Форум
RSS
Знаменательные и памятные даты
 
5 февраля
5 февраля 1903 года родился Леонтьев Алексей Николаевич

    ...     


 (1903-1979) - советский психолог, автор одного из вариантов деятельностного подхода в психологии. 

 В 1924 году окончил отделение общественных наук Московского университета. Работал в Институте психологии и Академии коммунистического воспитания. Один из ближайших сотрудников Л. С. Выготского. С 1931 по 1935 год работал в Харькове,  с 1932 года — профессор Московского университета, с 1941 года — доктор педагогических наук. В 1942-1945 годах руководил научной работой на Опытном восстановительном госпитале под Свердловском. С 1945 по 1950 год — заведующий отделом детской психологии Института психологии АПН РСФСР, с 1945 года — заведующий кафедрой психологии, с 1963 года — заведующий отделением философского факультета МГУ. С 1966 года - декан психологического факультета МГУ который был создан по его инициативе, и заведующий кафедрой общей психологии. Действительный член АПН РСФСР (1950). Инициатор создания журнала «Вестник Московского университета. Серия 14. Психология». 



 В конце 1920-х годов, работая у Л. С. Выготского и используя идеи культурно-исторической концепции, исследовал процессы памяти, которую трактовал как предметную деятельность, совершающуюся в определенных условиях общественно-исторического и онтогенетического развития. В начале 1930-х годов встал во главе Харьковской деятельностной школы и приступил к теоретической и экспериментальной разработке проблемы деятельности. В экспериментах, проведенных под его руководством в 1956-1963 годы; было показано, что на основе адекватного действия возможно формирование звуковысотного слуха даже у людей, обладающих плохим музыкальным слухом. 


Предложил рассматривать деятельность (соотносимую с мотивом) как состоящую из действий (имеющих свои цели) и операций (согласованных с условиями). В основу личности, в норме и патологии, закладывал иерархию ее мотивов. Проводил исследования по широкому кругу психологических проблем: возникновения и развития психики в филогенезе, возникновения сознания в антропогенезе, психического развития в онтогенезе, структуры деятельности и сознания, мотивационно-смысловой сферы личности, методологии и истории психологии.



   ...       

" Более всего меня привлекала техника. Не помню, с какого возраста началось мое увлечение конструированием аэропланов. В классе у нас никто авиамоделизмом, говоря современным языком, не занимался, и никаких кружков не существовало. Во всяком случае, я об их существовании не знал. Правда, продавались игрушечные нелетающие аэропланы, даже сборные, но у меня они вызывали к себе скорее презрительное отношение. Были и поднимавшиеся в воздух “пропеллеры” и “бабочки”, но это – совсем другое дело.

Строил я летающие модели вполне самостоятельно, руководствуясь только общей известной мне схемой: фюзеляж – бамбуковая палка, плоскости, оклеенные папиросной бумагой, такие же рули (хвост) и резиновый мотор, вращающий пропеллер. Все остальное изобреталось. Даже пропеллер делался собственными руками очень хитрым способом: бралась пачечка узких прямоугольников из тонкой фанеры, которые смазывались клеем и слегка раздвигались веером в обе стороны от центра, а потом “уголки” срезались ножом. Шасси строилось тоже очень хитро – из спиц от сломанного зонта. Словом, главным было изобретательство."








«В 1954 году после моей первой поездки в Канаду на Международный психологический конгресс у меня стала складываться некоторая программа организационного развития психологической науки в стране. Мне представилось, что наша психология должна войти “на равных” в мировую. Отсюда и возник первый пункт “программы”: организация национального психологического общества, которое станет членом Международного союза научной психологии.

К этому пункту далее прибавились следующие три:

2. Создать настоящую университетскую подготовку специалистов – факультеты или институты психологии на правах факультетов.

3. Определить статус психологии как особой области знания, т.е. ввести ее в официальный перечень наук и установить ученые степени кандидата и доктора психологических наук.

4. Включить психологию в число наук, представленных в АН СССР.

Сегодня, накануне моего 70-летия, думается о том, что программа эта является выполненной».



 
5, 6 февраля - ЗДЕСЬ



 Патент на первую электронную интегральную схему Джек Килби получил 6 февраля 1959-года.
Под его началом работали команды, создававшие первые военные системы и первые компьютеры на интегральных схемах; позже Килби применил свои технологии и в более приземленных областях – так, он разработал карманный калькулятор и термопринтер.

