Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
12 июля 1794 года родился Христиан Иванович, балтийский немец, выдающийся русский естествоиспытатель, палеонтолог, эмбриолог и анатом

Христиан Иванович сын купца, родился в Остзейском крае. По окончании Рижской гимназии поступил в 1812 году на медицинский факультет Дерптского университета. По окончании курса в университете работал в Берлине и Вюрцбурге. В 1821 году был избран академиком Императорской Санкт-Петербургской Академии Наук, путешествовал в центральной Азии, но в 1827 году оставил это звание и поступил чиновником особых поручений по ученой части при горном департаменте и оставался в этой должности до своей смерти в 1865 году. Служебные обязанности Пандера заключались в обработке поступивших в департамент палеонтологических коллекций, которые вместе с коллекциями, собранными лично, доставили ему материал для весьма ценных до настоящего времени палеонтологических монографий, среди которых особенно выдаются его исследования остатков палеозойских рыб. Работы Пандера и его современника Эйхвальда положили начало палеонтологическому изучению России, почему оба названных ученых справедливо считаются отцами русской палеонтологии.

Пандер прославился в особенности своими исследованиями над эмбриональным развитием цыплёнка, которыми значительно пополнил теории, установленные Бэром («Beitrage zur Entwicklungsgeschichte des Huhnchens im Ei», Вюрцбург, 1817). Кроме этого, Пандер написал ещё весьма ценные работы по остеологии, геологии и палеонтологии.

Умер в Санкт-Петербурге 10 сентября 1865 года. 


12 июля 1851 года родился Михаил Михайлович Поморцев, русский изобретатель в области ракетной техники, аэрологии, генерал-майор

Родился Михаил Михайлович Поморцев в семье Михаила Яковлевича, артиллериста, поручика, и Анны Осиповны Поморцевых. С 1863 г. обучался в Нижегородском кадетском корпусе, по окончании которого в 1868 г. поступил в Петербургское артиллерийское училище. С 1871 г. служил в артиллерийской бригаде на Западной Украине.

С 1873 г. учился на годичных курсах усовершенствования при Артиллерийской академии в Петербурге, по окончании которых служил в артиллерийской части в Бессарабии. В 1875 г. окончил 6-месячные курсы усовершенствования по геодезии при Академии Генерального штаба в Петербурге. С 1876 г. — в 4-й запасной артиллерийской бригаде.

В 1878 г. окончил геодезическое отделение Академии Генерального штаба, после чего был прикомандирован к Главной Астрономической обсерватории в Пулково. С 1880 г. — в распоряжении Главного артиллерийского управления (Петербург). С 1881 г. преподавал топографию и геодезию на временных курсах в Инженерной академии.

В 1882—1899 гг. — помощник заведующего, заведующий обучающимися в Военно-медицинской академии. Одновременно с 1885 года читал курс метеорологии в Петербургской воздухоплавательной школе, в 1885—1907 гг. преподавал топографию в Артиллерийском училище.

В апреле 1906 г. произведён в генерал-майоры артиллерии. В феврале 1907 г. вышел в отставку с пенсией.

В 1913—1914 гг. состояние его здоровья ухудшалось. Летом 1916 г. лечился в клинике Военно-медицинской академии; скончался в 4 часа утра 19 июня (2 июля) 1916 года. Похоронен на Большеохтинском кладбище в Петербурге.

В 1903 г. избирался попечителем земской народной школы в Нижегородской губернии.


12 июля 1853 года родился Александр Павлович Лидов, русский химик-технолог, профессор Харьковского технологического института, крупный специалист по крашению, ситцепечатанию, технологии органических красителей и жиров, анализу воды и газов

Родился Александр Павлович Лидов в селе Едкино Беловского уезда Смоленской губернии. Окончил технологический институт в Санкт-Петербурге. Заведовал химическим заводом при мануфактуре А.И.Баранова, в Александровском уезде, Владимирской губернии. Состоит профессором химической технологии в харьковском технологическом институте. Наиболее значительные его работы: способ электролитического беления и приготовления хлорноватокислых солей (совместно с В.А.Тихомировым ); изучение элаидиновой реакции; выработка метода непосредственного весового определения газообразного азота в газовых смесях, а в связи с этим исследование инертной части воздуха; новый прием весового определения удельного века газов; изучение природы оксанов.

Большая часть химических работ Лидова опубликована в "Журнале Русского Физико-химического Общества". Отдельно издал: "Естественные органические краски" (Санкт-Петербург, 1901); "Руководство к химическому исследованию жиров и восков" (Харьков, 1894); "Смолы и эфирные масла" (Москва, 1898 г.) ; "О получении трудно сгорающих углеродистых газов" (Харьков, 1900); "Введение в химическую технологию" (Харьков, 1903); "Сточные воды отбельных, красильных и ситцепечатных фабрик, их очистка и обезвреживание" (Харьков, 1905); "Анализ газов" (1906); "Анализ воды" (1907); "Краткий курс газового производства" (1911); "Об оксанах, аналогах углекислоты" (1914).

Расстрелян большевиками во время гражданской войны. Умер 11 августа 1919 года.

Изменено: Елена Сальникова - 11.07.2016 16:56:33
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
12 июля 100 года до нашей эры в семье знатных римлян из рода Юлиев родился Гай Юлий Цезарь – будущий диктатор Рима и одна из самых легендарных личностей древних цивилизаций. Мальчик был отдан в обучение Марку Антонию Гнифону. Этот ученый галл обучил Гая языкам, греческой и родной литературе, а также хорошим манерам. Неизвестно, преподавал ли Гнифон Цезарю философию, математику и историю, но однозначно, что образование его было чисто римским.

В возрасте тринадцати лет (87 год до н.э.) Гай избирается жрецом Юпитера. Занятие столь высокого поста в духовной иерархии Рима объясняется тем, что сестра отца Гая была замужем за Марием – главой Рима на тот момент. До семнадцати лет невестой Цезаря считалась девушка из богатой семьи, но он расстался с ней и женился на Корнелии, дочери Цинны, вождя демократов. В отличие от других римлян, которые развелись со своими женами после прибытия из военного похода Суллы, Цезарь проявил характер и заявил, что у Суллы нет права вмешиваться в его личную жизнь. Правда, в результате подобного неповиновения Цезарь лишился сана жреца и всего своего имущества, больше того – был вынужден переодеться в крестьянскую одежду и бежать в Сабинские горы. Лишь заступничество друзей Цезаря принудили диктатора Суллу смягчиться и простить непокорного. Однако Сулла заявил, чтобы просители опасались – их протеже вполне может стать палачом римской аристократии.


Но, даже прощенный, Цезарь не собирался жить в Риме под рукой ультрааристократически настроенного диктатора в 81 году до н.э. и отправился в Азию для обучения военному делу. Здесь он становится адъютантом правителя Минуция Терма. Почти сразу он получил задание отправиться в Вифинию и уговорить царя Никодема III предоставить флот для атаки на малоазийские острова. Выполнив поручение, Цезарь вернулся назад и принял участие в атаке на город Митилена на Лесбосе, проявив при этом храбрость, за что был награжден венком. Через полтора года он переходит служить к Сульпицию (проконсул Киликии), но почти сразу узнает о смерти тирана Суллы и возвращается в Рим.

После смерти Суллы в Риме началась борьба за власть между демократами и аристократами. Цезарь занял выжидательную позицию, не пренебрегая при этом выступлениями перед народом. Благодаря его ораторскому искусству были привлечены к ответственности за злоупотребление Долабелл и Антоний – аристократы, однако суд Цезарь проиграл, ведь к аристократии принадлежали и большинство судей. Зато это происшествие дало Цезарю широкую известность в народе. Правда, сам Цезарь решил, что его неудача в суде произошла от отсутствия ораторского образования, и немедленно отправился на Родос, к знаменитому Аполлонию Молону, наставнику Цицерона, – учиться риторике. Но обучение было прервано – в Азии вспыхнула Митридатская война, и Цезарь на собственные средства вооружил небольшую армию и принял участие в боевых действиях. Ему сопутствовала удача, но в это время в Риме умер его дядя, и Цезарь вернулся домой, чтобы занять освободившийся пост жреца.

Рим возглавил в то время Помпей, избранный консулом в 70 году до н.э. Он пришел к власти при деятельной помощи Цезаря. Именно Помпей вывел суды из ведения сената и провел несколько законодательных реформ. При этом активно помогающий ему Цезарь уже на следующий год был избран квестором – провинциальным интендантом – и встал на первую ступень служебной лестницы республиканской иерархии. Под управление Цезаря попали Андалузия, Испания и территория современной Португалии. Всего через год Цезаря назначают на должность надсмотрщика Аппиевой дороги, и на содержание ее в порядке новый надсмотрщик тратит не только казенные деньги, но и средства из собственного кармана. При этом Цезарь влез в огромные долги, прекрасно понимая, что все эти проблемы однажды с лихвой окупятся. Приблизительно в это же время вернувшийся из военного похода в Испанию Помпей был избран диктатором и занялся неотложными делами – борьбой с пиратством на средиземном море, противостоянием Митридату в Азии и улучшением жизни в самом Риме. Диктатуру Помпею дали на три года, но он уложился со всеми делами всего за три месяца.

