Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
18 июля 1968 года Роберт Нойс и Гордон Мур зарегистрировали компанию «Intel»

18 июля 1968 года можно смело считать одним из дней, который перевернул жизнь человечества. Хотя произошло достаточно заурядное для американской экономики событие – была зарегистрирована еще одна фирма. Но какая! Фирма носила название «Intel» (первоначальное название «NM Electronics»). Зарегистрировали компанию американские инженеры Роберт Нойс и Гордон Мур. Перед этим они получили кредит под обещание развернуть разработки больших интегральных схем (БИС). Как видим, у них все получилось, и они выполнили свое обещание, иначе бы вы не читали эту статью.

Первым продуктом компании, который она начала производить, была оперативная память, но высокая конкуренция в этом секторе производства, заставила Нойса и Мура переключиться на разработку и производство микропроцессоров. И им это блестяще удалость и вскоре они стали мировыми лидерами в производстве процессоров.

Конечно, не обошлось без некоторых недочетов. К примеру, в 1994 году в процессорах «Pentium» была обнаружена ошибка в операциях с плавающей точкой. Чтобы сохранить свой имидж, компания пошла на то, что предложила поменять процессоры за свой счет. Эта акция благоприятно сказалась на имидже компании, и даже далекие от компьютеров люди узнали такие слова как «Intel», «Pentium», «Celeron».

18 июля 1985 года создан «Тетрис»

После того, как был создан компьютер, тут же были созданы компьютерные игры. Перебирать цифры и буквы вычислений довольно скучно, а вот зарубиться в «Тетрис» это было намного интереснее. Кстати, «Тетрису» 18 июля исполняется четвертьвековой юбилей. Ровно 25 лет назад российский программист Алексей Пажитнов реализовал концепцию игры. Далее уже были нюансы.

Основу «Тетриса» составила головоломка «Pentomino Puzzle», как вы понимаете из названия состоящая из пяти квадратов, которые необходимо было расположить в определенном порядке.Реализуя идею «Пентомино», а сначала Пажитнов создавал компьютерный вариант этой игры, он придумал, чтобы фигурки собирались в реальном масштабе времени и могли переворачиваться. Однако производительность тогдашних ЭВМ, персональных компьютеров еще не было, слишком мало, чтобы реализовать алгоритм «Пентамино». И тогда пришлось сократить число падающих фигурок до четырех. По количеству фигурок игру назвали «Тетрамино». Сокращение «Тетрис» появилось несколько позже.

Пажитнов на создании этой игры не заработал ни копейки. Он с друзьями просто раздавал дискеты с игрой всем желающим. Вскоре об игре узнал весь Советский Союз, а затем и весь мир. Все, чего удостоился Пажитнов за свою игру – это несколько наград Американской Ассоциации Разработчиков Программного Обеспечения: как лучшему потребительскому софту, лучшей оригинальной разработке и лучшей развлекательной программе.

За четверть века «Тетрис» разошелся по миру фантастическим тиражом, в четверть миллиарда экземпляров. А я уверен, что в «Тетрис» сыграл каждый человек, кто хоть когда-нибудь садился за клавиатуру компьютера.




Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
17 июля 1920 года родился Хуан Антонио Самаранч, видный испанский политик и бизнесмен, седьмой по счёту президент МОК (1980–2001), признан одним из наиболее выдающихся деятелей олимпийского движения XX века. Пожизненный почётный президент МОК

Самаранч родился Именно во время правления МОК Самаранчем было введено правило обращения к нему, как к председателю МОК, «Ваше Превосходительство». Также всегда Самаранча повсюду встречал и провожал лимузин с шофером и ожидали президентские номера гостиниц в любом городе, где бы и когда бы он ни появился. Так, во время остановки президента в швейцарской Лозанне в год на его проживание тратилось приблизительно 500 000 долларов США.

В историю Олимпийского движения Хуан Антонио Самаранч вошёл как человек, возродивший начинавшее угасать олимпийское движение.

За вклад в олимпийское движение король Испании в 1991 году присвоил Самаранчу титул маркиза (дона).

16 июля 2001 года избран Почётным пожизненным президентом МОК.

20 апреля 2010 года Самаранч был доставлен в госпиталь Барселоны с диагнозом острой сердечной недостаточности. 21 апреля он скончался.
в Барселоне, Испания, в богатой семье. В детстве занимался хоккеем на роликовых коньках. Во время гражданской войны в Испании он был призван санитаром в Республиканские силы в 1938 году, в возрасте 18 лет. После поражения республики в 1939 году Самаранч изучал торговлю в бизнес-школе IESE (IESE Business School) в Барселоне. Сделал короткую карьеру как спортивный журналист в газете «Ла Пренса», которая завершилась его увольнением в 1943 году за критику в адрес сторонников футбольного клуба «Реал Мадрид» после победы со счётом 11–1 в игре с «Барселоной». После этого вернулся в текстильный бизнес своей семьи. Он стал членом совета директоров la Caixa, крупнейшего сберегательного банка Испании, в 1984 году и занимал пост президента с 1987 по 1999 год. Он остался почетным президентом и после своей отставки в 1999 году, до своей смерти.

Самаранч работал в муниципальном правительстве Барселоны, причем был ответственным за спорт, начиная с 1955 по 1962 год. Являлся прокурадором – членом нижней палаты парламента в течение последнего десятилетия режима Франко, с 1967 до восстановления демократии в 1977 году.

1955–1962 годы – советник по спорту Муниципального совета Барселоны.

Неоднократно возглавлял испанскую делегацию на всевозможных событиях, связанных с олимпийским движением, и был назначен на должность председателя Олимпийского комитета Испании диктатором Франсиско Франко в 1966 году. В том же году Самаранч стал членом МОК.

В 1967 году – национальный делегат по физическому воспитанию и спорту.

С 1973 года – председатель Провинциального совета Барселоны.

С 1974 по 1978 годы занимает пост вице-президента МОК.

С 1977 по 1980 годы занимает пост Чрезвычайного и Полномочного Посла Испании в СССР и Монголии.

Хуан Антонио Самаранч был выбран Президентом МОК в канун Московской Олимпиады-80. В своих действиях он неоднократно высказывал поддержку Москве.

Во время своего правления Самаранч сумел сделать олимпийское движение финансово самостоятельным, организовав спонсорство мероприятий и договорные телевизионные трансляции, приносящие большие суммы в бюджет МОК. Невзирая на бойкот летних Олимпийских игр 1984 года Советским Союзом и странами Восточного блока, число стран-участниц Олимпийских игр постоянно росло от мероприятия к мероприятию, также рос и уровень атлетов, состязавшихся в соревнованиях – за счет повышения общего уровня и планок вхождения в число атлетов-представителей стран.

Правление Самаранча было безусловным спасением для МОК, практически погибшего финансово во время кризиса 1970-х, когда был даже момент, когда город-организатор игр (Денвер) отказался их принимать в 1976 году. До этого все финансовые траты в одиночку несла принимающая сторона – Олимпийский Комитет той страны, в которой проходили игры. Во многом, именно факт поисков финансовой поддержки и факт допуска к играм только спортсменов-профессионалов послужил противникам Самаранча на руку, дав старт слухам об излишней коммерциализации Олимпийского движения и послуживший причиной обвинения его в коррупции.








Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
17 июля 1698 года родился Пьер Луи Моро де Мопертюи, французский математик, естествоиспытатель, механик, астроном, физик и геодезист, член-пенсионер Парижской академии наук (1731; адъюнкт с 1723 г.), член Французской академии (1743). Член Лондонского Королевского общества (1728 г.), Берлинской академии наук (1742), почётный член Петербургской АН (1738 г.).

Родился в местечке Сен-Жуан-де-Гере близ города Сен-Мало; получив блестящее домашнее образование, первоначально избрал себе военную карьеру. В 1718 году он был зачислен в мушкетёры и служил в кавалерии (сначала в звании лейтенанта, позже — капитана). Однако природные наклонности к точным наукам побудили его в 1722 году выйти в отставку и поселиться в Париже, наслаждаясь интеллектуальной жизнью парижских кафе и продолжая при этом усиленно заниматься математикой. Начиная с 1724 года Мопертюи публикует ряд научных работ; в первой из них — «О форме музыкальных инструментов» («Sur la forme des instruments de musique») — исследуется влияние формы инструмента на характеристики извлекаемых из него звуков, а затем молодой учёный занимается задачами на максимумы и минимумы, изучает свойства циклоиды и других плоских кривых.

Побывав в 1728 году в Англии (где он был избран членом Лондонского Королевского общества) и изучив в Базеле (1729—1730 гг.) под руководством Иоганна Бернулли труды Лейбница и Ньютона, Мопертюи вернулся во Францию приверженцем и распространителем идей Ньютона, тогда ещё мало известных в континентальной Европе. В 1731 году Мопертюи был избран членом Парижской академии наук и затем назначен главой геодезической экспедиции, посланной в Лапландию для измерения длины земного меридиана (1736—1737 гг.).

