Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
"ИНЕЙ" ИВАН ВЕЛЬЦ




"Березы на берегу реки" 
ИВАН ВЕЛЬЦ








Мир Искусства




Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 


«Не рисуйте то, что видите. Рисуйте свет, который 
оживляет предметы»                
Томас Шаллер (Thomas W. Schaller) – талантливый современный акварелист, чьи работы привлекают внимание зрителей утонченностью и воздушностью. Написанные им урбанистические пейзажи полны света, они буквально пронизаны солнечными лучами, которые, словно по волшебству, наполняют жизнью его картины.

     





Festival Acquerello Sperlonga Italia 2016
Знаменательные и памятные даты
 
12 ноября

12 ноября 1775 года родился Каченовский Михаил Трофимович

   ...   
- (01.(12).11.1775 - 19.04(01.05).1842) 


 Окончил Харьковский коллегиум (1788 ).
Магистр философии (1805). Доктор философии и изящных искусств (1806). Академик отделения русского языка и словесности Санкт-Петербургской АН (1841, член-корреспондент с 1832).
Ординарный профессор кафедры теории изящных искусств и археологии (1810–1821); ординарный профессор кафедры истории, статистики и географии Российского государства (1821–1835); ординарный профессор кафедры красноречия, стихотворства и языка российского (1830–1831); ординарный профессор кафедры всеобщей истории, географии и статистики (1832/1833–1835), декан (1813–1815, 1833–1835) отделения словесных наук. Ординарный профессор кафедры истории и литературы славянских наречий (1835–1842), декан (1836–1842) историко-филологического отделения философского факультета.
Член Временной комиссии по восстановлению университета после Московского пожара 1812 г. Член университетского комитета по борьбе с холерой (1830). Начальник университетской типографии (1815–1816). Директор Педагогического института (1830–1835).
Ректор (1837–1842). В этот период в университете защищена первая в России докторская диссертация по математике, начали читать лекции Т.Н.Грановский и К.Ф.Рулье. Освящена домовая церковь св. Татианы, окончено строительство химической лаборатории.
Заслуженный профессор Московского университета (1835).
Награждён орденами св. Владимира (III ст. – 1838, IV ст. – 1817), св. Анны (II ст. – 1831, 1834).
Область научных интересов: философия, славянская история и литература. В торжественном собрании университета произнёс речь «О художественных произведениях, как памятниках древних народов, которые более или менее известны потомству по мере успехов их в изящных искусствах» (1819). Участвовал в споре с А.С.Пушкиным по проблеме подлинности «Слова о полку Игореве», во время посещения поэтом Московского университета 27 сент. 1832 г.
Читал лекции по русской истории от начала Российского государства до Ивана III, археологии.
Основные труды: «Учебная книжка древнего греческого языка» (1807).








В литературной жизни Каченовский вёл активную борьбу с обществом «Арзамас»А. С. Пушкин, член этого общества, посвятил Каченовскому несколько едких эпиграмм:




ЖИВ, ЖИВ КУРИЛКА![1]


Как! жив ещё Курилка журналист?
— Живёхонек! всё так же сух и скучен,
И груб, и глуп, и завистью размучен,
Всё тискает в свой непотребный лист —
И старый вздор, и вздорную новинку.
— Фу! надоел Курилка журналист!
Как загасить вонючую лучинку?
Как уморить Курилку моего?
Дай мне совет. — Да... плюнуть на него.


<1825>







Каченовский Михаил Трофимович: Собрание сочинений





Михаил Каченовский - постылое дитя русской истории







Одна свеча избу лишь слабо освещала;
Зажгли другую, — что ж? изба светлее стала.
Правдивы древнего речения слова:
Ум хорошо, а лучше два.
Знаменательные и памятные даты
 
12 ноября
12 ноября 1717 года Иоганн Бесслер-Орфиреус 
  ...                   продемонстрировал изобретённый им «вечный двигатель». 


Немецкий алхимик, врач, механик и легендарный мошенник-авантюрист Иоганн Эрнст Элиас Бесслер-Орфиреус 12 ноября 1717 года в присутствии известных физиков продемонстрировал работу изобретённого им «вечного двигателя». 
   Бесслер-Орфиреус запустил своё «изобретение». После запуска машины её заперли, а проверив через две недели, убедились, что колесо двигателя вращается с прежней скоростью. Через два месяца проверку повторили. Колесо по-прежнему вращалось, а скорость его не снизилась ни на оборот. Когда об этом узнала широкая общественность, слава Орфиреуса прогремела по всей Европе. Но секрет своего устройства он тщательно скрывал. Свой «вечный двигатель» изобретатель хотел продать за 100 тысяч талеров (около двух с половиной миллионов долларов по современному курсу) и никому не соглашался раскрыть секрет «изобретения» до продажи. При малейшем подозрении, при малейшем намёке на то, что секрет хотят похитить, Иоганн Бесслер уничтожал чертежи и прототипы и переезжал в другой город. 


