Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
10 июля 1858 года родился Болеслав Корнелиевич Млодзеевский, русский математик

Родился Болеслав Корнелиевич Млодзеевский в Москве. Сын профессора патологии Корнелия Яковлевича Млодзиевского (1818—1865). В 1868 году поступил во 2-й класс 5-й Московской гимназии, которую окончил с золотой медалью в 1876 году. В 1880 году он окончил физико-математический факультет Московского университета защитив сочинение на тему „Классификация плоских кривых 3-го порядка"; был оставлен для подготовки к профессорскому званию.

В феврале 1883 года Б.К.Млодзиевский сдал последний магистерский экзамен, а в начале 1885 года был утвержден в звании приват-доцента Московского Университета, где в 1886 году защитил диссертацию на степень магистра: „Исследования об изгибании поверхностей“; а в 1890 году — докторскую: „О многообразиях многих измерений“. Через 4 месяца после защиты был командирован за границу и изучал математику, преимущественно геометрию, в Цюрихе, Париже и Геттингене.

По возвращении в Москву, в феврале 1892 года, был назначен экстраординарным профессором по кафедре чистой математики, а в 1899 году — ординарным профессором. 5 февраля 1910 года он был утвержден в звании заслуженного профессора, а через год, в 1911 году, в связи со студенческими волненями и отставкой протестующих против действий Л.А.Кассо, ему пришлось вместе с рядом других профессоров и преподавателей, покинуть его. 

Некоторое время он читал публичные лекции в Народном университете имени А.Л.Шанявского и только в 1917 году, вместе с другими ушедшими, возвратился назад и продолжал работать в Московском Университете до самой кончины. Уход из Университета вызвал заболевание диабетом, и рецидивы этой болезни сказывались впоследствии и содействовали преждевременной его кончине. В начале своей педагогической деятельности Б.К.Млодзиевский преподавал в средней школе (в Усачевско-Чернявском училище) и не оставлял этого преподавания в течение почти 20 лет.

С 1895 года он состоял преподавателем математики в Московском инженерном училище (по 1905). Как один из организаторов Московских высших женских курсов, впервые в России, в 1906 году, организовал математический семинарий. Эта форма обучения была вскоре опробована и в Московском Университете. Кроме того, Б.К.Млодзиевский преподавал в Институте Народного Хозяйства имени Карла Маркса, в Военно-Педагогической Академии и в Академии Социального Воспитания, был первым директором Научно-исследовательского института математики и механики I МГУ.

Б.К.Млодзиевским был прочитан в Москве первый курс по теории функций действительного переменного и по теории множеств. Учениками Млодзиевского были С.С.Бюшгенс, С.П.Фиников, В.В.Голубев. Членом Московского Математического Общества Б.К.Млодзиевский был избран в 1885 году; должность секретаря исполнял с 1891 года по 1905 год, когда был избран вице-президентом, наконец, в 1921 году был избран президентом. В заседаниях Общества им было прочитано 66 докладов. 

Умер в Москве 18 января 1923 года. 

Научные труды относятся к дифференциальной и алгебраической геометрии и ее приложениям.


10 июля 1866 года родился Сергей Александрович Воронов, французский хирург российского происхождения. Получил известность за методику прививания ткани яичек обезьян к человеческим яичкам, которую он разработал во Франции в 1920-х и 1930-х годах. Эта методика принесла ему много денег, хотя он и был довольно независим в финансовом отношении и до этого. Однако вскоре его работа перестала быть популярной и он стал мишенью для насмешек. Другие ученые, как и публика в целом, отделили себя от Воронова, сделав вид, что его методика прививания никогда их не интересовала.

Когда он умер в 1951 году, в 85 лет, большинство газет не заметили его смерти, а те, которые что-либо написали, продолжали высмеивать его исследования. В 1999 году появились предположения, что вирус иммунодефицита человека, открытый в 1980-х годах, был занесен в человеческий организм через эксперименты Воронова в 1920-х годах по пересадке органов обезьян людям. В наше время его работа и исследования в основном реабилитированы.

Сергей (Самуил) Воронов родился в деревне недалеко от Воронежа, в семье русских субботников. В 18 лет он иммигрировал во Францию, где он изучал медицину. В 1895 году, когда ему было 29 лет, Воронов получил французское гражданство. Воронов был учеником французского биолога, хирурга, евгениста Алексиса Карреля — лауреата Нобелевской премии по физиологии и медицине, от которого он приобрел знания по методике хирургической пересадки органов. С 1896 по 1910 год Воронов работал в Египте, где он изучал последствия кастрации у евнухов — исследования, положившие начало его работе по омоложению.

В конце XIX века, развития в ксенотрансплантации включали в себя книгу Чарльза-Эдуарда Браун-Секара. В 1889 году, Воронов ввел себе под кожу экстракт перемолотых яичек собаки и морской свинки. Эти эксперименты не оправдали его надежд по повышению гормонального уровня для задержки процесса старения. Остальные эксперименты Воронова были продолжением этого начального опыта. Он считал, что пересадка желез произведет более постоянный эффект чем простые инъекции. Ранние опыты Воронова в этой области состояли из пересадок щитовидной железы шимпанзе людям с щитовидными заболеваниями.

Он продолжил с пересадкой яичек казненных преступников миллионерам, и когда спрос превысил его возможности по поставке, он начал использовать ткань с яичек обезьян. С 1917 по 1926 год, Воронов провел более пятисот пересадок на овцах, козах и быках, прививая яички молодых животных к более старым. Воронов заметил, что в результате пересадок старые животные обретали прыть и игривость молодых особей. Он также считал, что трансплантация желез обезьяны может быть использована для лечения деменции. Из Иллюстрированного журнала «Искры Воскресенье», от 29 июня 1914 года: «Сенсационное открытие.

Во французской медицинской академии наш соотечественник, доктор Сергей Воронов, сделал сенсационное сообщение об операции, произведенной им в его клинике над 14-летним мальчиком идиотом. С шестилетнего возраста умственное развитие этого мальчика остановилось, причем явно обозначались все признаки ненормальности и кретинизма: потухший взгляд, тупость и непонимание самых обыкновенных вещей. Воронов сделал этому мальчику прививку зобной железы обезьяны.

Успех превзошел ожидания. У мальчика ожил взгляд, появились умственные способности, понятливость, любознательность. Доктор Воронов — бывший сотрудник Карреля.» Первую официальную пересадку «желез обезьяны» человеку он провел 12 июня, 1920 года. Тонкие срезы (шириной в несколько миллиметров) яичек от шимпанзе и бабуинов были пересажены в мошонку пациента, тонкость образцов ткани позволила ей срастись с человеческой тканью. К 1923 году, 700 известнейших хирургов со всего мира аплодировали успехам Воронова по «омоложению», во время международного хирургического конгресса в Лондоне. 

В его книге «Омоложение прививанием» (1925 год), Воронов описывает то, что он считает потенциальными эффектами его операций. Это «не возбудитель», однако он соглашается, что сексуальный аппетит может подняться. Другие возможные результаты включают в себя улучшение памяти, возможность работать долгое время без отдыха, отпадение потребности в очках (из-за укрепления глазных мышц), и продление срока жизни. Воронов также предполагает, что прививочная операция может помочь пациентам с «dementia praecox» (современное название - шизофрения).

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
10 июля 1856 года родился Никола Тесла, физик, инженер, изобретатель в области электротехники и радиотехники

Никола Тесла изобретатель в области электротехники и радиотехники, инженер и физик сербского происхождения родился и вырос в Австро-Венгрии, а позднее работал во Франции и США. Американское гражданство он получил уже в 1891 году. Никола Тесла получил широкую известность благодаря тому вкладу, который внес в разработку устройств, работающих на переменном токе, синхронного генератора, многофазных систем, асинхронного электродвигателя, которые позволили осуществить так называемый второй этап промышленной революции.

Именем Николы Теслы была названа единица измерения плотности магнитного потока (магнитной индукции). Современники-биографы считают этого сербского ученого и изобретателя человеком, который изобрел XX век, и «святым заступником» современного электричества. Уже после демонстрации радио (Тесла в 1893 году запатентовал радиопередатчик, а в 1895 году — приемник) ученый получил повсеместное признание, особенно в США, как один из выдающихся инженеров-электротехников. Ранние работы данного ученого проложили путь всей современной электротехнике, а его открытия имели инновационное значение. По известности Никола Тесла мог конкурировать в США с любым ученым и изобретателем.

Никола Тесла скончался в США в ночь с 7 на 8 января 1943 года в возрасте 86 лет. 12 января тело изобретателя было кремировано, урну с прахом установили на Фэрнклиффском кладбище в Нью-Йорке. В 1957 году она была перенесена в Музей Николы Теслы, который сегодня расположен в Белграде. За свою долгую карьеру ученого и изобретателя Тесла успел получить более 111 американских патентов и еще примерно 300 патентов в разных странах мира. К примеру, пытаясь улучшить электрические лампочки Эдисона, он создал неоновые и люминесцентные лампы, которые во время опытов пробовал зажигать на расстоянии при помощи электростатических волн.



 

Изменено: Елена Сальникова - 09.07.2016 22:25:00
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
10 июля 1040 года, согласно легенде, леди Годива проехала обнажённой по городу Ковентри верхом на лошади, чтобы заставить своего мужа, графа Леофрика, снизить непосильные для горожан налоги. 

Подданные графа страдали от непомерных поборов, и Годива упрашивала своего мужа снизить налоговый гнёт. Леофрик обещал снизить налоги, если его жена проедет обнажённой на лошади по улицам Ковентри. Он был уверен, что это условие будет совершенно неприемлемо для неё. Однако Годива всё-таки пошла на этот шаг, хотя и немного схитрила — она попросила жителей города в назначенный день закрыть ставни и не выглядывать на улицу. 

