Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Древние памятники и исторические места, экскурсия по историческим местам
 
Роскошный замок Пелеш в Румынии


Замок Пелеш, расположенный недалеко от курортного города Синая, является одним из самых красивых замков Румынии. Пелеш строился в период с 1873 по 1914 года в стиле неоренессанса и в настоящий момент относится к историческим памятникам.


Впервые в 1866 году в местах, где построен замок Пелеш, побывал король Кароль I. Место навсегда осталось в сердце короля, напомнив ему его родную Германию. Спустя несколько лет он купил эти земли для того, чтобы построить на них охотничьи угодья и летнюю резиденцию. Первые архитектурные проекты замка Пелеш практически были копией западноевропейских дворцов, однако монарх от них отказался, сославшись на недостаточную оригинальность и высокую стоимость. В итоге было решено построить небольшой дворец в альпийском стиле. В переводе на современный курс стоимость строительства замка в Румынии оценивалась приблизительно в 120 млн. долларов.

Такой великолепный вид открылся нам по дороге к замку Пелеш. Завораживает, не правда ли? Мы уж было подумали, что этот вид самый прекрасный на этих землях, но мы поторопились. Чем ближе к замку мы подходили, тем становилось интереснее.

Если город Синая называют «жемчужиной Карпат», то Пелеш можно смело назвать жемчужиной самого города. Интересно, что в путеводителях, изданных в 1970-80-е годы, о замке Пелеш вообще нет ни слова. А дело всё в том, что здание использовалось в качестве одной из резиденций клана Чаушеску, поэтому ворота замка были закрыты для публики. Может быть, по этой причине здесь выстраиваются очереди тех, кто хочет побывать в королевских покоях.

В 1990 году после революции в Румынии замок Пелеш был открыт для туристов. Посетить достопримечательность можно в течение всего года, кроме ноября. Посещение возможно исключительно в составе экскурсионной группы. Уверяю вас, увидеть это своими глазами просто необходимо.


Перед замком Пелеш выложена мощёная дорога, автомобили туда не пропускают, приходиться оставлять на парковке. Вход стоит 25 румынских леев. И ещё нужно ждать некоторое время — в зависимости от количества экскурсионных групп. Зато во время ожидания можно поснимать во внутреннем дворике с фонтаном. Вот такая изящная роспись и лепнина на стенах дворика, что придаёт замку Пелеш особую красоту.

Итак, уже имея первые восторженные впечатления о замке, мы идём внутрь. На входе все в обязательном порядке одеваю бахилы. Экскурсии, насколько я поняла, проводятся не только на румынском, но и на английском и немецком языках. Комнат в замке Пелеш очень много, но лишь некоторые из них доступны для посещения. Также не разрешается проходить внутрь залов, можно только со стороны понаблюдать.

Самой высокой комнатой замка является парадный вестибюль, его высота составляет 12 метров.

Нас особенно поразили две комнаты: трапезная и зал оружия. Трапезная полностью отделана деревом, имеются лифты для подачи блюд с нижней кухни, дорогие сервизы… В общем, столовая обставлена так, будто вот-вот ожидается приём.


Замок Пелеш невероятно роскошен: блестящая архитектура, большое количество скульптур, фрески на стенах, резьба по дереву, богатая старинная мебель. Можно перечислять бесконечно. Особенно ценится коллекция оружия, которая включает в себя около 4000 предметов как из Европы, так и с Востока.

В замке Пелеш, площадь которого составляет более трёх тысяч кв. метров, насчитывается более 160 комнат и 30 ванных. Очень жаль, что во время 30-минутной экскурсии не показывают спальни и ванные комнаты.

Не сказала бы, что внутренний двор замка Пелеш большой, получаса вполне хватит на то, чтобы погулять здесь, рассмотреть детали, насладиться отличными видами на прилегающий лес и Карпаты.