Результаты экспедиции стали убедительным опровержением гипотезы Кассини (династия французских астрономов) о вытянутости земного эллипсоида и принесли Мопертюи всеевропейскую известность. Отражена была лапландская экспедиция и в философско-фантастическом романе Вольтера «Микромегас», в котором житель Сириуса Микромегас беседует с участниками этой экспедиции. Вольтер в это время очень высоко ставил Мопертюи, прославляя его деятельность в стихах и прозе, составил надпись для его портрета и в письменных обращениях к учёному называл его «mon cher applatisseur des mondes et des Cassinis» ‘мой дорогой, приплюснувший миры и Кассини’.

По приглашению короля Фридриха II Мопертюи в 1740 году переселился в Пруссию; после начала первой Силезской войны Мопертюи, вспомнив свои кавалерийские навыки, сопровождал короля во время похода в Силезию и в битве при Мольвице (1741) попал в плен к австрийцам, но вскоре был освобождён по указанию Марии Терезии и вернулся в Берлин. После двухлетнего пребывания (1742—1744 гг.) во Франции (где 27 июня 1743 года он был избран членом Парижской академии наук) Мопертюи осенью 1744 г. возвратился в Берлин и в 1745—1753 годах был президентом Физико-математического класса Берлинской академии наук.

Однако развернувшаяся вокруг предложенного Мопертюи принципа наименьшего действия полемика (см. далее) и в особенности написанная Вольтером (выступившим на стороне Кёнига) остроумная «Диатриба доктора Акакия, папского лекаря» (Diatribe du Docteur Akakia, m?decin du pape, 1752), имевшая среди просвещённой публики колоссальный успех, нанесли серьёзнейший удар по репутации учёного (против него, писал Вольтер, ополчилась вся литературная Европа — кроме Эйлера и Мериана). В результате Мопертюи пришлось в 1756 году уехать из Берлина в Париж, где он в основном и провёл свои последние годы.

Умер Мопертюи в Базеле в присутствии двух монахов-капуцинов; перед смертью он признал, что христианство «ведёт человека к величайшему благу при помощи величайших возможных средств».

Помимо уже упоминавшихся произведений Вольтера, к Мопертюи обращены два стихотворных послания прусского короля Фридриха II Великого (написанные — как и все стихотворения Фридриха — на французском языке). С немецкого перевода их перевёл на русский язык прозой молодой Г. Р. Державин — в составе знаменитых «Од, сочинённых при горе Читалагае». Под пером Державина, не знавшего французского языка и не так разобравшего имя, Мопертюи превратился в «Мовтерпия».

В честь Мопертюи названы кратер на Луне (Кратер Мопертюи) и астероид 3281 Мопертюи, открытый в 1938 г. финским астрономом И. Вяйсяля.


17 июля 1787 года родился Фридрих Крупп, немецкий промышленник, член династии Крупп, основатель фирмы Friedrich Krupp AG Hoesch-Krupp

Фридрих Крупп родился в семье буржуа в Эссене. Главой семьи была бабушка, Элене Амалия Крупп (1732—1810), урожденная Ашерфельд. Она превратила лавку колониальных товаров, которую унаследовала от своего мужа, Фридриха Йодокуса Круппа, в комплекс различных промышленно-торговых предприятий.

В 1807 году Крупп получил в подарок от своей бабушки металлургический завод «Добрая надежда» в Штеркраде, который она купила на торгах. Крупп быстро привел дела в упадок. Бабушка аннулирует дарственную, и в 1808 году передаёт завод братьям Францу и Герхарду Ханиэль и Генриху Хайсен, которые превратили завод в крупнейшего работодателя в Оберхаузене.

Бабушка умерла в 1810 году. Наследство получает Фридрих Крупп, с этим стартовым капиталом он основывает мастерскую, которую 20 ноября 1811 года переименовывает в фирму «Фридрих Крупп в защиту английской литой стали и изделий из неё». Его компаньонами становятся братья Георг Карл Готфрид и Вильгельм Георг Людвиг фон Кехель, которые утверждали, что имеют большой опыт в производстве литой стали. Целью Круппа было произвести пользующийся большим спросом материал, который со времен континентальной блокады 1806 года Наполеоном Бонапартом Великобритании больше не попадал в Европу. Впрочем, он не был первым, производство английской литой стали было уже известно на континенте, с тех пор как в 1804 году Иоганн Конрад Фишер (1773—1854) в Шафхаузене прекратил английскую монополию. Таким образом, ниша в рынке была, и она была ещё не заполнена.

Первоначально Крупп мог производить только цементную сталь, в 1812 году он впервые выпустил напильники из этого материала. Сталелитейная фабрика была пущена только в 1813 году, после того как в неё были инвестированы 30 000 имперских талеров — при минимальных доходах. Крупп уничтожил последние остатки семейного капитала. Кроме того, его компаньоны оказались ненадёжными: их так называемые знания в области сталелитейного дела оказались фикцией. Почти банкрот Крупп в 1816 году расстался с ними и стал единоличным хозяином фирмы. В этом же году он впервые выпустил английскую сталь. К этому времени континентальная блокада уже три года как была снята, и настоящая английская литая сталь снова появилась на континенте в больших количествах.

В 1817 году его фирма начала выпускать инструменты для кожевенного производства, свёрла, токарные резцы, монетные штампы и вальцы.

В 1818 году он расширил производство и построил новый завод в западной части города, который был пущен 18 октября 1819 года. Завод был рассчитан на 60 плавильных печей, но на первых порах работало только восемь из них. В это же время он построил дом смотрителей, который позже стал главным зданием фирмы «Крупп».

В 1820 году он начал выпускать режущие инструменты, пилы и колокольчики.

Но фирма никогда не будет процветающей. При строительстве нового завода Крупп очень задолжал, он часто болел. 8 октября 1826 года он умер от отёка лёгких. Предприятие Круппа состояло на тот момент из семи рабочих. Его 14-летний сын Альфред Крупп унаследовал его предприятие, которое в течение последующих десятилетий стало всемирно известным и сейчас входит в состав промышленного конгломерата «ThyssenKrupp AG».


17 июля 1827 года родился Фредерик Август Абель, английский химик

Родился Фредерик Август Абель в Лондоне. Как директору химической лаборатории английского военного министерства в Вулвиче в 1862 г. ему было поручено произвести новые всесторонние исследования пироксилина, незадолго перед этим отвергнутого во всех государствах континентальной Европы из-за его опасности.

Путём исследований, выполненных по весьма обширной программе, Абелю удалось подробно изучить свойства этого вещества, а также существенно усовершенствовать способ его фабричного производства. Благодаря этому пироксилин снова стал применяться для военных целей во всех государствах Старого и Нового Света.

Целый ряд классических работ Абеля, посвящённых этому вопросу, был напечатан в «Phil. Trans.» в 1866-67 гг., «Annal. de Chimie et de Phys.» в 1870—74 г. и др. Ему принадлежат также труды по исследованию детонации взрывчатых веществ и приведению в более удобный для употребления вид гремучего студня.

В 1883 году Абель был правительственным комиссаром на электрической выставке в Вене, по возвращении откуда был возведён в дворянское звание. В течение многих лет Абель являлся членом артиллерийской комиссии и Королевского инженерного общества, а с 1889 г. — президентом Committee on Explosives. В том же году им совместно с профессором Дьюаром разработан новый тип бездымного нитроглицеринового пороха, известный под именем кордита, который был принят на вооружение в Англии.

Умер в Лондоне 6 сентября 1902 года.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Утята способны к абстрактному мышлению

Утята могут сравнивать группы объектов по абстрактным признакам сходства и различия.

Только что вылупившиеся из яйца утята воспринимают первый движущийся объект рядом с собой как свою мать, и будут следовать за ним, даже если это не утка, а, например, человек. Феномен называется импринтингом, или запечатлением, и считается особой формой обучения.

Запечатляться могут родители, братья и сёстры, пища, враги и т. д.; обучение происходит быстро, необратимо и не требует никаких подкреплений, вроде награды в виде еды и прочего. В дальнейшем детёныш ведёт себя, сообразуясь с тем, что у него запечатлилось; самый знаменитый пример импринтинга – реакция следования, которую мы только что описали на примере утят.

Изучать импринтинг начали со знаменитого зоолога и этолога Конрада Лоренца, который впервые и открыл его в экспериментах с дикими гусями; в дальнейшем оказалось, что учиться запечатлением могут и другие животные, причём не обязательно в первые дни после рождения – разные фазы импринтинга могут растягиваться на годы.

Вернёмся, однако, к нашим утятам. Исследователи из Оксфорда поставили с ними следующий эксперимент: новорождённым птенцам показывали пару геометрических объектов, связанных друг с другом и двигавшихся по кругу. Это могли быть цилиндр и пирамида, или шар и куб, или куб и цилиндр, и т. д., окрашенные в определённый цвет – синий, красный, жёлтый. Утята объекты запечатлевали у себя в уме и начинали за ними бегать. Но потом им показывали уже другие геометрические композиции, которые формой и цветом отличались от тех, что утята видели раньше, хотя пары в целом были чем-то похожи. Например, утёнку с запечатлённой парой сфер демонстрировали пару пирамид или же пару из пирамиды и цилиндра. Ни пирамида, ни цилиндр не похожи на сферу, но пара сфер похожа на пару пирамид тем, что оба объекта в них одинаковой формы.

