Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
25 июля 1917 года родился Михаил Иванович Борисенко, учёный в области систем управления ракет-носителей, межпланетных космических аппаратов и искусственных спутников Земли, начальник отдела НИИ-885

Михаил Иванович Борисенко родился в селе Глыбоцкое (ныне - Гомельский район Гомельской области Белоруссии). После окончания начальной школы переехал в Москву, где окончил среднюю школу, а в 1941 году - факультет радиотехники Московского энергетического института. С началом Великой Отечественной войны был призван в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. В 1942 году Борисенко ускоренным курсом окончил Московское высшее командное общевойсковое училище имени Верховного Совета РСФСР, после чего был направлен на фронт. Участвовал в Курской битве, битве за Днепр, освобождении Молдавской ССР, Румынии, Венгрии, Австрии. Находясь на передовой, разработал и внедрил вибропреобразователь для анодного питания, что стало давать значительную экономию энергии радиостанций, а также усилитель для длинных телефонных линий.

После окончания войны в звании гвардии старшего лейтенанта Борисенко был уволен в запас и направлен на работу в качестве начальника лаборатории Проектно-конструкторского бюро № 886 Научно-исследовательского института № 885. С 1952 года возглавлял отдел в этом институте. Руководил разработкой систем управления для советских межконтинентальных баллистических ракет, в том числе для ракеты «Р-7», которая осуществляла запуски первых искусственных спутников Земли, автоматических межпланетных станций, космического корабля «Восток».

Закрытым Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 декабря 1957 года за «обеспечение полёта первого спутника Земли» Михаил Иванович Борисенко был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот».

С 1963 года, когда Научно-исследовательский институт № 885 был преобразован в Научно-исследовательский институт приборостроения, прошёл пути от начальника отделения до главного конструктора радиотехнических систем ракетно-космической техники. Возглавлял разработку командно-измерительных систем «База» и «Тамань» с собственными ЭВМ. Являлся автором многих научных работ. С 1974 года работал в Московском радиотехническом институте, с 1976 года возглавлял его. Руководил разработкой целого семейства радиорелейных станций, антенных бортовых систем для орбитальных космических станций, лазерно-оптических систем для ракетно-космической техники. В 1960 году ему была присуждена Ленинская, а в 1978 году - Государственная премия СССР.

Научную деятельность Борисенко совмещал с преподавательской работой на кафедре радиосистем управления и передачи информации Московского авиационного института. В 1981 году баллотировался в члены-корреспонденты Академии наук СССР. Скончался на своём рабочем месте 2 января 1984 года, похоронен на Кунцевском кладбище Москвы.

Был также награждён орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды и Отечественной войны 2-й степени, рядом медалей.

Дочь - Татьяна Михайловна Борисенко, кандидат технических наук, с 2004 года работает директором Московского научно-исследовательского радиотехнического института.


25 июля 1917 года родился Владислав Владиславович Воеводский, известный советский химик, создатель новой химической отрасли - магнитной спектроскопии, член-корреспондент РАН СССР с 23 марта 1958 г., академик РАН СССР по общей и технической химии с 26 июня 1964 г., заместитель директора по науке в Институте химической кинетики и горения СО АН СССР в 1960-х гг.

Владислав Владиславович Воеводский родился в Петрограде. Отцом его был Владислав Стефанович Воеводский, доцент Финансово-экономического института, репрессированный в 1937 г. и расстрелянный 27 января 1938 г., матерью - Берта Ароновна Воеводская — также юрист по образованию. Арест отца сделал будущего известного химика сыном "врага народа", что в будущем неоднократно негативно отразилось на его карьере. Тем не менее, В.В. Воеводский, закончив в 1935 г. среднюю школу, успешно поступает в Ленинградский политехнический институт на инженерно-технический факультет. Его пытались отчислить, но помогло то, что уже тогда будущий химик являлся одним из немногих лауреатов особых Сталинских стипендий за выдающиеся показатели в учебе.

Научным руководителем В.В. Воеводского становится известный не только в СССР, но и в мире лауреат Нобелевской премии Николай Николаевич Семёнов, впервые разработавший теорию цепных реакций. Под его руководством студент выполняет и успешно защищает дипломное сочинение на тему "Роль перекиси водорода в окислении водорода". Выбор темы объяснялся тем, что Владислава Владиславовича Воеводского уже в институте заинтересовали вопросы теории разветвлённых цепных реакций, изучавшихся в СССР с начала 1930-х гг.

Закончив с отличием в 1940 г. обучение, выпускник попытался поступить в танковое училище, чтобы отправиться на фронт, но здесь впервые играет свою роль статус сына "врага народа" — юношу исключают из училища и запрещают ему участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны. Проблемы возникают и с поступлением в аспирантуру — ведущие московские вузы оказываются закрытыми для молодого ученого. Поступить ему удается лишь в аспирантуру Казанского института химической физики, после эвакуации в 1941 г. в Казань. В 1941-м же аспирант женится на Людмиле Леонидовне Разумовой. Обучение В.В. Воеводский заканчивает в 1944 г., защитив кандидатскую диссертацию на тему "Детальное исследование механизма окисления (горения) водорода". Благодаря заступничеству Н.Н. Семенова, он получает возможность вернуться в Москву.

С 1946 по 1952 гг. ученый преподает на кафедре химической кинетики МГУ. Уже в 1949 г. выходит его первая монография (совместно с А.Б. Налбандяном) — "Механизмы окисления и горения водорода". Изучая разветвлённые цепные химические реакции, В.В. Воеводский выявляет происходящие в них диффузные и каталитические процессы окисления. За счёт более подробного изучения гетерогенных факторов он расширил теорию крекинга парафиновых углеводородов. В этот же период ученый создает количественную теорию крекинга олифеновых углеводородов, открыв новых тип радикальных химических реакций. Однако в 1952 г. вновь сказываются репрессии в отношении отца — В.В. Воеводского, как и многих других химиков, увольняют по делу о резонансной теории Лайнуса Полинга, признанной буржуазной.

Однако гонения нивелировались как значительной важностью его исследований для советской науки и промышленности, так и "оттепелью", наступившей после прихода к власти Н.С. Хрущёва. Уже в 1953 г. В.В. Воеводский становится деканом факультета молекулярной и технической физики знаменитого Московского физико-технического института. На этой должности он оставался до 1961 г. В 1954 г. защищает докторскую диссертацию на тему "Свободные радикалы в цепных газовых реакциях". Сферой интересов ученого в этот период становится очень слабо разработанная в СССР отрасль - радиоскопические и магнитно-резонансные методы в приложении к химии. С 1956 г. он переходит к исследованиям структуры и свойств свободных радикалов, закладывая своими исследованиями фундамент советской школы радиоспектроскопии. Уже в 1958 г. В.В. Воеводский создает установку по съему спектров электронного парамагнитного резонанса - ЭПР-2. В этом же году ученому присваивается звание члена-корреспондента АН СССР. Исследования он проводил на базе Института химической кинетики и горения АН СССР. В том числе, они были посвящены измерению концентрации атомов водорода в разреженном водородном пламени. Важность исследований ученого для промышленности (в том числе, военной) СССР позволила ему в 1958 г. принять участие в Симпозиуме по горению (Оксфорд) и в Дискуссии по стабилизации свободных радикалов(Шеффилд).

С энтузиазмом встретив решение правительства о развитии науки в Сибири, В.В. Воеводский переезжает в строящийся Академгородок Новосибирска. Здесь он становится одним из организаторов создания Института химической кинетики и горения СО АН СССР и факультета естественных наук Новосибирского Государственного Университета, на котором он основал кафедры физической химии, молекулярной и биологической физики. С 1961 г. ученый становится деканом факультета естественных наук НГУ, параллельно являясь заместителем директора по науке Института химической кинетики и горения СО АН СССР. 1963-1967 гг — главный редактор "Журнала структурной химии" АН СССР. Май 1963 г. — становится кандидатом в члены КПСС. В 1964 г. — академик СО АН СССР. Уже тогда складывается его научная школа.

Академик Владислав Владиславович Воеводский скоропостижно скончался 20 февраля 1967 г. от проблем с сердцем.


25 июля 1937 года родился Михаил Всеволодович Кабанов, выпускник физического факультета ТГУ (1959 г.), доктор физико-математических наук (1972 г.), профессор (1981 г.), член-корреспондент Российской Академии Наук (1987 г.), специалист в области физики атмосферы, автор и соавтор 350 научных работ, в том числе 19 монографий и 18 изобретений. Научные исследования Михаила Всеволодовича Кабанова по распространению оптического излучения в земной атмосфере были пионерными для экспериментально выявленных закономерностей распространения лазерного излучения для новых оптических методов активного и пассивного зондирования атмосферы, для теории и практики фотометрических измерений в атмосфере.

Под руководством и при участии Кабанова были разработаны и испытаны в натурных условиях системы наземного и корабельного базирования для оперативного прогноза эффективности работы через атмосферу лазерных и других высокоточных оптико-электронных систем. В последнее десятилетие научные исследования Кабанова развиваются в направлении комплексных исследований природно-климатических систем как многокомпонентных (атмосфера - гидросфера -литосфера) и динамичных физических систем: разработана концепция регионального климато-экологического мониторинга в свете наблюдаемых глобальных изменений, выявлен ряд закономерностей современных природно-климатических изменений в Сибири; разработаны новые инструментальные методы и геоинформационные технологии по комплексному мониторингу и многофакторному моделированию геосферно-биосферных систем.

Михаил Всеволодович Кабанов активно участвует в подготовке научных и инженерных кадров. Среди его учеников 9 докторов наук и более 20 кандидатов наук. Он является руководителем ведущей научной школы «Закономерности современных природно-климатических изменений в Сибири и создание регионального научного Web-портала как блока евразийской информационно-вычислительной системы для многофакторного моделирования и прогнозирования наблюдаемых глобальных изменений», поддержанной грантом в рамках Президентской программы. Кабанов имеет большой опыт научно-организационной работы. В период становления Института оптики атмосферы СО Российской Академии Наук (ИОА СО Российской Академии Наук) в 1969-1977 возглавлял лабораторию СФТИ при ТГУ, на базе которой был организован первый в г. Томске академический институт. С 1977 по 1984 г. работал заместителем директора ИОА СО Российской Академии Наук.

