Форум
RSS
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
29 июня 1927 году эскизный проект полутораплана  «Р-5»  утвердил техсовет

Первоначально самолет планировалось оснастить разрабатываемым отечественным двигателем М-13, однако, доводка двигателя затягивалась, что, в свою очередь, не позволяло заказчику окончательно определиться с техническими требованиями. В конечном итоге, в начале 1927 года было принято решение о покупке лицензии на производство немецкого авиадвигателя BMW-VI, под который и начали проектирование самолета.

Эскизный проект Р-5 в ОСС ЦКБ начали разрабатывать в апреле 1927 года. Поликарпов предложил два варианта – биплан и полутораплан, каждый из которых обладал своими достоинствами. После ряда обсуждений лучшей была признана схема полутораплана. 29 июня эту схему утвердил техсовет, а несколько позже, 7 июля, с ней согласился и Научный комитет Управления ВВС. Следует отметить, что чуть ранее к реализации приняли истребитель-полутораплан И-3, а следом за Р-5 в постройку пошел двухмоторный бомбардировщик-полутораплан ТБ-2. Все три перечисленные машины были сконструированы под руководством Н.Н.Поликарпова, оснащены двигателями BMW-V1, по части внешнего сходства и использования технологических приемов являлись одним семейством.

В конце лета 1927 г. был построен деревянный макет Р-5, который окончательно, со всеми изменениями, утвердили 30 августа. Спустя несколько дней началась разработка предварительного проекта и практически одновременно изготовление рабочих чертежей.

В производстве Р-5 не ожидалось сложностей, предполагалось использовать освоенные приемы и технологии. Конструкция – из сосны и фанеры, в соединительных узлах мягкая сталь марки М. Обшивка крыльев и оперения (полотно, дюраль (применялся ограниченно: стойки крыльев и капоты моторов.

Самолет строился в течение 1928 г. на территории авиазавода №25, куда перевели конструкторское бюро Н.Н.Поликарпова. В ходе его постройки на авиазаводе №1 готовились рабочие чертежи для серии. Испытания первой опытной .машины начались 19 сентября и продолжились до 5 ноября 1928 г. Летал М.М.Громов.

В ходе испытаний была значительно увеличена площадь хвостового оперения, установлена оборонительная установка ТУР-6. После ряда дополнительных доработок и облета Громовым в феврале 1929 г. самолет представили на госиспытания в НИИ ВВС. Летал О.П.Писаренко и еще ряд военных летчиков. Общее мнение испытателей было следующим: «Самолет в пилотировании прост, вполне устойчив, очень летуч, медленно теряет скорость при сбросе газа. Штопор возможен только при скорости 70 км/ч или при намеренном вводе, на скорости 80 км/ч устойчиво парашютирует. Задувание в кабине пилота незначительно, возможен полет без очков».

При нагрузке 860 кг Р-5 взлетал после стометрового разбега, а в воздухе легко выполнял мертвые петли и перевороты. Вираж на километровой высоте разведчик выполнял за 16 секунд, что было вполне неплохо. Большим оказался пробег на посадке – 250-300 метров – однако установка тормозных колес позволила впоследствии длину пробега сократить.

Испытания Р-5 закончились беспосадочным перелетом из Москвы в Севастополь, совершенным Виктором Писаренко совместно с заместителем начальника ВВС РККА Яковом Алкснисом. Вот как об этом совершенно нерядовом событии писал в августе 1929 г. журнал «Вестник Воздушного флота»: «21 июля заместитель начальника Военно- воздушных сил РККА тов.Алкснис и старший летчик Научно-исследовательского института тов.Писаренко вылетели на самолете новой конструкции. Поднявшись с московского Центрального аэродрома в 2 часа 32 мин. утра, они совершили беспосадочный перелет до Севастополя, где и снизились в 8 часов утра». Факт участия в перелете протяженностью 1500 км является достаточно показательным для понимания такой неординарной фигуры, каковой являлся Яков Иванович Алкснис. Пришедший в авиацию из сухопутных войск в 1926 г. он, спустя два года решил выучиться летать. 

Первым инструктором его стал Писаренко, который за неполных три месяца обучил своего четырехромбового начальника полетам: сначала на У-I, а затем на Р-1. Продолжение обучения совпало с окончанием испытаний Р-5. Кстати, после перелета в Севастополь Алкснис оставался там некоторое время, продолжив отработку летных навыков в Качинской летной школе. Таким образом он прошел полный циклобучения полетам и заслуженно получил звание военного летчика. Спустя два года Яков Алкснис становится командующим всеми Воздушными Силами Советского Союза. На этом посту он много внимания уделял созданию все более совершенных самолетов. Однако симпатия к разведчику, столь памятному ему по перелету 1929 г., оставалась. Р-5 Алксниса белоснежного цвета, на котором он совершал многочисленные вылазки в отдаленные гарнизоны, хорошо знали на многих аэродромах.

 
29 июня 1948 году постановлением Совета Министров СССР №2369 в Москве создан Институт точной механики и вычислительной техники Академии наук СССР

Институт был образован на базе трёх институтов АН СССР: института Машиноведения, Энергетического и Математического.

В 1949 - В ИТМиВТ организован отдел быстродействующих вычислительных машин. В 1950 - Директором ИТМиВТ назначен академик М.А.Лаврентьев. В 1951 - Академик Академии Наук УССР С.А.Лебедев переведен из Киева в Москву и возглавил лабораторию №1 в ИТМиВТ. Начата разработка БЭСМ Академии Наук СССР. В Институт переехал в здание на Ленинском проспекте. В 1952 - Создана кафедра ЭВМ в МФТИ (заведующий кафедрой С.А.Лебедев). С.А.Лебедев избран действительным членом Академии Наук СССР и назначен директором ИТМиВТ. В 1953 - Успешно завершены Государственные испытания БЭСМ Академии Наук СССР. Большой коллектив разработчиков отмечен правительственными наградами. Разработан БЭСМ-1 В 1954 - Начаты работы по автоматическому переводу с языка на язык с помощью ЭВМ.

В 1955 - Академик С.А.Лебедев выступил с докладом на первом международном конгрессе по вычислительной технике в Дармштадте (ФРГ). В 1956 - Проведена Всесоюзная конференция "Пути развития советского математического машиностроения и приборостроения". В 1957 - Начаты работы по использованию ЭВМ для управления в реальном масштабе времени. В 1958 - В ИТМиВТ установлен опытный образец ЭВМ М-40, изготовленный на Загорском электромеханическом заводе (ЗЭМЗ). Успешно завершены Государственные испытания ЭВМ М-20 (премия Академии Наук СССР). БЭСМ-2 внедрена на Ульяновском заводе.

Разработан М-20 В 1959 - Разработана и введена в эксплуатацию в Китае самая быстродействующая ЭВМ в Азии, модернизированная БЭСМ-2. Создан вычислительный комплекс для управления системой реального времени М-40, М-50. В 1960 - Разработана и отлажена первая программа управления в реальном времени для М-40. В 1961 - Противоракетой под управлением М-40 поражена баллистическая головка. Разработчики системы награждены Ленинской премией. Институт переведен в систему Госкомитета СМ СССР по радиоэлектронике (в дальнейшем - Министерство радиопромышленности СССР). В 1962 - Введена в эксплуатацию БЭСМ-4. Принят новый корпус здания на Ленинском проспекте. В 1963 - Создана первая программа по автоматизации проектирования и трассировки печатных плат.

В 1964 - Разработан ферритовый сердечник диаметром 1 мм - основной элемент запоминающих устройств многих ЭВМ. В 1965 - Закончена разработка модуля запоминающего устройства на биаксах. Начаты работы по оптоэлектронным средствам вычислительной техники. В 1966 - Успешно завершены межведомственные испытания ЭВМ 5Э92б. В 1967 - Успешно завершены Государственные испытания ЭВМ БЭСМ-6 и ее системного программного обеспечения. Ведущие разработчики награждены Государственной премией. В 1968 - БЭСМ-6 установлены в ведущих научных центрах страны - ИПМ, ВЦ Академии Наук СССР, ОИЯИ (Дубна), ВЦ СО Академии Наук СССР (Новосибирск). В 1969 - Создана экспериментальная база голографических запоминающих устройств. В 1970 - Начата разработка комплексной автоматизированной системы проектирования и выпуска документации на ЭВМ (совместно с ЗЭМЗ). 