В 65 году Цезарь избирается курульным эдилом – устроителем игр, угощений и публичных празднеств. На этом поприще он прославился тем, что выписывал неведомых римлянам зверей – для боев на арене, а также выставлял на игры более трехсот пар гладиаторов, облаченных в серебряные латы. Год спустя Цезарь уже председательствовал в департаменте уголовных следствий и осудил на смерть особо рьяных приверженцев диктатора Суллы. В 63 году до н.э. Цезарь был выставлен демократической партией на пост верховного жреца Рима и победил, а спустя несколько месяцев был избран претором на следующий год. Сразу же за этим разразился неслыханный для Рима скандал. Клодий Клавдий на празднестве, посвященном Доброй Богине, переодевшись женщиной, пробрался в дом Цезаря с целью прелюбодейства с супругой хозяина. Состоялся процесс, на котором Клодий был оправдан большинством судей, но еще до этого Цезарь развелся с женой. На ехидный вопрос, почему он выслал жену в провинцию, будущий диктатор дерзко и находчиво произнес фразу, вошедшую в историю: «Жена Цезаря должна быть выше подозрений».

В 61 году до н.э. сенат направил Цезаря в Испанию. Незадолго до этого Помпей разрушил эту римскую провинцию, и прежде всего Цезарь добился снятия большей части податей, а также объявил множество льгот. Действия Цезаря дали возможность быстро восстановить города и экономику Испании, а кроме того он успешно воевал против лузитанских племен и собрал столько денег, что, прибыв в следующем году в Рим, расплатился со своими долгами. Вернувшись в Рим, Цезарь немедленно выставил свою кандидатуру на консульские выборы и победил. В это время рождается знаменитейший триумвират Помпея, Цезаря и Красса, сделавших республику фактически своим частным владением.

На должности консула Цезарь проводил практически народную политику, и сенат вынужден был поддерживать его. Эта политика привела к изоляции аристократии и ее отторжению от реальной власти. Тогда же Цезарь позаботился и о себе – он назначается на пост управляющего Цизальпийской и Трансальпиской Галлиями и Иллирией, причем подчиняется ему огромная армия из трех миллионов воинов. Став управляющим богатейших земель, населенных различными племенами, Цезарь повел столь успешную политику, что подчинил себе и граничащие со своими владениями земли. Разбив несколько племен, он значительно расширил владения Рима. В начале 56 года до н.э. между Помпеем и Крассом возникли серьезные трения, но Цезарь сумел примирить их и принудил договориться о разделе управления. В результате проконсульство Цезаря получило продление на пять лет, а все его военные расходы были оплачены из казны государства.

Год спустя Цезарь нанес сокрушительный удар двум германским племенам, перешедшим Рейн. Мало того – он отправился преследовать отступивших и всего за десять дней построил мост, до сих пор вызывающий удивление инженеров. В Германии Цезарь опустошил огромные территории и осенью, возглавив два легиона, организовал переправу через пролив Ла-Манш. Холода заставили Цезаря вернуться на материк, но в следующем году он пришел уже с пятью легионами. Разбив армию бриттов, легионы Цезаря покорили в 53 году до н.э. большую часть графств Миддльсекс и Эссекс.

В 52 году до н.э. в Риме вспыхнул народный мятеж. Он был вызван убийством Клодия Милоном, но Помпей, объявленный единоличным консулом, жестоко усмирил народ. Подзадориваемый олигархией, Помпей принял закон ограничения консульства одним годом. Попытки Цезаря воздействовать на Помпея успехом не увенчались, и в 51 году до н.э. под давлением сената Помпей отозвал Цезаря из Галлии.

Весной 50 года до н.э. в сенате был поднят вопрос о том, чтобы Цезарь и Помпей сложили с себя полномочия и распустили легионы. Через некоторое время сенат отдал большинство голосов за это предложение, и Помпей бросился в Рим восстанавливать статус кво. В то же время Цезарь, богато одарив легионеров, отпустил один из легионов в Рим, и этот легион был размещен недалеко от Капуи. К тому же Цезарь написал в сенат письмо, где выразил готовность подчиниться решению, но только вместе с Помпеем. Однако Помпей заупрямился, и 6 января в Риме было объявлено осадное положение. Помпею доверили командование всеми легионами, в то время как у Цезаря было всего пять тысяч легионеров. Но легионы Помпея были разбросаны по стране, и Цезарь двинул свою армию на Рим.

15 января 49 года до н.э. армия Цезаря подошла к Рубикону, и Цезарь произнес свою очередную классическую фразу: «Жребий брошен!». Войска Цезаря начали брать города и поселения одно за другим, и вскоре север Аппенинского полуострова был полностью захвачен. Рим лежал беззащитным перед Цезарем, но тот развернул своих легионеров в Капую, чтобы отрезать пути к отступлению из Италии Помпею. После семидневной осады Цезарь захватил Корфиний и получил в свое распоряжение армейские арсеналы. Сдавшийся гарнизон был отпущен, что вызвало одобрение и легионеров, и гражданского населения. Цицерон даже написал Цезарю письмо, в котором выразил уверенность, что вся Италия будет с новым правителем, если тот останется столь же великодушен. И великий оратор оказался прав – дальнейший путь Цезаря стал триумфальным шествием. После перехода через Рубикон прошло чуть более двух месяцев, а Цезарь уже подошел к Риму. Консулы вместе с Помпеем бежали из Италии, а оставшиеся члены сената робко попросили Цезаря отчитаться в его действиях. Так закончился республиканский строй в Риме.

Отсутствие флота не позволило Цезарю пуститься за Помпеем, и он развернул свои войска на Испанию. Испанские легионы сложили оружие и были присоединены к армии Цезаря, и Цезарь вступил в Рим. Однако Помпей собрал в Египте, Азии и Греции восьмидесятитысячную армию и значительный флот. Полководческое искусство Цезаря позволило разбить не только армию Помпея, но и его флот. Фарсальская битва, состоявшаяся 9 августа 48 года до н.э. окончательно решила судьбу страны. Сенат провозгласил Цезаря пожизненным трибуном и диктатором на один год. Но Цезарь к Риму не пошел, направив туда Антония, а сам всего с одним легионом бросился в Египет за Помпеем. Однако отомстить бывшему другу Цезарь не сумел – Помпея предательски убили по приказу египетского царя Птолемея XII.

В октябре того же года Цезарь, имея всего восемьсот конников и три тысячи двести пехотинцев, высадился в Александрии. В это время за трон Египта, бывшего под римским протекторатом, спорили Птолемей XII и знаменитая Клеопатра, его сестра. Прибытие войск Цезаря разрешило ситуацию – очарованный Клеопатрой Цезарь решил посадить ее на трон фараонов. Однако плененного Птолемея пришлось освободить, так как армия его соратников двинулась на Александрию, а противодействовать большим силам отряд Цезаря не мог. Для того чтобы удержать столицу Египта, Цезарь приказал занять важнейшие пункты в городе и сжег на острове Фарос египетский флот и арсенал. Пожар перекинулся на знаменитую Александрийскую библиотеку и уничтожил триста тысяч редчайших книг. Волнения в Александрии удалось усмирить лишь тогда, когда прибыла армия с востока. Жестокое сражение на Ниле имело своим итогом уничтожение Птолемея и его войска, а на трон Египта возвели Клеопатру.

Далее Цезарь повел свою армию через Сирию. Понтийский царь Фарнак был обязан своим троном Помпею, а потому выступил против Цезаря. Войска Фарнака были окружены при Зеле и наголову разбиты. После этой победы Цезарь послал в Рим знаменитое письмо, состоящее всего из трех слов: «Пришел, увидел, победил». До полного господства над всем римским протекторатом ему оставалось подчинить себе Катона и Спициона, находящихся со своими легионами в Африке, и Цезарь сумел сделать это, потеряв в последней битве всего пятьдесят человек. В конце июня он вернулся в Рим и занялся строительством нового государства.

Управляющими элементами государства по-прежнему оставались сенат, комиции и магистратуры, но они были значительно увеличены за счет людей, угодных Цезарю. Достаточно сказать, что в сенат вошло около девятисот человек. Преторы, консулы и квесторы сделались покорными орудиями Цезаря, добившегося десятилетнего срока консульской власти. Сам Цезарь стал главнокомандующим государственных войск. Кроме пожизненной трибунской власти, его назначили пожизненным цензором и объявили префектом нравов, что давало возможность удалять из сената неугодных людей. После этого Цезарь был провозглашен императором всех внешних владений Рима и в довершение получил пожизненный титул диктатора республики. В Риме воцарилась монархия – правда, не подтвержденная еще конкретным титулом. Диктатор считался на словах лишь «первым среди равных», но подчиненный Цезарю сенат буквально на тарелочке поднес ему титул «почетного отца Рима», а также дозволил носить постоянно триумфальное пурпурное платье и лавровый венок. Особа Цезаря была объявлена неприкосновенной, а в личную гвардию диктатора вошли юноши из самых знатных фамилий с наказом оберегать жизнь Цезаря пуще собственной. В Капитолийском храме установили статую Цезаря, выполненную из слоновой кости, а бронзовая статуя диктатора расположилась в храме Квирина и была украшена словами «Непобедимому божеству». Золотые монеты Рима теперь украшал профиль Цезаря, а месяц его рождения переименовали из «квинтилий» в «июль».

