Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Чудеса природы., Рассказ о красивейших местах планеты
 
Обезьяна усыновила брошенного щенка


Эти невероятные фотографии показывают, как обезьяна спасла щенка и помогла ему выжить. Сцена произошла в начале месяца в Индийской глубинке. Обезьяна макаки резуса приняла щенка и стала за ним ухаживать, вызвав тем самым интерес местных жителей. Люди были так тронуты, что стали приносить для пары еду. Поразительнее всего было то, что обезьяна позволяла щенку есть прежде, чем приступала к еде сама.


Обезьяна принимает щенка

Щенок прячется за скутером, в то время как обезьяна защищает его от беспризорных собак

Тронутые местные жители приносят еду для пары

Обезьяна помогает щенку есть






http://lifeglobe.net/entry/7151
Чудеса природы., Рассказ о красивейших местах планеты
 
Голубой грот на острове Капри


Голубой Грот достигает 60 метров длиной и 25 метров шириной. Глубина абсолютно прозрачной голубой воды составляет здесь 150 метров, где достигает песчаного дна. Свет в пещеру прибывает от двух источников: Первый — маленькое отверстие в стене пещеры на уровне ватерлинии диаметром в полтора метра (именно оно и используется для входа в голубой грот). Второй источник света — большее затопленное отверстие, лежащее непосредственно под первым входом. Именно благодаря ему и обеспечивается большая часть освещения. Средиморских пещер Италии, это одно из самых популярных мест.

Грот был открыт римлянами, как подтверждается найденными в пещере старинными статуями. Считается, что грот был личным местом для плавания императора Тиберия, переместившего сюда столицу Римской империи в 27 году н. э. Во время Тиберия грот был украшен несколькими статуями римских богов. Голубой грот был известен местным жителям под именем Градола. Его позже сменили, потому что лежащий рядом одноименный город, якобы, населялся ведьмами и монстрами.

О Голубом Гроте забыли, пока он не был открыт вновь в 1826. Сделали это польский поэт Огаст Копиш и его швейцарский друг, художник Эрнест Фрис. Копиш был очень впечатлен красотой пещеры и описал голубой грот в своей книге "Entdeckung der blauen Grotte auf der Insel Capri”. С тех пор Голубой Грот стал туристической эмблемой острова Капри, привлекая путешественников со всех уголков планеты. Два года спустя поэт Вильгельм Вайблингер написал ему оду, как дань эре романтизма и «возвращению человека к природе». Это впоследствии вдохновило Ганса Кристиана Андерсена на написание романа "Импровизатор" — бестселлера 19-го века, который значительно поспособствовал росту туристического потока на остров Капри.

http://lifeglobe.net/entry/6542
Чудеса природы., Рассказ о красивейших местах планеты
 
Самые красивые сады Италии


Вилла d'Este Gardens в Тиволи
Обширные сады были созданы кардиналом Ипполито Д'Эсте в эпоху Возрождения, чтобы окружить зеленью его виллу. Это вершина мастерства итальянского ландшафтного дизайна, ставшая также моделью для английских садов. Они словно воплощают самую суть итальянского Ренессанса. Проект итальянского сада очень удачно использовал прекрасное расположение, чередуя фонтаны с зелеными аллеями парка. Вам потребуется всего несколько часов, чтобы рассмотреть все достопримечательности — многочисленные бассейны, фонтаны, каскады, и прочие водные сооружения, а также павильоны, скульптуры и обзорные террасы. Прежде всего, не упустите шанс полюбоваться видами с Гранд Лоджии и постоять под водопадом Фонтана делл'Овато — это полноценный водный театр с тщательно продуманным водным органом.
Адрес: площадь Тренто, Tivoli

Сады Виллы Карлотта, Комо
На западном берегу Озера Комо раскинулись живописные сады виллы Карлотта. Умеренный круглогодичный климат поспособствовал тому, что это место назвали Ривьерой Тремеццина. Листва здесь остается зеленой всю зиму, даже когда альпийские пики покрываются белыми снежными шапками. Этот сад более красочный, чем большинство классических итальянских садов, которые сильнее зависят от климатических условий. Склоны у виллы Carlotta засажены массой цветов, которые расцветают в зависимости от сезона. Сады следуют за естественными склонами, чередуясь с лесами и открывая великолепное озеро с видом на горы. Посетив парк в мае, чтобы увидеть 400 камелий и высоких рододендронов в полном цвету. В течение всего лета здесь цветут сотни роз и ярких однолетних растений. Лесные сады обеспечат прохладное и приятное времяпрепровождение в жаркий летний день. Адрес: Via Regina 2, Тремеццо, Комо