В 2006 году замок Пелеш был куплен государством за 30 млн. евро. Кроме того, здесь было снято много знаменитых фильмов. Поэтому уверенно рекомендую вам побывать в замке Пелеш в Румынии!
http://venividi.ru/node/28999
Древние памятники и исторические места, экскурсия по историческим местам
 
Королевский замок Блуа во Франции



Замок расположен практически в самом центре города Блуа. Вместе с другими замками Луары он является памятником Всемирного наследия и охраняется ЮНЕСКО. Замок Блуа во Франции считается одним из самых любимых мест французских королей, которые  посещали это место с XII по XVII века. Он знаменит ещё и кровавой расправой,  которая произошла здесь при Генрихе III: в стенах этого замка были жестоко убиты герцог де Гиз со своим братом кардиналом Лотаринским. Замок Блуа был сильно разрушен и разграблен во время революции, но затем его полностью отреставрировали и в конце XIX века открыли для посетителей.


Замок открыт каждый день с 9-00 до 18-30 часов. Вход на территорию замка  стоит около 10 евро. При продаже билетов выдают буклет с описанием замка и другой интересной информацией. Эти буклеты есть в том числе и на русском языке. Возле замка Блуа есть большая многоуровневая парковка.

Главный вход в замок украшает барельеф короля Людовика XII. На фасаде здания можно разглядеть изображение дикобраза, который был символом  рода герцогов Орлеанских.

Войдя через арку, мы попали во внутренний двор. Замковые строения, которые здесь находятся,  можно назвать наследием нескольких эпох.
Это белое сооружение слева от башни является уцелевшей частью готического замка XIII века,  который был построен ещё при графах де Блуа.

Крыло Людовика XII, которое было построено в стиле готики в XV-XVI веках.

Рядом находится крыло Франциска I. Оно было сооружено на несколько лет позже, чем здание Людовика XII. Лично мне больше всего здесь запомнилась эта дивная белая винтовая лестница, которая украшена кружевом из камня и королевскими эмблемами.

Самой поздней замковой постройкой является крыло герцога Гастона Орлеанского, который был родным братом Людовика XIII. Это здание — образец французского классицизма.  Построили его в начале XVII века.

Отдельного внимания заслуживает внутреннее убранство замка. Первым помещением, куда мы попали, стал зал Генеральных Штатов. Во времена графов Блуа в этом зале вершили правосудие, а во  времена правления Генриха III здесь заседали Генеральные Штаты.

Далее мы прошлись по нескольким залам, где  представлены старинные скульптуры, которые ранее украшали замок.


На втором этаже замка находятся апартаменты, в которых в разное время жили Франциск I и II,  Екатерина Медичи, Мария Стюарт, Людовик XII, Генрих III, Анна Бретонская.  Поистине, королевская роскошь: великолепные гобелены, посуда, картины, скульптуры, мебель, камины, витражи...







На третьем этаже мы увидели комнату Генриха III, который был любимым сыном Екатерины Медичи.


В замке Блуа во Франции можно увидеть много великолепных картин и портретов, которые  изображают важные события и  ключевые персонажи тех времен.

Вообще, каждый квадратный метр замка Блуа —  это, своего рода, часть истории Франции, поэтому у тех, кто хотя бы немного знаком с историей страны того времени, появляется масса воспоминаний и тем для размышления.


После осмотра замка мы посетили часовню Сен-Кале. Она была освящена в начале XV века при Людовике XII. Витражи часовни были сделаны в середине прошлого столетия.

Прекрасным завершением нашей экскурсии по замку Блуа стал осмотр панорамы города с башни дю Фуа, которая была воздвигнута в XIII веке.
Рядом с замком можно прокатиться на повозке, запряжённой лошадьми. Недалеко есть  очень уютный и живописный сквер.
Замок Блуа во Франции, безусловно, красив, но, на мой взгляд, красота — это не главное  достоинство замка. Самое ценное в этом замке — это, скорее, его историческая атмосфера, благодаря которой можно с головой окунуться в те далёкие времена.
http://venividi.ru/node/28711
Древние памятники и исторические места, экскурсия по историческим местам
 
Крепость Рибат в Монастире



На самом деле Рибат – это не название конкретной крепости, а скорее общее наименование оборонительных сооружений, которые в средние века строились на границах исламских регионов для их защиты. Само слово «рибат» в арабском означает что-то вроде «укрепление», «сторожевой дом». Рибаты существовали в Малой и Средней Азии, а также в Северной Африке.
Рибат в Монастире называют ещё рибатом Хартема – по имени аббасидского генерала Хартема ибн Аюна, во время правления которого и была построена крепость (в 796г.) для обороны города.


