Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
15 июля 1795 года родился Эдуард Иванович (Карл Эдуард) Эйхвальд, русский естествоиспытатель и палеонтолог. Отец профессора Военно-медицинской академии Э. Э. Эйхвальда

Родился Эдуард Иванович Эйхвальд в Елгава, ныне Латвия. Эдуард Иванович Эйхвальд изучал медицину и естественные науки с 1814 по 1817 год в Берлине, затем в Париже, побывал в Лондоне, Швейцарии и Австрии. В 1819 году вернулся в Россию, в Вильне сдал экзамен на степень доктора медицины и работал врачом в Скрунде до своего перехода в 1821 году в Дерптский университет в качестве приват-доцента по зоологии. В 1823 году получил кафедру зоологии в Казанском университете, где в то же время преподавал и акушерство с гинекологией.

В 1826—1827 годах Эйхвальд совершил путешествие по Кавказу и Каспийскому морю, изучая фауну, флору и геологию этих мест. В 1829 году перешёл на кафедру зоологии в Виленский университет. В 1837 году перешел профессором зоологии, сравнительной анатомии и минералогии в Виленскую медико-хирургическую академию, в которой служил до 1851 года. В 1846 году получил звание доктора хирургии honoris causa от медико-хирургической академии и доктора философии от Бреславского университета. Сверх лекций в академии Эйхвальд читал палеонтологию в Петербургском горном институте (1839—1855) и минералогию в Николаевской инженерной академии.

Научная деятельность Эйхвальда была весьма разнообразна; она касалась медицины, зоологии, ботаники, палеонтологии, геологии, минералогии, антропологии, этнографии и археологии; своими трудами Эйхвальд много способствовал к ознакомлению с отечественной фауной и флорой как ныне живущих, так и ископаемых форм.

Особенно крупное научное значение имеют труды Эйхвальда в области палеонтологии России, выразившиеся как в целом ряде научных статей и заметок, так в особенности в первой грандиозной попытке дать полное описание и изображение всего палеонтологического материала, собранного в России. Труд этот «Палеонтология России», изданный потом автором с дополнениями и на французском языке под заглавием «Paleontologie de la Russie», не лишен серьёзных недостатков, зависящих частью от характера составителя, под старость несколько самоуверенного, склонного к увлечению, не любившего признавать допущенных им ошибок, частью обусловленных качеством материала, подвергшегося исследованию, часто собранного людьми неопытными, полученного Эйхвальдом из вторых, третьих рук, почему отнесение Эйхвальда описанных форм к определенной местности и определенным отложениям не всегда заслуживает доверия. При всем том труд Эйхвальда остается до сих пор настольной, совершенно необходимой книгой для всякого занимающегося палеонтологией России, а коллекции Эйхвальда и особенно оригиналы ископаемых, описанных Эйхвальдом в этой работе, являются украшением палеонтологической коллекции Императорского санкт-петербургского университета.

Умер в Санкт-Петербурге 16 ноября 1876 года.


15 июля 1809 года родился Фридрих Густав Яков Хенле, выдающийся немецкий патолог и анатом, ближайший ученик И.Мюллера

Фридрих Густав был связующим звеном между двумя немецкими научными школами - гистологией Йоханнеса Мюллера (учением о строении тканей живого организма) и микробиологией еще более известного Роберта Коха - первооткрывателя туберкулезной палочки. Мюллер обучал его в Боннском и Берлинском университетах, сам он преподавал Коху, Кох превратил идею профессора об инфекционном происхождении многих болезней в теорию. Изучал медицину в Бонне и Гейдельберге. 

По защите диссертации — «De membra-na pupillari alliisque oculi membranis pel-' lucentibus» (Bonnae, 1832) отправился с Мюллером в Париж, где работал в «Jardin des plantes». В 1834 году вместе со своим учителем, в качестве его прозектора, переходит в Берлин, где сближается с Шлейденом и Шванном. В 1837 году для получения права преподавания (pro venia legendi) представляет «Sym-bolae ad anatomiam villorum intestinalium imprimis eorum epithelii et vasorum lacte-orum»(Berolini, 1837; сводка данных по анатомии кишечных ворсин). 

Через три года Генле профессор - анатом в Цюрихе; здесь он заканчивает создавшую ему мировую славу «Allgemeine Anatomie» (Leipzig, 1841); вместе с клиницистом Пфейфером основывает «Zeitschrift ftir rationelle Medizin» (1844); переходит в Гейдельберг и, наконец, с 1852 г. до смерти состоит директором Анатомического института в Геттингене. Крайне разносторонний, выдающийся исследователь, Генле обогатил науку множеством фундаментальных открытий. Изучив тонкую структуру кожных покровов, тканей глаза и мозга, Хенле опубликовал свою первую статью "О миазмах и заразных болезнях" - работа восходила к непопулярным для начала XIX века воззрениям ренессансного ученого Джироламо Франкасторо и устанавливала тот факт, что возбудитель болезни не просто существует как часть органической природы, но является живым и при этом паразитическим существом. 

Позже Хенле издал свою "Общую анатомию" и труд под названием "Handbuch", "Руководство", позволяющее врачу отличить здоровый орган от больного - после вскрытия. 

Открытия, связанные с его именем:
  • •Петля Генле
  • •Трубка Генле
  • •Крипта Генле: Микроскопический карман, находящийся в конъюнктиве глаза.
  • •Тельца Генле-Гассана: Прозрачные выросты на периферии радужной оболочки глаза.
Умер 13 мая 1885 года.


15 июля 1867 года родился Жан-Батист Огюст Этьенн Шарко, французский полярный исследователь, океанограф, медик и спортсмен

Родился Жан-Батист Огюст Этьенн Шарко в городе Нёйи-сюр-Сен. Сын известного врача-психиатра Жана Мартена Шарко. В 1888 году Шарко служил фельдшером в подразделении альпийских стрелков. По окончании школы и вплоть до смерти своего отца в 1893 году Шарко-младший много ассистировал ему в его медицинской работе, объехал множество стран (в том числе побывал и в России). В 1895 году он защитил диссертацию доктора медицины «Прогрессирующая мышечная дистрофия». Одновременно Шарко много занимался спортом и в 1894 году стал чемпионом Франции по регби в составе клуба «Стад Франсе». В 1896 году Шарко женился на Жанне Гюго, внучке Виктора Гюго.

В 1892 году Шарко приобрёл свою первую яхту и затем постепенно наращивал габариты парусных судов под своим началом и опыт руководства ими. В 1901 г. он провёл ряд океанографических исследований в окрестностях Гебридских, Шетландских и Фарерских островов, в 1902 году получил звание морского офицера и доплыл до Исландии и острова Ян-Майен.

В 1903 году Шарко возглавил французскую антарктическую экспедицию на трёхмачтовой шхуне «Француз» (фр. Fran?ais). Экспедиция продлилась около двух лет, Шарко исследовал и описал около 1000 километров береговой линии (помимо прочего, он дал название морю Беллинсгаузена) и привёз 75 ящиков описаний и экспонатов для парижского Музея естественной истории. По возвращении во Францию Шарко развёлся с женой.

В 1908—1910 годах Шарко провёл вторую антарктическую экспедицию, в ходе которой, помимо всего прочего, открыл остров Шарко (около 630 км?, в 80 км от Земли Александра I), названный им в честь своего отца, а также обнаружил шестилучевую губку Scolymastra joubini, самый долгоживущий организм в животном мире (до 10 тыс. лет).

С началом Первой мировой войны Шарко первоначально служил в морском госпитале в Шербуре, но уже в 1915 году получил под командование противолодочный корабль (сперва британский, поскольку Франция не располагала своими, а затем французский, когда таковой был построен) и до конца войны занимался противолодочной обороной у берегов Бретани и Нормандии, был награждён орденами Франции и Великобритании.

По окончании войны в 1918—1925 ггодах Шарко занимался литологическими исследованиями в европейских морях и прилегающих районах Атлантики, затем изучал восточное побережье Гренландии, в 1928 году участвовал в поисках пропавшей экспедиции Руаля Амундсена, в 1934—1936 годах вновь работал в Гренландии, занимаясь подготовкой материалов для экспедиции Поля Эмиля Виктора вглубь острова. При возвращении из Гренландии корабль Шарко, называвшийся «Почему бы нет?» (фр. Pourquoi-Pas?), попал в бурю и затонул недалеко от Исландии, спасся лишь один матрос. Жан-Батист Шарко трагически погибший в море, 12 октября был погребён на парижском кладбище Монмартр.

Именем Шарко названы пролив и гора в архипелаге Кергелен. В 1952 году был открыт памятник Жану Батисту Шарко в Рейкьявике.


15 июля 1872 года родился Николай Константинович Кольцов, русский биолог, основатель русской советской школы экспериментальной биологии, автор основополагающей идеи матричного синтеза хромосом

Н.К.Кольцова по праву называют основоположником российской экспериментальной биологии. Он первым разработал гипотезу молекулярного строения и матричной репродукции хромосом, предвосхитившую принципиальные положения современной генетики. В науке он прошел путь от сравнительной анатомии позвоночных до экспериментальной цитологии. И двинулся дальше – к физико-химической биологии, сквозь увеличительное стекло которой можно разглядеть не только клетки, но и отдельные молекулы. И даже их участки – гены.

Кольцов был «купеческим сыном», родился в Москве в семье бухгалтера крупной меховой фирмы. Блестяще окончил Московскую гимназию. В 1890 году поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета, где специализировался в области сравнительной анатомии и сравнительной эмбриологии. Научным руководителем Кольцова в этот период был глава школы русских зоологов М.А. Мензбир.

В 1890 году Н.К.Кольцов поступил в Московский университет, который окончил в 1894 г. с дипломом первой степени и золотой медалью за сочинение « Пояс задних конечностей позвоночных».

