Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Динозавров погубил «двойной удар»

Ученые выяснили, как менялась температура в Атлантическом океане перед массовым вымиранием в конце мелового периода. Результаты доказывают, что его причиной могло стать комбинированное действие двух факторов: извержения индийских вулканов и падения астероида.

К такому выводу пришли американские специалисты из Университета Флориды, чья статья опубликована в журнале Nature Communications.

Начиная с 1980-х годов среди западных ученых получила популярность так называемая импактная гипотеза. Она объясняет массовое вымирание в конце мелового периода (около 66 млн лет назад), жертвой которого стали динозавры и прочие организмы, внезапной катастрофой, случившейся в результате падения астероида Чиксулуб в районе Юкатана.
 
Однако в последнее время всё больше специалистов приходит к выводу, что последствия этого события были слишком незначительны, чтобы объяснить ими вымирание целого ряда групп по всей Земле. Чтобы спасти импактную гипотезу, ученые дополнили ее вулканическим компонентом. Они предположили, что удар астероида совпал с извержением Декканских траппов - крупной вулканической провинции в Индии.

Авторы статьи представили новые данные в поддержку теории «двойного удара». Они изучили изотопный состав 29 хорошо сохранившихся раковин двустворчатых моллюсков, живших в интервале 3,5 млн лет перед массовым вымиранием на рубеже мела и палеогена. Моллюски обитали на мелководье у побережья Антарктики, которая тогда не имела ледяной шапки и была покрыта лесами.

Результаты свидетельствуют, что в конце мела произошло два повышения температуры воды в Атлантическом океане. Сначала температура подскочила на 14 градусов Фаренгейта, что, по мнению ученых, соответствует извержению Декканских траппов, из-за которого в атмосферу попало много углекислого газа, что спровоцировало парниковый эффект. Спустя 150 000 лет произошел менее масштабный скачок температуры - его авторы статьи связывают с падением астероида.

«Предварительное потепление климата вследствие вулканизма усилило нагрузку на экосистемы и сделало их более чувствительными к катастрофе, разразившейся при падении астероида», -- пояснили авторы работы. По словам исследователей, два зафиксированных ими скачка температуры хорошо соответствуют двум волнам вымирания, о которых говорят другие ученые.

Напомним, недавно палеонтологи показали, что динозавры пришли в упадок задолго до падения астероида, якобы виновного в их вымирании. Следовательно, эта космическая катастрофа никак не могла быть основной причиной исчезновения динозавров с лица Земли.


Японский телескоп перед взрывом сделал научное открытие

Астрономы опубликовали данные, собранные японским космическим телескопом «Hitomi» за несколько дней до его катастрофы. Аппарат успел изучить галактический кластер Персей, один из самых массивных объектов во Вселенной.

Об этом говорится в статье ученых из международной коллаборации Hitomi, которая была опубликована в журнале Nature.

Рентгеновский телескоп «Hitomi» был запущен Японией 17 февраля этого года, однако уже 26 марта связь с ним была потеряна, а вскоре аппарат распался на куски из-за проблем с балансировкой. Тем не менее, с 25 февраля по 4 марта, пока инженеры еще выполняли калибровку приборов, телескоп успел понаблюдать за галактическим кластером Персей.

Персей удален от нас на расстояние в 250 млн световых лет. Он представляет собой гигантское скопление галактик и межгалактического газа. Несмотря на то, что масса газа значительно превышает совокупную массу всех звезд в кластере, о его свойствах было практически ничего неизвестно. «Hitomi» удалось собрать данные о распределении газа на основании его рентгеновского излучения.

Рентгеновские лучи газ испускает из-за колоссальной температуры в 50 млн градусов Цельсия, до которой он нагревается под действием сжатия благодаря соседству со сверхмассивными объектами. Ученые вычислили, что нагретый газ разлетается из центрального ядра кластера о средней скоростью 150 км в секунду. Также было измерено его давление в межгалактическом пространстве.

Поскольку телескоп не был до конца откалиброван, измерения могут быть не совсем точны. Тем не менее, как отмечают исследователи, они являются единственным научным наследием, оставшимся от этого неудачного проекта.


Биологи нашли ключ к здоровому старению и долгой жизни

Ученые выяснили, что скорость старения нашего организма зависит от мелких мутаций в ДНК митохондрий, аномалии в работе которых приводят к ускоренному дряхлению организма и развитию старческих болезней, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

"Вариации в работе всего нескольких генов определяют то, насколько хорошо мы стареем. Оказалось, что существуют различия в работе митохондрий, вызванные не болезнями и патологиями, а другими причинами, которые напрямую влияют на скорость старения организма", — заявил Хосе Энрикес (Jose Enriquez) из Национального центра кардиоваскулярных исследований в Мадриде (Испания).

Энрикес и его коллеги наблюдали за тем, как работали "энергостанции клеток" – митохондрии – в организме нескольких поколений мышей, и нашли ключ к здоровому старению. Они также выяснили, что современные технологии зачатия ребенка от трех людей могут иметь крайне негативные последствия для их здоровья.

Как объясняют ученые, человеческий геном и ДНК всех животных можно разделить на две неравных части. Большая часть его находится внутри ядра, а относительно небольшая доля ДНК, включающая в себя всего 37 генов, расположена в митохондриях. Эта небольшая горстка генов непосредственно отвечает за преобразование энергии, заключенной в молекулах глюкозы и других питательных веществах, в понятные для клетки "форматы" и уничтожение клеточного "мусора". 

Авторов статьи интересовало то, как небольшие вариации в структуре этих генов, не вызывающие серьезные проблемы с метаболизмом, влияют на то, как стареет тело человека и животных при наступлении пожилого возраста. Для этого ученые взяли две породы мышей, поменяли их митохондрии местами, и проследили, что поменялось в работе их организма и характере их старения.

К большому удивлению ученых, замена митохондрий в клетках мышей из самой популярной лабораторной породы на аналогичные тельца из клеток другой популярной породы привела к тому, что средняя продолжительность их жизни увеличилась почти на 20%, а сами мыши гораздо реже, чем грызуны с "обычным" геномом, страдали от ожирения, рака, диабета и других последствий старения. Что интересно, все эти различия проявлялись лишь в пожилом возрасте, а молодые мыши выглядели и жили одинаково.

Причиной этого, как показал клеточный анализ, было то, что митохондрии мышей из породы NZB вырабатывали меньше оксидантов в ходе окисления сахаров и выработки клеточной "энерговалюты", а также особым образом влияли на работу ядерной ДНК, заставляя клетки их обладателей активнее окислять жиры и сопротивляться воспалениям. То, как это все происходит, пока остается загадкой.

"Взаимодействие ядерного и митохондриального генома отражается на всем ходе жизни человека или животных. Если мы сможем раскрыть те биологические процессы, которые являются основой здорового старения и препятствуют появлению старческих болезней, то тогда у нас появится возможность поддерживать здоровье во время старости на протяжении очень долгого времени", — заключает Ана Латорре-Пельисер (Ana Latorre-Pellicer), коллега Энрикеса.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Как иммунные клетки делают для бактерий ловчую сеть

Перед тем, как погибнуть, иммунные нейтрофилы делают из своей ДНК ядовитую сеть для ловли бактерий.

Среди богатого «оружейного» арсенала, который иммунные клетки используют против инфекций, есть довольно странный метод ловли бактериальных клеток в ДНК-сети. Такими сетями пользуются нейтрофилы – они не просто плавают в кровяном русле, но и сами выползают за пределы сосудов, активно перемещаясь по межклеточному пространству в тканях.

Нейтрофилы одними из первых встречают чужеродные частицы, будь то бактерии или что-то ещё, и в буквальном смысле съедают их. Бактериальные клетки гибнут от разнообразных иммунных белков, но и сами нейтрофилы тоже погибают, высвобождая новые порции антибактериальных веществ и заодно посылая химические сигналы, привлекающие к «месту битвы» другие иммунные клетки.

Однако химические сигналы и антибактериальные ферменты – ещё не всё. В 2004 году в журнале Science была опубликована статья, авторы которой описывали сетку-ловушку, появляющуюся на месте гибели нейтрофилов. Эта сетка, как оказалось, сделана из ДНК, увешанной всё теми же токсичными белками, убивающими бактерии.

Как известно, есть два молекулярных сценария клеточной смерти: некроз и апоптоз (если не вдаваться в подробности, то некроз – обычная гибель ввиду неких внешних «обстоятельств непреодолимой силы», а апоптоз – регулируемый процесс, который запускается в момент, когда клетка уже не может работать, как надо, и вынуждена совершить самоубийство, чтобы не навредить окружающим). Но для нейтрофилов пришлось придумать третий тип – нетоз (от слова net – сеть).

В ходе нетоза специальные ферменты разрушают белки гистоны, которые держат ДНК в упакованном, сжатом состоянии. Из-за того, что «застёжки»-гистоны исчезают, ДНК в ядрах нейтрофилов расправляется и в буквальном смысле разрывает ядро, заполняя собой клеточную цитоплазму. Здесь на нити ДНК садятся бактерицидные белки, после чего разрушается уже и внешняя мембрана, и клубок из ДНК с противобактериальными белками оказывается во внешней среде, где плавают бактерии.

Первое время исследователи занимались лишь теми процессами, которые происходят в одной клетке, то есть в одном нейтрофиле. Но в реальности ДНК-сеть появляется при участии множества нейтрофилов, так что возникает вопрос, как они взаимодействуют друг с другом. Узнать это удалось Астрид Обермайер (Astrid Obermayer) и её коллегам из Университета Зальцбурга: они наблюдали с помощью разных микроскопических методов за человеческими и мышиными нейтрофилами, которых вынуждали к нетозу; а чтобы увидеть, что происходить с сетью, к клеткам добавляли светящиеся флуоресцентные молекулы, которые связывались с белками на ДНК-сети.