Конечно же, крепость не сразу была такой, как мы видим её теперь. Вначале площадь её была совсем небольшой, но по мере необходимости она перестраивалась, укреплялась и расширялась. Так в ІХ веке (во время правления династии Алгабидов) рибат был расширен с юго-западной стороны, в Х в. (при правлении Фатимидов) – на северо-востоке, в ХVI в. (при Хафсидах) пристроены бастионы по углам, а к ХІХ веку общая площадь рибата составляла уже около 4200м2.





На одной из стен имеется план крепости, на котором отображён процесс её построения-расширения.

На этом плане видна также одна очень интересная особенность данного рибата – на его территории было разрешено находиться женщинам, они жили в южной части крепости (на плане обозначено «Ribat des Femmes»). Чтобы стало понятней, в чём особенность, скажу, что обычно для женщин вход в рибат был запрещён, в рибатах служили воины-монахи (мурабиты). Служба эта была и опасна и трудна весьма почётна, считалось, что после смерти воин-монах обретал вечное блаженство. Те же, кому не довелось служить в рибате, мечтали быть похороненными у его стен. С этим и связано нахождение кладбища Сиди эль Мезри за северной стеной крепости.

В крепости есть где разгуляться любителям фортификационных сооружений: она имеет три уровня со множеством крутых лестниц, запутанных переходов и длинных коридоров. Здесь можно провести не один час.





Единственное чего не хватает – так это подземелий, то ли непринято было у арабов строить мрачные подземелья для пыток и содержания узников (или хотя бы для банального хранения продуктов), то ли все они теперь оказались засыпанными и замурованными, но подземелий в крепости мы не обнаружили. Зато обнаружили, что с крепостных стен открываются замечательные виды на город и море.



Но самые впечатляющие виды открываются с дозорной башни (Надор).


Раньше она использовалась ещё и как маяк, а теперь на ней оборудована смотровая площадка, попасть на которую можно по очень узкой и крутой винтовой лестнице. Сама смотровая площадка тоже довольно тесновата, и разместиться с другими посетителями там весьма проблематично.




Помимо бесконечных лабиринтов, коридоров, лестниц, переходов и великолепных видов с крепостных стен, здесь ещё имеется Музей исламского искусства. Музей, правда, невелик, так, скорее для галочки, и находится в бывшей молельной комнате, выполнявшей в рибате роль мечети. Здесь представлены предметы, относящиеся к древним исламским памятникам истории: монеты, летописи, рукописный Коран, изделия из керамики, тканей, резьба по дереву и кости, астролябия и прочее.





Рибат Хартема не только историческая достопримечательность Монастира, а ещё и кинематографическая. Благодаря своему презентабельному виду, он не раз служил съёмочной площадкой для популярных фильмов: «Иисус из Назарета», «Житие Браяна», «Анжелика и Султан» и, кажется, одной из частей «Индиана Джонс».
http://venividi.ru/node/32071
Древние памятники и исторические места, экскурсия по историческим местам
 
Антониевы пещеры в Чернигове
В Чернигове есть удивительный подземный монастырь, созданный тем же человеком, который основал пещеры Киево-Печерской лавры – Антонием Печерским. Назван монастырь в честь основателя – Антониевы пещеры





Антониевы пещеры являются одной из самых древних достопримечательностей Чернигова и самым загадочным местом в городе – легенды о них ходят уже более 900 лет, но самое удивительное – то, что внутри действительно творятся вещи, необъяснимые с точки зрения науки
 
Антоний Печерский пришёл в Чернигов во второй половине XI века – тогда-то он и решил вырыть в Болдиных горах пещерный монастырь

