20 июля 1897 года родился Тадеуш Рейхштейн, швейцарский химик-органик
родился в Влоцлавеке, Польша (затем часть России), у Густавы (Брокман) и инженера Изидора Рейх-штейна. Ранние годы Тадеуш провел в Киеве, где служил его отец. Он посещал закрытое учебное заведение в Йене (Германия). Семья в 1905 г. переехала в Берлин, а позднее – в Цюрих, где Тадеуш Рейхштейн обучался у частного преподавателя до поступления в колледж и Федеральную политехническую школу. В 1914 г. Тадеуш Рейхштейн. и его родители получили гражданство Швейцарии. Спустя два года Тадеуш Рейхштейн сдает выпускные экзамены в Федеральной политехнической школе и остается в ней преподавать химию. После присвоения ему в 1920 г. ученой степени, соответствовавшей степени бакалавра, он в течение года работает в качестве инженера-химика, а затем возвращается в Федеральную политехническую школу для окончания исследований по органической химии и получает в 1922 г. степень доктора философии.
В этом же году Тадеуш Рейхштейн совместно с Германом Штаудингером начинает проводить эксперименты по химическому составу ароматических веществ в кофе; этой же темой он занимался и позднее для одной промышленной фирмы. Он также ведет исследования ароматических веществ в цикории и в 20-х гг. опубликовывает результаты этих исследований в ряде научных статей.
В 1929 г. Р. получил должность преподавателя по органической и физиологической химии с неполным рабочим днем в Федеральной политехнической школе, где он завершил свою работу по аромату и вкусу кофе и цикория в 1931 г., и был назначен ассистентом Леопольда Ружички. В 1933 г. он синтезировал витамин С (аскорбиновую кислоту), приблизительно в то же время, когда английские биохимики выполнили аналогичную работу. Однако до настоящего времени для промышленного синтеза витамина C используется метод Тадеуш Рейхштейн В 1938 г. он получил должность профессора фармацевтической химии и директора Фармацевтического института при Базельском университете в Швейцарии. В это же время Р. провел серию экспериментов с целью выделения и идентификации гормонов надпочечников.
Надпочечники представляют собой парные эндокринные органы, расположенные над верхними полюсами почек. В надпочечниках выделяют корковое и мозговое вещества. В мозговом веществе синтезируются два гормона: адреналин и норадреналин (также обозначаемые как эпинефрин и норэпинефрин). Адреналин вызывает повышение уровня глюкозы в крови, увеличивает теплообразование и расширяет кровеносные сосуды скелетных мышц. Норадреналин суживает кровеносные сосуды, что в свою очередь вызывает повышение кровяного давления.
Клетки коры надпочечников находятся под контролем гормона гипофиза, называемого адренокортикотропным гормоном (АКТГ). Эти клетки синтезируют кортикостероидные гормоны, важнейшими из которых являются кортизон, кортизол и альдостерон. При низком уровне кортизола (также называемого гидрокортизоном) в крови в гипофизе секретируется АКТГ, который в свою очередь стимулирует секрецию кортизона и гидрокортизона. При высоком уровне гидрокортизона в крови секреция АКТГ уменьшается, что приводит к снижению уровня кортизона и гидрокортизона.
Среди кортикостероидов выделяют: глюкокортикоиды (кортизон и гидрокортизон), участвующие в метаболизме углеводов, жиров и белков, и минералокортикоиды, которые участвуют в регуляции водно-электролитного баланса. Кортизон и гидрокортизон также блокируют некоторые реакции иммунной системы в ответ на повреждение или инфекцию. Дефицит гормонов коры надпочечников может привести к развитию болезни Аддисона (названа по имени английского врача), которая характеризуется анемией, слабостью и утомляемостью, расстройствами пищеварения, изменениями водно-солевого баланса, снижением артериального давления и гиперпигментации кожи.
В 20-х гг. выяснилось, что хирургическое удаление надпочечников у животных приводит к состоянию, аналогичному болезни Аддисона у человека. Было также показано, что экстракты из ткани надпочечников могут частично компенсировать изменения, вызванные этим заболеванием или хирургической операцией. Поскольку существует много предшественников гормонов надпочечников, их выделение и идентификация оказались особенно трудными.