Иными словами, цель была в том, чтобы выяснить, могут ли птенцы оперировать такими признаками сходства и различия, могут ли они их обобщать. Как оказалось, могут: в статье в Science авторы пишут, что большинство утят, которым показывали две сферы, следовали потом за двумя пирамидами, но не за двумя разнородными предметами.

Если же запечатлеванию подвергались именно разнородные предметы, то есть если птенцы сначала видели, например, цилиндр и шар, то потом они следовали не за пирамидой и пирамидой, а за пирамидой и кубом – потому что новая пара несходных предметов была больше похожа на первую пару из цилиндра и шара. (Напомним, что предметы из новых пар им до этого не показывали.) То же самое происходило и тогда когда, меняли цвет предметов.

Другие животные, способные анализировать абстрактные признаки сходства и различия – человекообразные обезьяны, вороны и попугаи. Но у них такую способность до сих обнаруживали только при специальном обучении, вознаграждая «учеников» за правильные ответы; утята же оценивают сходства и различия спонтанно, благодаря процедуре импринтинга.

Скорее всего, насущная биологическая необходимость заставила их в ходе эволюции освоить стремительное абстрактное мышление: вспомним, что импринтинг нужен птенцам, чтобы запомнить, как выглядит мать. И если бы они просто делали что-то вроде мгновенного фотоснимка и потом сравнивали её с ним, они бы быстро потерялись – ведь настоящая утка-мать ходит, плавает, машет крыльями, поворачивается то одним боком, то другим, и всякий раз выглядит в определённом смысле иначе. Так что, глядя на неё, утятам приходится держать в голове какие-то признаки, которые позволяли бы узнать мать в любой ситуации.


Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Спасибо паразитам

Почему люди стали заниматься сексом

Гонка вооружений между двумя заклятыми врагами — паразитами и их хозяевами — считается чуть ли не основной движущей силой эволюции. Пока первые, включая вирусы, бактерии и беспозвоночных, развивают новые способности для заражения и распространения, последние обзаводятся улучшенными защитными системами. «Лента.ру» рассказывает о последствиях холодной войны между вирусами и животными.

Вирусы — пожалуй, наиболее серьезный противник человека и других животных. Они представляют собой неживые структуры, состоящие из белковой оболочки — капсида — и генов, в которых записана инструкция по воспроизводству. Каждый вирус должен уметь «взламывать» клетку, чтобы размножиться в ней. На поверхности капсида располагаются молекулы, которые выполняют функцию «отмычки»: если они вступают в реакцию со специфичными белками на внешней оболочке клетки-жертвы, то вирус получает возможность проникнуть внутрь. Именно поэтому многие вирусы используют для размножения отдельные виды организмов, поскольку их «ключи» приспособлены только к определенным «замкам».

Вирусный геном способен к достаточно быстрым изменениям, в результате чего вирусы могут непрерывно мутировать. Это дает захватчикам определенные преимущества: иммунитет распознает врагов по определенным белкам — антигенам, однако мутации в генах вирусов изменяют последовательность аминокислот в белках, и защитные системы организма не успевают научиться распознавать антигены. Самым известным примером быстро мутирующего вируса является ВИЧ. Более того, вирусные инфекции справляются и с лекарствами, поскольку действие противовирусных препаратов основано на реакциях с белками специфической структуры.

Если же в геноме вируса, например, гриппа по каким-то причинам происходят масштабные изменения, то иммунная система большинства людей оказывается неспособной быстро справиться с вирусом. Возникает пандемия — эпидемия глобального характера, которая охватывает территорию целой страны, континента или всего мира.

Бесполое размножение дает организмам мощное преимущество. Они могут произвести большое количество потомства, что увеличивает вероятность выживания какого-то числа особей из нового поколения. В этом случае мутации, которые могли бы привести к появлению полового размножения, не смогли бы закрепиться. Однако если окружающая среда очень быстро меняется, то картина становится принципиально другой. Секс позволяет перетасовывать гены, получая новые комбинации, которые могут повышать устойчивость против постоянно мутирующих паразитов. Бесполые организмы на это неспособны.

Поэтому можно сказать, что все, что имеет то или иное отношение к половому размножению человека и животных — сексуальное поведение, привлекательность, создание семей — обязано своим существованием вирусам.

Однако насколько все это действительно соответствует реальности? До сих пор ученые не имели возможности подтвердить, что борьба между паразитами и их хозяевами является движущей силой эволюции. Лишь недавно появились первые свидетельства, подтверждающие эту точку зрения.

Множество компонентов иммунной системы являются белками (полипептидами). Это прежде всего антитела или иммуноглобулины — молекулы, присутствующие на поверхности лимфоцитов (клеток гуморального иммунитета) и связывающиеся с конкретными чужеродными веществами — антигенами. Другие белки — интерфероны — выделяются организмом в ответ на инфекцию. Они запускают цепь реакций, которая препятствует размножению вирусов, нарушая сборку их белков и предотвращая их выход из клетки. Кроме того, интерфероны стимулируют всю иммунную систему, поднимая ее на борьбу с врагом.

Естественно предположить, что мутации должны происходить именно в иммунных белках, чтобы они могли эффективно бороться с вирусами. Однако новое исследование показало, что почти каждый полипептид, который входит в контакт с инфекциями, может вносить вклад в общую адаптацию. Молекулы, не участвующие в защитных реакциях, составляли 50 процентов от всего числа белков, измененных вирусами.

Ученые изучили несколько десятков тысяч научных работ, чтобы определить общее число белков, взаимодействующих с вирусами. В список вошли 1300 полипептидов, присутствующих в организмах разных животных. На втором этапе работы исследователи написали алгоритмы для обработки огромных объемов информации, представленных в геномных базах данных, чтобы сравнить эволюцию белков, связанных с вирусами, с изменениями в аминокислотных последовательностях других молекул.

Результаты показали, что вирусы предпочитают взаимодействовать с белками, которые эволюционно ограничены в своих клеточных функциях, однако, несмотря на это, в генах, кодирующих данные полипептиды, произошла треть всех мутационных изменений. Ученые объясняют это тем, что инфекции контактируют со многими молекулами клетки, в том числе с теми, которые отвечают за синтез органических веществ и репликацию ДНК. Вирусы используют их для размножения и распространения, а мутации в клеточных генах препятствуют успешному заражению.

Исследование помогает ответить на некоторые вопросы — например, почему у близкородственных видов животных различные молекулы выполняют идентичные клеточные функции, такие как репликация ДНК или синтез мембран. В целом полученные результаты свидетельствуют о том, что вирусы действительно являются одним из основных факторов эволюционных изменений млекопитающих, в том числе человека.

Ученые сделали шаг к созданию первого "плаща-невидимки"

Британские физики смогли заставить выпуклый объект исчезнуть с лица Земли и стать плоским при помощи многослойного наноматериала, меняющего то, как волны света отражаются от их поверхности распространяются вдоль нее, говорится в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

"Мы показали, что нанокомпозитные материалы можно использовать для управления распространением поверхностных волн. Самое важно, что этот подход можно использовать применительно и к другим физическим феноменам, чье поведение описывается волновыми уравнениями, такие как звук, к примеру. По этой причине мы верим, что наше открытие окажет огромное влияние на промышленность", — заявил Луиджи Ла Спада (Luigi La Spada) из университета королевы Марии в Лондоне (Великобритания).

В последние годы физики создали множество устройств, позволяющих делать объекты невидимыми в том или ином диапазоне излучения. Как правило, функциональность таких плащей-невидимок крайне ограничена — некоторые из них умеют прятать только двухмерные предметы, другие работают лишь при ограниченном угле обзора или строго заданной температуре. Частичная невидимость обеспечивается свойствами так называемых метаматериалов — специальных соединений с экзотическими оптическими свойствами.

Ла Спада и его коллеги по университету создали принципиально новый метаматериал, который делает любой выпуклый предмет "плоским" для электромагнитных волн, движущихся вдоль его поверхности.

Их "плащ-невидимка" представляет собой своеобразный бутерброд из семи слоев наночастиц из диэлектрических материалов, выстроенных на поверхности таким образом, что каждая из них особым образом меняет и трансформирует лучи света и другие виды электромагнитного излучения, падающие на них.

Благодаря им любая волна, падающая на покрытый ими "горб", будет словно проходить через него, как по плоской поверхности, не замечая выпуклой формы предмета, покрытого данным плащом-невидимкой, и не будет рассеиваться.

Последнее свойство важно не только для потенциальных военных применений такого плаща, но и для инженеров, занимающихся разработкой электронных приборов и излучателей – подобные композитные наноструктуры, как отмечают Ла Спада и его коллеги, помогут им защищать антенны от наводок и устанавливать их в самых неудобных для этого точках внутри различных гаджетов и даже микрочипов.


