Форум
RSS
Знаменательные и памятные даты
 
27 января
27 января 1900 года родился Александр Ахола-Вало

 (фин. Aleksanteri Ahola-Valo; 27 января 1900, Импилахти — 15 сентября 1997, Симрисхамн) — финский художник и мыслитель, основатель художественно-рационалистической системы жизни (эвохомологии).
Родился 27 января 1900 года в Импилахти (фин. Impilahti) в Карелии в семье трубочиста и толстовца. Был свидетелем Кровавого воскресения. Когда будущему художнику было семь лет, его семья была сослана в Вырицу (Viiritsan) под Петербургом. В это же время Александр избирает псевдоним Вало, что означает «свет».
В 16 лет Александр переезжает в Петроград, где поступает в Mayak College (для детей дипломатов), в котором учится до его закрытия в 1918 г.; был свидетелем подписания Лениным независимости Финляндии. Ахола-Вало вступает в Красную армию, участвует в походе на Варшаву. С 1919 по 1930 г. живёт в Белоруссии, где учится в художественной школе Юделя Пэна и работает в ИНБЕЛКУЛЬТе, сотрудничает с газетой «Піянер Беларусі» (рус. Пионер Белорусии). В Белоруссии он также знакомится с Казимиром Малевичем и Марком Шагалом.
В 1925 вместе с Сергеем Эйзенштейном принимает участие в создании фильма Броненосец «Потёмкин», создает гравюру «Октябрь в космосе» (впоследствии подарена автором Юрию Гагарину). Среди его проектов также «Храм человеческих страданий» в Минске.
По совету Карла Радека переехал в Финляндию. Там настороженно отнеслись к художнику, подозревая его в связях с НКВД. Несмотря на заступничество художника Аксели Галлен-Каллела, Александра арестовывают и отправляют в лагерь Драгсквик около Расеборга. В лагере он создает картину «Голубая душа». От службы в армии он был освобожден по плохому состоянию здоровья. Тем не менее ему был сделан заказ портрета президента Ристо Рюти.
Долгое время жил в Швеции.
*
За год до смерти Вало реализовывал свой очередной фантастический проект. Совместно с режиссером Марьей Мюллюниеми он ставил в детском театре пьесу, которую написал в Вырице 12-летним мальчиком. Драма из жизни сына финского трубочиста нашла зрителей через 85 лет после создания.
"Удивительно, что в пьесе Вало говорит об актуальных вещах. Институт школы остается авторитарным и часто давит на ребенка. Насилие не ушло из сферы воспитания, и об этом он говорил за год до смерти", - отмечает театральный режиссер Марья Мюллюниеми.





Убитая земля

(по мотивам стихотворения Катри Вала:
Из груди пустых,
черных и умерших,
утекли из могучих жил
жизненные силы,
и лежит земля,
убита еще при жизни.


...



он придумал…
— Эвохомологию — идею по усовершенствованию человека. Разработал специальные знаки-символы для фиксирования и вычисления «индекса» жизни каждого человека: учеба, восприятие, отдача и т.д. Над ней Александр Петрович работал всю жизнь. Таких идей в 1920-е годы было много, их называли программами духовного большевизма. Все они были в духе популярного в то время лозунга: «Кухарка должна учиться руководить государством». К слову, будучи уже в Москве, в 1930-1933 годах в Институте матери и ребенка он создавал проекты школ-интернатов, семейных домов. Был знаком с Надеждой Крупской, Максимом Горьким и другими сторонниками теорий о человеке нового времени.







"Меня мучает такая беспомощность, какой никогда раньше не испытывал. Надо делать что-то, до чего не могу сейчас додуматься. Надо придумать то, что сильнее денег. Оно должно быть более увлекательным, чем деньги или материализм. Эта наука, без которой другие виды науки не могли бы прогрессировать. 
Мне кажется, что это может быть наука о самом человеке, о его усовершенствовании, и она должна являться универсальной - всеобъемлющей".

"Идеи не имеют родины, а их ценность как раз и выражается в свободе и никакая структура власти не поддерживает тех, кто мог бы вывести людей из мрака развлечений и политических манипуляций к свету самостоятельного мышления".










   ...     





 
28 января
28 января 1611 года родился Ян Гевелий
   ...     

 (1611-1687) – польский астроном, конструктор телескопов, основатель селенографии. 

            Он был вторым из десяти детей в семье видного купца, члена гильдии пивоваров Абрахама Гевелия. Ян в течение шести лет учился в гимназии г. Гданьска, после чего на некоторое время родители послали его за 150 км в польскую школу небольшого городка Грудзендз для того, чтобы он в совершенстве овладел родным польским языком, так как преподавание в самом Гданьске велось на немецком языке. С 1627 г. он вновь обучался в гданьской гимназии, где особенно интересовался математическими науками, в том числе и астрономией, которую в частном порядке ему преподавал математик Петр Крюгер – автор ряда научных трудов и энтузиаст-любитель астрономии. Он посетил в Праге обсерваторию Тихо Браге и, вернувшись в Гданьск, стал конструировать астрономические инструменты по образцу инструментов Браге. По совету Крюгера Гевелий усиленно занимался рисованием, гравированием, изготовлением приборов из дерева и металла и добился во всех этих занятиях выдающихся успехов.



