Форум
RSS
Знаменательные и памятные даты
 
10 апреля
Ранее    здесь:                  ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь   

10 апреля 1722 года по Указу Петра I в Санкт-Петербурге начались  
систематические наблюдения за погодой


10 апреля 1957 года в  Дубне введён в действие синхрофазотрон Объединённого института ядерных исследований

10 апреля 1817 года родился Константин Сергеевич Аксаков  
русский публицист, поэтлитературный критик, историк и лингвист

10 апреля 1895 года родился Всеволод Александрович Рождественский  
советский русский поэт, в начале 1920-х годов входивший в число «младших» акмеистов


10 апреля 1937 года родилась Белла (Изабелла) Ахатовна Ахмадулина  
 советская и российская поэтесса, писательница, переводчица, один из крупнейших русских лирических поэтов второй половины XX века

10 апреля 1927 года родился Виль Владимирович Липатов 
 советский писатель

 
10 апреля

10 апреля 1847 года родился Джозеф Пулитцер
   ...    
"… Только искреннее чувство ответственности
 спасет журналистику от раболепства перед классом имущих, 
которые преследуют эгоистические цели и 
противодействуют 
общественному благоденствию"
(1847–1911), 
американский журналист, издатель, меценат. 

 В биографиях редко можно встретить характеристику «выдающийся журналист», но Пулитцер был именно таким. Став владельцем, издателем и редактором утренней нью-йоркской газеты «World» (Мир), он скоро сделал ее одной из самых читаемых. И дело тут было не только в громких политических расследованиях, изобличении коррупции и журналистских сенсациях, отличавших и эту газету, и другое детище Пулитцера - «Evening World» (Вечерний мир). Будучи не только талантливым автором, но и грамотным предпринимателем, Пулитцер понимал, что для привлечения публики нужна не только политика. Пулитцеровским нововведением стали рубрики «спорт» и «мода», с его подачи в газетах стали печатать карикатуры и иллюстрации.



 Добавив к информации развлечение, Пулитцер по сути создал современный тип газеты.


Прожив 65 лет, в октябре 1911 года Джозеф Пулитцер скончался, оставив неожиданное завещание: его последней волей стало учреждение Школы журналистики при Колумбийском университете и основание фонда его имени. На это им было оставлено два миллиона долларов. Воля его была исполнена, и с 1917 года премия, названная Пулитцеровской, вручается ежегодно в первый понедельник мая попечителями Колумбийского университета. 



Скромный по американским меркам размер премии – 10 тысяч долларов - не отражает ее истинного значения. Пулитцеровская премия, в соискании которой принимают участие более двух тысяч претендентов, является венцом профессионального признания, одной из самых престижных наград в современной журналистике.
Он устроился официантом, но для этой работы оказался слишком неуклюж. Попытался сколотить бригаду грузчиков, но и тут потерпел неудачу. Испробовал Пулитцер и более экзотические профессии – погонщика мулов, мусорщика, похоронщика при холерных бараках... Но независимо от характера дневных трудов, каждый вечер он отправлялся в библиотеку, где усиленно читал книги, совершенствуя свой английский, и штудировал учебники права, готовясь к карьере адвоката.
Библиотечные занятия действительно помогли Пулитцеру сделать карьеру – правда, способом весьма необычным. В один прекрасный вечер 1867 года, прогуливаясь в минуты отдыха по шахматной комнате библиотеки, он остановился у одной из досок и, оценив позицию, пробормотал что-то вроде классического «лошадью ходи!» – при этом, чтобы не получилось случайной подсказки, говорил по-немецки. Но вот совпадение – игроки оказались немцами, да не просто немцами: Джозеф наткнулся на владельца и главного редактора ведущей сент-луисской немецкоязычной газеты «Вестлихе пост»!
Во все биографии Пулитцера эта история вошла как пример необыкновенного везения, хотя гораздо вероятнее другое: Джозеф прекрасно знал, с кем имеет дело и просто нашел удобный повод заговорить с нужными людьми. К тому же, по некоторым источникам, один из игроков, хозяин «Вестлихе» Карл Шурц, был во время войны командиром Пулитцера. Как бы там ни было, уже через месяц Пулитцер стал штатным репортером «Вестлихе пост», и в самом скором времени его работодатели убедились, что лучшего сотрудника им не найти.
 Джозеф оказался прирожденным газетчиком – он умел эффективно добывать и эффектно подавать любую информацию.




"Наша республика и пресса возвысятся или падут вместе."


