Форум
RSS
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
День изобретателя и рационализатора

День изобретателя и рационализатора отмечается в России в последнюю субботу июня. В 2016 году праздник выпадает на 25 июня.

Первоначально День изобретателя и рационализатора был введен по предложению Академии наук СССР в конце 1950-х годов в качестве альтернативы западной Нобелевской премии. 25 июня Академия наук рассматривала все рационализаторские предложения, выдвинутые за прошедший год, отбирала лучшие и награждала их авторов. С течением времени праздник потерял свое первоначальное прикладное значение. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 января 1979 года был учрежден ежегодный Всесоюзный день изобретателя и рационализатора, который праздновался в последнюю субботу июня.

В России изобретены многие технические средства, изменившие ход истории человечества: паровая заводская машина, электрический телеграф, гальваническая копия, радиоприемник и многое другое. Именно в России открыты такие технологические процессы, как получение азотистых соединений из воздуха при помощи электрической искры, извлечение золота из песков и руд цианированием, крекинг нефти.

Имена Александра Лодыгина (изобретатель лампы накаливания), Александра Попова (изобретатель радио), Бориса Розинга (изобретатель телевидения), Ефима и Мирона Черепановых (изготовили более 20 оригинальных паровых машин разной мощности), Ивана Ползунова (создатель двухцилиндровой паровой машины), Николая Кибальчича (автор первого в России проекта ракетного летательного аппарата для полёта человека), Павла Шиллинга (изобретатель электромагнитного телеграфа), Павла Яблочкова (обладатель первого в мире патента на изобретение электрической лампы), Николая Жуковского (основоположник современной гидро- и аэромеханики) навсегда будут составлять золотой фонд российских изобретателей.

Фамилия же известного механика-самоучки Ивана Кулибина сейчас стала именем нарицательным для обозначения любого русского изобретателя.


Охрана изобретений в России уходит своими корнями в ХVI-XVII века. Ее юридическая форма возникла на основе феодальной "привилегии" и еще долго сохраняла природу выдававшихся монаршей милостью "жалованных грамот".

Первоначальная стадия охраны изобретений приобрела завершенную юридическую форму с подписанием 17 июня 1812 года императором Александр I манифеста "О привилегиях на разные изобретения и открытия в художествах и ремеслах".

По существу это был первый патентный закон, который регламентировал содержание и форму привилегий на изобретения, процедуру их выдачи, срок действия, пошлины, основания для аннулирования и порядок судебного разбирательства.

Утвержденное 20 мая 1896 года "Положение о привилегиях на изобретения и усовершенствования" закрепило основные элементы более современной патентной системы. Однако, собственно патент, как форма охраны изобретений, был введен только 12 сентября 1924 года решением руководства Советского Союза, пришедшего на смену Российской империи.

В 1931 году было введено "Положение об изобретениях и технических усовершенствованиях", в котором все регистрируемые новинки объявлялись достоянием государства.

Лишь в 1990-х годах, в ходе происходящих тогда социально-экономических преобразований, сначала в Советском Союзе, а затем и в Российской Федерации патентная система была восстановлена вновь.

Организационные формы управления системой правовой охраны промышленной собственности претерпевали многократные изменения. В дореволюционный период патентные процедуры были отданы в ведение Сената, Мануфактур-коллегии, Министерства финансов, Департамента торговли и мануфактур Министерства внутренних дел, при котором в 1896 году были учреждены Комитет по техническим делам и патентная библиотека.

Еще более богатым на перемены был советский период. На смену созданному в 1918 году Комитету по делам изобретений при Научно-техническом совете Высшего Совета Народного хозяйства пришел Комитет по изобретательству при Совете Труда и Обороны (1931 года), за ним последовали Комитет по изобретениям и открытиям (1947 года) и Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР (1955 года). С образованием Российской Федерации соответствующие функции патентного ведомства стали выполнять Комитет по патентам и товарным знакам (1992 год), a с 1996 года ? Российское агентство по патентам и товарным знакам (Роспатент).

Указом президента РФ от 9 марта 2004 года "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти" Российское агентство по патентам и товарным знакам было преобразовано в Федеральную службу по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам, которое находилось в ведении Министерства образования и науки РФ. Администрация президента РФ и аппарат правительства РФ совместным распоряжением от 6 августа 2004 года утвердили сокращенные названия министерств, служб и агентств. В том числе, за Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам оставили сокращенное наименование "Роспатент". Указом президента РФ от 24 мая 2011 года Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам была переименована в Федеральную службу по интеллектуальной собственности.

Указом президента РФ от 21 мая 2012 года установлено, что Федеральная служба по интеллектуальной собственности находится в ведении Министерства экономического развития РФ.

В 2011 году в Роспатент поступило 41414 заявок на выдачу патентов, из них от российских изобретателей - 26495, было выдано 29999 патентов, из них российским изобретателям - 20339.

Начиная с 2007 года, Роспатент ежегодно проводит конкурс "100 лучших изобретений России", основной задачей которого "является выявление, стимулирование и поощрение перспективных отечественных научно?технических разработок, с целью их дальнейшего продвижения на рынке и промышленного внедрения".

Большая роль в развитии изобретательства принадлежала массовым общественным организациям - Всесоюзному обществу изобретателей (ВОИЗ) (1932-1938 годы), Всесоюзному обществу изобретателей и рационализаторов (ВОИР) - с 1959 года по 1992 год, а с 1992 года - Всероссийскому обществу изобретателей и рационализаторов.

До 2010 года изобретателям и рационализаторам присуждались почетные звания "Заслуженный изобретатель Российской Федерации" и "Заслуженный рационализатор Российской Федерации", которые были упразднены указом президента РФ от 7 сентября 2010 года "О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации". 

В основе больших свершений есть всегда лучшие идеи, но, прежде всего, есть кто-то, кто в состоянии дать лучшую их интерпретацию и сделать их материальной и доступной действительностью. 



Изменено: Елена Сальникова - 23.06.2016 16:12:09
 
25 июня 1783 года французский химик Антуан Лоран Лавуазье сообщает на заседании Парижской академии наук, что вода — это соединение водорода и кислорода, а еще через два года вместе с военным инженером Жаном Мёнье синтезирует из них воду. 

Исследования Лавуазье процесса горения и установление сложного состава воды нанесут решающий удар по господствовавшей до того гипотезе существования флогистона, некоему началу горючести, содержащемуся во всех веществах, способных гореть. 

Ранее Лавуазье образование воды при сгорании водорода открыл английский физик Генри Кавендиш, но он посчитал водород за соединение воды с флогистоном. 


24 июня 1803 года император Александр I подписал соответствующий Именной Высочайший Указ

Летописи пожаров Петербурга ведут начало практически с момента основания города. Правда, сначала тушением занимались сами жители. По информации пресс-службы МЧС, в летописных источниках сохранились описания грандиозных пожаров.  Так, в 1710 году за ночь сгорел тогда еще деревянный Гостиный двор (находился на Троицкой площади). 1723 год принес большой пожар на Васильевском острове. В 1736 и годом позже дважды подряд буквально выгорела центральная часть Санкт-Петербурга, дома и здания между Мойкой и Невой.

Даже сам царь Петр не брезговал участвовать в тушении пожаров. Он же принял и первые меры по защите города от огненной стихии. Именно тогда тушение было вменено в обязанности населению.

25 июня 1803 года по указу Александра I в Санкт-Петербурге появились первые профессиональные пожарные. Тогда пожарная команда включала в себя 11 частей – с 1-й по 4-ю, Адмиралтейскую, Каретную, Московскую, Литейную, Рождественскую, Васильевскую, Санкт-Петербургскую и Выборгскую. Иностранцев, посещавших Россию, тогда удивляло, что меры по борьбе с огнем были налажены в Санкт-Петербурге как мало где в мире. 

К чести Санкт-Петербургских пожарных можно отметить, что никогда Санкт-Петербург ни разу не выгорал полностью, в отличие от Москвы, Новгорода и многих других городов и столиц.

Иностранцев, посещавших Россию в то время, немало удивляло, что меры борьбы с огнем в Петербурге находились на высоте, какую трудно было найти еще где-нибудь в мире. И к чести петербургских пожарных нужно отметить, что за всю свою историю, Санкт-Петербург ни разу не выгорал полностью, в отличие от Москвы, Новгорода и некоторых других городов. С течением времени облик пожарной охраны разительно изменился. 

Сегодня в  арсенале огнеборцев мощная техника: пожарные автомобили различного назначения, корабли и катера, специальные пожарные поезда. 

Пожарные имеют в своем распоряжении дымососные установки, кислородные и воздушные изолирующие противогазы, теплоотражательные костюмы, облегченный механизированный инструмент и множество других приспособлений. К основному огнетушащему средству - воде - добавились химическая и воздушно-механическая пена, химические порошки и инертные газы. 


25 июня 1811 году принят Манифест об учреждении Министерства полиции в России

Существовало в 1810 – 1819 гг. Центральное административно-полицейское учреждение, созданное по высочайше утвержденному положению от 17 августа 1810 года "О разделении государственных дел по министерствам". Структура Министерства полиции была определена манифестом от 25 июня 1811 года "Общее учреждение министерств". Министерство полиции состояло из 3 департаментов.

Департамент полиции исполнительной ведал административно-полицейским аппаратом, тюрьмами, рекрутским набором. Департамент полиции хозяйственной занимался продовольственными делами, приказами общественного призрения.

Департамент полиции медицинской включал 3 отделения. В ведении 1-го отделения были вопросы, связанные с определением, увольнением и награждением медицинских чиновников, с мерами по установлению карантинов и предотвращению эпидемических болезней; 2-е - занималось заготовкой медикаментов и снабжением медицинских учреждений необходимым оборудованием и лекарствами; 3-е - осуществляло ревизию всех сумм по медицинской части. При Департаменте полиции имелся Медицинский совет, включавший директора департамента, генерал-штаб-докторов по военной, морской, гражданской частям, 2 медицинских чиновников и аптекаря. Председателем Медицинского совета определялся высочайшим назначением. Медицинский совет рассматривал вопросы снабжения военных и гражданских ведомств хирургическими инструментами, лекарствами, изыскивал способы замены иностранных лекарств российскими, издавал извещения о надвигавшихся эпидемиях, наставления о способах лечения различных болезней и употреблении лечебных вод. Медицинский совет собирался 2 раза в неделю, но в чрезвычайных случаях по решению министра полиции или председателя мог быть собран в любое время. При Министерстве полиции находилась общая канцелярия в составе директора, 3 секретарей и 3 помощников секретаря. Канцелярия занималась наблюдением за правильным движением бумаг, поступавших в Министерство полиции, составлением общих статистических сведений, относившихся к различным частям полицейского управления.

Особенная канцелярия Министерство полиции ведала политическим розыском, борьбой с общественным, революционным и крестьянскими движениями, расследовала дела о государственных преступлениях, оскорблении царской фамилии; осуществляла надзор за деятельностью масонских лож, религиозных сект, проводила цензуру, принимала меры против распространения в стране запрещенных изданий; боролась с деятельностью сепаратистов на Кавказе, наблюдала за иностранцами, принятыми в русское подданство, выдавала заграничные паспорта; разбирала важнейшие гражданские и уголовные дела, осуществляла функцию контрразведки, собирала сведения о важнейших событиях за границей, противодействиях другими государствами политике России и об их действиях в ущерб российским интересам.

28 декабря 1811 года высочайше был утвержден штат Цензурного комитета при министре полиции: 2 секретаря, библиотекарь, 4 писца. Министерство полиции прекратило существование согласно именному указу от 4 ноября 1819 года "О присоединении Министерство полиции к Министерству внутренних дел".

Министры:
  • •А.Д. Балашов (25 июля 1810 - 28 марта 1812),
  • •С.К. Вязмитинов (28 марта 1812 - 15 октября 1819),
  • •А.Д. Балашов (15 октября - 4 ноября 1819).

25 июня 1844 года начата добыча золота в Забайкалье

Наиболее удачливым старателем был купец Гаврила Машаров из Канска. Он открыл более ста россыпей золота и стал самым богатым миллионером в тайге. Позже, он заказал себе медаль из чистого золота весом 9 килограммов и выгравировал на ней: «Гаврила Машаров — император всея тайги». Узнав про эту медаль, местные его стали называть «таёжный Наполеон». Самый известный открытый им прииск «Гавриловский» с 1844 по 1864 год дал 770 пудов золота. Разработка этого прииска продолжалась после этого ещё 25 лет. Сравнимых этому приисков в енисейской тайге были сотни. 

Золото с древнейших времён является важнейшим элементом мировой финансовой системы и поэтому месторождения этого металла всегда пользовались и, скорее всего, будут пользоваться спросом и дальше. Россия владеет 11% мировых запасов золота, занимая по этому показателю второе место в мире после Южно-Африканской Республики. По добыче наша страна занимает четвёртое место в мире, уступая Китаю, Австралии и США. Месторождения золота встречаются практически во всех регионах Российской Федерации, две трети известных ресурсов и запасов сконцентрированы в регионах Сибири и Дальнего Востока.

Забайкальский край по запасам золота занимает пятое место в Российской Федерации. По состоянию на 1 января 2013 года на Государственном балансе запасов в крае числится примерно 100 тонн россыпного золота и более 1000 тонн рудного. По добыче драгоценного металла край занимает девятое место среди золотодобывающих регионов России. В 2013 году на его территории добыто 9403,5 кг золота.

