25 июля 1917 года родился Михаил Иванович Борисенко, учёный в области систем управления ракет-носителей, межпланетных космических аппаратов и искусственных спутников Земли, начальник отдела НИИ-885
родился в селе Глыбоцкое (ныне - Гомельский район Гомельской области Белоруссии). После окончания начальной школы переехал в Москву, где окончил среднюю школу, а в 1941 году - факультет радиотехники Московского энергетического института. С началом Великой Отечественной войны был призван в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. В 1942 году Борисенко ускоренным курсом окончил Московское высшее командное общевойсковое училище имени Верховного Совета РСФСР, после чего был направлен на фронт. Участвовал в Курской битве, битве за Днепр, освобождении Молдавской ССР, Румынии, Венгрии, Австрии. Находясь на передовой, разработал и внедрил вибропреобразователь для анодного питания, что стало давать значительную экономию энергии радиостанций, а также усилитель для длинных телефонных линий.
После окончания войны в звании гвардии старшего лейтенанта Борисенко был уволен в запас и направлен на работу в качестве начальника лаборатории Проектно-конструкторского бюро № 886 Научно-исследовательского института № 885. С 1952 года возглавлял отдел в этом институте. Руководил разработкой систем управления для советских межконтинентальных баллистических ракет, в том числе для ракеты «Р-7», которая осуществляла запуски первых искусственных спутников Земли, автоматических межпланетных станций, космического корабля «Восток».
Закрытым Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 декабря 1957 года за «обеспечение полёта первого спутника Земли» Михаил Иванович Борисенко был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот».
С 1963 года, когда Научно-исследовательский институт № 885 был преобразован в Научно-исследовательский институт приборостроения, прошёл пути от начальника отделения до главного конструктора радиотехнических систем ракетно-космической техники. Возглавлял разработку командно-измерительных систем «База» и «Тамань» с собственными ЭВМ. Являлся автором многих научных работ. С 1974 года работал в Московском радиотехническом институте, с 1976 года возглавлял его. Руководил разработкой целого семейства радиорелейных станций, антенных бортовых систем для орбитальных космических станций, лазерно-оптических систем для ракетно-космической техники. В 1960 году ему была присуждена Ленинская, а в 1978 году - Государственная премия СССР.
Научную деятельность Борисенко совмещал с преподавательской работой на кафедре радиосистем управления и передачи информации Московского авиационного института. В 1981 году баллотировался в члены-корреспонденты Академии наук СССР. Скончался на своём рабочем месте 2 января 1984 года, похоронен на Кунцевском кладбище Москвы.
Был также награждён орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды и Отечественной войны 2-й степени, рядом медалей.
Дочь - Татьяна Михайловна Борисенко, кандидат технических наук, с 2004 года работает директором Московского научно-исследовательского радиотехнического института.
.
25 июля 1917 года родился Владислав Владиславович Воеводский, известный советский химик, создатель новой химической отрасли - магнитной спектроскопии, член-корреспондент РАН СССР с 23 марта 1958 г., академик РАН СССР по общей и технической химии с 26 июня 1964 г., заместитель директора по науке в Институте химической кинетики и горения СО АН СССР в 1960-х гг.
родился в Петрограде. Отцом его был Владислав Стефанович Воеводский, доцент Финансово-экономического института, репрессированный в 1937 г. и расстрелянный 27 января 1938 г., матерью - Берта Ароновна Воеводская — также юрист по образованию. Арест отца сделал будущего известного химика сыном "врага народа", что в будущем неоднократно негативно отразилось на его карьере. Тем не менее, В.В. Воеводский, закончив в 1935 г. среднюю школу, успешно поступает в Ленинградский политехнический институт на инженерно-технический факультет. Его пытались отчислить, но помогло то, что уже тогда будущий химик являлся одним из немногих лауреатов особых Сталинских стипендий за выдающиеся показатели в учебе.
