Форум
RSS
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
"Хаббл" нашел в созвездии Жирафа галактику, "трещащую по швам"

Небольшая галактика NGC 1569 в созвездии Жирафа оказалась самым беспокойным соседом Млечного Пути – благодаря сверхактивным процессам звездообразования, она фактически "трещит по швам", сообщает сайт космического телескопа.

Галактика NGC 1569 является одним из самых небольших "звездных мегаполисов" в ближайшей космической округе Млечного Пути – она была открыта в 1788 году знаменитым британским астрономом Уильямом Гершелем. Она расположена всего в 11 миллионах световых лет от Земли, благодаря чему мощные телескопы, такие как "Хаббл", могут видеть отдельные звезды в ней.

Эта карликовая галактика неожиданно привлекла внимание ученых в 2008 году, когда "Хаббл" впервые получил снимки звезд на ее окраинах и выяснил, что она на самом деле находится в 1,5 раза дальше от нас, чем мы привыкли считать. Это перевело NGC 1569 в число одних из самых необычных объектов Вселенной – сверхактивных галактик, в которых процессы формирования звезд идут с необычайно высокой скоростью.

Новые снимки NGC 1569, полученные "Хабблом", показывают, что звезды в данной галактике формируются в 100 раз быстрее, чем в Млечном Пути, что в разы больше, чем во всех окружающих "звездных мегаполисах", и сравнимо со скоростью рождения звезд в первых галактиках юной Вселенной.

Причиной подобного "трещания по швам", как выражаются ученые, может быть то, что газ в NGC 1569 перемешивается ее "соседями" по скоплению галактик IC 342, в которое она входит. Перемешивание газа ведет к образованию плотных сгустков материи, "звездных яслей", и формированию десятков и сотен новых светил в них.

 
Ученые: спортивные напитки вредны для здоровья подростков

Британские ученые выяснили, что больше половины подростков в Британии регулярно пьет спортивные напитки и что эти напитки вредны для их здоровья из-за их неправильного употребления, говорится в статье, опубликованной в British Dental Journal.

Так называемые спортивные напитки представляют собой особые подслащенные или слабосладкие напитки, которые содержат в себе ряд веществ и микроэлементов, которые человек теряет во время занятий спортом. Как заявляют производители таких смесей, они помогают спортсменам быстрее восстанавливаться и улучшают их спортивные качества.

Подобные заявления, как пишут Мария Морган (Maria Morgan) из университета Кардиффа (Великобритания) и ее коллеги, не нашли никакого научного подтверждения в более чем 400 научных работах, посвященных их действию, однако они стали популярны среди детей и подростков, которые пьют их не только во время занятий спортом, но и в других ситуациях.

Морган и ее коллеги попытались выяснить, как часто дети пьют такие смеси вне занятий спортом и попытались оценить их пользу или вред для их здоровья, наблюдая за почти двумя сотнями детей и подростков в возрасте от 12 до 14 лет, ходивших в одну из школ на территории южного Уэльса.

Как оказалось, почти все дети пьют подобные напитки – в их употреблении хотя бы раз в неделю созналось свыше 60% детей, и лишь пятая часть из них пила спортивные смеси во время занятий спортом, а не просто так, во время общения с друзьями и сверстниками. Опросы, проведенные среди этих детей, показали, что они плохо понимают, зачем нужны эти напитки, и чем грозит им их неправильное употребление – кариесом, лишним весом и разрушением эмали зубов.

"Люди явно не понимают, зачем нужны спортивные напитки, и наше исследование показывает, что школьников и подростков сильно привлекают эти подслащенные напитки с низким уровнем pH, что создает проблемы для их веса и зубов", — продолжает Морган.

Как пишет британская "Би-Би-Си", производители напитков уже согласились не рекламировать подобные спортивные смеси среди подростков и детей в возрасте до 16 лет и ограничить их продажу несовершеннолетним. Это, как надеются ученые, поможет снизить их негативное влияние на здоровье детей.

 
Употребление рыбьего жира снижает шансы инфаркта, заявляют ученые

Высокий уровень омега-3 жирных кислот в крови и тканях тела оказался связан с пониженными шансами умереть от инфаркта и других проблем с сердцем и сосудами, говорится в статье, опубликованной в журнале JAMA Internal Medicine.

"Изученные нами результаты опытов, в том числе и те, которые ранее нигде не публиковались, дают нам самую полную картину по тому, как омега-3 жиры влияют на здоровье и болезни сердца. Все эти исследования, вне зависимости от возраста, пола, расы или наличия диабета, показали одинаковый результат", — заявила Лиана дель Гоббо (Liana del Gobbo) из университета Тафтса (США).

