Форум
RSS
Знаменательные и памятные даты
 
20 июня
20 июня 1893 года  открыта основанная Д. И. Менделеевым Главная палата мер и весов.

   ...       ...     

Основы государственной службы мер и весов были заложены Положением о весах и мерах от 4 июня 1842 г. Положение вводило единую систему мер на всей территории России, учредило в Санкт-Петербурге первое государственное метрологическое и поверочное учреждение – Депо образцовых мер и весов. Разработало систему организации надзора и поверки мер и весов и определило порядок хранения, правила применения, производства, клеймения и поверки от эталонов до рабочих и торговых мер. За использование неверных и неклейменых мер предусматривались денежный штраф, лишение права торговли, привлечение к судебной ответственности.
Положение обязало Депо изготовить на казенный счет комплекты образцовых мер и клейма и разослать их в губернские Казенные палаты и Экспедиции. Все торговые заведения, харчевни, ярмарки, базары обязаны были пользоваться только клеймеными мерами и весами. Положение предусматривало проведение только внезапных поверок мер и весов, которые должны были проводить в гостиных дворах, рынках, лавках, мастерских специально назначаемые представители городских дум, магистратов, ратуш. Разработало процедуру поверок, правила и тарифы.
Во исполнение Положения 1842 г. было принято Высочайше утвержденное положение Комитета министров от 21 марта 1845 г. "О производстве в С.-Петербурге поверки и клеймения весов и мер в Городской думе с распространением сего и на другие города". Так во многих городах были созданы отделения для поверки и клеймения мер и весов при городских думах. Однако деятельность этих отделений оказалась малоэффективной из-за отсутствия технических условий, нужного оборудования, образцовых средств измерений и квалифицированных специалистов. Как показала ревизия 1847 г. у 39 городов полностью отсутствовали образцовые меры. Закон 1842 г. заложил юридическую основу для обеспечения единства измерений в России. Однако практическая база для его осуществления не была подготовлена. В результате состояние поверочного дела в стране оставалось неудовлетворительным.
Жалобы на обмеры и обвесы постоянно поступали в Министерство Финансов. Второй ученый хранитель Депо образцовых мер и весов – член Совета торговли и мануфактур профессор В.С.Глухов (1865-1892 гг.) так характеризовал состояние дел в этой области: "Трудно в немногих словах изобразить то печальное состояние, в котором находятся меры и весы в России. Обвешивание и обмеривание составляет у нас явление беспрестанное и повсеместное, не только вследствие злоупотреблений, но часто и по невозможности получить верные меры и верные весовые гири. На неверность взвешивания в нашей торговле часто приносят жалобы, но судебное ведомство оставляет их без последствий, потому что доказать, например, неверность весовой гири можно только имея точною весовую гирю, а подобной гири часто нет и в целой губернии, где рассматривается жалоба".
19 ноября 1892 г. ученым хранителем Депо образцовых мер и весов становится всемирно известный ученый Дмитрий Иванович Менделеев. Он разработал систему переустройства (реформу) всей метрологической и поверочной службы страны. Депо было преобразовано в Главную палату мер и весов – первый научно-метрологический и поверочный центр страны. Основную задачу нового учреждения – обеспечение в государстве "единообразия, верности и взаимного соответствия мер и весов" определило Положение о Главной палате от 8 июня 1893 г. Под руководством Д.И.Менделеева в Главной палате была создана система национальных эталонов, соответствующих мировому уровню науки и техники, установлены точные соотношения между российскими и метрическими мерами. Это дало возможность подготовить страну к постепенному переходу на международную метрическую систему единиц.
 
22 июня


Здесь - 22 июня





 
22 июня
22 июня 1887 года родился Джулиан Сорелл Хаксли
   ...     
(1887–1975), английский биолог, эволюционист, гуманист и политик. 
Первый генеральный директор ЮНЕСКО, также сыгравший одну из основных ролей в создании этой организации и Всемирного фонда дикой природы.

Джулиан является потомком древнего рода Хаксли, внуком Томаса Хаксли (Гексли), его родным братом был известный писатель Олдос Хаксли, а единокровным братом — нобелевский лауреат Эндрю Хаксли.