Так, незамеченной, она проехала через весь город. Граф был поражён самоотверженностью женщины и, сдержав своё слово, снизил налоги. Согласно некоторым версиям легенды, лишь один житель города «Подглядывающий Том» решился выглянуть из окна, и в тот же миг ослеп. 

Благодарные потомки установили в городе памятник леди Годиве и отмечают этот день как праздник.


10 июля 1900 года изобретатель граммофонных пластинок Эмиль Берлинер, 49-летний немецкий еврей, с 1870 года работавший в Вашингтоне, зарегистрировал в Бюро патентов США торговую марку своей компании по производству пластинок — изображение песика, внимательно слушающего граммофон. 

Автор картинки «Голос хозяина», ливерпульский художник Френсис Барро, запечатлел на ней у граммофона гладкошерстного фокстерьера по кличке Ниппер, принадлежавшего его покойному брату: собачка как бы пытается уловить голос своего пропавшего хозяина. Покупатель на картинку долго не находился. 

Однако Берлинер сразу увидел ее потенциал и оформил свои права на логотип, который стал одним из самых известных в мире. В настоящее время его по-прежнему используют несколько компаний, в том числе японская JVC.

Изменено: Елена Сальникова - 09.07.2016 21:55:32
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
9 июля 1809 года родился Фридрих Густав Якоб Генле, немецкий патологоанатом и физиолог, известен как открывший петлю Генле в нефроне почки. Его труды являлись «зародышами» современной микробиологии. Иудей, перешедший в христианство

Родился Фридрих Густав Якоб Генле в городе Фюрт, в Баварии. Учился в Цюрихе, Гейдельберге и Гёттингене. После окончания курсов медицины в Бонне и Гейдельберге в 1832 г., стал ассистентом Рудольфи в Берлине, а в 1834 г. — прозектором анатомии при Иоганне Мюллере. В течение последующих шести лет он опубликовал большое количество работ, включая три анатомические монографии новых видов животных, а также исследования структур лимфатической системы и эпителия в человеческом организме. В 1837 году стал приват-доцентом по микроскопической анатомии и патологии в Берлинском университете.

Уже в 1844 г. Генле уехал в Гейдельберг, где он изучал физиологию и патологию. В это время его увлекли исследования по общей анатомии, которые вошли в трактат Самуэля Томаса Зёммеринга, опубликованные в Лейпциге в период с 1841 по 1844 гг. Вместе со своим учителем Мюллером был напечатан зоологический очерк об акулах и скатах, а в 1846 г. на свет появился известное «Руководство о рациональной патологии», что явилось новой эпохой развития патологии как науки.

В 1849 г. стал директором анатомического театра.

В 1852 г. переехал в Гёттинген, где впоследствии и умер.

Открытия, связанные с его именем:
  • Петля Генле
  • Трубка Генле
  • Крипта Генле: Микроскопический карман, находящийся в конъюнктиве глаза.
  • Тельца Генле-Гассана: Прозрачные выросты на периферии радужной оболочки глаза.

9 июля 1819 года родился Илайес Хоу, американский механик и предприниматель; один из изобретателей швейной машины

Родился Илайес Хоу в городе Спенсер (штат Массачусетс), в 15 км от Вустера. Хоу провёл детство и юность в Массачусетсе, проходил обучение на ткацкой фабрике, где затем работал мастером-механиком. В апреле 1845 года Элиас Хоу создаёт первую рабочую версию своей швейной машины, 10 сентября 1846 года получает патент США #4750 на разработку машины, использующую стежок типа «локстич» (закрытый, челночный стежок).

Элиас Хоу был не первым, кто придумал и создал швейную машину, до него в этой области работали такие инженеры, как Бартелеми Тимонье и Уолтер Хант, но именно Хоу стал обладателем патента на ключевую технологию. Швейная машина Хоу могла делать прямые швы со скоростью до 300 стежков в минуту, журнал «Scientific American» называет изобретение «экстраординарным». Хоу не смог организовать производство и продажу машин у себя на родине и в 1846 году отправляется в Англию, где продаёт права на использование своей машины на территории Великобритании Уильяму Томасу, производителю корсетов, обуви и зонтов.

После возвращения в США Хоу обнаруживает, что швейные машины похожей конструкции уже продаются, в частности машина Айзека Зингера выглядела усовершенствованной версией машины Хоу. Элиас подаёт в суд и после 5 лет разбирательств, в 1854 году, суд признаёт приоритет Хоу, остальные производители вынуждены платить ему роялти. Хоу и Зингер временно объединяют свои активы и получают по 5 долларов со всех проданных швейных машин, но их сотрудничество длится недолго.

Во время Гражданской войны с 14 августа 1862 года по 19 июля 1865 Элиас Хоу служит в качестве рядового в армии Соединённых Штатов. В 1865 году в городе Бриджпорт (штат Коннектикут) основывает компанию «Howe Machine Company», швейные машины этой марки отмечены золотой медалью Парижской выставки 1867 года.

Элиас Хоу умер в Нью-Йорке 3 октября 1867 года. Похоронен на кладбище Грин-Вуд в Нью-Йорке. Хоу, как и его конкурент Зингер, стал к концу своей жизни мультимиллионером. В 2004 году Хоу был представлен в Национальной галерее славы изобретателей.


9 июля 1829 года родился Павел Николаевич Назимов, русский мореплаватель, вице-адмирал, кругосветный путешественник, исследователь Тихого океана

Родился Павел Николаевич Назимов в Санкт-Петербургской губернии. Из дворян Псковской губернии. Сын вице-адмирала Н.Н.Назимова (1789—1854). Братья — Николай (1822—1867), Александр, Константин — также стали военными моряками; Николай также был адмиралом и исследователем Дальнего Востока. В 1836 году он был определен в морское отделение Александровского кадетского корпуса в Царском селе, затем переведен в Морской кадетский корпус в Санкт-Петербурге (1840). В 1847 г. — окончил Морской корпус. Офицер Гвардейского экипажа.

В 1848—1852 гг. плавал на Балтийском море. В 1849 году в составе гвардейского экипажа совершил сухопутный поход от Санкт-Петербурга до Белостока. Участник венгерской кампании 1849 года. В 1852—1853 гг. — лейтенант на военном транспорте «Двина» под командой П.Н.Бессарабского. Участвовал в плавании из Кронштадта вокруг мыса Доброй Надежды и Тасмании в Петропавловск-Камчатский. Посетил Сидней, Австралия. Вернулся в Санкт-Петербург через Охотск и Сибирь.

В 1854 г. — участник обороны Кронштадта от нападения англо-французского флота (Крымская война). В 1855—1857 гг. — морские походы вокруг западной Европы. В 1858—1861 гг. — прикомандирован к русскому консульству в Хакодате, Япония. «Клипер „Джигит“ 17 ноября 1858 г. доставил в Хакодате И.А.Гошкевича с женой и сыном, секретаря В.Д.Овандера, морского офицера — лейтенанта П.Н.Назимова, старшего врача М.П.Альбрехта, священника-протоиерея В.Е.Махова и дьякона И.Махова (всего 15 человек)…

В инструкции, данной морскому офицеру П.Н.Назимову, предписывалось „сообщать японцам полезные сведения“ по астрономии, мореходству и кораблестроительной технике, также говорилось о необходимости изучения японского языка» 23 апреля 1860 г. военный транспорт «Японец» высадил на берег 26 матросов и лейтенанта П.Н.Назимова. По указанию капитана 1-го ранга И.Ф.Лихачева был заложен пост Новгородский, первый военный пост в заливе Посьета. Строили его матросы во главе с П.Н.Назимовым. Одной из основных задач поста была заготовка каменного угля открытого там в 1859 году при посещении залива генерал-губернатором Восточной Сибири Н.Н.Муравьевым-Амурским.

В 1862 г. произведен в капитан-лейтенанты. В 1870—1871 гг. — капитан 2-го ранга (1870), командовал винтовым корветом «Витязь». Совершил переход из Кронштадта вокруг Южной Америки в Тихий океан в залив Астролябии и по просьбе Русского Географического общества высадил Н.Н.Миклухо-Маклая на северо-восточный берег Новой Гвинеи, теперь берег Миклухо-Маклая. Открыл пролив, названный по имени его корабля — «Витязь». В 1871—1874 гг. — плавание у берегов Японии и в китайских водах. Произведен в капитаны 1 ранга (1873). В 1878—1881 гг. — командовал фрегатом «Минин», плавал в Средиземном море, затем в Тихом океане.

С 1882 г. — командир 5-го флотского экипажа. В 1883 г. произведен в контр-адмиралы. С 1884 г. — командир отряда судов и младший флагман эскадр Балтийского флота. В 1889—1891 гг. — в чине вице-адмирала (1889) плавал флагманом, начальником эскадры в Тихом океане. 19 февраля 1891 г. встретил Цесаревича на крейсере «Адмирал Нахимов» в Сингапуре, сменив В.Г.Басаргина на посту командира эскадры. Цесаревич Николай Александрович, впоследствии император Николай II, совершал в 1891 году кругосветное путешествие с эскадрой, когда произошел инцидент в Оцу, Япония

В 1892—1898 гг. — начальник Главного Гидрографического управления и член Конфедерации Николаевской морской академии, а с 1894 года также член Адмиралтейств-совета. В 1901 году произведен в адмиралы. Скончался в Санкт-Петербурге 24 декабря 1902 года. Похоронен на Волковском православном кладбище Санкт-Петербурга. В честь Назимова названы бухта, губы и острова на Новой земле в Баренцевом море, бухта на острове Путятина, его имя носит маяк на острове Назимова в заливе Посьета и коса в бухте Рейд Паллада. Павел Николаевич был Псковским помещиком и владел землями в Новоржевском и Опочецком уездах.

