Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
История на языке живописи

Carl Friedrich Heinrich Werner (October 4, 1808 – January 10, 1894)...


   ...   
Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
Осенняя сказка наяву: 
Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
Знаменательные и памятные даты
 
31 октября

31 октября 1922 года родился  ПАПАНОВ АНАТОЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
   ...   

(31 октября 1922, Вязьма — 5 августа 1987, Москва) — известный советский актёр театра и кино, педагог. 

Родился в Вязьме (Смоленская область), в простой рабочей семье.

Заслуженный артист РСФСР (30.09.1958 ).
Народный артист РСФСР (17.11.1966).
Народный артист СССР (5.10.1973).

Отец — Дмитрий Филиппович Папанов, мать — полька Елена Болеславовна Росковская.
В конце 1920-х годов семья Папановых переехала в Москву, и Анатолий пошёл в первый класс.

После окончания школы в 1939 году Папанов устроился литейщиком в ремонтные мастерские 2-го Московского шарикоподшипникового завода. 
Участвовал в художественной самодеятельности — в театральной студии клуба завода "Каучук". 

Когда началась война ушёл на фронт, где был тяжело ранен в ногу на Юго-западном фронте. После чего был демобилизован и осенью 1942 года прибыл инвалидом третьей группы домой, в Москву к родителям. 

Поступил в Государственный институт театрального искусства имени А. В. Луначарского, на актёрский факультет.
В 1946 году, после окончания института, вместе со своим курсом отправился создавать новый театр в Клайпеде, где им была сыграна первая театральная роль Сергея Тюленина в поставленном к тридцатилетию годовщины Октября, спектакле "Молодая гвардия". 

С 1948 года — актёр Театра Сатиры в Москве. 
В 1987 году — поставил спектакль по пьесе Максима Горького «Последние».

В 1967 году впервые озвучил Волка в знаменитом мультсериале "Ну, погоди!" и стал кумиром многих поколений ребятишек. 

3 августа 1987 года — последний кадр в жизни актёра на съёмках фильма "Холодное лето 53-го" в Карелии. Вечером того же дня Папанов уехал в Москву.

Анатолий Дмитриевич скончался 5 августа 1987 года в своей московской квартире от остановки сердца, принимая холодный душ. Похороны актёра состоялись 11 августа на Новодевичьем кладбище в Москве (участок № 10).










«Я однолюб - одна женщина и один театр». ***







«Об одном жалею. Годы. Так хочется пожить по-человечески. И работать». ***


[START]
[/START][START]
[/START][START]Фотоподборка: советский актер, голос Волка из «Ну, погоди!» Анатолий Папанов[/START]







Народная память чтит любимого великого артиста. Имя Папанова присвоено небесному телу - малой планете (астероиду) № 2480 30 октября 2012 года на родине актёра, в Вязьме, ему был установлен памятник.
***





[/LEFT]




„Усё будет у порядке!“***
Знаменательные и памятные даты
 
31октября
31 октября 1815 года родился Карл Теодор Вильгельм Вейерштрасс 
Знаменательные и памятные даты
 
30 октября
30 октября 1871 года родился Поль Валери

   ...   

"Мысль маскирует мыслящее.
[RIGHT]Эффект скрадывает функцию.
[/RIGHT]
[RIGHT]Творение поглощает акт.
[/RIGHT]
[RIGHT]Проделанный путь поглощает движение."
[/RIGHT]
Поль Валери




-(Valery, Paul) (1871 - 1945)
, французский поэт, прозаик, мыслитель.

