Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
20 июля 1897 года родился Тадеуш Рейхштейн, швейцарский химик-органик

Тадеуш Рейхштейн родился в Влоцлавеке, Польша (затем часть России), у Густавы (Брокман) и инженера Изидора Рейх-штейна. Ранние годы Тадеуш провел в Киеве, где служил его отец. Он посещал закрытое учебное заведение в Йене (Германия). Семья в 1905 г. переехала в Берлин, а позднее – в Цюрих, где Тадеуш Рейхштейн обучался у частного преподавателя до поступления в колледж и Федеральную политехническую школу. В 1914 г. Тадеуш Рейхштейн. и его родители получили гражданство Швейцарии. Спустя два года Тадеуш Рейхштейн сдает выпускные экзамены в Федеральной политехнической школе и остается в ней преподавать химию. После присвоения ему в 1920 г. ученой степени, соответствовавшей степени бакалавра, он в течение года работает в качестве инженера-химика, а затем возвращается в Федеральную политехническую школу для окончания исследований по органической химии и получает в 1922 г. степень доктора философии.

В этом же году Тадеуш Рейхштейн совместно с Германом Штаудингером начинает проводить эксперименты по химическому составу ароматических веществ в кофе; этой же темой он занимался и позднее для одной промышленной фирмы. Он также ведет исследования ароматических веществ в цикории и в 20-х гг. опубликовывает результаты этих исследований в ряде научных статей.

В 1929 г. Р. получил должность преподавателя по органической и физиологической химии с неполным рабочим днем в Федеральной политехнической школе, где он завершил свою работу по аромату и вкусу кофе и цикория в 1931 г., и был назначен ассистентом Леопольда Ружички. В 1933 г. он синтезировал витамин С (аскорбиновую кислоту), приблизительно в то же время, когда английские биохимики выполнили аналогичную работу. Однако до настоящего времени для промышленного синтеза витамина C используется метод Тадеуш Рейхштейн В 1938 г. он получил должность профессора фармацевтической химии и директора Фармацевтического института при Базельском университете в Швейцарии. В это же время Р. провел серию экспериментов с целью выделения и идентификации гормонов надпочечников.

Надпочечники представляют собой парные эндокринные органы, расположенные над верхними полюсами почек. В надпочечниках выделяют корковое и мозговое вещества. В мозговом веществе синтезируются два гормона: адреналин и норадреналин (также обозначаемые как эпинефрин и норэпинефрин). Адреналин вызывает повышение уровня глюкозы в крови, увеличивает теплообразование и расширяет кровеносные сосуды скелетных мышц. Норадреналин суживает кровеносные сосуды, что в свою очередь вызывает повышение кровяного давления.

Клетки коры надпочечников находятся под контролем гормона гипофиза, называемого адренокортикотропным гормоном (АКТГ). Эти клетки синтезируют кортикостероидные гормоны, важнейшими из которых являются кортизон, кортизол и альдостерон. При низком уровне кортизола (также называемого гидрокортизоном) в крови в гипофизе секретируется АКТГ, который в свою очередь стимулирует секрецию кортизона и гидрокортизона. При высоком уровне гидрокортизона в крови секреция АКТГ уменьшается, что приводит к снижению уровня кортизона и гидрокортизона.

Среди кортикостероидов выделяют: глюкокортикоиды (кортизон и гидрокортизон), участвующие в метаболизме углеводов, жиров и белков, и минералокортикоиды, которые участвуют в регуляции водно-электролитного баланса. Кортизон и гидрокортизон также блокируют некоторые реакции иммунной системы в ответ на повреждение или инфекцию. Дефицит гормонов коры надпочечников может привести к развитию болезни Аддисона (названа по имени английского врача), которая характеризуется анемией, слабостью и утомляемостью, расстройствами пищеварения, изменениями водно-солевого баланса, снижением артериального давления и гиперпигментации кожи.

В 20-х гг. выяснилось, что хирургическое удаление надпочечников у животных приводит к состоянию, аналогичному болезни Аддисона у человека. Было также показано, что экстракты из ткани надпочечников могут частично компенсировать изменения, вызванные этим заболеванием или хирургической операцией. Поскольку существует много предшественников гормонов надпочечников, их выделение и идентификация оказались особенно трудными.

В 30-х гг. Тадеуш Рейхштейн начал исследование гормонов коры надпочечников, сделав два ошибочных предположения: во-первых, он считал, что существует только один такой гормон и, во-вторых, что этот гормон не является стероидным. Однако вскоре обнаружилось, что кора надпочечников содержит различные стероидные соединения и большинство из них являются предшественниками в процессе биосинтеза биологически активных кортикостероидов. Позднее Тадеуш Рейхштейн и его коллеги изолировали и синтезировали пять из этих веществ. В 1935 г. они выделили альдостерон (хотя его химическая структура не была определена до 1952 г.) и в течение последующих двух лет девять других адреналовых кортикостероидов, включая кортикостерон (вещество Кендалла В) и дезоксикортикостерон (вещество Кендалла А). К 1942 г. ученые смогли получить 27 различных кортикостероидов в кристаллической форме.

Во время этой работы Тадеуш Рейхштейн изучал также взаимосвязь химической структуры кортикостероидов с их биологической активностью и обнаружил, что активность связана с биохимическими особенностями первой кольцевой структуры и боковой цепью. В конце 30-х гг. Джордж Торн из Гарвардской медицинской школы провел успешное лечение больных с болезнью Аддисона, используя комбинацию кортикостерона и дезоксикортикостерона. Несколькими годами позже Тадеуш Рейхштейн. и его коллеги использовали значительно более простой метод синтеза кортизона и гидрокортизона из естественного предшественника, диоксихолевой кислоты, которую можно легко получить из желчи кошки.

В 1943 г. составлялся классический учебник под названием «Гормоны надпочечников» («The Hormones of the Adrenal Glands»), и Тадеуш Рейхштейн принимал участие в написании главы «Витамины и гормоны» («Vitamins and Hormones»); в этом же году он получил патент на метод синтеза одного из половых гормонов. Через три года Тадеуш Рейхштейн и Ружичка совершили поездку по США с чтением лекций в нескольких научно-исследовательских лабораториях, находящихся в ведомстве Американско-швейцарского общества по научному обмену. Затем Тадеуш Рейхштейн был назначен заведующим кафедрой органической химии Базельского университета, где под его руководством был создан новый Институт органической химии.

Тадеуш Рейхштейн разделил Нобелевскую премию по физиологии и медицине 1950 г. с Филипом Ш. Хенчем и Эдуардом К. Кендаллом «за открытия, связанные с гормонами коры надпочечников, их химической структурой и биологическими эффектами». В Нобелевской лекции Тадеуш Рейхштейн назвал себя «преданным садовником африканских растений», которые он выращивал для удовольствия и профессиональных целей.

Пытаясь найти дешевые методы получения кортикостероидов, Тадеуш Рейхштейн в дальнейших своих исследованиях использовал экстракцию и оценку биологических свойств веществ из некоторых африканских растений. Он также изучал растительные вещества, обладающие способностью воздействовать на функции сердца. В 1960 г. Тадеуш Рейхштейн назначается директором Института органической химии Базельского университета, а в 1967 г. университет присваивает ему звание заслуженного профессора.

В 1927 г. Тадеуш Рейхштейн. женился на Луизе Генриетте Кварлс, дочери голландского дворянина; у них родилась одна дочь.

Тадеуш Рейхштейн. был удостоен степени почетного доктора университетов Женевы, Цюриха, Базеля и Лидса. В 1952 г. он стал почетным членом Лондонского королевского общества, а в 1968 г. награжден медалью Копли.

Умер 1 августа 1996 года.


20 июля 1906 года родился Илья Павлович Мазурук, советский полярный лётчик, Герой Советского Союза, генерал-майор авиации

Родился Илья Павлович Мазурук в г. Бресте в семье рабочего. С 14-ти лет начал свою трудовую деятельность – сначала чернорабочим на железной дороге, потом учеником и помощником машиниста электростанции в Липецке. В 1923-27 гг. Илья Павлович – на комсомольской и партийной работе. Он прошел путь от секретаря волостного комитета ВЛКСМ до заместителя заведующего агитпропотделом Орловского горкома партии. В 1925 г. вступил в КПСС. 

Вся последующая жизнь Ильи Павловича целиком связана с авиацией. В 1927 г. он добровольно ушел в Красную Армию, окончил военно-теоретическую школу ВВС в Ленинграде и военную школу летчиков в Борисоглебске. В 1929 г. получил диплом военного летчика, но направили его в гражданскую авиацию – в Ташкентский отряд. До 1932 г. он на летной работе в Средней Азии. Участвовал в борьбе с басмачами, за отвагу награжден именным оружием. 

В 1932-38 гг. он одним из первых летчиков на Дальнем Востоке осваивает воздушные линии на Сахалин и Камчатку, проявляя при этом выдающееся летное мастерство, мужество и отвагу. В 1936 г. его как опытного северного летчика вводят в состав летного отряда (с командиром М.В.Водопьяновым), который впервые в мире осуществил посадку четырех тяжелых самолетов с людьми и научной аппаратурой на льдину в районе Северного полюса, где 21 мая 1937 г. была создана дрейфующая научная станция СП-1 (на станции работали И.Д.Папанин - руководитель, П.П.Ширшов - гидролог, Е.К.Федоров - геофизик-астроном и Э.Т.Кренкель - радист). За выполнение этого задания И.П.Мазуруку было присвоено звание Героя Советского Союза. 

С 1938 по 1941 гг. Илья Павлович работал начальником полярной авиации. В начале Великой Отечественной войны он командовал 2-й авиационной группой ВВС морского флота в Заполярье, в задачу которой входило барражирование над Белым и Баренцовым морями, а также борьба с вражескими подводными лодками. 

В августе 1942 г. И.П.Мазурука отзывают с фронта и назначают начальником созданной 9.10.1941 г. Красноярской воздушной трассы (АЛСИБ), по которой осуществлялась переброска американских бомбардировщиков, истребителей и транспортных самолетов через Аляску и Сибирь на Западный фронт по воздушному мосту (6,5 тыс. км): Аляска-Берингов пролив-Чукотка-Колыма-Якутия-Красноярск. 15 октября 1943 г. создана 1-ая перегоночная авиадивизия под командованием Мазурука. За весь период войны по трассе АЛСИБ было переброшено 8089 американских самолетов. 5 ноября 1944 г. 1-я перегоночная авиадивизия за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленную при этом доблесть и мужество была награждена орденом Красного Знамени, 7 февраля 1945 г. ей вручено Красное Знамя и орден Боевого Красного Знамени. 