Отечественные награды: Орден Святого Станислава 2-й степени с Императорской короной (1873); Орден Святого Владимира 4-й степени с бантом (1874); Орден Святого Станислава 1-й степени (1886); Орден Святой Анны 1-й степени (1891); Орден Святого Владимира 2-й степени (1892); Орден Белого Орла (1894); Орден Святого Александра Невского (1897). 

Иностранные награды: Японский орден Восходящего солнца 4 -ой степени; Португальский орден Христа со звездою.

Жена: София Карловна, дочь Карла Крестьяниновича и Амалии фон Мейер, урожденной фон Абт, крупных землевладельцев Опочецкого уезда Псковской губернии.

Сын: Георгий Павлович Назимов (1869, Санкт-Петербург — 1906, Санкт-Петербург) - выпускник Пажеского корпуса (1880). В 1889 г. корнет лейб-гвардии Уланского Ея Императорского Величества полка. В 1900 г. в ротмистры и утвержден командиром 5-м эскадроном. Погребён на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге.


9 июля 1845 года родился Джордж Хоуард Дарвин, английский астроном и математик. Второй сын знаменитого естествоиспытателя Чарльза Дарвина. Член Лондонского королевского общества (1879), а также ряда зарубежных научных обществ, в том числе иностранный член-корреспондент Петербургской академии наук (1907). Научные работы посвящены в основном небесной механике, теории приливов, космогонии, теории устойчивости вращающихся жидких тел

Джордж Говард Дарвин родился в деревне Даун (англ. Downe) в графстве Кент. Он был вторым сыном и пятым ребёнком в семье знаменитого естествоиспытателя Чарльза Роберта Дарвина и Эммы Веджвуд, внучки основателя известной фирмы по производству гончарных изделий. Первые годы жизни Джорджа прошли в тихом Дауне, где семья Дарвинов вела уединённую жизнь. Первоначальное образование он получил дома под руководством гувернантки. В августе 1856 года он пошёл в грамматическую школу в Клэпхеме (Clapham Grammar School). Здесь было хорошо поставлено обучение математике и естественным наукам, за которое отвечал преподобный Чарльз Притчард, впоследствии профессор астрономии Оксфордского университета. Притчард считается одним из пионеров научного образования. Он, вероятно, сильно повлиял на будущие занятия и интересы Джорджа.

В 1863 году Джордж Дарвин безуспешно пытался получить стипендию колледжа Святого Джона (St. John’s College) в Кембридже, а в следующем году поступил в Тринити-колледж, где изучал математику. Только в 1866 году он получил стипендию из фонда колледжа. В связи с этим современники отмечали, что математические способности и исследовательский талант Джорджа развивались медленно и проявили себя довольно поздно.

В январе 1868 года Дарвин с отличием сдал заключительный экзамен по математике, став вторым в списке сдававших (Second Wrangler), и получил степень бакалавра искусств. Осенью он был избран членом Тринити-колледжа. В Кембридже Дарвин близко сошёлся с братьями Артуром, Джеральдом и Фрэнком Бальфурами, а также с лордом Рэлеем, с которым поддерживал дружбу на протяжении всей жизни.

После окончания обучения в университете Дарвин решил прервать свою научную карьеру и занялся изучением юриспруденции. В 1874 году он был принят в коллегию адвокатов (The Bar), однако решил вернуться к своим научным занятиям. Важной причиной для этого стало пошатнувшееся здоровье: с лета 1869 года самочувствие Дарвина начало ухудшаться, он испытывал проблемы с пищеварением, слабость и общий дискомфорт. Поездки на отдых (в 1872 году он побывал в Молверне и Хомбурге, а в начале 1873 — в Каннах) не принесли ему облегчения. Лишь после обращения к известному врачу сэру Эндрю Кларку удалось добиться некоторого улучшения, однако проблемы со здоровьем Дарвин испытывал всю оставшуюся жизнь. Второй причиной возвращения в Кембридж был всё возраставший интерес к науке. В декабре 1870 — январе 1871 года он даже принял участие в сицилийской экспедиции по наблюдению солнечного затмения.

В октябре 1873 года Дарвин вернулся в Тринити-колледж. В это время он написал несколько полупопулярных работ на различные темы математики и статистики, но наибольшее внимание общества привлекла его статья об ограничениях на свободу брака, рассмотренных с точки зрения евгеники. Статья была подвергнута суровой критике со стороны биолога Джорджа Миварта (англ. George Mivart), однако на её защиту стали Томас Гексли и Чарльз Дарвин, которые разорвали всякие связи и отношения со своим противником. Вскоре Джордж Дарвин заинтересовался проблемой геологического строения Земли и влияния на него приливов и отливов с прицелом на математическое описание вопросов космогонии. 

Работа в этой области сблизила его с Уильямом Томсоном (лордом Кельвином), которого он считал своим учителем и другом. Стоит отметить, что после возвращения на работу в Кембриджский университет Дарвин по-прежнему много путешествовал, пытаясь восстановить здоровье: так, он посетил Голландию, Бельгию, Швейцарию и Мальту (1874), Италию (1876), Алжир (1878 г.), Мадейру (1881) и т. д.

Успешная научная работа стала поводом для выдвижения Дарвина в ноябре 1877 года в члены Лондонского королевского общества. Он был избран в июне 1879 года. В это время он не занимал никакой официальной позиции в университете, годом ранее истёк срок его членства в Тринити-колледже. В январе 1883 года он был избран профессором астрономии и экспериментальной философии (Plumian Professor of Astronomy and Experimental Philosophy), а в июне того же года вновь стал членом Тринити-колледжа. Он читал лекции по прикладной математике, принимал участие в работе различных университетских советов и объединений, в том числе Финансового совета (Financial Board) и Совета сената (Council of the Senate).

Весной 1883 года Дарвин познакомился с Мод дю Пюи (Maud Du Puy), дочерью филадельфийского инженера-изобретателя, выходца из гугенотской семьи, перебравшейся из Франции в Америку в начале XVIII века. Она приехала в Кембридж погостить у своей тёти. В июле следующего года в городе Эри (Пенсильвания) состоялась свадьба. В марте 1885 года Дарвин приобрёл дом Newnham Grange, расположенный на берегу реки Кэм. В нём он прожил со своей семьёй до конца жизни. (Сейчас здесь располагается один из университетских колледжей — колледж Дарвина, см. Darwin College.) У Джорджа и Мод было пятеро детей, четверо из них дожили до взрослого возраста. Один из сыновей, Чарльз Галтон Дарвин, также стал учёным, членом Лондонского королевского общества. Старшая дочь, Гвен Раверат (англ. Gwen Raverat), была известной художницей-ксилографом.

Среди спортивных предпочтений Дарвина был прежде всего королевский теннис, которым он увлекался ещё со студенческих пор. Он забросил свои занятия этим видом спорта в 1895 году, когда в результате удара мячом чуть не потерял левый глаз. В последние годы жизни он серьёзно увлёкся стрельбой из лука, к которой относился с методичностью настоящего учёного, начиная с выбора стиля стрельбы, положения головы и рук и заканчивая анализом результатов, приведшим его к критике традиционного способа подсчёта очков.

На протяжении многих лет Дарвин принимал участие в работе различных научных комитетов. В феврале 1885 года по представлению Королевского общества он сменил Уоррена Де ла Рю (англ. Warren De la Rue) на посту одного из членов правления метеорологической службы (см. Met Office). Основной задачей, которая стояла перед руководством метеослужбы (в него входили, помимо Дарвина, такие видные учёные как Джордж Стокс и Фрэнсис Гальтон), было формирование физических основ и разработка математических методов прогнозирования погоды, которое носило в то время почти исключительно эмпирический характер. Дарвин активно включился в эту работу, тем более что одним из основных подходов было применение к результатам наблюдений на метеостанциях гармонического анализа, в котором он был признанным специалистом. Вплоть до своей смерти он оставался одним из основных экспертов по физическим и математическим вопросам в метеослужбе, хотя и не внёс никакого формального вклада в метеорологическую литературу.

В мае 1904 года Дарвин был избран президентом Британской ассоциации (см. British Science Association) и возглавлял её во время южноафриканского съезда в следующем году: в августе он прибыл в Кейптаун, посетил Дурбан, Питермарицбург, Йоханнесбург, Блумфонтейн и другие города, поучаствовал в открытии моста через водопад Виктория на реке Замбези (см. Victoria Falls Bridge) и, наконец, в октябре вернулся в Англию через Суэц. Осенью того же года он был удостоен рыцарского звания и награждён орденом Бани.

Дарвин являлся членом Королевского астрономического общества с 1879 года и его президентом в 1899—1900 годах. Дважды он занимал пост президента Кембриджского философского общества (в 1890—1892 и 1911—1912 годах). Дарвин являлся консультантом государственной топографической службы (см. Ordnance Survey), проводившей важные триангуляционные, гравитационные и геодезические измерения в Индии и Африке. В 1898 году он был назначен британским представителем в Международной геодезической ассоциации, принимал участие в её съездах (в 1907 году был избран её вице-президентом), выступал за активное международное сотрудничество в проведении широкомасштабных исследований, в частности позволившее соединить через Памир русские и индийские триангуляции. 

В августе 1912 года Дарвин был избран президентом пятого Международного конгресса математиков, проходившего в Кембридже. В это время его здоровье уже начало стремительно ухудшаться. Проведённая через некоторое время диагностическая операция показала, что он страдал от злокачественной опухоли. Он умер 7 декабря 1912 года и был похоронен в Трампингтоне, Кембридж.

Изменено: Елена Сальникова - 09.07.2016 21:31:30
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
2016 год будет на секунду дольше

Високосный 2016 год будет дольше на одну секунду. Как говорят ученые, причина — в том, что Земля замедляется, а океанические воды — нагреваются.

Так как наша планета слегка замедляет свое вращение, международные хранители времени прибавляют к году дополнительную секунду, чтобы соответствовать скорости вращения и точным атомным часам.