Забайкальский край является одним из старейших золотодобывающих регионов России. Первое российское золото было найдено именно в Забайкалье. В 1714 году на Нерчинских серебряных рудниках научились извлекать золото из серебряной руды. В первой половине 19 века ведутся интенсивные поиски месторождений драгоценного металла, итогом которых становится открытие Карийских россыпей на территории Сретенского района.

В 1857 году автор знаменитых "Записок охотника Восточной Сибири" Александр Черкасов на территории нынешнего Могочинского района открыл богатые россыпи в верховьях реки Чёрный Урюм.

Вряд ли даже сам Черкасов мог предположить, что открытая им золотоносная территория окажется столь обширной и богатой, что потомки тех первых старателей и спустя полтора века будут добывать здесь золото.

Конечно, у черкасовских старателей не было такой техники, которую используют нынешние золотодобытчики, но то количество металла, которое они добывали при помощи кайлы и лопаты, добыть теперь уже невозможно. Сейчас содержание одного грамма золота на тонну горной массы считается рентабельным.

В середине 19 века началась добыча золота в Балейском районе. По некоторым данным, на территории Восточного Забайкалья с 1844 по 1888 год было добыто 10 тысяч пудов или 164 тонны драгоценного металла.

Золото до сегодняшнего времени является наиболее востребованным ископаемым в нашем крае. Его добыча ведётся в 16 из 31 района края. Многие населённые пункты своим появлением обязаны именно месторождениям золота. Благосостояние их жителей напрямую зависит от результатов деятельности золотодобывающих предприятий. Примером может служить история "золотого" Балея. За весь период золотодобычи, который начался на балейской земле в середине 19 века, из её недр добыто более 400 тонн драгоценного металла. В годы наиболее интенсивной эксплуатации месторождения население Балея, которому в 1938 году был присвоен статус города, составляло до 30 тысяч человек. В начале 90-х годов прошлого столетия с развалом градообразующего предприятия - горно-обогатительного комбината "Балейзолото" - в городе начался социальный кризис. Сейчас население всего Балейского района не достигает и 20 тысяч, а в самом Балее проживает менее 12 тысяч человек. Однако история балейского золота отнюдь не закончилась.

Месторождение россыпного золота "Каменские конгломераты" до перестройки отрабатывалось одним из структурных подразделений предприятия "Балейзолото". 20 лет назад оно стало Обществом с ограниченной ответственностью "Каменский карьер". Несмотря на длительный срок отработки, запасы месторождения отнюдь не исчерпаны, но желаемых успехов теперь приходится добиваться большими усилиями - при помощи модернизации производства и с привлечением науки. В последние годы на 90% обновился парк карьерной техники. А тесные контакты с горной наукой предприятие поддерживает в течение всего времени своего существования.

Новые научные решения помогают рентабельно отрабатывать месторождения с самыми сложными характеристиками. Например, россыпь Каменские конгломераты сформировалась несколько десятков миллионов лет назад. Чтобы извлечь из песков трудноуловимое мелкое золото, приходится усовершенствовать промывочные приборы. К примеру, прибор - "ТОК-200" - разработан Иркутским научно-исследовательским институтом благородных и редких металлов — ИРГИРЕДМЕТ, который признан ведущим в золотодобывающей промышленности. Изготовитель - Иркутский завод тяжелого машиностроения. ТОК-200 перерабатывает в сутки две - две с половиной тысячи кубических метров золотоносных песков.

Хотя более 80% золотых запасов в Забайкальском крае сосредоточено в рудных месторождениях, но основная добыча всё ещё ведётся из россыпей. Технология добычи традиционная - дражным и раздельным способами. На отработке россыпных месторождений обычно используются драги с объёмом ковша 80 и 250 литров. Чаще всего этим способом отрабатывают техногенные, то есть уже не впервые разрабатываемые месторождения. Но основная добыча россыпного золота осуществляется открытым раздельным способом.

При раздельной золотодобыче недропользователи используют эффективные современные промывочные приборы и более мощную землеройную и автомобильную технику. Поэтому, несмотря на то, что приходится работать на месторождениях с невысоким содержанием, россыпникам удается получать неплохие результаты. Например, "Артель старателей "Даурия" в прошлом году намыла 880 кг золотого песка, "Урюмкан" - 721 , Артель старателей "Бальджа" 501,5 кг золота.

Несмотря на то, что более 60% добычи золота в крае ведётся из россыпных месторождений, многие недропользователи признают: будущее принадлежит рудной золотодобыче.

Несколько лет назад ООО "Каменский карьер" приобрело лицензию на Казаковско-Ключевское месторождение рудного золота. По геологическому строению оно не однородно. Верхний слой глубиной до 40 метров - это зона окисления, в которой вмещающие породы находятся в более рыхлом состоянии, поэтому разрабатывать их будет легче, чем залегающую ниже первичную, более упорную, руду. Предприятие завершило геолого-разведочные работы на месторождении и приступает к отработке его верхних (окисленных) горизонтов. С помощью специалистов "ИРГИРЕДМЕТ" на участке готовится к эксплуатации опытно-промышленная установка, в состав которой входит дробильный комплекс и непосредственно золотоизвлекательная фабрика. Главная задача на данном этапе - разработать оптимальную схему обогащения сначала окисленных, а впоследствии и первичных руд. Перспективы своего предприятия ООО "Каменский карьер" связывает с рудной золотодобычей.

В последнее время крупные российские инвесторы, занимающиеся золотодобычей в нескольких регионах страны, начинают свой бизнес на территории Забайкальского края. Закрытое акционерное общество "Рудник Александровский" ведёт свою родословную от Горно-рудной артели "Западная". В её составе три золотодобывающих предприятия: "Бадран" в Якутии, "Кедровский" в Бурятии и самый молодой и самый перспективный - "Рудник Александровский" в Могочинском районе Забайкальского края. 

В июле 2006 года компания выиграла лицензию на доразведку и дальнейшую эксплуатацию золоторудного месторождения Александровское. Спустя шесть лет, в сентябре 2013 года, в Могочинском районе открылся крупный горно-обогатительный комбинат, который при выходе на проектную мощность будет выпускать ежегодно до полутора тонн золота в слитках. Всего за шесть лет - от момента приобретения лицензии на доразведку Александровского золоторудного месторождения до пуска обогатительной фабрики мощностью 750 тысяч тонн руды в год - на забайкальской земле впервые за последние 20 лет появилось новое золотодобывающее предприятие. Срок окупаемости проекта пять-шесть лет, разведанные запасы, а это 24 тонны золота обеспечат предприятие работой на 10-12 лет. Но уже сейчас геологи уверены в дальнейшей перспективе Александровского месторождения.

В 2006 году на аукционе в Чите приобрело лицензию на разработку Верхне-Алиинского месторождения рудного золота в Балейском районе Закрытое акционерное общество "Золоторудная компания "Омчак", входящее в группу компаний "Петропавловск", и в том же году приступило к работе над проектом его освоения.

Верхне-Алиинское месторождение будет отрабатываться подземным способом с использованием самоходной техники, которая будет перемещаться по спиральному тоннелю на нужные горизонты, а далее - по традиционной схеме. В настоящее время Золоторудная компания "Омчак" приступила к реализации проектных решений. Определены площадки двух шахт, всего их будет три, выбрана и расчищена территория под золотоизвлекательную фабрику. До конца нынешнего года планируется заложить её фундаменты. Плановая производительность будущего рудника 1300-1500 кг драгоценного металла в год. Начать добычные работы на Верхне-Алиинском месторождении планируется во второй половине 2016 года.

Разведанных на сегодня запасов хватит на 20 лет, но геологи убеждены, что жизнь рудника может быть продлена за счёт выявления новых рудных тел.

Комбинат "Балейзолото" в начале 90-х годов прекратил своё существование, но запасы Тасеевского месторождения отнюдь не исчерпаны и на сегодняшний день составляют более 125 тонн драгоценного металла. Недропользователь - ООО "Тасеевское" , входящее в состав компании "Руссдрагмет", провёл государственную экспертизу технического проекта освоения месторождения и в ближайшее время приступит к его реализации.

Закрытое акционерное общество "Рудник Апрелково", входящее в систему международных компаний "Нордголд", ведёт добычу рудного золота в Шилкинском районе открытым способом. Оно относится к крупным предприятиям компании и добывает в год более тонны металла. Содержание золота в руде невысокое - один-два грамма на тонну, поэтому в год из карьера приходится добывать до пяти миллионов кубометров горной массы, из которой укладывают рудные штабели (кучи). Штабели орошаются химическими растворами, после чего из обогащенной руды золото извлекают на специальной фабрике - метод кучного выщелачивания - и получают конечный продукт - слиток Доре. Перспективы рудника его сотрудники оценивают вполне оптимистично.

Среди недропользователей сохраняется устойчивый интерес к месторождениям золота, как россыпным, так и рудным. Причём добыча рудного золота растёт ежегодно и в 2013 году составила 40% от общей золотодобычи. В соответствии с лицензионными соглашениями, до конца 2023 года на территории Забайкальского края должны вступить в действие ещё 22 золотодобывающих предприятия.

 
Новгородские археологи нашли неизвестное древнерусское ругательство

Археологи обнаружили на раскопках в Великом Новгороде берестяную грамоту с неизвестным ранее древнерусским ругательством, сообщается на сайте Новгородского государственного музея-заповедника.

Грамота, найденная в слое земли первой половины XIV века, представляет собой довольно большой документ с одной-единственной строкой: уов ортимие уо посака три берековесеке.

По словам ученых, это запись оброка или долга. Новым оказалось слово "посак", которое академик Андрей Зализняк на основе псковских и тверских говоров определил как "вор", "мошенник". "Берковец" (берековесеке) — известная мера веса меда или зерна.

При этом археологи пока не знают, что хотел сказать автор обнаруженного документа.


Изменено: Елена Сальникова - 23.06.2016 21:53:24
 
Марсоход Curiosity обнаружил "неожиданный" минерал на Марсе

Марсоход Curiosity обнаружил в одном из камней на поверхности Марса следы минерала тридимита, который ученые не ожидали найти на красной планете, сообщает НАСА.

"На Земле тридимит возникает при очень высоких температурах в ходе процесса, который мы называем "кремнеземным вулканизмом". Гора святой Елены в штате Вашингтон и вулкан Кикаи в Японии – яркие примеры такого вулканизма. Сочетание большой доли кремнезема и высоких температур в таких вулканах порождает тридимит. Он оказался на дне озера в кратере Гейл в результате эрозии вулканических пород", — объясняет Ричард Моррис (Richard Morris) из Центра космических полетов НАСА имени Джонсона в Хьюстоне (США).

Как объясняют Джонсон и его коллеги, открытие тридимита на Марсе стало полной неожиданностью для астрономов и геологов, так как ученые считали, что на Марсе доминировала другая форма геологической активности – так называемый базальтовый вулканизм. Он характеризуется большим содержанием железа и других металлов в лаве, более высокой плотностью извергаемых пород и, соответственно, более спокойным характером извержений.

По всей видимости, вулканы на Марсе тоже периодически взрывались и устраивали мощные "хлопки" во время извержений – изучая один из камней в точке под названием "Бакскин" у подножия горы Шарп в июле прошлого года, Curiosity обнаружил в нем тридимит.

Его присутствие, по словам ученых, невозможно объяснить ничем иным, кроме как вулканической деятельностью – все их попытки заставить тридимит сформироваться в лаборатории при низких температурах и давлениях закончились неудачей. Это означает, что Марс, скорее всего, пережил заметно более бурную вулканическую юность, чем мы считаем сегодня, и является более сложной планетой с геологической точки зрения.


Рентген помог ученым застать черную дыру-"киллера" в момент убийства

Астрономам впервые удалось "промотать" время назад и  проследить за тем, как сверхмассивная черная дыра в центре далекой галактики Swift J1644+57 захватила и разорвала на части звезду, пробудившись после долгой спячки.

"Большая часть случаев, когда черная дыра разрывает звезды на части, не сопровождается мощной вспышкой в рентгеновском диапазоне. Есть всего три исключения из этой закономерности, и наша вспышка – первая, которую мы смогли поймать во время ее пика. Нам очень повезло, что эта вспышка раскрыла столько всего нового о том, как черные дыры убивают звезды", — заявила Эрин Кара (Erin Kara) из университета Мэриленда в Колледж-Парке (США).

По ее словам, данная вспышка была впервые обнаружена телескопом Swift в 2011 году во время наблюдений за галактикой Swift J1644+57, расположенной в созвездии Дракона на расстоянии в 3,4 миллиарда световых лет от Земли. До марта черная дыра в ее центре вела себя спокойно, однако в конце месяца она внезапно пробудилась, порвав на части и поглотив останки достаточно большой звезды.

За этим событием наблюдали крупнейшие рентгеновские и радиотелескопы Земли, однако начало вспышки оставалось относительно слабо изученным. Кара и ее коллеги из НАСА и университета Мэриленда смогли исправить этот недочет, "перемотав" время назад при помощи необычного космического феномена, которое можно назвать рентгеновским аналогом "эха".

Как объясняют ученые, многие объекты в космосе, в том числе облака газа, пыли и даже потоки горячей плазмы, выплевываемые черными дырами, часто могут играть роль своеобразного "зеркала", от которого будет отражаться свет, возникший в ходе различных событий, в том числе и таких катастроф, как разрыв звезды на части черной дырой.