После окончания войны И.П.Мазурук вернулся к полетам в мирном небе (штурвал оставил в 57 лет), работал заместителем начальника НИИ ГВФ. За свою летную жизнь он совершил 254 посадки на льды Северного полюса, на различных типах самолетов налетал 20 тыс. часов, в основном в экстремальных условиях Арктики и Антарктики. Он воспитал сотни летчиков, которые с честью работали в Аэрофлоте. Генерал-майор авиации И.П.Мазурук избирался депутатом Верховного Совета СССР, награжден орденами и медалями. 

Илья Павлович проживал с семьей в Доме на набережной в квартире № 50, скончался скоропостижно 2 января 1989 года. 


20 июля 1873 года родился  Альберто Сантос-Дюмон, бразильский воздухоплаватель и пионер авиации

Родился Альберто Сантос-Дюмон в Саванди близ Палмиры. Смолоду увлекся полетами на надувных летательных аппаратах. В 1891 приехал в Париж, где занялся конструированием и строительством собственных дирижаблей, и в 1898 совершил свой первый полет. 

Сантос-Дюмон создал более дюжины дирижаблей малых размеров с мягкой оболочкой и весьма способствовал популяризации воздухоплавания в Европе. В 1901 он стал победителем состязаний на Приз Германии, когда пролетел на своем дирижабле из Сен-Клу (предместье Парижа) до Эйфелевой башни, обогнул ее и вернулся обратно. 

После первого полета братьев Райт Сантос-Дюмон занялся конструированием и строительством летательных аппаратов тяжелее воздуха. Будучи всего лишь искушенным любителем, он создал оригинальный, но непрактичный биплан "14-бис" (утка) и совершил на нем первые зарегистрированные в Европе полеты; продолжительность самого длительного из них составила всего 21 с. 

В 1906-1909 он построил 8 самолетов, среди которых - знаменитые монопланы "Демуазель" и "Грассхоппер". Из-за болезни Сантос-Дюмон был вынужден оставить занятия авиацией и в 1928 вернулся в Бразилию. 

Умер Сантос-Дюмон в Рио-де-Жанейро 25 июля 1932. с условием, что они не будут использоваться против стран Америки и что в случае конфликта с участием Бразилии все его изобретения будут в распоряжении его родной страны.



Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Facebook создал сверхбыстрый оптический аналог Wi-Fi

Ученые из лабораторий Facebook создали особый световой "концентратор", который позволяет передавать информацию при помощи своеобразного оптического Wi-Fi даже в тех случаях, когда передатчик и приемник не находятся в прямой видимости друг друга, говорится в статье, опубликованной в журнале Optica.

"Флуоресцентные оптические волокна поглощают волны одного цвета и выпускают волны другого цвета, что можно использовать для усиления сигнала. Такие волокна могут "собирать" лучи света на большой площади, поглощая их со всех направлений, и отправлять усиленный сигнал на быстрый и небольшой фотодетектор", — заявил Тобиас Тике (Tobias Tiecke) из Исследовательских лабораторий Facebook.

Способность "собирать" световой сигнал и усиливать его критически необходима для дальнейшего развития оптических систем связи и их выхода из оптоволокна, где свет движется без каких-либо внешних помех, в "дикий мир" открытого воздуха. Эту проблему можно решить двумя путями – усилить сигнал, испуская его в сторону приемника при помощи мощного лазера, или же научившись "собирать" и усиливать рассеянный сигнал.

Используя подобный прием, Тике и его коллеги создали полноценный оптический аналог Wi-Fi-приемника, который может передавать и принимать данные со скоростью примерно в 2 гигабита в секунду, используя небольшую световую антенну-"концентратор" и ту же систему кодировки сигнала, которая применяется в современных версиях Wi-Fi и цифрового телевидения.

Эта антенна похожа по своему устройству на своеобразную люстру Чижевского, "шар светомузыки" из ночного клуба или ежа, свернувшегося в клубок. Она состоит из множества светящихся волокон, поглощающих свет на определенной длине волны и излучающих его на другой частоте. Подобный прием позволяет обращаться со светом, как с обычными радиоволнами, собирая даже отражения и рассеянные световые сигналы.

Это заметно уменьшает требования по мощности передатчика сигнала и "чистоты" линии прямой видимости между ними, что позволит применять подобный "оптический Wi-Fi" для подключения к глобальной сети отдельных домов и поселков в сельской местности и в горах, куда оптоволокно или невозможно протянуть, или же это просто невыгодно для провайдеров.

Система, созданная Тике и его коллегами, собрана из уже существующих промышленных образцов флуоресцентного оптоволокна и других компонентов, которые можно легко заказать и купить на любой электронной торговой площадке. Как надеются ученые, это ускорит распространение и применение подобных оптических систем связи на практике.

По словам ученых, работу этого "оптического Wi-Fi-передатчика" можно легко улучшить в несколько раз, если создать флуоресцентный материал, который бы работал в инфракрасной части спектра. Тогда такие системы смогли бы достичь отметки в 10 гигабит в секунду и даже больше, заключают ученые.


Ученые доказали, что человек может видеть одиночные частицы света

Физики из Австрии продемонстрировали на практике то, что человеческий глаз способен видеть даже одиночные частицы света, что открывает дорогу для проведения квантовых экспериментов "на глаз", говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

Достаточно долгое время и ученые, и обыватели придерживались мнения, что наши органы чувств, в том числе и глаза, являются крайне несовершенными инструментами, которые заметно уступают в своей точности и чувствительности даже самым грубым научным приборам. Недавно это утверждение стало подвергаться сомнению, и сейчас физики и биологи пытаются нащупать реальные пределы чувствительности глаз, ушей и чувства осязания.

К примеру, в июле прошлого года немецкие физики с удивлением обнаружили, что глаз человека может оценивать толщину микроскопических объектов и видеть разницу между ними всего в нанометр, опираясь на то, как выглядят световые разводы на поверхности нанопленок.

Джонатан Тинсли (Jonathan Tinsley) из университета Вены (Австрия) и его коллеги добавили к числу "сверхспособностей" наших глаз умение видеть одиночные фотоны, наблюдая за тем, как глаза нескольких добровольцев реагировали на работу высокотехнологичного источника света – так называемого квантового генератора одиночных фотонов.

Как объясняют ученые, вдохновением для этих опытов служил эксперимент австро-американского физиолога Селига Хехта (Selig Hecht), который в 1942 году показал, что человеческий глаз способен видеть группы из 5-7 фотонов после того, как человек провел некоторое время в комнате, абсолютно лишенной света.

Тинсли и его коллеги смогли пойти дальше благодаря генератору одиночных частиц света, который позволил им опрашивать добровольцев, видели ли они что-нибудь в тот момент, когда они выпускали фотон из излучателя в сторону их глаз (или не выпускали). В общей сложности ученые провели свыше двух тысяч таких опытов, в которых приняло участие три студента из университета Вены.

Как показали эти опыты, человеческие глаза действительно обладают такой способностью – если пускать одиночные фотоны парами, то наш глаз не заметит первую частицу света, но в небольшом числе случаев он будет видеть второй световой квант. Вероятность этого крайне мала – около 6%, однако она отлична от нуля и исключает возможность того, что добровольцы случайно угадывали момент фотонной вспышки.

Что интересно, глаза участников эксперимента почти полностью теряли такую способность, если частицы света пускались не парами, а с большим промежутком. Как полагают ученые, это связано с тем, что первый фотон "включал" глаза и повышал их чувствительность к свету на 4-5 последующих секунд.

По мнению Тинсли, подобное поведение глаз связано с тем, как работает внутренний "алгоритм" очистки воспринимаемого изображения от шумов в нашей зрительной коре. Появление первого фотона и быстрое попадание второй частицы на сетчатку, вероятно, воспринимается мозгом в качестве одного события с высокой яркостью, что повышает вероятность того, что зрительная кора посчитает их не шумом, а реальной картинкой.

Открытие такой "суперспособности" у глаз, по словам ученых, открывает дорогу для проведения более смелых и интересных экспериментов. К примеру, физики могут попытаться лично увидеть фотоны, запутанные на квантовом уровне, и другие "квантовые чудеса", о которых ученые говорят пока только в умозрительном отношении. Подобные опыты были бы особенно интересны в контексте проверки того, что фотоны и прочие жители микромира ведут себя "сюрреалистично", проявляя нелокальность и прочие "невозможные" вещи с точки зрения классической физики.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Российские школьники взяли четыре "золота" на Международной олимпиаде по физике

Российские школьники получили четыре золотые медали и одну серебряную на прошедшей в Цюрихе Международной олимпиаде по физике, сообщает пресс-служба минобрнауки.

"На международной олимпиаде школьников по физике, проходившей в Цюрихе с 11 по 17 июля, российские школьники получили четыре золотые и одну серебряную медали, показав лучший европейский результат. Традиционно олимпиада проводилась в два тура: экспериментальный и теоретический, и в ней приняли участие школьники более чем из 80 стран. По итогам российская сборная заняла четвертое место после сборных Китая, Кореи и Тайваня", - говорится в пресс-релизе.

Золото получили - Александр Артемьев из Кирова, москвич Илья Кочергин, Василий Югов из Перми и Иван Утешев из Саранска. Серебро России принес Максим Елисеев, он так же из Саранска.

Кроме того, показавший лучший результат в российской сборной Александр Артемьев продемонстрировал и лучший в мире результат по теории, за что получил приз среди школьников из Европейских стран от Европейского физического общества (EPS).

В общем зачете сборная РФ заняла четвертое место, уступив командам из Китая, Кореи и Тайваня


Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Физики создали первый "атомный" жесткий диск

Ученые из Нидерландов создали первое в мире запоминающее устройство, в котором каждая ячейка памяти состоит ровно из одного атома, "наследники" которого позволят нам создать жесткие диски с рекордно высокой плотностью записи, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Nanotechnology.

В соответствии с законом Мура, эмпирическим правилом развития микроэлектроники, придуманном в 1975 году Гордоном Муром, основателем компании Intel, каждые два года число элементов в электронных устройствах удваивается, а их размеры при этом уменьшаются. Благодаря такому развитию сегодня наши "флэшки" умещают в себя сотни гигабайт информации, тогда как первые дискеты могли хранить только 160 килобайт данных и занимали намного больше места, а процессоры – в миллионы раз мощнее и содержат в себе в сотни тысяч раз больше транзисторов.

Логическим концом этой тенденции станет создание одноатомных процессоров и запоминающих устройств – их дальнейшая миниатюризация, если говорить грубо, будет фактически невозможной и на этом действие закона Мура завершится. Сандер Отте (Sander Otte) из университета Дельфта (Нидерланды) и его коллеги приблизили нас к этому "концу истории", создав первое "атомное" запоминающее устройство на базе атомов хлора.

