Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Что? Где? Когда? Пчёлы предупреждают друг друга об опасности сложными сигналами

Результаты нового исследования американских учёных показали: медоносные пчёлы могут использовать сложные сигналы, чтобы предупредить своих сородичей о приближении хищника или атаке конкурентов. Биологи из Калифорнийского университета в Сан-Диего, работающие на территории Китая, обнаружили, что азиатские виды медоносных пчёл могут производить сигналы различных типов, когда на них нападают гигантские азиатские шершни.

Эти сигналы оказывают на полосатых товарищей различные эффекты в зависимости от ситуации и типа опасности.

"Удивительно, что в частоте такого сигнала зашифрован уровень опасности, контекст опасности и даже расстояние до угрозы, – объясняет глава исследовательской группы профессор биологии Джеймс Них (James Nieh). – Такого рода коммуникация является самой сложной формой сигналов тревоги из найденных у социальных насекомых на настоящий момент".

Шесть лет назад Них обнаружил, что европейские медоносные пчёлы Apis mellifera обмениваются сигналами опасности, в том числе стоп-сигналами, так что учёный решил выяснить, есть ли другие виды пчёл, общающиеся схожим образом.

Вместе с сотрудниками Китайской академии наук и Восточного научно-исследовательского института пчёл он сосредоточился на изучении поведения азиатской китайской восковой пчелы (А. cerana), проживающей почти повсеместно в Южной и Восточной Азии, от Индии до Китая и Японии. Учёные считают, что этот вид медоносной пчелы – отличная модель для изучения влияния угроз, так как он подвергается нападению сразу нескольких видов гигантских шершней, в том числе самых больших в мире шершней видов Vespa mandarinia (в Китае этот вид называют пчела-тигр) и V. velutina.

Эти шершни атакуют как отдельных пчёл, так и целые гнёзда, поэтому учёные разработали ряд экспериментов, чтобы понять, сигнализируют ли в данных случаях пчёлы об опасности и каким образом они это делают.

"Мы предположили, что более крупные хищники, представляющие большую угрозу, меняют сигналы пчёл, что последние начнут производить больше сигналов, – говорит Них. – Однако, мы были крайне удивлены, обнаружив, что эти азиатские пчёлы начали не просто производить больше сигналов – они производили различные типы сигналов".

Атакованные большими хищниками пчёлы производили сигналы, распространяющиеся на большее расстояние, нежели сигналы пчёл, атакованных мелкими противниками. Кроме того, сторожевые пчёлы, атакующие неприятеля на подлёте к улью, также производили сигналы с большим диапазоном действия, чтобы предупредить своих сородичей об опасности извне.

"Наши наблюдения также показали, что различные типы сигналов вызывают и различную ответную реакцию других пчёл, – говорит Них. – Например, во время атаки извне пчёлы переставали вылетать из улья.

Это первая демонстрация существования настолько сложных сигналов тревоги у насекомых.Ранее мы видели нечто подобное лишь у позвоночных, например, у птиц и приматов".



"Танцующие" волоски предупреждают шмелей о цветочных электрических полях

Учёные долгое время пытаются понять, как шмели находят цветы для сбора нектара (вроде бы ответ очевиден, но всё не так просто). Недавно исследователи открыли ещё одну тайну этих опылителей.

Они обнаружили крошечные, колеблющиеся волоски, которые позволяют трудолюбивым насекомым чувствовать сигналы, исходящие от цветов.

И хотя специалисты уже знали, что цветы взаимодействуют с опылителями при помощи электрических полей, эксперты не понимали, как насекомые обнаруживают эти поля.

Учёные из Университета Бристоля использовали лазер для измерения вибраций и обнаружили, что усики шмелей вида Bombus terrestris и волоски на их теле "танцуют" в ответ на электрическое поле. Выяснилось, что волосики двигаются более резко и активно.

Затем исследователи изучили нервную систему насекомых и поняли, что именно волоски предупреждают шмелей о наличии рядом цветка.

Доктор Грегори Саттон (Gregory Sutton) из бристольской Школы биологических наук говорит: "Мы были рады обнаружить, что крошечные волоски насекомых "танцуют" в ответ на электрические поля. Это можно сравнить с тем, как реагируют волосы людей, когда к ним подносят воздушный шарик".

Результаты исследования, опубликованные в научном журнале PNAS, показывают, что электрорецепция (способность животных ощущать электрические сигналы окружающей среды) может быть широко распространена у насекомых.

"Многие насекомые имеют похожие волоски на своём теле, так что, возможно, многие представители этого мира могут быть так же чувствительны к слабым электрическим полям", — говорит Саттон.

Так, электрорецепция распространена среди водных млекопитающих. Например, акулы имеют в своём "арсенале" чувствительные сенсоры, которые обнаруживают колебания в электрических полях в морской воде. Это помогает им выследить свою жертву.

Учёные заинтересованы в понимании того, как шмели воспринимают цветочные сигналы, и как они действуют на шмелей. Эти насекомые являются важными опылителями зерновых культур.

Популяция шмелей сегодня сокращается. Например, только в Великобритании 12 из 26 видов шмелей стремительно сократили свою численность за последние годы. Основными факторами, влияющими на уменьшение популяций насекомых, считаются развитие сельских районов и потеря диких лугов в последние века.

Другая печальная статистика: в США за последние пять лет исчезла почти треть всех пчелиных семей. Некоторые учёные винят в этом вирусы, другие указывают на пестициды, которые вредят этим важным для человека и мировых экосистем насекомым.



Кондиционер с доставкой на дом: биологи выяснили, как пчёлы спасаются от жары

Ещё одно удивительное открытие из мира насекомых: энтомологи из Корнелльского университета (США) выяснили, как медоносные пчёлы организуют водоснабжение и охлаждение своего улья.

Для исследования команда под руководством профессора Томаса Сили (Thomas Seeley) построила прямо в лаборатории улей со стеклянной стенкой. На неё периодически направляли мощную лампу, чтобы повысить температуру в пчелином жилище.

На рост температуры пчёлы реагировали тремя способами: приносили воду для питья и охлаждения, махали крыльями, обеспечивая ускоренную вентиляцию, а когда это не помогало, эвакуировались в более прохладное место.

Оказалось, что такое положение дел для них привычно и в любом улье хорошо налажено решение данной проблемы. Когда становится жарко, "рабочие" пчёлы (например, няньки) посылают сородичам сигналы: подлетают и касаются их антенн своими, либо водят языком между их жвалами. Лишь после нескольких таких "просьб" "пчела-водонос" отправляется на поиски влаги для товарищей.

Доставляя жидкость в улей, "водоносы" стабилизировали температуру в нём до 40°C. Когда исследователи опустошили ёмкость с водой, температура повысилась до 44°C. При этом "водоносы", продолжали периодически инспектировать пустой источник – как выразились биологи, "лихорадочно, но безуспешно".

Затем в ход пошло активное махание крыльями, однако оно не помогло охладить улей. Температура стала опасной, и тогда рабочие пчёлы начали готовиться к эвакуации. В этот момент учёные с помощью пипетки нанесли на пол гнезда 0,2 миллилитра воды, и пчёлы "вылакали" её за 46 секунд (для сравнения: в нормальных условиях на тот же объём уходило пять минут).

Спустя два с половиной часа в ёмкость вновь налили воду, и после такой "засухи" водоносы резко увеличили активность, стремясь помочь сородичам. Если ранее они доставляли домой в среднем 3,2 грамма воды за полчаса, теперь за тот же срок приносили уже до 22,8 грамма. Впечатляющий результат, если учесть, что за один рейс одна пчела может перенести у себя в зобе только 50 миллиграммов жидкости, отмечают авторы работы.

Интересно, что некоторые рабочие пчёлы, когда становилось особенно жарко, исполняли что-то вроде танцев, побуждая большее количество товарищей заняться сбором воды. А после "засухи" некоторые "водоносы" накапливали воду про запас у себя в брюшках: учёные прозвали их "пчелами-бутылками".

В планах биологов — продолжение исследований. Они хотят выяснить, насколько "пчёл-водоносов" стимулирует к работе испытываемая ими самими жажда.

Изменено: Елена Сальникова - 23.07.2016 19:33:11
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Астрономы наблюдали оптическое излучение одного из самых мощных взрывов Вселенной

Рождение чёрной дыры на расстоянии девяти миллиардов световых лет наблюдала в реальном времени автоматизированная система оптического мониторинга неба ММТ (Мини-МегаТОРТОРА) Казанского федерального университета.