10 июня 1630 г. по дороге в Лейден, где он должен был по желанию отца изучать юриспруденцию, Гевелий в Балтийском море на корабле наблюдал затмение Солнца, позже им описанное. В Лейдене он посвящает своё время не только юридическим наукам, но также изучению оптики, механики и других областей прикладных наук. Из Голландии он совершает путешествие в Англию (1631) и Францию (1632), где посещает П. Гассенди и Ж. Буйо в Париже и А. Кирхера в Авиньоне и замышляет посетить Италию, чтобы увидеться с Г. Галилеем и К. Шейнером. Однако поехать в Италию ему не удалось, а пришлось по настоянию родителей вернуться в Гданьск. Именно с этого посещения стран Западной Европы начинается знакомство и деятельная переписка Гевелия со многими учёными, которая длилась более 40 лет и составила немалую долю его научного наследия.
Вернувшись в Гданьск, Гевелий продолжил свои занятия юридическими науками, а затем принимал активное участие в общественных делах и гражданском управлении родного города.
После смерти отца он продолжил его коммерческие дела, все доходы от которых расходовал на занятия астрономией. В 1641 г. Гевелий в первый раз был избран судьёй (избирался 10 раз), а в 1651 г. – городским советником (был до конца жизни).


После возвращения Гевелия в Гданьск бывший учитель Крюгер настойчиво уговаривал его серьёзно заняться астрономией. В частности, он просил Яна наблюдать в июне 1639 г. затмение Солнца, до которого сам дожить не надеялся. Под влиянием советов Крюгера и по собственной склонности Гевелий стал всё своё свободное время уделять астрономии. Подготавливаясь к серьёзной работе, он шлифовал и полировал линзы для телескопов, конструировал и строил квадранты, секстанты и другие инструменты, сам делил круги своих приборов и т.д.

Во время затмения 1639 г. Гевелию удалось сделать 60 наблюдений Солнца в различных фазах. Это были его первые серьёзные астрономические наблюдения.


Первая обсерватория Я. Гевелия на чердаке дома. 


В 1663 году, будучи 52 летним вдовцом, Гевелий женится на шестнадцатилетней девушке. Большинство жителей Гданьска осуждало этот брак за аморальность и расчет. Но это был не расчет, любовь к астрономии объединила их, так что этот союз "свершился на небесах". Вскоре Элизабет стала самостоятельным исследователем звездного неба и пожалуй, первой женщиной-астрономом. Ее имя сегодня носит кратер на Венере и малая планета №12625




Ян Гевелий и его жена Эльжбета – первая женщина-астроном нового времени – наблюдают звездное небо
Иллюстрация Н. Маркова из книги «Мир астрономии», 1987




 Астрономия была любительским занятием Гевелия, а жил он на средства от пивоварения! Пиво «Ян Гевелий, пивовар и астроном» до сих пор пользуется в Польше популярностью




   ...       






 
29 января
29-го января 1896 года американский физик Э. Груббе использовал радиоактивное излучение для лечения рака. Ученый стал первым медиком во всем мире, решившимся бороться с онкологическими заболеваниями радиацией.
 

Как бы странно не звучало, а эксперимент физика удался. Не даром же возник целый метод лечения, именуемый радиотерапией. Его суть заключается в целенаправленном воздействии радиации только на опухоль. Правда, радиотерапия сочетается с хирургическим вмешательством и химиотерапией. Зато жуткое лечение дарит больному шансы на жизнь.
Напрашивается вывод, что радиация не так уж и страшна. А еще она не менее интересна. 

 «Россия и Америка должны немедленно прекратить ядерные испытания. 

Я знаю, что может сделать радиация!»
Радиолог-Мюнхгаузен




Царь всех болезней. Биография рака  
Сиддхартха Мукерджи

 
30 января

30 января 1781 года родился Адельберт фон Шамиссо
      ...      

 (1781—1838 ) — немецкий писатель, поэт и естествоиспытатель.
Полное французское имя на русском языке — Луи-Шарль-Аделаид де Шамиссо де Бонкур, или Людовик-Шарль-Аделаид де Шамиссо.