Устройство памяти, созданное нидерландскими физиками, представляет собой медную пластину, к чьей поверхности прикреплено некоторое количество атомов хлора, каждый из которых представляет собой один бит памяти. Если атом присутствует, то это означает, что в ячейке хранится "единица", если он отсутствует – то "ноль". Чтение и запись осуществляются при помощи одной и той же "считывающей головки", роль которой играет игла туннелирующего микроскопа.

"Каждый бит состоит из двух точек на поверхности листа меди, и одного атома хлора, который мы можем двигать между этими точками. Если хлор находится в "верхней" позиции, то тогда это единица, а если он находится внизу и над ним дырка, то тогда это ноль. Так как атомы хлора упакованы плотно, они не дают друг другу сбежать", — заявил Отте.

Эти одноатомные ячейки информации организованы в блоки по 8 бит, выстроенные в наборы параллельных линий. Это делает память Отте и его коллег похожей на то, как выглядят QR-коды для мобильных телефонов или штрих-коды в аэропортах и на складах. Помимо бит самой информации, каждый блок памяти содержит в себе небольшую служебную область, в которой можно установить метку о поврежденности блока, его положении в цепочке и начале новой линии ячеек памяти.

Первый образец памяти на базе этой технологии обладает столь же скромным объемом, как первые микрочипы 70 годов: в нем содержится всего 1024 байта информации, а работает он только при сверхнизких температурах – не выше 10 градусов Кельвина (минус 263 градуса Цельсия). Этого объема хватит, чтобы записать примерно 160 слов или около десятка твитов.

Скорость чтения и записи тоже пока более чем скромные, даже меньшие, чем у первых магнитных дисков – запись такого листа "атомных" байтов или его очистка занимает несколько минут. При этом данная память обладает фантастически высокой плотностью записи – она на два порядка выше тех цифр, которые достигают современные магнитные жесткие диски, и составляет 502 терабита на квадратный дюйм. Это означает, что жесткий диск типичных размеров будет вмещать в себя не 2-3 терабайта, а около 300 терабайт данных.

Конечно, такая технология вряд ли станет основой для накопителей домашних компьютеров и рабочих станций. С другой стороны, ее открытие показывает, что создание атомной памяти и работа с ней, как с "нормальным" запоминающим устройством, вполне возможна и реализуема уже в ближайшие годы.


Российские ученые создали дешевый лазерный скальпель

Ученые из Московского физтеха и институтов РАН разработали дешевый и мощный лазерный скальпель на базе керамических материалов, который поможет медикам вести операции без нанесения серьезных травм пациенту, а рабочим – легко резать и гравировать композитные материалы, сообщает пресс-служба МФТИ.

"Керамика – перспективный тип среды для лазеров. В производстве она дешевле и проще, чем монокристаллы, что крайне важно для массового внедрения. Кроме того, химический состав керамики легко менять, меняя и свойства лазера", — поясняет Иван Обронов из Московского физтеха в Долгопрудном, один из создателей лазера.

Лазер, созданный Оброновым и его коллегами по физтеху и учеными из Института прикладной физики РАН, представляет собой особый "сплав" из соединений редкоземельных элементов – оксида лютеция с добавлением ионов тулия, который можно "накачивать" энергией и заставлять излучать в инфракрасном диапазоне. Схема и принципы работы лазера были представлены учеными в журнале Optics Letters.

Созданный ими лазер преобразует энергию в излучение с КПД более 50%, что заметно больше других твердотельных лазерных излучателей. При этом он генерирует лазерное излучение на таких длинах волн (1966 и 2064 нанометров), которые лучше всего подходят для использования в медицинских целях.

"Излучение наиболее распространенных инфракрасных лазеров имеет малое поглощение и очень глубоко проникает в биоткани, что приводит к коагуляции крови и тканей, а также к появлению значительных областей "омертвевшей" ткани. Хирургический скальпель должен работать на строго определенную глубину, поэтому используются двухмикронные лазеры, которые не повреждают нижележащие ткани", — продолжает ученый.

По этой причине медики обычно используют для медицинских целей лазеры на базе гольмия, стоимость которых очень высока, а удобство работы с которыми относительно невелико. Керамический лазер, по словам Обронова, лишен всех недостатков его гольмиевых кузенов, и при этом он гораздо компактнее, чем традиционные медицинские лазерные скальпели.

Дополнительным бонусом разработки ученых из России является то, что при помощи этого луча можно резать не только ткани тела, но и различные полимерные материалы, которые являются прозрачными для обычного инфракрасного лазера. Эта технология, по его словам, найдет свое место в самолетостроительной промышленности и в других областях индустрии, где применяется большое количество композитных материалов.


"Кеплер" нашел 100 новых экзопланет и два возможных двойника Земли

"Воскрешенный" орбитальный телескоп "Кеплер" подтвердил существование более ста экзопланет, в том числе и несколько относительно небольших суперземель, на поверхности которых в теории может существовать жизнь, говорится в статье, опубликованной в Astrophysical Journal Supplement.

"Столь богатый список открытых планет подчеркивает тот факт, что целенаправленные наблюдения за самыми яркими и близкими звездами в плоскости эклиптики позволяет нам находить множество интересных экзомиров. Эти наблюдения облегчат нам жизнь в дальнейшем и позволят выбрать самые интересные объекты для изучения при помощи строящейся обсерватории "Джеймс Уэбб", которая, может быть, сможет изучить их атмосферу", — заявил Стивен Хоуэлл (Steven Howell), руководитель миссии К2 в НАСА.

Хоуэлл и его коллеги рассказали о свежем "космическом улове" телескопа "Кеплер" и подвели итоги первого года его работы в рамках миссии К2, запущенной после поломки зонда в мае 2013 года, изучив почти две сотни звезд, в колебаниях яркости которых ученые увидели намеки на существование планет.

Результаты наблюдений "Кеплера" были повторно проанализированы и перепроверены при помощи наземных оптических приборов – телескопа "Джимини-Север" и обсерваторией Кека на Гавайских островах. Оказалось, что 104 из 197 найденных объектов действительно были планетами, большая часть из которых вращается вокруг красных карликов или других небольших звезд.

В отличие от предыдущих сезонов работы "Кеплера", в которых доминировали крупные планеты — небольшие нептуны, крупные суперземли и "горячие юпитеры", в первый год работы в рамках К2 телескоп в основном находил относительно небольшие планеты – их типичный радиус всего в 1,5-2 раза больше земного, а масса не превышала земную в 8 раз. Все они вращаются вокруг звезд по очень тесным орбитам, совершая один виток вокруг них всего за 10-20 дней.

Благодаря этому число известных нам потенциальных "двойников" Земли, вращающихся вокруг ярких звезд, увеличилось на треть, и на 10-20% для относительно небольших и холодных красных карликов. Это заметно повышает наши шансы на открытие планеты, где в теории может существовать жизнь.

Внимание ученых больше всего привлекли две звездных системы – яркая звезда K2-65, единственная планета которой всего в 1,6 раза больше Земли, а также красный карлик K2-72 в созвездии Водолея, вокруг которого вращается сразу четыре планеты. Две из них находятся внутри "зоны жизни", где может существовать вода в жидком виде, что дает основания считать, что на их поверхности могли сложиться условия для зарождения и эволюции жизни.

Телескоп "Кеплер", специально предназначенный для поиска экзопланет, был запущен в мае 2009 года. Аппарат постоянно следил за звездами в небольшой области неба в районе созвездия Лебедя и искал планеты, фиксируя слабые колебания яркости этих звезд при прохождении планет по диску светила. В мае 2013 года телескоп вышел из строя, однако специалисты нашли способ продолжить его работу в рамках так называемой миссии K2.
До поломки "Кеплер" был направлен в одну точку космоса и следил лишь за небольшим уголком неба, который расположен на стыке созвездий Лебедя и Лиры. После "воскрешения" телескоп следит за разными участками небосвода, так как специалистам НАСА приходится постоянно поворачивать его таким образом, чтобы солнечный свет не попадал в объектив телескопа. По текущим прогнозам астрономов, до 2018 года, когда телескоп завершит работу, он откроет от 500 до 1000 планет в рамках миссии К2.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
20 июля 1585 году экспедиция Джона Девиса достигает южной оконечности Гренландии, которую называют Землей Запустения

Джон Дейвис продолжил поиски прохода в море, отделяющем Гренландию от Северо-Американского архипелага. Финансировали его лондонские купцы во главе с Вильямом Сандерсоном, и он отправился исключительно на поиски Северо-западного прохода без каких-либо других целей, вроде перевоза партии переселенцев или поручения найти золото. Суда отплыли из Дартмута 7 июня 1585 года и 20 июля открыли землю „наиболее уродливую, утесистую и гористую изо всех когда-либо виденных“, названную Дейвисом Землей Запустения (Дизолейшен-Ленд). Это была южная оконечность Гренландии, вдоль которой они продолжали путь, держась более или менее вблизи побережья, пока вновь у 64°15 северной широты не повернули к самой земле и не вошли в залив, тогда названный заливом Гилберта, где теперь стоит город Годтхоб. Отсюда они повернули на северо-запад и, переплыв Дейвисов пролив, „открыли у 66°40 северной широты землю, совершенно свободную от этой язвы — льда“. 

Некоторые названия, данные экспедицией береговым выступам суши, сохранились на картах до наших дней, как, например, крайние точки залива Эксетер — мыс Дайер и мыс Уолсингем. Отсюда они поплыли на юг, к мысу Божьего Милосердия, по северной стороне залива Камберленд. Джон Джейнс, описавший это путешествие, сообщал, что мореплаватели сочли его „очень удобным входом или проходом, совершенно свободным от мешающего судоходству льда, и вода в нем была такого же цвета, состава и качества, как в открытом океане, что сильно подняло нашу надежду на то, что нам удастся найти проход“. А позже Джейнс записал: „Наши капитан и штурман все еще ломают себе голову по поводу прохода“. На основании целого ряда данных они пришли к заключению, что такого рода прохода не существует, но из-за плохой погоды не смогли как следует это выяснить. Поэтому Дейвис пустился в обратный путь и в конце сентября прибыл в Дартмут.

На первый взгляд результаты путешествия могут показаться малозначительными. Дейвис неправильно считал „Землю Запустения“ новым открытием; он, по-видимому, не понял, что оно не связано с его последующими открытиями вокруг Камберлендского залива; и ошибался, надеясь на то, что этот последний может оказаться Северо-западным проходом. В самом существовании прохода он не сомневался и писал министру королевы Уолсингему:

„Северо-западный проход — вещь несомненная, и через него можно пройти в любое время; море в нем судоходно, свободно ото льда, атмосферные условия сносны, а воды глубокие“.