Из-за его нежелания раскрыть тайну устройства начали появляться слухи о том, что «самодвижущееся колесо» приводится в движение людьми. Эти слухи были подкреплены служанкой Бесслера, рассказавшей после ссоры с учёным, что так называемый «вечный двигатель» приводился в движение ею самой и братом Бесслера, дергавшими за шнурок через специальную передачу в соседней комнате. В итоге Бесслер собственноручно разрушил своё устройство, тайна которого так и канула в Лету вместе со своим создателем. После смерти Бесслера официальная наука признала, что вечные двигатели невозможно создать в рамках механики Ньютона.   




За семь лет активных экспериментов (1712–19) Бесслер построил более трехсот прототипов двух моделей вечного двигателя. В первых прототипах колесо вращалось только в одну сторону, и, чтобы его остановить, требовалось приложить значительные усилия, в поздних — вал мог крутиться в любом направлении и останавливался довольно легко. Любая из конструкций Бесслера не просто находилась на энергетическом самообеспечении. Энергии хватало и на то, чтобы выполнять какую-нибудь работу: например, поднимать тяжести.

Но ни многочисленные сертификаты, выданные независимыми комиссиями, ни публичные демонстрации не принесли Бесслеру денег, на которые он собирался построить школу для инженеров. Максимум, что он смог получить от власть имущих, — четыре тысячи талеров единовременно и дом в подарок от ландграфа Карла, хозяина замка Вайсенштайн (Weissenstein). 



Решимость Бесслера создать (построить) «вечный двигатель» указывает на наличие у него сильного характера. Всеобщее увлечение механическими игрушками-автоматами в то время, к числу которых как будто относился загадочный вечный двигатель, способствовало замыслу Бесслера. Правда, ему не хватало средств и недоставало звучного имени. В самом деле, что такое Бесслер? Малообещающая фамилия. А вот Орфиреус, к примеру, звучит очень солидно и благородно! Так в начале XVIII века появился Иоганн Элиас Орфиреус. Но это только догадки тех, кто завидовал Бесслеру. Причину изменения имени в конце 1715 года толком никто не знает. Вроде бы, сам Бесслер сказал, что это имя появляется при выстраивании букв алфавита по кругу. Буквы O-R-F-F-Y-R-E были получены как диаметрально противоположные буквам B-E-S-S-L-E-R. Наверное, это было символическим изображением того, как его колесо работает, либо это имело некоторое теологическое значение. Изменение имени, похоже, принесло ему изменение в жизни. Кроме того, имя Карл он меняет на Иоганн.

...