 
6 февраля



6 февраля 1886 года Клеменс Винклер 
при исследовании минерала аргиродита обнаружил  новый элемент, который назвал германием (существование этого элемента – «экасилиция» – было предсказано Д. И. Менделеевым). 



«Так как открытие германия является венцом периодической системы, то Вам, как «отцу» германия, принадлежит этот венец; для меня же является ценной моя роль предшественника и то дружеское отношение, которое я встретил у Вас».







Германий был получен благодаря предсказаниям Д.И.Менделеева. Он предсказал существование экасилиция и им предположения где его искать. По словам Менделеева он может встречаться в рудах содержащих титан, ниобий, цирконий и тантал. Он сам решил самостоятельно искать этот неизвестный химический элемент. Но ему обнаружить его не удалось. Прошло почти 15 лет и экасилиций был обнаружен. В 1885 году в Германии на прииске Химмельфюрст был найден минерал, который назвали аргиродит, так как в нем было обнаружено серебро (аргентум). Точный же состав минерала не удалось получить. Горная академия города Фрейберга поручила химику К.Винклеру исследовать и определить состав данного минерала. Сравнительно быстро, Винклер определил состав. Основной составной частью было серебро, также входили в состав сера, оксид двухвалентного железа, оксид цинка, ртуть. Но на эти элементы и вещества приходилось около 93%. Как ни старался ученый, обнаружить недостающие 7% ему не удавалось. Он предположил, что в минерале находится неизвестный химический элемент. Это подтолкнуло его на более скурпулезные исследования. И его труды увенчались успехом. Им был обнаружен новый химический элемент, о чем он сообщил в докладе Немецкому обществу химиков.



Доклад был разослан во многие научные учреждения по всей Европе. Винклер считал, что открытый им химический элемент является неметаллом, что оно аналогичен с мышьяком и сурьмой. Первоначально Винклер хотел назвать его нептунием, но оно было занято. Тогда он и предложил его назвать германием, разумеется, в честь Германии. Позже было установлено что открытый элемент амфотерен, следовательно, называть его неметаллом было неверно. Серьезная полемика развернулась по вопросу аналогии германия с известными химическими элементами. На публикацию откликнулись многие химики и немецкий химик В.Рихтер предположил, что германий соответствует предсказанному Менделеевым экасилициуму. Через некоторое время Д.И.Менделеев сообщил К. Винклеру о том что германий и экасицилиум, это один и тот же химический элемент.
Это открытие еще в большей степени подтвердило великую предсказательную силу периодического закона Д.И.Менделеева.




Менделеева и Винклера



Изменено: Елена Харьковская - 06.02.2017 22:47:05
 
7 февраля




7 февраля - ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ








7 февраля 1780 года основан город Сыктывкар









 
8 февраля

...
Отношения Натальи Николаевны и Дантеса были на виду у всех, о них сплетничали, их обсуждали, над поэтом открыто и за глаза подсмеивались.
4 ноября 1836 г. А.С. Пушкин получил по городской почте циничный пасквиль — патент на звание рогоносца в виде пародии на орденскую грамоту. Вот его содержание:
“Кавалеры первой степени, командоры и кавалеры светлейшего ордена рогоносцев, собравшись в Великом Капитуле под председательством достопочтенного великого магистра ордена, его превосходительства Д.Л. Нарышкина, единогласно избрали г-на Александра Пушкина коадъютером великого магистра ордена рогоносцев и историографом ордена. Непременный секретарь граф И. Борх”.
...

Дуэль Пушкина с Дантесом
у Чёрной речки состоялась
27 января (8 февраля) 1837г. 
Дуэль Лермонтова с Барантом
у Чёрной речки состоялась
18 февраля 1840 г.

 
10 февраля 
10 ФЕВРАЛЯ 1996 ГОДА НАЧАЛСЯ ПЕРВЫЙ ШАХМАТНЫЙ МАТЧ МЕЖДУ СУПЕРКОМПЬЮТЕРОМ IBM DEEP BLUE И ГАРРИ КАСПАРОВЫМ. ТОГДА КАСПАРОВ ПОБЕДИЛ.