Поль Валери.
В двадцать один год многообещающий молодой поэт дает обет найти "математику интеллекта". Он прекращает писать стихи, резко меняет весь стиль своей жизни. С юношеским максимализмом он отказывается от всего ранее наработанного багажа, считая напрасными накопленные знания, выражает горькие сожаления о впустую потраченном времени. Отныне он везде ищет глубинные принципы, вызывающие к жизни реальные события. "События - это пена вещей. Меня же интересует море."
Неосознанное становится врагом этого человека. "Что может быть унизительнее для разума, нежели то огромное зло, какое причиняет какая -то мелочь: образ, мысленный элемент, которому уготовано было забвение". Валери не хотел одалживаться у некой внешней сущности. Он не воспринимал свое бессознательное как часть себя. И только опыт жизни впоследствии вывел его на новый уровень понимания.
На протяжении шестнадцати лет ежедневно по несколько часов, Поль Валери проводит, перебирая факты в поисках своего философского камня. Он исследует феномен Леонардо да Винчи, пытаясь реконструировать его образ мысли. И волшебство кажется уже почти раскрытым. "Секрет Леонардо - как и Бонапарта (Валери, как корсиканец по отцу, конечно же преклоняется и перед гением Бонапарта - А.К.), - тот, которым овладеет всякий, кто достиг высшего понимания, - заключается лишь в отношениях, которые они обнаружили, были вынуждены обнаружить, между явлениями, чей принцип связности от нас ускользает".
"Наше сознание не улавливает связности этого целого, подобно тому, как ускользают от него бесформенные и хаотические клочки пространства, разделяющие знакомые предметы, и как теряются ежемгновенно мириады явлений, за вычетом малой толики тех, которые речь побуждает к жизни".

"В этих развлечениях, к которым причастна его ученость, неотделимая от страсти, ему сопутствует очарование: кажется, он всегда думает о чем - то другом..."
В последнем отрывке прекрасен образ "очарование".
Валери обнаруживает ключевую особенность обыденного мышления. "мыслить, значит - почти всегда, когда мы отдаемся процессу мышления, - блуждать в кругу возбудителей, о коих нам известно главным образом то, что мы знаем их более или менее". Уже в зрелом возрасте, возвращаясь к этому этапу своих исканий, Валери писал: "Я продумал и наивно записал несколько раньше это самое мнение в виде следующего пожелания: если бы мне довелось писать, я бесконечно больше хотел бы написать в совершенном сознании и с полной ясностью что - либо слабое, нежели быть обязанным милости транса и потере самосознания каким - нибудь шедевром, хотя бы и лучшим из лучших".
...  
"В будущее мы входим, оглядываясь на прошлое."

"В природе корень тянется к влаге, верхушка - к солнцу, и растение формируется от одной неудовлетворенности к другой... Жить - значит еже мгновенно испытывать в чем-то недостаток: изменяться, дабы чего-то достичь, - и тем самым переходить в состояние какой-то иной недостаточности."

"Наука - это истина, помноженная на сомнение."
"Наши ученики и наши преемники открыли бы нам в тысячу раз больше истин, нежели наши учителя, если бы наше долгоденствие позволило нам увидеть их работы."
Куст не страшен мне терновый,
И побудка веселит!
В душу мне рассвет суровый
Все ж сомнение вселит:
Раной самою кровавой
Не приобретешь ты славы.
Чтоб не умерли ключи,
Чтобы пенью быть неложным
А владенью непреложным –
Творчески кровоточи.






Paul Val?ry (Encantamiento)



Крепчает ветер!.. Значит – жить сначала!
Изменено: Елена Харьковская - 29.10.2017 11:38:36
Знаменательные и памятные даты
 
30 октября
30 октября 1806 года родился Шевырёв Степан Петрович
   ...   





«Если вы будете когда в Москве, не позабудьте познакомиться с Шевырёвым.
 Человек этот стоит на точке разумения высшей, 
чем другие в Москве, и в нём зреет много добра для России».
Н. В. Гоголь 

- (18.10.1806-8.05.1864), русский историк литературы, критик, поэт, академик Петербургской АН (с 1841). 

Из дворян Саратовской губ. В 1818-22 учился в Московском университетском пансионе. Участник литературных кружков 1820-х, близкий к 
любомудрам; увлекался немецким романтизмом и философией Шеллинга. В 1829 — 32 жил в Италии, изучал историю западноевропейской литературы. Возвратясь в Россию, преподавал в 1832-57 историю русской литературы, всеобщую историю поэзии и теорию поэзии в Московском университете. Привлек внимание русской общественности к древнерусской литературе, ввел в научный оборот памятники допетровской русской словесности, показал существование художественной литературы со времен Киевской Руси. Стоял на твердых патриотических позициях — Православие, Самодержавие, Народность.