Специализировался Н.К.Кольцов под руководством рано умершего приват-доцента, позднее профессора эмбриологии и гистологии В.Н.Львова. Как вспоминал Николай Константинович, именно Львов дал ему прочесть работу А.Вейсмана «О зачатковом пути», оказавшую большое влияние на формирование молодого ученого. На столе Н.К.Кольцова появляются труды Ламарка, Дарвина, Гегенбауэра, Шопенгауэра, Канта, Спинозы. Н.К.Кольцов хорошо знает немецкий, английский и французский языки, позднее к ним добавляется итальянский.

Дипломную работу Н.К.Кольцов выполнял под руководством профессора Мензбира. Эта дипломная работа до сих пор хранится в библиотеке Института биологии развития РАН.

В 1895 году Мензбир рекомендовал Кольцова по окончании университета к оставлению «для подготовки к профессорскому званию». С 1899 года Кольцов — приват-доцент Московского университета. После трёхлетних занятий и успешной сдачи шести магистерских экзаменов Кольцов был командирован на два года за границу. Работал в лабораториях Германии и на морских биостанциях в Италии. Собранный материал послужил основой для магистерской диссертации, которую Кольцов защитил в 1901 году. Работы Кольцова по биофизике клетки и, особенно, по факторам, определяющим форму клетки, стали классическими и входят в учебники.

Еще в годы учебы наметился поворот интересов Кольцова от сравнительной анатомии к цитологии. Получив после возвращения из заграничной командировки право на приват-доцентский курс, он начинает читать лекции именно по этому предмету. В 1902 году Кольцов был вновь командирован за границу, где в течение двух лет работал в крупнейших биологических лабораториях и на морских станциях. Эти годы совпали с периодом, когда в биологии наметилось падение интереса к чисто описательным морфологическим наукам и стали зарождаться новые течения – экспериментальная цитология, биологическая химия, механика развития, генетика, открывавшие совершенно новые подходы к познанию органического мира. Во время пребывания во второй заграничной командировке Н.К.Кольцов выполнил первую часть своих классических исследований о форме клетки – исследование о спермиях десятиногих раков с общими соображениями относительно организации клетки (1905), предназначавшееся для докторской организации. Эта работа вместе со второй частью исследований о форме клетки, утвердилась в науке как «кольцовский принцип» формоопределяющих клеточных скелетов (цитоскелетов).

Вернувшись в Россию в 1903 году, Н.К.Кольцов, не прекращая научных исследований, занялся интенсивной педагогической и научно-организационной работой. Начатый еще в 1899 году курс цитологии перерос в дотоле неизвестный курс общей биологии. Большой популярностью у студентов пользовался второй читавшийся Кольцовым курс – «Систематическая зоология». Единое целое с лекциями составил созданный Н.К.Кольцовым «Большой зоологический практикум», куда студентов принимали по конкурсу.

В 1905 году – это время первой русской революции – молодой приват- доцент входит в кружок «одинадцати горячих голов». Общественная деятельность приводит его к конфликту с руководством кафедры, вследствие чего, он сам отменяет защиту уже подготовленной докторской диссертации. Впоследствии Н.К.Кольцов вспоминал: « Я отказался защищать диссертацию в такие дни при закрытых дверях: студенты бастовали, и я решил, что не нуждаюсь в докторской степени. Позднее своими выступлениями во время революционных месяцев я совсем расстроил свои отношения с официальной профессурой, и мысль о защите диссертации уже не приходила мне в голову».

В начале 1906-1907 гг. Н.К.Кольцову было предложено освободить кабинет, который он занимал, а весной 1907 года отобрали и рабочую комнату. Н.К.Кольцов переделал в лабораторию свою личную квартиру. В 1909-10 гг. Н.К.Кольцова отстранили от проведения занятий в Институте сравнительной зоологии. За Н.К.Кольцовым остался только курс лекций по зоологии беспозвоночных. В 1903 г. он начал преподавать в должности профессора Высших женских курсов, где он проработал до 1924 года.

Начиная работу в период расцвета описательной биологии и первых шагов экспериментальной биологии, Кольцов тонко чувствовал тенденции развития биологии и рано осознал значение экспериментального метода. Речь шла не о простом биологическом эксперименте, а об использовании методов физики и химии. Кольцов не раз подчеркивал огромное значение для биологов открытия новых форм лучистой энергии, в частности, рентгеновских и космических лучей, писал о применении радиоактивных веществ. Открытие дифракции рентгеновских лучей на кристаллах подтолкнуло Николая Константиновича к такому вот пророческому утверждению: «Биологи ждут, когда эти методы (рентгеноструктурного анализа) будут усовершенствованы настолько, что можно будет при их помощи изучить кристаллическую структуру внутриклеточных скелетных твердых структур белкового и иного характера». Так оно и произошло. Именно метод рентгеноструктурного анализа помог ученым расшифровать тайну молекулы ДНК.

Сбылось и другое предвидение Кольцова – «химическое». Он считал, что каждая сложная биологическая молекула возникает из подобной ей уже существующей молекулы. Поэтому химики, по его мнению, должны пойти по пути создания новых молекул в растворах, содержащих необходимые составные части сложных молекул путем внесения в них затравок готовых молекул той же структуры.

В 1916 году Н.К.Кольцов попытался найти причины мутаций. Катализаторами мутаций ученый считал радиоактивное излучение и активные химические соединения. Однако революции и войны не позволили Н.К.Кольцову и его сотрудникам экспериментально доказать свою гипотезу. В 1925 году это удалось сделать Г.Надсону и Г.Филлипову., тем не менее, Нобелевская премия за это открытие досталась американскому биологу Г.Миллеру.

В 1916 г. Н.К.Кольцов стал членом-корреспондентом Российской академии наук. В 1917 году создается институт экспериментальной биологии, который возглавил Н.К.Кольцов. До конца тридцатых годов институт идет в авангарде биологической науки. В его стенах открываются новые области знания, перекидываются мостики между ними. Здесь Н.К.Кольцов получил возможность объединить ряд новейших течений современной экспериментальной биологии с тем, чтобы изучать те или иные проблемы с разных точек зрения и по возможности разными методами. Речь шла о физиологии развития, генетике, биохимии и цитологии.

Генетика была одной из любимых дисциплин Н.К.Кольцова. Еще в 1921 году он опубликовал экспериментальную работу «Генетический анализ окраски у морских свинок» Не обошел вниманием Николай Константинович и известную мученицу науки муху дрозофилу. Он пытался установить связи между генетикой и эволюционным учением. Под его патронажем была организована Аниковская генетическая станция, задачей которой стало внедрение достижений науки в практику животноводства. В 1920 году эта станция объединила другие, более мелкие, в результате появилась Центральная станция по генетике сельскохозяйственных животных. Долгие годы станцией руководил сначала сам Н.К.Кольцов, а потом его ученики.

В 1920 году при деятельном участии Кольцова возникло Русское евгеническое общество, тогда же в Институте экспериментальной биологии был организован евгенический отдел, который развернул исследования по медицинской генетике человека, а также по таким вопросам антропогенетики, как наследование цвета волос и глаз, изменчивость и наследственность сложных признаков у однояйцевых близнецов и т.д. При отделе работала первая медико-генетическая консультация.

В 1920 году Кольцов рассматривался как один из обвиняемых по делу «Тактического центра».

И был приговорён верховным ревтрибуналом в числе девятнадцати обвиняемых к расстрелу, однако расстрел был заменён, по одним данным, на условное тюремное заключение на пять лет, по другим — на концентрационный лагерь до конца гражданской войны.

В 1930 году открылся Всесоюзный институт животноводства, в который влилась Центральная генетическая станция, став сектором генетики. Н.К.Кольцова назначили заведующим этим сектором. В 1935 году Н.К.Кольцов был избран академиком ВАСХНИЛ и доктором зоологии.

Н.К.Кольцов вырастил плеяду замечательных учеников, среди которых Н.В.Тимофеев-Ресовский, С.С.Четвериков, Б.Л.Астауров, В.В.Сахаров, И.А.Рапопорт, Н.П.Дубинин, В.П.Эфроимсон.

Во второй половине тридцатых годов советская биология подверглась сокрушительному удару. Особенно пострадали самые передовые области науки о жизни: цитология, молекулярная биология, генетика. Почувствовал на себе дуновение холодного ветра догматизма и Н.К.Кольцов. В 1938 году он вынужден был уйти в отставку с поста директора Института экспериментальной биологии, которому отдал более двадцати лет своей жизни. В 1976 году Институту биологии развития АН СССР было присвоено имя Н.К.Кольцова.

Н.К.Кольцов много лет был действительным членом Московского общества испытателей природы, выступал с докладами на его заседаниях, публиковался в трудах МОИП.

Осенью 1940 года Кольцов поехал в Ленинград, В гостинице «Европейская» у него произошел инфаркт сердца. В этот момент он писал текст речи «Химия и морфология» для юбилейного заседания Московского общества испытателей природы. 2 декабря он умер. 

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
15 июля 1975 года с космодрома Байконур в советской республике Казахстан стартовал космический корабль «Союз-19» с космонавтами Алексеем Леоновым и Валерием Кубасовым на борту
 
Через 8 часов с мыса Канаверал во Флориде (США) поднялась ракета «Сатурн 1-Б» с кораблем «Аполлон» и американскими астронавтами Томасом Стаффордом, Вэнсом Брэндом и Дональдом Слейтоном. На протяжении двух следующих дней корабли маневрировали для занятия стыковочной позиции. Они готовились к беспрецедентной международной космической миссии. Контакт состоялся 17 июля на высоте 140 миль над Атлантикой. Через три часа после стыковки Леонов в шлюзе приветствовал Стаффорда рукопожатием и фразой: «Glad to see you». «Привет, рад тебя видеть», – ответил Стаффорд по-русски. 