Происхождением из лотарингских дворян. Отец вместе со всей семьёй эмигрировал в Германию во время Французской революции, лишившей его всего его имущества. В 1796 году молодой Шамиссо получил звание пажа прусской королевы. Окончив курс в гимназии в Берлине, поступил на прусскую военную службу (1801—1806). В 1801 году его родители, братья и сёстры вернулись во Францию, но сам Шамиссо остался в Пруссии, хотя и не без колебаний. К военной службе у него не было никакой склонности; он интересовался литературой и естествознанием, преимущественно ботаникой.
В 1803 году Шамиссо написал в стихах довольно ходульный драматический отрывок «Faust», который напечатал в изданном им вместе с Фарнхагеном фон Энзе, Гитцигом и другими «Musenalmanach auf das Jahr 1804» (Лейпциг; в следующие годы появились ещё два тома «Musenalmanach», в Берлине, причём к редакционному кружку присоединился Фридрих де ла Мотт Фуке).
В 1806 году Шамиссо находился в городе Гамельн (на Везере), сданном на капитуляцию французам. Возмущенный постыдной сдачей, Шамиссо оставил военную службу, и после двухлетних странствований по Германии и Франции получил место учителя гимназии в городе Наполеонвиль (в Вандее); через два года он потерял это место. В 1810 году отправился в Париж, где познакомился с А. В. Шлегелем и г-жой де Сталь, у которой провёл лето 1811 году в Коппе на Женевском озере; здесь Шамиссо усердно изучал естественные науки и языки. Вернувшись в Берлин, он записался студентом медицины в университет, продолжая изучать ботанику и зоологию. Вместе с тем он печатал свои лирические стихотворения, вызывавшие к нему интерес и сочувствие публики. В 1813 году он написал (в прозе) романтическую сказку «Удивительная история Петера Шлемиля» («Peter Schlemihls wundersame Geschichte»).
Герой сказки за богатство продал свою тень и ищет её по всему свету, находя нравственное успокоение только в научной работе. Сказка эта была написана как раз в то время, когда война за освобождение между немцами и французами заставляла его особенно болезненно чувствовать потерю национальности и созданную ею для него нравственную невозможность пристать к той или другой стороне. Она создала Шамиссо весьма значительную известность (переведена на русский язык Самойловым, СПб., 1842, потом в «Пантеоне Литературы» и отдельно, СПб., 1889).







В 1815 году Шамиссо получил приглашение отправиться в качестве естествоиспытателя в кругосветное плавание на бриге «Рюрик», снаряжённом графом Н. П. Румянцевым, под командой русского капитана О. Е. Коцебу. Шамиссо принял предложение и в течение 3 лет (1815—1818 0объездил африканские острова, Южную Америку, часть Сибири, потом Северную Америку, Полинезию, Капландию. Коцебу ставил всевозможные препятствия его научным изысканиям и позднее включил в описание своего путешествия только отрывки из его работ. В полном виде «Reise um die Welt» («Путешествие вокруг света», 1834—36; в двух частях: I: «Tagebuch», II: «Bemerkungen und Ansichten», где собраны его наблюдения ботанические, зоологические, а также лингвистические — о гавайском языке и других) появилась только в собрании сочинений Шамиссо в 1836 году. По возвращении в Берлин, в 1818 году, Шамиссо получил степень почётного доктора философии и место кустоса берлинского ботанического сада. В 1835 году он был избран членом Берлинской академии наук.






  
              Паровой конь
«Кузнец, поживее! Подкуй мне коня,
Чтоб ночь не застигла в дороге меня!»
«Как пышет паром твой конь чудной!
Куда ты скачешь, о рыцарь мой?»
«Кто сможет, спеша, земной шар обогнуть,
Держа с востока на запад путь,
В награду, согласно науке, тот
На сутки раньше в свой дом войдет... - дальше
Шамиссо создал один из первых образов «машины времени», сочетающий идеи научной фантастики и реальные черты научно-технического прогресса — в стихотворении «Паровой конь» (1831).
[CENTER]





Бывало, тень мы называли сутью,
А нынче суть и та покрыта мутью.




[/CENTER]
Я хочу, я буду с этими русскими на Северном полюсе!


Окрасился месяц багрянцем,
Где волны бушуют у скал,
Поедем, красотка, кататься,
Давно я тебя поджидал…


Слова этого русского романса — перевод баллады Адельберта фон Шамиссо «Ночная прогулка», осуществлённый Д.Д. Минаевым. Поэт странной судьбы — свой в мире трёх народов, но везде чужой; французский аристократ, родовые корни которого уходят в глубины истории, беглец от французской революции и прирождённый демократ, горячо сочувствовавший русским декабристам; светлый лирик и удачливый учёный-натуралист, своими научными открытиями далеко опередивший естествознание начала XIXвека…

Антология одной песни






  • В честь естествоиспытателя назван остров в Чукотском море — остров Шамиссо.
  • Швейцарский аниматор Жорж Швицгебель снял по сказке Шамиссо мультфильм «Человек без тени» (2004 год), удостоенный большого количества призов на кинофестивалях.




