Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Чудеса природы., Рассказ о красивейших местах планеты
 
Галапагосские острова


Живописные острова расположены на подводной платформе Галапагос и состоят приблизительно из 120 островов. Более крупные острова — Исабела, Санта-Круз, Фернандина, Сантьяго и Сан-Кристобаль. Галапагосские острова были образованы вулканическими процессами, и большинство из них представляет вершины вулкана, некоторые из которых возвышаются на более чем 3,000 метров от уровня Тихого океана. Западная часть архипелага испытывает интенсивную вулканическую и сейсмическую активность. На более крупных островах, как правило, находится один или несколько вулканов, достигающих высшей точки в разрушенных кратерах или кальдерах. Длинные отрезки береговой линии немного разрушены, во многих местах находятся крутые утесы из лавы, коралловые рифы, или нетронутые пляжи с песком. Другие примечательные особенности — озера в кратерах, фумаролы, лавовые столбы, и множество других природных красот.

Морская среда Галапагосских островов чрезвычайно разнообразна и связана с водными температурными режимами, вызывающими различия в питании. Эти режимы колеблются от теплых умеренных условий, до умеренно прохладных, и умеренно субтропических.Значительное изменение в высоте между островами привело к разнообразию разновидностей и эндемиков на отдельных островах. Прибрежная растительность пышно тянется вдоль пляжей, морских лагун и усыпанных валунами берегов. Защищенные бухты и лагуны находятся во власти мангрового дерева. Из-за комбинации засушливых и влажных зон на разных высотах, растительность может разниться очень существенно.

Местная фауна включает беспозвоночных, рептилий и птиц. Есть также несколько местных млекопитающих. Все рептилии, за исключением двух морских черепах, местные. Они включают гигантскую Галапагосскую черепаху с 11 подразновидностями на различных островах, все из которых подвергаются опасности, земноводных игуан, морских игуан, многочисленных ящериц и гекконов. Родная орнитофауна включает 57 обитателей, из которых 26 (46%) местные, и 31 — мигранты. Удивительны и 13 видов зябликов Дарвина, включая зяблика Флореана и зяблика мангрового дерева. Другие примечательные разновидности Галапагосских островов включают темного буревестника, бескрылого большого баклана, галапагосского пингвина, лавовую чайку, пересмешника Флореана, галапагосского ястреба, лавовую цаплю, ночную чайку с раздвоенным хвостом, мухоловку с толстым клювом. Родная фауна млекопитающих включает шесть разновидностей: это морской котик, морской лев, два вида рисовой крысы, летучей мыши и древней летучей мыши. Морская фауна включает несколько видов акул и представителей семейства китовых. 

Галапагосские острова не столь популярны у туристов, как многие другие самые красивые острова мира, но здешняя природа уникальна по своей сути, что делает это место одним из самых необычных на Земле.


Чудеса природы., Рассказ о красивейших местах планеты
 
Гёйгёль (озеро)Гёйгёль — озеро в западной части Азербайджана, расположенное на территорииГёйгёльского района, на северном склоне хребта Муровдаг, у подножия горы Кяпаз, в ущелье реки Ахсу. Является одним из крупнейших озёр в Азербайджане. Относится к бассейну реки Шамкирчай. Площадь озера составляет 0,78 км?; длина с юга на север — 2800 м, наибольшая ширина — 800 м. Средняя глубина — 30 м, а максимальная — 96 м. На северном берегу озера Гёйгёль расположен курорт. В озеро впадает только одна река — Верхная Ахсу.








Этимология
Слово «Гёйгёль» в переводе с азербайджанского языка означает «синее озеро».
Физико-географическая характеристика


Озеро Гёйгёль расположено на северном склоне Шахдагского хребта, в непосредственной близости от его водораздельного гребня и от стыка с Муровдагским хребтом, в 3,6 км западнее горы Гиналдаг (3373 м). Оно лежит на высоте 2740 м над уровнем моря и вытянуто узкой полосой с северо-запада на юго-восток и имеет длину 2,8 км при около 900 м. Площадь зеркала его около 0,78 км?. Озеро пресноводное и сточное. Сток из него осуществляется с северо-западной части, через приток без названия, впадающий в реку Шамкирчай на 85 км от устья (река Шамкирчай впадает в реку Куру на 812 км от устья и имеет длину 95 км). Наибольшая глубина озера составляет 96 м.
История формирования
Озеро образовалось в результате разрушительного землетрясения, произошедшего близ Гянджи 30 сентября 1139 года в результате которого вершина горы Кяпаз обрушилась в ущелье реки Ахсу. Образовавшаяся запруда и есть озеро Гёйгёль.
По исследованиям многих авторов озеро имеет ледниковое происхождение. Это мнение подтверждается К. Н. Паффенгольцем и Л. Н. Леонтьевым, которые обнаружили следы древнего оледенения в виде небольших цирков и каров в верховьях реки Шамкирчай.
Температура воды
Гидрометеорологические наблюдения на озере начали производиться лишь с января 1956 года. Годовой ход колебания уровня имеет вид основной волны, подъем которой начинается в апреле и достигает наибольшей высоты в июне—июле, когда наиболее интенсивное снеготаяние совпадает с максимумом осадков. Наблюдения над поверхностной температурой воды показывают, что наибольшее её среднесуточное значение достигало 19,7° (1 августа 1957 года). Максимум среднемесячной температуры воды отмечается в августе и составляет 16,9° (август 1957 года).
Минерализация
Резкое увеличение почти всех ионов отмечается в ноябре, а уменьшение — в апреле. Вода озера мало минерализована (сумма ионного состава изменяется от 81,1 до 341 мг/л) и относится к гидрокарбонатно-кальциевой группе с хорошими питьевыми и оросительными качествами.
Питание озера
Одним из основных источников питания озера являются атмосферные осадки, количество которых равно в среднем 650 мм, что соответствует 455 000 м? воды в год. Расходная часть состоит из испарения и стока из озёр. Первое, согласно карте С. Г. Рустамова, составляет 300 мм или 210000 м?. Вычитая значение испарения из объёма осадков, получаем сток, который оказывается равным 245 009 м? воды в год или 0,08 м?/сек. Следует заметить, что приходная часть баланса занижена за счет притока в озеро значительного количества мелких рек и родников, а расходная — за счёт подземного оттока из озера в бассейн озера Севан, которое расположено почти на 550 м ниже первого.
Флора и фаунa
На территории озеро известно 423 видов деревьев и кустарников, а также лекарственных растений. Из них 76 видов — деревья и кустарники, остальные образуюттравяной покров. По берегам озера водятся оленькосулямедведькабангорный козёлволклисицашакалбарсукдикобразлесной котрысь. В озере также водится форель.
Хозяйственное значение
К концу 50-х озеро служило дополнительным источником, подпитывающим реку Шамкирчай в период интенсивного орошения сельскохозяйственных культур.
Туристические ресурсы


