Форум
RSS
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
На Плутоне обнаружены движущиеся блоки льда

Команда миссии New Horizons заподозрила наличие на Плутоне геологических изменений, произошедших в течение последних нескольких сотен лет назад, и оценили толщину азотных льдин на плато Спутник.

Слоистое перемещение азотных льдов по замороженной метановой поверхности Плутона возможно в случае, если толщина ледяных блоков будет равна 400-1000 метрам. Одно из недавних таких событий ученые обнаружили на северной окраине плато Спутник, где, по мнению ученых, несколько сотен лет назад ледовая плита накрыла собой метановую поверхность. На востоке плато Спутник обнаружены особенности, появление которых ученые объясняют миграцией азотного льда с горного региона Томбо.

Для проведения исследования ученые создали модель, описывающую движение азотных ледников на плато Спутник. В нем планетологи использовали последние данные, принятые НАСА от New Horizons.

Станция New Horizons 14 июля 2015 года на скорости около 14 километров в секунду приблизилась к Плутону на минимальное расстояние — 12,5 тысячи километров. На это время пришелся пик исследовательской работы.

Миссия должна завершить работу в середине 2020-х. Основной задачей программы New Horizons является изучение карликовой планеты Плутон и ее спутника Харона. Научное оборудование, установленное на станции, собрало данные о составе атмосферы и строении поверхности Плутона, а также его взаимодействии с Хароном.

Ранее ученые объяснили механизм формирования геометрии азотных блоков на плато Спутник — нерегулярных многоугольников. Наиболее реалистичным сценарием их образования названо термическое сжатие и конвекция (по механизму Рэлея — Бенара) в слое азотного льда.


Разрешен парадокс слабого молодого Солнца

Американские геофизики предложили возможное решение парадокса слабого молодого Солнца, связанного с невозможностью наличия четыре миллиарда лет назад на Земле воды из-за недостатка энергии светила, которое было на 20-30 процентов менее ярким, чем сегодня. Посвященное этому исследование опубликовано в журнале Earth and Planetary Science Letters, кратко о нем сообщает Юго-Западный исследовательский институт (США).

Несмотря на то, что солнечной энергии было недостаточно для существования на планете жидкой воды, на Земле четыре миллиарда лет назад, как указывают геологические и геохимические данные (породы с циркониевыми кристаллами), был теплый и влажный климат, благоприятный для зарождения жизни.

Ученые создали новую модель газовыделения на Земле, которая продемонстрировала достаточную силу парникового эффекта для существования жидких океанов уже на ранних этапах развития планеты в условиях слабого освещения. В отличие от предыдущих исследований, также предлагающих возможное объяснение наличия жидкой воды на древней Земле при помощи вулканической дегазации (выделении в атмосферу при извержениях вулканов парниковых газов), новая работа учитывает активную бомбардировку планеты астероидами.

Достигая в диаметре ста километров, эти небесные тела при падении на Землю вызывают расплавление больших объемов пород, создающих огромные лавовые озера. По мере своего охлаждения они выпускают достаточное количество углекислого газа и таким образом разогревают атмосферу. Также бомбардировка планеты, по мнению ученых, привела к высвобождению из ее недр серы, необходимой для формирования органической жизни.


Некоторые гены просыпаются после смерти

Некоторые гены, замолкающие сразу после появления организма на свет, снова становятся активны сразу после его смерти, и продолжают работать в мёртвом теле ещё несколько дней.

Это может показаться странным и даже противоестественным, но многие гены действительно работают в организме даже после его, организма, смерти. Специалисты в криминалистике, исследующие кровь трупа или, например, печень, о такой посмертной активности знают сравнительно давно, однако исследователи из Вашингтонского университета вместе с коллегами из Университета штата Алабама и Общества Макса Планка решили пересчитать по возможности все «посмертные» гены, а также выяснить, как долго они работают.