К примеру, если такое космическое "зеркало" находится далеко за гибнущей звездой, то тогда жители Земли просмотрят "фильм ужасов" о ее смерти не один, а два или более раз благодаря отражениям вспышки, которые будут достигать Земли заметно позже "премьеры".

Руководствуясь этой идеей, Кара и ее коллеги искали следы подобного рентгеновского "эхо" от гибели звезды в данных, которые собирали орбитальные телескопы Swift, XMM-Newton и "Сузаку" во время наблюдений за галактикой Swift J1644+57 в последующие дни, месяцы и годы после марта 2011 года.

Оказалось, что подобное эхо действительно присутствовало в результатах наблюдений, что позволило авторам статьи изучить самые первые стадии разрушения звезды и формирования внутренней части диска аккреции – толстого "бублика" из материи бывшего светила, который вращается вокруг черной дыры и постепенно поедается ей.

К примеру, астрономы выяснили, что рентгеновская вспышка была порождена небольшим сегментом во внутренней части этого "бублика", которая разогрелась для достаточно высоких температур, чтобы атомы металлов в останках звезды начали испускать рентген и гамма-кванты.

Подобное открытие стало полной неожиданностью для астрофизиков, так как они считали, что источником рентгена и гамма-излучения являются джеты – узкие пучки из горячей плазмы, "выплевываемые" черной дырой, движущиеся с околосветовыми скоростями. По всей видимости, астрономам придется потратить много времени, чтобы понять, почему это происходит и почему другой класс черных дыр, так называемые блазары, вырабатывают рентген именно в джетах.


Физики впервые применили квантовый компьютер для эмуляции мира частиц

Австрийские ученые впервые использовали квантовый компьютер для эмуляции процессов, происходящих с мельчайшими частицами материи на субатомном и квантовом уровне.

"Динамические процессы в микромире, к примеру, столкновение элементарных частиц или спонтанное рождение пар частиц-античастиц, крайне сложно изучать. Сегодня мы уже близко подошли к пределу в тех вычислительных возможностях, которые могут нам предоставить классические компьютеры. Поэтому среди физиков давно есть идея симулировать эти процессы при помощи программируемых квантовых систем", — рассказывает Кристина Мушик (Christine Muschik) из университета Инсбрука (Австрия).

Мушик и ее коллеги реализовали эту мечту физиков-теоретиков, о которой впервые задумался знаменитый Ричард Фейнман, создатель атомной бомбы и основоположник квантовой электродинамики, используя квантовый компьютер из всего нескольких кубитов – ячеек памяти и примитивных вычислительных блоков, способных одновременно хранить в себе и ноль, и единицу.

Ученых интересовал один из самых сложных вопросов во всей квантовой электродинамике – то, как работают квантовые флуктуации вакуума, заставляющие пары частиц и античастиц рождаться из ничего. Существует несколько объяснений этой нестабильности вакуума, которые пока ученые не могут проверить из-за отсутствия нужных для этого инструментов.

Авторы статьи проверили одну из самых простых вариаций этих идей, так называемую одномерную модель Швингера, используя четыре иона кальция, "заключенных" в лазерную клетку, которые играли роль кубитов и составляющих  виртуального "вакуума".

Этот симулятор работает достаточно просто – наличие "единицы" в кубите означает наличие материи в той части вакуума, которую он симулирует, а "ноль" обозначает ее отсутствие. Запрограммировав их взаимодействие так, как указывает модель Швингера, ученые проследили за рождением пар позитрон-электрон в виртуальном вакууме.

Как показал данный эксперимент, результаты квантовых расчетов в целом соответствовали тому, что предсказывает теория. Это означает, что подобные конструкции и их более сложные аналоги действительно можно эффективно использовать для моделирования процессов в микромире и изучения его самых сложных тайн, до которых современные коллайдеры, в том числе и БАК, пока не могут добраться. Кроме того, такие машины позволят ученым проверить те вещи, такие как теории калибровочных полей, которые до сих пор оставались исключительно предметом споров теоретиков.


Пулковская обсерватория построит новый телескоп

В Пулковской обсерватории планируют построить новый телескоп диаметром 1 м для изучения магнитных полей звезд и внегалактических объектов. Аппарат могут установить в Кисловодске или в Чили, где астрономический климат считается одним из лучших в мире, сообщил 23 июня директор Пулковской обсерватории Назар Ихсанов.

Стоимость такого телескопа составляет от полумиллиарда до миллиарда рублей, его сооружение займет несколько лет, отметил Ихсанов. Он также подчеркнул, что это будет первый телескоп, построенный в Пулково за последние 20 лет. 

Обсерватория в Пулково была основана в 1839 г. на Пулковском меридиане (30 градусов восточной долготы), в XIX в. она считалась астрономической столицей мира. В настоящее время обсерватория является одним из научных институтов РАН.


Российский FREND готов к началу измерений нейтронного потока на Марсе

Успешно завершены проверки научных приборов на космическом модуле Trace Gas Orbiter (TGO) миссии ExoMars-2016, сообщает Роскосмос.

ExoMars — совместный проект Роскосмоса и Европейского космического агентства по исследованию Марса, его поверхности, атмосферы и климата с орбиты и на поверхности планеты. Он откроет новый этап исследования космоса для Европы и России.

"В рамках кампании проверки работоспособности на перелёте в середине июня российский прибор FREND включил все незадействованные ранее нейтронные детекторы и провел ряд проверок функционирования, а также калибровочные измерения в различных конфигурациях. Все детекторы прибора FREND функционируют штатно и готовы к началу измерений нейтронного потока на Марсе с целью изучения мест залегания водорода в грунте планеты. Прибор останется включенным во время всего перелёта к Марсу и будет проводить измерение радиационной обстановки", — отмечается в сообщении.

Также штатно прошли включения и сеансы работы спектрометрического комплекса ACS, созданного в Институте космических исследований (ИКИ).

"За время проверки проведено более сорока научных сеансов работы, включая наведение на Солнце, а также калибровку по космосу и внутреннему черному телу. Помимо непосредственно регистрации спектров и записи научных данных выполнены работы по исследованию тепловых режимов внутри каждого из приборов, в том числе контролируемое захолаживание. По данным служебной информации проверены измеряемые электрические характеристики аппаратуры", — отмечают в Роскосмосе.

Ракета-носитель "Протон-М" с первой в истории сотрудничества Евросоюза и России станцией для поиска жизни на Марсе ЕxoМars-2016 ("ЭкзоМарс-2016") стартовала в в марте с Байконура.

Прибор FREND (Fine Resolution Epithermal Neutron Detector, "Детектор эпитепловых нейтронов высокого разрешения") — коллимированный нейтронный детектор, предназначенный для изучения с орбиты глобального распределения водяного льда в верхнем слое грунта Марса и радиационной обстановки на орбите. Научный руководитель эксперимента — д.ф.-м.н. Игорь Георгиевич Митрофанов (ИКИ РАН).

Прибор ACS (Atmospheric Chemistry Suite, "Комплекс для изучения химии атмосферы") создан в Институте космических исследований (ИКИ) РАН. Комплекс включает три спектрометра для исследования атмосферы и климата Марса, распределения в ней малых газовых составляющих, аэрозолей, профилей температуры. Научный руководитель эксперимента — д.ф.-м.н. Олег Игоревич Кораблёв (ИКИ РАН).

 
Обнаружена невозможная планета

Планета была обнаружена в ходе миссии космического телескопа «Кеплер» K2. Чтобы определить параметры орбиты K2-39b, астрономы воспользовались высокоточным спектрографом , установленном на телескопе в обсерватории Ла-Силья в Чили, а также Магеллановым телескопом в Обсерватории Лас-Кампанас и телескопом на острове Ла Пальма. С помощью наземных инструментов ученые измерили колебания звезды, вызванные вращением экзопланеты.

Результаты продемонстрировали, что K2-39b в 50 раз более массивная и в восемь раз больше, чем Земля. Однако самым удивительным оказалось то, что год на планете длится всего лишь 4,6 земных дней. Такой период обращение может быть только в том случае, если K2-39b располагается очень близко к родительской звезде, однако при этом она находится под влиянием разрушительных приливных сил. Подобные планеты встречаются очень редко, и срок их жизни сильно ограничен.

Ученые попытались оценить, как долго может продержаться планета на такой орбите, прежде чем будет уничтожена. Учитывая массу родительской звезды и предполагая, что K2-39b останется на текущей орбите, астрономы определили, что продолжительность ее жизни будет достигать 150 миллионов лет.

Орбитальный телескоп «Кеплер» предназначен для поиска экзопланет — планет, вращающихся вокруг других звезд. В 2013 году один из двигателей телескопа вышел из строя, в результате чего была потеряна способность к точной ориентации инструмента в пространстве. Однако телескоп продолжает использоваться в рамках миссии К2, нацеленной на наблюдения за звездами в плоскости эклиптики. С помощью «Кеплера» было обнаружено уже более трех тысяч экзопланет.


Hubble подтвердил наличие на Нептуне гигантского пятна

Пятно представляет собой атмосферный вихрь высокого давления, распространение которого в газовой оболочке планеты сопровождается облачными образованиями. Они состоят из ледяных кристаллов метана и придают темный цвет пятну.

Вихрь играет роль горы, над которой распространяются атмосферные потоки. На Земле это приводит к формированию орографических облаков, имеющих чечевицеобразную форму.

Ученым в рамках программы OPAL (Outer Planet Atmospheres Legacy) удалось отследить изменение размеров пятна и его перемещение в атмосфере планеты. Аналогичные наблюдения проводятся и для других газовых гигантов (Юпитера, Сатурна и Урана).

Ранее о наличии крупного пятна на Нептуне ученые подозревали после сделанных в 1989 году автоматической станцией Voyager 2 фотографий ледяного гиганта. Также снимок образования получил в 1993 году телескоп Hubble. Новое исследование окончательно подтвердило наличие пятна на планете.


Эксплуатация Hubble продлена NASA на 5 лет

Сделка позволит астрономам пользоваться Hubble до 2021 года. Контракт был организован в рамках тесной совместной работы с Ассоциацией университетов, сотрудники которых плотно занимаются изучением небесных тел.

По словам представителей NASA, все остальные телескопы, пребывающие на орбите, также будут задействованы для дальнейших работ по изучению космоса.

В данный момент космическая станция может похвастаться шестью аппаратами, которые находятся в космическом пространстве. Hubble - самый старый из орбитальных телескопов, он был запущен шестнадцать лет назад и с того момента пределы орбиты он не покидал.

По словам учёных, именно благодаря Hubble им удалось сделать самые удивительные открытия в сфере астрономии.

 
Моллюски заражают раком друг друга

У животных, как и у людей, случаются злокачественные опухоли, и в некоторых случаях это совершенно особенные злокачественные опухоли – особенные потому, что заразные.

Давно известно, что лицевая опухоль тасманийского дьявола и трансмиссивная венерическая саркома собаки переходят с особи на особь, но только при непосредственном контакте. Ещё один, и гораздо менее известный пример заразного рака – лейкемия двустворчатых моллюсков. Сначала её обнаружили у Mya arenaria, или песчаной мии.

Считалось, что причиной болезни тут служит вирус – сами моллюски, сидя на месте, не очень-то могут непосредственно контактировать друг с другом – но, как выяснилось совсем недавно, никакой вирус тут не виноват: «инфекционным агентом» служат сами злокачественные клетки, переплывающие по воде от одного моллюска к другому.

Те же исследователи из Колумбийского университета, которые опубликовали в прошлом году статью про заразность лейкемии у песчаной мии, решили узнать, как обстоят дела с другими моллюсками.

На сей раз Стивен Гофф (Stephen Goff) с коллегами обнаружили, что злокачественные клетки есть и у двустворчатых Mytilus trossulus, собранных у побережья Британской Колумбии. Генетический анализ показал, что раковые клетки, взятые у трёх разных особей M. trossulus, генетически очень схожи, то есть произошли от одной и той же клетки-предка, но при том отличаются по генам от тканей моллюска-хозяина.

У другого вида, Cerastoderma edule, или съедобной сердцевидки, обитающей по всему побережью Европы, ситуация со злокачественными болезнями оказалась такой же: у C. edule удалось найти два разных рака, которые опять же были «чужими», то есть генетически отличались от хозяйских здоровых клеток.

Наконец, у ещё одного вида, Polititapes aureus, в крови плавали раковые клетки, принадлежавшие другому двустворчатому – живущему рядом Venerupis corrugata. Оба вида генетически близки друг другу, очевидно, потому клетки одного смогли устроиться в организме другого. Однако у самого V. corrugata никаких признаков лейкемии не было. (Напомним, что речь здесь везде идёт именно о кровяных злокачественных клетках.)

Общий вывод получается такой: двустворчатые моллюски не просто заражают друг друга злокачественными заболеваниями крови – эти заболевания путешествуют не только между особями одного и того же вида, но и могут перескакивать от одного вида к другому.

Полностью результаты исследований опубликованы в журнале Nature. В дальнейшем авторы работы собираются подробнее заняться физиологией и генетикой «инфекционных» раковых клеток у моллюсков, чтобы понять, как именно как именно происходит заражение. С одной стороны, можно предположить, что клетки просто оказываются в воде, распространяясь по всей популяции животных; с другой – возможно, что тут есть некий переносчик, что-то вроде промежуточного хозяина (как в случае малярии, человека и малярийного комара).