Вилла Медичи под Флоренцией
На склонах близ Флоренции семья Медичи строила виллы, чтобы скрыться от летней жары их городских дворцов. Они использовали в своих интересах открытое пространство, чтобы окружить их богатыми садами в стиле позднего ренессансного периода. Три таких сад сейчас открыты для туристов. Вилла Гамберайя находится в типичном ренессансном саду с разметкой ландшафта в геометрической точности, множеством партеров и террас, фонтанов и архитектурных памятников. Сады Медичи описывают, как самый совершенный пример садового искусства Италии.

Не упустите шанс остановиться у соседней Виллы la Petraia, террасные сады которой чередуются с аллеями апельсиновых деревьев, открывая потрясающие виды Флоренции. В нескольких сотнях метров к западу от нее находится вилла Медичи ди Кастелло, сады которой благоухают ароматами жасмина и других растений. Тщательно продуманный грот с мозаиками и скульптурами животных является работой архитектора Джорджио Васари.
Сады Боболи, Флоренция
Потребовался век, чтобы завершить террасные сады Боболи — ныне одну из главных достопримечательностей Флоренции. Они занимают территорию в 111 акров позади флорентийского Палаццо Питти. Боболи всегда входили в рейтинги лучших классических парков Европы, ловко комбинируя природу, архитектуру и водные сооружения, столь характерные для ренессансных садов. Все это связано пешеходными тропами и беседками, по которыми можно гулять бесконечно. На вершине расположена терраса Kaffeehaus, открывающая бесподобный вид Флоренции и большого купола Брунеллески. Среди других достопримечательностей парка фонта del Bacco со статуей карлика Баккуса на черепахе, декоративная пещера Grotta del Buontalenti, Фонтан Нептуна и множество красивых памятников. Вдоль ведущих к главной площади аллей высажены каштаны, пробковые дубы и сосны.

Вилла Balbianello, Ленно
Одна из самых прекрасных достопримечательностей Италии вдоль Озера Комо — лесистый полуостров Пунта ди Бальбьянелло, круто возвышающийся над водой. Террасные сады и барочная вилла были созданы для кардинала в 1700-х годах. Вы можете добраться сюда по пешеходному маршруту из деревни Ленно, но лучше всего отправиться в путешествие по озеру Комо на маленькой лодке. Лодка огибает полуостров, позволяя лучше осмотреть сады со всех сторон, прежде чем Вы высадитесь на берег и подниметесь к вилле. Здесь высажены величественные деревья, цветущие кусты и террасы с красивыми скульптурами. В завершение, посетите смотровую платформу и полюбуйтесь видами озера и гор на севере. Вилла довольно интересна в архитектурном плане, но не идет ни в какое сравнение с садами и потрясающей природой.

Вилла Таранто, Озеро Маджоре
Вы могли бы легко перепутать массивные клумбы цветов, подстриженные газоны, и аккуратные лесные тропы виллы Taranto с садом английского парка — и это вполне справедливо. Сад был разработан отставным шотландским офицером в конце 1940-х. Ботаник определил, что этот микроклимат на западном берегу Озера Маджоре идеален для цветов и растений со всего мира. Некоторые растения сада родом из северной Италии, но есть и разновидности из дождевых лесов Амазонки, а так же других экзотических сред. В садах и парке насчитывается чем 20,000 видов цветов, деревьев, кустов и водорослей. Один только набор георгин включает более чем 300 видов.

Сад Джусти, Верона
Один из самых прекрасных примеров итальянского ренессансного сада раскинулся вокруг Веронской виллы венецианского дипломата Агостино Джусти. Он основал этот сад в 1570 довольно необычным способом. Во-первых, сад Джусти относительно маленький, а во-вторых, он расположен не перед виллой, а над ней. Такое расположение открывает одни из самых прекрасных видов на Верону. Сад красиво оформлен многочисленными партерами, лабиринтом и извилистыми проходами, позволяющими легко скрыться от летней жары Вероны. Его более дикая часть расположена в самой высокой точке, куда ведет узкая тропа с кустарником и деревьями.