В этом году к фактору вращения Земли прибавилось и взаимодействие приливов с Луной. Более теплые и плотные океанические воды становятся причиной того, что Земля все медленнее проходит свой суточный оборот.

Сегодня было официально объявлено, что 31 декабря 2016 года после 23:59:59 будет не 00:00:00, а еще одна секунда, 23:59:60. Так что до Нового Года теперь на одну секунду дольше, передает портал «Популярная механика».


Ученые впервые увидели, как "рождается" рак кожи

Ученым впервые удалось проследить за тем, как самый распространенный тип рака кожи развивается из одной-единственной стволовой клетки, что поможет создать препараты для подавления его развития на самых ранних стадиях, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

"Нам крайне редко удается найти клетку, с которой начинается рождение рака, и до настоящего времени никому не удавалось проследить за тем, что происходит с раковыми клетками на молекулярном уровне по мере их дальнейшего распространения. Теперь мы знаем, что стволовые клетки являются причиной рождения рака кожи  — когда онкоген "включается" в  стволовой клетке, он запускает цепную реакцию деления и роста, ломающую все системы безопасности", — заявил Седрик Бланпен (Cedric Blanpain) из свободного университета Брюсселя (Бельгия).

Бланпен и его коллеги впервые увидели, как рождается раковая опухоль и раскрыли процесс ее формирования, наблюдая за тем, как возникают агрессивные формы рака кожи в организме мышей, в ДНК которых ученые встроили специальные "переключатели".

Эти генетические "тумблеры" были настроены таким образом, что они включали  или выключали гены, вызывающие рак или способствующие его развитию, при появлении определенных веществ в организме – к примеру, противоракового лекарства тамоксифена, и сигнализировали об их активации, заставляя клетку производить светящийся желтый белок.

Используя эту систему, ученые выключили ген Ptch1, защищающий кожу от развития опухолей, и проследили за тем, что происходило с кожей мышей в районе хвоста. Этот прием позволил Бланпену и его коллегам увидеть "родителя" раковых клеток и проследить за первыми фазами их роста.

Как объясняет биолог, до сегодняшнего дня ученые спорили, какие из двух типов клеток кожи – "спящие" стволовые клетки, присутствующие в кожной ткани в небольшом количестве или так называемые прогениторные клетки, отвечающие за "нормальный" рост кожи и замену ее отмирающих клеток.

Опыты команды Бланпена однозначно показали, что в развитии самых агрессивных форм рака кожи виноваты стволовые клетки – мутации гена Ptch1 приводят к их неконтролируемому размножению и формированию опухолей, способных к "вторжению" в кровоток и другие ткани. Появление схожих мутаций в геноме прогениторных клеток вело лишь к формированию доброкачественных образований, чей рост был ограничен апоптозом, механизмами клеточного "самоубийства".

"Открытие всего этого – не какой-то кусок эзотерических и никому не нужных знаний. Полученные нами сведения показывают, что мы можем останавливать рост опухолей на самых ранних стадиях, взаимодействуя с генами, которые управляют ростом и трансформациями стволовых клеток, и используя их в качестве "мишеней" для новых лекарств", — заключает Бен Саймонс (Ben Simons), другой автор статьи из Кембриджского университета (Великобритания).


Дружба козла Тимура и тигра Амура

Козла Тимура в качестве добычи привели в вольер к амурскому тигру Амуру, однако хищник не стал его есть, так как Тимур проявил смелость. Теперь звери неразлучны.

Герой интернета козел Тимур отметил в пятницу на ВДНХ день рождения, на котором прошла презентация проекта памятника его дружбе с тигром Амуром.

История необычной дружбы козла и тигра в Приморском сафари-парке началась в ноябре прошлого года, когда парнокопытное привели в вольер хищника на съедение. Однако козел смог дать отпор тигру, и животные начали проводить время вместе на одной территории. За их совместным бытом можно было наблюдать в режиме онлайн — в вольере специально установили веб-камеры. В конце января 2015 года закадычные друзья поссорились — тигр потрепал козла из-за его навязчивого и беспардонного поведения. Рана оказалась достаточно серьезной, и в конце апреля Тимур приехал из Приморского сафари-парка на лечение в Московскую академию ветеринарной медицины имени Скрябина.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
25 недавних открытий, которые перевернули представления ученых о космосе

Вселенная – это, пожалуй, самое загадочное и таинственное, с чем приходится сталкиваться человеку. В космос людей манит возможность колонизации других планет и открытия неизвестных форм жизни. Современные учёные постоянно занимаются исследованиями космоса, и их открытия бывают действительно поразительными.
1. 20 миллиардов экзопланет
 Похожие на Землю планеты.

В 2013 году астрономы подтвердили наличие 20 миллиардов экзопланет в нашей Галактике Млечный Путь. Экзопланетами называют планеты, которые похожи на Землю (и, следовательно, на них может существовать жизнь). Учитывая, сколько миллиардов галактик есть во Вселенной, то количество планет, похожих на Землю, просто даже сложно представить.

2. Карликовая планета
Плутон.

Астрономы-любители во всем мире были огорчены в 2006 году, когда статус Плутона был понижен с планеты до карликовой планеты. Те, кто продолжал считать по-старому, были вознаграждены в 2015 году, когда космический аппарат New Horizons проходил мимо Плутона. Выяснилось, что это космическое тело является все же скорее планетой, поскольку Плутон имеет силу тяжести, достаточно сильную, чтобы удержать атмосферу и отклонять заряженные частицы солнечного ветра.

3. Столкновения золотых звезд
Столкновение звезд.

2013 год был фантастическим годом для астрономии. Астрономы обнаружили столкновение двух звезд, во время которого образовалось невероятное количество золота, весом во много раз больше массы нашей Луны.

4. Марсианские цунами
Цунами на Марсе.

Ученые недавно опубликовали доказательства того, что когда-то массивные цунами, возможно, навсегда изменили марсианский пейзаж. Два метеоритных удара вызвали огромные приливные волны, которые поднялись в высоту на многие десятки метров.

5. Планета Годзилла
Kepler10c.

Земля является одной из самых больших скалистых планет, но в 2014 году ученые обнаружили планету в два раза больше по размеру и 17 раз тяжелее. Хотя планеты такого размера считались газовыми гигантами, эта планета, которую назвали Kepler10c, удивительно похожа на нашу. Ее в шутку назвали "Годзиллой".

6. Гравитационные волны
Пространство-время может пульсировать.

Альберт Эйнштейн объявил о том, что обнаружил гравитационные волны, еще в 1916 году, почти за сто лет до того, как ученые подтвердили их существование. Мир науки был в восторге от открытия, сделанного в 2015 году - пространство-время может пульсировать подобно стоячей воде в пруду, когда в нее бросить камень.
7. Формирование гор
Горы на Ио.

Новые исследования обнаружили, как образовываются горы на Ио, вулканическом спутнике Юпитера. Хотя горы на Земле обычно формируются в виде длинных хребтов, горы на Ио в основном одиночные. На этом спутнике вулканическая активность настолько велика, что 12-сантиметровый слой расплавленной лавы покрывает его поверхность каждые 10 лет.

Учитывая такие быстрые темпы извержений, ученые пришли к выводу, что колоссальное давление на ядро Ио вызывает разломы, которые поднимаются к поверхности, чтобы "сбросить" избыточное давление.

8. Гигантское кольцо Сатурна
 Новое кольцо Сатурна.

Астрономы недавно обнаружили огромное новое кольцо вокруг Сатурна. Расположенное в 3,7 – 11,1 миллионах километров от поверхности планеты, новое кольцо вращается в противоположном направлении по сравнению с другими кольцами.

Новое кольцо настолько разрежено, что в нем мог бы поместиться миллиард Земель. Поскольку кольцо довольно холодное (около -196 ° С), оно только недавно было обнаружено при использовании инфракрасного телескопа.

9. Умирающие звезды дарят жизнь
Звезда расширяется.

После того, как звезда сжигает весь водород в своем ядре, она расширяется во много раз по сравнению с ее нормальным размером. Когда она расширяется, то притягивает и поглощает близлежащие планеты. Ученые недавно обнаружили, что при этом на более отдаленных замороженных планетах может подняться температура настолько, что на них стала бы возможной жизнь.

В случае Солнечной системы, Солнце расширилось бы за орбиту Марса, а на спутниках Юпитера и Сатурна температура поднялась бы достаточно, чтобы на них возникла жизнь.
10. Старые звезды Вселенной
 Самая старая звезда.

Несколько сотен миллионов лет — капля в море для Вселенной, чей возраст составляет 14 миллиардов лет. Самая старая звезда, известная людям, - SMSS J031300.36-670839.3 – ее возраст составляет невообразимые 13,6 млрд лет.

11. Кислород в космосе
Комета 67P.

Кислород, естественно, является чрезвычайно химически активным газом, что приводит к его взаимодействию с другими элементами, существующими во Вселенной. Обнаружение молекулярного кислорода - той же самой разновидности, которой дышат люди - в атмосфере известной кометы 67P углубило познания людей о космических газах и вселило надежду на то, что кислород может в других местах во Вселенной в форме, которую могут использовать люди.

12. Космическое чистилище
Барьер между Солнечной системой и открытым космосом.

строномы назвали новую область космоса, обнаруженную зондом "Вояджер 1", Космическим чистилищем. Находится эта область за границей Солнечной системы и примечательна тем, что имеет магнитное поле в два раза сильнее, чем обычно. Это создает своеобразный барьер между Солнечной системой и открытым космосом: заряженные частицы, испускаемые Солнцем, замедляются и даже поворачивают назад, а излучение снаружи не попадает в Солнечную систему.

13. Флаги на Луне
Флаги стоят до сих пор.