Интерес к «животным» злокачественным заболеваниям вполне понятен: сравнивая между собой разные виды рака, мы можем узнать, как эволюционировала болезнь, и обнаружить у неё какое-нибудь слабое место.

Тут стоит напомнить, что и человеческим опухолевым заболеваниям присуща некоторая заразность: злокачественная опухоль вполне может превратить соседние здоровые клетки в больные с помощью распространяемых ею молекулярных инструкций (о том, как это происходит, мы писали два года назад. Иными словами, пусть от человека к человеку рак и не передаётся, но вот от больной ткани к здоровой – вполне может быть.


Ученый заявляет об открытии шестого "магнитного" чувства у человека

Геофизик из Калифорнии заявляет, что человек, как и некоторые рыбы и птицы, обладает встроенным "биокомпасом", позволяющим нам ощущать магнитные поля, в том числе и поле Земли.

"Клетка Фарадея стала ключом к этому открытию — лишь несколько лет назад, когда мы установили ее в нашей лаборатории и защитили участников опытов от помех в виде радиоволн и электромагнитных шумов от компьютеров, лифтов и прочих приборов, мы начали получать чего-либо стоящие результаты", — рассказывает Джо Киршвинк (Joe Kirschvink) из Технологического института Калифорнии в Пасадене (США).

Киршвинк и его коллеги, биологи и геофизики, уже несколько десятилетий пытаются разгадать тайну того, как почти все птицы и многие рыбы и даже морские черепахи умеют "видеть" силовые линии магнитного поля Земли, запоминать их рисунок и использовать его для поиска нерестилищ, зон зимовки и пляжей.

Работа этого механизма до конца не изучена, существует множество различных гипотез о принципе работы "биокомпаса" — к примеру, ученые обнаружили "магнитные" рецепторы в клювах голубей, среди нейронов сетчатки глаза птиц зарянок и мушек-дрозофил. Считается, что люди не обладают чувствительностью к магнитному полю, однако это мнение часто оспаривается.

Одна из гипотез гласит, что за чувствительность к магнитному полю зависит от белков из семейства криптохромов (CRY), которые присутствуют в организме человека, что и дало основания считать, что мы обладаем шестым, "магнитным" чувством, которое почти перестало работать по каким-то эволюционным причинам.

Калифорнийский геофизик решил серьезно заняться поиском ответа на этот вопрос,  создав специальную "магнитную" лабораторию, направление и силу поля в которой можно гибко менять, увеличивая или повышая напряжение на индукционных катушках, окружающих комнату, в которой сидит доброволец. Вся эта система была защищена от внешнего мира при помощи вышеупомянутой клетки Фарадея – по сути, коробку из проволочной сетки, подключенную к системе заземления.

Когда участник опытов сидел внутри этой "клетки", Киршвинк и его коллеги следили за тем, как менялся рисунок активности его мозга при помощи электроэнцефалографа, изготовленного из латуни и других немагнитных материалов. В общей сложности через эту систему прошло 19 человек, в том числе сам Киршвинк, а также ученые из Японии, проверяющие результаты его работы.

Для чистоты эксперимента работа компьютера, управляющего напряжением на катушках "клетки", была настроена таким образом, что ни участники эксперимента, ни сами ученые не знали, меняет ли он магнитное поле внутри "клетки" или просто подавляет внешние источники электромагнитных полей.

Анализ результатов этого опыта, как утверждает калифорнийский геофизик, показал, что человек действительно обладает шестым магнитным чувством и может ощущать направление магнитных полей, хотя и делает это хуже, чем животные. По его словам, все участники опытов одинаковым образом реагировали на изменения в силе и направлении поля, что отражалось на их электроэнцефалограмме.

К примеру, вращение магнитного поля приводило к снижению в сила альфа-ритмов в мозге с задержкой в несколько сотен миллисекунд, что говорит о том, что наша нервная система обрабатывала информацию об изменениях в силе и направлении поля. Что интересно, такой эффект проявлялся не всегда – мозг добровольцев реагировал на магнитное поле только при вращении против часовой стрелки и вверх и вниз.

Как рассказывает Science, другие ученые восприняли такие выводы настороженно — они не сомневаются в том, что Киршвинк действительно проводил все эти эксперименты и не переиначил их результаты, однако они не уверены в его интерпретации полученных данных. С другой стороны, сам геофизик заявляет, что его японские коллеги получают схожие результаты в своем эксперименте со схожей постановкой, и готов говорить о том, что у человека действительно есть шестое чувство.

 
25 июня 1796 года родился Николай Дмитриевич Брашман, российский (чешский) математик и механик, преподаватель. С 1824 года до конца жизни работал в России: в Санкт-Петербурге, Казани, а с 1834 года — в Москве, в Императорском Московском университете. Член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской Академии наук (1855), заслуженный профессор Московского университета (1859). Наиболее важные его научные работы относятся к гидромеханике и принципу наименьшего действия. Известен также как основатель Московского математического общества (1864) и его печатного органа, «Математического сборника» (1866), — старейшего российского математического журнала.

Брашман — автор одного из лучших для своего времени курсов аналитической геометрии. В Большой советской энциклопедии Брашман назван «выдающимся педагогом». Среди его учеников — Пафнутий Чебышёв и Осип Сомов

Николай Брашман родился в местечке Расснове (чеш. Rous?nov), что неподалёку от города Брно в Моравии (ныне Чешская республика), в еврейской купеческой семье.

Получил домашнее образование, после чего начал учиться в Венском политехническом институте (сейчас — Венский технологический университет). Курсы, читаемые в институте, были очень ограниченными, сугубо прикладными и страдали отсутствием строгой научной системы, что не удовлетворяло молодого Брашмана. Продолжая учиться в политехническом институте, он поступил в Венский университет. 

Его преподаватель математики и астрономии Йозеф Иоганн Литров (1781—1840) вначале сильно сомневался в том, что Брашман при столь существенных пробелах в знаниях сможет успешно учиться в университете, но позже, когда ученик развеял его сомнения относительно своих способностей, они крепко подружились и оставались в добрых отношениях до самой смерти учителя.

В 1821 году Брашман, окончив университет, остался в нём, получив должность репетитора высшей математики. В том же году он по рекомендации Литрова был принят в дом князя Яблоновского в Лемберге (ныне Львов) воспитателем его детей. Через два года, в 1823 году, с несколькими рекомендательными письмами и небольшой суммой денег Брашман отправился в Россию, в Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге наибольшее содействие ему на первых порах оказала Евдокия (Авдотья) Ивановна Голицына (1780—1850), бывшая супруга князя Сергея Михайловича Голицына. Княгиня Голицына была поклонницей математических наук, сама занималась механикой и даже издала довольно большое сочинение на эту тему — «Analyse des forces».

С января 1824 года Брашман преподавал математику и физику в Главном немецком училище св. Петра (Петропавловском училище). В марте 1825 года Брашман был определён адъюнктом физико-математических наук в Казанский университет (этому, помимо прочего, способствовали и хорошие отношения, которые установились между ним и семейством князей Салтыковых).

В Казани он преподавал чистую математику, сферическую астрономию и механику, причём последнюю — по конспекту Николая Ивановича Лобачевского. Также он находился на административных должностях сначала главного надзирателя при казанской гимназии, затем инспектора студентов. Как сказано в биографии Брашмана в первом номере журнала «Математический сборник» (1866), «возложенные на него поручения он всегда исполнял со свойственною ему добросовестностью, но любимыми занятиями его были преподавание и наука. Скоро молва о нём, как об отличном и учёном профессоре, из ближайшаго круга его товарищей распространилась далее…»

С августа 1834 года Брашман — экстраординарный профессор по кафедре прикладной математики Московского университета, а с января 1835 года — ординарный профессор по той же кафедре. В этой должности Брашман работал до своей отставки в 1864 году.

Сразу после переезда в Москву Брашман активно сотрудничать с «Учёными записками» Московского университета, опубликовав в них несколько работ по математическому анализу и его приложениям. Ещё одним направлением его деятельности в Москве стало живое участие в делах Общества Испытателей Природы (оно было основано при университете в 1805 году), членом которого он был избран.

Руководство Московского учебного округа обратило внимание на заслуги Брашмана и стало привлекать его также к административным работам: в 1836 году он был назначен инспектором московских частных учебных заведений, в 1837 году ему было поручено наблюдение за практическими упражнениями студентов в Педагогическом институте, а в 1838 году Брашман стал инспектором классов в Училище ордена Святой Екатерины и в Александровском училище. К этому же периоду относится ещё одно важное событие в жизни Николая Дмитриевича — в 1839 году он принял присягу на подданство России.

В 1842 году Брашман совершил поездку в Германию, Францию и Англию, познакомился с ведущими европейскими математиками. На заседании Британской математической ассоциации, которое в том году проходило в Манчестере и на котором собрались математики Англии и многих других стран, Брашман выступил с докладом. Знаменитый астроном Джон Гершель (1792—1871), выступавший с заключительной речью на этом заседании, сказал в том числе следующее: «…Между нами есть ученый муж из России, который написал мемуар величайшей важности. Не задолго ещё мы считали бы математический мемуар на русском языке явлением необыкновенным, но наука подвигается вперёд и успехи России изумительны». Вернувшись в Москву, Брашман постепенно стал менять читаемый им курс прикладной математики и готовить новый курс, первая часть которого была литографирована в 1853 году.

Б?льшую часть курса прикладной математики, читавшегося Н. Д. Брашманом на протяжении 30 лет студентам Московского университета, занимала механика. Значительное место в этом курсе отводилось практическим вопросам, включая задачи, связанные с действием различных машин, водосливов, водяных двигателей, а также со строительной механикой и баллистикой. При этом Брашман широко использовал трактаты и отдельные работы современных ему учёных-механиков — Лагранжа, Остроградского, Пуансо, Понселе и др. Позже Н. Е. Жуковский писал о лекциях Брашмана по механике, что именно им были «заложены первые научные основы преподавания этого предмета» в Московском университете.

Брашман сообщил мощный толчок развитию математики и механики в Московском университете и в России. Будучи великолепным лектором и учителем, неутомимым организатором новых научных исследований, он направил в Москве исследования в в области механики и математики по пути, приведшему ещё при его жизни к поистине замечательным результатам.

Опубликовал 26 научных трудов. Среди них — «Теория равновесия тел твёрдых и жидких или статика и гидростатика» (1837) и «Теоретическая механика, том 1-й» (1859).

Н. Д. Брашман был удостоен Демидовской премии за 1835 год за рукопись книги «Курс аналитической геометрии» (сообщение о присуждении зачитано в публичном заседании 17 апреля 1836 года), а в 1855 году был избран членом-корреспондентом Императорской Санкт-Петербургской Академии наук (Отделение физико-математических наук, разряд математический).

Скончался 25 мая 1866 года в Москве. Он был похоронен на кладбище Данилова монастыря (в 1931 году кладбище было снесено). «Радушие, с которым Poccия его приняла и приютила, возбудило самую искреннюю его благодарность и любовь к ней. Россия стала его настоящим отечеством, Москва родным городом его…»


25 июня 1814 года родился Габриель Огюст Добре,  французский геолог и спелеолог

По окончании курса в парижской Политехнической школе Габриель Огюст Добре был горным инженером и профессором минералогии в Страсбургском университете (1839—1852).

Научные путешествия по Швеции и Норвегии и др. странам, многочисленные работы по геологии и минералогии, например геологическая карта департамента Нижнего Рейна (1852), дали Добрэ право на избрание в члены Французской академии наук в 1861 г. Тогда же Добрэ получил кафедру Геологии в Парижском музее естественной истории, а через год — кафедру минералогии в парижской Горной школе.

Главную славу Добрэ составляют работы по опытной геологии, начатые им в 1877 г.; они вместе с работами Эбельмана, Дюроше и Сен-Армона обусловили собой блестящее развитие минералогической (геологической) химии. Упомянутые учёные своими опытами объяснили происхождение и дальнейшее изменение многих минералов и горных пород; они синтезировали минералы в своих лабораториях при условиях или тождественных, или близких к тем, при которых эти минералы возникают в природе. Эти исследования Добрэ изложены в книге «Etudes synthetiques de geologie experimentale» (Париж, 1879).

Известны также исследования Добрэ над образованием трещин в стеклах, подвергавшихся вдавливанию; эти исследования объясняют способы образования трещин в ледниках и различных горных породах.

Добрэ принадлежат исследования многих метеоритов. В память этой его деятельности дано имя добрелита минералу, найденному в метеоритах в виде блестящих чешуек чёрного цвета и представляющему собой FeS + Cr2S3, двойную соль сернистых железа и хрома.

Умер в Париже 29 мая 1896 года.


25 июня 1841 года родился Владимир Андреевич Тихомиров, русский микробиолог, фармакогност и педагог. Впервые разделил курс на теоретическую часть и лабораторные занятия. Создал русскую школу фармакогностов

Родился Владимир Андреевич Тихомиров в г. Смоленске, здесь же закончил гимназию. 
     
В 1859 г. поступил на медицинский факультет Московского университета, который успешно закончил в 1865 г. После окончания университета В.А. Тихомиров работал земским врачом, и в это же время был избран гласным земства и почетным мировым судьей. 
     
В 1873 г. защитил докторскую диссертацию на тему: «Спорынья, строение, история развития и влияние спорыньи на организм при хроническом отравлении ею кур»,  а в 1874 г. в качестве приват-доцента начал читать лекции в Московском университете, сперва по микологии, затем по фармакогнозии и фармации.      
    