Сад Сигурта
Занимающий площадь в 600,000 квадратных метров парк раскинулся вдоль берегов реки Минчио, приблизительно в 24 километрах от Вероны. Парк Сигурта состоит из 13 различных разделов. У каждого есть собственная стоянка, что позволяет значительно быстрее исследовать все вокруг. Над парком возвышаются башни разрушенного замка, окруженные тропами сада. От блестящих цветников и подстриженных газонов, к саду трав и 18 декоративным озерам, Сигурта включает абсолютно все, что может быть найдено в итальянском саду. Есть здесь традиционный лабиринт и грот, но деревья и кусты не пострижены в традиционные формы, как в других садах. Вместо этого, им позволено создавать свои собственные фантастические формы. Сад известен прежде всего своей выставкой тюльпанов, когда здесь расцветает более миллиона ярких цветов. В другие сезоны здесь поочередно цветут поля ирисов, роз, лилий и астр.

Сады Фраскати под Римом
Благородные римские семьи 16-х и 17-х веков создавали великолепные летние виллы — дворцы на близлежащих холмах. Фраскати была самой популярной из вилл, многие из которых сохранились до наших дней. Все эти сады построены по специальным проектам и отличаются друг от друга. Рядом с садами виллы Торлония раскинулся изящный террасный парк виллы Альдобрандини с гротами, фонтанами и каскадами водопадов. В центре парка расположился Teatro delle Acque (водный театр) — фонтан, вьющийся вокруг террас. Замечательный парк окружает виллу Фалькониери за пределами города.

Итальянские сады La Mortella, Искья
Уникальная природа острова Искья с термальными источниками вдохновила жену британского композитора Вильяма Уолтона создать здесь тропический сад, окружающий их дом в Неаполитанском заливе. Естественный климат защищает корни растений, которые обычно не растут в других регионах Италии. В 1946 леди Уолтон привлекла британского ландшафтного дизайнера Рассела Пейджа, создавшего сады с более чем 800 редкими растениями во всех континентов. Но это больше, чем просто ботанический сад — мирный оазис la Mortella посвящен искусству и музыке. Среди новых дополнений — греческий театр, где в пышной тропической среде проходят симфонические оркестры.

Изола-Белла и Изола Мадре, Озеро Маджоре
Каждый дюйм Изола-Беллы вокруг грандиозного дворца графа Виталиано Борромео покрыт великолепным садом, который можно назвать воплощением всех Итальянских садов. Чтобы создать больше пространства на относительно небольшом острове озера Маджоре, была создана серия из 10 террас высотой до 32 метров, куда ведут широкие каменные лестницы. Террасы полностью засажены яркими цветниками, высокими кедрами, рядами лимонных и апельсиновых деревьев, камелий, магнолий, олеандров и других растений, наряду с многочисленными статуями. Из каждого уголка сада можно полюбоваться красивыми видами озера и гор. Дворец с садом открыты для посетителей и все еще принадлежат семье Борромео.

Для более спокойного опыта сада сядьте в лодку на Изола Мадре, где находится скромная вилла в английском стиле. Её красивый зеленый парк с обширными газонами и высокими деревьями покрывает все вокруг спасительной тенью. Атмосфера в этом парке спокойная и умиротворенная. Эти места особенно красивы в начале лета, с цветущими азалиями, рододендронами и камелиями.
Вилла Сербеллони, Белладжио
Построенная высоко над городом и окруженная с трех сторон Озером Комо вилла Сербеллони обеспечила идеальный фон для садов. Озеленение в итальянском стиле 19-го века использует в своих интересах каждый угол, чтобы подчеркнуть красоту озера и вид на горы. Вилла Сербеллони славится своими розариями, которые можно посетить в специальных турах. Заказать экскурсию можно в офисе PromoBellagio на Площади Сан Джакомо. Будучи в деревне, прогуляйтесь вдоль берега озера по ухоженным садам Melzi d'Eril. Разработанные в начале 19-го века сады привлекают туристов своим павильоном мавританского стиля и водным садом.

http://lifeglobe.net/entry/7385
Чудеса природы., Рассказ о красивейших местах планеты
 
Чудо природы: озеро Полумесяца в пустыне Гоби, Китай


 Дуньхуан — очень чистый и ухоженный городок, усеянный растительностью. И всё это на фоне песков пустыни Гоби.