Изменено: Елена Харьковская - 08.04.2018 23:15:35
 
11 апреля
Ранее     здесь и на след.:          ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь  

11 апреля 1857 года русский царь Александр II утвердил государственный герб России — двуглавого орла

11 апреля 1944 г. войска Отдельной Приморской армии при поддержке кораблей освободили город и порт Керчь


11 апреля 1945 года освобождён концентрационный лагерь Бухенвальд


11 апреля 1803 года родился Козьма Петрович Прутков -согласно жизнеописанию- 
директор Пробирной Палатки, действительный статский советник, кавалер ордена св. Станислава 1-й степени, автор стихов, басен, пьес и афоризмов


11 апреля 1880 года родился Иван Михайлович Касаткин  

русский советский писатель, сотрудник ВЧК


11 апреля 1905 года родился Леонид Д
авидович Тур
советский драматург и киносценарист



 
11 апреля
11 апреля 1767 года родился Жан-Батист Изабе 
   ...  
(Jean-Baptiste Isabey)
(Нанси, 1767 - Париж,1855)
Великий миниатюрист Империи и последующих лет. Автор "Таблицы маршалов" и пятиконечной звезды Почетного Легиона.
Жан-Батист Изабе, один из самых плодовитых художников-миниатюристов и рисовальщиков того времени, родился в Нанси в семье зажиточных лавочников. В 1785 г. он переехал в Париж и зарабатывал на жизнь, обрисовывая крышечки табакерок или создавая орнаменты на пуговицах. Представленный другом в Версале наставнику "Детей Франции", он получил заказы на портреты племянников Луи XVI, герцога д'Анжолена и герцога де Берри.
Его талант привлек внимание королевы Марии-Антуанетты и Изабе был приглашен на придворные празднества. Он сблизился с художником Хьюбером Робертом и устроился в ателье Давида в 1788 г.
В 1789 г. он не принимал участия в Революции и поддерживал свою семью - он женился в 1791 г. - рисуя портреты. На Салоне 1794 г. он выставил два рисунка, "Отъезд" и "Возвращение", которые представили его публике.
Изабе стал знаменитым за одну ночь, послав на Салон 1797 г. большой рисунок своей семьи в лодке. Он был назначен мастером рисования в пансионе мадам Кампан в Сен-Жермен-ен-Лей и преподавал королеве Гортензии де Богарне. Через будущую королеву Голландии он познакомился с Жозефиной Бонапарт, которая ввела его в Мальмезонское общество.
На Салоне 1802 г. Изабе выставил самые захватывающие портреты Бонапарта, изображающие Первого консула стоящим у шато в униформе полковника легкой инфантерии (Мальмезон). Художник был занят при подготовке празднеств по случаю провозглашения Империи в 1804 г. Он разработал модели протокольного платья для властей, приглашенных участвовать в Коронации. Также его созданием была вышивка на придворных нарядах.
Изабе нарисовал пятиконечную звезду Почетного Легиона. Он работал вместе с Персье и Фонтеном над монументальной Коронационной книгой (Мальмезон).
Назначенный первым художником палат Императрицы в 1805 г., в 1810 г. он стал декоратором придворного театра. Официальные обязанности вынуждали его очень много писать. Он работал для фарфоровой фабрики Севреса. В 1808 г. Изабе получил заказ обрисовать фарфоровый пьедестальный стол, увековечив Императора и его главных лейтенантов, названный "Маршальским столом" (деталь ) (Мальмезон). В тоже время он не пренебрегал заказами от частных клиентов. Женщины высшего общества едва не дрались между собой, чтобы дать ему заказ на миниатюру, так как он умел делать лица моложе и более привлекательными.
Жан Батист Изабе (?). 
Портрет императора Александра I. 1815 (?) год. 
  *
Жан-Баптист Изабэ . Баронесса де Сталь
 
12 апреля


Ранее    здесь :       ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь 

12 апреля 1903 года в Лондоне на маршрут вышел первый в мире городской автобус с двигателем внутреннего сгорания

12 апреля 1919 года в Советской России прошёл первый Коммунистический субботник

12 апреля 1823 года родился  Александр Николаевич Островский 
 русский драматург 

12 апреля 1934 года зафиксирована рекордная скорость ветра на Земле 372 км/ч

12 апреля 1975 — Впервые экспериментально подтверждён феномен осознанного сновидения британским психологом Кейтом Хирном в его лаборатории в Университете ХаллаАнглия. В память об этом событии празднуется  
Международный день осознанных сновидений

12 апреля 1931 года родился Леонид Петрович Дербенёв  
советский и российский поэт-песенник




и здесь:

12 апреля, в день, когда Юрий Гагарин совершил первый в истории человечества космический полет, в России отмечается День космонавтики. В мире этот день по инициативе Генеральной ассамблеи ООН провозглашен Международным днем полета человека в космос   +

 
10 апреля 1903 года родился Борис Иванович Пуришев
доктор филологических наук, литературовед СССР, переводчик, преподаватель МПГУ
Переводчик Лев Гинзбург вспоминал:
Не только содержание его лекций, но и его речь, всегда настолько изысканная, отличавшаяся достоинством и благородством, внутренняя одухотворённость, весь его облик — всё как бы уводило в тот поэтический, зачарованный мир, который на языке учебной программы назывался «Западноевропейская литература средних веков и Возрождения»
 
12 апреля
12 апреля 1839 года родился Николай Михайлович Пржевальский
   ...    