Для укрепления связи с вузами в 1984 г. был направлен на работу директором СФТИ при ТГУ. С 1992 г. и по настоящее время является директором ИМКЭС СО Российской Академии Наук. Михаил Всеволодович Кабанов является членом Объединенного Ученого Совета наук о Земле, членом ряда Научных советов Российской Академии Наук и СО Российской Академии Наук, членом Американского физического общества, членом редколлегии журнала "Оптика атмосферы и океана", членом Диссертационного совета при ТГУ. Михаил Всеволодович Кабанов является координатором ряда интеграционных проектов СО Российской Академии Наук, среди которых междисциплинарный проект «Комплексный мониторинг Большого Васюганского болота: исследования современного состояния и процессов развития», в состав исполнителей которого входят 16 организаций различных ведомств (11 академических, 4 вузовских, 1 отраслевого), а также руководителем проектов по ФЦП "Интеграция".

Результаты работы Кабанова систематически публикуются в периодических изданиях, а в последние годы дополнительно в серии монографий "Региональный мониторинг атмосферы" (в 2001 году был издан 5-ый том этой серии). В последние годы большое внимание он уделяет развитию международного сотрудничества. В 2002 году по инициативе Института оптического мониторинга СО Российской Академии Наук, ныне Института мониторинга климатических и экологических систем СО Российской Академии Наук, для усиления международного сотрудничества в рамках программы ЕС и Международной геосферно-биосферной программы был создан Международный исследовательский центр СО Российской Академии Наук «Сибирский центр климато-экологических исследований и образования». За высокие научные достижения и многолетнюю научно-педагогическую деятельность Михаил Всеволодович Кабанов отмечен государственными наградами: орденом Трудового Красного Знамени (1976 г.) и орденом Почета (1997 г.).

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
25 июля 1847 года родился Пауль Лангерганс, немецкий анатом и гистолог

Родился Пауль Лангерганс в Берлине, столице Прусского королевства, в семье доктора медицины Пауля Лангерганса-старшего (1820—1909) и его супруги Анны (в девичестве Кейбел). Лангерганс-старший был известным врачом и общественным деятелем, возглавлявшим Берлинский городской совет; он также являлся другом выдающегося ученого Рудольфа Вирхова. Анна Лангерганс скончалась от туберкулеза в 1853 г., оставив супругу трех детей: Пауля и его младших сестер Элизу и Гертруду. От второго брака Лангерганса-старшего у Пауля появились двое братьев: Рихард Фридрих (стал врачом и практиковал в Берлине) и Эрнст Роберт (стал ассистентом Вирхова, затем возглавил кафедру патологоанатомии).

Закончив берлинскую гимназию «Das Graue Kloster», Пауль в 1865 г. начал изучать медицину в университете Йены, затем перевелся в университет Фридриха Вильгельма в Берлине, где и завершил свое медицинское образование. Одним из его наставников был выдающийся физиолог и патологоанатом Рудольф Вирхов (1821—1902), с которым у Лангерганса-младшего, как и у его отца, сложились дружеские отношения. В студенческие годы (1867—1868 г.) Пауль изучает в лаборатории Вирхова иннервацию наружного кожного покрова — эти исследования были затем описаны Лангергансом в его первой научной работе «Ueber die Nerven der Menschlichen Haut» (опубликована в 1868 г. в ведущем медицинском журнале «Вирховский Архив»). Он обнаружил звездчатые тела, имеющие сходство с нервными клетками; их иммунологическая функция была выяснена спустя столетие: особый вид дендритных клеток, проводящих нервный импульс.

Впоследствии они получили название «клетки Лангерганса». Изучением структуры поджелудочной железы молодой ученый занимался при подготовке докторской диссертации, которую защитил 18 февраля 1869 г. (название работы: «Beitrage zur mikroskopischen Anatomie der Bauchspeicheldruse»). Им была описана микроскопическая структура железы, где среди основной ткани были рассеяны «маленькие клетки почти однородного содержимого, многоугольной формы, с круглыми ядрами без нуклеолей, большей частью расположенные вместе парами или небольшими группами» (цитата из диссертационной работы). Их функция долгое время оставалась неизвестной, и лишь через три-четыре десятилетия было установлено, что эти образования продуцируют гормоны (и, в частности, инсулин). Название «островки Лангерганса» предложил в 1893 г. французский физиолог Г.Э.Лагусс. Завершив медицинское образование, Лангерганс отправляется в 1869 г. в Египет, Палестину, Сирию в составе экспедиции знаменитого немецкого географа Генриха Киперта (1818—1899).

На Востоке он ведет антропологические исследования, изучает проказу. Вернувшись на родину перед началом франко-прусской войны, он призывается осенью 1970 на годичную военную службу, местом которой стал полевой лазарет во Франции. В 1871 г., после окончания войны, он получил место преподавателя патологоанатомии в университете Фрайбурга-в-Бреслау, затем должность приват-доцента и, наконец, профессора. В 1874 г. его академическая карьера была прервана тяжелой болезнью — туберкулезом. В поисках исцеления Лангергенс едет в Швейцарию и Италию, а в октябре 1875 г. переселяется на остров Мадейра, где его недуг удалось стабилизировать. Обосновавшись в Фуншале, столице острова, он возобновил свои научные занятия, избрав новую тему: зоология морских беспозвоночных. Эта работа стала его третьим вкладом в науку — в 1887 г., во время последнего визита на родину, Лангерганс сделал доклад о своих исследованиях на заседании Королевской академии в Берлине.

Он также занимался медицинской практикой в Фуншале и изучал влияние климата Мадейры на туберкулезных больных, публикуя статьи в «Вирховском Архиве». В 1885 г. он женился на Маргарите Эберт, которая вскоре подарила ему дочь. Осенью 1887 г. у Пауля Лангерганса началась прогрессирующая почечная недостаточность. Он скончался 20 июля 1888 года и был похоронен на кладбище около церкви в Фуншале. Именем Лангерганса названы: островки Лангерганса, составляющие эндокринную часть поджелудочной железы; клетки Лангерганса — клетки кожи, отвечающие за иммунный ответ. 


25 июля 1874 года родился Сергей Васильевич Лебедев, главный конструктор Харьковского турбинного завода имени С.М. Кирова Харьковского совнархоза

Родился  Сергей Васильевич Лебедев в Карсе (ныне Турция), в семье врача. Жил в Баку. После окончания в 1924 году средней школы учился на математическом отделении Бакинского университета. На четвёртом курсе перевелся в ЛГУ, который окончил в 1930 году.

Был направлен на работу в конструкторское бюро ЛМЗ завода имени И. В. Сталина. Отсюда был послан на учёбу в ЛПИ, где весной 1931 года окончил котлотурбинный факультет по специальности «Паровые турбины». Работал инженером-конструктором, а с 1937 года — заместителем начальника конструкторского бюро паровых турбин на Кировском заводе. По совместительству преподавал в ЛИИЖТ, а с 1933 года работал ассистентом в ЛПИ имени М. И. Калинина на кафедрах теоретической механик, гидравлических двигателей и насосов, строительной механики и теории упругости, механики и технической механики.

В годы Великой Отечественной войны вместе с другими специалистами Кировского завода эвакуирован на Урал, в Челябинск. Здесь руководил конструкторской группой Кировского завода, в 1942—1944 годах был заместителем начальника турбомонтажного цеха. В 1943 году защитил кандидатскую диссертацию. Член ВКП(б) с 1943 года.

В 1944 году, после возвращения в Ленинград, назначен главным инженером, а затем директором Центрального научно-исследовательского и проектно-конструкторского котлотурбинного института в Ленинграде. Руководил разработкой судовых турбин.

В 1949 году назначен главным конструктором Харьковского турбинного завода. Руководил разработкой новейших паровых и газовых турбин, позволивших советской теплоэнергетике достичь высоких технико-экономических показателей работы тепловых электростанций. Стал инициатором создания турбин для атомных электростанций. В 1951 году избран членом-корреспондентом АН УССР.

В 1967 году избран действительным членом АН УССР. С 1968 года работал в Институте проблем машиностроения АН УССР в Харькове. Создал первую в СССР научную школу по решению задач оптимизации процессов и конструкций турбомашин и автоматизации их проектирования. Избирался делегатом на XXII съезд КПСС.

Жил в Харькове. Скончался в 1994 году.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
25 июля 1674 года родился Якоб Лейпольд, немецкий ученый в области механики, член Берлинской Академии Наук (с 1715)

Родился Якоб Лейпольд в Планице, в семье талантливого ремесленникамеханика. Из-за стесненных материальных обстоятельств Лейпольду не довелось много учиться: он слушал некоторое время лекции по математике в Йене, затем штудировал теологию в Виттенберге. Когда деньги, отпущенные ему семьей на обучение, подошли к концу, Лейпольд решил возвратиться в родной город, но, заехав по дороге в Лейпциг, он не удержался от искушения прослушать несколько лекций в университете и изменил свое решение: он снова будет учиться! Лейпольд поступает в Лейпцигский университет на теологический факультет и одновременно работает как репетитор математик. Позже он начинает изготавливать на продажу различные приборы и инструменты. Нужен был лишь толчок, чтобы Лейпольд изменил богословию и занялся тем, к чему звало его призвание.

Таким толчком оказались слова некоего лиценциата Зелигмана, сказавшего однажды Якобу, что "Лейпциг имеет достаточно проповедников, но ни одного мастера, который поставил бы ремесло на математическую и физическую основу".Лейпольд решает отказаться от карьеры священнослужителя и стать профессиональным механиком. Так как у него не было денег для открытия мастерской, он решил "поправить обстоятельства женитьбой", выгодной разумеется, и в 1701 г. сочетается браком с дочерью оружейника из Лукка. Тесть выхлопотал для него место эконома в городском госпитале, что позволило Лейпольду жить безбедно и заниматься в свое удовольствие любимой механикой.