Гамма-всплески – одно из наиболее интригующих явлений во Вселенной. Примерно раз в день космические обсерватории регистрируют короткие (длительностью от долей до десятков секунд), но очень мощные вспышки жёсткого излучения. Вероятно, они связаны с катастрофическим коллапсом массивной звезды, расположенной в одной из далёких галактик: звезда погибает, её ядро превращается в чёрную дыру, а внешние слои разлетаются в виде узких направленных потоков плазмы со скоростями лишь немного меньшими скорости света.

Такие взрывы – самые энергичные события во Вселенной. В них, за одну секунду, выделяется в десятки миллионов раз больше энергии, чем Солнце расходует за всю свою жизнь.

Малая длительность гамма-всплесков весьма усложняет процесс изучения явления. Для понимания его физической природы учёным необходимо проводить наблюдения синхронно в гамма и оптическом диапазонах спектра. С этой целью в Казанском университете в тесном сотрудничестве с САО РАН, ООО "Параллакс" и АО "Научно-производственная корпорация "Системы прецизионного приборостроения" создана роботизированная система из девяти широкоугольных объективов, способных вести наблюдения с временным разрешением вплоть до 0,1 секунды.

Система ММТ каждую ясную ночь проводит наблюдения около 70 процентов неба, накапливая при этом 28 терабайт информации, и обрабатывая эти данные без участия человека в режиме реального времени. В то же время системой управляют астрономы, программируя её и определяя режимы работы.

25 июня (в 22:40:15 по Всемирному времени) космическая обсерватория Ферми (Fermi Large Area Telescope) зарегистрировала короткий всплеск гамма-излучения, получивший обозначение GRB 160625B, чьи примерные координаты были тут же переданы на Землю, для того чтобы наземные телескопы также смогли проследить за ним. Это является довольно сложной задачей, так как гамма-всплески обыкновенно длятся не более десятков секунд, и лишь в единичных случаях удавалось провести их синхронные наблюдения не только из космоса, но и с Земли.

Система ММТ стала одним из немногих наземных телескопов, которые успели начать наблюдения уже через несколько десятков секунд после получения информации с телескопа Ферми и до начала основного всплеска энерговыделения, а затем вели их до полного окончания всего события.

Девять широкоугольных объективов ММТ автоматически начали наблюдения области неба размерами 30x30 градусов уже через 52 секунды после регистрации гамма-всплеска. Событие, первоначально обнаруженное космическим гамма-телескопом, было лишь так называемым прекурсором – очень короткой и не очень мощной вспышкой, предшествующей длительному и мощному основному выделению энергии, которое достигло Земли через 188 секунд после первого сигнала.

Так, учёные получили возможность (третий раз в истории таких исследований) наблюдать оптическое излучение, сопутствующее гамма-всплеску, от самого его начала. За последующие 500 секунд оптический всплеск затух настолько, что перестал быть видимым для системы ММТ.

Большая продолжительность оптической вспышки позволила получить более 20 её изображений. За пару десятков секунд яркость возросла как минимум в 70 раз (примерно до девятой звёздной величины), после чего свечение начало быстро затухать. Эти результаты полностью подтверждаются данными, полученными с помощью двух других мониторинговых систем, расположенных на юге Испании и на Канарских островах. Телескопы вели наблюдения синхронно с ММТ, и поэтому можно сказать, что открытие принадлежит всему мировому астрономическому сообществу.

Обнаруженный гамма-всплеск, длился почти 700 секунд, и, по-видимому, являлся самым мощным среди нескольких тысяч подобных событий, уже известных астрофизикам с момента их первой регистрации в начале 70-х годов прошлого века.

Оптические наблюдения, проведенные через день после всплеска на 8-метровом телескопе Европейской Южной Обсерватории (ESO) позволили обнаружить далёкую галактику, расположенную на том же месте, где наблюдался GRB 160625B. Получив её спектр, учёные смогли измерить расстояние до неё, которое оказалось равным почти девяти миллиардам световых лет – столько времени понадобилось квантам света, чтобы достичь Земли и быть зарегистрированными сначала космической обсерваторией (в жёстком диапазоне), а затем и наземными телескопами (в оптическом).

Добавим, что ММТ функционирует с лета 2014 года. За это время накоплен громадный массив данных о различных быстропротекающих небесных явлениях. Самые частые — пролеты метеоров и искусственных спутников Земли. В частности, зарегистрировано около 100 тысяч метеоров вплоть до 11 звездной величины. Эти объекты в сто раз слабее типичных явлений, занесенных во всемирные базы данных. При этом количество метеоров, обнаруженных ММТ за два года, близко ко всемирному "улову" за четыре года. Уникальные результаты получены при наблюдениях спутников и космического мусора: благодаря высокому временному разрешению системы ММТ удается обнаруживать быстрые вариации блеска этих объектов, связанные с их формой, изменениями орбиты, торможением в атмосфере.


Любовь к меду: африканские охотники и птицы объединились в поисках ульев

Новое исследование учёных из Кембриджского университета выявило удивительный вид сотрудничества людей и птиц: когда люди разговаривают, маленькие африканские птицы, которых называют медоуказчики, слушают их и даже понимают.

Так, специалисты выяснили, что медоуказчики в северной части Мозамбика понимают, что, когда человек издаёт специальный звук, напоминающий трель, он хочет найти дикий пчелиный улей и вкусный мёд. Птицы, услышавшие эту трель, часто приводят искателя мёда прямо к "гнезду", взамен получая награду — сотовый мёд.

Учёные описывают "работу" птиц так: они летают от дерева к дереву, зовя за собой и ведя человека к месту пчелиного улья. Затем действует человек (его задача весьма непростая) — он должен извлечь то самое гнездо.

Такое необычное партнёрство возникло, по словам биологов, из-за взаимодополняющих навыков человека и птицы, и одновременной нехватки их друг у друга. Медоуказчики хорошо преуспевают в поисках ульев пчёл, но они не способны сами достать вкусное угощение. Людей пчёлы тоже жалят, но для птиц укус разозлённого насекомого может быть смертельным.

Поэтому птахи и сотрудничают с людьми, которые с помощью топора отделяют пчелиные "гнёзда" от деревьев, затем разжигают костры, выкуривая пчёл дымом. Однако люди "не так хороши в поисках этих сладких источников", говорит руководитель исследования Клер Споттисвуд (Claire Spottiswoode) из Кембриджского университета.

Взаимодействие между одомашненными видами животных и людьми уже хорошо известно, но "увлекательный факт в случае медоуказчиков заключается в том, что оно характеризует такие же отношения между дикими животными и людьми", сообщает биолог Клаудия Уошер (Claudia Wascher) из Университета Англии Рёскина.

По её словам, оно не было описано никогда ранее. Хотя научное исследование и является новым в этом отношении, само взаимодействие и общение людей с такими пернатыми новым всё-таки не назовёшь: медоуказчики и люди сотрудничают в Африке таким образом уже на протяжении тысячи лет, если не больше.

Предыдущие исследования в Танзании и Кении показали, что люди находят мёд гораздо быстрее, если они получают указания от птиц, но Споттисвуд и её коллеги хотели изучить именно двухстороннее взаимодействие.

Они пригласили для участия в исследовании несколько собирателей мёда среди людей яо, живущих на территории национального парка Ниасса в Мозамбике. Яо ловят рыбу и занимаются сельским хозяйством, но у них достаточно мало денежных средств, поэтому дикий мёд служит для них важным источником калорий. Кроме того, и среди людей яо есть сладкоежки.

Охотники мёда для призыва птиц используют особый звук, которому их научили их отцы. Пока птицы указывают им дорогу, а люди идут вслед за ними, они по-прежнему продолжают издавать этот звук, тем самым поощряя усилия пернатых. Отмечается, что такой призыв птиц используется исключительно для "охоты" на мёд.

Биологи также выяснили, что медоуказчики в три раза чаще указывали путь к пчелиному улью, если они на протяжении всего пути слышали непрерывный звук (особую мелодию) человека, нежели просто посторонние звуки. Результаты исследования показали, что "существует связь между людьми и дикими животными, свободно проживающими в этой же местности", и которые понимают человека, говорит Споттисвуд.

По мнению исследовательницы, вероятно, медоуказчики рождаются с некоторой склонностью направлять других к мёду, но они также должны учиться интерпретировать сигналы, используемые местными жителями.