Во время всех миссий "Аполлон", в ходе которых люди посещали Луну, на спутнике Земли устанавливали американские флаги. Поскольку, в соответствии с международным договором, никто не может владеть Луной, флаги должны были выцвести через несколько лет под влиянием космической радиации.

Те мне менее, когда Lunar Reconnaissance Orbiter навела свои телескопы на посадочные площадки "Аполлонов" в 2012 году, обнаружилось, что флаги до сих пор стоят.

14. Гиперактивная галактика
Космический Бэби-Бум.

Галактика, в которой невероятно быстро образуются звезды, была обнаружена в 12,2 миллиардах световых лет от Земли в 2008 году. Названа она была "Беби-Бум" и считается самой активной из известной части Вселенной. В то время как в нашем Млечном Пути новая звезда рождается, в среднем, каждые 36 дней, в галактике "Бэби-Бум" новая звезда рождается каждые 2 часа.

15. Самое холодное место во Вселенной
 
Туманность Бумеранг.

Самое холодное место во Вселенной - Туманность Бумеранг, в которой тепло практически не регистрируется, температура там находится вблизи почти абсолютного нуля. Эта туманность ярко светится синим цветом из-за света, отражающегося от его пыли.

16. Пятнище, пятно, пятнышко..
 Большое красное пятно Юпитера.

Знаменитое Большое красное пятно на Юпитере сокращалось в течение всего прошлого века, и в настоящее время оно в два раза меньше своего первоначального размера. Сегодня на этой планете вблизи экватора можно наблюдать гигантский шторм, который никогда не прекращается. Ученые до сих пор не знают, что вызывает его.

17. Самая маленькая планета
 Kepler-37b.

Самая маленькая планета, которая была обнаружена на данный момент, была найдена в 2013 г. Планета, получившая название Kepler-37b, лишь немногим больше, чем наша Луна, но в три раза ближе к своей звезде, чем Меркурий к Солнцу. Благодаря этому, на ее поверхности царит настоящий ад — температура составляет 425 ° С.

18. Преждевременная смерть звезд
 Туманность Киля.

Некоторые звезды в области активного звездообразования, получившей название Туманность Киля, как было обнаружено в 2016 году, преждевременно умирают. Около половины звезд в этом месте пропускают в своем развитии стадию красного гиганта, тем самым сокращая свой жизненный цикл на миллионы лет. Неизвестно, что вызывает этот эффект, но он был замечен только у богатых натрием или бедных кислородом звезд.

19. Где нужно искать жизнь
Гейзеры Европы.

Некоторые ученые полагают, что не нужно искать другие планеты, чтобы обнаружить жизнь, а скорее обращать внимание на их спутники. Проходя мимо Юпитера, его ледяная луна Европа "выстреливает" в воздух 6 800 кг воды в секунду из гейзеров на своем южном полюсе.

Ученые недавно разработали проект, в рамках которого зонд сможет легко проанализировать содержание этой воды, прежде чем она упадет обратно на поверхность планеты. Такие исследования могли бы помочь определить, существует ли жизнь на Европе.

20. Гигантская алмазная звезда
 Звезда BPM 37093.

Звезда BPM 37093, которую часто называют "Люси", - белый карлик, расположенный примерно в 20 световых годах от Земли. Чем примечательна эта звезда, так это тем, что она в основном представляет собой гигантский алмаз размером с Луну.

21. Девятая планета
 
Плутон понижен в звании.

Хотя Плутон был "понижен в звании" до карликовой планеты, ученые полагают, что вполне может существовать массивная планета на орбите вокруг Солнца за Плутоном. Используя математические законы, ученые определили, что на удаленной орбите должна вращаться планета размером с Нептун, но ее до сих пор не нашли.

22. Шум вакуума
Шум плазменных волн.

В сентябре 2013 года НАСА опубликовало аудиозаписи плазменных волн. Это были первые звуки, когда-либо зарегистрированные в межзвездном пространстве.

23. Самая яркая сверхновая
 ASASSN-15lh.

Обнаруженная в 2015 году звезда ASASSN-15lh является самой яркой когда-либо зарегистрированной сверхновой. Она светит более чем в 570 миллиардов раз сильнее Солнца. Что еще более странно, ученые обнаружили, что активность сверхновой выросла во второй раз примерно через два месяца после того, как звезда прошла свою пиковую яркость.

24. Астероид с кольцами
Астероид Харикло.

Орбитальные кольцевые системы характерны для массивных газовых гигантов, при этом кольца довольно редки среди других небесных тел. Ученые были очарованы, обнаружив кольца вокруг астероид Харикло. Астероид имеет два кольца, вероятно, образованные из замороженной воды.

25. Алкогольная комета
 
Комета Лавджой.

Комета Лавджой приводит в восторг астрономов и выпивох с тех пор, как ее впервые обнаружили в 2015 году. При изучении быстро летящего куска льда, ученые обнаружили, что комета выбрасывает тот же тип алкоголя, который пьют люди - со скоростью 500 бутылок вина в секунду.



Невероятная эволюция человечества длиною в 3,5 миллиарда лет!

Нашей планете около 4,5 миллиарда лет. Однажды произошло то, что изменило нашу Землю раз и навсегда – на планете зародилась жизнь! Каждый человек, каждое животное, каждое насекомое или цветы обязаны своему происхождению организму, положившему начало всему современному разнообразию жизни на Земле - протоклетке! Хотите увидеть наш путь эволюции от клетки до человека разумного? Вам сюда!

Читать дальше 
Изменено: Елена Сальникова - 09.07.2016 17:21:20
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
8 июля 1785 года родился Карл Фридрих Ледебур, немецкий ботаник

Родился Карл Фридрих Ледебур в Штральзунде (Померания). Окончил медицинский факультет Грейфсвальдского университета в тридцать лет. Работал в нем. В 1805—1811 годах — директор Ботанического сада в Дерпте (Тарту). В 1811—1836 годах — профессор Дерптского университета. Приехал в Россию по приглашению Петербургской Академии наук. В 1826 году командирован на Алтай, где пробыл два года.

Результатом путешествий по нашему краю явился четырехтомный труд «Алтайская флора», изданный в Берлине и 1829—1833 годах, в котором перечисляется свыше 1600 видов растений, из них около 500 впервые описанных. Основные научные работы посвящает ботанике. Почти одновременно издает в Риге прекрасный атлас растений (в пяти томах), где изображено 500, преимущественно алтайских, растений.

К. Ледебур — автор первой критической сводки по флоре сосудистых растений России, в котором описал более 6,5 тысяч видов. В 1836 году вышел в отставку и поселился в Гейдельберге, а затем в Мюнхене, отдавшись всецело своему четырехтомному труду «Флора России» (1841—1853), материалом для которого послужили как собственные коллекции растений (собранные во время путешествия по Алтаю), так и другие коллекции, поступившие к ученому из различных мест России.

Умер профессор Карл Фридрихович Ледебур 4 июля 1851 года в Мюнхене.

Коллекция его хранится в Ботаническом институте К. Л. Комарова АН СССР в Ленинграде (Санкт-Петербурге).

Для тех, кто интересуется личностью этого ученого, небезынтересна его книга «Путешествие по Горному Алтаю и предгорьям Алтая» (Берлин, 1829 г.), где он излагает свои путевые наблюдения и результаты научных исследований. Одна из глав этой книги дана в переводе В. Завалишина в «Краеведческих записках», изданных в Барнауле в 1959 году. Уже нчало этой книги (главы) располагает к ее прочтению:

«Мы приехали в Барнаул 9 марта (1826 г.), в ясный, солнечный день и были немало обрадованы веселым видом города. Нам дали хорошую квартиру, которая по милости начальника Колыванских заводов и Томского гражданского губернатора г-на Фролова была заранее заготовлена для нас. Квартира оказалась замечательной. Это меня поразило. Разделяя ходячие предрассудки, я не ожидал встретить в сибирской глуши такую аккуратность, хотя я уже хорошо был осведомлен о том, что в Европе, как правило, имеется совершенно неправильное представление о Сибири. К моему счастью, проехав 5000 верст, я теперь мог отдохнуть в спокойной обстановке. Здесь я скоро имел удовольствие встретить в своей квартире моего верного друга, г-на статского советника д-ра Геблера, с которым я переписывался в течение ряда лет, но о котором за последнее время ничего не знал. Он сообщил мне интересные сведения о достопримечательных явлениях природы в этой местности и обещал, что начальник окажет мне любезное содействие в моей работе... Г-н Фролов давал мне хорошие советы, когда только я в них нуждался, и оказывал мне всяческую помощь... Да будет мне позволено выразить официально г-ну Фролову свою благодарность...»

Карл Ледебур, пробыв месяц в Барнауле, основательно обрисовал его достопримечательности, климат, средние температуры по Реомюру, созревание овощей, содержание домашних животных и т. п.

Он восхищается застройкой Барнаула, имеющей «приятный, грациозный вид. Улицы широкие и прямые, переулки пересекают их под прямым углом». В конце главы приводит подробные данные о числе кварталов, казенных зданий, заводов и фабрик, общественных зданий, церквей, числе жителей, количестве полученного серебра и свинца и пр. Пишет о сооружении Обелиска, первой машине Ползунова, ботаническом саде, аптеке, музее, моделях заводов и рудников. Ничто не ускользает от пристального взгляда путешественника.

Из других источников узнаем: в 1825 году ученый обратился в университетский совет с просьбой дать ему 12-13 месяцев отпуска и выделить 10 тыс. рублей на дорожные расходы при обследовании южных районов Алтая. Последовало быстрое согласие министра, и он собрался в путь, сопровождаемый ботаником А. А. Бунге и Г. А. Мейером.