Во 2-й половине 20-х гг. Шевырёв заявляет о себе как поэт-новатор, стремящийся создать философскую поэзию. Он сосредоточивает внимание не на музыкальной легкости гармонического стиха, а на его идейном содержании. Идейный мир поэзии Шевырёва восходит к немецкому романтизму, «философии откровения» Шеллинга. Особенно характерны в этом отношении его стихи, посвященные единству человека и природы. Человек в поэзии Шевырёва— скрещение небесных и земных начал.

Он стремится к небесному свету всеми силами своего духа («Сила духа», 1825). Это тяготение к потустороннему миру нашло отражение в его лирических произведениях о ночи, которая для Шевырёва— открытое слияние человека и мира, проникновение его в мировую тайну(«Стансы», 1828;
«Ночь», 1828;
«Ночь», 1829.

Бессмертие творческой мысли — излюбленная идея Шевырёва(«Мысль»,1828;
«Два духа», 1829;
«Храм Пестума», 1829;
«Педантам- изыскателям», 1830.

Мысль, воплощенная в произведениях искусства или высоких подвигах, бессмертна, потому великие произведения прошлого не поддаются забвению («Стансы Риму», 1829).

Стремясь создать «поэзию мысли», Степан Петрович выступает против гладкости и плавности поэтической речи, которая, по его мнению, заслоняет мысль. Усложненность стиля, по мнению Шевырёва С.П.,— необходимое условие стиха «голых и простых» мыслей. Поэт пытался осуществить и реформу самого русского стиха. Седьмую песню «Освобожденного Иерусалима» Торквато Тассо он переводит в октавах, широко применяя ритмические перебои. Отказываясь от симметрического расположения мужских и женских рифм в строфе, Шевырёв вводит в октавы дактилические рифмы и так далее.

Лучшие стихи Шевырёва Степана Петровича прочно вошли в историю русской поэзии.

Шевырёву принадлежит фраза «загнивающий Запад».


СТАНСЫ
Стен городских затворник своенравный, 
Сорвав в лесу весенний первый цвет, 
Из-под небес, из родины дубравной, 
Несет его в свой душный кабинет. 
Рад человек прекрасного бессилью! 
Что в нем тебе? Зачем его сорвал? 
Чтоб цвет живой, затертый едкой пылью, 
Довременно и без плода извял. 

Так жизни цвет педант ученый косит, 
И, жаждою безумной увлечен, 
Он в мертвое ученье переносит 
Весь быт живой народов и времен. 
В его устах все звуки замирают, 
От праотцев гласящие живым, 
И в письменах бесплодно дотлевают 
Под пылью букв и Греция и Рим. 

Нет, не таков любитель светлой Флоры! 
От давних жатв он копит семена; 
Дохнет весна - и разбежались взоры: 
Живым ковром долина устлана. 
Равно поэт в себе спасает время, 
Погибшее напрасно для земли, 
И праздный век, увянувшее племя 
Пред ним опять волшебно расцвели. 

10 февраля 1830 
Рим 
[LEFT]… Голубую, разливную,
Многоводную Оку.
В нраве русского раздолья
Изгибается она:
Городам дарит приволья
Непоспешная волна.
Ленью чудной тешит взоры;
Щедро воды разлила;
Даром кинула озеры —
Будто небу зеркала.
Рыбакам готовит ловли,
Мчит тяжелые суда;
Цепью золотой торговли
Вяжет Руси города:..«Ока», 1840

***
[/LEFT]








Знаменательные и памятные даты
 
30 октября

30 октября 1751 года родился Ричард Бринсли Шеридан

   ...    

(30.X.1751, Дублин, - 7.VII.1816, Лондон),
 британский поэт и общественный деятель, этнический ирландец, выдающийся оратор.



В будущей столице Ирландии - Дублине, на центральной улице того времени Дорсет-Стрит, в доме №12 проживала семья Шеридан. Отец Ричарда - Томас Шеридан, был актером и импресарио в Королевском театре Дублина. Мать - Френсис Шеридан, имела писательский талант и была автором известного романа «Записки Сидни Биддалф». В 1766 году она умерла. Ричард закончил колледж Харроу, после получил частное обучение по математическим наукам.