В 1971 - Создан управляющий комплекс реального времени на базе 5Э92б. В 1972 - Создана ЭВМ 5Э51. В 1973 - Завершена разработка методов и технических средств массового производства устройств памяти (коллектив разработчиков удостоен Государственной премии). В 1974 - Разработана и введена в действие комплексная система проектирования в ИТМиВТ и ЗЭМЗ. Ведущие разработчики системы награждены Государственной премией. Экспертной комиссией рассмотрены проекты БЭСМ-10 и "Эльбрус". Умер академик С.А.Лебедев - директор Института с 1952 года. Директором ИТМиВТ назначен член-корреспондент Академии Наук СССР В.С.Бурцев. В 1975 - Комплексом БЭСМ-6/АС-6 обеспечивался успешный полет космических кораблей СОЮЗ-АПОЛЛОН (Государственная премия СССР). 

В 1976 - Успешно завершены испытания управляющей многопроцессорной ЭВМ 5Э26 (завод-изготовитель - ЗЭМЗ). В 1977 - Разработана лабораторная технология изготовления криогенных элементов малой площади. В 1978 - ИТМиВТ награжден орденом Трудового Красного Знамени. Введен в эксплуатацию лабораторно-производственный корпус в Чертаново.

В 1979 - Созданы экспериментальные образцы постоянной и оперативной памяти на оптоэлектронных принципах. В 1980 - Успешно завершены испытания МВК "Эльбрус-1" и "Эльбрус-1К2". На "Эльбрус-1К2" перенесена операционная система ДИСПАК, эксплуатировавшаяся на ЭВМ БЭСМ-6 более чем в 200 организациях страны. В 1981 - Успешно завершены Государственные испытания вычислительной системы АС-6. В 1982 - Освоено производство многокристальных микросборок для МВК "Эльбрус-2". В 1983 - Создана система автоматизированного проектирования матричных БИС.

В 1984 - Директором ИТМиВТ назначен член-корреспондент Академии Наук СССР Г.Г.Рябов. В 1985 - Продолжены и успешно завершены Государственные испытания МВК "Эльбрус-2". Коллективы разработчиков удостоены Ленинской и Государственной премий. В 1986 - Завершено создание МВК "Эльбрус-2М" на матричных БИС, выпускаемых заводом "Микрон" (Зеленоград). В 1987 - Успешно завершены Государственные испытания ЭВМ "Эльбрус-Б" (премия Совета Министров СССР). В 1988 - Введена в эксплуатацию линия изготовления крупноформатных печатных плат. Большая группа разработчиков МВК "Эльбрус-2" удостоена правительственных наград. В 1989 - Успешно завершены испытания измерительной станции для БИС "Исток". В результате прямых выборов трудовым коллективом директором Института вновь избран Г.Г.Рябов. В 1990 - Успешно завершены испытания управляющей ЭВМ 40У6 в составе системы. Коллектив разработчиков удостоен Государственной премии и правительственных наград.

В 1991 - Успешно завершены Государственные испытания управляющей системы на базе 4-х МВК "Эльбрус-2" в Софрино (Государственная премия). На международной выставке "Продуктоника"(Мюнхен, ФРГ) выставлена 52-слойная печатная плата, изготовленная в ИТМиВТ. В 1992 - Завершен монтаж опытного образца МВК "Эльбрус-3-1". В 1993 - Успешно завершен первый этап Государственных испытаний "Эльбрус-3-1" на базе модульных конвейерных процессоров - МКП (премия имени С.А.Лебедева Российской Академии Наук). В 1994 - Созданы высокоскоростные волоконно-оптические мультиплексоры. В 1995 - Успешно завершены испытания системы 40Ц6 с управляющим комплексом на базе МВК "Эльбрус". Группа разработчиков награждена правительственными наградами.

В 1996 - Завершено изготовление опытного образца ЭВМ "Эльбрус-90 Микро". В 1997 - Завершено создание специализированного вычислителя "Ростов". В настоящее время основные направления деятельности ИТМиВТ: Разработка высокопроизводительных вычислительных систем, используемых для обеспечения национальной безопасности; Разработка технологии многослойных печатных плат и поверхностного монтажа нового поколения; Разработка устройств и программного обеспечения для систем цифровых телекоммуникаций и волоконно-оптических линий связи; Разработка мультимедийных комплексов для систем управления и тренажеров; Разработка геоинформационных и навигационных систем.

3 августа 2009 года ИТМиВТ был приватизирован и преобразован в Открытое акционерное общество.

 
Открыто восемь крупных транснептуновых объектов

Небесные механики из США открыли несколько крупных транснептуновых объектов (то есть расположенных за орбитой Нептуна) и изучили их взаимодействие с газовым гигантом. Посвященный исследованию препринт опубликован на сайте arXiv.org.

Ученые подробно рассказали об открытых при помощи обсерваторий Subaru и Серро-Тололо восьми транснептуновых объектов: 2014 FZ71, 2015 FJ345, 2004 XR190, 2013 FQ28, 2015 KH162, 2015 GP50, 2014 FC69 и 2012 FH84.

Самым крупным из них считается 2015 KH162. Диаметр объекта, наблюдавшегося 41 раз, равен 800 километров. Длина большой полуоси его орбиты равна 61,9 астрономической единицы, эксцентриситет (параметр вытянутости орбиты) — 0,33.

Периоды обращения 2015 KH162 и Нептуна вокруг Солнца соотносятся как 3:1. Объекты 2014 FZ71 и 2015 FJ345 имеют третий и четвертый по величине известные перигелии после карликовой планеты Седна и 2012 VP113, однако их орбиты не являются такими же эксцентричными. Траектории движения 2014 FZ71 и 2015 FJ345, вероятно, сформировалась в результате механизма Козаи-Лидова.


НАСА: засуха в Калифорнии грозит вымиранием ее хвойным лесам

Продолжительная засуха в Калифорнии обернулась эпидемией короедов в ее хвойных лесах, которые в скором времени могут полностью исчезнуть или заметно сократиться по площади, если климат на юге США не вернется в норму в ближайшие годы, сообщает НАСА.

Одним из самых неожиданных и опасных последствий изменения климата и роста температур на Земле стало то, как глобальное потепление влияет на поведение и активность насекомых, и как их жизнедеятельность, в свою очередь, влияет на климат. Ярким примером этого является то, что произошло с хвойными лесами на севере Северной Америки в последние годы.

В этих лесах, как рассказывают Карлос Рамирес (Carlos Ramirez) из Леснической службы США и его коллеги, живут жуки-короеды (Dendroctonus ponderosae), которые в нормальной обстановке играют роль санитаров леса, уничтожая слабые и больные деревья. Однако в последние годы их популяция чрезмерно разрослась из-за мягких зим и сухих летних месяцев, в результате, короеды стали уничтожать и здоровые участки леса. Это привело к еще большему росту температур и еще более сильному распространению жуков.

Данный процесс, как показывают последние снимки и данные с ER-2, климатического "шпионского" самолета НАСА, затронул не только север континента, но и хвойные леса на юге, в Калифорнии, где растут тысячелетние секвойи и другие редкие породы деревьев.

Засуха в Калифорнии, которая длится уже почти семь лет, по всей видимости, схожим образом спровоцировала взрывообразный рост в численности короедов – только за последний год площадь "мертвых" лесов, уничтоженных жуками из рода Dendroctonus, увеличилась на 10%, и размеры пораженных территорий росли непропорциональным образом на протяжении последних лет засухи.

По словам Рамиреса, сейчас НАСА анализирует состояние погибших деревьев в окрестностях крупных населенных пунктов, пытаясь понять, как их появление скажется на пожарной обстановке и влияет ли соседство с людьми, так же активно забирающими воду из почвы, на скорость вымирания хвойных лесов и их подверженность короеду. По текущим прогнозам НАСА, климат в Калифорнии может прийти в норму в этом году в результате смены Эль-Ниньо на Ла-Нинью, однако 100% уверенности в этом нет.


Ученые создали бутылку, из которой можно вылить последнюю каплю

Добавление наночастиц на стенки обычных пластиковых бутылок превратило их в высокотехнологичные сосуды, из которых можно вытрясти последнюю каплю шампуня или кетчупа, говорится в статье, опубликованной в журнале Philosophical Transactions of the Royal Society A.

"Казалось бы, такая вещь является, что называется, исключительно проблемой первого мира – всем не нравится, что последние капли шампуня или других жидкостей почти невозможно вытрясти из бутылок. Но на самом деле эта проблема касается всех, так как миллиарды бутылок постоянно оказываются на свалках с небольшими порциями различных химикатов на их стенках", — заявил Бхарат Бхушан (Bharat Bhushan) из университета штата Огайо в Коламбусе (США).

Листья многих растений можно считать примером идеальной водоотталкивающей поверхности, не подверженной загрязнению. Это свойство листьев получило название "эффект лотоса". Благодаря расположенным на листьях лотоса микроскопическим бугоркам вода быстро стекает с поверхности листьев, унося с собой частицы грязи.

