Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
5 июля 1802 года родился Павел Степанович Нахимов, российский флотоводец, герой Севастопольской обороны

Павел Степанович Нахимов родился в селе Городок Вяземском уезде Смоленской губернии (сейчас село Нахимовское Андреевского района Смоленской области) в семье морского офицера. В 1815 году был зачислен в Морской кадетский корпус. В 1818 году был произведен в мичманы и начал службу на Балтийском флоте. Под командой М.П. Лазарева совершил в 1821-1825 гг. кругосветное плавание на фрегате "Крейсер". Боевое крещение принял в 1827 г., командуя батареей на корабле "Азов" в Наваринском сражении против турецкого флота. За храбрость получил Георгиевский крест и чин капитан-лейтенанта. 

В 1832 г. Павла Степановича назначили командиром построенного на Охтенской верфи фрегата "Паллада", на котором в составе эскадры вице-адмирала Ф. Беллинсгаузена он плавал на Балтике. В 1834 г. по ходатайству Лазарева, тогда уже главного командира Черноморского флота, Нахимова перевели в Севастополь. Он был назначен командиром линейного корабля "Силистрия", и одиннадцать лет его дальнейшей службы прошли на этом линкоре. На "Силистрии" получил в 1837 г. чин капитана 1-го ранга. Вместе с В. Корниловым, начальником штаба эскадры, участвовал в десантных операциях при занятии Туапсе и Псезуапе (1840 г.), оказывал помощь Головинскому форту при отражении нападения горцев (1844 г.). В 1845 г. Павел Степанович стал контр-адмиралом с назначением его командиром 1-й бригады 4-й флотской дивизии. Его труды на этой должности были поощрены орденом святой Анны 1-й степени. В 1852 г. он был назначен начальником 5-й флотской дивизии с производством в вице-адмиралы. 

Военные дарования и флотоводческое искусство Нахимова наиболее ярко проявились в период Крымской войны 1853-1856 гг. В октябре 1853 г. Россия объявила войну Турции. В начале ноября Нахимов узнал, что турецкая эскадра под командованием Осман-паши, направившись к берегам Кавказа, вышла из Босфора и по случаю шторма зашла в Синопскую бухту. В распоряжении командира русской эскадры было 8 кораблей и 720 орудий, у Осман-паши - 16 кораблей с 510 орудиями под защитой береговых батарей. Не став дожидаться пароходофрегатов, которые вице-адмирал Корнилов вел в подкрепление русской эскадре, Нахимов решил атаковать противника, полагаясь, прежде всего, на боевые и моральные качества русских моряков. Замысел командира эскадры, державшего флаг на "Императрице Марии", состоял в том, чтобы как можно быстрее ввести свои корабли на Синопский рейд и с коротких дистанций всеми силами артиллерии обрушиться на противника. 

18 ноября корабли русской эскадры, подняв Андреевские флаги, двумя колоннами (одну вел сам Нахимов, другую - контр-адмирал Новосильцев) двинулись в Синопскую бухту. В двенадцать тридцать турецкие корабли открыли ожесточенный огонь по русской эскадре, но та молча и неотвратимо шла вперед. Подойдя на дистанцию 300-350 метров, русские корабли, встав на якорь, открыли сокрушительный огонь одним бортом, стреляя прицельно и методично. В ходе сражения, длившегося 2,5 часа, были уничтожены все турецкие корабли и береговые батареи. Турки потеряли убитыми, ранеными и пленными свыше 3 200 человек, в плен был взят и Осман-паша. Эскадра Нахимова не потеряла ни одного судна, потери в личном составе - 38 убитых и 230 раненых.

За победу при Синопе Николай I удостоил вице-адмирала Нахимова ордена святого Георгия 2-й степени.

В период Севастопольской обороны 1854-1855 гг. проявил стратегический подход к обороне города. В Севастополе Нахимов хотя и числился командиром флота и порта, но с февраля 1855 года защищал, по назначению главнокомандующего, южную часть города, с удивительной энергией руководя обороной и пользовался величайшим нравственным влиянием на солдат и матросов, звавших его "отцом-благодетелем".

28 июня (10 июля) 1855 года, во время одного из объездов передовых укреплений был смертельно ранен пулей в голову на Малаховом кургане. Скончался 30 июня 1855 г. Похоронен во Владимирском соборе Севастополя. Смерть Нахимова поставила последнюю точку в обороне Севастополя. Когда союзникам в результате очередного штурма удалось ворваться на Малахов курган, русские полки оставили Южную сторону, взорвав склады, укрепления и уничтожив последние корабли.

Гибель П.С.Нахимова предопределила скорое падение Севастополя. Похоронен в адмиральской усыпальнице Морского собора Святого Владимира в Севастополе рядом с В.А.Корниловым и В.И.Истоминым. П.С.Нахимов обладал большими военными дарованиями; отличался смелостью и неординарностью тактических решений, личным мужеством и хладнокровием. В бою стремился максимально избежать потерь. Огромное значение придавал боевой выучке матросов и офицеров. Пользовался популярностью на флоте.

Во время Великой Отечественной войны были созданы военно-морские Нахимовские училища. В 1944 году Президиумом Верховного Совета СССР были учреждены ордена Нахимова 1-й и 2-й степени, медаль Нахимова.

В 1959 году в Севастополе воздвигнут памятник адмиралу Нахимову работы скульптора Н.В.Томского (бронза, гранит). Он заменил стоявший у Графской пристани памятник работы Шредера и Бильдерлинга, снесенный в 1928 году в соответствии с декретом Советской власти «О снятии памятников царям и их слугам» (имевшее место в советской литературе утверждение, что памятник был разрушен гитлеровцами в период оккупации Севастополя, неверно — на пьедестале памятника Нахимову в начале 1930-х был установлен памятник Ленину, и уже этот памятник был уничтожен в 1942-1943 гг.). Во время Великой Отечественной войны были созданы военно-морские Нахимовские училища. В 1944 Президиумом Верховного Совета СССР были учреждены ордена Нахимова 1-й и 2-й степени, медаль Нахимова. 

В 1946 году режиссёр Всеволод Пудовкин снял художественный фильм «Адмирал Нахимов». Роль Нахимова в нём сыграл актёр Алексей Дикий (за эту работу Дикий получил Сталинскую премию I степени и стал лауреатом Венецианского кинофестиваля в номинации «Лучший актёр»). Именем П.С.Нахимова в Томске, Смоленске и Загорянском названа улица, а в Москве — проспект. Самая длинная улица правого берега города Кемерово также носит имя адмирала. 

Крымский историк В.П.Дюличев такими словами описывает похороны Нахимова: «От дома до самой церкви стояли в два ряда защитники Севастополя, взяв ружья в караул. Огромная толпа сопровождала прах героя. Никто не боялся ни вражеской картечи, ни артиллерийского обстрела. Да и не стреляли ни французы, ни англичане. Лазутчики безусловно доложили им, в чём дело. В те времена умели ценить отвагу и благородное рвение, хотя бы и со стороны противника. Грянула военная музыка полный поход, грянули прощальные салюты пушек, корабли приспустили флаги до середины мачт. И вдруг кто-то заметил: флаги ползут и на кораблях противников! А другой, выхватив подзорную трубу из рук замешкавшегося матроса, увидел: офицеры-англичане, сбившись в кучу на палубе, сняли фуражки, склонили головы…» 

В то же время существует «Акт о глумлении англо-французских захватчиков над могилами русских адмиралов М.П.Лазарева, В.А.Корнилова, П.С.Нахимова, В.И.Истомина», датированный 23 апреля 1858 года, составленный по результатам осмотра усыпальницы адмиралов. Имя Нахимова в разное время носили различные военные корабли и гражданские суда: «Нахимов» — российский грузовой пароход (затонул 1897); «Адмирал Нахимов» — российский броненосный крейсер (погиб в Цусимском сражении 1905); «Червона Украина» — бывший «Адмирал Нахимов», лёгкий крейсер типа «Светлана» (погиб 13 ноября 1941 года в Севастополе); «Адмирал Нахимов» — советский крейсер класса «Свердлов» (слом 1961); «Адмирал Нахимов» — бывший «Берлин III», советское пассажирское судно (затонуло в 1986 году); «Адмирал Нахимов» — советский большой противолодочный корабль (слом 1991); «Адмирал Нахимов» — бывший «Калинин», атомный ракетный крейсер проекта 1144 (на модернизации). 

География: Озеро Нахимовское в Выборгском районе Ленинградской области; Нахимовское (Смоленская область) — село переименовано в 1952 году в честь 150-летия со дня рождения П.С.Нахимова. Музеи: Молодежный центр-музей имени Адмирала Нахимова в Смоленске; Музей имени Нахимова на родине адмирала в Хмелите, Смоленская область. 

Монеты: В 1992 году ЦБ Российской Федерации выпустил медно-никелевую монету номиналом 1 рубль, посвящённую 190-летию со дня рождения П.С. Нахимова; В 2002 году ЦБ Российской Федерации выпустил серебряную монету (Ag 900) номиналом 3 рубля, посвящённую 200-летию со дня рождения П.С.Нахимова. В филателии: Почтовая марка СССР 150 лет со дня рождения, 1952 год; Почтовая марка СССР, 1954 год; Почтовая марка СССР, 1987 год; Почтовая марка России, 2002 год.


Изменено: Елена Сальникова - 04.07.2016 18:10:48
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
4 июля 1744  года родился Самуэль Готлиб Гмелин, Гмелин-младший, немецкий путешественник и натуралист на русской службе. Академик Императорской Академии наук

Родился Самуэль Готлиб Гмелин в Тюбингене, Германия. Изучал медицину в Тюбингенском университете. В 1766 приглашён в Санкт-Петербург, в 1767 — профессор ботаники Санкт-Петербургского университета. По поручению Академии наук предпринял в 1768 путешествие для изучения прикаспийских стран. По Дону путешествовал некоторое время с Гюльденштедтом. В 1769 посетил Черкасск и Астрахань. В 1770 морем отправился в Дербент, отсюда сухим путём в Баку, Шемаху и Сальяны, затем морем в Энзели. В 1771 был в Реште и Балфруше. В начале 1772 вернулся в Астрахань, откуда направился через Сарепту в Куманскую степь и Моздок; затем Тереком и степью вернулся в Астрахань.