Он конструировал, изготовлял и продавал в основном "ходовую" продукцию - воздушные насосы. Хотя и медленно, но упорно он шел к своей цели - к собственной мастерской. И такая мастерская у него появилась. Произошло это уже после смерти жены в 1713 г., когда он лишился места эконома в госпитале. В 1715 г. Якоб Лейпольд зачисляется механиком Лейпцигского университета. Его имя и машины приобретают все большую известность: он удостаивается чести быть почетным членом Академии наук в Берлине, получает титулы прусского коммерческого советника и горного советника польского короля. Последние годы жизни Лейпольд посвящает обучению молодежи основам теоретической и прикладной механики, занимая пост директора технической школы. Но все же не машины и не преподавательское искусство принесли славу Якобу Лейпольду, а многотомная энциклопедия технических знаний под общим названием "Theatrum machinarium" (Описание различных машин).

Над ней он работал с 1722 г. до самой смерти, наступившей в январе 1727 г. Из девяти томов "Описания..." при жизни автора вышли первые семь. Каждый из них содержал 200 страниц текста in folio и 50 гравюр, скопированных из книг великих инженеров Возрождения - Джероламо Кардано, Жака Бессона, Джуанелло Турриано, Агостино Рамелли и др. Лейпольд собрал в своей энциклопедии, девизом которой были слова "Сила без знания беспомощна", сведения практически обо всех машинах и инструментах, известных к 20-м годам XVIII столетия. Сочинения Лейпольда были написаны не общепринятой в ученом мире латынью, а по-немецки и поэтому оказались доступными для понимания не только университетским профессорам, но и простым ремесленникам. Долгие годы эти книги служили учебниками и справочниками как для начинающих, так и для опытных изобретателей и механиков. Известно, например, что великий Уатт специально изучил немецкий язык, чтобы познакомиться с описанными Лейпольдом паровыми машинами. "Theatrum machinarium" - настоящий гимн профессии механика, который неплохо бы знать и помнить нынешним студентам механических факультетов.

"Механик... должен быть человеком, который не только знает подлежащие обработке материалы, такие, как дерево, сталь, железо, медь, серебро, золото, стекло и другие, и который умеет на основании физических законов решить, насколько каждый из этих материалов по своей природе и свойствам способен выдержать обработку, придающую необходимые пропорции и прочность... но он также должен выполнить свою работу в соответствии с механическими науками и с учетом требуемых размеров и существующих или предполагаемых нагрузок, для чего ему необходимо знать из геометрии и арифметики все то, что потребуется при расчете машины. И если он действительно хочет знать свое дело, он должен в совершенстве понимать все ремесла и науки, для которых ему придется изобретать и изготовлять машины, иначе он не сможет ничего усовершенствовать или изобрести что-нибудь новое, а именно это в первую очередь требуется от механика. Но, кроме того, он должен родиться механиком, чтобы не только быть искусным от природы в изобретательстве, но и уметь перенять все науки и ремесла таким образом, что о нем можно было бы сказать: то, что видят его глаза, могут сделать его руки.

Его любовь к своей профессии не позволяет ему обойтись без тревог и расходов, ибо в течение всей жизни ему придется каждодневно учиться чему-нибудь новому и экспериментировать".Одна из книг энциклопедии - "Theatrum arithmeticogeometricum", вышедшая в 1727 г. и полностью посвященная инструментальным средствам вычисления, может рассматриваться как первая в мире монография по вычислительной технике. В ней среди многих вычислительных устройств и машин Лейпольд описал несколько собственных изобретений. Описывая машины, сделал попытку произвести их анализ и привел сведения о существовавших тогда механизмах. Занимался изобретением и усовершенствованием математических инструментов и приборов, а также машин для горнорудного дела. Умер в Лейпциге 12 января 1727 года. Смерть помешала Лейпольду изготовить машину, и принцип "переменного пути зубчатки" был впервые реализован много позднее Дитцхольдом (1877) и Ф.Вайсом (1893).


25 июля 1808 года родился Иоганн Бенедикт Листинг, немецкий математик и физик

Листинг родился в семье бедного ремесленника чешского происхождения, который занимался изготовлением щёток. С детства обнаружил незаурядные способности в науке и рисовании, благодаря чему, с помощью спонсоров, сумел закончить школу, а с 13 лет даже начал материально помогать родителям.

В 1825 году поступил в гимназию, где 5 лет изучал языки и математику. Затем (1830) он поступил в Гёттингенский университет, где вначале посещал лекции чуть ли не по всем наукам, но затем выбрал математику. Огромное влияние на Листинга оказал его учитель Гаусс, который тоже отметил одарённого студента и занимался с ним не только математикой, но и физическими исследованиями, особенно электромагнетизмом. У Гаусса Листинг, видимо, перенял начальные идеи топологии.

Термин «топология», придуманный Листингом, он впервые употребил в письме Мюллеру, своему школьному учителю (1836).

1834: Листинг защитил докторскую. В 1837 году принят преподавателем в Ганноверское высшее ремесленное училище.

1839: вернулся в Гёттинген, где занял кафедру физики взамен Вебера, ранее уволенного за участие в политических протестах.

1845: опубликовал классический труд «Психологическая оптика», великолепные иллюстрации к нему он нарисовал сам.

1846: женился и сразу влез в огромные долги; взбалмошная жена Паулина совершенно не умела сообразовывать расходы с доходами и к тому же развлекалась избиением служанок. У них родились две дочери. Не раз семья балансировала на грани банкротства.

1847: публикует основополагающую книгу по топологии. В ней говорится: "Под топологией будем понимать учение о модальных отношениях пространственных образов, или о законах связности, взаимного положения и следования точек, линий, поверхностей, тел и их частей или их

совокупности в пространстве, независимо от отношений мер и величин".

Здесь модальными называются геометрические свойства, сохраняющиеся при непрерывных преобразованиях. В наши дни они называются топологическими.

1848: после революции Листинг уступает Веберу кафедру физики, а сам становится профессором математической физики.

1858: независимо от А. Мёбиуса открывает свойства листа Мёбиуса.

Публикует ещё несколько статей по геометрии и топологии. Предложил термины «геоид» (1873) и «микрон». Занимался также астрономией, метеорологией, спектроскопией, электромагнетизмом, оптикой. Был избран членом Гёттингенской Академии и Королевского Эдинбургского общества.

Умер от сердечного приступа в возрасте 74 лет.

Изменено: Елена Сальникова - 24.07.2016 23:36:32
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
25 июля 1895 — Свадьба будущих лауреатов Нобелевской премии Пьера Кюри и Марии Склодовской

Свадьба Марии и Пьера была не похожей на другие: они не заказывали обручальных колец, не устраивали приема, даже не венчались. На церемонии присутствовали только самые близкие. У молодоженов не было ни одного лишнего су, и они владели единственным богатством: парой велосипедов, купленных накануне на деньги, преподнесенные им в качестве свадебного подарка одним из кузенов. Благодаря этим велосипедам они смогли - вместо далекого и дорогостоящего свадебного путешествия - устроить себе во время медового месяца "свадебное бродяжничество" по деревням Иль-де-Франс. Они строили планы, они говорили о физике и о любви... они рвали цветы... они были счастливы...

У них родилось две дочери: Ирен (в возрасте 38 лет она, также как ее родители, удостоится Нобелевской премии) и Ева. Вместе супруги занялись исследованием «аномальных» лучей (рентгеновских), которые испускали соли урана. Не имея никакой лаборатории, и работая буквально в сарае, в сырости и с устаревшими приборами на улице Ломон в Париже, с 1898 по 1902 годы они переработали 8 тонн руды урана и выделили одну сотую грамма нового вещества — радия. Позже был открыт полоний — элемент названный в честь родины Марии Кюри – Польши.

В 1903 году Мария и Пьер Кюри получили Нобелевскую премию по физике «за выдающиеся заслуги в совместных исследованиях явлений радиации». Будучи на церемонии награждения, супруги задумываются создать собственную лабораторию и институт радиоактивности.

19 апреля 1906 г. Пьер Кюри, переходя в дождливый день улицу в Париже, поскользнулся и попал под экипаж. Колесо телеги раздавило ему голову, смерть наступила мгновенно. После трагической смерти мужа Мария унаследовала его кафедру в Парижском университете, став первой женщиной-преподавателем Сорбонны. Она была членом 85 научных обществ всего мира, в том числе Французской медицинской академии, получила 20 почетных степеней.

В день его смерти Мария сделает запись в дневнике: "Я умру так же как ты. Я буду излучать сияние, но я не Святая и всем известно, откуда – это свечение. Я люблю тебя мой милый, мертвый Пьер. Я люблю тебя так же сильно, как в тот день, когда впервые увидела тебя и вложила в твою руку свою и свою судьбу". 

Однажды Мария написала: "Жизнь нелегка, но что поделаешь - надо иметь упорство, а главное - верить в себя. Надо верить, что ты родился на свет ради какой-то цели, и добиваться этой цели, чего бы это ни стоило".

И если Мария Кюри была восхищена, то не в тот день, когда получала Нобелевскую премию, а когда в течение четырех лет день за днем упорно искала элемент, в существование которого верила, - элемент более радиоактивный, чем уран или торий, - в холодном помещении, в почти невыносимых условиях, в каких сегодня отказался бы работать самый последний лаборант.

Мария Склодовская-Кюри скончалась в 1934 г. от лейкемии. Смерть её является трагическим уроком — работая с радиоактивными веществами, она не предпринимала никаких мер предосторожности и даже носила на груди ампулу с радием как талисман.


25 июля 1984 года впервые в мире женщина-космонавт Савицкая осуществила выход в открытый космос, пробыв вне космического корабля 3 часа 35 минут

Выход в космос первой женщины Светланы Савицкой 32 года назад стал историческим для космонавтики, но для нее самой это был этап трудной работы, не отмеченный особыми эмоциями: тогда Савицкая мечтала о полете на корабле "Буран". Об этом дважды Герой Советского союза, летчик-космонавт СССР, а ныне замглавы оборонного комитета Госдумы Светлана Савицкая рассказала в беседе с МИА "Россия сегодня".

