Форум
RSS
Знаменательные и памятные даты
 
29 июля

29 июля 1817 года родился Иван Константинович Айвазовский
   ...        

 (17 [29] июля 1817 год — 19 апреля[2 мая1900 год) — всемирно известный русский  художник-маринистбаталистколлекционермеценат. Живописец Главного Морского штаба, академик и почетный член Императорской Академии художеств, почетный член Академий художеств в Амстердаме, Риме, Париже, Флоренции и Штутгарте.
Наиболее выдающийся художник армянского происхождения XIX века[5]. Брат армянского историка и архиепископа ААЦ Габриэла Айвазовского.
 Мальчик любил рисовать с детства, но семья была бедной, и не видать бы России великого художника, если бы не градоначальник Феодосии А.И. Казначеев. Именно с его помощью Айвазовский был принят сначала в гимназию в Симферополе, а затем - в петербургскую художественную Академию. В Петербурге Айвазовский быстро стал "своим": общается с Брюлловым, Глинкой, Крыловым.

   Судьбой Айвазовского стало море. Первые морские этюды художник написал еще в Академии, некоторые из них были премированы. Но биография русского художника, возможно, была бы совсем другой, если бы в 1838 году Иван Константинович Айвазовский не отправился бы на два года в Крым. В это время Айвазовский знакомится с будущими морскими героями России - Нахимовым, Лазаревым, Корниловым. Знакомство накладывает отпечаток на творчество: теперь это не просто морские этюды, а картины-баталии.

   В 1840 году Айвазовский уезжает за границу, где настолько плодотворно трудится, так ярко раскрывает свой талант, что награждается золотой медалью французской художественной академии и становится кавалером Ордена Почетного легиона.

   В 1844 году Айвазовский возвращается в Россию и становится академиком. Однако жизнь Петербурга пришлась не по душе , поэтому, женившись на Юлии Гревс, художник купил участок земли в Феодосии и переехал туда. В этом браке родились четыре дочери, но через 11 лет супруги разошлись.

   Для Феодосии Айвазовский стал не только символом, но и настоящим отцом: при его участии были построены порт, железная дорога, решена проблема со снабжением города питьевой водой.
[CENTER]"Я, как пчела, собираю мед из цветника"
[/CENTER]




















 За всю свою долгую жизнь Айвазовский написал колоссальное количество картин, официально более шести тысяч, и организовал свыше 120 персональных выставок!


Галерея







 - сайт, другой сайт
http://www.zdravrussia.ru/galereja/xixvekvtorajapolovina/?info=3446


[START] [/START][START] [/START][START] [/START][START] [/START]













Иван Айвазовский. Работы 30-х годов. - смотреть видео
 
29 июля

29 июля 1877 года родился Вильям Биб
   ...       

(29 июля 1877, Бруклин, Нью-Йорк, США — 4 июня 1962, Тринидад, Тринидад и Тобаго) — американский ученый, орнитолог, морской биолог, энтомолог.
Уильям Биб родился в семье редактора небольшой газеты. Через пару лет Бибы переехали в город Ист-Орандж (штат Нью-Джерси), который Уильям и считал малой родиной. Еще до того как пойти в школу, мальчик не раз посещал Музей естественной истории, оказавший на него неизгладимое впечатление. А школа только усилила его тягу к биологии.
В 16 лет получив в подарок от отца револьвер, юноша стал охотится на местных животных, чтобы пополнить коллекцию чучел.





 В 1986 год 19 летний Биб поступил в Колумбийский университет. Любознательный студент заслужил похвалу профессоров, и они сочли возможным включить его в состав научной экспедиции в Новую Шотландию (к берегам Канады).
В 1899 году Биб должен был сдать экзамены, чтобы получить диплом. Уильям сдал почти все, за исключением математики, а потом отказался от продолжения учебы ради места помощника куратора орнитологии в только что открывшемся Бронксском зоопарке Нью-Йорка. Этому решению отчасти способствовали и финансовые трудности семьи.
В 1901 году его отправили в экспедицию с заданием привезти новые экземпляры для зоопарка. Причем акцент был сделан на морских животных. Биб справился, за что был повышен до ранга куратора.