1772 г. - в 21 год Ричард участвовал в двух дуэлях с капитаном Метьюсом, который публично через газету оклеветал Элизабет Линли, невесту Ричарда. Первая из них дуэль должна была быть в Гайд-парке Лондон, но состоялась в Ковент- Гардене, где было значительно меньше людей, чем в Гайд-парке. Поединок завершился поражением Метьюса, он выронил шпагу, поэтому был вынужден просить пощады. Шеридан потребовал письменное опровержение статьи о его невесте. Получив письменное извинение от Метьюса, Ричард придал его гласности, опубликовав в газете. Метьюс не мог это принять и вызвал на дуэль Шеридана. Вторая дуэль была кровопролитной, оба дуэлянта были ранены, но остались живы. После второй дуэли Метьюс бежал из Лондона.




1773 год - Ричард создает семью с Элизабет Линли, которая умерла в 1792 году. От их брака было двое детей - сын Томас и дочь Эдит. 

После смерти первой жены, он создает повторный брак, с Эстер Джейн Огль, которая была дочерью настоятеля собора в Винчестере. От их брака рождается сын Чарльз.
1775 год - написана и поставлена по реальным событиям первая пьеса Ричарда Шеридана «Соперники». Пьеса понравилась публике и критикам. Успех позволил Шеридану войти в высшие круги Лондона. В этом же году Ричард пишет либретто для постановки комической оперы «Дуэнья». Постановку осуществил тесть Ричарда, успешный композитор того времени Томас Линли старший. «Дуэнья» была также хорошо принята, как и «Соперники».



1776 год - Шеридан и его тесть стали партнерами, выкупив долю театра «Друри-Лейн», через несколько лет выкупив его полностью. Все свои пьесы Шеридан ставил в этом театре. Он же был управляющим театра, а позже единственным его владельцем. 

В 1809 году театр полностью сгорел, нужны были крупные средства для его восстановления.



1777 год - написана комедия «Школа злословия», повествующая о нравах английского общества. До нее была поставлена «Поездка в Скарборо», на эту же тему. Через 2 года Шеридан завершит свою писательскую деятельность, поставив во главу угла в своей жизни политику.




1780 год - Член Палаты общин, представляющий интересы Чарльза Джеймса Фокса. Его избрание в Палату общин вызвало слухи о подкупе избирателей. Первое выступление Шеридана в Парламенте было построено на отрицании обвинения в подкупе. Ричарда Шеридана избирали в Палату общин на протяжении 32 лет подряд от округов Вестминстер, Стаффорд и Илчестер.



1803 по 1806 год - назначен на должность - управляющий герцогством Корнуолл.



1806 по 1807 год - назначен на должность - казначей флота.



1812 год - этот год для Шеридана был трудным, он не был переизбран в Палату общин. На этот факт быстро отреагировали кредиторы, которым Ричард был должен крупные суммы. За неимением средств для погашения долгов, его дело передали в суд. Американский Конгресс предложил ему безвозмездную помощь в 20 000 фунтов, за вклад по предотвращению военного конфликта. Шеридан не принял предложение.
Ричард был разорен, разочарован жизнью, вдобавок ему пришлось оставить пост управляющего в театре «Друри-Лейн».



1815 год - тяжело заболев, он находился практически все время в постели. Его мало кто навещал, он умер в нищете.



После смерти ему оказали почести, как видному политику, его гроб несли пэры и Лорд-мэр Лондона, но надгробие установили гораздо позже, на деньги друзей Шеридана.
Похоронен в Вестминстерском аббатстве, в Уголке поэтов.
Умер в 1816 году, 7 июля.

"Болтливы те, кто не умеет думать."

"Истинное остроумие всегда сродни добродушию. Остроумие теряет цену, когда оно соединено со злостью."

"Народ, зависящий от воли одного человека, не может сохраниться, да и не заслуживает этого."







О «Шеридановом красноречии»

Школа злословия 1 серия
Знаменательные и памятные даты
 
29 октября
29 октября 1918 года
   ...    


Комсомол (сокращение от Коммунистический союз молодёжи), полное наименование — Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ) — политическая молодёжная организация в СССР.

ВЛКСМ — молодёжная организация Коммунистической партии Советского Союза. Был создан как Российский коммунистический союз молодёжи (РКСМ) 29 октября 1918 года, в 1924 году РКСМ было присвоено имя В. И. Ленина — Российский ленинский коммунистический союз молодёжи (РЛКСМ), в связи с образованием Союза ССР (1922) комсомол в марте 1926 года был переименован во Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ).