Новое исследование является важным подтверждением сотрудничества между птицами и людьми, говорит Брайан Вуд (Brian Wood), антрополог из Йельского университета. В настоящий момент он совместно с Споттисвуд работают над изучением того, как собиратели мёда в других местах Африки сигнализируют медоуказчикам о своих нуждах.


Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Российские физики создали "неразрушимые" наноалмазы

Российские и зарубежные физики создали новый тип наноалмазов, представляющие собой шарики размером в 20 микрометров, способные выдержать давления, превышающие сжатие материи в центре Земли в три раза, говорится в статье, опубликованной в журнале Science Advances.

За последние два десятилетия ученые создали несколько сверхпрочных материалов на базе углерода, карбида кремния и ряда других материалов, которые способны выдерживать давление, в сотни тысяч и миллионы раз превышающее атмосферное. Изучение их свойств помогает ученым понять, как устроено и как ведет себя ядро Земли и ее далеких "кузин" у других звезд, а также приближает нас к созданию высокотемпературных сверхпроводников и других чудо-материалов.

Наталья Дубровинская из университета Байерта (Германия) и ее коллеги из ряда российских ВУЗов и институтов добавили в число таких сверхтвердых материалов новый вид алмазов, представляющих собой микроскопические прозрачные шарики диаметром всего в 20 микрометров, способные остаться целыми при попадании в ядро Земли.

Этот материал был получен российскими учеными и их зарубежными коллегами в результате двухэтапного сжатия другого сверхтвердого материала – нанокристаллических алмазов, секрет синтеза которых из "шариков"-фуллеренов и листов графита был открыт в 90 годах прошлого века.

Сначала ученые изготовили шарики из нанокристаллических алмазов, сжав так называемый стеклоуглерод до давления в 177 тысяч атмосфер при температуре в 2000 градусов Цельсия. Затем Дубровинская и ее коллеги отобрали только те алмазные шарики, которые оставались прозрачными, и повторно сжали их, повысив давление до 220 гигапаскаль (2,2 миллиона атмосфер).

После этого продолжение эксперимента стало фактически невозможным, так как созданный материал оказался прочнее, чем материал самого пресса – монокристаллические алмазы. Шарики "нового углерода", как показали снимки с электронного микроскопа, состоят из микроскопических алмазных зерен размерами в 3-5 нанометров, чья поверхность похожа по своим свойствам и устройству на графен, а весь алмаз – на гигантский фуллерен.

В результате этого прозрачные алмазные шарики превратились в материю, способную выдерживать давления, превышающие 1 терапаскаль (10 миллионов атмосфер), что почти в три раза выше, чем давление, которое достигается в центре Земли.

Как подчеркивают физики, это лишь консервативные оценки их прочности — пока они не могут вычислить, насколько прочными они являются на самом деле из-за того, что данные алмазы прочнее всех остальных материалов, при помощи которых их можно было бы сжать.

Эти наноалмазы, как отмечают Дубровинская и ее коллеги, можно использовать в качестве основы для прессов, способных развивать подобные сверхвысокие давления, а также в качестве рассеивающих линз для рентгеновских приборов, что открывает дорогу для создания рентгеновских микроскопов.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Откуда у черепах панцирь

Разросшиеся рёбра, которые стали основой черепашьего панциря, на ранних этапах эволюции нужны были не для защиты, а, по-видимому, для рытья земли.

Предназначение черепашьего панциря кажется настолько само собой разумеющимся, что даже спрашивать об этом глупо – естественно, панцирь нужен черепахам для защиты. У других животных можно найти нечто похожее – например, у броненосцев и панголинов тело тоже прикрыто бронёй, и потому тут напрашивается как будто очевидный вывод, что у черепах защитное ноу-хау просто дошло в ходе эволюции до логического конца – сплошной костяной коробки.

Однако броня у броненосца и черепахи устроена по-разному. Если у броненосцев и панголинов мы видим поверхностные костяные пластины, как бы накинутые на тело, то у черепах развитие панциря шло намного хитрее: в его основе – разросшиеся и сросшиеся друг с другом рёбра; именно такой путь эволюции можно проследить по древним останкам предков современных черепах.

Но тут следует учесть, что формирующийся таким образом панцирь превращается в полноценную броню лишь тогда, когда рёбра окончательно срастаются друг с другом, а в несплошном, несросшемся виде защиту он даёт довольно слабую. Рёбра же, очевидно, разрастались и срастались весьма постепенно, а не сразу, кроме того, стоит учесть, что такие превращения вынуждали приспосабливаться к новому строению тела другие системы органов – черепахам приходилось заново «учиться» двигаться и дышать. То есть очевидно, гипертрофированные рёбра в это время были рептилиям для чего-то нужны, но нужны не для защиты, а для чего-то другого.

Чтобы узнать, для чего именно, исследователи из Университета Витватерсранда присмотрелись к останкам Eunotosaurus africanus, которого считают близким родственником черепах и которого часто даже называют переходным звеном между настоящими черепахами и их предками. В статье в Current Biology авторы описывают ряд признаков E. africanus, которые выдают в нём прирождённого копателя: мощные когти и кости передних конечностей, к которым крепились, очевидно, довольно сильные мышцы-трицепсы. Расширенные рёбра, таким образом, служили дополнительной скелетной опорой, подобно подпоркам у копающего экскаватора.

В последнее время удалось найти останки E. africanus, в которых сохранились даже кости, окружающие глазницы, и по их строению можно сказать, что рептилии проводили много времени в темноте, что вкупе с другими признаками указывает на роюще-подземный образ жизни.

Древние проточерепахи пережили великое пермское вымирание, случившееся около 250 млн лет назад, когда с лица Земли исчезла большая часть видов животных и растений – и, возможно предкам черепах удалось выжить как раз благодаря тому, что они «ушли под землю». При копании даже несросшиеся рёбра давали хорошую опору, но потом, когда они всё-таки срослись, оказалось, что это ещё и неплохая броня. Возможно, дальнейшие исследования палеонтологических находок дадут «роющей» гипотезе больше подтверждений.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
23 июля 1775 года родился Этьен Луи Малюс, французский физик и инженер

Родился Этьен Луи Малюс в Париже. Учился на военного инженера в Мезьере (ныне Шарлевиль-Мезьер), окончил Политехническую школу в Париже. Служил в инженерных войсках, принимал участие в Египетской кампании Наполеона (1798 г.). С 1801 возглавлял строительство фортификационных сооружений в Страсбурге, Париже, Антверпене. Малюс занимался исследованиями в области оптики. 

В 1808 открыл поляризацию света при отражении и закон изменения интенсивности поляризованного света (закон Малюса), а в 1811 – поляризациюсвета при преломлении. Разработал теорию двойного лучепреломления в кристаллах. Среди трудов Малюса – О свойстве света, отраженного прозрачными телами и Курс аналитической оптики.

Малюс до конца своей жизни был ярым приверженцем теории эмиссии (ньютоновой теории света). Явление поляризации он объяснял тем, что частицы света имеют «полюсы», как магниты. В обычном свете полюсы разных частиц направлены беспорядочно. При поляризации отсортировываются лишь частицы света с определёнными направлениями полюсов. От слова «полюс» Малюс придумал название явления: «Поляризация света».

Умер Малюс в Париже 23 февраля 1812 года.

Мемуар Малюса о явлениях поляризации при отражении и двойном лучепреломлении был премирован Парижской академией и награждён королевским обществом в Лондоне медалью Румфорда. В 1810 году Малюс избран в члены Французской академии наук.

Имя Малюса выбито в списке 72 имён на Эйфелевой башне.



23 июля 1871 года родился Овид Декроли, бельгийский ученый-медик, психолог, педагог; реформатор педагогики, сторонник идей свободного воспитания. С целью сблизить школу с жизнью ученый разработал систему обучения, основанную на «центрах интересов» (комплексные темы, соответствующие жизненным интересам человека)

Родился Овид Декроли в Рене, Восточная Фландрия, Бельгия. По окончании медицинского факультета Гентского университета (1901) Овид Декроли занимался медицинскими исследованиями в Берлине и Париже. Обосновавшись в Брюсселе, он работал в медицинской клинике, занимался умственно отсталыми детьми, в 1907 году создал школу, названную «школой для жизни, школой через жизнь», где обучение строилось на основе принципа «свободы ребёнка». С 1912 года руководил курсами повышения квалификации учителей. В 1913 профессор Высшей педагогической школы, С 1920 года Декроли был профессором гигиены и лечебной педагогики Брюссельского университета.