Свой первый космический полет Савицкая совершила с 19 по 27 августа 1982 года в качестве космонавта-исследователя на корабле "Союз Т 7" и орбитальной станции "Салют 7". А второй ее космический полет прошел с 17 по 29 июля 1984 года в качестве бортинженера корабля "Союз Т 12" и орбитальной станции "Салют 7" совместно с командиром экипажа Владимиром Джанибековым и космонавтом-исследователем Игорем Волком.

"Это был основной, ключевой элемент моего второго полета. Собственно говоря, ради того чтобы был обеспечен приоритет нашей страны в этом важном разделе космической деятельности, чтобы первая советская женщина вышла в открытый космос", — сказала она.

Тот выход Савицкая совершала с Джанибековым.

"Для него это тоже был первый выход, хотя он до этого уже несколько полетов совершил", — сказала она.

По словам Савицкой, при выходе в космос они с Джанибековым тогда испытывали универсальный ручной инструмент, с помощью которого можно было сваривать, резать и паять металл. "Киевский институт Патона сделал его. Уникальный инструмент, совершенно новый, никто таким не занимался", — говорит она.

"Это был, конечно, ключевой эксперимент всего этого полета. Мы его сделали нормально, без ошибок, без каких-то ЧП. Собственно говоря, при выходе в открытый космос это самое главное — сделать то, к чему ты готовился. Поэтому каких-то особых эмоций, знаете, таких, вот что в этот день что-то произошло, нет", — добавила Савицкая.

Не было тогда и страха, это понятие вообще ни к чему, когда речь идет об открытом космосе, сказал космонавт. "Это более напряженная работа. Да, там больше опасностей. Надо быть более грамотным, более осторожным, более пунктуальным, контролировать себя четко. Но это не страх", — пояснила она.

"Страх — это когда человек замирает и не знает, что ему делать. Это не относится ни к профессии летчика, ни космонавта, на мой взгляд. Есть этапы, где ты понимаешь: да, здесь что-то может случиться. Где-то ты можешь что-то сделать, а где-то не можешь. Значит, полагаешься на технику", — добавила Савицкая.

Именно Савицкая предложила, чтобы у СССР был приоритет в выходе женщины-космонавта в космос. По ее словам, эта идея возникла у нее после ее первого полета на орбиту в 1982 году.

"Я видела скафандр, видела отсек, понимала, что это можно сделать. А учитывая, что американцы начинали летать на "Шаттлах" и через года-полтора собирались уже в экипаж включать и женщину, то я, конечно, понимала, что любой нормальный руководитель космической программы в Америке, конечно, решил бы вот эту "клеточку" незанятую, достижение такое этапное, включить бы в свою программу", — сказала Савицкая.

Свои соображения она осенью 1983 года изложила руководителю советской космической программы Валентину Глушко. Она предложила выпустить в космос Ирину Пронину, которая должна была лететь на орбиту.

"Валентин Петрович — он был очень мудрый и государственно мыслящий человек, но в то же время очень грамотный стратег — и он сказал: "я вас прошу этот вопрос сейчас не поднимать, пусть она просто слетает. Потому что на три месяца, работа тяжелая. Мужчины там, мы их мучаем". Ну, не поднимайте, значит не поднимайте. Значит, у него были свои соображения. Я, в общем-то, представляю, почему он так сказал", — вспоминает Савицкая.

После этого вопрос на какое-то время был закрыт, пока американцы не объявили о своих планах.

"Потом, в 1983 году, когда узнали, что американцы через год включают такой полет (с выходом женщины в космос) в свою программу, меня вызвали и сказали — давай становись в экипаж, они включают, мы должны быть первыми. Поэтому совершенно ничего неожиданного для меня не было", — добавила Савицкая.

Савицкая с юных лет мечтала именно о космических полетах.

"Цель у меня была — летать. Да, именно в космических полетах участвовать. Я, собственно говоря, поэтому и пошла в авиационный спорт. Я просто никогда никому об этом не говорила, потому что это было время, когда говорили, что космос — не женское дело. У нас первая женщина слетала и больше там делать нечего, хватит, все понятно и так", — говорит Савицкая.

Но она была уверена, что женщины все-таки будут летать в космос.

"Я хотела, конечно, летать на многоразовых кораблях, которым стал "Буран". О том, что такие схемы полетов возможны, более экономически выгодны, много писалось в 1960-х годах", — вспоминает Савицкая.

Когда стало ясно, что в СССР тоже будет создаваться многоразовая пилотируемая система типа "Шаттла", Савицкая решила попасть в группу летчиков-космонавтов, которые должны были готовиться к полетам на "Буране".

"Я пришла к Лозино-Лозинскому Глебу Евгеньевичу, который руководил созданием "Бурана". Говорю: будете набирать — возьмите и меня. Он-то меня знал: сам с "фирмы" Микояна, а я с "фирмой" Микояна достаточно много работала и рекорды делала на их машинах. Он взял тайм-аут на несколько дней и, видимо, где-то советовался", — сказала она.

По словам Савицкой, сам генконструктор был не против женщины на борту "Бурана".

"Была нормальная реакция у него. Но потом сказал: "Вы знаете, сейчас пока не надо, пусть пока мужчины летят". Видно, сам не мог этот вопрос решить", — говорит Савицкая.

Несмотря на отказ, она не опустила руки. "В это время где-то проскочило в прессе, что американцы набрали группу из шести человек под "Шаттл". Они и женщин, и мужчин набрали. Думаю: "Стоп!". Раз они набрали, то обязательно у нас это будет. Думаю: тогда я на "Буран" попаду окольным путем. Нормальные герои всегда идут в обход. Надо тогда получить опыт полетов как космонавта, а "Буран" от меня не уйдет", — вспоминает Савицкая.

В результате она была отобрана в отряд космонавтов. "В это время "Буран" вовсю шел. Во втором моем полете мы с Джанибековым летали, а третье место было предназначено для летчика, который потом должен был на "Буране" лететь, и надо было его с невесомостью "познакомить". Это был Игорь Волк. Но он так на "Буране" и не полетел", — сказала космонавт.

По словам Савицкой, она оставалась в отряде космонавтов, пока программа "Буран" могла быть реализована. Но в 1993 году программа была закрыта. "Поэтому не все я сделала, что хотела", — призналась Савицкая.

Вновь слетать на орбиту и выйти в космос ей бы не хотелось. "Зачем повторять? Если честно, не люблю что-то повторять. Вот "Буран" был бы для меня интереснее. Я вот первый свой полет сделала, но там другая задача была, надо было закрыть рот тем, кто говорил, что это не женская работа. Другой полет — выход, приоритет страны в этом. А повторять одно и то же для меня неинтересно", — заключила Савицкая.


Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Огромный сом мешает работам по реконструкции старинного моста в Калининграде

Огромный сом помешал работе водолазов при обследовании опор моста Высокий в Калининграде, реконструкция которого ведется к предстоящему Чемпионату мира по футболу 2018 года, сообщил журналистам начальник строительства фирмы-подрячика Рудольф Лерке.

«Водолазы произвели обследование в зоне моста, есть некоторые вопросы. Водолазы сказали, что где-то рядом здесь живет сом, килограммов на 200-220, он их какое-то время не пускал в свою «епархию». Есть камни, бревна «топляк», какие-то металлические включения, которые мешают работать», — сказал Лерке.

Мост Высокий является одним из сохранившихся семи мостов Кенигсберга (прежнее название Калининграда), первый мост был построен в 1520 году, в 1938 году старый мост был снесен, рядом с ним построен новый, служащий для пешеходов, автомобилей и трамваев. По оценкам специалистов, мост Высокий был изношен на 80%. Он будет полностью разбираться, будут сняты балки, после демонтажа будет возводиться практически новое искусственное сооружение.

В соответствии с соглашением, подписанным между администрацией города, союзом строителей и поисковыми отрядами, во время реконструкции путепровода и подъездов к нему будет идти постоянный контроль за раскопками, поскольку там могут быть обнаружены останки погибших в Великой Отечественной войне. Есть вероятность обнаружения следов минувшей войны и на дне реки Преголи. Поэтому к работам привлекаются водолазы, чтобы выявить взрывоопасные предметы.


Ай-ай и медленный лори любят выпить

Склонность мадагаскарской руконожки и медленного лори к забродившему соку заставляет иначе взглянуть на способность приматов быстро перерабатывать спирт.

Не так давно генетики, занимающиеся эволюцией человека, выяснили, что улучшенный вариант гена алькогольдегидрогеназы 4 (АДГ4) – фермента, помогающего нам перерабатывать алкоголь – был уже у общего предка человека, шимпанзе и горилл, жившего около 10 млн лет назад.

В результате древние обезьяны, можно сказать, научились пить, и передали эту способность человеку. По одной из гипотез способность быстро расщеплять алкоголь закрепилась в генах приматов из-за похолодания, когда обезьянам пришлось разнообразить пищевые ресурсы, заодно спустившись с деревьев на землю. Теперь они ели не только не только свежие плоды с деревьев, но и упавшие, подвергшиеся бактериальной ферментации. Пусть алкоголя в таких фруктах было немного, с ним всё равно надо было что-то делать.

Обезьяна, у которой не было нужной «активирующей» мутации в гене алкогольдегидрогеназы 4, быстро и надолго пьянела (ведь спирт не перерабатывался и продолжал плавать в крови), а в таком состоянии трудно, например, защищать территорию или продолжать поиски пищи. В общем, преимущество получили те особи, у которых АДГ4 работала более эффективно, так что они могли и опавшие плоды есть, и нормально себя чувствовать.

Однако это объяснение, вероятно, придётся несколько скорректировать – всё из-за мадагаскарской руконожки, или ай-ая, и медленного лори. Во-первых, выяснилось, что у руконожки есть «быстрая» версия алкогольдегидрогеназы 4; во-вторых, как пишут в Royal Society Open Science исследователи из Дартмутского колледжа, и ай-ай, и лори в прямом смысле любят выпить.

Ранее было замечено, что руконожки, которые, кроме насекомых, питаются ещё и нектаром, в сезон дождей большую часть своего времени тратят на поиски цветов равеналы мадагаскарской, или дерева путешественников. Учитывая, что у ай-ая есть та самая алкогольная мутация, то можно предположить, что лемуры целенаправленно ищут сброженный нектар. В эксперименте руконожкам предлагали несколько образцов подслащенной воды с разным содержанием алкоголя, от 0% до 5%.

