5 июля 1802 года родился Павел Степанович Нахимов, российский флотоводец, герой Севастопольской обороны
 родился в селе Городок Вяземском уезде Смоленской губернии (сейчас село Нахимовское Андреевского района Смоленской области) в семье морского офицера. В 1815 году был зачислен в Морской кадетский корпус. В 1818 году был произведен в мичманы и начал службу на Балтийском флоте. Под командой М.П. Лазарева совершил в 1821-1825 гг. кругосветное плавание на фрегате "Крейсер". Боевое крещение принял в 1827 г., командуя батареей на корабле "Азов" в Наваринском сражении против турецкого флота. За храбрость получил Георгиевский крест и чин капитан-лейтенанта. 
В 1832 г. Павла Степановича назначили командиром построенного на Охтенской верфи фрегата "Паллада", на котором в составе эскадры вице-адмирала Ф. Беллинсгаузена он плавал на Балтике. В 1834 г. по ходатайству Лазарева, тогда уже главного командира Черноморского флота, Нахимова перевели в Севастополь. Он был назначен командиром линейного корабля "Силистрия", и одиннадцать лет его дальнейшей службы прошли на этом линкоре. На "Силистрии" получил в 1837 г. чин капитана 1-го ранга. Вместе с В. Корниловым, начальником штаба эскадры, участвовал в десантных операциях при занятии Туапсе и Псезуапе (1840 г.), оказывал помощь Головинскому форту при отражении нападения горцев (1844 г.). В 1845 г. Павел Степанович стал контр-адмиралом с назначением его командиром 1-й бригады 4-й флотской дивизии. Его труды на этой должности были поощрены орденом святой Анны 1-й степени. В 1852 г. он был назначен начальником 5-й флотской дивизии с производством в вице-адмиралы. 
Военные дарования и флотоводческое искусство Нахимова наиболее ярко проявились в период Крымской войны 1853-1856 гг. В октябре 1853 г. Россия объявила войну Турции. В начале ноября Нахимов узнал, что турецкая эскадра под командованием Осман-паши, направившись к берегам Кавказа, вышла из Босфора и по случаю шторма зашла в Синопскую бухту. В распоряжении командира русской эскадры было 8 кораблей и 720 орудий, у Осман-паши - 16 кораблей с 510 орудиями под защитой береговых батарей. Не став дожидаться пароходофрегатов, которые вице-адмирал Корнилов вел в подкрепление русской эскадре, Нахимов решил атаковать противника, полагаясь, прежде всего, на боевые и моральные качества русских моряков. Замысел командира эскадры, державшего флаг на "Императрице Марии", состоял в том, чтобы как можно быстрее ввести свои корабли на Синопский рейд и с коротких дистанций всеми силами артиллерии обрушиться на противника. 
18 ноября корабли русской эскадры, подняв Андреевские флаги, двумя колоннами (одну вел сам Нахимов, другую - контр-адмирал Новосильцев) двинулись в Синопскую бухту. В двенадцать тридцать турецкие корабли открыли ожесточенный огонь по русской эскадре, но та молча и неотвратимо шла вперед. Подойдя на дистанцию 300-350 метров, русские корабли, встав на якорь, открыли сокрушительный огонь одним бортом, стреляя прицельно и методично. В ходе сражения, длившегося 2,5 часа, были уничтожены все турецкие корабли и береговые батареи. Турки потеряли убитыми, ранеными и пленными свыше 3 200 человек, в плен был взят и Осман-паша. Эскадра Нахимова не потеряла ни одного судна, потери в личном составе - 38 убитых и 230 раненых.
За победу при Синопе Николай I удостоил вице-адмирала Нахимова ордена святого Георгия 2-й степени.
В период Севастопольской обороны 1854-1855 гг. проявил стратегический подход к обороне города. В Севастополе Нахимов хотя и числился командиром флота и порта, но с февраля 1855 года защищал, по назначению главнокомандующего, южную часть города, с удивительной энергией руководя обороной и пользовался величайшим нравственным влиянием на солдат и матросов, звавших его "отцом-благодетелем".
28 июня (10 июля) 1855 года, во время одного из объездов передовых укреплений был смертельно ранен пулей в голову на . Скончался 30 июня 1855 г. Похоронен во Владимирском соборе Севастополя. Смерть Нахимова поставила последнюю точку в обороне Севастополя. Когда союзникам в результате очередного штурма удалось ворваться на Малахов курган, русские полки оставили Южную сторону, взорвав склады, укрепления и уничтожив последние корабли.