Окончил Бейллиол-колледж Оксфордского университета, где в 1910—1912 гг. читал лекции по зоологии.
В 1956 году получил медаль Дарвина Королевского общества. В 1958 году был удостоен рыцарского звания.


Джулиан активно выступал за распространение гуманистических ценностей, был членом многих гуманистических организаций, в том числе членом Международного гуманистического и этического союза. Вместе с А.ЭйнштейномТ.Манном и Д.Дьюи входил в руководство Первого гуманистического общества Нью-Йорка (First Humanist Society of New York).



 Наиболее известны его книги «Записки биолога» (1923), «Поток жизни» (1926), «Наука о жизни» (в соавторстве с Г.Г. и Г.П. Уэллсами, 1929), «О чем я посмел думать» (1931), «Взгляд на Африку» (1931), «Проницательный наблюдатель и другие поэмы биолога» (1932), «Ученый в стране Советов» (1932), «Эволюция. Современный синтез» (1942), «Человек в современном мире» (1947), «Наследственность: Восток и Запад» (1949), «Мемуары» (1970).


МИР ЭВОЛЮЦИОНИСТА ДЖУЛИАНА ХАКСЛИ



 
22 июня
22 июня 1767 года родился Фридрих Вильгельм Кристиан Карл Фердинанд фон Гумбольдт
   ...     
- (22 июня 1767 — 8 апреля 1835) — немецкий филолог, философ, языковед, государственный деятель, дипломат. Старший брат учёного Александра фон Гумбольдта. 
Сочетая в себе, в традициях своего времени и наследуя великим деятелям Возрождения, — разнонаправленные таланты, осуществил реформу гимназического образования в Пруссии, основал в 1809 г. университет в Берлине, был другом Гёте и Шиллера. 
Один из основоположников лингвистики как науки. Развил учение о языке как непрерывном творческом процессе и о «внутренней форме языка» как выражения индивидуального миросозерцания народа. 
Во многом определил путь и направление развития немецкой (и — шире — европейской) гуманитарной мысли своей эпохи. 
Вильгельм фон Гумбольдт родился 22 июня в Потсдаме. На образование сыновей Вильгельма и Александра родители средств не жалели. 
Во Франкфуртском (на Одере) и Геттингенском университетах Вильгельм основательно изучил право, политику и историю. 
Преданный науке, он вместе с тем с напряженным вниманием следил за движением в сферах политической, общественной и литературной. В 1789 г. он вместе со своим учителем, известным Кампе, ездил в Париж, «чтобы присутствовать при похоронах французского деспотизма». Несколько позже он отозвался на поставленный тогда историей вопрос о взаимных отношениях между государством и личностью в сочинении «Мысли о попытке определить границы действий государства» (Ideen zu einem Versuch, die Grenzen der Wirksamkeit des Staats zu bestimmen). Он является здесь борцом за полную свободу личности и ограничивает роль государства заботой о внешней безопасности. Это сочинение настолько расходилось с традиционными понятиями, что цензура не допустила его опубликования, и оно появилось в печати только в 1851 г. 
Еще более, чем политические вопросы, интересовали его новые направления в литературе и философии. Уже в 1790 г. в Веймаре он завязал прочные, никогда не порывавшиеся связи с Шиллером, а позже установились дружеские отношения между ним и Гете. И с тем, и с другим Гумбольдт состоял в деятельной переписке, которая издана под заглавиями: «Briefwechsel zwischen Schiller und W. v. H.» (Штутгарт, 1876) и «Goethes Briefwechsel mit den Gebr?dern von H., 1795—1832» (Лпц., 1876). 
Рано приобретённая им репутация универсально образованного человека сделала его видным членом всех литературных салонов того времени. Он появляется то в Берлине, в кружке Генриетты Герц, Рахили Левин и др., то в Эрфурте и Веймаре, то в Иене (1794-97), в постоянном общении с кружком Шиллера. С тех пор, как он женился (1791) на Каролине фон Дахерёден, его дом сделался одним из самых блестящих салонов, куда стекалось все, что было в Европе умного, талантливого и знаменитого. 
Жена Гумбольдта была одной из просвещеннейших и умнейших женщин своего времени и оказывала мужу величайшую помощь даже в его ученых работах.

