Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Знаменательные и памятные даты
 
13 октября
13 октября 1474 года родился Альбертинелли Мариотто 


   ...    
- (1474-1515) 
Итальянский художник, представитель флорентийской школы.

Учился в мастерской известного художника Козимо Росселли, где сдружился с Баччо дела Порта (известного впоследствии под именем фра Бартоломмео). Друзья много и плодотворно работали вместе совместно, чем объясняется сходство их манер (“Поклонение младенцу Христу”, 1490-е г.). Долгое время Альбертинелли считали двойником фра Бартоломмео, не отдавая должное его таланту. Художник поздно начинает “свою жизнь” в искусстве. Вершиной самостоятельного творчества живописца по праву считается картина “Встреча Марии с Елизаветой” (1503). Простота и ясность композиции, мастерство исполнения достойны лучших образцов эпохи Возрождения.
Живописная манера Альбертинелли отличается тщательной прорисовкой переднего плана и объёмностью изображения. Художник использует все основные приёмы, как темперной, так и масляной живописи, добиваясь наибольшей выразительности. Альбертинелли интенсивно преодолевает традиции средневековой живописи: художника занимает построение анатомически верных пропорций человека, показ его в движении и в пространстве (триптих “Благовещение”, “Рождество”, “Введение во храм”).
О художнике отзывались как о человеке беспокойного нрава и довольно легкомысленном. Он дважды бросал занятия живописью, вёл беспутную жизнь и умер в расцвете лет.





Знаменательные и памятные даты
 
13 октября
13 октября 1881 года родилась Эжени Коттон

   ...   

КОТТОН Эжени  (Cotton) (13. X .1881 - 16. VI . 1967) - французский физик и общественный деятель. Р. в Субизе Окончила Нормальную школу в Севре (1904), там же работала (в 1936 — 41 — директор). С 1945 — почетный директор). Жена Эме Коттона.
Исследования посвящены магнетизму.
Была одним из организаторов Международной демократической федерации женщин и ее президентом (с 1945), с 1950 — вице-председатель, с 1959 — член Президиума Всемирного Совета Мира. В 1940 - 44 — активный участник французского Движения Сопротивления.
Международная Ленинская премия «За укрепление мира между народами» (1951).





Знаменательные и памятные даты
 
11 октября
11 октября 1871 года родился Зеленко Александр Устинович 
   ...    
(1871-1953)
 русский и советский инженер-архитектор, педагог, организатор внешкольного образования. Окончил Институт гражданских инженеров в Петербурге. Преподавал рисование в гимназиях Москвы. Познакомившись в 1903-1904 гг. в Америке с организацией воспитания и обучения детей в сеттльментах (поселениях) интеллигенции среди бедных слоев населения с целью проведения просветительской работы, решил использовать этот опыт в России. В 1905 г. вместе с С.Т. Шацким организовал летнюю детскую трудовую колонию в Московской области, а затем и первый в России клуб для детей. Создал при клубе различные курсы для подростков, работающих помощниками ремесленников. Этот опыт пригодился, когда удалось создать общество "Сеттльмент" и открыть мастерские - слесарную, столярную, швейную. 
Детский клуб общества «Сетлемент», 19071910
Ученики клуба были организованы в группы по двенадцать человек (мальчики и девочки раздельно). Каждая группа самостоятельно планировала учебную программу и вырабатывала собственные правила поведения, а всего в здании занималось около 400 детей и подростков. Для самых маленьких был детский сад, а для тех, кто постарше, — учебные мастерские. По мысли автора, здание должно было пробудить у детей романтические мечты, воображение, фантазию, вводить их в сказку...
Однако общество просуществовало недолго и было закрыто за попытку пропаганды социализма среди детей. 
Через несколько лет А.У. Зеленко принял активное участие в работе общества "Детский труд и отдых", сотрудничал с журналами "Свободное воспитание", "Для народного учителя", читал лекции в университете Шанявского, делясь со студентами своими идеями о воспитании детей в кружках и клубах. 
После Октябрьской революции вел большую научную работу, участвовал в создании Первой опытной станции по народному образованию, был научным сотрудником Института художественного воспитания АПН РСФСР. 
А.У. Зеленко внес большой вклад в исследование внешкольного образования, одним из первых поставил проблему создания специальной архитектуры для детей, изучал американскую педагогику и предлагал пути использования ее достижений в отечественном образовании. 
Его основные идеи получили отражение в следующих работах:
 "Детские музеи в Северной Америке" (1925); 
"Школьный музей" (1927); 
"Детские парки" (1938 ).

