Форум
RSS
Древние памятники и исторические места, экскурсия по историческим местам
 
7 чудес России


Озеро Байкал
Самое чудесное из всех чудес, глубочайшее в мире озеро Байкал. Байкал — озеро тектонического происхождения в южной части Восточной Сибири, глубочайшее озеро планеты Земля, крупнейший природный резервуар пресной воды. Более половины года озеро сковано льдом. Озеро и прибрежные территории отличаются уникальным разнообразием флоры и фауны, большая часть видов эндемична. Местные жители и многие в России традиционно называют Байкал морем. Байкал занимает первое место среди семи чудес России. Подробнее здесь – озеро Байкал

Долина гейзеров на Камчатке
Долина гейзеров — это одно из наиболее крупных гейзерных полей мира и единственное в Евразии. Долина Гейзеров расположена на Камчатке в Кроноцком государственном биосферном заповеднике. У слияния рек Гейзерная и Шумная на территории около 2 км.кв находится около 20 крупных гейзеров и множество источников, периодически выбрасывающих фонтаны почти кипящей воды (более 95°С) или горячего пара. Подробнее о долине на нашем сайте – Долина гейзеров


Мамаев курган и Родина-мать в Волгограде
Воздвигнутый на Мамаевом кургане памятник – монументальный и величественный ансамбль «Героям Сталинградской битвы»  – запечатлел эпопею о мужестве и бесстрашии защитников Сталинграда во время ожесточенной битвы за город. Главный монумент композиции, гигантская скульптура “Родина-мать зовёт” 
Скульптура представляет собой 52-х метровую фигуру женщины, стремительно идущей вперед и зовущей за собой своих сыновей. Мамаев курган называют главной высотой России, священным местом для всех славян. Именно поэтому Мамаев курган входит в первую семерку по результатам голосования за “7 чудес России”

Петергоф
Петергоф — дворцово-парковый ансамбль на южном берегу Финского залива в 29 км от Санкт-Петербурга. Находится на территории города Петергоф (с 1944 года — Петродворец). От него происходит название Петергофской дороги. Находится в ведении Государственного музея-заповедника «Петергоф».  Присутствие Петергофа в семерке чудес России не вызывает никаких сомнений, таких мест единицы не только в России, но и во всем мире. Более подробно о Петергофе здесь — Большой Петергофский дворец и Дворцово-парковый ансамбль Петергоф

Собор Василия Блаженного (Покровский собор) в Москве
Собор Василия Блаженного (Покровский собор) — одна из самых известных достопримечательностей России. Для многих жителей планеты Земля он является символом Москвы. Именно по этому Покровский собор является одним из финалистов и победителей конкурса “7 чудес России”

Столбы выветривания на плато Мань-Пупу-нёр
Столбы выветривания (останцы) на плато Мань-Пупу-Нер являются визитной карточкой Урала. Когда-то Столбы выветривания были объектами культа манси. В связи с загадочным происхождением данных столбов местное население — манси, коми и русские — создавали различные легенды об их появлении. В настоящее время Столбы выветривания признаны одним из семи чудес России

Гора Эльбрус на Кавказе
Когда-то давно Эльбрус был действующим вулканом, а теперь числится в группе самых огромных потухших вулканов планеты. Высота Эльбруса равна 5642 метрам. Мало какие вулканические горы земного шара превосходят по высоте Эльбрус. Лишь потухший вулкан Аконкагуа (6960 м) и действующая огнедышащая гора Льюльяйльяко (6723 м), расположенные в Южной Америке, превышают Эльбрус немногим более чем на один километр. Самый громадный вулкан Африки Килиманджаро почти равен Эльбрусу, превосходит его только на 253 метра, то же можно сказать и о наибольшем вулкане Северной Америки Орисабе (5700 м), превосходящем Эльбрус на 58 метров. Среди гор Азии Эльбрус — высочайшая вулканическая вершина, следующая за нею, гора Демавенд уступает Эльбрусу по высоте на 38 метров. Нет никаких сомнений, что Эльбрус можно полноправно считать одним из семи чудес России



http://lifeglobe.net/blogs/details?id=415
 
10 малоизвестных чудес природы

10. Эрг Шебби, Марокко
Эрг Шебби находится в марокканской Сахаре. Это — ошеломляющий пейзаж дюн, которые переносят Вас к другому миру. Они простираются на 22 километра, и достигают высоты в 150 метров. Пески, как полагают, излечивают физические боли, потому марокканцы посещают их каждый год, чтобы закопать себя по шею в горячих песках.