В докладе, сделанном на ежегодной конференции Общества экспериментальной биологии, авторы работы сравнили иммунные клетки с пауками: подобно тому, как паук сначала прикрепляет нить паутины к какому-нибудь надёжному субстрату, так и нейтрофилы сначала закрепляют ДНК-канат где-нибудь снаружи, а потом ползут прочь. Тянущаяся за нейтрофилом ДНК распускается, и, что самое главное, другие клетки, которые на неё натыкаются, тоже начинают «плести сеть» – происходит что-то вроде цепной реакции. В результате даже невеликое число клеток могут «заплести» своей ДНК сравнительно большое пространство.

С эволюционной точки зрения такая сетка-ловушка – довольно древняя уловка, и похожие сети можно найти даже у беспозвоночных, например, у крабов и моллюсков. Бактериальная эволюция, разумеется, тоже не стоит на месте, и некоторые бактерии уже научились обращать эту ДНК-сеть против самого иммунитета: так, золотистый стафилококк модифицирует её нити таким образом, что они становятся токсичными для клеток макрофагов, которые приходят сюда, чтобы помочь в уничтожении инфекции.


Социальные связи передаются по материнской линии

У млекопитающих детёныши «входят в общество» с помощью социальных связей своих мам.

Многие животные живут сложными социальными группами: стаями, колониями, семейными кланами и пр. Здесь, конечно, в первую очередь вспоминаешь общественных насекомых, пчёл с муравьями и термитами и человекообразных обезьян, однако потом на ум приходят и волчьи стаи, и косяки рыб, и сообщества сурикатов, и т. д.

Конечно, у каких-то видов правила социальной жизни попроще, у каких-то посложнее, а некоторые формируют настоящую социальную сеть, где у каждого индивидуума есть свои особенности в том, как он общается с другими. Правила общежития чрезвычайно сильно влияют на жизнь популяции и вида в целом: от внутригруппового политеса зависят и успех в размножении, и распространение инфекционных болезней, и ещё многое другое. Так что нет ничего удивительного в том, что биологи активно исследуют как простые, так и сложные формы социальной организации. Однако большая часть исследований, посвящённых животной «социалке», лишь описывают уже сложившиеся социальные сети. И здесь, разумеется, сам собой возникает вопрос: а как такие сети формируются?

Чтобы его решить, нужно понять, что в социальном плане происходит с индивидуумом с момента появления его на свет и до смерти. Наибольший интерес тут, наверно, вызывает самый начальный этап – то, как растущий детёныш включается в общественную жизнь. Если взять, к примеру, человека, то он социализируется в несколько этапов: в младенчестве он видит большей частью родителей и родственников – бабушек, дедушек, тёть и дядь, ну ещё знакомых родителей, которые приходят в гости. С ними ребёнок довольно долго учится взаимодействовать и общаться, а потом в его жизни наступает детский сад, школа, институт/университет с работой, и окружающий социум раздвигается до невообразимых размеров, он уже не ограничивается каким-то локальным кругом родственников-знакомых. А что у животных?

Зоологи из Пенсильванского университета, создавая виртуальную модель социальных связей, исходили из простого предположения, что у детёныша всякая такая связь возникает либо из материнского окружения, либо сама по себе. Иными словами, появляясь в сообществе, зверёныш либо включается в знакомства матери, либо налаживает взаимоотношения с окружающими, с самого начала руководствуясь какими-то другими признаками – например, общими интересами. В обоих случаях социальная сеть будет по-разному развиваться: если всё начинается с материнских связей, то в итоге сообщество окажется кластеризованным, в нём появятся своеобразные «клубы», у некоторых особей связей будет много, у некоторых мало. Если же всё иначе и материнская социальная сеть не служит образцом, то плотность связей будет более-менее равномерной, и «клубы» – или, если угодно, «банды» – будут не такими выраженными.

Когда полученные модели сравнили с социальным устройством реальных животных (для сравнения использовали пятнистых гиен, даманов, короткохвостых сцинков и дельфинов афалин), то оказалось, что в реальности работает «материнский» механизм – то есть маленькие даманы, дельфины и т. д. наследуют социальную сеть от матери.

По большому счёту, для нас тут нет ничего удивительного – мы ведь тоже предпочитаем знакомиться с друзьями друзей, с теми, кого кто-то из нашего круга уже знает. Подробно про передачу социальной структуры по материнской линии можно узнать из статьи, опубликованной в Nature Communications. Из полученных результатов можно сделать несколько любопытных следствий – например, что статус передаётся от старшего поколения к младшему с помощью вот таких социальных механизмов.

По одной из гипотез, положение в группе может наследоваться генетически, однако, по-видимому, гены тут привлекать незачем – материнские «связи», воспринятые детёнышем, обеспечивают ему то же положение в иерархии, что и его матери. (Здесь опять же трудно не соблазниться аналогиями с человеческим обществом.)

Авторы работы подчёркивают, что такая передача социального капитала может происходить только тогда, когда мать играет большую роль в жизни детёныша – поэтому такая модель, очевидно, в первую очередь работает как раз у млекопитающих.

С другой стороны, у разных видов зверей здесь могут быть задействованы самые разные механизмы, благодаря которым детёныш перенимает от матери «полезные знакомства». Например, у обезьян члены группы предлагают свои услуги в качестве няньки взамен на груминг (то есть взамен на косметические услуги по уходу за шерстью и кожей), и самка может либо принимать такие предложения, либо отвергать.

В других случаях всё происходит менее замысловато: детёныш просто наблюдает, с кем общается мать, пока он растёт рядом с ней. Новые данные, вероятно, пригодятся тем, кто изучает историю человеческого общества: не исключено, что и наш социум со всеми его социальными сетями, как реальными, так и виртуальными, возник на заре эволюции Homo sapiens под чутким материнским руководством.

Изменено: Елена Сальникова - 07.07.2016 11:52:35
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
7 июля 1622 года родился Рене Франсуа де Слюз, бельгийский математик. Член Лондонского королевского общества (1674 г.)

Рене Франсуа де Слюз родился в Висе. Рене Франсуа де Слюз в возрасте 16-ти лет поступил в Лувенский университет, по окончании курса отправился для продолжения занятий в Рим, где и получил степень доктора прав. Из наук, которыми занимался Слюз, кроме юридических, надо отметить особенно математику. Напечатал: «Mesolabum seu duae mediae proportionales inter datas per circulum et ellipsim vel hyperbolam infinitis modis exhibitae ets.» (Льеж, 1659). Написанная в стиле древних, она является, однако же, вполне детищем нового времени, как по разнообразию средств для решения рассматриваемого вопроса, так и по проявлениям духа обобщения. 

Слюз скоро заметил, что этот вопрос зависит от задачи, известной в то время под именем problemae solidorum и соответствующей в алгебре решению уравнений третьей степени. Слюз показывает, как все вопросы этой общей задачи могут быть решены с помощью круга и множества конических сечений. Книга Слюза сразу поставила автора в число выдающихся геометров эпохи. В 1668 году вышло второе издание значительно дополненным (Льеж). В прибавленной части книги «De analysi» автор даёт окончательную обработку своим уже указанным обобщениям, представлявшим в сущности дополнение и усовершенствование предложенного Декартом построения уравнений 3-й и 4-й степеней с помощью круга и параболы. Во втором прибавлении к книге важны теоретическое исследование точек перегиба некоторых кривых, разыскания автора по предмету квадратуры и определения центров тяжести спиралей и других кривых, теоремы о наибольших и наименьших величинах, рассмотрение ряда вопросов о центрах тяжести.

Слюз вёл обширную ученую переписку с Паскалем, Гюйгенсом, Ольденбургом, Валлисом и др. Этому пути было обязано своей известностью важнейшее из произведений Слюз в области математики — открытый им общий метод построения касательных к алгебраическим кривым, благодаря которому автор занял одно из первых мест в ряду предшественников создания дифференциального исчисления. Первые сведения о своем открытии Слюз сообщил в письме к Паскалю от 28 июня 1658 г., а окончательное его изложение дал в двух письмах, напечатанных в «Philosophical Transactions» под заглавиями: «А short and easy method of drawing tangents to alle geometrikal curves» (т. VII, 1672) и «Demonstration of the same» (т. VIII, 1673). 

Интересные работы Слюз по изучению кривой, которой он впервые дал название циклоиды, также сделались известными по его письмам к Паскалю. Прикладной математикой Слюз, по-видимому, занимался немного. Пока известно только данное им решение задачи Альгазена о кривых зеркалах, составляющее предмет письма, напечатанного в «Philosophical Transactions» под заглавием: «On the optic angle of Alhazen» (1673).

Умер в Льеже 29 марта 1685 года.

Именем Слюза назван класс кривых определяемых семейством уравнений для натуральных m, n и p, а также конхоида Слюза.


7 июля 1752 года родился Жозеф Мари Жаккар, французский изобретатель ткацкого стана для узорчатых материй (машина Жаккарда)

Жозеф Мари Жаккар родился в Лионе. Сын ткача, он поступил в учение к переплётчику, потом стал словолитчиком и наконец ткачом. Первую попытку устроить самодействующий ткацкий стан он сделал в 1790; потом изобрел машину для вязания сетей и повез её в 1804 в Париж, где модели Вокансона навели его на окончательную конструкцию стана, полностью завершённого только в 1808.

Наполеон I наградил Жаккара пенсией в 3000 франков и правом взимания премии в 50 франков с каждого действующего во Франции стана его конструкции. В 1840 году Жаккару соорудили памятник в Лионе. 

Изобретение Жаккара является весьма остроумным механизмом: по разнообразию и безошибочности своего действия он может быть приравнен к движениям отлично дрессированного животного. Для получения узорной ткани недостаточно опускать попеременно все четные или все нечетные нити основы, чтобы пропускать в образующийся «зев» челнок с уточной нитью, а необходимо опускать только некоторые из них, в определенном порядке, различном для всех нитей утка, составляющих заданный узор

Каждая нить основы проходит в ткацком стане через особое колечко-нитяницу, соединённое у Жаккара с особым вертикальным стержнем. Все они расположены довольно тесно, рядами, и на их верхние концы нажимается кусок картона с дырочками, соответствующими стержням, которые должны остаться в покое. Необходимое для узора число таких картонов соединено в непрерывную цепь, а простой механизм перекладывает их автоматически после каждого прохода челнока. Принцип машины Жаккара применен во многих аппаратах, например в аристофоне, механическом тапёре, одном из телеграфов Уистона и т. п.