По словам Бхушана, ему и его коллеге Филипу Брауну (Philip Brown) удалось не только достичь "эффекта лотоса", заставив обычный полипропилен отталкивать воду и все другие виды "обычных" жидкостей, но и крайне липкие субстанции, такие как жидкое мыло или шампунь.

Как объясняет ученый, шампуни, порошки и ряд других средств гигиены содержат в себе так называемые поверхностно-активные вещества, обладающие крайне низким поверхностным натяжением – они очень легко прилипают к любой поверхности, в том числе и к частицам грязи на руках и одежде. Столь же хорошо они прицепляются к стенкам бутылок и сосудов, благодаря чему остатки шампуня вытряхнуть из них крайне тяжело.

Ученые решили эту проблему крайне остроумным способом – они разработали Y-образные наночастицы из кремния, отталкивающие ПАВ и другие "липкие" вещества, и нанесли их на внутреннюю поверхность бутылки, используя растворитель и пульверизатор.

В результате этого на поверхности стенок бутылки вырос своеобразный "лес" из наночастиц, не позволявший каплям воды, масел или поверхностно-активных веществ растечься, потерять форму и приклеиться к пластику, так как этому мешали микроскопические пузырьки воздуха, заточенные между кремниевыми наночастицами.

Подобная структура, по словам физиков, отталкивает жидкости не хуже, чем аналоги листа лотоса, полученные путем "лазерной гравировки" или ручного нанесения наночастиц, однако она на порядке дешевле и практичнее в изготовлении.

Сосуды с таким покрытием будут интересны не только конечным потребителям, но и бизнесменам – их, в отличие от обычных пластиковых бутылок, не нужно будет отмывать и очищать при переработке, так как они всегда будут чистыми. Кроме того, по мнению Бхушана и Брауна, эта технология будет интересна медикам для создания "вечно чистых" инструментов и покрытий в операционных.


 
29 июня 1517 года родился Ремберт Додунс, знаменитый южнонидерландский (фламандский) и северонидерландскийботаник, крупнейший европейский ботаник своего времени, врач, профессор медицины, доктор медицинских наук, а также географ и астроном.

В литературе на русском языке встречаются различные варианты написания фамилии учёного — Додунс, Додоэнс, Додоний, Додонеус, Додонс.

Ремберт Додунс родился в Мехелене 29 июня 1517 года. Возможно также, что Ремберт Додунс родился в 1518 году.

Додунс изучал медицину в разных европейских университетах. 9 августа 1530 года Ремберт Додунс начал свои первые исследования в университете Лёвена. 10 сентября 1535 года Додунс получил учёную степень в области медицины. В 1538 году Ремберт Додунс стал доктором медицинских наук. С 1548 года он был врачом в своем родном городе Мехелене, занимаясь в то же время астрономией, географией, но особенно ботаникой.

С 1574 по 1579 год Ремберт Додунс был лейб-медиком императора Максимилиана II в Вене, а с 1582 года Додунс занимал кафедру на медицинском факультете в Лейдене и был профессором медицины.

Додунс был одним из первых учёных, старавшихся освободить науку от оков схоластики и обратить её на изучение природы.

В своих сочинениях он дал подробные описания и рисунки туземных растений. Додунс пытался также улучшить классификацию растений, деля их на 6 групп.

В работе Ремберта Додунса Cruijdeboeck, которая в течение двух столетий служила классическим справочником по ботанике, одну из шести групп растений составляют грибы и классифицируются по различным признакам: форме, токсичности и сезону появления.

Ремберт Додунс умер в Лейдене 10 марта 1585 года.


29 июня 1793 года родился Йозеф Людвиг Франтишек, австрийский инженер-лесник, техник-изобретатель чешского происхождения, предложивший новый движитель для судна — гребной винт, помещаемый в кормовой части, и построивший первый в мире пароход «Чивета» с гребным винтом

Родился Йозеф Людвиг Франтишек в городе Хрудим, Богемия, Австрийская империя (ныне Пардубицкого края Чешской Республики). 

Окончил гимназию в Линце, обучался в артиллерийском училище в Ческе-Будеевице, затем Венском университете и в Мариабруннской имперской лесотехнической академии. Работал на австрийской государственной службе — лесником, в задачу которого входило обеспечение поставки качественной древесины для нужд военно-морского флота империи. 

Уже в 1812 году составил проект судна, которое могло бы двигаться с помощью Архимедова винта. В 1821 году он был переведен в Триест — крупнейший порт Австрийской империи (современная Италия), где провел успешные испытания гребного винта собственной конструкции. 

В 1827 Рессель получил патент на изобретение деревянного гребного винта. 

В 1826 и 1829 гг. Й. Ресселю удалось построить пароход с деревянным гребным винтом собственной конструкции и паровой машиной в шесть лошадиных сил. Произведенный опыт окончился, благодаря случайности, неудачей, пароходный котел в ходе испытаний — взорвался и дальнейшие опыты ему были запрещены полицией. Взрыв не был вызван испытаниями винта, как многие считали в то время. 

Тогда Рессель в 1829 продал свое изобретение во Францию. 

Все позднейшие конструкции винтовых судов французских и английских инженеров основываются посредственно или непосредственно на изобретении Й. Ресселя. 

Среди других изобретений Ресселя — пневматические цилиндры и шарикоподшипники. В течение своей жизни он получил еще ряд патентов.
.
Умер в Любляне (теперь Словения) 9 октября 1857 года. 

В 1863 Й.Ресселю был воздвигнут бронзовый памятник перед зданием политехникума в Вене и памятник в родном Хрудиме.


29 июня 1818 года родился Пьетро Анджело Секки, итальянский астроном

Родился Пьетро Анджело Секки в городе Реджо-нель-Эмилия, герцогство Модена (ныне область Эмилия-Романья) на севере Италии. В 1833 вступил в орден иезуитов, получил образование в Римском иезуитском колледже. С 1839 преподавал физику и математику в иезуитском колледже в Лоретто, а в 1844 вернулся в Рим, где занимался теологией и преподавал в Римском колледже. Когда в 1848 иезуиты были изгнаны из Рима, Секки непродолжительное время преподавал в Стоунхерст-колледже в Клитеро (графство Ланкашир, Англия), затем в Джорджтаунском университете в Вашингтоне (США). 

Приобретя репутацию известного астронома, в 1849 получил разрешение вернуться в Рим, где занял пост профессора астрономии и директора обсерватории Римского иезуитского колледжа. Под его руководством была построена новая обсерватория, в которой он проводил исследования по звездной спектроскопии, метеорологии, геодезии и земному магнетизму. В 1863–1868 Секки визуально изучил спектры около 4000 звезд и первым выдвинул идею классификации звездных спектров, разделив их на пять основных типов в порядке убывания температуры поверхности звезды. Эта классификация оставалась общепризнанной до введения в начале 20 в. более детальной Гарвардской классификации, выведенной на основе фотографических спектрограмм. Секки выделил также некоторые пекулярные спектры, не укладывавшиеся в обычную классификацию (звезды с эмиссионными линиями и новые звезды).

Первым после Фраунгофера успешно использовал объективную призму. Многие годы Секки изучал поверхность Солнца (пятна, гранулы, протуберанцы), разработал теорию его строения, основанную на представлении о газе, находящемся в состоянии сильного сжатия. Доказал, что протуберанцы, наблюдаемые во время полного солнечного затмения, принадлежат самому Солнцу. Секки открыл многие особенности поведения протуберанцев и подобных им более мелких газовых выбросов, названных позже спикулами. Свои взгляды на природу Солнца изложил в труде Солнце (тома 1–2, 1870), который получил широкую известность. В 1860 впервые сфотографировал солнечную корону.

Одновременно с британским ученым У.Хиггинсом Секки выполнил первые спектральные наблюдения планет, отметил присутствие в красном участке спектра Юпитера полосы поглощения, впоследствии отождествленной с метаном. В ранний период занятий астрономией Секки наблюдал планеты (делал зарисовки Марса), туманности, двойные звезды. В 1859 заметил две темные линии на Марсе и дал им название canali (проливы), принятое потом Дж.В.Скиапарелли. С помощью спектроскопа Секки установил различие между двумя типами туманностей: одни из них оказались звездными системами, другие – газовыми облаками.

Заинтересовавшись черными пустотами в Млечном Пути, которые Гершель считал «провалами в небесах», Секки настаивал на том, что это гигантские облака темных газов, проецирующиеся на светлый фон далеких звезд. В течение полустолетия астрономы склонны были разделять взгляды Гершеля и находили гипотезу Секки «маловероятной»; впоследствии его гипотеза полностью подтвердилась. С 1857 Секки – член Парижской Академии наук, с 1877 иностранный член-корреспондент Санкт-Петербургской Академии наук. Среди астрономов Секки получил неофициальный титул «отца астрофизики». Его имя занесено на карту Луны и Марса. 