Дель Гоббо и ее коллеги под руководством Дариуша Мозаффаряна (Dariush Mozaffarian) из Гарвардского университета (США) уже несколько лет изучают то, как "рыбная" диета и продукты с большим количеством непредельных жирных кислот влияют на здоровье человека. К примеру, три года назад они обнаружили, что любители рыбы и морепродуктов живут на два года дольше чем люди в среднем, и на 30% реже умирают от сердечных приступов.

Столь сильный эффект заинтересовал Мозаффаряна и его коллег, и они решили сравнить его с тем, что удалось раскрыть во влиянии рыбьего жира и прочих омега-3 кислот на здоровье сердца и сосудов другим группам ученых.

В общей сложности за последние годы было проведено почти два десятка таких исследований, проходивших на территории 16 стран и в которых принимало участие примерно 46 тысяч человек, из которых 7,9 тысячи пережили инфаркты, а 2,7 тысячи – умерли от сердечных приступов.

Объединение данных этих исследований и результатов опыта Мозаффаряна и его коллег показало, что употребление большого количества омега-3 жиров в среднем понижает шансы гибели от инфаркта и других проблем с сердцем на 10%, и никак не влияет на частоту и подверженность нефатальным сердечным приступам.

"В прошлом, часть исследований говорила о пользе омега-3 кислот, а другие ее не находили. Это породило споры вокруг эффектов, которые эти жиры оказывают на здоровье сердце и сосудов. Полученные нами данные говорят, что рыба и омега-3 кислоты являются частью здоровой диеты", — заключает Мозаффарян.

 
Физики из Германии научились печатать линзы размером с волос

Инженеры из Германии научились "печатать" миниатюрные линзы толщиной с человеческий волос прямо на чипе или внутри какого-то устройства при помощи 3D-принтера, что открывает дорогу к созданию действительно "шпионских" камер размером с песчинку, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Photonics.

Миниатюризация камер и других оптических систем фактически остановилась в последние годы из-за того, что уменьшение размеров линз накладывает на них все более строгие требования по качеству изготовления. Ученые пытаются преодолеть эти барьеры, используя все более экзотические приборы – жидкие линзы из капель воды, плазмонные резонаторы и даже "нанопузыри" из горячей плазмы, чьей работой можно управлять при помощи лазера.

Тимо Гиссибль (Timo Gissibl) из университета Штутгарта (Германия) и его коллеги нашли решение для всех проблем, мешавших миниатюризации линз, научившись печатать линзы произвольной формы и размеров при помощи трехмерного "лазерного" принтера.

В отличие от обычных 3D-принтеров, его "лазерная" разновидность работает методом от противного – она "вытачивает" предмет нужной формы из болванки стекла или особого светочувствительного материала, а не собирает его послойно. Подобный подход, по словам Гиссибля и его коллегам, позволяет достигать субмикронной точности в изготовлении линз, что необходимо для их миниатюризации.

Для изготовления линзы, по словам ученых, необходимо нанести на стеклянную болванку несколько слоев специального материала, который будет мешать лазеру испарять стекло или полимер, затем обработать его фемтосекундными импульсами мощного лазера (фемто- 10 в минус 15 степени), нанести заново "защитную краску" и повторять эту процедуру до тех пор, пока линза не будет готова.

Этот процесс, как отмечают исследователи, длится недолго – изготовление одной микролинзы занимает всего несколько часов, что выгодно отличает его от альтернативных методик создания миниатюрных оптических приборов.

В качестве демонстрации физики из Германии создали миниатюрную камеру размерами, содержащую в себе 1600 пикселей размерами 1,4 на 1,4 микрометра, напечатав линзы прямо на поверхности микрочипа, а также набор линз диаметром в 120 микрометров и толщиной в 100 микрометров. Таким образом, даже тройной набор подобных линз с подключенным к ним оптоволокном оказался не толще, чем типичный человеческий волос.

У данных линз и системы по ее изготовлению, как рассказывает Гиссибль, есть масса применений – к примеру, миниатюрные камеры на их основе можно будет вводить в организм человека через обычный шприц, так как они будут проходить через инъекционную иглу. Чуть более крупные наборы линз будут способны получать полноцветную картинку, свободную от искажений, что позволит применять их для поиска дефектов в лезвиях ножей, скальпелей и прочих тонких приборов, а также для создания систем слежения и других сложных оптических устройств.