Умер в Уллене, Рона, 7 августа 1834 года.


7 июля 1784 года родился Виллибальд Готлибович Бессер, русский ботаник, доктор медицины, ординарный профессор ботаники в университете святого Владимира, член-корреспондент Санкт-Петербургской Академии Наук (1835)

Виллибальд Готлибович Бессер родился в Инсбруке. Потеряв в детстве родителей, Бессер воспитывался у своего родственника Шиверского, профессора львовского университета. По окончании гимназического курса в львовской гимназии, Бессер поступил в краковский университет, где особенно усердно занимался ботаникой и медициною. В 1807 г. он получил степень доктора медицины, а с апреля 1808 г. назначен ассистентом при клинике краковского университета. С 20 августа 1809 г. начинается деятельность Бессера в России — поступлением его, в качестве преподавателя ботаники и зоологии, в кременецкую гимназию, переименованную в 1818 г. в лицей; кроме того он принял на себя звание директора ботанического сада той же гимназии. Благодаря его стараниям, кременецкий ботанический сад сделался вскоре одним из лучших в России.

Здесь занятия Бессера продолжались до самого закрытия лицея. В то же время он занимался составлением гербария, для чего предпринимал поездки в различные местности юго-западного края, а также описанием флоры Волынской, Подольской, Киевской и др. губерний. С основанием университета Святого Владимира в Киеве, 31 января 1834 г., Бессер назначен ординарным профессором ботаники при этом университете, где прослужил до 1837 г., когда вышел в отставку. Университет святого Владимира еще при жизни Бессера купил его обширную библиотеку, а составленный им гербарий, заключавший в себе растения всех стран света, университет приобрел уже после смерти Бессера.

Умер в городе Кременец, ныне Тернопольская область Украины 11 октября 1842 года.

Кроме ботаники, Бессер занимался энтомологией, о чем свидетельствует оставленная им киевскому университету коллекция насекомых. Он производил также немало отдельных исследований, из которых особенного внимания заслуживает изучение мало известного рода artemisia, которому он посвятил несколько лет. Ряд статей по этому предмету напечатан в записках московского общества любителей естествознания.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Как вирусы отключают иммунитет

Некоторые вирусы избегают иммунной атаки, просто отключая сигнал тревоги, который должен сообщить иммунным клеткам об опасности.

Хотя наш иммунитет должен защищать нас от вирусов, многим из них удаётся обойти защиту с помощью различных хитроумных трюков.

Некоторые из вирусов настолько изменчивы, что иммунная система просто не успевает выработать против них надёжный ответ – антитела против вирусных белков очень быстро устаревают и не видят новые, изменившиеся вирусные частицы. Другие же проходят под иммунными «радарами» с помощью невольных союзников. Например, вирус полиомиелита проникает в организм с помощью кишечной микрофлоры: иммунная система воспринимает симбиотические бактерии как друзей, вирусы же используют бактериальные клетки как прикрытие, делающее их невидимыми для защитных систем. Наконец, поскольку сигнал об опасности передаётся в иммунитете через целый ряд молекулярно-клеточных «инстанций», можно просто вклиниться в сигнальную цепочку и, образно говоря, перерезать провод.

Именно так поступают аденовирусы, которым мы обязаны острыми респираторными и кишечными инфекциями, конъюнктивитами и т. д. ДНК аденовирусов упакована в комплексе с белком, который называют протеином VII. Он помогает свернуть, компактизовать вирусный геном, чтобы он поместился в небольшой вирусной частице – по сути, протеин VII выполняет ту же функцию, что и гистоны в наших клетках, без которых наша ДНК ни в какое клеточное ядро бы просто не влезла. Исследователям из Филадельфийской детской больницы и Пенсильванского университета пришло в голову, что вирусный белок, раз он похож на клеточный белок гистон, может связываться с клеточной ДНК.

Действительно, оказалось, что «лже-гистон» протеин VII и впрямь связывается с клеточной ДНК, как в человеческих, так и в мышиных клетках. К каким последствиям это приводит? В статье в Nature говорится, что когда в клетке появлялся вирусный протеин VII, на клеточной ДНК застревал ещё один белок – иммунный HMGB1, или амфотерин. Функция HMGB1 – активация противоинфекционной защиты: в минуту опасности он покидает ядро и клетку, запуская воспалительную цепочку сигналов. Но из-за вируса он не может дать сигнал тревоги, так как вирусный протеин VII удерживает HMGB1 на привязи, то есть на ДНК.

Получается следующая схема: вирусный белок, благодаря своему сходству с гистонами, связывается с клеточной ДНК и одновременно здесь же, в клеточном ядре, связывается с сигнальным HMGB1. Сигнальный белок остаётся сидеть на ДНК, так что иммунитет остаётся в неведении относительно того, что в организм попал чужак.

Если бы удалось как-то подавить активность аденовирусного протеина VII, запретить ему взаимодействовать с ДНК, то это помогло бы «разбудить» иммунитет. Здесь нужны более детально изучить, как протеин VII ведёт себя именно в человеческих клетках, чем авторы работы и собираются заняться в дальнейшем. Кроме того, было бы интересно узнать, нет ли и у других вирусов такого же или подобного механизма противоиммунной маскировки.


Почему фМРТ видит то, чего нет

Томография мозга нередко даёт ложноположительные результаты из-за особенностей своего программного обеспечения, которое видит несуществующее сходство между разными участками мозга.

Магнитно-резонансная томография мозга стала настолько популярной в современной нейробиологии и медицине, что сейчас метод МРТ в той или иной форме можно увидеть в львиной доле исследований. Нельзя сказать, что томография не заслуживает такой популярности – ведь с её помощью мы можем заглянуть в работающий мозг безо всяких операций, да и результаты томографического сканирования, на первый взгляд, выглядят гораздо более понятными, нежели, например, серии угловатых линий, которые выдаёт электроэнцефалографический аппарат.

В случае с мозгом обычно говорят о функциональной МРТ, и принцип её достаточно прост: мозг расходует энергию, и чем активнее он работает, тем больше кислорода и питательных веществ ему требуется. И кислород, и питательные вещества приносит кровь, с другой стороны, разные части мозга решают разные задачи – то есть, если мы проследим, где кровоток интенсивнее, то поймём, как мозг справляется с той или иной проблемой. МРТ-сканер как раз тем и занимается, что оценивает мозговое кровоснабжение.

Даже для неспециалиста понятно, сколько всего мы можем таким образом узнать о живом мозге. Но со временем к методу стали накапливаться вопросы – оказалось, что иногда фМРТ видит того, чего нет. Чтобы понять, как такое возможно, нужно более детально присмотреться к тому, как работает фМРТ.

Аппарат рассматривает мозг как огромное число мельчайших точек, или вокселей (объёмных пикселей) – активность измеряется в каждом вокселе, и чем их больше, тем выше разрешающая способность метода. (Здесь стоит подчеркнуть, что воксели не равны нейронам, и в одном вокселе содержится очень много нервных клеток.)

Однако потом воксели нужно как-то сложить обратно в мозг. Этим занимаются специальные программы, которые сравнивают точечную активность, оценивая, насколько разные воксели похожи или не похожи друг на друга. Без аналитической программы никакого фМРТ не будет, но, как оказалось, именно программное обеспечение часто выступает слабым звеном. Несколько лет назад исследователи из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре вместе с коллегами из Колледжа Вассара сообщили, что с помощью томографа им удалось обнаружить активность в мозге мертвого лосося.

Однако, по словам самих авторов, в случае с лососем было бы достаточно улучшить статистическую обработку данных. А вот авторы свежей статьи в PNAS делают более фундаментальный вывод: они полагают, что во избежание ложноположительных результатов в фМРТ следовало бы исправить сами основы обработки данных.

Андерс Эклунд (Anders Eklund) и его коллеги из Университета Линчёпинга и Уорикского университета воспользовались открытыми данными фМРТ, выполненных для самых разных целей. Обычно, когда хотят посмотреть, как, скажем, какая-нибудь болезнь влияет на работу мозга, то сканы мозга больных сравнивают со сканами мозга здоровых: особенности в работе мозга у больных людей видны в сравнении со здоровыми, и эти особенности мы считаем как-то связанными с болезнью.

Но на сей раз всё было иначе: для проверки метода брали только результаты, полученные от контрольных групп, то есть только от здоровых людей. Всего в эксперименте «участвовали» несколько сотен человек – мы ставим слово «участвовали» в кавычки, потому что, повторим, никаких новых фМРТ сканов тут уже не делали, а просто использовали открытые данные, сравнивая их друг с другом. Всего таких сравнений, при разных программных параметрах, сделали 3 млн; цель же была в том, чтобы понять, будет ли одна норма отличаться от другой.

Для анализа использовали несколько разных программных пакетов, применяемых в современных фМРТ-методиках. От программ здесь требуется не только увидеть изменения в активности вокселей (то есть «мозговых точек»), но и определить, похожим ли образом меняется их активность. То есть, например, две более-менее соседние точки могут обе одновременно наращивать активность, но одна будет это делать так, а другая – иначе, и обобщать их тогда нельзя. Если же в обоих темп, характер, рисунок изменений одинаков, то оба вокселя можно объединить вместе, а к ним потом добавить ещё один, и ещё – и в результате получится кластер.

Программные пакеты, как оказалось, вполне хорошо чувствуют изменения в отдельных вокселах, но при том слишком вольно их кластеризуют; иными словами, алгоритм, сравнивающий характер изменений разных точек на предмет их сходства, нередко совершенно напрасно объединяет их вместе. В результате на фМРТ-скане может появиться, например, активно работающая область мозга, в которой на самом никакой дружной активности нет, и случится так не потому, что мозг у разных людей работает по-разному, а потому, что так посчитала программа.