Генетическую активность измеряли в телах мышах и рыб Danio rerio, и генный урожай оказался весьма велик – после жизни у рыб и грызунов, как оказалось, ещё какое-то время функционируют более 1000 генов. Поначалу предполагали, что все они вскоре, то есть спустя несколько часов, замолкают, но всё оказалось не совсем так: сотни генов оставались в рабочем состоянии спустя несколько дней после смерти «хозяев» (у мышей такие гены работали ещё двое суток, а у рыб – целых четыре). Причём «потусторонняя» генетическая активность проявлялась вовсе не в том, что гены постепенно замолкал: некоторые из них, например, в течение суток сначала разгонялись, и лишь потом начинали работать всё медленнее и медленнее, и, наконец, останавливались навсегда. Такая динамика, очевидно, зависит от энергетических и прочих ресурсов, которые ещё остаются в умирающей клетке и которые можно использовать для синтеза РНК.

Что же это за гены? Само собой разумеется, те, которые стараются подавить физиологический, биохимический и молекулярный стресс, те, которые стимулируют иммунитет, чтобы он справился с проблемой, и т. д. Однако нашлись и нечто совершенно особенное: так, в препринте статьи на сайте bioRxiv авторы работы пишут, что после смерти зачем-то активировались гены, которые отвечают за эмбриональное развитие. Почему так происходит, непонятно; вероятно, по каким-то параметрам умирающая клетка становится похожа на клетку зародыша. Другая странность: в мёртвом теле активировались ещё и онкогены – те, что стимулируют развитие злокачественных опухолей. Это, кстати, помогает понять, почему у больных, которым трансплантировали органы от недавно умершего человека, часто начинаются раковые заболевания – из-за активности проснувшихся чужих онкогенов.

Новые результаты, как можно понять, весьма пригодятся криминалистам, которые по посмертной генетической активности могли бы, к примеру, дополнительно уточнять время смерти. (Правда, здесь ещё хорошо бы было уточнить, те же ли гены, которые посмертно работают у мышей и рыб, работают и у человека?)

Но всё-таки – что заставляет гены, которые молчали всю жизнь, просыпаться, пусть и ненадолго, после смерти? Вероятно, тут всё дело в том, что в умирающем организме естественным образом разрушается настройка генетической сети: система молекулярно-клеточных запретов и разрешений, которые заставляли одни гены работать, а другие – молчать, просто перестают действовать. Для того, чтобы поддерживать генное «расписание работы» в рабочем состоянии, нужно тратить энергию, но после смерти энергия и прочие ресурсы стремительно тают, так что некоторые гены имеют возможность напоследок проявить себя.

 
28 июня 1824 года родился Поль Пьер Брока, французский хирург, этнограф, анатом и антрополог. Его работы относятся к области медицины и антропологии — серия статей по патологиям суставных хрящей, аневризмам и опухолям. Фактически Поль Брока является основоположником современной антропологии, так как разработал инструментарий этой науки (применяющийся и в настоящее время), основал Общество антропологии в Париже в 1859, основал журнал «Антропологическое обозрение» («Revue d'anthropologie») в 1872 и Высшую школу антропологии в 1876 году. Обнаружил центр речи в головном мозгу человека, названный его именем (центр Брока — область коры головного мозга располагающаяся в нижней задней части третьей лобной извилины левого полушария — у правшей).

Поль Брока родился в семье военного врача в Сен-Фуали-Гранд департамента Жиронда (административный центр — город Бордо) на юго-западе Франции. С юных лет Поль был знаком с методиками исследований и отбора материалов. Тесное общение с врачами в дальнейшем определило его карьеру в медицинской сфере. В основе взглядов Брока основополагающей является теория Дарвина (теория естественного отбора).

В 1844 году Поль Брока получил высшее медицинское образование и приступил к выполнению обязанностей прозектора (должность, аналогичная ассистенту, на кафедрах анатомии, зоологии, хирургии и др.), практикуя одновременно в нескольких госпиталях.

С 1848 года Брока ведет активную научную деятельность, публикуя результаты своих исследований в медицинских журналах и обозрениях. В этом году основал «общество вольнодумцев» (англ. freethinker — общество материалистов, разделяющих взгляды Чарльза Дарвина), за что был подвергнут преследованиям со стороны властей.

В 1850 году Поль Брока проводит сравнительное исследование антропологических характеристик древних и современных скелетов, эксгумируя захоронения на старинном парижском кладбище, что привело к увлечению ученого физической антропологией и разработке методов изучения формы, структуры и внешних особенностей черепа (и мозга).

В 1859 году Поль Брока основывает первое в Европе общество Антропологии в Париже, руководителем которого являлся до конца своих дней.