В июне 1772 снова выехал морем в Персию, в сопровождении нескольких помощников и военной команды из 40 человек. Осмотрев восточный берег моря до Энзели, Гмелин намеревался сухим путём пройти в Кизляр. Но, выехав из Дербента, он был ограблен и задержан хайтыцким ханом Усмеем, в расчёте получить за него выкуп. От всевозможных лишений Гмелин заболел и в 30 лет умер в Ахметкенте, где находился в заточении, 27 июля 1774 года.


4 июля 1790 года родился Джордж Эверест, английский геодезист

Родился Джордж Эверест в Гвернвейле (Уэльс). Обучался в Королевской военной академии в Вулидже. В период с 1806 по 1843 занимался топографической съемкой районов Индии. В 1841 завершил съемку Гималаев. В его честь названа самая высокая вершина Гималаев – Эверест (Джомолунгма). Крупным достижением Эвереста считается определение меридиональной дуги Индии (11°30'). Эверест первым определил высоту высочайшей вершины мира Джомолунгмы, которую также называют в его честь Эверестом. Самую высокую гору мира непальцы называют Сагарматха («Властелин мира»), тибетцы - Джомолунгма («Богиня - мать мира»), а европейцы предпочитают именовать ее Эверест. 

Непальцы и тибетцы обожествляли эту вершину, даже не зная о том, что она - высочайшая на Земле. Об этом факте человечество узнало только в 1852 году, когда весь мир облетела весть об открытии высочайшей точки планеты. Именно тогда сотрудники топографической службы Индии определили, что эта гора - самая высокая на Земле. Они же и дали ей имя в честь Джорджа Эвереста, начальника геодезической службы Великобритании, 20 лет возглавлявшего индийское топографическое ведомство.

Первый план восхождения на Эверест был разработан в 1893 году, а первую попытку покорить гору предприняли в 1921 году. Кстати, в период правления семейства Рана какие-либо иностранные альпинистские восхождения запрещались, поэтому альпинисты вынуждены были подниматься на Эверест «в обход» - не с непальской территории. Понадобился еще 31 год и горький опыт тринадцати неудачных восхождений, чтобы впервые покорить Эверест.

29 мая 1953 года это удалось новозеландскому альпинисту Эдмунду Хиллари и непальскому проводнику-шерпу Норгею Тенцингу. Умер Эверест в Лондоне 1 декабря 1866 года. Племянница сэра Джорджа Мэри Эверест (Mary Everest) была супругой знаменитого английского математика Джорджа Буля и матерью писательницы Этель Лилиан Войнич.


4 июля 1795 года родился Эдуард Иванович Эйхвальд, выдающийся русский естествоиспытатель и палеонтолог. . Член-корреспондент с 20 декабря 1826 года

Родился Эдуард Иванович Эйхвальд в Митаве. Отец профессора Военно-медицинской академии Э.Э.Эйхвальда. Эдуард Иванович Эйхвальд изучал медицину и естественные науки с 1814 по 1817 год в Берлине, затем в Париже, побывал в Лондоне, Швейцарии и Австрии. В 1819 году вернулся в Россию, в Вильне сдал экзамен на степень доктора медицины, в 1821 году перешёл в Дерптский университет в качестве приват-доцента по зоологии. В 1823 году получил кафедру зоологии в Казанском университете, где в то же время преподавал и акушерство с гинекологией. В 1826—1827 годах Эйхвальд совершил путешествие по Кавказу и Каспийскому морю, изучая фауну, флору и геологию этих мест.

В 1829 году перешёл на кафедру зоологии в Виленский университет. В 1837 году перешел профессором зоологии, сравнительной анатомии и минералогии в Виленскую медико-хирургическую академию, в которой служил до 1851 года. В 1846 году получил звание доктора хирургии honoris causa от медико-хирургической академии и доктора философии от Бреславского университета. Сверх лекций в академии Эйхвальд читал палеонтологию в Санкт-Петербургском горном институте (1839—1855) и минералогию в Николаевской инженерной академии. Научная деятельность Эйхвальда была весьма разнообразна; она касалась медицины, зоологии, ботаники, палеонтологии, геологии, минералогии, антропологии, этнографии и археологии; своими трудами Эйхвальд много способствовал к ознакомлению с отечественной фауной и флорой как ныне живущих, так и ископаемых форм.

Особенно крупное научное значение имеют труды Эйхвальда в области палеонтологии России, выразившиеся как в целом ряде научных статей и заметок, так в особенности в первой грандиозной попытке дать полное описание и изображение всего палеонтологического материала, собранного в России. Труд этот «Палеонтология России», изданный потом автором с дополнениями и на французском языке под заглавием «Paleontologie de la Russie», не лишен серьезных недостатков, зависящих частью от характера составителя, под старость несколько самоуверенного, склонного к увлечению, не любившего признавать допущенных им ошибок, частью обусловленных качеством материала, подвергшегося исследованию, часто собранного людьми неопытными, полученного Эйхвальдом из вторых, третьих рук, почему отнесение Эйхвальда описанных форм к определенной местности и определенным отложениям не всегда заслуживает доверия.

При всем том труд Эйхвальда остается до сих пор настольной, совершенно необходимой книгой для всякого занимающегося палеонтологией России, а коллекции Эйхвальда и особенно оригиналы ископаемых, описанных Эйхвальдом в этой работе, являются украшением палеонтологической коллекции Императорского санкт-петербургского университета. Умер в Санкт-Петербурге 4 ноября 1876 года.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Ученые подсчитали, сколько лет осталось жить человечеству

Ученые из Гарварда и Оксфорда предположили, сколько может существовать жизнь вокруг пригодных для этого звезд.

Период, когда жизнь может развиваться вблизи звезды, напрямую зависит от продолжительности жизни самой звезды, говорится в препринте исследования. Исключение составляет только, если звезда прекращает свое существование по неестественным причинам, например, в результате столкновения с небесным телом или под воздействием иной разрушительной силы.

По данным исследования, жизнь может возникнуть в районе звезды, которая в 0,08 —3,7 раза тяжелее Солнца. Причем вес звезды обратно пропорционален продолжительности существования жизни: чем легче звезда, тем дольше могут существовать живые организмы. Самые распространенные во Вселенной звезды, красные карлики, которые отличаются небольшим весом, могут существовать и поддерживать вокруг себя жизнь в течение десяти триллионов лет. 

Звезды, похожие на солнце, в процессе своей эволюции переживают различные стадии развития (желтый карлик, субгигант, красный гигант), а затем через 10 миллиардов лет превращаются в белого карлика. В любой из этих периодов звезда может сделать условия на близлежащих планетах непригодной для жизни. 

Процесс возникновения звезд начался спустя 30 миллионов лет после Большого взрыва. Планетные системы начали появляться намного позже — после того, как взрывы сверхновых сформировали второе поколение светил. Ученые считают, что это и есть точка отсчета существования жизни во Вселенной, которая ограничивается продолжительностью жизни самых стабильных звезд, которая составляется порядка 10 миллиардов лет.


Европу напугал “портал в другой мир” над Большим адронным коллайдером

Большой адронный коллайдер, расположенный в лаборатории физики высоких энергий CERN (Европейская организация по ядерным исследованиям) вновь удивил и заставил поволноваться ученых и обывателей.

В то время, когда проводился очередной эксперимент, небо над научной лабораторией поменяло цвет, став пунцовым, поднялся сильный вихрь из облаков.

Любители сверхъестественного предположили, что в небе над Швейцарией открылся портал в другое измерение.

Ученые успокоили общественность, объяснив, что необычное природное явление стало результатом эксперимента, в ходе которого предпринималась попытка собрать вместе микрочастицы.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
3 июля 1787 года родился Карл Грефе, немецкий хирург

Родился Карл Грефе в Варшаве, образование получил в Германии, в Лейпцигском университете. В 24 года, получив звание ординарного профессора хирургии и глазных болезней, стал директором глазной клиники Берлинского университета. У него учились, пребывая в Германии, наши известные хирурги Н.И.Пирогов и В.А.Караваев. Карл Грефе стал одним из основоположников немецкой офтальмологии и предложил ввести в 1811 году преподавание отдельного курса офтальмологии в Берлинском университете. Принимая участие в войнах за освобождение от Наполеона в звании генерал-штаб-доктора прусской армии, Карл Грефе оказывал офтальмологическую помощь воинам, заболевшим трахомой.

За заслуги и смелость Карла Грефе как врача при лечении воинов союзной армии российский император Николай I присвоил ему дворянское звание и наследственное право на приставку "фон". Таким образом, род Грефе – немцы по происхождению, но дворяне российские. Грефе издал научную работу об египетском заболевании глаз (трахоме) среди военных.

Кроме того, он усовершенствовал операцию удаления катаракты, а также операцию по образованию искусственного зрачка. Авторитет Карла фон Грефе как офтальмохирурга был настолько велик, что именно его пригласили в Ганновер в 1840 году для глазной операции кронпринцу (впоследствии король Георг V).

Пренебрегая опасностью данной поездки – в связи с начавшейся эпидемией тифа, Грефе отправился на вызов, но по дороге заболел тифозной лихорадкой и скончался по прибытии в Ганновер в 1840 году.