Изменено: Елена Сальникова - 27.06.2016 22:57:24
 
29 июня 1803 года первый полет воздушного шара в России. Император Александр I высочайше разрешил приехать в Россию французскому воздухоплавателю Андре-Жаку Гарнерену – ученику профессора Шарля, изобретателя водородного аэростата. Во время первого полета шар поднялся из сада Кадетского корпуса на Васильевском острове и приземлился около Охты. 

Перед вторым полетом Гарнерен предложил лететь желающим из публики - за 2000 рублей серебром. Получив дозволение императора, вызвался лететь 62-летний генерал Львов - участник турецких кампаний, штурма Очакова и Измаила, кавалер ордена святой Анны 1-й степени. Полет проходил на высоте двух с половиной километров. Первый российский авиапассажир летел в парадном мундире, с орденской лентой через плечо. 

По этому случаю неизвестный питерский острослов выдал эпиграмму: "Генерал Львов летит до облаков – просить богов об уплате долгов".

 
Медведев: в России планируют создать свыше 6,5 млн новых школьных мест

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что в России в ближайшие 10 лет планируется создать более 6,5 миллионов новых школьных мест, кроме того, в ближайшее время должна быть завершена работа по строительству новых детских садов.

"У нас есть следующий этап, не менее важный — это строительство новых школ, ремонт существующих школ. Сегодня у нас в стране многие дети учатся во вторую и, к сожалению, даже в третью смену. Поэтому наша цель – в ближайшие 10 лет создать свыше 6,5 миллионов новых школьных мест. Мы все вместе этой программой займемся", — сказал председатель "Единой России" на предвыборном съезде партии.

"На 2016 год деньги зарезервированы в бюджете, и в дальнейшем, я уверен, мы сможем эту программу продолжать", — добавил Медведев.

Кроме того, по его словам, по инициативе президента Владимира Путина, партии, при поддержке правительства был запущен проект по строительству и ремонту детских садов. "В результате практически все дети в возрасте от трех до семи лет могут сейчас ходить в садики. Я напомню, что 2013 по 2015 год было создано 1,35 миллиона мест в детских садах – это очень хороший результат", — добавил Медведев.

В тех регионах, где еще проблема решена не до конца, надо завершить эту работу в самое ближайшее время, уверен председатель ЕР. Такие поручения – и партийные, и государственные – на эту тему давались, подчеркнул он.

"Также нужно активно заняться решением вопросов устройства в детские дошкольные учреждения детей до трех лет. Прошу партию самым внимательным образом следить за этим", — отметил Медведев.

 
Рособрнадзор планирует провести проверку остаточных знаний студентов

Рособрнадзор планирует провести эксперимент по проверке остаточных знаний студентов осенью 2016 года, сообщил начальник управления государственных услуг ведомства Сергей Банников.

"Планируется осенью провести этап проверки остаточных знаний. Это добровольно. Обращаемся к тем организациям, которые участвовали в третьем этапе (эксперимента по независимой оценке знаний студентов), откликнуться, чтобы осенью провести срез остаточных знаний студентов", — сказал Банников на совещании, посвященном эксперименту по независимой оценке знаний студентов.

По его словам, при проверке остаточных знаний у студентов использоваться будут те же материалы, что и в летнюю экзаменационную сессию.

В ведомстве напомнили, что эксперимент по объективной оценке знаний студентов максимально приближен к естественным условиям экзаменационной сессии и предполагает сдачу экзаменов и зачетов в форме собеседования и письменных ответов. Особенность заключается в том, что знания учащихся проверяют преподаватели, которые не проводили занятия у опрашиваемых студентов. В качестве сторонних наблюдателей привлекаются преподаватели из другого вуза.

В настоящее время завершен третий этап эксперимента. В нем, по данным Рособрнадзора, приняли участие 6,5 тысяч учащихся из 102 вузов. Всего для сдачи экзаменов независимым экспертам в летнюю сессию текущего года было заявлено 240 дисциплин. На первом этапе эксперимента на участие заявилось 350 студентов разных курсов из шести вузов страны. Экзамен проводился по 10 дисциплинам. На втором, в июне 2015 года, участвовало уже 1,5 тысячи человек из 29 вузов, экзамен проводился по 60 дисциплинам.

 
Магниты помогают в любви

Магнит как символ притяжения двух любящих сердец усиливает чувства влюблённых – по крайней мере, на некоторое время.