В 1867 году Поль Брока стал профессором медицинского факультета в Парижском университете в Сорбонне.

В 1872 году Полем Брока был основан журнал «Антропологическое обозрение» (Revue d’anthropologie).

В 1876 году Поль Брока основывает в Париже Высшую Школу Антропологии. В том же году Поль Брока основывает антропологический музей (так же в Париже).

В 1880 году (незадолго до своей смерти) Поль Брока был избран пожизненным членом французского Сената.

Поль Брока скончался в возрасте 56 лет в Париже 9 июля 1880 года.

Своё тело после смерти учёный завещал науке. Мозг Поля Брока является одним из экспонатов «Музея Человека» в Париже.


28 июня 1825 года родился Рихард Август Карл Эмиль Эрленмейер, немецкий химик-органик. Ученик Ю. Либиха

Родился Рихард Август Карл Эмиль Эрленмейер в Вехене. Учился в Гисенском (до 1845), Гейдельбергском (1846—1849) и вновь в Гисенском (докт. философии, 1850) университетах. Работал фармацевтом в Гейдельберге, в 1857—1883 в Высшей техн. школе в Мюнхене (с 1868 проф.).

Основные исследования посвящены структурной орг. химии. Совместно с К. И. Лисенко открыл (1861) реакцию образования дисульфидов при окисл. меркаптанов серной кислотой. После неудачных попыток химиков получить метиленгликоль и его аналоги с двумя гидроксильными группами у одного углерод­ного атома сформулировал (1864) правило, запрещающее существова­ние таких соед. 

Выдвинул и обос­новал (1864) идею о двойной связи между углеродными атомами. Впер­вые предложил (1865) общеприня­тые ныне формулы этилена и ацетиле­на. Предложил (1866) правильную ф-лу нафталина, позднее (1868 г.) доказанную К. Гребе. Получил (1865) изомасляную и три изомер­ные валериановые кислоты. Выяснил строение бутилового и амилового спиртов. Синтезировал (1883) тирозин, открытый (1846) Либихом, получил маннит и дульцит. 

Синтезировал (1868 г.) альдегиды из ?-оксикислот. Доказал строение этиленмолочной кислоты и нашел, что ?-оксикислоты легко превращаются в лактоны. Синтезировал лейцин и изосерин. Получил (1880) глицидную кислоту одновременно и не­зависимо от П. Г. Меликишвили. Получил (1868 г.) гуанидин дейст­вием аммиака на цианамид. Осуще­ствил (1884) исследование креати­на и определил его структуру. Ввел в употребление коническую колбу (1859, колба Эрленмейера) и газо­вую печь для элементного анализа. Один из первых иностранных уче­ных —- сторонников и последователей теории хим. строения Бутле­рова.

Президент Немецкого хим. общества (1884).

Умер в Ашаффенбурге 22 января 1909 года. 


28 июня 1827 года родился Петр Михайлович Смыслов, астроном-геодезист

С 1841 г. Петр Михайлович Смыслов состоял на службе по военно-топографическому депо. После производства в офицеры (1852) занимался при Пулковской обсерватории (1853 - 1855). Затем принимал деятельное участие в различных астрономических экспедициях для определения долгот Архангельска (1857), Астрахани и других поволжских городов (1855), а также многих местностей Курской (1856), Новгородской и Петербургской (1859) губерний; производил наблюдения над качанием маятника, во многих пунктах большого русского градусного измерения.

В 1861 г. назначен адъюнктом Пулковской обсерватории.

Еще с 1858 г. Петру Михайловичу Смыслову поручено было преподавание практической астрономии и геодезии офицерам, прибывавшим в Пулково для завершения геодезического образования.

Многие выдающиеся русские геодезисты были учениками Смыслова. В 1866 г. Смыслов назначен директором Виленской обсерватории.

Здесь он занимался фотографией солнечных пятен с фотометрическими наблюдениями.

После пожара и упразднения обсерватории (1877) С. вышел в отставку, поселился в Вильне, где и умер. Заслуженной известностью пользуется его обширная монография "Репсольдов круг, хронометры, хронометрическая экспедиция 1859 г." (1863); затем его сравнение различных методов определения долгот с помощью телеграфа (1865); наконец, подробные отчеты различных экспедиций.