А. У Зеленко разработал стройную структуру детского музея, которая ярко свидетельствует о новаторском характере музейного проекта. По его мнению, в музее должны быть «смешная комната», «комната детских игр, игрушек и кукол», «комна­та детских коллекций и любимых вещей», «комната приключений и диковинок», «комната света и тьмы», «комната вкусных вещей», «комната звуков, шумов и музыки», «комната любопытных запахов», «комната "ощупай и угадай"», «открытий и изобретений», «замечательных людей» и др.
Он был убежден в том, что надо с первых же шагов по му­зею привлечь маленьких посетителей на свою сторону, ибо «упражнения ма­ло дают, если их сроднить со скукой». - Детский музей как лейтмотив педагогической деятельности











...
Путешествуя по разным континентам, Александр Устинович собрал интереснейший музей и разместил его в доме собственной конструкции, хорошо для этого приспособленный. Там были музыкальные инструменты разных наций и народов. На всех он выучился играть, а нередко и петь под них на соответствующем языке. В своём домике он соорудил камин, привезённый им из Голландии, расставил китайские сервизы, купленные в Китае, африканские изделия из камня и дерева, статуэтки, остроумные игрушки, костюмы и украшения разных народов, например, настоящие венецианские бусы. Всего не перечислить. - Путь теософа в стране Советов: воспоминания
Знаменательные и памятные даты
 