Умер Секки в Риме 26 февраля 1878 года.

Изменено: Елена Сальникова - 28.06.2016 19:39:22
 
29 июня 1835 года родился Андрей Сергеевич Фаминцын, ботаник, ординарный академик Императорской Санкт-Петербургской Академии Наук (экстраординарный с 1883 года, ординарный с 1891 года; адъюнкт с 1878 года), общественный деятель

Андрей Сергеевич Фаминцын, профессор, заведующий кафедрой физиологии растений Санкт-Петербургского университета. Основоположник Санкт-Петербургской школы физиологов растений; автор первого отечественного учебника по физиологии растений (1887). Основные труды Фаминцына связаны с фотосинтезом и обменом веществ в растениях. В докторской диссертации «Действие света на водоросли и некоторые другие близкие к ним организмы» (1866) Фаминцын впервые доказал, что процесс ассимиляции CO2 и образование крахмала в зелёных клетках водорослей могут происходить не только при естественном дневном свете, но и при искусственном освещении.

Вместе с О.В.Баранецким (1867) показал сложную природу лишайников и впервые выделил из лишайников зелёные клетки (гонидии), установив тождество их со свободноживущими водорослями. Открыл симбиоз водорослей с радиоляриями. Развивал теорию симбиогенеза. В области эмбриологии одним из первых приступил к изучению развития зародыша у однодольных. Впервые в России начал развивать экспериментальные исследования в физиологии растений. В Санкт-Петербургской Академии наук по его инициативе была организована в 1890 году ботаническая лаборатория — первое в России специальное научно-исследовательское учреждение по физиологии растений.

Фаминцын был инициатором образования (1901) и председателем Бюро библиографии по естествознанию и математике в России при Академии наук, вместе с В.И.Вернадским был инициатором создания Комиссии по изучению естественных производительных сил России (КЕПС). Президент Вольного экономического общества (1906—1909), почётный президент Русского ботанического общества (1915). Родился в Москве. По окончании курса в 3-й Санкт-Петербургской гимназии поступил на естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета. Занимался ботаникой под руководством профессора Л.С.Ценковского. Ещё студентом получил золотую медаль за работу «Естественная история хвойных Санкт-Петербургской флоры».

По окончании курса в 1857 году отправился на собственный счёт за границу, где провёл два года, работая в Гейдельберге, Фрейбурге (занимался у А. де Бари) и на берегу Средиземного моря. По возвращении в Санкт-Петербург защитил в 1861 году магистерскую диссертацию «Опыт химико-физиологического исследования над созреванием винограда» и начал читать лекции по анатомии и физиологии растений в Санкт-Петербургском университете. В том же году получил кафедру ботаники в Медико-хирургической академии, которую скоро оставил, всецело посвятив свои силы университету. После защиты диссертации на степень доктора ботаники в 1867 году («Действие света на водоросли и другие близкие к ним организмы») утверждён в звании экстраординарного профессора.

В 1872 году назначен ординарным профессором. В 1878 году Фаминцын был избран адъюнктом Императорской академии наук, а впоследствии экстраординарным (1883) и ординарным академиком (1891). В 1889 году Фаминцын оставил университет, получив звание почётного его члена. При Академии наук Фаминцын устроил ботаническую лабораторию. Состоял некоторое время профессором Высших женских курсов. В 1890 году Фаминцын основал и возглавил лабораторию анатомии и физиологии растений при Академии наук (ныне Институт физиологии растений имени Тимирязева Российской Академии наук). В 1906—1909 годах Фаминцын возглавлял Императорское Вольное экономическое общество (до того с 1903 года был его вице-президентом). 

Фаминцын входил вместе с другими крупнейшими учёными (А.П.Карпинский, М.А.Рыкачёв, И.П.Павлов, Н.С.Курнаков и др.) в состав Комиссия по изучению естественных производительных сил России (КЕПС), организованной в Академии наук по инициативе группы академиков во главе с В.И.Вернадский в 1915 году в связи с Первой мировой войной. Фаминцын не был в числе членов учредительного съезда Русского ботанического общества в 1915 году, но как академик всячески содействовал его организации и проведению. В 1916 году он был избран почётным президентом Общества и вошёл в состав его первого Совета. Умер в Петрограде 8 декабря 1918 года. Чисто физиологические исследования Фаминцына посвящены главным образом влиянию света на различные физиологические процессы.

Объектом для исследований по большей части служили водоросли. Действительно, для констатирования многих физиологических процессов трудно подыскать другой более подходящий объект. Например, образование крахмала в клетках Спирогиры, по исследованиям Фаминцына, наступает уже после 30-минутного освещения светом лампы. Фаминцын изучил также влияние света на движение зооспор, на образование хлорофилла и т. д. Фаминцын впервые применил (1868 г.) лампы (керосиновые) для выращивания растений. Кроме физиологических исследований, Фаминцыну принадлежит ряд работ анатомических и морфологических. Морфологические исследования посвящены вопросу о зародышевых пластах, а также выяснению природы лишайников.

Попытка заставить гонидии лишайников жить самостоятельной жизнью привела к открытию симбиоза грибов с водорослями. В 1869 году Фаминцын и Осип Васильевич Баранецкий обнаружили, что зелёные клетки в лишайнике — одноклеточные водоросли. Фаминцын и Баранецкий идентифицировали их со свободноживущей водорослью требуксией (Trebouxia). Это открытие было воспринято современниками как «удивительнейшее». Фаминцыну принадлежат также исследования над сферокристаллами углекислого кальция и сравнение их строения со строением крахмальных зёрен. В начале XX века К.С.Мережковский (1905, 1909) и Фаминцын (1907) выдвинули гипотезу о ведущей роли симбиоза в прогрессивной эволюции органического мира (гипотеза симбиогенеза), рассматривая, например, хлоропласты цветковых растений как видоизменённые симбиотические водоросли. 

Фаминцын впервые (1883) ввёл термин «обмен веществ» применительно к растениям. Фаминцын рассматривал испарение воды растениями «как сложнейшую функцию растений, в которой не только отражаются внешние влияния, но и все процессы, происходящие внутри растения».

Скончался 8 декабря 1918 г. (83 года) в Санкт-Петербурге.


29 июня 1849 года родился Сергей Юльевич Витте, русский государственный деятель, министр путей сообщения (1892), министр финансов (1892—1903), председатель Комитета министров (1903—06), председатель Совета министров (1905—06). Добился введения в России «золотого стандарта» (1897), способствовал притоку в Россию капиталов из-за рубежа, поощрял инвестиции в железнодорожное строительство (в том числе Великий Сибирский путь). Деятельность Витте привела к резкому ускорению темпов промышленного роста в Российской империи, за что его прозвали «дедушкой русской индустриализации». Противник начала войны с Японией и главный переговорщик при заключении Портсмутского мира. Фактический автор манифеста 17 октября 1905 года, который предполагал начало трансформации России в конституционную монархию. По чинам — действительный тайный советник (1899). С 1903 член Государственного совета. Автор многотомных воспоминаний. 

Сергей Юльевич Витте родился в Тифлисе. По окончании курса в Новороссийском университете, Витте поступил на службу в управление Одесской ветви железных дорог и вскоре сделался одним из ближайших соратников директора Русского общества пароходства и торговли Н.М. Чихачева, в ведение которого в то время поступила и Одесская железная дорога. 

Должность начальника движения, которую Витте исполнял в продолжение всей турецкой войны, доставила ему репутацию распорядительного администратора. 

С 1886 по 1888 годы состоял управляющим Юго-Западных железных дорог. Когда при Министерстве финансов в 1888 году были образованы новые тарифные учреждения, Витте был назначен директором департамента железнодорожных дел и председателем тарифного комитета, в феврале 1892 года призван к управлению Министерством путей сообщения, а 30 августа того же года ему поручено управление Министерством финансов. 

Одиннадцать лет, в течение коих Сергей Витте стоял во главе Министерства финансов, ознаменованы огромным увеличением бюджета, широким развитием государственного хозяйства и крупными реформами в области финансового законодательства. Общий баланс государственного бюджета время правления Витте возрос на 114,5%. Среднее годовое возрастание бюджета за этот период – 10,5%. Насколько этот рост бюджета велик, можно судить по сравнению с предшествующим и последующим десятилетиями: предшествующий период был ознаменован ежегодным ростом всего в 2,7%, а последующий, с 1903 по 1912 – в 5 %.

В августе 1903 года он был назначен на пост председателя Комитета министров. Несмотря на громкое название, это была «почетная отставка», так как новый пост был несоизмеримо менее влиятелен. 