Телескоп MeerKAT "открыл глаза" и открыл тысячи новых галактик

Южноафриканская часть мегателескопа SKA —  телескоп MeerKAT – официально начала свою работу еще до завершения его постройки и открыла тысячи ранее неизвестных галактик в первый же сеанс своей работы, сообщает пресс-служба проекта SKA.

"Те результаты наблюдений, которые мы показали вам сегодня, наполняют нас уверенностью в том, что до открытия SKA наш MeerKAT будет ведущим радиотелескопом мира после того, как будут установлены все 64 радиотарелки", — заявил Джастин Джонас (Justin Jonas), главный инженер южноафриканской части SKA.

Телескоп SKA, который начнет работать в 2019 году, будет представлять собой массив более чем из 3 тысяч антенн, объединенных в одну гигантскую виртуальную антенну площадью в один квадратный километр. Ожидается, что мегателескоп начнет первые наблюдения не раньше 2019 года и сможет помочь ученым исследовать процессы формирования галактик и черные дыры, а также поучаствовать в поиске внеземной жизни.

Общая стоимость проекта оценивается в 2,5 миллиарда долларов. За право разместить массив на своей территории боролись ЮАР и "дуэт" из Австралии и Новой Зеландии, но в марте 2012 года Консультативный совет проекта заключил, что "жизнь на два дома" будет лучшим вариантом для мегателескопа. Было решено, что среднечастотные антенны MeerKAT будут размещены в Южной Африке, антенны низкой частоты SKA — в Австралии и Новой Зеландии.

Сегодня руководство MeerKAT объявило о завершении первой фазы постройки телескопа и вводе в эксплуатацию первых 16 радиоантенн комплекса. Для получения первых данных и фотографий ученые проекта избрали небольшой участок ночного неба, где ранее почти ничего не находили, кроме нескольких десятков галактик.

Первые же фотографии с MeerKAT показали, что на самом деле в этой "пустыне" обитает свыше 1,2 тысячи галактик, а также множество черных дыр и других объектов, излучающих в радиодиапазоне. Высокое разрешение телескопа даже позволило ученым заглянуть в центр одной из далеких галактик и получить изображение сверхмассивной черной дыры, поглощающей материю и выплевывающей часть ее в виде тонких пучков плазмы, разогнанной до околосветовых скоростей.

Так как этот снимок покрывает всего 0,01% от общей площади ночного неба, можно ожидать, что MeerKAT и полный SKA откроют миллионы новых галактик и принципиально новые объекты, о которых астрономы сегодня еще и не знают.


Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
16 июля 1704 года родился Джон Кей, английский изобретатель, пионер промышленной революции XVIII века

Джон Кей родился в многодетной семье фермера недалеко от города Бэри в графстве Ланкашир. В юные годы был отдан в обучение к бердовщику из Бэри. Судя по всему, обучение давалось ему легко, так как через несколько лет юноша предложил новый вид берд с металлическими зубьями вместо роговых, деревянных или камышовых. Металлические берда были известны как берда Кея, хотя тот не патентовал их, возможно, недооценивая значение своего изобретения. В девятнадцать лет он начал работу в собственной мастерской, а в двадцать шесть лет — получил первый патент на конструкцию «новой машины для изготовления, сучения и кручения мохера и камвольной шерсти, а также для кручения нитей, годных для использования изготовителями пуговиц, портными и всеми другими, работающими со ссученным мохером и камвольной шерстью и кручеными нитями».

В патенте нет рисунков и описание весьма кратко, так что сейчас трудно судить о том, что это была за машина. Через три года Кей запатентовал свой «летающий челнок» или, как называли его в России, «челнок-самолет». В патентном описании говорится, что предметом изобретения является «вновь изобретенный челнок для лучшего ткачества широких тканей, ... шерстяных или льняных». По краям батана были сделаны челночные коробки с гонками, связанными веревкой с рукояткой, которую ткач дергал попеременно влево и вправо. Челнок для улучшения скольжения по склизу батана был оснащен роликами. Позднее изобретатель дополнил свое предложение неподвижной установкой шпули в челноке и осевым сматыванием пряжи. Кей организовал компанию для продажи челноков, предлагая их для широких шерстоткацких станков, на которых вместо двух ткачей теперь мог работать один.

Во время демонстраций работы челнока он заметил один не достаток, присущий всем челнокам того времени. При полете челнока нить выходила из отверстия в центральной части боковой стенки, при этом шпулька вращалась. При таком способе сматывания нити размер шпулек был ограничен, из-за инерции натяжение уточной нити имело резкие скачки. Эти недостатки стали еще очевиднее при увеличении скорости полета челнока, что достигалось изобретением Кея. Кей предложил сматывать нить с уточной шпули в осевом направлении, закрепив шпулю неподвижно. Теперь изобретение Кея включало две идеи: челнок на роликах и его пробрасывание через зев с помощью специальных приспособлений и неподвижную установку шпули в челноке. Однако качество шерстяной пряжи ручного изготовления было низким, она была непрочной и часто рвалась. Владелец мануфактуры имел прямую выгоду, сократив число ткачей, но оставшимся приходилось работать в два раза интенсивнее, что, естественно, вызывало их недовольство С одной стороны, Кею не удавалось получить с фабрикантов отчисления за использование своего изобретения, а с другой — ткачи были настроены открыто враждебно по отношению к нему.

В результате в 1747 году из-за тяжелого финансового положения изобретатель переехал во Францию, но и там встретился с теми же трудностями. Несколько раз Кей возвращался в Англию с надеждой получить премию за свои изобретения от парламента, но все его усилия были тщетны. В 1753 году толпа, узнав о приезде изобретателя, ворвалась в его дом в Бэри, разрушив все, что там было. Два друга с большим трудом тайком вывели Кея из дома. Это событие отражено в картине, висящей в настоящее время в зале городской ратуши Бэри. Всякий раз после неудачных приездов в Англию Кей возвращался во Францию. В 1764 году его сын Роберт прислал письмо в Лондонское общество искусств и промышленности, испрашивая премию для своего отца за изобретение «летающего челнока». Рукой самого Кея в письме было написано следующее: «У меня есть еще изобретения, кроме тех, которые я опубликовал. Единственная причина, по которой я не обнародовал их, — это плохое обращение, которому я подвергся в Англии со стороны ткачей.

Тогда я апеллировал к парламенту, но тот не помог мне в моих делах, и мне пришлось уехать за границу зарабатывать деньги для того, чтобы оплатить мои долги и кормить свою семью». Ответа долго не было, но, наконец, он пришел: «Общество не знает ни одного человека, который понимал бы, как использовать эти челноки». Можно представить себе обиду изобретателя. Кея часто описывают как человека сильной воли, но, безусловно, неудачи наложили отпечаток на его характер. Он подозрительно относился к попыткам французских должностных лиц выяснить что-либо о его изобретениях, часто прерывая переговоры о выплате премий за их использование, отказывался от помощи в распространении изобретений, прерывал переговоры, уезжал в Англию, а затем опять возвращался. Несколько лет в условиях безденежья Кей пытался продолжать эксперименты с текстильными изобретениями. Умер он зимой 1780—1781 годов в крайней бедности. Не сохранилось никаких французских записей о его смерти, могила неизвестна. Такова судьба изобретателя на заре промышленной революции. Лишь сто лет спустя после великого изобретения жители Бэри воздвигли памятник Джону Кею в полный рост и с челноком в руке. А успех был таким близким! Уже в середине века «челнок-самолет» стали применять в Англии при выработке бумазеи — узкой ткани с льняной основой и хлопчатобумажным утком.

Здесь основа рвалась гораздо меньше, интенсивность труда ткача оставалась одной и той же. При этом «челнок-самолет» значительно повышал выработку одного ткача, так как двигался с большей скоростью. Среди других текстильных изобретений Кея — усовершенствование зевообразовательных кулачков на лентоткацком станке, машина для разрыхления и очистки шерсти, машина для изготовления полей фетровых шляп, машина для изготовления кардной ленты, сновальный барабан, веретена для прядения тонкой шерсти, прядильная и чесальная машины. По поводу машины для разрыхления и очистки шерсти текстильщики Колчестера обратились с петицией к королю, утверждая, что эта машина, выполняя работу четырех человек, разорит их, и требовали запретить ее использование. В дальнейшем это неприязненное отношение текстильщиков к машинам вылилось в организованное движение «разрушителей машин», в первые массовые выступления рабочих. Среди нетекстильных изобретений Кея — ветряной двигатель для подъема воды из затопленных шахт и печь для высушивания солода.

Из сыновей Кея только Роберт стал изобретателем, предложив в 1760 году первый в мире многочелночный механизм с подъемными коробками. Младший сын Джон много времени провел с отцом во Франции. По возвращении в Бэри он был известен как Кей-француз. Совпадение имен отца и сына внесло некоторую путаницу в научно-техническую литературу. Особенно это касалось образования, черт характера, идентификации портретов. Не избежал ошибки даже известный историк ткачества прошлого века А. Барлоу, в книге которого Джон Кей учился за границей, у отца была фабрика в Колчестере. Очевидно, эти сведения относятся к сыну. Умер Джон Кей во Франции около 1779 года.