10 октября
10 октября 1863 года родился  ВЛАДИМИР АФАНАСЬЕВИЧ  ОБРУЧЕВ

   ...     
(1863–1956), русский ученый, писатель. Член Академии наук СССР (1929). Почетный президент Географического общества СССР. Герой Социалистического Труда (1945). Лауреат Премии им. В.И.Ленина (1929), Государственной премии СССР (1941, 1950).
Родился 10 октября 1863 в с. Клепенино Ржевского уезда Тверской губернии в семье военного. После окончания Петербургского горного института (1886) принимал участие в многочисленных экспедициях по степям Закаспия, Монголии, Северному Китаю, золотоносным районам Сибири, Забайкалью, Алтаю, пограничной Джунгарии. Среди более чем 1000 научных работ Обручева трехтомная Геология Сибири (1935–1938 ) и пятитомная История геологического исследования Сибири (1931–1949).
Еще в студенческие годы писал юмористические рассказы и стихи. Среди произведений написанные в соавторстве с матерью Сибирские письма (1888–1892), отражающие увиденное в экспедициях, а также созданные самостоятельно географическая повесть Золотоискатели в пустыне (1928 ), роман Рудник «Убогий» (1929) о труде русских и китайских рабочих на сибирских рудниках в начале века, книги От Кяхты до Кульджи (1940) о путешествиях по Монголии и Китаю в 1892–1895, Мои путешествия по Сибири (1948 ), По горам и пустыням Средней Азии (1948 ), географическая повесть В дебрях Центральной Азии. Записки кладоискателя (1951).
Особняком стоят научно-фантастические рассказы Происшествие в Нескучном саду (другое название Событие в Нескучном саду, 1940), Полет по планетам (1950), в основе которых лежит мысль о возможности путешествия во времени, перспективах освоения космоса и земных пространств. Однако самые популярные произведения Обручева-прозаика – научно-фантастические романы Плутония и Земля Санникова, положившие начало советской научной фантастике.
Написанный в 1915 и опубликованный в 1924 роман Плутония посвящен путешествию в глубь Земли. Сюжет основан на популярной в свое время теории «полой Земли». Научная ценность этой идеи более чем сомнительна, однако несомненна ее мистическая значимость. Здесь заново оживают многие мифологические элементы, лежавшие в основе преданий о Гиперборее, Южном полюсе, высших расах и пра-народах, находящихся под земной поверхностью.
Роман Земля Санникова (написан в 1924, опубликован в 1926) – вариант той же истории, но значительно улучшенный и в основном лишенный слабостей, которыми изобиловал первый роман. Один из героев, бывший студент Петербургского университета, ныне политический ссыльный, основываясь на косвенных данных, в частности маршрутах полярных птиц и сведениях о некогда жившем на Севере народе онкилонов, выдвигает предположение, что в Ледовитом океане между островом Беннета и Новосибирскими островами есть неизвестная земля. После нелегкого путешествия по заснеженным пространствам и по океану зкспедиция находит таинственную Землю Санникова. Котловина вулкана, окруженная со всех сторон обрывами, имеет собственный уникальный климат, там сохранились длинношерстные носороги и мамонты, растут невиданные травы и деревья.Кроме пришедшего сюда народа онкилонов, здесь обитают «вампу» – люди каменного века. Пробыв четыре месяца в этой необычной стране и пережив всяческие приключения, члены экспедиции покидают Землю Санникова, которая гибнет из-за необратимых геологических изменений. При этом погибает один из членов экспедиции, все колекции и записи. Роман насыщен действием и любопытными деталями. Сделанная в 1972 экранизация (реж. А.С.Мкртчян, Л.Попов), несмотря на то, что в фильме заняты превосходные актеры, не сохранила ни замечательных в своем роде подробностей и перипетий сюжета.




"Будьте настойчивы, упорны, но не упрямы. Не цепляйтесь за свои выводы. Помните, что на свете есть много умных людей, которые могут заметить у вас ошибки, и если они правы, не стесняйтесь согласиться с ними."
"Только на новых фактах, на новых наблюдениях можно строить новые достижения. Факты — это кирпичи, из которых слагается человеческий опыт, это ваше оружие в творчестве. Изучайте свою специальность досконально, не жалейте времени и на чужую."


За вклад в науку и географические открытия именем Обручева названы минерал, ряд геологических объектов на берегу Байкала, Саянах и Алтае, 28 видов и родов окаменелостей флоры и фауны, степь в Туркменииии, река в бассейне Енисея… Академия наук учредила премию им. В. А. Обручева.
Обручева гора в хребте Хамар-Дабан, в Бурятии… Вернеебыло бы этот ороним, как называют горные топонимические географические объекты, представить во множественном числе. Так как на картах России и за ее пределами находятся вершина Обручева на Алтае в хребте Сайлюгем, вулкан Обручева в Забайкалье, гора Обручева в Антарктиде, а, кроме того, его именем названы подводная возвышенность к востоку от Камчатки и подводная гора у Курильских островов. А еще есть в центральной части Тувинского нагорья целый хребет Академика Обручева. В его честь были также поименовано пять ледников – в Монгольском Алтае, на Полярном Урале, Земле Франца-Иосифа, в системе хребта Черского и в Антарктиде. Можно было бы добавить в эту подборку и оазис в Антарктиде.




















Знаменательные и памятные даты
 
10 октября
10 октября Здесь
10 октября 1731 года родился Генри Кавендиш 

Знаменательные и памятные даты
 
9 октября
9 октября 1825 года родился Водовозов Василий Иванович
   ...    
 - один из основателей новой русской педагогии (1825 - 1886).


родился в 1825 году в Петербурге, в купеческой семье. Учился в коммерческом училище и на филологическом факультете петербургского университета. 

