10 июля 1858 года родился Болеслав Корнелиевич Млодзеевский, русский математик
Родился в Москве. Сын профессора патологии Корнелия Яковлевича Млодзиевского (1818—1865). В 1868 году поступил во 2-й класс 5-й Московской гимназии, которую окончил с золотой медалью в 1876 году. В 1880 году он окончил физико-математический факультет Московского университета защитив сочинение на тему „Классификация плоских кривых 3-го порядка"; был оставлен для подготовки к профессорскому званию.
В феврале 1883 года Б.К.Млодзиевский сдал последний магистерский экзамен, а в начале 1885 года был утвержден в звании приват-доцента Московского Университета, где в 1886 году защитил диссертацию на степень магистра: „Исследования об изгибании поверхностей“; а в 1890 году — докторскую: „О многообразиях многих измерений“. Через 4 месяца после защиты был командирован за границу и изучал математику, преимущественно геометрию, в Цюрихе, Париже и Геттингене.
По возвращении в Москву, в феврале 1892 года, был назначен экстраординарным профессором по кафедре чистой математики, а в 1899 году — ординарным профессором. 5 февраля 1910 года он был утвержден в звании заслуженного профессора, а через год, в 1911 году, в связи со студенческими волненями и отставкой протестующих против действий Л.А.Кассо, ему пришлось вместе с рядом других профессоров и преподавателей, покинуть его.
Некоторое время он читал публичные лекции в Народном университете имени А.Л.Шанявского и только в 1917 году, вместе с другими ушедшими, возвратился назад и продолжал работать в Московском Университете до самой кончины. Уход из Университета вызвал заболевание диабетом, и рецидивы этой болезни сказывались впоследствии и содействовали преждевременной его кончине. В начале своей педагогической деятельности Б.К.Млодзиевский преподавал в средней школе (в Усачевско-Чернявском училище) и не оставлял этого преподавания в течение почти 20 лет.
С 1895 года он состоял преподавателем математики в Московском инженерном училище (по 1905). Как один из организаторов Московских высших женских курсов, впервые в России, в 1906 году, организовал математический семинарий. Эта форма обучения была вскоре опробована и в Московском Университете. Кроме того, Б.К.Млодзиевский преподавал в Институте Народного Хозяйства имени Карла Маркса, в Военно-Педагогической Академии и в Академии Социального Воспитания, был первым директором Научно-исследовательского института математики и механики I МГУ.
Б.К.Млодзиевским был прочитан в Москве первый курс по теории функций действительного переменного и по теории множеств. Учениками Млодзиевского были С.С.Бюшгенс, С.П.Фиников, В.В.Голубев. Членом Московского Математического Общества Б.К.Млодзиевский был избран в 1885 году; должность секретаря исполнял с 1891 года по 1905 год, когда был избран вице-президентом, наконец, в 1921 году был избран президентом. В заседаниях Общества им было прочитано 66 докладов.
Умер в Москве 18 января 1923 года.
Научные труды относятся к дифференциальной и алгебраической геометрии и ее приложениям.
.
10 июля 1866 года родился , французский хирург российского происхождения. Получил известность за методику прививания ткани яичек обезьян к человеческим яичкам, которую он разработал во Франции в 1920-х и 1930-х годах. Эта методика принесла ему много денег, хотя он и был довольно независим в финансовом отношении и до этого. Однако вскоре его работа перестала быть популярной и он стал мишенью для насмешек. Другие ученые, как и публика в целом, отделили себя от Воронова, сделав вид, что его методика прививания никогда их не интересовала.
Когда он умер в 1951 году, в 85 лет, большинство газет не заметили его смерти, а те, которые что-либо написали, продолжали высмеивать его исследования. В 1999 году появились предположения, что вирус иммунодефицита человека, открытый в 1980-х годах, был занесен в человеческий организм через эксперименты Воронова в 1920-х годах по пересадке органов обезьян людям. В наше время его работа и исследования в основном реабилитированы.
Сергей (Самуил) Воронов родился в деревне недалеко от Воронежа, в семье русских субботников. В 18 лет он иммигрировал во Францию, где он изучал медицину. В 1895 году, когда ему было 29 лет, Воронов получил французское гражданство. Воронов был учеником французского биолога, хирурга, евгениста Алексиса Карреля — лауреата Нобелевской премии по физиологии и медицине, от которого он приобрел знания по методике хирургической пересадки органов. С 1896 по 1910 год Воронов работал в Египте, где он изучал последствия кастрации у евнухов — исследования, положившие начало его работе по омоложению.
В конце XIX века, развития в ксенотрансплантации включали в себя книгу Чарльза-Эдуарда Браун-Секара. В 1889 году, Воронов ввел себе под кожу экстракт перемолотых яичек собаки и морской свинки. Эти эксперименты не оправдали его надежд по повышению гормонального уровня для задержки процесса старения. Остальные эксперименты Воронова были продолжением этого начального опыта. Он считал, что пересадка желез произведет более постоянный эффект чем простые инъекции. Ранние опыты Воронова в этой области состояли из пересадок щитовидной железы шимпанзе людям с щитовидными заболеваниями.
Он продолжил с пересадкой яичек казненных преступников миллионерам, и когда спрос превысил его возможности по поставке, он начал использовать ткань с яичек обезьян. С 1917 по 1926 год, Воронов провел более пятисот пересадок на овцах, козах и быках, прививая яички молодых животных к более старым. Воронов заметил, что в результате пересадок старые животные обретали прыть и игривость молодых особей. Он также считал, что трансплантация желез обезьяны может быть использована для лечения деменции. Из Иллюстрированного журнала «Искры Воскресенье», от 29 июня 1914 года: «Сенсационное открытие.
Во французской медицинской академии наш соотечественник, доктор Сергей Воронов, сделал сенсационное сообщение об операции, произведенной им в его клинике над 14-летним мальчиком идиотом. С шестилетнего возраста умственное развитие этого мальчика остановилось, причем явно обозначались все признаки ненормальности и кретинизма: потухший взгляд, тупость и непонимание самых обыкновенных вещей. Воронов сделал этому мальчику прививку зобной железы обезьяны.
Успех превзошел ожидания. У мальчика ожил взгляд, появились умственные способности, понятливость, любознательность. Доктор Воронов — бывший сотрудник Карреля.» Первую официальную пересадку «желез обезьяны» человеку он провел 12 июня, 1920 года. Тонкие срезы (шириной в несколько миллиметров) яичек от шимпанзе и бабуинов были пересажены в мошонку пациента, тонкость образцов ткани позволила ей срастись с человеческой тканью. К 1923 году, 700 известнейших хирургов со всего мира аплодировали успехам Воронова по «омоложению», во время международного хирургического конгресса в Лондоне.
В его книге «Омоложение прививанием» (1925 год), Воронов описывает то, что он считает потенциальными эффектами его операций. Это «не возбудитель», однако он соглашается, что сексуальный аппетит может подняться. Другие возможные результаты включают в себя улучшение памяти, возможность работать долгое время без отдыха, отпадение потребности в очках (из-за укрепления глазных мышц), и продление срока жизни. Воронов также предполагает, что прививочная операция может помочь пациентам с «dementia praecox» (современное название - шизофрения).
.