Оказалось, что ай-аи не только различают разные концентрации спирта, но и предпочитают, чтобы его было побольше: выпив 5-процентный образец, лемуры потом ещё и исследовали посудину, где он был, как бы в надежде, что там появится ещё. Признаков опьянения животные не демонстрировали – лишнее подтверждение тому, что их алкогольдегидрогеназа работает прекрасно.

Что до медленного лори, то про них точно известно, что они часто лакомятся забродившим соком пальмы Eugeissona tristis. С ними поставили похожий опыт, и лори, как и руконожки, продемонстрировали способность различать алкогольные растворы разной крепости, и так же предпочитали, чего покрепче. Правда, про особенности алкогольдегидрогеназы у лори пока ничего не известно, однако стоит ожидать, что этот фермент и у них окажется улучшенным.

Тяга к алкоголю у руконожек и лори, разумеется, вовсе не свидетельствует о какой-то их особой порочности. Просто спирт – богатый источник калорий, и потому способность быстро его перерабатывать, очевидно, возникала у приматов не столько как защита от побочного вредного вещества в забродивших фруктах, сколько оттого, что так животные могли освоить новую пищу, которая из-за алкоголя была энергетически более выгодна.


Гены мышиных лемуров запомнили историю Мадагаскара

Исчезновение лесов в центральной части острова случилось задолго до появления здесь людей.

Леса современного Мадагаскара в разных частях острова отличаются друг от друга: на востоке это влажные тропические лесные территории, на западе – более сухие, с лиственными деревьями, сбрасывающими листву по сезону. Те и другие разделены безлесными холмами, хотя известно, что в прошлом лесов было больше, так что восток и запад были соединены сплошным лесным массивом. Считается, что сокращение площади лесов на Мадагаскаре началось несколько тысяч лет назад с приходом людей, которые в смысле расчистки территории особенно постарались в центральной части острова.

Однако исследователи из Университета Дьюка полагают, что человек тут ни при чём, а природа Мадагаскара менялась сама. К такому выводу Дэвид Вайсрок (David W. Weisrock) и его коллеги пришли после того, как проанализировали родословное древо мышиных лемуров и характер генетических различий между ними. Мышиные лемуры, как вообще все лемуры, живут только на Мадагаскаре и представляют собой самых маленьких представителей группы и заодно самых маленьких приматов на Земле – от кончика носа до хвоста их длина не превышает 27 см. Более двух десятков видов мышиных лемуров живут в лесах по всему острову, даже там, где леса сейчас активно вырубают.

Как лемуры могут рассказать о географических и климатических перипетиях? Например, если животные живут вместе в одном большом лесу, то все генетические изменения, появляющиеся то у того, то у другого, будут распространяться по популяции: лес един, и самки с самцами могут встречаться друг с другом беспрепятственно. Но если вдруг лес распался на две части, то те, кто остался в одной его части, уже не смогут встретиться с теми, кто остался в другой. И все генетические изменения, происходящие в геномах животных из некогда одной большой популяции, так и будут оставаться в пределах либо одной, либо другой её части. В дальнейшем модификация ДНК может накопиться столько, что какая-то из отделившихся групп животных станет новым видом. Сравнивая ДНК разных видов, ища в ней сходства и различия, можно выяснить, когда произошло разделение.

В случае с лемурами разделение новых видов, очевидно, было связано как раз с изменениями в ландшафте: лесные массивы распадались, отступали с прежних позиций и т. д., и разным популяциям лемуров становилось всё труднее контактировать и размножаться друг с другом. То есть их геном можно назвать свидетелем ландшафтных изменений на Мадагаскаре. Причём мышиные лемуры в этом смысле оказываются особенно внимательными свидетелями, так как половое созревание наступает у них в течение первого же года жизни, так что появление новых поколений происходит быстро, а значит, в их ДНК довольно точно можно поймать время расхождения популяций и появление нового вида.

В статье в PNAS авторы работы сообщают о результатах генетического анализа пяти видов мышиных лемуров; всего было проанализировано 100 000 участков ДНК. В целом удалось выяснить следующее: два миллиона лет назад, то есть очень задолго до появления на Мадагаскаре людей, центральная часть острова уже представляла собой что-то вроде лоскутного одеяла, где лесные участки чередовались с лугами и кустарниковыми зонами. По лесным «заплаткам» мышиные лемуры могли, пусть и медленно, переползать в гости к соседям, причём территории, занятые лесами, то расширялись, то уменьшались, так что одни лесные мостики исчезали, зато появлялись другие, соответственно, изменялись и маршруты лемуров. Однако 50 тыс. лет назад – опять же задолго до появления людей – климат стал сильно засушливым, так что леса сильно сжались, и «лесной контакт» между западом и востоком острова исчез.

Разумеется, такой метод годится не только для лемуров и Мадагаскара – особенности видообразования вообще могут много рассказать о том, как менялись в далёком прошлом земные ландшафты и климат. Для экологов такие сведения представляют большую ценность: например, в данном случае, зная, что люди оказались не виноваты в истреблении центральных лесов на острове, мы можем точнее оценить характер антропогенного влияния на природу Мадагаскара.



Мы и наши бактерии

Наши кишечные бактерии появились на свет вместе с нами

Симбиотическая микрофлора, обитающая в пищеварительной системе приматов, эволюционировала вместе со своими хозяевами – к такому выводу пришли авторы статьи в Science, проанализировавшие видовой состав бактерий, взятых от шимпанзе бонобо, обыкновенных шимпанзе, горилл и людей. Выяснилось, что время появления микробных различий часто совпадает с моментом, когда на эволюционном древе приматов возникала очередная ветвь – иными словами, новые виды желудочно-кишечных бактерий появлялись на свет вместе с гориллами, шимпанзе и человеком.

Потом эти новые виды микробов развивались миллионы лет, не переходя ни к кому другому. Лишь одна группа бактерий, Lachnospiraceae, оказалась примерно одинаково «размазанной» по всем приматам – очевидно, из-за того, что Lachnospiraceae могут в виде спор покидать желудочно-кишечный тракт одного хозяина, чтобы потом попасть к кому-то другому: в ходе эволюции приматы как минимум четыре раза обменивались между собой бактериями этой группы. Различия в микрофлоре между родственными видами приматов говорят о том, что человеку многие из его микробов достались буквально при «рождении». Собственно, чего-то такого и можно было ожидать: мы знаем, насколько важна для нас микрофлора, насколько сильно от неё зависят метаболизм, иммунитет и т. д. – такое тесное сотрудничество могло сложиться только в результате весьма и весьма продолжительной совместной эволюции. 

Источник.
Изменено: Елена Сальникова - 24.07.2016 20:28:33
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
24 июля 1856 года родился Шарль Эмиль Пикар, французский математик. Член Парижской академии наук с 1889 года. В 1910 году избран президентом Парижской академии. С 1917 года — непременный секретарь академической Секции математических наук. Член Французской академии с 1924 года (кресло № 1). Иностранный член-корреспондент Петербургской академии наук (1895), почётный член Академии наук СССР (1925). Член Лондонского Королевского общества (1909). В 1908 году руководил IV-м Международным конгрессом математиков в Риме, а в 1920 году — VI-м конгрессом в Страсбурге.

Родился в Париже, рано лишился отца при осаде Парижа во время франко-прусской войны (1870). В 1877 году закончил парижскую Высшую нормальную школу, затем преподавал в различных учебных заведениях, с 1881 года и до конца жизни — в Сорбонне. Звание профессора Сорбонны получил в августе 1886 года и руководил кафедрой (анализа и алгебры) вплоть до своей отставки в 1931 году.

В январе 1881 года женился на Мари, дочери своего учителя Шарля Эрмита. Трое из пяти их детей погибли во время Первой мировой войны.

Известен фундаментальными результатами в области математического анализа. Его учебник анализа (Trait? d'Analyse) долгое время считался классическим. Внёс существенный вклад также в теорию дифференциальных уравнений, теорию функций, топологию, теорию групп. Для линейных дифференциальных уравнений разработал аналог теории Галуа. Часть его трудов посвящены истории и философии математики.

Результаты Пикара нашли широкое применение в прикладных науках: теория упругости, телеграфия и др. Он автор одного из первых в мире учебных руководств по теории относительности и её приложениям к астрономии (1922). Опубликовал серию биографий видных французских математиков.  Умер в Париже 11 декабря 1941 года. Посмертно изданный сборник трудов Пикара занимает 4 тома.

В 1943 году его вдова решила создать «Фонд Эмиля Пикара», из которого Парижская академия каждые шесть лет вручает медаль за математические достижения. Первая медаль была вручена в 1946 году Морису Фреше.


24 июля 1871 года родился Пауль Эпштейн, немецкий математик

Родился Пауль Эпштейн во Франкфурте-на-Майне. Работал в Страсбурге и Франкфурте-на-Майне. Пауль Эпштейн был воспитан в еврейской семье во Франкфурте, где его отец был профессором в Philanthropin академии. После защиты диссертацию на тему абелевых функций, он получил докторскую степень в 1895 году в Университете Страсбурга (в то время Германия). С 1895 по 1918 год он жил в Страсбурге, преподавал в техническом училище, а также в университете, где он был назначен приват-доцентом. Во время Первой мировой войны он служил в армии. В конце войны в 1918 году, однако, город Страсбург был возвращён Франции, а Эпштейн, будучи немцем, был вынужден покинуть Эльзас. Он вернулся в родной город Франкфурт. Эпштейн был принят нештатным работником университета, и он читал лекции во Франкфурте с 1919 года.

Позже он был назначен профессором Франкфуртского университета. 30 января 1933 года Адольф Гитлер пришёл к власти и 7 апреля 1933 года был принят Закон о гражданской службе, который запрещал евреям преподавание в высших учебных щаведениях. Все государственные служащие, которые не были арийского происхождения должны были выйти на пенсию. Однако, этот Закон не распростанялся на неарийцев, которые сражались за Германию в Первой мировой войне. Эпштейн, конечно, был квалифицирован по этой статье, и это позволило ему сохранить свою преподавательскую должность во Франкфурте в 1933 году.

