24.09.2015

В Петрозаводске стартовал совместный проект Polymedia, Intel, Lego Education, EMC2 и ПетрГУ – научно-проектная лаборатория «Илмаринен»

22 сентября в Петрозаводском университете состоялось открытие научно-проектной лаборатории для школьников и студентов «Илмаринен», совместного проекта Polymedia, Intel, Lego Education, EMC2 и Петрозаводского государственного университета, реализованного при информационной поддержке Министерства образования РФ.

Разработанный по примеру международных STEM-центров, проект станет местом для научных исследований школьников и студентов. В «Илмаринен» имеется оборудование для обучения робототехнике, конструированию и моделированию, цифровые лаборатории для обучения инжинирингу, биотехнологиям и целому спектру предметов естественно-научного цикла – все эти возможности позволят ученикам, которые уже приступили к занятиям, вести проектно-исследовательскую деятельность и воплощать свои идеи в реальность.

Развитие научно-технического творчества молодежи на сегодняшний день крайне важно. ПетрГУ в значительной степени специализируется на развитии инженерного образования. Мы рассчитываем на ваш опыт для дальнейшего тиражирования в регионах РФ, и, может быть, за ее пределами. Самые современные решения создаются на стыке профессий, отраслей, стран, культур. Надеемся, что это получится и у нас. Всем участникам желаю реализации намеченных планов! – поздравил с открытием лаборатории заместитель министра образования и науки Российской Федерации Вениамин Каганов.

Ректор ПетрГУ Анатолий Воронин сообщил, что возлагает на проект большие надежды: проект должен помочь региону подготовить квалифицированные кадры для традиционных отраслей промышленности Карелии.

– Мы добились больших успехов в подготовке будущих ученых и инженеров со школьного возраста, используя технологию "инновационно-образовательного конвейера": от школьника до кандидата наук. При этом уже на начальном этапе у школьников появляются свои наставники в университете и определяется их профессиональная ориентация и траектория развития. Создание новой лаборатории позволит вовлечь в свою орбиту гораздо большее количество талантливых школьников и поможет им раньше определиться с будущей профессией», – говорит ректор.

Современная экономика, производство, развитие технологий предъявляют к молодежи совершенно уникальные новые требования. Молодежь должна обладать сегодня теми профессиями, которых еще не существует. Понимать, какие профессии и направления востребованы сегодня в мире, можно только во взаимодействии с высокотехнологичными компаниями, с компаниями, которые сами находятся на передовом крае науки, которые занимаются информационными и наукоемкими технологиями — поясняет глава компании Polymedia Елена Новикова.

Совместная работа государства, образовательных учреждений и ведущих компаний дает возможность школьникам получить знания для самореализации в естественнонаучных и технических дисциплинах. Такое партнерство позволяет объединить опыт, технологии и наработанные методики, для того чтобы повысить уровень технического образования и решить проблему нехватки инженерных кадров. Образовательные программы и курсы лаборатории будут посвящены междисциплинарным направлениям в области науки и техники: радиоэлектронике, робототехнике, биоинформатике, программированию и другим. Наравне с вышеупомянутыми дисциплинами будут развиваться и навыки, столь необходимые молодым людям в их будущей жизни и карьере – творчество, креативность, проектное мышление, умение выступать и отстаивать свое мнение.

На презентации «Илмаринен» школьники Петрозаводска продемонстрировали свои изобретения, которые нацелены на решение насущных проблем республики. Так, школьники из восьмого класса Лицея №40 продемонстрировали мобильную многоцелевую платформу. К данному аппарату можно прикреплять различные функциональные модули в зависимости от области использования модели. На самой презентации платформу снабдили модулем для лесозаготовок.

А ученики 11 класса Петровской школы построили модель для измерения и анализа динамических нагрузок моста. По словам школьников, разработки в этой области позволят создавать новые конструкции и улучшать существующие. Ребята собрали модель моста за 6 часов; по их словам, это недолго для такой работы.

В планах партнеров и руководства ПетрГУ вывести лабораторию на межрегиональный уровень взаимодействия с экспертами и педагогами России. Первый шаг к этому взаимодействию партнеры и ПетрГУ совершили, организовав 23 сентября педагогическую научно-практическую конференцию «Полимедийные технологи и решения для инженерного и естественнонаучного образования в России», для участия в которой с разных регионов съехались более 150 учителей.

Конференция была посвящена дополнительному образованию и профориентации школьников и состояла как из пленарной, так и из практической части. Все участники смогли посетить мастер-классы по видеоскрайбингу, проектной деятельности с цифровыми лабораториями, робототехнике и STEM-обучению. Для обсуждения международного опыта преподавания с проектно-исследовательским подходом на конференцию из Великобритании был приглашен доктор Джон Коллик, педагог и стратегический консультант по образованию компании Promethean, который выступил с докладом о том, как привить современным ученикам страсть к науке, желание творить и изобретать.

- Чтобы наши дети хотели изучать и исследовать, мы должны не только обучать, но и вызывать в них чувство удивления, научного открытия, а также сами сохранять это чувство, сколько бы нам ни было лет, и каким бы педагогически опытом мы ни обладали, - сказал в своем выступлении доктор Коллик.

- Университет сегодня стал площадкой, которая объединяет общественность, заинтересованную в развитии и повышении качества образования. Эта конференция – яркий тому пример, – подчеркнула в своем выступлении первый заместитель министра образования Республики Карелия Татьяна Васильева.

- Наша задача – привлечь школьников и студентов чем-то, что могло бы оживить в них интерес к научным направлениям. Уверен, вы увидите здесь большое количество интересных новинок, обменяетесь опытом – все это пойдет на благо нашего региона , – обратился к участникам конференции проектор по научно-исследовательской работе Владимир Сюнёв.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.