Форум
RSS
Знаменательные и памятные даты
 
24 августа
24 августа 1872 года родился Сэр Макс Бирбом
   ,..   

«Многие неразумные вещи естественны. 
Всё естественное - в той или иной мере неразумно.»

 (1872-1956)
 -английский известный писатель, талантливый художник, в свое время превосходно иллюстрирующий книги и рисовавший превосходные карикатуры.

Макс Бирбом родился в Лондоне 24-го августа 1872-го года. Талант художника проявился в мальчике рано и мгновенно привлек внимание окружающих.
В свое время начинающий художник учился в Оксфордском Университете и там славился собственным мастерством. Кстати, кроме таланта художника Макс Бирбом отличался способностями к писательству. Его литературные рассуждения о денди (к обществу которых Макс принадлежал) неоднократно печатались в различных – модных в то время - журналах. Также - Бирбом являлся автором многочисленных театральных рецензий.
Первая книга Бирбома вышла в свет в 1896-ом году. Сборник оказался удачным – в свое время это отметил сам Бернард Шоу, с которым Макс не единожды встречался. Кстати, именно с легкой руки великого писателя Шоу Макс Бирбом увлекся драмой и написанием критических эссе. Особенного внимания удостаивались и романы Макса Бирбома, а также – его новеллы.
Кроме всего прочего, Бирбом славился и умением создавать сногсшибательные пародии на знаменитые персоны того времени. Пародии были не только искрометными, но и сопровождались изумительными карикатурами автора.
Отдельной ипостасью талантливого Макса Бирбома была работа на радио – приблизительно с 1935-ого года он стал одним из самых известных радио ведущих – чрезвычайно остроумных и востребованных.
„Все, что стоило делать, уже делалось, поэтому теперь есть смысл обратить внимание на то, чего делать не стоит.“ 



«Жажда знаний и любовь к учителю - вещи разные.»
 
25 августа
Ранее здесь :  (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь  


25 августа 1819 года в Швейцарских Альпах обнаружен источник, которому дали имя Саския и регистрационный номер 64. До сих пор вода из этого источника считается самой чистой, целебной и насыщенной минеральными солями в самой что ни на есть верной пропорции

25 августа 1724 года родился Джордж Стаббс  
-английский художник и учёный-биолог

25 августа 1989 года американский космический зонд «Вояджер» передал снимки планеты Нептун на Землю

25 (26?) августа  589 года в Китае изобретена туалетная бумага 


и здесь:

25 августа 1930 года - открытие Западных берегов Северной земли в экспедиции на ледокольном пароходе «Георгий Седов»


 
25 августа
25 августа 1819 года родился Алан Пинкертон 

   ...   

( 25 августа 1819 — 1 июля 1884) 


— американский сыщик и разведчик шотландского происхождения. Наиболее известен как основатель «Национального детективного агентства Пинкертона» (Pinkerton National Detective Agency)