16 июля 1746 года родился Джузеппе Пиацци, итальянский астроном

Родился Джузеппе Пиацци в Понте-Валтеллина, Италия. Образование получил в Турине и Риме, где изучал философию и богословие. В 1764 вступил в орден театинцев (Милан). В 1780 направился на Сицилию, чтобы полностью посвятить свою жизнь астрономии и математике, в том же году стал профессором математики в Палермском университете. В 1787—1788 г. ездил в Париж и Лондон для знакомства с работой ведущих европейских обсерваторий, после чего выступил с инициативой создания обсерватории в Палермо, которая была построена на средства герцога Караманико. Строительство обсерватории в Норманнском дворце Палермо было завершено в 1791, Пиацци возглавлял её до конца жизни. В 1817—1826 он одновременно возглавлял обсерваторию в Неаполе. Спроектировал большой полутораметровый вертикальный круг, который был изготовлен в Англии Д.Рамсденом и установлен в Палермской обсерватории.

Составил два звёздных каталога, в 1803 — «Praecipuarum stellarum inerantium positiones mediae ineunte seculo XIX», в 1814 — второе издание. Первое издание содержало координаты 6748 звёзд, второе — 7646 звёзд. Сопоставляя данные своих наблюдений с данными Лакайля и Майера, Пиацци определил собственные движения ряда звёзд. Первооткрыватель астероида Цереры. 1 января 1801 открыл новое светило, орбита которого, впервые вычисленная Гауссом, оказалась расположенной между орбитами Марса и Юпитера. Пиацци назвал новую планету Церерой в честь богини плодородия и земледелия — покровительницы Сицилии. В 1803 награждён премией имени Лаланда Парижской Академии наук. Иностранный почётный член Санкт-Петербургской Академии наук (1805). С 1817 г. жил в Неаполе до своей кончины 22 июня 1826 года. В его честь назван астероид № 1000 — Пиацция, а также кратер на Луне.


16 июля 1801 года родился Юлиус Плюккер, немецкий математик и физик, работавший в области аналитической геометрии, был пионером в области исследования катодных лучей что впоследствии привело к открытию электрона. Также занимался исследованиями кривых Ламе.

Плюккер обучался в университетах Берлина, Бонна, Гейдельберга и Парижа, и в 1828 году стал профессором математики в Боннском университете. В это время его интересы лежали в области геометрии, где им был сделан ряд открытий. В частности Ю. Плюккеру удалось обобщить понятие координат путём введения тангенциальных и однородных координат. Помимо этого им было выдвинуто несколько теорий об алгебраических кривых.

В 1847 году, Плюккер становится профессором физики в том же университете. Среди его достижений в области физики: получение спектральных свойств атомов и молекул азота, водорода и других веществ.

В 1862 впервые получил и молекулярные спектры и других веществ.

Умер в Бонне 22 мая 1868 года.


16 июля 1837 года родился Андрей Осипович Карелин, всемирно известный нижегородский фотограф, художник, собиратель русской старины, один из основоположников художественной фотографии в России

Андрей Осипович Карелин – русский фотограф XIX – XX веков, основоположник жанра художественной фотографии, родился 16 июля (4 июля по ст. ст.) 1837 г. в Тамбовской губернии. Уже в раннем детстве он проявил склонность к рисованию и в десятилетнем возрасте был отправлен в Тамбов учиться иконописи.

В 1857 г. поступил в Санкт-Петербургскую академию художеств и в 1863-м получил за этюд и рисунок, написанные с натуры, две малые серебряные медали «За успех в рисовании». Именно здесь, в академии, молодой Карелин начинает интересоваться фотографией и познает все тонкости фотографической науки. В 1864 г. он завершает учёбу и удостаивается звания свободного неклассного художника.

Какое-то время живет в Костроме, где занимается портретной и церковной живописью, дает уроки рисования и одновременно работает в фотомастерской М. П. Настюкова. В 1866 г. переезжает в Нижний Новгород и открывает там рисовальную школу, в которой и преподает вплоть до 1905 г. В 1869 г. создает свою фотомастерскую «Фотография и живопись» и через год вместе с И. И. Шишкиным выпускает альбом «Нижний Новгород». Изучает физику, оптику, приемы освещения. У него уже есть собственный фотопавильон на Нижегородской ярмарке.

В 70-е годы Карелин принимает участие во многих международных выставках художественной фотографии и получает самые престижные награды: большую серебряную медаль в Париже, бронзовую медаль в Филадельфии и, наконец, золотую медаль «За открытие нового пути и приемов при снятии фотографии, а также за особые труды и полезную деятельность» в Эдинбурге – высшую награду Королевской академии, врученную ему по единогласному решению жюри Всемирной фотографической выставки.

К нему приходит известность. Он издает свой художественный альбом «Фотографии с натуры». В 1876 г. ему присваивают звание фотографа Императорской Академии художеств, в 1878 г. он становится членом Французской национальной академии искусств, а в 1879 г. получает награду от императора Александра III – золотую медаль на Станиславской ленте для ношения на шее «За полезное участие в парижской Всемирной выставке», на которой он был награжден дипломом Французского фотографического общества и золотой медалью. В дальнейшем мастер неоднократно удостаивался высоких наград.

Он был избран членом большого числа различных обществ: от Нижегородского общества любителей художеств до Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии. В 1886 г. вышел его фотоальбом «Виды Нижнего Новгорода». Недалеко от Юрьевца Андрей Осипович сумел сделать серию фотографий полного солнечного затмения, он изготовил диапозитивы для демонстрации в школах с помощью «волшебных фонарей», и до конца дней своих очень много работал – снимал торжественные события и сценки из городской жизни, участвовал в выставках, учил начинающих художников и фотографов… 

Скончался Андрей Осипович Карелин 12 августа 1906 г. и был похоронен на кладбище Нижегородского Крестовоздвиженского женского монастыря. Он стал одним из первых фотохудожников, работавших на стыке живописи и фотографии. Его чудесные портреты, снимки детей, животных и птиц, а главное, его этюды, «сюжеты-картины», обладавшие особой мягкостью, пластичностью и объемностью, пользовались у современников огромным успехом. По работам этого выдающегося мастера композиции и света, создавшего свой неповторимый стиль в фотоискусстве, можно проследить целую эпоху развития фотографии. 


Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Динозавры могли стать первой жертвой нефти, заявляют ученые

Динозавры, морские и летающие рептилии мезозоя могли вымереть в результате сгорания огромных масс нефти, "выбитых" из толщи пород будущего Мексиканского залива падением астероида, и выброса гигантских масс пепла в атмосферу, говорится в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

Большинство палеонтологов и геологов сегодня считают, что последнее массовое вымирание животных на Земле, которое произошло 65,5 миллиона лет назад, было вызвано падением астероида, оставившего за собой гигантский 300 километровый кратер Чиксулуб в южной Мексике.

В его падении никто не сомневается, однако его роль в вымирании динозавров и морских рептилий пока остается предметом дискуссий —  если астероид и вызванная им "ядерная зима" погубили древних рептилий, почему тогда вместе с ними не исчезли крокодилы и черепахи, а также птицы, жившие в схожих условиях и средах?

Палеонтологи под руководством Кунио Кайхо (Kunio Kaiho) из университета Тохоку предполагают, что им удалось найти ответ на эту историческую загадку, обратив внимание на то, что кратер Чиксулуб находится неподалеку от главных богатств Мексиканского залива – его огромных залежей нефти и газа.

Это натолкнуло ученых на мысль, что падение метеорита могло привести к высвобождению огромного количества нефти и ее сгоранию, в результате чего в атмосферу было выброшено гигантское количество углекислоты, пепла и аэрозолей. Следы от этих пожаров, по словам Кайхо и его коллег, можно найти в породах, сформировавшихся во время этого катаклизма в виде небольших "угольных" шариков, содержащих в себе так называемый коронен – ароматический углеводород, возникающий при сжигании нефти.

Как отмечают ученые, такие шарики им удалось найти сразу в нескольких местах – в Испании, на Гаити и в ряде других уголков Земли. Судя по количеству этих включений в породах, пожары после падения астероида, выбросили в экваториальные регионы атмосферы от 500 миллионов до 2,6 миллиарда тонн сажи, большая часть которой попала, благодаря движению ветров, в умеренные и приполярные широты. В общей сложности было сожжено более 6 миллиардов тонн углеводородов, что чуть больше того, сколько нефти человечество потребляет каждый год.

Выбросы СО2 и сажи необычным образом повлияли на климат – в умеренных широтах они вызвали глобальное похолодание, которое длилось несколько десятилетий, пока вся сажа не осела. В среднем температуры упали на 10-20 градусов у полюсов и на 5-10 градусов в средних широтах. На экваторе ситуация была несколько другой – здесь выбросы сажи вызвали засуху, а также слегка понизили температуры.