Позже, уже в XII веке, на территории монастыря была возведена прекрасно сохранившаяся до нашего времени Ильинская церковь, а пещеры продолжали копать вплоть до XX века – естественно, что и о самом монастыре, и о монахах, постоянно его расширявших, ходило множество сказаний и легенд, в самой невероятной из которых рассказывалось о гигантском подземном ходе от Антониевых пещер до самой Киево-Печерской лавры, хотя реальная длина длина комплекса составляет всего около нескольких сотен метров. Ещё одно интересное повествование рассказывает о том, что во время набега татар в XII веке тех из них, кто бросился преследовать монахов, больше никогда не видели… Хотя это сказание легко адаптировалось к нападавшим на Чернигов позже полякам и фашистам)

В XX веке монастырь был заброшен и возрождаться начал лишь в 60х годах, когда были проведены первые исследования этих удивительных катакомб. Кстати, сами исследователи признавались потом, что время от времени они ощущали аромат ладана и слышали странные звуки, а некоторым даже казалось, что кто-то буквально дышит им в спину…
 
Никто так и не смог объяснить эти сверхъестественности, но именно в то время, а конкретно 7 февраля 1970 года, в Антониевых пещерах впервые увидели ставшего потом символом этого места "чёрного монаха" — призрака в чёрной одежде, бродившего по подземелью

С момента открытия пещер для посещения прошло уже много времени — и большая часть посетителей во время таких "прогулок" замечала изменения в своём самочувствии. "Черного монаха" за это время видели ещё несколько раз — чаще всего около могилы Антония Печерского. Кстати в этом же месте выходила из строя привозимая разными учёными электромагнитная аппаратура, чему тоже никто не мог найти объяснения

К разгадке тайны Антониевых пещер привлекались многие специалисты, но никто так и не смог дать феномену внятное объяснение. Сошлись они лишь в одном — пещеры каким-то образом влияют на организм человека. Но об этом знали ещё в древности — в глубине пещер до сих пор хранится крест, к которому привязывали людей, одержимых бесами, чтобы им стало легче

Кстати, последние исследования таких мест показали, что для их строительства специально выбирались места, обладающие необычными свойствами. Болдины горы же были выбраны за то, что на них произрастала священная для славян-язычников дубовая роща, и находилось древнее языческое кладбище, которое является крупнейшим сохранившимся на данный момент языческим некрополем в Восточной Европе

На территории Антониевых пещер находится подземная церковь Феодосия Тотемского

Эта церковь является самым длинным подземным храмом Украины, хотя достигает в длину достаточно скромных 16 с половиной метров, а максимальная высота составляет 8,4 метра

Церковь Феодосия Тотемского была возведена на месте находившейся здесь ранее церкви Похвалы Богородицы

Подземный храм был освящён в честь основателя Спасо-Суморина монастыря под Вологдой — Феодосия Тотемского

В 1798 году власти Вологды приняли решение по канонизированию Феодосия Тотемского

Освящение церкви в честь святого Феодосия произошло по инициативе черниговского архиепископа Садковского в 1799 году

У этого небольшого храма на территории Антониевых пещер есть даже своя часовенка с гробницей, в которой, если верить сказаниям, похоронены останки монахов, сгинувших в 1239 году во время набега монголо-татарского ига

istochnik
Древние памятники и исторические места, экскурсия по историческим местам
 
Крепость Каламита в Инкермане



Каламита находится на восточном берегу реки Черная, на вершине Монастырской скалы. Крепость является ценнейшим памятником средневековой архитектуры и главной достопримечательностью Инкермана. При въезде в город на вершине  скалы прекрасно видны руины крепости, возвышающиеся над дорогой



Крепость Каламита была основана для защиты торгового порта Мангупского княжества Авлиты. Позже по ее имени стали называть и сам порт.


