28 октября

Дата празднования, была выбрана не случайно, именно в этот день, 28 октября в 1892 году художник и изобретатель из Франции Эмиль Рено (Emile Reynaud) показал почтенной парижской публике, которая собралась в зале "Кабинета фантастики" музея Гревен, "светящиеся пантомимы" или оптический театр (theatre optique) - движущиеся изображения воспроизведенные на экране, проще говоря - мультфильмы. Талантливый изобретатель впервые публично продемонстрировал свой аппарат праксиноскоп, доселе никем не виданное зрелище. В первую программу Рейно входили фильмы "Кружка пива" (Un Bon Bock, 1891), "Бедный Пьеро" (Pauvre Pierrot, 1891) и "Клоун с собачками" (Clown Et Ses Chiens, 1892). О рисованных картинках на время забыли, но после того, как в 1894 году идею движущихся рисунков соединили с изобретением братьев Люмьер, они вернули себе популярность. Исторически правильнее обратить внимание на более раннюю, документально подтвержденную дату рождения Анимации. Французы как родоначальники этого вида искусства считают днем рождения мультипликации 30 августа 1877 года. Именно в этот день было запатентовано изобретение праксиноскопа французским изобретателем-самоучкой Эмилем Рейно. Немногим ранее, 20 июля 1877 года, Рейно представил доклад перед членами Французской академии и продемонстрировал праксиноскоп (англ. praxinoscope) - аппарат, собранный из коробки из-под печенья и зеркального барабана, и позволяющий просматривать на прозрачной ленте фазовые картинки, создающие иллюзию движения фигур. Таким образом, искусство мультипликации почти на 20 лет старше жанра кино. Позднее, с появлением компьютеров появилась и компьютерная анимация. Сегодня технические возможности анимации просто поражают, это двухмерная анимация (традиционная и цифровая), трехмерная анимация, анимация Flash, Stop Motion и VFX. В настоящее время, эти технологии так далеко шагнули, что не специалисту порой сложно определить, что-же он видит на экране - живое кино или анимированное.
"Международная ассоциация анимационного кино" (англ. The International Animated Film Association, ASIFA) или АСИФА, конкретнее, её парижское отделение, в 2002 году, учредила этот праздник в честь 110-летия первой публичной демонстрации Эмилем Рено своего изобретения. Накануне международного дня анимации, художники-аниматоры практически со всего света обмениваются программами своих фильмов и устраивают премьерные показы своих творений. В настоящее время, подобные анимационные киносеансы одновременно проходят уже в 104 странах мира, включая и Японию, и Россию. День анимации празднуется в некоторых городах Бразилии, Венгрии, Израиля, Индии, Канады, Португалии, США, Франции и Швеции в течение нескольких дней.
В России этот день отмечается с 2007 года. Премьера празднования Международного дня анимации в России была посвящена памяти режиссера-аниматора Александра Татарского - автора популярных мультфильмов "Пластилиновая ворона", "Следствие ведут Колобки", "Падал прошлогодний снег" и основателя анимационной студии "Пилот".
Традиционно в Международный день анимации в Москве открывается Большой фестиваль мультфильмов. Сегодня это один из самых крупных международных смотров анимации в России. За пять лет в фестивале приняли участие почти 2000 фильмов со всего мира. В 2012 году, в год 100-летия русской анимации, в Международный день анимации в Москве в рамках Большого фестиваля мультфильмов зрителям покажут более 400 фильмов, представленных в 50 тематических программах.,100-летию российской анимации будет посвящена интерактивная выставка с элементами аттракциона "Герои анимации", которая откроется в Центре дизайна Artplay, а также отдельный показ немых мультфильмов.
Что примечательно, в Японии нет отдельного праздничного дня посвященного анимации, быть может потому, что множество событий в году связаны с аниме культурой и было бы просто невозможно приурочить их к одному дню.