Кто такие Шерлок Холмс, Жюль Мегрэ и Эркюль Пуаро никому объяснять не нужно. Ступенькой ниже расположились Огюст Дюпен и отец Браун. В начале XX века большой популярностью пользовались детективы, главным героем которых был сыщик Нат Пинкертон. Однако если все прочие были исключительно литературными персонажами, прототипом Ната был реальный человек Алан Пинкертон, заложивший основы сыскного дела в США. История жизни этого незаурядного человека не была прямой восходящей дорогой, а выкидывала такие зигзаги, что впору удивиться.
В 1819 году в Глазго (Шотландия) у полицейского сержанта Уильяма Пинкертона родился сын Алан. Имея перед глазами пример отца, Алан решил, что полицейским он не будет ни за что: за годы службы его отец, служивший верой и правдой, кроме сержантских лычек не заработал ничего.
Мальчик решил, что чем гоняться за преступниками, рискуя получить пулю в живот, уж лучше он будет делать бочки и стал учеником бондаря. Но тихая спокойная жизнь была явно не для мужчин из рода Пинкертонов. И Алан впервые круто меняет свою жизнь.
Если отец Алана стал полицейским, то сын – революционером и примкнул к самому радикальному рабочему политическому движению – чартизму. Он не просто разделял цели и задачи движения, а стал пропагандистом-агитатором и настолько активным, что обратил на себя внимание властей, заработал репутацию опасного смутьяна и ордер на арест.
К счастью, преданные товарищи предупредили его. Юноша примчался к любимой девушке и с порога выложил ей: «Мы сегодня женимся, а завтра уезжаем в Канаду!» Девушка сказала «да». 13 марта 1842 года молодожены покинули Глазго.
До Канады они не добрались. На рифах Новой Шотландии корабль потерпел крушение. Пассажиры и экипаж садились в шлюпки, бросая на пароходе все свои нехитрые пожитки. Спасшихся подобрал пароход, шедший в США. Так вместо Канады чета Пинкертонов оказалась в Соединенных Штатах. Джоан и Алан сошли на берег нищими, не имея ничего, кроме надежд на будущее и веры в себя.
Они осели недалеко от Чикаго, в городке Данди, где Алан принялся изготовлять бочки. Шли годы. Росли три сына, росла мастерская, в которой работали уже 8 человек. Но вот не манила Алана тихая спокойная жизнь! Первоначально его неспокойная натура находила отдушину в политике. Алан вполне мог бы стать видной фигурой на политическом небосклоне, но его ожидал очередной жизненный зигзаг.
Однажды в мастерскую Пинкертона зашли приезжие покупатели. Рассыпавшись в комплиментах (Первоклассные бочки! И совсем недорого!), они приобрели несколько штук, расплатившись, как оказалось позже, фальшивыми купюрами. Шериф только развел руками: «Знаю, знаю, мистер Пинкертон. В округе орудует банда фальшивомонетчиков, не Вы первый, не Вы последний».
Алан не мог позволить себе разбрасываться деньгами. Он объездил окрестности и на одном из пустынных островов озера Мичиган нашел лагерь фальшивомонетчиков. Привел туда шерифа и принял активное участие в задержании преступников.
Жители городка были изумлены: оказывается под личиной бондаря скрывался сыщик! Вскоре группа бизнесменов обратилась к нему с просьбой выловить негодяя, изготовляющего поддельные накладные. В случае успеха было обещано солидное вознаграждение.
Алан нашел преступника в одном из Чикагских отелей. Выдав себя за такого же мошенника, втерся в доверие и помог полиции взять его с поличным. Шериф Чикаго не мог не заметить талантливого самородка и предложил ему место в полиции. Алан, который понял, что за поимку преступников платят больше, чем за изготовление бочек, с радостью согласился. Опостылевшие бочки были забыты навсегда.
...
Детективные находки Алана Пинкертона
Первая база данных преступников
Сейчас это звучит банально, однако в 19 веке ни полиция, ни детективы ничего не знали о таком понятии, как градация бандитов по типу преступлений. Именно Алан Пинкертон первым решил разделить криминал на подвиды – карманники, грабители, насильники, убийцы. Всю информацию о каждом человеке он хранил в специальной картотеке. Это была первая в истории криминальная база данных, которой впоследствии стала пользоваться даже полиция.
Фотороботы «Wanted»
Пожалуй, главным изобретением Алана Пинкертона стал фоторобот. Именно агентство Pinkerton впервые внедрило практику составления и вывешивания на улицах бандитских портретов. Все гениальное просто, не правда, ли?






Эмблема агентства открытый глаз ("всевидящее око" ), а девизом - "Мы никогда не спим".



Полная приключений жизнь Алана Пинкертона была экранизирована. Так, чешские кинематографисты сняли о нем целых два комедийных фильма «Призрак замка Моррисвиль» и «Аделла еще не ужинала».

 
26 августа
Ранее здесь :  (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь   


26 августа 1770 года в «Трудах Вольного экономического общества» появилась первая научная статья на тему картофеля «Примечания о картофеле»

26 августа 1791 года американец Джон Фитч (John Fitch) запатентовал пароход (за 20 лет до Роберта Фултона), продемонстрированный ещё четырьмя годами ранее

26 августа 1873 года родился Ли де Форест  
-американский изобретатель, имеющий на своём счету 180 патентов на изобретения

и здесь:

26 августа (?) 865 года родился Абу Бакр Мухаммед ибн Закария Ар-Рази 
- иранский учёный-энциклопедист, врач, алхимик и философ
 
26 августа
26 августа 1728 года родился Иоганн Генрих Ламберт
   ...   

(1728–1777), 

-немецкий астроном, математик, физик, философ.