Почтовая марка Азербайджана, 2004


Озеро располагается в Гёйгёльском заповеднике, созданном в 1965 году с целью сохранения в неприкосновенности природы и животного мира. Долгое время вход в национальный парк Гёйгёль был запрещен. Однако, скоро эти ограничения будут отменены и все желающие смогут снова посетить эту зону.
В культуре
Азербайджанский художник Саттар Бахлулзаде посвятил озеру две картины: первую он написал в 1964 году (бумага, акварель, 100 ? 80), вторую — в 1979 (холст, масло, 79 ? 59). Азербайджанский поэт Сулейман Рустам посвятил озеру Гёйгёль стихотворение «Ты краше всех озер…»:









Ты краше всех озер…


Ты краше всех озер, скажу в лицо,
Своей не знаешь красоты, Гёйгёль.
Нагорье — обручальное кольцо,
В нем драгоценный камень — ты, Гёйгёль,
Когда-то за грозою шла гроза
И вёсны здесь проплакали глаза,
Ты — словно журавлиная слеза,
Что уронили с высоты, Гёйгёль.
Твоя опора — горные хребты,
И с горными ключами связан ты,
И с Каспием по-братски вы слиты.
Похожие у вас черты, Гёйгёль.
О чем с утра задумался опять?
История — не книга, не тетрадь,
Начав утесы мыть и протирать,
Пласты разгладишь, как листы, Гёйгёль.
Ты должен знать о щедрости моей,
Не стал за эти годы я скупей.
Все отдаю, чтоб в памяти твоей
Остались и мои мечты, Гёйгёль.
Ты не подумай, что старею я,
Теплом отчизны сердце грею я.
Тобой любуясь, в мыслях рею я,
Венец Гянджи исконный — ты, Гёйгель





[img]http://images.world66.com/a_/vi/ew/a_view_of_goygol_galleryfull[/img]






istochnik
Древние памятники и исторические места, экскурсия по историческим местам
 
Спасская башня. Кремлёвские Куранты


Спасская башня была возведена в 1491 году и первоначально носила название Фроловской, в честь находящейся неподалёку церкви Фрола и Лавра, но позже была переименована в Спасскую после установки над воротами иконы "Спас Нерукотворный", позже утерянной во время Октябрьской революции

Вначале башня была примерно вдвое ниже, но позже, в 1624—1625 годах над ней возвели многоярусный верх, заканчивающийся каменным шатром. В середине XVII столетия на Спасскую водрузили первого двуглавого орла, являвшегося гербом Российской империи, после чего двуглавые орлы появились ещё и на Никольской, Троицкой и Боровицкой башнях Кремля

Издавна Спасские ворота считались святыми — вот почему через них нельзя было проезжать верхом, а мужчины при проходе через ворота должны были снимать головные уборы. Если кто-то ослушивался этих правил — должен был искупить свою вину пятьюдесятью земными поклонами. Есть таже интересная легенда, согласно которой в тот момент, когда Наполеон проезжал через Спасские ворота в захваченной Москве, порыв ветра стащил с него его знаменитую треуголку)
 
Раньше по обе стороны Спасской башни находились часовни, принадлежавшие Покровскому собору и снесённые в 1925 году

Куранты
Именно на Спасской башне находятся знаменитые куранты, существовавшые уже в XVI веке. Первые часы были установлены в 1625 году, специально для них было отлито 13 колоколов, но тогда на их циферблате не было стрелок и делился он на 24 части, обозначённые медными, покрытыми позолотой буквами — время показывалось путём поворота самого циферблата

Привычный нам 12-часовой циферблат был установлен на кремлёвских курантах в 1705 году, по указу Петра I, а с 1706 по 1709 год проводилась замена старых часов на голландские куранты, которые прослужили до середины XIX столетия

Куранты, которые мы видим сегодня, были созданы в 1851—1852 годах. Во время штурма Кремля большевиками в часы попал снаряд, из-за чего пришлось заново изготавливать новый 32-килограммовый маятник, восстанавливать одну стрелку и часовой механизм. В 1932 году на курантах установили новый циферблат, на который потратили 28 килограмм золота. Полная реставрация часов была проведена в 1974 году — тогда же была установлена специальная система автосмазки деталей механизма. Последняя серьёзная реставрация проводилась в 1999 году. На фото — часть механизма московских курантов

Всего на Спасской башне 4 циферблата диаметром более 6 метров. Длина часовой стрелки составляет почти 3 метра, а минутной — 3,27 метра, цифры же достигают в высоту 0,72 метра
 
Высота Спасской башни со звездой состявляет 71 метр. Первая Cпасская звезда, в отличие от других самоцветных звёзд, сохранилась и теперь венчает шпиль Северного речного вокзала Москвы

http://lifeglobe.net/blogs/details?id=218
Древние памятники и исторические места, экскурсия по историческим местам
 
Двенадцать малоизвестных чудес света

12. Ледяные башни и пещеры вулкана Эребус
Гора Эребус — второй по величине вулкан Антарктиды, активен с 1972 года. На Эребусе много ледяных башен, сформированных в результате паровой эмиссии из-за вулканической активности. Многие ледяные башни постоянно испускают пар. В дополнение к этим подобным дымоходу столбам вулканическая гора является родиной множества ледяных пещер, сформированных естественным способом, с синими, устрашающе пещеристыми подземными палатами.

11. Скалы-палатки Каша-Катуве
Скалы палатки Каша-Катуве в Нью-Мексико были сформированы приблизительно семь миллионов лет назад в результате пепла, депонированного пирокластическим потоком от вулканического взрыва. Как и с большинством горных формирований, выветриванию и эрозии можно приписать создание замечательной географии области. Заметно заостренные подобные палаткам камни получают свое интересное имя от родного языка области, и означает “белые утесы”. Скалы изменяются по высоте, порой достигая 30 метров высотой.

10. Рисовые Террасы Банауэ, Филиппины
Рисовые Террасы Банауэ — 2000-летние террасы, которые были вырезаны в горе Ифугао на Филиппинах предками коренных жителей. Террасы обычно упоминаются Филиппинцами как “Восьмое Чудо Мира”. Считается, что террасы были построены с минимальным оборудованием, в основном вручную. Они расположены приблизительно на 1500 метров над уровнем моря и покрывают 10,360 квадратных километров склона горы. Питаются древней ирригационной системой от тропических лесов выше террас. Посчитано, что если бы они были помещены вплотную, то окружили бы половину земного шара. Местные жители по сей день все еще выращивают рис и овощи на террасах. Результат — постепенная эрозия этого чуда света, которое нуждаются в постоянной реконструкции и заботе.