Считается, что вероятность ложноположительной ошибки тут не превышает 5%, однако на деле авторы работы видели ошибку в среднем заметно большую (в самом выдающемся случае отличия достигли 60% – именно на столько один нормальный мозг отличался от другого), и всё благодаря неточно работающему программному алгоритму.

В целом, по словам исследователей, если проблему исправить, то точность измерений возрастёт более чем на 10%. Здесь следует учесть, что на разных зонах программы работали с разной точностью, и где-то ошибка оказывалась в среднем больше, где-то меньше, в зависимости от конкретной морфологии той или иной части мозга.

Возникает вопрос, что делать со всеми теми работами, которые годами выполнялись с помощью вот таких вот странных алгоритмов, и не следует ли сейчас всё срочно перепроверить. Тут, однако, можно заметить, что в науке вообще прежние результаты часто перепроверяются новыми исследовательскими группами, которые начинают работать в том же направлении, так что коррекция фМРТ-результатов, вероятно, так или иначе произойдёт – главное, чтобы в этот метод сейчас поскорее были внесены коррективы.


Как центры удовольствия помогают иммунитету

Отдел мозга, отвечающий за стремление к удовольствиям, стимулирует иммунные клетки в борьбе с инфекцией.

Мы уже как-то писали о том, что есть простое средство улучшить свой иммунитет, и это средство – голод.

Несколько лет назад в журнале Cell Stem Cell появилась статья, авторы которой утверждали, что кратковременная голодовка оборачивается для иммунитета двойной пользой: во-первых, исчезают старые, повреждённые клетки, во-вторых, активируются стволовые клетки крови, восполняющие клеточный запас иммунной системы. И вот сейчас выясняется, что для стимуляции иммунной системы есть ещё более простой и, главное, более приятный способ – нужно всего лишь получить удовольствие.

Чувство удовольствия, чувство удовлетворения от сделанной работы, от еды, от секса и т. д. рождается в системе подкрепления мозга – так называют группу взаимосвязанных нервных центров, в которые входят как некоторые зоны коры, так и подкорковые области.

Система подкрепления во многом определяет мотивацию поступков, заставляет нас стремиться к поставленным целям, помогает планировать действия по достижению этих целей. Известно, что эффект плацебо тоже как-то с ней связан: когда человек принимает лекарство, его система подкрепления срабатывает – очевидно, из-за того, что мы чувствуем, что мы лечимся и всё идёт как надо. Фокус же в том, что такая же реакция имеет место и в ответ на таблетку-пустышку, которую выдают за настоящее лекарство. Но эффект плацебо порой действительно помогает при болезнях. Может, всё дело именно в сигнале из нервных центров удовольствия? Нужно только понять, куда он движется из мозга и какое конкретное влияние оказывает.

Один из ключевых отделов системы подкрепления – вентральная область покрышки, которая входит в состав среднего мозга. Ася Роллс (Asya Rolls) и её коллеги из Израильского технологического института Технион возбуждали у мышей нейроны вентральной области покрышки, а потом брали у этих мышей иммунные клетки и добавляли к ним патогенные штаммы кишечной палочки. Оказалось, что иммунные клетки после активации системы подкрепления в два раза эффективнее убивают микробов: как сами по себе, в виде клеточной культуры, так и попав в организм другим мышам, у которых ничего в мозге не стимулировали.

Дальнейшие эксперименты показали, что вентральная область покрышки влияет на иммунитет через симпатическую нервную систему. Так называют отдел автономной (или вегетативной) нервной системы, чья задача – поддерживать работу внутренних органов в автономном от мозга режиме (сам мозг, если возникнет такая необходимость, может вмешиваться в работу вегетативной нервной системы). Одна из задач именно симпатического отдела – реакция на любой стресс, она мобилизует силы организма на активную деятельность, усиливает обмен веществ и т. д.

Стресс же связан с опасностью: велик риск получить рану и чем-то заразиться, поэтому вполне логично, что симпатические нервные центры активируют и иммунитет тоже. Причём же здесь система подкрепления? При том, что она чувствует, когда индивидууму предстоит некое удовольствие, будь то еда или сексуальный контакт. Но и то, и другое ведь тоже сопряжено с опасностью заражения.

Именно возможная связь удовольствия с опасностью и привела к тому, что в ходе эволюции система подкрепления стала влиять на иммунную систему. Результаты экспериментов опубликованы в Nature Medicine. В перспективе, очевидно, тут могут появиться и специальные препараты, которые будут укреплять иммунитет, действуя на нервный сигнал, который система подкрепления посылает по симпатическим нервам.

Здесь может возникнуть вопрос: а если не стимулировать напрямую клетки пресловутой вентральной области покрышки, а подействовать психологическими методами, то есть подарить индивидууму то самое ощущение удовольствия? (Тем более что, если говорить о людях, стимулировать покрышку напрямую вряд ли получится.)

Здесь можно вспомнить статью в PNAS трёхлетней давности, авторы которой пришли к выводу, что счастье помогает иммунитету, но только не всякое счастье, а то, которое связано с самореализацией. Есть исследования, так сказать, с обратной стороны, которые говорят о том, что постоянный стресс связан с постоянным воспалением. В стресс нет ни удовольствия, ни счастья, так что, очевидно, чтобы быть здоровым, нужно и впрямь постараться быть счастливым.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
7 июля 1765 году состоялась торжественная закладка Академии художеств

Торжественная церемония закладки состоялась 7 июля 1765 года в годовщину вступления на престол Екатерины II, о чём напоминает дата на полу вестибюля: "MDCCLXIV". Торжество подробно описал Я. Штелин. 

В середине 18 века в Петербурге была создана Академия художеств. Еще Петр понимал, что в России нет своих мастеров, которые могли бы  при строительстве новой столицы использовать многовековой европейский опыт по планировке  города, по украшению  зданий. Поэтому в Россию ехали архитекторы, скульпторы, художники из Италии, Франции, Германии. В то же время  в Европу для получения специального художественного образования отправляли  талантливых русских  юношей. Создавая Академию наук,  Петр  предполагал, что при ней будут обучать и "знатным художествам",  царь даже называл иногда Академией Рисовальную школу при петербургской типографии, хотя школа эта готовила только мастеров для иллюстрирования  книг. Сохранилась запись о посещении Петром  этой школы в  1715 году: "Его Величество были в академии, срисовали человека".

В середине 18 века общественные деятели и ученые России  снова подняли вопрос о необходимости создании Академии художеств. М.В.Ломоносов, который был не только блестящим ученым, но  поэтом и художником,  писал о том, что Россия  прославилась во всем мире своими победами и "требует величеству и могуществу своему  пристойного и равномерного великолепия, какового ни откуду приобрести невозможно, как от почтенных художеств…".  Ломоносов же разработал  "Идеи для живописных картин из Российской истории", которые должны были стать темами  работ, прославляющих Россию.

Идеи Ломоносова поддерживал И.И. Шувалов - один  из  самых образованных и культурных людей своего времени, меценат, попечитель Московского университета,  основанного  в сотрудничестве с Ломоносовым в 1755 году. В 1757 году именно Шувалов обратился в Сенат с ходатайством об основании Академии художеств. В ответ на его обращение был издан указ: "Означенную Академию художеств здесь, в Санкт-Петербурге, утвердить, а на каком основании она быть может, имеет о том генерал - поручик и Московского университета куратор и кавалер Шувалов подать в Правительствующий Сенат проект и штат". Созданное учебное заведение называли Академией  трех знатнейших художеств - живописи, ваяния и зодчества.

Шувалов передал в Академию свою прекрасную библиотеку,  коллекцию картин, гравюр, слепков с произведений античного и западноевропейского искусства. Эти предметы стали экспонатами первого  художественного музея, созданного при Академии и по сути первого художественного музея  России, а сегодня хранятся в Эрмитаже.


7 июля 1946 году в Ленинграде торжественно открыт «Московский парк Победы»

Парк заложен 7 октября 1945 г. Спланированный на территории 68 га, он явился еще одним памятником Победы в Великой Отечественной войне. Проект парка был разработан в архитектурной мастерской профессора Е. Катонина его учеником В. Кирхоглани.

Место для разбивки парка было выбрано в южной части Московского пр. (от Московского пр. до пр. Юрия Гагарина).  Это была заболоченная территория, на которой раньше находился небольшой кирпичный завод. Вырытые для его нужд котлованы были включены в пейзаж будущего парка, а противотанковые рвы, блиндажи и доты превращены в каналы и живописные горки.

Рабочие и служащие 52 предприятий и организаций Москоского района приняли участие в подготовительных работах. Они осушали болотца, расчищали пустыри, увозили надолбы, разбирали завалы.

В церемонии закладки парка приняло участие свыше 10 тыс. человек. В октябре 1945 г. трудящиеся района высадали 17 тыс. деревьев. В июле 1946 г. открылась первая часть Московского парка Победы площадью 10 га. Парк Победы стал излюбленным местом отдыха жителей города. Здесь работал прокат лодок, аттракционы, детский картинг, зимой в парке был открыт каток.

Композиция парка совмещает два стиля парковой планировки - регулярный (геометрический) и пейзажный (природный). Основные аллеи - прямые, другие же имеют изогнутую форму. Парк украшают каналы, пруды-бассейны с небольшими островками. Для их устройства использованы старые карьеры кирпичного завода. Аллеи парка украшают сотни разнообразные деревьев и кустарников - липы, дубы, клены, тополя, березы, лиственницы, сирень.

Арх. В. Кирхоглани продолжил работу над развитием парковой композиции и в последующие годы. Им были спроектированы парные павильоны-пропилеи - главный вход в парк (построены в 1953 г.). Они украшены шестью бронзовыми барельефами.

В начале парка, за пропилеями - большой фонтан, чаша которого окаймлена водометами с перекрещивающимися струями. Чаша украшена бронзовым венком из тюльпанов и лавра. Из тюльпана в центре гранитной чаши мощная струя воды поднимается на высоту 21 м.