Название "Каламита" первоначально стало известно по морским картам генуэзцев ХIV -ХV вв. В скалах Инкермана было найдено восемь христианских пещерных скитов и множество пещерных церквей. Скала, на которой возведено укрепление, испещрена множеством пещер. Часть из них имели военное значение, другие использовались как культовые и порой даже жилые помещения.
Для того чтобы подробно исследовать все пещеры и тоннели, нужно обладать крепкими нервами. Высота просто огромная, обратите внимание на экскаватор на фото ниже, он выглядит как маленькая детская игрушка.
   
Ступеньки на второй этаж древнего жилища Каламиты

Особая святость крепости Каламита объясняется легендой о том, что сюда при императоре Траяне (98-117 год) был отправлен в ссылку римский папа Климент. Полагают, что первую пещеру – храм апостола Андрея — построил лично св. Климент. Сейчас этот храм переосвящен в честь Климента. Пережив пик своей славы во времена княжества Феодоро, в турецкую эпоху монастырь был заброшен. Турки вели разработку каменоломен, рядом с монастырем находился порт, через который перевозили десятки тысяч пленных, и вся эта огромная толпа – каменщики, пленники, дожидавшиеся отправки на рабские рынки, местные жители – не забывали о том, что место это священно. В 1634 году московские туристы говорили, что здешние христиане пытаются хоть каким-то образом сохранять мощи святых, чему сильно противились турки. Монастырь не являлся учреждением, а работал на общественных началах. В 1779, когда из Крыма по личному указанию императрицы были вывезены практически все греки, монастырь был окончательно заброшен. В 1850 году на него обратили свой взор церковные власти Российской империи. По окончанию Крымской войны здесь реставрируют скальные храмы, возводят дом настоятеля с домовой церковью (1867), храм Пантелеймона (1895), Николая Мирликийского (1905), жилые корпуса с церковью Благовещения (1907), восстанавливают пещерный храм св. Мартина (1867).
Скала полностью иссечена, келии вырезаны в три яруса и соединены лестницами. В наше время передние стены келий обрушились, и миру предстали внутренние помещения, висящие над пропастью.

Во время обороны Севастополя в 1941-42 годах практически все постройки монастыря были уничтожены, сохранились только пещерные храмы. Пострадала и сама крепость Каламита – от неё остались лишь части стен и башен. Памятник особой важности практически не удостоился внимания науки, в военное время ему был нанесен невосстановимый ущерб. Реставрация идет слабым ходом, восстановить даже часть исторического наследия практически нереально.
Как уже упоминалось, Каламита расположена на огромном плато, со всех сторон защищенном природой. На плато располагалось 5 оборонных башен, сквозь главную башню осуществлялся вход в крепость, она же и сохранилась до наших времен лучше всего. Ведется ее реставрация.

Другие башни крепости сохранились гораздо хуже:

Вот одна из наиболее сохранившихся инкерманских башен

 
На фото ниже можно представить как выглядели оборонительные сооружения Каламиты в те времена, основные башни были соединены высокой  защитной стеной:

Крепость Каламита довольно четко делится на общественную часть неподалеку от первой башни, и жилой квартал в самой глубине крепости. Тут не было крупных усадеб, а стояли очень маленькие домики, было довольно тесно. На углах улиц местами наблюдаются даже сооружения трехугольной формы, там, где сходились три улицы. От жилого квартала остались лишь руины:

Вот как выглядят руины Каламиты:

Отсюда открывается вид на каменоломню Инкермана. Как раз здесь и работал св. Климент:


Внизу дорога

###

В каменоломне и сейчас ведутся разработки, не столь активно как во времена расцвета Каламиты, но ведутся:

Вид на инкерманскую выработку и озеро

Спецтехника в карьере
  
На плато очень много всякой дикой живности :

Между башнями Каламиты находится маленькое кладбище XIX-XX веков.
Два памятника особенно примечательны. Один из них, гранитный обелиск с множеством следов от пуль, надпись на нем гласит: "Медведев М. Т., борт-механик, погиб на славном посту 14 июля 1938 года" — и изображение пропеллера. Рядом скромное бетонное надгробие — здесь погребен человек, совершивший подвиг самопожертвования. Об этом повествует простая и трогательная эпитафия: "Пулеметчику Дмитриченко, геройски погибшему 2 мая 1942 года, прикрывая отход раненых, женщин и детей".
  