9. Львиная Скала Сигирия, Шри Ланка
Сигирия (Скала льва) является останками древней горной крепости и дворца, расположена в центральном районе Матале Шри-Ланки, окруженной остатками обширной сети садов, резервуаров и других структур. Популярное туристическое предназначение, Сигирия также известна своими древними картинами (фрески), которые напоминают Пещеры Аджанта в Индии. Сигирия была построена во время господства короля Кассапы I (477 н. э. – 495), и это — один из семи объектов Всемирного наследия Шри-Ланки. В течение доисторических времен Сигирия была населена. Использовалась в качестве горного монастыря приблизительно с 5-ого столетия до н.э.

8. Пещера Лечугия
Одна из самых популярных мало известных чудес света, пещера Лечугия — еще одно местоположение, найденное в Нью-Мексико. Пещера — седьмая исследуемая цепь в мире, с известной длиной в 134.6 миль. Пещера является самым известным захватывающим кристаллическим формированием гипса и арагонита. До открытия в 1986 Лечугия была нетронутая в течение сотен миллионов лет, являясь одной из самых древних экосистем.

7. Пещера Крубера
Пещера Крубера, расположенная в пределах Горного массива Арабика в Абхазии, самая глубокая известная пещера на Земле, с глубиной в 2,191 метров. Пещера также известна как Воронья, из-за большого количества гнездящихся ворон.

6. Долина цветов в Индии
Долина Цветов, Национальный парк в Индии — одно из самых красивых чудес света в этом списке. Есть что-то невероятное в высоких пиках, повышающихся в облака и крутых склонах, полностью покрытом сочной растительностью и уникальной флорой. Долина Цветов является родиной многих редких, подвергаемых опасности животных, таких как азиатский черный медведь, снежный барс, бурый медведь и голубой баран.

5. Долина Гленко в Шотландии
Расположенный в северном наконечнике Шотландии, Гленко — узкая долина реки, которую часто считают одним из самых захватывающих мест в стране. Долина реки Гленко является родиной ошеломляющего разнообразия флоры, так же как высоких пиков с обеих сторон и совершенно прозрачной реки, пробегающей в ее сердце.

4. Кинта да Регалейра в Португалии
Кинта да Регалейра в Синтре, Португалия включает спускающуюся винтовую лестницу, которая приводит ко множеству выходов. Имя появилось от веры, что это место являлось родиной масонских ритуалов. В основании лежит роза ветров на кресте тамплиера. Символика напрямую касается жизни и смерти, общей темы для ритуалов инициирования.

3. Плитвицкие озера в Хорватии
Национальный парк Плитвицкие озера является родиной захватывающих видов на прекрасные открытые озера и водопады. Контраст глубокого голубого с ярким зеленым цветом создает невероятные пейзажи, которые будоражат воображение. Парк не менее захватывающий даже зимой, когда часть водопадов и озер замерзает. Находясь в Хорватии, обязательно посетите Плитвицкие озера, одно из природных чудес света.

2. Улинъюань в Китае
Отправляйтесь к более чем трем тысячам огромных столбов песчаника, многие из которых представляют из себя башни более чем двести метров в высоте — это Улинъюань в Китае. Он является одним из самых ошеломляющих природных объектов в мире. Высокие столбы составлены из кварцита и песчаника и являются карстовыми формированиями. Невероятная область расположена в ста семидесяти милях к северо-востоку от Чанши и стала объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1992, однако это все еще остается относительно неизвестной большей части населения в мире.

1. Монастырь Кей Гомпа
Монастырь Ки или Кей Гомпа — тибетский буддистский монастырь, который эффектно возвышается на холме, выходящем на небольшую индийскую деревню Кибар. Монастырь стоит на высоте в 13,668 футов над уровнем моря, а деревня ниже, как говорят, является самой высокой в Индии. Основанный в 11-ом столетии, монастырь Кей Гомпа пережил множество бурных событий. Он неоднократно подвергался нападению, разорению монгольскими армиями, опустошался огнями и землетрясениями. Постоянное разрушение и реконструкция привели к форме здания, подобной коробке, обеспечивающей максимальную защиту.
Древние памятники и исторические места, экскурсия по историческим местам
 
10 малоизвестных чудес природы

10. Эрг Шебби, Марокко
Эрг Шебби находится в марокканской Сахаре. Это — ошеломляющий пейзаж дюн, которые переносят Вас к другому миру. Они простираются на 22 километра, и достигают высоты в 150 метров. Пески, как полагают, излечивают физические боли, потому марокканцы посещают их каждый год, чтобы закопать себя по шею в горячих песках.

9. Брайс Каньон, США
Все знают о Большом Гранд Каньоне, но есть менее известное чудо природы — Брайс Каньон. Здесь есть ошеломляющее множество естественных амфитеатров (это не каньон, несмотря на его имя). Сила ветров и водная эрозия создали эти причудливо выглядящие столбы, которые имеют необычное научное название Худу.

8. Пантанал, Бразилия
Пантанал — самое большое в мире заболоченное место. Кроме красивого пейзажа, пантанал также является родиной некоторых удивительных (и странных) представителей дикой природы, таких как водосвинки капибары и гигантские муравьеды. Мы уже писали об этом чуде природы в подборке достопримечательностей Бразилии.

7. Плая Остионал, пляж в Коста-Рике
Ежегодно пляж Остионал наполняется тысячами черепах. Поскольку это одно из нескольких мест кладки яиц для этих редких черепах, область теперь входит в состав национального парка. Если Вы правильно спланируете Ваш отпуск в нужное время года., то сможете посетить и этот действительно невероятный и редкий уголок земного шара.

6. Голубая лагуна Исландии
Вода этой красивой геотермальной лагуны обладает температурой от 37–39 °C. Это место образовалось под воздействием потока лавы, а богатые минералами воды хороши для заболеваний кожи, таких как псориаз. Если Вы хотите покупаться здесь, то имейте в виду: из-за строгих законов о гигиене Исландии, все купальщики обязаны принять душ в обнаженном виде, прежде чем входить в воду. В то время как сама лагуна естественная, она заполнена водой, нагретой на соседней тепловой электростанции. Мы уже писали об этом месте в подборкедостопримечательностей Исландии, где можно также найти рассказы о множестве других, не менее интересных мест.