3 июля  1849 года родился Рене Проспер Блондло, французский физик, член Парижской Академии Наук (1894)

Родился Рене Проспер Блондло в Нанси, где окончил университет и работал (в 1896 —1910 — профессор). Работы посвящены термодинамике, электромагнетизму, оптике. В 1891 разработал метод определения скорости распространения электромагнитных волн, получив значение 297600 км/с, в 1892 — метод передачи электромагнитных волн вдоль металлических проводов.

Определил скорость рентгеновских лучей, обнаружил, что она совпадает со скоростью света и показал, что рентгеновские лучи являются электромагнитными волнами. Претендовал (1903) на открытие N-лучей, которые оказались вымыслом. Выполнил опыты с диэлектриками, движущимися в электромагнитных полях. Исследовал фотоэффект.

Умер 24 ноября 1930 года.


3 июля 1876 года родился Сергей Семенович Намёткин, выдающийся советский химик-органик, академик Академии Наук СССР (1939; член-корреспондент 1932), заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1947)

Родился Сергей Семенович Намёткин в Казани. До 1886 года жил в Казани, потом вместе с семьей переехал в Москву. В 12 лет остался круглым сиротой.

Окончил Московский университет (1902); работал там же. Ученик  Н. Д. Зелинского. С 1912 г. профессор московских Высших женских курсов; в 1918-1930 гг. профессор 2-го Московского университета (в 1919-1924 ректор), в 1930-1938 гг. профессор Московского института тонкой химической технологии, с 1938 г. профессор МГУ. С 1948 г. директор института нефти АН СССР. Академик АН СССР (1939; член-корреспондент 1932).

Основные работы посвящены теоретической химии углеводородов и нефтехимии. Установил (1911-1916) строение ряда бициклических углеводородов. Открыл (1925, совместно с Л. Я. Брюсовой) камфеновую перегруппировку 2-го рода (перегруппировка Намёткина). Занимался научными и практическими вопросами, нефтехимии. Открыл (1936) реакцию каталитической гидрополимеризации непредельных углеводородов. Разработал методы определения непредельных углеводородов в нефтепродуктах, способы обессеривания нефти, ряд методов нефтехимического синтеза, в т.ч. метод прямого окисления углеводородов до спиртов и альдегидов. Выполнил исследования в области синтеза моющих средств, душистых веществ и стимуляторов роста растений. С 1927 г. первым в России читал систематический курс химии нефти, на основе которого написал двухтомную монографию «Химия нефти» (1932-1935). 

Малая премия  А. М. Бутлерова (1910) за работу «Действие азотной кислоты на предельные углеводороды». Сталинская премия (1943, 1949). Награжден орденом Ленина и другими орденами и медалями СССР. Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1947).

Сын С. С. Намёткина Николай Сергеевич Намёткин (1916-1984) также стал известным химиком (член-корреспондент АН СССР с 1962).

Именем С.С.Намёткина названы улицы в Москве (1965), Казани и Баку. На улице Намёткина в Москве расположен головной офис ОАО «Газпром». С 1995 года в РГУ Нефти и газа имени И.М.Губкина существует стипендия имени С.С.Намёткина. В Институте нефтехимического синтеза имени А.В.Топчиева Российской Академии Наук существует мемориальный кабинет академика С.С.Намёткина. С.С.Намёткин скончался 5 августа 1950 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве (участок № 3).

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Астрономы нашли "песнь льда и пламени" в рождении Солнечной системы

Рождение Солнечной системы и ее планет сопровождалось столкновением холодных ледяных планетных "зародышей" и расплавленных каменистых тел, на что указывает присутствие намагниченных пород в метеоритах, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Science Advances.

Солнечная система родилась примерно 4,4 миллиарда лет назад вместе с нашим Солнцем. Как считают ученые, Земля и другие три планеты в ее внутренней части родились в результате столкновения каменистых протопланетных тел, которые были полностью лишены воды из-за того, что свет молодого Солнца разрушил или испарил все запасы льда в "теплой" части протопланетного диска, простирающейся фактически до текущей орбиты Юпитера.

По этой причине ученые сегодня наиболее активно дискутируют о двух взаимосвязанных вещах – о том, когда и куда исчезла эта "первичная" вода, и о том, откуда вода впоследствии взялась на Земле, Марсе и предположительно, Венере. И на тот, и на другой вопрос пока нет однозначных ответов, хотя ученые активно пытаются разрешить их, изучая состав комет и древних метеоритов.

Ив Маррокки (Yves Marrocchi) из университета Лоррена (Франция) и его коллеги нашли потенциальный ответ на первый вопрос, изучая так называемые хондрулы – микрокопические шарики из расплавленных металлов и пород, возникшие внутри астероидов-хондритов в первые эпохи жизни Солнечной системы. Эти астероиды служили "кирпичиками", из которых были впоследствии собраны все четыре землеподобных планеты.

Исследователи проанализировали химический состав подобных шариков из метеоритов Вигарано и Каба, найденных в Италии в 1910 году и в Венгрии в 1857 году, при помощи электронного микроскопа и спектрографа, пытаясь выяснить время их формирования и источник происхождения.

В них Маррокки и его коллеги обнаружили крайне необычные для хондрул минералы – так называемые сульфидные магнетиты, которые раньше никогда не встречали в первичной материи Солнечной системы, изученной по схожим включениям в других метеоритах.

Подобное открытие было совершенной неожиданностью для ученых, так как такие минералы возникают только при наличии большого количества кислорода, которого должно быть примерно на девять порядков больше, чем содержалось в первичном газе и пыли Солнечной системе, а также при высоких температурах и давлениях.

Их необычность была только усилена, когда ученые измерили доли изотопов кислорода в хондрулах Вигарано и Кабы, и обнаружили, что "тяжелого" кислорода-17 и кислорода-18 в них оказалось неожиданно много, заметно больше, чем обычно содержится в породах других астероидов-хондритов.

Оба этих факта свидетельствуют об одном возможном сценарии рождения хондритов – о том, что они возникли в результате мощных столкновений между расплавленными и горячими каменистыми протопланетными телами и их ледяными антиподами, состоявшими почти полностью из воды, в первые 300 тысяч лет жизни Солнечной системы.

Подобный характер их рождения, как считают ученые, может объяснять то, куда исчезла вся вода из внутренней части Солнечной системы еще до того, как ее планеты начали свое формирование – она вся могла быть израсходована на формирование подобных минералов и прочих соединений, богатых кислородом. По этой причине Земле пришлось "завозить" воду извне, а не пользоваться своими ресурсами.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
2 июля 1893 года родился Фрэнсис Саймон, английский физик, член Лондонского королевского общества (1941)

Франц Ойген Симон родился в Берлине в семье богатого еврейского торговца. Среди его предков по материнской линии — известный философ Мозес Мендельсон. В 1903 году Симон поступил в гимназию кайзера Фридриха (Kaiser Friedrich Reform Gymnasium), где изучал латинский и греческий языки и другие предметы классического цикла, во время каникул посещал Великобританию, чтобы практиковаться в английском. Тем не менее он проявлял явную склонность к естественным наукам, что заметил друг семьи известный биохимик Леонор Михаэлис. Михаэлис уговорил родителей Симона позволить ему избрать физику своей профессией. В 1912 году Симон поступил в Берлинский университет, где собирался изучать физику, химию и математику. В то время среди студентов была распространена практика посещения других университетов в первые два года обучения (никаких экзаменов за это время не предусматривалось), поэтому Симон отправился сначала в Мюнхенский университет, где учился у Арнольда Зоммерфельда, а затем в Гёттингенский.

Осенью 1913 года Симон был призван на год на обязательную военную службу и к началу Первой мировой войны всё ещё находился в армии. Следующие четыре года он служил в полевой артиллерии (в звании лейтенанта) в основном на Западном фронте. Он получил отравление в одной из газовых атак, был дважды ранен. Второе ранение, полученное лишь за два дня до Компьенского перемирия, оказалось столь тяжелым, что он выписался из госпиталя лишь весной 1919 года. За личное мужество Симон был награждён Железным крестом 1-го класса, однако впоследствии не любил вспоминать об этой странице своей жизни.

Весной 1919 года Симон возобновил свои занятия в Берлинском университете, посещая лекции Макса Планка, Макса фон Лауэ, Фрица Габера и Вальтера Нернста. Последний стал научным руководителем Симона, который в январе 1920 года начал работу над докторской диссертацией. Работа, посвященная поведению удельной теплоёмкости веществ при низких температурах, была закончена через 18 месяцев. После получения в декабре 1921 года степени доктора философии Симон остался работать в университете. В 1922 году он был назначен ассистентом Нернста и в том же году женился на Шарлотте Мюнхгаузен (Charlotte Munchhausen), которая родила ему двух дочерей.

В это время Симон работал в университетском Физико-химическом институте, руководимом сначала Нернстом, а затем Максом Боденштейном[en]. В 1924 году Симон получил должность приват-доцента, а в 1927 — ассистента профессора. В течение 1920-х годов ему удалось создать в институте отдел физики низких температур, продолжавший плодотворную работу по изучению теплоёмкости тел, получению твердого гелия, исследованию адсорбции газов и структуры кристаллов. Для проведения всех этих работ было необходимо разрабатывать новое оборудование: по проекту Симона в институте был создан новый ожижитель водорода, копии которого были построены во многих лабораториях мира, и установка по ожижению гелия, четвертая в мире на тот момент. К концу 1920-х годов Симон был уже широко известен в научных кругах, приглашался на различные конференции и встречи. В частности, летом 1930 года вместе с женой он посетил Советский Союз, побывав в Одессе, Москве и Ленинграде.