9. Брайс Каньон, США
Все знают о Большом Гранд Каньоне, но есть менее известное чудо природы — Брайс Каньон. Здесь есть ошеломляющее множество естественных амфитеатров (это не каньон, несмотря на его имя). Сила ветров и водная эрозия создали эти причудливо выглядящие столбы, которые имеют необычное научное название Худу.

8. Пантанал, Бразилия
Пантанал — самое большое в мире заболоченное место. Кроме красивого пейзажа, пантанал также является родиной некоторых удивительных (и странных) представителей дикой природы, таких как водосвинки капибары и гигантские муравьеды. Мы уже писали об этом чуде природы в подборке достопримечательностей Бразилии.

7. Плая Остионал, пляж в Коста-Рике
Ежегодно пляж Остионал наполняется тысячами черепах. Поскольку это одно из нескольких мест кладки яиц для этих редких черепах, область теперь входит в состав национального парка. Если Вы правильно спланируете Ваш отпуск в нужное время года., то сможете посетить и этот действительно невероятный и редкий уголок земного шара.

6. Голубая лагуна Исландии
Вода этой красивой геотермальной лагуны обладает температурой от 37–39 °C. Это место образовалось под воздействием потока лавы, а богатые минералами воды хороши для заболеваний кожи, таких как псориаз. Если Вы хотите покупаться здесь, то имейте в виду: из-за строгих законов о гигиене Исландии, все купальщики обязаны принять душ в обнаженном виде, прежде чем входить в воду. В то время как сама лагуна естественная, она заполнена водой, нагретой на соседней тепловой электростанции. Мы уже писали об этом месте в подборкедостопримечательностей Исландии, где можно также найти рассказы о множестве других, не менее интересных мест.

5. Лунная долина в Чили (Валле де ла Луна)
Оказавшись в Валле де ла Луна можно подумать, что Вы будто бы приземлились на луну! Внушительный диапазон необычных структур раскрашивает область (сформированную воздействием ветра и воды) и сухие озера, которые похожи на космические кратеры, придающие этому месту потустороннюю атмосферу Лунной Долины.

4. Каньон Колка
Каньон Колка  в два раза глубже, чем Большой каньон в Соединенных Штатах, и это все еще населен людьми, которые поддерживают древние террасы инков, выращивая тут еду. Помимо мест раскопок и культурных достопримечательностей, есть многочисленные курорты спа в области для тех, кто хочет поддержать свое здоровье и сохранить молодость благодаря особенной целебной воде.

3. Геотермальная область Вай-о-Тапу
Вай-о-Тапу — одно из самых прекрасных, но мало известных природных чудес Новой Зеландии. Отправившись на трехчасовую прогулку, каждый поворот представляет новое чудо – от гейзеров до невероятно цветных озер. Есть также грязевые бассейны и популярный Бассейн Шампанского — вероятно, самая известная привлекательность этих мест, со своим ошеломляющим внешним кольцом оранжевого цвета.

2. Цзючжайгоу, ущелье девяти селений, Китай
Цзючжайгоу означает “девять деревень”, от имени девяти тибетских деревень, расположенных в долине. Вся долина заполнена красивыми реками, озерами, и окружена горами с заснеженными вершинами. Это место считается очень важным естественным чудом и даже классифицировано как Заказник Мировой Биосферы.

1. Цинжи дю Бемараха, Мадагаскар
Удивительные формирования известняка в Цинжи дю Бемараха являются причиной имени этого чуда природы — это Каменных лес Мадагаскара. Кроме ошеломляющих формирований Вы можете также видеть сохраненные леса мангрового дерева и удивительный ассортимент захватывающих представителей флоры и фауны.
 