Затем мужчины обнялись. Значительная часть миссии была посвящена символическим действиям. Космонавты и астронавты обменивались флажками, сувенирами, табличками. Приветствия советского лидера Леонида Брежнева и американского президента Джеральда Форда транслировались на состыкованные корабли и по всему миру. Для телезрителей мира астронавты и космонавты провели телевизионные экскурсии по своим кораблям. Они угощали друг друга – русские подготовили обед, состоящий из пряников, русского черного хлеба, орехов, слив, мясного паштета и творога. Американцы ответили на это индейкой, мясными шариками, супом из морепродуктов с грибами. Звучали тосты за дружбу – вместо водки использовался борщ. Одновременно космонавты совершенствовали процедуру стыковки и проводили научные эксперименты. Некоторые из них продолжились после того, как русские и американцы, проведя вместе почти два дня, расстались. Оба экипажа благополучно вернулись на Землю.

 «Союз» спустился на парашюте на твердую землю в СССР 21 июля, «Аполлон» приводнился недалеко от Гавайев 25 июля 1975 года. 


Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
"Юнона" устроила Юпитеру фотосессию

Зонд передал на Землю первые снимки газового гиганта

Американская автоматическая межпланетная станция Juno (Юнона) передала на Землю первые с момента вывода ее на орбиту Юпитера снимки. На цветном фото, опубликованном NASA, видны атмосферные образования на самой большой планете Солнечной системы, включая так называемое Большое красное пятно, и три из четырех крупнейших спутников - Ио, Европа и Ганимед.

Снимки сделаны 10 июля, когда зонд находился на расстоянии порядка 4,3 млн км от Юпитера. Ожидается, что фотографии в более высоком разрешении будут получены с Juno через несколько недель, сообщило Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

Первые снимки с Juno не представляют большой ценности, поскольку фактически не отличаются от фотографий, сделанных зондом Galileo, который работал на орбите газового гиганта с 1997 по 2003 год. Специалисты NASA лишь с радостью констатируют, что современная фотокамера "Юноны", чувствительная к свету в видимой части спектра, благополучно пережила пятилетнее путешествие к Юпитеру и мощное радиоактивное излучение при выходе на его орбиту на прошлой неделе. "Камера при первом прохождении через Юпитер не понесла никаких потерь", - сообщил один из руководителей миссии, руководитель подразделения Инженерных и космических исследований Юго-западного исследовательского института в Сан-Антонио (штат Техас) Скотт Болтон.

Стартовав в августе 2011 г., Juno пролетел 2,8 млрд км, вышел на орбиту Юпитера 5 июля 2016 г. и будет оставаться там до 20 февраля 2018 года. Первый виток космического аппарата вокруг планеты займет 53 дня. Всего за 20 месяцев полета зонд совершит 37 витков вокруг газового гиганта, приближаясь к нему на расстояние до 5 тыс. километров.

Ранее Juno уже передал на Землю уникальное видео, запечатлевшее вращение спутников Юпитера. Он продолжит вести наблюдение за 67 известными сателлитами этой планеты и, возможно, сумеет обнаружить новые. Но главная задача Juno - получить информацию о структуре, атмосфере и магнитосфере Юпитера. Ученые намерены проверить гипотезу о наличии у него твердого ядра, что поможет им лучше понять процессы формирования различных небесных тел во Вселенной.

Фотокамера не считается одним из научных инструментов, которыми оснащена станция. Однако может передать на Землю уникальные снимки, поскольку Juno первым в истории будет совершать облет Юпитера через его полюсы.


Марс кишит микроорганизмами

Марс буквально кишит микроорганизмами, которые эволюционируют уже миллиарды лет. Об этом заявил сотрудник американского космического агентства NASA, профессор Университета Аризоны Альфред Макивен.

По его словам, микробы на Красной планете обитают под верхними слоями замерзшего грунта. «Марсианская жизнь напоминает ту часть земной, которая существует, например, в ледяных озерах Антарктического континента. В недрах Марса есть обильные запасы воды, и при этом значительная ее часть может быть достаточно теплой для успешной эволюции микроорганизмов», — уверен ученый.

Жизнь на планете зародилась примерно в то же время, что и первые организмы на Земле. По мнению Макивена, изучение марсианских организмов — очень важно для науки. Это поможет лучше понять, как появилась и развивалась жизнь на Земле.

Ранее, на Красной планете, в районе кратера Гюйгенс с помощью марсохода Curiosity были обнаружены значительные залежи глины, которая содержит в своем составе железо и мел. Американские ученые заявили, что это — доказательство существования океанов, которые были обитаемы. В прошлом на Марсе существовала жизнь, а климат кардинально отличался от нынешнего.

В 2011 году ученые находили на планете карбонат магния и отложения солей углекислого газа. Мгновенно исследователи выдвинули гипотезу о существовании атмосферы, которая при глобальном поглощении водами океанов превратилась в осадочные породы.

Теперь железистые отложения, которые могли сформироваться примерно 3,8-3,5 миллиарда лет назад, дополнительно подтвердили теорию о существовании океанов и атмосферы на Марсе.

Кроме того, в одном из марсианских камней Curiosity такжеобнаружил следы оксидов марганца. И астрономы лишний раз убедились в том, что в прошлом на планете была атмосфера с большим содержанием кислорода.


Магнитосферу Земли питают плазменные струи

Магнитная защита Земли не идеальна: плазменные струи, создаваемые солнечным ветром на границе магнитосферы, способны проникнуть внутрь.

Солнце непрерывно генерирует поток высокоэнергичных заряженных частиц – солнечный ветер, от которого нас защищает земное магнитное поле. При его взаимодействии с солнечным ветром вокруг Земли возникает плазменная оболочка, получившая название магнитосфера.

Границей магнитосферы считается магнитопауза – область, где давление набегающего солнечного ветра сравнивается с давлением магнитного поля. Перед ней, в переходном плазменном слое, энергичные частицы тормозятся, и их поток становится турбулентным.

Магнитное поле Земли достаточно велико, и формально магнитопауза должна быть непрозрачна для плазмы солнечного ветра. Однако при определенных условиях она все же проникает сквозь нее на дневной стороне. Этот явление представляет большой интерес для геофизиков, поскольку определяет целый ряд важных процессов в магнитосфере, в том числе формирование радиационных поясов Земли, в которых содержатся захваченные магнитным полем заряженные частицы, и генерацию геомагнитных бурь..

Исследователи из НИИ ядерной физики имени Д.В. Скобельцына МГУ, проанализировав экспериментальные данные по движениям плазмы и магнитному полю, полученных на пяти спутниках миссии THEMIS, выявили быстрые и плотные потоки плазмы, так называемые плазменные джеты, способные активно проникать в дневную магнитосферу Земли. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Geophysical Research.

За период 2007–2009 годов физики обнаружили 646 крупномасштабных джетов, вызывающих низкочастотные геомагнитные пульсации, и определили их характеристики. Средний поток проникающей через магнитопаузу плазмы составил примерно 1029 частиц в день. Однако он сильно меняется по времени и может достигать значений 1,5*1029 частиц в час. Большинство джетов проникали сквозь магнитопаузу на высокой скорости – более 220 км/с. Любопытно, что средний поток частиц в джетах в 1,5 раза больше, чем в солнечном ветре.

Накопив статистику, исследователи пришли к выводу, что проникновение джетов можно объяснить двумя механизмами. Первый связан с тем, что поток солнечного ветра меняется со временем и различен в разных точках пространства. Это приводит к тому, что иногда в некоторых местах магнитопаузы повышается давление плазмы и увеличивается концентрация частиц. Образовавшаяся в результате плазменная неоднородность или плазмоид может пройти через магнитопаузу.

Второй механизм связан с особенностями движения частиц плазмы в магнитном поле, благодаря чему ионы с достаточно большой энергией могут проникать в магнитопаузу на глубину порядка 90 км. Отметим, что наименьшая толщина магнитопаузы на дневной стороне около 50 км, а ее среднее значение порядка 500 км.  .

Главный вывод работы в том, что магнитосфера может эффективно питаться горячей плазмой через джеты даже в спокойных условиях. Плазменные джеты в переходном слое служат источником плазмы и нерегулярных низкочастотных геомагнитных пульсаций в дневной магнитосфере.

По мнению авторов, исследование открывает новые перспективы в исследованиях спокойного солнечного ветра, в частности, межпланетных разрывов и их роли в «спокойных» вариациях магнитосферы и ионосферы.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Обнаружена самая удаленная карликовая планета в Солнечной системе

Неожиданное открытие удалось сделать европейским и канадским ученым. Выяснилось, что за орбитой Нептуна существует еще одна карликовая планета, которая получила кодовое название 2015 RR245. Данное космическое тело удалено от Солнца примерно в 120 раз дальше, чем Земля и по данным Центра малых планет Международного астрономического союза это новый рекорд удаленности.

По мнению планетолога Мишель Баннистер из университета Виктории в Ванкувере, ледяные миры за орбитой Нептуна позволяют понять каким именно образом сформировались планеты-гиганты и каким именно образом они перемещались в сторону Солнца.

При помощи телескопа CFHT на Гавайских островах, Мишель и ее коллеги выяснили, что карликовая планета 2015 RR245 имеет диаметр 700 километров, продолжительность года на ней составляет 730 земных лет, а орбита ее настолько вытянута, что в ближней точке она подходит к Солнцу на 34 астрономических единицы, а в самой дальней удаляется на 120 астрономических единиц, что равноценно 18 млрд. километров. Согласно расчетам 2015 RR245 подойдет на ближайшее расстояние к Земле только в 2096 году и оно будет равноценно расстоянию от нашей планеты до Плутона.

Исследователи пока не придумали как именно будет названа карликовая планета 2015 RR245. Дело в том, что химический состав этого космического тела пока остается неизвестным, как и степень ее яркости.