5. Лунная долина в Чили (Валле де ла Луна)
Оказавшись в Валле де ла Луна можно подумать, что Вы будто бы приземлились на луну! Внушительный диапазон необычных структур раскрашивает область (сформированную воздействием ветра и воды) и сухие озера, которые похожи на космические кратеры, придающие этому месту потустороннюю атмосферу Лунной Долины.

4. Каньон Колка
Каньон Колка  в два раза глубже, чем Большой каньон в Соединенных Штатах, и это все еще населен людьми, которые поддерживают древние террасы инков, выращивая тут еду. Помимо мест раскопок и культурных достопримечательностей, есть многочисленные курорты спа в области для тех, кто хочет поддержать свое здоровье и сохранить молодость благодаря особенной целебной воде.

3. Геотермальная область Вай-о-Тапу
Вай-о-Тапу — одно из самых прекрасных, но мало известных природных чудес Новой Зеландии. Отправившись на трехчасовую прогулку, каждый поворот представляет новое чудо – от гейзеров до невероятно цветных озер. Есть также грязевые бассейны и популярный Бассейн Шампанского — вероятно, самая известная привлекательность этих мест, со своим ошеломляющим внешним кольцом оранжевого цвета.

2. Цзючжайгоу, ущелье девяти селений, Китай
Цзючжайгоу означает “девять деревень”, от имени девяти тибетских деревень, расположенных в долине. Вся долина заполнена красивыми реками, озерами, и окружена горами с заснеженными вершинами. Это место считается очень важным естественным чудом и даже классифицировано как Заказник Мировой Биосферы.

1. Цинжи дю Бемараха, Мадагаскар
Удивительные формирования известняка в Цинжи дю Бемараха являются причиной имени этого чуда природы — это Каменных лес Мадагаскара. Кроме ошеломляющих формирований Вы можете также видеть сохраненные леса мангрового дерева и удивительный ассортимент захватывающих представителей флоры и фауны.
Древние памятники и исторические места, экскурсия по историческим местам
 
7 чудес России


Озеро Байкал
Самое чудесное из всех чудес, глубочайшее в мире озеро Байкал. Байкал — озеро тектонического происхождения в южной части Восточной Сибири, глубочайшее озеро планеты Земля, крупнейший природный резервуар пресной воды. Более половины года озеро сковано льдом. Озеро и прибрежные территории отличаются уникальным разнообразием флоры и фауны, большая часть видов эндемична. Местные жители и многие в России традиционно называют Байкал морем. Байкал занимает первое место среди семи чудес России. Подробнее здесь – озеро Байкал

Долина гейзеров на Камчатке
Долина гейзеров — это одно из наиболее крупных гейзерных полей мира и единственное в Евразии. Долина Гейзеров расположена на Камчатке в Кроноцком государственном биосферном заповеднике. У слияния рек Гейзерная и Шумная на территории около 2 км.кв находится около 20 крупных гейзеров и множество источников, периодически выбрасывающих фонтаны почти кипящей воды (более 95°С) или горячего пара. Подробнее о долине на нашем сайте – Долина гейзеров


Мамаев курган и Родина-мать в Волгограде
Воздвигнутый на Мамаевом кургане памятник – монументальный и величественный ансамбль «Героям Сталинградской битвы»  – запечатлел эпопею о мужестве и бесстрашии защитников Сталинграда во время ожесточенной битвы за город. Главный монумент композиции, гигантская скульптура “Родина-мать зовёт” 
Скульптура представляет собой 52-х метровую фигуру женщины, стремительно идущей вперед и зовущей за собой своих сыновей. Мамаев курган называют главной высотой России, священным местом для всех славян. Именно поэтому Мамаев курган входит в первую семерку по результатам голосования за “7 чудес России”

Петергоф
Петергоф — дворцово-парковый ансамбль на южном берегу Финского залива в 29 км от Санкт-Петербурга. Находится на территории города Петергоф (с 1944 года — Петродворец). От него происходит название Петергофской дороги. Находится в ведении Государственного музея-заповедника «Петергоф».  Присутствие Петергофа в семерке чудес России не вызывает никаких сомнений, таких мест единицы не только в России, но и во всем мире. Более подробно о Петергофе здесь — Большой Петергофский дворец и Дворцово-парковый ансамбль Петергоф

Собор Василия Блаженного (Покровский собор) в Москве
Собор Василия Блаженного (Покровский собор) — одна из самых известных достопримечательностей России. Для многих жителей планеты Земля он является символом Москвы. Именно по этому Покровский собор является одним из финалистов и победителей конкурса “7 чудес России”

Столбы выветривания на плато Мань-Пупу-нёр
Столбы выветривания (останцы) на плато Мань-Пупу-Нер являются визитной карточкой Урала. Когда-то Столбы выветривания были объектами культа манси. В связи с загадочным происхождением данных столбов местное население — манси, коми и русские — создавали различные легенды об их появлении. В настоящее время Столбы выветривания признаны одним из семи чудес России

Гора Эльбрус на Кавказе
Когда-то давно Эльбрус был действующим вулканом, а теперь числится в группе самых огромных потухших вулканов планеты. Высота Эльбруса равна 5642 метрам. Мало какие вулканические горы земного шара превосходят по высоте Эльбрус. Лишь потухший вулкан Аконкагуа (6960 м) и действующая огнедышащая гора Льюльяйльяко (6723 м), расположенные в Южной Америке, превышают Эльбрус немногим более чем на один километр. Самый громадный вулкан Африки Килиманджаро почти равен Эльбрусу, превосходит его только на 253 метра, то же можно сказать и о наибольшем вулкане Северной Америки Орисабе (5700 м), превосходящем Эльбрус на 58 метров. Среди гор Азии Эльбрус — высочайшая вулканическая вершина, следующая за нею, гора Демавенд уступает Эльбрусу по высоте на 38 метров. Нет никаких сомнений, что Эльбрус можно полноправно считать одним из семи чудес России



http://lifeglobe.net/blogs/details?id=415
Древние памятники и исторические места, экскурсия по историческим местам
 
Белый голубь Москвы

Новоспасский монастырь основан в 1490 году Даниилом Московским в XIII в. у Серпуховской заставы, где ныне расположен Данилов монастырь. Сыном Даниила Иоанном Калитой монастырь был перенесен на Боровицкий холм в Кремль, а после начала каменного строительства в Кремле при Иоанне III переведен на нынешнее место — Крутицкий холм и стал в народе называться Новоспасским. На прежнем месте, в Кремле, остался Спасо-Преображенский собор, который в течение многих веков был известен как дворцовый храм «Спас на Бору».

Настоятельский корпус выстроен патриархом Филаретом в 20-х гг. 17 века. Каменные монастырские стены и башни также сооружены в 17 веке.