Научным руководителем В.В. Воеводского становится известный не только в СССР, но и в мире лауреат Нобелевской премии Николай Николаевич Семёнов, впервые разработавший теорию цепных реакций. Под его руководством студент выполняет и успешно защищает дипломное сочинение на тему "Роль перекиси водорода в окислении водорода". Выбор темы объяснялся тем, что Владислава Владиславовича Воеводского уже в институте заинтересовали вопросы теории разветвлённых цепных реакций, изучавшихся в СССР с начала 1930-х гг.
Закончив с отличием в 1940 г. обучение, выпускник попытался поступить в танковое училище, чтобы отправиться на фронт, но здесь впервые играет свою роль статус сына "врага народа" — юношу исключают из училища и запрещают ему участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны. Проблемы возникают и с поступлением в аспирантуру — ведущие московские вузы оказываются закрытыми для молодого ученого. Поступить ему удается лишь в аспирантуру Казанского института химической физики, после эвакуации в 1941 г. в Казань. В 1941-м же аспирант женится на Людмиле Леонидовне Разумовой. Обучение В.В. Воеводский заканчивает в 1944 г., защитив кандидатскую диссертацию на тему "Детальное исследование механизма окисления (горения) водорода". Благодаря заступничеству Н.Н. Семенова, он получает возможность вернуться в Москву.
С 1946 по 1952 гг. ученый преподает на кафедре химической кинетики МГУ. Уже в 1949 г. выходит его первая монография (совместно с А.Б. Налбандяном) — "Механизмы окисления и горения водорода". Изучая разветвлённые цепные химические реакции, В.В. Воеводский выявляет происходящие в них диффузные и каталитические процессы окисления. За счёт более подробного изучения гетерогенных факторов он расширил теорию крекинга парафиновых углеводородов. В этот же период ученый создает количественную теорию крекинга олифеновых углеводородов, открыв новых тип радикальных химических реакций. Однако в 1952 г. вновь сказываются репрессии в отношении отца — В.В. Воеводского, как и многих других химиков, увольняют по делу о резонансной теории Лайнуса Полинга, признанной буржуазной.
Однако гонения нивелировались как значительной важностью его исследований для советской науки и промышленности, так и "оттепелью", наступившей после прихода к власти Н.С. Хрущёва. Уже в 1953 г. В.В. Воеводский становится деканом факультета молекулярной и технической физики знаменитого Московского физико-технического института. На этой должности он оставался до 1961 г. В 1954 г. защищает докторскую диссертацию на тему "Свободные радикалы в цепных газовых реакциях". Сферой интересов ученого в этот период становится очень слабо разработанная в СССР отрасль - радиоскопические и магнитно-резонансные методы в приложении к химии. С 1956 г. он переходит к исследованиям структуры и свойств свободных радикалов, закладывая своими исследованиями фундамент советской школы радиоспектроскопии. Уже в 1958 г. В.В. Воеводский создает установку по съему спектров электронного парамагнитного резонанса - ЭПР-2. В этом же году ученому присваивается звание члена-корреспондента АН СССР. Исследования он проводил на базе Института химической кинетики и горения АН СССР. В том числе, они были посвящены измерению концентрации атомов водорода в разреженном водородном пламени. Важность исследований ученого для промышленности (в том числе, военной) СССР позволила ему в 1958 г. принять участие в Симпозиуме по горению (Оксфорд) и в Дискуссии по стабилизации свободных радикалов(Шеффилд).
С энтузиазмом встретив решение правительства о развитии науки в Сибири, В.В. Воеводский переезжает в строящийся Академгородок Новосибирска. Здесь он становится одним из организаторов создания Института химической кинетики и горения СО АН СССР и факультета естественных наук Новосибирского Государственного Университета, на котором он основал кафедры физической химии, молекулярной и биологической физики. С 1961 г. ученый становится деканом факультета естественных наук НГУ, параллельно являясь заместителем директора по науке Института химической кинетики и горения СО АН СССР. 1963-1967 гг — главный редактор "Журнала структурной химии" АН СССР. Май 1963 г. — становится кандидатом в члены КПСС. В 1964 г. — академик СО АН СССР. Уже тогда складывается его научная школа.