Размер галактики «Франкенштейн» поразил ученых

Еще с 1960 года астрономы считали, что галактика под названием UGC 1382 это ничем не примечательная, маленькая эллиптическая галактика. Эллиптические галактики являются наиболее распространенным типом галактики и не имеют спиральной структуры с диском в центре. Подобной галактикой является и Млечный Путь, в одном из рукавов которого находится наша планета. Однако целый ряд новых исследований, проведенных астрономами Карнеги Марком Зайбертом, Барри Мадоре и Джеффом Ричем, что вышеуказанная галактика, это на самом деле огромный гигантский диск галактики, диаметр которой примерно в 7 раз больше диаметра Млечного пути. Исследование было опубликовано в журнале Astrophysical Journal.

Гигантские галактики с относительно слабым уровнем яркости являются одними из самых массивных и изолированных галактик во Вселенной. Однако галактику UGC1382 ранее никто не причислял к подобным. Ответ на этот вопрос дает астроном Марк Зайберт:

«Несмотря на то, она была впервые каталогизирована еще в 1960-е годы, единственный признак того, что это может быть необычная система был получен только в 2009 году, когда наблюдения показали, что там есть признаки вращающегося диска водорода. Несмотря на то, что это тогда не было подтверждено, UGC 1382 обратила на себя наше внимание и мы начали изучать процессы звездообразования в галактиках ранних типов при помощи телескопа NASA Galaxy Evolution Explorer (Galex). В результате мы заметили, что в ультрафиолетовой части спектра спиральных рукавов находится то, что мы никак не могло находится на орбите эллиптической галактики. Это, естественно, привело нас к абсолютно новым выводам».
Дальнейшее исследование показало, что диск водорода вполне реален и имеет огромную ширину. Для сравнения, наша собственная Галактика Млечный Путь имеет ширину 30 килопарсек, тогда как UGC1382  оказалась в 7 раз больше Млечного Пути. Несмотря на огромную разницу в размерах, эти две системы весят примерно одинаково, а количество звезд и газа в них практически равноценно.



Зонд Dawn сделал фотографии кратеров на Церере, где может накапливаться вода

Ученые работающие с миссией Dawn, работу которой курирует NASA, смогли с достаточно высокой точностью выявить темные области на карликовой планете Церера. На территории большинства таких областей сохраняется достаточно холодная температура, что позволяет кратерам в этой местности служить своего рода ловушками для водяного льда в течение миллиардов лет.

«Условия на Церере предполагают накопление отложений водяного льда», — сообщил Норберт Шоргхофер, исследователь в Университете штата Гавайи в Маноа. «Церера имеет достаточную массу для того, чтобы удержать молекулы воды, так как в постоянно затененных регионах температура намного холоднее, чем на Луне или Меркурии».
Постоянно затененные регионы не получают прямых солнечных лучей. Они, как правило, расположены на дне кратера или вдоль участка стены кратера, обращенной к полюсу. Области по-прежнему получают косвенное солнечное освещение, но если температура там сохраняется ниже примерно минус 151 градуса по Цельсию, то область становится холодной ловушкой — хорошим местом для накопления водного льда. Ученые предсказывали нахождение холодных ловушек на Церере, но доказательство их существования получено только сейчас.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Рак может возникать из-за «невидимого» воспаления

Паравоспаление, которое здоровые ткани сами запускают в себе, чтобы решить небольшие внутренние проблемы, в некоторых случаях может стать причиной злокачественного перерождения клеток.

Мы всё чаще слышим о том, что аспирин и другие нестероидные противовоспалительные средства снижают шанс заболеть раком.

Здесь, конечно, следует помнить, что злокачественных опухолей существует масса разновидностей, и в прошлом году мы писали об одном исследовании, авторы которого предприняли попытку систематизировать клиническую статистику, касающуюся взаимосвязи рака и аспирина.

Как и ожидалось, «улучшение статистики» относилось не ко всем видам опухолей: аспирин хорошо противостоит желудочно-кишечным онкозаболеваниям, вроде рака пищевода, рака прямой кишки и пр., а вот на вероятность опухолей молочной железы или лёгких он, видимо, никак не влияет. (Ещё раз уточним, что речь идёт именно о предотвращении заболевания, а не о лечении – когда опухоль уже есть, нужно думать о каких-то других, более специальных лекарствах.)

Влияние такого простого и всем знакомого аспирина на такую сложную болезнь, как рак, выглядело бы совсем загадочно, если бы мы не знали, что злокачественным опухолям помогает расти воспаление – считается, что каждый пятый случай заболевания раком начинается с затянувшихся воспалительных реакций иммунитета.

О возможных молекулярных механизмах, связывающих одно с другим, мы уже как-то рассказывали: в прошлом году в журнале PNAS, вышла статья, в которой описывалось, как агрессивные химические молекулы, используемые иммунной системой против бактерий, вносят в ДНК онкогенные мутации. Аспирин же, подавляя воспаление, тем самым помогает избежать злокачественного перерождения клеток.

Однако далеко не все разновидности рака, которые аспирин частично предотвращает, сопровождаются заметными признаками воспаления. Отсюда можно было бы сделать вывод, что аспириновый защитный эффект задействует ещё какие-то молекулярно-клеточные механизмы.

Но исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско и их коллеги из Еврейского университета в Иерусалиме полагают, что всё на самом деле проще – и в этих странных случаях тоже есть воспаление, просто его трудно заметить. И, несмотря на «невидимость», такое воспаление всё равно может провоцировать онкологические проблемы.

Саму идею, что ткани и клетки могут оказываться в некоем промежуточном состоянии между нормой и полноценным воспалением, ещё в 2008 году выдвинул выдающийся современный иммунолог Руслан Меджитов, назвавший это состояние паравоспалением. И если обычное, «классическое» воспаление развивается в ответ на внешнюю угрозу, например, в ответ на бактериальную инфекцию, то с помощью паравоспаления клетки и ткани решают свои внутренние проблемы, возникшие, скажем, из-за каких-то мутаций.

Здесь начинают работать те же иммунные гены, что и при обычном воспалении, но включаются они не у иммунных клеток, и никакие специальные сигнальные молекулы здесь почти не используются, потому как ткань старается решить возникшие проблемы сама, без привлечения иммунного «десанта» – именно поэтому паравоспаление и трудно заметить.

Ранее сотрудникам лаборатории Йинона Бен-Нерии (Yinon Ben-Neriah) удалось показать, что паравоспалительная реакция происходит в клетках кишечного эпителия мышей, и что она тесно связана с небезызвестным белком p53. Его называют стражем генома, поскольку p53 следит за повреждениями ДНК: если их накапливается слишком много, он останавливает клеточное деление и включает программу апоптоза (клеточного самоубийства).

Дефекты в ДНК часто становятся причиной злокачественного перерождения, но если в клетке активен p53, он сможет предотвратить опасность. Очевидно, паравоспалительная реакция именно затем тканям и нужна: с помощью иммунных генов в клетке активируется p53, чтобы защитить ткань от появления опухоли.

Но, как показали эксперименты, если сам p53 не работает из-за какой-то мутации, паравоспаление из хорошего становится плохим, то есть вместо того, чтобы подавлять рак, оно его стимулирует. Насколько часто реализуется такой сценарий?

В новой статье, опубликованной в Genome Biology, исследователи анализируют активность генов в нескольких тысячах опухолевых образцов, принадлежащих восемнадцати разновидностям рака. Характерный молекулярно-генетический рисунок, соответствующий паравоспалению, обнаружили более чем в четверти случаев, причём в некоторых разновидностях рака паравоспалительные сигналы встречались чаще, чем в других. Так, три четверти образцов аденокарциномы поджелудочной железы были с паравоспалением, но зато его не было ни в одном образце рака почек.

Как, наверно, следовало ожидать, интенсивность «невидимого» воспаления в злокачественных клетках была тем выше, чем сильнее в них был мутирован p53; с другой стороны, наиболее активное паравоспаление присутствовало в наиболее быстрорастущих (то есть в наиболее опасных) опухолях. Когда больным мышам давали противовоспалительные препараты, то паравоспалительная реакция в опухолях у животных слабела – лекарства действовали на неё так же, как и на обычное воспаление.

Стоит ещё раз уточнить, что изначально паравоспаление служит для благих целей, но, если его запустить вхолостую, ситуация только усугубится – в добавление к тем мутациям, в ответ на которые включилась воспалительная процедура, в клетке появятся добавочные повреждения, которые только увеличат вероятность возникновения рака.

Очевидно, противовоспалительные средства, в том числе и аспирин, можно было бы использовать в послеоперационный период, чтобы предотвратить повторное развитие опухоли, однако применять их стоит только после генетического анализа, который должен показать, действительно ли вот эта конкретная опухоль зависит от паравоспалительных процессов.


Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
14 июля 1888 года родился Зельман Абрахам Ваксман, американский микробиолог и биохимик. Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине (1952) за «открытие стрептомицина, первого антибиотика, эффективного при лечении туберкулёза». При вручении ему Нобелевской премии Арвид Волгрен из Каролинского института приветствовал Ваксмана как одного из величайших благодетелей человечества.

Родился Зельман Абрахам Ваксман в местечке Новая Прилука, что в 15 км. от Винницы, в семье мелкого арендатора Якова Ваксмана и владелицы промтоварного магазина Фрейды Ваксман (урождённой Лондон). Окончил гимназию № 5 в Одессе. В 1910 году эмигрирует в США. Там, какое-то время жил у сестёр на ферме в штате Нью-Джерси. Поступил в сельскохозяйственный колледж, в котором изучал микробиологию почвы. Магистр естественных наук (1915). В 1918 году изучая химию ферментов в Калифорнийском университете в Беркли получает степень доктора. Дальнейшая его карьера связана с Ратгерским университетом в штате Нью-Джерси. В 1925 году назначен адъюнкт-профессором, в 1931 году — профессором.