Двенадцать малоизвестных чудес света

12. Ледяные башни и пещеры вулкана Эребус
Гора Эребус — второй по величине вулкан Антарктиды, активен с 1972 года. На Эребусе много ледяных башен, сформированных в результате паровой эмиссии из-за вулканической активности. Многие ледяные башни постоянно испускают пар. В дополнение к этим подобным дымоходу столбам вулканическая гора является родиной множества ледяных пещер, сформированных естественным способом, с синими, устрашающе пещеристыми подземными палатами.

11. Скалы-палатки Каша-Катуве
Скалы палатки Каша-Катуве в Нью-Мексико были сформированы приблизительно семь миллионов лет назад в результате пепла, депонированного пирокластическим потоком от вулканического взрыва. Как и с большинством горных формирований, выветриванию и эрозии можно приписать создание замечательной географии области. Заметно заостренные подобные палаткам камни получают свое интересное имя от родного языка области, и означает “белые утесы”. Скалы изменяются по высоте, порой достигая 30 метров высотой.

10. Рисовые Террасы Банауэ, Филиппины
Рисовые Террасы Банауэ — 2000-летние террасы, которые были вырезаны в горе Ифугао на Филиппинах предками коренных жителей. Террасы обычно упоминаются Филиппинцами как “Восьмое Чудо Мира”. Считается, что террасы были построены с минимальным оборудованием, в основном вручную. Они расположены приблизительно на 1500 метров над уровнем моря и покрывают 10,360 квадратных километров склона горы. Питаются древней ирригационной системой от тропических лесов выше террас. Посчитано, что если бы они были помещены вплотную, то окружили бы половину земного шара. Местные жители по сей день все еще выращивают рис и овощи на террасах. Результат — постепенная эрозия этого чуда света, которое нуждаются в постоянной реконструкции и заботе.

9. Львиная Скала Сигирия, Шри Ланка
Сигирия (Скала льва) является останками древней горной крепости и дворца, расположена в центральном районе Матале Шри-Ланки, окруженной остатками обширной сети садов, резервуаров и других структур. Популярное туристическое предназначение, Сигирия также известна своими древними картинами (фрески), которые напоминают Пещеры Аджанта в Индии. Сигирия была построена во время господства короля Кассапы I (477 н. э. – 495), и это — один из семи объектов Всемирного наследия Шри-Ланки. В течение доисторических времен Сигирия была населена. Использовалась в качестве горного монастыря приблизительно с 5-ого столетия до н.э.

8. Пещера Лечугия
Одна из самых популярных мало известных чудес света, пещера Лечугия — еще одно местоположение, найденное в Нью-Мексико. Пещера — седьмая исследуемая цепь в мире, с известной длиной в 134.6 миль. Пещера является самым известным захватывающим кристаллическим формированием гипса и арагонита. До открытия в 1986 Лечугия была нетронутая в течение сотен миллионов лет, являясь одной из самых древних экосистем.

7. Пещера Крубера
Пещера Крубера, расположенная в пределах Горного массива Арабика в Абхазии, самая глубокая известная пещера на Земле, с глубиной в 2,191 метров. Пещера также известна как Воронья, из-за большого количества гнездящихся ворон.

6. Долина цветов в Индии
Долина Цветов, Национальный парк в Индии — одно из самых красивых чудес света в этом списке. Есть что-то невероятное в высоких пиках, повышающихся в облака и крутых склонах, полностью покрытом сочной растительностью и уникальной флорой. Долина Цветов является родиной многих редких, подвергаемых опасности животных, таких как азиатский черный медведь, снежный барс, бурый медведь и голубой баран.

5. Долина Гленко в Шотландии
Расположенный в северном наконечнике Шотландии, Гленко — узкая долина реки, которую часто считают одним из самых захватывающих мест в стране. Долина реки Гленко является родиной ошеломляющего разнообразия флоры, так же как высоких пиков с обеих сторон и совершенно прозрачной реки, пробегающей в ее сердце.

4. Кинта да Регалейра в Португалии
Кинта да Регалейра в Синтре, Португалия включает спускающуюся винтовую лестницу, которая приводит ко множеству выходов. Имя появилось от веры, что это место являлось родиной масонских ритуалов. В основании лежит роза ветров на кресте тамплиера. Символика напрямую касается жизни и смерти, общей темы для ритуалов инициирования.