Тем не менее, он продолжил активную политическую деятельность, выступал в качестве чрезвычайного посла в мирных переговорах с Японией, возглавлял совет министров. Официально в отставку Витте ушел в апреле 1906 года. Итоги его деятельности и политики оценивались противоречиво. Но несомненно одно: смыслом всей его жизни, всей деятельности было служение Великой России. И этого не могли не признать как его единомышленники, так и оппоненты. 

Последние годы жизни Сергей Юльевич провел в Петербурге и за границей. Оставаясь членом Государственного совета, он принимал участие в работе Комитета финансов, председателем которого был до самой смерти. Также он является автором книги «Воспоминания», представляющей значительный интерес для характеристики политики царского правительства.

Сергей Юльевич Витте скончался (28 февраля) 13 марта 1915 года в Петрограде (ныне - Санкт-Петербург). 


29 июня 1868 года родился Джордж Эллери Хейл, американский астроном

Родился Джордж Эллери Хейл в Чикаго. В 1890 окончил Массачусетский технологический институт. Занимался исследовательской работой в обсерватории Гарвардского колледжа. В 1888–1891 проводил наблюдения в собственной небольшой Кенвудской обсерватории. В 1892–1905 работал в Чикагском университете (с 1897 – профессор, в 1895–1905 – первый директор Йеркской обсерватории в Уильямс-Бэй близ Чикаго). В 1904 Хейл организовал обсерваторию Маунт-Вилсон (штат Калифорния) института Карнеги в Вашингтоне и до конца 1923 был ее директором (с 1923 – почетным директором). Работы Хейла посвящены физике Солнца и звезд. В 1889 Хейл изобрел спектрогелиограф – прибор, позволяющий фотографировать хромосферу Солнца.

В 1892 впервые с помощью этого прибора получил фотографии протуберанцев и кальциевых флоккулов. Исследовал последние на разных уровнях атмосферы Солнца с целью изучения циркуляционных процессов. Высказал предположение о наличии сильных магнитных полей в солнечных пятнах, а затем доказал их наличие с помощью опытов по зеемановскому расщеплению спектральных линий (1908 г.). Выполнил первые эксперименты, связанные с обнаружением общего магнитного поля Солнца. Большое значение имела организаторская деятельность Хейла. Ученый не только участвовал в создании Йеркской обсерватории и обсерватории Маунт-Вилсон, но и находил средства на создание крупнейших телескопов. В 1897 завершилось создание самого большого в мире 40-дюймового рефрактора в Йеркской обсерватории, в 1908 был установлен 60-дюймовый, а в 1917 – 100-дюймовый рефлекторы в Маунт-Вилсоне.

В 1928 Хейл начал активно осуществлять идею создания 200-дюймового телескопа на горе Паломар вблизи обсерватории Маунт-Вилсон. Работа была завершена в 1948, сам телескоп назван именем Хейла. Хейл принимал участие в создании Калифорнийского технологического университета, ставшего одним из крупнейших научно-исследовательских центров США, участвовал в организации Библиотеки и Галереи искусств Г.Хантингтона в Сан-Марино (штат Калифорния). Был одним из организаторов Международного союза по сотрудничеству в исследованиях Солнца (1904), на основе которого сформировался Международный астрономический союз (1919).

За работы по астрономии и оптике, а также за свою организаторскую деятельность Хейл был удостоен многих премий, медалей и почетных званий академий наук США, Великобритании, Франции, Бельгии, Голландии и Италии. 

Умер Хейл в Пасадене (штат Калифорния) 21 февраля 1938 года.

 
30 июня 1520 году скончался Монтесума II (~1466 - 1520), последний вождь ацтеков

Ночь печали  — утвердившееся в историографии название кризисного момента в походе Кортеса на Теночтитлан, кровавого отступления конкистадоров из столицы ацтеков в ночь с 30 июня на 1 июля 1520 года.

30 июня 1520 года в городе Теночтитлане на территории современной Мексики возмущенные ацтеки забили камнями своего последнего верховного правителя Монтесуму II.

Правнук знаменитого Монтесумы Старшего, раздвинувшего границы государства ацтеков до Мексиканского залива, Монтесума II, вступив на престол в 1502 году, привел свое государство к наивысшему могуществу.

 Подвела же Монтесуму Младшего местная идеология: ацтеки и их вождь искренне верили в Кетцалькоатля - бога с белой кожей и бородой, обещавшего вернуться к своему народу "на корабле, который придет со стороны утренней зари".

 В ноябре 1519 года со стороны утренней зари, на беду ацтеков, явился испанский авантюрист Фернандо Кортес - белокожий и бородатый. Мнимому "наследнику" Кетцалькоатля простодушные ацтеки похвастались всеми нажитыми в отсутствие бога несметными богатствами, ради которых испанец без особого труда прибрал власть к своим рукам, сделав Монтесуму II заложником.
 Возмущенные самоуправством новоявленного божества ацтеки забили камнями своего правителя, который попытался выгородить пришельцев (а что ему, пленнику, оставалось делать?). После этого ацтеки и вовсе потеряли как независимость, так и свою страну.

 А спрятанную "богоборцами" часть сокровищ верховного правителя до сих пор ищут в американском штате Юта.


30 июня 1845 года основан Новороссийский морской порт (ныне ОАО «НМТП») – самый глубоководный порт в европейской части России и СНГ

Новороссийск, расположенный на берегу незамерзающей и удобной для судоходства Цемесской бухты, со дня основания, 12 сентября 1838 года, определился как город-порт. Уже 30 июня 1845 года «...Государь Император Высочайше повелеть соизволил: Открыть в Новороссийске на северо-восточном берегу Черного моря порт для приема приходящих из-за границы судов Российских и иностранных...»

Морская торговля стала основной в деятельности города. В 1846 году Новороссийск посетили 102 российских судна и 17 иностранных. В те годы порт экспортировал рожь, пшеницу, мед, рыбу, табак, сахар. Молодой город рос и завоевывал международный авторитет. Но порт не играл еще большой роли в торговой жизни России. Оторванность от богатого Кубанского края и центральных губерний мешала его быстрому росту. В 1887 году общий грузооборот составлял лишь 7,5 тыс. пудов; в порту не было никаких сооружений, кроме деревянной пристани общества «Русский стандарт».

Резкий поворот в истории Новороссийска начинается с 1888 года, с окончанием постройки железнодорожной линии Новороссийск-Тихорецкая. Акционерное общество Владикавказкой железной дороги взяло строительство порта в свои руки, планируя завершить его к открытию железной дороги.

Еще в 1881 году инженер путей сообщения Лисовский по поручению общества предложил проект Новороссийского порта пропускной способностью 40 млн. пудов. Но после изменений, внесенных Министерством путей сообщения, проект стал невыгоден. Второй проект, представленный в 1885 году, тоже претерпел изменения.

Общество Владикавказкой железной дороги, заинтересованное в скорейшей постройке порта, добилось разрешения на сооружение в порту пяти деревянных пристаней. Они распологались перпендикулярно к берегу и представляли двойную линию причала. Ширина пристаней составляла 21 метр, расстояние между ними — около 150 метров, что давало возможность одновременно грузиться четырем параходам, по два у каждой линии причала. Для подачи грузов на пристанях были уложены рельсовые пути со стрелками, что допускало маневрирование поездов и сортировку вагонов в пределах самой пристани. Одна из них имела два яруса. В нижнем ярусе вагоны разгружались вручну ю, в верхнем — двигались поезда из особых вагонеток, разгрузка которых производилась механически, через особые люки по трубам прямо в трюм судна.

Зерно составляло главный предмет экспорта Новороссийского порта. В город шли зерновые грузы с Дона, Поволжъя, Ставрополя и Кубани. Порт, ставший центром хлебной торговли России, оказался уже не в состоянии справиться с мощным грузовым потоком. Поэтому в порту были построены каменные, деревянные и металлические амбары, в 1894 году сооружен по американскому плану элеватор емкостью 3 млн. пудов (45 тыс. т), не имеющий себе равного не только в России, но и в Европе. Разгрузочно-погрузочные работы, приемка, очистка зерна были механизированы. От элеватора к пристани была проложена магистральная галерея с транспортерами.

К востоку от пристаней Владикавказкой железной дороги находилась пристань нефтепромышленного общества «Русский стандарт», служившая специально для отправки нефти. Она была оборудована чугунным нефтепроводом, имела длину 150 метров и ширину 8,5 метра. С 1894 года, с развитием нефтяной промышленности в районе Грозного, экспорт нефти возрастает. Для хранения нефтяных грузов обществом Владикавказской железной дороги сооружаются 23 усовершенствованных резервуара и 3 нефтепровода для налива нефти на пароходы. Седьмая пристань, длиной 234 метра и шириной 17 метров, принадлежала русскому обществу пароходства и торговли и обслуживала его пассажирские и грузовые пароходы.