Адельберт Шамиссо и его кругосветное путешествие
 
31 января
31 января 1896 года родилась Софья Александровна Яновская 
   ...    
(урождённая Неймарк; 31 января 1896 — 24 октября 1966) — советский математик, философ, педагог, создатель советской школы философии математики.
Софья Неймарк родилась в еврейском местечке Пружаны Гродненской губернии (ныне — Брестская область) в семье счетовода; вскоре семья переехала в Одессу.
В 1914 году по окончании одесской гимназии № 2 поступила на естественное отделение Высших женских курсов. Проявленные ей успехи в математике побудили педагогов предложить ей перевестись на математическое отделение. В 1917 году прервала обучение и включилась в революционную борьбу.
Во время Гражданской войны и интервенции сил Антанты участвовала в одесском большевистском подполье и работе подпольного Красного Креста. В ноябре 1918 года вступает в КП(б)У. Будучи секретарём редакции газеты «Коммунист» (орган Одесского комитета большевиков), она занималась перевозкой нелегальной литературы через фронт. Во время отступления белогвардейцев из Одессы вместе с группой красноармейцев была пленена и едва избежала казни. Во время расстрела ей удалось выжить, упав в реку и сумев выплыть.
В 1919 году, прибыв в Елисаветград, вступила в ряды Красной Армии, где она сначала была политкрасноармейцем, а затем помощником редактора газеты «Красная армия» в Политуправлении 12-й Армии.
С 1920 по 1923 годы работает в Одесском губкоме партии. В 1923 году командирована в Институт красной профессуры, начала посещать семинар Д. Ф. Егорова в Московском университете (МГУ).
В 1925 году возглавила семинар по методологии математики для студентов и аспирантов в МГУ. В 1928 году вышла первая работа в области философии математики — «Категория ко­личества у Гегеля и сущность математики». В 1929 году окончила Институт красной профессуры. В 1930 году опубликована работа «Идеализм в современной философии математики».
В 1931 году Яновской присуждено звание профессора, избрана в Московское Математическое Общество (ММО), а в 1935 году — присуждена учёная степень доктора физико-математических наук без защи­ты диссертации.
В 1935 году во время визита Людвига Витгенштейна в СССР сопровождала его в Москве и советовала философу отказаться от идеи остаться жить в Советском Союзе.
В годы Великой Отечественной войны, с 1941 по 1943 годы работала в Пермском государственном университете. В это время увлекла математикой многих студентов, в частности, будущего академика О. А. Олейник.
В 1943 году организовала на механико-математическом факультете МГУ научно-исследовательский семинар по математической логике, которым руководила совместно с И. И. Жегалкиным и П. С. Новиковым.
Работы Яновской в области математической логики подготовили открытие 3 марта 1959 года кафедры математической логики на механико-математическом факультете МГУ, при создании кафедры выполнила основную организаторскую работу, была профессором кафедры до последних дней своей жизни.
 Яновская говорила, что любую теорию можно "спасти" от критики, вводя подходящие допущения: дополнительные абстракции, дополнительные параметры. Она выразительно поясняла это на примере, заимствованном из одного учебника традиционной логики. Один портной любил обобщать факты. Он заметил, что, когда у него заболевает живот, стоит выпить соды -- и боль проходит. Он решил, что это общая закономерность, и когда у его соседа сапожника появились боли в желудке, он посоветовал ему принять раствор соды. Сапожник выпил -- и умер. Тогда портной "исправил" свою теорию: портным сода помогает, сапожникам -- нет. Новый "параметр" -- профессия человека -- предохранил (на минутку) его "теорию" от критики. Но много ли проку было во введении этой абстракции, коль скоро ее нельзя было исключить, согласовав "теорию о соде" с реальностью?! Важность уточнения понятий. 






 
1 февраля
1 февраля 1709 года на необитаемом острове архипелага Хуан Фернандес в Тихом океане найден ставший прообразом Робинзона Крузо матрос Александр Селкирк.   ...     

Думал ли 27-летний шотландец Александр Селькирк, нанимаясь в 1703 году в экспедицию Уильяма Дампьера – знаменитого то ли офицера британского флота, то ли "пиратского пса", но главное – страстного натуралиста, путешественника, вторым вслед за Магелланом осуществившим кругосветное плавание и издававшем журналы, где рассказы о собственных приключениях и пиратах перемежались с описаниями природы далёких стран, заметками по географии и навигации, – думал ли Александр Селькирк, что вскоре сам станет героем книги Даниэля Дефо, явившись нам уже под именем Робинзона Крузо?

Александр Селькирк родился в 1676 году в Шотландии на побережье Северного моря в семье башмачника. В мастерской отца ему было скучно. Зато неудержимо влекло в харчевню "Красный лев", где собирались бывалые моряки. 

Спрятавшись за бочки, он слушал рассказы о "Летучем голландце" - паруснике с командой из мертвецов, о стране золота Эльдорадо, об отважных моряках и жестоких штормах, о дерзких набегах корсаров и награбленных богатствах.

Восемнадцати лет от роду он покинул дом и отправился в море. Увы, вскоре судно захватили французские пираты. Молодого матроса пленили и продали в рабство. Но ему удалось освободиться и наняться на пиратский корабль.

Домой он вернулся с золотой серьгой в ухе и туго набитым кошельком. Но тихая жизнь скоро наскучила. И вот в начале 1703 года в "Лондон газетт" Селькирк прочитал, что знаменитый капитан Дампьер на двух судах готовится в плавание в Вест-Индию за золотом. Такая перспектива устраивала "заболевшего" морем и приключениями шотландца, и Александр записывается в члены экипажа.