Его реальными достижениями были кое-какие добавления к открытиям Фробишера в Гренландии и нанесение на карту новой части Канадского архипелага.


20 июля 1874 году в Санкт-Петербурге открывается Александровский сад

Территория, на которой сейчас располагается Александровский сад, во время становления Петербурга была гласисом — пологой земляной насыпью перед наружным рвом Адмиралтейства. Когда уже в 1710?х годах стало понятно, что фортификационные функции Адмиралтейству выполнять не придется, большая часть территории превратилась в Адмиралтейский луг, поросший высокой травой. 

В 1721 году луг немного решили обустроить — посадили березовую аллею, протянувшуюся от главного входа к Невскому проспекту. Правда, такие благоустройства территории около стен Адмиралтейства были эпизодическими. Как правило, на лугу устраивали фейерверки и гуляния, когда же праздников не было, на нем пасли скот. Только в 1750?х годах выпас прекратился и началось мощение луга, хотя он и продолжал использоваться не по назначению. К примеру, во время строительства Зимнего дворца на лугу располагался склад стройматериалов. 

Только в начале XIX века на месте луга началось строительство Адмиралтейского бульвара. Проектировщик?Л.?Руска спроектировал немного изогнутый профиль бульвара длиною 1200 метров. Он шел от Исаакиевской площади вдоль южного и восточного фасадов здания Адмиралтейства к Дворцовой пристани. На бульваре были установлены скамейки и масляные фонари, территория бульвара огораживалась перилами, а внутри находились кофейные и чайные домики. Под надзором садовника У.?Гульда на Адмиралтейском бульваре высадили три аллеи лип, перемежавшихся с кустами сирени, калины и жимолости. Немного погодя к липам добавились дубы и рябины. Именно на этот бульвар торопится пушкинский герой: «Надев широкий боливар, Онегин едет на бульвар». 

В начале 70?х годов XIX века принимается решение устроить на этом месте городской сад. Разбить сад поручается Эдуарду Людвиговичу Рейгелю. Работы начались в середине 1872 года. Было посажено 18 тысяч деревьев и кустов 52 различных видов, деревянные скамейки заменили на чугунные с деревянными сидениями, а перила по периметру сада поменяли на решетку, спроектированную К.?Жоффрио. 20 июля состоялось торжественное открытие, на котором Александр II посадил дубок. 

Уже в 1872 году появился проект постройки в саду фонтана, но он был отложен из-за проблем с водоснабжением. К проекту вернулись через 3 года, архитектор А.?Р.?Гешвенд разработал новый проект, и фонтан построили. Его торжественное открытие произошло в октябре 1879 года. 

Городская Дума в 1880 году решила, что в саду следует поставить бюсты известных деятелей наук и искусств. Из внушительного списка поставили лишь несколько. Бюст?В.?А.?Жуковского открыли в 1887 году в честь столетия поэта. В 1892 году был поставлен памятник путешественнику Пржевальскому, в 1896 открыты бюсты Н.?В.?Гоголя и М.?Ю.?Лермонтова. В 1899 — памятник композитору М.?И.?Глинке. 

После революции, в 1920 году, сад переименовали в сад Трудящихся, а в 1923 году через него прорубили просеки. В 1929 году Л.?А.?Ильин начинает перепланировку сада — возникли симметричные газоны и дорожки прямоугольных очертаний, детские и спортивные площадки — так стал выглядеть сад Трудящихся к 1931 году. В 1936 году сад переименовали в сад Трудящихся им.?М.?Горького. 

После войны сад подвергся капитальной реконструкции, на территории появился розарий. 

На данный момент в саду насчитывается около 25 видов деревьев и 15 видов кустарников — всего около 5000. 


20 июля 1882 года состоялся полет первого в мире самолета, управляемого человеком и созданного А.Ф.Можайским

Александр Фёдорович Можайский был потомственным морским офицером. Отец его, Фёдор Тимофеевич, ушел в свое время в отставку в чине полного адмирала. Сам же Александр Фёдорович дослужился до чина контр-адмирала, но тогда, когда он впервые задумал построить воздухоплавательный снаряд, он имел чин капитан-лейтенанта.

В тот самый 1860 год его, капитана клипера «Всадник», в связи с вынужденным сокращением флота, уволили с морской службы и назначили на должность кандидата мирового посредника Грязовецкого уезда Вологодской губернии. Здесь, в этом уезде, он и поселился в сельце Котельниково, ныне носящем название Можайское.

Времени у Можайского оказалось много, и он стал думать над тем, как создать воздухоплавательный аппарат. Теории полёта аппарата тяжелее воздуха, созданной впоследствии Жуковским, тогда ещё не существовало, и до всего приходилось доходить эмпирическим путем. В основу же конструкции Можайский положил то, с чем ему довелось встретиться в Японии.

Сильное землетрясение 1855 года застало у берегов Японии русский фрегат «Диана», старшим офицером которого служил тогда Можайский. Гигантской волной цунами «Диана» была разбита и затонула. Команде удалось спастись. Русские моряки попросили разрешить им приобрести материал и нанять плотников, чтобы построить небольшую шхуну для возвращения на родину. В благодарность за помощь судно потом передали в дар Японии.

Во время своего пребывания в Японии Можайский увидел, как местное население запускает воздушных змеев. Конечно, воздушные змеи, изобретённые в Китае во II веке до нашей эры, к тому времени знали уже и у нас, и в Европе, а наш великий Ломоносов использовал змеев при конструировании громоотводов. Но то, что на змее можно запустить человека, первым пришло в голову именно Можайскому.

Прежде чем начать строительство своего самолёта, Можайский провёл серию испытаний с воздушными змеями, которые тянула упряжка лошадей. На основании результатов этих испытаний были выбраны размеры самолёта, которые должны были обеспечить ему достаточную подъёмную силу.

Более того, Можайский неоднократно сам поднимался в воздух на таких змеях, став, таким образом, первым человеком, оторвавшимся от земли на летательном аппарате тяжелее воздуха. Так что говорить о том, что сам Можайский вовсе не летал, не совсем корректно. Хоть и на змеях, но Можайский всё-таки летал.

Однако Можайский задался целью создать аппарат, пригодный для самостоятельного полёта, и следующим этапом, предваряющим полёт человека на таком аппарате, стала постройка действующей модели.

И вот в один из пасмурных осенних дней 1876 года в петербургском манеже собралась публика, весьма далекая от верховой езды. Под прицелом тысячи глаз Можайский подошел к длинному столу и опустил на него какое-то странное сооружение, установленное на колесики. Оно легко тронулось с места, добежало до края стола и, набирая высоту, взлетело в воздух. Это был первый, хотя и беспилотный, аппарат тяжелее воздуха, приводимый в движение собственным двигателем – в носовой части летательной машины был укреплен четырехлопастный воздушный винт, приводимый в движение пружиной. За кормой аппарата находились рули – вертикальный и горизонтальный.

Газета «Кронштадтский вестник» в своем номере от 12 января 1877 года восторженно писала: «Изобретатель весьма верно решил давно стоявший на очереди вопрос воздухоплавания. Аппарат при помощи своих двигательных снарядов не только летает, бегает по земле, но может и плавать. Быстрота полета аппарата изумительная; он не боится ни тяжести, ни ветра и способен летать в любом направлении».

После этих успешных опытов Можайский приступает к разработке проекта большого летательного аппарата. В январе 1877 года по распоряжению военного министра графа Милютина была образована комиссия из специалистов-ученых для рассмотрения проекта.

Комиссия, в составе которой был Д. И. Менделеев, одобрила проект летательною аппарата Можайского и возбудила ходатайство об отпуске необходимых средств для дальнейших исследовательских работ.

Можайский произвел все требуемые расчеты и, обосновав возможность и необходимость постройки аэроплана в натуральную величину, представил докладную по этому вопросу в Главное инженерное управление– Была назначена вторая комиссия, на этот раз состоявшая из немцев: генералов Паукера и Гериа, полковника Ванденберга и др., которая неожиданно для изобретателя отметила, что проект его сделан на совершенно непонятных для членов комиссии «иных основаниях», чем хотела бы комиссия. Сам же генерал-лейтенант Паукер считал, что аппарат Можайского не годится для военного ведомства по той причине, что не машет крыльями и не может взлетать и садиться вертикально.

Однако сам Можайский, несмотря на все преграды и препятствия, продолжает работу над своим изобретением. Обратившись за помощью к адмиралу Лесовскому, Можайский получает материальную поддержку от морского министерства.

Взамен министерство потребовало его возвращения на военно-морскую службу, присвоив, правда, при этом чин капитана первого ранга.

По совету адмирала Лесовского Можайский выезжает в Америку для заказа паровых машин собственной конструкции, необходимых для его самолета. Однако для американской фирмы «Хоресгофф» технические требования на изготовление паровых машин оказались слишком жесткими. Фирма просила у Можайского оставить чертежи паровой машины на длительный срок, чтобы обдумать, как построить такую машину. Русский изобретатель отказался это сделать, полагая, что ушлые американцы изготовят такую машину без его ведома и продадут на сторону. На обратном пути на родину Можайский передал свой заказ английской фирме «Арбекер—Хамкенс».

Как и следовало ожидать, изготовление паровых машин за границей привело к разглашению секрета. В журнале «Engineering» за май 1881 года были помещены чертежи и дано описание паровых машин Можайского, приведена основные характеристики двигателя. При этом редакция особо подчеркивала, что машины построены «для капитана Можайского из русского императорского флота, который намерен их использовать для летательных машин».

Самолёт-моноплан Можайского строился в 1880—82 годах на Красносельском военном поле вблизи лагеря Николаевского кавалерийского училища и был готов к середине июля 1882 года.

Воздухоплавательный снаряд Можайского имел все пять основных частей современного самолета: силовую установку (паровые машины и винты), фюзеляж, неподвижное крыло (моноплан), хвостовое оперение (стабилизатор, рули высоты и киль) и шасси, а в аэроплане братьев Райт, которым приписывают изобретение аэроплана, имелось всего только две части современного самолета (силовая установка и крыло).

Испытание самолета проводилось 20 июля 1882 года под управлением механика Ивана Голубела. После разбега со специального наклоненного помоста самолет  поднялся в воздух и со скоростью около 45 км/ч пролетел по прямой над полем около ста саженей. Затем самолёт вдруг стал крениться и задел крылом за землю, при этом крыло сломалось.

Факт полёта в те дни никто не смел отрицать, но факт аварии и поломки охладил интерес военных к изобретению Можайского, и Россия лишилась авиационного приоритета.