Но в 1935 году были приняты решения на съезде партии в Нюрнберге, по которым неарийцы на могли занимать свои свои посты, даже если они служили в Первой мировой войне. Эпштейн имел возможность эмигрировать, но не воспользовался этим, ему в это время было 64 года. Переехав в Дорнбуш, он через некоторое время получил повестку о вызове в Гестапо.

Стараясь избежать страданий он покончил с собой, приняв смертельную дозу веронала 11 августа 1939 года. Основные труды относятся к теории чисел (его именем названа дзета-функция), к теории абелевых функций и истории математики. Он интересовался также педагогическими вопросами. Эпштейн увлекался музыкой и принимал участие в культурной жизни Франкфурта.


24 июля 1898 года родилась Амелия Эрхарт, американская лётчица

Амелия Эрхарт (Amelia Earhart) родилась в городе Ачисон (штат Канзас, США) в семье юриста. Амелия росла одинокой и независимой девочкой в бедной семье, вынужденной то и дело переезжать из города в город, из штата в штат, вслед за отцом, служившим в различных железнодорожных компаниях и отличавшимся непостоянством во всём, кроме глубочайшего пристрастия к алкоголю. Амелия, однако, обожала его. Первые двадцать лет её жизни были долгими скитаниями из одного учебного заведения в другое, начиная с захолустного городишка Атчисон, штат Канзас, где она родилась, затем – Де-Мойн, Айова, Сент-Пол, Миннесота, потом – Чикаго и, наконец, три года учёбы в университете в Пенсильвании.

В 1919 году девушка попала на выставку летательных аппаратов в Лонг-Бич в штате Калифорния, где провела свой первый десятиминутный полет. Ее учителем была Анита Снук, пионер женской авиации. Через полгода Амелия приобрела биплан, на котором 22 октября 1922 года она поднялась на высоту 14000 футов, установив мировой рекорд среди женщин. 15 мая 1923 года Эрхарт стала 22-й женщиной, получившей лицензию пилота. В золотой век развития авиации, когда такие летчики, как Чарлз Линдберг, ставили рекорды, а их имена не сходили с первых полос газет, Амелия Эрхарт доказала, что она может соревноваться с ними на равных. Через пять лет после рекордного одиночного перелета Линдберга через Атлантический океан Эрхарт повторила это достижение. 

Перелет стартовал 17 июня 1928 года из Ньюфаундленда и через 21 час завершился в Уэльсе. В дальнейшем Амелия установила еще несколько рекордов в женской авиации. Она совершила беспосадочные перелеты из Мехико-Сити в Нью-Йорк и из Калифорнии на Гавайские острова, первой поднялась на высоту 19000 футов. В 1932 году совершила свой первый одиночный перелет через Атлантику, в 1935 году - первый рекордный одиночный перелет от Гонолулу до Калифорнии. Почти в сорокалетнем возрасте Амелия задумала совершить кругосветное путешествие по широте экватора. Новый маршрут из Майами (штат Флорида) проходил через остров Пуэрто-Рико, бразильский порт Натал, потом - бросок через Атлантику в Сенегал, дальше - Египет, Индия, Сиам и северная оконечность Австралии, затем Новая Гвинея, остров Хауленд у самого экватора и, наконец, финиш в США. В экипаж двухмоторного «Локхида-12А» входили два человека - сама  Амелия Эрхарт  и штурман Фред Нунеп, опытный воздушный навигатор. 

Стараясь максимально увеличить запас горючего, летчики отказались от резиновой лодки, парашютов, оружия, сигнальных ракет. Они стартовали 1 июня 1937 года и полетели на восток. К концу месяца экипажу оставалось преодолеть последние 11 тысяч километров. Самым трудным участком на этом пути был отрезок между Новой Гвинеей и островом Хауленд. Из-за сложных погодных условий самолету понадобилось больше горючего, чем ожидалось. В одной из последних радиограмм утром 2 июля 1937 года Эрхарт передала, что топлива осталось на полчаса лету, но нигде не видно места для посадки. Это было ее последнее сообщение. Судьба Амелии, как и судьба ее спутника, осталась неизвестной. Правительство Соединенных Штатов потратило четыре миллиона долларов на поиски Эрхарт, но следов катастрофы найдено не было. 


Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
24 июля 1550 года родился  Андреас Либавий,  немецкий учёный-химик и врач, автор труда "Алхимия" и метода получения серной кислоты. Изучал философию, историю и медицину в Йенском университете. С 1581 года работал учителем в Ильменау, с 1586 года – профессором в Кобурге. В 1586-1591 гг. – профессор истории и поэзии в Йенском университете. С 1591 по 1607 гг. Либавий городской врач в Ротенбурге, а затем – инспектором школ и гимназий в Кобурге.

В своих трудах «Алхимия» (1597) и «Полное собрание медико-химических сочинений» (1597) Либавий систематизировал практические сведения по химии того времени. «Алхимия» долгое время служила основным учебным пособием при изучении химии на медицинских факультетах. Он был последователем Парацельса, хотя и выступал против некоторых положений его ятрохимического учения. В своём курсе Либавий, однако, не касался теоретических вопросов, а изложил лишь сведения, важные для химика, работающего в лаборатории, и практикующего врача. Он дал развернутые характеристики известным к тому времени веществам, привёл способы их получения, рецепты приготовления различных лекарственных смесей. Умер 25 июля 1616 года.


24 июля 1843 года родился Уильям де Уайвлесли Эбней, британский фотограф, химик и астроном

Родился Уильям де Уайвлесли Эбней в Дерби. Обучался в школе Россалл, Королевской военной академии в Вулвиче. Поступил на службу в Королевские инженерные войска в 1861 году, несколько лет служил в Индии. Затем, чтобы улучшить свои познания в фотографии, стал работать в химической лаборатории школы военно-инженерного мастерства в Чатеме. В 1870 году стал членом Королевского астрономического общества. В 1873 году был произведён в ранг капитана Королевских инженерных войск.

В 1877 году перешёл на работу в Королевский колледж наук в Южном Кенсингтоне, где продолжил фотографические исследования. В разное время был президентом нескольких научных обществ: Королевского фотографического общества (1892—1894, 1896, 1903—1905), Королевского астрономического общества (1893—1895), Лондонского физического общества. Посвящён в рыцари в 1900 году. Наиболее значительные достижения Эбнея связаны с развитием фотографии.

В 1874 году он разработал сухую фотографическую эмульсию, которая была использована для фотографирования прохождения Венеры по диску Солнца в Египте. В 1880 году он начал использовать гидрохинон. Им были также предложены новые полезные типы фотобумаги. Помимо этого, Эбней занимался спектроскопией. Им была разработана фотоэмульсия, чувствительная к инфракрасному свету, что позволило получать фотографии инфракрасных спектров и каталогизировать инфракрасные спектральные линии органических молекул.

Эбнеем были получены новые фотографии спектров Солнца. Также он исследовал распространение солнечного света в атмосфере. 

Умер в Фолкстоне, Великобритания, 2 декабря 1920 года.


24 июля 1853 года родился Анри Александр Деландр, французский астроном

Родился Анри Александр Деландр в Париже, в 1874 окончил Политехническую школу в Париже. Работал в физических лабораториях Политехнической школы и Парижского университета, в 1889—1897 — в Парижской обсерватории, в 1897—1929 — в Медонской обсерватории (с 1908 — директор).

Основные труды в области физики Солнца и лабораторной спектроскопии молекул. В 1886—1891, изучая спектры молекул азота, циана, воды, пришел к выводу о наличии гармонических колебаний в молекулах и открыл два эмпирических закона, описывающих связи между волновыми числами отдельных линий внутри одной полосы и между волновыми числами различных полос одной системы. Эти законы носят имя Деландра; позднее они были объяснены в рамках квантовомеханической теории строения молекул. В последние годы жизни Деландр искал общую теоретическую интерпретацию молекулярных спектров, которая бы не основывалась на квантовой механике. Выполнил разносторонние исследования Солнца. Независимо от Дж. Э. Хейла изобрел в 1891 спектрогелиограф — прибор, позволяющий получать изображение диска Солнца в монохроматических лучах. Открыл (также независимо от Хейла) центральные обращения в линиях H и K иона кальция в солнечном спектре. В дискуссиях по многим вопросам солнечной физики, проходивших в начале XX в., Деландр стоял на правильных позициях, считая, что солнечная активность имеет электромагнитную природу. Неоднократно высказывал предположение о существовании радиоизлучения Солнца, хотя первые грубые эксперименты Ш. Нордмана в 1902 не обнаружили его (оно впервые наблюдалось лишь в 1942).

Член Парижской АН (1902), ее президент в 1920, иностранный член-корреспондент Петербургской АН (1914), иностранный член Лондонского королевского общества (1921), член многих академий наук и научных обществ.

Золотая медаль Королевского астрономического общества (1913), медаль Генри Дрейпера (1913), медаль Брюс Тихоокоеанского астрономического общества (1921). Умер в Париже 15 января 1948 года.

В его честь назван кратер на Луне и астероид № 11763.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
24 июля 1941 году подписан приказ о создании Омского завода НКАП

Приказ Наркомата авиационной промышленности об организации в Омске авиационного завода был издан 4 июля 1941 г. В Омск были эвакуированы два московских авиационных завода № 156 и № 81, Центральное конструкторское бюро № 29 и часть коллектива завода № 288 из г. Кимры. По приказу наркома авиационной промышленности А. И. Шахурина на их базе был создан новый завод № 166 (с 1975 г. – ПО «Полет»), директором которого стал А. В. Ляпидевский. Днем создания производственного объединения «Полет» считается 24 июля 1941 г., когда директор завода издал  приказ № 1. В приказе А. В. Ляпидевский довел до сведения заводчан решение наркома и назначил главных руководителей. 

Первым директором объединения был назначен летчик, Герой Советского Союза (золотая звезда героя №1) Анатолий Васильевич Ляпидевский. В 1941 - 1943 годах на заводе работало опытно-конструкторское бюро крупнейшего отечественного авиаконструктора Андрея Николаевича Туполева. В числе специалистов КБ был будующий основоположник советской практической космонавтики Сергей Павлович Королев. Первый самолет, бомбардировщик «Ту-2», был собран в декабре 1941г.