Ему предстояло служить боцманом на 16-пушечной галере "Сэнк пор". Кроме неё во флотилию входил 26-пушечный бриг "Сент Джордж" - подарок короля Англии.

Цель похода – нападение на испанские суда, захват городов на суше. Курс – южные моря, страны Латинской Америки. Словом, обычная для того времени грабительская экспедиция под лозунгом борьбы Англии с враждебной Испанией. 

Поначалу плавание протекало спокойно, но вот умирает капитан судна "Сэнк пор", на котором служил Селькирк. Дампьер назначает нового – Томаса Стредлинга, с крутым и жестоким характером. С этого времени началось трудное плавание. И не только потому, что у боцмана Селькирка не заладилось с новым капитаном, – теперь плыли по почти неисследованным морям.




Полтора года корабли скитались по Атлантическому океану, совершая дерзкие набеги на испанские суда. А затем, следуя путем Магеллана, вышли в Тихий океан. У чилийского побережья корабли разошлись. "Сэнк пор" взял курс на острова архипелага Хуан Фернандес, где рассчитывал запастись пресной водой. Здесь-то и разыгрались события, благодаря которым имя А. Селькирка осталось в истории.

После очередной стычки с капитаном Стредлингом боцман Селькирк решил покинуть "Сэнк пор", к тому времени уже изрядно потрёпанный и давший течь. В октябре 1704 года в судовом журнале появилась запись: "Александр Селькирк списан с судна по собственному желанию".

В шлюпку погрузили кремневое ружье, фунт пороху, пули и огниво, платье и бельё, табак, топор, нож, котёл, не забыли даже Библию. 

Селькирк предпочёл ввериться судьбе на необитаемом острове Мас а Тьерра, входящем в архипелаг Хуан Фернандес, что в 600 км к западу от Чили, чем остаться на ветхом корабле под началом враждебного капитана.


В душе он надеялся, что долго пробыть на острове не придётся. Ведь корабли нередко заходили сюда за пресной водой. А пока, чтобы не умереть с голоду, надо было заботиться о еде – съестных припасов ему оставили лишь на один день.

К счастью, на острове оказалось множество диких коз. Значит, пока есть порох и пули, питание обеспечено. Время шло, а скорое избавление так и не наступало. Волей-неволей пришлось обосновываться всерьёз на клочке земли, затерянном в океане.

Обследовав "владения", Селькирк установил, что остров покрыт густой растительностью и имеет около 20 км в длину и 5 в ширину. На берегу можно охотиться на черепах и собирать в песке их яйца. В изобилии водились птицы, у берегов встречались лангусты и тюлени.




Первые месяцы было особенно трудно. И не столько из-за ежечасной борьбы за существование, сколько из-за одиночества. Как он сам рассказывал позже, потребовалось 18 месяцев, чтобы примириться с отшельничеством. 

Порой Селькирка охватывал страх: что если эта добровольная ссылка – на всю жизнь?! И он проклинал землю, приютившую его в океане, как и тот час, когда решился на необдуманный поступок. Знай он тогда, что корабль "Сэнк пор" вскоре после его высадки потерпел крушение и почти вся команда погибла, благодарил бы судьбу.

И всё же надежда не оставляла его. Каждый день Селькирк взбирался на самую высокую гору, часами всматриваясь в горизонт. Немало труда и выдумки потребовалось, чтобы наладить "нормальную" жизнь на острове. Он построил две хижины из брёвен и листьев. Одна служила ему "кабинетом" и "спальней", в другой же готовил еду.

Когда платье обветшало, сшил при помощи простого гвоздя одежду из козьих шкур. Сам смастерил сундучок и разукрасил его искусной резьбой; кокосовый орех превратил в чашу для питья. Подобно первобытным людям, он научился добывать огонь трением, а когда кончился порох, стал ловить диких коз руками.

Однажды во время такой охоты он сорвался вместе с козой в пропасть и трое суток пролежал там без сознания. После этого Селькирк стал подрезать у козлят сухожилия ног, отчего те утрачивали резвость. 

Настоящим бедствием стали крысы: они во множестве сновали по хижине и грызли всё, что могли. Чтобы избавиться от них, пришлось приручить одичавших кошек, которые, как и крысы, были завезены на остров кораблями.

Прошло более четырёх лет. Тысяча пятьсот восемьдесят дней и ночей один на один с природой! Какое напряжение физических и моральных сил, дабы не впасть в уныние, не дать отчаянию одержать верх!



Трудолюбие – лучшее лекарство от болезни одиночества, настойчивость в достижении цели, предприимчивость – все эти качества были присущи Селькирку так же, как в ещё большей степени ими будет наделён его литературный собрат Робинзон Крузо.

В начале 1709 года отшельничеству Селькирка пришёл конец. 31 января в полдень со своего наблюдательного поста он заметил точку. Парус! Первый раз за столько лет! Неужели корабль пройдёт мимо? Скорее подать сигнал! Но и без того было видно, что судно держит курс к берегу Мас а Тьерра.