В 30-х гг. Тадеуш Рейхштейн начал исследование гормонов коры надпочечников, сделав два ошибочных предположения: во-первых, он считал, что существует только один такой гормон и, во-вторых, что этот гормон не является стероидным. Однако вскоре обнаружилось, что кора надпочечников содержит различные стероидные соединения и большинство из них являются предшественниками в процессе биосинтеза биологически активных кортикостероидов. Позднее Тадеуш Рейхштейн и его коллеги изолировали и синтезировали пять из этих веществ. В 1935 г. они выделили альдостерон (хотя его химическая структура не была определена до 1952 г.) и в течение последующих двух лет девять других адреналовых кортикостероидов, включая кортикостерон (вещество Кендалла В) и дезоксикортикостерон (вещество Кендалла А). К 1942 г. ученые смогли получить 27 различных кортикостероидов в кристаллической форме.
Во время этой работы Тадеуш Рейхштейн изучал также взаимосвязь химической структуры кортикостероидов с их биологической активностью и обнаружил, что активность связана с биохимическими особенностями первой кольцевой структуры и боковой цепью. В конце 30-х гг. Джордж Торн из Гарвардской медицинской школы провел успешное лечение больных с болезнью Аддисона, используя комбинацию кортикостерона и дезоксикортикостерона. Несколькими годами позже Тадеуш Рейхштейн. и его коллеги использовали значительно более простой метод синтеза кортизона и гидрокортизона из естественного предшественника, диоксихолевой кислоты, которую можно легко получить из желчи кошки.
В 1943 г. составлялся классический учебник под названием «Гормоны надпочечников» («The Hormones of the Adrenal Glands»), и Тадеуш Рейхштейн принимал участие в написании главы «Витамины и гормоны» («Vitamins and Hormones»); в этом же году он получил патент на метод синтеза одного из половых гормонов. Через три года Тадеуш Рейхштейн и Ружичка совершили поездку по США с чтением лекций в нескольких научно-исследовательских лабораториях, находящихся в ведомстве Американско-швейцарского общества по научному обмену. Затем Тадеуш Рейхштейн был назначен заведующим кафедрой органической химии Базельского университета, где под его руководством был создан новый Институт органической химии.
Тадеуш Рейхштейн разделил Нобелевскую премию по физиологии и медицине 1950 г. с Филипом Ш. Хенчем и Эдуардом К. Кендаллом «за открытия, связанные с гормонами коры надпочечников, их химической структурой и биологическими эффектами». В Нобелевской лекции Тадеуш Рейхштейн назвал себя «преданным садовником африканских растений», которые он выращивал для удовольствия и профессиональных целей.
Пытаясь найти дешевые методы получения кортикостероидов, Тадеуш Рейхштейн в дальнейших своих исследованиях использовал экстракцию и оценку биологических свойств веществ из некоторых африканских растений. Он также изучал растительные вещества, обладающие способностью воздействовать на функции сердца. В 1960 г. Тадеуш Рейхштейн назначается директором Института органической химии Базельского университета, а в 1967 г. университет присваивает ему звание заслуженного профессора.
В 1927 г. Тадеуш Рейхштейн. женился на Луизе Генриетте Кварлс, дочери голландского дворянина; у них родилась одна дочь.
Тадеуш Рейхштейн. был удостоен степени почетного доктора университетов Женевы, Цюриха, Базеля и Лидса. В 1952 г. он стал почетным членом Лондонского королевского общества, а в 1968 г. награжден медалью Копли.
Умер 1 августа 1996 года.
.
20 июля 1906 года родился Илья Павлович Мазурук, советский полярный лётчик, Герой Советского Союза, генерал-майор авиации
Родился в г. Бресте в семье рабочего. С 14-ти лет начал свою трудовую деятельность – сначала чернорабочим на железной дороге, потом учеником и помощником машиниста электростанции в Липецке. В 1923-27 гг. Илья Павлович – на комсомольской и партийной работе. Он прошел путь от секретаря волостного комитета ВЛКСМ до заместителя заведующего агитпропотделом Орловского горкома партии. В 1925 г. вступил в КПСС.
Вся последующая жизнь Ильи Павловича целиком связана с авиацией. В 1927 г. он добровольно ушел в Красную Армию, окончил военно-теоретическую школу ВВС в Ленинграде и военную школу летчиков в Борисоглебске. В 1929 г. получил диплом военного летчика, но направили его в гражданскую авиацию – в Ташкентский отряд. До 1932 г. он на летной работе в Средней Азии. Участвовал в борьбе с басмачами, за отвагу награжден именным оружием.