Академик Владислав Владиславович Воеводский скоропостижно скончался 20 февраля 1967 г. от проблем с сердцем.
.
25 июля 1937 года родился , выпускник физического факультета ТГУ (1959 г.), доктор физико-математических наук (1972 г.), профессор (1981 г.), член-корреспондент Российской Академии Наук (1987 г.), специалист в области физики атмосферы, автор и соавтор 350 научных работ, в том числе 19 монографий и 18 изобретений. Научные исследования Михаила Всеволодовича Кабанова по распространению оптического излучения в земной атмосфере были пионерными для экспериментально выявленных закономерностей распространения лазерного излучения для новых оптических методов активного и пассивного зондирования атмосферы, для теории и практики фотометрических измерений в атмосфере.
Под руководством и при участии Кабанова были разработаны и испытаны в натурных условиях системы наземного и корабельного базирования для оперативного прогноза эффективности работы через атмосферу лазерных и других высокоточных оптико-электронных систем. В последнее десятилетие научные исследования Кабанова развиваются в направлении комплексных исследований природно-климатических систем как многокомпонентных (атмосфера - гидросфера -литосфера) и динамичных физических систем: разработана концепция регионального климато-экологического мониторинга в свете наблюдаемых глобальных изменений, выявлен ряд закономерностей современных природно-климатических изменений в Сибири; разработаны новые инструментальные методы и геоинформационные технологии по комплексному мониторингу и многофакторному моделированию геосферно-биосферных систем.
Михаил Всеволодович Кабанов активно участвует в подготовке научных и инженерных кадров. Среди его учеников 9 докторов наук и более 20 кандидатов наук. Он является руководителем ведущей научной школы «Закономерности современных природно-климатических изменений в Сибири и создание регионального научного Web-портала как блока евразийской информационно-вычислительной системы для многофакторного моделирования и прогнозирования наблюдаемых глобальных изменений», поддержанной грантом в рамках Президентской программы. Кабанов имеет большой опыт научно-организационной работы. В период становления Института оптики атмосферы СО Российской Академии Наук (ИОА СО Российской Академии Наук) в 1969-1977 возглавлял лабораторию СФТИ при ТГУ, на базе которой был организован первый в г. Томске академический институт. С 1977 по 1984 г. работал заместителем директора ИОА СО Российской Академии Наук.
Для укрепления связи с вузами в 1984 г. был направлен на работу директором СФТИ при ТГУ. С 1992 г. и по настоящее время является директором ИМКЭС СО Российской Академии Наук. Михаил Всеволодович Кабанов является членом Объединенного Ученого Совета наук о Земле, членом ряда Научных советов Российской Академии Наук и СО Российской Академии Наук, членом Американского физического общества, членом редколлегии журнала "Оптика атмосферы и океана", членом Диссертационного совета при ТГУ. Михаил Всеволодович Кабанов является координатором ряда интеграционных проектов СО Российской Академии Наук, среди которых междисциплинарный проект «Комплексный мониторинг Большого Васюганского болота: исследования современного состояния и процессов развития», в состав исполнителей которого входят 16 организаций различных ведомств (11 академических, 4 вузовских, 1 отраслевого), а также руководителем проектов по ФЦП "Интеграция".
Результаты работы Кабанова систематически публикуются в периодических изданиях, а в последние годы дополнительно в серии монографий "Региональный мониторинг атмосферы" (в 2001 году был издан 5-ый том этой серии). В последние годы большое внимание он уделяет развитию международного сотрудничества. В 2002 году по инициативе Института оптического мониторинга СО Российской Академии Наук, ныне Института мониторинга климатических и экологических систем СО Российской Академии Наук, для усиления международного сотрудничества в рамках программы ЕС и Международной геосферно-биосферной программы был создан Международный исследовательский центр СО Российской Академии Наук «Сибирский центр климато-экологических исследований и образования». За высокие научные достижения и многолетнюю научно-педагогическую деятельность Михаил Всеволодович Кабанов отмечен государственными наградами: орденом Трудового Красного Знамени (1976 г.) и орденом Почета (1997 г.).
.


