Форум
RSS
Знаменательные и памятные даты
 
14 апреля
14 апреля 1629 года родился Христиан Гюйгенс фон Цюйлихен 
   ...   
"Чем более трудной 
является задача определения при помощи рассуждений того, 
что кажется неопределенным и подчиненного случаю,
 тем более наука, которая достигает результата, 
представляется удивительной. "
(14 апреля 1629 –  8 июля 1695)
голландский математик, физик и астроном,
сын голландского дворянина Константина Гюйгенса. 
«Таланты, дворянство и богатство были, по-видимому, наследственными в семействе Христиана Гюйгенса», — писал один из его биографов. Его дед был литератор и сановник, отец — тайный советник принцев Оранских, математик, поэт.
Верная служба своим государям не закрепощала их талантов, и, казалось, Христиану предопределена та же, для многих завидная судьба. Он учился арифметике и латыни, музыке и стихосложению. Генрих Бруно, его учитель, не мог нарадоваться своим четырнадцатилетним воспитанником:
«Я признаюсь, что Христиана надо назвать чудом среди мальчиков... Он развертывает свои способности в области механики и конструкций, делает машины удивительные, но вряд ли нужные». Учитель ошибался: мальчик все время ищет пользу от своих занятий. Его конкретный, практический ум скоро найдет схемы как раз очень нужных людям машин.
Впрочем, он не сразу посвятил себя механике и математике. Отец решил сделать сына юристом и, когда Христиан достиг шестнадцатилетнего возраста, направил его изучать право в Лондонский университет.
Занимаясь в университете юридическими науками, Гюйгенс в то же время увлекается математикой, механикой, астрономией, практической оптикой. Искусный мастер, он самостоятельно шлифует оптические стекла, совершенствует трубу, с помощью которой позднее совершит свои астрономические открытия.
Христиан Гюйгенс был непосредственным преемником Галилея в науке. По словам Лагранжа, Гюйгенсу «было суждено усовершенствовать и развить важнейшие открытия Галилея». Существует рассказ о том, как в первый раз Гюйгенс соприкоснулся с идеями Галилея. Семнадцатилетний Гюйгенс собирался доказать, что брошенные горизонтально тела движущейся по параболам, но, обнаружив доказательство в книге Галилея, не захотел «писать «Илиаду» после Гомера».
- интересно дальше






Голландский ученый Христиан Гюйгенс открыл в XVII веке явление синхронизации: он выяснил, что пара маятниковых часов, висящих на общей опоре, синхронизируется между собой, то есть колебания их маятников начинают совпадать.



 
15 апреля


Ранее    здесь и на след. :       ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь  


15 апреля отмечается Международный день культуры 

15 апреля 1784 года  в 14 часов мистер Россо и 10-летний мальчик-барабанщик взлетели на воздушном шаре с площади в Дублине, (Ирландия), совершили двухчасовой полёт и приземлились в Рэтоуте. Во время полёта мальчик около часа выбивал на барабане дробь, чтобы указать местонахождение аэростата собравшейся толпе зрителей. Это был первый в Великобритании пилотируемый полёт на воздушном шаре

15 апреля 1452  года - родился Леонардо да Винчи

15 апреля (!!!) 1877 года итальянский профессор Энрико Форланини провел в Милане испытания первого в мире вертолета с механическим двигателем, способного набирать высоту и устойчиво держаться в воздухе +

15 апреля 1489 года родился Мимар Синан  
один из самых известных османских архитекторов и инженеров

15 апреля 1707 года родился Леонард Эйлер  
швейцарский, немецкий и российский математик и механик, внёсший фундаментальный вклад в развитие этих наук (а также физикиастрономии и ряда прикладных наук)

15 апреля 1886 года родился Николай Степанович Гумилёв  
 русский поэт Серебряного века, создатель школы акмеизмапереводчиклитературный критик