Признание научных заслуг для Уильяма обернулось тем, что он смог получать гранты для новых экспедиций. В 1908 году он был включен в состав научной экспедиции на Тринидад и в Венесуэлу, откуда привез более 40 живых экземпляров для зоопарка. В той же экспедиции Биб познакомился с президентом США Теодором Рузвельтом.
В 1927 году у побережья Гаити доктор Биб по заданию Нью-Йоркского зоологического общества исследовал обитателей подводных глубин. Спустившись в водолазном шлеме на глубину 30 метров, ученый испытал восторг от увиденного. Но погрузиться на большую глубину было невозможно из-за отсутствия технической возможности. И Уильям решил сам сконструировать аппарат для подводных наблюдений.
Конструкция Биба оказалась неудачной. Однако из газет о попытках создать подводный аппарат узнал талантливый инженер Отис Бартон, давно работавший над этой идеей. С помощью знакомых он добился встречи со знаменитым биологом и предложил свою конструкцию. 



Это был полый стальной шар диаметром полтора метра с несколькими иллюминаторами. Биб поморщился, но на руку Бартону сыграл тот факт, что когда-то такую же форму Бибу советовал его друг Рузвельт.
Шар массой в две с половиной тонны опускался под воду на сталь­ном тросе, к которому крепились электрический и телефонный кабели. Аппарат был назван батисферой, что в переводе с греческого означало «глубоководный шар».
В июне 1930 года исследователи совершили первые погружения неподалеку от Бермудских островов. В первом же погружении аппарат с Бибом и Бартоном опустился на глубину чуть более 300 метров. Во втором — на 435 метров. А позднее смельчаки превысили отметку в 670 метров.





Спуск батисферы 15 августа 1934 года стал самым важным в карьере Биба. Вместе с Бартоном он опустился на глубину 923 метра. Этот рекорд держался более 10 лет, пока в 1948 году Бартон (уже в одиночку) не превысил отметку в 1372 метра. Однако и того, что увидел и описал Биб, хватило на очередные открытия и сенсации в научном мире.
После подводной одиссеи Вильям Биб продолжил свою научную деятельность. 


Его интересы простирались на многие области: орнитология, зоология, ихтиология, экология, энтомология и другие. За свои 84 года он принял участие более чем в 60 экспедициях. Однако самыми главными «птичий бог» всегда считал те невероятные погружения, расширившие горизонт науки до ранее не известных ей пределов.


После каждой его экспедиции выходила новая книга: «Мирные джунгли», «Нонсук -страна вод», «Опасные приключения шхуны "Зака"», «Книга о заливах», «В дебрях джунглей» и другие. Они пользовались огромным успехом. И неудивительно: вся жизнь Биба была чередой увлекательных странствий. Он побывал в самых экзотических уголках земли, работал в тропических лесах Африки и Южной Америки, в Саргассовом море, на острове Таити, в пустынях Азии, в степях Цейлона.

Его интересовало все: поведение муравьев-листоедов и жизнь птицы тинаму, повадки змей и язык обезьян. Он утверждал, что мог бы написать большую книгу только о звуках в джунглях. Мир тропического леса Биб знал прекрасно. И уже давно ему хотелось заглянуть в другой чудесный мир - мир океанских глубин.