Корабль бросил якорь, от него отчалила шлюпка. Это были первые люди, которых он видел после 4,5 лет одиночества. Можно представить, как удивились матросы, встретив на берегу "дикого человека" в звериных шкурах, обросшего, не могшего поначалу произнести ни слова.



Только оказавшись на борту "Дьюка", так называлось судно, спасшее Селькирка, он обрёл дар речи и рассказал, что с ним произошло. 

Немало был удивлён и сам Селькирк: своим спасением, оказывается, он обязан… Уильяму Дампьеру! Именно Дампьер сумел снарядить экспедицию, в состав которой вошёл и "Дьюк", и, совершая кругосветное плавание, вновь посетить архипелаг, дабы забрать несчастного боцмана.

Лишь 14 октября 1711 года Александр Селькирк вернулся в Англию. Когда лондонцы узнали о похождениях земляка, он стал популярен. Но уже скоро наскучил публике – пребывание на острове не прошло бесследно: угрюмый взгляд отпугивал людей, молчаливость и замкнутость раздражали. Он не умел ярко рассказать о пережитом.

Спустя 8 лет этот пробел блестяще восполнил Даниэль Дефо, написав книгу "Жизнь и удивительные приключения морехода Робинзона Крузо", которой почти три столетия зачитываются во всём мире.










 ...   

Александр Селькирк -
 Настоящая история Робинзона Крузо -

10 популярных робинзонад









И в России произошла история, почти полностью повторяющая знаменитый роман Д. Дефо.
 
2 февраля
2 февраля 1522 года родился Людовико Феррари 
   ...     
 — итальянский математик (1522—1565). В возрасте 15 лет сделался учеником
Кардано, бывшего в это время профессором математики в Миланском 
университете. Успехи Феррари в изучении физико-математических наук были так быстры, что в возрасте 18 лет от роду он уже оказался в состоянии занять кафедру математики в Миланском университете. По своему характеру и беспорядочному, лишенному всяких устоев образу жизни Феррари очень напоминал своего учителя. Так, будучи уже 17-летним юношей, он, по рассказу Кардана, лишился в одной драке всех пальцев правой руки.
 В 1556 г. он оставил Миланский унив. и возвратился на родину в Болонью. Здесь, как и прежде, занимался преподаванием математики. Учено-литературная деятельность Феррари не была обширна. Даже крупнейшая из его работ, доставившая ему выдающееся положение между математиками XVI в., именно открытие общего способа решения уравнений 4-й степени, сделалась известной ученому миру из сочинений Кардана: "Artis magnae sive de regulis Algebrae liber unus" (1 5 45;. XXXIX глава, V вопрос) и Бомбелли: "L'algebra parte maggiore dell' Aritmetica divisia in tre libri" (Болонья, 1872). В печати появилось только одно произведение Феррари — шесть писем полемического характера, написанных в 1547—48 гг. к Тарталье вследствие его уклонения от сделанного в первом письме вызова на публичный диспут. Поводом к вызову было желание Феррари защитить своего учителя Кардана от возведенных на него Тартальей обвинений в присвоении найденного последним способа решения кубических уравнений. Собранные вместе и дополненные ответами на них Тартальи, эти письма напечатаны вновь в издании "I sei cartelli di matematica disfida primamente intorno alla generale risoluzione delle equazioni cubiche di Ludovico Ferrari etc... e pubblicati da Enrico Giordani Bolognese" (Милан, 1876). Из сочинений Феррари, не появившихся в печати, известны, со слов Кардана, два: одно, посвященное геометрии, и другое, занимавшееся ошибкой, совершаемой при определении дня Пасхи. К своему замечательному открытию общего способа решения уравнений 4-й степени Феррари был приведен решением следующей задачи, предложенной в 1540 г. Кардану любителем математики Джованно Колла. Разделить число 10 на три части так, чтобы они составляли геометрическую прогрессию и произведение двух первых равнялось 6.Решение этой задачи, данное Феррари, состояло в следующем  ... 







О, Алгебра – великая наука,
Своим рожденьем и своим названьем
Обязана ты славному творенью
Мухамед ибн Муса ал-Хорезми.
Он дал приём решенья уравнений:
Линейных и квадратных уравнений.
И это был великий первый шаг!
А для второго маленького шага
Потребовалось долгих семь столетий,
Чтобы открыть секрет решенья куба
И уравнений степени четвёртой.
Открытье знаменательно вдвойне – 
Оно продлилось только полстолетья.
На третий шаг, который сделал Абель,
Что доказал, что уравненье пятой
Решенья не имеет в радикалах,
Потребовалось целых триста лет.

Мы вам покажем маленькие сцены,
Как драматично двигались событья
По времени Великого открытья.
Названье этих сцен:
Все:      «БОЛЬШОЙ  СЕКРЕТ»
Изменено: Елена Харьковская - 03.02.2017 20:57:32
 
4 февраля
4 февраля 1824 года американский 
               изобретатель и бизнесмен Чарлз Гудрич представ-
               ляет публике в Бостоне первые резиновые калоши.



 Владимир Маяковский     (Плакат 1923 года)


   ...   