В 1977 году в комсомоле состояло свыше 36 миллионов граждан СССР в возрасте 14—28 лет.

На сегодняшний день в России идейными правопреемниками ВЛКСМ являются РКСМ, РКСМ(б) и ЛКСМ РФ. Однако есть и другие организации на постсоветском пространстве, такие как РСМ, отождествляющие своё прошлое с историей комсомола.

Комсомол был создан партией большевиков для осуществления широкомасштабных действий. В октябре 1918 года в РКСМ состояло 22 100 членов. Спустя два года, к III съезду Комсомола, — 482 тысячи. До двухсот тысяч комсомольцев участвовали в борьбе против интервентов и белогвардейцев.

Комсомол играл большую роль в выполнении поставленных партией задач по восстановлению народного хозяйства, по индустриализации и коллективизации, по проведению культурной революции.




Приём в комсомол 
Сергей Григорьев 1949









Ветер 1958
Фильм "Ветер" завершил "комсомольскую" трилогию А. Алова и В. Наумова (ее начали "Тревожная молодость" и "Павел Корчагин" ).
Знаменательные и памятные даты
 
29 октября



29 октября1922 года родился   Александр Александрович Зиновьев 

    
 ...     


(29 октября 1922 года, Костромская губерния — 10 мая 2006 года, Москва) — советский и российский учёный-логик, социолог и социальный философ; специалист по методологии научных исследований; писатель.


Родился в селе Пахтино Костромской области в семье художника. Участвовал в Великой Отечественной Войне как танкист, а затем боевой лётчик. Имел 31 боевой вылет, был награждён орденом Красной Звезды и другими орденами и медалями.



Окончил философский факультет Московского университета, в 1954-1977 гг. работал в институте философии АН СССР и преподавал в МГУ. В начале 1970-ых годов обратился к литературной деятельности. В 1976 году на Западе была опубликована книга Зиновьева «Зияющие высоты» — резкая сатира на советскую действительность. Публикация книги привела к исключению автора из КПСС и увольнению с работы. Год спустя Зиновьев эмигрировал и обосновался в ФРГ.


В 1990 г. ему было возвращено советское гражданство; жил в Германии, но часто приезжал в Россию. Книги Зиновьева выстраиваются в единый цикл, образуя своего рода мета-роман, основанный на «Зияющих высотах». В частности, к этому циклу принадлежат такие произведения, как «Светлое будущее», «В преддверии рая», «Гомо советикус», «Иди на Голгофу», «Катастройка».



После перестройки Зиновьев неожиданно начал выступать с апологией советской системы; впрочем, марксистской теории он противопоставляет собственную общую социологию и теорию научного коммунизма.




"Сумма жизни равна множеству нереализовавшихся возможностей и одной реализовавшейся нелепости."


"Страх правды в наше время есть страх не перед неведомым, а перед очевидно ведомым. Люди боятся самих себя, так как знают, кто они."

"Целились в коммунизм, а попали в Россию."



"Возникла особая роботопедагогика. Вот самые фундаментальные ее постулаты.
Человек есть искусственное существо. Надо исходить не из того, каков он по биологической природе, а из того, каким он должен быть с точки зрения требований нашего общества.
Не воспитание должно приспосабливаться к природным качествам человека (эти качества в большинстве выдуманы мыслителями и моралистами), а наоборот, природные качества человека должны приспосабливаться к требованиям воспитания."


По слухам есть волшебный край,
Из всех роднее и красивей.
Войдешь в него - познаешь рай,
Зовется этот край Россией,
Но не узнаешь все одно,
Что это - сказки или были,
Поскольку прадеды давно
Дорогу в этот край забыли.


"Когда число людей, занятых поисками истины, превышает некий допустимый максимум, то вступает в силу закон: чем больше искателей истины, тем более чудовищные заблуждения порождают эти поиски."






Александр Зиновьев. Я рисующий писатель.



[img]http://fantlab.ru/images/editions/big/154484[/img]






Изменено: Елена Харьковская - 28.10.2017 17:20:53