Как в годы студенчества, так и во время четырехлетнего пребывания в Варшаве в качестве учителя реальной гимназии он крайне нуждался, и его обстоятельства несколько поправились лишь с тех пор, когда он получил (в 1851 г.) место преподавателя словесности в 1-й петербургской гимназии (в 1860—62 гг. по приглашению Ушинского В. преподавал литературу и в Смольном институте). 

Еще в Варшаве В. усердно занимался переводами греческих и римских классиков. 

С 1856 г. он стал печатать в журналах как эти переводы, так и статьи по истории русской и всеобщей литературы: некоторые из них вошли в состав его известных книг "Новая русская литература" (от Жуковского до Гоголя включительно; 1866) и "Словесность в образцах и разборах" (1868 ). В деле преподавания словесности заслуги В. весьма значительны: преимущественно благодаря его трудам из наших средних учебных заведений было изгнано зазубривание теории словесности по тетрадке, продиктованной учителем, и заменено непосредственным изучением произведений русской и иностранной литературы. 

Водовозов содействовал также установлению правильного метода в преподавании истории литературы. 

В своих литературных работах Водовозов определял ценность художественного произведения главным образом по его нравственному смыслу и общественному значению. 

Несмотря на то, что В. прекрасно знал древние языки и литературы и перевел стихами некоторые произведения Софокла, Еврипида, Пиндара, Анакреона, Катулла и Горация, он при обсуждении вопроса о постановке среднего образования в России явился энергическим противником классической системы. 

В статьях и рефератах по этому вопросу В. доказывал, что в отношении грамматической логики и лингвистических упражнений классические языки могут быть с успехом заменены тремя новыми иностранными и родным языком и что в основу гимназического курса должны быть положены литература, история, география, естествознание и математика. 

Эти взгляды были причиною того, что в 1866 г. В. пришлось оставить службу. 

Еще в первой половине шестидесятых годов В. немало занимался вопросами первоначального обучения, и теоретически, в журнальных статьях, и практически, в руководимой им воскресной школе. Результатом этих занятий, а также изучения иностранных школ и иностранной педагогической литературы явилось составление им в 1871 г. "Книги для первоначального чтения" (год I), изданной совместно с "Книгою для учителей". И та, и другая вызвали самые сочувственные отзывы специалистов-педагогов, были одобрены учеными комитетами мин ист. народного просвещения и Св. синода, увенчаны Педагогическим обществом денежною премиею имени К. Д. Ушинского, золотою медалью вольного экономического общества по присуждению Комитета грамотности и, наконец, золотою медалью в память гр. Киселева по присуждению Ученого комитета Министерства государственных имуществ. "Книга для первоначального чтения" (ч. I) быстро распространилась в наших народных школах; в течение двадцати лет ее разошлось более 700000 экземпляров. 

В своей книге В. дал строго обдуманный цикл элементарных данных из области естествоведения, истории и географии; не было недостатка и в статьях, цель которых — правильное развитие воображения, чувства прекрасного и нравственного чувства. 

Через 8 лет после составления первой части "Книги для первоначального чтения" появилась ее вторая часть, предназначенная автором для старшего возраста и для взрослых. 

Здесь автор охватил уже более обширный круг знаний из области естественной истории, физики, географии и этнографии; немало места отвел он также отрывкам из сочинений наших лучших авторов.
[CENTER]«Сегодня так случилось, 
что не обедал из экономии, но зато переводил из Одиссеи 
прекрасное описание обеда»
«Могу сказать одно, 
что в занятиях искусством я нашел если не элексир жизни,
 которого отыскивают беспокойные алхимики нашего века,
 то по крайней мере жизнь самую полную,
 самую свободную
 - и в этом отношении путь мой верен и участь моя решена».






[/CENTER]


Василий Иванович Водовозов : Биогр. очерк В. Семевского. 

