Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Предложения по работе и функционалу сообщества, Предлагаем, чего хотелось бы видеть на портале
 
Цитата
Ольга Мишукова пишет:
Как заменить?
Ольга Ивановна, откройте на сайте свой урок и щёлкните "редактировать", там всё поймёте.
Знаменательные и памятные даты
 
3 ноября


3ноября 1928 года родился Тэдзука Осаму
 
   ...     

 (3 ноября 1928 года, Тоёнака — 9 февраля 1989 года, Токио) — японский мангака, аниматор, кандидат медицинских наук (степень получил в Нарском префектурном медицинском университете в 1961 году).
Тэдзука Осаму внёс значительный вклад в дело становления манги 
   и аниме. За свою карьеру он создал около 500 наименований манги, за что был удостоен многих премий и наград. Тэдзуку часто называют «богом манги», поскольку именно его работы принесли соответствующим стилевым направлениям популярность в Японии. Кроме того, Тэдзука считается основателем современной японской манги. Он оказал существенное влияние на эволюцию манги и аниме, заложив основы их будущего развития. Многие художественные приёмы Тэдзука перенял у Уолта Диснея. Стиль Тэдзуки оказал влияние на многих художников-мангак того времени; некоторых из них он непосредственно обучал искусству рисования. Автор, по заявлению специалистов, был крайне трудолюбив и работал над своими произведениями практически непрерывно. Он был женат на Эцуко Окаде и имел троих детей.



















Знаменательные и памятные даты
 
3 ноября

Самуил Маршак
 Эдуард Багрицкий



Знаменательные и памятные даты
 
2 ноября
2 ноября 1734 года родился Даниэль Бун

   ...     

 (англ. Daniel Boone, 22 октября 1734 — 26 сентября 1820) — американский первопоселенец и охотник, чьи приключения сделали его одним из первых народных героев Соединённых Штатов Америки.


Даниэль Бун родился 22 октября 1734 года. Иногда датой его рождения считается 2 ноября 1734 года (по Новому стилю). Это связано с тем, что Григорианский календарь был принят Великобританией и её колониями в 1752 году, хотя Даниэль Бун всегда называл свою дату рождения 22 октября. Он был шестым из одиннадцати детей в семье квакеров. Его отец — Сквайр Бун (1696—1765) иммигрировал в Пенсильванию из маленького городка Брэднинч (графство Девоншир, Англия) в 1713 году. Родители Сквайра Буна — Джордж и Мэри Бун иммигрировали в Пенсильванию в 1717 году. В 1720 году Сквайр, который первоначально работал ткачом и кузнецом, женился на Саре Морган (1700—1777), члены семьи который были квакерами из Уэльса. В 1731 году семья Бунов построила бревенчатый дом в долине Олей, в котором и родился Даниэль Бун в 1734 году. Теперь это место считается усадьбой Даниэля Буна, а также оно теперь называется округ Беркс. Даниэль Бун провёл своё детство на территории, которая тогда считалась западной границей Пенсильвании. Рядом с этим местом было много индейских деревень. У пацифистки настроенных квакеров Пенсильвании были хорошие отношения с индейцами, но устойчивый рост белого населения заставил индейцев переселиться дальше на запад.





 Даниэль Бун получил своё первое ружьё в 1747 году, и начал учиться охотиться у белых поселенцев и у индейцев. Так появилась его любовь к охоте. Народные сказание часто превозносят навыки Даниэля Буна как навыки охотника. По одной из историй, молодой Даниэль Бун отправился на охоту вместе с другими мальчишками. Рык пантеры напугал мальчишек, кроме Даниэля Буна, который спокойно взвёл курок, выстрелил и попал зверю прямо в сердце, как только тот собрался прыгнуть на него. Как и многие другие истории о Даниэле Буне эта могла быть правдивой либо неправдивой, но её так часто пересказывали друг другу, что она стала олицетворять этого человека.
Во время детства Буна его семья стала источником разногласий в местной общине квакеров. В 1742 году родителям Буна пришлось извиняться за своего старшего ребёнка Сару, так как она вышла замуж за человека не из общины квакеров, да к тому же и ещё забеременела до свадьбы. Когда в 1747 году старший брат Даниэля Буна Израэль женился на женщине не из квакеров, за него заступился отец, Сквайр Бун, из-за чего его исключили из общины квакеров, хотя мать Буна продолжала посещать собрания квакеров вместе с остальными детьми. Возможно из-за этого, в 1750 году Сквайр Бун продал свою землю и переехал вместе с семьёй в Северную Каролину. Даниэль Бун больше не посещал церковь, хотя разделял взгляды христиан, и все его дети в последующем стали баптистами. Семью Бунов, в конечном счёте, поселилась возле реки Ядкин, ныне округ Дэйви, штат Северная Каролина, около трёх километров к западу от Моксвиля.