В России Петр I тоже заинтересовался двигателем Орфиреуса; ведь если его данные соответствовали рекламе, то такая машина могла принести огромную пользу. Но Петр был опытным государственным деятелем; он не любил принимать необоснованных решений и не бросал деньги на «пустые прожекты». Петр поручил в 1715г. канцлеру А. И. Остерману собрать сведения о машине Орфиреуса. Доклад Остермана не удовлетворил царя. Поэтому, когда он в 1721 г. направил в Европу библиотекаря И. Шумахера с рядом заданий по приобретению научной литературы, экспонатов для кунсткамеры и произведений искусства, то велел ему собрать информацию и о двигателе Орфиреуса. Шумахер, не будучи слишком ученым человеком, все же подходил для выполнения поручений императора; он был обходителен, энергичен, знал европейские языки и отличался исполнительностью и аккуратностью. Среди многочисленных поручений (посетить Парижскую Академию наук и продемонстрировать там карту Каспийского моря и другие материалы; пригласить в Россию разных ученых; привезти мастера, «который бы с экспериментами обходиться и инструменты, к тому принадлежащие, изготовлять мог», закупить книги и т. д.) было и относящееся к Орфиреусу. «С Орфиреусом о перепетуе мобиле говорить, если возможно будет и господин Вольф за полезное рассудит».
Таким образом, Петр указал в качестве основного эксперта уже упоминавшегося нами известного ученого X. Вольфа. Пространный отчет Шумахера Петру I о командировке в Европу сохранился. Параграф 7 полностью посвящен переговорам с Орфиреусом. Начинается он с изложения того, как выполнены пожелания императора: «Прежде разговора с инвентором (изобретателем) перепетуи мобилис Орфиреем, аз с господином профессором Вольфом о том рассуждал, и оному Вашего Императорского величества высокое намерение объявил, яко хотя для пользы всенародной охотно некоторую сумму денег выдать, однако же не напрасно бросить, желаете. Того ради просил, дабы мнение свое о том верно мне сказал». Вольф не отверг в принципе возможность ppm. Он ответил довольно осторожно: «Хотя Орфирей колесо сделал, которое без внешней силы кругом вертится и тяжелое к себе притягивает», однако «не возможно сказать, яко оное во истину перпетуум мобиле есть и великую пользу в народе чинить будет, понеже внутреннюю структуру (строение) видеть не можно». Поэтому Вольф посоветовал Шумахеру переговорить с Орфиреусом, посмотреть машину и рассказать о том, что увидит. После этого Вольф пообещал дать «свое мнение письменно». Далее в отчете подробно описана история переговоров с Орфиреусом (это было в 1721 г.). Шумахер уже не нашел его в Касселе и Вейсенштейне, так как еще до его приезда изобретатель сам разбил свою машину.
Шумахер описывает эту историю так: «Господин ландграф призвал г-на Сгравезанда из Лейдена, дабы тот ему эксперименты физико-математические демонстрировал, и при сем напали на дискурс (дискуссию) о перепетуе мобиле - прямой и воистину ли перпетуум мобиле колесо Орфиреево? Ландграф то утверждал и велел Ор-фирею оное г-ну Сгравезанду показать, однакож-де ему не объявил, что есть Сгравезанд. Орфирей послушен был повелению и свою машину в присутствии г. ландграфа показал; но Сгравезанд столико вопросов делати стал, и так жестоко внутреннюю структуру ведати желал, явно Орфирей в мнение пришел, будто хотят арканум (тайну) его выведать; того ради больше показывать не стал, и сколь скоро оные отлучились, машину разбил, дабы не было чего опасаться». Поэтому Шумахер машину увидеть не мог, и разговор с Орфиреусом принял чисто коммерческий характер. «...Первый его вопрос был: господин Шумахер имеет ли деньги? Аз отвещал: ...Его Императорское Величество желают великую милость и плату за издание (изделие) его воздать, егда оное - пробу выдержит. Всеконечно же выдержит пробу, и я главу свою потерять готов, аще не правда есть». Однако предложение Шумахера «...воспримем двух славнейших математиков, которые егда учинят сперва присягу об оном никаким образом упоминать даже да (когда) инвентор в депозите положенные деньги примет, и тогда машину свидетельствовать к оному мы удовольствуемся» Орфиреус не принял. Последняя речь его была: «На одной стороне положите 100000 ефимков (около 100000 руб.), а на другой я положу машину». С этим Шумахер и возвратился в Галле к профессору Вольфу и доложил ему обо всем. Полученные от Шумахера сведения Петра не удовлетворили, поэтому он намеревался сам разобраться в этом деле во время намечавшегося в 1725 г. путешествия за границу, но его смерть не дала осуществиться этому плану.

Знаменательные и памятные даты
 
12 ноября




Ранее ЗДЕСЬ:


12 ноября 1833 года родился Александр Бородин  
русский композитор и ученый-химик  

12 ноября 1840 года родился Огюст Роден  
французский скульптор  

Знаменательные и памятные даты
 
11 ноября
11 ноября 1951 года родился Ким Пик 
   ...    
 - Kim Peek,  ( 11 ноября 1951 года -  19 декабря 2009 года),  американец с феноменальной памятью