В начале 1931 года Симон переехал в Бреслау на должность профессора физической химии местного Технического университета (Technische Hochschule Breslau, см. Wroc?aw University of Technology). Весенний семестр 1932 года он провел в Калифорнийском университете в Беркли, куда прибыл по приглашению Гилберта Льюиса. Здесь Симон реализовал идею ожижения гелия методом адиабатического расширения. По возвращении в Бреслау он был назначен деканом факультета химии и горного дела и погрузился в административные дела. В январе 1933 года, после прихода к власти в Германии нацистов, Симон осознал необходимость эмигрировать. Хотя антиеврейские законы в тот момент ещё не затрагивали его положение (участники мировой войны не изгонялись из университетов), он начал искать себе подходящую позицию за границей. В июне 1933 года он получил приглашение от Фредерика Линдемана, директора Кларендонской лаборатории Оксфордского университета, и с радостью принял его.

В августе 1933 года Симон с семьей прибыл в Оксфорд. Линдеману удалось выхлопотать исследовательские гранты компании Imperial Chemical Industries для Симона и трех других беженцев из Германии (также специалистов по низкотемпературной физике и также из Бреслау) — Курта Мендельсона (двоюродного брата Симона), Николаса Курти и Хайнца Лондона. Симон захватил с собой из Германии некоторое оборудование и начал налаживать в Кларендонской лаборатории экспериментальную работу, развернув широкие исследования по магнитному охлаждению и другим темам. Тем не менее, Симон не был удовлетворен скромными возможностями лаборатории, он хотел большей самостоятельности и занимался поиском подходящей профессорской позиции. 

Эти поиски не увенчались успехом: получить место в Бирмингемском университете ему не удалось, а от предложений из Стамбула и Иерусалима он отказался сам. Из-за скромных возможностей в Оксфорде ему приходилось много путешествовать: он посещал Амстердам, где было оборудование для изучения свойств жидкостей при высоких давлениях, а работы по магнитному охлаждению привели его к тесному сотрудничеству (особенно в 1935—1938 годах) с парижской лабораторией Эме Коттона, в которой были устройства для получения достаточно сильных магнитных полей. Хотя поначалу у Симона не было постоянной должности в университете, вскоре после приезда он получил степень магистра искусств и был допущен в профессорскую (Senior Common Room) колледжа Баллиоль, а в 1935 году стал читать лекции по термодинамике. В конце 1938 года Симон получил британское гражданство, и с этого времени всё более широкое распространение стал приобретать англоязычный вариант его имени — Фрэнсис Саймон.

После начала Второй мировой войны работы в лаборатории были остановлены, однако правительство ещё не решалось привлекать недавних иммигрантов к проблемам военного характера. Получив много свободного времени, Саймон и другие его коллеги-беженцы (в особенности Рудольф Пайерлс и Отто Фриш) начали активно разрабатывать новую тему атомной энергии. Только летом 1940 года работы по этой тематике были официально утверждены. Поскольку его жена и дети были эвакуированы в Канаду, Саймон смог полностью сосредоточиться на работе в рамках британского атомного проекта, занимаясь в основном вопросом разделения изотопов. За участие в этом проекте в 1946 году он был награжден Орденом Британской империи. Годом ранее Саймон получил должность сотрудника (Student) колледжа Крайст-Чёрч, а затем звание профессора и руководство специально для него организованной кафедрой термодинамики.

В послевоенное время Саймон много внимания уделял общественно-политическим вопросам, в 1948—1951 годах являлся научным корреспондентом газеты The Financial Times, сотрудничал с Управлением по атомной энергии (см. Atomic Energy Authority), был членом исследовательского совета Управления по электроэнегии и совета Лондонского королевского общества, занимал должность председателя комиссии по очень низким температурам Международного союза чистой и прикладной физики. Одновременно он налаживал активную работу по низкотемпературной физике в Кларендонской лаборатории, расширяя штат и оборудование своего отдела.

В 1956 году Саймон был избран преемником Линдемана (в то время уже лорда Черуэлла) в должности профессора экспериментальной философии (Dr. Lee's Professor of Experimental Philosophy) и директора Кларендонской лаборатории. Летом он слёг из-за обострения коронарной болезни сердца, от которой стал постепенно поправляться. 1 октября 1956 года Саймон вступил в должность директора лаборатории, однако в конце октября произошел рецидив болезни, и 31 октября он умер

Научные труды посвящены в основном физике низких температур и высоких давлений, ядерной физике, магнетизму.


2 июля 1906 года родился Ханс Альбрехт Бете, американский астрофизик, лауреат Нобелевской премии по физике (1967).

В 1924—1928 обучался в Франкфуртском и Мюнхенском университетах. Докторская степень (1928 г.). Его мать была еврейкой и ему пришлось в 1933 году эмигрировать в Великобританию, с 1935 в США. С 1937 профессор Корнельского университета в Итаке (штат Нью-Йорк). В 1941 получил американское гражданство. Принимал участие в работах, проводившихся в рамках Манхэттенского проекта.

Основные работы посвящены ядерной физике и астрофизике. Открыл протон-протонный цикл термоядерных реакций (1938 г.). Предложил шестиступенчатый углеродно-азотный цикл, позволяющий объяснить процесс протекания термоядерных реакций в массивных звёздах (1938, независимо от К. Вайцзеккера). Бете принадлежит формула для определения потерь энергии заряженной частицей, движущейся в веществе (1934). В 1947 году Бете объяснил лэмбовский сдвиг, введя в квантовую теорию радиационные поправки и положив начало теории перенормировок. В теории элементарных частиц широко применяется уравнение Бете — Солпитера (англ.), описывающее систему двух взаимодействующих частиц (1951).

В 1929 году разработал квантовохимическую теорию кристаллического поля, в рассматривающую низшие по энергии состояния молекулы как состояния одного атома (иона), находящегося в электростатическом поле, созданном окружающими его атомами или ионами.

Ханс Бете — автор более 250 научных работ, в том числе соавтор (совместно с Эдвином Солпитером) до сих пор широко использующейся физиками книги «Квантовая механика атомов с одним и двумя электронами» (М.: Физматлит, 1960; англ. Hans A. Bethe and Edwin E. Salpeter, Quantum mechanics of one- and two-electron atoms. — Berlin: Springer, 1957). В последние 20 лет жизни работал в основном в области физики нейтрино, в частности опубликовал серию работ, посвящённых проблеме дефицита солнечных нейтрино.

Лауреат ряда международных премий, в том числе: медали имени Макса Планка (1955), премии Энрико Ферми (1961), Нобелевской премии по физике (1967). Награждён Национальной научной медалью США (1975), Большой золотой медалью имени М. В. Ломоносова за выдающиеся достижения в области физики (1989), Золотой медалью Брюс (2001). В его честь назван астероид (30828 Бете).

Умер Бете 6 марта 2005 года.


2 июля 1908 года родился  Доминик Доминикович Севрук, советский конструктор, двигателист-ракетчик, доктор технических наук (1962), профессор.

Главный конструктор тактического ракетного комплекса 2К5 Коршун.

Доминик Доминикович Севрук родился 2 июля 1908 года в г. Одесса, в семье революционера-подпольщика. С 1923 по 1926 год — рабочий на предприятиях г. Минск.

В 1932 году успешно окончил Московский электромашиностроительный институт по специальности «инженер-электромашиностроитель», по 1933 год работал старшим инженером Авиаснаббазы Главного Управления авиационной промышленности в Москве. В 1933—1938 годы, в качестве руководителя электрофизической лаборатории Центрального Института авиационного моторостроения Народного Комиссариата Авиационной Промышленности СССР, занимался исследованиями рабочих процессов в авиамоторах.

15 июля 1938 года он был арестован и репрессирован. Отбывал наказание в колымском лагере, где из инженеров-заключённых была организована конструкторская группа во главе с Севруком. В конце 1940 года был переведён из системы «ГУЛаг» в ведение 4-го спецотдела НКВД, в феврале 1941 года прибыл в ОКБ-16 — ОКБ НКВД Казанского моторостроительного завода № 16 (с августа 1944 года — ОКБ-СД). Для продолжения исправительных работ был направлен в группу инженеров по разработке жидкостных ракетных двигателей (ЖРД), возглавляемую В. П. Глушко. В. П. Глушко поручил Севруку разработку электрической схемы управления работой ЖРД РД-1 и системы его зажигания.

Похоронен в Московской области, г. Химки, на Новолужинском кладбище.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
2 июля 1842 года родился Альберт Ладенбург, немецкий химик-органик

Родился Альберт Ладенбург в городе Бреславль, ныне Вроцлав, Польша. Ладенбург родился в хорошо известной в Мангейме еврейской семье. Начальное образование получил в мангеймской гимназии, а затем до своего 15-летия учился в технической школе города Карлсруэ, где изучал математику и современные языки. Продолжил обучение в Гейдельбергском университете, в котором изучал химию и физику у Роберта Бунзена. Также изучал физику в Берлине. Диссертацию на докторскую степень (PhD) защитил в Гейдельберге.

Проработал 6 месяцев в Генте у Фридриха Кекуле, который ознакомил его со структурной теорией. Они занимались изучением строения бензола. Теория Ладенбурга о том, что молекула бензола имеет призматическую форму, оказалась ошибочной. Предположенная им структура позднее, в 1973 году, была реализована в молекуле призмана.

Ладенбург посетил Англию, а затем отправился на работу в Париж, где 18 месяцев проработал вместе с Шарлем Адольфом Вюрцем и Шарлем Фриделем над изучением кремнийорганических соединений и соединений олова. После вернулся в Гейдельберг на должность преподавателя.

В 1873 году Ладенбург стал профессором и заведующим лабораторией в Университете Христиана Альберта в Киле. В 1889 году перешёл на ту же должность во университет Бреслау. В 1886 году был избран почётным членом Фармацевтического общества Великобритании. В 1889 году получил Медаль Хенбэри за оригинальные работы в области химии.

В 1880 году Ладенбург первым получил гиосцин, также известный как скополамин. В 1900 году основал Химическое общество Бреслау (нем. Chemische Gesellschaft Breslau), которым руководил до 1910 года.