«А ещё мир прекрасен потому, 
что можно путешествовать».


 (1839-1888 )

 – один из величайших русских географов и путешественников.

 Родился в селе Кимболово, что на Смоленщине. Родители будущего путешественника были мелкими помещиками. Учился Николай Пржевальский в смоленской гимназии, по окончанию которой поступил на службу в Рязанский пехотный полк в звании унтер-офицера. Послужив и получив базовый воинский опыт, Пржевальский поступил в Академию Генштаба, обучаясь в которой написал ряд толковых географических работ, за что был принят в ряды Русского географического общества. Время окончания Академии пришлось на период мятежа, в подавлении которого принял участие и сам Пржевальский. Участие в подавлении польского восстания заставило Николая Михайловича задержаться в Польше. Пржевальский преподавал историю и географию в польском юнкерском училище. Свободное время великий географ посвящал азартным развлечениям - охоте и игре в карты. Как отмечали современники Пржевальского, у него была феноменальная память, наверное, поэтому ему так везло в картах.

Пржевальский посвятил длительным экспедициям 11 лет своей жизни. В частности, он руководил двухгодичной экспедицией в Уссурийский край (1867-1869), а в период в 1870 по 1885 годы провёл четыре экспедиции в Центральную Азию.

Первая экспедиция по региону Центральной Азии длилась три года с 1870 по 1873 и была посвящена исследованию Монголии, Китая и Тибета. Пржевальский собрал научные доказательства того, что Гоби не является плато, а представляет собой впадину с холмистым рельефом, что горы Наньшань являются не хребтом, а горной системой. Пржевальскому принадлежит открытие нагорья Бэйшань, котловины Цайдам, трёх хребтов в Куньлуне, а также семи крупных озер. Во второй экспедиции по региону (1876-1877) Пржевальский открыл горы Алтынтаг, впервые описал ныне высохшее озеро Лобнор и питающие его реки Тариму и Кончедарью. Благодаря изысканиям Пржевальского граница нагорья Тибет была пересмотрена и отодвинута более чем на 300 км к северу. В третьей экспедиции по Центральной Азии, прошедшей в 1879-1880 гг. Пржевальский выделил несколько хребтов в Наньшане, Куньлуне и в Тибете, описал озеро Кукунор, а также верховья великих рек Китая Хуанхэ и Янцзы. Несмотря на болезнь, Пржевальский организовал и четвертую экспедицию в Тибет 1883-1885 гг., в ходе которой им был обнаружен целый ряд новых озер, хребтов и котловин.

Общая длина маршрутов экспедиций Пржевальского составляет 31500 километров. Результатом экспедиций Пржевальского стали и богатые зоологические коллекции, включившие в себя около 7500 экспонатов. Пржевальскому принадлежит открытие нескольких видов животных: дикого верблюда, медведя пищухоеда, дикую лошадь, впоследствии названную в честь самого исследователя (лошадь Пржевальского). Гербарии экспедиций Пржевальского насчитывают около 16000 образцов флоры (1700 видов, 218 из которых были описаны наукой впервые). Поражают богатством и минералогические коллекции Пржевальского. Выдающийся учёный был удостоен высших наград нескольких географических обществ, стал почетным членом 24 научных институтов мира, а также почетным гражданином родного Смоленска и столичного Петербурга. В 1891 году Русским географическим обществом была учреждена серебряная медаль и премия имени Пржевальского. Имя великого русского учёного, внесшего огромный вклад в изучение Центральной Азии и мировую географическую науку в целом до недавнего носил город Пржевальск (Киргизия), однако был переименован в угоду идеологическим издержкам эпохи парада суверенитетов на территории СНГ. Имя Н.М. Пржевальского продолжает носить горный хребет, алтайский ледник, а также некоторые виды животных и растений.




Дом-музей Н.М.Пржевальского  
Дом великого следопыта











История в лицах. Николай Михайлович Пржевальский


Пржевальский Х/ф - 1951 г.
 
13 апреля


Ранее    здесь :       ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь  


13 апреля 1748 года родился Джозеф Брама 
английский изобретатель, известен прежде всего тем, что изобрел гидравлический пресс

13 апреля 1771 года родился Ричард Тревитик  
английский изобретатель

13 апреля 1883 года родился Демьян Бедный  
русский советский писатель, поэт, публицист и общественный деятель

13 апреля 1904 года родился Александр Алексеевич Жаров  
русский советский поэт

 
13 апреля

13 апреля 1808 года Родился  Антонио Меуччи

    ...    