Из-за того, что в детстве Бун большую часть времени проводил за охотой он не получил должного образования. Школьный учитель однажды выразил обеспокоенность по поводу школьного образования Даниэля Буна, но его отец не был обеспокоен этим и ответил: «Пусть девчонки занимаются правописанием, а Дэн будет стрелять». Даниэля Буна немного учили члены семьи, из-за чего его правописание не являлось общепринятым. Историк Джон Мак Фарагер пишет, что изображение Буна полуграмотным в народном творчестве является ошибочным, доказывая, что «уровень грамотности Даниэля Буна был таким же, как и у других мужчин того времени». Во время охоты Бун всегда брал с собой книги для чтения, а также он был самым начитанным человеком в группе поселенцев во время охоты. Библия и Путешествия Гулливера — были его самыми любимыми книгами. Во время охоты Бун иногда развлекал других охотников чтением книг по вечерам у костра.




Даниэль Бун на сайте    ...   









Дэниел Бун, первопроходец / Daniel Boone, Trail Blazer - фильм приключенческий вестерн
Знаменательные и памятные даты
 
2 ноября


Изменено: Елена Харьковская - 31.10.2017 23:39:15
Знаменательные и памятные даты
 
1 ноября

1 ноября 1577 года родился Пожарский Дмитрий Михайлович


   ...      


"Доколе название России, спасенной Князем Пожарским, 
пребудет на Земном шаре знаемо, 
до тех пор и он послужит примером геройства, 
правоты и бескорыстной любви к Отечеству."
А.Ф. Малиновский


1 ноября 1577 – 20 апреля 1642
Князь Дмитрий (крестильное имя - Косьма) Пожарский - национальный герой России. Военный и политический деятель, руководитель Второго народного ополчения, освободившего Москву во время Смутного времени.




















Дмитрий Володихин
Пожарский
Знаменательные и памятные даты
 
1 ноября
1 ноября (?)  1288 (?)  года родился Иван I Данилович Калита. 

  ...   

Родился ок. 1283 или 1 ноября 1288 года — умер 31 марта 1340 или 1341 года в Москве. 
Князь Московский с 1325 (фактически с 1322),
 Великий князь Владимирский (1331-1340),
 Князь Новгородский (1328-1337).


Второй или четвёртый сын Московского князя Даниила Александровича родился около 1283 или 1 ноября 1288 года. 

Был крещен в честь святого Иоанна Предтечи, которого впоследствии всегда изображал на печатях в качестве своего небесного покровителя. 


В 1296—1297 годах наместник своего отца Даниила Александровича в Великом Новгороде. 


В 1304 году, в отсутствие своего старшего брата, Иван отправился в Переславль оборонять его от тверских князей. Вскоре под городом появились тверские полки под началом боярина Акинфа. Три дня тот продержал Ивана в осаде, на четвёртый день из Москвы явился боярин Родион Несторович, зашёл тверичам в тыл, а Иван в то же время сделал вылазку из города, и неприятель потерпел полное поражение.


 В 1320 году Иван Данилович впервые ездил в Орду к Узбек-хану для утверждения в качестве наследника Московского княжества. Юрий Данилович получил ярлык от хана на великое княжение и уехал в Новгород, Москва оставлена была в полное управление Ивана.



 В 1321 году Дмитрий Тверской признал власть Юрия Даниловича и передал ему ордынскую дань со всего Тверского княжества. Но Юрий вместо того, чтобы отвезти тверскую дань в Орду, отвёз её в Новгород и через купцов-посредников пустил её в оборот, желая получить проценты. Действия Юрия с ордынской данью разгневали Узбек-хана, и он передал ярлык на великое княжение Дмитрию. Находившийся в это время в Сарай-Берке Иван Данилович не вмешивался в дела брата. При попытке вернуть ярлык Юрий был зарублен Дмитрием в Сарай-Берке 21 ноября 1325 года, в канун дня гибели Михаила Тверского, и Иван стал московским князем.