Город очень спокойный, ориентирован больше на туристов, главная цель которых — увидеть пещеры Магао, огромные песчаные дюны и, конечно, удивительное озеро Полумесяца. Здесь совсем не сложно организовать поход в пустыню на верблюдах. «Вход» на территорию пустыни стоит 120 юаней.

Чтобы добраться до озера Полумесяца, мы двигались в сторону возвышающихся вдалеке дюн. По пути нам попалась «парковка» верблюдов. Несмотря на то что было ещё довольно рано, на автобусах к дюнам уже начали прибывать китайские туристы, которые собирались группами и отправлялись в путь пешком или на верблюдах. То, что я изначально принял за красные сапоги, на самом деле оказались брезентовыми бахилами, которые одеваются поверх обуви, чтобы в неё не попадал песок.

На верблюдах кататься нам не хотелось, поэтому решили идти самостоятельно. На снимках видно, какими масштабными по сравнению с человеком являются песчаные дюны пустыни Гоби.

А мы поднимались всё выше и выше, а виды становились всё более впечатляющими. Кое-где встречались редкие кустарники.



И вот, наконец, перед нами возникло то самое озеро Полумесяца.

По знаменитому Шёлковому пути, который соединял Китай с Ближним Востоком и Европой, отправлялись караваны с шёлком, драгоценными камнями и предметами быта. Путешествие проходило сквозь пустыню, где самым известным оазисом и было озеро Полумесяца. Уже на протяжении двух тысяч лет этот чудесный оазис служит местом отдыха для тех, кто странствует по пустыне Гоби.

Пагода у озера очень гармонично, на мой взгляд, вписывается в окружающий пейзаж. Решили спуститься вниз и рассмотреть её и само озеро поближе. К слову, подниматься вверх по дюнам довольно тяжело, тем более, если жарко. А вот спускаться по ним вниз мне безумно понравилось — потрясающе приятно! Именно так я представлял себе бег по облакам )).


К сожалению, в последние десятилетия озеро Полумесяца начало постепенно высыхать. Если в 1960 году в среднем глубина водоёма составляла около пяти метров, то в настоящее время она заметно уменьшилась и теперь едва достигает 0,9 метра. Однако правительство Китая взяло на себя заботу об озере, создав в 2006 году ряд условий для местных жителей. Таким образом, власти запретили бурить скважины, заниматься сельскохозяйственной деятельностью в районе озера, а также установили лимит по количеству постоянно проживающих здесь людей. В Китае очень надеются, что такие ограничения помогут сохранить столь необычное явление природы, как озеро Полумесяца.



Кстати, это природное чудо входит в реестр Всемирного наследия ЮНЕСКО, и учёные до сих пор не установили почему на протяжении стольких веков озеро не засыпало окружающими песками.

Что ж, побродив вокруг озера и вдоволь насладившись пейзажами, мы направились обратно в город. Лично я считаю жителей Дуньхуана самыми настоящими счастливцами, т. к. у них есть уникальнейшая возможность жить рядом с озером Полумесяца — оазисом в пустыне, получившем столь романтичное название!
http://venividi.ru/node/26701
Изменено: Гюльнара Аббасова - 10.07.2016 19:25:28
Чудеса природы., Рассказ о красивейших местах планеты
 
Живописное озеро Синевир в Украинских Карпатах


Оно расположено рядом с селом Синевирская поляна в Закарпатской области Украины. Синевирское  озеро  является самым большим в Украинских Карпатах. Его площадь составляет примерно 5 гектаров. Синевир расположено на высоте почти 990 метров над уровнем моря, его средняя глубина варьируется от 10 до 12 метров, а максимальная достигает 24 метра. Синевирское озеро находится на территории одноимённого Национального парка,  который был образован в 1989 году.




Вокруг названия этого озера ходит легенда. Когда-то давно этими землями владел очень состоятельный граф. Его единственная дочь по имени Синь полюбила простого пастуха Вира. Граф, узнав об их встречах, приказал убить пастуха, скинув на него камень с горы. Когда Синь узнала о смерти Вира, она пришла к месту  гибели возлюбленного, обняла камень и очень долго плакала, пока её слёзы не образовали озеро, которое и назвали Синевир. В честь влюблённых на берегу установили 13-метровые деревянные фигуры, которые стоят и по сей день.