По мнению ученого, что педагогическая деятельность должна способствовать осознанию ребенком собственного «я», познанию среды обитания, где ему предстоит осуществить свои идеалы, цели и желания. Основой обучения и воспитания у О. Декроли стали учебные комплексы, названные им «центрами интересов». На занятиях дети наблюдали, читали, писали, рисовали, лепили только то, что было связано с заданной им темой. О. Декроли создал систему дидактических игр, обеспечивающих сенсорное развитие детей. Для развития мышления он предложил систему классификации и коллекционирования. Ученый выступал против формализма в обучении и воспитании, оторванности школы от жизни, зубрежки, игнорирования интересов детей.

Считал, что школа должна готовить детей к подлинной социальной и практической жизни. Свою школу Декроли видел свободной от «пут буржуазного общества». Но это возможно только тогда, когда школа независима от государства (как частная школа). Ввёл принцип концентрации шк. программы вокруг т. н. центров интересов, по четырём основным комплексным темам, соответствующим стремлениям и естественным потребностям детей в питании, в одежде, в защите от опасностей, в труде в общине и для общины. Интерес к занятиям считал основой активности детей, виды которой делил на 3 группы: наблюдение, ассоциации, выражение.

Однако в целом программа школы Декроли не обеспечивала развития у детей широкого кругозора и усвоения систематизированных знаний, а следование принципу свободы ребёнка приводило к воспитанию в духе индивидуализма. Педагогические опыты Декроли оказали влияние на деятельность массовой начальной школы Бельгии. 

Умер в Брюсселе 12 сентября 1932 года.


23 июля 1873 года родился Борис Иванович Бокий, советский ученый в области горного дела

После окончания Санкт-Петербургского горного института (1895) Борис Иванович Бокий работал на шахтах Донбасса, где внедрил прогрессивную для того времени сплошную систему разработки (взамен столбовой), внес коренные улучшения в технологию подземной добычи угля. В 1906 г. защитил диссертацию «Выбор системы работ при разработке свиты пластов» и в том же году получил звание адъюнкт-профессора, с 1908 г. – экстраординарный, а с 1914 г. – ординарный профессор Санкт-Петербургского горного института. С 1921 Бокий был также членом Научно-технического совета Главного горного управления ВСНХ РСФСР, а затем ВСНХ СССР и являлся ответственным консультантом трестов "Донуголь", "Югосталь" и др., активно участвуя в восстановлении и реконструкции горной промышленности страны (тресты «Донуголь», «Югосталь» и др.). Основоположник аналитического метода проектирования горных предприятий.

Первые труды Бокия посвящены рудничной вентиляции и другим вопросам, связанным с техникой безопасности. В 1908 Бокий участвовал в расследовании крупной катастрофы, в результате которой на одной из шахт близ Юзовки погибли 274 человек. Свой доклад о взрыве на шахте Бокий превратил в обвинение порядков, существовавших тогда в горной промышленности Донбасса. В 1912 большевистская газета "Звезда" цитировала этот документ в статье о бесправном положении шахтеров. Бокий много сделал для внедрения на шахтах Донбасса сплошной системы разработок, переход на которую был прогрессивным для того времени. В трехтомном "Практическом курсе горного искусства" (1914) дал систематич. изложение основных процессов горного дела. Главной заслугой Бокия является создание основ аналитического метода проектирования горных предприятий.

Сущность метода заключалась в том, что он, учитывая значение совокупности факторов, влияющих на стоимость добычи полезных ископаемых, давал возможность аналитически определять наивыгоднейшие производительность рудника, способ вскрытия месторождения, размеры рудничных полей, этажей, выемочных участков и т. д. Находимые, таким образом, решения должны соответствовать наименьшим капитальным затратам и эксплуатационным расходам при вскрытии и эксплуатации месторождений. Начиная с 1902 Бокий опубликовал в "Горном журнале" ряд статей, касающихся разработанного им нового метода. В 1924 вышла стеклографированным изданием капитальная работа Бокия "Аналитический курс горного искусства", в 1929 появилось посмертное издание этой работы. 

Умер 13 марта 1927 года.


23 июля 1877 года родился Александр Александрович Чернов, русский геолог, палеонтолог и географ, заведующий сектором геологии Института геологии Коми филиала Академии наук СССР, профессор, доктор геолого-минералогических наук

Pодился Александр Александрович Чернов в городе Соликамск Пермской губернии, ныне Пермского края в семье управителя Соликамского солеваренного завода, потомственного геолога в третьем поколении. Окончил Пермскую губернскую классическую гимназию в 1896 году с серебряной медалью. В том же году поступил в Московский университет на естественное отделение физико-математического факультета, которое окончил в 1903 году. Во время учебы 1902 и 1904 годах участвовал в составе экспедиций профессора А.П. Павлова в исследования геологии Печорского края. Именно в 1904 году им были обнаружено месторождение асфальтитов на реке Верхняя Ижма, которые спустя десятилетия стали объектом промышленной разработки. С 1903 года – ассистент в Московском университете при кафедре геологии.

В 1909-1934 годах преподавал в учебных заведениях Москвы: в 1909-1911 и в 1917-1930 годах – в Московском государственном университете на кафедре геологии, в 1909-1917 годах – в Московском археологическом институте, в 1919-1934 годах – на Московских высших женских курсах по исторической геологии. В 1907-1917 годах участвовал в геологических экспедициях во многих районах России и за рубежом. В 1907 году работал геологом в Монголо-Сычуанской экспедиции, получил немало новых результатов в изучении геологии Центральной Азии, за что получил премию Пржевальского от Географического общества и Большую серебряную медаль от Московского общества любителей естествознания. В 1912 году он вместе с В.А. Чердынцевым обследовал месторождение фосфоритов в Вятской губернии, что положило начало их промышленному освоению. В 1912–1913 годах изучал полосу провалов вдоль линии проектируемой железной дороги Казань - Екатеринбург.

В 1914 году возглавлял экспедицию по изысканию радия в Фергане, в 1915 году вел геологические исследования в районе проектируемого железнодорожного туннеля на линии Нижний Новгород - Котельнич. В начале 1917 года принял предложение российских промышленников братьев Рябушинских заняться изучением полезных ископаемых на Тимане, в районе рек Цильмы и Пижмы. Но предпринятые им в 1917 и 1918 годах экспедиции были прерваны гражданской войной, а значительная часть собранного материала не могла быть оперативно опубликована. В 1921 году получил предложение стать начальником Северной научно–промысловой экспедиции (был им до 1930 года) с задачей поиска углей на Северном Урале. Несколько лет упорной работы в уральской тайге принесли результат – в 1924 году в бассейне реки Усы были выявлены угленосные толщи, на реках Кожиме и Инте выявлены пласты прибрежно-морских углей, на реках Нече и Косью обнаружена толща континентальных верхнепермских отложений с мощными пластами озерно-болотных углей.

Анализируя полученные результаты, А.А.Чернов пришёл к выводу о наличии в Печорском крае огромного каменноугольного бассейна. Дальнейшие поиски велись целенаправленно по разработанной учёным схеме, который для обеспечения непрерывного руководства освоением края в 1934 году переехал на постоянное место жительства в Сыктывкар. С 1935 года – сотрудник Бюро по изучению Севера. Угли пермского возраста были обнаружены на Большой и Малой Сыне, на Заостренной, Шарью, Адзьве. А в 1930 году было открыто воркутинское месторождение коксующихся углей. К 1933 году были точно определены границы Печорского каменноугольного бассейна и места залегания пластов угля. Тогда же начаты работы по разработке месторождений. Параллельно была полностью обследована и изучена геология Коми, сделаны предпосылки для будущих открытий полезных ископаемых региона. Плодом гигантской работы ученого стала монография «Производительные силы Коми АССР.