Путешественники проехали через Тюмень и Тобольск, Омск и Барнаул, отсюда тремя партиями направились для обследования растительности различных районов Алтая. Сам Ледебур поехал в Змеиногорск, совершил экскурсии в Колывань, затем перебрался в Риддер (Лениногорск), обследовал его окрестности, съездил в Усть-Каменогорск и село Красноярское на Иртыше и вернулся в Риддер.

Мейеру было поручено обследование киргизской (казахской) степи, Бунге — восточной части Алтайских гор. Таким образом, экспедиция Ледебура охватила весь Рудный Алтай, долины рек Иртыша, Коксуна, Катуни, Чарыша, Чуи и др.

Результаты экспедиции К. Ледебура и его спутников были значительны. В трудных условиях было собрано множество материалов для университетских коллекций, особенно по ботанике: гербарий, содержащий до 1600 видов, из них около одной четверти новых, 240 видов живых растений и несколько тысяч порций семян — 42 ящика!

Кроме того, была собрана зоологическая коллекция в 665 видов, минералогическая и коллекция древностей из чудских могил. Результатом путешествия явились многие выдающиеся произведения К. Ледебура — «Флора Алтая», «Флора России» и его дневник «Путешествие по Алтайским горам и Сонгорской киргизской степи» (1830).

Большую помощь К. Ледебуру оказали местные власти. Горная канцелярия в Барнауле снабдила ученого картой Колыванской горной области. В своем отчете К. Ледебур особо отмечает предупредительность главноуправляющего Колыванскими заводами П. К. Фролова.

Сухие латинские названия растений, которыми изобилуют дневники К. Ледебура, то и дело прерываются живыми и яркими картинами природы, зарисовками народного быта.


8 июля 1838 года родился Фердинанд Цеппелин, граф, немецкий изобретатель и военный деятель

Фердинанд фон Цеппелин родился 8 июля 1838 года в дворянской семье в городе Констанц. В 1855 году, когда ему не исполнилось ещё 17 лет, он поступил в кадетское училище в Людвигсбурге. В 1858 году ему было присвоено звание лейтенанта. В этом же году он поступает на курсы в городе Тюбингене, где изучает общественно-политические науки, машиностроение и химию.

В 1863 году Цеппелин приезжает в США в качестве военного наблюдателя (в это время шла гражданская война между Севером и Югом). Здесь ему впервые довелось подняться на воздушном шаре. Это событие повлияло на всю его дальнейшую жизнь: именно после этого он решил заняться проблемами воздухоплавания.

Вернувшись на родину, он продолжил военную службу; воевал в рядах прусской армии во время прусско-австрийской и франко-прусской войн. В 1870—1871 гг., во время франко-прусской войны, служа кавалерийским офицером, Цеппелин прославился как хороший разведчик. Для своей деятельности он использовал воздушные шары, с их помощью наблюдая за позициями и действиями противника.

Начиная с 1874 года, Цеппелин постоянно работал над проектами воздухоплавательных аппаратов. Тогда же ему было присвоено звание майора, в 1884 году — полковника. В 1887 г. он предоставил меморандум с изложением своих идей королю Вюртембергскому. В этом меморандуме он излагал план построения больших летательных аппаратов для использования их как в военных, так и в гражданских целях (в частности, в качестве почтового транспорта). Однако меморандум подвергся решительной критике со стороны военных и научных кругов. Тем не менее, в 1888 году фон Цеппелин получил звание адъютанта короля Вюртембергского.

В 1891 году фон Цеппелин оставил военную службу (в чине генерал-лейтенанта), окончательно решив заняться конструированием дирижаблей. С его точки зрения, будущее в воздухоплавании должно было быть не за аэростатами, а за большими дирижаблями. Главный упор в своей деятельности он сделал на организационных моментах, понимая, что не обладает достаточными познаниями в области конструирования. Проекты фон Цеппелина поначалу подвергались острой критике и насмешкам, так, в 1894 его проект составного «воздушного поезда» из соединённых между собой аэростатов был удостоен ряда нелестных оценок со стороны специалистов. Тем не менее, в 1895 году он получил на него патент.

В 1896 году, однако, Цеппелин был принят в ряды Союза немецких инженеров (нем. Verein Deutscher Ingenieure (VDI)); комиссия позитивно оценила его работы. В 1898 году он основал «Акционерное общество содействия воздухоплаванию» (нем. Aktiengesellschaft zur F?rderung der Luftschiffahrt) с основным (базовым) капиталом в 800 000 золотых марок.

2 июля 1900 года в воздух поднялся первый управляемый летательный аппарат Цеппелина — LZ1. Запуск был произведён около Манцеля (нем.)русск., в районе Боденского озера. Несмотря на многочисленные прогнозы о безуспешности затеи, эксперимент прошёл удачно, и аппарат Цеппелина продемонстрировал свою полную управляемость.

Несмотря на то, что первые три полёта прошли успешно, Цеппелину пришлось пойти на ликвидацию своей компании, так как к этому моменту у неё закончились денежные средства; Союз инженеров (VDI) также не захотел оказать финансовую поддержку. Работы продолжились лишь несколько лет спустя, после того, как финансовую помощь оказал король Вильгельм II Вюртембергский.

В январе 1906 начались испытания нового аппарата — LZ2. Несмотря на то, что старт прошёл успешно, через некоторое время Цеппелину пришлось приземлиться неподалёку от Алльгоя (нем.)русск. из-за неполадок с мотором. На земле Цеппелин начал ремонтировать мотор, однако начавшийся ураган серьёзно повредил аппарат, так что последний уже не подлежал восстановлению.

В октябре того же, 1906 года, в небо поднялся третий по счёту летательный аппарат Цеппелина — Z1, построенный им за собственный счёт. Испытания прошли успешно. В связи с этим правительство Германии выделило средства на строительство нового ангара взамен старого. В январе 1908 года после ряда успешных испытаний Z1 был приобретён военным ведомством.

Летом 1908 года начались испытания нового аппарата — LZ4. Он пролетел через всю Швейцарию, а потом вернулся обратно в Германию. Однако незадолго до окончания триумфального полёта, о котором говорил уже весь мир, произошёл взрыв газа, разрушивший аппарат. Только пожертвования из разных источников, составившие в общей сумме более 5,5 млн марок, позволили Цеппелину продолжить работы.

В 1909 году фон Цеппелин основывает Luftschiffbau-Zeppelin, GmbH. Весной того же года он пролетел на своём очередном дирижабле 1100 км за 38,5 ч. За свои достижения он был приглашён на торжественный обед в резиденции кайзера Вильгельма II.

В течение короткого времени он провёл ряд очередных испытаний своих дирижаблей. Его успехи привлекли пристальное внимание со стороны военных ведомств, и ими было закуплены три аппарата класса «Саксония» (нем. «Sachsen»), после того, как один из них пролетел расстояния от Вены до Бадена менее, чем за 8 часов. В октябре 1912 года ВМФ был куплен аппарат L-1 для испытания его возможностей в совместной работе с флотом. Дирижабль содержал 20 000 м? закачанного внутрь водорода и мог совершать длительные перелёты на большие расстояния — из Фридрихсхафена на Гельголанд, то есть через всю Германию. В следующем, 1913 году, ВМФ был закуплен ещё один аппарат — L-2. Он имел ещё больший объём (27 000 м?) и обладал мотором мощностью в 180 лошадиных сил.

Но дирижабли Цеппелина применялись не только в военных, но и в гражданских целях. Так, к 1914 году было совершено 1588 полётов, во время которых были перевезены 34 028 пассажиров.

Во время Первой мировой войны дирижабли Цеппелина применялись германским военным командованием для участия в боевых операциях, в первую очередь, для разведки: аппараты могли подолгу висеть в облаках, оставаясь незамеченными противником. Правда, они показали свою уязвимость перед артиллерийскими орудиями (их скорость и маневренность были явно недостаточными для того, чтобы избегать поражений снарядами). Тем не менее, Цеппелин продолжал работу над дирижаблями до самой своей смерти, которая наступила в марте 1917 года.

Памятный знак, посвящённый Ф. фон Цеппелину на Цеппелин-штрассе в Вайнгартене, Баден-Вюртемберг, Германия.


8 июля 1842 года родился  Николай Николаевич Бенардос, русский изобретатель, создатель электрической дуговой сварки (1881)

Первым в мире электрическую дуговую сварку осуществил Николай Николаевич Бенардос. Он является создателем основных видов электрической дуговой сварки, а также контактной сварки, получивших развитие в современной промышленности. За свою жизнь им было сделано более 100 изобретений в различных отраслях науки и техники.

Николай Николаевич Бенардос родился в семье, в которой основной профессией для мужского поколения была военная служба. Дед Николая Николаевича – русский генерал Пантелеймон Бенардос был участником Отечественной войны 1812 г. Отец – полковник Николай Пантелеймонович Бенардос – был женат на Екатерине Васильевне Свешниковой. Детство Николай Николаевич провел в имении родителей в Херсонской губернии. Получив домашнее образование, в 1862 г. поступил в Киевский университет на медицинский факультет. В 1866 г. оставив университет, поступил в Петровскую земледельческую академию в Москве. 

К 1890 г. в списке его изобретений значились: 
  • •поворотный подъемный однолопастный гребной винт;
  • •гребное подводное пароходное колесо;
  • •различные электрические приборы;
  • •тормоз для железных дорог.
В 1892 г. издал «Проект снабжения города Петербурга дешевым электрическим током для освещения и движения». Он предлагал устроить на Неве, между селами Ивановским и Пеллою, на месте порогов, гидроэлектростанцию в «десяток – другой тысяч сил». Почетный инженер-электрик.

Самое известное и широко применяемое изобретение Н.Н. Бенардоса - способ «электрогефест» или «Способ соединения и разъединения металлов непосредственным действием электрического тока» - создан в 1881 г.