На самом деле озеро было образовано примерно 10 тыс. лет назад в результате сдвига земной коры, который был вызван мощнейшим землетрясением. В результате горные каменные породы полностью преградили узкую долину. Возникшее в результате этого ущелье заполнилось водой трёх горных ручьев.


Перед тем как мы начали свой путь к озеру, нам предложили пообедать в небольшом местном кафе. Советую обязательно это сделать, после утомительного пути кушать будет очень хотеться. Меню представлено блюдами национальной кухни, большинство из которых с грибами. Обед на одного человека обошёлся нам примерно в 70  гривен. 
С экскурсией к озеру Синевир мы отправились ближе к полудню. Практически до места нас довезли на  экскурсионном автобусе, затем нас высадили примерно в километре от самого озера,  дальше пришлось  двигаться пешком. Вообще, за небольшую плату можно доехать на транспорте местных извозчиков, которые быстро довезут  вас до места, но дорога оставляет желать лучшего и ведёт по крутому серпантину, поэтому советую пройтись пешком. Трудновато, конечно, но вполне по силам. Тем более, что путь пролегает около горного  ручейка, поют птицы, чистейших воздух, природа...


Наконец мы всей группой вышли к озеру Синевир. Вход и въезд сюда стоит около 10 гривен. Зрелище великолепное! Вода в  озере очень чистая и прозрачная, можно даже разглядеть его дно. Температура воды в нём редко поднимается выше +11 градусов по Цельсию, так что искупаться в нём не получится. Воздух здесь очень чистый и свежий, наполненный великолепным ароматом хвойных деревьев. В центре озера есть небольшой островок.



Природа возле озера просто потрясающая! Можно встретить много различной мелкой живности и поесть ягоды. Вокруг озера — густой лес с древними пихтами и буками. Озеро ещё иногда называют Морским оком. В самом деле, если посмотреть на озеро с возвышенности, то островок,  расположенный в центре озера, напоминает зрачок, а само озеро — чей-то глаз.



За небольшую плату по озеру можно поплавать на небольшом деревянном плоту или совершить экскурсию вокруг озера верхом на лошади.


Возле озера местные жители продают Карпатский чай, в состав которого входят ромашка, зверобой, смородина, черника, бузина, череда и многие другие травы.

Природные богатства озера впечатляют. Здесь обитает огромное количество форели, но ловить её запрещено, а вот раков, которых здесь тоже очень много, ловить можно. Вообще, глядя на огромное количество различной рыбы в озере, кажется, что по водной глади озера можно пройти. А если бросить в воду кусочек  хлеба или что-нибудь съедобного, то его тут же окружает множество рыб.

Не могу не упомянуть про лягушек, которых здесь просто огромное количество. Идёшь по тропинке, а они выпрыгивают прямо из-под ног. Кажется, будто тропинка живая и шевелится. Нам приходилось идти  медленно, чтобы ненароком не наступить на них.

Кстати, недалеко от озера находится музей Леса и сплава, но в него мы, к  сожалению, не попали.  Этот музей считается единственным в Европе.
В целом, озеро Синевир, на мой взгляд, является отличным местом, где можно отдохнуть и насладиться великолепными пейзажами. Если появится такая возможность, то мы обязательно посетим его снова. 
ist
Древние памятники и исторические места, экскурсия по историческим местам
 
Замок на краю скалы в Крыму



Первое деревянное строение появилось на этом месте после русско-турецкой войны 1877-1878, было построено для русского генерала, вторым хозяином деревянной дачи стал придворный врач А.К.Тобин.
02.
Тот вид который мы видим сегодня “Ласточкино гнездо” приобрело в 1912, когда владельцем стал барон Штейнгель, был построен гоотический замок. Барон занимался нефтью, а отдыхать любил в Крыму.
Ласточкино гнездо на фоне не менее популярной в Крыму горы Ай-Петри.
03.
В начале Первой мировой войны замок был продан московскому купецу П. Шелапутину, где был открыт ресторан. В скором времени купец умер и ресторан закрылся. В тридцатые годы расположился читальный зал местного Дома отдыха, но в скором времени помещение признали аварийным и закрыли. В 1927 году Ласточкино гнездо пострадало во время сильного землетрясения. Здание практически не пострадало, быль сорваны шпили, и оторвалась часть скалы под балконом.
04.
Через сорок лет после землетрясения, выполнили ремонт не разбирая стен. Ремонт 1968 года был направлен на укрепление фундамента, здание было посажено на железобетонную плиту, этим самым была закреплена нависшая часть здания над обрушенной скалой.
В 2002 провели работы по реконструкции и замок открыли для посещения. В нем расположился ресторан. В июле 2011 года здание передано в муниципальную собственность и в нём открылась выставка “Волшебный мир Архипа Куинджи”. 
05.
На этих фотографиях я хочу показать нынешнее состояние в котором находится сейчас “Ласточкино гнездо”, а вернее скала под ним.
06.
07.
08.
09.
10.
11.
12.
Ваши мысли по этому поводу?
13.
Просто красивая картинка для поднятия настроения. )
14
http://venividi.ru/node/24304
Древние памятники и исторические места, экскурсия по историческим местам
 