Эта могила свидетельствует об участии крепости и в Великой Отечественной войне. В 1942 году в Инкермане оборонялись воины 25-й Чапаевской стрелковой дивизии, в ночь на 28 июня они прочно закрепились на рубеже между крепостью и горой Сахарная головка. Бывший командир дивизии Т. К. Коломиец пишет в своих мемуарах, что где-то поблизости от крепости вполне успешно действовала батарея первой дивизии из трех орудий под командованием лейтенанта Перепелицы. Генерал пишет:
Цитата

"Как только немцы поднимались в атаку, расчеты открывали по ним огонь прямой наводкой, и атака тут же захлебывалась. Когда же гитлеровцы начинали вести огонь по нашим артиллеристам, они укрывали орудия в пещере и оставались невредимыми".


Инкерманский карьер заполнен чистой родниковой водой, наполняется из источника святого Климента:


Каламита просто превосходна. Находясь на вершине плато не покидает ощущение таинственности. Энергетика места просто потрясающа, окружающая красота завораживает.
В завершении несколько фото с интерестными пейзажами Инкермана:

Вид на карьер Инкермана и крепость Каламита

Иисус Христос в одной из древних пещер Каламиты

Рядом с крепостью проходит железная дорога

Еще карьер
 
В инкерманской долине горит трава – обычное явление летом. Многие люди не задумываются, прежде чем выбросить окурок или спичку в окно :( 

Окно в пещере Каламиты, когда-то это было чье-то жилье..

Еще одно фото озера, уж очень оно красивое..

ist
Чудеса природы., Рассказ о красивейших местах планеты
 
Огненный водопад Хорстейл



Огненный водопад Хорстейл находится в национальном парке Йосемит в Калифорнии. Он возникает лишь зимой и в начале весны и стекает по внушительному гранитному утёсу с большой высоты. Удивительным моментом является то, что когда февральское солнце освещает склон, его лучи освещают водопад таким образом, будто из скалы вытекает не вода, а раскаленная огненная лава. Отсюда и название водопада, о котором пойдет речь в этой статье

Огненный водопад в парке Йосемит — довольно популярное явление, посмотреть на которое собирается множество туристов и путешественников. Сотни посетителей парка каждый вечер собираются на смотровой площадке, откуда открывается великолепный вид на это чудо


Огненный водопад уникален в своём роде, как и самые красивые водопады мира, о каждом из которых на LifeGlobe есть отдельная статья

http://lifeglobe.net/entry/2435
Чудеса природы., Рассказ о красивейших местах планеты
 
Водопад Виктория 




Водопад Виктория — легендарная достопримечательность, привлекающая туристов со всех концов света. Здесь могучая река Замбези спадает вниз, образуя водяной занавес протяженностью почти 2 километра. Такое зрелище встречает туристов, приезжающих сюда весной, когда река максимально наполнена водой, так, что каждую секунду 5 миллионов литров воды падают вниз на 100 метров и за 30 км от водопада можно увидеть облака пара, поднимающиеся над водой

Действительно, водные брызги, поднимающиеся с водопада, образуют облако, издалека похожее на дым. Своим именем водопад обязан Дэвиду Ливингстону, первооткрывателю и первому белому человеку, который увидел его в 1885 году и решил назвать в честь английской королевы Виктории. Когда местные туземцы проводили его к водопаду и показали на 546 млн. литров воды, которые каждую минуту с грохотом обрушиваются в 100-метровую бездну, Дэвид Ливингстон был настолько потрясен увиденным, что тут же окрестил его именем королевы

На водопаде ширина реки Замбези достигает 1,6 км. Вода с ревом падает в образовавшийся на ее пути 106-метровый проем

В 1857 году Девид Ливингстон написал, что в Англии никто даже не может представить красоту этого зрелища: “Никто не может вообразить себе красоту зрелища в сравнении с чем-либо виденным в Англии. Глаза европейца никогда прежде не видели такого, но зрелищем столь прекрасным любовались, должно быть, ангелы в своем полете!”