[JUSTIFY]



Вильгельм и Александр Гумбольдт,  Гёте,  Шиллер в Йене, 1796


[/JUSTIFY]
«В каждом языке заложено самобытное миросозерцание. Как отдельный звук встаёт между предметом и человеком, так и весь язык в целом выступает между человеком и природой, воздействующей на него…».




«Язык должен изучаться не как продукт деятельности (Ergon), а как деятельность (Energia)»




 В письме к одному из друзей он так формирует своё кредо: «Нет ничего важнее, чем высшая сила и многостороннее развитие индивидуальности, и поэтому первый закон истиной нравственности – «образуй самого себя», и только второй – «влияй на других посредством того, что ты есть».




   ...    




Гумбольдтовская реформа образования

Вильгельм фон Гумбольдт.



О пределах государственной деятельности



 
23 июня
23 июня - Международный день балалайки

   ...     

Другое название знаменательной даты – Международный праздник музыкантов-народников, ведь именно они, эти творческие люди, демонстрируют нам, простым смертным, всю мощь и красоту гаммы звуков, извлекаемых из струн специфического музыкального инструмента.

В реестре официальных мероприятий такого события, как День балалайки, не предусмотрено. Правда, ситуация эта никак не умаляет важность праздника для любителей народной музыки – тех личностей, которые не мыслят своей жизни без веселого музыкального инструмента. Собственно, благодаря последнему День балалайки и появился. Это случилось 6 лет тому назад, в 2008 году. Инициатором первого проведения музыкальной акции стал президент российского клуба музыкантов-народников Дмитрий Белинский. Благодаря этому замечательному человеку, являющемуся к тому же заслуженным артистом РФ и директором Русского концертного квартета «Сказ», день балалайки приобрел статус ежегодного и объединил под своим крылом балалаечников со всего мира.


Самый первый День балалайки совпал сразу с двумя специфическими событиями. Прежде всего, 23 июня 2008 года исполнилось ровно 125 лет с момента знакомства с балалайкой Василия Андреева – музыканта, основавшего первый Национальный оркестр русских народных инструментов, и его же дирижера. А во-вторых, в этот день балалаечники отметили 320-летний юбилей первого упоминания музыкального инструмента в исторических документах. Можно сказать, что 23 июля 2008 года стартовал процесс развития современной игры на русском народном инструменте.


История балалайки

«Трехструнная», к которой жители нашей страны всегда проявляли особое уважение, существует не одно столетие. Если углубиться в историю, то окажется, что никакой и не русский этот инструмент. По одной версии балалайка является прототипом домбры – национального инструмента киргиз-кайсаков, по другой – идея создания музыкальной «игрушки» была удачно позаимствована у татар. В любом случае, это очень древний атрибут, ведь о нем упоминалось еще в арабских источниках от 921 г.: автор – историк Ибн-Фацлан - описывает в своем труде подсмотренные похороны русского князя в Волжской Болгарии.



В числе традиционных предметов, положенных в могилу хозяину подданными, оказался и музыкальный инструмент «eine Laute» (с точки зрения А. Котляровского – собственно, балалайка). Неизвестно, насколько этот факт достоверен, ведь отечественные историки называют совсем другую дату происхождения инструмента – 1715 год, и склоняются к тому, что создателем его являются крестьяне. От них балалайка попала в руки к скоморохам и распространилась благодаря народным весельчакам по всей стране.

Однако радость народная была недолгой. Царь Алексей Михайлович, наблюдая все это «безобразие», приказал уничтожить любые музыкальные инструменты, в том числе и «трехструнную», а тех, кто посмеет ослушаться, - высечь либо вовсе сослать в Малороссию. После смерти правителя национальный инструмент вернулся, но уже через некоторое время снова попал под запрет. Лишь в середине XIX века балалайка окончательно «влилась» в ряды отечественных музыкальных инструментов. Вышло так благодаря дворянину Василию Андрееву, случайно услышавшему звуки «трехструнной» у своего дворового Антипа. И так ему пришлась музыка сия по душе, что решил он сделать балалайку самой популярной в России. Удалось это Андрееву – балалайку полюбили заново и стар, и млад.
К сожалению, подобной актуальности игра на народном русском музыкальном инструменте в наше время не получила. Регулярно организуемые балалаечные концерты интересны только узкому кругу лиц. Известны имена прославленных современных музыкантов-балалаечников: Кузнецова В.А., Захаров Д.А., Болдырева В.Б., Горбачева А.А.
 