На восточной стороне порта, под защитой Восточного мола была построена набережная протяженностью 844 метра. Отсюда производилась отправка цемента.

Каботажный мол, сооруженный на западной стороне порта, имел длину 246 метров. Служил для причала небольших пассажирских пароходов, совершавших рейсы в ближайшие порты, обслуживал парусные суда.

Таким образом, Новороссийский порт, построенный и оборудованный акционерным обществом Владикавказской железной дороги, на рубеже XIX-XX вв. стал крупным торговым центром Северного Кавказа.


30 июня 1893 года в ЮАР нашли чистейший голубовато-белый алмаз «Эксельсиор» весом 995 карат

Эксельсиор «булыжник» весил почти двести граммов! Такой гигантский камень выглядел бы слишком громоздко даже в королевском скипетре, поэтому его пришлось разделить на 11 частей, каждая из которых, в свою очередь, стоила баснословных денег.

Этот алмаз был обнаружен на территории современной ЮАР в 1893 году. Найти кристалл превосходного голубоватого оттенка весом в 995,2 карата посчастливилось африканскому аборигену, трудившемуся на руднике в поисках алмазосодержащей породы. Работник заметил яркий блеск минерала и тайно, минуя надсмотрщиков, отнес сокровище прямо к управляющему компанией. Тот оказался щедрым человеком — он наградил старателя лошадью со сбруей и пятьюстами фунтами стерлингов. Именно управляющий и дал камню название «Эксельсиор». Впоследствии кристалл поступил в распоряжение фирмы «Ашер», где в 1904 году его разделили на несколько частей. Всего было получено 11 алмазов, которые составили 37,5% от исходного веса минерала. Они были распроданы по одному.

 
30 июня 1908 года около 7 часов утра местного времени над территорией Восточной Сибири в междуречье Лены и Подкаменной Тунгуски вспыхнул, как солнце, и пролетел несколько сот километров огненный объект. Почти на тысячу километров вокруг слышались раскаты грома. Полет космического пришельца закончился грандиозным взрывом над безлюдной тайгой на высоте около 5?10 км  с последующим сплошным повалом тайги в междуречье Кимчу и Хушмо ? притоков реки Подкаменной Тунгуски, в 65 км от поселка Ванавара (Эвенкия). Живыми свидетелями космической катастрофы стали жители Ванавары и те немногие эвенки?кочевники, кто находился в тайге. 

Взрывной волной в радиусе около 40 км был повален лес, уничтожены звери, пострадали люди. Из?за мощной световой вспышки Тунгусского взрыва и потока раскаленных газов возник лесной пожар, довершивший опустошение района. На огромном пространстве, ограниченном с востока Енисеем, с юга ? линией "Ташкент?Ставрополь?Севастополь?север Италии?Бордо", с запада ? атлантическим побережьем Европы, развернулись небывалые по масштабу и совершенно необычные световые явления, вошедшие в историю под названием "светлых ночей лета 1908 года". Облака, образовавшиеся на высоте около 80 км, интенсивно отражали солнечные лучи, тем самым создавая эффект светлых ночей даже там, где их прежде не наблюдали. На всей этой гигантской территории вечером 30 июня практически не наступила ночь: весь небосвод светился (можно было в полночь читать газету без искусственного освещения). Это явление продолжалось несколько ночей. 

Космический ураган на много лет превратил богатую растительностью тайгу в кладбище мертвого леса. Изучение последствий катастрофы показало, что энергия взрыва составила 10?40 мегатонн тротилового эквивалента, что сравнимо с энергией двух тысяч единовременно взорванных ядерных бомб, подобных сброшенной на Хиросиму в 1945 году. Позже в центре взрыва был обнаружен усиленный рост деревьев, говорящий о радиационном выбросе. 

В истории человечества по масштабам наблюдаемых явлений трудно найти более грандиозное и загадочное событие, чем падение Тунгусского метеорита. Первые исследования этого явления начались только в 20?х годах прошлого века. К месту падения объекта были направлены четыре экспедиции, организованные АН СССР, возглавляемые минерологом Леонидом Куликом. Однако, и 100 лет спустя тайна тунгусского феномена остается неразгаданной. 





Изменено: Елена Сальникова - 28.06.2016 20:54:59
 
Ученые создали вакцину от вируса Зика и проверили ее на мышах

Вирусологи разработали первую в мире вакцину от лихорадки Зика, вызывающей микроцефалию плода у беременных женщин, и успешно протестировали ее работу на мышах, защитив их от инфекции всего одним уколом, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

"Мы создали два прототипа вакцины, один базируется на фрагментах ДНК вируса, а второй – является инактивированными полноценными частицами вируса. И та и другая вакцина полностью защищают мышей от лихорадки Зика – все вакцинированные животные были неуязвимы для действия как бразильских штаммов вируса, так и тех вирусных частиц, которые были извлечены из тканей больных в Коста-Рике", — заявил Дэн Барух (Dan Barouch) из Гарвардского университета (США).

Барух и его коллеги начали работать над созданием вакцины от вируса Зика с февраля, когда ВОЗ объявил эту болезнь одной из главных угроз для человечества. Для увеличения шансов на успех, вирусологи работали сразу по двум направлениям – используя в качестве основы для вакцины ключевые части оболочки вируса, закодированные в его ДНК, или же весь вирус в целом.

Проверив работу этих вакцин в пробирке, ученые ввели их в тело мышей. По словам Баруха, введение вакцин приводило к тому, что иммунная система вырабатывала антитела, "натасканные" на поиск и уничтожение вируса Зика, и их работа была аналогична тому, как функционируют антитела к другим флавивирусам, в число которых входит этот возбудитель лихорадки. 

К большой неожиданности биологов, как отмечает американский вирусолог, даже одного введения вакцины в тело грызунов было достаточно для того, чтобы они приобрели 100% неуязвимость к действию вируса. Даже если удалить все антитела из крови мышей, их иммунная система все равно будет производить антитела от вируса Зика и защищать организм от его размножения.

Как отмечает ученый, успешное испытание вакцины на мышах открывает дорогу для создания человеческой версии этой прививки и дает надежду на ее скорое создание и защиту людей от этого незаметного патогена, способного причинять столь серьезные повреждения мозговой ткани зародыша. По словам Баруха, его команда планирует приступить к опытам на более крупных животных и клиническим испытаниям. 

Сейчас, как отмечает ученый, он и его коллеги проводят опыты на беременных животных, результаты которых будут опубликованы в ближайшее время. Тогда мы узнаем, защищает ли эта вакцина плод от микроцефалии или нет.

Лихорадка Зика распространяется москитами, и заражение лихорадкой Зика приводит к развитию симптомов, похожих на лихорадку, чесотку и боль в суставах. По текущей статистике ВОЗ, примерно четыре из пяти заразившихся взрослых людей не испытывают серьезных недомоганий, и в целом эта лихорадка редко приводит к смерти больного.

С другой стороны, как показывают наблюдения за больными в Бразилии, женщины, переболевшие лихорадкой Зика во время беременности, часто рожают детей с серьезными дефектами развития – микроцефалией и другими деформациями черепа и скелета. По этой причине власти Эль-Сальвадора призвали женщин отложить беременность на два года, пока медики не справятся с вирусом.


Палеонтологи впервые нашли крылья птиц времен динозавров внутри янтаря

Ученые сделали уникальную находку на территории Бирмы – им удалось найти кусочки янтаря, внутри которых были заточены перья, кости и фрагменты кожи древних птиц, живших на земле 90-100 миллионов лет назад  в эпоху динозавров, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

В последние два десятилетия в палеонтологии произошла настоящая революция, поменявшая то, как мы смотрим на динозавров и птиц. В частности, ученые выяснили, что почти все динозавры обладали перьями и что многие из них высиживали яйца, раскрыли секреты окраса первых птиц и принципы их полета, а также успели по несколько раз перекроить древо их эволюции.

Одним из самых дискуссионных вопросов в истории эволюции птиц, как рассказывает Синь Сюй (Xing Xu) из Института палеонтологии позвоночных при Китайской академии наук в Пекине, один из главных "вождей" этой научной революции, остается то, как выглядели, как были устроены перья древних птиц и как они крепились к их конечностям.

Дело в том, что все отпечатки перьев и крыльев древних птиц в породах того времени являются по сути "плоскими" картинками, спрессованными останками этих пернатых. Они, как рассказывает Сюй, не отражают того, как маховые и вспомогательные перья сцеплялись друг с другом, как они крепились к крыльям и как их отдельные "веточки"-бородки крепились к стволу пера.