Замок Олавинлинна (Финляндия) в марте

Олавинлинна, он же Олафсборг по-шведски, он же замок Олафа по-русски, был заложен в 1475 году и за свои 500 с лишним лет пережил многое. Изначально шведский, он несколько раз переходил к России и был отвоеван, а в последствии и вовсе стал финским. С 17 века вокруг замка разрослось поселение, которое очень быстро получило статус города. Первоначальное название города - Нюслот. В Санкт-Петербурге есть Нейшлотский переулок, который своим названием обязан именно сегодняшней Савонлинне. Во времена вхождения в состав России город имел название Нейшлот и был частью Выборгской губернии.
Итак, "Линна" по-фински - замок, крепость, "Олавин" означает Олафа, то есть замок Олафа.
1. Первое знакомство с замком состоялось на закате.









2. 









3. Зимний закат в Олавинлинне











4. А на утро главными обитателями окрестных вод становятся утки.









5. Кроме уток, здесь еще живет небо. 









6. И черный баран. Его откармливали каждый год к празднику Святого Олафа, а затем видимо ели. В честь него и памятник.







7. На подступи к крепости.









8. На территорию можно зайти бесплатно. 









9. По началу я подумал что это древний обитатель замка, везет пушки.

Оказалось всего лишь - газовые баллоны.









10. Прямо у входа - музей православия (или православный музей, не знаю как будет правильнее).









11. Внутри башни - несколько икон.









12. Большой зал для трапез.









13. Обычный вид из окна обычного замка.









14. Один из залов колокольной башни.









15. Общий макет







Как видно, замок имеет 3 башни, двор, бастионы и даже собственный канал для снабжения водой во время штурмов.





16. Святой Олаф, имя которого носит замок.







Есть легенда, что Олаф в полнолуние приходит в замок, залезает в хранилище вина, напивается и гуляет до утра.

Мы были как раз на утро после полнолуния, и видимо у Олафа сильно болела голова.. так как при попытке подойти к нему, с оглушающим шумом закрылась одна из железных дверей где-то на втором этаже, так что гул разошелся по всей каменной башне.

Не гневите Олафа с утра.



17. В этом зале была тюрьма.







Ранее дверей тут вовсе не было, заключенный спускался через небольшое отверстие в куполе зала. Выбраться отсюда не было шансов.





18. Кафе.







Сейчас тут ремонт. Готовятся к туристическому сезону.





19. Один из залов музея.

На плакате - Выборгский замок, годовщина 700 лет со дня основания. Да, это не случайно, так как дозорная и крепостная башни замка в Выборге названы в честь того же самого норвежского короля Олафа, крестителя Скандинавии.

Замок в Выборге можно считать старшим братом Олавинлинны.









20. Башня Kijlin (Солдатская)









21. Церковная башня.









22. Вид с внешней крепости (Суворова).

Да да, наш полководец имеет непосредственное отношение к истории крепости. Именно он построил внешнюю крепость, соорудил водяной канал для снабжения замка водой.









23. Лестницы внутри крепостного двора.

К сожалению зимой почти все они закрыты. На крепостные стены забраться нельзя.









24. Вид на соседний остров Риихисаари.

Там находится весьма интересный краеведческий музей. Добавлю несколько фотографий острова и видов.









25. Монумент в память о зимней войне 1939-40 годов ("Отечество", "Вера", "Родина").









26. Корабельный колокол.









27. Ресторан на острове Риихисаари. Похоже давно не работает.









28. И снова закат на Сайме.

Корабли исторические и являются экспонатами краеведческого музея.