Нынешнее здание Спасо-Преображенского собора сооружено в 1645 году иждивением Михаила Феодоровича. В подклете собора похоронены бояре Захарьины-Кошкины, предки царского дома Романовых: Роман Юрьевич Захарьин-Кошкин, Никита Романович Захарьин (родитель Патриарха Филарета) и Долмат Романович; а также бояре Ситцкие, Ярославские, Оболенские, Троекуровы, Трубецкие и др.

Колокольня первоначально была устроена Патриархом Филаретом в 1622 году; перестроена в 1759—1785 годы.
 
На территории находится усыпальница инокини Досифеи (Августы Таракановой, предполагаемой дочери Елизаветы Петровны).

Новоспасский монастырь был закрыт в 1918 г. одним из первых в Москве. Обширный некрополь был уничтожен. В его стенах был размещен исправительно-трудовой лагерь, в усыпальнице Романовых устроили женскую тюрьму. Храмы были закрыты и обращены в тюремные бараки и склады. До 1926 г. монастырская община существовала при храме св. Николая, куда была перенесена главная святыня монастыря — чудотворная икона Спаса Нерукотворного Образа. После закрытия храма образ бесследно исчез. В 1935 г. архитектурный комплекс монастыря поступил в ведение хозяйственного управления НКВД. В соборном храме разместили архив, в Никольском храме — склад конфиската и овощехранилище. В Знаменском храме некоторое время существовал медвытрезвитель. Остальные храмы и помещения переоборудовали под жилье. С 1968 г. в монастыре находилось объединение «Союзреставрация» и ВНИИ реставрации с мастерскими, позднее к ним добавилась мебельная фабрика.

Монастырь возвращен Русской Православной Церкви в декабре 1990 г.. Богослужение возобновлено в марте 1991 г.

Памятники монастыря, имеющие музейное значение были приписаны к музею Симонова монастыря.

В 1995 году сюда был перенесён прах великого князя Сергея Александровича, убитого террористом Иваном Каляевым; на его могиле воздвигнут памятный крест, воссозданный по сохранившемуся проекту Виктора Васнецова — точная копия надгробия, существовавшего в Кремле.

Наместник Новоспасского монастыря с марта 1991 года — архиепископ Орехово-Зуевский Алексий.


Древние памятники и исторические места, экскурсия по историческим местам
 
Самые необычные мосты Москвы


Живописный мост
Начнём, пожалуй, с самого живописного моста в Москве в прямом и переносном смысле, ведь он так и называется — Живописный мост!

Конструкция Живописного моста имеет аналогов в мире — пилон выполнен в виде огромной арочной конструкции, перекинутой с одного берега реки на другой, причем мост пересекает реку под острым углом. По обе стороны моста установлены шумозащитные экраны. В верхней части арки построен ресторан эллипсоидной формы со смотровой площадкой, чем-то напоминающий летающую тарелку)

Длина моста — 1460 метров, ширина — 37 метров, длина основного пролета 409,5 метров, пролёт арки 182 метра, высота арки — 105 метров, число вант — 72. От проезжей части до поверхности воды — 30 метров. Габаритные размеры смотровой площадки: длина — 33 м, ширина — 24 м, высота — 13 м.

Несущие конструкции — пилон и ванты — окрашены в насыщенный красный цвет. Ванты заключены в оболочку из листового металла и имеют внешний диаметр около 130 мм. В месте присоединения вант к дорожному полотну расположены специальные узлы для натяжения вант. Для непосвященного эти узлы выглядят как пары металлических цилиндров, соединённых болтами небольшого диаметра. Цилиндры являются на самом деле защитными колпаками, и для их соединения использование таких болтов является оправданным. Однако вскоре после открытия моста малый диаметр болтов был замечен гражданами, также было замечено, что на некоторых болтах недотянуты гайки. Это спровоцировало сначала цепь публикаций в блогах, затем в СМИ, а затем внеплановую проверку Ростехнадзора, которая не выявила нарушений.

Живописный мост является частью Звенигородского проспекта, который включает в свой состав еще один исключительный объект – почти трехкилометровый Серебряноборский тоннель, состоящий из 2-х уровней: по одному двигается автотранспорт, по другому – поезда метрополитена. Диаметр конструкций составляет 13 м, расстояние между ними — 34 метра. Впервые в мировой строительной практике тоннель прорезал не твердую породу, а так называемый неустойчивый рельеф, который имеет сложнейшую гидросистему. Тоннель оснащен по самому последнему слову техники — современными системами пожаротушения, средствами видеонаблюдения и дымоудаления.

На данный момент движение по мосту и Северо-Западному тоннелю ограничено в ночное время (с 23:00 до 06:00) на Новорижском направлении с целью проверки несущих конструкций моста и тоннеля. Движение по мосту и тоннелю будет ограничиваться только на одной полосе, однако в отдельных случаях возможно ограничение движения на двух полосах.

Мост Багратион
Следующим мостом в нашем списке является пешеходный “Багратион”.

Мост Багратион — торгово-пешеходный мост через Москва-реку в составе строящегося комплекса Москва-Сити.

Мост сооружён из стекла и бетона по проекту архитектора Б. И. Тхора и назван в честь русского полководца П. И. Багратиона. По виду это необычное и достаточно футуристическое сооружение.

Багратион соединяет Краснопресненскую набережную с набережной Тараса Шевченко.

Длина моста — 214 м, ширина — 16 м, высота над уровнем реки — 14 м. Открыт в сентябре 1997 г. к празднованию 850-летия Москвы.

Мост Багратион состоит из двух уровней. Нижний уровень представляет собой застеклённую на всём протяжении крытую галерею. Для удобства пешеходного движения на данном уровне установлены горизонтальные травалаторы. Верхний уровень застеклён частично, на нём находится открытая смотровая площадка.

На мосту расположены торговые павильоны. Со стороны Краснопресненской набережной вестибюль моста соединён с выходом станции метро «Выставочная». На этой стороне на набережной находится одноимённый теплоходный причал.

Со стороны набережной Тараса Шевченко мост совмещён с «Башней 2000» – 104хметровым небоскрёбом в комплексе Москва-Сити, далее проходит аллея до Кутузовского проспекта, на которой сооружён памятник П. И. Багратиону. Между прочим, именно мост Багратион был первой постройкой комплекса Москва-Сити.

###Страница 2
Пушкинский мост
Думаю следует также написать и о Пушкинском мосте — это также пешеходный мост, построенный через Москву-реку. Он соединяет Пушкинскую набережную Нескучного сада с Фрунзенской набережной.