В 1932 году Американская ассоциация по борьбе с туберкулезом обратилась к Зельману Ваксману с просьбой изучить процесс разрушения палочки туберкулеза в почве. Учёный дал заключение, что за этот процесс ответственны микробы-антагонисты. В конце 1930-х годов Зельман Ваксман разрабатывает новую программу, касающуюся использования результатов, полученных исследований в области микробиологии для лечения болезней. В течение четырех лет Ваксман и его коллеги исследовали около десяти тысяч различных микроорганизмов почвенного покрова в поисках антибиотиков, способных воздействовать на бактерии. В 1940 году ученые выделили актиномицин, оказавшийся довольно токсичным. Спустя два года они открыли стрептотрицин, антибиотик оказавшийся эффективным в отношении возбудителей туберкулёза. В 1943 году обнаружен стрептомицин. После нескольких лет тестирования и доработки, в 1946 году стрептомицин начинает широко использоваться для борьбы с туберкулёзом и проказой. Стрептомицин оказался весьма ценным, так как был эффективен в отношении бактерий, устойчивых к сульфаниламидным препаратам и пенициллину. Получение стрептомицина побудило других ученых к поиску новых антибиотиков. Развитие этого направления лекарственных средств — безусловная заслуга работ Зельмана Ваксмана.

Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине (1952) за «открытие стрептомицина, первого антибиотика, эффективного при лечении туберкулеза».

Награждён орденом Почётного легиона (1950), почётный доктор университетов Льежа и Ратгера. Член Американской национальной академии наук, Национального исследовательского общества американских биологов, Американского научного почвоведческого общества, Американского химического общества и Общества экспериментальной биологии и медицины.

Умер 16 августа 1973 года.


14 июля 1913 года родился Леонид Александрович Воскресенский, советский учёный-испытатель ракетной техники, один из ближайших соратников С. П. Королёва, профессор, доктор технических наук

Родился Леонид Александрович Воскресенский в городе Павловский Посад в Российской империи в семье священника Александра Георгиевича Воскресенского; мать — Екатерина Вениаминовна, урождённая Соколова. Верующие родители после 1917 года подвергались гонениям и с девяти лет Леонид Воскресенский жил в семье старшего брата Георгия, инженера завода «Манометр».

С 1929 по 1936 год работал электромонтером, затем бригадным инженером Научно-технического института всесоюзного объединения точной индустрии (НТИ ВОТИ) и заочно учился в Московском энергетическом институте. После 4 курса, в 1936 году был призван в армию.

В 1937—1943 гг. работал старшим инженером в государственном НИИ азота Наркомата химической промышленности, затем до 1947 года — начальником электротехнической лаборатории в НИИ-3 и НИИ-1. В это время, в 1945 году, он был направлен в Германию, в составе большой группы специалистов, в которую входили С. П. Королёв, В. П. Глушко, В. П. Мишин, Б. Е. Черток, Н. А. Пилюгин и др. — для выявления и вывоза заводского и лабораторного оборудования и образцов немецких ракет А-4. С марта 1946 года, в организованном ракетном институте «Нордхаузен», он был руководителем группы «Выстрел» и начальником отдела испытаний.

В апреле 1947 года Л. А. Воскресенский был назначен начальником контрольно-измерительной станции в НИИ-88. С октября 1951 года по февраль 1954 года он возглавлял проектно-испытательный отдел № 19 (лётно-испытательную станцию на полигоне Капустин Яр) ОКБ-1.

В 1954—1963 годах Л. А. Воскресенский — заместитель главного конструктора ОКБ-1 (главный конструктор — С. П. Королёв). Участвовал в уникальных разработках и испытаниях отечественной реактивной артиллерии и ракетно-космической техники, руководил пусками всех типов ракет разработанных в этот период в ОКБ-1, в том числе первых межконтинентальных боевых ракет 8К71(Р-7), 8К74 (Р-7А) и 8К75 (Р-9, Р-9А), способных нести ядерный заряд, а также легендарных космических носителей 8К72 (Восток) и 8К78 (Молния). Ракеты, основанные на Р-7, были отработаны до столь высокого уровня надежности, что продолжают служить и по сей день — 15 июля 2012 года корабль Союз ТМА-05М стартовал к МКС, ракета «Восток» была снята с эксплуатации после более 30 лет (последний запуск 29 августа 1991 года с индийским спутником на борту), а ракета «Молния» прослужила почти 50 лет (последний запуск с космическим аппаратом СПРН состоялся 30 сентября 2010 года).

С апреля 1963 г. по состоянию здоровья перешел на преподавательскую работу в Московский авиационный институт, однако до конца своих дней продолжал сотрудничать с ОКБ-1 в качестве консультанта, официально в должности «исполняющего обязанности научного руководителя отделов испытаний».

В 1959 г. присуждена ученая степень доктора технических наук, в 1964 г. присвоено ученое звание профессора.

С 1961 по 1965 гг. профессор, заведующий кафедрой № 308 Московского Авиационного Института (МАИ), инициатор организации в 1961 году этой кафедры, получившей при создании название «Кафедра измерительных и испытательных систем летательных аппаратов», и подготовившей несколько поколений инженеров-испытателей ракетной и авиационной техники.

Леонид Александрович Воскресенский скончался 16 декабря 1965 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок 6, ряд 27).


14 июля 1921 года родился Джеффри Уилкинсон, лауреат нобелевской премии по химии 1973 (совместно с Э.Фишером)

Родился Джеффри Уилкинсон в Спрингсайде, неподалеку от Манчестера, в семье декоратора Генри Уилкинсона и Рут Кроутер, старшим из трех детей. Он рано проявил интерес к химии, отчасти этому способствовало то, что время от времени наведывался в небольшую химическую компанию дяди. В 1932 выиграл предоставляемую графством стипендию для обучения в Тодморденской частной школе, где выделялся успехами в области химии.

В 1939 окончил школу и получил Королевскую стипендию для обучения в Имперском колледже науки и техники Лондонского университета. По окончании Имперского колледжа Уилкинсон остался там для проведения исследований по военным заказам, затем уехал в Канаду, где поступил в Государственный научно-исследовательский совет Канады научным сотрудником канадского отделения Проекта по созданию атомной бомбы. Здесь он оставался до 1946, когда, получив от Имперского колледжа науки и техники докторскую стипендию, стал химиком-ядерщиком в радиационной лаборатории Э.О.Лоуренса (Нобелевская премия по физике, 1939) при Калифорнийском университете в Беркли, которую в то время возглавлял Г.Сиборг (Нобелевская премия по химии, 1951): Уилкинсон учился работе с циклотроном, сконструированным во время войны.

Работал в Беркли до 1950. За это время его интересы сместились в сторону неорганической химии, и он перешел преподавателем в Массачусетский технологический институт в Кембридже, где начал изучать соединения металлов переходного ряда. Став на следующий год ассистент-профессором Гарвардского университета, продолжил эти исследования в течение следующих пяти лет, в том числе во время стажировки в лаборатории Й. Бьеррума в Копенгагене. Такая возможность представилась ему благодаря стипендии Гуггенхейма. В 1951 химики Т.Дж. Кили и П.Л.Посон, а несколько позднее С.Миллер с сотрудниками получили вещество, Нобелевский лауреат Р.Б.Вудвордом и его сотрудники назвали ферроценом. Это необычное элементоорганическое соединение, которое представляет собой структуру из двух пятичленных циклопентадиенильных колец, соединенных с одним атомом железа.

Стремясь объяснить особенности ферроцена и расширить знания о строении соединений переходных металлов с органическими молекулами, Уилкинсон, работавший тогда в Гарварде, и независимо от него немецкий исследователь Э.О.Фишер занялись изучением его структуры. В 1952 Уилкинсон в сотрудничестве с Р.Б.Вудвордом применил незадолго до этого разработанный метод спектроскопии ядерного магнитного резонанса.

Если Кили и Посон полагали, что пятичленные кольца ферроцена находятся рядом и соединены единственной, относительно слабой связью с атомом железа, то Уилкинсон и Вудворд считали, что эти два кольца лежат друг над другом в параллельных плоскостях и образуют слоеную, похожую на сэндвич структуру с атомом железа между ними. Следовательно, согласно их модели, центральный атом металла связан с каждым из пяти атомов углерода в верхнем и нижнем кольцах. Таким необычным расположением и объясняется удивительная стабильность молекулы. Уилкинсон и его ученики в Гарвардском университете получили «сэндвичевые» соединения с CO или NO группами вместо одного из циклопентадиенильных колец.

Были синтезированы «сандвичевые» производные с хромом, ванадием, молибденом, вольфрамом и др. Со временем были приготовлены аналогичные производные с ураном, а далее с плутонием, америцием, калифорнием. Органическая химия сомкнулась с ядерной. В декабре 1955 Уилкинсон вернулся в Лондон, став профессором неорганической химии в Имперском колледже науки и техники Лондонского университета. В то время эта была единственная кафедра неорганической химии в Англии. Здесь Уилкинсон продолжил изучение переходных металлов, сосредоточив внимание на металлах рутении, родии и рении. В 1958 Уилкинсон включил в состав «сэндвичевых» молекул кольца иного размера, а именно семичленные.

В 1973 Уилкинсону совместно с Э.О.Фишером была присуждена Нобелевская премия «за новаторские работы, выполненные независимо друг от друга, по химии металлоорганических, так называемых сэндвичевых, соединений». Во вступительной речи от имени Шведской королевской академии наук И.Линдквист сказал: «Явления, на которые Уилкинсон и Фишер обратили внимание, могли видеть все химики мира. Однако их адекватная интерпретация не появлялась до тех пор, пока эти два ученых не пришли к заключению, что определенные соединения не могут быть понятны без выдвижения новой концепции. Она получила название концепции «сэндвичевых» соединений».