 





10 февраля 1996 года  удалось отстоять интеллектуальное превосходство человека. Согласно результатам, Каспаров победил со счетом 4-2. Но, отметим, две партии Deep Blue все же выиграл!
Хотя вообще-то Deep Blue от IBM был очень неоднозначной машиной.
IBM работала над программой по созданию цифрового шахматиста, который побьет настоящего гроссмейстера еще с 1989 года. Самая первая версия такого компьютера,  Deep Thought, проиграла Каспарову в том же 1989 году. Машина и программа были усовершенствованы, однако в матче 1996 года Каспаров снова одержал победу.
Ранее, в 1995 году прототип Deep Blue к удивлению разработчиков проиграл программе Wchess, которая работала на обычной персоналке с процессором Pentium 90 MHz. Однако затем начались чудеса.
Для сравнения, в основе финальной версии Deep Blue 1997 года находится сервер IBM RS/6000 c 32 процессорами, и к каждому из них было подключено по 8 специализированных «шахматных» процессоров. То есть общее число шахматных процессоров достигало 256.
11 мая 1997 года состоялся знаменитый матч из шести партий между Каспаровым и компьютером — на этот раз доработанным Deep Blue. Матч был очень напряженным, и перед шестой партией счет оказался равным. Но затем, в ходе шестой партии всего за 19 ходов Каспаров был разбит. При этом партия продолжалась всего час, а это очень мало — шахматисты класса Каспарова не ограничивают себя во времени, и их партии могут продолжаться несколько часов.








 Омар Хайам

Мир я сравнил бы с шахматной доской:
То день, то ночь. А пешки? — мы с тобой.
Подвигают, притиснут — и побили;
И в темный ящик сунут на покой.








                        














 
спасибо, рассказала детям! Правда для них, все что было до 2000г это древность
 
К 10 февраля - ДЕНЬ ПАМЯТИ А.С.ПУШКИНА
хорошая страничка


Печально, что 

прочитав сказку Ершова "Конёк-Горбунок",
 Пушкин решил больше никогда не писать сказки, 
а переписку с царем гордый Пушкин вел исключительно 
на
 французском языке, 
чтобы не писать свое восхищение монархом, которое полагалось писать в таких случаях.



Интересный факт, что идею "Ревизора" дал Гоголю Пушкин в ответ на его просьбу подсказать ему что-нибудь по-настоящему смешное или рассказать новый анекдот. Пушкин очень уважал и ценил юмор.


Александр Сергеевич Пушкин (06.06.1799 - 10.02.1837) по праву считается великим русским поэтом. Его вклад в литературу огромен и бесценен.



По свидетельству очевидцев,


 Пушкин не любил стоять рядом со своей женой.
 Он стеснялся своего маленького роста, 
но не терял присутствия духа и подшучивал над этим. 
Известно, что перед последней своей дуэлью Пушкин спросил жену:
 "По ком ты будешь плакать?". 
Ответ был гениально прост:
 "По том, кто будет убит".

Россия лишилась Пушкина 10 февраля 1837 года. 







***

Догоняю поезд уходящий...
Но ведь он никогда не уйдёт.
 
10 февраля
Прозевала! День ДОМОВОГО!
Кузя, прости.



Традиция отмечать Велесичи (День Домового) 10 февраля появилась много веков назад. В этот день христианская церковь поминает Ефрема Сирина, богослова, поэта, философа 4 века. Ефрем Сирин в своих трудах (а их более 1000) защищал семейные ценности, наставлял людей на путь истинный, много говорил о той большой роли, которую нравственность и духовность играют в семье и обществе. Также он писал, что в каждом доме присутствует незримая энергетическая сущность (тот самый домовой), который, в зависимости от поведения домочадцев, может стать и добрым помощником, и злым гением семьи. Так что, обижать и сердить домового крайне не рекомендуется, а вот угождать ему надо обязательно. Впрочем, ничего особенного он у вас и не попросит: система наших материальных ценностей ему абсолютно чужда!
Буба, а, на мой взгляд, Кузя лучше
 
11 февраля 
-в конце стр. ЗДЕСЬ и на следующей




11 февраля 1657 года родился Бернар Ле Бовье де Фонтенель
   ...   
 (11.02.1657- 9.01.1757,), французский писатель, учёный-популяризатор. 
Член Франц. академии с 1691. 
Плодовитый версификатор, автор либретто опер, пасторалей, 
галантных стихов. В книге «Беседы о множественности миров»(1686)
 в доступной форме, 
изящным языком изложил сложные вопросы астрономии, систему Коперника.
 Сыграл значительную роль в «споре древних и новых» (см. в ст. Франция, раздел Литература), 
вместе с Ш. Перро отстаивая превосходство 
современной литературы над античной («Свободное рассуждение о древних и новых авторах». 
1688 ). В книге «История оракулов» (1687) с позиции разума подверг критике суеверие, фанатизм,
 выступив предшественником Просвещения.
Он прокладывал дорогу эпохе Просвещения борьбой с предрассудками; 