За фонтаном - центральная аллея парка - аллея Героев, вдоль которой установлены 6 бюстов ленинградцев - дважды Героев Советского Союза: В.Н. Осипова, В.М. Голубева, С.И. Богданова, Н.В. Челнокова, Е.П. Федорова, В.И. Ракова. Первые бюсты - гвардии капитана летчика В.М. Голубева (ск. Д.П.Шварц) и гвардии майора летчика В.Н. Осипова (ск. С.Д.Шапошников) - были открыты 15 мая 1948 г. 13 мая 1950 г. были установлены бюсты летчика Е.П. Федорова (ск. С.Д.Шапошников) и В.И. Ракова (ск. Т.С.Кирпичникова), а 29 июня 1951 г. - летчика Н.В. Челнокова (ск. Н.А.Соколов) и 11 января 1953 г. - маршала бронетанковых войск С.И. Богданова (ск. Л.Е.Кербель). Бюсты установлены на гранитных четырехгранных постаментах высотой около 3 м. В проектировании памятников принимали участие арх-ры М.В.Егоров, Я.Н.Лукин, В.Д.Кирхоглани, М.А.Шепилевский, В.И.Яковлев.

На оси аллеи Героев позже возникла аллея дважды Героев Социалистического Труда. На ней 21 февраля 1977 г. первым открыли бюст А.Н.Косыгина, родившегося, жившего и работавшего в Лениграде (ск. Н.В.Томский, арх. В.С.Маслов). 10 января 1978 г. состоялось открытие бюста рабочего Балтийского завода А.В.Чуева (ск. Б.А.Пленкин, арх. В.С.Маслов), 29 января 1978 г. - бюст акад., ученого геохимика А.В.Виноградова (ск. З.М.Виленский, арх. В.С.Маслов). 12 апреля 1983 г. открыли бюст летчика-космонавта Г.Т.Гречко (ск. Ю.С.Динев, арх. М.В.Волков), 16 мая 1983 - бюст акад. Н.А.Пилюгина (ск. В.Н.Никифоров, арх. В.А.Сохин), 6 декабря 1983 - "корабела" В.А.Смирнова (ск. Н.С.Кочуков, арх. Ф.А.Гопнер), 4 мая 1984 г. - акад. Н.Н.Исанина (ск. М.К.Аникушин, арх. Ф.А.Гопнер), 30 мая 1984 г. - балерины Г.С.Улановой (ск. М.К.Аникушин, арх. В.Б.Бухаев). В 1985 г. открыты бюсты акад-физика Ю.Б.Харитонова (ск. В.Х.Думанян, арх. А.В.Степанов) и акад.-судостроителя С.Н.Ковалева (ск. А.М.Игнатьев, арх. В.Ковалева).

Еще в 1950-е гг. в парке установлены памятники Зое Космодемьянской (ск. М.Г. Манизер), Александру Матросову (ск. Л.Ю. Эйдлин), француженке-патриотке Раймонде Дьен (ск. Ц.И. Дивеева). Арх. всех трех памятников - Д.В.Кирхоглани. К северу от памятников установлен фонтан, выполненный в 1809 г. по проекту арх. Тома де Томона и перенесенный в парк в 1945 г. с Пулковского шоссе. В 1958 г. на берегу Фигурного пруда установлен бронзовый бюст В.И.Ленина (ск. В.И.Ингал).

В 1961 году близ Парка Победы была открыта станция метрополитена "Парк Победы". 

В 1986 году над одним из мест захоронений был установлен православный крест. В 1995 году, в юбилей победы в Великой Отечественной Войне в Парке Победы был установлен памятник Георгию Константиновичу Жукову. Первоначально этот памятник планировали установить на пересечении проспектов Маршала Жукова и Стачек. Однако в результате скульптура оказалась здесь. Постамент же был здесь и ранее, предполагалось поставить на него фигуру Сталина, которая так и не была установлена. 

В честь кремированных в печах Кирпичного завода возведен Памятный знак в виде куба (изготовлен в 2003 г.) На стороне, обращенной к парку, установлена мемориальная доска с текстом секретного решения № 157 от 7 марта 1942 года «Об организации сжигания трупов на 1-м кирпичном заводе «Ленгорпромстома». На другой  - можно прочесть следующие слова: «Мемориальная аллея Памяти создана в память о погибших ленинградцах, кремированных в 1942 — 1943 гг. в тоннельных печах переоборудованного в период блокады Кирпичного завода № 1, с надписью: С него начинается Мемориальная аллея Памяти, открытая 27 января 2004 г.  на месте погребения праха которых сооружены павильон Памяти и памятный знак «Вагонетка»

Во время работ по реконструкции парка была обнаружена старая вагонетка кирпичного завода. 8 сентября 2001 года был открыт памятный знак «Вагонетка», (архитектор А.Г.Костюкова). 

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
6 июля 1785 года родился Уильям Гукер, английский ботаник-систематик, первый директор Королевского ботанического сада в Кью, член Королевского общества (FRS), иностранный член-корреспондент Санкт-Петербургской Академии наук (1837). Автор множества работ по флоре Англии, Африки, Америки

Родился Уильям Гукер в Норвиче. Получил образование в средней школе в Норвиче, после чего, отдыхая, изучал естественную историю, особенно орнитологию и энтомологию. По рекомендации Сэра Джеймса Эдварда Смита он переключил своё внимание на ботанику. Его первой ботанической экспедицией, по предложению Сэра Джозефа Банкса, была поездка в Исландию летом 1809 года, но те образцы, которые он собрал, а также его записи и рисунки, были утеряны из-за пожара на судне, на котором он возвращался домой; молодой ботаник сам едва спасся.

Хорошая память, однако, помогла ему опубликовать отчёт о поездке на остров, о его жителях и флоре (Tour in Iceland, 1809, переиздан в 1813). В 1810—1811 годах он предпринимает всё необходимое, чтобы сопровождать сэра Роберта Браунригга на Цейлон, но неспокойное состояние острова привело к отказу от экспедиции. В 1814 году он провёл девять месяцев в экскурсии по Франции, Швейцарии и северной Италии. Поселившись по возвращении в Хейлсуорте, Саффолк, он стал создавать свой гербарий, который в будущем стал всемирно известен среди ботаников.

В 1816 году была опубликована его первая научная работа — «British Jungermanniae». Она была продолжена в новой редакции «Flora Londinensis» Уильяма Кёртиса, для которой он сделал описательную часть (1817—1828 г.) ; в описательной части «Plantae cryptogamicae» Александра фон Гумбольдта и Эме Бонплана; в «Muscologia» — очень полном обзоре мхов Великобритании и Ирландии (совместно с Томасом Тейлором, 1818 г.) , и в «Musci exotici» (2 тома, 1818—1820), работе, посвящённой новым видам мхов. В 1820 году он стал профессором ботаники в университете Глазго. В следующем году он выпустил «Flora Scotica» — труд, в котором естественный метод систематизации британских растений был дан рядом с искусственным.

Вместе с ботаником и литографом из Глазго Томасом Хопкирком он хлопотал о создании Королевского ботанического института и ботанического сада в Глазго. Благодаря, главным образом, Гукеру ботаников стали привлекать к экспедициям, организуемым правительством. Его гербарий получал крупные и ценные пополнения со всех частей света; его позиции, как ботаника, таким образом, существенно улучшались. Он стал Рыцарем Ганновера в 1836 году, а в 1841 году (в связи с отставкой Уильяма Айтона) он был назначен директором Королевского ботанического сада в Кью. Под его руководством сад увеличился с 10 до 75 акров (с 4 000 до 304 000 кв м), с арборетумом в 270 акров (840 000 кв м), были возведены новые оранжереи, был создан музей ботаники. Сад стал при нём крупнейшим центром изучения мировой флоры.

Умер 12 августа 1865 года. Сын Уильяма, Джозеф Долтон Гукер, также стал известным ботаником. Более того, он заместил покойного отца на месте директора Кью — редкий образец выдающегося сына на месте выдающегося отца.


6 июля 1849 года родился Альфред Брей Кемпе, английский математик и механик, член Лондонского королевского общества (с 1881)

Альфред Брей Кемпе окончил Кембриджский университет. Работал адвокатом в Лондоне. Исследования посвящены теории шарнирных механизмов, главным образом механизмов для воспроизведения математических законов. Доказал теорему о возможности воспроизведения алгебраической кривой с помощью механизма с низшими кинематическими парами, которая была обобщена С.А.Гершгориным. Совместно с Дж.Дж.Сильвестером построил инверсор.

Исследовал основные положения символической логики и установил соответствия между геометрической теорией точек и логической теорией классов. Одновременно с Д.Гильбертом улучшил доказательство П.А.Гордона о конечном числе бинарных форм. В 1879 году публикует решение проблемы четырех красок. Королевское математи­ческое общество тотчас же избирает его своим членом, позднее он возведен в рыцарское звание за вклад в развитие математики.

В «доказательство» Кемпе верили 11 лет. Но в 1890 году Перси Хивуд публикует работу, потрясшую математический мир: он указал принципиальную ошибку в рассуждениях Кемпе. Однако некоторые идеи его «доказательства» были правильные и через век были использованы в компьютерном доказательстве проблемы. Умер в Лонбоне 21 апреля 1922 года.


6 июля 1873 года родился Карл Адольфович Круг,  русский и советский электротехник, член-корреспондент АН СССР (1933)

Карл Адольфович Круг учился в 4-й Московской гимназии и Московском Высшем Техническом Училище. После защиты в 1898 году дипломной работы получил двухлетнюю стипендию для стажировки в Германии, в Дармштадте и Берлине. Вернувшись, преподавал физику в Московском Высшем Техническом Училище (МВТУ); в 1903 году сдал экстерном полный курс физико-математического факультета Московского университета. В 1911 году защитил диссертацию в Дармштадтском техническом училище. Был одним из основателей (1915 год) электротехнического отделения МВТУ. Читал курс, который позже лёг в основу учебника «Основы электротехники», использовавшегося в образовании до 1970-х годов. В 1917 году стал первым деканом электротехнического факультета МВТУ. В 1930 году на базе этого факультета был создан Московский энергетический институт, в котором Круг стал заведующим кафедры основ электротехники. Создал свою научную школу.