Работа, за которую Уилкинсон и Фишер получили Нобелевскую премию, стимулировала проведение исследований в различных направлениях неорганической, органической и теоретической химии, их исследования заложили основу для разработки катализаторов, применяемых при производстве новых, высокопрочных пластмасс, лекарственных препаратов (например, для лечения болезни Паркинсона) и моторного топлива, не содержащего свинца, в результате создания более эффективных, чем тетраэтилсвинец, антидетонаторов. Это направление химии породило быстро возрастающий интерес к элементоорганическим соединениям, особенно к тем, где есть связи углерод – металл.

Особый интерес представляет родство «сэндвичевых» соединений с важным для практики классом веществ – карбонилами металлов в связи с возможностью взаимозамены циклопентадиенильного радикала молекулой СО и наоборот, что оказалось полезным для синтетических целей. Стали широко проводиться исследования алкиновых и алкеновых комплексов переходных металлов, это привело к появлению новых классов металлоорганических соединений. Сейчас эта область химии переживает бурный прогресс, и с использованием таких металлорганических соединений в качестве катализаторов стало возможным осуществлять такие реакции, предположение о принципиальной реализации которых ранее вызвало бы недоумение.

Мало того, такие процессы уже находят применение в промышленности. Результаты, полученные Уилкинсоном и Фишером, послужили толчком к созданию современной металлорганической химии переходных элементов, во что они внесли существенный вклад своими последующими исследованиями. В 1977 Уилкинсон – лектор университета в Новом Южном Уэлсе (Австралия), а в 1983 – лектор Итальянского и Королевского химического обществ в Лондоне. Автор более чем 400 научных статей. Скончался 26 сентября 1996 года.

Изменено: Елена Сальникова - 11.07.2016 18:35:14
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
14 июля 1736 года родился Шарль Огюстен Кулон, французский физик и инженер

Родился Шарль Огюстен Кулон в Ангулеме в семье чиновника. Окончил военно-инженерную школу в Мезьере, затем в течение девяти лет работал на о.Мартиника, где руководил строительством крупного форта. 

По возвращении в 1772 во Францию продолжал исполнять обязанности офицера военно-инженерного корпуса, уделяя все больше времени научным исследованиям в области технической механики (статика сооружений, теория ветряных мельниц и т.д.). Многие методы решения задач строительной механики, предложенные Кулоном, способствовали прогрессу этой отрасли знаний в 18–19 вв. 

Большое практическое значение имели и фундаментальные работы Кулона, посвященные внешнему (сухому) трению. Кулон поставил большое число опытов по определению зависимости силы трения покоя и силы трения скольжения от нормального давления, площади тел, состояния их поверхности, относительной скорости движения и т.д. 

Опыты проводились в условиях, близких к реализующимся на практике, что позволяло использовать их результаты для решения технических задач. За работы по внешнему трению Кулон в 1781 получил премию Парижской академии наук, был избран ее членом и переехал в Париж. В 1780-е годы занимался исследованием кручения тонких металлических нитей, изобрел знаменитые крутильные весы – прибор для измерения малых сил, обладавший уникальной для того времени чувствительностью. Этот прибор стал основным инструментом в цикле работ Кулона по электричеству и магнетизму, выполненных в 1785–1789. В этом цикле, состоявшем из семи «мемуаров», были установлены важнейшие количественные закономерности электро- и магнитостатики (закон Кулона); было показано, что электрические заряды всегда располагаются на поверхности проводника; были введены понятия магнитного момента и поляризации зарядов. Именем ученого названа единица количества электричества.

Революционные события 1789 заставили Кулона прервать исследования и покинуть Париж. После возвращения в столицу и избрания членом Института Франции, заменившего Королевскую Академию, он почти перестал заниматься наукой и посвятил себя совершенствованию системы образования во Франции.

Умер Кулон в Париже 28 августа 1806.



14 июля 1793 года родился Джордж Грин, английский математик, внёсший значительный вклад во многие разделы математической физики.

Самое важное и известное его сочинение: «An essay on the application of mathematical analysis to the theories of electricity and magnetism» (Опыт приложения математического анализа к теориям электричества и магнетизма) было напечатано в 1828 г. В 1839 г. был избран в члены колледжа в Кембридже. 

Немногочисленные, но в высшей степени важные для математической физики труды его собраны и изданы в 1871 г. Ferrers’ом под заглавием «Mathematical papers of the late George Green» (Лонд.). Здесь, кроме вышесказанного мемуара, заключаются еще следующие статьи: «Математические исследования относительно законов равновесия жидкостей, аналогичных электричеству» (1833); «Об определении внешнего и внутреннего притяжения эллипсоидом неоднородной плотности» (1835); «О распространении волн в узком и мелком канале» (1837); «Об отражении и преломлении звука» (1838 г.); «О законах отражения и преломления света на поверхности, разделяющей две некристаллические среды» (1838 г.); «О распространении волн в канале» (1839); «Прибавление к мемуару № 6»; «О распространении света в кристаллических средах» (1839); «Исследование о качании маятника в жидкости», 1833. 

Главнейшие заслуги Грина заключаются в выводе одной основной теоремы теории потенциальных функций и в открытии особого метода вывода дифференциальных уравнений теории упругости. Самый термин «потенциальная функция» (Потенциал) впервые встречается в первом мемуаре Грина, хотя понятие об этой функции встречается еще у Лапласа в его небесной механике, а затем у Пуассона в его мемуарах о распределении электричества на шарах и сфероидальных проводниках. 

О значении теоремы Грина в математической физике будет сказано в объяснении слов Потенциал и Потенциальная функция, а о выводе уравнений теории упругости по методу Грина. 

Умер 31 мая 1841 года. 


14 июля 1800 года родился Жан Батист Андре Дюма, французский химик-органик и государственный деятель

Родился Жан Батист Андре Дюма в Але. Обучался аптекарскому делу, в 1816 отправился в Женеву, где работал помощником фармацевта в одной из аптек, имевшей лабораторию. Занимался в Женевском университете, увлекся химией и физиологией. В 1823 по совету А.Гумбольдта, который обратил внимание на молодого ученого, переехал в Париж. Работал препаратором в Политехнической школе, преподавал химию в лицее. В 1832 стал преемником Гей-Люссака в Сорбонне, оставался там до 1868. Одновременно работал в Политехнической школе (с 1835 в должности профессора), Центральной школе искусств и ремесел (1829–1952), Медицинской школе (с 1939). После февральской революции 1848 стал членом Национального собрания, затем министром земледелия и торговли. Был членом сената (1856), президентом муниципального совета Парижа (1859), начальником монетного двора (1868 г.). После 1870 отошел от политической деятельности и целиком посвятил себя науке. Работы Дюма относятся преимущественно к области органической химии.

В 1826 он предложил способ определения плотности паров различных веществ. В 1827 определил состав ацетона и сложных эфиров; совместно с П.Булле высказал предположение, что этиловый спирт и его эфиры – это производные этилена. На этом основании ими была построена теория этерина, которую можно считать предшественницей теории радикалов. В 1837 Дюма и Либих в совместной статье определили органическую химию как химию сложных радикалов – групп атомов, остающихся неизменными в ходе химической реакции. В 1830 Дюма предложил способ определения азота в органических соединениях (метод Дюма). В том же году начал опыты по замещению водорода органических соединений атомами галогенов. Действуя хлором на уксусную кислоту, получил новое вещество – трихлоруксусную кислоту. Это открытие нанесло удар по дуалистической теории Берцелиуса, согласно которой электроотрицательный хлор никак не мог замещать электроположительный водород.

13 января 1834 Дюма сделал доклад в Академии наук, сообщив, что «хлор обладает удивительным свойством притягивать к себе водород и замещать его атом за атомом». Объединив полученные данные, Дюма сформулировал эмпирические правила металепсии (от греческого «замещать»). 

В 1840 он (совместно с А.Реньо) предложил рассматривать химические соединения как продукты «замещения» атомов немногих основных соединений, названных «типами». Механическая теория «типов» вместе со старой теорией радикалов благодаря трудам Лорана, Жерара и др. привела в 1850-х годах к созданию теории радикалов. В 1843 Дюма сообщил о существовании гомологического ряда – муравьиной кислоты и вывел общие правила для гомологических рядов в органической химии. Следует отметить и такие труды Дюма, как получение метанола из мятного масла (1825), извлечение антрацена из каменноугольной смолы (1831), установление (совместно с Э.Пелиго) того факта, что жиры являются сложными эфирами.

Кроме того, ученый занимался вопросами кроветворения, определения химического состава крови, борьбы с филлоксерой (вредителем виноградников). Дюма – автор учебника по химической технологии Курс химии в приложении к ремеслам (Trait? de chimie applique? aux arts, v. 1–8, 1828–1846) и выдержавших несколько изданий Лекций по химической философии, где изложено развитие химических теорий. В 1840 Дюма был избран членом Лондонского королевского общества, в 1880 – Берлинской академии наук, в 1845 – иностранным членом санкт-Петербургской академии наук. В 1859 стал президентом Французского химического общества. Умер Дюма в Каннах 11 апреля 1884 года.

Изменено: Елена Сальникова - 11.07.2016 18:14:31
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
13 июля 1826 года родился Станислао Канниццаро, итальянский химик, один из основателей атомно-молекулярного учения. Внес значительный вклад в развитие органической химии.