Интересные факты о балалайке
  • Почему своеобразный музыкальный инструмент назвали так странно – балалайкой? Оказывается, изначально его наименование звучало несколько иначе – балабайка. Близкие по значению и словесной конфигурации выражения: «балагурить», «балабонить». Слов много, а смысл один – разговаривать о праздном. В итоге получается, что сей музыкальный инструмент предназначен для забав, увеселений.
  • Балалайку следует хранить в сухом жилом помещении. Сырость приводит к тому, что инструмент испортится и выйдет из строя. Проветривать комнату, где находится балалайка, когда за окном дождь или просто повышенная влажность воздуха, категорически запрещено.
  • Обратная сторона медали – зной и яркий солнечный свет – также нежелательна. Дело в том, что под воздействием целенаправленного тепла, будь то даже не дневное светило, а любой источник, например, батарея системы отопления, балалайка непременно рассохнется, кузов лопнет, а играть на ней станет невозможным.
  • В свое время по инициативе дворянина Василия Андреева – того самого, что много сделал для популяризации балалайки, был создан целый клан народных музыкальных инструментов, отличающихся по размеру и, соответственно, звучанию. Занимались этим два русских мастера: Налимов и Пасербский. Результатом деятельности этого творческого союза стало семь видов балалаек: пикколо, дискант, прима, секунда, альт, бас, контрабас. Великолепная семерка составила фундаментальную основу Великорусского оркестра.

История балалайки – некоторые моменты

Но расскажем немного и о первом документальном упоминании, а заодно и о некоторых моментах из истории балалайки. В конце 60-х годов XX века был найден интересный документ, в котором говорилось, что в июне 1688 года служащие Стрелецкого приказа задержали двоих мужиков – посадского и крестьянина, и привели их в приказ вместе с балалайкой. Проезжая через ворота Кремля, мужики пели песни, играя на балалайке, да ещё и обругали стрельцов, стоявших на карауле – их задержали и отвели в приказ. Примечательно, что причиной задержания стало не только оскорбление стрельцов, но и то, что мужики играли на балалайке, нарушая тем самым указ государя Алексея Михайловича: он почему-то невзлюбил не только балалайки, но и домры, и гусли, и приказал их сжигать, а тех, кто ослушается, арестовывать и ссылать подальше. В 1688 году царя уже не было в живых, но указ никто не отменял; однако особых преследований балалаечников тоже не наблюдалось – видимо, игра на данном инструменте преследовалась лишь в том случае, если поведение было слишком уж «наглым».


Ещё один момент: церковь тогда тоже не жаловала народные музыкальные инструменты. Музыкантов церковники почему-то сравнивали с разбойниками, и считали народную музыку весьма вредной для умов. И, хотя в 1-й половине XVII века музыкальные инструменты активно изготавливались, и мастеров, работавших над их созданием, появилось много, позже церковь объявила их «бесовскими» и «диавольскими».


Точно никто не может сказать, как балалайка пришла на Русь, и поэтому версии её происхождения есть разные. Так, некоторые специалисты утверждают, что это типичный русский инструмент, но другие исследователи считают её «матерью» домбру – народный киргизский инструмент. Ещё рассматривается версия «татарская»: балалайка создана монголо-татарами, и во времена ига она была заимствована у них русскими, а затем приспособлена к местным традициям. Как бы ни было, но более «русского» музыкального инструмента, скорее всего, нет: именно балалайка может в точности передавать характер нашего народа, его душу и то, чего не понимает ни один иностранец – сегодня это называют «загадочным русским менталитетом».


Она умеет плакать и смеяться, петь жалобные песни и хлестать сатирой. Нежная, ласковая, задорная, лукавая, игривая, милая, добрая, насмешливая, душевная…Сколько эпитетов ни подбери – все они о ней – простушке о трёх струнах, инструменте с огромной душой – балалайке. Она – символ России с давних времён, прошедшая сложный путь от музыкальной игрушки черни до всенародного и всемирного признания.