выступал за методическое сомнение, за проверку фактов и критический дух, что должно было, по его мнению, привести все человеческие верования в согласие с разумом.
(И) 


...он жил сто лет, и его книги были в библиотеке Онегина. 
Фонтенель был предшественником просветителей, но прожил такую долгую жизнь, что был и их современником, 
а в отношении Монтескье даже потомком. Самое странное, что в конце жизни он жалел, что не женился,
 совсем забыв, что прожил счастливую, спокойную жизнь, благодаря чему мог заниматься философией.
 Женись он, кто знает, смог ли бы он прожить сто лет? Стал ли бы он академиком? 
Будучи образованным человеком, он, конечно, знал изречения Катона, о том, 
что женщины вздорный и глупый род, и если бы мужчины могли без них обходиться, 
то жизнь была бы лучше. Фонтенеля очень ценил Вольтер. 
Оба они предназначались к карьере адвокатов и оба закончили иезуитский колледж,
 вынеся оттуда безверие.




Фонтенель — популяризатор науки
Убеждённый картезианец, Фонтенель был более писателем-популяризатором, чем учёным. «Entretiens sur la pluralit e des mondes» (П., 1686) в очень изящной и лёгкой форме разговоров, происходивших по вечерам под открытым небом между автором и маркизой, ранее ничего не слышавшей о предмете, излагают важнейшие сведения о земле, луне, планетах, неподвижных звёздах как о солнцах в среде собственных планетных систем. Автор нередко пользуется в своих объяснениях вихрями Декарта. Как популяризатор, он с особенным вниманием останавливается на интересном для светских людей вопросе об обитаемости других миров.
Вопрос этот решается им утвердительно как для Луны, так и для других планет: Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна. Успех книга имела огромный: она переведена почти на все европейские языки и имела множество изданий во Франции, из которых особенно замечательным было вышедшее в 1800 г. с примечаниями Лаланда и затем перепечатанное в 1826 г. под заглавием «La pluralite des mondes, precede e de l’astronomie des dames par J. de Lalande» (2 изд. П.).
На русском языке книга Фонтенеля в переводе кн. Антиоха Кантемира, сделанном в 1730 г., появилась в печати в 1740 г. под заглавием «Разговоры о множестве миров господина Фонтенеля парижской академии наук секретаря» (218 стр., СПб.). Переводчик присоединил от себя предисловие и примечания. Третье издание того же перевода вышло в 1802 г. В 1802 г. вышел в Москве новый перевод кн. Е. А. Трубецкой.
В начале XIX века, когда слава и распространенность сочинения Фонтенеля уже приходили к концу, появилась согласованная с новейшими на тот момент успехами астрономии попытка его продолжения H. Favre, «Fontenelle et la Marquise de G. dans les mondes» (Женева, 1821).
В его честь назван кратер на Луне.




Строго научные сочинения Фонтенеля:
· «El?ments de la g?om?trie de l’infini» (П., 1727) и
· «Th?orie des tourbillons cart? siens» (там же, 1752).
В первом из этих сочинений содержатся очень интересные рассуждения о возможности измерения и сравнения между собой бесконечно больших величин. 



"Просвещенный ум составляется из умов всех предшествующих веков."

"Любовь - самое утреннее из наших чувств."
"се люди ошибаются, но еликие люди сознаются в ошибках. "
(И)     (И)





...Две реки протекают по стране поэзии.  Одна – река рифм, берущая свое начало у подножия гор мечтательности. У этих гор имеется несколько вершин, чрезвычайно возвышенных и почти уходящих в облака. Их называют вершинами мысли возвышенной. Некоторым, приложив для того сверхъестественные усилия,  удается их достичь, но бесконечное множество долго и упорно карабкающихся вверх заканчивает бесславным падением, и этот провал навлекает насмешки тех, кто прежде ими восхищался,  хотя и не понимал. Почти у самого подножия гор находятся обширные площадки, именуемые уступами низких мыслей. На них всегда блуждает большое количество публики.









Читают тему (гостей: 4)