 В 1877 г. В.А. Тихомиров был назначен старшим врачом больницы св. Владимира, а в 1879 г. приглашен на должность врача-химика и микроскописта при Московской городской управе. 

В 1880 г. В.А. Тихомиров был избран доцентом, в 1885 г. назначен экстраординарным, а в 1898 г. – ординарным профессором (профессор рангом выше экстраординарного, с большим окладом) по кафедре фармации и фармакогнозии Московского университета.

В.А. Тихомиров принимал участие в составлении третьего и четвертого изданий «Российской фармакопеи», а в 1891 г. по высочайшему повелению совершил кругосветное путешествие с научной целью, побывав в Египте, Сингапуре, Северной Америке, изучал культуру чая на Цейлоне, Яве, в Китае и Японии, разведение хинных деревьев и шоколадника (дерева какао) на Цейлоне и Яве, мускатного ореха и других растений. Собранная им коллекция редких лекарственных растений послужила источником целого ряда тем для докторских и магистерских диссертаций под руководством профессора В.А. Тихомирова. Вместе со своими учениками он провел серию оригинальных исследований растений большей частью тропического происхождения, привезенных им из кругосветного путешествия (Pilocarpus jaborandi Holmes, Nissa aquatica L., Abras precatorius L., Strophanthus hispidus DC.и др.). Личные наблюдения и научные изыскания В.А. Тихомирова во время экспедиции легли в основу многочисленных научных статей, большинство из которых были опубликованы в зарубежных журналах. 

В.А. Тихомиров был избран почетным членом многих русских обществ естествоиспытателей, всех русских и некоторых зарубежных фармацевтических обществ, членом-корреспондентом Женевского национального института (Академии) по отделу естествознания и математических наук, членом Медико-фармацевтической академии Барселоны, членом-корреспондентом Парижской медицинской академии. 

Французское национальное общество акклиматизации присудило В.А. Тихомирову большую серебряную медаль за сумму его научных трудов и собранные коллекции лекарственных растений. 

Научные интересы Тихомирова были направлены на вопросы количественного определения веществ во многих растительных источниках (спектроскопия эфирных масел, извлечения из шпанских мух, алкалоиды чая различных сортов и т.д.).

В 1885 г. был издан «Курс фармакогнозии» В.А. Тихомирова, в 1888–1890 гг. – его фундаментальное двухтомное «Руководство к изучению фармакогнозии». Фундаментальным трудом В.А. Тихомирова считают также «Курс фармации», который выдержал пять изданий (1882, 1886,  1895, 1900 и 1909).  

Профессор В.А. Тихомиров считал, что при указании точного химического состава производимого растительного лекарственного средства необходимо учитывать качественный состав и количественное содержание веществ в растительном сырье и условия его произрастания. Впервые разделил курс фармакогнозии на теоретическую часть и лабораторные занятия. 

В.А. Тихомирова по праву считают основателем русской школы фармакогностов. 

В.А. Тихомиров – классик морфолого-анатомической диагностики растительного сырья. Его последний труд – широко известный двухтомный учебник фармакогнозии (1900) в этой части не утратил своего значения и по настоящее время.

«Фармакогнозия, – писал В.А. Тихомиров в учебнике, – имеет своею задачею и целью всестороннее изучение сырых лекарственных материалов, доставляемых всеми царствами природы: минеральными, растительными и животными. Фармакогнозия (по-гречески – знание лекарств, точнее, лекарственных веществ) изучает эти материалы на основании данных: минералогии, зоологии, гистологии, химии и физики. Представляя собою лишь специальную часть товароведения, фармакогнозия, по необходимости, касается постоянно вопросов географии (отечество, места вывоза и ввоза лекарственных веществ) и очень нередко (как не раз в том будем иметь случай убедиться) вопросов, относящихся к этнографии, политической экономии и статистике, – вообще социологии».

Главную задачу фармакогнозии проф. В.А. Тихомиров видел «в составлении точного, основанного на естественно-исторических данных, внешнем виде, внутреннем строении и химическом составе, распознавании сырьевых лекарственных материалов, их диагноза, что достигается установкою: 1) научного названия данного лекарственного материала, происхождения этого названия от того или иного производящего растения или животного; 2) знанием места произрастания и географического распространения; 3) морфологических особенностей, гистологических, химических и физических свойств; 4) способов сбора лекарственного сырья, упаковки, транспортировки и хранения сырья; 5) доброкачественности препарата, способов его определения, примесей и фальсификаций; 6) знанием торговых сортов и значением сортов на мировом рынке; 7) знанием истории сырья, его употребления в медицине».

В.А. Тихомиров отмечает, что среди современных ему фармакогностических материалов подавляющее большинство принадлежит к царству растительному, совсем немного – к животному, а сырье минерального происхождения изучает фармацевтическая химия.

Материал в «Учебнике фармакогнозии» В.А. Тихомиров располагает в следующем порядке:

     1. Цельные или почти цельные растения (9 наименований).
     2. Отдельные органы или части растений (корни и корневища, луковицы и клубни, корка, древесина, травы и листья, цветки, плоды и семена) – всего 169 наименований.
     3. Элементарные органы растений и наросты – 12 наименований. 

Таким образом, в учебник он включил 190 наименований сырьевых источников, из которых 134 представляли собой сырье экзотического происхождения (имбирь, цедория, кабомба, ялапа, корица, квебрахо, кондуранго, кампешевое дерево, матико, шафран, куссо, гвоздика, кубеба, кукольван, тамаринд, калабарский боб, кротоновое семя, гуарана и т.д.). 

По широте охвата мировой лекарственной флоры, по глубине представленных автором товароведческих, химических, диагностических, медицинских и других сведений «Учебник фармакогнозии» А.В. Тихомирова по существу являлся энциклопедией лекарственных растений земного шара. Материал был насыщен рисунками, в том числе, – выполненными самим автором и дающими представление о внешнем виде растения, микроскопии отдельных органов сырья. В.А. Тихомиров до мельчайших подробностей перечисляет «составные начала» и историю исследования «растительного царства». В учебнике указан алкалоидный состав спорыньи, желтого корня, рвотного корня, аконита, квебрахо, дурмана, табака, маковых головок, сабадиллы, колхикума, калабарских бобов и др.

Из сырья животного происхождения в учебник были включены пиявки, ланолин, шерсть, рыбий клей, мед, пчелиный воск, спермацет, рыбий жир, баранье, говяжье и свиное сало, амбра, пепсин, а также препараты, сегодня не применяющиеся («бобровая струя», мускус, кошениль, черные тараканы, шпанские мушки, муравьи, бадяга, устричные раковины, каракатицы).


25 июня 1845 года родился Роберт Андреевич Колли, русский физик, профессор по кафедре физики и физической географии в Казанском университете

Родился Роберт Андреевич Колли под Москвой в селе Петровско-Разумовском, в купеческом семействе английского происхождения. Воспитывался в Москве в пансионе Эннеса, где он кончил курс в 1861 году и по экзамену поступил на отделение математических наук физико-математического факультета Московского университета. С третьего курса Роберт перешел на отделение естественных наук. Тяжелая болезнь настигла его на 4-м курсе, из-за чего он прервал университетские занятия и в 1864 году уехал на остров Модейра. Пробыл за границей до 1868 года. После принятия на 4-й курс в 1869 году получил степень кандидата естественных наук.

Колли увлекся физикой еще на 4-м курсе и обзавелся домашней физической лабораторией, так что уже в 1871 году напечатал первую свою физическую работу. Между тем ему, как натуралисту по официальному диплому, можно было получить ученые степени по физике лишь с приобретением диплома кандидата математических наук. Поэтому ему понадобилось особое ходатайство профессора Н. А. Любимова и доцента А. Г. Столетова о допущении его прямо к испытанию на степень магистра физики. 28 апреля 1873 года Колли был определен первым лаборантом только, что основанной Столетовым физической лаборатории Московского университета и первой вышедшей из неё ученой работой была магистерская диссертация Колли.

Утвержденный 7 февраля 1876 года в степени магистра физики, он вскоре получил приглашение в Казань на освободившуюся кафедру физики и физической географии и 3 мая 1876 года был избран доцентом по ней. В Казани Колли положил основание физической лаборатории, организовал практические занятия с студентами и сам работал экспериментально. После получения 21 октября 1878 года в Московском университете степени доктора физики, 2 декабря того же года Колли избран, а 19 января 1880 года и ординарным профессором по занимаемой им кафедре. 15 августа 1881 года командирован с ученой целью заграницу на год, где он работал в лаборатории Гельмгольтца в Берлине.

15 января 1886 года Колли перемещен в Москву сверхштатным ординарным профессором физики и метеорологии в Петроковскую земледельческую и лесную академию, хотя оставался в Казани до конца учебного года. 1 января 1889 года штатный ординарный профессор, с 1887 года приват-доцент Московского университета, а с 1891 года назначен первым профессором по только что учрежденной в Московском университете кафедре физической географии. Но единственной лекцией, прочитанной Колли в качестве профессора Московского университета, была публичная лекция О сохранении энергии, в пользу Гельмгольтцевского фонда. В апреле 1891 года Колли был назначен председателем физико-математической испытательной комиссии при Казанском университете. После продолжительной болезни скончался от тифа 2 августа 1891 года в своём подмосковном имении. Имел сына Андрея


25 июня 1864 года родился Вальтер Герман Нернст, немецкий химик. Профессор. Лауреат Нобелевской премии по химии «в признание его работ по термодинамике»

Родился Вальтер Герман Нернст в Бризене (Германия), Boсточная Пруссия (теперь Вомбжезьно, Польша), был третьим ребенком в семье прусского судьи по гражданским делам Густава Нернста и Оттилии Hepгер. В 1883 Нернст окончил гимназию первым учеником в классе и хотел стать поэтом, но учитель химии пробудил в нем интерес к наукам.

С 1883 по 1887 Нернст изучал физику cначала в университетах Цюриха у Генриха Beбера (1839–1928 г.) и Берлина – у Германа Людвига Фердинанда фон Гельмгольца (1821–1894). Затем в университете Граца он слушал лекции Людвига Больцмана (1844–1906) и занимался экспериментами у Альберта фон Эттингсхаузена (1850–1932), после чего в университете Вюрцбурга у Фридриха Вильгельма Георга Кольрауша (1840–1910) выполнил докторскую диссертацию, тема которой была подсказана Больцманом. Затем он вернулся в Грац, где совместно со своим руководителем открыл новое явление (эффект Нернста – Эттингсхаузена) – возникновение разности потенциалов в помещенной в магнитное поле пластинке, через которую проходит тепловой поток. За проведенное исследование Нернст в 1887 получил докторскую степень.

В Вюрцбурге и Граце Нернст общался с будущим Нобелевским лауреатом С.Аррениусом, который убедил его в необходимости заниматься физической химией в лаборатории еще одного будущего Нобелевского лауреата В.Оствальда. В 1887 Нернст стал ассистентом последнего в Лейпцигском университете; вскоре он вполне воспринял новые идеи физической химии Оствальда, Вант-Гоффа и Аррениуса.

В 1888–1989 изучал поведение электролитов при пропускании электрического тока, в результате чего вывел уравнение, которое устанавливает зависимость между электродвижущей силой и ионной концентрацией. Уравнение Нернста позволяет предсказать потенциал электрохимического взаимодействия, когда известны только давление и температура. Таким образом, этот закон связывает термодинамику с электрохимической теорией. Благодаря этой работе 25-летний Нернст завоевал всемирное признание.

В 1890–1891 занимался изучением веществ, которые при растворении в жидкостях не смешиваются друг с другом. Он установил закон их распределения как функцию концентрации. Оказалось, что закон Генри, который описывает растворимость газа в жидкости, – лишь частный случай более общего закона Нернста.

В 1891 Нернст стал адъюнкт-профессором физики Гёттингенского университета. В 1893 был опубликован его учебник физической химии Теоретическая химия с точки зрения закона Авогадро и термодинамики, который выдержал 15 переизданий и служил более трех десятилетий.

В 1894 Нернст стал профессором физической химии в Гёттингенском университете и создал Институт физической химии и электрохимии кайзера Вильгельма.

В 1905 Нернст стал профессором химии Берлинского университета. В том же году сформулировал «тепловую теорему». Он заключил, что энтропия химически однородного твердого или жидкого вещества при абсолютном нуле равна нулю. Это положение называют третьим началом термодинамики или тепловой теоремой Нернста.

В 1912 Нернст, исходя из выведенного им тепловой теоремы, обосновал недостижимость абсолютного нуля. «Невозможно, – говорил он, – создать тепловую машину, в которой температура вещества снижалась бы до абсолютного нуля». Он предположил, что по мере того, как температура приближается к абсолютному нулю, возникает тенденция к исчезновению физической активности веществ.

Нернст пришел к выводу, что соответствующие измерения нужно проводить при температуре, максимально близкой к абсолютному нулю, тогда тепловые эффекты, связанные с состоянием вещества, становятся независящими от температуры. Такой подход позволяет определить энтропию веществ путем точных измерений теплоемкости, а также теплоты и температуры фазовых переходов. В последующее десятилетие Нернст отстаивал и постоянно проверял правильность своей теоремы.

В Первую мировую войну Нернст служил водителем в автомобильном дивизионе работал над созданием химического оружия, которое считал гуманным, поскольку оно могло покончить с военным противостоянием. После войны вернулся в свою берлинскую лабораторию.

