Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Древние памятники и исторические места, экскурсия по историческим местам
 
Музей истории Азербайджана


Национальный музей истории Азербайджана (азерб. Milli Az?rbaycan tarixi Muzeyi) — музей истории Азербайджана, основанный в 1920 году. Расположен в столице Азербайджана, в городе Баку.



История музея
В июне 1920 года в отделении внешкольных дел народного комиссариата просвещения Азербайджанской ССР был создан подотдел «Музэкскурс», позднее получивший статус музея — «Учебный музей родного края — Истиглал». В дальнейшем музей несколько раз менял своё название (так, согласно В. А. Шнирельману, в 1920-е гг. он какое-то время назывался «Музеем истории народов Азербайджана»). С июля 1920 года музей функционировал в особняке известного нефтепромышленника и мецената Г. З. Тагиева25 октября 1920 года музей был переименован в «Государственный музей Азербайджанской ССР», а в мае 1921 года он уже принял своих первых посетителей.

Характеристика музея


Украшения из меди


Полезная площадь здания составляет 3 000 кв.м. Из них 2 000 отведено под научную экспозицию, где на основании памятников материальной и духовной культуры, подлинных документов политической истории и социально-экономической жизни страны отражена история Азербайджана с древнейших времен до наших дней.
В первое время в музее действовали отделы историиэтнографииархеологииботаникизоологии, прикладного и художественного искусства, народного образования, а также Азербайджанское общество исследования родного края и Комиссия по охране древних памятников.
В 1925 году вследствие изменений, принятых на коллегии Комиссариата Народного просвещения, в музее была произведена реструктуризация, в результате которой отделы истории — этнографии, искусства, биологиигеологиипродолжили свою деятельность. Также продолжала функционировать богатая библиотека, включающая книги поКавказу и мусульманскому Востоку.
В последующие годы в музее был проведен ряд структурных изменений. 31 марта 1936 года Совет Народных Комиссаров принял решение о реорганизации Азербайджанского государственного музея, создания музея с историческим профилем и переименования в Музей истории Азербайджана. Музей был передан в ведение азербайджанского филиала Академии наук СССР.
В 40-х годах экспозиция музея находилась частично в особняке Тагиева, а частично во дворце Ширваншахов. В 1953 году из особняка Тагиева были выведены все правительственные учреждения, а весной 1969 года Центральный государственный исторический архив Азербайджанской ССР, и здание было полностью передано в распоряжение музея.

Новейшая история


Один из залов музея


В данный момент в музее действует 6 отделов (отдел экспозиции и фонда истории Азербайджана древнего и средневекового периода, отдел экспозиции и фондов истории Азербайджана нового периода, отдел экспозиции и фондов истории Азербайджана новейшего периода, отдел фондов нумизматики и эпиграфики, отдел фондов этнографии, отдел научных экскурсий и массовой работы), а также лаборатория реставрации музейных экспонатов, группа художественного оформления, группа безопасности экспозиции, производственная группа, комиссия по приёму и закупке экспонатов, библиотека.
Общее количество музейных ценностей превышает 300 000 единиц хранения. 20 000 из них выставлено в экспозиции, остальное хранится в научных фондохранилищах — нумизматическом (свыше 150 000), археологическом (93 000), этнографии (9 000), оружейном (2300), научном архиве (12 000), фонде драгметаллов (15 000), негативов (10 254), фонде редких книг (4570). Музей издает сборник статей «Материалы по истории Азербайджана».



























istochnik
Древние памятники и исторические места, экскурсия по историческим местам
 
Музей азербайджанского ковра










Азербайджанский Музей Ковра был основан в 1967 году, став первым в мире специализированным музеем по сбору, сохранению и изучению ковра. Его первая экспозиция была открыта в 1972 году в Джума-мечети на территории древней крепости города Баку - Ичеришахар. Музей является сокровищницей азербайджанской национальной культуры, демонстрируя ковер в тесной взаимосвязи с другими видами традиционного искусства Азербайджана. Его коллекция содержит около 14 000 ковров, вышивки, одежды, медночеканных изделий, предметов ювелирного искусства, современных работ из стекла, дерева, войлока. Музей является научным центром по изучению и развитию азербайджанского ковра. Он участвовал в организации ряда крупных международных симпозиумов по азербайджанскому ковру. Первый симпозиум прошел в Баку под эгидой ЮНЕСКО в 1983 году. Последующие три симпозиума состоялись в 1988 г., 2003 г. и 2007 г., последний из которых состоялся в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. В 2008 году, в соответствие с указом президента Азербайджана Ильхама Алиева, началось строительство современного здания Музея Ковра, и в августе 2014 года открылась его новая экспозиция.