Муравьиные круги




Уильям Биб: Батискаф «Птичьего бога»
Изменено: Елена Харьковская - 28.07.2016 13:06:23
 
29 июля
29 июля 1907 года сэр Роберт Бейден-Поуэлл основал в Великобритании организацию бойскаутов.
            ...       
Скаутское движение создал национальный герой Британии, офицер, известный общественный деятель Роберт Стефенсон Смит Баден-Пауэлл (Robert Stephenson Smyth Baden-Powell), которого скауты называют просто БП (Би Пи). 
Он родился 22 февраля 1857 г. в Лондоне в семье профессора-богослова (по другим данным - профессора геометрии) Оксфордского университета. По свидетельству самого БП, «ранние годы были полны уроками жизни на открытом воздухе: поисками редких цветов, растений, бабочек, знакомства с деревьями, жизнью птиц, повадками животных». Вместе с друзьями, порой без взрослых, маленький Роберт плавал на лодках, путешествовал на лошадях, учился готовить пищу на костре, охотиться, наблюдать. Все эти качества, выработанные в детстве, он развивал всю жизнь.
Закончив в 1876 г. школу, Роберт поступил в военное училище и, выдержав экзамен на офицерский чин, отправился в Индию, где прослужил до 1884 г. Именно там он сформировал концепцию обучения и воспитания солдат-разведчиков путем целенаправленных упражнений, бесед, тренировок. Впоследствии БП изложил ее в книгах «Reconnaissance & Scouting («Выслеживание и разведка»» - 1881 г.) и «Aids to scouting» («Помощь в разведке» или «Памятка разведчика» - 1899 г.). Причем уделял внимание не только формированию практических навыков и умений, но и дал общие указания средств и способов, при помощи которых можно развивать физические качества и черты характера, необходимые разведчику.
Заметим, что учебник «Aids to scouting» был не предназначенным для подростков и юношей, а узкоспециализированным пособием-инструкцией для обучения боевых разведчиков, но широко использовался молодежными лидерами и учителями. Впоследствии БП переработал его применительно к условиям английского юношества, положив в основу программной книги скаутинга «Scouting for boys» (1907 г.).
В 1884 г., после службы в Индии, капитан-адъютант Баден-Пауэлл в составе экспедиционного корпуса направился в Южную Африку. Затем 3 года служит на Мальте.
1894 г. БП провел в Англии и в ноябре 1895 г. отбыл в Южную Африку, активно участвовал в разведывательных действиях, а затем в англо-бурской войне 1899-1902 гг.
В ходе войны гарнизон города Мефкинга (Mafeking) под руководством лорда Эдуарда Сесиля и командованием полковника Баден-Пауэлла 10 месяцев (217 дней) окруженный бурами держал оборону при поразительном соотношении сил: 1:12 - 1000 англичан против 12000 буров и воюющих на их стороне зулусских племен. «Как раз в это тревожное время, - вспоминал БП,- лорд Сесиль… собрал городских мальчиков и образовал из них отряд, дал им форму и обучил строю, и, могу вас уверить, получилась молодецкая и очень полезная бригада». Мальчишки несли службу связи, наблюдения и охраны отдельных объектов, что позволило использовать десятки солдат непосредственно в боевых действиях. При этом мальчишки проявили максимум организованности и дисциплинированности, выполняя распоряжения своего ровесника-командира. Баден-Пауэлл не раз вспоминал примеры необычайной смелости этих ребят, которые, проникаясь ответственностью за порученное дело, отдавали все силы выполнению тяжелых, часто смертельно опасных заданий. Многие из них удостоились боевых наград.
В 1900 г. после снятия осады БП получил звание генерал-майора и несколько позже - титул лорда.