Я. А. Роткович, "Вопросы преподавания литературы"
Знаменательные и памятные даты
 
8 октября
8 октября 1848 года родился Пьер Дегейтер

[JUSTIFY]8 октября 1848 / 26 сентября 1932 
Рабочий и музыкант, прославившийся как автор музыки к гимну «Интернационал».
Дегейтер родился в семье рабочих — этнических фламандцев, выходцев из Французской Фландрии, работавших в то время в бельгийском городе Генте. Когда Пьеру было семь лет, семья вернулась во Францию — в Лилль, где Дегейтер окончил вечернюю школу.
Получив специальность токаря по металлу, Дегейтер устроился работать на завод. В это же время он увлекается музыкой. С шестнадцати лет он посещал вечерние курсы при Музыкальной академии. Впоследствии Дегейтер стал первым руководителем лилльского музыкального общества «Рабочая лира».
[/JUSTIFY]

В 1870 году, во время Франко-прусской войны, служил военным музыкантом в армии Франции.

В июле 1888 года мэр Лилля Гюстав Делори (основатель «Рабочей лиры») обратился к Дегейтеру с заданием: написать музыку на стихи поэта Эжена Потье, датированные 1871 годом, с тем, чтобы эту музыку можно было использовать как боевую песню Французской рабочей партии (до сих пор текст пели на музыку Марсельезы). Так появился «Интернационал».

Первое исполнение этой музыки хором «Рабочей лиры» состоялось на съезде профсоюза газетчиков летом 1888 года. Шесть тысяч напечатанных экземпляров текста и нот были проданы, чтобы материально поддержать социалистическую партию в Лилле. Чтобы обезопасить себя от преследования, композитор попросил, чтобы на титульном листе была написана просто фамилия «Дегейтер» без указания имени. Тем не менее, достаточно скоро выяснилось точное имя композитора, и Дегейтер был уволен и внесен в предпринимательские «чёрные списки». В 1902 году вместе с семьёй Дегейтер был вынужден переехать в Сен-Дени.

Как только песня стала набирать популярность, брат Пьера, Адольф Дегейтер, воспользовавшись тем, что имя композитора не было указано на титульном листе, подал в суд с тем, чтобы присвоить права на «Интернационал» себе. Решающим свидетелем являлся Гюстав Делори, который и заказал музыку. Но поскольку Пьер к тому времени вышел из Социалистической партии (впоследствии он стал коммунистом), то Делори, социалист и тогдашний мэр Лилля, уже приобретший права на текст "Интернационала" у вдовы Эжена Потье (и стремившийся сосредоточить права на песню в руках партии), выступил в поддержку Адольфа.

Таким образом, Пьер не смог доказать своё авторство. В 1914 году процесс был завершён, и автором музыки был признан Адольф.
В начале 1916 года Адольф Дегейтер, находясь на оккупированной территории, покончил с собой, оставив предсмертное письмо для брата, в котором утверждал, что процесс об авторстве «Интернационала» развязал под давлением Делори. Поскольку Пьер в это время находился на неоккупированной части Франции, это письмо дошло до него только после окончания войны. В 1922 году автором музыки «Интернационала» был признан Пьер Дегейтер.

В 1927 году Иосиф Сталин пригласил Дегейтера в СССР на празднование десятилетия Октябрьской революции. 
Композитору была назначена пожизненная пенсия, которая и стала единственным источником его существования в последние годы.
Дегейтер умер в 1932 году. На его похоронах присутствовало около 50 тысяч людей.

Именем Дегейтера названы колледж в Сен-Дени и площадь в Лилле. В родном городе композитора — Генте — ему установлен 
памятник. 
Знаменательные и памятные даты
 
8 октября
8 октября 1823 года родился Иван Сергеевич Аксаков
   ...     
 (26 сентября [8 октября] 1823, Оренбургская губерния — 27 января [8 февраля] 1886, Москва) — русский публицист, поэт, общественный деятель, один из лидеров славянофильского движения.