Сейчас пишут, что при такой мощности паровых машин самолёт Можайского не мог бы не только взлететь, но даже просто осуществлять горизонтальный полёт. Да, действительно, взлететь при помощи английских двигателей аппарат сам таки не смог. Поэтому для взлёти и был сооружен наклонный помост. Братья Райт, как известно, тоже использовали для взлёта катапульту. При помощи  этого помоста самолёт Можайского и удалось разогнать до взлётной скорости, а дальше произошло то, чего нынешние теоретики не учли – самолёт полетел, используя экранный эффект. Ведь если высота полёта не превышает длины хорды крыла, между крылом и поверхностью земли или воды создаётся динамическая воздушная подушка, а для полёта с ее использованием требуется значительно меньше мощности.

Аппарат Можайского, как известно,  имел 14,2-метровую хорду, а поскольку, накренившись, он задел крылом землю, то, следовательно, летел на высоте меньше половины размаха крыла. Размах крыла тоже известен. Он составлял 22,8 метра. Следовательно, воздухоплавательный снаряд летел на высоте не более 11,4 метра, что никак не превышает хорды крыла. Таким образом, аппарат Можайского стал, кроме всего прочего, ещё и первым в мире экранопланом.

Талантливому русскому конструктору бесспорно принадлежит первенство в изобретении аппарата» покорившего воздушную стихию» спроектированного и построенного им на основании им же самим созданной элементарной теории полета, являвшейся для того времени вполне научно обоснованной. Многие положения, высказанные в свое время А. Ф. Можайским, в дальнейшем были подтверждены и развиты отцом русской авиации профессором Жуковским

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
19 июля 1921 года родился Валентин Витальевич Румянцев, российский механик, академик Российской академии наук c 1992 по Отделению проблем машиностроения, механики и процессов управления, специализация «механика». Член бюро Отделения (1985—2002)

Окончил Валентин Витальевич Румянцев физико-математический факультет Саратовского государственного университета по специальности «механика» (1945).

Специалист в области теоретической механики и теории устойчивости движения. Ученик Николая Гурьевича Четаева.

Профессор кафедры теоретической механики и мехатроники МГУ им. М. В. Ломоносова. Член специализированных советов по присуждению учёных степеней в МГУ им. М. В. Ломоносова и Вычислительного центра РАН.

Главный редактор журнала «Прикладная математика и механика» (1981—2007).

Член-корреспондент (1995), действительный член (2000) Международной академии астронавтики (Франция, Париж).

Иностранный член Туринской академии наук, Турин, Италия по отделению математики, физики и естествознания.

Почетный член Международной академии нелинейных наук (1996).

Иностранный член Сербской академии наук и искусств (1997).

Награждён орденами Трудового Красного Знамени (1975, 1981), орденом Октябрьской Революции (1981), орденом Почёта (2002).

Лауреат Государственной премии СССР (1980), Государственной премии РФ (1996), премии Президиума АН СССР (1950), премии им. С. А. Чаплыгина (АН СССР, 1958 г.), премии им. А.Гумбольдта (1997—1998 г.). В 2004 г. присуждена премия им. А.М. Ляпунова РАН за цикл работ по модификации и развитию метода функций Ляпунова в теории устойчивости и стабилизации движения по отношению к части переменных.

Удостоен международной научной премии «Катальдо Агостинелли и Ангиола Гили Агостинелли» (Италия, 1999).

Подготовил около 50 кандидатов и 20 докторов наук.

Опубликовал более 180 научных работ, в том числе 6 монографий.

Скончался А.М. Румянцев 12 июня 2007 года, похоронен в Москве, на Востряковском кладбище.


19 июля 1921 года родилась Розалин Сасмен Ялоу, американский биофизик, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине, 1977 (совместно с Р.Гийменом и Э.Шалли)

Родилась Розалин Сасмен Ялоу в Нью-Йорке. Родители, Симон и Клара Сасмен, эмигранты в первом поколении, не имели высшего образования, но своим детям постарались дать лучшее, возможное в тех условиях образование. Научилась читать еще до школы и так как никаких книг в доме не было, она со старшим братом каждую неделю ходила в публичную библиотеку. Химию в школе преподавал великолепный учитель Мондазек, прививший ей интерес к этому предмету. После окончания школы поступила в Хантер колледж – женский колледж образовательной системы Нью-Йорка (в настоящее время – одно из подразделений Нью-Йоркского университета). Здесь судьба свела ее с замечательным преподавателем профессором Гербертом Н.Отисом, который пробудил в ней интерес к физике. В конце 1930-х физика и, в особенности, ядерная физика была одной из самых передовых отраслей науки. Как писала позже Ялоу в своих воспоминаниях, «нам казалось, что любое более-менее значительное исследование приносило его создателю Нобелевскую премию».

Примерно в это же время вышла биография Марии Кюри, написанная ее дочерью Евой Кюри. Пример Марии Кюри воодушевлял молодых женщин-ученых. Ялоу не была исключением, грезила о карьере ученого-физика, однако семья считала, что будет гораздо лучше, если она станет школьным учителем. Для продолжения образования нужно было получить стипендию, а получение женщиной стипендии на продолжение образования в области физики казалось совершенно нереальным. Однако профессор Отис и другие преподаватели считали, что ей обязательно нужно учиться дальше. В сентябре 1940 ей удалось устроиться секретарем к доктору Рудольфу Шоенхаймеру, ведущему биохимику Колледжа врачей и хирургов при Колумбийском университете. Эта работа позволила ей закончить курс. В январе 1941 она получила степень бакалавра гуманитарных наук. В середине февраля 1941 стала ассистентом по физике в университете Иллинойса.

До июня 1941 продолжала работать секретарем, а потом в течение двух летних месяцев прослушала дополнительные курсы по физике при Нью-Йоркском университете. В сентябре 1941 в университете Иллинойса на первом же собрании факультета обнаружила, что она – единственная женщина из 400 студентов. Декан факультета отметил этот факт и поздравил с тем, что, начиная с 1917, она является первой женщиной-студентом. Она прекрасно понимала, что ее поступление стало возможным, поскольку много молодых мужчин ушли в армию – шла Вторая мировая война. В первый же день учебы она познакомилась с Аароном Ялоу, а в 1943 вышла за него замуж. Первый год учебы был очень тяжелым: поскольку Розалин училась в женском колледже, в ее классе никогда не было мальчиков.

К тому же, в Хантер-колледже преподавание физики ввели только в сентябре 1940, когда она была уже студенткой старших курсов. Ее знания в этой области были скромными и пришлось много и упорно работать, чтобы наверстать упущенное, к тому же, согласно договору, она должна была проводить занятия по физике со студентами первокурсниками. С началом Второй мировой войны способных студентов департамента физики привлекали к совершенно секретным работам по заказам военного министерства. В университетском кампусе появилось много молодых офицеров, отправленных на обучение в университет. Все военные годы она умудрялась сочетать работу в лаборатории и преподавание. В январе 1945 защитила докторскую диссертацию по ядерной физике. Научным руководителем Ялоу стал доктор Морис Голдхабер, впоследствии возглавивший Брукхевенские Национальные лаборатории. В семье Голдхабер Ялоу нашла понимание и поддержку, супруга доктора Голдхамера, доктор Гертруда Голдхамер также была известным ученым-физиком.

После защиты диссертации Ялоу уехала в Нью-Йорк, работать ассистентом инженера в Федеральной Телекоммуникационной лаборатории и вновь была единственной женщиной-инженером. Когда в 1946 исследовательская группа, в которой она работала, уехала из Нью-Йорка, она вернулась в Хантер колледж, преподавать физику вернувшимся с войны ветеранам. В сентябре 1945 в Нью-Йорк приехал ее муж на работу в госпиталь Монтефиоре в Бронксе. Он познакомил Розалин с доктором Эдит Куимби, известным физиком-медиком. Через некоторое время она начала работать в лаборатории, руководимой Куимби. Доктор Куимби представила Ялоу своему шефу, доктору Гейохино Фейла. С его помощью она получила место консультанта-почасовика в отделении радиотерапии государственного госпиталя ветеранов в Бронксе, сохранив за собой преподавательскую должность в Хантере, где проработала до весеннего семестра 1950. В это время группа медиков под руководством шефа отделения радиологии доктора Росвита получила грант на проведение исследований в этой области. В январе 1950 она оставила Хантер, полностью переключившись на работу в госпитале ветеранов. В июле к их группе присоединился доктор Соломон А.Берсон.

Их совместное сотрудничество продолжалось в течение 22 лет и прервалось только со смертью Берсона в апреле 1972. Ялоу всегда отмечала, что если бы Берсон был жив, он, безусловно, получил бы Нобелевскую премию. Берсон и Ялоу использовали изотопы для измерения изменения объема крови, клинической диагностики заболеваний щитовидной железы, ими был разработан радиоиммунологический метод, включающий использование радиоактивных веществ для измерения содержания различных веществ в плазме крови и других тканях организма. Было очевидно, что подобный метод также можно использовать для измерения содержания гормонов, в частности, содержания гормона инсулина в крови больных сахарным диабетом. В то время считалось, что у больных сахарным диабетом людей пониженное поступление инсулина из поджелудочной железы, поэтому инсулин должен быстро утилизироваться организмом.

Ялоу и Берсон помечали молекулы инсулина радиоактивным йодом и вводили больным, после чего подсчитывали счетчиком радиоактивность образцов плазмы через различные промежутки времени. Полученные результаты оказались совершенно неожиданными: скорость исчезновения инсулина из плазмы крови была очень низкой, что противоречило существующей теории. Они предположили, что организм больных сахарным диабетом вырабатывает антитела к молекулам чужеродного инсулина. Антитела инактивируют инсулин, что приводит к замедлению его выхода из плазмы. Сначала научная общественность отказалась принять выводы, сделанные Ялоу и Берсоном. Считалось, что молекула инсулина слишком мала, чтобы вызывать образование антител. Данные, полученные ими в результате экспериментов, были признаны лишь спустя много лет. В 1959 они опубликовали описание радио-иммунологического метода и в медицине началась эра радиоиммунологии.

С помощью радиоиммунологического метода стали возможны измерения малой концентрации гормонов и иных веществ в организме. Метод применялся и для выявления вируса гепатита в донорской крови, для ранней диагностики рака. В 1968 Берсон возглавил отдел медицины в медицинской школе Нью-Йорка, Ялоу стала исполняющей обязанности директора Радиоизотопной службы в государственном госпитале ветеранов, а через год – директором радиоиммунологической лаборатории, еще через год – директором медицинской радиоизотопной службы. В 1972 – ведущий медицинский исследователь в государственном госпитале ветеранов, а после смерти Берсона (в 1972), – руководитель вновь созданной лаборатории Соломона А.Берсона. В 1974 – заслуженный профессор. В 1977 Ялоу получила половину Нобелевской премии по физиологии и медицине «за развитие радиоиммунологических методов определения пептидных гормонов». 