Медицинское образование получил в университетах Палермо (1841—1845) и Пизы (1846—1848 г.). Участвовал в народном восстании на Сицилии, после подавления которого был осужден на смертную казнь, и в 1849 г. эмигрировал во Францию. В Италию вернулся в 1851 г. и стал профессором химии Национального колледжа в Александрии (Пьемонт); впоследствии преподавал химию в Генуэзском университете (1856—1861). Затем, когда в 1860 он смог вернуться на родину вместе с отрядом гарибальдийцев, преподавал в университете Палермо (1861—1871). После этого Канниццаро отправился преподавать в Римском университете (1871—1910). В 1871 г. был избран в Сенат, позднее стал вице-президентом. Как член совета народного просвещения курировал научное образование в Италии. В 1891 г. Лондонское королевское общество наградило Канниццаро медалью Копли.

Канниццаро выполнил ряд важных исследований в области органической химии. В 1851 г. он получил цианамид (совместно с французским химиком Ф. С. Клоэзом), изучил его термическую полимеризацию и получил мочевину гидратацией цианамида. Изучая действие едкого калия на бензальдегид, выделил в 1853 г. бензиловый спирт. Одновременно открыл реакцию окислительно-восстановительного диспропорционирования ароматических альдегидов в щелочной среде (реакция Канниццаро). Он также синтезировал бензоилхлорид и фенилуксусную кислоту, изучил анисовый спирт, бензилкарбамид, сантонин и его производные.

Главной научной заслугой Канниццаро стала предложенная им система основных химических понятий, на основе которой была осуществлена реформа атомно-молекулярной теории. Проанализировав в своей работе «Конспект курса химической философии» («Sunto di un corso di filosopfia chimica») развитие атомно-молекулярных воззрений от Дж. Дальтона и А. Авогадро до Ш. Жерара и О. Лорана, Канниццаро на основе закона Авогадро чётко разграничил понятия «атом», «молекула» и «эквивалент» и предложил рациональную систему атомных весов. Основываясь на данных о теплоёмкостях металлов и на плотностях пара, а частично и на химических соображениях, он установил и обосновал правильные атомные веса многих элементов, прежде всего металлов.

Свою теорию Канниццаро изложил в брошюре, которую лично раздал всем участникам Международного конгресса химиков в Карлсруэ, открывшегося 3 сентября 1860 г. Лотар Мейер писал об этом:

«Я также получил экземпляр… Я перечитал его не раз… Меня поразила ясность, с которой там говорится о важнейших спорных пунктах. С моих глаз спала пелена, исчезли все сомнения. Взамен появилось чувство спокойной уверенности» 

Брошюра Канниццаро произвела большое впечатление на участников конгресса, среди которых был и Д. И. Менделеев. Канниццаро смог убедить большинство учёных принять его точку зрения, внеся тем самым окончательную ясность в запутанном вопросе об атомных, молекулярных и эквивалентных весах. Установление правильных атомных весов сделало возможным открытие Периодического закона химических элементов.

Умер Канниццаро в Риме 10 мая 1910 года. Итальянская национальная академия наук учредила премию имени Станислао Канницаро. Именем Канницаро названы улица в Риме и институт Istituto Tecnico Stanislao Cannizzaro Colleferro.


13 июля 1858 года родился Андрей Ипполитович Вилькицкий, русский гидрограф-геодезист, полярный исследователь, генерал корпуса гидрографов, начальник Главного гидрографического управления.

В 1875 году начал службу на Балтийском флоте юнкером.

В 1877 году, после сдачи экзаменов специальном юнкерском классе Морского корпуса, он был произведен в гардемарины.

В сентябре 1878 года Вилькицкий производится в свой первый офицерский чин — мичман.

В 1880 году окончил Николаевскую морскую академию, специализируясь по гидрографии.

7 апреля 1882 года стал членом Императорского Русского географического общества.

В 1882—1887 годах участвовал в экспедиции Гидрографического департамента Морского министерства по исследованию Онежского озёра.

В 1887 году был командирован во главе Арктической гидрографической экспедиции в Хайпудырскую губу и на архипелаг Новая Земля для определения ускорения силы тяжести посредством маятника.

По итогам экспедиций, за опубликованные работы по магнитным наблюдениям и определению силы тяжести был награжден двумя золотыми медалями Русского Географического общества.

С 1894 по 1896 год подполковник Вилькицкий возглавлял гидрографическую экспедицию на пароходе «Лейтенант Овцын» и ряде вспомогательных судов, исследовавшей морское побережье на участке от устья Печоры до Енисея, в Енисейском заливе и Обской губе

В 1898—1901 годах полковник Вилькицкий руководил исследованиями устьев рек Печора, Енисей, южной части Карского моря, составил подробные карты этого района.

С 1907 года начальник Главного гидрографического управления, его заместителями были талантливые гидрографы Н. В. Морозов, Ф. К. Дриженко, Ю. М. Шокальский, М. Е. Жданко.

В 1909 году произведён в генерал-лейтенанты Корпуса флотских штурманов. Вилькицкий организовал при ГГУ штурманский офицерский класс. Под его руководством был разработан 30-летний план гидрографических работ во всех морях России и десятилетний план постройки маяков.

В 1912 году в Петербурге под руководством генерала А. И. Вилькицкого была проведена вторая Международная морская конференция по обеспечению безопасности мореплавания. Рено, руководитель французской делегации на Международной морской конференции 1912 г., в частности, отмечал: «…В России образовалась группа гидрографов, которая служит предметом удивления для всех специалистов».

В 1912 году по инициативе Вилькицкого был учрежден особый Корпус гидрографов. Учреждение этого корпуса юридически закрепило в Российском флоте специальность гидрографа, способствовало повышению качества и эффективности навигационного обеспечения военного и транспортного флотов. В корпусе было 10 генеральских должностей, 72 штаб-офицерские (полковники, подполковники) и 124 обер-офицерские (капитан, штабс-капитан, поручик, подпоручик). Специалисты корпуса подразделялись на гидрографов и гидрографов-геодезистов. В Положении о корпусе были оговорены условия зачисления и прохождения службы.

В 1913 году А. И. Вилькицкий был зачислен в Корпус гидрографов со званием гидрографа-геодезиста, произведен в полные генералы Корпуса гидрографов и уволен со службы по болезни.

В течение службы Андрей Ипполитович был награжден орденами св. Станислава I степени, св. Владимира III степени, св. Анны III степени.

26 февраля (11 марта) 1913 года, на 54-м году жизни, генерал Вилькицкий скончался и был похоронен на Смоленском православном кладбище.


13 июля 1874 года родился Александр Александрович Скочинский, выдающийся советский учёный, основатель научной школы в области рудничной атмосферы, аэродинамики, рудничной термодинамики, борьбы с газопроявлениями в выработках, их запыленностью и рудничными пожарами

Родился Александр Александрович Скочинский в селе Олёкменском Олёкминского округа Якутской области, ныне Республика Саха (Якутия) в семье политссыльного. Поляк. Его отец был сослан в Сибирь за участие в польском вооруженном восстании против царского правительства. Позже семья переехала в уездный город Олёкминск, а затем в село Абаканское ныне Красноярского края. В 1893 году окончил с золотой медалью Красноярскую гимназию. Поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета. В 1895 году перевёлся в Санкт-Петербургский горный институт. В 1900 году с отличием окончил Санкт-Петербургский горный институт. В 1900-1902 годах инженер в распоряжении директора Горного института.

Был командирован в европейские страны (Германию, Бельгию, Францию, Австро-Венгрию); посетил угольные, рудные и соляные шахты и высшие школы в Германии, Бельгии и Франции. В 1902-1906 годах ассистент, а затем преподаватель Горного института по кафедре горного искусства в Санкт-Петербурге. В 1902-1917 годах учёный секретарь и член Комиссии по борьбе с взрывами газов и угольной пыли в угольных шахтах России. В 1904 году обследовал 14 рудников Домбровского бассейна (Польша) для выяснения состояния проветривания копей и степени опасности их в отношении гремучего газа и пыли. В 1905 году защитил диссертацию «Рудничный воздух и основной закон движения его по рудничным выработкам»; был утвержден в звании адьюнкт-профессора. В 1906-1917 годах профессор Горного института по кафедре горного искусства. В 1908-1915 годах экстраординарный профессор. В 1915-1917 годах ординарный профессор. В 1917 году был командирован горным департаментом в составе специальной комиссии в Донбасс для выяснения добычной способности и перспективы добычи в этом бассейне на ближайшие 3-5 лет.

В 1917-1920 годах профессор Донского политехнического института (Новочеркасск). В 1920 году уполномоченный Горного совета ВСНХ РСФСР при Промбюро Юго-Востока (Ростов-на-Дону). В 1921 году член коллегии Горного совета ВСНХ РСФСР (Москва). В 1921-1930 годах председатель Научно-технического совета Главного управления горной промышленности (затем горнорудной промышленности) ВСНХ РСФСР и СССР. В 1922 году был командирован в Германию для ознакомления с рудниками и заводами. В 1924-1925 годах был командирован в США и Англию для ознакомления с разработкой тонких пластов угля. В 1927-1928 годах был командирован в Германию и США для ознакомления с рудниками и заводами. В 1929 году организовал при ленинградском «Гипрошахте» специальное бюро рудничной вентиляции. В 1930-1960 годах профессор Московского горного института и заведующий лабораторией рудничной вентиляции (1930-1952), в 1952-1960 годах руководил аспирантами лаборатории. В 1938-1960 годах директор Института горного дела Академии Наук СССР. 1 июня 1935 года избран действительным членом (академиком) Академии Наук СССР.