Основные цели

Ковроткачество является одним из древнейших видов декоративно-прикладного искусства Азербайджана. Данные археологических исследований, проводимых на территории Азербайджана, свидетельствуют о том, что искусство ковроткачества зародилось в Азербайджане еще в глубокой древности. Музей ковра проводит большую и кропотливую работу по популяризации национального культурного наследия путём проведения международных выставок, конференций, симпозиумов и других мероприятий.

История музея


Музей был основан Лятифом Керимовым 1 июня 1967 года. Первая экспозиция открылась для посетителей в 1972 году. Тогда музей функционировал в здание Джума мечети в старинной крепостной части Баку, Ичери-шехер. В 1992 году музей переехал в здание Музейного центра (бывший Музей Ленина), мечеть же снова стала местом поклонения.
17 мая 2008 года в Баку прошла церемония закладки первого камня нового здания музея ковра, в котором принимали участиепрезидент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и главный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура. Новое здание музея построено в виде сложенного ков. Архитекторами являются Франс Янс и Валтер Мари.
Коллекция музея многократно демонстрировались в более чем в 50 странах мира, среди которых страны Европы —ВеликобританияПортугалияГолландияИспанияИталияФранция; страны Азии — ИндияИранИзраильТурция; страны бывшего СССР, а также КубаСША и многие другие. Об истории музея ковра снят документальный фильм.





В Государственном музее азербайджанского ковра и народно-прикладного искусства хранятся ценные исторические экспонаты и произведения искусства из ГубыГабалыШирванаКазахаТабризаЭриваниГянджиШеки и других городов и регионов, охватывающие всю многовековую историю Азербайджана. Это — археологические памятники, относящиеся к бронзовой эпохе (черные керамические и бронзовые предметы), фаянсовая посуда XII века, художественное шитьё и национальная одежда XIX века, металлические, деревянные, стеклянные и ювелирные изделия, оружие, ковры и ковровые изделия с национальными орнаментами и сюжетами, связанные с народным ремеслом, ховлу (халча, халы, дест халы, гебе), ховсуз (палас, килим, чечим, сумах, шедде, варни, зили), разнообразные ковровые изделия — хурджун, чул, хейба, мафраш, ехар гашлыгы и др.).
Самым старинным предметом коврового искусства в музее является фрагмент тебризского ковра «Овчулуг» XVII века. Ещё одним ценным экспонатом музея является ковёр XVIII века «Хила Афшан», сотканный в селении Хила (Амирджан) близ Баку. Некоторые ковры представленные в музее являются семейными реликвиями, проданными или подаренными музею. Среди них можно назвать хурджун 1724 года, представлявший собой подарок жениха невесте, а также чулу (попона1727 года.
Коллекция музея включает в себя группу ковров из бывшего музея ковра в Шуше. Когда во время Карабахской войны Шуша оказалась в армянской осаде в начале 1992 года, сложилась реальная угроза для ковров, которые могли быть потеряны или уничтожены во время войны. В попытке сохранить эти редкие артефакты, директор шушинского музея вывез около 600 из города в армейских автомобилях. Сегодня эти ковры можно увидеть в Бакинском музее на выставке под названием «Сгоревшая культура».
18 июня 2013 года супруга члена Чикагского общества восточного ковра и текстиля Гровера Шильца Беверли Шильц передала музею два азербайджанских ковра из личной коллекции мужа. Это «Драконий ковёр» XVII века из Карабаха и «Сальянская хила» XIX века из Ширвана/










istochnik
Древние памятники и исторические места, экскурсия по историческим местам
 
Бакинский музей миниатюрных книг
Бакинский музей миниатюрной книги (азерб. Miniatur Kitab Muzeyi) — музей миниатюрной книги, располагается встарой части города Баку, называемой «Ичери Шехер». Начал функционировать 2 апреля 2002 года.


В музее собраны миниатюрные книги, изданные как в дореволюционной России, так и в советское время. Кроме того в экспозиции музея имеются книги изданные в МолдавииГрузииУкраинеБеларуси, из республик Средней Азии, а также Европы.
В фондах музея есть редкие издания К. И. ЧуковскогоА. Л. БартоН. В. ГоголяФ. М. Достоевского. Произведения А. С. Пушкина.
В музее экспонируются миниатюрные книги произведений известных классиков, таких как ВагифХуршидбану НатаванНизами ГянджевиНасимиФизулиСамед ВургунМирза Фатали Ахундов и другие.











istochnik
Древние памятники и исторические места, экскурсия по историческим местам
 
Вилла Петролеа

Вилла Петролеа (лат. Villa Petrolea) — жилой поселок, построенный братьями Нобель в конце XIX века для служащих их компании на границе Чёрного города в пригороде Баку. Также название используется по отношению к резиденции братьев Нобель, расположенной здесь же. В настоящее время на территории функционирует музей семьи Нобелей и находятся офисы нескольких организаций.