Умер в Вильнюсе 6 декабря 1891 года.


28 июня 1873 года родился Алексис Каррель, французский хирург, биолог, патофизиолог и евгенист, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1912 году

Окончил Алексис Каррель медицинский факультет Лионского университета, в 1900 году получил степень доктора медицины. С 1900 по 1902 год преподавал в университете анатомию.

Будучи под впечатлением от смерти президента Франции Мари Франсуа Карно, который умер 24 июня 1894 года после нападения террориста от кровотечения при повреждении артерии, Каррель с 1902 года начал заниматься разработкой методов сшивания кровеносных сосудов. В 1904 году Каррель уехал в Канаду, затем в США, где стал ассистентом Физиологического института при Чикагском университете.

В 1906 году по приглашению Симона Флекснера Каррель стал членом совета Рокфеллеровского института (впоследствии Рокфеллеровского университета). 

В 1911–1915 Каррель разработал технику выращивания культуры тканей с использованием плазмы крови и эмбриональной жидкости, позволившую длительное время поддерживать рост одной тканевой культуры. В 1930–1935 совместно с Ч.Линдбергом сконструировал «перфузионную помпу» – искусственное сердце, с помощью которого можно было снабжать кровью и кислородом изолированный орган. Результаты этой работы были опубликованы в статье «Культивирование органов» (The Culture of Organs, 1938 г.). Кроме того, Каррелем созданы новые методы обработки ран, их заживления и лечения, описанные в книге «Лечение инфицированных ран» (Treatment of Infected Wounds, 1917).

В 1938 году Каррель уволился из Рокфеллеровского института, получив звание заслуженного профессора. Вскоре после начала Второй мировой войны и оккупацией немцами части территории Франции вернулся в Париж и при поддержке правительства Виши основал «Институт по изучению проблем человека».

В 1939 Каррель возвратился во Францию, где поступил на работу в министерство здравоохранения. После оккупации Франции в 1940 правительство Виши назначило его директором Фонда исследований человеческих отношений. Деятельность Фонда основывалась на идеях, высказанных Каррелем в книге «Человек – это сфера непознанного» (Man, the Unknown, 1935), где он описал систему мирового правительства, в «интеллектуальный центр» которого за советами будут обращаться политики.

Умер в Париже от заболевания сердца 5 ноября 1944 года.

 
Телескоп "Хаббл" сделал снимок одной из самых активных галактик в Местной группе -  NGC 1569, которая располагается на расстоянии 11 миллионов световых лет от Земли в созвездии Жирафа.
https://www.spacetelescope.org/images/potw1626a/
Изменено: Алексей Галкин - 27.06.2016 13:11:42
 
Один из самых сложных этапов создания крупных телескопов — это получение зеркала точной формы. Но есть гораздо более простой и дешевый способ сделать параболическую поверхность — раскрутить в круглом сосуде жидкость. Есть ли у «жидких телескопов» будущее?
Сейчас в мире идет создание нескольких телескопов, диаметры объективов которых измеряются десятками метров. Что примечательно: несмотря на общее бурное технологическое развитие человечества, шаги в увеличении максимального диаметра объектива телескопа по-прежнему происходят с интервалом, измеряемым столетиями. Причина проста — с увеличением диаметра объектива растет не только научная отдача телескопа, но и его цена. Если стоимость действующих инструментов с многометровыми объективами измеряется сотнями миллионов долларов, то на мегателескопах будущего висят уже миллиардные ценники.
Проблемы гигантов
Неудивительно, что конструкторская мысль непрерывно ищет способы удешевить столь дорогостоящие астрономические игрушки. Поскольку наше всё — диаметр объектива, естественно попытаться увеличить размер «глаза» телескопа за счет принесения в жертву других конструктивных особенностей. Примерами могут служить телескопы Хобби-Эберли (США), Большой южноафриканский телескоп (ЮАР) и телескоп LAMOST (Китай). Эти инструменты не являются полноповоротными, то есть, в отличие от классического телескопа, зафиксированы относительно одной из двух осей вращения и потому лишены возможности в любой момент времени наводиться в любую точку видимого полушария неба. Конечно, подобная фиксация накладывает существенные ограничения, но при помощи продуманной программы наблюдений их можно сделать не столь критичными. При этом стоимость снижается в разы по сравнению с полноповоротным телескопом. Однако есть и более радикальный способ удешевления астрономического инструмента.
В современных телескопах, как правило, в качестве объектива используется вогнутое зеркало. Чтобы зеркало фокусировало отражаемые им лучи, то есть сводило их в точку, оно должно иметь форму параболоида вращения. Изначально зеркала для телескопов отливали из специальных сортов бронзы, а потом долго и нудно шлифовали до нужной формы. В середине XIX века после изобретения процедуры серебрения зеркала начали изготавливать из стекла, шлифовать которое гораздо проще, однако и по сей день один из самых сложных этапов создания телескопа состоит в придании зеркалу точной формы. При этом ошибки в форме поверхности должны быть существенно меньше длины волны отражаемого света, а она в видимом диапазоне составляет всего 0,5 мкм. Представляете задачу — отшлифовать поверхность площадью в десятки квадратных метров с субмикронной точностью!
 Источник:http://goo.gl/yE9auJ
 