Однако триумф Цезаря вызвал ярость оппозиции с последующей организацией заговора. В этом заговоре участвовали около шестидесяти человек, в основном, из числа дезертиров армии Помпея, получивших прощение Цезаря. Самое удивительное, что и Брут, и Каска, и Требоний были очень многим обязаны Цезарю – и это, если не считать самой их жизни. По легенде, прорицатели предостерегали Цезаря, утверждая, что 15 марта 44 года до н.э. может стать для него роковым. Но диктатор на это предостережение внимания не обратил. В сопровождении Юния Брута, одного из самых доверенных своих лиц, Цезарь в этот день отправился в сенат, где был окружен заговорщиками. Первый удар кинжалом Цезарь получил в спину от Каски, а затем удары посыпались со всех сторон. Историки утверждают, что получивший двадцать три раны Цезарь успел лишь протянуть руку и с укором вопросить: «И ты, Брут?» – после чего упал мертвым около статуи Помпея.

Смерть Гая Юлия Цезаря привела к новому всплеску гражданской войны, но зародившуюся империю возглавил Октавиан Август, усыновленный диктатором. Завоевания Цезаря были неоценимы для Римского государства. Именно он подчинил Риму практически всю Западную Европу и даже часть Британских островов. Деятельность этого великого человека воздействовала не только на политику, но и на культуру европейских народов, а само его имя – Цезарь – превратилось в монархический титул.




Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Что меч-рыба делает со своим маслом

Загадочная масляная железа на голове меченосов, вероятно, помогает им уменьшать сопротивление воды, увеличивая тем самым собственную скорость.

Вопрос «что меч-рыба делает со своим маслом?» напоминает какую-нибудь загадку из кэрролловской «Алисы», но ничего странного на самом деле тут нет. О том, что меч-рыба существует, многие и так знают, а в новой статье, опубликованной в Journal of Experimental Biology, говорится о странной масляной железе, которая расположена у основания «меча» и которая делает рыбу ещё более удивительно и странной.

Удивительных особенностей у меч-рыбы вообще хватает: она считается одной из самых быстрых морских обитателей (хотя тут следует помнить, что скорость 97 км/ч, которую ей приписывают, скорее всего, не соответствует истине, более достоверной цифрой считается 64 км/ч), и она относится к тем немногим рыбам, которые способны поддерживать свою температуру более высокой (на 10–15°С), чем температура окружающей среды.

Кроме меченосов, такая способность есть у марлина, тунцов, некоторых акул, не говоря уже об обыкновенном опахе, которого недавно признали единственной истинно теплокровной рыбой и который способен всем своим телом быть теплее среды на постоянные 5°С. Что до меч-рыбы, то она греет не всю себя, а только глаза и мозг: несколько лет назад удалось установить, что тёплые глаза у неё видят лучше, чем холодные, а для активного хищника, каковым меч-рыба и является, хорошее зрение жизненно необходимо.

Учитывая, что меч-рыба плавает очень быстро, у неё должны быть и какие-то хитрости, помогающие уменьшить сопротивление воды. Вероятно, масло ей как раз для этого и нужно: смазка на голове позволяет ослабить силу трения и увеличить скорость движения. Так оно или не так, покажут дальнейшие эксперименты, однако здесь любопытна сама история открытия масляной железы.

Джон Виделер (John Videler), морской биолог из Университета Гронингена, ещё в 1996 году обнаружил при МРТ-сканировании меченосов некую железистую структуру. Затем, уже в начале 2000-х, нашли сеть капилляров, которые соединяли железу с порами на голове, причём поры открывались рядом с небольшими зубчиками на коже – при нагревании секрет железы выделялся как раз через эти поры.

Наконец, в прошлом году другая исследовательская группа опубликовала работу, в которой среди прочего описывала механические характеристики выроста-«меча»: оказалось, что у него есть слабое место в основании, где его легко сломать. Джон Виделер присмотрелся к прошлым МРТ-данным, и пришёл к выводу, что слабое место «меча» – это как раз там, где расположена масляная железа.

Оставалось только собрать всё, что удалось узнать по теме за двадцать лет, и, наконец, сообщить научной общественности об очередном раскрытом секрете меч-рыбы. Можно задаться вопросом, почему всё длилось так долго, однако дело в том, что изучать меченосов непросто: в неволе они не живут, экспериментов с ними особо не поставишь и живьём не поисследуешь.

И сейчас, когда дело дойдёт до того, чтобы проверить, действительно ли масло и зубчики на коже снижают сопротивление воды, зоологам придётся делать какую-то более-менее достоверную модель меченоса – за невозможностью работать с настоящим животным. Кстати, косвенным доказательством в пользу гипотезы стали бы похожие железы у других скоростных рыб, вроде парусника и марлина, которых опять же предстоит на этот предмет изучить.


Бактериальную инфекцию от вирусной можно отличить по семи генам

По активности всего одиннадцати генов в крови больного можно сказать, инфекционная ли у него болезнь или нет, а ещё семь генов позволяют отличить вирусную инфекцию от бактериальной.

Когда у нас случается инфекционное заболевание, то важно как можно быстрее выяснить, вирус нам достался или бактерия. Антибиотики работают против бактерий (а также грибов и других паразитов), но не работают против вирусов – просто потому, что вирусы устроены совсем иначе, чем все остальные организмы на Земле.

Между тем по симптомам вирусные и бактериальные инфекции часто схожи, так что порой антибиотики прописывают тогда, когда они вовсе не нужны – по статистике так происходит примерно в 30% случаев. При этом у нас гибнет полезная микрофлора, от которой много чего зависит в организме, от пищеварения до иммунитета.

С другой стороны, сейчас всё чаще можно услышать о том, что слишком щедрое использование антибиотиков помогает самим болезнетворным микробам – они приобретают устойчивость к тем веществам, которые должны их убивать, и чем чаще такие вещества (то есть антибиотики) используются, тем больше шансов у бактерий научиться бороться с ними.

То есть вирусную инфекцию всё-таки очень желательно не путать с бактериальной – но что делать, если они, как мы только что сказали, часто друг на друга очень похожи? Для этого нужно присмотреться к работе иммунной системы.

Реакция иммунитета на вирусную и на бактериальную атаку заметно отличается, что проявляется в молекулярно-клеточных реакциях, системе сигнальных белков, которые служат иммунным клеткам для общения, и т. д. В прошлом году в журнале Immunity группа исследователей из Стэнфорда опубликовала статью, в которой как раз говорилось о комплексных различиях в реакции человеческого иммунитета на вирусную инфекцию и на бактериальную. Авторы работы тогда подумали, что хорошо было бы оформить свои результаты в диагностический тест, и вот сейчас, спустя год, они выпустили Science Translational Medicine ещё одну статью с описанием такого теста.

Все иммунные реакции так или иначе сводятся к генам, и при вирусной атаке часть генов будет работать так, а другая часть – иначе, и то же самое можно сказать про борьбу с бактериями. Очевидно, что для теста требовалось проанализировать активность иммунных генов, и выбрать те, по которым можно было точнее всего отличить одно от другого, то есть бактериальную инфекцию от вирусной.

В более ранних работах речь шла о нескольких сотнях таких генов, но Тимоти Суини (Timothy E. Sweeney) с коллегами выяснили, что достаточно всего семи. Эти семь генов удалось найти при анализе чуть более чем тысячи образцов крови больных с разными инфекционными болезнями; затем метод проверили уже на неизвестных образцах – то есть на тех, по которые сами исследователи до получения результатов не знали, какая инфекция в них сидит.

Предполагается, что «семигенный тест» можно будет использовать вместе с другим, «одиннадцатигенным тестом», который та же исследовательская группа предложила несколько месяцев назад и который предназначен для того, чтобы определить, какая у нас болезнь в принципе – инфекционная или нет.

Вместе оба теста должны сделать применение антибиотиков более точным, однако, прежде чем метод будет взят на вооружение в медицине, ему ещё предстоят клинические испытания с настоящими больными, а не с банком образцов. Кроме того, сейчас анализ активности семи генов в пробе крови занимает до шести часов, и было бы неплохо, если бы это время удалось сократить хотя бы до одного часа.


Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Гиперскоростные звезды угрожают Земле

В Млечном Пути есть звезды, которые двигаются с четвертой космической скоростью. Это позволяет им преодолеть притяжение Галактики и покинуть ее пределы. Происхождение и поведение таких гиперскоростных светил вызывает много вопросов, и ответы на них помогли бы понять природу сверхмассивной черной дыры в центре Галактики и распределение темной материи в ней.

Расположение видимой и скрытой материи в Млечном Пути определяют по наблюдаемому движению светил. Ускорение свободного падения Солнца относительно центра Галактики равняется двум ангстремам за квадратную секунду, что в сто миллиардов раз меньше этой величины на поверхности Земли. Примерно с таким же ускорением, как и Солнце, перемещается вокруг Галактики видимая и невидимая материя.

Первые доказательства существования темной материи появились в 1932 году, когда нидерландский астроном Ян Оорт разработал первую современную теорию звездного движения. Изучив перемещение расположенных в окрестностях Солнца светил, он пришел к выводу, что должна быть невидимая материя. Ее сегодня и называют темной.

Последующие наблюдения за перемещением облаков нейтрального водорода, проведенные с гораздо большей точностью, подтвердили выводы Оорта — скорость вращения объектов с увеличением расстояния от центра Млечного Пути не снижается, а остается примерно постоянной. Поскольку экспериментальных оснований для пересмотра общей теории относительности не нашлось, предполагается, что на движение галактик и облаков влияет темная материя.

В Млечном Пути большинство звезд движутся по примерно круговым орбитам внутри диска радиусом 60 тысяч световых лет. У галактики также есть центральная эллиптическая выпуклость радиусом около шести тысяч световых лет с плотным расположением звезд и разреженная внешняя область, называемая гало и простирающаяся на расстояние около 800 тысяч световых лет от центра Млечного Пути.

Из этой картины выпадает новый класс астрономических объектов — так называемые гиперскоростные звезды, способные мигрировать от центра Галактики к ее внешнему гало. Первый такой объект был обнаружен десять лет назад астрономами Уорреном Брауном, Маргарет Геллер, Скоттом Кеньоном и Майклом Курцем в Смитсоновской астрофизической обсерватории в США. Необычная звезда на расстоянии 300 тысяч световых лет от центра Млечного Пути удалялась от Земли со скоростью 850 километров в секунду, что более чем в два раза превышает четвертую космическую скорость.

Рождение сверхновой звезды или взаимодействие с другим светилом не объясняет столь высокую скорость из-за малой массы объектов. Тут понадобились бы тела, примерно в сто тысяч раз тяжелее Солнца. В Млечном Пути есть как минимум один такой объект — сверхмассивная черная дыра в центре Галактики. Изучение гиперскоростных звезд, таким образом, позволит прояснить природу сверхмассивной черной дыры, а траектория их движения поможет понять распределение темной материи в галактике.

Впервые идею о том, что сверхмассивная черная дыра может выбросить звезду из центра галактики, выдвинул в 1988 году физик-теоретик Джек Хиллз. Он показал, что скорость таких объектов достигает тысячи километров в секунду и предложил этому физическое объяснение.

По Хиллзу, первоначально была двойная звезда. По классической механике, орбитальное движение двух тел в случае отсутствия возмущения будет устойчивым. Если в эту систему внести третье тело (возмущение), то устойчивость нарушается и внутри системы происходит перераспределение энергии. Тогда одно из тел покидает трехсоставную систему. Физически в качестве первоначальной двойной системы выступает двойная звезда, третьего (возмущающего) тела — сверхмассивная черная дыра. Гиперскоростная звезда — это тело, покидающее систему.

Столкновения двойных звезд со сверхмассивной черной дырой в центре Млечного Пути, по оценкам Хиллза, происходят каждые несколько тысяч лет, а перемещающаяся со скоростью тысяча километров в секунду гиперскоростная звезда проходит 33 тысячи световых лет за десять миллионов лет. Значит, к настоящему времени на таком расстоянии от центра Галактики должно существовать несколько тысяч гиперскоростных звезд.

В романе «Вечный свет» фантаста Пола Маколи, опубликованном в 1993 году, гиперскоростная звезда пролетела мимо Земли и принесла с собой недружелюбных инопланетян. В конце XX века коллеги Хиллза предложили механизм образования гиперскоростных звезд в результате взаимодействия с двойной сверхмассивной черной дырой. Наконец, в 2005 году первый такой объект был открыт.

Как показали наблюдения, на расстоянии светового года от центра Галактики на короткоживущих орбитах находятся несколько сотен светил, на расстоянии ста световых лет — светила и газовые облака, которые в сумме тяжелее Солнца в миллион раз. В пользу того, что в центре Млечного Пути есть сверхмассивная черная дыра тяжелее Солнца в четыре миллиона раз, указывают два главных факта. Во-первых, радиоисточник Стрелец A* перемещается с нулевой скоростью относительно вращающихся вокруг него звезд. Во-вторых, скорости движения наиболее близких светил составляют несколько процентов от скорости света в вакууме, равной 300 тысячам километров в секунду.

Светила, вращающиеся вокруг центра Млечного Пути на расстоянии светового года, возникли, вероятнее всего, из галопылевого (аккреционного) диска сверхмассивной черной дыры. Радиус внутреннего края этого диска — 0,1 светового года. Внутри него выявлено около 20 светил с крайне неустойчивыми орбитами. Наиболее вероятное объяснение их появления вблизи сверхмассивной черной дыры — механизм Хиллза, то есть это остатки двойных звезд, чьи визави превратились в гиперскоростные светила.

Поэтому частота рождения гиперскоростных звезд связана с ростом сверхмассивной черной дыры и приливным взаимодействием в центре Галактики. Для сверхмассивной черной дыры орбитальная скорость двойной звезды достигает десяти тысяч километров в секунду. Скорость обращения светил вокруг общего центра масс в двойной системе — сто километров в секунду. После взаимодействия со сверхмассивной черной дырой и развала двойной системы одно из светил выбрасывается от черной дыры со скоростью около тысячи километров в секунду.

Одиночная звезда вблизи сверхмассивной черной дыры претерпевает приливное разрушение и не превращается в гиперскоростную. Однако если звезда налетает на пару сверхмассивных черных дыр, она превращается в гиперскоростную и движется в строго определенном направлении, определяемом правилом винта. Для более точной оценки скоростей звезд нужно знать физические характеристики двойной системы (размеров и массы ее компонентов).

Браун с коллегами решили обнаружить самые первые гиперскоростные звезды Млечного Пути. К настоящему времени они должны находиться на расстоянии около ста тысяч световых лет от Галактики. Астрономы изучили более половины небосвода северного полушария и, анализируя доплеровское смещение спектральных линий, обнаружили 21 гиперскоростную звезду.

Аналогичные исследования проводят и другие ученые. В частности, обнаружена двойная гиперскоростная звезда, которая ранее, вероятно, входила в состав тройной системы. Следов гиперскоростных звезд от пары сверхмассивных черных дыр пока не обнаружено. Астрономы отмечают, что в этом случае гиперскоростные звезды могут возникнуть не позднее чем за миллион лет до их слияния.

Также отмечается интересная особенность расположения обнаруженных гиперзвуковых звезд на небесной сфере — примерно половина из них находится вблизи созвездия Льва. Почему так — пока непонятно. Ожидается, что исследования в южном полушарии помогут это объяснить.



Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
12 июля 1899 года в Тобольск приехал великий местный уроженец Дмитрий Иванович Менделеев

В 1899 году Министерство финансов поручило Дмитрию Ивановичу возглавить экспедицию на Урал для изучения состояния металлургической промышленности и определения мер её улучшения. Менделеев получил приглашение участвовать в этой работе.

Чтобы пополнить сведения о лесах, примыкавших к восточным склонам Урала и поставляющих топливо для его металлургии, Д.И. Менделеев направился в Тобольск. Так, в 65-летнем возрасте он летом 1899 г. оказался в Тобольске. Но не только служебные заботы определили его маршрут. На берега Иртыша влекли его светлые воспоминания о детстве и ранней юности.

Разлука с Тобольском была долгой 50 лет! За это время никому не известный гимназист превратился в ученого с мировым именем. Но, несмотря на постоянную свою занятость, Менделеев всегда интересовался делами родного города. Из Тюмени Менделеев приплыл на пароходе. В 1899 году Д.И. Менделеева встречал тобольский губернатор Л.М. Князев. Великий химик прославил доброе имя тобольского губернатора на всю Россию.

Прославленного соотечественника встречали с почетом. Приехав в Тобольск, Менделеев остановился в доме купцов Корнильевых, с которыми в давние времена семья Корнильевых поддерживала добрые связи. На следующий  день начал осматривать город. Тобольск, обойденный железными дорогами, мало изменился за годы отсутствия Менделеева. Менделеев интересовался делами земляков, побывал в новой гимназии, в тюремном замке, посетил могилы отца и сестры на Завальном кладбище.