В 1921 Нернсту была вручена Нобелевская премия, присужденная в 1920 «в знак признания работ по термохимии». Впервые его выдвинули на Нобелевскую премию в 1906 и представляли регулярно, исключая 1918–1919. В качестве кандидата на премию по химии его предлагали более чем в 70 номинациях. Было достаточно номинаций и на Нобелевскую премию по физике (11 номинаций).

С 1922 по 1924 – президент Имперского института прикладной физики в Йене, но вернулся в Берлинский университет профессором физики.

До конца профессиональной деятельности Нернст занимался изучением космологических проблем, возникших в результате открытия им третьего начала термодинамики (особенно так называемой тепловой смертью Вселенной, против которой он выступал), а также фотохимией и химической кинетикой. Это не мешало ему заниматься разными практическими проблемами. Он усовершенствовал электрическую лампочку и сконструировал электрическое пианино. Эйнштейн назвал Нернста «одним из наиболее характерных и интересных ученых, обладающих очень редкой объективностью, удачным пониманием наиболее важного, гениальной страстью к познанию неведомого… Это была своеобразная личность, я никогда не встречал кого-либо, кто походил бы на него».

Прекрасный организатор, Нернст основал Германское электрохимическое общество и Институт кайзера Вильгельма.

Когда в 1933 Гитлер пришел к власти, Нернст выступал против антисемитизма.

В 1934 вышел в отставку и поселился в своем доме в Лузатии, в городе Мускау, где 18 ноября 1941 года внезапно скончался от сердечного приступа.

Изменено: Елена Сальникова - 24.06.2016 18:50:52
 
В 1712 году 26 июня в присутствии Петра I на воду был спущен первый линейный корабль «Полтава»

 «Полтава» — русский 54-пушечный парусный линейный корабль 4 ранга, спущенный на воду 15 (26) июня 1712 года со стапеля Санкт-Петербургского адмиралтейства. В строительстве корабля принимал личное участие Пётр I. Корабль получил своё название в честь важной победы, одержанной русской армией над шведами в Полтавской битве, и стал первым линейным кораблём, заложенным и построенным в Санкт-Петербургском адмиралтействе.

Во время своей службы, с 1712 по 1732 год, «Полтава» входила в состав Балтийского флота, до окончания Великой Северной войны принимала участие в шести морских кампаниях (1713—1717 и 1721 годов); позднее участвовала в практических плаваниях кронштадтской эскадры в Балтийском море. В период боевой службы линейного корабля на нём дважды держал свой флаг Пётр I. Проект 54-пушечного линейного корабля «Полтава» был разработан к концу 1709 года лично Петром Первым при участии известного в будущем корабельного мастера Федосея Моисеевича Скляева. При проектировании оба кораблестроителя использовали новейшие достижения современной им отечественной и иностранной кораблестроительной практики.

За несколько лет до закладки «Полтавы» в Санкт-Петербургское адмиралтейство начали свозить из Шлиссельбурга и других мест заготовки частей корабельного корпуса из лучшего, хорошо просушенного дубового дерева. Во избежание перебоев в строительных работах из-за задержек в снабжении были заранее заготовлены железо, а также другие материалы и припасы, необходимые для постройки и снабжения корабля. По уже разработанному чертежу 5 (16) декабря 1709 года на верфи Санкт-Петербургского адмиралтейства Пётр I лично заложил корабль «Полтава». Строителем боевого корабля царь назначил Федосея Моисеевича Скляева, но как обычно оставил за собой функции главного строителя и наблюдающего. 

Он часто присутствовал на работах в Адмиралтействе, давал Федосею Скляеву указания по конструированию и технологии корабля и требовал докладов о ходе постройки «Полтавы». В одном из донесений царю (от 24 февраля (7 марта) 1711 года) Скляев отчитывался о проделанных работах следующим образом: «… А у корабля „Полтавы“ нижняя палуба в середине вся укреплена генген и винкен-книсами; только к корме и к носу одне положены вынкель-книсы. А в рунме кинвегерсы немного не все положены…»

По своим главным размерениям «Полтава» соответствовала кораблям IV ранга по британской ранговой классификации 1706 года: длина корабля между штевнями равнялась 34,6 м, длина по гондеку — 130 английским футам 8 дюймам (39,82 м), ширина по набору корпуса без учёта обшивки равнялась 38 футам 4 ? дюймам (11,69 м), глубина трюма (интрюма) — 15 футам 2 ? дюймам (4,6 м). Свесы и наделки, а также внешняя обшивка корпуса при измерении размерений корабельного корпуса в русском флоте не учитывались, поэтому реальные размеры корабля были намного более внушительными.

Точное значение водоизмещения «Полтавы» не известно, но по различным оценкам оно составляло от 1100 до 1200 тонн.

На Воскресенской набережной в створе проспекта Чернышевского в 2015 году был открыт памятник, посвященный первому русскому 54-пушечному парусному линейному кораблю 4 ранга "Полтава".

Памятник - бронзовая копия судна, построенного в 1709 году. Создатели памятника - скульптор Александр Таратынов и архитектора Валерия Лукина.

Изначально памятник планировали установить в 2013 году, но сроки постоянно переносили из-за проблем с облицовкой.


26 июня 1831 году начинается крупнейшая в истории Санкт-Петербурга холерная эпидемия

Холерная эпидемия, унесет жизни 4737 человек. На прибывшей в Санкт-Петербург из Вытегры сойме (речном судне) обнаруживаются первые больные холерой. В предыдущий год холера свирепствовала в Москве, в столице были предприняты карантинные меры, но несмотря на это, эпидемию предотвратить не удалось. В де недели зараза распространится до такой степени, что ежедневно будет умирать от 400 до 500 человек. Не понимая ни происхождения, ни причин болезни простой народ, подстрекаемый нелепыми слухами, что польские мятежники и доктора сыплют яд в хлеб и воду, не будет предпринимать указанных мер предосторожности и, собираясь толпами на улицах и площадях, будет останавливать прохожих, врываться в больницы, умерщвлять докторов и освобождать больных, которых, по мнению толпы, там только мучают.

Спасителем станет государь Николай I, который узнав о бунте, 23 июня по старому стилю прибудет в город из Петергофа и явится на Сенной площади, где скопится несколько тысяч человек. Гневно взглянет он на толпу и громовым голосом велит преклонить колени перед церковью Спаса, чтобы вымолить себе прощение и спасение у Всевышнего. Народ мгновенно очнется, прекратит буйство и разойдется по домам. Император прикажет городским властям немедленно устроить холерные больницы на 100 кроватей, выделив на эти цели 130 тысяч рублей. К концу августа холера совершенно прекратится. 

Впрочем, этот факт не только не очернил репутации царя, о нём словно забыли, приняв на правду то, чего не был на самом деле. Иначе, как объяснить то, что на одном из барельефов, которые украшают памятник Николаю на Исаакиевской площади, можно увидеть сцену, изображающую успокоение народа царём?

Однако история гласит, что без кровопролития и вмешательства войск всё-таки не обошлось. Когда чиновники, оставшиеся в городе, оказались лицом к лицу с народным бунтом, устроители которого крушили больницы и убивали лекарей, городские главы собрались на совещание у графа Петра Эссена — блестящего военного, генерала от инфантерии, назначено в начале 1830 года петербургским генерал-губернатором. В ходе совещания пришли к решению призвать на помощь военную силу: гвардейские полки, усиленные артиллерией, окружили площадь, а на народ массированным ударом обрушился пехотный, а также Сапёрный и Измайловский батальоны. 

Эпидемия холеры закончилась в Петербурге осенью 1831 года, унеся с собой жизни семи тысяч людей. В последний раз в городе произошла вспышка болезни в 1918 году, когда в городе свирепствовал холод, царила разруха, а силы медицины всецело были брошены на поля Гражданской войны.


26 июня 1884 года вышел указ императора Александра III об учреждении церковно-приходских школ

В России исторически принято ругать церковно-приходские школы как символ отсталости, однако, мало кто из критиков понимает, что само их появление стало актом революционным для России начала XIX века, что сама инициатива Церкви начать обучение неграмотного народа основам чтения и письма была воспринята самодержавной властью как бунт, как подрыв государственных устоев. 

Когда император в 1861 году узнал, что стараниями Церкви в стране было основано свыше 18 тысяч начальных училищ, за которыми закрепилось название «церковно-приходских школ», он повелел изъять эти школы у Церкви и передать их в ведение Министерства народного просвещения, где их стали тихо душить. Отношение к церковной школе стало меняться на рубеже 1870—80-х годов - тогда, когда и сам императорский трон, и кресла вельможных чинуш заходили ходуном, сотрясаемые взрывами бомб «народовольцев». Тогда-то власть и решилась пойти навстречу народу. 

В 1884 году были изданы «Правила о церковно-приходских школах», по которым создавались одноклассные (2-годичные) и двухклассные (4-годичные, с начала XX века — 3-годичные) церковно-приходские школы. В одноклассных изучали закон Божий, церковное пение, письмо, арифметику, чтение. В двухклассных школах кроме этого изучалась история. Обучение осуществляли священники, диаконы и дьячки, а также учителя и учительницы, окончившие преимущественно церковно-учительские школы и епархиальные училища. 

Деятельность школ находилась в ведении Попечительского совета, куда входили заведующий школы, попечители, учителя, представители от города или земства, выборные лица от населения, пользующегося школой. Лица, входящие в состав церковно приходских попечительств, должны были быть православного вероисповедания. На совет возлагались заботы о благоустройстве школы во всех отношениях, открытие церковно приходского попечительства разрешалось уездными отделениями епархиальных училищных советов.

В связи с началом русско-японской войны 1904—1905 годов государственные ассигнования на церковную школу сократились. Количество школ стало уменьшаться. После 1917 года церковная школа была ликвидирована Постановлением Совета народных комиссаров от 24 декабря 1917 года «О передаче дела воспитания и образования из духовного ведомства в ведение народного комиссариата по просвещению». С началом 1990-х годов началось возрождение начальных церковных школ как учреждений православного образования для мирян. Архиерейский собор Русской православной церкви (конец 1994 г.) предписал «расширить сеть приходских воскресных школ, катехизических кружков и других подходящих приходских структур, обеспечивающих религиозное образование на приходском уровне». 

Устройство таких заведений вменяется в обязанность каждому приходу. С распадом СССР в России вновь появились такие школы. Пример тому негосударственное образовательное учреждение, средняя общеобразовательная школа, Церковноприходская школа № 1 имени Константина Победоносцева в Москве. В 1910-е годы значительное развитие получили библиотеки при церковно-приходских школах. Планировалось открыть 1500 новых библиотек при школах. Из них 1000 должны были быть созданы в крупных населённых пунктах. Комплектованием и организацией школьных библиотек занималась Издательская комиссия училищного совета при Святейшем синоде. При училищном совете был создан специальный книжный склад. Для внеклассного чтения в библиотеки поставлялась литература религиозно-нравственного содержания, антиалкогольная, по медицине и гигиене, по истории церковной и гражданской, по сельскому хозяйству и ремёслам, художественная литература.


26 июня 1886 года в результате электролиза фтористого водорода был получен фтор. Французская академия наук послала трех представителей, Марселена Бертло, Анри Дебре и Эдмона Фреми, чтобы подтвердить результаты. Однако Муассан не смог воспроизвести свои результаты, в связи с тем, что фтористый водород не содержал даже следов фторида калия, как было в предыдущем эксперименте. В конечном итоге Муассану удалось выделить фтор. Выяснилось, что для электролиза необходим раствор гидрофторида калия (KHF2) в жидком фтористом водороде (HF). 

Такая смесь нужна потому, что фтористый водород сам по себе не проводит электрический ток. Устройство для получения было построено с использованием платиновых и иридиевых электродов в платиновом держателе, аппарат охлаждали до -50 °С. В результате было достигнуто полное отделение водорода, полученного на отрицательном электроде, от фтора (на положительном). Фактически этим способом фтор получают до сих пор. После демонстрации получения фтора несколько раз Муассану была присуждена от Французской академии наук награда в 10000 франков.

В последующие годы (до 1891) Муассан сосредоточил внимание на исследовании химии фтора. Он получил многочисленные соединения фтора, например, вместе с Полом Лебо получил в 1901 году SF6.

За это достижение в 1906 году он был удостоен Нобелевской премии.

Фердинанд Фредерик Анри Муассан скоропостижно скончался в Париже в феврале 1907 года, вскоре после его возвращения с церемонии вручения Нобелевской премии в Стокгольме. Причиной его смерти был, как считают, острый аппендицит. Неизвестно, являлись ли его эксперименты с фтором причиной его ранней смерти.

Изменено: Елена Сальникова - 24.06.2016 19:31:28
 
26 июня 1694 года родился Георг Брандт, шведский химик и минералог

Родился Георг Брандт в Стокгольме. Сначала учился в Университете Упсалы, а в 1721-1724 гг. совершенствовался в науках (или, как сказали бы сегодня, повышал квалификацию) в Лейденском университете в Голландии. 

После этого Брандт стал пользоваться большим авторитетом и репутацией как химик, и поэтому в 1727 году был назначен руководителем химической лаборатории в Совете рудников Швеции, а с 1730 года - начальником Королевского монетного двора. Хотя главной темой научных изысканий Брандта была химия мышьяка, он детально изучил и описал также методы получения многих металлов и неметаллов - ртути, висмута, сурьмы, цинка. 