 Родился в Мюльхаузене (Эльзас) в семье портного.
 В возрасте 12 лет вынужден был оставить школу, чтобы помогать отцу, однако продолжал учиться самостоятельно.
 В 15 лет стал переписчиком.
 В 17 лет секретарем издателя в Базеле. Занимался математикой и астрономией. 
С 1748 по 1758 был домашним учителем. В этот период началась научная деятельность Ламберта.


Первая его научная работа посвящена тепловым измерениям. В дальнейшем Ламберт исследовал тепловое излучение и показал, что «тепловые лучи», как и световые, распространяются прямолинейно и их интенсивность изменяется обратно пропорционально квадрату расстояния; ученый рассмотрел распространение тепла вдоль стержня; изучал тепловое расширение воздуха. Результаты экспериментов Ламберта в этой области были суммированы в сочинении Пирометрия, вышедшем посмертно в 1779 и пользовавшемся широкой известностью в 18 в.


После прекращения преподавательской деятельности Ламберт некоторое время проводил астрономические наблюдения в Швейцарии, затем переехал в Мюнхен, где участвовал в организации Баварской академии наук. Из астрономических работ ученого наиболее известны исследования кометных орбит (1761) и особенностей движения Юпитера и Сатурна. Ламберт ввел понятие двойных звезд, выдвинул идею иерархического строения Вселенной. Многие его гипотезы были впоследствии подтверждены наблюдениями У.Гершеля.

Наибольшую известность Ламберту принесли его исследования по фотометрии, основоположником которой он считается наряду с П.Бугером. Ламберт развил теорию отражения света матовыми поверхностями (закон Ламберта) и ввел в науку термин «альбедо». В 1760 вышел его фундаментальный труд по фотометрии, в котором были введены основные понятия этой науки (сила света, яркость, освещенность) и получен ряд фотометрических закономерностей (закон поглощения света средой, который первоначально, в 1729, был установлен П.Бугером, ныне известный как закон Бугера – Ламберта).


Ламберту принадлежит доказательство иррациональности числа p (1766), работы по алгебре, по проблеме параллельных, теории перспективы, сферической тригонометрии. Ламберт ввел тригонометрические синус и косинус, изучал гиперболические функции, предвосхитил многие идеи алгебры логики Дж.Буля. В 1765 Ламберт стал членом Берлинской Академии наук.







 
26 августа

26 августа 1910 года родилась Мать Тереза (Агнес Гонджа Бояджиу)
   ...   
«Позволь мне проповедовать любовь не словами, 
но примером моей жизни, 
силой влечения, 
воодушевляющим влиянием моих дел, 
показывающих всю глубину любви, 
которая пылает в моем сердце»


(род. в 1910 г. – ум. в 1997 г.)


-основательница и настоятельница католического Ордена милосердия. Лауреат Нобелевской премии мира (1979 г.).



Сентябрьским утром 1946 г. у входа в одну из калькуттских больниц стояла тачка, в которой находилась покрытая коростой, заживо гниющая, обездвиженная женщина. Туда ее привез сын, да так и оставил, потому что в больницу ее не приняли. Случайно оказавшаяся рядом католическая монахиня Тереза попыталась помочь умирающей: «Я не могла возле нее находиться, ее коснуться, переносить ее запах. Я убежала. И стала молиться: «Святая Мария! Дай мне сердце, полное чистоты, любви и смирения, чтобы я могла принять Христа, Христа коснуться, любить Христа в этом разрушенном теле». Я вернулась к ней, я к ней прикоснулась, я вымыла ее, я помогла ей. Она умерла с улыбкой. Это был для меня знак, что любовь Христова и любовь к Христу сильнее, чем моя слабость».

Годы спустя у одного журналиста, наблюдавшего по заданию редакции ежедневную возню матери Терезы и сестер с умирающими, вырвалось: «Я бы не сделал этого и за миллион долларов!» «За миллион и я бы не сделала, – ответила мать Тереза. – Только бесплатно. Из любви к Христу…»

Будущая всемирно известная монахиня родилась 27 августа 1910 г. в заштатном городке Скопле, что в нынешней Македонии, в семье албанского строителя, и получила имя Агнес. Религиозная обстановка в семье и воспитание в традициях католицизма оказали на нее огромное влияние. Мать рано приобщила дочь к церковной деятельности: Агнес пела в хоре местного собора, охотно помогала священнику по хозяйству.