Гибель П.С.Нахимова предопределила скорое падение Севастополя.  в адмиральской усыпальнице Морского собора Святого Владимира в Севастополе рядом с В.А.Корниловым и В.И.Истоминым. П.С.Нахимов обладал большими военными дарованиями; отличался смелостью и неординарностью тактических решений, личным мужеством и хладнокровием. В бою стремился максимально избежать потерь. Огромное значение придавал боевой выучке матросов и офицеров. Пользовался популярностью на флоте.
Во время Великой Отечественной войны были созданы военно-морские Нахимовские училища. В 1944 году Президиумом Верховного Совета СССР были учреждены ордена Нахимова 1-й и 2-й степени, медаль Нахимова.
В 1959 году в Севастополе воздвигнут памятник адмиралу  работы скульптора Н.В.Томского (бронза, гранит). Он заменил стоявший у Графской пристани памятник работы Шредера и Бильдерлинга, снесенный в 1928 году в соответствии с декретом Советской власти «О снятии памятников царям и их слугам» (имевшее место в советской литературе утверждение, что памятник был разрушен гитлеровцами в период оккупации Севастополя, неверно — на пьедестале памятника Нахимову в начале 1930-х был установлен памятник Ленину, и уже этот памятник был уничтожен в 1942-1943 гг.). Во время Великой Отечественной войны были созданы военно-морские Нахимовские училища. В 1944 Президиумом Верховного Совета СССР были учреждены ордена Нахимова 1-й и 2-й степени, медаль Нахимова. 
В 1946 году режиссёр Всеволод Пудовкин снял художественный фильм «Адмирал Нахимов». Роль Нахимова в нём сыграл актёр Алексей Дикий (за эту работу Дикий получил Сталинскую премию I степени и стал лауреатом Венецианского кинофестиваля в номинации «Лучший актёр»). Именем П.С.Нахимова в Томске, Смоленске и Загорянском названа улица, а в Москве — проспект. Самая длинная улица правого берега города Кемерово также носит имя адмирала. 
Крымский историк В.П.Дюличев такими словами описывает похороны Нахимова: «От дома до самой церкви стояли в два ряда защитники Севастополя, взяв ружья в караул. Огромная толпа сопровождала прах героя. Никто не боялся ни вражеской картечи, ни артиллерийского обстрела. Да и не стреляли ни французы, ни англичане. Лазутчики безусловно доложили им, в чём дело. В те времена умели ценить отвагу и благородное рвение, хотя бы и со стороны противника. Грянула военная музыка полный поход, грянули прощальные салюты пушек, корабли приспустили флаги до середины мачт. И вдруг кто-то заметил: флаги ползут и на кораблях противников! А другой, выхватив подзорную трубу из рук замешкавшегося матроса, увидел: офицеры-англичане, сбившись в кучу на палубе, сняли фуражки, склонили головы…» 
В то же время существует «Акт о глумлении англо-французских захватчиков над могилами русских адмиралов М.П.Лазарева, В.А.Корнилова, П.С.Нахимова, В.И.Истомина», датированный 23 апреля 1858 года, составленный по результатам осмотра усыпальницы адмиралов. Имя Нахимова в разное время носили различные военные корабли и гражданские суда: «Нахимов» — российский грузовой пароход (затонул 1897); «Адмирал Нахимов» — российский броненосный крейсер (погиб в Цусимском сражении 1905); «Червона Украина» — бывший «Адмирал Нахимов», лёгкий крейсер типа «Светлана» (погиб 13 ноября 1941 года в Севастополе); «Адмирал Нахимов» — советский крейсер класса «Свердлов» (слом 1961); «Адмирал Нахимов» — бывший «Берлин III», советское пассажирское судно (затонуло в 1986 году); «Адмирал Нахимов» — советский большой противолодочный корабль (слом 1991); «Адмирал Нахимов» — бывший «Калинин», атомный ракетный крейсер проекта 1144 (на модернизации). 
География: Озеро Нахимовское в Выборгском районе Ленинградской области; Нахимовское (Смоленская область) — село переименовано в 1952 году в честь 150-летия со дня рождения П.С.Нахимова. Музеи: Молодежный центр-музей имени Адмирала Нахимова в Смоленске; Музей имени Нахимова на родине адмирала в Хмелите, Смоленская область. 
: В 1992 году ЦБ Российской Федерации выпустил медно-никелевую монету номиналом 1 рубль, посвящённую 190-летию со дня рождения П.С. Нахимова; В 2002 году ЦБ Российской Федерации выпустил серебряную монету (Ag 900) номиналом 3 рубля, посвящённую 200-летию со дня рождения П.С.Нахимова. В : Почтовая марка СССР 150 лет со дня рождения, 1952 год; Почтовая марка СССР, 1954 год; Почтовая марка СССР, 1987 год; Почтовая марка России, 2002 год.
. 
					Изменено:						 - 04.07.2016 18:10:48
				
				