Пушкинский мост построен в 2000 году с использованием конструкций старого Андреевского моста, построенного между 1905 и 1907 годами по проекту Л. Д. Проскурякова и А. Н. Померанцева.

Главная арка Пушкинского моста, массой около 1500 тонн, была перемещена на нынешнее место тремя баржами в 1999 году. Весь комплекс работ занял 11 месяцев, судоходство по реке было перекрыто на восемь с половиной суток, а собственно буксировка заняла полтора часа.

Так как русло реки на новом месте шире, чем в Лужниках, то со стороны Фрунзенской набережной арка опирается не на шарнир береговой опоры, а на выносную русловую опору; между шарниром арки и берегом — два железобетонных балочных пролёта по 25 м, декорированные фальшсводами. Опоры стоят на ростверках, под ними — буронабивные столбы и сваи глубиной до 17 м.

Крымский мост
Крымский мост — висячий мост через Москву-реку, расположенный на трассе Садового кольца и соединяющий Крымскую площадь с улицей Крымский Вал.

Крымский мост был открыт 1 мая 1938 года и в то время вошёл в первую шестёрку мостов Европы по длине речного пролёта — 168 метров. Мост имеет 3 пролёта; его общая длина — 688 м, ширина 38,5 м. Построен на краматорских заводах НКМЗ (основная часть) и СКМЗ (пешеходная часть и цепи).

Автор этого HDR-фото — Torch@iNXphoto
Предмостной площадью западного конца моста является Крымская площадь, на которой сооружена эстакада для развязки движения транспорта по Садовому кольцу и Комсомольскому проспекту на разных уровнях (реконструирована в конце 90-х гг.). Восточный конец моста вливается в улицу Крымский вал, выходящую на Калужскую площадь.

Тип конструкции, который использовали инженер Б. П. Константинов и архитектор А. В. Власов при проектировании Крымского моста, оригинален и редко встречается в мировой практике: его пилоны, каждый высотой 28,7 метров, стоят отдельно и по верху не соединены. Через верх проходят цепи, закреплённые в устоях на концах моста. Полная длина каждой цепи 297 м, общая масса металлических конструкций около 10 000 тонн.

Проезды вдоль набережных проходят под мостом в береговых пролётах между пилонами и анкерными устоями на концах цепей. Пандусы подходов устроены по железобетонным эстакадам, фасадные стороны которых закрыты стенками, облицованными гранитом. Под эстакадами размещены гаражи. Для спуска с тротуаров моста вдоль стенок подходов устроены лестницы.

Раньше на месте современного Крымского моста находился Никольский деревянный мост, построенный в 1789 по проекту А. Герарда. В 1870-е гг. обветшавший мост был заменён металлическим с двумя решётчатыми балочными пролётными строениями (автор проекта В. К. Шпейер); в 1936 мост был передвинут на 50 м вниз по течению Москвы-реки, а затем разобран. Мост получил своё название от древнего Крымского брода, через который переправлялись крымские татары при набегах на Москву.

С апреля по декабрь 2001 года проводились работы по генеральной реконструкции Крымского моста. За это время строители заменили покрытие тротуаров и проезжей части моста. Сборные плиты дорожного покрытия были заменены на монолит. Кроме того, была обновлена гидроизоляция моста, проведена антикоррозийная обработка металлических конструкций. Заменено также 5,5 тысяч квадратных метров гранитной облицовки.
На заднем фоне – Храм Христа Спасителя

###Страница 3
Патриарший мост
Конечно же нельзя обойти вниманием и сравнительно небольшой, но от этого не менее необычный Патриарший мост.

Патриарший мост — пешеходный мост, открытый в 2004 году. Расположен он напротив храма Христа Спасителя, пересекая реку Москву и соединяя Пречистенскую и Берсеневскую набережные, далее стилобатная часть идёт через Болотный остров и пересекает Водоотводный канал, заканчиваясь на Якиманской набережной.

Патриарший мост сооружен по проекту архитектора М.Посохина, художника Зураба Церетели и инженеров А.Колчина и О.Чемеринского. Отличается необычной ферменной конструкцией несущего пролета.

В целом сооружение стилизовано под традиционную архитектуру мостов XIX века. В полотно моста встроены светильники, создающие оригинальное освещение.

Сразу же после открытия этот мост стал популярным местом у влюблённых и молодожёнов. Именно на этом мосту впервые в Москве было замечено новое явление — на его ограде стали появляться «замки любви»: большие амбарные, маленькие и элегантные, с именами или без имён. Кстати это достаточно необычное явление с недавних пор стало очень популярным во многих городах и странах – подробнее об этом можно прочитать в статье про Киевский Мост Влюблённых.

Новоарбатский мост
К необычным мостам Москвы можно также отнести Новоарбатский мост — сталежелезобетонный балочный мост через Москву-реку, соединяющий Новый Арбат и Кутузовский проспект. Построен в 1957 году. В 2003-2004 гг. была проведена капитальная реконструкция.

Главное пролётное строение расположено под углом 72° к руслу реки и представляет собой неразрезную сталежелезобетонную балку (предварительно напряжённая железобетонная плита включена в совместную работу с несущими стальными балками). Утолщения верхней плиты, видимые непосредственно под парапетами тротуаров — кожухи анкеров напрягающих канатов. Впервые в московской практике, стальные пролёты выполнены цельносварными.

Речные опоры, каждая из которых включает шесть канелированных колонн на общем основании, покоятся на кессонных основаниях, береговые опоры — свайные. В комлекс моста также включена предмостовая площадь со стороны центра. Непосредственно выше моста находится устье коллектора реки Пресни.

4 октября 1993 c Новоарбатского моста был расстрелян танками Белый дом.

С 15 июня 2003 года Новоарбатский мост был закрыт на время проведения капитальной реконструкции. В ходе работ строители устранили прогиб руслового пролета моста, заменили железобетонные плиты проезжей части и инженерные коммуникации. Реконструкция завершилась 3 июля 2004 года.

Автор последнего фото — retromoscow с ЖЖ
###Страница 4
“Миллионный мост”
Ну вот мы и добрались до Ростокинского акведука, или, как его ещё называют, “Миллионного моста”=) Это акведук в Москве, воздвигнутый ещё во времена Екатерины II.

В 1767 году Екатерина II созвала в Москве Комиссию для разработки нового законодательства страны. В наказе москвичей затрагивались проблема водоснабжения Москвы, так как эпидемия чумы в 1771 году особенно остро поставила вопрос об устройстве водопровода («водоведения»). 28 июля 1779 года Екатерина II поручила «генерал-поручику Бауеру произвесть в действо водяные работы для пользы престольного нашего города Москвы». В том же году военный инженер Ф. В. Бауер провёл необходимые изыскания и представил проект Мытищинского самотёчного водопровода. Строительство началось в 1780 году. При строительстве акведука архитекторами были Бауер и полковник И. Герард.