29. До свидания, Савонлинна.












http://venividi.ru/node/24382
Древние памятники и исторические места, экскурсия по историческим местам
 
Чешский замок Глубока над Влтавой

Замок был основан в середине XIII века дворянином Чехом из Будеёвиц на скале высотой 83 метра над рекой Влтавой недалеко от местечка Подграби и выстроен в готическом стиле. Его первоначальное название — замок Фрауенберг. Позднее он неоднократно перестраивался, приобретая то ренессансные, то барочные черты.Комплекс замка включает 140 комнат, 11 башен, 2 внутренних двора, застеклённую оранжерею, конюшни.Стены замка и внутри, и снаружи украшены охотничьими трофеями его прежних владельцев.Кроме того, в комнатах замка можно увидеть рыцарские доспехи семьи Шварценбергов. В замке представлена мебель XVIII—XIX веков, коллекция голландской живописи XVI—XVII веков, исторического оружия, фарфора, фаянса и стекла (начиная с 1604 года), а также старинных гобеленов.Интерьеры замка обставлены в стиле позднего периода английского ренессанса.















































http://venividi.ru/node/24113
Древние памятники и исторические места, экскурсия по историческим местам
 
Роскошный дворец Шарлоттенбург в Берлине



Одним из самых прекрасных и романтичных уголков в Берлине мне показался дворцово-парковый комплекс Шарлоттенбург, который находится в одноимённом районе Западного Берлина.


Доехать до дворца Шарлоттенбург можно на автобусе или метро — линия U7 и выйти на остановке Ричард Вагнер Платз, затем прогуляться минут 10 пешком. Посещение дворца обошлось нам примерно в 10 евро, а вот полюбоваться живописным парком можно совершенно бесплатно. Скажу сразу, что если вы посещаете дворец не в составе организованной экскурсии, то входить внутрь дворца можно только по предварительной записи за несколько дней в экскурсионном бюро. При входе во дворец выдают бесплатный аудиогид, который есть в том числе и на русском языке.

Дворец Шарлоттенбург считается одним из величайших архитектурных памятников столицы Германии в стиле барокко. Это шикарный дворец подарил прусский король Фридрих I  своей жене Софие Шарлотте Ганноверской. Спустя некоторое время дворец стал излюбленной летней королевской резиденцией с роскошным парком. С трудом представляется, что такая красота могла не сохраниться до наших дней. Дело в том, что после окончания Второй мировой войны здание дворца превратилось в руины, а деньги на его восстановление выделять не собирались, поэтому правительство приняло решение окончательно сравнять Шарлоттенбург с землёй. Но спустя некоторое время, благодаря искусствоведу и бывшему тогда директору дворца, деньги на его восстановление всё таки нашлись. Сегодня  дворец Шарлоттенбург является одним из наиболее популярных мест в Берлине не только у туристов, но и среди местных жителей, ведь во дворце действительно есть на что посмотреть. 

Подходя к дворцу, мы сразу обратили внимание на богато украшенную ограду и  скульптуры возле неё.


Перед дворцом Шарлоттенбург в Берлине расположена конная статуя курфюрста Фридриха  Вильгельма I, прозванного Великим. Особенностью этой скульптуры является то, что конь и сидящий на нём царственный наездник отливались вместе друг с  другом, т. е. как монолит. Фигуры у постамента памятника олицетворяют 4 типа человеческого темперамента: меланхолик, сангвиник, холерик, флегматик.

На крыше одной из пристроек ко дворцу установлены скульптуры, символизирующие различные науки. Одна из статуй держит в руке счёты, у другой — циркуль, у третьей — алфавит, а вот что символизирует четвёртая скульптура я, если честно, так и не поняла.

Внутреннее убранство дворца поразило нас своим богатством и роскошью. Здесь  находятся фарфоровая галерея, где можно увидеть коллекцию изделий из китайского и японского фарфора, апартаменты самого Фридриха Великого с роскошной мебелью,дубовую галерею и музей древней истории.






Осмотрев роскошное внутреннее убранство дворца, мы решили прогуляться по дворцовому  парку, который также многократно менял свой вид.

В парке находится мавзолей, который больше напоминает по своему виду какой-то древнегреческий храм. Его построили в начале XIX века для королевы  Луизы. Впоследствии мавзолей стал усыпальницей всех членов династии Гогенцоллернов.

В парке очень чисто и ухожено. По нему мы гуляли с удовольствием и разглядывали всевозможные узоры на клумбах, деревья, вазы, скульптуры.