У Ладенбурга был сын Рудольф (1882—1952), ставший физиком-ядерщиком.

Скончался 15 августа 1911 г. (69 лет), Вроцлав, Германская империя.


2 июля 1852 года родился Уильям Бёрнсайд, английский математик-алгебраист. Член Лондонского королевского общества, профессор (с 1885) Морского колледжа в Гринвиче. Известен работами по теории групп, теории представлений и характеров групп, указал критерий разрешимости конечных групп. Ему принадлежит также ряд работ по теории вероятностей, по автоморфным функциям, по теории волн в жидкостях и др.

Центральной частью работы Бёрнсайда была работа в области теории представлений, где он помог разработать фундамент теории, дополняя и иногда соревнуясь с работой Фробениуса, который начал работать в этой области в 1890-х годах. Одно из самых известных вкладов в теорию групп — теорема Бёрнсайда о том, что каждая конечная группа, чей порядок делится менее чем на три различных простых числа, разрешима.

В 1897 году была опубликована классическая работа Бёрнсайда «Теория групп конечного порядка». Второе издание (изданное в 1911 году) стало стандартом в этой области на многие десятиления. Главным отличием второго издания было включение в него теории характеров.

Бёрнсайд также знаменит формулированием проблемы Бёрнсайда «Будет ли конечно порождённая группа, в которой каждый элемент имеет конечный порядок, обязательно конечной?».

Также Бёрсайд знаменит леммой Бёрнсайда (количество орбит в подгруппе симметрической группы перестановок равно средневзвешенному количеству петель в перестановке), хотя этот результат был получен ранее Фробениусом и Коши.

Умер в Уэст-Уикеме 21 августа 1927 года.


2 июля 1862 года родился Уильям Генри Брэгг, английский физик, лауреат Нобелевской премии по физике за 1915 г. (совместно со своим сыном У. Л. Брэггом)

Английский физик Уильям Генри Брэгг родился на ферме вблизи Уигтона, Камберленд, в семье Роберта Джона Брэгга, бывшего офицера торгового флота, и Мэри (Вуд) Брэгг, дочери викария Уэствордского прихода. Мать Брэгга умерла, когда ему было 7 лет, и с тех пор он жил у своего дяди, который заботился о его образовании. Когда мальчику исполнилось 13 лет, отец послал его в Кинг-Уильям-колледж, среднюю школу на острове Мэн, где мальчик прекрасно занимался по всем предметам, за исключением церковной истории и греческого языка.

В 1881 г. Брэгг поступил в Тринити-колледж в Кембридже, где он стал блестящим студентом-математиком. На последнем курсе он слушал лекции по физике  Дж. Дж. Томсона, который и сообщил Брэггу о вакансии в Аделаидском университете в Австралии. Брэгг подал заявление и был назначен на должность профессора математики и физики, которую занимал в течение 18 лет. Поскольку его подготовка в области физики уступала его познаниям в математике, большую часть долгого морского путешествия он провел, изучая учебники по физике, которые взял с собой.

Брэгг прибыл в Аделаиду в 1885 г. Здесь он занялся педагогической деятельностью, участвовал в общественной жизни университета, работал в Австралийской ассоциации содействия развитию науки. Почти 20 лет он не пытался проводить какие-либо самостоятельные исследования. В 1889 г. он женился на Гвендолин Тодц, дочери сэра Чарлза Тодда, министра почт Южной Австралии. У них было два сына, младший из которых погиб в первую мировую войну, и дочь. За эти годы Брэгг занял видное положение в южноавстралийском обществе, но опубликовал всего лишь несколько небольших статей.

В 1904 г., когда Брэггу было 42 года, его глубоко заинтересовали результаты последних исследований в области радиоактивности, включая работы  Эрнеста Резерфорда и  Марии и  Пьера Кюри. Он провел свое первое самостоятельное исследование, дабы пролить свет на феномен радиоактивности. Следующие три года Брэгг изучал проникающую способность альфа-частиц (ядер атома гелия), которые испускаются атомами радиоактивных веществ при распаде, то есть когда их ядра распадаются на ядра других элементов. Он обнаружил, что альфа-частицы, испускаемые данным радиоактивным веществом, можно разбить на хорошо различимые группы, так что все частицы из одной группы проходят одинаковое расстояние до того, как будут поглощены расположенным на их пути веществом. Открытие этих групп, которое оказалось весьма неожиданным, показало, что альфа-частицы испускаются только с определенными начальными скоростями. Отсюда вытекало, что распад родительского радиоактивного ядра проходит поэтапно, причем каждое промежуточное дочернее ядро испускает альфа-частицу с отличной от других начальной скоростью. Следовательно, пройденное альфа-частицей расстояние можно было использовать для определения типа ядра, испускающего эту частицу. Это открытие вместе с экспериментальным исследованием других радиоактивных излучений принесло Брэггу международную известность.

В 1908 г. Брэгг получил должность профессора физики в университете Лидса и в начале следующего года вместе с семьей возвратился в Англию. В течение нескольких следующих лет Брэгг проводил интенсивные исследования свойств рентгеновских и гамма-лучей, считая, что они больше похожи на поток частиц, чем на волны. В этот период он вел бурные дебаты с  Чарлзом Г. Баркла о природе рентгеновских лучей. Однако в 1912 г.  Макс фон Лауэ обнаружил дифракцию (отклонение) рентгеновских лучей на кристаллах, причем возникавшая интерференционная картина напоминала аналогичную картину для света. Поскольку подобные картины могли быть порождены только волнами, Брэгг перестал защищать корпускулярную теорию, сказав, что «теории – это не более чем удобные и привычные инструменты». Проблема, заявил он, «не в том, чтобы выбрать между двумя теориями рентгеновских лучей, а в том, чтобы построить теорию, которая совместила бы сильные стороны обеих точек зрения». Квантовая теория, создававшаяся в первой четверти XX в. трудами  Макса Планка,  Альберта Эйнштейна и  Нильса Бора, подвела к выводу, что электромагнитное излучение (и свет, и рентгеновские лучи) обладает свойствами как волн, так и частиц.

Старший сын Брэгга,  У. Л. Брэгг, который по возвращении семьи в Англию поступил в Кембридж для изучения физики, начал в 1912 г. исследования под руководством  Дж. Дж. Томсона. Обсудив проблему дифракции рентгеновских лучей со своим отцом, У. Л. Брэгг пришел к убеждению, что волновая картина этих лучей, описанная Лауэ, верна, однако он чувствовал, что в своих объяснениях Лауэ излишне усложнил детали дифракции. У. Л. Брэгг выдвинул предположение, что атомы кристалла располагаются в плоскостях и что рентгеновские лучи отражаются от этих плоскостей, образуя дифракционные картины, которые определяются специфическим расположением атомов. Из этой теории следовало, что дифракционные картины рентгеновских лучей можно использовать для определения атомной структуры кристаллов. В 1913 г.  У. Л. Брэгг опубликовал формулу, ныне носящую название закона Брэгга и указывающую угол, под которым нужно направить рентгеновские лучи на кристалл, чтобы определить его структуру по дифракционной картине.

Пока его сын работал над теоретическими аспектами дифракции рентгеновских лучей, Брэгг изобрел инструмент, названный рентгеновским спектрометром и предназначенный для регистрации и измерения длины волн дифрагированных рентгеновских лучей. Работая вместе, Брэгги использовали рентгеновский спектрометр для определения структуры различных кристаллов, и к 1914 г. они свели анализ простых кристаллов к стандартной процедуре.

Проводя дифракционные исследования кристаллов хлористого натрия (поваренной соли), Брэгги обнаружили, что это вещество состоит не из молекул, а из расположенных определенным образом ионов натрия и ионов хлора (ион – это заряженный атом). Ранее предполагалось, что все соединения имеют молекулярную природу, что, например, поваренная соль образована отдельными молекулами, состоящими из атомов натрия и атомов хлора. Открытие Брэггов, что некоторые соединения носят ионный характер и не существует, например, такого объекта, как молекула хлористого натрия, имело фундаментальное значение для химиков. Голландский химик  Петер Дебай использовал эти результаты в своих основополагающих исследованиях поведения ионов в растворах.

Изобретение Брэггом рентгеновского спектрометра и его работа вместе с сыном по исследованию кристаллов легли в основу современной науки – рентгеновской кристаллографии. Рентгеновская дифракционная техника используется специалистами по материалам, минералогами, керамистами и биологами. Она помогла решить ряд проблем, начиная с диагностики внутренних напряжений в металлических деталях машин и кончая определением строения биологических молекул, таких, как дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК). Хотя современные рентгеновские спектрометры в высокой степени автоматизированы, принципиальная схема и методы анализа остаются теми же самыми, которые были разработаны Брэггами.

В 1915 г. Брэгги были награждены Нобелевской премией по физике «за заслуги в исследовании структуры кристаллов с помощью рентгеновских лучей». За год до этого разразилась первая мировая война, и церемония награждения была отменена. Г. Д. Гранквист из Шведской королевской академии наук в своем эссе, написанном в 1919 г., так охарактеризовал работу Брэггов. Благодаря их методам, указал он, «был открыт совершенно новый мир, который частично был ими исследован с отменной тщательностью». Брэгг не читал Нобелевской лекции.

В том же году, когда он получил Нобелевскую премию, Брэгг стал профессором физики Университетского колледжа в Лондоне. Первая мировая война затормозила его исследования по строению кристаллов, во время войны Брэгг возглавлял группу ученых, занимавшихся вопросами морской акустики и подводных акустических датчиков. После войны он собрал большую исследовательскую группу, которая занялась рентгеновским анализом органических кристаллов, что привело к возникновению еще одной современной науки – молекулярной биологии. Сам Брэгг преуспел в определении структуры нафталина и его производных, тогда как другие члены группы исследовали различные классы органических соединений и провели теоретический анализ дифракции рентгеновских лучей на сложных кристаллах.