Геологическое строение и полезные ископаемые» (1953). Наряду с работами по изучению углей А.А. Чернов уделял большое внимание проблемам нефтеносности Печорского края и Тимана. Его доклад в январе 1929 года стал основанием для посылки в знаменитой Ухтинской экспедиции ОГПУ, положившей начало широкомасштабному и комплексному изучению и освоению полезных ископаемых Коми. С октября 1941 года работал заведующим геолого-геохимическим отделом Северного геологического управления Кольской и Северной (Архангельской) баз Академии наук СССР. С 1944 года – заведующий сектором геологии базы АН СССР. В 1949 года – заведующий сектором геологии Института геологии Коми филиала Академии наук СССР. В свою последнюю экспедицию он выехал в 1948 году, уже перевалив 70-летний рубеж. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июля 1957 года за выдающиеся заслуги в области геологии и многолетнюю научно-педагогическую деятельность, в связи с восьмидесятилетием со дня рождения доктору геолого-минералогических наук Чернову Александру Александровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1958 года – директор Геологического института Коми отделения АН СССР (Сыктывкар). Чернов А.А. посвятил более 30 года изучению Севера европейской части России. Он опубликовал более 140 научных работ, 35 из которых посвящены проблемам Печорского угольного бассейна. Доктор геолого-минералогических наук (1936). Заслуженный деятель науки и техники Коми АССР (1944). Заслуженный деятель науки РСФСР (1946). Профессор (1917). Активно участвовал в общественной деятельности: вице-президент (1944-1952) и с 1952 года почётный член Московского общества испытателей природы и Всесоюзного палеонтологического общества, депутат Сыктывкарского городского совета депутатов трудящихся (1949-1955), депутат Верховного Совета Коми АССР (1955-1960). Награждён двумя орденами Ленина (1949, 1957), орденами Трудового Красного Знамени (1943), Красной Звезды (1945), медалями. Золотая медаль Академии Наук СССР имени А.П.Карпинского (1952).

Жил в городе Сыктывкар. В институте геологии ежегодно проводятся Черновские чтения, где рассматриваются проблемы, которыми занимался ученый. Почтой СССР был выпущен художественный маркированный конверт с портретом ученого. Скончался 22 января 1963 года. Похоронен в Сыктывкаре.

В Воркуте и Сыктывкаре установлены памятники выдающемуся геологу, в Сыктывкаре также – мемориальная доска на здании Президиума Коми филиала Российской академии наук. Его именем названы Музей геологии в Сыктывкаре, горная гряда на северо–востоке Большеземельской тундры, горный минерал (черновит), улицы в городах Сыктывкаре, Ухте, Инте, Воркуте. Почётный гражданин Республики Коми (2011, посмертно). Продолжателем династии геологов Черновых стал его сын Георгий Александрович Чернов (родился в 1906 году), первооткрыватель крупнейших угольных и нефтяных месторождений в Архангельской области.

Изменено: Елена Сальникова - 22.07.2016 21:44:56
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
23 июля 1911 году на рассвете тысячи петербуржцев собираются на Комендантском аэродроме

На рассвете 23 июля в 1911 году тысячи петербуржцев собрались на Комендантском аэродроме, чтобы наблюдать за стартом первого в России группового дальнего перелета по маршруту Санкт-Петербург - Москва. В три утра в воздух взлетела ракета, раздался пушечный выстрел, и один за другим в воздух поднялись Уточкин, Лерхе, Янковский, Васильев, Кампо-Сципио, Масленников, Костин, Агафонов и Слюсаренко. 

На фоне опытных Сергея Уточкина и Александра Васильева, остальные авиаторы выглядели новичками в летном деле. Первым пунктом перелета был Новгород, куда раньше всех прибыл Лерхе. Не долетев до Новгорода, разбился аэроплан Владимира Слюсаренко, потерпел аварию и «Фарман» Бориса Масленникова, погиб пассажир-авиатор Константин Шиманский… Пилотирование хрупких машин было связано с большим риском, особенно в дождь и при сильном боковом ветре над возвышенностями и озерами. Опасными были и посадки, часто вынужденные, когда любое препятствие - будь то камень, холм или овраг - грозило опрокидыванием и разрушением самолета. 

«Мрачное отчаяние овладевало мною, - позже писал один из участников перелета Александр Васильев. - Моментами я был близок к тому, чтобы прекратить эту ненужную борьбу, выпустить штурвал из окровавленных рук и, закрыв глаза, броситься в объятия стерегущей смерти». 

Но 24 июля в четверть пятого утра именно Васильев первым совершил посадку на Ходынском поле. Из-за перебоев в работе двигателя садился он с выключенным мотором. На поле, освещенном большими кострами, его восторженно встречали тысячи москвичей. Расстояние в 725 км пилот преодолел за 24 часа 41 минуту 14 секунд, из них - девять с половиной часов он провел в воздухе. 

В 1914 году Васильев одним их первых освоит высший пилотаж, а с началом войны добровольно уйдет на фронт. В одном из разведывательных полетов его аэроплан будет подбит и пилот попадет в плен. После неудачного побега он тяжело заболеет и вскоре умрет. Где его могила, никто не знает, но имя героя навечно осталось в истории русской авиации.


23 июля 1955 году в Ленинграде основывается Высшее авиационное училище Гражданского воздушного флота

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации» ведет свою историю с 1955 года, когда постановлением Совета Министров СССР от 23.07.1955 № 1329-755С в Ленинграде на базе Партшколы Политуправления ГВФ и Курсов усовершенствования высшего и старшего начальствующего состава (КУНС) ГВФ было основано Высшее авиационное училище ГВФ (ВАУ ГВФ).

Исторические корни Санкт-Петербургского университета гражданской авиации уходят в родословную первого транспортного вуза России - Петербуржского института инженеров путей сообщения, где в 1907 году по инициативе Н.А.Рынина началось чтение лекций по воздухоплаванию, а в 1909 был поставлен систематический курс "Воздухоплавание". 

Созданный здесь в 1920 году факультет воздушных сообщений  (декан - профессор Рынин Н.А.) послужил базой для организации в 1930 году первого вуза гражданской авиации - Ленинградского института инженеров гражданского воздушного флота (ЛИИ ГВФ). На его основе в марте 1941 года была создана Военно-воздушная академия им. Можайского, которая в середине 60-х годов изменила свой профиль на военно-космический. 

В послевоенные годы воспитанники и преподаватели ЛИИ ГВФ, политкурсов и партшколы ГВФ вернулись к идее создания в гражданской авиации своего высшего учебного заведения для подготовки командно летных и командно-инженерных кадров.

В 1955 году постановлением Правительства СССР в Ленинграде на базе Партшколы Политуправления ГВФ и Курсов усовершенствования высшего и старшего начальствующего состава (КУНС) ГВФ было основано Высшее авиационное училище ГВФ (ВАУ ГВФ).

Сохранение традиций педагогических и авиационных школ и энтузиазм преподавателей первого десятилетия ВАУ (многих из которых ветераны помнят: Астафьев Г.П., Лабазин П.С., Федоров Н.Г., Шахвердов В.Г., Тетерин М.А. и др.) обеспечили Высшему авиационному училищу быстрый старт и высокие темпы развития.

Известный полководец периода Великой Отечественной войны Главнокомандующий ВВС Советской Армии, дважды Герой Советского Союза, Главный маршал авиации, профессор Новиков А.А., был назначен первым начальником училища и посвятил нашему учебному заведению 10 лет своей жизни.

На рубеже 50-х - 60-х годов в ВАУ были организованы научно-исследовательский и редакционно-издательский отделы, вышли первые сборники научных трудов ВАУ ГВФ, открыта аспирантура, начато строительство и развитие учебно-материальной базы на территории Авиагородка.

1971 год отмечен сразу тремя значительными событиями награждением ВАУ высшей правительственной наградой того времени - орденом Ленина, реорганизацией училища в Академию гражданской авиации и переездом с Литейного проспекта в новые корпуса Авиагородка. 70-е годы в истории Университета характерны интенсивным строительством и развитием учебно-лабораторной и  жилой базы. В это время построены и введены в действие учебный корпус (1971 г.), лабораторный корпус (1977 г.) столовая (1973 г.), гараж (1976 г.) общежития (Вертолетная, 9 -1974г., Вертолетная, 11 -1978 г.), складские и хозяйственные помещения. Открывались новые факультеты, специальности и специализации подготовки. 

В 2004 году Академия гражданской авиации прошла государственную аккредитацию и получила новый статус -  Санкт-Петербургский университет гражданской авиации (Приказ Министерства образования и науки РФ от 01. 12 2004 г., №461). 