На способ электросварки, изобретенный Николаем Николаевичем Бенардосом, выданы патенты в 1885 г.: в России, Франции, Бельгии, Великобритании, Италии и Германии, а в 1886 г.  – в США, Дании, Швеции, Австро-Венгрии и Испании.

Умер Н.Н. Бенардос на 63-м году жизни 8 (21) сентября 1905 г. в г. Фастове на Украине.

В Иванове установлен памятник Николаю Бенардосу. В 1981 году, когда отмечалось 100-летие изобретения сварки, в Лухе был открыт памятник Н. Н. Бенардосу.

Изменено: Елена Сальникова - 07.07.2016 13:59:53
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
8 июля 52 года до нашей эры основан Париж

Париж - столица Франции, мировой моды и самой изысканной кухни - был заложен 8 июля 52 года до нашей эры племенем галлов, которые называли себя паризиями. Поселение существовало на этом месте еще двyмя или тpемя веками ранее, но впервые о нем (тогда город назывался Лютецией) упомянул Гай Юлий Цезарь в своих «Записках о Галльской войне». Главный город галльского племени паpизиев располагался на острове Ситэ реки Сены и связывался с берегами двумя деревянными мостами. В I веке нашей эры Лютеция развивалась как типичный римский город: прямые улицы, центральный Форум, несколько бань и амфитеатр. К тому времени город занимал уже оба берега Сены. 

В конце II века начались набеги варваров, вследствие которых к середине III века город на левом берегу Сены был полностью разрушен. Его жители перебрались на остров и построили широкое крепостное укрепление. В начала VI века название Лютеция сменилось на Паpизию (т.е. город паpизиев), отсюда и пошло современное название Париж. К тому времени на эту территорию уже распространилось христианство. Первым католическим священником в городе был Дионис, который позже был канонизирован. В V веке Париж был захвачен франками, король которых Людовик сделал его в 508 году своей резиденцией, а с вступлением на французский престол династии Капетингов Париж стал столицей королевства. 

 В XI веке в Париже начали появляться первые цеха, среди которых были цеха мясников и речных торговцев. Во время правления короля Филиппа II (1179-1223) Париж начал разрастаться: были продлены улицы, расширены крепостные стены, несколько мелких сел вошли в границы города. Париж был разделен на три части: правый берег с купеческими кварталами, остров Ситэ - сердце Парижа с собором Парижской Богоматери, и левый берег с университетами, различными колледжами и дома ученых. К 1257 году относится образование Сорбонны, которая тогда имела статус коллежа. В 1469 году, во время правления Людовика XI (1461-1483), в Сорбонне открылась первая типография периодической печати. 

С 1480 года в Париже стали появляться роскошные особняки. Архитектура находилась под большим влиянием итальянского Ренессанса: в этом стиле был реконструирован мост Нотр-Дам. Во время правления Франциска I (1515-1547) Париж стал главной резиденцией французских королей, так как до него они предпочитали жить в Турине. С этой целью с 1528 года Франциск начал строительство Лувра, который стал символом города. При нем население и территория Парижа значительно увеличились, а в городе появились первые протестанты. Облик Парижа сильно изменился в годы правления Людовика XIII (1610-1643): на левом берегу был построен Люксембургский дворец, два незаселенных острова к востоку от Ситэ были объединены в остров Сен-Луи, на западе города был заложен квартал с прямой, римской планировкой улиц и Кардинальский дворец. 

Людовик XIV построил загородную резиденцию французских королей Версаль. Тогда же были заложены Елисейские поля. В 1870-х годах в городе были возведены такие памятники, как Трокадеро, Эйфелева башня и мост Александра III. В 20-е годы XIX века в Париже на центральных проспектах появилось газовое освещение, в 1828 году по улицам города начали курсировать омнибусы, а в 1837 году была проложена первая железнодорожная ветка. В начале XX века в Париже появилось метро.


8 июля 1819 года в Петербурге заложен Исаакиевский собор

8 июля 1818 года в Петербурге заложен Исаакиевский собор по проекту архитектора О. Монферрана. 8 июля - это по новому стилю. А по старому 26 июня. Разночтение в датах - суть не важно. Наипервейшее  состоит в том, что грандиознейший храм северной столицы России, построенной по воле Великого Петра Первого, наряду с Эрмитажем или памятником самодержцу на коне, разводные мосты на Неве - своего рода символы города, главные его достопримечательности.

Исаакиевский собор на одноименной площади в Санкт- Петербурге - архитектурное сооружение не только грандиознейшее, но и уникальное, и находится под защитой ЮНЕСКО, не говоря уже как об одном особо охраняемом памятнике государства.
 Высота собора с учетом креста на куполе 101, 8 метра. Длина 102, 2 метра. Диаметр основания купола 33, 7 метра. Храм вмещает в себя более двенадцати тысяч верующих, приходящих сюда на особо важные православные праздники.

Автором проекта является выдающийся французский архитектор Огюст Монферран. Указ о возведении храма был подписан сами императором Александром первым. Строительство велось целых четыре десятка лет. с 1818 по 1858 год, когда он и был торжественно освящен. При этом интересная деталь - Огюст предварительно разработал аж двадцать четыре проекта будущего собора. Царь, прислушавшись к советам экспертов, выбрал вариант, в котором  один из важнейших центров российского христианства предстает сегодня перед нами. Один - потому как величественные храмы есть и в Москве и иных городах Отечества.

Несколько интересных деталей, связанных с возведением собора: купол его очень похож на своего собрата, но уже другого храма - лондонского собора Святого Павла. Напомним при этом в столице британцев не было таких хлябей, как в новом главном российском городе, строящемся практически на болоте. С учетом этого в болотистую почву было забито 24 тысячи свай. Только нижний портик имеет 48 мощных колонн. Высота их по семнадцать метров. Вес - 114 тонн. Гранитные блоки вырубались под Выбогом. На стенах собора - 62 мозаичных картины по религиозным сюжетам. Сами стены облагорожены малахитом, лазуритом, порфиром, мрамором разных цветов и оттенков. О богатстве собора можно судить хотя бы по тому факту, что после революции из него было вынесено сорок пять килограммов золота и две тонны серебра, которые ранее были использованы на украшение его интерьеров.

Интересна также предтеча появления собора, его поистине трагическая история. Официально  храм носит имя преподобного Исаакия Долматского, одного из православных святых. Яростный защитник христианства - он активно боролся против всяческой ереси. На фронтоне собора есть барельеф с изображением Исаака, беседующего с римским императором Валентой, которого он и отговаривает от арнанской ереси, предсказывает ему смерть. Мощи святого старца вначале покоились в церкви Святого Стефана по соседству с Долматским монастырем, затем были перенесены в Храм Всех Святых.

Любопытно также узнать,что до появления величественного Исакиевского собора в Петербурге имели место быть ранние религиозные храмы его имени. Еще в 1710 году к дню рождения Петра (!) вблизи тогдашнего Адмиралтейства, а конкретно в его сарае была открыта деревянная церковь святого Исаакия Долматского. Потом было и строительство церкви каменной, но она сгорела. В 1768-1800 годах возводился храм архитектора Ринальди, но он был признан неудачным. И вот очередь  дошла до Огюста Монферрана.

Что касается трагической истории Исаакиевского собора, то его то торжественно открывали, потом при революции закрывали, превращали в музей с тем же именем. Но в с 1950 по 1960 годы в нем велись реставрационные работы. И в 1990 году в нем наконец была проведена первая после долгого забвения церковная службы. Собор преподобного Исаакия Долматского снова стал в Петербурге главной христианской святыней - время все расставило на свои места!



Изменено: Елена Сальникова - 07.07.2016 13:22:50
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
7 июля 1861 года родилась Нетти Мария Стивенс, одна из первых американских генетиков, и одна из первых американских женщин, чей вклад в науку получил официальное признание. Она и Эдмунд Бичер Уилсон были первыми исследователями половых X и Y-хромосом. Нетти Стивенс была выдающейся студенткой; в течение двух лет она прошла 4-хлетний курс обучения Уэстфилдской нормальной школы (ныне — Уэстфилдский государственный университет) в штате Массачусетс и была одной из лучших учениц своего курса. 

В Стэнфорде она получила степень бакалавра в 1899 году и степень магистра в 1900 году, после чего вернулась в колледж, начав свою карьеру как школьная учительница. Свои научные изыскания в области цитологии Нетти Стивенс продолжила в Бринморском колледже (Пенсильвания), где она занялась исследованиями в рамках того направления, которое задал предыдущий декан факультета биологии, Эдмунд Бичер Уилсон и его преемник Томас Хант Морган.

Также она выезжала в Европу, где занималась исследованием морских организмов. Она умерла от рака молочной железы 4 мая 1912 года. Прославившее её открытие различия между наборами мужских и женских хромосом было сделано в Бринморском колледже. Здесь она проводила цитологические и генетические исследования с использованием различных насекомых. Впервые наличие Y-хромосомы ей удалось зафиксировать у мучного хрущака (Tenebrio). Впоследствии на примере ряда других насекомых, она обнаружила, что у большинства исследуемых видов наборы хромосом различаются в зависимости от пола особи. Открытие X- и Y-хромосом относится к 1905 году, однако уже в 1903 году, опубликовав отдельные результаты своих исследований, Нетти Стивенс получает докторскую степень.

Помимо исследований в области цитогенетики, Нетти Стивенс также успешно работала в сфере эмбриологии. Несмотря на значительные достижения в своих исследованиях, никаких должностей на своем факультете она не занимала. После её смерти, Т.Морган написал обширный, хотя и несколько пренебрежительный, некролог в журнале Science, характеризуя её не как ученого, а скорее как лаборанта. Это противоречило его предыдущей оценке, которую он дал в рекомендательном письме: «Из всех аспирантов, которые у меня были в течение последних двенадцати лет, никто не был настолько способен вести самостоятельные исследования, как мисс Стивенс …». Кроме того, именно Нетти Стивенс была первой, кто обнаружил, исследуя человеческие клетки, что женщины имеют две большие ХХ-хромосомы.