В 1943-1951 годах работал в Новосибирске, организовал Западно-Сибирский филиал Академии Наук СССР, один из основателей Института горного дела в Новосибирске. Председателем Президиума ЗСФ Академии Наук СССР он был избран в 1944 году. Организация филиала, включавшего ряд научных институтов, и в частности горно-геологический институт, имела большое значение в изучении и использовании природных богатств Западной Сибири. В наше время Сибирское отделение Российской Академии Наук является мощным научным центром мирового значения. Основные труды в эти годы посвящены проблемам рудничной аэрологии и связаны с вопросами безопасности при подземной разработке полезных ископаемых. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1954 года за большие заслуги в области развития горной промышленности и подготовки научно-технических кадров и в связи с восьмидесятилетием со дня рождения Скочинскому Александру Александровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Жил и работал в городе-герое Москве. Скончался 6 октября 1960 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Награждён пятью орденами Ленина (1943, 1944, 1948, 1949, 1954), двумя орденами Трудового Красного Знамени (1939, 1945), медалями. Лауреат Сталинской премии 1-й степени (1950, 1951). Деятельность А.А.Скочинского высоко оценена нашим народом. Институт горного дела носит его имя (ФГУП «Национальный научный центр горного производства – Институт горного дела имени А.А.Скочинского»). В Донецком угольном бассейне одной из шахт присвоено имя А.А.Скочинского. Установлена премия имени академика А.А.Скочинского, которая присуждается Министерством энергетики Российской Федерации и горным отделением Научно-технического общества лицам и коллективам за научные достижения в области рудничной аэрологии и инженерные работы по внедрению безопасных способов разработки угольных пластов.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
13 июля 1527 года родился Джон Ди, английский математик, географ, астроном, алхимик, герметист и астролог валлийского происхождения, один из образованнейших людей своего времени

Родился Джон Ди в Тауэр Уарде, Лондон, Англия. Единственный сын Роланда Ди, торговца тканями, занимавшего также незначительный пост при дворе. Семья Ди имела валлийское происхождение; фамилия Ди происходит от валлийского du «чёрный». С 1535 посещал школу в Чельмсфорде, Эссекс; в ноябре 1542 поступил в кэмбриджский Сэйнт-Джон Колледж, где изучал латынь, древнегреческий, философию, геометрию, арифметику и астрономию. По утверждению биографов, Ди отдавал занятиям по 18 часов в сутки, оставляя себе лишь 4 часа на сон и 2 часа на приём пищи. Главной его страстью была математика. Также увлекался механикой, интересовался картографией и навигацией.

В 1546 году Ди занялся астрономическими наблюдениями и составлением астрологических прогнозов. В том же году Ди получил степень бакалавра и стал членом совета колледжа. В декабре Ди вошёл в совет новосозданного Тринити Колледжа, вскоре ставшего самым крупным из колледжей Кембриджа. Будучи недовольным научной атмосферой в Англии, Ди в 1548—1551 отправился в путешествие по Европе. 24 июня 1548 он прибыл в Лувен, где находился один из крупнейших католических университетов Европы. Там Ди работал в сотрудничестве с Геммой Фризиусом и Герардом Меркатором. Последний вскоре стал его близким другом, Меркатор и Ди вместе конструировали новые модели Вселенной.

В Лувене Ди написал два трактата по астрономии. В 1550 Ди совершил поездку в Брюссель для знакомства и обмена опытом с тамошними математиками. По-видимому, именно в это время он познакомился и подружился с Педро Нуньесом. В том же году Ди отправился в Париж, где читал лекции по Началам Эвклида. Несмотря на молодой возраст, Ди показал себя блестящим лектором. Его выступления пользовались огромной популярностью. В следующем, 1551 году Ди получил предложение занять в Париже должность профессора математики, но ответил отказом. Вернувшись в Англию, Ди в феврале 1552 поступил на службу к графу Пемброку, а в конце того же года — к герцогу Нортумберлендскому. На службе у последнего он написал трактат о приливах. В том же году Ди познакомился в Лондоне с Джероламо Кардано: Ди и Кардано вместе занимались проблемой вечного двигателя, а также изучением драгоценного камня, якобы имевшего волшебные свойства.

В 1553, после прихода к власти католички Марии Тюдор, в Англии начались репрессии против протестантов. В августе был арестован отец Джона, Роланд Ди. Вскоре он был отпущен на свободу, но его финансовые сбережения были конфискованы. Значительное наследство, которое позволило бы Ди до конца жизни посвятить себя научным изысканиям, не заботясь о пропитании, было потеряно. Несмотря на серьёзные финансовые трудности, Ди в 1554 отказался от предложения занять должность профессора математики в Оксфордском университете. Причиной отказа послужило недовольство Ди системой образования в Англии, в которой, по его мнению, слишком большой упор делался на преподавание риторики и грамматики (вместе с логикой составлявших академический тривиум) в ущерб более сложным искусствам квадривиума (арифметика, геометрия, музыка и астрономия).

28 мая 1555 Ди был арестован «за вычисления» — в ту пору занятия математикой рассматривались обществом как нечто, близкое к колдовству. Возможно, имелись ввиду гороскопы, составленные Ди для Марии Тюдор и принцессы Елизаветы. Вскоре Ди было предъявлено также обвинение в государственной измене. Ди предстал перед судом Звёздной палаты и сумел оправдаться. Однако вместо освобождения он был направлен к радикально настроенному католическому епископу Боннеру для религиозного допроса. Ди, протестант по убеждениям, сумел оправдаться и на этот раз и в августе, после трёх месяцев заключения, был освобождён. Более того, через некоторое время он стал товарищем «кровавого Боннера»

После ареста Ди потерял свои источники дохода; примерно в то же время скончался его отец, не оставив сыну практически никакого наследства. К тому же, теперь Ди приходилось скрывать своё вероисповедание. Ди всячески дистанцировался от конфликта католиков и протестантов и, судя по всему, был вполне лоялен католическому режиму, подвергшему его суду. Существует однако версия, согласно которой Ди действовал как шпион протестантов при дворе. Неприятности с властью преследовали Ди всю его жизнь. 15 января 1556 Ди представил Марии Тюдор захватывающий план учреждения Королевской библиотеки, в которой предполагалось собрать все важные книги по всем отраслям знания. План Ди был отвергнут, и вместо этого учёный принялся за составление личной библиотеки в своём доме в Мортлейке.

Несмотря на финансовые затруднения, Ди увлечённо собирал научные труды по всей Европе. Его библиотека, уже при его жизни ставшая крупнейшей в Англии, привлекала многих учёных того времени и превратилась в крупнейший научный центр за пределами университетских стен. В 1558 году после смерти Марии I Тюдор на престол вступила Елизавета Английская, восстановившая в Англии протестантизм. Ди быстро оказался в фаворе у новой королевы, что довольно-таки странно, учитывая его сотрудничество с прежним режимом (отсюда предположение о шпионской миссии Ди). Елизавета сделала Ди своим личным астрологом и советником в делах науки; Ди сам назначил наиболее благоприятную дату коронации Елизаветы на основании составленного им гороскопа. В 1561 году дополнил и расширил «Основы искусств» — знаменитую книгу по математике Роберта Рекорда.

В 1564 подтвердил свой статус «великого волшебника», издав свою самую известную и амбициозную книгу по Каббале и геометрической магии, озаглавленную Monas hieroglyphica (Иероглифическая Монада), в том же году поселился в Мортлейке (неподалёку от Ричмонда), его дом превратился в неформальную академию для поклонников герметизма елизаветинских времён. Здесь были комнаты для хранения научных приборов, помещения для проживания студентов и библиотека, занимавшая около 5 комнат. Библиотека Джона Ди охватывала всё Возрождение и являлась одной из самых больших научных библиотек Англии. В 1570 году написал предисловие к английскому переводу Евклида. В 1576 году вместе с Мартином Фробишером пересёк Атлантику в поисках легендарного северного пути на Восток. В 1577 году была издана его книга «Искусство навигации», в которой выступал за создание постоянно действующего британского флота. В 1582 году Джон знакомится с Эдвардом Келли, преступником и шарлатаном, вместе с которым занимался сеансами ясновидения, и судя по его дневникам - контактировал с некими Ангелами, от которых получал указания по созданию системы магии, которая в наше время известна под названием "Енохианской Магии".

В 1583 году реформировал для Англии юлианский календарь и отправился на континент. В 1584 жил в Праге под покровительством Рудольфа II, императора Священной Римской империи, интересовавшегося герметикой, в 1585 посетил Краков, где объяснил принципы герметической магии королю Польши, в 1586 вернулся в Прагу. Ди вернулся в Англию в 1589. За шесть лет его отсутствия библиотека в Мортлейке, в создание которой Ди вложил столько сил и средств, была разворована, многие ценные книги и научные инструменты утрачены. Вскоре после возвращения Ди познакомился с Томасом Хэрриотом. Вдвоём они обсуждали предъявленные Хэрриоту и Рэли обвинения в атеизме, а также различные вопросы математики и естественных наук. В 1590 Хэрриот послал Ди копию одного из своих трудов с надписью «Моему дорогому другу».

В течение нескольких лет Ди пытался добиться назначения на какой-нибудь пост и компенсировать материальные потери, понесённые за время путешествий с Келли. Сперва он добивался назначения на должность Магистра Креста Святого Иоанна. Его прошение было одобрено Елизаветой, при условии, что своё согласие даст также архиепископ Кентерберийский. Однако тогдашний архиепископ Джон Уитгифт так и не дал своего одобрения. В 1592 (1596) Ди, наконец, был назначен ректором Колледжа Христа в Манчестере. Однако он с трудом справлялся со своими обязанностями, поскольку находившиеся под его началом коллеги не желали подчиняться «злому волшебнику». Вполне возможно, что Елизавета назначила Ди на этот пост в первую очередь для того, чтобы удалить его из Лондона. В 1605 в Манчестере разразилась чума, унёсшая жизни жены Ди и нескольких его детей. Ди переехал в Лондон, где и умер в бедности 26 марта 1609 года.


Программа EdStars, Рассуждения и мысли вслух о программе профессионального роста.
 
Мне все сертификаты пришли вовремя. Последний пришел сегодня. Спасибо.