Был членом комиссии ГОЭЛРО, отвечал за электрификацию Центрального и Волжского районов.

С 1920 года стал директором новообразованного Государственного экспериментального электротехнического института, позже Всесоюзный электротехнический институт им. В. И. Ленина. В 1933 году избран членом-корреспондентом Академии наук СССР. С 1937 года до смерти работал в Энергетическом институте АН СССР (ЭНИН). Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1937). Награждён орденом Ленина (дважды), орденом Трудового Красного Знамени (дважды), орденом «Знак Почёта» и медалями.

Научные труды по асинхронным двигателям, по проблемам преобразования электрической энергии, по разработке и защите дуговых вентилей, по электромагнитным процессам, возникающим при выпрямлении тока, а также по передаче электроэнергии постоянным током высокого напряжения.

Умер в Москве 24 апреля 1952 года. Похоронен на Введенском кладбище в Москве.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Геофизики рассказали об исчезнувшем спутнике Марса

Геофизики из Бельгии, Франции и Японии объяснили происхождение пары лун Марса — Фобоса и Деймоса. Посвященное этому исследование опубликовано в журнале Nature Geoscience.

Как показали ученые, Фобос и Деймос образовались со множеством других лун в результате столкновения родительского небесного тела с Марсом. После события, произошедшего в древности, к настоящему времени остались лишь две луны. Геофизики провели компьютерное моделирование столкновения родительского тела с Марсом. Работа ученых привела к следующим выводам.

Столкновение родительского тела с Марсом образовало на орбите планеты кольца из осколков. Внешний край его был менее плотным, чем внутренний. Ближе к Марсу сформировался крупный и плотный спутник, который затем упал на поверхность планеты. На внешнем краю кольца возникли менее плотные Фобос и Деймос, которые возмущали материю во внутреннем кольце, окончательно сформировав сегодняшнюю конфигурацию. В будущем, как показали ученые, у Марса останется один спутник (Деймос), а Фобос, имеющий нестабильную орбиту, приближается к планете и в конечном итоге упадет на нее.

Главной особенностью проведенного исследования ученые отмечают, что они обнаружили третий, альтернативный механизм формирования систем планета-спутник. В случае Марса плотная луна возникла внутри предела Роша, что привело к ее падению на планету.

Ранее ученые полагали, что Фобос и Деймос являются астероидами, захваченными гравитационным полем Марса. Позднее стали набирать популярность гипотезы, связанные с ударным происхождением этих небесных тел. Работа ученых позволила выяснить, почему к настоящему времени у Марса осталось только два спутника.


Астрономы: на Титане может быть органическая жизнь

Спутник Сатурна Титан, условия на поверхности которого отдаленно напоминают земные, может обладать органической жизнью, считают американские ученые.

На поверхности Титана обнаружено особое вещество, являющееся катализатором жизнеобеспечивающих реакций в условиях сверхнизких температур.

Титан является ближайшим аналогом Земли, но гораздо более холодным. Спутник Сатурна обладает плотной атмосферой и собственной климатической системой.

Ученые предполагают, что на дне морей Титана сформировалась органическая слизь из полиминов, представляющих собой полимерные соединения азота, углерода и водорода. Полимины могут быть веществами, которые являются основным строительным материалом для органических существ.

В частности, дно моря Лигеи, заполненное метаном, покрыто илом из органических соединений. Космическая станция Cassini взяла пробы со дна этого моря на Титане.


Чебурашка полетит в космос

Герой советских мультфильмов Чебурашка станет первым мульт-космонавтом. 

Сейчас он находится на пути к Байконуру. Плюшевый Чебурашка успешно прошел мульт-комиссию и предполетную подготовку. В четверг, 7 июля, он отправится на орбиту, проведет вместе с космонавтами несколько недель на МКС и вернется на студию "Союзмультфильм".


Геологи предупредили о неминуемом извержении самого мощного вулкана Аляски

Геологи из Вулканической обсерватории Аляски (ВОА) предупреждают, что расположенный на полуострове вулкан Павлова пробуждается и может начать извергаться до конца 2016 года. Уже сейчас ВОА подняла уровень опасности объекта для авиации до желтого. Об этом 4 июля сообщается на сайте обсерватории.

По словам геофизиков, вулкан Павлова — один из наиболее активных на Аляске. Он очень быстро «разогревается», и магме не нужно много времени, чтобы начать вырываться из жерла. Полевая группа осмотрела вулкан 3 июля 2016 года и удостоверилась в том, что происходят выбросы газов и дыма. Наземные станции слежения зафиксировали слабые толчки и другие признаки сейсмической активности.

Вулкан Павлова извергался уже 40 раз, сообщает ВОА. Иногда пепел выбрасывало на большую высоту — до 15 километров. Если новое извержение будет таким же, летающие над Аляской самолеты окажутся в серьезной опасности.

За 2016 год вулкан просыпался в марте и мае. Следующее извержение ученые считают неминуемым. Однако выбросы пепла, скорее всего, будут направлены в сторону Берингова моря и не повредят обитателям Аляски.

29 августа 2014 года началось извержение вулкана Баурдарбунга в Исландии. Событие сопровождалось высокой сейсмической активностью в районе, где находится вулкан, и выбросами газа и пепла в атмосферу. Баурдарбунга имеет характерную коническую форму и покрыт льдом. Главная опасность при пробуждении такого вулкана связана с возможными наводнениями и загрязнениями атмосферы пеплом.

Изменено: Елена Сальникова - 06.07.2016 17:00:25
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
6 июля всемирный день поцелуя

Шестого июля, в самый разгар лета, отмечается Всемирный день поцелуя. Несмотря на легкомысленное название, это официальный международный праздник.

Откуда пришел праздник

Родиной Всемирного дня поцелуев считается Великобритания. Там этот праздник зародился еще в конце XIX века. А через сто лет «поцелуйный день» признала и Организация Объединенных Наций, сделав его международным. Официальное название праздника — World Kiss Day, или World/International Kissing Day.

Как отмечается Всемирный день поцелуя

Во Всемирный день поцелуя во многих странах проходят различные флешмобы и конкурсы, неотъемлемой частью которых, как вы догадались, являются поцелуи. Вообще поцелуи — штука интересная, их изучению посвящена целая отрасль знания — филематология. В западной культуре с древних времен поцелуй считается нормальным проявлением романтических или иных положительных чувств: люди целуются во время свиданий, здороваясь и прощаясь, и в неформальной обстановке, и во время официальных встреч. Впрочем, есть страны, где публичные поцелуи считаются нежелательными и даже воспринимаются как неприличное поведение. Согласно последним научным исследованиям, люди больше целуются в тех странах, где общество устроено сложнее и менее патриархально.

Зачем нужны поцелуи?

Ученые считают, что поцелуи способствуют выбросу адреналина, так называемых «гормонов счастья», и что когда люди целуются, происходит стимуляция тех же участков мозга, что и при прыжках с парашютом или во время бега на длинные дистанции.

А вот еще несколько любопытных фактов о поцелуях:
  • •Филематология — наука о поцелуях.
  • •Филемамания — одержимость поцелуями.
  • •Филемафобия — боязнь поцелуев.
  • •Люди, которые получают поцелуи по утрам и сами целуют своего партнера каждое утро, меньше устают, реже болеют, живут дольше и вообще более счастливы.
  • •На поцелуй длительностью в одну минуту тратится 26 калорий.
  • •Поцелуй взрослых людей длится в среднем 4,5 секунды.
  • •Во время страстного поцелуя задействованы все мышцы лица.
  • •Некоторые ученые считают, что поцелуи улучшают кровообращение и состояние кожи, понижают кровяное давление, снимают стресс и головную боль и даже способствуют омоложению.
  • •50% людей впервые поцеловались в возрасте до 14 лет.
  • •Средний житель Земли проводит за поцелуями 336 часов своей жизни.
  • •Ученые считают, что те дети, которых родители чаще целуют, вырастают более успешными и творческими, чем их недоцелованные сверстники.
Известные целовальщики 
Некий американец А. Е. Вольфрам из Миннесоты за 8 часов поцеловал 8001 человека 15 сентября 1990 года во время фестиваля, проходившего в его штате. Таким образом, он ухитрялся целовать нового человека через каждые 3,6 секунды. 

Первый поцелуй на экране: 1896 год. Его запечатлели Мэй Ирвин и Джон С. Райе в 30-секундном ролике Томаса Эдисона под названием «Поцелуй». 

Самый насыщенный поцелуями фильм: «Дон Жуан» (1926 год, компания Warner Bros. Pictures). В нем насчитали 191 поцелуй. 

Самый долгий поцелуй в истории кино: Реджис Туми и Джейн Ваймен целовались на протяжении 185 секунд в фильме «You’re in the Army Now» («Ты сейчас в армии», 1940 год), что занимает 4% всей продолжительности фильма.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Астрономы потенциально нашли планету, окутанную "миллиардами молний"

Планета Kepler-10b в созвездии Лебедя, предположительно "обугленное" ядро газового гиганта, может быть окутана своеобразным "одеялом" из молний, триллионы вспышек которых должны вспыхивать на ее поверхности каждый час, говорится в статье, принятой к публикации в журнале MNRAS.

Система Kepler-10, удаленная от нас на расстояние в 564 световых года, является одной из самых "контрастных" и рекордных планетных семей, открытых за пределами Солнечной системы. Во-первых, в ней обитает первая известная нам каменистая планета Kepler-10b, чей радиус всего в 1,5 раза больше, чем у Земли.

Во-вторых, в ней присутствует так называемая "мега-Земля" Kepler-10c, которую многие астрономы считают самой крупной землеподобной планетой на сегодня и любовно называют "космической Годзиллой" из-за ее массы, плотности и размеров – она примерно в 17 раз больше земли. Недавно в ее существовании астрономы начали сомневаться в ее существовании, а Kepler-10b многие планетологи считают не "целой" планетой, а ядром "обгоревшего" газового гиганта.