Хотя с началом перестройки, перехода на рыночные рельсы у Университета гражданской авиации, как и у других бюджетных организаций, были определенные сложности, руководство, коллектив (который удалось сохранить) с честью вышли из этих трудностей: сегодня Санкт-Петербургский университет гражданской авиации прочно стоит на ногах и уверенно смотрит в будущее. 

Подтверждением этому стало награждение  Университета гражданской авиациипрестижной международной наградой "Факел Бирмингама", которым награждаются предприятия, учреждения и организации за успешное выживание в период экономического кризиса. Коллектив гордится тем, что среди всех вузов России  Университет гражданской авиации первый удостоен этой престижной награды.

За полувековой период своей деятельности ВАУ - Академия ГА - Санкт-Петербургский университет гражданской авиации подготовил для гражданской авиации около 25 тысяч руководителей и специалистов высшей квалификации, внесших существенный вклад в развитие отрасли. Выпускники  Университета гражданской авиациитрудятся на высших и старших должностях в региональных управлениях, объединениях, авиапредприятиях и компаниях, летают командирами и штурманами современных лайнеров, управляют воздушным движением, руководят представительствами авиакомпаний за рубежом, представляют гражданскую авиацию в ИКАО.

Тысячи выпускников отмечены правительственными наградами и нагрудными знаками "Отличник Аэрофлота", более 200 удостоены почетных званий "Заслуженный штурман СССР", "Заслуженный пилот СССР", "Заслуженный работник транспорта", более 20 выпускникам присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда и Героя Советского Союза. 

В последнее пятилетие в Санкт-Петербургском университете гражданской авиации открыты три новых факультета: гуманитарный, инженерно-технический и факультет военного обучения. Открыто обучение по новым специальностям и специализациям: управление персоналом, прикладная математика, связи с общественностью, управление аэропортовыми комплексами.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Экспедиция "Полюс холода" установила приборы для изучения мерзлоты Якутии

Участники экспедиции "Полюс холода соединяет океаны" установили в точке бифуркации (раздвоения) реки Делькю специальные приборы для измерения температуры на глубине один метр под землей, результаты замеров позволят проследить за изменением температуры грунтов в зоне вечной мерзлоты в Якутии, сообщает в пятницу ГКУ "Служба спасения республики Саха (Якутия)".

Река Делькю образует две реки Делькю-Куйдусунская, которая несет воды в бассейн Северного Ледовитого Океана и Делькю-Охотская впадающая в Тихий океан. Точка океанской бифуркации расположена на высоте 1405 метров над уровнем моря. Шестнадцатого июля экспедиция достигла этой точки и установила там памятный знак. Путешественники планируют доказать наличие внутреннего водного пути между двумя океанами.

"В районе точки бифуркации по просьбе ученых из Института мерзлотоведения имени Мельникова были заложены 2 логгера — прибора, которые позволяют каждые 3 часа в течение нескольких лет записывать температуру грунта на глубине 1 метр. Через несколько лет другая группа исследователей заберет их", — говорится в сообщении.

Отмечается, что полученные данные внесут в единую базу, куда входят показания замеров с других логгеров, установленных по всей Якутии. Это позволит получить полную картину изменения температуры грунтов в зоне вечной мерзлоты во всем регионе.

Сообщается также, что экспедиция с начала пути уже преодолела более 500 километров. Общая протяженность маршрута — 2,8 тысячи километров.

Экспедиция стартовала 12 июля в поселке Охотск Хабаровского края. Маршрут пролегает из поселка Охотск Хабаровского края по реке Охота до места бифуркации, затем по рекам Делькю-Куйдусунская, Индигирка до Северного Ледовитого океана в Якутии.

Во время 30-дневного сплава они посетят места проживания оленеводов, рыбаков, бывший аэродром перегоночной трассы Ленд-Лиз "Томтор", "Полюс холода – Оймякон".


Ученые РАН создали программу для быстрого поиска тайн иммунитета

Сотрудники Института биоорганической химии РАН создали программу, позволяющую анализировать множество виртуальных геномов и анализировать свойства иммунной системы человека, что ускорит поиски методов лечения болезней, связанных с нарушением иммунитета, говорится в статье, опубликованной в журнале BMC Genomics.

"Наша программа оптимизирует работу исследователей и поможет разработать  и проверить новые гипотезы о  формировании и работе системы адаптивного иммунитета. Что особенно важно, анализ таких данных важен не только для теоретических исследований, но и практических задач. Например, новые знания в этой области необходимы для разработки новых методов лечения автоиммунных болезней, рака, а также аллергий", — заявил Иван Звягин из Института биоорганической химии РАН в Москве, чьи слова приводит пресс-служба института.

Программа Звягина и его коллег – VDJviz — уже доступна для скачивания и ее может получить любой пользователь сети, посетивший сайт британского журнала, в котором опубликовано ее описание.

Как объясняет ученый, такое необычное название их программного продукта обусловлено тем, что она анализирует – особые фрагменты генома человека V, D и J, которые отвечают за формирование рецепторов иммунных клеток и антител. В процессе борьбы с инфекцией эти участки случайным "перемешиваются" друг с другом, благодаря чему наш иммунитет постепенно подбирает ключ к фактически любой болезни, а также порождает аллергии и аутоиммунные заболевания, такие как рассеянный склероз, "нацеливаясь" не на патогены, а на часть организма.

Такой процесс происходит в организме множество раз при созревании каждой В- или Т-клетки, в результате чего формируется огромный набор В- и Т-клеток, каждая из которых имеет уникальную структуру рецепторов, распознающих антигены. Сегодня ученые умеют "прочитывать" эти участки ДНК иммунных клеток, однако, благодаря огромному количеству их вариантов, обработка и анализ того, за что отвечает каждая комбинация из них, является крайне длительным и трудоемким занятием.

По словам Звягина, VDJviz поможет ученым экономить время и силы, при этом не обладая особыми навыками программирования и работы с компьютерным кодом. Команда ученых из ИБХ РАН подготовила как онлайн-, так и офлайн-версию этой системы анализа ДНК, что позволит ученым пользоваться ей наиболее удобным способом. Как надеются биологи, их разработка поможет нам раскрыть секреты работы адаптивного иммунитета человека и понять, что вызывает тяжелые болезни, связанные со сбоями в его работе.


Археологи доказали, что Шелковый путь распространял болезни

Необычная находка в туалете караван-сарая Шелкового пути в Китае помогла ученым доказать, что заразные болезни могли "путешествовать" вместе с дарами Востока и Запада по этому древнему торговому пути и вызывать эпидемии в Средневековье, говорится в статье, опубликованной в журнале Journal of Archaeological Science: Reports.

"Когда я заглянул в микроскоп и увидел в первом образце яйца печеночных сосальщиков, я сразу понял, что совершил знаменательное открытие. Благодаря "вещдокам" с одного из пунктов Шелкового пути, наше исследование стало первой в истории науки демонстрацией того, что путешественники могли разносить паразитов и инфекционные болезни на огромные расстояния", — заявил Хуэй-Юань Йе (Hui-Yuan Yeh) из Кембриджского университета (Великобритания).

Йе и его коллеги проводили раскопки на северо-востоке Китая, на городище Сюаньцюаньчжи у берегов реки Тарим и у кромки пустыни Такламакан. Здесь во времена династии Хань, со второго века до нашей эры и по второй век нашей эры, находился караван-сарай и один из перевалочных пунктов великого Шелкового пути, по которому грузы из поднебесной шли в страны Ближнего Востока и Римскую империю.

Здесь ученым удалось найти непременный атрибут любых крупных зон отдыха на современных, и как оказалось, древних дорогах – туалет и выгребную яму. В них археологи обнаружили своеобразную туалетную бумагу средневекового и античного Китая –палочки, обмотанные тканью и другими мягкими вещами, на которых остались следы экскрементов древних путешественников.

Авторы статьи решили проверить, чем болели торговцы Шелкового пути и что они "увозили" с собой из далеких стран, изучив остатки фекалий под микроскопом. Они обнаружили множество яиц паразитов, в том числе глистов, бычьего и свиного цепня, аскарид, а также крайне необычные для данного региона яйца печеночных сосальщиков (Clonorchis sinensis).

Как объясняет Йе, их необычность заключается в том, что этот паразит живет только в заболоченных и крайне влажных регионах Китая из-за особенностей его жизненного цикла, и не встречается в пустынях Внутренней Монголии. Это означает, что его яйца были занесены в Сюаньцюаньчжи путешественниками, которые побывали на юге Китая, удаленного на тысячи километров от северо-восточных пустынь поднебесной.