 
15 апреля
15 апреля 1812 года родился Теодор Руссо
[RIGHT]«Я люблю музыку естественную, ту, которая передает могучее дыхание ветра,
[/RIGHT]
[RIGHT] шелест листьев, 
[/RIGHT]
[RIGHT]которая наполнена мелодиями,
[/RIGHT]
 как воздух насыщен светом и солнцем». 
(1812-67), 
французский живописец. Глава барбизонской школы. Изображения сельских местностей Франции («В лесу Фонтенбло») отличаются плотностью и материальностью тональной живописи, интересом к свету и воздуху.
С юношеских лет Руссо мечтал стать «художником своей страны». В поисках простых пейзажных мотивов, отвечающих его настроению, он много путешествовал по Франции. Во время путешествия в Овернь, запечатлел в рисунках и этюдах маслом скалы, долины, берега реки Шамрозе. Об этой увиденной Руссо суровой природе края Ф. Милле отозвался так: «Сила и, прежде всего, сила». Стихийную мощь природы Руссо будет искать в любом пейзаже.
Период 1832-34 годов он проводит в Нормандии, много работает на натуре в селении Мон Сен Мишель («Рынок в Нормандии», 1832; «Вид в окрестностях Гранвилля», 1833; обе в Эрмитаже). Внимание художника в равной степени привлекает и тихая улочка провинциального городка, и вид селения. Жизнь человека и природы он передает с теплотой и человечностью во всей своей неразрывной цельности. Руссо избегает изображения кулис, характерных для классического пейзажа, оставляя пространство первого плана открытым. Благодаря этому вид Гранвилля с изображением обочины дороги обретает перспективную глубину. Все детали пейзажа — хижина с дымящейся трубой, идущие по дороге крестьяне, телега с лошадьми — переданы конкретно, что рождает чувство обжитости этого обыденного тихого уголка провинциальной Франции.
Проведя несколько лет в Париже, в середине 1830-х годов Руссо едет в Фосийе, горную местность Юры. Строгая красота гор, покрытых ледниками и густым сосновым лесом, опоэтизирована им в полотне «Спуск коров с высокогорных пастбищ Юры» (Музей Месдаг, Гаага). Пейзаж с изображением обыденного сюжета — возвращающегося на осенние пастбища стада — рождает чувство величественной природы этих мест. Мерцающий в лучах заходящего солнца снег ледников на вершинах гор и темнеющий сосновый лес словно находятся в ожидании наступления зимы, которая должна придать большую статику и суровость пейзажу. Это переходное состояние природы художнику удается передать очень точно.
Неудача, постигшая художника в Салоне 1835 года, когда были отвергнуты его работы, исполненные на основании этюдов, привезенных из поездки в Швейцарию (1834), надолго разорвала его отношения с официальными кругами. В течение 30-ти лет его не принимали в Салон. За это время он приобрел, однако, не только врагов, но и друзей, среди которых были известные критики Т. Торе и Г. Глянш и живописец Ари Шефер, предоставивший в распоряжение ютившегося в мансарде Руссо свою мастерскую.
Художник по-прежнему ищет эмоциональной выразительности в изображении природы. Полотно «Аллея каштанов» (1837, Лувр) было написано в год смерти матери художника. Оно стоит несколько особняком в его творчестве. Романтик Э. Делакруа высоко оценил эту работу. В простой композиции картины с изображением аллеи деревьев, в темных ветвях и листьях которых играют солнечные блики, присутствует какая-то таинственность, которую ценили романтики.
 «Если бы я был королем, 
я творил бы жизнь, 
я внес бы поэзию в жизнь нации, я поднял бы низшие классы, отупевшие и изу­родованные нищетой, и, восстановив красоту человека, я вер­нул бы ему естественное его окружение 
— пейзаж 
 
15 апреля 
15 апреля 1800 года родился Джеймс-Кларк Росс 
   ...   
(1800- 1862) 
- исследователь Канадской Арктики и Антарктики.
принимал участие в семи арктических экспедициях, но прославился главным образом тремя экспедициями в Антарктику. Во время своего первого путешествия он открыл путь в Антарктиду, которым после него пользовались многие исследователи и который до сих пор считается самым удобным.


Джеймсу Россу было всего двенадцать лет, когда он попал во флот под начальство своего дяди, капитана Джона Росса (1777-1856). Ему было восемнадцать лет, когда Джон Росс впервые отправился в Арктику. Молодой Джеймс Росс сопровождал его на корабле "Изабелла", обошел с ним Баффинов залив и с ним же исследовал часть Баффиновой Земли. В то время капитан Джон Росс не имел еще опыта в ледовых плаваниях, поэтому он не решился войти в пролив Ланкастер, думая, что в нем есть мели, и вернулся домой, не узнав ничего интересного. Но молодой Джеймс Росс уже успел повидать айсберги и ледяные поля, испытать борьбу со штормами, туманами и сильными течениями.