Пол Риммер (Paul Rimmer) из Сент-Эндрюсского университета (Шотландия) и его коллеги добавили еще одну крайне экзотическую деталь в представляемый нами облик Kepler-10b, пытаясь выяснить, с какой частотой молнии должны возникать на землеподобных планетах, газовых гигантах и коричневых карликах за пределами Солнечной системы.

Как отмечает Риммер, подобное исследование их заставило провести то, что "Хаббл" и ряд других телескопов обнаружили облака в атмосфере многих открытых в последние годы "горячих Юпитеров" и коричневых карликов и прочие погодные явления и признаки активности на поверхности. Это натолкнуло ученых на мысль, что в этих облаках, состоящих из капель кремния и паров металлов, могут возникать молнии примерно таким же образом, как и на Земле.

Они попытались выяснить, так ли это, просчитав вероятность возникновения молний на подобных небесных телах, используя данные, полученные при наблюдении за зарождением молний в выбросах вулканов на Земле и в ее атмосфере, а также в воздушных оболочках Венеры, Юпитера и Сатурна.

Эти данные исследователи использовали для того, чтобы понять, как такие молнии можно будет заметить на поверхности экзопланет, наблюдая за ними при помощи имеющихся сегодня телескопов. Подобные выкладки были затем проверены на экзопланете HD 189733b, обладающей "адской" атмосферой, чья температура превышает три тысячи градусов Цельсия.

Как оказалось, больше всего на частоту возникновения молний будет влиять то, насколько высока температура поверхности планеты и как часто на ней происходят извержения вулканов. Для планеты класса Kepler-10b, почти касающейся внешних оболочек ее светила, частота молний на ее поверхности будет действительно фантастической.

Каждый час на ее поверхности будет происходить триллион разрядов электричества, и фактически вся планета будет окутана своеобразным одеялом из молний. Этот феномен, как показывает расчеты астрономов, можно будет заметить по присутствию линий диоксида серы в спектре Kepler-10b, что можно будет сделать после запуска телескопов "Джеймс Уэбб" и TESS, обладающих достаточной для этого чувствительностью.


Хаббл получил фото "чайлдфри" галактики, не рожающей звезды

Орбитальная обсерватория "Хаббл" получил фотографии необычной карликовой галактики LEDA 677373 в созвездии Гидры, которая по каким-то загадочным причинам отказывается формировать новые звезды уже почти 6 миллиардов лет, сообщает сайт космического телескопа.

Одним из самых необычных соседей Млечного Пути, где находится Земля и вся наша Солнечная система, является галактика LEDA 677373 – небольшой "звездный мегаполис", расположенный всего в 14 миллионах световых лет от нас.

Эта галактика привлекает внимание ученых тем, что она является убежденным сторонником космической версии концепции "чайлдфри" – несмотря на огромные запасы нейтрального водорода и других "стройматериалов", из которых рождаются новые звезды, скорость звездообразования в ней близка к нулю.

Наблюдения за ней, проведенные при помощи камер "Хаббла", показали, что LEDA 677373 находится в таком состоянии уже как минимум шесть миллиардов лет, благодаря чему почти все ее звезды сегодня являются или красными карликами, пожилыми светилами средних размеров, или выгоревшими голубыми гигантами.

Почему так происходит, ученые пока не знают. С другой стороны, снимки "Хаббла" и других телескопов указывают, что она может на самом деле быть жертвой космического "вампиризма" – ее соседка, спиральная галактика М83, которую астрономы часто называют "южной вертушкой" по аналогии с галактикой М101 в северном полушарии Земли, может "воровать" материю LEDA 677373. Этот паразитизм космических масштабов, как считают ученые, может препятствовать рождению новых звезд в данной карликовой галактике.


НАСА показало первое видео из окрестностей Юпитера

Специалисты НАСА подготовили короткий видеоролик из фотокадров, полученных зондом Juno во время сближения с Юпитером.

Juno стартовал 5 августа 2011 года, его прибытие к Юпитеру запланировано на июль 2016 года. Зонд летел к Юпитеру не по прямой траектории, а совершив круг вокруг Солнца и Земли, пользуясь притяжением нашей планеты для получения дополнительного ускорения.

В октябре 2013 года, во время пролета мимо Земли, Juno ушел в безопасный режим, но его создателям из Юго-западного исследовательского института позднее удалось спасти аппарат.

Сегодня Juno выйдет на финальную часть своей "Одиссеи" к Юпитеру. Завтра ночью в 6 часов 18 минут Juno включит главный двигатель, который проработает примерно 35 минут, после чего межпланетная станция замедлит свой бег и выйдет на траекторию сближения с планетой.

По прогнозам НАСА, это произойдет примерно в семь часов утра по Москве. Если все пройдет удачно, то Juno выйдет на временную стабильную орбиту вокруг Юпитера, на которой он будет совершать один виток вокруг планеты за чуть более 53 часов.

Основной задачей зонда станет изучение химического состава планеты: в частности, аппарат оценит количество кислорода и воды, что позволит сузить круг гипотез о процессе формирования газового гиганта. По текущим расчетам НАСА, "Джуно" совершит как минимум 37 витков, во время которых изучит облака Юпитера, узнает, что прячется за ними и "пощупает" его магнитное поле.


Космос на селе. Цифровые технологии приходят в земледелие

К 2050 году население Земли превысит десять миллиардов человек, а глобальное потепление сделает некоторые регионы планеты малопригодными для комфортной жизни. Чтобы прокормить столько людей, необходимо в полтора-два раза увеличить производство сельскохозяйственной продукции. Последние несколько лет работе фермеров помогают не только классическая селекция и современная биотехнология, но и точное земледелие.

Сельское хозяйство будущего, как полагают ученые, должно отвечать нескольким базовым критериям. Среди главных — экологичность, оптимизация урожайности, экономическая эффективность, устойчивость к болезням и вредителям. Это легло в основу концепции так называемого устойчивого земледелия, напоминающей новую «зеленую революцию», когда после Второй мировой войны возникло индустриальное сельское хозяйство.

Изменения в земледелии 1940-1970-х годов связаны с применением пестицидов, селекцией растений, использованием удобрений и ирригации. Новые тенденции — внедрение генно-модифицированнных организмов и цифровых технологий. Именно это позволит прокормить население планеты через несколько десятилетий. Так что же представляет собой точное земледелие?

Основная цель заключается в выявлении неоднородных зон в пределах поля. Это позволяет оптимизировать применение удобрений и средств защиты растений, а также дифференцировать посев сельскохозяйственных культур. Инструментами точного земледелия выступают мониторинг текущего состояния посевов и анализ многолетних данных. Для этого потенциальному фермеру достаточно регулярно выполнять простой алгоритм: загружать информацию о текущей ситуации на поле и следовать рекомендациям, полученным на основе спутниковой съемки, моделирования роста растений и возможного развития их болезней.

Производители устанавливают на сельскохозяйственную технику модули GPS (Global Positioning System) и ГЛОНАСС. Сенсоры, собирающие информацию о состоянии посева, — отдельное приспособление (тоже устанавливается модулем). В сборе данных тракторам, комбайнам и сеялкам помогают беспилотники.

Уже сегодня можно на основе учета неоднородностей поля (рельефа, типа почв, освещенности, погоды, количества сорняков и паразитов) вырабатывать рекомендации по уходу за сельскохозяйственными культурами, а также засеиванию и сбору урожая. Вскоре фермеры станут управлять не системами полей, а их частями, например на участках с наиболее низкой плодородностью не применять средства защиты культурных растений.

Спутники способны проводить съемку местности не раз в две недели, как несколько лет назад, а раз в сутки. Информацию о поле фермер загружает в свой аккаунт (на компьютере, планшете или смартфоне), а хранится и обрабатывается она на удаленных серверах. На своих страницах фермер видит прогноз динамики развития сельскохозяйственных культур на каждом из полей и рекомендации по уходу за ними. Программное обеспечение действует на основе компьютерного моделирования и многолетних геопривязанных данных, а также загруженной фермером информации.

Это не только экономит время и силы, но и способствует устойчивости хозяйства: в случае возникновения каких-либо угроз фермер получит предупреждение и сможет минимизировать их негативное воздействие. В конечном итоге повышается качество сельскохозяйственной продукции, урожайность и прибыль фермера.

Технология точного земледелия предполагает использование обширной группировки спутников, способной учитывать многолетние данные (спутник находится на орбите годами) и проводить мониторинг текущего состояния посевов. Все страны с развитой космической отраслью уже применяют спутниковый мониторинг в сельскохозяйственных целях. Различия — в точности проводимых измерений, программном обеспечении и уровне развития инфраструктуры.

Например, в Индии — единственной стране в мире, с первого раза успешно запустившей к Марсу автоматическую станцию, — к тестированию точного земледелия приступили только в 2015 году. Система дифференциальной коррекции GAGAN (GPS — Aided GEO Augmented Navigation) позволяет определять местоположение с точностью до одного метра. США и Европа, а также Россия и Китай продвинулись в этом направлении несколько дальше.

Наиболее полная спутниковая фотосъемка Земли проводится НАСА в рамках программы Landsat. С 1972 по 2013 год в рамках программы было запущено восемь космических аппаратов. Разрешение снимков варьируется в пределах 15-120 метров (в зависимости от диапазона излучения). Современные спутники проводят съемку с разрешением до нескольких десятков сантиметров. Именно такие аппараты особенно важны для точного земледелия будущего.

Данные с этих и других спутников используются бизнесом для прогнозирования рисков развития болезней и текущего мониторинга сельскохозяйственных угодий. Некоторые компании предлагают фермерам комплексную систему оценки состояния полей. Среди них — немецкая Bayer. Компания выполняет тестирование комплексного решения на основе программ Zoner и Expert на сотнях полей Франции, Германии, Канады, США и Бразилии. С точным земледелием в специальном подразделении Digital Farming, созданном два года назад, работают более 50 человек. Комплексное решение использует спутники Landsat и Sentinel (принадлежит Европейскому космическому агентству), а также RapidEye калифорнийской компании Planet Labs.