12 июля 1910 года Санкт-Петербурге заложена Больница Императора Петра Великого

Больница имени Императора Петра Великого, построенная в память дня основания Санкт-Петербурга, является уникальным, не имеющим аналогов в мире, проектом. Официальная церемония закладки больницы состоялась 12 июля 1910 г. При ней присутствовали Императрица Александра Федоровна, великие князья и их свиты. Располагается медицинский центр на Пискаревском проспекте, 47 и занимает площадь в 37 гектаров.

В экспертизе разработки технического проекта многопрофильного медицинскго учреждения на Пискаревском участвовали многие известные врачи-специалисты: А.А. Кадьян, Г.Ф. Цейдлер, И. П. Греков, Н.Н. Феноменов, П. Т. Садовский, К. Г. Бидеман, П. И. Андогский, Э.Ф. Блессинг. Большой вклад в развитие деятельности больницы внесли Оппель В.А., Коротков Н.С., Сысоев Ф.Ф., Глинчиков В.И., Вилланен К.З., Кетчер Н.Х., Петров Н.Н.

Павильоны лечебного блока - два ряда одинаковых по архитектуре зданий, которые располагались между зелеными зонами и были ориентированными с севера на юг. При этом длинная ось зданий была ориентирована в направлении наиболее холодных северных и северо-восточных ветров. Расстояние между павильонами (31.5м) обеспечивало достаточную естественную освещенность помещений. Однако самым крупным сооружением больницы имени Петра Великого была центральная станция, которая должна была служить для отопления, вентиляции, освещения и снабжения горячей водой всех зданий больницы. Это была одна из первых теплоэлектростанций в России, мощность которой составляла около 1 тыс. лошадиных сил, 750 кВт.

В годы Великой Отечественной войны медицинский центр на Пискаревском проспекте был клинической базой Ленинградского фронта.

В настоящее время Больница имени Императора Петра Великого является базой Северо-Западного государственного медицинского университета имени И.И. Мечникова, который берет свое начало от двух известнейших школ - Клинического института для усовершенствования врачей, учрежденного Великой княгиней Еленой Павловной 3 июня 1885 года, и Психоневрологического института (ПНИ), созданного в 1907 г. выдающимся психиатром, невропатологом и психологом, академиком В.М. Бехтеревым. У истоков создания института стояли такие известные ученые, как: физиологи Н.Е. Введенский и А.А. Ухтомский, невропатолог А.В. Гербер, микробиолог С.И. Златогоров, социолог М.М. Ковалевский, анатом П.Ф. Лесгафт, нейрохирург Л.М. Пуссеп, патолог Ф.Я. Чистович, гигиенист Г.В. Хлопин и др.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
11 июля 1732 года родился Жозеф Жером Лефрансуа де Лаланд, французский астроном

Жозеф Жером Лефрансуа де Лаланд окончил Лионский коллеж (1748 г.), изучал в Париже право, слушал лекции по астрономии, математике и физике в Коллеж де Франс. Полюбил астрономию благодаря случайным наблюдениям сначала огромной кометы 1744, а затем полного солнечного затмения 1748. В двадцать лет (в 1752) Лаланд был послан французской академией наук в Берлин для наблюдений за Луной, целью этих наблюдений и одновременных наблюдений Лакайля на мысе Доброй Надежды было вычисление параллакса земного спутника. В результате успеха этих наблюдений в 21 год Лаланд стал членом Берлинской Академии наук. В 1774 году Жозеф работал в Обсерватории Монпелье наблюдателем.

Став затем профессором математики в Ecole militaire, Лаланд усердно занимался астрономическими работами, которые не прерывал даже в бурную эпоху революции; именно в это время, в конце XVIII века, им были проведены наблюдения 50 тысяч звёзд, помещенных в каталог, известный под заглавием «Французская небесная история» (фр. «Histoire c?leste fran?aise»). В этих наблюдениях помощниками Лаланда были его племянник Мишель Лаланд, также астроном (1766—1839), и жена последнего Мария.

Помимо многочисленных мемуаров (до полутора сотен) по отдельным вопросам астрономии, Лаланд оставил такие капитальные работы, как «Астрономия» — превосходный трёхтомный трактат по астрономии, выдержавший в Париже три издания (1764, 1781 и 1792), переведённый на многие европейские языки и не утративший своего значения вплоть до начала XX века, — и «Библиография по астрономии» (фр. «Bibliographie astronomique», 1803), бывшая продолжительное время справочной книгой каждого астронома.

Кроме того, Лаланд переиздал «Историю математики» Жана Этьена Монтукля, причём последние два тома составил сам, в течение 25 лет (1775—1800), издавал «Connaissance des temps», известные эфемериды, в которые ввёл много улучшений (например, ввёл печатание лунных расстояний, для определений долгот на море) и прочее. Наконец, его пятизначные «Логарифмические таблицы» до начала XX века перепечатывались во многих изданиях.

В 1792 году Лаланд издал трактат П. Буге по навигации, дополнив его примечаниями.

Одним из его учеников была Луиза дю Пьерри, а племянница, Мари-Жеанн Де Лаланд, также стала известным астрономом, именно в честь неё назван кратер на луне.

Умер в Париже 4 апреля 1807 года. Член многих научных обществ и академий, в том числе: Французской Академия наук; Берлинской Академии Наук (1753); иностранный почетный член Санкт-Петербургской Академии наук (1764). Именем Лаланда названа звезда «Лаланд 21185» (красный карлик в созвездии Большой Медведицы) и две планеты на её орбите: «Лаланд 21185 b» и «Лаланд 21185 c». С 1802 года Французская Академия наук вручает премию Лаланда в области астрономии.Его имя внесено в список величайших учёных Франции, помещённый на первом этаже Эйфелевой башни.


11 июля 1903 года родился Рудольф Иванович Абель (настоящее имя Вильям Генрихович Фишер), советский разведчик-нелегал, полковник. С 1948 года работал в США, в 1957 году был арестован. 10 февраля 1962 года был обменян на сбитого над СССР пилота американского разведывательного самолёта Ф. Г. Пауэрса на «шпионском мосту» (Глиникский мост, соединяющий Берлин и Потсдам). Одновременно с Пауэрсом на контрольно-пропускном пункте Чекпойнт Чарли в Берлине был освобождён американский студент-экономист Фредерик Прайор.

Родился Рудольф Иванович Абель в городе Ньюкасл-апон-Тайн в Великобритании в семье марксистов-политэмигрантов, высланных из России в 1901 году за революционную деятельность. Отец Абеля — Генрих Матвеевич Фишер, уроженец Ярославской губернии, из семьи российских немцев, активный участник революционной деятельности, неоднократно встречался с В. И. Лениным и Г. М. Кржижановским, полиглот, владевший немецким, английским, французским языками. Мать — уроженка г. Саратова, также участвовала в революционном движении. Назван был родителями в честь Шекспира. Был вторым ребёнком в семье. Старший брат — Гарри. С детства Вильям проявлял особый интерес к естественным наукам. Играл также на пианино, мандолине и гитаре. Много рисовал. Делал наброски знакомых, писал натюрморты.

В 15 лет устроился учеником чертежника на судоверфь. В 16 лет успешно сдал экзамен в Лондонский университет, однако достоверных свидетельств о его учёбе там не имеется.

В 1920 году семья Фишеров возвратилась в Россию и приняла советское гражданство, не отказавшись от английского, и вместе с семьями других видных революционеров одно время жила на территории Кремля. Абель по приезду в СССР первое время работал переводчиком в Исполкоме Коммунистического интернационала (Коминтерна). Затем поступил во ВХУТЕМАС.

В 1924 году поступил в Институт востоковедения, где, согласно архивным материалам, берётся за изучение Индии, но через год был призван в армию в 1-й радиотелеграфный полк Московского военного округа, где получил специальность радиста. Проходил службу вместе с Э. Т. Кренкелем и будущим артистом М. И. Царёвым. Имея природную склонность к технике, стал очень хорошим радистом, первенство которого признавали все.

После демобилизации работал в НИИ ВВС РККА радиотехником. В иностранный отдел ОГПУ поступил 2 мая 1927 года. На работу в ОГПУ его рекомендовала старшая сестра его жены, работавшая там переводчицей Серафима Лебедева. В центральном аппарате разведки он работал сначала переводчиком (по английскому направлению), затем — радистом.

7 апреля 1927 года женится на выпускнице Московской консерватории арфистке Елене Лебедевой. Её ценила преподаватель — знаменитая арфистка Вера Дулова. Впоследствии Елена стала профессиональным музыкантом. В 1929 году у них родилась дочь.

В 1930 году обратился в британское посольство за разрешением вернуться, которое было получено. Получив британский паспорт, работал по линии нелегальной разведки (но под своим настоящим именем), исполняя одновременно обязанности радиста резидентур в Норвегии в 1930-35 годах и в Великобритании в 1935-37 годах. В Великобритании ему пришлось выполнять поручение склонить к возвращению в СССР физика Петра Капицу, что удалось. Был отозван из Англии после бегства Александра Орлова.