Музей балалайки


 - в живописи
 
24 июня

24 июня 1901 года в Париже открылась первая выставка 19-летнего художника Пабло Руиса Пикассо, недавно приехавшего из Барселоны. «Чтобы рисовать, ты должен закрыть глаза и петь, – говорил Пикассо. – Одни видят, что есть, и спрашивают: "почему? " Я вижу, что могло бы быть, и спрашиваю: "почему нет?"»

В январе1901 года Пикассо возвращается в Мадрид, а 17 февраля
 узнает о самоубийстве в парижском кафе друга Карлоса Касагемаса (1881-1901). В Мадриде вместе с каталонским писателем Francisco de Asis Soler открывает художественный журнал Arte Joven. В апреле возвращается в Барселону после поездки в Малагу и Мадрид. В мае едет в Париж во второй раз в старую студию Касагемаса на бульваре Клиши, 130, недалеко от Монмартра, где начинает писать на тему ночной жизни Парижа. 
24 июня впервые выставляется в Париже в галерее Амбруаза Воллара
 вместе с баскским художником Франциско Итуррино (Francisco de Iturrino). Знакомится с поэтом Максом Жакобом. 

(И)
 



Ещё

Но на самом деле первая выставка Пикассо состоялась, когда ему было 13,
в задней комнате магазина зонтиков. Но это была выставка детских работ:

8 лет - Пикадор (1889 год)
14 лет
15 лет (16)



В возрасте 7 лет он начал учиться приемам рисования у отца. Первой работой юного художника стали лапки голубей, которые отец поручал ему дописывать на своих картинах. В 13 лет Пабло самостоятельно написал большой натюрморт. Легенда гласит, что отец был так поражен мастерством сына, что оставил занятия живописью.


 В 14-15 лет Пикассо рисовал настолько технично и профессионально, что мог конкурировать с именитыми художниками своего времени. В зале ранних работ представлена картина «Первое причастие», которая была выставлена на конкурс наряду с работами известных мастеров и получила почетный диплом на Выставке изящных искусств в Мадриде! А Пикассо в тот момент было всего 16 лет! Также удивляет своим реализмом еще одна работа – «Наука и Милосердие», в ней абсолютно невозможно угадать руку будущего автора «Авиньонских девушек», она скорее напоминает работы русских художников-передвижников по своему символистко-реалистичному изображению сюжета.
В зале ранних работ находится прекрасный портрет матери художника (1896), написанный им по ее фотографиям и воспоминаниям, так как в момент создания картины Мария Пикассо Лопес уже скончалась. Очень интересен автопортрет, который Пикассо написал в 15 лет. 
 