28 июня 1874 года родился Евгений Леонидович Буницкий, русский математик, , профессор Новороссийского университета

Родился Евгений Леонидович Буницкий в Симферополе, в семье военнослужащего. Среднее образование получил в Одессе в Ришельевской гимназии, по окончании которой в 1892 г. поступил на физико-математический факультет Новороссийского (Одесского) университета. Будучи очень увлеченным математикой в студенческие годы, в 1896 г. он закончил обучение в университете с дипломом 1-й степени. Буницкий был оставлен при университете для продолжения научных занятий. В 1903 г. он сдал магистерские экзамены, а в марте 1904 г. стал приват-доцентом университета. Еще раньше, в 1900 г., Б. начал преподавательскую деятельность, работая в различных средних учебных заведениях Одессы.

Как и многие другие университетские преподаватели, он в дальнейшем совмещал университетскую нагрузку с преподаванием математики в школах. Его научные исследования были в основном направлены на теорию дифференциальных уравнений. 1906-1907 гг. Буницкий провел в научной командировке в Геттингене, где работал под руководством выдающегося немецкого математика Д.Гильберта. Ознакомившись с достижениями школы Гильберта в области теории интегральных уравнений, он сам получил интересные результаты, о которых доложил на заседаниях Геттингенского математического общества и опубликовал в зарубежных журналах.

Вернувшись в Одессу, Буницкий продолжил исследования. Свои работы он публиковал в одесских изданиях. Преподавал в университете, где в 1913 г. стал штатным доцентом. В 1913 г. Б. защитил магистерскую диссертацию "К теории функции Грина для обыкновенных линейных дифференциальных уравнений", которая явилась итогом его работы, начатой еще в Геттингене. В этот период он читал лекции в Новороссийском университете по дифференциальному исчислению, теории функции комплексного переменного, вариационному исчислению и теории вероятностей. Кроме того, Буницкий стал работать на Высших женских курсах, которые в 1911 г. были приравнены к высшим учебным заведениям. В 1916 г. была опубликована большая работа Буницкого "К вопросу о решении обыкновенных линейных дифференциальных уравнений при данных предельных условиях", составившая его докторскую диссертацию.

В 1918 г. Буницкий стал ординарным профессором Новороссийского университета. Начиная с 1899 г., Буницкий был деятельным участником Математического отделения Новороссийского общества естествоиспытателей, на заседаниях которого он многократно выступал с сообщениями и докладами по различным разделам математики. Ряд сообщений Буницкий посвятил проблемам школьного обучения, а высказанные им предложения не потеряли актуальности и в наши дни. Со студенческих лет Буницкий сотрудничал в издававшемся тогда в Одессе журнале "Вестник опытной физики и элементарной математики".

В 1898 г. он стал одним из редакторов этого журнала, в котором вел отдел задач, занимавший значительное место в "Вестнике". Поток эмиграции, возросший в конце гражданской войны, захватил и Буницкого: в 1922 г. он уехал в Чехословакию. Отныне местом его постоянного проживания стала Прага. Университет, где отныне работал Б., издавал сборники "Научных трудов". В 1-м томе этого издания появилась его статья "О научном и философском значении геометрии Лобачевского". На русском языке в Праге в 1926 г. вышла работа Буницкого "Теоретическая арифметика". Несколько его работ были также напечатаны в "Учебных записках учебной коллегии в Праге" и в некоторых других чешских журналах. С 1931 г. Буницкий стал преподавать математику на естественном научном факультете Карлова университета в Праге в качестве приглашенного профессора. Во время второй мировой войны высшие школы Чехословакии были закрыты, и Буницкий жил на скромную преподавательскую пенсию.