3. Плитвицкие озера в Хорватии
Национальный парк Плитвицкие озера является родиной захватывающих видов на прекрасные открытые озера и водопады. Контраст глубокого голубого с ярким зеленым цветом создает невероятные пейзажи, которые будоражат воображение. Парк не менее захватывающий даже зимой, когда часть водопадов и озер замерзает. Находясь в Хорватии, обязательно посетите Плитвицкие озера, одно из природных чудес света.

2. Улинъюань в Китае
Отправляйтесь к более чем трем тысячам огромных столбов песчаника, многие из которых представляют из себя башни более чем двести метров в высоте — это Улинъюань в Китае. Он является одним из самых ошеломляющих природных объектов в мире. Высокие столбы составлены из кварцита и песчаника и являются карстовыми формированиями. Невероятная область расположена в ста семидесяти милях к северо-востоку от Чанши и стала объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1992, однако это все еще остается относительно неизвестной большей части населения в мире.

1. Монастырь Кей Гомпа
Монастырь Ки или Кей Гомпа — тибетский буддистский монастырь, который эффектно возвышается на холме, выходящем на небольшую индийскую деревню Кибар. Монастырь стоит на высоте в 13,668 футов над уровнем моря, а деревня ниже, как говорят, является самой высокой в Индии. Основанный в 11-ом столетии, монастырь Кей Гомпа пережил множество бурных событий. Он неоднократно подвергался нападению, разорению монгольскими армиями, опустошался огнями и землетрясениями. Постоянное разрушение и реконструкция привели к форме здания, подобной коробке, обеспечивающей максимальную защиту.
 
Спасская башня. Кремлёвские Куранты


Спасская башня была возведена в 1491 году и первоначально носила название Фроловской, в честь находящейся неподалёку церкви Фрола и Лавра, но позже была переименована в Спасскую после установки над воротами иконы "Спас Нерукотворный", позже утерянной во время Октябрьской революции

Вначале башня была примерно вдвое ниже, но позже, в 1624—1625 годах над ней возвели многоярусный верх, заканчивающийся каменным шатром. В середине XVII столетия на Спасскую водрузили первого двуглавого орла, являвшегося гербом Российской империи, после чего двуглавые орлы появились ещё и на Никольской, Троицкой и Боровицкой башнях Кремля

Издавна Спасские ворота считались святыми — вот почему через них нельзя было проезжать верхом, а мужчины при проходе через ворота должны были снимать головные уборы. Если кто-то ослушивался этих правил — должен был искупить свою вину пятьюдесятью земными поклонами. Есть таже интересная легенда, согласно которой в тот момент, когда Наполеон проезжал через Спасские ворота в захваченной Москве, порыв ветра стащил с него его знаменитую треуголку)
 
Раньше по обе стороны Спасской башни находились часовни, принадлежавшие Покровскому собору и снесённые в 1925 году

Куранты
Именно на Спасской башне находятся знаменитые куранты, существовавшые уже в XVI веке. Первые часы были установлены в 1625 году, специально для них было отлито 13 колоколов, но тогда на их циферблате не было стрелок и делился он на 24 части, обозначённые медными, покрытыми позолотой буквами — время показывалось путём поворота самого циферблата

Привычный нам 12-часовой циферблат был установлен на кремлёвских курантах в 1705 году, по указу Петра I, а с 1706 по 1709 год проводилась замена старых часов на голландские куранты, которые прослужили до середины XIX столетия

Куранты, которые мы видим сегодня, были созданы в 1851—1852 годах. Во время штурма Кремля большевиками в часы попал снаряд, из-за чего пришлось заново изготавливать новый 32-килограммовый маятник, восстанавливать одну стрелку и часовой механизм. В 1932 году на курантах установили новый циферблат, на который потратили 28 килограмм золота. Полная реставрация часов была проведена в 1974 году — тогда же была установлена специальная система автосмазки деталей механизма. Последняя серьёзная реставрация проводилась в 1999 году. На фото — часть механизма московских курантов

Всего на Спасской башне 4 циферблата диаметром более 6 метров. Длина часовой стрелки составляет почти 3 метра, а минутной — 3,27 метра, цифры же достигают в высоту 0,72 метра
 
Высота Спасской башни со звездой состявляет 71 метр. Первая Cпасская звезда, в отличие от других самоцветных звёзд, сохранилась и теперь венчает шпиль Северного речного вокзала Москвы

http://lifeglobe.net/blogs/details?id=218
 
Чудо человеческой мысли


В местных кругах, как и в кругах фотографов и туристов данную достопримечательность принято называть «Chicken Church», что переводится, как «Храм-цыпленок». И данный храм имеет свою историю.