25 июня
25 июня - День дружбы и единения славян
Во всем мире насчитывается свыше 350 миллионов человек, имеющих славянские корни. У славян многовековая история развития и становления каждой нации. Праздничный день объединяет людей и помогает потомкам помнить свои корни, культуру, обычаи, историю. Мероприятия нацелены на поддержку дружеских отношений между странами и сохранение исторических контактов на уровне наций.
От отца к сыну, из поколения в поколение передаются уникальные обряды, традиции, вековая культура и историческое наследие славян. Совместное празднование значимой даты для миллионов позволяет поддерживать гражданский мир и согласие на всей планете.
История
Первые поселения славян появились в центре и востоке Европы ещё в VI—VII вв. Выделяется три ветви славянских народов:
  • русские, украинцы, белорусы – восточная ветвь народностей;
  • чехи, кашубы, поляки, лужичане – западные славянские народности;
  • черногорцы, сербы, герцеговинцы, хорваты, боснийцы – представители южных славянских народов.
Первые неофициальные гуляния украинцев, россиян и белорусов были проведены в 1969 году. Впоследствии, фестиваль славянского братства стал традиционным и ожидаемым событием. В 1975 году в месте пересечения трех границ был возведен памятник дружбы восточнославянских народов. 
Монумент получил символичное название «Три Сестры».
После распада Союза Советских Социалистических республик необходимо было поддерживать дружеские и партнерские связи в сложившихся условиях и новом формате отношений. Представители белорусского и российского народов были первыми, кто подписал соглашательства о сотрудничестве на равных правах.
Традиции
Богатую историю и многовековую культуру следует демонстрировать другим народам. Костюмированные, реалистические театрализованные представления, помогают возродить культуру предков, и наглядно показать какой была жизнь в далеком прошлом.
Согласно традиции, ответственной стороной за проведение фестиваля единства, становилась по очереди Черниговская область (Украина), Брянская (Российская Федерация) и Гомельская (Белоруссия). Основные события фестивалей разворачиваются на огромном поле у монумента. Ежегодно празднество собирает тысячи гостей из разных стран. Организованные мероприятия посещают зарубежные гости, официальные делегации, подрастающее поколение, певцы, музыканты, общественные деятели, творческие коллективы и все, кто неравнодушен к истории своей страны.
Три асфальтированные дороги ведут к монументу Дружбы - от русского селения Новые Юрковичи, украинской Сеньковки, белорусской Василевки. Предание гласит, что когда-то давным-давно, в незапамятные времена в этих местах жил старый охотник. Было у него трое сыновей - Юрий, Сенька и Васелин. Подросли. Поженились. И поселились невдалеке друг от друга. По именам братьев, как утверждает легенда, были названы и поселения. Жили в ладу и согласии. В случае беды сходились вместе, чтобы легче было справиться с ней. Таково предание. Легенда, монумент - прекрасные символы, зовущие к единению и братской дружбе. 
      Братья, соплеменники, славяне, 
      Давние и новые друзья, 
      Украинцы, белорусы, россияне, 
      Мы благословенная семья! 
      Днепр, Десна и Сож - единства реки, 
      Их роднит славян живая речь, 
      Нам во благо завещали предки 
      Дружбу и Отечество беречь! 
Так пишет в своем стихотворении "Славянское братство" брянский поэт Иван Радченко.
 "Народная дружба и братство дороже всякого богатства"
- говаривали наши предки. Совет дельный. 





В 2016 году данный праздник впервые не проводился.

 
27 июня

27 июня Всемирный день рыболовства
  

Этот праздник отмечается, начиная с 1985 года. Он был установлен решением Международной конференции по регулированию и развитию рыболовства, которая состоялась в июле 1984 года в Риме.

Следует заметить, что рыбалка, пожалуй, одно из самых массовых увлечений человечества. Все, кто хотя бы раз побывал на водоеме с удочкой и поймал первую в своей жизни рыбу, тот никогда не забудет этих ощущений. 
(И)
 
27 июня
27 июня 1880 года родилась Хелен Адамс Келлер
   ...     

 (1880—1968 ), американская писательница, лектор и политическая активистка. 

В возрасте 19 месяцев, после перенесённого заболевания, она лишилась зрения и слуха, что для такого маленького ребенка означало и немоту. Однако через много лет после этого Марк Твен имел основания сказать:
"В XIX веке было два по-настоящему великих человека — Наполеон и Елена Келлер".


  Келлер родилась с нормальным зрением и слухом, и начала говорить уже в 6 месяцев, а ходить в возрасте 1 года.  Потеря зрения и слуха   В 1882 году, Келлер заболевает болезнью называемой "лихорадка мозга", которая сопровождалась высокой температурой тела. Истинная природа данной болезни остается загадкой  и сегодня, хотя некоторые эксперты полагают, что, возможно, это была скарлатина или менингит. В течение нескольких дней после того, как началась лихорадка, мать Келлер заметила, что ее дочь не показывает никакой реакции, когда звонил колокольчик, созывающий на ужин, или когда чьи-то руки махали перед ее лицом. Келлер потеряла не только зрение, но и слух, когда ей было всего 18 месяцев отроду.



После того как Келлер подросла, она разработала ограниченный способ связи с Мартай Вашингтон, молодой дочерью их домашнего повара. В возрасте семи лет ими были изобретены более 60 знаков для связи друг с другом. Но Келлер стала очень дикой и непослушной в это время. Она бьется и кричит, когда сердится, и бесконтрольно хихикает. Она мучала Марту и устраивает истерики направленные на ее родителей.