К концу XIX века восточные пригороды Баку представляли собой промышленный район, неблагоприятный для проживания людей. Здесь жили только рабочие, занятые в нефтяной промышленности. Состоятельные граждане жили в более чистом центре Баку. С целью привлечения для проживания в данном районе административно-технического персонала компании братьев Нобель (в том числе приглашенного из Финляндии, Швеции, Норвегии и Германии) здесь был построен жилой поселок, где были созданы самые благоприятные условия для жизни. Располагался новый поселок на восточной границе Чёрного города у селения Кишлы.
На территории поселка были построены дома для служащих, школы, театр, больницы и фамильная резиденция братьев Нобель в Баку, сооруженная в 1884 году. Резиденция оставалась в собственности Нобелей до национализации 1920 года.
Служащие товарищества Нобелей проживали в одно- и двухэтажных деревянных коттеджах с каменным фундаментом. Нижние этажи самого большого здания отвели под контору, на верхних разместились клуб, комнаты отдыха, библиотека. Из Петербурга выписали скульптуры для сада, произведения живописи, книги для библиотеки. Комнаты украсили дорогими коврами, изготовленными азербайджанскими и персидскими мастерами.









«Товарищество нефтяного производства братьев Нобель»


читать подробнее
Древние памятники и исторические места, экскурсия по историческим местам
 
Бакинский музей современного искусства


Музей современного искусства (азерб. M?asir inc?s?n?t muzeyi) — музей в столице Азербайджана, в городе Баку.
Открыт 20 марта 2009 года. В музее собраны свыше 800 работ азербайджанских художников и скульпторов, в основном работающих в авангардном стиле. В музее выставляются работы таких мастеров как, Саттар БахлулзадеБеюкага МирзазадеЭльмира ШахтахтинскаяТаир СалаховОмар ЭльдаровНадир АбдурахмановГеннадий Брижатюк. В отдельном зале экспонируются работы представителей западного авангардизма Сальвадора ДалиПабло Пикассо иМарка Шагала.
Автором дизайна музея является известный художник Алтай Садыхзаде. В музее предусмотрены зал детского искусства, библиотека, видеозал, ресторан и арт-кафе.
На церемонии открытия присутствовал президент Азербайджана Ильхам Алиев, первая леди Азербайджана посол доброй воли ЮНЕСКО Мехрибан Алиева и генеральный директор ЮНЕСКО Коиширо Мацуура.

















istochnik
Древние памятники и исторические места, экскурсия по историческим местам
 

Азербайджанский государственный академический театр оперы и балета




Оперный театр в стиле ренессанс построен по проекту архитектора Николая Баева по заказу рыбопромышленника Даниила Маилова. Здесь проходили гастроли Большого и Мариниского театров, неоднократно выступали оперные певцы из Италии, Франции и других стран. Здесь были поставлены такие легендарные спектакли, как-Спартак», "Князь Игорь», «Лебединое озеро", «Кёрогпы», «Гыз-Галасы» и другие.
















istochnik
Изменено: Гюльнара Аббасова - 08.07.2016 08:28:43
Древние памятники и исторические места, экскурсия по историческим местам
 
Мечеть Тязя-Пир (T?z? Pir m?scidi, М.Ф. Ахундов ,7. ежедн. 04.30-22.00)
Строительство мечети началось 23 июля 1905 года при покровительстве меценатки Набат-ханум Ашурбековой архитектором Зивер беком Ахмедбековым. После смерти меценатки, строительство было приостановленно. Однако вскоре продолжилось при её сыне и было закончено в 1914 году. Они похоронены недалеко от входа. Мечеть названа от пира - святилища, воздвигнутого когда-то над гробницей известного ученого XIVв. Абу Сейид Абдуллы .



Профункционировав всего 3 года в связи с Октябрьской революцией в 1917 году мечеть была закрыта. В разные годы функционировала как дом пионеров,кинотеатр, союз художников и амбар, и лишь с 1943 года и по сей день — как мечеть. Ахундом мечети является Шейх-уль-ислам Гаджи Аллахшукюр Паша-заде. На территории мечети расположено здание Управления Мусульман Кавказа.
Чтобы здание опять стало мечетью, в течение двух лет были проведены грандиозные ремонтные работы. Появились ажурные металлические ворота, двор вымостили плиткой . Эскизы для росписей стен и сводов интерьера молельного зала выполнил художник Хаджи Эльдар Микайылзаде. Новое художественное оформление молельного зала мечети основано на традиционных азербайджанских композициях ковроделия, что придало храму особый колорит, отличающий его от мечетей других стран.