Его создателем стал Даниэль Аламсья, который работал в Джакарте, за целых 342 мили от месторасположения данного строения. Однажды в сне он увидел необычные картины, которые впоследствии назвал посланием с небес. Это был молитвенный дом в виде прекрасного голубя. Хотя, конечно, на голубя данное строение не очень похоже, согласитесь?



 Строительство началось в 1989 году и планировалось, что здесь будут молиться не только христиане, но и мусульманы. Однако, денежных средство мужчина не рассчитал, поэтому ему пришлось остановить процесс постройки и данное строение стало центром для реабилитации наркоманов с 2000 года. Хотя оно и было популярным среди мусульман, христиан и будистов.  


Место, кстати говоря, очень живопистное. И в такой зеленой красоте хочется отдохнуть, прогулявшись по ароматному лесу.
В настоящий момент в нем сохранилось более десятка комнат для молитв, большой зал, где проходили заседания, но в силу времени и нашей любознательной молодежи, он уже украшен граффити. 
Интресно, что голубь имеет корону, как будто бы настоящий король властвует на этими зелеными лесами.







  Источники: 1.    2.   3.








 
Коллеги, спасибо, такие интересные и познавательные истории Вы представили здесь.
 
Восток и Запад встретились в одном сооружении


За последние несколько лет китайская индустрия копирования товаров сделала большой шаг от поддельной обуви Puma и мобильных телефонов. Теперь страна делает точные копии знаменитых достопримечательностей со всего мира. Культовый Тауэрский мост Лондона, Сфинкс из Египта, Лувр из Парижа, Собор Святого Петра из Ватикана, Сиднейский Оперный театр и Колизей — всего несколько больших достопримечательностей, которые любой житель Китая может увидеть не покидая страну. Недавно, новая точная копия была завершена в северном городе Шицзячжуане. Это уникальное здание представляет из себя две культовые достопримечательности, объединенные в одну.

Одна половина структуры — копия пекинского Храма Небес, а другая половина является побеленным американским зданием Капитолия. Четырехэтажное сооружение расположено на территории киностудии New Great Wall International в предместьях города. Единственное в своем роде здание, как ожидают, в будущем будет показано во многих фильмах и сериалах. 

Гибридное здание уже привлекло много посетителей и заработало тысячи комментариев в социальных медиа.istochnik
 
Национальный музей искусств Азербайджана







Азербайджанский государственный музей искусств был основан в 1936 г. В 1943 г. музей назвали в честь известного театрального художника Р. Мустафаева, который являлся одним из основоположников азербайджанского театрально-декорационного искусства. До 1950-х гг. размещался в нескольких исторических особняках. В 1951 г. по распоряжению секретаря ЦК КП Азербайджана М. Багирова музею было передано прекрасное здание XIX ст. - особняк Дебура, возведенный по проекту инженера фон дер Ноне.
В Азербайджанском государственном музее искусств насчитывается более 17 тыс. экспонатов, благодаря чему он считается самым большим художественным музеем на территории страны. В музейной экспозиции представлены различные произведения азербайджанских, русских и западноевропейских художников, а также образцы декоративного искусства. Кроме того, в музейную коллекцию вошли археологические памятники, керамические, медные, ювелирные, ковровые изделия и национальная одежда.
В Азербайджанском государственном музее искусств представлены многие работы основоположников реалистического искусства Азербайджана М.К. Эривани, М.М. Навваба, А. Азимзаде и Б.Кенгерли, лучшие работы современных художников страны М. Абдуллаева, С. Бахлулзаде, Т. Салахова, Т. Нариманбекова и так далее.
В отделе западноевропейского искусства хранятся картины А. Остаде, Гверчино, Ю. Сюстерманса, Г. Дюге и М. Миревелта, а также скульптура, предметы декоративно-прикладного искусства и графика из Франции, Германии и Италии.
В отделе, посвященном русскому искусству, взору посетителей представлены работы И. Айвазовского, К. Брюллова, В. Боровиковского, Н. Аргунова, И. Левитана, В. Маковского, В. Тропинина, И. Грабаря, К. Коровина, Н. Рериха и др. Особого внимания заслуживают произведения русских художников, которые посвящёны Азербайджану. Сюда относится работа «Вид Баку с моря» В. Верещагина.




