В 1932-38 гг. он одним из первых летчиков на Дальнем Востоке осваивает воздушные линии на Сахалин и Камчатку, проявляя при этом выдающееся летное мастерство, мужество и отвагу. В 1936 г. его как опытного северного летчика вводят в состав летного отряда (с командиром М.В.Водопьяновым), который впервые в мире осуществил посадку четырех тяжелых самолетов с людьми и научной аппаратурой на льдину в районе Северного полюса, где 21 мая 1937 г. была создана дрейфующая научная станция СП-1 (на станции работали И.Д.Папанин - руководитель, П.П.Ширшов - гидролог, Е.К.Федоров - геофизик-астроном и Э.Т.Кренкель - радист). За выполнение этого задания И.П.Мазуруку было присвоено звание Героя Советского Союза.
С 1938 по 1941 гг. Илья Павлович работал начальником полярной авиации. В начале Великой Отечественной войны он командовал 2-й авиационной группой ВВС морского флота в Заполярье, в задачу которой входило барражирование над Белым и Баренцовым морями, а также борьба с вражескими подводными лодками.
В августе 1942 г. И.П.Мазурука отзывают с фронта и назначают начальником созданной 9.10.1941 г. Красноярской воздушной трассы (АЛСИБ), по которой осуществлялась переброска американских бомбардировщиков, истребителей и транспортных самолетов через Аляску и Сибирь на Западный фронт по воздушному мосту (6,5 тыс. км): Аляска-Берингов пролив-Чукотка-Колыма-Якутия-Красноярск. 15 октября 1943 г. создана 1-ая перегоночная авиадивизия под командованием Мазурука. За весь период войны по трассе АЛСИБ было переброшено 8089 американских самолетов. 5 ноября 1944 г. 1-я перегоночная авиадивизия за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленную при этом доблесть и мужество была награждена орденом Красного Знамени, 7 февраля 1945 г. ей вручено Красное Знамя и орден Боевого Красного Знамени.
После окончания войны И.П.Мазурук вернулся к полетам в мирном небе (штурвал оставил в 57 лет), работал заместителем начальника НИИ ГВФ. За свою летную жизнь он совершил 254 посадки на льды Северного полюса, на различных типах самолетов налетал 20 тыс. часов, в основном в экстремальных условиях Арктики и Антарктики. Он воспитал сотни летчиков, которые с честью работали в Аэрофлоте. Генерал-майор авиации И.П.Мазурук избирался депутатом Верховного Совета СССР, награжден орденами и медалями.
Илья Павлович проживал с семьей в Доме на набережной в квартире № 50, скончался скоропостижно 2 января 1989 года.
.
20 июля 1873 года родился Альберто Сантос-Дюмон, бразильский воздухоплаватель и пионер авиации
Родился в Саванди близ Палмиры. Смолоду увлекся полетами на надувных летательных аппаратах. В 1891 приехал в Париж, где занялся конструированием и строительством собственных дирижаблей, и в 1898 совершил свой первый полет.
Сантос-Дюмон создал более дюжины дирижаблей малых размеров с мягкой оболочкой и весьма способствовал популяризации воздухоплавания в Европе. В 1901 он стал победителем состязаний на Приз Германии, когда пролетел на своем дирижабле из Сен-Клу (предместье Парижа) до Эйфелевой башни, обогнул ее и вернулся обратно.
После первого полета братьев Райт Сантос-Дюмон занялся конструированием и строительством летательных аппаратов тяжелее воздуха. Будучи всего лишь искушенным любителем, он создал оригинальный, но непрактичный биплан "14-бис" (утка) и совершил на нем первые зарегистрированные в Европе полеты; продолжительность самого длительного из них составила всего 21 с.
В 1906-1909 он построил 8 самолетов, среди которых - знаменитые монопланы "Демуазель" и "Грассхоппер". Из-за болезни Сантос-Дюмон был вынужден оставить занятия авиацией и в 1928 вернулся в Бразилию.
Умер Сантос-Дюмон в Рио-де-Жанейро 25 июля 1932. с условием, что они не будут использоваться против стран Америки и что в случае конфликта с участием Бразилии все его изобретения будут в распоряжении его родной страны.
.