Подобное открытие, как считают авторы статьи, свидетельствует в пользу того, что многие другие вещи, такие как чума, ящур и проказа, могли проникнуть в Европу из Азии именно по Шелковому пути, о чем долго говорили историки до настоящего времени, но при этом не могли доказать такие предположения.

"До настоящего времени у нас не было доказательств того, что Шелковый путь был виноват в распространении инфекций. Они могли, как предполагали наши коллеги, путешествовать из Китая в Европу по другим маршрутам – южным путем, двигаясь через Индию, или северным, через земли Монголии, Киевской и Московской Руси", — заключает Пирс Митчелл (Piers Mitchell), коллега Йе и руководитель раскопок.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Ученые выяснили, почему американцы небрежно обращаются с пищей

Только половина американцев понимает, что они небрежно обращаются с пищей и выбрасывают большое количество неиспорченной еды в мусорные баки, и две трети из них считают, что подобное поведение полезно для здоровья, что может объяснять расточительность жителей США, пишут ученые в журнале PLoS One.

"Что мы можем сделать? В первую очередь, надо заставить людей не считать, что выбрасывание пищи приносит им пользу. На самом деле, в большинстве случаев это не так, но американцы все равно так делают. Многим стыдно, но у них не хватает моральной силы перестать выбрасывать пищу", — рассказывает Даньи Ци (Danyi Qi) из университета Огайо в Коламбусе (США).

Ци и ее коллега Брайан Ро (Brian Roe) предлагают начать бороться с этим феноменом с очень простых вещей – убрать даты "продать до" и "употребить до" со всех упаковок, содержащих в себе овощи, фрукты, полуфабрикаты и другие виды еды. Многие люди выбрасывают продукты за несколько дней до истечения этого срока, который производители указывают с большим запасом во избежание судебных разбирательств.

Ситуация с расточительством жителей Америки, по словам ученых, действительно является очень серьезной – по их оценкам, каждый год американцы выбрасывают в мусорный бак примерно 36 миллионов тонн продуктов, лишь небольшая часть которых на самом деле является испорченной. Ро и Ци попытались выяснить, почему они так поступают, опросив 2,5 тысячи жителей разных городов США.

Исследование показало, что примерно половина граждан Соединенных Штатов просто не понимает, что выбрасывание неиспорченной еды является проблемой для экономики и экологии, при этом свыше 68% из них уверены в том, что подобная манера обращения с продуктами защищает их от инфекций и проблем с желудком.

Даже те люди, которые осознают эту проблему и испытывают чувство вины, не готовы отказаться от выбрасывания пищи по той причине, что их соседи и знакомые так не поступают, или по той причине, что у них "нет времени на это". Более того, подавляющее большинство американцев – свыше 87% — считает, что они обращаются с едой лучше, чем другие представители их социального класса.

Ученые предлагают активно бороться с этим, отказываясь от сроков годности и прочих индикаторов "съедобности" пищи, которые часто не отвечают реальности. С другой стороны, они признают, что такие меры могут убедить лишь 5-10% людей, которые ранее не осознавали того, что они буквально выбрасывают свои и чужие деньги в мусорный бак. Для усиления борьбы с расточительством Ци и ее коллеги из университета Огайо разрабатывают специальное приложение для телефона, которое помогает экономить на еде.


Алкоголь назвали причиной возникновения семи видов рака

Масштабное изучение выводов десятков научных публикаций показало, что употребление алкоголя действительно может приводить к развитию рака груди и шести других подтипов опухолей, убивая примерно 500 тысяч человек в год (6% смертей от рака).

В последнее десятилетие в научной прессе появилось несколько десятков исследований, авторы которых заявляли о наличии связи между употреблением алкоголя в любой форме и развитием рака в ряде органов. К примеру, в 2010 году ученые показали, что употребление большого количества пива может ускорять развитие рака кишечника, в 2011 и 2013 годах – раскрыли связь между алкоголем и раком груди. Другие наблюдения показали, что сочетание табака и спиртного усугубляет канцерогенный эффект последнего.

Дженни Коннор (Jennie Connor) из университета Отаго (Новая Зеландия), недавно опубликовавшая одну из подобных статей, решила объединить и систематизировать результаты данных исследований, пытаясь понять, действительно ли существует прямая связь между употреблением алкоголя и развитием рака.

Объединив итоги около трех десятков публикаций на данную тему, Коннор пришла к выводу, что спиртное связано с развитием как минимум семи разных видов рака, в том числе рака груди, ротоглотки, гортани, пищевода, печени, прямой и толстой кишки. Это особенно сильно проявлялось в тех случаях, когда алкоголь употреблялся в очень больших количествах, превышающих 50 грамм в день. 

То, что степень риска зависит от количества употребляемого этилового спирта, по мнению Коннор, означает, что связь между ними является причинно-следственной – иными словами, именно употребление алкоголя ведет к развитию рака, а не развитие рака заставляет пить человека или просто случайным образом сопутствует алкоголизму (к примеру, из-за расшатанного здоровья пьющих людей).

В пользу этого, как считает она, говорит и то, что прекращение употребления спиртного достаточно быстро и сильно снижает вероятность развития рака, особенно для тех органов, которые "напрямую" контактируют со спиртным – печени, пищевода и носоглотки.
По оценкам Коннор, употребление алкоголя напрямую "ответственно" в развитии рака у 5,8% людей, ежегодно умирающих от онкологических заболеваний и осложнений от них. Как подчеркивает медик, не стоит думать, что эта проблема касается только сильно пьющих людей – шансы на развитие рака повышаются даже для тех, кто пьет умеренное количество спиртного и не употребляет ничего крепче вина и пива. По этой причине Коннор призывает сокращать употребление алкоголя на глобальном уровне.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Солнцезащитные очки вместо селфи-палки: как выглядит новинка

Испанская компания выпустила альтернативу палке для поклонников селфи - первые солнцезащитные очки, позволяющие делать смартфоном снимки на расстоянии. Смотрите на видео, как выглядит аксессуар.

Для того чтобы сделать снимок, пользователю нужно установить или прикрепить смартфон на какой-нибудь поверхности, отойти на необходимое расстояние и нажать на кнопку на очках.

"Мы стремились создать технологичные очки, и в этом случае создали модель с обычными стеклами, которая позволяет делать селфи с помощью кнопки на дужке", — сказал менеджер компании-производителя очков Сантьяго Амбит.

Управлять смартфоном и делать фотографии позволяет встроенный в очки маленький чип и протокол bluetooth.

Компания разработала также наклейки, с помощью которых можно прикрепить смартфон к любой поверхности.

Палка для селфи (или монопод) несколько лет назад стала пользоваться популярностью у любителей фотографироваться на смартфоны. С ее помощью можно запечатлеть себя на фоне достопримечательностей или в большой компании.


НАСА разрешило марсоходу самостоятельно "стрелять" из лазерной пушки

Инженеры НАСА модернизировали "мозги" марсохода Curiosity таким образом, что он получил возможность самостоятельно выбирать интересные породы для изучения их состава и "обстреливать" их из лазерной пушки ChemCam, сообщает пресс-служба космического агентства.

"Подобная автономность становится особенно полезной в те времена, когда ученым сложно "достучаться" до ровера – к примеру, во время долгих фаз движения или когда расположение Марса, Земли и зондов на орбите вносит задержки в передачу и прием данных", — заявила Тара Эстлин (Tara Estlin) из Лаборатории реактивного движения НАСА.

Эстлин и несколько десятков других инженеров из НАСА работают уже более пяти лет над созданием системы AEGIS – особого набора программ и алгоритмов, играющих роль своеобразного "искусственного интеллекта" для марсианских роботов.

Впервые ее работа была опробована на марсоходе Opportunity, которому она позволила вести самостоятельные исследования в те времена, когда связи между Землей и ровером не было.

Недавно специалисты НАСА модифицировали и обновили AEGIS, научив его работать с марсоходом Curiosity и его лазерной пушкой ChemCam, анализирующей химический состав пород на Марсе, испаряя их частицы при помощи мощных лазерных импульсов и изучая спектр возникшей в результате этого плазмы.

По словам ученых, AEGIS может самостоятельно анализировать снимки поверхности, полученные при помощи бортовых камер марсохода, и выбирать на них те точки, которые выглядят наиболее многообещающими с точки зрения геологии. Кроме того, AEGIS анализирует сами данные ChemCam и корректирует направление "обстрела" для получения более точных данных по спектру марсианских камней и пород.