Подобный рисунок климатических изменений крайне негативно сказался на жизни динозавров и морских рептилий благодаря уничтожению их пищевой базы – растений и травоядных животных. Фотосинтез в таких условиях был просто невозможен, что должно было резко сократить массу растительной биомассы и вызвать последовательное вымирание крупных травоядных животных и затем хищников и падальщиков.

Крокодилы, черепахи и птицы, обладавшие более медленным метаболизмом и использовавшие иные источники пищи, такие как морская фауна или семена растений, были затронуты этим событием в меньшей степени, что уберегло их от вымирания, заключают ученые.


Ученые: две трети экосистем Земли находятся в критическом состоянии

Сохранность экосистем и видовое разнообразие упали до критической отметки в 58% ключевых экорегионов Земли, что говорит об угрозе начала массового вымирания и резкого сокращения в численности животных, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Science.

На сегодняшний день среди экологов и биологов нет уверенности в том, как много изменений или потерь видов может пережить та или иная экосистема до того момента, когда она катастрофически обрушится и потеряет способность поддерживать себя. По этой причине сокращения в видовом разнообразии всех живых существ – от бактерий и до млекопитающих, связанные с изменением климата и деятельностью человека, вызывает большую тревогу у ученых.

Тим Ньюболд (Tim Newbold) из университетского колледжа Лондона (Великобритания) и его коллеги попытались найти ответ на этот вопрос, составив самую обширную базу видов на Земле, которая включает в себя почти 40 тысяч разных форм жизни, живущих на всех континентах планеты, и два миллиона оценок их видового разнообразия.

Эти данные ученые использовали для оценки состояния так называемых биомов – крупнейших составных частей всей биосферы Земли, включающая в себя сотни связанных друг с другом экоситем и биоценозов, расположенных в пределах одного климатического пояса. Всего ученые выделяют 14 подобных зон на суше в соответствии с критериями, разработанными известным биологом Робертом Бэйли (Robert Bailey) в середине 70 годов прошлого века.

Анализ Ньюболда и его коллег привел к неутешительным выводам — 58% этих биомов сегодня находится в критическом состоянии. В них вымерло более 20% видов животных, микробов и других существ, обитавших в них до начала массовой эксплуатации земель, вырубки лесов и добычи полезных ископаемых. Сокращение видового разнообразия на более чем 10-20%, как объясняют ученые, приводит к необратимым и катастрофическим последствиям. Большая часть этих последствий проявит себя только в будущем, из-за чего мы пока не ощущаем всех масштабов катастрофы.

Больше всего подобный обвал экосистем затронул центральные районы США и Канады, Гималаи, Австралию, южные районы Европы и России, Центральную Африку и юг Южной Америки. Меньше всего они коснулись или коснутся севера России и Канады, экваториальных районов Латинской Америки, Индокитая и тропической Африки.

Если смотреть на биомы, то только три из них – тундра, тайга и субтропические широколиственные леса – находятся в относительной безопасности. Все остальные виды биомов находятся за отметкой в 20% вымерших видов, и им сегодня угрожает опасность резкого сокращения в видовом разнообразии.

Эти изменения, по словам экологов, не только лишают нас красот природы, но и бьют по карману – к примеру, исчезновение ключевых видов опылителей и естественных врагов вредителей ведет к увеличению расходов на пестициды. Кроме того, дисбаланс в биомах и их разрушение также вызывают экзотические до недавнего времени феномены, такие как цветение воды или прочие экокатастрофы, ликвидация которых требует сотен миллионов или даже миллиардов долларов США.

Как с этим можно бороться? По словам Ньюболда, для восстановления биомов и удержания их от коллапса необходимо не только защищать ключевые очаги биоразнообразия, но и сокращать площади земель, которые сейчас используются в сельском хозяйстве. Экономические потери от этого изначально могут быть велики, однако дальнейшая деградация экосистем приведет к еще более "дорогим" последствиям, заключают ученые.

Ученые усомнились в истинности могил "первых филистимлян"

Недавно найденные останки и могилы двухсот людей на юге Израиля вряд ли были оставлены первыми филистимлянами, так как они содержат в себе артефакты финикийской культуры и находятся вдалеке от известных поселений этого библейского народа, сообщает издание Live Science.

Филистимляне, если судить по источникам библейских времен, были одним из "народов моря" древних египтян, так называемыми пеласгами, которые безуспешно попытались захватить Древний Египет. Они были или отброшены, или расселены по территории современной Палестины победившим их фараоном Рамзесом III в 12 веке до нашей эры.

Одним из крупнейших городов филистимлян стало поселение Геф, родина Голиафа, просуществовавшее до 8 века до нашей эры, когда оно было разрушено Хазаелем, царем Арамеи. Ворота этого города, а также множество кладбищ филистимлян, были найдены за последние десятилетия на территории Израиля.

В начале этой недели археологи из Гарвардского университета под руководством Лоренса Стэгера (Lawrence Stager) заявили, что им удалось найти у ворот израильского города Ашкелон древнее  кладбище филистимлян, где были захоронены останки свыше двухсот представителей этого племени. Стэгер и его коллеги считают, что им удалось найти самые древние следы филистимлян в истории – кладбище было построено, как показывают данные радиоуглеродного анализа, в 11 веке до нашей эры.

Как передает Live Science, ряд израильских и американских археологов уже усомнился в открытии Стэгера и его команды. В первую очередь они отмечают, что нам почти ничего неизвестно об этом кладбище, так как его первооткрыватели предпочли сразу сообщить о находке СМИ, а не опубликовать научную статью со всеми деталями раскопок в рецензируемых журналах.

Те немногие вещи, которые рассказали американские археологи о своем открытии, по мнению Амихая Мазара (Amihai Mazar), археолога из Еврейского университета в Иерусалиме (Израиль), заставляют сомневаться в "первенстве" этих филистимлян.

Как отмечает Мазар, горшки и другие предметы из гробниц, чьи фотографии были показаны группой Стэгера, украшены типично финикийскими узорами, которые были чужды "народам моря" до их ассимиляции народами Канаана, что произошло гораздо позже предполагаемого переселения филистимлян. Как считает израильский ученый, на этом кладбище были погребены финикийские торговцы, а не "настоящие" филистимляне.

Кроме того, по его словам, в Израиле так же были найдены другие предположительные захоронения филистимлян у известных городов этого народа в 50 годах прошлого века и в начале текущего столетия, которые тоже претендуют на роль древнейших гробниц этого народа. Стэгер и его коллеги вряд ли откажутся от своих заявлений, и поэтому можно ожидать, что дискуссии вокруг принадлежности этих могил вспыхнут с новой силой после публикации итогов их раскопок в научных журналах.



Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
16 июля 1439 года из-за эпидемии чумы в Англии запрещены поцелуи

Чума возникла на Земле раньше, чем появился человек, и ее истоки надо искать в далеких геологических эпохах, когда начали появляться прапращуры современных грызунов, – около 50 млн. лет назад. Тогда уже существовали роды блох, сходные с ныне живущими, как подтверждают остатки ископаемых насекомых в янтаре. Прародина чумы – бескрайние степи и пустыни Центральной Азии, где эта болезнь развивалась и поддерживалась среди местных видов песчанок, сурков и сусликов. Другим древнейшим центром чумы были среднеафриканские саванны и североафриканские пустыни и полупустыни. Скорее всего, в Западное полушарие она проникла еще в далекие геологические эпохи через Сибирь и Аляску, и была важным регулятором популяций степных грызунов в Северной Америке, начиная с плейстоцена. В этих частях света – и особенно в Азии – возникали первые эпидемии чумы и среди людей. Первоначально, очевидно, это были местные эпидемии, и размеры их были ограничены тем, что обширные пространства населяло относительно небольшое количество людей, к тому же практически не имевших контакта друг с другом. Настоящие трагедии начались, когда численность населения и уровень его материального развития поднялись на более высокую ступень.

Самые древние литературные свидетельства об эпидемиях чумы принадлежат эпосу о Гильгамеше, полулегендарном правителе города Урука, народном герое, подвиги и приключения которого описываются в эпической поэме на ассиро-вавилонском языке. На двенадцатой плитке (эпос написан клинописью на плитках из глины) изображено отчаяние Гильгамеша после смерти его друга Энкиду.

Известнейшей является так называемая «Юстинианова чума» (551–580), которая возникла в Восточной Римской империи и охватила весь Ближний Восток. От этой эпидемии погибло более 20 млн. человек. В X веке была большая эпидемия чумы в Европе, в частности, в Польше и в Киевской Руси. В 1090 году в Киеве за две недели от чумы погибло свыше 10 тыс. человек. В XII веке эпидемии чумы несколько раз возникали среди крестоносцев. В XIII веке в Польше и на Руси было несколько взрывов чумы. В XIV веке по Европе прошлась страшная эпидемия «черной смерти», занесенная из Восточного Китая. В 1348 году от нее погибло почти 15 млн. человек, что составляло четверть всего населения Европы. В 1346 году чума была занесена в Крым, а в 1351 году – в Польшу и Русь. В дальнейшем в России отмечались вспышки чумы в 1603, 1654, 1738–1740 и 1769 годах. Эпидемия бубонной чумы прокатилась по Лондону в 1664–1665 гг., унеся жизни более 20 процентов населения города. От чумы скончалось до 34 миллионов человек населения Европы 1347–1351 гг. Отдельные случаи заражения бубонной чумой фиксируются и в настоящее время.