Все эти сведения необходимы для полного понимания того, могли ли древние птицы летать, как хорошо они это делали и для чего у них появились перья – для полета или же для обогрева или привлечения внимания самок. На все эти вопросы у ученых пока не было ответов, что вызывало массу споров и дискуссий вокруг облика и поведения первых птиц Земли. 

Сегодня участники этого спора получили действительно царский подарок – группе Сюя удалось найти в провинции Качин на севере Бирмы два кусочка янтаря, внутри которых были заключены фрагменты крыла – перья, кости, кожа и даже когти – двух птенцов древних птиц, живших на Земле примерно 99 миллионов лет назад.

Эти крылья длиной в пару сантиметров принадлежали крайне миниатюрной птице из семейства энанциорнисов, вероятно равной по размерам современным колибри, случайно зацепившей крылом каплю сока или смолы растения. Остальная часть тела птенцов была или съедена хищниками, или оторвана от янтаря силами природы.

Данная находка, по словам ученых, является первым однозначным свидетельством того, что пернатые мелового периода могли летать и делали это не хуже их современных родичей – их перья и крылья были очень похожи по своей структуре на то, как выглядят крылья птиц сегодня. 

Их облик и анатомия, конечно, заметно отличались от современных пернатых – у них были зубы, а кости плечевого пояса и ног были устроены совершенно иначе. Благодаря открытию Сюя и его коллег, мы теперь можем говорить, что  перья энанциорнисов были украшены коричневыми узорами и яркими белыми пятнами,  что отличает их от археоптериксов и конфуциорнисов, чье оперение было окрашено в черный цвет или в целом одинаковые и неяркие тона.

Другой интересной деталью, ранее оспариваемой учеными, стало то, что эти птенцы были, несмотря на свой юный возраст, полностью похожими на взрослых особей с точки зрения морфологии крыльев и умения летать. Это означают, что древние птицы вылуплялись более готовыми к жизни, чем их современные родичи, и не требовали ухода со стороны родителей на протяжении многих недель и месяцев прежде чем они становились на крыло.

Как отмечают Сюй и его коллеги, данное открытие вряд ли убедит всех скептиков в том, что древние птицы действительно умели летать не хуже, чем современные пернатые, а не планировали с ветки на ветку, как считают некоторые палеонтологи. Поэтому авторы статьи продолжают раскопки и надеются найти более полные останки древних птиц Бирмы, которые помогли бы доказать это окончательно.

 
Ученые раскрыли родину эпидемии свиного гриппа 2009 года

Знаменитая эпидемия свиного гриппа H1N1, вызвавшая панику в американской прессе в 2009 году, зародилась на территории центральной Мексики, в крайне небольшой популяции свиней, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале eLife.

"Мы должны следить за вирусами, которые сейчас существуют в популяциях животных и людей, и пытаться препятствовать "смешиванию" вирусов из разных географических регионов. Наше исследование так же показало, что мы не можем игнорировать замкнутые и изолированные уголки мира с небольшими фермами свиней, где родилась эпидемия 2009 года и, возможно, последующие глобальные вспышки гриппа", — заявил Адольфо Гарсия-Састре (Adolfo Garcia-Sastre) из медицинской школы Маунт-Синай в Нью-Йорке (США).

Вирус гриппа H1N1 начал свое шествие по миру в начале 2009 года — его первые очаги появились в Мексике и затем распространились на территорию США и других государств. Ведущие научно-исследовательские институты США в рекордные сроки, всего за полгода, разработали вакцину против этой разновидности вируса в октябре 2009 года. В августе 2010 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о завершении эпидемии H1N1.

Гарсия-Састре и его коллеги раскрыли родину этого штамма гриппа, который представители прессы считали аналогом знаменитой "испанки" 1918 года, расшифровав структуру генома этого вируса и сравнив ее с устройством генов у других подвидов H1N1, циркулировавших в дикой природе и среди людей в то время. 

Как отмечают ученые, "колыбель" этого вируса оставалась загадкой долгое время – эпидемия H1N1 началась в Мексике, однако ближайшие по структуре вирусы находили только в диких уголках Восточной и Юго-Восточной Азии, что ставило ученых в тупик. Авторы статьи предположили, что на самом деле вирус возник на территории Нового Света. Они проверили эту гипотезу, изучив шесть десятков штаммов вируса H1N1, найденных на свинофермах Мексики.

Интуиция Гарсии-Састре не подвела его – геномы "мексиканских" штаммов гриппа показали, что возбудитель эпидемии 2009 года действительно родился в Мексике, на территории штатов Халиско и Гуанахуато, и рассказали ученым о том, что он возник крайне необычным образом. 

По словам генетиков, он возник в результате рекомбинации, "склеивания" частей двух похожих, но разных вирусов — местного свиного гриппа, который умел заражать людей, птиц и свиней, а также его евразийского "кузена", который умел заражать только свиней. Второй вирус циркулировал среди домашних и диких животных на протяжении 10 лет, после чего он "встретился" со своим более универсальным американским кузеном и заполучил его "ноу-хау" по заражению людей и птиц.

Подобный характер рождения вируса, как считают авторы статьи, говорит о том, что ученым и медикам в первую очередь нужно следить за перемещениями живой домашней птицы и скота для того, чтобы предсказывать то, как будет эволюционировать вирус гриппа в будущем, и заранее готовиться к новым эпидемиям.


МГУ ускорил ПК до скорости суперкомпьютера в квантовых вычислениях

Физики из НИИЯФ МГУ создали алгоритм, который позволяет использовать мощности видеокарт в персональных компьютерах для квантовых расчетов, что позволяет обычным ПК в десятки раз обгонять мощные суперкомпьютеры, говорится в статье, опубликованной в журнале Computer Physics Communications.

"Мы добились скорости, которая и присниться не может. Программа работает так, что 260 миллионов сложных двойных интегралов на настольном компьютере она считает за три секунды. Мой коллега из Бохумского университета, к сожалению, недавно скончавшийся, проводил схожие расчеты с помощью одного из самых больших суперкомпьютеров Германии. И то, чего его группа добивается за двое-трое суток, мы делаем за 15 минут, не потратив ни копейки", — заявил Владимир Кукулин из НИИЯФ МГУ имени М.В. Ломоносова.

Кукулин и его коллеги по НИИ ядерной физики смогли добиться подобного результата благодаря применению особого алгоритма, позволявшего им преобразовать сложнейших уравнений квантовой механики в простые матрицы, вмещающиеся в память компьютера, а также благодаря использованию технологий GPGPU – использования видеоускорителей в качестве отдельных вычислительных модулей. 

Как объясняют ученые, современные компьютерные процессоры способны исполнять параллельно лишь небольшое число операций, чье число обычно ограничено числом ядер, чье количество не превышает 20-30 для самых дорогих ЦПУ. Видеопроцессоры и видеокарты, с другой стороны, содержат в себе тысячи параллельно работающих вычислительных модулей, способных исполнять примитивные вычисления.

Ученые из МГУ разработали алгоритм, который позволяет использовать эти модули для вычисления квантовых уравнений, которые были сформулированы еще в 60-х годах прошлого века российским математиком Людвигом Фаддеевым. Они описывают  процесс столкновения квантовых частиц  друг с другом и другими объектами, и до настоящего времени их невозможно просчитать без применения суперкомпьютера из-за их сверхвысокой сложности. 

Используя свою собственную версию этих уравнений, адаптированную для работы с графическими процессорами, группа Кукулина смогла добиться почти 400-кратного ускорения в скорости вычислений по сравнению с одним ядром обычного процессора, используя видеокарту GeForce GTX670, относительно старый и слабый по современным меркам ускоритель. Уже в таком состоянии, как утверждают физики, обычный персональный компьютер оказывается в десятки раз быстрее суперкомпьютера.

"Эта работа открывает совершенно новые пути в анализе ядерных и резонансных химических реакций. Она также может оказаться очень полезной для решения большого числа вычислительных задач в физике плазмы, электродинамике, геофизике, медицине и множестве других областей науки. Мы хотим организовать что-то наподобие учебных курсов, где исследователи самых разных научных направлений из периферийных университетов, не имеющие доступа к суперкомпьютерам, смогли бы научиться делать на своих "персоналках" то же самое, что делаем мы", — заключает Кукулин.

 
Проект аппарата для работ на глубине Марианской впадины создан в РФ

Центральное конструкторское бюро (ЦКБ) "Рубин" разработало проект глубоководного аппарата "Витязь", предназначенного для ведения научно-исследовательских работ на глубине 11000 метров, что составляет глубину Марианской впадины, говорится в годовом отчете предприятия за 2015 год.