В 1923 г. Брэгг стал директором Королевского института в Лондоне, и его группа продолжила там исследование органических кристаллов. Блестящий оратор, Брэгг получал много приглашений из разных концов Англии прочитать лекции как для студентов, так и для своих коллег по профессии. Во время второй мировой войны Брэгг активно работал в нескольких правительственных научно-консультационных комитетах, так что времени для научных исследований оставалось немного. Тем не менее он сохранил живой интерес к работе Королевского института и продолжал писать статьи о новых достижениях в рентгеновской кристаллографии почти до самой своей смерти, которая наступила в Лондоне 12 марта 1942 г.

Известный своим дружелюбием, щедростью и простотой, Брэгг преклонялся перед традициями и мастерством. Будучи глубоко религиозным человеком, он интересовался взаимоотношениями между наукой и религией и написал об этом книгу. Его самой большой привязанностью была его семья, и смерть жены в 1929 г. была для него страшным ударом. Брэгг был заядлым игроком в гольф и талантливым художником-любителем, а кроме того, играл на флейте.

Кроме Нобелевской премии, Брэгг получил много наград, в том числе медаль Румфорда (1916 г.) и медаль Копли (1930 г.) Королевского общества. Он получил дворянское звание в 1920 г. и орден «За заслуги» в 1931 г. Президент Королевского общества с 1935 по 1940 г., Брэгг был также членом ведущих научных академий других стран. У него было 16 почетных докторских степеней британских и иностранных университетов.


2 июля 1875 года родился Фриц Ульман, швейцарский химик-органик

Родился Фриц Ульман в городе Фюрт, Бавария. Образование получил в Лозанне. В 1893-1894 учился у К.Гребе в Женевском университете. В 1895-1905 и 1925-1939 работал там же, в 1905-1925 преподавал в Высшей технической школе в Берлине. Основное направление работ - синтез производных дифенила и акридина. Совместно с Гребе (1894) открыл реакцию получения карбазолов термическим расщеплением бензотриазолов. Впервые применил (1900) диметилсульфат в качестве метилирующего средства.

Действием порошкообразной меди на моногалогенпроизводные ароматических углеводородов получил (1901) диарилы (реакция Ульмана). Разработал (1905) способ получения диариловых эфиров, диариламинов и диарилсульфонов конденсацией арилгалогенидов соответственно с фенолами, ароматическими аминами и арилсульфоновыми кислотами в присутствии меди (конденсация Ульмана). Был редактором (и частично автором) 12-томной "Энциклопедии технической химии" (1915—1923; переиздавалась под названием "Ullmanns Encykiopдdie der technischen Chemie", 3-е издание, тома 1—19, 1951—1970).

Умер в Женеве 17 марта 1939 года.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
2 июля 1698 году английский военный инженер и изобретатель Томас Севери получил патент на первую в мире паровую машину 

Первым применённым на производстве паровым двигателем была «пожарная установка», сконструированная в 1698 году английским военным инженером и изобретателем Томасом Сейвери (1650–1715). С дозволения короля Вильгельма III 2 июля того же года ученый получил патент на своё устройство.

Патентная заявка гласила: «Это новое изобретение для подъема воды и получения движения для всех видов производства при помощи движущей силы огня имеет большое значение для осушки рудников, для водоснабжения городов и как источник движущей силы для фабрик – тех, что не могут использовать силу воды или работу ветра».

 Однако изобретение оказалось не слишком эффективным, так как тепло пара каждый раз терялось во время охлаждения контейнера. К тому же, насос был довольно опасным в эксплуатации, поскольку из-за высокого давления пара ёмкости и трубопроводы двигателя иногда взрывались.

 Тем не менее, вскоре паровая машина Сейвери нашла довольно широкое применение в промышленности: с ее помощью стали откачивать воду из угольных шахт. Изобретатель в шутку называл свое детище «другом рудокопа».

 В 1707 году паровая машина Сейвери появилась в России. Царь Петр I приказал установить ее в Летнем саду, для того, чтобы качать воду из Фонтанки для парковых фонтанов. Машина поднимала воду на высоту 3 м от поверхности земли. Ее производительность была 3 бочки в минуту.


2 июля 1789 года открытие "Общества любителей российской учености"

В 1789 г. при Московском университете, по инициативе одного из его кураторов И. И. Мелиссино, было организовано добровольное научное «Общество любителей российской учености». Его история почти совершенно не освещена. Историк университета С. Шевырев смог указать только дату открытия общества (2 июля 1789 г.) и то не точно. Больше никаких сведений он не сообщает. Между тем история возникновения «Общества любителей российской учености» и быстрого прекращения его деятельности представляет немалый интерес для характеристики развития русской общественной мысли и науки во второй половине XVIII в.

Сохранившиеся в Центральном государственном архиве древних актов (ЦГАДА) материалы дают возможность установить основные моменты возникновения и деятельности обшества. Публикуемый ниже проект его Устава свидетельствует о том, что организаторы общества ставили перед собой широкие просветительные задачи: содействовать созданию и обнародованию трудов по различным отраслям знания, произведений художественной литературы, учебников, а также переводов с древних и европейских языков. В этом отношении вновь организуемое научное общество, казалось, мало чем отличалось от прежде существовавших при Московском университете научных обществ, в частности, от «Вольного российского собрания» (1771 — 1783 гг.), которое также было организовано по инициативе И. И. Мелиссино и работало под его руководством. 

Однако «Общество любителей учености», по замыслу его организаторов, должно было строиться на принципиально иных основаниях, нежели прежние научные общества при университете. Это было обусловлено упадком «Вольного российского собрания» и развитием деятельности новиковского «Дружеского ученого общества» (1782 — 1786 гг.). В последнее общество входили, как известно, многие профессора и студенты университета.

И. И. Мелиссино был одним из самых яростных врагов Новикова и «Дружеского ученого общества», хотя возможно, что он одно время сам был его членом. Так, пресловутый мистик и масон проф. Шварц в своей записке старшему куратору университета И. И. Шувалову, в которой он жаловался на притеснения и ущемления его деятельности со стороны И. И. Мелиссино, прямо говорит о вступлении последнего в «Дружеское общество».

О благожелагельном отношении Мелиссино к организации «Дружеского ученого общества» говорилось в официальном объявлении о начале деятельности общества. Но потом положение изменилось.

Поводом вражды Мелиссино к «Дружескому ученому обществу» явились известные его столкновения с активным участником его, Шварцем, приведшие к удалению последнего из университета. Мелиссино не без основания считал, что Шварц своими мистическими и теософическими бреднями вносит разлад и сумятицу в среду профессоров и учащихся университета. Мелиссино не мог примириться также с весьма нескромными претензиями Шварца на руководящую роль в университете и с его явным противопоставлением себя руководству университета. 

Свое озлобление против немецкого мистика Мелиссино перенес и на других участников «Дружеского общества» и в первую очередь на Новикова, хотя, как известно, и он был далеко не в мирных отношениях с Шварцем. Но главное было не в этом. Н. И. Новиков, завоевавший широкую популярность своей просветительной деятельностью и изданием антикрепостнических сатирических журналов, давно уже вызывал ненависть у ревностного крепостника и реакционера Мелиссино. 

Последний широко использовал свое положение и власть куратора университета, чтобы всячески компрометировать Новикова и «Дружеское общество». Он настойчиво распространял слухи, что «Дружеское общество» претендует якобы на роль нового университета и что оно специально организовано в противовес и для подрыва «Вольного российского собрания». В своих докладах, записках и письмах-доносах Мелиссино тенденциозно освещал те или иные факты деятельности Новикова и его сподвижников, усиливая и без того наблюдавшуюся по отношению к Новикову подозрительность и недоверие Екатерины II и ее приближенных. 

Результаты всех этих доносов и обвинений хорошо известны; они привели к прекращению деятельности «Дружеского общества», правительственным преследованиям книгоиздательских и просветительских мероприятий «Типографической компании», и, наконец, явились одной из причин полного разгрома царским правительством издательской деятельности Новикова и заключения его на 15 лет в Шлиссельбургскую крепость.

Многие из этих обстоятельств и наложили свой отпечаток на характер и принципы организации в 1789 г. «Общества любителей учености». В проекте устава общества, составленном Мелиссино, явно сказывается тенденция противопоставления и решительного отмежевания от «Дружеского общества» и масонства. Уже в § 1 (раздел 1) устава специально оговаривается, что общество в своей деятельности должно избегать «всех поводов к суетным и бесполезным каким-либо мистическим или таинственным умствованиям». 

Это стремление избежать «мистических умствований» проявляется также в содержании § 13, согласно которому общество ставится под всесторонний контроль кураторов университета, и § 20, обязывающего общество проводить свои заседания и собрания только в помещении университета. В § 9 специально предусмотрено привилегированное положение членов Общества в существовавшем при университете студенческом литературно-просветительском объединении — «Собрании университетских питомцев». Это было явное стремление взять под свой контроль студенческое объединение и парализовать влияние на него деятелей «Дружеского ученого общества». 

Не случайно и то, что в число членов «Общества любителей учености» Мелиссино старался включить яростных врагов Новикова и «Дружеского ученого общества» — московского митрополита Платона, протоиерея Петра Алексеева, посылавшего доносы на Новикова, и др. Из устава можно почерпнуть и другие любопытные сведения о принципах организационной структуры общества, о правах и обязанностях его членов и пр.

Сохранились также два протокола заседаний общества от 25 мая и 16 июня 1789 г., дающие ценные сведения о начале его деятельности. Об открытии общества неоднократно официально объявлялось в издававшейся в то время газете «Московские ведомости». Несмотря, однако, на всю благонамеренность нового Общества, оно не было одобрено Екатериной II и прекратило начавшуюся было свою деятельность. Этот заключительный этап истории «Общества любителей учености» исчерпывающе освещен в обнаруженной нами переписке по этому делу Мелиссино с Шуваловым в августе — сентябре 1789 г., которую в копиях Мелиссино сообщил московскому главнокомандующему А. А. Прозоровскому; от него копяи,писем попали и в руки Екатерины II.