В психологии есть феномен прайминга, когда неосознанный прошлый опыт влияет на наше поведение в дальнейшем. Например, согласно одному из классических экспериментов, после того, как человек прочтёт или услышит что-то, относящееся к старости, то он начнёт медленнее передвигаться – как если бы сам внезапно постарел.

У прайминга есть множество разновидностей, и особое внимание психологов привлекают те случаи, когда речь идёт о социальном поведении, когда прайминг проявляется в общении или когда он формируется социальной средой и её институтами (например, всевозможными масс-медиа).

В последнее время, однако, концепция прайминга подвергается большой критике из-за того, что при попытке воспроизвести старые результаты эти самые результаты не воспроизводятся – в частности, именно так случилось с вышеупомянутым исследованием про ходьбу и «возрастные» слова. С другой стороны, современные психологи в своих работах продолжают натыкаться на что-то такое, что иначе как праймингом, по их мнению, никак не объяснить.

Исследователи из Техасского университета A&M опросили 120 студентов на предмет романтических отношений: насколько они близки с партнёром, насколько их тянет друг к другу, насколько им хорошо от того, что они вместе, и т. д.; необходимо добавить, что речь шла не только о текущих отношениях, но и о тех, которые недавно закончились – в этом случае, очевидно, измеряли силу ностальгии.

Перед опросом всем участникам эксперимента дали «поиграть в кубики»: они должны были складывать и разбирать разные конструкции из прямоугольных блоков. Фокус же был в том, что одним студентам давали блоки, которые притягивались друг к другу, другим – которые отталкивались друг от друга, наконец, третьим давали простые, не магнитные «кубики».

В статье в PLoS ONE авторы пишут, что те, кому достались притягивающиеся блоки, говорили о более тесных отношениях, о верности, об обязательствах перед другим, и вообще отношения были им более в радость, нежели тем, кому достались отталкивающиеся или ненамагниченные «кубики». (В последних двух группах, кстати говоря, никакой разницы в восприятии собственных любовных отношений не было.)

Опыт повторили немного позже, с большим числом участников и только с двумя видами блоков, притягивающимися и простыми. Результат оказался тот же, хотя и с нюансами: если сила притяжения – не к магниту, а к партнёру – усилилась, то радость от отношений и преданность другому ослабли; авторы работы объясняют это перипетиями в личной жизни, случившимися у студентов по ходу учёбы.

Все мы знаем, что про влюблённых говорят, будто их «тянет друг к другу, как магнитом». По мнению психологов, в случае с настоящими магнитами влечение к партнёру усиливалось как раз потому, что и «любовь», и «магниты» и «притяжение» ассоциативно связаны, и социальный прайминг, заключённый в метафоре любви как магнита, срабатывал, когда настоящий магнит оказывался в руках.

В данном случае эксперимент повторяли дважды, то есть результат действительно оказался воспроизводимым; правда, было бы хорошо, если бы такой же опыт повторили в какой-нибудь другой лаборатории и, пожалуй, с большим числом участников.

 
Чем опасны солнцезащитные кремы?

Наука достаточно убедительно доказала, что избыток ультрафиолетового излучения (УФ) вызывает преждевременное старение и рак кожи (включая наиболее опасную его форму — меланому). Поэтому и в Европе и в США люди теперь редко отваживаются выйти на пляж, не намазавшись с ног до головы солнцезащитным средством. Постепенно этот обычай прививается и в России, которая с недавних пор охотно подхватывает западные веяния в области здорового образа жизни.

Между тем сейчас появляется всё больше оснований утверждать, что загорать с солнцезащитными средствами подчас не менее, а иногда и более опасно, чем прожариваться на солнышке без всякой защиты. Ведь именно в США и Европе, где солнцезащитные кремы применяют уже достаточно давно, за последние три десятилетия наблюдается увеличение частоты заболеваемости всеми формами рака кожи. Если в начале 1970-х годов частота меланомы среди белого населения США составляла шесть случаев на каждые 10 тысяч человек, то к началу 2000-х годов она возросла втрое. В Европе частота меланомы за тот же временной период увеличилась почти в пять раз. Для объяснения этого печального факта были предложены три гипотезы. 

Согласно первой, наблюдающийся сейчас рост частоты заболеваемости раком кожи — расплата за повальное увлечение солнцем в 1960—1970-е годы, так как между первичным повреждением ДНК и развитием опухоли может пройти не одно десятилетие. Сторонники второй гипотезы винят во всём солнцезащитные кремы и те химические вещества, которые в них содержатся. И наконец, третья гипотеза заключается в том, что не солнцезащитные средства сами по себе, а то, как мы их применяем, превращает их из защитников кожи в фактор риска.