В средние века распространению чумы способствовала антисанитария, царившая в городах. Канализации не было, и все отбросы текли прямо вдоль улиц, что служило идеальной средой для жизни крыс. Альберти так описывал Сиену, которая «много теряет … из-за отсутствия клоак. Именно поэтому весь город издает зловоние не только в первую и последнюю ночную стражу, когда сосуды с накопившимися нечистотами выливаются в окна, но и в другие часы бывает отвратителен и сильно загрязнен». К тому же во многих местах причиной чумы объявили кошек, якобы являвшихся слугами дьявола и заражавших людей. Массовые истребления кошек привели к еще большему увеличению численности крыс. Причиной заражения чаще всего служат укусы блох, которые предварительно жили на зараженных крысах.

Ежегодно число заболевших чумой составляет около 2,5 тысячи человек, причем без тенденции к снижению. Для России ситуация осложняется ежегодным выявлением новых заболевших в сопредельных с Россией государствах (Казахстан, Монголия, Китай), завозом через транспортные и торговые потоки из стран юго-восточной Азии специфического переносчика чумы – блох Xenopsylla cheopis.

По информации Всемирной организации здравоохранения, с 1989 по 2004 год было зафиксировано около 40 тысяч случаев в 24 странах, причем летальность составила около 7 процентов от числа заболевших. В ряде стран Азии (Казахстан, Китай, Монголия и Вьетнам), Африки (Танзания и Мадагаскар), Западном полушарии (США, Перу) случаи инфицирования людей регистрируются практически ежегодно.

В России с 2001 по 2006 год зафиксировано 752 штамма возбудителя чумы. В данный момент наиболее активные природные очаги расположены на территориях Астраханской области, Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республик, республик Алтай, Дагестан, Калмыкия, Тыва. Особую тревогу вызывает отсутствие систематического наблюдения за активностью очагов, расположенных в Ингушской и Чеченской Республиках.

При этом на территории России случаи заболевания чумой не зафиксированы с 1979 года, хотя ежегодно на территории природных очагов (общей площадью более 253 тыс. кв. км) в риске заражения находятся свыше 20 тыс. человек.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Ученые НАСА назвали 10 главных открытий на Плутоне

Участники миссии New Horizons подвели промежуточные итоги изучения Плутона, назвав десять наиболее важных открытий, которые зонд сделал во время пролета мимо карликовой планеты, сообщает НАСА.

"Вся наша команда горда тем, что нам первыми удалось изучить Плутон и пояс Койпера – то, над чем многие из нас работали с девяностых годов. Те данные, которые New Horizons передал на Землю, перевернули наши представления о планетологии и облике Плутона и его спутников, и вдохновили новое поколение на изучение космоса. Я буду в вечном долгу перед нашим народом и страной за это", — заявил Алан Стерн (Alan Stern), руководитель миссии.

Ровно год назад зонд New Horizons прибыл в систему Плутона, пролетев всего в 12,5 тысячи километров от поверхности карликовой планеты и получив массу детальнейших фотографий его поверхности и его спутников. Эти снимки и данные навсегда перевернули наши представления о Плутоне – он оказался чрезвычайно сложным и "живым" миром, чья поверхность постоянно обновляется и меняется, а не безжизненной ледышкой на краю Солнечной системы.

Научная команда New Horizons и руководство НАСА решили отметить этот юбилей, выбрав 10 наиболее значимых открытий, совершенных благодаря инструментам зонда на Плутоне и его спутниках.

Двумя главными открытиями, по словам ученых, стали сложность Плутона и его спутников и те процессы которые сейчас происходят на его поверхности. По словам Штерна, никто никогда не ожидал того, что мы увидим следы геологической активности так далеко от Солнца.

Кроме того, ученых удивили и порадовали другие вещи – открытие необычного поведения атмосферы Плутона, неожиданно медленно улетучивающейся в космос, обнаружение следов подповерхностного океана на Хароне в виде "пояса" из гигантских каньонов на его экваторе, а также доказательство общего происхождения всех малых лун Плутона.

Наиболее заметными открытиями стали те удивительные черты Плутона и Харона, которые можно заметить невооруженным взглядом – гигантское "сердце" Плутона, равнины Спутника, кроваво-красный регион Мордор на северном полюсе Харона, реки льда и другие следы геологической и атмосферной активности на Плутоне и ярко-синий цвет его атмосферы.

И больше всего ученых удивило то, что New Horizons не удалось сделать – зонд не нашел у Плутона ни одного другого спутника, что стало сюрпризом для астрономов, считавших, что разрешения "Хаббла" и наземных телескопов не хватает для обнаружения других лун "царя подземного мира", помимо пяти известных нам объектов.

Сейчас, по оценкам НАСА, New Horizons передал примерно 80% данных, собранных в ходе пролета через систему Плутона. Передача данных будет завершена ориентировочно в октябре этого года, что позволит высвободить память для новой порции научных данных, которые New Horizons получит в январе 2019 года, когда он сблизится с карликовой планетой 2014 MU69.

В качестве дополнительного бонуса НАСА подготовило видеоролик, при помощи которого любой желающий может почуствовать себя астронавтом, приземляющимся на поверхность Плутона.



Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Обезьяны используют орудия труда столетиями

Орудиям труда, найденным на территории бразильских капуцинов, оказалось около 700 лет.

Давно известно, что обезьяны могут использовать орудия труда. Но как давно они этому научились – сто лет, тысячу, сто тысяч лет назад?

В Африке не так давно удалось найти орудия труда возрастом 4300 и 1300 лет, принадлежавшие когда-то шимпанзе, и до последнего времени то были единственные находки такого рода. Но сейчас уже, видимо, не единственные: исследователи из Оксфорда, наблюдавшие за бразильскими капуцинами, пришли к выводу, что они овладели орудиями труда как минимум 700 лет назад.

Современные капуцины, чтобы добраться до ядра ореха кешью, кладут орех на один камень и бьют по нему другим камнем, как молотком. Более того, у обезьян даже есть специальные места для «разделки» орехов – обычно как раз рядом с деревьями кешью – где сложены несколько подходящих камней. Причём капуцины ещё и выбирают камни поудобнее: камни-«молоты» – обычно кварцитовые булыжники, которые в несколько раз тяжелее, чем обычные камни в округе, а «наковальни» – плоские, из песчаника, и в несколько раз тяжелее «молотков».

Среди обезьян кто-то умеет бить орехи, кто-то нет, и молодые особи перенимают навык обращения с орудиями труда от старых. Чтобы узнать, когда именно у капуцинов зародилась эта славная традиция, Майкл Хаслем (Michael Haslam) с коллегами провели археологические раскопки на территории, занимаемой обезьянами.

В результате удалось найти несколько десятков камней, которые по форме и размерам были похожи на те, что используют современные капуцины, а масс-спектрометрический анализ показал, что на древних камнях и впрямь есть остатки орехов.

Самый старый из камней оказался здесь между 600 и 700 лет назад – задолго до того, как европейцы открыли обе Америки. То есть уже около сотни поколений обезьян колют орехи с помощью камней, не слишком тяготея к инновациям – старые камни мало отличаются от новых, современных. Статья про капуцинов должна скоро появиться в Current Biology.

В другой статье, опубликованной в Journal of Human Evolution, та же группа исследователей рассказывает про таиландских макак-крабоедов, у которых умение разбивать моллюсков и крабов тоже передаётся из поколения в поколение на протяжении десятилетий и у которых тоже есть специфические места, где скапливаются орудия труда.

С учётом новых данных не кажется таким уж невероятным, что и африканские шимпанзе способны хранить соответствующие традиции, пусть и на протяжении нескольких тысяч лет. Возможно, что вообще умение обращаться с орудиями труда пришло к приматам очень, очень давно – авторы обеих статей даже выдвигают своеобразную гипотезу, что ранние предки людей вполне могли освоить трудовые навыки, понаблюдав за тогдашними обезьянами.



Как восстановить разорванные нервы

Совместное действие молекулярных и зрительных стимулов помогает клеткам сетчатки восстановить контакт с мозгом.

Наша нервная система делится на центральную (головной мозг и спинной мозг) и периферическую (нервы, которые тянутся от головного и спинного мозга к внутренним органам и частям тела). И если периферические нервы в случае повреждения могут регенерировать, то у центральных нервных путей такой способности, к сожалению, почти нет: так, все мы знаем, что спинной мозг после повреждений восстанавливается крайне медленно, если вообще восстанавливается.