"В интересах Фонда перспективных исследований АО "ЦКБ МТ "Рубин" в инициативном порядке выполнена предварительная проектная проработка облика комплекса "Витязь", предназначенного для проведения уникальных научно-исследовательских работ на предельных глубинах до 11000 метров, отработки и создания технических средств для освоения Мирового океана", — говорится в документе, копия которого имеется в распоряжении РИА Новости.

Кроме того, в отчете компании сообщается о создании и начале испытаний опытного образца автономного необитаемого подводного аппарата "Клавесин-2Р-ПМ", предназначенного для выполнения обзорных и поисковых миссий на глубинах до 6000 метров.


НАСА: атмосфера Марса в прошлом содержала "много кислорода"

Марсоход Curiosity обнаружил в одном из камней на Марсе следы оксидов марганца, указывающие на то, что в далеком прошлом его атмосфера содержала гораздо больше кислорода, чем сегодня, говорится в статье, опубликованной в журнале Geophysical Research Letters.

"На Земле соединения марганца формируются только в присутствии кислорода в атмосфере или внутри микробов. Теперь мы нашли оксиды марганца на Марсе, и нам приходиться ломать голову над тем, как же они могли возникнуть. О присутствии микробов на Марсе мы пока не говорим, но наличие кислорода в его атмосфере – вполне возможная вещь", — заявила Нина Ланза (Nina Lanza) из Национальной лаборатории в Лос-Аламосе (США).

Ланза и остальные представители научной команды марсохода Curiosity совершили это открытие, изучая данные, собранные ровером НАСА после лазерного "обстрела" булыжников, найденных на одной из стоянок  аппарата в местечке под названием Винджана в середине 2014 года.

Прибор ChemCam, включающий в себя лазерную "пушку", обстреливает изучаемые образцы пород при помощи лазерных импульсов, испаряет часть их и изучает спектр, определяя их состав и свойства. В случае с камнями из Винджаны, их спектр содержал в себе следы присутствия соединений марганца и кислорода в их породах. 

Подобное открытие стало большой неожиданностью для ученых – на Земле первые крупные залежи марганцевых пород сформировались уже только после того, как в первичном океане планеты появились фотосинтезирующие организмы, насытившие атмосферу кислородом и позволившие оксидам марганца сформироваться.

Возникает вопрос, откуда мог взяться на Марсе кислород, если мы не будем считать, что на его поверхности существовала жизнь. Как предполагает Ланза, крупные запасы кислорода на Марсе возникли в то время, когда его ядро начало застывать, а магнитное поле стало слабеть. 

В это время солнечный ветер и космические лучи начали взаимодействовать с молекулами воды в верхних слоях атмосферы Марса, разлагая их на водород и кислород. Более легкий водород сразу улетучивался в межпланетную среду, а кислород оставался в атмосфере Марса. Со временем, значительная часть воды, испаряющейся из океанов красной планеты в космос, была превращена в кислород, которого могло хватить для образования марганцевых пород.

Открытие кислорода на древнем Марсе, как объясняет Ланза, не обязательно говорит о том, что на его поверхности была жизнь – наоборот, его присутствие скорее является свидетельством того, что этот "элемент жизни" может появляться в крупных количествах на других планетах небиологическим путем. Это заметно усложняет поиски жизни за пределами Земли, заключают ученые.

Ученые из России превратили петрушку и укроп в лекарства от рака

Ученые из Московского Физтеха и институтов РАН придумали способ получения эффективных противораковых веществ из молекул-"заготовок", которые можно найти в семенах обычной петрушки и укропа, говорится в статье, опубликованной в Journal of Natural Products.

"Сегодня важной задачей является не только поиск новых механизмов борьбы с раком, но и усовершенствование существующих. Мы разработали простой способ получения глазиовианина А и его структурных аналогов, тормозящих рост опухолевых клеток, из дешевого растительного сырья", — заявил Александр Киселев из Московского Физтеха в Долгопрудном.

Химиотерапия, при помощи которой врачи уничтожают раковые опухоли, работает двумя путями – или повреждая ДНК раковых клеток, заставляя их самоуничтожаться, или препятствуя их росту и делению. Второй способ сегодня становится более популярным, так как он не приводит к появлению еще более агрессивных видов раковых клеток из-за развития новых мутаций в их геноме.

Препараты этого типа, так называемые антимитотики, разрушают тубулин – один из базовых белков клеток, критически важный для деления. Подобные вещества были получены как синтетическим путем, так и найдены в тканях тропических растений. 

Киселев и его коллеги придумали дешевый способ синтеза одного из таких веществ, глазиовианина А, используя соединения, которые содержатся в большом количестве в семенах укропа и петрушки. Российский вариант сборки молекул этого противоракового лекарства дешевле не только за счет использования распространенного сырья, но и за счет сокращения в числе стадий его синтеза и перечня используемых катализаторов.

Помимо глазиовианина А, российские химики синтезировали ряд его структурных аналогов для поиска новых антимитотиков. Их противоопухолевая активность была испытана двумя способами: на эмбрионах морских ежей и на раковых клетках человека.

Использование эмбрионов морских ежей, как рассказывают ученые, было еще одной инновацией – их клетки делятся быстро на ранних стадиях развития, что имитирует то, как растет опухоль. Если в питательную среду, где они находятся, добавить антимитотик, то морские ежи начинают вращаться, что позволяет легко оценивать силу новых препаратов, их "цепкость" и побочные эффекты.

Среди полученных ими веществ, по мнению авторов, два аналога глазиовианина являются перспективными для использования в медицине в качестве противораковых препаратов. Тем не менее, лучшие показатели противоопухолевой активности показал сам глазиовианин А.

Поскольку синтезированные вещества показали эффективность на раковых клетках человека и модельных животных, авторы планируют дальнейшее их испытание на опухолях из человеческих клеток, пересаженных в тело лабораторных мышей.


Астрономы нашли черную дыру-"ниндзю" в нашей Галактике

Один из, предположительно, внегалактических источников радиоволн в созвездии Пегаса под названием VLA J2130+12 оказался черной дырой в нашей Галактике, одной из 170 миллионов так называемых рентгеновских двойных звезд, говорится в статье, опубликованной в Astrophysical Journal.

"Обычно нам удается найти только те черные дыры, которые активно поглощают материю, которая разогревается до сверхвысоких температур и начинает излучать рентген перед тем, как она уходит за горизонт событий. Эта черная дыра настолько тихая, что ее можно назвать "стелс"-черной дырой", — заявил Бэйли Тетаренко (Bailey Tetarenko) из университета провинции Альберта (Канада).

Тетаренко и его коллеги открыли первую в истории астрономии черную дыру-"ниндзю", наблюдая за несколькими яркими источниками радиоизлучения, открытыми в последние годы. Один из них, VLA J2130+12 в созвездии Пегаса, Тетаренко и его коллеги изначально считали сверхмассивной черной дырой, расположенной в центре другой галактики на большом расстоянии от Млечного Пути.

С другой стороны, как заметили авторы статьи, он находится неподалеку от шарового скопления звезд M15, расположенного на окраинах нашей Галактики, и движется по небосводу с той же скоростью, что и звезды в этом "семействе". Это заставило ученых предположить, что объект VLA J2130+12 может быть гораздо ближе к нам, чем мы считали

Они проверили эту гипотезу, измерив расстояние до VLA J2130+12 при помощи ряда наземных радиотелескопов и проследив за данным объектом в рентгеновском диапазоне, используя мощности орбитальной обсерватории "Чандра".

Как оказалось, VLA J2130+12 действительно находится в нашем Млечном Пути – расстояние до этого объекта составляет примерно семь тысяч световых лет, что говорит о том, что он не входит в шаровое скопление M15, а расположен между ним и Землей.

Судя по яркости его радиоизлучения и небольшим вспышкам в рентгеновском диапазоне, VLA J2130+12 представляет собой так называемую рентгеновскую двойную звезду – черную дыру, вращающуюся вокруг звезды небольшой массы, которая в данном случае составляет лишь 15% от солнечной. Черная дыра, по расчетам авторов статьи, совершает один виток вокруг своего спутника всего за один-два часа, что делает VLA J2130+12 одной из самых быстровращающихся двойных систем, где обитает черная дыра. 

Сейчас эта черная дыра находится в "спячке" – она почти не поглощает материи, благодаря чему ее почти нельзя увидеть в рентгене и можно хорошо видеть в радиодиапазоне. Как считают ученые, подобных черных дыр-"ниндзя" на самом деле может быть очень много в нашей Галактике — примерно 170 миллионов рентгеновских двойных систем, которые мы не видим из-за их чрезвычайно скрытного характера. Их изучение, по мнению Тетаренко, поможет нам раскрыть историю эволюции Млечного Пути.

Читают тему (гостей: 1)