Другая половина была разделена между Р.Гийменом и Э.Шалли. Среди наград: премия Альберта Ласкера по медицине, премия А.Кресси Моррисон по естественным наукам (Нью-Йоркская академия наук), премия за научные достижения (Американская медицинская ассоциация), премия Коха (Эндокринное обществ), премия Фонда Гарднера, премия за выдающиеся достижения в науке и медицине (Американский колледж врачей), премия Эли Лилли (Американская ассоциация диабета).

Скончалась 30 мая 2011 г. (89 лет), Бронкс, Нью-Йорк, США.


19 июля 1934 года родился Александр Анатольевич Ширвиндт, советский и российский актёр театра и кино, театральный режиссёр и сценарист. Народный артист РСФСР (1989)

Александр Ширвиндт родился в Москве в семье скрипача, музыкального педагога Анатолия Густавовича (Теодора Гедальевича) Ширвиндта (1896, Одесса - 1961, Москва) и редактора Московской филармонии Раисы Самойловны Ширвиндт (урождённой Кобыливкер; 1896, Одесса - 1985, Москва).

Мать в молодости начинала как актриса МХАТа, но по состоянию здоровья была вынуждена оставить сцену.

Дед - Густав (Гдаль) Моисеевич Ширвиндт - выпускник Виленской 1-й гимназии, был врачом.

Дядя (родной брат отца) - Евсей Густавович (Гедальевич) Ширвиндт (1891-1958 г.), первый начальник войсковой конвойной стражи СССР, доктор юридических наук, профессор.

Дядя (брат-близнец отца) - Борис Густавович (Гедальевич) Ширвиндт (1896-1966), педиатр-инфекционист, доктор медицинских наук, старший научный сотрудник Института педиатрии и детской хирургии Минздрава РСФСР.

Отец играл в оркестре Большого театра, затем преподавал в Музыкальном техникуме имени А. А. Ярошевского.

Детство Александра прошло в центре Москвы, в старом доме в Скатертном переулке у Никитских ворот.

Во время Великой Отечественной войны родители ездили с актерскими бригадами по воинским частям. Александра растили бабушка и няня. Других бабушку с дедушкой, со стороны отца, он не застал в живых (дед Густав был адвокатом, бабушка Анна растила детей).

1-й класс Александр Ширвиндт окончил в 1943 году в эвакуации, в школе города Чердынь Пермской области. Оставшиеся 9 классов проучился в московской школе N 110 - туда отдавали детей самых высокопоставленных родителей. В одном классе с Ширвиндтом учился сын будущего советского лидера Сергей Хрущев.

Помимо учебы в музыкальной и общеобразовательной школах, Александр посещал еще одно заведение - школу бальных танцев при Доме ученых. В музыкальной школе Александр проучился пять классов, после чего его отчислили с выводом «К музыке не пригоден».

В доме родителей часто бывали выдающиеся деятели искусства, мастера сцены и эстрады: А. Яхонтов, Я. Флиер, Дмитрий Журавлев, Василий Качалов, Ростислав Плятт, Рина Зеленая, Леонид Утесов.

Уже в школе Александр твердо решил, что станет актером, много играл в самодеятельном театре.

В 1952 году Александр Ширвиндт поступил в Театральное училище имени Б.В. Щукина (курс Веры Константиновны Львовой). С первых же дней своего пребывания в «Щуке» Ширвиндт зарекомендовал себя как одаренный ученик. Сыграл главные роли в дипломных спектаклях «Трудовой хлеб» А. Островского и «Ночь ошибок» Голдсмита.

В 1956 году Ширвиндт окончил училище с отличием и попал в труппу Театра-студии киноактера.

В 1957 году он был зачислен в штат киностудии «Мосфильм». Дебют в кино состоялся в комедии Семена Деревянского и Рафаила Сусловича «Она вас любит». Александр Ширвиндт сыграл небольшую роль молодого человека по фамилии Ухов, и на гонорар, полученный за эту роль, смог приобрести автомобиль «Победа».

В том же 1957 году Ширвиндт переходит в Театр имени Ленинского комсомола. Дебютировал на сцене театра в роли белого офицера в спектакле по пьесе Всеволода Вишневского «Первая Конная».

Потом были работы в спектаклях «Товарищи-романтики» М. Соболя, «До свидания, мальчики!» Б. Балтера, «Колесо счастья» Тур, «Вам 22, старики!» Э. Радзинского, «Когда цветет акация» Н. Винникова, «Чемодан с наклейками» Д. Угрюмова, «Центр нападения умрет на заре» А. Куссани, «О Лермонтове» О. Ремеза и Т. Чеботаревской, «Святая Иоанна» Б. Шоу.

Но основной успех молодому актеру принесли роли в спектаклях, поставленных Анатолием Эфросом, который возглавил театр в 1964 году. Это: Тригорин в «Чайке» А.П. Чехова, Людовик в «Мольере» М. А. Булгакова, Гудериан в «Каждому свое» С. Алешина, Феликс в «104 страницах про любовь» и кинорежиссер Нечаев в «Снимается кино» Э. Радзинского.

Всего на сцене Театра имени Ленинского комсомола А. А. Ширвиндт сыграл более 30 ролей.

В 1968 году вслед за Эфросом он оказался в Московском драматическом театре на Малой Бронной. В Театре на Малой Бронной Александр Ширвиндт проработал 2 года, сыграл в спектаклях «Счастливые дни несчастливого человека» А. Арбузова, «Ромео и Джульетта» и др.

В 1970 году Александр Ширвиндт уходит из театра на Малой Бронной. Его новым пристанищем стал Театр сатиры, куда его давно звали Михаил Державин и Андрей Миронов. В Московском театре сатиры он сыграл более 30 ролей, поставил немало спектаклей как режиссер, а в декабре 2000 года назначен художественным руководителем этого прославленного театра.

Первой ролью Александра Ширвиндта в Театре сатиры стал граф Альмавива в знаменитой постановке В.Н. Плучека «Безумный день, или Женитьба Фигаро» Бомарше (1970).

Среди других спектаклей, в которых сыграл А.А. Ширвиндт, - «Гурий Львович Синичкин» (Он, Родион, 1970), «Обыкновенное чудо» (Министр-администратор, 1971), «Ревизор»(Добчинский, 1972), «Таблетку под язык» (Ломтев, 1972), «Маленькие комедии большого дома» (Отец, 1973), «Клоп» (Президент репортажа, 1973), «Дом, где разбиваются сердца» (Гектор, 1975), «Горе от ума» (Молчалин, 1976), «Чудак» (Ахмет Рыза, 1980), «Трехгрошовая опера» (Роберт Пила, 1982),«Бремя решения» (Пьер Селинджер, 1985), «Рыжая кобыла с колокольчиком» (Негриш, 1986), «Счастливцев - Несчастливцев» (Несчастливцев, 1997), «Орнифль» (Орнифль, 2001), «Андрюша». А. Арканова и А. Ширвиндта (2001) и др.

С первых дней работы в Театре сатиры Александр Ширвиндт начал заниматься режиссурой. В 1970 году он совместно с Марком Захаровым поставил спектакль «Проснись и пой!» по пьесе М. Дьярфаша. Позднее он нередко выступал в качестве не только режиссера, но и автора или соавтора сценария. Среди таких работ спектакли, поставленные им по сценариям, написанным в соавторстве с Г. Гориным: «Нам - 50» (совместная постановка с М. Микаэляном, 1974) и «Концерт для театра с оркестром» (1982), а также спектакли по собственным сценариям: «Молчи, грусть, молчи...» (1985), «Спартак» (Мишулин) - «Зритель» (сборная) (1992). Всего за время работы в Театре сатиры Александр Анатольевич поставил более 10 спектаклей.

В 2000-м Ширвиндт был назначен худруком Театра Сатиры, продолжая и режиссёрскую работу, и игру на подмостках этого театра.

Александр Ширвиндт много снимался в кино. Первым успехом можно считать фильм «Приходите завтра» Евгения Ташкова, в котором он играл лже-Станиславского.

Затем были многочисленные работы в других фильмах: Председатель шахматного клуба в «Двенадцати стульев», «Спасите утопающего» (1967), «Еще раз про любовь» (198 г.), «Крах» (1968 г.), «Какая у вас улыбка» (1974), «Небесные ласточки» (1976), «Инкогнито из Петербурга» (1977), «Мнимый больной» (1980).

Большой успех у зрителей имело неподражаемое трио Александр Ширвиндт - Андрей Миронов - Михаил Державин в искрометной комедии «Трое в лодке, не считая собаки» (1979).

Принесла славу Ширвиндту и роль одного из друзей Жени Лукашина в комедии Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром».

Ширвиндт снялся еще в нескольких картинах Эльдара Рязанова. В «Вокзале для двоих» он сыграл Шурика, тапера в привокзальном ресторане, в драме «Забытая мелодия для флейты» - чиновника Мясоедова, в «Стариках-разбойниках» - референта министра.

Особенно плодотворно Александр Ширвиндт работал в кино в 80-е годы. Он сыграл обаятельного афериста Леонидо Папагатто в сатирической комедии Всеволода Шиловского «Миллион в брачной корзине». Среди других заметных работ Ширвиндта - Юрий Николаевич, директор туристического бюро в мелодраме «Отпуск за свой счет», Фиарелли в музыкальном фильме «Принцесса цирка», худрук в комедии «Серебряное ревю», Аркадий в мелодраме «Самая обаятельная и привлекательная», ведущий телепередачи в трагикомедии «Зимний вечер в Гаграх», Аркадий в комедии «Бабник», Тартаковский в комедии «Искусство жить в Одессе».

Много работал на озвучке мультипликационных фильмов. Начав с чтения закадрового текста в мультфильме для взрослых под названием «Машинка времени», снятом в 1967 году, актёр, например, дважды озвучивал Чеширского Кота в мультфильмах по классической сказке Льюиса Кэрролла. «Алису...» первый раз сняли на студии «Киевнаучфильм» в 1981-м, а когда потребовалось в 2010-м сделать русский дубляж голливудской версии, на роль Кота вновь пригласили его.

Параллельно с работой в кино и театре Александр Ширвиндт занимался преподавательской деятельностью.

С 1958 года преподавал в Высшем театральном училище имени Б.В. Щукина (с 1995 года - профессор). Среди его выпускников: Андрей Миронов, Алла Демидова, Наталья Гундарева, Светлана Рябова, Александр Пороховщиков, Леонид Трушкин, Леонид Ярмольник и многие другие актеры.

Александр Ширвиндт на протяжении многих лет был постоянным участником целого ряда телевизионных программ. Огромной популярностью пользовались его циклы передач «Семь нас и джаз», «Терем-теремок» и особенно «Театральные встречи».