Сигналы в нервных цепочках бегут по нейронным отросткам, и в случае травмы рвутся самые длинные из них, аксоны, собранные в нервные пучки. Нервные клетки могли бы восстановить свои аксоны, но им мешают и недостаток белковых ростовых факторов, и формирование в месте повреждения защитного рубца, который препятствует росту нейронных отростков, и ряд других причин. (На всякий случай уточним, что тут речь идёт не о появлении полностью новых нейронов, а том, чтобы прежние клетки заново отрастили свои аксоны.)

Нейробиологи предприняли много попыток хоть как-то активировать восстановление центральных нервов: так, в опытах на мышах удалось «протянуть» аксоны повреждённого зрительного нерва с помощью стимулирующих химических сигналов, одновременно устраняя белки, которые подавляли восстановительный процесс. Успех каждый раз был весьма умеренный: растущие отростки нейронов, во-первых, не всегда дорастали до конца, а во-вторых, соединялись с неправильными напарниками, так что животные оставались незрячими.

Однако в новой статье в Nature Neuroscience Эндрю Хаберман (Andrew Huberman) из Стэнфорда и его коллеги из Калифорнийского университета в Сан-Диего и Гарварда пишут, что зрительный нерв можно восстановить, если химические стимулы использовать в комплексе с визуальными.

Как известно, зрительный нерв, выходящий из глаза, образован отростками ганглионарных клеток сетчатки. Каждая из них воспринимает сигналы от множества фоторецепторов – палочек и колбочек. Суммарный сигнал, собранный ганглионарной клеткой, отправляется по её аксону в мозг.

Картина осложняется тем, что ганглионарных клеток существует несколько типов, каждый со своей специализацией: какие-то фиксируют движение, какие-то ловят только какой-то определённый цвет, и т. д. Можно себе представить, насколько разнообразны отдельные провода-«аксоны», составляющие «кабель» зрительного нерва – и ведь провода эти должны прийти в итоге в определённые зоны мозгового зрительного анализатора.

Теперь представим, что зрительный нерв повреждён, и перед нами стоит задача восстановить разорванное соединение: тут требуется не только понудить отростки ганглионарных клеток к росту, но и сделать так, чтобы по ту сторону повреждения каждый тип нейронного «провода» сформировал правильный контакт.

Заставить клетки нарастить аксоны можно с помощью специального белка, запускающего соответствующий ростовый сигнал. Сигнал этот в центральномозговых нервах быстро угасает, но исследователи модифицировали мышей так, чтобы стимулирующие белки у животных работали постоянно, а заодно вводили в их ганглионарные клетки сетчатки гены флуоресцентных белков, чтобы можно было следить за их ростом. Затем у мышей хирургическим путём повреждали зрительный нерв, и смотрели, что получится. Отростки клеток, как и ожидалось, росли, но полностью восстановиться не могли.

Другой группе мышей тоже портили зрительный нерв, но при том их никакими молекулярными стимуляторами не снабжали – рост аксонов у них пытались вызвать чисто зрительным стимулом, с помощью высококонтрастных картинок, которые мышам показывали в течение нескольких недель. Какой-то эффект был, но опять же не слишком большой – полностью восстановить зрительную «нервную проводку» таким манером было невозможно.

А вот когда оба способа, молекулярной и зрительной стимуляции, объединяли, то отростки ганглионарных клеток прорастали намного дальше и мало того, что достигали зоны перекреста зрительных нервов, но и находили нужный контакт для передачи своего сигнала.

К мышам возвращалось зрение, хотя, конечно, далеко не полностью; по словам авторов работы, это можно сравнить с тем, как полностью слепой человек вдруг смог сам передвигаться по комнате, обходя стол, шкаф и другие крупные предметы. (Что до мышей, то они, например, явно видели, как к ним приближается большой тёмный круг, и прятались, как если бы им угрожал пернатый хищник.)

Смысл полученных результатов здесь вовсе не в том, чтобы на их основе сделать какой-нибудь клинический терапевтический метод: для молекулярной стимуляции авторы работы использовали генную инженерию, которую в таком виде вряд ли можно применять на людях.

Главное здесь в другом – как оказалось, нервы центральной нервной системы всё-таки можно побудить к восстановлению, несмотря на то, что сам по себе они к этому совсем не склонны. Вряд ли зрительный нерв представляет собой тут что-то уникальное, и, возможно, похожим образом можно усилить и регенеративные способности спинномозговых проводящих путей – если только найти для них удачную комбинацию разнородных стимулов.


Музыкальная гармония обусловлена культурой

Любовь или нелюбовь к музыкальным диссонансам зависит от того, много ли мы слышали в своей жизни европейской музыки.

Даже не имея специального музыкального образования, мы отличим консонанс от диссонанса: первый на наш слух звучит как благозвучный, гармоничный, второй – как резкий, отчасти неприятный, беспокойный, негармоничный.

О различиях между консонансами и диссонансами задумывались издавна, и уже в Древней Греции те и другие пытались выразить числовыми соотношениями: так, было замечено, что частоты звуков, образующих консонантный аккорд, соотносятся друг с другом как целый числа.

Но числа числами, а как быть с эмоциональным восприятием тех и других? Часто можно услышать, что восприятие консонансов как приятных слуху заложено в нас от природы – соответственно, диссонансы (и вся музыка, в которой они активно используются) оказываются в буквальном смысле противоестественными.

Есть и другая точка зрения, согласно которой деление созвучий на приятные и неприятные есть всего лишь результат воспитания – столетия европейской музыкальной культуры, в которой популярная музыка вовсю использует именно консонансы, приучили нас любить именно их.

Чтобы выяснить, кто тут прав, нужно найти человека, который был бы незнаком с европейской музыкальной культурой. А это не так-то просто – как мы только что сказали, консонансы и диссонансы имеют место не только в высокой академической классике, не только в кантатах Баха и сонатах Бетховена, но и в самой обычной поп-музыке, которую можно услышать, как говорится, из каждого утюга.

В мире действительно сложно найти место, где такая музыка бы вовсе не звучала, или, по крайней мере, звучала бы достаточно редко. Сложно, но можно: одно из таких мест – амазонские леса, где живут индейцы чимане.

Люди чимане вообще частый объект научного интереса – к ним (а также к некоторым африканским племенам) часто идут, когда возникает необходимость сравнить современного цивилизованного человека с кем-то совершенно другим.

 Чимане, чья численность составляет всего 12 000 человек, живут собирательством, занимаются земледелием в долинах Боливии и почти не знакомы с европейской музыкой. Свои музыкальные традиции у них при этом есть, они поют и играют на собственных инструментах, но всегда поодиночке и никогда в ансамблях.

Рикардо Годой (Ricardo A. Godoy) из Брандейского университета и Джош Макдермотт (Josh H. McDermott) из Массачусетского технологического института вместе с коллегами решили узнать, как чимане воспринимают консонансы и диссонансы.

Дважды, в 2011 и в 2015 году, исследователи приезжали к чимане и просили их оценить консонансные и диссонансные созвучия – какие из них на слух кажутся приятными, а какие нет. Для сравнения тот же звуковой тест предлагали пройти жителям местного небольшого города, расположенного около земель чимане, жителям Ла Паса, столицы Боливии, а также американцам из США, среди которых были как профессиональные музыканты, так и те, кто музыкой специально не занимается.

В статье в Nature авторы пишут, что чимане чувствуют различия между консонансами и диссонансами, и чувствуют их так же хорошо, как и обычные «западные» люди, но никаких предпочтений к тем или другим

не выказывают – и гармоничные и негармоничные звуки вызывали у них примерно одну эмоциональную реакцию. Городские боливийцы были более определённы в своих предпочтениях: консонансы они выбирали чаще, чем диссонансы, хотя доминирование одних над другими здесь было не очень большим. Сильнее всего консонансы любили жители США, а среди них – те, кто занимается музыкой.

При этом резкие звуки, когда звучат одновременно два тона, очень близкие, но не идентичные по частоте, чимане не нравились – так же, как и всем остальным участникам эксперимента. Когда предлагали оценить смех и звук затруднённого дыхания, то и чимане, и все прочие предпочитали смех.

То есть коренные жители Южной Америки вполне способны различать звуки и эмоционально их воспринимать, но вот любить или не любить консонансы с диссонансами они не могут – очевидно, по той причине, что им традиционно до них нет никакого дела. И любовь профессиональных музыкантов-американцев к консонансам здесь тоже понятна: им каждый день приходится иметь дело с разнообразными созвучиями, и даже намного чаще, чем обычным людям.

Немедленно возникает вопрос: а с чего тогда началась европейская любовь к гармоничным звукосочетаниям (или, говоря точнее, к тем звукам, которые потом все назвали гармоничными)? Чтобы на него ответить, нужны, вероятно, дополнительные исследования, однако Брайан Мур (Brian Moore), специалист по психоакустике из Кембриджа, полагает, что всё дело в конструкции самых первых музыкальных инструментов, которые наши предки только-только научились делать – их конструкция, их физические свойства были такова, что они издавали звуки определённых частот, которые складывались в созвучия, названные впоследствии консонансами.