31 декабря 1938 года был уволен из НКВД (из-за недоверия Берии к кадрам, работавшим с «врагами народа») в звании лейтенанта ГБ (капитан) и работал некоторое время во Всесоюзной торговой палате, а затем на авиационном заводе. Неоднократно обращался с рапортами о восстановлении его в разведке. Обращался к другу отца, тогдашнему секретарю ЦК партии Андрееву.

С 1941 года, во время Великой Отечественной войны, вновь в НКВД, в подразделении, организующем партизанскую войну в тылу немцев. В. Фишер готовил радистов для партизанских отрядов и разведывательных групп, засылаемых в оккупированные Германией страны. В этот период он познакомился и работал вместе с Рудольфом Абелем, именем и биографией которого он позднее воспользовался.

После окончания войны было принято решение направить его на нелегальную работу в США, в частности, для получения информации от источников, работающих на атомных объектах. Он перебрался в США в ноябре 1948 года по паспорту на имя гражданина США литовского происхождения Эндрю Кайотиса (который умер в Литовской ССР в 1948 г.). Затем он поселился в Нью-Йорке под именем художника Эмиля Роберта Гольдфуса где руководил советской агентурной сетью, а для прикрытия владел фотостудией в Бруклине. Агентами-связниками для «Марка» (псевдоним В. Фишера) были выделены супруги Коэн.

К концу мая 1949 года «Марк» решил все организационные вопросы и активно включился в работу. Она была настолько успешной, что уже в августе 1949 года за конкретные результаты он был награждён орденом Красного Знамени.

В 1955 году на несколько месяцев лета-осени возвращался в Москву.

Чтобы разгрузить «Марка» от текущих дел, в 1952 году в помощь ему был направлен радист нелегальной разведки Хейханен (фин. Reino H?yh?nen, псевдоним «Вик»). «Вик» оказался морально и психологически неустойчивым, и через четыре года было принято решение о его возвращении в Москву. Однако «Вик» сообщил американским властям о своей работе в нелегальной разведке и выдал «Марка».

В 1957 году «Марк» был арестован в гостинице «Латам» в Нью-Йорке агентами ФБР. В те времена руководство СССР заявляло, что не занимается шпионажем. Для того, чтобы дать Москве знать о своём аресте и о том, что он не предатель, Вильям Фишер при аресте назвался именем своего покойного друга Рудольфа Абеля. В ходе следствия он категорически отрицал свою принадлежность к разведке, отказался от дачи показаний на суде и отклонил попытки сотрудников американских спецслужб склонить его к сотрудничеству.

Был осуждён на 32 года тюремного заключения (1957). После объявления приговора «Марк» сначала находился в одиночной камере следственной тюрьмы в Нью-Йорке, а затем был переведён в федеральную исправительную тюрьму в Атланте. В заключении занимался решением математических задач, теорией искусства, живописью. Писал картины маслом. Владимир Семичастный утверждал, что написанный Абелем в заключении портрет Кеннеди был по просьбе последнего ему подарен и после долго висел в Овальном зале.

10 февраля 1962 года на границе между Западным и Восточным Берлином на Глиникском мосту Рудольф Абель был обменян на американского пилота разведывательного самолёта U-2 Фрэнсиса Пауэрса, сбитого 1 мая 1960 года в районе Свердловска и осуждённого советским судом на 10 лет заключения за шпионаж. Одновременно (по требованию американской стороны, не согласившейся на обмен «голова на голову») на контрольно-пропускном пункте Чекпойнт Чарли в Берлине был освобождён американский студент-экономист, арестованный по подозрению в шпионаже, Фредерик Прайор. В операции принимали участие будущий начальник нелегальной разведки — Управления «С» ПГУ КГБ Юрий Дроздов (под псевдонимом «Юрген Дривс» играл роль немецкого кузена Абеля) и адвокат Вольфганг Фогель.

После отдыха и лечения Фишер вернулся к работе в центральном аппарате разведки. Принимал участие в подготовке молодых разведчиков-нелегалов, на досуге он писал пейзажи. Фишер также участвовал в создании художественного фильма «Мёртвый сезон» (1968 г.), сюжет которого связан с некоторыми фактами из биографии разведчика.

Вильям Генрихович Фишер скончался 15 ноября 1971 года, на 69 году жизни, от рака лёгких. Похоронен на Новом Донском кладбище в Москве рядом с отцом.



11 июля 1916 года родился Александр Михайлович Прохоров, выдающийся советский физик, один из основоположников важнейшего направления современной физики — квантовой электроники, лауреат Нобелевской премии по физике за 1964 год (совместно с Николаем Басовым и Чарлзом Таунсом), один из изобретателей лазерных технологий.

Прохоров родился в Атертон (Австралия) в семье русского рабочего-революционера, бежавшего от преследований царского режима. В 1923 семья вернулась на родину. В 1939 он с отличием окончил физический факультет Ленинградского государственного университета и поступил в аспирантуру ФИАНа. После начала Великой Отечественной войны Прохоров ушёл на фронт, сражался в пехоте, в разведке, был награждён. Член ВЛКСМ с 1930 по 1944. В 1944 году, после тяжёлого ранения, он был демобилизован и вернулся к научной работе. Член КПСС с 1950 г.

На протяжении 1946—1982 Прохоров работал в Физическом институте АН СССР, с 1954 возглавлял Лабораторию колебаний, с 1968 являлся заместителем директора. В 1982 году назначен директором Института общей физики АН СССР, который возглавлял до 1998, а затем являлся его почётным директором. Одновременно преподавал в МГУ (с 1959 в должности профессора) и МФТИ, где с 1971 года заведовал кафедрой.

В 1960 Прохоров избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 1966 — академиком. В течение двадцати лет (1973-93) он являлся академиком-секретарём Отделения общей физики и астрономии АН СССР, был членом и в конце жизни советником Президиума РАН. С 1969 Прохоров занимал должность главного редактора Большой советской энциклопедии, под его руководством вышло её третье издание, а также множество других энциклопедических словарей.

Входил в число четырёх академиков (Прохоров, Скрябин, Тихонов, Дородницын), подписавших письмо «Когда теряют честь и совесть» (Известия, 3 июля 1983) с осуждением А. Д. Сахарова.

Прохоров создал большую школу физиков, среди его учеников много крупных учёных. С 2002 года имя Прохорова носит Институт общей физики РАН.

Был главным редактором международного журнала «Лазерная физика», членом редколлегии журнала «Поверхность: физика, химия, механика».

Скончался А.М. Прохоров 8 января 2002 года, похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище.


Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Геномные разногласия в клетке обеспечивают здоровую старость

Абсолютно чужие друг другу гены митохондрий и гены ядра, встретившись в одной клетке, вызывают в ней небольшой стресс, от которого, впрочем, организму одна только польза.

Почти все человеческие гены, а их числом более 20 тысяч, записаны в ДНК, находящейся в клеточном ядре. И совсем немного, всего 37, хранятся не в ядре, а в митохондриях – органеллах клетки, плавающих в цитоплазме. Задача митохондрий – обеспечивать организм энергией, добывая её из «питательных» молекул с помощью целой системы биохимических реакций.

Эти реакции выполняют белки, часть которых закодирована как раз в митохондриальном геноме. (Кстати говоря, в своё время именно наличие у митохондрий собственной ДНК легло в основу гипотезы, что они в прошлом были самостоятельными одноклеточными организмами, которые сумели найти общий язык с теми, кто их ел, и стали их симбионтами.)

И ядерная ДНК, и митохондриальная подвержены мутациям, причём ДНК митохондрий считается более изменчивой. Дефекты в ней могут приводить к специфическим синдромам, которые так и называют – митохондриальными заболеваниями. С другой стороны, учитывая сверхважную роль митохондрий в нашей жизни, накапливающиеся в них мутации могут нарушать обмен веществ и тем самым вносить свой вклад в «обычные», немитохондриальные болезни. Однако в целом считается, что основная масса генетических изменений в митохондриях никак себя не проявляет. То есть отличий в последовательности ДНК в митохондриях разных клеток (и даже в митохондриях внутри одной клетки) может быть масса, но никаких физиологических последствий от них не происходит.

Со временем биологи стали осознавать, что всё не совсем так, то есть физиологические эффекты, возникающие из-за митохондриальных мутаций, пусть и невелики, но есть. И вот исследователи из испанского Национального центра сердца решили в целом оценить, насколько особенности генома митохондрий влияют на организм. Как известно, эти органеллы наследуются только по материнской линии: в клетках взрослого организма и у нас, и у мышей есть только те митохондрии, предки которых находились в яйцеклетке. Что до ядерной ДНК, то мы все хорошо помним, что половину хромосом мы получаем от матери, половину – от отца. Как проверить влияние митохондриального генома на жизнь индивидуума? Нужно сделать так, чтобы митохондриальный и ядерный геномы были целиком от разных предков.