Через год Джеймс Росс снова оказался в Арктике и наконец попал в пролив Ланкастер с экспедицией Парри. Корабли Парри прошли дальше в пролив Барроу, обследовали берега островов Баттерст и Мелвилл и зазимовали около южного берега Мелвилла.


Парри едва успел дописать отчет о своем путешествии, как ему пришлось снарядить два корабля - "Фыори" и "Гекла" - для новой экспедиции. Молодой Росс снова поехал с ним. В этот раз они открыли пролив, отделяющий Баффинову Землю от полуострова Мелвилл, и назвали его проливом Фьюри и Гекла.


В 1824 году Джеймс Росс в третий раз поехал с Парри. Они пытались пройти на запад проливом Ланкастер, но ледовые условия были неблагоприятны, и им мало что удалось сделать. В дороге "Фьюри" потерпел аварию. В течение двадцати пяти дней команда всячески пыталась спасти корабль, но в конце концов вынуждена была его покинуть.

В 1829 году Росс снова плавал под командой своего дяди. Но на этот раз он уже выполнял ответственную и самостоятельную работу. Экспедиция отправилась на крохотном суденышке "Виктори", снабженном гребным колесом и маленькой паровой машиной. Это была первая слабая попытка использовать механический двигатель на экспедиционном судне, но машина вскоре вышла из строя. "Виктори" проникла в пролив Принца-Регента вблизи места гибели "Фьюри". Полуостров, вдоль которого они плыли, Росс назвал Бутией - в честь Феликса Бута, давшего денег на экспедицию. Джеймс Росс совершил вылазку на берег этого полуострова и впервые определил местоположение Северного магнитного полюса. Он же открыл Землю короля Уильяма.
Экспедиция провела в этом районе четыре зимы подряд. Льды повредили корабль, и его пришлось покинуть. Люди вышли к проливу Ланкастер, где их подобрало китобойное судно и доставило в Англию.

В 1839 году Росс-младший был назначен командиром экспедиции, направлявшейся в южные полярные воды. 




Именем Росса кроме моря и шельфового ледника названы два острова в Антарктике (Остров Росса и Остров Джеймса Росса), вид тюленей, бабочка чернушка Росса, сектор территориальных претензий Новой Зеландии в Антарктике, корабль, кратер на Луне, город в Калифорнии, гора на острове Кергелен и др.


  
 
16 апреля


Ранее  здесь :      ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь   
16 апреля 1889 года родился Чарли Чаплин  
американский и английский киноактёрсценаристкомпозитор и кинорежиссёр, универсальный мастер кинематографа
16 апреля 1866 года родился Анатоль Франс 
французский писатель и литературный критик
16 апреля 1495 года родился Петер Апиан  
 немецкий механик и астроном
16 апреля 1682 года родился   Джон Хэдли 
 английский математик, более всего известный изобретением октанта, предшественника секстанта
 