После того, как он окончил Училище правоведения в Петербурге, с 1842 и по 1843 год, то состоял на службе 6-го уголовного департамента Сената, о чем в память была создана мистерия, названная «Жизнью чиновника» (1843), где имело место восхваление мужества борца с бюрократией и разочарование в пользе службы государству. Между тем, Аксаков сам продолжал службу в Ярославской губернии, Петербурге, Калуге и Астрахани до того момента, пока не подал в начале 1851 года в отставку.




В 1852 году под непосредственной редакцией Аксакова выходит в свет первый том издания «Московский сборник», в котором объединялись «младшие» и «старшие» славянофилы, а также среди прочего опубликовавший собственный некролог Н. В. Гоголь. В марте месяце следующего года рукописный вариант второго тома, подобно самому изданию, стал запрещенным, что обосновывалось статьей Аксакова, в которой рассматривалась ярославская община ремесленников в качестве идеального устройства общества. Аксакова лишили права осуществлять редакцию любых изданий и подвергли надзору полиции.




В 1855-1866 году, в период Крымской войны, он вступает в Серпуховскую дружину, которая в свой состав включала и ополчение города Москвы. Стоит отметить, что эта дружина, дойдя до самой Бессарабии, в военных конфликтах участия так и не приняла. Находясь в путешествии по Европе, в Лондоне состоялась его встреча с Герценом. Позднее Герцен, разорвав отношения с Аксаковым в результате его поддержки политики правительства Царя в Польше, о данной встрече говаривал: «Мы с ним сошлись очень, очень». На территории славянских государств Аксенов выступал в качестве инициатора, формирования комитетов благотворительности славян.




Возвратившись в Москву, Аксаков взял на себя руководство конторой такого издания, как «Сельское благоустройство». А в 1858-1859 году, когда с него сняли запрет на осуществление деятельности редактора, он стал фактическим редактором журнала «русская беседа» А. И. Кошелева.




С этого момента Аксаков сделался ведущим славянофильским публицистом, который принял тезис К. С. Аксакова в отношении «нравственного равновесия» на территории Древней Руси и выдвигал призывы создания российского общества. Среды всесословной, которая бы одухотворялась народным внепартийным сознанием, упраздняющим дворянскую «народную» интеллигенцию - некий придаток аппарата государства, - а также распространяющей рассматриваемые привилегии по отношению ко всем сословиям. Являлся редактором-издателем московских газетных изданий «Русь», «Москвич», «Москва», «День», «Парус», которые настолько часто преследовались властями и закрывались, что нарекли в результате Аксакова «страстотерпцем цензуры любых направлений и эпох». По окончании 1850-х годов он несколько сблизился с купечеством Москвы, в состав которого входил Н. Ф. и И. Ф. Мамонтовы и небезызвестный издатель К. Т. Солдатенков, в материальном плане осуществлявших поддержку его изданий.




В период с 1857 года и по 1878 год, Аксаков являлся главой Московского комитета славян. Был снят с поста и из Москвы выслан за выступление в Московском благотворительном славянском обществе с резкими критическими высказываниями по отношению к позиции дипломатов из России на конгрессе в Берлине в 1878 году. Аксакову не понравилось то, что дипломаты дали свое согласие на разделение Болгарии и передачу ее под покровительство Турции, что с точки зрения Аксакова несколько ущемило Российские интересы после закончившейся турецко-русской войны.




С 1870 года на протяжении 10 лет Аксаков тесно сотрудничал с финансовыми кругами Москвы. В те времена он заметно увлекался идеями панславинизма, в чем Ф. М. Достоевский признавал себя его единомышленником и последователем. В 1869 году Аксенов входил в число инициаторов купеческого общества Москвы по взаимному кредитованию. Входил в состав Общества почитателей словесности России, а с1872 года по 1874 являлся его председателем.