Чтобы добиться такого результата, Хозе Антонио Энрикес (Jose Antonio Enriquez) с коллегами скрещивали самок мышей одной линии с самцами другой линии, получившееся потомство снова скрещивали с самцами той же линии, и т. д. Постепенно гены самцовой линии вытесняли у гибридов гены пра-пра-пра-бабушек, и через 20 поколений такого скрещивания на руках у исследователей были мыши, у которых ДНК в ядрах клеток была только пра-пра-пра-дедушкина. Но митохондрии, как мы только что сказали, наследуются по материнской линии, то есть митохондриальный геном у получившихся животных был пра-пра-пра-бабушкин. Два генома в клетке были чужими друг другу, так как у генов митохондрий в ядре не было никаких «знакомых» от самок-прародительниц.

Сами мыши от такой ситуации только выиграли. В статье в Nature говорится, что животные с разнородными геномами в среднем жили дольше (хотя максимальный срок жизни остался примерно таким же, как у обычных мышей), у них реже появлялись злокачественные опухоли, уровень холестерина в крови оставался стабильным, яичники с возрастом лучше сохранялись – в общем, животные чувствовали себя лучше и реже болели в старости. Но самый главный сюрприз был в том, что уровень кислородных радикалов у них – по крайней мере, в молодости – оказывался выше, чем у обычных мышей.

Кислородными радикалами называют довольно агрессивную разновидность молекул-окислителей, способных портить ДНК и белки. Основным их источником считаются митохондрии, у которых такие радикалы возникают в качестве неизбежного побочного продукта энергетических реакций. Довольно долго считалось, да и сейчас многие думают так же, что старение и возрастные болезни возникают из-за вышедших из-под контроля кислородных радикалов, когда клетка уже не может сдерживать окислительный стресс. Однако новые данные такой точке зрения, как видим, несколько противоречат. Сами авторы работы полагают, что тут имеет место гормезис – так называют физиологическое явление, когда умеренное действие стрессорных факторов идёт организму на пользу, стимулируя некие внутренние резервы. В данном случае получается, что немного окислительного стресса на каком-то этапе жизни – это даже хорошо.

Что до молекулярных механизмов, то тут пока с полной уверенностью говорить ни о чём нельзя, но можно предположить, что определённую роль играет нестыковка между разными частями митохондриальных белковых комплексов. Митохондрии, как мы говорили выше, буквально напичканы разными ферментами, объединёнными в сложные надмолекулярные структуры, и, хотя часть ферментов кодируется генами митохондрий, другая кодируется генами ядра. Вполне возможно, что когда встречаются белки из совсем неродственных друг другу митохондриального и ядерного геномов, между ними возникают какие-то трения, которые выливаются в небольшой полезный стресс. Поэтому мы и взяли на себя смелость сказать в заголовке про «геномные разногласия», однако, повторим, что за разногласия и как именно они работают, предстоит выяснить в дальнейших исследованиях.


Мягкий робот-скат плывёт на свет

К синтетической медузе, созданной несколько лет назад, добавился синтетический скат – небольшой робот, сделанный из силикона, золота и живых клеток сердца.

Несколько лет назад Кевин Кит Паркер (Kevin Kit Parker) и его коллеги из Гарварда сделали искусственную медузу из силикона и сердечных клеток крысы. Моделью тогда стала ушастая аурелия, куполообразная медуза из Чёрного и Средиземного морей, которая двигается, схлопывая тело-купол с помощью слоя мышечных клеток – выбрасываемый поток воды толкает медузу вперёд.

Чтобы воспроизвести в общих чертах строение медузы, исследователи выращивали сердечные клетки крысы на слое полимера полидиметилсилоксана, который направлял и организовывал рост клеток. Когда получившуюся конструкцию помещали в электрическое поле, мышечные клетки сокращались, а эластичная силиконовая подложка растягивала мышечный слой обратно. 


Помещённая в раствор между двумя электродами искусственная медуза, которую назвали медузоидом, двигалась, как настоящая – потоки воды вокруг медузоида вели себя точно так же, как если бы это плавала настоящая аурелия.

В новой статье в Science Кит Паркер и другие исследователи из Гарварда, Стэнфорда и южнокорейского Университета Согён описывают нового робота, которого на сей раз сделали в форме ската и который выглядит и двигается гораздо сложнее, чем медузоид.

Выбрав в качестве новой модели ската, предстояло в деталях выяснить, как устроены его мускулы и как с их помощью скат двигает плавниками – а двигает он ими довольно затейливо: по каждому плавнику спереди назад пробегает волна, и эта волна двигает рыбу вперёд.

Затем настало время делать робота. Общий принцип был тот же, что и в медузоиде: мышечные клетки, поддерживаемые силиконом, однако в случае ската, чтобы адекватно скопировать его движения, потребовалось ввести ещё и более жёсткий скелет, сделанный из золота: от его сердцевины в плавники отходили отростки, напоминающие настоящие лучи в рыбьих плавниках.

На силиконовые крылья робота посадили 200 000 сердечномышечных клеток, взятых у двухдневного эмбриона крысы. Эффективность мышечной работы зависит от того, как ориентированы клетки, то есть в каком направлении они сокращаются, и, чтобы клетки в синтетическом «скате» работали так, как надо, их сориентировали с помощью дополнительного белкового покрытия.

У настоящих скатов в плавниках есть два слоя мышц, сокращающихся в противоположных направлениях: они изгибают плавник вверх, другие вниз. В роботе же обошлись одним слоем мышечных клеток, которые гнули эластомерный плавник вниз, а вверх его тянули отростки жёсткого золотого скелета. Чтобы движения были похожи на то, как двигается настоящий скат, клетки выложили змейкой, которая изгибалась от краёв плавника к середине робота.

Как его заставляли двигаться? С помощью света: мышечные клетки оптогенетическими методами модифицировали так, чтобы они сокращались в ответ на световой импульс. (Подробно об оптогенетике можно почитать здесь.)

«Ската» освещали спереди, клетки начинали по очереди сокращаться, по эластичному плавнику пробегала волна, и робот двигался вперёд. Источник света был двойной, по лампочке на левый и правый плавник; если нужно было повернуть налево или направо, включали только одну лампочку, если нужно было плыть прямо, включали обе, меняя частоту световых импульсов, можно было менять скорость робота. Коротко схему устройства ската-киборга и то, как он плавает, можно посмотреть на видео авторов работы (в ролике маленький прозрачный скат почти незаметен, и за ним можно следить только по его золотому «скелету»). 


Тем, кому уже представляются гигантские роботы, сделанные в размер скатов манта и бороздящие просторы Мирового океана, придётся подождать. Во-первых, для того, чтобы клетки жили и сокращались, им нужна особая среда, так что робот плавает пока только в особом питательном растворе, который к тому же подогревают до температуры тела крысы (ведь клетки, как мы помним, крысиные).

Во-вторых, двигается робот очень медленно: за час его можно заставить проплыть не более 9 метров. Скорее такие устройства – и медузоид, и скат – пригодятся в медицинской биоинженерии: возможно, с помощью такой технологии в будущем можно будет делать искусственные мышцы взамен состарившихся и больных и искусственные заплатки для сердца, перенёсшего инфаркт.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
11 июля 1899 году основан крупнейший итальянский автомобильный концерн «Фиат»

Фиат – Итальянская Автомобильная фабрика в Турине (Fabbrica Italiana Automobili Torino) – был основан 11 июля 1899 года. За несколько лет скромный сборочный завод, едва насчитывавший 150 работников, быстро превращается в крупное промышленное предприятие. 

Расширяется гамма выпускаемой продукции и наряду с легковыми автомобилями завод начинает выпускать грузовики, судовые и авиационные двигатели, кузова по спецзаказу, гоночные автомобили. Именно спортивные успехи последних приносят Фиату первую известность. Растет число представительств и дилеров Фиата за рубежом. В общем объеме продаж доля экспорта возрастает до двух третей. Уже в течение первого десятилетия своей истории собственный капитал Фиата увеличивается с 800 тысяч лир до 14 миллионов. 