Еще 12-летней девочкой она решила уйти в монастырь ив 1928 г. с этой целью отправилась в Ирландию. Там в иезуитской монашеской общине Лорето под Дублином ей дали имя «сестра Тереза», принадлежавшее святой покровительнице бедных. А уже в следующем году она приехала в Индию и стала работать учительницей в женской школе Лорето, где обучались девочки из состоятельных бенгальских семей. Преподавая в религиозных школах Калькутты, а потом Дарджилинга, сестра Тереза старалась научить юных индийских христианок добру, отречению от мирских благ ради единственного – помощи ближнему. Так прошло 20 лет.

В этот период в Бенгалии происходили социальные потрясения – голод, раздел провинции, повлекшие за собой неисчислимые жертвы и страдания десятков миллионов простых людей. Сестра Тереза еще в 1946 г. решила отказаться от учительской карьеры, чтобы посвятить себя служению обездоленным и отверженным.






[/RIGHT]
   "Добрые слова кратки, произнести их легко,
 но эхо их продолжает звучать в вечно сти."




"Я никогда не присоединюсь к движению против войны… 
позовите меня, 
когда появится движение за мир."
 
27 августа
Ранее здесь :  (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь    

27 августа 1770 года родился Георг Вильгельм Фридрих Гегель
-немецкий философ, один из творцов немецкой классической философии и философии романтизма
 
27 августа
27 августа 1896 года родился Кэндзи Миядзава 
   ...   
 
"Мне бы хотелось своим собственным светом сделать 
небосвод огненно-красным.
 А иначе мне жить нестерпимо скучно." 




(27 августа 1896 года — 21 сентября 1933 года) 
– японский национальный поэт, детский писатель, поэт, учитель, мелиоратор

Будущий сказочник родился 27 августа 1896 г. в городе Ханамакиси (префектура Иватэ) в семье ростовщика и торговца утилем Миядзавы Сэйдзиро и его жены Ити. Мальчик был первенцем, назвали его Кэндзи. Следом у Сэйдзиро и Ити родились еще один сын и три дочери. Старшую из сестер звали Тоси, она сыграла в судьбе писателя выдающуюся роль.

Родители были буддистами и воспитывали детей в своей вере. В Японии есть несколько школ буддизма, которые конфликтуют между собою. В различия культов я вдаваться не стану, лишь отмечу, что впоследствии переход Кэндзи в другую школу спровоцировал конфликт в семье.

В 1903 г. мальчик поступил в школу. Там он увлекся коллекционированием насекомых и камней, за что ему дали прозвище Исикко Кэн-сан (Каменный Мальчик).

Через 6 лет Кэндзи был вынужден переехать в город Мориока, поскольку в школах Ханамакиси не было старших классов. В Мориоке он жил в общежитии, в соседней комнате от будущего великого японского поэта XX в. Исикавы Токубоку. Под влиянием соседа юноша начал сочинять пятистишия — танка.

По окончании школы отец потребовал, чтобы Кэндзи вернулся домой и занялся семейным магазином. Однако увидев, как мается сын за прилавком, родители согласились, чтобы сын продолжил обучение. В 1915 г. Кэндзи поступил в Сельскохозяйственный университет Мориоки. Там он вместе с тремя товарищами стал издавать журнал «Адзариа», где и опубликовал свои первые произведения.

С 1914 г. Япония участвовала в Первой мировой войне на стороне Антанты. Когда Кэндзи защитил диплом, его должны были призвать в армию. Но медицинская комиссия признала молодого человека негодным к военной службе, и он благополучно поступил в аспирантуру. Тогда же Кэндзи начал сочинять сказки.

В 1919 г. Тоси, любимая сестра писателя, заболела туберкулезом. Поначалу ее удалось подлечить. То ли под впечатлением от этих событий, то ли намерения писателя случайно совпали с болезнью сестры, но Кэндзи перешел в другую школу буддизма и уехал в Токио. Случилось это зимой 1921 г. Жил он в столице в общежитии и все свое время посвящал сочинению сказок и распространению буддийского учения избранного им направления. 

Осенью того же года Кэндзи пришлось вернуться домой — у Тоси вновь обострился туберкулез. Через год девушка умерла, предположительно, успев заразить старшего брата. Сразу после ее кончины писатель впервые опубликовал свою сказку — «Переход через снега» и получил за эту публикацию первый и последний гонорар в жизни.