Изменено: Елена Сальникова - 18.07.2016 19:46:04
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
19 июля 1761 года родился Василий Владимирович Петров, русский физик-экспериментатор, электротехник-самоучка, академик Санкт-Петербургской Академии Наук (с 1809 года; член-корреспондент с 1802 года)

Василий Петров родился в Обояни, Белгородская губерния, в семье священника. Учился в Харьковском коллегиуме, затем в Санкт-Петербургской учительской семинарии. В 1788 году Петров был назначен учителем математики и физики в колыванско-воскресенское горное училище в Барнауле. Откуда в 1791 году переведен в Санкт-Петербург на должность преподавателя математики и русского стиля в инженерном училище при Измайловском полку. В 1793 году Василий Петров был приглашен Санкт-Петербургской медицинской коллегией преподавать математику и физику в Санкт-Петербургском медико-хирургическом училище при военно-сухопутном госпитале. В 1795 году, при преобразовании этого училища в медико-хирургическую академию, Петров получил звание экстраординарного профессора. В течение нескольких лет создал богатый для того времени физический кабинет на базе коллекции физических приборов Бутурлина, купленной в Москве.

Первый печатный труд Петрова, «Собрание физико-химических новых опытов и наблюдений», появился в 1801 году. Большая часть работы посвящена описанию опытов с горением — целью было доказать несостоятельность учения о флогистоне. Немалый научный исторический интерес представляют и статьи о свечении фосфоров животного и минерального царства. Петров определяет предельную температуру, при которой фосфор не светится уже в чистом атмосферном воздухе, а разнообразными опытами над плавиковыми шпатами доказал, что причина свечения их иная, нежели у фосфора. Этими опытами он критиковал теорию Макора и Шеле. За первый ученый труд Петров был удостоен звания ординарного профессора. Открытия Гальвани и Вольта побудили русского ученого провести серию самостоятельных оригинальных опытов, описанных им подробно в книге «Известие о гальвани-вольтовских опытах посредством огромной батареи, состоявшей иногда из 4200 медных и цинковых кружков» (Санкт-Петербург, 1803). 

Самыми замечательными результатами этих опытов представляются описания электролиза окислов металлов (ртути, свинца, олова), растительных масел, алкоголя и т. п. Электролиз воды от одной медно-цинковой пары, в случае медных электродов; получение электрического света и белого пламени (электрическая дуга) между двумя кусками древесного угля, от которого «темный покой достаточно ярко освещен быть может»; влияние на длину искры упругости окружающего воздуха. Среди историков науки и техники нет одного мнения о роли Петрова в открытии электрической дуги. Л.Д.Белькинд отмечал, что приоритет открытия феномена вольтовой дуги «…по-видимому, принадлежит В.В.Петрову». А.А.Елисеев полагал, что «В.В.Петров явился одним из первых, кому по праву принадлежит честь такого крупнейшего научно-технического открытия, каким явилось открытие вольтовой дуги». 

Третий исследователь творчества В.В.Петрова — известный историк науки В.Л.Ченакал занимает более однозначную и четкую позицию. Он пишет «можно с уверенностью сказать, что первым, кто наблюдал явление электрической дуги, был Иосиф Меджер». П.П.Лазарев писал, что «Петров задолго до Дэви наблюдал явление вольтовой дуги, и Яблочков приложил это явление к электрическому освещению (свеча Яблочкова)». Петров отмечает, что длина искры от вольтова столба в безвоздушном пространстве значительно короче, чем при разрядах электрических машин. Он обращает внимание на мгновенное заряжение огромных лейденских батарей посредством небольшого вольтова столба, и на медленное заряжение тех же батарей сильными электрическими машинами. Во время своих опытов Петров исследует влияние изолировки проводников электрического тока и размеров их (сопротивления) на действие вольтова столба. В 1804 году Петров издал свой третий труд, «Новые электрические опыты», посвященный исследованию электричества от трения.

Все указанные работы поставили Петрова в ряд выдающихся русских ученых XIX века. В 1803 году он был избран корреспондентом Академии Наук, а в 1807 году, по предложению академика Крафта, избран членом академии (его преемником в 1834 году был назначен Э.Ленц). Многочисленные физические, химические и метеорологические исследования Петрова опубликованы в изданиях Академии Наук («Memoires de l’Academie», тома I, II, III, IV, VI, VII, VIII, IX и X; «Умозрительные исследования», тома I, II, III и V; «Труды Академии», части I, II). Под редакцией Петрова в 1807 году издан перевод физики Шрадера («Начальные основания физики для употребления в гимназиях»). Этим учебником пользовались до начала 1830-х годов. По отзывам современников, Петров был прекрасным лектором и одарённым руководителем.

Наряду с преподаванием в медико-хирургической академии Петров много лет читал физику и математику в Академии художеств и во Втором кадетском корпусе. Прослужив в медико-хирургической академии 40 лет, Петров «сверх всякого чаяния» был в феврале 1833 года уволен с пенсией 5000 рублей в год. 

Умер в Санкт-Петербурге 3 августа 1834 года. После смерти учёного Конференция Академии, памятуя его многолетнюю преподавательскую деятельность и учёные заслуги, выразила желание почтить его память установкой надгробного памятника. Но это решение было забыто. Только в 1892 году, при обустройстве Императорской военно-медицинской академией центрального электромашинного здания для электрического освещения Конференция с Высочайшего соизволения посвятила все сооружение электрического устройства памяти Петрова и установила по этому случаю в машинном зале особую мраморную доску с соответственной надписью.

Центральная площадь города Обояни, родины В.В.Петрова, носит его имя. Публикации: «Собрание физико-химических новых опытов и наблюдений» (1801); «Известие о гальвани-вольтовских опытах посредством огромной батареи, состоявшей иногда из 4200 медных и цинковых кружков» (Санкт-Петербург, 1803 ); «Новые электрические опыты» (Новые электрические опыты профессора физики Василия Петрова, который оными опытами доказывает, что изолированные металлы и люди, а премногие только нагретые тела, могут соделываться электрическими от трения, наипаче же стегания их шерстью выделанных до нарочитой мягкости мехов и некоторыми другими телами; также особливые опыты, деланные различными способами для открытия причины электрических явлений).


19 июля 1846 года родился Эдуард Чарлз Пикеринг, американский астроном, член Национальной Академии Наук

Родился Эдуард Чарлз Пикеринг в Бостоне (штат Массачусетс). В 1865 г. окончил Гарвардский университет. В 1865—1867 гг. преподавал математику в Гарварде, в 1867—1877 гг.— профессор физики в Массачусетском технологическом институте. С 1877 г.— директор Гарвардской обсерватории, профессор астрономии Гарвардского университета. Старший брат астронома Уильяма Генри Пикеринга. В честь братьев названы кратеры на Луне и на Марсе. Научные работы относятся к астрофотометрии и астроспектроскопии. Был организатором и руководителем работ по составлению известных фотометрических и спектральных каталогов Гарвардской обсерватории.

Усовершенствовал методику визуальной фотометрии (предложил в качестве стандартов использовать звезды Северного Полярного ряда, установил нуль-пункт шкалы звездных величин), сконструировал меридианный фотометр, в котором исследуемая звезда сравнивается при помощи поляризационного устройства с Полярной звездой. В 80-х годах приступил к массовому применению фотографии; впервые начал применять объективную призму для массового фотографирования спектров звезд. В 1884 г. издал каталог «Гарвардская фотометрия», охватывающий 4260 звезд от северного полюса мира до склонения —30°; в 1908 г. появилось второе издание этого каталога, в котором Пикеринг пересмотрел величины звезд ярче 6m,5; в 1913 г. вышел сводный каталог, охватывающий все звездное небо.

Из двух миллионов наблюдений, потребовавшихся для этой работы, более половины было проведено самим Пикерингом. В 1886—1889 гг. Пикеринг с сотрудниками составил «Дрэперовский каталог звездных спектров», содержащий спектры 10351 звезды ярче 8-й величины со склонениями севернее —25° (издан в 1890 г.). В 1897 г. дополнительно был издан каталог южных звезд. Классификация, использованная в этих каталогах, была разработана в Гарвардской обсерватории и применяется до настоящего времени.

Продолжением работ, начатых Пикерингом, явилось создание его сотрудницей Э. Кэннон фундаментального «Дрэперовского каталога» (1918—1924 гг.), содержащего спектры почти 400 000 звезд. Велики заслуги Пикеринга в изучении переменных звезд. В 1880 г. он создал первую математическую теорию изменения блеска Алголя и впервые указал, что фотометрическая кривая блеска дает возможность определить размеры компонентов. Дал классификацию переменных звезд по типам, послужившую основой современной классификации. Разработал интерполяционный метод оценок блеска звезд («метод Пикеринга»). В 1889 г. открыл существование спектрально-двойных звезд. Организовал в Гарварде и на наблюдательной станции Гарвардской обсерватории в Арекипе (Перу) систематическое фотографическое патрулирование всего неба широкоугольными камерами для поисков и изучения переменных звезд. 

При Пикеринге в Гарвардской обсерватории было открыто 3435 переменных звезд. Создал Американскую ассоциацию наблюдателей переменных звёзд, объединяющую квалифицированных любителей астрономии. Умер Пикеринг в Кембридже (штат Массачусетс) 3 февраля 1919 года. Награды: Почетный член многих научных обществ; член Лондонского королевского общества (с 1907 г.); член-корреспондент Санкт-Петербургской Академии Наук (с 1908 г.); Золотая медаль имени Румфорда Лондонского королевского общества (1891); две золотые медали Лондонского королевского астрономического общества (1886, 1901); Медаль Кэтрин Брюс Тихоокеанского астрономического общества (1908 г.); медаль имени Дрэпера Национальной Академии Наук США.


19 июля 1857 года родился Эжен Бамбергер швейцарский химик-органик

Родился Эжен Бамбергер в Берлине. С 1875 года учился в университетах Бреслау, Гейдельберга и Берлина. С 1880 года Бамбергер работал в Высшей технической школе в Берлине, с 1883 — в Мюнхенском университете (с 1891 года — профессор). В 1893-1905 гг. — профессор Высшей технической школы в Цюрихе. В 1905 году оставил этот пост по состоянию здоровья, но продолжал исследования с помощью ассистента.

Основные научные работы Эжена Бамбергера посвящены изучению ароматических и азотосодержащих органических соединений.

В 1885 году он установил, что в структуру ретена входит фенантреновое ядро. Гидрированием производных нафталина получил (1889 год) алициклические соединения и ввёл в химию этот термин. Исследовал реакции окисления и восстановления азотсодержащих веществ, в частности, в 1894 году восстановил нитробензол фенилгидроксиламина. В 1896 году Бамбергер установил, что соли диазония или соли диазокислот в интервале pH 5, 5-7, 5 превращаются в водонерастворимые сильно взрывчатые ангидриды.