16 апреля
16 апреля 1898 года вышло в свет первое издание сочинений 
Максима Горького, выпущенное издательством Дороватского и А. П. Чарушникова.
 «Непримиримый враг позорной нищеты людских желаний,
 хочу, чтоб каждый из людей был Человеком!»
 В те годы тираж первой книги молодого автора редко превышал 1000 экз. А. И. Богданович советовал выпустить первые два тома «Очерков и рассказов» М. Горького по 1200 экз. Издатели «рискнули» и выпустили больше. 
Первый том 1-го издания «Очерков и рассказов» вышел тиражом 3000 экз.
«Уже одного выпуска в свет этого первого отдельного собрания сочинений 
великого пролетарского писателя было бы достаточно,
 чтобы имена обоих его издателей – С.П. Дороватовского и А.П. Чарушникова – 
были увековечены в горьковедении, а также навсегда вошли в историю нашего книгоиздательского дела».
[/RIGHT]
В марте -- апреле 1898 года в книжных магазинах Петербурга и Москвы, а затем и в других крупных городах России, появились два тома "Очерков и рассказов" Максима Горького -- первые книги мало кому известного в то время автора. Под серенькими обложками были собраны, по десять в каждом томе, его лучшие произведения, опубликованные, за предыдущие пять лет в провинциальных газетах, в столичных "толстых" журналах ("Новое Слово", "Русское Богатство", "Северный Вестник" ). 
Успех книг был огромен. 
Уже через год (в 1989 г.) потребовалось второе их издание. Оно было выпущено тем же издательством, и к первым двум томам был добавлен третий. Так составилось первое трёхтомное собрание сочинений М. Горького, а издательство "С. Дороватовского и А. Чарушникова", выпустившее его, заняло в истории русской культуры, русского книговедения почётное место. Это обстоятельство подчеркнул в своей статье "Книжный дебют Максима Горького" профессор С. М. Брейтбург: "Уже одного выпуска в свет этого первого собрания сочинений великого пролетарского писателя, -- писал он, -- было бы достаточно, чтобы имена обоих его издателей -- С.П. Дороватовского и А.П. Чарушникова -- были увековечены в горьковедении, а также навсегда вошли в историю нашего книгоиздательского дела". Подобную оценку задолго до С.М. Брейтбурга высказал писатель А.И. Свирский: "В русской литературе девяносто девятый год прошлого века ознаменовался большим и ярким событием: вышли в свет три томика "рассказов" М. Горького. Успех автора был так велик, что даже скромные издатели этих книжек -- Дороватовский и Чарушников -- стали фигурами почти историческими".
   Представляет интерес уже само возникновение издательства -- оно было создано исключительно для выпуска первых книг Максима Горького, так как издавать их "не решалось ни одно из тогдашних издательств". Даже прогрессивные в то время издательства О. Н. Поповой, А. М. Калмыковой, М. Н. Семенова, "Знание" отказалось печатать "Горького". Наиболее чётко выразила отношение к его произведениям О.Н. Попова. В. А. Поссе, сразу поверивший в незаурядный талант автора, приславшего ему свои очерки и рассказы, и сам непосредственно ведший переговоры об их издании, вспоминает, что когда он пришёл к О. Н. Поповой, чтобы выяснить причины её отказа, то услышал от неё: "... виновата не она, а я, который плохие фельетоны провинциальных газет принял за художественные шедевры", и что "Издавать Горького -- понапрасну бросать деньги: рассказов его никто покупать не будет, совершенно не расходятся даже рассказы Бунина, который несравненно талантливей Горького".
   Потерпев фиаско у издателей, В. А. Поссе пришёл к С. П. Дороватовскому (они были женаты на родных сёстрах), стал с горечью рассказывать о чёрством, пренебрежительном отношении к молодому многообещающему таланту. При этом разговоре присутствовал и А. П. Чарушников, приехавший по делам службы из Москвы в Петербург. Через несколько лет В.А. Поссе в статье "Идейное издательство", опубликованной ещё при жизни действующих лиц, писал: "Выслушав меня, А.П. Чарушников обратился к С. П. Дороватовскому с вопросом: "А не издать ли нам с Вами рассказы Горького?" Дороватовский согласился... Через несколько недель появились два тома рассказов Горького, и вместе с тем "основалось" новое издательство -- "С. Дороватовского и А. Чарушникова".
 - больше:  Первые книги Максима Горького







Издательство «Издатели С. Дороватовский и А. Чарушников»


К истории издательства "С. Дороватовский и А. Чарушников"


   


Изменено: Елена Харьковская - 15.04.2018 10:58:39
 
16 апреля
16 апреля 1705   английская королева Анна произвела Исаака Ньютона в рыцари


«Я гипотез не измышляю» 
... Неторопливость и равнодушие к публикациям своих работ обошлись ему очень дорого. В 1692 году маленькая собачка Ньютона по кличке Алмаз в отсутствие хозяина опрокинула свечу на кипу рукописей, которые сгорели дотла.
 Вряд ли какая-нибудь другая собака нанесла человечеству столь большой ущерб.


Этот человек сформулировал основные законы механики, открыл закон всемирного тяготения, открыл законы разложения белого света и выдвинул корпускулярно-волновую теорию света, разработал дифференциальное и интегральное исчисления, открыл закон охлаждения нагретого тела, открыл закон сопротивления движению в вязкой жидкости, сконструировал один из первых термометров, впервые построил отражательный телескоп. Лагранж скажет о нем: «Он самый счастливый — систему мира можно установить только один раз».