1903 - 1907 гг. стали поворотными в жизни и карьере Баден-Пауэлла. Тогда начала проявляться его склонность к общественной деятельности и «мысль о необходимости для блага родины создать новую систему воспитания подрастающего молодого поколения Англии или по крайней мере внести в него изменения и восполнить пробелы существующей системы».
В то время в Англии был опыт детских и молодежных организаций, таких как «Соколы», YMCA, спортивных гимнастических обществ и клубов, а также «Бригады мальчиков», организованной на военный лад, «Церковной бригады мальчиков», учрежденной англиканской церковью. Баден-Пауэлл считал, что нужно найти лучшие формы работы с детьми, сделать их организацию более массовой, ввести в практику походы, разведку, лагерь, спорт и романтику приключений.
Любопытно, что одни, говоря о создателе скаутинга, называют его полковником, другие – генералом. Кто прав? Возможно, и те, и другие, так как Баден-Пауэлл в свое время получил звание почетного полковника 13-го гусарского полка, в котором он начинал офицерскую службу.
В 1907 г. на острове Браунси (Brownsea) БП создал лагерь, в котором на практике применил систему скаутинга. Всемирная скаутская конференция в  1999 г. решила считать 8 августа 1907 г. днем рождения скаутского движения. На Браунси успех превзошел все ожидания. Мальчишки проявили живой интерес к лагерной жизни. Причем, среди них были дети как из привилегированных школ, так и из семей рабочих. Они носили необычную для того времени форму, ставшую потом всеобщей скаутской - блузу и шорты, на ногах - гетры и ботинки. Занятия велись в форме игр и соревнований.
В том же 1907 г. Баден-Пауэлл написал «Scouting for boys» - основную книгу-учебник скаутинга. Она вышла в свет в 1908 г. и завоевала популярность в мире, переведена на десятки языков. Одно из первых иностранных изданий «Scouting for boys» вышло в России. Его в 1908 г. выпустила Академия Генштаба под названием «Юный разведчик». При переводе книга была адаптирована к условиям России. 30 апреля 1909 г. молодой офицер Олег Пантюхов собрал первый патруль «Бобр» в Павловске под Петербургом. Эта дата стала днем рождения российского скаутинга. В 1910 г. БП приезжал в Россию, встречался с императором Николаем II и беседовал о перспективах скаутинга в нашем Отечестве.
Устав скаутов воспитывал ребят в духе дружбы и братства независимо от расовой, национальной, религиозной или классовой принадлежности. К 1909 г. в Англии насчитывалось 14000 скаутов. Возникла и девичья организация герл-гайдов, названных в честь знаменитого индийского корпуса проводников - гайдов. Герл-гандинг берет начало в 1909 г., когда девочки на первом скаутском сборе в Хрустальном дворце в Лондоне обратились к БП с просьбой помочь им стать скаутами.
В 1908 г. Баден-Пауэлла производят в генерал-лейтенанты, а в 1910-м по совету короля Эдуарда VII, предложившего ему посвятить себя полезной службе на благо родины в скаутском движении, БП ушел в отставку. Он путешествовал по всему миру, бывал там, где нужна была его помощь, вдохновляя активистов движения.
На первом международном скаутском собрании – джамбори в Лондоне в 1920 г. БП единодушно провозгласили главным скаутом мира.
8 января 1941 г. лорд Роберт Баден-Пауэлл Гилвеллский умер. Похоронен в Ниери (Nyeri), Кения. За 83 года он прожил две прекрасные жизни - солдата, выполнявшего ратный долг перед своей родиной, а также создателя и лидера всемирного скаутского братства. Его помнят и уважают во всем мире.
"Ни одного дня без доброго дела!"