Будучи мистиком, Кэндзи решил установить связь с душой Тоси. С этой целью в августе 1923 г. он отправился на Сахалин, входивший тогда в состав Японии. Удалось ли ему пообщаться с душой сестры или нет, Кэндзи никому не сказал, но вернувшись домой, он сразу опубликовал за свой счет 2 главные в его творчестве книги сказок — «Весна и асуры» и «Харчевня, где всегда много заказов». Книги заметили, писатель стал известным. Его пригласили к сотрудничеству крупные литературные журналы.
...
После него осталось более тысячи сказок. Поражают они прежде всего тем, что неуловимо похожи на классическую японскую живопись с изящным тонким рисунком и очаровательным сочетанием цветов и оттенков. 













"Попробуйте несколько раз повторить вранье про себя - и вы поймете, что все это никуда не годиться. Вы захотите солгать искусней, и снова, повторив про себя, убедитесь в том, что результат неудачен."








"Устоять перед дождем

Устоять перед ветром

Устоять перед снегом и летней жарой

Быть крепким телом

Лишенным жадности

Никогда не предаваться гневу

Всегда с улыбкой на лице

Съедать на обед четыре го риса

Суп-мисо и немножко овощей

Не принимать близко к сердцу

Мелочи жизни

Видеть, слышать и понимать

А потом ничего не забывать

Жить в маленькой хижине, крытой соломой

Под сенью ветвей ели на равнине

И если на востоке заболеет ребенок

Идти и сидеть у его изголовья

Если на западе устанет мать

Пойти и взвалить на спину связку колосьев риса

Если на юге умирает мужчина

Пойти и сказать, что ему нечего бояться

А если на севере возникнут распри и ссоры

Сказать, что все это пустое, и нужно остановиться

С мокрыми от слез щеками, при солнечном свете

Быстро шагать куда-то холодным летом

Пусть все меня называют глупцом

И никто не похвалит

Не надо бояться тягот

Вот таким

Хочу быть я."


Изменено: Елена Харьковская - 27.08.2018 21:36:20
 
28 августа
Ранее здесь :  (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь 

28 августа родился Иоганн Вольфганг фон Гёте 
-  немецкий поэт, государственный деятель, мыслитель и естествоиспытатель 
 
28 августа
28 августа 1896 года родился Лев Сергеевич Термен 
  ...   

«Термен играет Глюка на вольтметре»

(1896—1993)

 — советский изобретатель, создатель семейства музыкальных инструментов, самый известный из которых — терменвокс (1920)

Лев Термен родился в дворянской православной семье с французскими корнями (по-французски родовая фамилия писалась как Theremin). Мать — Евгения Антоновна и отец — известный юрист Сергей Эмильевич — на образование Льва денег не жалели.
Первые самостоятельные опыты по электротехнике Лев Термен осуществил ещё в годы обучения в Петербургской первой мужской гимназии.
В 1916 году окончил Петербургскую консерваторию по классу виолончели, параллельно обучался на физическом и астрономическом факультетах Петербургского университета.
В боевых действиях Первой мировой войны не участвовал. В 1916 году его призвали в армию и направили на ускоренную подготовку в Николаевское инженерное училище, а затем на офицерские электротехнические курсы. Революция застала его младшим офицером запасного электротехнического батальона, обслуживавшего самую мощную в империи Царскосельскую радиостанцию под Петроградом.
После Октябрьской революции 1917 года был направлен для работы на Детскосельскую радиостанцию под Петроградом (тогда — самую мощную радиостанцию в России), позже — в военную радиолабораторию в городе Москве.
В 1919 году Термен стал заведующим лабораторией Физико-технического института в Петрограде.Его взял на работу в Физико-технический институт в Петрограде Абрам Иоффе.
Параллельно с 1923 года сотрудничал с Государственным институтом музыкальной науки в Москве. В 1920 изобрёл электромузыкальный инструмент «Терменвокс», сделавший его впоследствии очень известным. В литературе, посвященной жизни Ленина, описана его встреча с Терменом в Кремле в марте 1922 года. Во время встречи Лев Сергеевич показывал свой инструмент, объяснял принцип его работы, а Ленин пытался исполнить на терменвоксе «Жаворонка» Глинки.
Будучи весьма разносторонним человеком, Термен изобрёл множество различных автоматических систем (автоматические двери, автоматы освещения и т. д.), сигнализаций и охранных устройств. В 1925—1926 годах изобрёл одну из первых телевизионных систем — «Дальновидение».
В 1927 году при содействии академика Иоффе Термен получил приглашение на Международную конференцию по физике и электронике во Франкфурте-на-Майне. Доклад Термена и демонстрация его изобретений пользовались огромным успехом и принесли ему всемирную известность.