Профессор Ливингстон описал водопад как самое прекрасное зрелище, которое он видел в Африке: “Подползая со страхом к обрыву, я глядел вниз в огромную трещину, которая простиралась от берега до берега широкой Замбези, и видел, как поток в тысячи ярдов шириной низвергался вниз на сто футов и затем внезапно сжимался в пространстве пятнадцати — двадцати ярдов… Я был свидетелем самого замечательного зрелища в Африке!”

Водопад, по некоторым параметрам, является наибольшим водопадом в мире, а также является одним из самых необычных по форме (водопад представляет собой необычайное зрелище — узкую пропасть, в которую падает вода), и имеющий возможно самую разнообразную и легко наблюдаемую дикую природу любого участка водопада

Хотя водопад Виктория не является ни самым высоким, ни самым широким водопадом в мире, его статус наибольшего основан на ширине 1708 и высоте 108 метров, формируя наибольший лист падающей воды в мире. Многочисленные островки на гребне водопада разделяют водное течение на несколько рукавов. Производимый водопадом плотный туман и громовой рев можно воспринимать с расстояния приблизительно в 40 км

Кипящий котел в начале извивающегося ущелья 80 км длиной, сквозь которое устремляются потоки от водопада, пересечен мостом 198 метров длины и 94 метров высоты

В верхней точке 120-метрового водопада Виктория в Зимбабве есть естественный горный водоём, названный Дьявольским Прудом, где вода относительно спокойна. С сентября по декабрь, когда уровень воды низок, Дьявольский Пруд превращается в один из самых огромных в мире водоёмов, в которых можно плавать. Окружающий вид, конечно, заставит Вас немного понервничать

Или сильно понервничать))

Водопад Виктория часто сравнивают с аргентинско-бразильским водопадом Игуасу, ведь если не брать в счёт прерывистость водной стены Игуасу — он был бы самым широким водопадом в мире!

Едва ли найдутся метафоры, которые еще не применялись к этому великолепному естественному чуду света; его просто трудно описать словами. Водопад и его ближайшее окружение столь обширны, что трудно охватить взглядом их истинное великолепие, и по этой причине они, возможно, лучше всего смотрятся с воздуха

Ещё несколько фотографий водопада Виктория с высоты птичьего полёта





http://lifeglobe.net/entry/1029
Чудеса природы., Рассказ о красивейших местах планеты
 
Днестровский каньон



Самым живописным участком Днестра бесспорно является 250-километровый Днестровский каньон. На этом отрезке река протекает по своеобразной долине-каньону, образовывая удивительные и неповторимые "завивы", называемые ещё меандрами

Днестровский каньон является наибольшим в Украине и одним из самых больших в Европе.  Образовался он в результате вымывания Днестром горной породы Подольской возвышенности и представляет собой долину, чьи отвесные берега достигают от 100 до 250 метров над водой. По северным склонам, исполосанным ущельями, в Днестр стекают его левые притоки


Окружающая каньон природа уникальна и удобнее всего можно рассмотреть её, будучи в лодке, проплывающей по Днестровскому каньону — так можно любоваться обоими берегами сразу)

Здесь находится более 100 видов флоры и фауны мирового значения, а некоторые окружающие скалы буквально испещрены разнообразными гротами и пещерами


В прибрежных сёлах можно встретить памятники культуры народов, в разные времена населявших эту долину, в том числе пещеры, служившие некогда жильём монахам скальных монастырей


А такую картину можно увидеть, сойдя на берег

На крутых берегах Днестра находятся также отслоения, на которых сохранились древние окаменелости, возраст которых составляет не менее 500 млн. лет! Также на территории Днестровского каньона, чуть подальше от реки, находится один из самых больших в стране равнинных водопадов — 16-метровый Джуринский водопад


istochnik
C праздником!, Много есть праздников, с которыми мы поздравляем друг друга...
 
C праздником!, Много есть праздников, с которыми мы поздравляем друг друга...