[CENTER]
Есть такой сайт:

[/CENTER]
 
30 июля
30 июля — Международный день дружбы


27 апреля 2011 года на своей 65-й сессии  резолюцией 65/275  Генеральная Ассамблея ООН объявила 30 июля Международным днём дружбы

Генеральная Ассамблея ООН исходила  из того, что дружба между народами, странами, культурами и отдельными лицами может вдохновить на усилия по обеспечению мира и дает возможность навести мосты между обществами, которые чтят культурное многообразие.
В резолюции также подчеркивается важность привлечения молодежи, как будущих лидеров, к общественной деятельности, направленной на уважительное восприятие различных культур и уважение многообразия.
Провозглашение Дня также направлено на поддержку целей и задач Декларации и Программы действий в области культуры мира и Международного десятилетия культуры мира и ненасилия в интересах детей планеты (2001–2010 годы).
Генеральная Ассамблея призвала государства, международные организации и группы гражданского общества, отмечая Международный день дружбы, организовывать мероприятия и инициативы которые будут способствовать усилиям международного сообщества и будут направлены на поощрение диалога между цивилизациями, солидарности, взаимопонимания и примирения.




 
30 июля
30 июля 1935 года  издательство «Penguin Books» выпустило свою первую книжку. Идея выпуска дешёвых (по цене 10 сигарет) книжек в мягкой обложке и карманного формата, родившаяся у сэра Аллена Лейна (Allen Lane), произвела революцию в издательском деле, обеспечив массовые тиражи как популярных, так и классических произведений.
 - сайт - Интересно.

 Перешла сюда   и сюда 


Раскраски и ещё   
 
30 июля
30 июля 1511 года родился Джорджо Вазари
   ...           
Автопортрет


 (итал. Giorgio Vasari; прозванный Аретино, 30 июля 1511 года, Ареццо — 27 июня 1574 года,Флоренция) — итальянский живописецархитектор и писатель. Автор знаменитых «Жизнеописаний», основоположник современного искусствознания.


Итальянский архитектор, живописец, историк искусства. В 1562 основал во Флоренции академию рисунка. В архитектурных работах (Палаццо деи Кавальери, 1562, и церковь Сан-Стефано деи Кавальери, 1565–1569, в Пизе), в том числе в своей главной постройке - ансамбле Уффици во Флоренции (здание правительственных канцелярий с узкой улицей-коридором между площадью Синьории и набережной реки Арно; 1560-1585, совместно с архитектором Б.Буонталенти) - Вазари сочетал элементы ренессансного зодчества и архитектуры маньеризма. Как живописец Вазари сформировался под влиянием Микеланджело (фрески в Палаццо Веккьо во Флоренции, с 1555, и Зале Реджа в Ватикане, 1571-1573). Вазари - автор “Жизнеописаний наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих” (1550; 2 изд., 1568; в русском переводе тома 1–4, 1956–1970; 2 изд., с 1993), сохраняющих свое значение как памятник литературы и как важнейший источник сведений о жизни и творчестве художников эпохи Возрождения.
Первым учителем Вазари был французский художник Гильом де Марсилья, расписывавший витражи церкви в Ареццо, когда Вазари не было ещё и двенадцати лет. Вскоре после этого он был замечен кардиналом Кортоне и был отправлен во Флоренцию. Там он учился под руководством Андреа дель Сарто и знаменитого Микеланджело. Молодому Вазари покровительствовали Александр и Ипполит Медичи, которые вскоре были вынуждены покинуть Флоренцию. Вазари вернулся в Ареццо, где получил несколько заказов и даже писал фрески.
Известный в то время скульптор, живописец и архитектор Россо, находясь в Ареццо, дал несколько советов молодому Вазари. В благодарность Вазари впоследствии подробно описал жизнь и труды своего наставника в своём сочинении. Вазари выполнил картину по рисункам Россо. Вазари в эти годы нуждался в деньгах. Его отец умер, и он заботился о своих трёх сестрах и двух братьях. Некоторое время Вазари обучался золотому и серебряному ремеслу, которое в то время считалось искусством.
Флоренция, где он уже несколько месяцев занимался этим делом, подверглась осаде в 1529 году, что заставило Вазари переехать в Пизу, и там он снова предался живописи; в это время ему было только 17 лет. Тогда начался ряд его путешествий по Италии и поисков за работой; при этом он счастливо встретился с одним из первых своих покровителей, Ипполитом Медичи, который взял его с собой в Рим, где Вазари стал неутомимо и настойчиво трудиться, и вскоре получил от своего покровителя заказ написать картину «Венера и Грации».
Когда Карл V (1531) восстановил власть Медичи во Флоренции, Вазари вернулся туда к герцогу Александру, большому почитателю живописи. Во дворце герцога Вазари написал несколько картин и портрет Александра, а также преподавал архитектуру и декор. Один из первых случаев выказать свой талант представился ему при торжественном въезде Карла V в Рим (1536), когда нужно было сочинить разные декоративные постройки. В это время Вазари написал для монастыря святой Клары в Ареццо картину «Благовещение». В Лувре находится картина Вазари с аналогичным сюжетом (La salutation angelique), возможно, это и есть «Благовещение» из Ареццо.
В 1537 году Александр Медичи был злодейски убит, и Вазари снова остался без покровителя. Несмотря на свой юный возраст, Вазари уже приобрел большую известность и стал получать различные приглашения. После многих поездок он в 1540 работал в Болонье над картиной «Трапеза св. Григория». По сюжету и по исполнению она считается одной из лучших. Эта картина и теперь находится в Болонье. Все лица этой картины — портреты современников Вазари, все они указаны в его книге. Вазари работал чрезвычайно быстро, хотя и пользовался помощью многих молодых художников, имена которых тоже сохранились.
К сожалению, ценность этих произведений сомнительна. Вазари не сознавал своих недостатков и, напротив, с особенным удовольствием описывал все свои работы в самых мелких подробностях. Несмотря на то, что Вазари был хорошим рисовальщиком, в его фигурах встречаются неправильности. Его картины написаны в холодной цветовой гамме и часто не гармоничны. Сюжет часто поверхностен, глубины чувств нигде не видно.
Успех Вазари в архитектуре был переменчив. Вазари был талантлив в декоре, но мирился с неудачами в монументальной архитектуре. Он неудачно перестроил несколько зданий, не сумев сохранить единство архитектурного образа. Построенные Вазари новые здания отличаются своеобразной красотой и оригинальностью. Здание для папы Юлия III в Риме и здание Уффици во Флоренции, начатое Вазари, свидетельствуют в пользу его архитектурного таланта. Ему же принадлежит комплекс зданий, составляющих Дворец рыцарей святого Стефана в Пизе и многое другое.