Это, по словам Эстлин, позволяет марсоходу изучать состав даже самых тонких жилок глины и других осадочных горных пород, которые встречаются в виде вкраплений в булыжниках на дне кратера Гейл, где сейчас находится Curiosity, что невозможно сделать "вручную", управляя ровером с Земли, из-за большой задержки в получении и передаче сигнала.

Это, как надеются ученые, поможет нам лучше понять, был ли Марс способен поддерживать жизнь в прошлом, и подготовиться к прибытию пятого марсохода НАСА, который будет искать и складировать подобные следы.


Физик: телепортация не остановит гонку между хакерами и шифровальщиками

Российский физик Александр Львовский рассказал РИА "Новости" о том, почему даже квантовое шифрование и телепортация не остановят гонку между взломщиками и защитниками информации, о перспективах создания квантового компьютера и о том, как "новая физика" может повлиять на квантовые технологии.

Александр Львовский – один из крупнейших отечественных физиков, занимающихся разработкой технологий квантового шифрования, телепортации и квантовых вычислений. Сегодня Львовский работает в университете Калгари (Канада) и в Российском квантовом центре, где под его руководством была создана и введена в эксплуатацию первая "городская" линия связи между двумя отделениями "Газпромбанка" в Москве.

— Александр, сегодня в СМИ часто говорят о создании универсальных квантовых компьютеров. Как вы считаете, когда это произойдет и произойдет ли вообще, и какие технологии – сверхпроводниковые или полупроводниковые – станут его основой?

— Ответ простой – простым людям, обывателям и обычным пользователям, квантовый компьютер не нужен. Квантовый компьютер – прибор, который нужен для решения каких-то определенных задач, а обычные компьютеры мы используем для хранения, обработки и передачи информации. Квантовый компьютер не поможет в решении этой задачи, это исключительно научный прибор, который поможет нам расшифровывать коды, находить новые материалы и решать другие трудоемкие научные задачи неповседневного характера.

Что касается сроков его создания, здесь существуют разные оценки. Обещают, что его создадут "уже скоро". К примеру, в университете Калифорнии в Санта-Барбаре есть группа физиков, работающая над сверхпроводящими кубитами, и, как я слышал, они уже в ближайшее время собираются сделать полноценное устройство на базе нескольких десятков кубитов.

В этой гонке технологий, скорее всего, победят сверхпроводящие кубиты – здесь я соглашусь с моим коллегой Алексеем Устиновым, который непосредственно всем этим занимается. На втором месте, по моему мнению, не полупроводники, а ионы – кубиты на базе ловушек для ионов тоже работают очень хорошо, и долгое время они держались на первом месте.

— Вы и ваши коллеги из Квантового центра работали над созданием первой в России линии межбанковской квантовой связи в сотрудничестве с "Газпромбанком", и разработали систему, которая позволяет усиливать и восставливать квантовый сигнал. Обсуждалась ли возможность объединить эти две технологии?

— Безусловно, мы об этом говорим и всегда об этом подчеркиваем, однако пока такие вещи относятся к разряду фундаментальных исследований. Это пока еще не технология – все-таки, для того, чтобы это состоялось, необходимо время и ресурсы. Мы легко получаем финансирование на прикладные проекты, которые уже завтра дадут деньги, а на фундаментальные исследования, которые дадут отдачу только послезавтра, их получить гораздо сложнее. Поэтому никаких договоренностей на этот счет с "Газпромбанком" пока нет – такие исследования, на мой взгляд, должно финансировать государство, а не коммерческие компании.

— Ваша научная группа разработала другой интересный вариант применения квантовых технологий — так называемую "квантовую линейку", позволяющую замерять расстояния со сверхвысокой точностью. Вы упоминали в своем исследовании, что ее можно использовать для улучшения точности LIGO и других детекторов гравитационных волн. Существуют ли какие-либо планы на этот счет?

— Да, подобные устройства действительно могут помочь нам улучшить точность работы LIGO, однако мы пока этого не обсуждали. На LIGO в ближайшей перспективе в рамках проекта Advanced LIGO будет использоваться сжатый свет, что заметно повысит точность наблюдений за тем, как гравитационные волны искажают структуру пространства-времени. Нужно подождать, чего удастся добиться "сжатому свету", и потом уже говорить об использовании открытого нами феномена.

— В последнюю половину года физики все чаще говорят о возможности открытия "новой физики" на Большом адронном коллайдере. Насколько повлияет и повлияет ли ее обнаружение на изучение квантового мира и то, как развиваются прикладные квантовые технологии?

— Физика сейчас находится в таком состоянии, что мы неплохо понимаем, в масштабах тех длин, времен и других параметров, доступных нам в повседневной жизни, как все работает на квантовом уровне и макромире – образно говоря, мы спустились на много этажей вниз и поднялись на много этажей вверх. Новые открытия, в моем понимании, нас ожидают либо в космосе, или на ускорителях – они будут проявлять на очень больших энергиях и на очень малых расстояниях.

Единственное, что может быть интересно нам и что может быть открыто в ближайшее время – ответ на вопрос, насколько универсальная квантовая механика и насколько "далеко" она проявляет себя и среди макроскопических объектов, есть ли некий предел, где действие квантовой физики заканчивается и начинается действие классических законов.

— Относительно недавно в научной прессе стали появляться статьи, посвященные "взлому" квантовых систем шифрования, опирающиеся на недочеты в конструкции приборов, принимающих и отправляющих сигнал, позволяющие "обмануть" приемник квантового сигнала, расшифровать и даже подменить его. Насколько такие вещи вредят репутации систем квантового шифрования, о которых часто говорят, как об абсолютно защищенных от взлома?

— Этот вопрос сейчас волнует многих из нас. На самом деле, когда мы говорим об абсолютной защите информации, мы имеем в виду, что она абсолютно защищена в рамках определенной модели. Иными словами, это утверждение справедливо только при условии, что все приборы, участвующие в шифровке и передаче информации, подчиняются этой модели и ведут себя в соответствии с ее законами.

Модель, естественно, не точна, и опять же естественно, что эти неточности можно эксплуатировать. Можно сказать, что все время происходит некая битва между шифровальщиками и дешифровальщиками, и эта битва будет продолжаться – квантовая криптография и телепортация ее не остановят, а просто повысят уровень этой битвы.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
23 июля 1765 года экспедиция Василия Чичагова, пройдя западнее Шпицбергена, не может дальше пробиться на север через льды и, поворачивает в Архангельск. В следующем году Чичагов повторит попытку, но снова неудачно. А ведь сам Ломоносов разрабатывал этот маршрут как кратчайший морской путь из Северной Европы в Тихий океан. И не Чичагов в этом виноват: с морской точки зрения обе экспедиции были проведены безукоризненно. Три парусных корабля среди льдов, в штормах и туманах все время держались вместе. Что же касается маршрута, составленного Ломоносовым, только в 20 веке мы узнали, что задача была невыполнима: пройти через Полярный бассейн не удалось не только парусным судам, но и даже современным дизель-электроходам. Это оказалось под силу лишь атомному ледоколу "Арктика", в 1977 достигшему Северного полюса. 


23 июля 1873 году в Санкт-Петербурге на Одесской улице впервые произведен опыт освещения улиц электричеством

Довольно удаленное от центра место было выбрано из чисто технических соображений. Два электрических фонаря заменены электрическими лампами накаливания, изготовлеными по методу А.Н.Лодыгина. "Массы народа любовались этим освещением, этим огнем с неба". Значительно больший общественный резонанс имел второй опыт электрического уличного освещения на площади у Александринского театра в 1879 году. Проект уличного освещения на площади у Александринского театра разработал П.Н.Яблочков. Толпы народа собирались посмотреть на это "чудо". Среди прочего, зрителям демонстрировался опыт одновременного зажигания и тушения четырех фонарей. Сто лет спустя в этом нет ничего удивительного, однако, петербуржцы конца XIX века уже давно привыкли к виду фонарщика с лестницей, по очереди зажигавшего газовые или керосиновые фонари.

Поэтому одновременное зажигание и тушение фонарей было сенсацией и имело шумный успех. Весной того же года "свечами Яблочкова" был в опытном порядке освещен Дворцовый мост, а затем постоянное электрическое освещение было устроено на Литейном мосту.