В 1941-1943 годах на заводе работало Конструкторское бюро выдающегося авиаконструктора А.Н.Туполева. В числе специалистов КБ был С.П.Королев, будущий главный конструктор ракетно-космической техники. В 1942-1945 годах завод производил истребители «Як-7» и «Як-9», в 1945-1949 - модернизированные «Ту-2», с 1949 - реактивные бомбардировщики «Ил-28», в 1955-1960 годах - пассажирский самолет «Ту-104». В начале 1960-х годов объединение перешло к выпуску боевых ракет и космических аппаратов. Наиболее известное изделие предприятия - ракета-носитель "Космос".

С использованием этой ракеты построены и поддерживаются до настоящего времени навигационно-связная система в интересах морского флота, международная система спасения КОСПАС-САРСАТ, выведены на орбиты многочисленные космические аппараты различного назначения. В 1978 году было создано производство сверхмощных двигательных установок ракеты-носителя "Энергия" для космического корабля многоразового использования "Буран", который запущен в 1988 году. Объединение "Полет" принимало участи более чем в сорока программах по международному сотрудничеству - в рамках Интеркосмос, Коспас-Сарсат, двусторонних соглашений, включая запуск индийских спутников "Ариабхата", "Бхаскара-1", "Бхаскара-2", французского спутника "Снег-3", американского космического аппарата "Файсат-1", шведского спутника "Астрид", а также участвовало во многих отечественных космических исследованиях (программы "Луна", "Марс", "Венера" ).

"Полет" владеет уникальными технологиями по производству космических аппаратов. В 1992 году в рамках конверсионных программ на предприятии возобновлено гражданское авиастроение. В настоящее время ведется серийный выпуск многоцелевого самолета «Ан-74», а так же поставлено на поток производства легкого многоцелевого самолёта «Ан-3Т», серьёзного потомка всем известного "кукурузника" «Ан-2». Огромный опыт специалистов ПО "Полёт", имеющийся производственный, конструкторский и технологический задел дают объединению возможность поддерживать престиж России как великой державы, владеющей уникальными технологиями, укреплять и углублять связи с отечественными и зарубежными партнерами.


24 июля 1961 году начались испытательные полеты  «Ту-22Р»

«Ту-22Р» стал первой модификацией сверхзвукового бомбардировщика. Эта машина и ее последующие варианты предназначались прежде всего для ведения радиотехнической и фоторазведки военно-промышленных объектов, аэродромов, стартовых позиций ракет, военно-морских баз и портов, РЛС и других военных объектов в глубоком тылу противника, а также на море, днем и ночью, в простых и сложных метеоусловиях. Бортовое оборудование позволяло вести радиотехнический поиск РЛС с использованием аппаратуры "Ромб-4А" и "Роза", радиолокационную разведку местности с помощью бортовой РЛС "Рубин" и фотографирование изображения на экране приставкой ФАРМ.

В отсеке боевой нагрузки размещались в различных комбинациях фотоаппараты «АФА-40», «АФА-41», «АФА-42», а также камера для ночной съемки «НАФА-МК-75». Машина была укомплектована командной и связной ("Гелий" с дальностью связи до 3000 км) радиостанциями, переговорным устройством «СПУ-7», радиокомпасом «АРК-54», системой слепой посадки «СП-50» и станцией "Свод", кассетами «КДС-16Г» для сброса противорадиолокационных отражателей с бункерами «АПП-22», станцией активных помех, РЛС "Рубин-1М", оптическим бомбовым «ОПБ-15» и телевизионным стрелковым «ТП-1» прицелами. Кабина штурмана на Ту-22Р, в отличие от бомбардировщика, имела дополнительное окно в правом борту фюзеляжа, предназначавшееся для работы с визиром перспективного фотоаппарата. Опытный образец разведчика переоборудовали из 13-го серийного бомбардировщика (№ 1040034).



Изменено: Елена Сальникова - 23.07.2016 21:50:08
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
24 июля 1861 году открыт Таврический сад для общественного гулянья

Крокодил из Мойдодыра, нос майора Ковалева, первый в России пароход, тот самый Кулибин и первый пейзажный парк Петербурга. И ещё Шерлок Холмс и Мушкетёры. Это не разыгравшаяся фантазия или расширители сознания. Это Таврический сад и дворец.

Таврический сад возник как сад при Таврическом дворце, построенном в 1783-1789 годах. Этот ансамбль стал одним из памятников победы России в войнах конца XVIII века. Его хозяином стал участник победоносных войн Г. А. Потёмкин. Он был построен на его личные средства, выкуплен казной и вернут Екатериной II в качестве императорского подарка вместе с дарением титула светлейшего князя Таврического. 

Первоначальной планировкой и разбивкой Таврического сада занимался английский садовод Вильям Гульд. На месте речки Саморойки в южной части Таврического сада было вырыто два пруда, связанных протоками. Пруды наполняли водой из Лиговского канала, в водоёмы пустили стерлядь. Из грунта, вынутого при сооружении прудов, были насыпаны видовые горки. 

В южной части Большого пруда было создано два острова, один из них засадили деревьями. В северной части Большого острова насыпали высокий холм, откуда стал открыт вид на дворец. Большой остров стал соединён с берегом двумя мостами, один из которых создал механик Иван Кулибин. Этот мост был выполнен в 1793 году по модели не построенного деревянного моста через Неву в 1/10 натуральной величины. 

Таврический сад был окружён палисадом из брёвен и рвом, через который вели деревянные мосты. Большинство деревьев посадили по краям участка, таким образом отгораживая его от городской застройки. 

В 1794 году по проекту Ф. И. Волкова в Таврическом саде был построен Дом садового мастера (Потёмкинская ул., 2), другие служебные постройки, ограда и каменный подъездной мост. Также архитектором здесь были возведены оранжерея и теплицы, садовые мосты и скамейки. В оранжерее и теплицах выращивались арбузы, дыни, персики, абрикосы и ананасы. На берегу Большого пруда Волковым была построена беседка, названная "Адмиралтейством". В этой беседке хранились лодки для водных прогулки. 

В конце XVIII века Шпалерную и Кирочную улицы соединили улицы Потёмкинская и Таврическая, ограничившие Таврический сад с востока и запада. Северная часть усадьбы стала ограничена Шпалерной улицей. В начале 1800х годов южная часть сада была ограничена казармами Преображенского полка с продлённой Кирочной улицей. 

Сразу после создания Таврический сад был закрыт для публичного посещения. Так как он входил в ведение императорского двора, то содержался в отличном состоянии. В прудах Таврического сада плавали лебеди, по газонам бродили павлины. Прибывавших в Санкт-Петербург иностранных гостей сюда часто водили на прогулку. Персидский принц Хосров-Мирза в 1829 году подарил саду морского тюленя, которого выпустили в Большой пруд. 

В 1815 году в Таврическом саду проходили испытания первого в России парохода "Елизавета". Этот пароход был сконструирован путём установки на обыкновенной лодке парового двигателя. В 1816 году был разобран мост Кулибина. В 1822 году архитектором Л. Шарлеманем вдоль Таврической улицы была сооружена ограда с каменными воротами. Она отделила участок, примыкавший к апартаментам хозяев усадьбы, называемый "Государевым двориком". В 1861 году газета "Северная пчела" писала: 
"По Высочайшему повелению с 24-го сего июля Таврический сад, за исключением оранжереи и фруктового сада, открыт для общественного гуляния... Вход в сад назначен с Таврической улицы, через так называемый Государев дворик". 

Таким образом Таврический сад стал общедоступным. В беседке "Адмиралтейство" купцами Сольвьёвым и Макаровым был организован ресторан. В 1875 году вместо сгоревшей беседки был построен двухэтажный павильон. Зимой в Таврическом саду петербуржцы катались на коньках и ледяных горах. 

В Таврическом саде работали различные общественные организации. Среди них: Общество физического развития детей, Дамское благотворительное общество, Кавалерийская школа. На углу Потёмкинской и Кирочной улиц расположилось Общество попечительства народной трезвости. Им здесь был построен театр, одно из самых популярных заведений сада. В 1910-1914 годах в северо-восточной части сада для Императорского Российского Общества садоводства был построен Выставочный павильон. После 1917 года этот павильон был перестроен в двухэтажный гараж. 

Активное общественное использование Таврического сада привело его в плачевное состояние. Газета "Народное время" в 1914 году писала: 
"Началось с того, что значительную часть его территории заняло своими постройками попечительство о народной трезвости. Затем понадобилось зачем-то вырубить старые тенистые деревья... Общество лаун-теннисистов, не довольствуясь выстроенным несколько лет назад домом, теперь сгородило какой-то нелепый помост... Потом появилось другое общество - садоводства, на опушке сада воздвигло огромное кирпичное здание..." 

С 1932 года Таврический сад стал называться Парком культуры и отдыха имени Первой Пятилетки. В парке построили аттракционы, эстрады, кинотеатр, клуб. Аллеи получили названия: Ударников, Молодёжи... Несмотря на переименование, среди ленинградцев парк всёравно назывался Таврическим садом. 

Во время блокады Ленинграда на Таврический сад было сброшено 43 фугасных бомбы, множество зажигательных бомб. Здесь проходило обучение новобранцев перед их отправкой на фронт. В саду был организован ремонт машин, возвращавшихся с Дороги Жизни. 5 ноября 1941 года над Таврическим садом произошёл воздушный бой. Лётчик Алексей Севастьянов протаранил немецкий самолёт, обломки которого упали на территорию сада. Пилот вражеского самолёта успел катапультироваться, его поймали на улице Маяковского. 

Сразу после окончания блокады в Таврическом саде находились огороды детских больниц Смольнинского района Ленинграда. Затем под руководством архитектора Д. С. Гольдгора начались работы по его восстановлению. Были построены катки, лодочная станция, новая эстрада и летний павильон. В 1950х годах двухэтажный гараж был перестроен в первый в Ленинграде панорамный кинотеатр. Открытый 7 ноября 1958 года кинотеатр назвали "Ленинградская панорама". Позже он стал известен под названием "Ленинград". 