 Бернардетто де Медичи








 
 Vasari Monument to Michelangelo






"Триумф после войны с Пиза с потолка Salone деи Cinquecento" 1565







 - читать

"Между прочим, Леонардо прибег к следующему приему: так как мона Лиза была очень красива, то во время писания портрета он держал людей, которые играли на лире или пели, и тут постоянно были шуты, поддерживавшие в ней веселость и удалявшие меланхолию, которую обычно сообщает живопись выполняемым портретам. У Леонардо же в этом произведении улыбка дана столь приятной, что кажется, будто бы созерцаешь скорее божественное, нежели человеческое существо; самый же портрет почитается произведением необычайным, ибо и сама жизнь не могла бы быть иной» - текст Вазари






Джорджо Вазари - великий сын эпохи Возрождения







 Коридор был построен в 1565 году художником, архитектором и писателем Джорджо Вазари по заказу герцога Франческо I Медичи. По коридору герцог мог пересекать исторический центр Флоренции и реку Арно, не выходя на улицу.

 
30 июля
30 июля 1984 года на телеканале NBC начался показ «Санта-Барбары».



Показ сериала длился  по 15 января 1993 года. Всего было снято 2137 серий. 
В России "мыльная опера" демонстрировалась со 2 января 1992 по 17 апреля 2002 года, и была показана не полностью — сериал начался с 217-й серии, а закончился на 2040-й. Хотя сериал добился невероятной популярности во всём мире, он не снискал такой же славы в США. В 1987 году шоу получило самый высокий рейтинг за историю своего существования, заняв 10-е место.