В парке есть пруд, где можно отдохнуть в прохладе и покормить уток.

Кстати, по аллеям парка гуляет очень много местных жителей: многие из них бегали, катались на велосипедах или занимались спортивной ходьбой. Судя по всему этому, жители этой элитной части города ведут здоровый образ жизни и находятся в отличной физической форме.

Дворец Шарлоттенбург в Берлине — это место, в которое хочется вернуться: красивый и  величественный замок, великолепный сад, где можно отдохнуть и расслабиться. 
ist
Древние памятники и исторические места, экскурсия по историческим местам
 
Великолепный замок Эльц в Германии


Замок Эльц считается одним из самых известных и красивейших замков Германии. Расположен он в роскошном лесу в Айфеле, но по обыкновению его относят именно к мозельским достопримечательностям. А уникальность замка заключается в том, что он ни разу не подвергался нападению, не был разграблен и чудом сохранился во время Французской революции и войн XVII-XVIII веков. Замок Эльц был построен на дороге, связывавшей регионы Мозель и Айфель.


Думаю, добираться до замка Эльц удобней всего на автомобиле. Ближайший к замку город — Кобленц. На поезде же придётся сделать пересадку в Кобленце, а затем доехать до Мозеля на региональном экспрессе. Хочется отметить, что дорога до замка Эльц представляет собой слегка показной уют: в один ряд стоят частные домики, опрятные и практически игрушечные, небольшие сады с беседками, аккуратными клумбами и столиками.


К замку Эльц с разных сторон выходят несколько дорожек, с любой из которых вид на замок открывается настолько неожиданно, что ещё больше усиливает восторг от него.


Впервые замок, полное название которого звучит как Бург Эльц, упоминался в 1157 году, и со времени строительства владение находилось в руках одной семьи. На сегодняшний день замок Эльц в Германии поделён между различными ветвями семьи Эльц. Это было вполне обычным явлением, когда несколько владельцев разных территорий совместно строили замок.


Во времена средневековья лишь очень богатый европейский лорд был в состоянии позволить себе строительство замка на собственной земле, в то время как многим принадлежала, например, одна деревня или только её часть. Изначально замок Эльц был построен для охраны дороги, на которой он стоял, и уже позже он перешёл упомянутой выше семье.


Нынешний владелец замка Эльц, при котором был открыт вход для туристов, проживает во Франкфурте-на-Майне. А деньги, собранные за посещение, идут на поддержание замка в отличном состоянии, каким он и будет позже передан следующему поколению.

Увидев замок Эльц собственными глазами, мне показалось, что он будто собран из множества разных кусочков: многочисленные маленькие постройки, окружающие замок, создают уникальное собрание различных архитектурных стилей.


В замке Эльц есть десять башен высотой до 42 метров, укреплённые мощными стенами, которые окружают довольно большой двор. Количество комнат замка, где проживали члены семьи Эльц, просто огромно — их насчитывается более 100. Самой старой частью замка является платтельц, созданный в романском стиле. А в XV-XVI веках в замке Эльц были воздвигнуты родендорфские дома, название которых происходит от имени жены одного из хозяев замка.


Каждая из веток семьи Эльц строила и расширяла замок по своему личному усмотрению, а также в зависимости от необходимой жилой площади. Замок Эльц рос вместе с потребностями своих хозяев, которые, надо заметить, глубоко ценили уют и комфорт. В результате Эльц превратился в один из самых комфортабельных замков средневековья.

К сожалению, фотографировать внутри замка не разрешается. А жаль, потому что здесь есть на что посмотреть. К примеру, если в те времена в обычном замке было всего три-четыре камина, то в замке Эльц их насчитывается около сорока! А в некоторых эркерах, украшающих фасады, находятся туалеты. Смыв осуществлялся как водой из кувшинов, так и с помощью дождевой воды, попадающей по специальным желобам. Надо сказать, что тогда это считалось настоящим новаторством.

Несмотря на то что сейчас в замке Эльц никто не проживает, создаётся такое ощущение, что он в любую минуту готов принять своих владельцев.  Кстати, замок Эльц некогда красовался на банкнотах немецкой марки.

Экскурсии в замок Эльц в Германии на английском и немецком языках проводятся в период с апреля по ноябрь, и длятся недолго — около 50 минут. И это сооружение, безусловно, достойно посещения.
http://venividi.ru/node/28598