Он родился вьюжной зимой 1642 года, после рождества, когда метель особенно тоскливо выла в высоких каминных трубах Вулсторпа. Родился до срока, таким хилым и слабым, что Варнава Смит, священник, считал, что он не жилец на этом свете. Сам Ньютон говорил впоследствии: «По словам матери, я родился таким маленьким, что меня можно было бы выкупать в большой пивной кружке». Но слабый этот младенец выжил всем на удивление и, странно, за всю свою долгую жизнь почти никогда не болел, к 84 годам потерял лишь один зуб. Он не знал своего отца, который умер до его рождения. Отчим говорил, что отец был «диким, чудным и слабым человеком». Когда ему было три года, отчим с матерью уехали, а мальчик остался с бабушкой. Так они и жили — в маленьком сельском домике из серого камня, окруженном редким плетнем.

Он окончил сельскую школу и мог бы удовлетвориться этим, как соседние мальчишки, сыновья таких же фермеров, каким был его отец. Но, к счастью, родные послали его в Королевскую школу в Грэнтэм — маленький городок в десяти километрах от родной деревушки.
Это было его первое из немногих путешествий. Ведь Ньютон был удивительным домоседом и за всю свою жизнь никогда не отъезжал от родного дома дальше чем на 180 километров. Он никогда не пересекал Ла-Манш и не оставлял Англию ни на один день. О нем писать трудно: никаких приключений, невероятных событий, редкостных коллизий.
...


Откуда взялось яблоко?              
Впервые о нем рассказал Вольтер уже после смерти Ньютона, якобы со слов его племянницы Екатерины Кондьюит. Легенду укрепили и воспоминания Стакли — друга молодости Ньютона. Он, вспоминает разговор, который происходил незадолго до кончины великого ученого. «После обеда, поскольку погода была теплой, мы вышли в сад и пили чай в тени яблонь вдвоем — он и я,— пишет Стакли.— Между прочим, он упомянул о том, что как раз в аналогичной обстановке идея гравитации пришла ему в голову: соответствующее настроение и яблоко, упавшее в этот момент, способствовали рождению этой идеи...»




«Не знаю, чем я могу казаться миру, но сам себе я кажусь только мальчиком, играющим на морском берегу, развлекающимся тем, что от поры до времени отыскиваю камешек более цветистый, чем обыкновенно, или красную раковину, в то время как великий океан истины расстилается передо мною неисследованным».





Самой науки жизненный пример 
остался он для многих поколений.
Он триста лет уже вселенномер!
Для англичан с тех пор он – рыцарь-сэр
ну а для нас – так просто физик-гений
 
17 апреля
Ранее  здесь и на след. :      ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь  

17 апреля 1722 года Петр I ввел налог на бороду 

17 апреля 1968 года в СССР впервые вышла в эфир телепрограмма «В мире животных»

17 апреля 1745 года родился Семён Фёдорович Щедрин  
 русский художник

17 апреля 1864 года (по другим источникам 17 января 1865 г., по другим 17 апреля 1865 г.???, но суть не в том. Он интересен.) родился Влас Михайлович Дорошевич  


17(?) апреля 1884 года родился Василий Васильевич Каменский  
 русский поэт-футурист, один из первых русских авиаторов

и здесь:

17 апреля 1885 года родилась 
Карен Бликсен 

датская писательница

 
17 апреля
17 апреля 1866 года родился  Эрнест Генри Старлинг
 ...    