Поначалу это было так увлекательно!
Потом обыденно.
А вслед за Лэйном Дэвисом лично я сериал "покинула". 
Кстати Лэйну 31 июля стукнет 66! 


А вот Санта-Барбару в СССР начали показывать сразу после распада СССР. Почему?
 
31 июля
31 июля 1919 года родился  Примо Леви

                    ...    

( 31 июля 1919, Турин — 11 апреля 1987, там же) — итальянский поэт, прозаик, эссеист, переводчик.





Родился в семье пьемонтских евреев, в далеком прошлом попавших в Италию из Испании и Прованса. Учился в классическом лицее (1934-1937), где преподавали, среди других, Норберто Боббио и Чезаре Павезе, отличавшиеся антифашистскими взглядами. Поступил на химический факультет Туринского университета, но не закончил его и не получил диплома (фашистские власти в 1938 запретили евреям учиться в государственных школах и университетах). Работал в химических лабораториях на мелких предприятиях Турина и Милана. Вошел в антифашистскую организацию «Giustizia e Libert?» (русск. "Справедливость и свобода" ), действовал в составе партизанской группы «Partito d’Azione». В 1943 был арестован фашистской милицией, отправлен в предназначенный для евреев лагерь Фоссоли под Моденой. 11 февраля 1944 перевезен в Аушвиц III (Моновиц-Буна), где провел в общей сложности 11 месяцев. К концу года начал работать в лаборатории как химик. 
27 января 1945 был освобожден Советской армией (из 650 итальянских евреев в Аушвице остались в живых лишь двадцать). Почти год добирался домой, о чем позже рассказал в книге «Передышка»: был в советском пересыльном лагере для бывших заключенных в Катовицах, в рядах Итальянской армии в СССР, через Румынию, Венгрию, Австрию и Германию вернулся в Турин 19 октября 1945. До 1977 работал на химическом заводе.



Творчество
Его первая книга о заключении в Аушвице «Человек ли это?» была сначала отвергнута крупной издательской фирмой «Эйнауди», опубликована в 1947 в небольшом издательстве тиражом 2 000 экземпляров, но, несмотря на положительную рецензию Итало Кальвино в популярной газете «Унита», так и не разошлась. Лишь в 1958 книга появилась в «Эйнауди», её тут же перевели на английский, французский и немецкий языки, фактически именно она ввела в общественное сознание саму проблематику Холокоста (Шоа), лагерей массового уничтожения, экзистенциального опыта обреченных на смерть. Это положило начало мировой славе Леви, человека исключительно скромного, который пользовался ею исключительно для того, чтобы как можно шире, в сотнях печатных и устных выступлений, рассказать об условиях человеческого существования на краю смерти и о том, что значит лагерь для людей ХХ века. Обе автобиографические книги Леви экранизированы: фильм «Передышка» (1997) снял режиссёр Франческо Рози по сценарию Тонино Гуэрры, в 2005 вышел фильм Ричарда Уилсона «Примо» (по книге «Человек ли это?»).
Из других книг Леви особенно известен итоговый сборник автобиографических эссе о лагере и ответственности выживших «Утонувшие и спасенные» (1986). Также Леви выступал как переводчик (Гейне, Киплинг, Кафка, Леви-Стросс). По официальному заключению полиции, он покончил с собой, хотя версия о самоубийстве подвергается сомнениям.











Читать книги - преимущественно научная фантастика














 - Примо Леви Центр является самой крупной структурой во Франции специально предназначенных для оказания помощи жертвам пыток и политического убежища насилия на нашей земле.






Игорь Булатовский
«Как назначил кто-то…»
 
31 июля
31 июля 1848 года родился Робер Планкетт 
   ...       

(31 июля 1848Париж — 28 января 1903, там же) — французский композитор, автор оперетт, из которых наиболее известны «Корневильские колокола» и «Рип Ван Винкль».