В 1897 году определил механизм образования сульфаниловой кислоты из сульфата анилина. В 1901 году показал, что в контролируемых условиях кислотного катализа n-толилгидроксиломин может перегруппировываться в диенон. В 1903 году получил n-хинон окислением n-крезола надкислотой в нейтральной среде. Изучал оптические свойства производных антраниловой кислоты и фотохимические свойства производных бензальдегида.

Умер в Понте Треса, Тицино, Швейцария, 10 декабря 1932 года.


19 июля 1874 года родился Левадити Константин, известный французский микробиолог и биохимик, профессор Пастеровского института в Париже, член французской Медицинской академии (с 1928 г.)

Родился Левадити Константин в Галаце (Румыния), натурализовался впоследствии во Франции, окончил медицинский факультет в Бухаресте, затем медицинский факультет в Париже (1902). С 1901 г. работает в Пастеровском институте, где заведовал отделением. Ученик Эрлиха и Мечникова. Весьма многочисленные и разнообразные работы Левадити относятся преимущественно к изучению спирохет и спирохетоубивающих веществ. В 1905 году Левадити было установлено присутствие бледной спирохеты в пузырьках пемфигуса (pemphigus syphiliticus neonatorum) и во внутренних органах детей с врожденным сифилисом.

Впоследствии им было подробно изучено присутствие спирохет во внутренних органах и в частности в печени и впервые получена (правда, не чистая) культура спирохет в коллодиевых мешочках, помещенных в брюшную полость обезьян. Основываясь на методе Бертарелли и Вольпино, Левадити предложил способ окраски спирохеты посредством импрегнации азотнокислым серебром (способ, который теперь считается классическим). Одновременно им изучен способ проникновения спирохет в организм и доказано присутствие их в тканях, пораженных сифилитическим процессом. Этими работами Левадити была окончательно подтверждена этиологическая роль спирохеты Шаудина при сифилисе. 

После этого Левадити доказал наличность спирохет в пляценте и в яичниках, а также в пуповине новорожденных детей. Левадити изучил также инкубацию сифилиса и доказал многообразие форм спирохеты, различающихся по степени вирулентности. Левадити первый предложил в качестве антигена при Вассермановской реакции печень, даже не содержащую спирохет, и доказал неспецифичность антигена из печени врожденных сифилитиков. Левадити утверждал, что специфичность реакции Вассермана при сифилисе зависит не от специфичности антигена, а от присутствия в сыворотке и в спинномозговой жидкости б-ного различных веществ в коллоидальном состоянии.

В присутствии желчных солей и липоидов печени вещества эти осаждаются и обусловливают связывание комплемента. Левадити было показано, что могут образоваться расы спирохет, на которые ртутные препараты не действуют, что объясняет в некоторых случаях неудачу ртутного лечения. В 1921 г. вместе с Сазраком (Sazerac) Левадитипредложил новое антисифилитическое средство—виннокаменные соли висмута и натрия или калия (тартровисмутат натрия). Впоследствии им же было показано терап. действие при сифилисе карболовых (феноловых) производных висмута и чистого металлического висмута. От изучения висмута при сифилисе Левадити перешел к изучению других металлов и показал действие ванадия, золота, платины и теллура. 

Очень важны работы Левадити по изучению полиомиелита. Ему впервые удалось привить вирус этой болезни обезьянам, доказать ее специфичность и изучить пат.-анат. изменения при полиомиелите. Левадити сделан ряд очень важных работ в области изучения невротропных вирусов полиомиелита, летаргического энцефалита, герпеса и вакцины, а также вируса бешенства и поствакцинального энцефалита. Совместно с Р.Краусом Левадити является редактором и одним из авторов капитального «Handbuch der Technik u. Methodik der Immunitatsforsehung» (B. I—II u. Erganzungsband, Jena, 1908—1911).

Всего Левадити опубликовано свыше 360 работ; значительная часть их - в сотрудничестве с другими авторами.

Основатель «Противотуберкулезной лиги» в Румынии (1933). Член Французской медицинской академии (с 1928 г.). Золотая медаль «Пауль Эрлих».

Скончался 5 сентября 1953 года в Париже.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Объяснено происхождение перемычки Млечного Пути

Ученые обнаружили две галактики, у которых так же, как и у Млечного Пути, имеется перемычка — расположенная в центре выпуклость, из которой начинаются рукава. У NGC 4569 и NGC 3227 на нее приходится половина диаметра галактики. Миллиарды лет назад у Млечного Пути, как полагают ученые, перемычка была такой же крупной.
За сотни миллионов лет эта особенность, как предполагают ученые, пропадает, и галактические рукава исходят почти из центра. Ученые провели компьютерное моделирование этого процесса.

Для этого они имитировали процесс потери устойчивости галактикой. Ученые обнаружили, что в ее центре возникла асимметричная структура, напоминающая по форме шляпу с широкими полями, наклоненную под углом 45 градусов. Именно такие особенности астрономы обнаружили у NGC 4569 и NGC 3227.

Спиральная галактика Млечный Путь вместе со звездами, черными дырами, космической пылью и темной материей тяжелее Солнца в 700 миллиардов раз. На темную материю приходится около 88 процентов массы звездного скопления. Галактика содержит в центре сверхмассивную черную дыру Стрелец A*. Крупнейшим ее спутником является карликовая галактика SagDEG. Через четыре миллиарда лет Млечный Путь сольется с Туманностью Андромеды.


Планету X обвинили в наклоне оси вращения Солнца

Астрономы Элизабет Бейли, Константин Батыгин и Майкл Браун из Калифорнийского технологического института (США) связали наблюдаемое наклонение оси вращения Солнца с гравитационным влиянием открытой ранее последними двумя авторами Планеты Х. 

В настоящее время наклон оси вращения Солнца равен примерно шести градусам. В распоряжении ученых есть два объяснения этого наблюдательного факта. Первое сводится к изначальной асимметрии начальных условий при формировании Солнечной системы, второе — к влиянию планет-гигантов.

В новом исследовании авторы оценили влияние секулярных изменений элементов орбиты Планеты Х на наклон оси вращения Солнца. Построенная аналитическая модель, учитывающая известные данные о небесном теле, позволила заключить, что наклон оси вращения Солнца обусловлен влиянием Планеты Х.

О возможном обнаружении за пределами орбиты Плутона Планеты Х ученые сообщили в середине января 2016 года. Потенциальная девятая планета системы вращается вокруг Солнца по вытянутой орбите (и в наклонной относительно орбиты Земли плоскости) с периодом в 15 тысяч лет, а по физико-химическим свойствам напоминает Нептун.


Обнаружена гиперлегкая экзопланета

Международный коллектив астрономов обнаружил гиперлегкую (одну из самых разреженных из известных ученым) планету вне Солнечной системы. Исследование опубликовано на сайте arXiv.org.

Небесное тело HD 93396b (KELT-11b) вращается вокруг субгиганта HD 93396 (KELT-11) на расстоянии 320 световых лет от Земли. Радиус экзопланеты больше радиуса Юпитера в 1,37 раза, но KELT-11b легче этой планеты в пять раз. Это делает ее третьей наименее плотной из известных науке экзопланет. Период обращения небесного тела вокруг светила оценивается в 4,7 суток, температура его поверхности равняется 1,7 тысячи кельвинов.

Экзопланета обнаружена транзитным методом роботизированной системой KELT (Kilodegree Extremely Little Telescope), состоящих из двух телескопов. Один из них расположен в Аризоне, другой — в ЮАР. Наблюдение сигнала от HD 93396b происходило в течение семи часов.

Транзитный метод основан на измерении яркости звезды при прохождении по ее диску планеты, которая загораживает наблюдателю часть излучения от светила. Зная фотометрические характеристики светила до момента прохождения планеты (транзита) между ней и наблюдателем и после, можно по их отличию оценить размеры планеты.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Гжель – синие розы на белом снегу

Мифотворчество удаётся лукавой Гжели не хуже, чем керамика. Всё перечисленное– легендарно: ни белой глины, ни «аутентичной технологии» в Гжели, строго говоря, нет.Что есть, так это глухие «разбойничьи» леса Егорьевского тракта, торфяные болота и загадка: как, с таким небогатым приданым, поднялся и крепко стоит знаменитый в стране и в мире керамический регион и после каждого кризиса возрождается ещё мощнее и разнообразнее? Что такое  настоящая Гжель, и в чём секрет её феноменальной живучести?




Как рождается Жостовская роспись

Жостовской росписи – почти двести лет. За два века расписано почти два миллиона подносов, но нет среди них двух одинаковых рисунков. Основателями жостовского промысла принято считать братьев Вишняковых. В прейскуранте 1875 года записано «Заведение… лакированных металлических подносов, сухарниц, поддонов, из папье-маше шкатулок, портсигаров, чайниц, альбомов и проч.…существует с 1825 г.» И вот что интересно, технология изготовления подносов с тех пор принципиально не изменилась. Да и живописцы пишут всё также беличьими кисточками, полупрозрачными красками, и букеты их всё так же светятся изнутри. Каждый рисунок подписан, но подпись художника бывает так искусно спрятана в букете, что найти её – настоящая головоломка. 


Изменено: Елена Сальникова - 18.07.2016 02:40:52
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Пальцы, ногти и аллергия

Грызение ногтей защищает от аллергии

Дети, которые грызут ногти или просто тянут пальцы в рот, впоследствии реже заболевают аллергией – к такому выводу пришли исследователи из Университета Отаго. Они сравнили частоту аллергических расстройств у людей родившихся в 1972 или 1973 году; о том, были ли у них в детстве вредные привычки, авторы работы узнавали у их родителей. Оказалось, что у тех, кто в 5, 7, 9 или 11 лет любил сосать палец или грызть ногти, во взрослом возрасте реже появлялась аллергия – разница между ними и теми, кто не сосал и не грыз, составила 38% против 49%. Исследование статистическое, то есть о конкретных физиологических механизмах, которые обеспечивали бы тут причинно-следственную связь между одним и другим, говорить пока нельзя. Однако нельзя не отметить, что новые результаты подтверждают известную гипотезу избыточной гигиены, согласно которой слишком стерильные условия в ранний период жизни плохо влияют на развитие иммунитета, и что для того, чтобы иммунная система научилась адекватно работать, ей нужно заранее на ком-то потренироваться – и вот эти-то «тренировочные объекты» как раз могут попасть в организм с рук, оказавшихся во рту.

Изменено: Елена Сальникова - 18.07.2016 02:35:44