29.12.2011
XI Рождественский фестиваль интерактивных мультимедийных инсталляций
23 декабря в РГГУ прошёл XI Рождественский фестиваль интерактивных мультимедийных инсталляций. Фестиваль был организован Российским государственным гуманитарным университетом, Лигой Образования России при поддержке компаний Polymedia, Casio, Intel, AverMedia, 3D Liga, ATBE, Eligo Vision. В качестве экспертов конкурса выступили все приглашенные гости, так как с помощью новых мобильных интернет сервисов mvote.ru стало возможным оперативно проводить опрос мнений.
Фестиваль 2011 года представлял собой показ лучших работ открытого конкурса мультимедийных интерактивных инсталляций, в котором смогли принять участие студенты разных московских вузов. Цель конкурса: оцетить умения учащихся эффективно применять аудиовизуальные интерактивные средства для представления творческих работ, а также навыки публичной медиапрезентации.

Открыл Фестиваль ректор РГГУ, член корреспондент РАН Пивовар Ефим Иосифович, который отметил важность и значимость Hi-Tech в науке, культуре и образовании. Ефим Иосифович поздравил всех с наступающим Рождеством и пожелал участникам фестиваля успехов в мультимедийном конкурсе.
Куратор фестиваля, проректор по науке РГГУ Дмитрий Петрович Бак осмотрел экспозицию новых устройств и технологий от компании Casio, приуроченную к XI-му фестивалю и высказал пожелание преподавателям РГГУ как можно скорее освоить их применение в образовательном процессе.


Жюри оценивало инсталляции по нескольким критериям: актуальность и содержательность контента, степень мультимедийности, искусство публичного выступления, дизайнерское решение работы, оперативность работы с презентационными устройствами. По мнению жюри самой актуальной и содержательной работой стала инсталляция Давида Минасяна «Человек на обочине». Давид использовал интерактивные инструменты нового видеопроектора Casio, программу Presentation Draw, позволяющую создавать видеографический ряд презентации на глазах у зрителей. Лучшим артистичным выступлением стало представление работы Миленой Весловской «Симметрия любви». Милена включила в свою инсталляцию 3D изображения всемирно известного памятника «Тадж Махал» и с помощью активных 3D очков члены жюри могли любоваться шедевром архитектуры, а также моделью неосуществленного Черного Тадж Махала. В номинации «Лучшее дизайнерское оформлением работы» была признана инсталляция «Нить Ариадны» Ольги Кочетовой. Ольга подготовила работу в cетевой презентационной программе Prezi и демонстрировала ее непосредственно из Интернет с помощью iPad, подключенного напрямую к мультимедийному видеопроектору Casio. Блестящую оперативность взаимодействия с презентационными устройствами показала Юлия Бандич с темой «Бесправный мир». Инсталляция Юлии была выполнена в программе SMART Notebook. Самой интересной мультимедийной работой жюри признало презентацию Аманды Атапиной «Чему не учат в школе?», продемонстрировавшую, как успешно технологии дополненной реальности могут применяться в начальной школе.

Гран-При фестиваля, по практически единогласному решению жюри, получила Ольга Кочетова.
В этом году мероприятия фестиваля транслировались в сеть Интернет на сайт www.inot.rsuh.ru, что многим позволило стать виртуальными участниками фестиваля, находясь при этом вне места его проведения.
По завершении фестиваля перед участниками выступил директор Института новых образовательных технологий и информатизации РГГУ С.В. Кувшинов, который поблагодарил всех гостей, участников, членов жюри, организаторов конкурсов и отметил, что основная задача современного образования – раскрытие способностей каждого учащегося, воспитание нравственной личности, специалиста, готового к жизни в новой среде конкурентного мира, насыщенного высокими технологиями. «В нашем университе существует такая образовательная парадигма, как воспитание и образование средствами искусства и хай-тека, которая позволяет сделать учебный процесс по-настоящему увлекательным и креативным», - сказал Сергей Викторович в заключении.
Информационная поддержка Фестиваля осуществлялась давними партнерами РГГУ изданиями InAVate, "Лидеры образования", PC Week, "Вестник Лиги образования", Equal AV, «Философские науки» и самым популярным в России педагогическим Интернет-ресурсом Pedsovet.org.