Когда в 1945 г. Карлов университет снова открылся, Буницкий приступил к преподавательской работе. В последние годы Буницкий читал лекции по вариационному исчислению, интегральным уравнениям и их приложениям в страховой математике и в математической физике, читал курсы теории дифференциальных уравнений и уравнений в частных производных с приложениями их к математической физике. Диапазон научных интересов Буницкого был весьма широк: теория чисел, методы приближенных вычислений (особенно стала известна его статья по проблемам интерполяции), геометрия, непрерывные дроби и другие разделы математического анализа. За свою жизнь Буницкий опубликовал около 50 работ, последняя из которых вышла в свет в 1950 г. 

Умер в Праге 7 августа 1952 года.

 
28 июня 1875 года родился Анри Леон Лебeг, французский математик, иностранный член-корреспондент Академии Наук СССР (c 31 января 1929), член Парижской Академии Наук (1922), с 1910 профессор Парижского университета

Родился Анри Леон Лебeг в семье рабочего типографии города Бове, расположенного вблизи Парижа. Отец его был человеком просвещенным. Мать работала преподавателем начальной школы. У них была строго подобоанная домашняя библиотека, которая сыграла не последнюю роль в приобщении мальчика к миру точных наук. Отец рано умер, и только предоставление Анри Леону стипендии муниципалитетом Бове позволило ему, по завершению начального образования, учится в городском колледже. Девятнадцати лет Анри Лебег поступил в Начальную школу.

По окончании в 1897г. института Лебег получил квалификацию преподавателя средней школы по математическим предметам. Он, однако, остался в Нормальной школе еще на два года помощником библиотекаря, чтобы иметь свободный доступ к интересующей его научной литературе и время для ее глубокого изучения. Он действительно овладел многими вопросами старых и новых разделов классического анализа по первоисточникам. Особое внимание Лебег уделял началам теории спрямления кривых и квадратуры поверхностей и уже возникшим в них коренных проблемам и противоречиям из-за несоответствия примитивных функций неопределенным интегралам. Проблемы кратного интегрирования и теоретико- множественный подход к ним, тригонометрические ряды и невозможность безоговорочного интегрирования рядов с ограниченными в совокупности членами, специальное изучение интегралов Дарбу и представление непрерывных функций неопределенными интегралами- все оказалось в поле зрения исследователя.

С 1899 г. Лебег в течение трех лет работал преподавателем математики в Центральном лицее города Нанси. Сразу после защиты докторской диссертации, в 1902 г. он прибыл на работу в университет г. Рена. Там он читает лекции на медицинском факультете. В это же время его приглашают прочитать лекции в Колледж де Франс, что явилось начало признаний его научных заслуг. В 1906 г. Лебег прошел по конкурсу университета г. Пуатье на должность доцента. В этом же году он становиться профессором университета. В 1903-1910 гг.- наиболее плодотворный период в жизни Лебега. За эти годы опубликована почти треть всех его научных трудов.

В 1910 г. Лебег был приглашен в Парижский университет. До 1919 г. он работает там лектором на естественном факультете Сорбонны, а в 1920 г. был избран профессором этого факультета. 1912 г. явился годом официального признания научных заслуг Лебега Французской академией наук. Во время первой мировой войны, являясь председателем математической комиссии Службы изобретений, образования и научного эксперимента, Лебег решил проблему определения и уточнения траекторий снарядов. Под его руководством был составлен сборник траекторий. За все это он был награжден орденом Почетного легиона.

В 1921 г. Лебег покидает Сорбонну. Он был избран профессором Колледж де Франс. Здесь он принял меры к модернизации классических учебных курсов по математике, к их обновлению в свете новейших теорий. С 1922 г. начинается академическая деятельность Лебега. В этом году он удостоился чести быть выбранным в Парижскую Академию наук вместо умершего К.Жордана. Анри Лебег был прекрасным отцом и хорошим мужем. У него было двое детей- дочь Сюзанна и сын Жак. В 1940 г. во время второй мировой войны родной дом Лебега в городе Бове был разрушен. Еще более ощутимым ударом, от которого математик уже не смог оправиться, явилась фашистская оккупация Франции, что глубоко уязвило чувство национальной гордости Лебега; он замкнулся в себе.