В биографии Кима Пика было два прозвища, приклеившихся на всю жизнь: Человек дождя - в честь фильма, герой которого во многом списан с него, и Ким пьютер - за уникальные возможности мозга.
Когда в 1951 году 11 ноября у жителя штата Юта Фрэнка Пика и его жены родился долгожданный малыш, разочарованию родителей не было предела. Огромная голова на почти безжизненном тельце... Врачи сочувственно вздохнули и предложили Пикам отказаться от уродца.
Ким Пик - нестандартный младенец
Молодые родители решили забрать ребенка, хотя еще в роддоме у него диагностировали черепно-мозговую грыжу. Малыша долго лечили, и результаты лечения были хорошими, но множество отклонений вселяли тревогу. В отличие от других младенцев Ким почти не плакал, а когда пришло время, даже не делал попыток ползать. Врачи не торопились обнадеживать родителей, считая, что их сыну уготована жизнь растения.
Однако уже через полгода Фрэнк увидел, что сын не так уж и плох. Да, Ким по-прежнему не мог ползать и даже сидеть, но когда он разговаривал с ним, то видел внимательный взгляд ребенка. Малыш не просто улыбался, а наблюдал и пытался что-то повторить. В итоге в возрасте 16 месяцев Ким... научился грамоте. Всего раз показав ему буквы, отец и не рассчитывал, что тот запомнит их и начнет складывать в слова. Однажды, читая на диване газету, мужчина вдруг заметил: сидящий рядом сын делает то же самое! Уже в три года чтение стало для Кима обычным делом. Незнакомые слова он уточнял в толковом словаре, а через год таковых просто не осталось.
Зато с физическим развитием у Кима были серьезные проблемы. Низкий мышечный тонус лишал его тех возможностей, которые были у обычных детей. Ходить он научился только к четырем годам, а манипуляции, связанные с мелкой моторикой - например, застегнуть пуговицы или завязать шнурки, - подчинились ему только во взрослом возрасте, да и то не полностью. При таком здоровье никакого другого досуга, кроме чтения и просмотра телевизора, Ким Пик не знал. К семи годам он практически наизусть знал Библию, а остальные несколько сотен книг - близко к тексту. Чтобы не читать одну и ту же книгу дважды, Ким ставил ее на полку корешком вверх. Хотя это было излишним: его память удерживала огромное количество фактов.
В обычную школу мальчика не приняли. В Америке 1960-х годов еще не было программы реабилитации инвалидов. Взамен Фрэнку предложили отправить сына в школу для умственно отсталых. Побывав там, мужчина понял, что его сын знает куда больше, чем директор этой школы, и решил обучать его дома сам. Тем более что и учить Кима особо не требовалось. Фрэнк лишь давал задания и иногда проверял их выполнение.
...
В 1984 году, после долгих уговоров отца, 33-летний Ким решил принять участие в Национальной конференции Ассоциации умственно отсталых граждан в техасском городе Арлингтон. Почетным гостем на этой конференции был голливудский сценарист Барри Морроу. После демонстрации способностей Кима он подошел познакомиться. Феноменальные результаты поразили сценариста настолько, что он решил написать историю этого парня. А чтобы лучше понять его, Морроу напросился в гости к Пикам и несколько недель жил у них. 
Итогом такого знакомства стал сценарий мелодрамы «Человек дождя», в котором главный герой - аутист по имени Рэймонд (в исполнении Дастина Хоффмана) становится обладателем многомиллионного наследства, а его брат (в исполнении Тома Круза) опекает его. Фильм стал мегахитом, завоевав 4 «Оскара», премии «Золотой медведь» и «Золотой глобус».
Вся Америка желала знать, с кого списан главный персонаж фильма, и Барри представил Кима широкой публике. Его начали приглашать на шоу и телевидение, а газеты и журналы печатали о нем статьи. Обрушившаяся слава положительно повлияла на характер Кима. Частые встречи в аудиториях помогли ему раскрепоститься и стать более общительным. Настоящий «Человек дождя» перестал бояться людей и даже на улице давал прохожим автографы, улыбаясь своей детской улыбкой. Отец гения как-то подсчитал, что за последние 20 лет жизни Ким пролетел больше 5 млн километров и встретился с 64 млн человек! Кроме того, слава помогла получить Пику долгожданный диплом о среднем образовании.





Другим парадоксом было то, что с возрастом способности Пика не угасали, а прогрессировали. В 51 год он научился играть на рояле, причем все произведения играл по памяти и часто перекладывал партии инструментов из опер для фортепиано. Профессиональные музыканты только удивлялись, как Пик мог помнить каждую деталь произведений, которые слышал всего раз несколько лет назад.








Синдром саванта


Люди дождя, или жадный мозг


Люди с острова гениальности







Он помнил всё - смотреть
Знаменательные и памятные даты
 
11 ноября
11 ноября 1863 года родился Поль Синьяк
   ...   
«Синьяк любил искусство, 
человечество 
и 
море»

 (1863-1935) - французский живописец, график, теоретик искусства, общественный деятель, один из основоположников неоимпрессионизма.