В то время как Э.Уилсон не проводил таких наблюдений, проводя анализ хромосом в мужских половых клетках. Под влиянием открытия Нетти Стивенс, он даже отредактировал свою оригинальную работу, с тем чтобы включить в неё эти новые данные. Что само по себе является достаточной демонстрацией того, что мнение Стивенс было достаточно влиятельным. В большинстве современных учебников биологии Т.Моргана называют первым исследователем хромосом плодовой мухи дрозофилы, но при этом обычно упускается тот факт, что это Нетти Стивенс начала данное исследование и принесла мушек в лабораторию Моргана. «Современные цитологические исследования требуют учитывать множество сложных деталей, значение каждой из которых понятно лишь специалисту.

Мисс Стивенс внесла свою долю в значимые открытия, и результат её работ станет лучшей памятью о ней — те мелкие детали, без которых невозможно осуществление общего дела» Томас Хант Морган. На смерть Нетти Стивенс, 1912 год.


7 июля 1863 года родился Владимир Леонидович Дуров, российский дрессировщик и цирковой артист. Заслуженный артист Республики (1927). Брат Анатолия Леонидовича Дурова

Учился Владимир Леонидович Дуров в военной гимназии, но оставил ее, увлёкшись цирком.

На арене с 1879 года. С 1883 — в цирке-зверинце Винклера в Москве, в цирке Безано. Начинал артистическую карьеру как силач, звукоподражатель, иллюзионист, художник-моменталист, куплетист и клоун. С 1887 — (в цирке Саламонского в Москве) стал выступать как клоун-дрессировщик и сатирик.

Дрессировку животных построил на кормлении, то есть вырабатывании условных рефлексов путем поощрения: животное получало еду за сделанный трюк. Изучал труды Сеченова и Павлова, положил их научные открытия в основу своего метода дрессировки.

В своём доме в Москве на ул. Божедомка, (ныне улица Дурова), приобретенном перед революцией, Владимир Леонидович проводил психологические опыты на животных, в частности, по телепатии, психологии, парапсихологии и т. д. Для работы привлекал знаменитых психологов и психиатров, в том числе выдающегося ученого-психиатра Владимира Михайловича Бехтерева, петербуржского физиолога Ивана Петровича Павлова, издавал научный журнал, где описывал свои порой очень интересные опыты.

Для зарабатывания денег 8 января 1912 года открыл там же, в своём доме, театр живого уголка, который позже стал называться «Уголок Дурова» (ныне театр им. В. Л. Дурова и «Уголок дедушки Дурова») и давал платные представления с животными. Там он придумал уникальный номер «Мышиная железная дорога». К сожалению, революция и последующая разруха прекратила эту уникальную работу. Первый же и оставшийся единственным номер научного журнала так и остался нераспространённым, и тираж хранится в том же доме, где помимо театра, существует и музей Владимира Дурова.

Постепенно жизнь начинала нормализовываться, и двери «Уголка Дурова» в 1919 году открылись, но это был уже не частный театр, а государственный, хотя самому Дурову было разрешено и дальше проживать в его бывшем, но потом национализированном помещении.

Владимир Дуров продолжал опыты по телепатии совместно с биофизиком Бернардом Кажинским. Последний рассказал об исследованиях в этой области в книге «Биологическая радиосвязь». Отзвуки экспериментов Дурова и Кажинского встречаются в фантастическом романе Александра Беляева «Властелин мира», где действуют персонажи Дугов и Качинский.

Владимир Дуров — автор книги «Мои звери», впервые вышедшей в 1927 году и впоследствии неоднократно переиздававшейся.

Умер 3 августа 1934 года в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.

После смерти Владимира Леонидовича «Уголок Дурова» возглавил его внук/сын (внук был усыновлён Владимиром Леонидовичем), тоже дрессировщик Юрий Дуров, после его смерти руководство приняла на себя сначала племянница, а затем, после её смерти, дочь Юрия Дурова, Наталья Юрьевна Дурова.



7 июля 1882  года родился Леон (Левон) Абгарович Орбели, российский и советский физиолог, один из создателей эволюционной физиологии, академик (с 1935) и вице-президент (1942—1946) Академии наук СССР. Генерал-полковник медицинской службы. Автор более 130 оригинальных научных работ. Брат Рубена и Иосифа Орбели.

Орбели избрали действительным членом Всегерманской леопольдино-каролинской академии и Медицинской академии в Париже, членом-корреспондентом Парижского биологического общества, почетным членом Американского и Британского физиологических обществ, Нью-Йоркской и Румынской медицинских академий, Карлова (Пражского) университета и многих других научных обществ и учреждений.

Родился в поселке Дарачичаг у города Цахкадзор, ныне Республика Армения. Из старинного знатного рода, а по матери также из рода князей Аргутинских. Армянин. 

В 1899 году Леон Орбели с золотой медалью окончил 3-ю Тифлисскую гимназию. Его зачислили в Военно-медицинскую академию (ВМА) своекоштным студентом. Последние должны были платить за обучение, зато после окончания Академии они не были обязаны служить военными врачами.

Из воспоминаний Орбели известно, что с И. П. Павловым он познакомился на 1-ом курсе заочно на лекциях по физиологии. Настоящее знакомство с И. П. Павловым началось на 2-м курсе.

В 1904 году, по окончании с отличием ВМА, Орбели поступал в Институт врачей (адъюнктуру) при ВМА, но не прошел по конкурсу. Работал врачом в Николаевском военном госпитале в Кронштадте. Затем перевёлся в Петербургский морской госпиталь, чтобы одновременно продолжать научную работу у И. П. Павлова в Институт экспериментальной медицины (ИЭМ). С 1907 по 1920 работал помощником И. П. Павлова в физиологическом отделе ИЭМа. В этот период Леон был назначен врачом на один из крейсеров, закупаемых Россией у Аргентины. Крейсер должен был участвовать в русско-японской войне однако Япония успела перекупить аргентинские крейсера, предназначавшиеся России. Орбели остался в Петербурге.

В 1907 году Орбели оставил службу на флоте.

В 1908 году защитил докторскую диссертацию на тему: «Условные рефлексы глаза у собаки».

В 1909—1911 годах Орбели проходил стажировку в физиологических лабораториях Англии и Германии, а также в Италии, на Морской биологической станции в Неаполе.

В 1911 году Орбели становится помощником Павлова по Физиологическому отделу ИЭМ и получает звание приват-доцента а затем и доцента кафедры физиологии ВМА. Его избирают профессором Высших женских курсов.

Начиная с 1917 года, Орбели работал членом редколлегии «Физиологического журнала», а с 1937 года — ответственным редактором журнала.

В разные годы он был профессором Сельскохозяйственного, 1-го медицинского (1920—1931) и Химико-фармацевтического институтов в Ленинграде, а также Юрьевского университета.

В 1918-1957 заведующий Физиологической лабораторией, затем заместитель директора по научной части Естественно-научного института им. П. Ф. Лесгафта (1913—1957), профессора физиологии и проректора по учебной работе Института физического образования им. П. Ф. Лесгафта.

С 1925 года — преемник Павлова на посту профессора, начальника кафедры физиологии ВМА, в 1943—1950 — начальник ВМА.

В 1936—19950 Орбели был, кроме того, директором Физиологического института имени И. П. Павлова АН СССР и Института эволюционной физиологии и патологии высшей нервной деятельности имени И. П. Павлова АМН СССР.

В 1944 году Орбели было присвоено высшее для военных медиков воинское звание генерал-полковника медицинской службы, он также стал действительным членом вновь образованной Академии медицинских наук.

После Сессии Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук (август 1948 г.) и выступления акад. Лысенко была «закры­та» классическая генетика и Л. А. Орбели оказался в затруднительном положе­нии. С одной стороны как вице-президент Академии наук СССР он должен был следовать в «русле» решений этой сессии. С другой, как последователь И. П. Павлова в изучении генетики высшей нервной деятельности и поведения животных, продолжать исследования на основе открытий классиков генетической науки. От Орбели потребовали не только изменить план генетических исследований, но и пересмотреть состав своих сотрудников, вплоть до увольнения некоторых из них (Р. А. Мазинг, И. И. Канаев). Орбели не только не сделал этого, но и ввел в свой штат уволенного из Ленинградского университета генетика М. Е. Лобашова. В Колтушах все-таки сняли с пьедестала бюст Г. Менделя и работа с мушками дрозофилами была прекращена.

После Объединенной сессии АН и АМН СССР (июль 1950) Л. А. Орбели был освобожден от руководства почти всеми возглавляемыми им учреждениями, кроме поста заведующего физиологической лабораторией Естественно-научного института им. П. Ф. Лесгафта.

Базой для организации Института послужила небольшая группа сотрудников, созданная для индивидуальной работы акад. Л. А. Орбели по решению Президиума АН СССР в октябре 1950 года.

В январе 1956 года на базе этой лаборатории организуется Институт эволюционной физиологии АН СССР и ему присваивается имя И. М. Сеченова. Л. А. Орбели назначается директором Института. С 1956 по 1958 годы Л. А. Орбели — директор Института эволюционной физиологии им. И. М. Сеченова.

Жил в городе-герое Ленинграде. Скончался 9 декабря 1958 года. Похоронен на Богословском кладбище Санкт-Петербурга.


Изменено: Елена Сальникова - 07.07.2016 12:40:01
Некорректная информация на сайте, В этой теме можно сообщить об ошибке на сайте или пожаловаться на СПАМ
 
Удалите!!!!!
http://edcommunity.ru/communication/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=23776&MID=44537#message44537

Участника проверьте http://edcommunity.ru/profile/?ID=45418
Изменено: Елена Сальникова - 07.07.2016 13:25:49