Строительство водопровода несколько раз прерывалось и длилось около 25 лет. Достроен и пущен он был только в 1804 году. Это строительство обошлось в колоссальные по тем временам 1 миллион 648 тысяч рублей: вот из-за чего Ростокинский акведук получил в народе название “Миллионный мост”.

Мытищинский водопровод в те времена представлял собой грандиозное сооружение. В 1785 г. Екатерина назвала его самой лучшей постройкой в Москве, что “он с виду лёгок, как перо … и весьма прочен”. Ростокинский акведук длиной 356 метров с устоями высотой до 15 метров был для своего времени самым большим в России каменным мостом.

В наше время Ростокинский акведук расположен параллельно Проспекту Мира, в районе ВДНХ.

В советское время по акведуку проходила теплотрасса. В 2007-2008 Ростокинский акведук был отреставрирован, снабжён перилами и декоративной крышей, и открыт для публичного доступа.

Бородинский мост
Последним в этой статье я решил описать Бородинский мост — это стальной трёхпролётный мост балочной конструкции через Москва-реку, соединяющий Смоленскую площадь с Большой Дорогомиловской улицей и Киевским вокзалом.

С 1788 года на месте нынешнего моста существовал «живой» Дорогомиловский мост; по нему в сентябре 1812 года, после Бородинской битвы проходили и русские, и французские войска. Мост регулярно разрушался паводками. В 1865 году город выделил 300 000 рублей на устройство капитального Дорогомиловского моста. Первый конкурс прошел безрезультатно, второй выиграл инженер-промышленник Аманд Струве. Мост, проект которого утверждал лично император Александр II, был назван Бородинским. Строительство началось 2 мая 1867 года, и завершилось менее чем через год, 15 мая 1868 года. Конструкция моста — типичная для проектов Струве коробчатая балка (три пролёта по 43 метра), изготовленная на Коломенском заводе.

С постройкой Брянского (Киевского) вокзала возникла необходимость замены старого, узкого моста 1868 года. В 1909 году проектировщики Осколков, Щёкотов и Клейн выиграли открытый конкурс проектов и приступили к постройке в 1911 году. Мост, общей длиной 250 метров, имел три стальных арочных пролёта (40.9, 45.5, 40.9 м длиной). Каждый пролет состоял из 12 клёпаных арок с шагом 2.1 м. Дорожное покрытие имело проезжую часть шириной 18.5 м и две пешеходные дорожки по 3.5 м каждая.

Бородинский мост — один из двух московских автомобильных мостов, который не требовал немедленной замены в 1930-е гг. в связи с подъёмом уровня воды при запуске Канала имени Москвы, однако пересечение проезжих частей моста и набережных в одном уровне существенно ограничивало его транспортные возможности. В 1952, мост был перестроен под руководством Ю. В. Вернера. Несущие быки и береговые строения были надстроены в высоту и ширину; проезжая часть расширена до 42.6 м в ширину. На берегах были устроены арки шириной 26.0 метров для развязки движения по Ростовской и Бережковской набережным. Общая длина моста, включая подходы, достигла 352 м. В 1979 года с моста были сняты трамвайные пути.

В 1999—2001 гг. мост был вновь перестроен, так как состояние несущих арок и дорожной плиты требовало их немедленной замены. Исследование быков показало, что они слишком слабы, чтобы нести стальную арочную или бетонную балочную конструкцию. Поэтому было выбрано самое лёгкое (во всех смыслах) решение — стальная балка с ортотропной плитой проезжей части. Мост сохранил клейновские обелиски и портики, но полностью утратил свою арочную сущность. Балки «замаскированы» криволинейными фартуками из листовой стали, имитующими несущие арки (аналогичная обманка применена при реконструкции Новоспасского моста).


istochnik
Древние памятники и исторические места, экскурсия по историческим местам
 
Золотое Кольцо России


Говорят, что лучший способ понять и познать великую Россию – проехать по ее Золотому Кольцу. Города Золотого Кольца хранят исторические и архитектурные памятники Древней Руси. В Золотое Кольцо входит восемь городов — Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль и Владимир. Позже в список включили еще несколько городов, но этот список так и не утвержден до сих пор и является спорным. Маршрут по “Золотому Кольцу России” подходит для любого времени года. Путешествие по Золотому Кольцу дает возможность всем, кто интересуется историей, культурой и сегодняшним днем России, познать ее древнюю столицу и другие города, на которых прошедшие столетия оставили свой след

Золотое Кольцо России и его история очень насыщены событиями. Истории Золотого Кольца посвящено множество книг, но вместе с тем, история очень трагична — из-за безразличности и равнодушия людей, из-за активного строительства, окончательно утеряны многие уникальные достопримечательности, памятники культуры и истории. Тем не менее, большая часть памятников сохранена, и охраняется ЮНЕСКО и Российским государством

Золотое Кольцо славится шедеврами народного искусства. В музеях многих городов собраны образцы старинных художественных промыслов: резьба по дереву и кости, изделия искусных кружевниц и ювелиров, лаковая миниатюра и живопись по эмали и многое другое. Если Вы собрались в путешествие по Золотому Кольцу России, то стоит уделить как минимум по два дня на знакомство с каждым из городов. Удобнее всего путешествовать по маршруту на собственном автомобиле, найти гостиницу не составит никакого труда, зато вы не будете привязаны ни к какому из экскурсионных маршрутов, которые составляются наспех, и не позволяют познать всю красоту Золотого Кольца.

В городах Золотого Кольца России представлены все этапы развития древнерусского зодчества: величественные белокаменные храмы 12-13 веков, шатровые постройки 16 века, строения 17 века, творения архитектурных и живописных школ Ростова, Ярославля, Костромы, Владимира. 

Итак, подробнее о каждом из городов, входящих в Золотое Кольцо.. Начнем с Ростова Великого, так как это один из старейших городов России. Ростов Великий – самый популярный город Золотого Кольца. Громадный культурный потенциал города сделал его одним из больших центров туристического паломничества. Ростов включён в специальную программу взаимодействия между Советом Европы и Россией по сохранению историко-культурного наследия. Значительное прошлое Ростова обусловило его насыщенность памятниками истории и культуры. Одним из важнейших памятников является уже только сам ландшафт озёрной котловины и прилегающей территории, богатый памятниками археологии. Классикой не только русского, но и мирового искусства сталидостопримечательности Ростова Великого, в частности постройки бывшего Архиерейского дома XVII в. — Ростовский кремль.