А в 1735 году он открыл новый элемент – кобальт - первый металл, который не был известен в древности. 

Умер 29 апреля 1768 года.


26 июня 1730 года родился Шарль Мессье, французский астроном, член Парижской Академии наук (1770)

Систематически вёл поиски новых комет. В 1763—1802 открыл 13 комет, в том числе короткопериодическую комету D/1770 L1 (старое обозначение 1770 I), названную позже именем Лекселя. Составил каталог туманностей и звёздных скоплений. Первое издание каталога вышло в 1774 и содержало 45 объектов. Второе издание каталога (1781) содержало 103 объекта. Современная его версия содержит 110 объектов, из которых более 60 открыто самим Мессье.

Шарль Мессье родился в Бадонвиллере, который в те годы принадлежал герцогству Зальм. Его отцом был придворный бейлиф Никола Мессье (1682—1741), а матерью — Франсуаза Мессье. Мессье был десятым ребёнком в семье. Семья Мессье обладала значительным богатством, а также связями в высоких кругах, которые во многом определили карьеру Шарля. Никола Мессье умер, когда Шарлю было 11 лет. Заботу о семье взял в свои руки старший из детей Мессье, Гиацинт, который был старше Шарля на 13 лет. В то время он работал аукционистом, и взял Шарля в ученичество в своей конторе. В задачи Шарля Мессье в основном входила работа с документами.

Ученичество дало Шарлю многие умения, оказавшиеся полезными в его будущей карьере: хорошие навыки письма и рисунка, аккуратность и дотошность. Тогда же пробудился интерес Шарля к астрономии: в 1744 году он наблюдал имевшую шесть хвостов комету де Шезо, а в 1748 году — кольцеобразное солнечное затмение. В 1751 году герцогство Зальм вошло в состав герцогства Лотарингия, которое также вскоре потеряло свою независимость и стало частью Франции. Друг семьи помог Шарлю Мессье, которому тогда исполнился 21 год, устроиться ассистентом в недавно созданную обсерваторию военно-морского флота в Париже; решающую роль при этом сыграл не интерес Мессье к астрономии, а его навыки каллиграфии.

Обсерватория военно-морского флота представляла собой небольшое учреждение, которое находилось в стороне от основных событий в астрономическом сообществе Франции. Её основателем был Жозеф Никола Делиль (1688—1768 г.), преподаватель математики и астрономии в Королевском колледже Парижа. Обсерватория располагалась в башне особняка Клуни, принадлежавшего военному флоту Франции, напротив Королевского колледжа. Мессье был хорошо принят семьёй Делиль. Либур, ассистент Делиля, обучил Мессье основам астрономической науки и поручил ему изготовление рукописных копий карт и ведение журнала наблюдений. Первое астрономическое достижение Мессье оказалось связанным с кометой Галлея. Шарлю была поручена проверка вычислений орбиты этой кометы, сделанной Делилем. С 1758 года он занимался поисками, которые увенчались успехом 21 января 1759 года.

Однако Мессье был не первым астрономом, увидевшим комету: 25 декабря 1758 года её обнаружил Иоганн Георг Палич, астроном-любитель из Дрездена. Комета была обнаружена не там, где предсказывал Делиль, вследствие чего Мессье продолжал поиски ещё три месяца после открытия, пока ошибка его наставника не стала очевидной. Мессье опубликовал свои наблюдения, однако длительность задержки заставила других астрономов усомниться в независимости открытия, и эта работа признания астрономического сообщества не получила, что оказалось для Мессье большим разочарованием. Однако в ходе поисков кометы произошло другое важное событие.

В августе 1758 года, наблюдая комету C/1758 K1, открытую де ла Ню, Мессье обнаружил туманность, которую вначале принял за комету. Однако после того, как обнаружилось отсутствие у неё собственного движения, стало ясно, что открытый объект кометой не является. Мессье решил составить перечень подобных объектов, мешавших ему в «охоте за кометами». 12 сентября 1758 года он занёс этот объект в перечень под номером 1. Так было положено начало каталогу Мессье. Несмотря на первую неудачу, наблюдение комет стало настоящей страстью Шарля Мессье. В период с 1758 по 1804 год он посвятил этому занятию более 1100 ночей. По сути, он стал первым известным истории «охотником за кометами», обладая многими чертами, типичными для его последователей: прилежностью и энтузиазмом, которые находят выражение в неустанном поиске новых комет, дающем результат даже на несложном оборудовании.

Всего Мессье наблюдал 44 кометы, из которых 15 были открыты им единолично; ещё 5 комет были обнаружены им одновременно с другими наблюдателями. Мессье не просто открывал новые кометы: он занимался их систематическим изучением, уделяя каждой из них продолжительное внимание. Сделанные им замеры положения комет на небосводе позволяли вычислить их орбиты. Этим занимался друг Мессье, Жан де Сарон. Вычисления Сарона были крайне важны для работы Мессье: именно благодаря им он мог вновь найти ранее открытую комету. 26 января 1760 года Мессье открыл первую комету, названную его именем. За этим последовала длинная череда удач: все 8 комет, наблюдавшихся астрономами в период с 1763 по 1771 годы были открыты именно Мессье. Мессье осуществлял и другие наблюдения: с 1752 по 1770 год он наблюдал 93 покрытия звёзд Луной, 400 затмений спутников Юпитера, 5 солнечных затмений, 9 лунных затмений, измерил местоположение 400 звёзд.

Кроме того, он наблюдал четыре прохождения Меркурия по диску Солнца и два прохождения Венеры; также он участвовал в поверке астрономических часов на побережье Нидерландов и Бельгии. Вскоре к Мессье пришло признание научного сообщества. В 1764 году он был избран членом научных академий Англии и Голландии. Открытая им в 1769 году большая комета снискала ему признание широкой публики во Франции. Кометой заинтересовался даже король Франции Людовик XV, получивший карту с отмеченным положением кометы, нарисованную самим первооткрывателем. От Людовика XV Мессье получил своё известное прозвище le furet des comиtes (буквально «кометный хорёк», на русский язык обычно переводится как «ловец комет»), так как он настолько хорошо «разорял гнёзда комет», что ни одна комета за много лет не «вылупилась из яйца», не будучи уже открытой Мессье. 

В 1770 году, через две недели после открытия очередной кометы (в настоящее время обычно называемой кометой Лекселя по фамилии астронома, вычислившего её орбиту), Мессье был принят во французскую Академию наук, а затем и в остальные зарубежные научные общества.

В 1771 году он также получил титул «Военно-морской астроном», ранее принадлежавший Делилю. 26 ноября 1770 года Мессье женился на Мари-Маделине Дордоло де Вермошамп, с которой был знаком пятнадцать лет. Брак благородной дамы и буржуа был весьма нетипичен для того времени, его сделали возможным лишь большие научные успехи Мессье. В 1771 году Мессье открыл две новые кометы и завершил составление первой редакции своего каталога туманностей, включающего 45 объектов. 15 марта 1772 года у Мессье родился сын, Антуан-Шарль Мессье. Однако Мессье ожидал серьёзный удар: 22 марта 1772 года от родильной горячки умерла его жена, а 26 марта скончался и его сын.

Несмотря на удары судьбы, Мессье продолжал интенсивно работать. В день смерти сына он начал наблюдения за новой кометой, открытой Монтенем, а в августе 1772 года совершил поездку в Зальм, где также продолжал напряжённую работу. Встреча с семьёй помогла вернуть некий порядок в пошатнувшуюся личную жизнь Мессье: при возвращении в Париж его сопровождали Жозеф-Гиацинт, его племянник, и Барбе, его сестра. Мессье продолжал наблюдения и в 1780 году опубликовал вторую редакцию каталога туманностей, включавшую уже 68 объектов. Каталог продолжал пополняться, несмотря на то, что в него включались лишь объекты, которые случайно попадали в поле зрения в Мессье в процессе «охоты за кометами». Третья редакция каталога, в которой содержались описания 103 объектов, была выпущена в 1781 году. Многие из включённых в неё объектов были открыты не самим Мессье, а его новым сотрудником Пьером Мешеном. Третья редакция каталога стала последней. Мессье был одним из первых астрономов, наблюдавших планету Уран.

Именно к Мессье обратился её первооткрыватель Гершель с просьбой проверить, не является ли увиденный им объект новой кометой. Измерения Мессье и вычисления Сарона позволили определить орбиту этого объекта, который оказался ранее неизвестной планетой. Вскоре Гершель перенял у Мессье эстафету первооткрывателя новых туманностей: использование более совершенной, чем у Мессье, аппаратуры и систематические поиски позволили ему открыть более 2000 таких объектов. 6 ноября 1781 года трагическая случайность заставила Мессье сделать длительный перерыв в работе. Во время прогулки в парке Монсо он решил осмотреть вход в подвал здания, поскользнулся и упал с восьмиметровой высоты, сломав бедро, плечо, два ребра, запястье и потеряв много крови. Восстановление после травмы было крайне тяжёлым. Нога неправильно срослась, и её пришлось ломать снова.

Лишь через год Мессье смог приступить к наблюдениям (12 ноября 1782 года он наблюдал прохождение Меркурия по диску Солнца); до конца жизни он хромал. Гершель отмечал, что Мессье так и не удалось полностью восстановиться после этого несчастного случая. 14 июля 1789 года восставший народ взял штурмом тюрьму Парижа — Бастилию. За падением тюремных стен последовало падение устоявшегося порядка жизни — в том числе и для Мессье. Развал военно-морского флота обусловил прекращение финансирования его обсерватории. Мессье помогала продолжать наблюдения лишь поддержка его коллеги Лаланда, ставшего директором учреждения, которое ранее было Королевской обсерваторией Парижа. Затем последовали и другие удары: в 1793 году были распущены все академии, а 20 апреля 1794 года был казнён де Сарон, который до последнего момента занимался вычислением орбит комет, открытых Мессье.

Аннексия Зальма поставила в тяжёлое положение семью Мессье, находившуюся в тесной зависимости от местного дворянства. Термидорианский переворот и окончание революционного террора принесли некую устроенность в жизнь Мессье. В 1795 году он вошёл в число членов вновь созданного Национального института науки и искусств, а в 1796 году вошёл в число астрономов Бюро долгот. В 1806 году Наполеон пожаловал Мессье крест Почётного легиона (обрадованный наградой, престарелый учёный изрядно испортил свою репутацию, заявив о том, что большая комета 1769 года возвестила рождение будущего императора Франции). В 1801 году, в возрасте 71 года, Мессье открыл свою последнюю комету. Последнее наблюдение было сделано им в 1807 году, после чего его здоровье начало быстро ухудшаться. С 1808 года из-за ухудшившегося зрения он не мог уже читать и писать, а в 1812 году его парализовало на одну сторону. Умер в Париже 12 апреля 1817 года. Он был похоронен на кладбище Пер-Лашез.

В похоронной речи Деламбр, секретарь воссозданной Королевской академии наук сказал следующее: Он не написал ни одной книги, ни одного трактата, общего или частного, но его наблюдения ещё долгое время будут оставаться в сокровищнице Академии. Его знаменитый коллега Лаланд создал в его честь созвездие, единственное, носящее имя астронома. Оно будет хранить память о нём, но имя его навечно останется в науке независимо от этого дружеского чествования: оно останется вписанным в каталоге комет, куда оно входит настолько же часто, насколько и обоснованно.

В честь Мессье в 1775 году астроном Лаланд предложил созвездие Хранитель Урожая (Custos Messium), в настоящее время отменённое. В своём посвящении Лаланд отмечал: «Это название всегда будет напоминать астрономам будущего о мужестве и прилежности нашего трудолюбивого наблюдателя Мессье, который с 1757 года, похоже, занят одним делом: патрулированием неба в поисках комет». На картах звездного неба оно изображалось в виде стража, наблюдающего за полем пшеницы, и нередко подписывалось французским именем «Мессье». Оно находилось между созвездий Жираф, Кассиопея и Цефей, около также впоследствии отменённого созвездия Северный Олень. Интересно отметить, что сам Мессье считал, что Лаланд выбрал эту область неба потому, что в ней была открыта комета 1774 года. Эта комета была единственной за 14 лет, которые прошли после смерти жены Мессье, открытой не Мессье — что было достаточно большим ударом для него.


26 июня 1824 года родился Уильям Томсон, лорд Кельвин, британский физик и механик. Известен своими работами в области термодинамики, механики, электродинамики

Уильям Томсон родился в Белфасте в семье преподавателя математики. Когда Уильяму было восемь лет, семья переехала в Глазго, который стал впоследствии местом жизни и труда знаменитого физика. Одарённый мальчик уже в десятилетнем возрасте стал студентом университета Глазго. Окончив университет Глазго, Томсон поступил в Кембриджский университет, после окончания которого по совету отца отправился в Париж для стажировки в лаборатории известного французского физика-экспериментатора А.Реньо. Вскоре юный студент опубликовал свою первую работу по теории теплопроводности. Двадцати двух лет Томсон становится профессором в Глазго и занимает кафедру до 1899 г., в течение пятидесяти трех лет.

У.Томсон обладал большим педагогическим талантом и прекрасно сочетал теоретическое обучение с практическим. Его лекции по физике сопровождались демонстрациями, к проведению которых Томсон широко привлекал студентов, что стимулировало интерес слушателей. 