Американские галоши пушкинской эпохи








Изменено: Елена Харьковская - 04.02.2017 17:40:54
 
5 февраля
5 февраля 1943 года начала работу Дорога победы, более безопасная замена Дороги жизни. Она соединяла блокадный Ленинград с остальной страной и сыграла важное стратегическое значение в обороне города.

   ...    

   ...      


Дорога жизни - магистраль, проходившая по Ладожскому озеру и связывавшая осажденный Ленинград со страной - очень помогла жителям города в первые, наиболее тяжелые блокадные годы. Однако объем перевозок был ограничен, необходима была дорога на суше. Возможность построить ее появилась в январе 1943 года, когда блокада Ленинграда была прорвана. Войска Волховского и Ленинградского фронтов во время операции «Искра» перешли в наступление с востока и запада и 18 января объединились на левом берегу Невы. К тому моменту в Ленинграде находилось 800 тысяч человек мирного населения. В тот же день было принято решение о строительстве более эффективной замены Дороге жизни. Государственный комитет обороны приказал строить в образовавшемся узком участке суши железную дорогу.
Решение было очень рискованным: ширина «коридора» была небольшой, противник мог его легко обстреливать - немецкие позиции находились всего в пяти или шести километрах. Плюс ко всему, идти железная дорога должна была через болото, лес, а кое-где через Неву. При этом на строительство выделили не больше 20 дней. Проводить работы поручили УВВР-2, которым руководил И. Г. Зубков. Кстати, перед войной он руководил строительством метро в Ленинграде.


На одном из участков нужен был низководный мост длиной километр 300 метров. Чтобы понять, как соорудить переправу, рабочие подняли городские архивы по реке, а также документы Балтийского пароходства. В итоге выбрали участок, где глубина воды была не больше 6 метров, а скорость течения — 2 метра в секунду. Из-за быстрого течения мост решили сделать дугообразным для большей устойчивости. Он имел длину 1300 метров. Его возвели за 12 дней. Уже 2 февраля эстакаду впервые испытали. Первые эшелоны пошли по ней с 6 февраля. А уже 7 числа блокадники встретили первый поезд с провизией. Поезд с Большой земли привел старший машинист депо Волховстрой И. П. Пироженко.
Мост через Неву и первые 10 километров пути строили члены двух отдельных железнодорожных бригад и Народного комиссариата путей сообщения СССР. Участвовало и местное население. Например, на строительстве моста через Неву работала тысяча человек.
Но не сроки строительства и сложные природные условия стали основной проблемой рабочих, а неразорвавшиеся снаряды и мины. Пока возводили Дорогу победы, было найдено 1730 мин, 7 неразорвавшихся бомб и 52 артиллерийских снаряда. И это при том, что строительство велось под непрерывным артиллерийским и даже минометным огнем противника! Обстрелы не только мешали строить, но и разрушали уже возведенные конструкции. Все усугубляли сильные морозы и бураны. Однако работы велись круглосуточно.

Чтобы хоть как-то облегчить задачу строителям, дорогу строили не по всем правилам, ведь она была временным сооружением: там были крутые подъемы и кривые малого радиуса. Материалы для железной дороги — шпалы и рельсы — привозили с Ладожского узла. Но иногда вместо них использовали обычные бревна. Кроме того, для экономии времени рельсы и шпалы укладывали прямо на снег, ведь на большей части трассы отсутствовали два основных элемента нормального рельсового пути — земляное полотно и баластная призма. Начальник службы пути Октябрьской железной дороги в годы войны А. С. Кананин вспоминал: «Для экономии времени пришлось укладывать путь, то есть шпалы и рельсы, прямо на снег. Хорошо промерзшая болотистая почва — вот что было основанием пути, по которому должны были быть пущены поезда с тяжелыми паровозами».
Несмотря на все трудности, дорогу Шлиссельбург — Поляны сдали на трое суток раньше намеченного срока — ее построили всего за 17 суток. Дорога победы была длиной 33 километра с тремя мостами — через Неву, Назию и Черную, кроме того там было три разъезда, а также устройства для электро- и водоснабжения.

За 17 суток рабочие понесли огромные потери. За время эксплуатации Дороги победы их было не меньше - пало 110 и ранено 175 человек. Однако все, кто трудился тогда не покладая рук, совершили настоящий подвиг: за рекордные сроки построили железнодорожную трассу Шлиссельбург—Поляны, соорудили мост через широкую, глубокую, с быстрым течением Неву, построили обход Левобережная— Междуречье. Это действительно выдающаяся победа в битве за Ленинград. Около 15 000 воинов-железнодорожников, строивших дорогу, позже получили медали «За оборону Ленинграда».
По Дороге победы в Ленинград шло до 400 составов в месяц. Всего с момента ввода его в эксплуатацию и до декабря 1943 года, чуть меньше чем за год, в осажденный город пришло 3105 поездов, возвратилось 3076. В Ленинград везли оружие, боеприпасы, продовольствие. Обратно вывозили оборудование заводов и фабрик, стратегические материалы и самих ленинградцев. В 1943 году железнодорожниками Октябрьской дороги было доставлено в Ленинград больше четырех миллионов тонн грузов, из них — 630 тысяч тонн продуктов, в том числе 426 тысячи тонн угля, миллион тонн дров и свыше 700 тысяч тонн торфа.
