Мрачная действительность способствовала обострению его болезни. 26 июля 1941 года его не стало. 

Первые исследования Лебега касались рядов Фурье. Позже он заинтересовался теорией интегрирования. Лебег считается одним из основателей современной теории функций действительной переменной. Создал теорию меры, внедрил понятие измеримой функции, ввел новое определение интеграла (интеграл Лебега), благодаря чему стало возможным интегрирование чрезвычайного широкого класса функций. Исследовал возможность аналитического изображения функций.

Написал работы по теории размерности; доказал существование функций всех классов классификации Бэра; получил важные результаты геометрического и топологического характера; занимался исследованиями по вопросам теории функций, множеств и теории дифференцирования. В теории функций и в функциональном анализе широко известны такие понятия, как мера Лебега, интеграл Лебега, интеграл Лебега-Стилтьеса, лебеговские множества.

Источник
 
28 июня 1881 года родился  Владимир Филиппович Зеленин, советский терапевт, доктор медицинских наук, академик АМН СССР (1944), заслуженный деятель науки РСФСР (1946), автор знаменитых капель Зеленина. Научные интересы В. Ф. Зеленина были связаны с кардиологией.

Среднее образование получил в орловской гимназии. В 1900 году поступил в Военно-медицинскую академию, откуда в 1902 году был исключён из-за участия в революционном движении и последующего ареста и трёхмесячного заключения. Поступает и в 1907 году оканчивает медицинский факультет Московского университета.

В 1911 году защитил докторскую диссертацию «Изменение электрокардиограммы под влиянием фармакологических средств группы дагиталина. (Экспериментальное исследование).».

В 1918—1919 годах организовывает Государственную высшую медицинскую школу (с 1921 — Московский, а затем 3-й медицинский институт), которую возглавил. В 1924 году основал и стал первым директором Клинического института функциональной диагностики и экспериментальной терапии (позже переименованный в Медико-биологический институт).

Владимир Зеленин был первым русским клиницистом, применившим электрокардиографию как метод исследования сердца. С 1929 по 1952 возглавлял кафедру госпитальной терапии 2 ММИ им. И. В. Сталина.

В 1944 году избран академиком АМН СССР, а затем — директором Института терапии АМН СССР.

Поддерживал трёхступенчатый подход к обучению врачей: пропедевтика, факультетская клиника и госпитальная. Стал одним из первых внедрять кино в медицинское образование.

В 1947 году издал первый учебник по терапии «Учебник частной патологии и терапии внутренних болезней».

Проходил по «делу врачей», был репрессирован. Скончался в Москве 19 октября 1968 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в г. Москве.

В 2012 году было принято решение одну из новых улиц в Заводском районе города Орла назвать в честь В.Ф. Зеленина.

 
Телескоп VLT получил сверхчеткие фотографии Юпитера

Европейские астрономы получили сверхдетальные фотографии Юпитера в оптическом и тепловом диапазон, используя телескоп VLT, крупнейшее наземное космическое око Земли, сообщает пресс-служба Европейской южной обсерватории.

"Эти карты помогут нам понять, что увидит зонд Juno в первые месяцы своей работы на Юпитере. Наблюдения за планетами на разных длинах волн в инфракрасной части спектра помогают нам получить "трехмерную" картинку того, как происходит круговорот энергии и материи в атмосфере планеты-гиганта", — заявил Ли Флетчер (Leigh Fletcher) из университета Лестера (Великобритания).

Флетчер и его коллеги, участвовавшие в подготовке этих фотографий на протяжении всего последнего года, представили снимки на очередной встрече Королевского астрономического общества Великобритании, проходящей в британском Ноттингеме на этой неделе.

Как отмечают ученые, наблюдения за Юпитером и другими планетами-гигантами крайне сложно проводить, так как получению четких изображений мешает атмосфера Земли и пылинки, содержащиеся в ней. По этой причине астрономам приходится использовать ряд трюков, таких как создание "фальшивых" звезд при помощи лазерных лучей или "склеивание" нескольких изображений в единое целое, чтобы получать четкие картинки самых загадочных объектов Солнечной системы.