 
Колоссальную ценность представляет каменная и деревянная застройка Ростова XVIII—XX веков. Достоянием мировой культуры являются Ростовские звоны — набор музыкальных произведений XVII—XIX вв., неотделимый от выдающегося музыкального инструмента — знаменитой Ростовской звонницы. Каждый из 13 колоколов звонницы, от самого большого, весом в 32 тонны, до самого малого, звучит по особенному.

Следующий город в составе Золотого Кольца России – Сергиев Посад. Город знаменит прежде всего благодаря ансамблю монастыря Троице-Сергиева лавра, состоящему из более чем 50 строений.  Самое раннее сооружение в монастыре — крестово-купольный Троицкий собор из белого камня, выстроенный в 1422 году на месте деревянного одноименного храма; один из немногих сохранившихся образцов московского белокаменного зодчества XIV—XV веков. Вокруг Троицкого собора постепенно сформировался архитектурный ансамбль Лавры. Построен преемником основателя монастыря Никоном «в честь и похвалу» преподобному Сергию Радонежскому, а заложен в год прославления последнего во святых. Над иконостасом собора работали знаменитые русские иконописцы Андрей Рублёв и Даниил Чёрный; для этого иконостаса была написана Рублёвым икона «Святая Троица».
 
Все достопримечательности Сергиева Посада так или иначе связаны с Троице-Сергиевой лаврой. Они или входили в ее состав, или входят и по сей день. Город на самом деле уникален, и ежегодно привлекает десятки тысяч туристов

Переславль-Залесский славен одним из первых белокаменных храмов Северо-Восточной Руси, дошедших до нас практически полностью сохранившимся. В Золотое Кольцо России Переславль-Залесский входит благодаря богатому историческому и культурному наследию. К достопримечательностям Переславля-Залесского относятся памятники церковного зодчества: шесть архитектурных комплексов монастырей и девять церквей. В центре Переславля сохранился городской вал, окружающий исторический центр города. Вдоль реки Трубеж протянулась Рыбная слобода. В 2 километрах к северо-западу от Переславля находится археологический памятник «Клещинский комплекс», центром комплекса является древний город Клещин, от которого сохранились валы XII века. Сохранился объект поклонения язычников — Синий камень, большой валун темно-синего цвета весом в 4 тонны. 

Ярославль — древнейший город Золотого Кольца России, один из красивейших городов Поволжья. На территории Ярославля находится 140 памятников архитектуры и достопримечательностей. Ярчайшие достопримечательности Ярославля — Спасо-Преображенский монастырь, Церковь Ильи Пророка и Толгский монастырь. С 2005 года Ярославль является одним из 23 объектов ЮНЕСКО Всемирного наследия в России по критериям II — застройка центра Ярославля, сложившаяся в XVII—XVIII веках  является выдающимся примером взаимного культурного и архитектурного влияния между Европой и Россией, и IV — яркий пример градостроительной реформы императрицы Екатерины Великой, осуществлявшейся по России между 1763 и 1830 годами.
 
В состав Золотого кольца России входит также и Кострома. В старой части города сохранилась историческая структура планировки (генеральный план города был утверждён императрицей Екатериной II в 1781 году). Основу планировки города составляет лучевая сетка улиц, центр Костромы раскрыт по отношению к Волге. Самый значимый из памятников Костромы — Ипатьевский монастырь, основанный 1330-х годах. Также интересны в Костроме — Богоявленско-Анастасьинский монастырь и Торговые ряды
 
Вы когда-нибудь слышали про город невест Иваново? Если не слышали, то вам еще не довелось путешествовать по Золотому Кольцу России. В архитектурном плане Иваново известно прежде всего памятниками, относящимися к эпохе конструктивизма (30-е годы XX в.): это дом-корабль, дом подкова и т. п. В Иваново построено большое количество историко-революционных памятников, придающих городу оригинальный колорит. Интересен исторический центр города, состоящий в основном из бывших купеческих домов XIX и начала XX веков. Определенный интерес представляет и промышленная архитектура XIX в. (в городе практически в нетронутом виде сохранилось несколько текстильных фабрик, относящихся к этому периоду, но свободный доступ туда ограничен). Из прочих достопримечательностей можно отметить Щудровскую палатку, которая была сооружена в XVII в., и комплекс Свято-Введенского женского монастыря, основная часть которого относится к началу XX в. Если вам интерестно, почему Иваново прозвали город невест, то это уже другая история, не имеющая ничего общего с Золотым Кольцом. Узнать об этом вы сможете по ссылке выше

Знаменитый город Суздаль – также входит в Золотое Кольцо России. Город Суздаль является музеем-заповедником, охраняемым государством и ЮНЕСКО. Древнейшей частью города является ядро Суздаля – Суздальский Кремль. Кремль сохранил земляные валы и рвы древней крепости, несколько церквей и ансамбль архирейского двора с древним Рождественским собором. На том месте, где сейчас находится музей  «Суздальский кремль», когда-то, в XII веке, и начинал возводится Суздаль
 
Владимир также входит в утвержденный список городов Золотого Кольца. Всего во Владимире 239 охраняемых государством зданий XVIII—XIX веков. Среди достопримечательностей Владимира — Владимиро-Суздальский историко-художественный музей-заповедник — музей, объединяющий экспозиции и интерьеры Успенского и Дмитриевского соборов, музей «Старый Владимир», военно-историческую экспозицию в Золотых воротах, дом-музей купцов Столетовых, экспозицию «Хрусталь, лаковая миниатюра, вышивка» в старообрядческой Троицкой церкви и др


http://lifeglobe.net/blogs/details?id=584
Древние памятники и исторические места, экскурсия по историческим местам
 
Казанский собор в Москве

Когда здесь впервые появился храм — мы никогда не узнаем, но первое упоминание о деревянной церкви на этом месте относится к 1625 году

В 1635 году церковь сгорела и на её месте решено было возвести новый, каменный храм, средства на строительство которого выделил сам царь Михаил Фёдорович

После завершения строительства Казанский собор постепенно стал одним из важнейших храмов Москвы

В 1805 году была построена новая двухъярусная колокольня, взамен старой, снесённой в 1801 году. В 1865 году к колокольне пристроили ещё и третий ярус

Именно в Казанском соборе 8 июля 1918 года была произнесена проповедь о расстреле Николая II
 
C 1925 по 1930 год проводились работы по восстановлению храма и приданию ему первоначального облика

Казанский собор был уничтожен в 1936 году, а на его месте устроили общественный туалет

С 1990 по 1993 год собор строился заново, в итоге ансамблю Красной площади был возвращён недостающий элемент. На фото — Государственный исторический музей и Казанский собор