Приходился с 1866 года зятем и почитателем Ф. И. Тютчева, а также автором очерка-биографии Ф. И. Тютчев, в котором развивал концепцию «пушкинского» времени русской поэзии, которое окончилось смертью самого Тютчева. Являлся автором пропитанной славянофильским пафосом и медиативной лирики, которая публиковалась в изданиях Москвы, а в частности: «Московский учебный и литературный сборник 1847 года», «Москвитянин», «Городской листок Москвы» и прочие. Также Аксаков написал стихотворный рассказ Поэтическая вольность, Зимняя дорога (1845) и незаконченные поэмы Бродяга, которые оказали определенное влияние на некрасовскую поэму «Кому на Руси...». На протяжении двух десятилетий, начиная с 1860 года, Аксаков пытался осознать новоявленные тенденции жизни общества пореформенной России, просматриваемую через идейную призму А. С. Хомякова и К. С. Аксакова. Он испытывал надежду, что крестьянская реформа должна привести к сословному сближению, тогда как институт земства должен содействовать восстановлению налаженности связей общества, что с позиции славянофилов является для Руси характерным. Аксаков полагал, что дальнейшее существование такого сословия, как дворяне, после 1861 года становится невозможным, и выдвинул проект дворянской самоликвидации, как сословия, упразднения в сословиях искусственного разделения, а также распространения привилегий дворян на все без исключения российские сословия.




Идейная линия дворянского самоупразднения высказана Аксаковым была в беседе с идеологами конституционализма дворян. Спустя небольшой промежуток времени, Аксаков полностью утратил надежду на вероятность скорого достижения на территории России общественной бессословной гармонии, но всё-таки критиковал конституционализм. По его убеждению, запрашиваемая либерально настроенным дворянством конституция для народного духа просто чужда, и неизбежно должна привести к образованию пропасти непонимания между властью и народом. Идентично первым славянофилам, в умозаключениях Аксакова монархизм находил удачное сочетание с признанием факта необходимости общественной и личной свободы, а также несовершенства каких бы то ни было форм проявления государственности:
«Естественно, государство нужно, но в него невозможно слепо верить как полную человеческую норму и единственную цель. Идеалы личные и общественные располагаются выше любого государства, идентично тому, как внутренняя правда и совесть находятся выше внешней правды и закона».
* * *

Бывает так, что зодчий много лет
Над зданием трудится терпеливо
И, постарев от горестей и бед,
К концу его подводит горделиво.


Доволен он упрямою душой,
Веселый взор на здание наводит...
Расселся он, и дождь в него проходит!
Но купол крив! Но трещиной большой
Ломает всё, что выстроено им...


И зодчий плох, и матерьял не годен!
Но новый труд его опять бесплоден,
Затем что план его неисполним,
[CENTER]Окончен труд... Идет за веком век, 
[/CENTER]
Не так ли ты трудишься, человек,
Над зданием общественного быта?
   И истина могучая разбита!...


Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 


Художник-самоучка Nina Kirova

                                 

Что они чувствуют? 
О чём они думают?


На сайт
Изменено: Елена Харьковская - 09.10.2017 07:16:07
Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
  ...   
Когда сквозная паутина
Разносит нити ясных дней
И под окном у селянина
Далекий благовест слышней,
Мы не грустим, пугаясь снова
Дыханья близкого зимы,
А голос лета прожитого
Яснее понимаем мы.
А. Фет «Осенью»
  ...   
[CENTER]Не действуя и не дыша,
все слаще обмирает улей.
Все глубже осень, и душа
все опытнее и округлей.
Она вовлечена в отлив
плода, из пустяка пустого
отлитого. Как кропотлив
труд осенью, как тяжко слово.
Значительнее, что ни день,
природа ум обременяет,
похожая на мудрость лень
уста молчаньем осеняет.
Даже дитя, велосипед
влекущее,
вертя педалью,
вдруг поглядит на белый свет
с какой-то ясною печалью.
[/CENTER]
Белла Ахмадулина «Осень»




Изменено: Елена Харьковская - 07.10.2017 22:47:14