Планкетт родился в семье певца. Учился в Парижской консерватории (в частности, у Жюля Дюпрато), которую из-за нехватки средств не смог закончить. Затем работал пианистом в кафе, певцом (у него был хороший тенор), сочинял песенки.
1867: одна из его песен, «R?giment de Sambre et Meuse», становится популярной.
1872: первая оперетта Планкетта, «M?fie-toi de Pharaon». Успех средний. За ней последовали ещё 3 оперетты.
1876: директор театра «Фоли Драматик» (Folies Dramatiques) предлагает Планкетту написать оперетту для его театра. В следующем году эта оперетта, знаменитые «Корневильские колокола» (Les cloches de Corneville), появляется на сцене и имеет сенсационный успех: 480 представлений в Париже, 708 — в Лондоне. Уже в 1886 году в Париже состоялось тысячное представление этой оперетты.
Музыка «Корневильских колоколов» и других лучших оперетт Планкетта отличается красочной романтичностью, изысканным кружевным изяществом мелодий.
Несколько следующих оперетт были встречены прохладно, лишь «Les voltigeurs de la 32?me» хорошо приняли в Лондоне (1880), где эта оперетта шла под названием «Старый гвардеец» (The Old Guard).
Повторить триумф Планкетту удалось только в 1882 году, когда в Лондоне, а чуть позже и в Париже, появилась оперетта «Рип Ван Винкль» (в Париже она называлась просто «Rip»). В основу либретто была положена одноимённая сказка Вашингтона Ирвинга. Два года спустя Лондон (снова раньше, чем Париж) принял оперетту «Нелл Гвин», хотя намного менее восторженно, чем «Рип»; в Париже эта оперетта провалилась.
Остальные оперетты Планкетта значительного успеха не имели. Последняя оперетта, «Рай Магомета», осталась незаконченной; её оркестровку выполнил Л. Ганне в 1906 году.

   ...   




















 
31 июля
31 июля 1930 года родился Олег Константинович Попов 

   ...           

(род. 31 июля 1930) — советский артист цирка (клоун), актёрНародный артист СССР(1969).

Детство и юность Олега Попова, пришлись на предвоенные пятилетки, войну и послевоенную разруху. В то время не сладко жилось семье великого клоуна, переехавшей в Москву из Подмосковья и вынужденной отдать сына в ученики слесаря в 13 лет. Судьба сыграла с ним шутку, предоставив ему возможность стать учеником циркового училища.
В то время ученик циркового кружка получал на 100 грамм больше хлеба, чем ученик слесаря, вспоминал впоследствии Олег Попов. Возможно, именно чуть большей порции хлеба мы и обязаны рождению великого клоуна.
В 1950 году, закончив училище со специализацией эквилибрист-эксцентрик, артист начал свою карьеру в Тбилиси, откуда через год переехал в Саратов, где впервые выступил в амплуа клоуна, и опять же – по иронии судьбы. Пришлось на двадцать дней гастролей заменить заболевшего клоуна, после чего сформировалось окончательное решение быть клоуном.








http://www.oleg-popov.com/    




Далеко не всем известно, что всемирно известный клоун, Народный артист СССР Олег Попов, являясь гражданином России, уже больше 20 лет живет и работает в Германии в небольшой немецкой деревушке под Нюрнбергом вместе с женой. Именно Габриэла Леман помогла пережить то трудное время, предложив ему погостить у нее... Сегодня Олег Попов – влюбленный клоун, а Габриэла вместе с мужем выступает в одной цирковой программе. 

... После того памятного знакомства с Габи в цирке Олег Попов семь лет беспрерывно гастролировал по Европе и лишь в последние несколько лет немного отошел от цирковых дел. - Я теперь мало выступаю, только там, где мне интересно, - говорит Олег Попов. 










СПАСИБО КЛОУНУ!








Есть такая профессия 
РАДОСТЬ ЛЮДЯМ ДАРИТЬ!
Читают тему (гостей: 7)