Фильм "Коридор бессмертия" снимают в Петербурге




 
5 февраля
5 февраля 1851 года родился  Сытин Иван Дмитриевич
   ...      
 - (25 января (5 февраля) 1851, Костромская губ. — 23 ноября 1934, Москва) — российский предприниматель, книгоиздатель, просветитель.
Иван Дмитриевич Сытин родился 25 января (5 февраля) 1851 г. в с. Гнездниково, Солигаличского уезда, Костромской губернии. Отец — Дмитрий Герасимович Сытин, волостной писарь. Мать — Ольга Александровна Сытина. Иван был старшим из четырёх детей в семье.
С 12 лет Иван начал работать, сначала помощником скорняка на Нижегородской ярмарке, а в 1866 г. в Москве, в книжной лавке купца П. Н. Шарапова.
В 1876 г. Сытин женился на Евдокии Ивановне Соколовой и в том же году приобрел свою первую литографическую машину и открыл литографическую мастерскую — «Первая Образцовая типография». Одним из первых удачных коммерческих мероприятий И. Д. Сытина в тот период стал массовый выпуск карт боевых действий русско-турецкой войны.
Всероссийскую известность И. Д. Сытин получил в 1882 г. после вручения ему бронзовой медали Всероссийской промышленной выставки за его книгопечатную продукцию.
В 1884 г. при участии И. Д. Сытина было создано издательство «Посредник», начавшее публикации по доступным для многих ценам произведений Л.Н Толстого, И.C. Тургенева, Н. С. Лескова.
В том же году на Нижегородской выставке был представлен «Всеобщий календарь на 1885 год», ставший не просто календарём, но универсальным справочным пособием на все случаи жизни для многих российских семей. Уже в следующем году тираж «Всеобщего календаря» составил 6 миллионов экземпляров, а к 1916 г. превысил 21 миллион.
С 1890 г. И. Д. Сытин стал членом Русского библиографического общества и принял на себя издание журнала «Книговедение». В 1891 г. он приобрёл и продолжил издание журнала «Вокруг света», а в 1897 г приобрел, реформировал газету «Русское слово», с которой впоследствии сотрудничали В. А. Гиляровский и В. И. Немирович-Данченко.
Одним из крупнейших издательских проектов Сытина явилась «Военная энциклопедия», выходившая в 1911—1915 гг. По причине начала Первой мировой войны и последующей Октябрьской революции издание осталось незавершённым, всего было выпущено 18 томов.
К 1917 г. И.Д Сытин имел широкую сеть книжных магазинов — четыре в Москве, два в Петрограде, в Киеве, Одессе, Харькове, Екатеринбурге, Воронеже, Ростове-на-Дону, Иркутске, Саратове, Самаре, Нижнем Новгороде, в Варшаве и Софии. 19 февраля 1917 российская общественность широко отметила 50-летие книгоиздательской деятельности И. Д. Сытина выпуском литературно-художественного издания «Полвека для книги», в подготовке к изданию которого приняли участие М. Горький, А. И. Куприн, Н. А. Рубакин, Н. К. Рерих, П.И Бирюков — всего около 200 авторов.
После установления в стране советской власти все предприятия И. Д. Сытина были национализированы, а он сам выполнял различные работы по поручению правильства — организовывал выставку российских картин в США, вел переговоры о концессиях с Германией. В 1928 г. ему была назначена персональная пенсия, а за его семьёй была закреплена двухкомнатная квартира (ул. Тверская, д. № 38, кв. 274 — ныне ул. Тверская, д.№ 12).
"За свою жизнь я верил и верю 
в одну силу, которая помогает мне 
преодолевать все тяготы жизни...
Я верю в будущее русского 
просвещения, в русского человека, 
в силу света и знаний". 
Много и интересно - здесь
В истории русского книжного дела не было фигуры более популярной и более известной, чем Иван Дмитриевич Сытин. Каждая четвертая из изданных в России перед Октябрьской революцией книг была связана с его име нем, так же как и самые распространенные в стране журналы и газеты Всего за годы своей издательской деятельности он выпустил не менее 500 млн. книг цифра огромная даже по современным меркам. 


Поэтому без преувеличения можно сказать, что его знала вся грамотная и неграмотная Россия Миллионы) детей учились читать по его азбукам и букварям, миллионы взрослых в самых дальних уголках России по его дешевым изданиям впервые знакомились с произведениями Толстого, Пушкина, Гоголя и многих других русских классиков. Даже в крестьянской избе, никогда не видевшей печатную книгу, имя Сытина было известно, так как здесь висел или яркий праздничный календарь, или лубочная картинка, изданные его фирмой и отпечатанные в его типографии. Так что к началу XX века в народном сознании имя Сытина и понятие «русское книгоиздание» слились в единое нерасторжимое целое.





Читают тему (гостей: 3)