Джованни Аньелли, главный основатель и акционер общества, становится его генеральным директором. Фиат выходит на первые роли в истории итальянской и европейской промышленности. Образованы подразделения: Fiat, Lancia (приобретена в 1969 году), Alfa Romeo (приобретена в 1986 году). Каждое подразделение самостоятельно ведет разработку новой продукции, осуществляет производство, руководит собственными маркетинговыми и коммерческими структурами. Ниже представлены основные этапы развития деятельности концерна: 
  • • 1899-1910 – Дебютирует первый автомобиль, выпушенный Фиатом. Кузов (типа Дюк Визави), еще напоминает по своему стилю карету прошлого века с лошадиной упряжкой. К концу 1900 года было выпущено 26 экземпляров. Модель «Фиакр» была разработана Фиатом специально для перевозки пассажиров. «Фиакр» стал первым итальянским «такси», а также имел успех в Париже, Лондоне и Нью-Йорке. Всего было изготовлено 1600 экземпляров. 
  • • 1911-1920 – Фиат выпускает грузовики и автомобили специального назначения. Выходит в свет модель Фиат-500, с которой началась история большого, технически передового и устремленного в будущее завода в Линготто (район Турина). 
  • • 1921-1930 – Завод в Линготто становиться символом промышленного роста Фиата, который превращается в «крупнейший автомобильный концерн Европы». 
  • • 1931-1940 – Это было десятилетие успехов в автомобилестроении: сначала дебютировал Фиат-508 «Баллила», а затем – Фиат-500 «Тополино» - самый маленький в мире автомобиль, когда-либо освоенный серийным производством. 
  • • 1941-1950 – Фиат приступает к восстановлению разрушенного производства. С конвейеров сходят обновленные Фиат-1100 и Фиат-1500. Концерн представляет новую модель – Фиат-1500. 
  • • 1951-1960 – Удваиваются производственные мощности на заводе Мирафиори. Выпускаются Фиат-600, Фиат-500, - настоящие международные автомобильные «легенды». Фиат-500 выпускается вплоть до 1975 года. 
  • • 1961-1970 – Фиат продолжает утверждаться на международных рынках. Подписывается историческое соглашение с Советским Союзом о строительстве на Волге автомобилестроительного завода ВАЗ. Фиат-128 завоевал звание «Автомобиль Года». 
  • • 1971-1980 – На заводах внедряются первые роботы, обеспечивающие гибкую автоматизацию процессов производства. Выпускается Фиат-127, который завоевал звание «Автомобиль Года». 
  • • 1981-1990 – В начале 80-х годов Фиат представляет новую модель – «УНО». Главный козырь этой модели стала ее невысокая цена в сочетании с рабочими характеристиками и техническими решениями, которые до этого использовались для автомобилей более высокого класса. В 1988 году дебютирует «Фиат-Типо» - автомобиль, которому было присуждено звание «Автомобиль Года». 
  • • 1991-1999 – В 1995 году «Фиат-Пунто» завоевывает звание «Автомобиль Года». Фиат запускает линии по производству «всемирного автомобиля» - «Палио». 
  • • 2000-2004 – Выход на рынок новых моделей Lancia Lybra, Fiat Stilo, Lancia Thesis, Alfa Romeo 156 Sport Wagon, Alfa Romeo 156. «Альфа Ромео-147» получил титул «Автомобиль Года 2001», звание «Автомобиль Года 2004» завоевывает автомобиль «Фиат-Панда». Новаторскиский подход компании Фиат к решениям в области комплектации, дизайна и прозводственных технологий позволил найти верный путь к максимально полному удовлетворению запросов потребителя и усилению собственной конкурентноспособности, что подтверждается неоднократным присуждением автомобилям компании звания "Автомобиль Года".

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
11 июля 1810 году построена Шереметевская больница графом Николаем Шереметевым (с 1929 года - Московский городской научно-исследовательский институт скорой помощи имени Н.В. Склифосовского)

Еще в конце 1780-х годов граф Николай Петрович Шереметев и его супруга Прасковья Ивановна задумали и начали устройство этого дома, чтобы «облегчить страждущих», тяжелую жизнь которых слишком хорошо знала графиня, бывшая крепостная актриса Прасковья Жемчугова. Для застройки был выбран участок земли (тогда глухая окраина Москвы) на «Черкасских огородах» близ Спасской улицы. Первоначальный проект Странноприимного дома выполнял талантливый русский архитектор из бывших крепостных Елизвой Назаров. Шереметев писал императору: «Руководствуясь непреложными обязанностями закона христианского и следуя побуждениям патриотического усердия, издавна положил я за непременное учредить в Москве Странноприимный дом для содержания в оном, на моем иждивении богадельни, состоящей из 100 человек обоего пола и всякого звания неимущих и увечных, и больницы на 50 человек для безденежного лечения в оной, также всякого состояния бедных». 

21 апреля 1803 года на этом документе появилась подпись императора Александра I: «Быть по сему, Александр». 

Строительство главной части и левого крыла здания было закончено после смерти Жемчуговой в 1803 году. Графа Шереметева уже не удовлетворяет существующий проект здания, поскольку теперь он решает сделать Странноприимный дом величественным памятником Прасковье Ивановне. Единомышленником в осуществлении этого грандиозного плана становится друг Николая Петровича - зодчий, скульптор, художник Джакомо Кваренги. В апреле 1804 года состоялась закладка четырех флигелей. Необычным в здании стало расположение внутри него церкви Святой Троицы - в Доме должны были заботиться не только о телах, но и о душах призреваемых. В росписи купола, среди ангелов, был изображен младенец Дмитрий - маленький сын Шереметева. Помещение церкви было отделано с особой пышностью.

Открытие Странноприимного дома, рассчитанного на опеку 100 нуждающихся, состоялось 11 июля 1810 года в присутствии огромного количества людей, но без графа Шереметева - он умер от простуды почти за год до этого события.

Первые призреваемые в доме были старше 50 лет - отставные офицеры, нижние чины, чиновники, священники, мещане, были и иноземцы. К 1838 году в доме было 140 призреваемых. Больница Странноприимного дома (Шереметевская больница) внесла весомый вклад в развитие клинической медицины России. В начале XIX века здесь базируется московское отделение Медико-хирургической академии. С 1884 года Шереметевская больница становится клинической базой университета. В годы войн и революций Шереметевская больница превращалась в госпиталь: она принимала в своих стенах и первых раненых Бородинского сражения, и пострадавших участников революций 1905 и 1917 годов.

В 1919 году при Шереметевской больнице создают Станцию скорой помощи, а в 1923 году организуют Научно-исследовательский институт скорой помощи и переливания крови и присваивают ему имя выдающегося русского хирурга - основоположника неотложной хирургии Николая Васильевича Склифосовского. Сейчас за старым зданием больницы высится новый комплекс, оборудованный по первому слову медицины. НИИ имени Склифосовского сегодня - мощное научно-исследовательское и лечебное учреждение с множеством клинических и научных отделений, где работают более трех тысяч ученых, врачей и медсестер. А еще в институте создан музей - там собраны экспонаты, рассказывающие и об истории создания Дома, и об истории русской и советской медицины.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
11 июля 969 году кончина Великой княгини Киевской Руси Ольги (в крещении Елены), память которой отмечается Русской православной церковью

С торжеством христианства на Руси память княгини Ольги стала почитаться церковью и она была причислена к лику святых. великая княгиня киевская, жена Игоря. Родилась в 890 году. Происходила из Пскова, была правнучкой Гостомысла и приходилась родственницей князя Олега.

В 903 г. ее выдали замуж за Игоря, будущего великого князя. В 942 г. у Ольги и Игоря родился сын Святослав. Осенью 945 г. Игорь был убит древлянами, возмущенными большими податями. После убийства мужа древлянами (в 945) жестоко подавила их восстание. В 945-947 гг. установила размеры даней для древлян и новгородцев, организовала административные центры — погосты.

Значительно расширила земельные владения Киевского великокняжеского дома. Была отличным дипломатом, наладила отношения с Германией и Византией. В 955 г. (или 957) посетила Константинополь; приняла христианство. Правила государством в годы малолетства своего сына Святослава Игоревича и позднее, во время его походов. В 968 г. руководила защитой Киева от печенегов. Канонизирована русской церковью. Ольга святая (в крещении Елена) — русская княгиня, жена Игоря Рюриковича

О происхождении ее делалось много предположений. В начальной летописи упоминается только, что Олег в 903 г. привел Игорю жену из Плескова (Пскова?), именем Ольга. На основании известия одной позднейшей летописи, Плесков отожествляли с болгарским княжной; но это предположение, хотя оно и объясняет многие факты древней русской истории, нельзя считать доказанным. По смерти Игоря, Ольга стала управлять Киевской землей за своего малолетнего сына Святослава. 

По летописному рассказу, она жестоко отомстила древлянам, убившим ее мужа, и установила в древлянской земле "уставы и уроки", т. е. дань и натуральные повинности; затем пошла в Новгородскую землю и здесь устроила погосты, т. е. административные центры, и определила дани и оброки в пользу князя. В 955 г., по летописному счислению, Ольга отправилась в Константинополь, где и крестилась; но греческий император Константин Порфирородный рассказывает о пребывании Ольги в Константинополе в 957 г. и вовсе не упоминает о ее крещении там. Вероятно, Ольга крестилась раньше поездки в Константинополь, в Киеве, где уже тогда было много христиан-варягов.

По известиям (сомнительным) западных летописцев, в 959 г. Ольга отправила посольство к германскому королю Оттону I с просьбой прислать епископа и священников, что и было исполнено, но посланный епископ должен был возвратиться ни с чем. Попытки Ольги обратить в христианство сына своего Святослава были, по летописному известию, безуспешны. Умерла Ольга 11 июля 969 года в глубокой старости, завещав похоронить ее по христианскому обряду. Она причтена церковью к лику святых; память её празднуется 11 июля.