В университете Глазго У.Томсон создал физическую лабораторию, в которой было сделано много оригинальных научных исследований, и которая сыграла большую роль в развитии физической науки. Вначале лаборатория ютилась в бывших лекционных комнатах, старом заброшенном винном подвале и части старого профессорского дома. В 1870 г. университет переехал в новое великолепное здание, в котором были предусмотрены просторные помещения для лаборатории. Кафедра и дом Томсона первыми в Британии осветились электричеством. Между университетом и мастерскими Уайта, в которых изготавливались физические приборы, действовала первая в стране телефонная линия. Мастерские разрослись в фабрику в несколько этажей, по существу ставшую филиалом лаборатории. 

В круг научных интересов Томсона входили термодинамика, гидродинамика, электромагнетизм, теория упругости, теплота, математика, техника. Студентом Томсон опубликовал несколько статей по применению рядов Фурье к различным разделам физики. Стажируясь в Париже, разработал метод решения задач электростатики, получивший название метода «зеркальных изображений» (1846). Познакомившись с теоремой Карно, высказал идею абсолютной термодинамической шкалы (1848 г.). 

В 1851 г. У.Томсон сформулировал (независимо от Р.Клаузиуса) 2-е начало термодинамики. В его работе «О динамической теории теплоты» излагалась новая точка зрения на теплоту, согласно которой «теплота представляет собой не вещество, а динамическую форму механического эффекта». Поэтому «должна существовать некоторая эквивалентность между механической работой и теплотой». Томсон указывает, что этот принцип, «по-видимому, впервые... был открыто провозглашен в работе Ю.Майера «Замечания о силах неживой природы». Далее он упоминает работу Дж.Джоуля, исследовавшего численное соотношение, «связывающее теплоту и механическую силу». 

Томсон утверждает, что вся теория движущей силы теплоты основана на двух положениях, из которых первое восходит к Джоулю и формулируется следующим образом: «Во всех случаях, когда равные количества механической работы получаются каким бы то ни было способом исключительно за счёт теплоты или бывают израсходованы исключительно на получение тепловых действий, всегда теряются или приобретаются равные количества теплоты».

Второе положение Томсон формулирует так: «Если какая-либо машина устроена таким образом, что при работе её в противоположном направлении все механические и физические процессы в любой части её движения превращаются в противоположные, то она производит ровно столько механической работы, сколько могла бы произвести за счёт заданного количества тепла любая термодинамическая машина с теми же самыми температурными источниками тепла и холодильника».

Эта положение Томсон возводит к С.Карно и Р.Клаузиусу и обосновывает следующей аксиомой: «Невозможно при помощи неодушевленного материального деятеля получить от какой-либо массы вещества механическую работу путём охлаждения ее ниже температуры самого холодного из окружающих предметов». К этой формулировке, которую называют томсоновской формулировкой второго начала, Томсон делает следующее примечание: «Если бы мы не признали эту аксиому действительной при всех температурах, нам пришлось бы допустить, что можно ввести в действие автоматическую машину и получать путем охлаждения моря или земли механическую работу в любом количестве, вплоть до исчерпания всей теплоты суши и моря или в конце концов всего материального мира». Описанную в этом примечании «автоматическую машину» стали называть perpetuum mobile 2-го рода.

Кроме работ по термодинамике, Томсон заложил основы теории электромагнитных колебаний и в 1853 г. вывел формулу зависимости периода собственных колебаний контура от его ёмкости и индуктивности (формула Томсона). В 1856 г. открыл третий термоэлектрический эффект – эффект Томсона (первые два – возникновение термо-ЭДС и выделение теплоты Пельтье), состоявший в выделении т.н. «теплоты Томсона» при протекании тока по проводнику при наличии градиента температуры. Большое значение в формировании атомистических представлений имел произведённый Томсоном расчёт размеров молекул на основе измерений поверхностной энергии плёнки жидкости. В 1870 г. он установил зависимость упругости насыщенного пара от формы поверхности жидкости. 

Томсон внёс большой вклад в развитие практических применений разных разделов науки. Он был главным научным консультантом при прокладке первых трансатлантических кабелей. Сконструировал целый ряд точных электрометрических приборов: «кабельный» гальванометр, квадрантный и абсолютный электрометры, сифон-отметчик для приема телеграфных сигналов. Предложил использовать многожильные провода из медной проволоки. 

Работы по прокладке трансатлантического кабеля пробудили в Томсоне интерес к навигации. Учёный создал усовершенствованный морской компас с компенсацией магнетизма железного корпуса судна, изобрёл эхолот непрерывного действия, мареограф (прибор для регистрации уровня воды в море или реке). Известны исследования Томсона по теплопроводности, работы по теории приливов, распространению волн по поверхности, по теории вихревого движения. 

В 1892 г. У.Томсону за его большие научные заслуги был присвоен титул барона Кельвина (по имени речки Кельвин, протекающей вблизи университета в г. Глазго). Томсон написал огромное количество работ по экспериментальной и теоретической физике. Пятидесятилетний юбилей его научной деятельности в 1896 г. отмечали физики всего мира. В чествовании Томсона участвовали представители разных стран, в том числе русский физик Н.А.Умов; в 1896 г. Томсон был избран почётным членом Санкт-Петербургской Академии наук. В честь Уильяма Томсона названа единица измерения абсолютной температуры – кельвин. 

Умер Томсон в Ларгсе (Шотландия) 17 декабря 1907 года. Похоронен в Вестминстерском аббатстве.

 
Ученые в Нидерландах вырастили съедобные овощи на "марсианской" почве

Нидерландские ученые из Вагенингенского университета установили, что овощи и злаки, которые они выращивали в почве, близкой по составу к покрытию Марса, пригодны для употребления в пищу.

Как сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс, ученые получили богатый урожай редиса, помидоров, гороха и ржи. В продуктах не обнаружилось опасного для человека уровня содержания металлов.

"Этот редис, горох, рожь и помидоры и в самом деле можно есть, и мне очень интересно, каковы они на вкус", — сказал принимающий участие в экспериментах эколог Вигер Вамелинк.

Опыты, которые проводятся на основе почвы, разработанной в NASA, начались в 2013 году. Сейчас помимо NASA их поддерживает увлеченный идеей колонизации Марса американский миллиардер Илон Маск и нидерландский проект Mars One.

"Важно протестировать как можно больше видов злаков и убедиться, что поселенцы на Марсе будут иметь доступ к широкому разнообразию различных источников пищи", — цитирует Вамелинка агентство.
 
Пока ученые не могут сказать, как растения отреагируют на еще большее, чем в эксперименте, содержание меди, кадмия и свинца в марсианской почве.


Ученые выяснили, что заставило леса Сибири стать "климатоскептиками"

Стремительный рост среднегодовых температур в Арктике пока не затронул сибирские лиственничные леса, растущие в самых уязвимых уголках Земли, из-за сурового характера последнего оледенения, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

"Рост температур за последний век должен был заставить лиственничные леса "мигрировать" на север, замещая собой тундру, а их, в свою очередь, должны были заменить обычные сосны и ели с юга. Почему-то этого не произошло, и пока у нас нет объяснений тому, почему так случилось", — заявила Ульрика Херцшу (Ulrike Herzschuh) из университета Потсдама (Германия).

Херцшу и ее коллеги раскрыли этот необычный феномен, наблюдая за таянием зон вечной мерзлоты в Сибири в окрестностях озера Эльгытыгын на Чукотке и на российском Дальнем Востоке в сотрудничестве с отечественными климатологами из Казанского федерального университета.

Чукотская климатическая летопись

Первые наблюдения за климатом Чукотки и других суровых в прошлом уголков Сибири показали, что что-то явно не так – средние температуры лета и зимы, уровень осадков и другие параметры указывали, что на месте чукотской тундры должен был расти лес из лиственниц и других хвойных пород, устойчивых к холодам, а вместо них в более южных регионах – обычные сосны и ели.

Как выражаются климатологи, можно сказать, что флора фактически не ощущает изменения климата и "опаздывает" со своей реакцией на него на несколько десятков и даже сотен лет. Авторы статьи попытались выяснить, почему так происходит, реконструировав климат российской Арктики по отложениям на дне озера Эльгытыгын, формовавшиеся там на протяжении последних 3,5 миллиона лет.

Как отмечают ученые, данное озеро сформировалось и существовало в том участке Чукотки, который был лишь минимально затронут наступлением и отступлением ледников за время существования водоема. За последние 3,5 миллиона лет на дне озера постепенно накапливались пыльца, фрагменты растительности и другие органические останки, содержащие в себе "намеки" на климат и экологию Арктики в ее далеком прошлом.

Используя эту пыльцу, ученые проследили за тем, как флора Арктики в прошлом реагировала на резкие изменения климата, в том числе наступления и отступления ледников изучив видовой состав растений,  которые росли в окрестностях озера Эльгытыгын.
Леса-"консерваторы"

Оказалось, что подобное необычно "консервативное" поведение растений было обусловлено одной вещью – тем, насколько быстро менялся климат во время предыдущего периода перемен. Чем быстрее холодал климат Чукотки, тем медленнее его флора "переезжала" на новое место обитания, адаптируясь  к более высоким температурам.

Медленная скорость изменений, как отмечает Херцшу, может быть связана с самими деревьями – по ее словам, густой хвойный покров лиственничных лесов закрывает вечную мерзлоту от солнечных лучей, что резко замедляет ее таяние и не дает более "южным" лесам проникнуть на территории, где температуры воздуха уже повысились, а почва еще не расстаяла.

Подобный климатический "скептицизм" деревьев, подчеркивают ученые, не останавливает изменение климата в Сибири, а лишь замедляет его – по их словам, через несколько столетий лиственницы постепенно будут заменены соснами и елью, в результате чего бывшая тундра "потемнеет", будет более темной во время зимы и лета за счет хвойных лесов, и начнет вбирать в себя больше тепла солнца. Это заметно ускорит глобальное потепление, и последствия от этого процесса пока сложно предсказать, заключает Херцшу.

Что интересно, это будет не первое зарастание Чукотки лесом – в  прошлом, как показало исследование российских и немецких ученых, опубликованное в июне 2012 года, полуостров как минимум дважды зарастал лесами, 440 тысяч и 1,1 миллиона лет назад, когда в Арктике наступали периоды сильнейшего потепления. Их изучение, как надеются климатологи, поможет нам предсказать, что произойдет с российской Сибирью и Дальним Востоком в будущем.


Решен парадокс земного ядра?

Земля, как и многие другие небесные тела, обладает магнитным полем, которое играет в нашей жизни огромную роль. Оно защищает нас от энергичных заряженных частиц солнечного ветра, несущих угрозу жизни на нашей планете, позволяет ориентироваться с помощью компаса, а его возмущения – магнитные бури влияют на наше самочувствие и работу техники.

Однако, несмотря на многолетние исследования, физики так до конца и не выяснили механизм его образования. В настоящее время основным объяснением происхождения магнитного поля планет считается магнитное динамо, называемое также геодинамо.

Главную роль в нем играет то, что земное ядро состоит из твердого внутреннего ядра и жидкого (расплавленного) внешнего ядра. Тепло, выделяющееся во внутреннем ядре в результате ядерных реакций, приводит к сложному конвективному движению жидкого вещества во внешнем ядре, подобно тому, как огонь под кастрюлей заставляет двигаться в ней воду. Вращение Земли вокруг оси превращает эту систему в динамо-машину, генерирующую магнитное поле.

Такая модель, хотя и неплохо описывает свойства магнитных полей планет земной группы, тем не менее, имеет целый ряд нерешенных проблем. Одна из них, – обнаруженный в 2012 году так называемый «новый парадокс ядра». Его суть в том, что по современным представлениям твердое ядро образовалось около полутора миллиардов лет тому назад, следовательно, механизм геодинамо должен был заработать примерно в то же время. Однако палеомагнитные исследования, основанные на том, что расплавленная порода, застывая «запоминает» направление магнитного поля, показывают, что магнитное поле Земли существовало уже около 3,5 миллиардов лет тому назад.

Для объяснения парадокса необходимо точно установить теплопроводность материала твердого ядра Земли, которое состоит главным образом из железа. Однако в центре планеты железо находится в экстремальных условиях: при огромных давлениях и температурах, поэтому его свойства могут значительно отличаться от измеренных на поверхности.

Эту задачу решил международный коллектив физиков под руководством бывшего сотрудника Института кристаллографии РАН Александра Гончарова, в настоящее время представляющего Вашингтонский Институт Карнеги (США). Для создания высокого давления они воспользовались инструментом под названием ячейка с магнитными наковальнями. В ней железный образец размещался между алмазными «наковальнями», как в тисках. Сжимающее усилие передавалось на рабочие площадки малого диаметра, где благодаря исключительной твёрдости алмаза достигалось огромное давление. Нужная температура достигалась нагревом образца лазером прямо через прозрачный алмаз.

Таким образом, исследователям удалось измерить теплопроводность железа при давлениях от 345 000 до 1,3 миллиона раз больших нормального атмосферного давления и температурах в интервале 1300-2700 градусов Цельсия. Эти условия соответствуют ядрам планет с размерами от Меркурия до Земли. Результаты исследований опубликованы в журнале Nature.

Достаточно низкие полученные значения теплопроводности твердого железа позволили авторам работы сделать вывод, что механизм геодинамо должен работать с самого начала истории Земли. А твердое ядро должно иметь тот же возраст.

Читают тему (гостей: 14)