Приложение Zoner необходимо для анализа геопривязанных данных, а Expert предоставляет информацию о развитии болезней и связанных с ними рисках. Обе программы регулярно обновляются. Рекомендации, получаемые фермерами, зависят в том числе и от точности прогноза погоды, который составляется максимум на пять суток. Комплексные решения помогут фермерам правильно определять способ обработки почвы, планировать и осуществлять посев сельскохозяйственных культур, эффективно защищать урожай. Причем конкретные рекомендации можно передавать прямо на соответствующее сельскохозяйственное оборудование.

Рекомендации, выдаваемые в приложениях, оптимизируют расходы на удобрения (до 40 процентов) и средства защиты растений (до 30 процентов), а также повышают урожайность (до десяти процентов). На время испытаний компания подписала с фермерами соглашение о неразглашении данных. Сфера интересов фирмы — Европа, Северная и Южная Америки и Россия. Если компания Bayer купит одного из крупнейших в США производителей гербицидов и семян Monsanto, то станет мировым лидером на рынке агрохимии. Технологии точного земледелия в таком случае приобретут особое значение.

В России также имеются решения для точного земледелия. Как правило, они используют данные американской глобальной навигационной системы GPS, но в дальнейшем планируется перейти на национальную ГЛОНАСС и европейскую Galileo. Пример такой системы — решение ВЕГА-PRO, созданное на основе многолетних разработок Института космических исследований Российской академии наук.


Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
5 июля 1814 года родился Павел Степанович Савельев, русский археолог, востоковед-арабист, нумизмат. Главная заслуга Савельева заключается в целом ряде открытий по золотоордынской нумизматике, в новом определении топографии монетных кладов в России и в популяризации нумизматическо-археологических сведений о Востоке.

Родился в Петербурге в 1814 году в богатой купеческой семье. Получал образование сперва домашнее, затем во французском пансионе и наконец в Санкт-Петербургском университете, где преимущественно занимался арабским и турецким языками под руководством О. И. Сенковского. Савельев не был прилежным студентом — он пропускал лекции и не посещал некоторые обязательные предметы. По окончании университета в 1834 году он получил лишь только XII класс Табели о рангах.

Решив посвятить себя изучению Востока поступил в Институте восточных языков при Министерстве иностранных дел, который окончил в 1837 году.

Ещё в университетские годы начал выступать как журналист, печатая статьи в ряде столичных журналов, и продолжал это занятие всю жизнь. С 1837 по 1841 год работал помощником редактора Журнала Министерства народного просвещения и сам печатался в нём. Затем более 10 лет служил в Комитете иностранной цензуры.

В 1846 году появилась его увенчанная Демидовской премией и сообщавшая немало новых сведений по древней русской истории «Мухаммеданская нумизматика в отношении к русской истории. I. Топография кладов с восточными монетами и изделиями VII—XI вв. в России и прибалтийских странах».

Стал членом Парижского Азиатского общества (1837); членом-основателем Русского Археологического общества (1846): секретарём и редактором его «Записок», «Трудов» и «Известий» и одним из самых деятельных членов этого общества. Всего в изданиях общества Савельев напечатал до 70 статей, из которых большая часть относится к нумизматике и археологии Средней и Передней Азии. В 1847 году становится членом Санкт-Петербургского Географического общества, позже входит в его Совет. Также был членом ряда других исторических обществ.

По рекомендации Н. И. Надеждина, с которым их объединяли славянофильские взгляды, Савельев был представлен Министру внутренних дел графу Л. А. Перовскому и в январе 1853 года министр перевёл Савельева в Министерство уделов, где он был причислен к Кабинету Его Величества для археологических работ. Весной 1853 года Савельев продолжил раскопки во Владимирской губернии, начатые в 1851 году А. С. Уваровым. В течение 5 месяцев им было исследовано более 3 000 курганов, открыто более тысячи вещей. На следующий год вёл раскопки от Малой Нерли к Ростову, чтобы таким образом связать Переславские курганы с Ростовскими. Изучил Спасо-Преображенский собор, соборную площадь и прилегающие к ней валы, Переславля-Залесского, культурный слой городища Александрова гора под Переславлем, Сарское городище под Ростовом, а также несколько курганных групп в Переславском, Ростовском и Угличском уездах.

В последующие годы предпринимал археологические изыскания на античных и скифских памятниках Северного Причерноморья, открыл там Геродотов Геррос. В 1857—1858 гг. им был закончен второй капитальный труд «О джучидских, джагатайских и джелаиридских монетах эпохи Тохтамыша», также, как и первая книга, награжденный Демидовской премией.

Выступал за сохранение древних памятников. Последними трудами Савельева было приготовление к печати сочинений Надеждина и Сенковского и составление их биографий. Павел Степанович Савельев был похоронен на Смоленском православном кладбище в Санкт-Петербурге.

Умер в Санкт-Петербурге 31 мая 1859 года. Павел Степанович Савельев был похоронен на Смоленском православном кладбище в Санкт-Петербурге.


5 июля 1817 года родился Карл Фохт, выдающийся немецкий естествоиспытатель, зоолог, палеонтолог, врач (значительную часть карьеры работал в Швейцарии и во Франции). Известен также как философ, представитель вульгарного материализма (философские взгляды Фохта излагаются в его естественно-научных работах).

Воспитывался в Гиссене, где отец его занимал кафедру медицины, и тут же получил первое университетское образование, слушая с 1833 лекции медицины и занимаясь в химической лаборатории Либиха. В 1835, когда отец его был приглашен профессором в Берн, Фохт также перешел на этот университет; занимаясь под руководством Валентина анатомическими и физиологическими изысканиями — в 1839 был удостоен степени доктора медицины. Вскоре после этого Фохт переселился в Нёвшатель и вместе с Дезором и Агассисом произвел ряд изысканий в области зоологии и геологии во вновь учрежденной Агассисом зоолого-геологической лаборатории. Главным предметом изысканий в этот период его жизни служили истории развития, анатомии и палеонтологии рыб, история развития повитухи, происхождение так назыв. красного снега (причиной которого он видел в присутствии тихоходок и одного вида коловраток) и, наконец, геология и в особенности происхождение ледников. С 1844 по 1846 гг. жил в Париже, а отчасти и в Ницце, продолжая свои исследования по зоологии и геологии; здесь он написал свои известные «Физиологические письма», переведенные почти на все европейские языки, и учебник геологии и палеонтологии, составленный первоначально по лекциям Эли де Бомона.

В 1847, будучи в Ницце, он получил приглашение занять кафедру зоологии в родном городе Гиссене, но уже в следующем году был принужден бежать в Швейцарию: приняв самое живое участие в политических событиях 1848, был уволен от службы и в конце концов был приговорен к смерти. В этот период деятельности Фохт напечатал имевший громадный успех научно-популярный труд «Океан и Средиземное море», заключающий в себе результаты исследований, произведенных во время первого его пребывания во Франции и на берегу Средиземного моря. 

В этом сочинении, как и в своих «Физиологических письмах», Фохт впервые проявил выдающийся талант в изображении природы в научно-популярном виде. В Берне, куда бежал из Германии Фохт, он прожил недолго и с 1850 по 1852 гг. вновь занялся изучением фауны Средиземного моря в Ницце и в то же время составил отличный для своего времени учебник зоологии под заглавием «Зоологические письма»; в 1852 получил приглашение читать лекции по зоологии в Женеве, а после смерти Пикте (Pictet) занял кафедру зоологии, сравнительной анатомии и палеонтологии. 

Здесь после долгого периода странствований оставался до своей смерти, занимаясь сначала зоологическими исследованиями, затем антропологией, а в восьмидесятых годах вернулся вновь к чисто зоологическим работам. В этот период научной деятельности появились его «Лекции о человеке», в которых он выступил ярым защитником полифилетического происхождения человека и вызвал живую полемику статьей о микроцефалах; в последние годы жизни предпринял еще два капитальных труда, а именно естественную историю млекопитающих и учебник сравнительной анатомии. Занимал пост ректора Женевского университета.

Фохт, рано обративший внимание на важное значение онтогенетических изысканий, был ревностным поклонником дарвинизма, хотя в частностях его взгляды иногда и расходились с мнениями Дарвина; он считается одним из усерднейших немецких передовых бойцов за идею материализма в естественных науках. Был блестящим преподавателем и оратором как в области науки, так и в своей политической деятельности, принимая горячее участие во всех общественных и государственных делах.

Умер в Женеве 5 мая 1895 года.


5 июля 1820 года родился Уильям Джон Макуорн Ранкин, шотландский инженер и физик, один из создателей технической термодинамики, член Эдинбургского (1850) и Лондонского (1853) королевских обществ

Уильям Джон Макуорн Ранкин родился в Эдинбурге, в семье инженера. С 1836 года по 1838 год Уильям учился в Эдинбургском институте. За эти годы он получает золотую медаль за очерк по относительной волнообразной теории света, а еще двумя годами позже получает дополнительный приз за другой очерк по относительным методам физического исследования. Но обучение Ранкин так и не завершил из-за финансовых проблем.

Вскоре после ухода из института Ранкин уезжает в Ирландию, где становится учеником сэра Джона Бенджамина МакНеилла – ведущего гражданского инженера. В течение этого периода Ранкин развивает метод отправляющихся круглых кривых, известный с тех пор как «метод Ранкина».

В 1842 году Ранкин завершает свое ученичество и возвращается в Шотландию, где работает на железных дорогах, в гаванях вплоть до 1848 года. В это же время Ранкин начинает представлять свои разработки в Институт гражданских инженеров.

В 1848 году он начинает ряд исследований по молекулярной физике. Однако самые крупные исследования и научные труды Ранкин сделал в области технической термодинамики, считаясь теперь, по праву, одним из основателей этого раздела общей физики.

В 1849 году Ранкин независимо от Клаузиуса получил общие уравнения термодинамики, выражающие соотношение между теплотой и механической энергией. Исследовал термодинамические свойства газов и пара в 1850 году и составил таблицы водяных паров, получивших широкое применение. А в 1859 году он построил полную теорию паровой машины.

Уильям Джон Ранкин скончался 24 декабря 1872 года в Глазго.