( 13 апреля 1808, Флоренция, Французский департамент Арно — 18 октября 1889, Нью-Йорк, шт. Нью-Йорк, США) 


- истинный изобретатель телефона

Родился Антонио Меуччи  в герцогстве Флорентийском, Италия. Пристрастие к изобретательству родители Антонио обнаружили в своем чаде еще в раннем детстве. Все что попадалось будущему ученому на глаза, будь-то обычная удочка или птичья клетка – он пытался усовершенствовать.



Как сложилась дальнейшая жизнь будущего ученого, и как он собственно стал ученым, в анналах истории практически не упоминается. Скорее всего, это связано с тем, что Меуччи после изобретения телефона намеренно игнорировал научный мир, не признавая его авторства. Тем не менее, сохранились достоверные сведения самого открытия, которое хоть и спустя много десятилетий, все же сделало итальянского ученого и изобретателя всемирно известным.



В 1837 году вместе со своей женой Антонио Меуччи покидает Италию и перебирается на Американский континент. Там он поселяется на Кубе и находит себе работу механика в столице страны Гаване. Несложная и не требующая много времени работа позволяет Меуччи в свое удовольствие заниматься исследованиями в области электротехники.



Он создает небольшой электрогенератор и однажды, экспериментируя с ним, к своему удивлению обнаруживает, что электрический ток может не только давать свет или притягивать предметы, но и оказывать благотворное влияние на человеческий организм. Быстро сообразив, что открытие может обеспечить его и семью необходимыми средствами к существованию, которых на то время постоянно недоставало, Меуччи открывает свою лечебную практику. То есть его по праву можно считать основоположником применения электроники в медицине.



Слава о новом врачевателе и его необычных методах лечения болезней практически моментально разлетелась по всей стране. Итальянский иммигрант быстро оброс своими постоянными клиентами. Но как говорится: «беда не приходит одна», так, наверное, и великое открытие не может долго существовать само по себе. Однажды, проводя прием своего пациента, он делает свое самое величайшее в жизни открытие.



Когда ученый присоединил к губам больного проводки, подключенные к электрогенератору, который находился в другой комнате и перешел чтобы управлять им – он отчетливо услышал, как орет его горе пациент. Он вдруг понял, что электрический ток также способен переносить речь на расстояние.



Однако до момента создания реально действующего телефонного аппарата пройдет еще немало времени. После смерти жены в 1850 году Антонио Меуччи переезжает в США. Здесь он начинает полномасштабные исследования и через десять лет в 1860 годусоздает свой аппарат, который способен передавать звук по проводам, названный ученым телектрофоном. На тот момент финансовое положение итальянца было очень плачевным.



Услышав о разработке необычного аппарата, представители компании Western Union нашли уже немолодого изобретателя и за скромную плату получили все чертежи изобретения, пообещав Меуччи непременно помочь запатентовать его телектрофон. Не дождавшись выполнения этого обещания, в 1871 году ученый самостоятельно подает заявку на патент, но целых 5 лет вплоть до официального объявления о создании первого в мире телефона в 1876 году Грэхемом Беллом, его заявка так и не была удовлетворена.
После продолжительной судебной тяжбы, которая высосала из Меуччи остатки всех его средств к существоанию в 1887 годуамериканский суд все же признал авторство итальянца, но к тому моменту срок его патента истек и Western Union спокойно продолжила производство телефонов, оставив изобретателя ни с чем.



Умер Антонио Меуччи через два года после этого 18 октября 1889 года в полной нищете.




11 июня 2002 года Конгресс США принял резолюцию, 
в которой признал настоящим изобретателем телефона Антонио Меуччи.
 
14 апреля


Ранее    здесь и на след. :       ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь   


14 апреля 1527 года родился Абрахам Ортелий  

южнонидерландский (фламандский) картограф, автор первого в истории географического атласа современного типа

14 апреля 1912 года во время своего первого рейса "Титаник" потерпел крушение в северной Атлантике

14 апреля 1918 года Красное знамя было провозглашено государственным флагом Советской России

14 апреля 1695 года родился Пьетро Гварнери

14 апреля 1745 года родился Денис Иванович Фонвизин 
русский литератор екатерининской эпохи, создатель русской бытовой комедии

14 апреля 1862 года родился Пётр Аркадьевич Столыпин 
государственный деятель Российской империи

14 апреля 1870 года родился Виктор Эльпидифорович Борисов-Мусатов

остался в истории русского искусства одним из самых поэтичных и одухотворенных живописцев



Читают тему (гостей: 1)