Виновником своей неудачи Мелиссино и в данном случае считал Новикова и давно ликвидированное «Дружеское ученое общество». Он никак не хотел понять, что его новое предприятие не имело успеха из-за «обстоятельств нынешнего времени», о которых писал ему Шувалов, т.е. из-за боязни правительства всякой общественной деятельности в связи с обострившейся классовой борьбой в России и начавшейся Французской буржуазной революцией.


2 июля 1900 года состоялся первый полет дирижабля конструкции Фердинанда фон Цеппелина

Еще в 80-х годах XIX века великий русский ученый Циолковский рассчитал и предложил проект большого грузового дирижабля жесткой конструкции с металлической обшивкой. Но придуманное в России осуществили в Германии. И сделал это граф Фердинанд фон Цеппелин

Он родился в 1838 году в городе Констанц у истока Рейна из Боденского озера. Здесь же в Германии закончил военную академию, потом отправился воевать за океан. Во время Гражданской войны  Севера и Юга он совершил разведывательный полет на воздушном шаре и всерьез задумался о создании управляемого аэростата. Потом он поучаствовал еще в паре войн в Европе, и в 1891 году вышел в отставку, чтобы заняться воздухоплаванием вплотную. 

На собственные средства граф выстроил жесткий дирижабль, назвал его LZ1 и отправился 2 июля 1900 года в первый испытательный полет над Боденским озером. Графу удалось продержаться в воздухе 17 минут, но потом сломался руль высоты. Дирижабль сел на воду, прокололся и в буквальном смысле слова испустил дух. Испытатель остался невредим и продолжил эксперименты. К I Мировой войне дирижабли графа, которые в его честь назвали «цеппелинами», стали средством передвижения, в войну они бомбили Лондон, после ее окончания – челноком мотались через Атлантику, а один даже совершил кругосветный перелет. Подвел цеппелины водород, который использовали вместо гелия: после взрыва и пожара дирижабля «Гинденбург» цеппелины ушли в историю. Нынче дирижабли пытаются возродить – оказалось, у них много достоинств. 

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
1 июля 1844 года родился Верни Ловетт Кэмерон, английский путешественник, первый европеец, пересёкший экваториальную Африку от Индийского океана до Атлантического. Кэмерон был военным моряком, участником военного конфликта в Абиссинии в 1868 году, участвовал в кампании британских колониальных войск по пресечению работорговли в Восточной Африке. В 1872 он был назначен начальником экспедиции, снаряжённой Королевским географическим обществом на помощь Ливингстону; в марте 1873 экспедиция прибыла в Занзибар и 24 марта, переправившись с острова на континентальный берег, из селения Багамойо направилась вглубь континента.

4 августа отряд Кэмерона встретил остатки экспедиции Ливингстона, возвращавшейся в Занзибар с его телом. Руководствуясь полученными от Географического общества указаниями продолжить дело Ливингстона, Кэмерон двинулся дальше, добравшись в феврале 1874 года до города Уджиджи на озере Танганьика, где обнаружил бумаги экспедиции Ливингстона. Далее Кэмерон попытался двинуться на запад, сплавляясь по рекам Лукуге и Луалабе, которые он считал притоками Конго, однако вынужден был продолжить путешествие по суше и, в конце концов, пройдя по совершенно неизвестным странам 5800 км на юго-запад, достиг Луанды 7 ноября 1875 года.

Это путешествие, особенно благодаря хорошим наблюдениям и надёжным определениям географического положения, принадлежит к числу наиболее продуктивных путешествий Нового времени; Кэмерон был удостоен золотых медалей Лондонского и Парижского географических обществ. В 1878 Кэмерон проехал через Малую Азию до Тигра и Евфрата, чтобы исследовать возможность проведения железной дороги от Средиземного моря до Индии. В 1882 году он отправился в ещё одно африканское путешествие, на этот раз в район Золотого берега (нынешней Ганы), вместе с другим известным путешественником Ричардом Бёртоном. Кэмерон погиб, возвращаясь с охоты, в английском графстве Бедфордшир 24 марта 1894 года: его сбросила лошадь.

Своё главное путешествие Кэмерон описал в книге «Через Африку» (англ. «Across Africa», 1876); для юношества адаптировано издание «В дикой Африке» (англ. «In savage Africa», 1887). Вторая африканская экспедиция Кэмерона описана им вместе с Бёртоном в совместной книге «На Золотой берег за золотом» (англ. «To the Gold Coast for Gold», 1883).


1 июля 1861 года родился Иван Иванович Орловизобретатель в области полиграфического производства, автор способов изготовления тканых кредитных билетов, однопрогонной многокрасочной печати и др. Стоял у истоков промышленного использования фотографии в России

Иван Орлов родился в небольшом селе Меледино Княгининского уезда Нижегородской губернии в бедной крестьянской семье. В детстве его отец умер, мать уехала на заработки в Нижний Новгород. Иван остался со своей бабушкой, периодически ходил с ней по деревням и просил милостыню. Когда мальчик подрос, мать увезла его в Нижний Новгород. Один из купцов заметил талант мальчика и помог ему с поступлением в Кулибинское училище. После окончания училища «с первой наградой» он поступает в Строгановское училище в Москве, при поддержке купца И. А. Власова.

В 1882 окончил Строгановское училище технического рисования в Москве.

Однажды прочитал фельетон о простоте подделки денег, автор которого в шутку высказался о вплетении ниток в бумажные купюры, чтобы затруднить их подделку. Иван Орлов воспринял идею всерьез и в 1885 году разработал устройство, призванное её технически реализовать.

С 1886 года работал в Экспедиции заготовления государственных бумаг.

В 1890 году создал способ однопрокатной многокрасочной печати (орловская печать, ирисовая печать). Орлов запатентовал его в России, Франции, Англии и Германии. Этот способ широко применяется для изготовления ценных бумаг. Около 1898 года сконструировал оригинальный пневматический самонаклад, вошедший затем в практику полиграфического производства.

Изобретения Орлова экспонировались на Парижской и Чикагской всемирных выставках, в 1902 году удостоены премии Петербургской академии наук.

Впоследствии Орлов уволился из Экспедиции и уехал в Лондон, где продал свой патент фирме «Хилс, Ворд и Соусвуд». Перед этим он написал управляющему Экспедиции Борису Борисовичу Голицыну: «Мне не достало бы сил и жизни добиться в России и сотой доли тех результатов, какие, при моем участии, возможны на Западе». Через год вернулся в Россию, уединился, стал жить в имении, которое купил на заработки в Экспедиции.

В 1919 Орлова арестовали органы ЧК, но народный суд не нашёл в его действиях преступления. Орлов приехал в Москву, где случайно встретил знакомого по Экспедиции (которая к тому времени переехала в Москву и стала фабрикой Гознака). Его ученики кардинально усовершенствовали машину.

Почти до самой смерти в 1928 Орлов проработал на Гознаке. Он предложил использовать способ гравировки в качестве основного технического элемента защиты от подделки (глубокая печать).

Умер в Москве 11 декабря 1928 года.


1 июля 1919 года родился Михаил Михайлович Шульц, русский физико-химик, академик АН СССР (1979), Герой Социалистического труда (1991), дважды лауреат Государственной премии СССР (1973, 1986), сын морского офицера. М.М.Шульц правнук выдающегося русского физика Дмитрия Александровича Лачинова

Родился Михаил Михайлович Шульц в Петрограде. 1937 — окончил среднюю школу (Старая Русса). 1937-1941 — студент химического факультета ЛГУ. 1938 — вступил во Всесоюзное химическое общество им. Д.И.Менделеева. 1941-1945 — доброволец, ст.-лейтенант, начальник химслужбы батальона. 

В 1947 окончил химический факультет ЛГУ. 1947-1950 — аспирантура (руководитель проф. Борис Петрович Никольский). 1951 — кандидат химических наук (диссертация «Исследование натриевой функции стеклянных электродов»). 1950-1959 — ассистент, с 1953 — доцент кафедры физической химии химфака ЛГУ, сотрудничество в области термодинамики гетерогенных систем с проф. Алексеем Васильевичем Сторонкиным, вторым его учителем. 1956-1972 — заведуя лабораторией электрохимии стекла НИИ химии ЛГУ, выполнявшей совместно с рядом учреждений правительственное задание по разработке средств рН-метрии (с 1954), организовал систематическое исследование электродных свойств стекол в зависимости от их состава. 

1965 — доктор химических наук (диссертация «Электродные свойства стекол»), утвержден в ученом звании профессора. 1967-1972 — декан химфака ЛГУ. 1972 – член-корреспондент АН СССР. 1972-1998 — директор Института химии силикатов им. И.В.Гребенщикова АН СССР (РАН) (в этот период было построено новое здание института — площади увеличились втрое). 1975-1990 — гл. редактор журнала «Физика и химия стекла» АН СССР (изд. с 1975). 1979 — действительный член АН СССР. Михаил Шульц — автор фундаментальных трудов по физической химии, термодинамике, химии и электрохимии стекла, мембранной электрохимии, теории ионного обмена и фазовых равновесий многокомпонентных систем, всего более 500 научных работ, в том числе ряда монографий, ок. 20 изобретений. 

С его именем связано становление pH-метрии и ионометрии, создание и организация производства измерительной аппаратуры, широко используемой в медицине, химической и атомной промышленности, в авиа-космической технике, в сельском хозяйстве и многих других областях. М.М.Шульца показал возможность получения стеклянного электрода с ox-red функцией (1964), позволившую создать принципиально новую измерительную технику без применения драгоценных металлов, что дало огромный экономический эффект. Он стоит у истоков промышленного производства pH-метров. Ученым проведены исследования тугоплавких оксидов и гетерогенных систем, разработан метод расчета изменений термодинамических свойств гетерогенных систем по данным о составе существующих фаз и изменениях химического потенциала только одного компонента («метод третьего компонента», называемый еще «методом Шульца-Сторонкина»). 