Флетчеру и его коллегам удалось не только получить четкие фотографии Юпитера, но и проследить за движением клубов газа в его атмосфере, используя простой, но очень эффективный прием для улучшения качества изображения, который "изобрели" владельцы смартфонов с плохими камерами.

Как объясняет ученый, они получали несколько десятков снимков разных уголков Юпитера при помощи VLT, работающего в режиме серийной съемки, и выбирали из них только самые четкие фотографии, после чего объединяли их в единую картинку. Благодаря этому, европейским планетологам удалось получить пока самые качественные снимки Юпитера до прибытия туда зонда Juno.

Рандеву зонда с планетой-гигантом состоится совсем скоро – 4 июля. Как надеются Флетчер и его коллеги, созданные ими карты помогут НАСА понять, где лучше всего изучать тайны атмосферы Юпитера и другие загадки этой крупнейшей планеты Солнечной системы.


 
Роскосмос создаст облегчённую версию "Протона"

Конструкторы решили убрать вторую ступень ракеты, благодаря чему она станет дешевле примерно на 25%.

Роскосмос планирует разработать облегчённую версию ракеты-носителя "Протон-М" в рамках сотрудничества с Казахстаном. Об этом "Известиям" рассказал Александр Медведев, генеральный конструктор "Роскосмоса" по ракетным комплексам.

— Если посмотреть вектор развития технологий создания космических аппаратов, то можно констатировать, что с появлением электрореактивных двигателей масса самих спутников стала снижаться, — рассказал Александр Медведев. — Мы нашли такое решение: убрать вторую ступень "Протона-М". Это не создание новой ракеты, а модификация прежней. Определённые доработки, конечно, потребуются. Но они будут не слишком сложными и дорогостоящими.

По словам конструктора, носитель станет дешевле примерно на 25%, и стоимость услуг по выводу нагрузок уменьшится.

Кроме того,  в рамках совместного проекта России и Казахстана "Байтерек" на Байконуре будет создан новый ракетно-космический комплекс для носителя среднего класса с двигателем РД-171 на первой ступени. Инфраструктуру для комплекса подготовит Казахстан.

 
Драгоценные камни в метеоритах раскрыли историю воды на Земле

Ученые впервые нашли опал в одном из метеоритов, упавших в далеком прошлом на Антарктиду, что говорит в пользу того, что астероиды были главными поставщиками воды для Земли, заявили астрономы на очередной встрече Королевского астрономического общества Британии в Ноттингеме.

"Открытие опала в EET 83309 является очередным свидетельством в пользу того, что метеориты и астероиды могут содержать в себе большие количества водяного льда. Конечно, мы вполне обоснованно опасаемся последствий падения крупных астероидов сегодня, но миллиарды лет назад они принесли с собой воду на Землю и помогли ей стать живым миром", — заявила Хилари Даунс (Hilary Downes) из Бёркбекского колледжа Лондона (Великобритания).

По словам Даунс, до настоящего времени астрономам и геологам не удавалось найти никаких "небесных камней", которые содержали бы в себе опалы. Они представляют собой тусклые драгоценные камни, состоящие по большей части из гидратированного кремнезема – соединения диоксида кремния и воды. 

Кусочки опалов были найдены учеными в метеорите EET 83309 – небольшом космическом "булыжнике" из группы урейлитов, найденном на территории Антарктиды в середине 80-х годов прошлого века.

Судя по структуре этого метеорита, он представляет собой продукт сразу нескольких космических "ДТП", в ходе которых различные астероиды сталкивались между собой и распадались на части, которые затем были склеены в EET 83309. Судя по следам солнечного ветра в недрах данного метеорита, опалы возникли на поверхности одного из этих астероидов, а затем были погребены в толще пород после одного из последующих столкновений.

Необычные доли "тяжелых" изотопов водорода и кислорода в опалах в данном метеорите говорят о том, что они действительно сформировались в космосе, что означает, что их родительское тело содержало в себе большое количество воды. Это говорит в пользу того, что астероиды, а не кометы, как считают некоторые ученые, были главными "поставщиками" воды для юной Земли.

Читают тему (гостей: 4)