Легкий характер — большое подспорье в жизни. Казалось бы, после того как Гоген выставил Синьяка с выставки импрессионистов, а Моне чрезвычайно холодно встретил его после восторженного письма, Поль Синьяк (Paul Signac) имел все шансы отвратиться от живописи навеки, и уж от импрессионистов — точно. Также можно было стать пациентом психотерапевта, дабы остаток жизни разбираться с травмами и лечить тонкую душевную организацию, а если и подходить к холсту, то с целью выразить протест против всех сразу. Но Поль Синьяк этого избежал, кушетку психотерапевта можно убирать, не понадобится. Он очень любил море, живопись, путешествия и даже, не поверите, людей. 

Крепкая любящая семья (Поль — единственный ребенок), отсутствие финансовых проблем и поддержка родных создали достаточно крепкую внутреннюю опору, которая позволяла такие моменты воспринимать именно как неприятные моменты (с кем не бывает), а не ключевые события. Отец Поля был владельцем лавки и сумел обеспечить семью так, что нуждаться им не пришлось и после его смерти — он умер,когда сыну исполнилось 17 лет. Мать поначалу не пришла в восторг от избранного сыном пути, тем более, что учился тот хорошо, в гуманитарных науках вообще обращал на себя внимание преподавателей особым талантом и мог бы получить более «толковую» профессию. Но окончив коллеж Роллен, Поль заявил, что единственный его интерес — живопись. О Школе изящных искусств он даже слышать не желал, академизм ему был не мил. На нет и суда нет, решила мать Поля Синьяка и вскоре стала самой рьяной поклонницей его искусства. 





П. Синьяк - Маяк в Груа. 1847

Первую яхту Поль Синьяк купил в 1883 году и назвал ее отнюдь не какой-нибудь«Чайкой» или «Победой». На борту было начертано «Мане — Золя — Вагнер». Поль Синьяк не только в живописи был силен, но также понимал и любил литературу, все же не зря его гуманитарные способности хвалили в юности. Синьяк был дружен со многими писателями, а в его мастерской, куда более комфортной, чем у большинства коллег по кисти — ведь финансовые проблемы ему были неведомы, — собирались поэты,писатели, художники и нередко засиживались до утра. За свою жизнь Поль Синьяк сменил 32 яхты.











Знаменательные и памятные даты
 
11 ноября
Ранее ЗДЕСЬ:
11 ноября 1821 года родился Федор Достоевский  

Знаменательные и памятные даты
 
10 ноября день рождения у интересного современного художника Александра Токарева


Его произведения представлены в крупнейших российских и зарубежных музеях (Третьяковская галерея, Русский музей). Член-корреспондент Российской академии художеств, выдающийся художник современности, по мнению критиков и искусствоведов, Александр Токарев сумел передать в своих полиптихах драматичный и веселый, парадоксальный Театр Жизни – уникальный мир, аналогичный произведениям Феллини. Яркий, гротесковый, трагикомичный, а по сути – философский. У автора собственная система образов, его произведения населены удивительными персонажами и метафорами. Его многочастные, сложноструктурированные композиции построены на контрастах цвета и монохромности, переплетении деталей, символов и образов. Живопись Токарева наполнена глубоким смыслом, мощной энергией и тонким поэтическим чувством. Эти качества роднят его по масштабу художественного таланта с титанами европейского искусства – Анри Матиссом, Пабло Пикассо и Марком Шагалом.





 "Притчи"

  И-1    И-2
Знаменательные и памятные даты
 
10 ноября
10 ноября  -  Всемирный день молодёжи
   ...   

Молодые люди и все те, у кого искрятся глаза, кто лёгок на подъем, кто молод в душе, с энтузиазмом отмечают всяческие праздники, но именно молодёжи официально посвящено 3 дня в году:
Международный день солидарности молодёжи — 24 апреля,
Международный день молодёжи — 12 августа (установлен резолюцией ООН),
Всемирный день молодёжи —  10 ноября.
История возникновения праздника Дня молодежи 10 ноября
Почти 68 лет назад с 29 октября по 10 ноября в Лондоне проходила Всемирная конференция  молодежи, в которой участвовало более 30 млн человек со всех уголков планеты, 63 национальности.
Во время конференции было основано международное объединение молодёжных организаций — Всемирная федерация демократической молодежи (ВФДМ), которая объединила молодых людей вне зависимости от цвета кожи, вероисповедания и социального статуса, в защиту прав молодёжи, и для проведения различных демократических акций во имя мира.
День создания ВФДМ с 1946 года 10 ноября и отмечается как Всемирный день молодёжи.
В 1970 году членами ВФДМ было около 200 молодёжных организаций из 98 стран, СССР в то время представлял Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодёжи.





Гимн Всемирного фестиваля молодёжи и студентов 2017

Церемония открытия XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов Сочи 2017