В 1956 году сад стал называться Городским детским парком, его передали в ведение Городского отдела народного образования. В 1957 году у входа в парк установили памятник В. И. Ленину. 

10 ноября 1962 года здесь был открыт памятник "Юным героям обороны Ленинграда". Его авторами стали А. И. Алымов, Ф. А. Гепнер, И. Н. Костюхина и В. С. Новикова. Этот монумент стал первым в Ленинграде памятником, посвящённым погибшим в блокаду детям. 

С 1960-х годов Таврический сад стал активно использоваться в качестве места детского досуга и отдыха. Здесь построили стадион, организовали школу фигурного катания, клуб юных космонавтов. Летом здесь работали пионерские лагеря. В результате сад снова пришлось восстанавливать. 

Для проведения реставрационных работ сад в 1985 году передали Городскому тресту эксплуатации зелёных насаждений. Ему возвратили историческое название - Таврический сад. Однако на необходимые работы денег не нашлось. Пруды продолжали наполняться мусором, а газоны вытаптываться. Таврический сад значительно пострадал и от массовых выгулов собак жителями близлежащих домов. 

В 1990 году в юго-западной части Таврического сада установили бюст композитора П. И. Чайковского, в 1995 году - памятник поэту С. А. Есенину. С 1999 года начались реставрационные работы. К 300-летию Санкт-Петербурга здесь восстановили мосты и плотину, посадили новые деревья. Были обновлены газоны и дорожки. В Таврическом саде поселили шесть лебедей.


24 июля 1956 году основан город физиков

Дубна - самый северный город Московской области России, расположенный в 125 км от Москвы на берегу Волги (Угличского водохранилища). По западным и северным окраинам города проходит граница Московской области с Тверской.

История заселения междуречья Волги, Дубны и Сестры начинается с эпохи мезолита, о чем свидетельствуют археологические находки. Первое упоминание о городе Дубне, основанном Юрием Долгоруким, встречается в летописях XIII века и повествует о том, что поселение было расположено на границе Ростово-Суздальского и Новгородского княжеств. В городе производилось таможенное освидетельствование товаров, следующих торговым путем из Москвы в Верхнюю Волгу. 

Из тех же летописей стало известно, что в 1216 году он был сожжен новгородцами. Лишь два столетия спустя на этих землях возобновляется жизнь, возникают село Городище и деревня Иваньково. В 1930-х годах началось строительство канала имени Москвы, который соединил Иваньковское водохранилище и реку Сестра, заключив в водное кольцо небольшой болотистый участок леса, часть территории современной Дубны (в 1957 году в городскую черту включены близлежащие населенные пункты: Большая Волга, Александровка, Козляки, Новоиваньково, Ратмино, Юркино, в 1960 году в черту Дубны вошел город Иваньково, образованный в 1958 году в связи со строительством Иваньковского гидроузла с гидроэлектростанцией на Волге). 

После Великой Отечественной войны здесь развернулось строительство лабораторий для изучения ядерных процессов. В 1947 году по инициативе группы ученых во главе с академиком И.Курчатовым началось строительство крупнейшего по тем временам ускорителя заряженных частиц - синхроциклотрона, который был запущен в 1949 году. И тогда уже была развернута широкая программа фундаментальных и прикладных исследований свойств ядерной материи. К середине 1950-х годов стало ясно, что ядерная наука не должна замыкаться в закрытых лабораториях, и только широкое сотрудничество может обеспечить развитие и мирное использование атомной энергии. 26 марта 1956 года было подписано Соглашение 12-ти социалистических стран о создании в Дубне на базе существующих уже научных учреждений Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ). 24 июля 1956 года поселок Дубна получил статус города.

В настоящее время в ОИЯИ 18 стран-участниц: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Болгария, Вьетнам, Грузия, Казахстан, Корея, Куба, Молдавия, Монголия, Польша, Россия, Румыния, Словакия, Узбекистан, Украина, Чехия. Кроме того, другие страны (например, Германия, Венгрия, Италия, Франция) имеют отдельные соглашения, регламентирующие их участие в научных программах. Основные направления деятельности ОИЯИ: физика элементарных частиц (исследование рождения и взаимодействия частиц), ядерная физика (исследования трансурановых и сверхтяжелых элементов, ядерная реакция), изучение новых свойств материалов, изучение механизма действия на живые клетки ионизирующих излучений. Исследования ведутся на уникальных установках; кроме синхроциклотрона, с 1957 года действует синхрофазотрон, рассчитанный на энергию 10 миллиардов электрон-вольт, а также уникальный мигающий реактор ИБР-30. 

В 2001 году указом Президента Российской Федерации Дубне присвоен статус наукограда.

Изменено: Елена Сальникова - 23.07.2016 21:22:35
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
National Interest рассказал, почему США боятся Су-27

Советский многоцелевой всепогодный истребитель четвертого поколения Су-27 является, пожалуй, лучшим военным самолетом СССР и до сих пор остается сильным противником в воздухе, пишет военный обозреватель The National Interest Роберт Фарли в своей статье "Российский убийца F-15: почему Америка (и мир) боятся Су-27". 

Большинство легендарных на Западе советских военных самолетов создавались опытно-конструкторским бюро Микояна и Гуревича, в частности истребители МиГ-15, МиГ-20, МиГ-25 и МиГ-29. Из их линейки выбивался только Су-27, разработанный в ОКБ Сухого (по кодификации НАТО Flanker-B). Самолет создавался для борьбы с американскими истребителями в небе над центральной Европой в случае конфликта Организации Варшавского договора и НАТО, а также для защиты советского воздушного пространства от американских бомбардировщиков. Однако после окончания холодной войны Су-27 стали одними из наиболее экспортируемых высококлассных истребителей, говорится в статье.

По мнению Роберта Фарли, разработчики Су-27 ориентировались на характеристики всепогодного истребителя F-15 (Eagle) и во многом он оказался похож на быстрый американский летательный аппарат с мощным вооружением и большой дальностью полета. Однако дизайн советского самолета был совершенно иным. Если F-15 имел "здоровый, хорошо откормленный" внешний вид, то советский истребитель выглядел "сухопарым и проголодавшимся". Су-27 задумывался как истребитель завоевания превосходства в воздухе, но отлично выполнял роль и перехватчика, и штурмовика. Кроме того, было создано множество модификаций Су-27, специализирующихся для выполнения конкретных задач, но при этом обладающих многоцелевыми возможностями, пишет обозреватель.

Су-27 поступил на вооружение не сразу, в середине 1980-х годов – этому предшествовали долгие испытания, некоторые из которых закончились катастрофами, пишет Роберт Фарли. Кроме того, после окончания холодной войны масштабы серийного производства истребителя значительно сократились. Однако и сейчас возможности машины выглядят устрашающими. Его максимальная скорость составляет 2,35 Маха, самолет может нести до восьми ракет класса "воздух-воздух" (в основном малой и средней дальности). Современные Су-27 оснащены продвинутой авионикой. Под управлением опытного пилота Су-27 может выполнить невероятное число маневров – многие из них восхищали публику на авиашоу в России и Европе. 

Первоначальная версия Су-27 пользуется огромным успехом за рубежом и все еще состоит на вооружении 11 стран.

Как пишет Роберт Фарли, для такого знаменитого самолета Су-27 сравнительно мало участвовал в боевых действиях. Истребители были задействованы в нескольких конфликтах, но никогда не участвовали в длительной кампании по достижению превосходства в воздухе.

Су-27 стал последним истребителем четвертого поколения, принятого на вооружение, и доказал свою "исключительно удачную конструкцию". Достаточно большой и мощный, чтобы пережить еще несколько модификаций и усовершенствований, самолет еще долго будет выпускаться и служить в ВВС, считает обозреватель NI. 

Источник. Первоначальная версия Су-27 пользуется огромным успехом за рубежом и все еще состоит на вооружении 11 стран.

Как пишет Роберт Фарли, для такого знаменитого самолета Су-27 сравнительно мало участвовал в боевых действиях. Истребители были задействованы в нескольких конфликтах, но никогда не участвовали в длительной кампании по достижению превосходства в воздухе.

Су-27 стал последним истребителем четвертого поколения, принятого на вооружение, и доказал свою "исключительно удачную конструкцию". Достаточно большой и мощный, чтобы пережить еще несколько модификаций и усовершенствований, самолет еще долго будет выпускаться и служить в ВВС, считает обозреватель NI. 






National Interest назвал симптомы "неизлечимой болезни" НАТО

Несмотря на усиление активности НАТО в Восточной Европе, многочисленные признаки указывают на то, что альянс "находится при смерти", при этом в руководстве организации предпочитают этого не замечать.

Попытка военного переворота в Турции потрясла НАТО. Если бы он увенчался успехом, то среди членов альянса оказалась бы страна, которой управляет военная диктатура, говорится в статье. Организация позиционирует себя как блок для просвещенных демократий, поэтому США и ключевые союзники по НАТО единодушно выступили в поддержку Эрдогана. Тем не менее, позиция турецкого президента вызывает все больше вопросов с точки зрения демократии, что ставит альянс в неудобное положение, пишет NI. 

Кроме того, по-прежнему остается открытым вопрос: "Что делать с Россией?" С одной стороны, слышны голоса восточноевропейских стран и руководства альянса, которые считают, что демонстрация "слабости" может вызвать "российскую агрессию", с другой, есть позиция крупных европейских держав, которые призывают не провоцировать Россию.

В частности, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмаер назвал недавние учения НАТО "контрпродуктивными" и посоветовал лидерам альянса избегать "бряцанья оружием" у российских границ. Также консенсус в отношении агрессивной политики по отношению к России нарушают Чехия, Венгрия и Турция, которая наладила отношения Москвой, пишет National Interest.

Однако самой большой опасностью, нависшей над блоком, по мнению NI, являются выборы президента США. И если Хиллари Клинтон выступает за сохранение status quo в отношении НАТО, то скептическая позиция Трампа может стать именно тем триггером, который запустит процесс разрушения альянса. Его администрация, скорее всего, потребует широких реформ, которые станут "последним гвоздем, забитым в гроб НАТО".

Источник
Изменено: Елена Сальникова - 23.07.2016 21:10:10