В поисках ответов и вдохновений, в 1886 году, мать Келлер наткнулась на путешествия Чарльза Диккенса, где и прочитала об успешном образовании другого глухого и слепого ребенка, Лауры Бриджмен, и вскоре отправила Келлер и её отца в Балтимор, штат Мэриленд, чтобы посетить специалиста д-р Дж. Джулиан Чисолм. После изучения Келлер, он порекомендовал обратиться к Александру Грэхему Беллу, изобретателю телефона, который работал с глухими детьми в то время. Белл, встретился с Келлер и ее родителями, и предложил, чтоб они съездили в Перкинс - институт для слепых в Бостоне, штат Массачусетс. Там, семья встретилась с директором данного заведения, Майклом Аноганосом. Он предложил Хелен работать с одним из недавних выпускников института, Энн Салливан. Так начались 49-летние отношения между учителем и учеником.


























Несмотря на то, что Келлер не могла писать самостоятельно, она является автором семи (!) книг. Одна из них — автобиографическая повесть "История моей жизни" ("Story of my life" ), в 2003 году издана по-русски. Награды 14 Сентября 1964 Президент США Линдон Джонсон наградил Елену Келлер Президентской Медалью Свободы, одной из двух наивысших гражданских наград США.

"С некоторым страхом приступаю я к описанию моей жизни. Я испытываю суеверное колебание, приподнимая вуаль, золотистым туманом окутывающую мое детство. Задача написания автобиографии трудна. Когда я пытаюсь разложить по полочкам самые ранние свои воспоминания, то обнаруживаю, что реальность и фантазия переплелись и тянутся сквозь годы единой цепью, соединяя прошлое с настоящим. Ныне живущая женщина рисует в своем воображении события и переживания ребенка. Немногие впечатления ярко всплывают из глубины моих ранних лет, а остальные… «На остальном лежит тюремный мрак». Кроме того, радости и печали детства утратили свою остроту, многие события, жизненно важные для моего раннего развития, позабылись в пылу возбуждения от новых чудесных открытий. Поэтому, боясь вас утомить, я попытаюсь представить в кратких зарисовках лишь те эпизоды, которые кажутся мне наиболее важными и интересными.
...









 
29 июня

29 июня – День партизан и подпольщиков

   ...    
В апреле 2009 года Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон "О внесении изменения в статью 11 Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России"



Согласно закону, в Российской Федерации отмечаются следующие памятные даты: 25 января - День российского студенчества; 12 апреля - День космонавтики; 22 июня - День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны (1941 год); 29 июня - День партизан и подпольщиков; 3 сентября - День солидарности в борьбе с терроризмом; 7 ноября - День Октябрьской революции 1917 года; 9 декабря - День Героев Отечества; 12 декабря - День Конституции Российской Федерации.
Закон вступил в силу с 1 января 2010 года.
В конце марта Госдума приняла закон об установлении памятной даты - Дне партизан и подпольщиков.



Соответствующие поправки в закон "О днях воинской славы и памятных датах России" внесли в Госдуму брянские законодатели.
Основанием для установления памятной даты, отмечалось в пояснительной записке к документу, является выход 29 июня 1941 года директивы Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей, в которой предписывалось "в занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии..., создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия".
Итогом выхода директивы стала самоотверженная борьба в тылу врага многих тысяч партизан и подпольщиков, которые внесли значительный вклад в разгром фашистских захватчиков.





Слово «партизан» итальянского происхождения (partigiano). Изначально оно использовалось для обозначения сторонника определенных социальных взглядов, чаще состоящего в партии. Если имелся в виду военный партизанский отряд, то в этом случае партизан являлся его участником. Как правило, такие объединения носили неофициальный характер, но активно поддерживались жителями государства, на территории которого они действовали. Данный факт обязателен, потому что при отсутствии массового народного одобрения деятельность партизан автоматически превращалась в откровенный бандитизм. Главная цель неформальных военных отрядов заключалась в ликвидации режима настоящей политической системы либо борьбе против чужестранных властителей, как было в Великую Отечественную войну.
Вообще советское партизанское движение – это яркая страница нашей истории, достойная множества книг.













***
Читают тему (гостей: 4)