 Ещё спустя год (1326) в Орде был убит сам Дмитрий, а ярлык был передан его брату Александру. 


Правление Ивана Калиты 

В первые же годы своего правления Московским княжеством Иван добился того, что из Владимира в Москву была переведена митрополичья кафедра. Это сразу сделало Москву духовной столицей Руси, повысило её авторитет.
 Первым митрополитом, переехавшим в Москву, был Петр. Александр Михайлович Тверской в 1327 году заключил договор с Новгородом, и в том же году в Твери произошло народное восстание, в котором тверичи убили ордынского посла Чол-хана (Шевкала) и всю его свиту. Узнав об этом, Узбек послал за московским князем, но, по другим сведениям, Калита поехал в Орду сам. Узбек-хан выдал ему ярлык на великое княжение и 50 000 войска. Объединившись с суздальцами, Калита пошёл в Тверское княжество, где ордынцы пожгли города и сёла, людей повели в плен и, как сообщает летопись, «положили пусту всю землю Русскую». Тверской князь Александр бежал в Новгород, потом в Псков. Новгород откупился, дав ордынцам 2000 гривен серебра и множество даров. Иван и его союзники требовали выдачи Александра, митрополит Феогност отлучил Александра и псковичей от церкви. Отводя от Пскова угрозу вторжения, Александр в 1329 году уехал в Литву (на полтора года). В 1328 году хан Узбек поделил великое княжение между Иваном, получившим Великий Новгород и Кострому, и Александром Васильевичем Суздальским, получившему сам Владимир и Поволжье (предположительно Нижний Новгород и Городец). При этом фактические функции великого князя исполнял Иван.


 После смерти Александра в 1331 князем Суздальским и Нижегородским стал его брат Константин, а Нижний и Городец примерно на десятилетие вернулись в состав великого княжения. Иван совершил поездку в Орду, где вновь получил ярлык на всё великое княжение и половину Ростова. 


В 1328—1330 годах Иван отдал двух своих дочерей замуж за Василия Давыдовича Ярославского и Константина Васильевича Ростовского для того, чтобы распоряжаться их уделами.
 В 1331 году возник конфликт между Москвой и Новгородом. Митрополит Феогност отказался поставить в архиепископы новгородские Арсения, избранного собором галицко-волынских епископов, а поставил своего кандидата Василия Калику. А Иван Калита, купив ярлык в Орде и планируя к приезду митрополита Феогноста строительство нового каменного храма в Москве, потребовал от новгородцев выплаты дани в повышенном размере (в частности, «закамское серебро»). После получения отказа Иван вступил со своими войсками в Новгородскую землю и занял Торжок, затем Бежецкий Верх. Новгородский архиепископ Василий начал строительство нового каменного Детинца в Новгороде, опасаясь войск Ивана и шведов. Но войска в бой не вступили. Велись переговоры, которые закончились тем, что архиепископ Василий поехал в Псков и заключил мир между Псковом и Новгородом. 
Иван после этих событий заключил сепаратный мир с Гедимином при помощи митрополита Феогноста, только что приехавшего в Москву. Мир был скреплён браком наследника Ивана Калиты — Симеона Ивановича с дочерью Гедимина Айгустой. Иван Калита выкупил в Орде из плена Наримунта Гедиминовича, заручился его расположением, крестил его в православие и отправил в Литву, к отцу Гедимину. Новгородцы же, опасаясь как Калиты (в то время только титульный Новгородский князь) с ордынцами, так и шведов, пригласили Наримунта (на северные волости), дав ему в отчину Ладогу, крепость Орешек, Корельск (Корелу), Корельскую землю и половину Копорья, но тот передоверил управление ими своему сыну Александру (ореховский князь Александр Наримунтович), да и жил Наримунт больше в Литве, а в 1338 году, он не только не явился на зов Новгорода защищать его против шведов, но ещё и отозвал своего сына Александра.