В рамках термодинамической теории существует "правило Филиппова-Шульца". Согласно концепции стекла, созданной М.М.Шульцем, им предложена новаторская идея введения для стекол и расплавов, по аналогиии с pH для водных растворов, меры кислотности - pO (отрицательный логарифм активности кислородных ионов O2-) и стандартизации методов её измерения: степень pO обратнопропорциональна степени основности и концентрации оксида. Под руководством М.М.Шульца разработаны жаропрочные неорганические покрытия для защиты конструкционных материалов космической техники и тонкослойные покрытия на полупроводниковый кремний для электронной промышленности, органо-силикатные корозионностойкие, антиобледенительные, электро- и теплоизоляционные, радиационностойкие покрытия для строительства, электротехники и судостроения. Немал вклад учёного в деле разработки новых строительных материалов. 

М.М.Шульц основатель двух российских научных школ. Под его руководством защитило кандидатские диссертации 45 человек, в рамках его школы стали докторами наук 8 человек, из них 1 член-корр. РАН. В июле 1989 — М.М.Шульц был президентом проходившего в Ленинграде XV Международного конгресса по стеклу. Ему принадлежит заслуга принятия в 1979 г. России в самую авторитетную организацию этого профиля – Международную Комиссию по стеклу (International Commission on Glass – осн. в 1933 г.). Президент Российского керамического общества (1995-2002). 

1999 — премия им. И.В.Гребенщикова РАН за серию работ «Термодинамика и химическое строение оксидных расплавов и стекол». 2003 — премия им. Д.И.Менделеева в области химических наук Правительства Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургского научного центра РАН (в числе 3-х учёных города, награждённых по случаю 300-летнего юбилея). Почётный профессор Технологического института (1998 г.). Почётный профессор СПбГУ (2005). Авиценовский чтец (2.X.1981). Менделеевский чтец (24.III.1983). Состоял в нескольких иностранных научных обществах. Состоял в редколлегиях нескольких российских и иностранных научных журналов. 

Кавалер ордена Ленина (2 ордена), Кавалер ордена Трудового Красного Знамени (2 ордена), Кавалер ордена Отечественной войны II степени (2 ордена). 

Умер 9 октября 2006 года.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Ученые рассказали, когда были построены первые в мире телескопы

Древние дольмены в Португалии и Испании, построенные 6 тысяч лет назад, могли служить примитивными телескопами и обсерваториями, которые помогали местным жителям находить определенные звезды и определить по ним начало сезонов, заявили британские астрономы на Национальной встрече астрономов в Ноттингеме.

"Семикаменный дольмен в регионе Алентежу в центральной Португалии может быть повернут в сторону Альдебарана, самой яркой звезды в созвездии Тельца. Для того, чтобы понять, когда она впервые становится видной на ночном небе при смене сезонов, нужно, чтобы у вас была возможность следить за звездами во время сумерек", — заявил Фабио Сильва (Fabio Silva) из университета Уэльса (Великобритания).

Сильва и его коллеги предполагают, что местом для подобных наблюдений, которые можно назвать первыми обсерваториями и телескопами мира, могли быть дольмены – мегалитические гробницы из нескольких крупных каменных плит, которые первые жители Европы и Азии начали воздвигать примерно в 4-3 тысячелетии до нашей эры.

К подобным выводам британские астрономы пришли практически случайно – изучая фотографии ночного неба над самым большим в Португалии дольменом, Силва обратил внимание на то, что каменный "коридор", ведущий к входу в эту постройку, был повернут почти идеально в ту сторону, где должен восходить на ночное небо Альдебаран.

По словам Силвы, ограничение поля зрения внутри дольмена и этого коридора, а также изоляция от Луны и прочих источников света, могли помогать строителям этих дольменов видеть тусклые звезды у самого горизонта, где человеческому глазу сложнее всего увидеть далекие от нас светила. 

Зачем древние люди следили за звездами и строили подобные громоздкие "телескопы"? Как считают авторы доклада, Альдебаран и другие светила могли помогать им определять время начала разных сезонов, наступление дней солнцестояния и равноденствия, а также играть некую религиозную роль. Если это действительно так, то тогда можно будет говорить, что астрономия была древнейшей наукой, придуманной человечеством.

В ближайшее время Силва и его коллеги планируют направиться в экспедицию в Испанию и Португалию для изучения этих дольменов на месте. Ученые надеются, что точные замеры на месте помогут понять, действительно ли Семикаменный дольмен и его "кузены" были первыми телескопами мира.


Ученые провели первый за 20 лет авиаучет животных на острове Вайгач

Специалисты международной экспедиции "Арктический плавучий университет–2016" на научно-исследовательском судне Севгидромета "Профессор Молчанов" провели авиаучет животного мира – птиц, медведей, белух — острова Вайгач в Ненецком АО, сообщила администрация округа со ссылкой на руководителя экспедиции Константина Зайкова.

По словам Зайкова, который также является директором Арктического центра стратегических исследований Северного (Арктического) федерального университета (САФУ), подобный мониторинг в постсоветский период проводится впервые. На острове Вайгач был сделан комплексный авиаучет животного мира, который позволил зафиксировать колонии птиц, наземных млекопитающих – белого медведя, морских млекопитающих – белух.

Во время экспедиции на Вайгаче работала группа орнитологов с использованием уникального легкомоторного двухместного самолета-гидроплана. "Полученная информация войдет в национальный атлас птиц европейской части России, в базу данных "Птицы Арктики" и позволит формировать некоторые реперные точки, в рамках которых будет проводиться комплексная постоянная система мониторинга", – рассказал ученый.

Остров Вайгач в НАО площадью около 3,4 тысячи квадратных метров находится на границе Баренцева и Карского морей и отличается самыми массовыми гнездованиями водоплавающих птиц в западной части российской Арктики, редкими видами растений и животных. Здесь обитают сокол-сапсан, полярная сова, арктические бабочки, малый лебедь, белый медведь. В водах, омывающих Вайгач, водятся атлантические моржи, кит-горбач, северный синий кит.

На Вайгаче образован природный заказник регионального значения. Сейчас речь идет также о перспективе создания на острове национального парка. На территории острова более 4 тысяч озер, живописные скалы и водопады, здесь также расположены древние святилища ненцев.


ЕКА составило карту самых "астероидоопасных" уголков Земли

Европейские астрономы создали необычную карту Земли, на которой можно увидеть самые "опасные" уголки планеты с точки зрения гипотетических падений астероидов на ее поверхность, и представили ее на сайте Европейского космического агентства.

"Сегодня мы опираемся на Туринскую и Палермскую шкалу для оценки опасности астероидов, однако те цифры, которые они выдают, никак не отражают реальных последствий столкновений Земли с астероидами. Моя система ARMOR пытается представить результаты таких катаклизмов в том виде, в котором их можно было бы сравнить с другими природными катастрофами", — заявил Клеменс Рампф (Clemens Rumpf), сотрудник ЕКА.

В последние несколько десятилетий ученые всего мира активно следят за околоземными астероидами и проводят своеобразную космическую "перепись" среди них, пытаясь понять, насколько они опасны для человечества. Астероидов в околоземном пространстве существует так много, что астрономам пришлось создать специальные шкалы для оценки того, насколько вероятно их падение на Землю.

На сегодняшний день наиболее популярны и используемы две подобных шкалы – Палермская и Туринская, созданные в стенах MIT и Лаборатории реактивного движения НАСА. Обе этих шкалы, как рассказывает Рампф, учитывают вероятность падения астероида и силу его взрыва, но не показывают то, какими будут последствия от его "приземления".

Европейский астроном попытался ликвидировать этот недостаток данных шкал, создав программу ARMOR, которая показывает, в каких точках Земли наиболее вероятно падение того или иного астероида с учетом характера его движения по орбите. По его словам, результаты ее работы можно напрямую использовать для оценки риска при помощи тех же самых инструментов, которые ученые и чиновники используют для оценки последствий наводнений и землетрясений.

По словам Рампфа, такой подход позволяет более точно оценивать степень опасности каждого "небесного камня" для нашей цивилизации и жизни на Земле в целом – к примеру, астероид, упавший в океан или разорвавшийся над ним, причинит человечеству меньше вреда, чем менее крупный метеорит, упавший на мегаполис.

Используя данные по орбитам астероидов, собранные Международной сетью астероидной опасности (IAWN), Рампф подготовил своеобразную карту "астероидной опасности", на которой можно увидеть те регионы планеты, где падение астероида наиболее вероятно.

Эту карту, как считает ученый, правительства мира могут использовать для того, чтобы выделить те точки Земли, где следует особенно тщательно следить за движением пока не открытых астероидов и точнее вычислять их орбиты.

"Сегодня все мы согласны в том, что нам удалось открыть лишь 1% от общего числа околоземных объектов. И хотя мы знаем 90% всех потенциальных убийц цивилизации размером в километр и более, менее крупные астероиды, вроде челябинского болида, остаются почти неизученными. Нам потребуется еще много наблюдений для их обнаружения, и ARMOR поможет сфокусировать поиски на тех объектах, которые угрожают нам больше всего", — заключает Рампф.

Сегодня жители нашей планеты празднуют неофициальный день астероида — праздник, посвященный той опасности, которую несут "небесные камни" для Земли. "Основоположником" этого события послужил Тунгусский метеорит, упавший в Сибири 30 июня 1908 года. Идея создания подобного события принадлежит режиссеру Григорию Рихтерсу и астрофизику и гитаристу группы Queen Брайану Мэю.