Интересные факты
  • Принципы работы, положенные в основу терменвокса, использовались Терменом и при создании охранной системы, реагирующей на приближение человека к охраняемому объекту. Такой системой был оборудован Кремль и Эрмитаж, а позднее и зарубежные музеи.
  • В 1921 году Лев Термен встречался с Лениным на VIII Всероссийском электротехническом съезде. Изобретение Термена привело Ленина в восторг, в 1922 году состоялась их встреча в Кремле.
  • 9 февраля 1945 года приглашённому на празднование 20-летия пионерского лагеря «Артек» послу США Авереллу Гарриману было подарено деревянное панно, изготовленное из ценных пород дерева (сандала, самшита, секвойи, слоновой пальмы, парротии персидской, красного и чёрного дерева, чёрной ольхи), с изображением герба Соединённых Штатов. В него было вмонтировано разработанное Терменом подслушивающее устройство, позволившее почти 8 лет прослушивать разговоры в рабочем кабинете посла. Конструкция «жучка» оказалась настолько удачной, что при обследовании подарка американские спецслужбы ничего не заметили. После обнаружения «жучок» был представлен в ООН в качестве доказательства разведывательной деятельности СССР, однако принцип его действия ещё несколько лет оставался неразгаданным.
  • В 1946 году Термен был представлен к Сталинской премии второй степени.
 Но Сталин, визировавший списки награждённых, собственноручно исправил вторую степень на первую. В 1947 году Термен стал лауреатом Сталинской премии первой степени.
  • В 1991 году, в возрасте 95 лет, за несколько месяцев до распада СССР, Лев Термен вступил в КПСС. 
Своё решение он объяснял тем, что когда-то дал обещание Ленину вступить в партию, и что он хочет поторопиться выполнить обещание, пока она ещё существует. Для вступления в КПСС, Лев Сергеевич в свои 90 лет пришёл в партком МГУ, где ему сказали, что для вступления в партию необходимо отучиться на кафедре марксизма-ленинизма в течение пяти лет, что он и сделал, сдав все экзамены.
  • До самой смерти Лев Термен был полон энергии и даже шутил, что он бессмертен.
 В доказательство он предлагал прочитать свою фамилию наоборот: «Термен — не мрёт».
  • В 1989 году в Москве состоялась встреча двух родоначальников электронной музыки Льва Сергеевича Термена и английского музыканта Брайана Ино.








   



Лев Термен. Электроника и музыка


Не только терменвокс...
Он изобрел:
1. Группу электромузыкальных инструментов:
-– терменвокс
-– ритмикон
-– терпситон
2. Охранную сигнализацию
3. Уникальную систему подслушивания «Буран».
Говорят, она до сих пор используется.
4. Первую в мире телевизионную установку -– дальновидение
5. Работал над:
-– системой распознавания речи
-– технологией заморозки человека
-– идентификацией голоса в криминалистике
-– военной гидроакусткой.

Уже в 26 году он демонстрировал в Кремле телевидение.
В то время создавались телевизоры с экранами размером со спичечный коробок, а его телевизор имел огромный экран (1,5 х 1,5 м) и разрешение 100 строк.
В 1927 г. ученый демонстрировал свою установку советским военачальникам К.Е. Ворошилову, И.В. Тухачевскому и СМ. Буденному:
государственные умы с ужасом наблюдали на экране Сталина, идущего по кремлевскому двору.
Эта картина так их напугала, что изобретение тут же засекретили… и благополучно похоронили в архивах, а телевидение вскоре изобрели американцы.
Tермен сразил мировую научную общественность своим терменвоксом, на котором он сам (а он помимо физики еще закончил консерваторию) давал концерты классической музыки.
«Небесная музыка», «голоса ангелов» -– стонала от восторга буржуазная пресса.
СССР получил заказы от нескольких фирм на изготовление 2000 терменвоксов с тем условием, что Термен приедет в Америку курировать работы.
Но вместо одного задания Лев Сергеевич получил два: одно от наркома просвещения Луначарского и второе – от военного ведомства.
...

Читают тему (гостей: 2)