 В 1336 году при посредничестве митрополита Феогноста Иван заключил мир с Новгородом, стал новгородским князем и получил причитающуюся дань. Иван также хотел направить войска на Псков, но Новгород этому воспротивился. В это время Гедимин совершил набег на Новгородскую землю, это была месть за мир с Москвой. Иван в ответ направил свои войска на Литву, где они пограбили окраинные земли вблизи границы. Гедимин, занятый распрями с Ливонским Орденом, не стал начинать войны. В 1337 году Александр Тверской покорился хану, тем самым вернув себе тверское княжение.


 В 1339 году Иван поехал в Орду с доносом на Александра, после чего тот получил приказ явиться к хану. Приехавшие к хану Александр и его сын Фёдор были казнены. Калита вернулся в Москву и приказал снять с тверской церкви святого Спаса колокол и привезти его в Москву. Брат Александра Михайловича, Константин, вновь был вынужден подчиниться.


 В 1339 году Иван организовал поход на Смоленск против князя Ивана Александровича, вступившего в союз с Гедимином и отказавшегося платить дань Орде. Кроме ордынцев в походах Калиты, как правило, участвовали князья рязанские со своей ратью. 
В том же году назрел новый конфликт между Москвой и Новгородом, который был разрешён уже в княжение сына Ивана, Семёна Гордого.



 Одна из главных черт характера Ивана — гибкость в отношениях с людьми и настойчивость. Он часто ездил к хану в Орду и вскоре заслужил расположение и доверие Узбек-хана. В то время как другие русские земли страдали от ордынских вторжений, владения князя Московского оставались спокойными, их население и благосостояние неуклонно росли: 


«Перестали поганые воевать русскую землю, - перестали убивать христиан; отдохнули и опочили христиане от великой истомы и многой тягости и от насилия татарского; и с этих пор наступила тишина по всей земле»


В течение 40 мирных лет с 1328 по 1368 год в пределах Московского княжества не было никаких ордынских набегов или войн с другими противниками. Сыграл большую роль в усилении экономического и политического союза Московского княжества и Золотой Орды, для которой он собирал с Русских земель дань. Беспощадно пресекал народное недовольство, вызывавшееся тяжёлыми поборами, расправлялся с политическими противниками — другими русскими князьями. Иван I усилил московское влияние на ряд земель Севера Руси (Тверь, Псков, Новгород и др.). Он накопил большие богатства (отсюда его прозвище «Калита» — «кошель», «денежная сумка»), которые использовал для покупки земель в чужих княжествах и владениях, другая версия от привычки носить с собой постоянно кошелек («калиту») с деньгами для раздачи милости.


 Его внук Дмитрий Донской в своей духовной грамоте сообщил, что Иван Калита купил (на самом деле, присоединил путём браков своих дочерей с тамошними князьями, "купля" в значении не "покупка", а "брачный договор" ;) Углич, Галич Мерский и Белоозеро. Кроме того, он покупал и выменивал села в разных местах: около Костромы, Владимира, Ростова, вдоль рек Мста и Киржач и даже в Новгородской земле, вопреки новгородским законам, запрещавшим князьям покупать там земли. Он заводил в Новгородской земле слободы, населял их своими людьми, распространяя таким образом свою власть.



 При Иване Калите в Московском Кремле были построены белокаменные Успенский собор (заложен в 1326 году, первоначальный храм не сохранился), Собор Спаса на Бору (снесен в 1933 году), Архангельский собор (первоначальный храм не сохранился), церковь Иоанна Лествичника (первоначальный храм не сохранился) и новый дубовый Московский Кремль (первоначальное сооружение, естественно, не сохранилось).



   ...   
Иван Калита, раздающий милостыню.Кошелев Р.







Иллюстрированная история Российского государства. - 12 Иван Калита




История России. Лекция 13. Иван Калита



Знаменательные и памятные даты
 
1 ноября
 польский ... математик, педагог и медик 
(известен также под псевдонимами «Curzeloviensis» и «Curel») 
Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
МАРИНЫ ДАЙКОВСКОЙ
Конкурсы, олимпиады. Бесплатно и интересно
 
Цитата
Екатерина Степанищева пишет:
Участвовали в конкурсах British Council
- только английский язык.