Интерьер имеет площадь 1400 кв. м и украшен узорами школы Азербайджанской живописи и редкими образцами восточных орнаментов. Михраб и купол сделаны из мрамора. В мужском молильном зале имеется 52 люстры, в женском же - 5. Женская молельня сделана из фисташкового дерева, металлические лестницы заменены на покрытые деревом железобетонные. Для молящихся имеется гардероб.
Декоративные элементы мечети, верхушки минаретов и надписи сделаны из золота. Купол, на котором 6 раз написано «Ля Илахя Илляллах», сделан из камня Гызылгая. Высота купола полтора метра. Окна и двери мечети изготовлены из красного дерева. Под углублённым на 30 сантиметров полом в настоящее время установлена система обогрева. На полу устлан ковёр «намазлык» для 72 молящихся.









[img]http://ilham-ahadli.livejournal.com/6541.html[/img]
Мечеть "Тезе пир" (Тяза пир)


Древние памятники и исторические места, экскурсия по историческим местам
 
Музей азербайджанской литературы им. Низами (ул. Истиклялийет 53, пн-сб 10.00-18.00).
Музей открыли в мае 1945 г. , хотя основан он в 1939 г. Вначале он назывался Мемориальным музеем Низами и содержал большую коллекцию документов, относящихся к поэту. В 1967 г. музей переименовали. В 40 залах представлено более 3 тыс. рукописей, редких книг, иллюстраций, портретов, миниатюр, воспоминаний писателей. Гордость музея - рукопись поэмы Низами о военных походах Александра Македонского - «Искендернаме" , датированная 1413 годом. 3дание караван-сарая, в котором располагается музей, построил и в 1850 г. В 1915 г. в нем была гостиница «Метрополь». На фасаде по оси арок установлены фигуры выдающихся поэтов и писателей Азербайджана в такой очередности : Физули, Молла Панах Вагиф, Мирза Фатали Ахундов, Хурдшибану Натаван, Джалил Мамедкулизаде, Джафар Джаббарлы.

[img]http://pics.livejournal.com/ilham_ahadli/pic/0005k6cq[/img]

Музей азербайджанской литературы им. Низами









istochnik
Древние памятники и исторические места, экскурсия по историческим местам
 
Национальный музей искусств Азербайджана







Азербайджанский государственный музей искусств был основан в 1936 г. В 1943 г. музей назвали в честь известного театрального художника Р. Мустафаева, который являлся одним из основоположников азербайджанского театрально-декорационного искусства. До 1950-х гг. размещался в нескольких исторических особняках. В 1951 г. по распоряжению секретаря ЦК КП Азербайджана М. Багирова музею было передано прекрасное здание XIX ст. - особняк Дебура, возведенный по проекту инженера фон дер Ноне.
В Азербайджанском государственном музее искусств насчитывается более 17 тыс. экспонатов, благодаря чему он считается самым большим художественным музеем на территории страны. В музейной экспозиции представлены различные произведения азербайджанских, русских и западноевропейских художников, а также образцы декоративного искусства. Кроме того, в музейную коллекцию вошли археологические памятники, керамические, медные, ювелирные, ковровые изделия и национальная одежда.
В Азербайджанском государственном музее искусств представлены многие работы основоположников реалистического искусства Азербайджана М.К. Эривани, М.М. Навваба, А. Азимзаде и Б.Кенгерли, лучшие работы современных художников страны М. Абдуллаева, С. Бахлулзаде, Т. Салахова, Т. Нариманбекова и так далее.
В отделе западноевропейского искусства хранятся картины А. Остаде, Гверчино, Ю. Сюстерманса, Г. Дюге и М. Миревелта, а также скульптура, предметы декоративно-прикладного искусства и графика из Франции, Германии и Италии.
В отделе, посвященном русскому искусству, взору посетителей представлены работы И. Айвазовского, К. Брюллова, В. Боровиковского, Н. Аргунова, И. Левитана, В. Маковского, В. Тропинина, И. Грабаря, К. Коровина, Н. Рериха и др. Особого внимания заслуживают произведения русских художников, которые посвящёны Азербайджану. Сюда относится работа «Вид Баку с моря» В. Верещагина.




















читать подробнее
Изменено: Гюльнара Аббасова - 08.07.2016 08:09:15
C праздником!, Много есть праздников, с которыми мы поздравляем друг друга...
 
С рождеством Предтечи
Я вас поздравляю.
Благости и кротости
В этот день желаю.
Пусть заступится Креститель
В час отчаяния лихой,
Будет пусть здоровье в теле,
В сердце — радость и покой.



©http://pozdravok.ru/pozdravleniya/prazdniki/rozhdestvo-ioanna-predtechi/