Все началось в 1960-е годы, когда белокожие европеоиды вдруг стали всеми силами стараться изменить цвет своей кожи, которым ещё недавно они так гордились. Движущей силой этого стремления было обычное людское тщеславие. До индустриальной революции значительный процент населения был занят в сельском хозяйстве, поэтому труд и бедность ассоциировались с обожжённой солнцем кожей, говорящей о долгих часах, проведённых в полях, под открытым небом. Однако в послевоенный период (1950-е годы) всё больше народу начало работать на заводах и фабриках, куда не проникали солнечные лучи. Теперь именно бледная, лишённая пигмента кожа стала свидетельством необходимости зарабатывать себе на жизнь тяжким трудом, в то время как загар ассоциировался с праздностью, залитыми солнцем теннисными кортами и тропическими пляжами.

Однако оказалось, что изменить цвет кожи, пусть даже и временно, не так легко. У кого-то это получалось довольно быстро, а кому-то приходилось подвергать кожу болезненным испытаниям — стоило провести на солнце чуть больше времени, и можно было заполучить солнечный ожог, который сводил на нет все усилия по приобретению желанного загара, так как кожа после ожога облезала.

Вот этим-то страдальцам косметическая промышленность предложила новинку — косметические средства, защищавшие от ожогов, но не препятствовавшие загару. Благодаря новым средствам даже люди, которых природа наделила бледной, плохо загорающей кожей, могли проводить на пляже долгие часы, добиваясь в конце концов желанного загара. Как выяснилось, именно этого делать было ни коем случае нельзя.


 
29 июня 1812 году император Александр I издал манифест "О привилегиях на разные изобретения в ремеслах и художествах" — первый в России патентный закон

29 июня 1812 г. был подписан Манифест «О привилегиях на разные изобретения и открытия в ремёслах и художествах» — первый патентный закон в России.

В первой половине XIX в. патентные законы стали приниматься в большинстве европейских государств. До Манифеста 17 (29) июня 1812 г. года в России выдавались не патенты, а «привилегии». Всего до 1812 г. было выдано 76 привилегий «на промыслы, торговлю и изобретения в ремёслах и художествах». Первая упоминаемая в источниках привилегия была выдана полоцким посадским людям на беспошлинную торговлю «всякими товарами» в городе Полоцке в 1654 г. Одна из привилегий была пожалована Михаилу Ломоносову на «делание разноцветных стекол, бисера, стекляруса и других галантерейных вещей» на 30 лет использования.

Согласно закону «О привилегиях» 1812 г. в России впервые было установлено, что владелец изобретения имеет исключительное право использовать изобретение сам и передавать право использования другим лицам.

По закону желающий получить привилегию (позже «патент») должен был предоставить прошение в Министерство внутренних дел с приложением точного описания своего изобретения или открытия, со всеми подробностями, приёмами и образом его употребления, с принадлежащими к нему чертежами и рисунками, а также внести положенную за привилегию пошлину. Пошлина выдавалась на 3, 5 и 10 лет. На 3 года пошлина взималась в размере 300 руб., на 5 лет — 500 руб., на 10 лет — 1,5 тыс. рублей.

Привилегия могла быть выдана на изобретения или открытия, которые были сделаны и в других государствах, но подробно для соответствующего производства в России еще были не описаны и не введены.

Привилегия не выдавалась на изобретения, которые не приносили никакой пользы ни государству, ни частным лицам, «или ещё и во вреде обратиться могут».

Министерство внутренних дел, рассмотрев прошение, удостоверившись в его полезности и в том, что на него ещё не было выдано привилегии, представляло прошение на рассмотрение его в Государственном Совете.

Выданная привилегия никого не лишала возможности доказать судом исключительное право на её принадлежность. Судебное разбирательство производилось в Совете Министерства внутренних дел. Недовольные решением могли принести жалобу в Правительствующий Сенат.

Действие привилегии прекращалось: с истечением её срока, если судом было доказано, что на такое же изобретение уже было подано ранее прошение или оно уже было введено в России, либо оно не достигло поставленной изобретателем цели.

Осенью 1833 г. вышло «Положение о привилегиях», которое конкретизировало большинство пунктов Манифеста 1812 г. Была введена охрана такой категории изобретательских предложений, как усовершенствование. Положение предъявляло более высокие требования к заявочным материалам, вводило систему предварительного рассмотрения заявок.

Читают тему (гостей: 3)