читать подробнее
Изменено: Гюльнара Аббасова - 08.07.2016 08:09:15
 
Музей азербайджанской литературы им. Низами (ул. Истиклялийет 53, пн-сб 10.00-18.00).
Музей открыли в мае 1945 г. , хотя основан он в 1939 г. Вначале он назывался Мемориальным музеем Низами и содержал большую коллекцию документов, относящихся к поэту. В 1967 г. музей переименовали. В 40 залах представлено более 3 тыс. рукописей, редких книг, иллюстраций, портретов, миниатюр, воспоминаний писателей. Гордость музея - рукопись поэмы Низами о военных походах Александра Македонского - «Искендернаме" , датированная 1413 годом. 3дание караван-сарая, в котором располагается музей, построил и в 1850 г. В 1915 г. в нем была гостиница «Метрополь». На фасаде по оси арок установлены фигуры выдающихся поэтов и писателей Азербайджана в такой очередности : Физули, Молла Панах Вагиф, Мирза Фатали Ахундов, Хурдшибану Натаван, Джалил Мамедкулизаде, Джафар Джаббарлы.

[img]http://pics.livejournal.com/ilham_ahadli/pic/0005k6cq[/img]

Музей азербайджанской литературы им. Низами









istochnik
 
Мечеть Тязя-Пир (T?z? Pir m?scidi, М.Ф. Ахундов ,7. ежедн. 04.30-22.00)
Строительство мечети началось 23 июля 1905 года при покровительстве меценатки Набат-ханум Ашурбековой архитектором Зивер беком Ахмедбековым. После смерти меценатки, строительство было приостановленно. Однако вскоре продолжилось при её сыне и было закончено в 1914 году. Они похоронены недалеко от входа. Мечеть названа от пира - святилища, воздвигнутого когда-то над гробницей известного ученого XIVв. Абу Сейид Абдуллы .



Профункционировав всего 3 года в связи с Октябрьской революцией в 1917 году мечеть была закрыта. В разные годы функционировала как дом пионеров,кинотеатр, союз художников и амбар, и лишь с 1943 года и по сей день — как мечеть. Ахундом мечети является Шейх-уль-ислам Гаджи Аллахшукюр Паша-заде. На территории мечети расположено здание Управления Мусульман Кавказа.
Чтобы здание опять стало мечетью, в течение двух лет были проведены грандиозные ремонтные работы. Появились ажурные металлические ворота, двор вымостили плиткой . Эскизы для росписей стен и сводов интерьера молельного зала выполнил художник Хаджи Эльдар Микайылзаде. Новое художественное оформление молельного зала мечети основано на традиционных азербайджанских композициях ковроделия, что придало храму особый колорит, отличающий его от мечетей других стран.



Интерьер имеет площадь 1400 кв. м и украшен узорами школы Азербайджанской живописи и редкими образцами восточных орнаментов. Михраб и купол сделаны из мрамора. В мужском молильном зале имеется 52 люстры, в женском же - 5. Женская молельня сделана из фисташкового дерева, металлические лестницы заменены на покрытые деревом железобетонные. Для молящихся имеется гардероб.
Декоративные элементы мечети, верхушки минаретов и надписи сделаны из золота. Купол, на котором 6 раз написано «Ля Илахя Илляллах», сделан из камня Гызылгая. Высота купола полтора метра. Окна и двери мечети изготовлены из красного дерева. Под углублённым на 30 сантиметров полом в настоящее время установлена система обогрева. На полу устлан ковёр «намазлык» для 72 молящихся.









[img]http://ilham-ahadli.livejournal.com/6541.html[/img]
Мечеть "Тезе пир" (Тяза пир)


Читают тему (гостей: 2)