(17 апреля 1866 – 2 мая 1927) 
– английский физиолог, Кавалер Ордена Святого Михаила и Святого Георгия, член Королевского колледжа врачей, член Королевского общества.
В 1902 году Старлинг совместно с Уильямом Бейлиссом открыл секретин и ввёл в науку понятие « гормон» (1905).
Один из авторов «закона сердца», согласно которому сила сокращения волокон миокарда пропорциональна первоначальной величине их растяжения поступающей кровью (закон Франка-Старлинга).
Родился в Лондоне. 
В 1886 году получил образование на медицинском факультете Лондонского университета и направился в Германию, где работал в лаборатории Вильгельма Кюне.
 Изначально практиковал врачом в больнице, но с 1889 года посвятил себя целиком и полностью физиологии. 
В 1891 году Эрнест Старлинг женился на вдове одного из своих учителей (Леонард Чарльз Вулдридж, умер в 32 года) – Флоренс Амелии Вулдридж. Она стала отличной женой, помогая мужу в работе, и просто была внимательным слушателем. Также Вулдридж была хорошей матерью: она родила и воспитала 4 детей.
По инициативе Эрнеста Старлинга в 1895 году началось строительство специального физиологического института в Лондоне, который стал лучшим физиологическим учреждением Великобритании благодаря работам самого Старлинга, основным соратником которого был его шурин Уильям Мэддок Бейлисс, и большому количеству учеников.
В 1897 году Эрнест Старлинг работал в Германии у Рудольфа Гейденгайна, в Париже в Институте Пастера у Ильи Мечникова, сделав английский перевод его книги «Лекции о сравнительной патологии воспаления».
С 1899 по 1923 год профессор Старлинг работает в Университетском колледже Лондона. Свою работу он посвятил исследованиям таких вопросов физиологии:
1) Механизм лимфообразования и его связь с внутрикапиллярным давлением крови. Исследования позволили Старлингу сформулировать ультрафильтрационную теорию лимфообразования и объяснить принципы коллоидно-осмотического давления крови (отчасти проходили в лаборатории Гейденгайна).
2) Механизм движения и иннервации кишечника. Исследования, проведенные совместно с Бейлиссом, показали роль местных и центральных нервных аппаратов, отвечающих за перистальтику кишечника.
3) Механизм панкреатической секреции (1902-1905 гг.). Эти исследования дали толчок к дальнейшему пониманию механизма секреции поджелудочной железы в связи с открытием так называемого гуморального возбудителя – секретина. Ранее считалось это явлением только нервного порядка (работы Ивана Павлова). Также Старлинг описал «химический рефлекс», показав роль химических агентов в регуляции физиологических процессов (химическая интеграция организма). Тем самым ввел понятие «гормон», что является основой современной эндокринологии (Крунианская лекция «Химическая корреляция функций тела», 1905 г.). Были описаны основные свойства нового гормона секретина и фермента трипсина.
4) Механизм сокращения и адаптации изолированного сердца (1909-1915 гг.). Старлинг предложил новую методику исследования изолированного сердца (методика сердечно-легочного препарата Старлинга). Он детально изучил значение О2 и СО2 для работы сердца; изучил условия, оказывающие влияние на сердечную деятельность, и механизм приспособления сердца (давление в грудной полости и полой вене, а также иные гемодинамические условия). В результате был сформулирован «сердечный закон» (закон Франка-Старлинга).
5) Механизм кровообращения (с 1920 г.). Исследования касались центральной рефлекторной регуляции кровообращения с использованием разработанных Старлингом методов перекрестного кровообращения и сердечно-легочного препарата.
6) Механизм образования мочи и физиология почки. Исследования пришлись на заключительный этап жизни Старлинга и представляли собой обобщение всей его теоретической и методической деятельности. Благодаря методике сердечно-легочного препарата, Старлинг и его ученики выполнить изоляцию почки по специальной методике. А основываясь на коллоидно-осмотическую теорию, Старлинг пытался предложить теорию мочеобразования.
В 1907 году Эрнест Старлинг был удостоен медали им. Бейли Королевского колледжа врачей, а в 1913 году – золотой медали Лондонского королевского общества.
Старлинг создал огромную школу физиологов, явился автором руководства «Основы физиологии человека», переведенного на несколько языков и получившее широкое распространение. В годы Первой мировой войны (1914-1918 гг.) занимался исследованиями отравляющих веществ и их действием на организм человека. В дальнейшем (1917 г.) работал в специальных комиссиях по вопросам питания, являясь научным экспертом министерства питания и научным представителем Великобритании в специальной комиссии по питанию союзных держав.







Знаменитые, великие, гениальные люди. 

Самое интересное о них!



 
18 апреля
Ранее здесь:       (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь  

18 апреля Международный день памятников и исторических мест (День всемирного наследия)  

18 апреля 1881 года  родился Макс Вебер  
польско-американский живописец, еврейского происхождения, работавший в стиле кубизма






 
Читают тему (гостей: 1)