Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Древние памятники и исторические места, экскурсия по историческим местам
 
Москва. Донской монастырь





Древние памятники и исторические места, экскурсия по историческим местам
 
Султанский дворец Топкапы в Стамбуле, Турция



Возводиться Воронцовский дворец стал уже после эпохи классицизма, что позволило ему, благодаря новым веяниям в архитектуре, очень удачно вписаться в окружающий пейзаж. А рядом более четверти века, с 1824 по 1851 год, создавался Воронцовский парк 

В архитектуре дворца перемешаны элементы искусства разных эпох, но расположены они как-то нелогично — начиная от ворот строительство велось в английском стиле, а чем дальше от них — тем более поздний стиль элементов дворца можно наблюдать, вплоть до искусства XVI века)

Необычность Воронцовского дворца подчёркивается готическими трубами дымоходов, похожих на минареты восточных мечетей и нелогично возвышающихся над английскими чертами дворца

Очень по-восточному выглядит южный вход во дворец, что стало возможным благодаря оформлению арки над входом в стиле мусульманских дворцов и мечетей, а для "сомневающихся" на фризе 6 раз повторяется надпись на арабском языке "И нет Бола кроме Аллаха"

Начиналось возведение Воронцовского дворца с проекта архитекторов Франческо Боффо и Томаса Харрисона, но после окончания фундамента и портальной ниши центрального корпуса строительство было продолжено по проекту англичанина Эдварда Блора, никогда не бывавшего здесь, но прекрасно осведомлённого о местном рельефе — именно ему дворец обязан преобладанию в своём облике английских черт 

В целом строительство длилось с 1830 по 1848 год. Вначале появился столовый корпус, затем центральный, а уже после завершения их строительства возвели все остальные постройки Воронцовского дворца — корпус для гостей, башни дворца с восточными флигелями и библиотечный корпус, одновременно со строительством которого был оформлен Парадный двор дворца графа Воронцова

В 1848 году на главной лестнице дворцового двора установили скульптуры львов, созданные итальянцем Джовани Бонанни — это стало своеобразным завершением строительства и оформления ансамбля Воронцовского дворца


Во дворце успело пожить три поколения семейства Воронцовых, но после Октябрьской революции у них всё отобрали, а в 1921 году здесь был открыт музей

Во время Великой Отечественной войны дворцово-парковый ансамбль удалось сберечь лишь благодаря усилиям работника музея Щеколдина, но экспонаты его были навеки утрачены — лишь немногие из них удалось вернуть после войны. Музей в Воронцовском дворце был вновь открыт лишь в 1956 году

источник
Древние памятники и исторические места, экскурсия по историческим местам
 
Роскошный замок Вилландри и его прекрасные сады


Замок Вилландри считается одним из лучших замков долины Луары, в первую очередь, благодаря своим великолепным садам. Расположен он в 15 километрах от города Тур. Замок Вилландри был построен по приказу Жана Ле Бретона, секретаря казначейства Франциска I, который решил создать свой замок не с суровым средневековым обликом, как это обычно бывало в те времена, а, напротив, с нарядным и праздничным видом.

На месте будущего замка Вилландри уже давно была крепость, где в XVI веке и поселился Ле Бретон, который следил за процессом строительства замков Фонтенбло и Шамбор. Ощутив свою невероятную важность, Ле Бретон решил получше устроиться, для чего приказал снести все древние постройки, оставив лишь центральный донжон. Затем на этом месте возвели роскошный замок в форме подковы. Строительство было завершено в 1536 году, что сделало замок Вилландри последним замком в стиле ренессанс в долине Луары.


Жан Ле Бретон будучи в Италии, увидел там прекрасные сады, созданные великими мастерами. Сады очень гармонично сливались с архитектурой, словно выполняя роль аккомпанемента к ней. Поэтому было решено создать трёхуровневые сады, которые стали чудесным украшением замка Вилландри.

В 1906 году предназначенный к сносу замок Вилландри приобрёл доктор Иоахим Карвалло. В результате замок настолько полюбился его новому хозяину, что подающий большие надежды учёный отошёл от науки и полностью посвятил себя своему владению.Карвалло воссоздал великолепные сады и орнаментальные огороды, овощи с которых отправлялись в госпиталь во время Первой мировой.


Осмотр садов мы оставили на потом, а пока решили заглянуть в замок Вилландри. Экскурсия началась с осмотра гостиной и рабочего кабинета Карвалло, расположенного на первом уровне донжона.

Затем идём в трапезную, оформленную в стиле XVIII века. Кстати, с 1934 года это помещение замка Вилландри находится под государственной охраной как исторический памятник.

Кухня замка Вилландри, несмотря на то что она довольно просто выглядит, показалась мне очень уютной. Она оборудована всеми элементами, характерными для старинной кухни: дубовый стол, медная посуда, вертел, большой камин…

Теперь поднимаемся на второй этаж, где находится комната младшего брата Наполеона Бонапарта — принца Жерома. Дело в том, что Жером Бонапарт владел замком Вилландри в течение нескольких лет, а его комната оформлена в стиле ампир.

В библиотеке собраны произведения и личные вещи семьи Карвалло.

А вот и комната самого Иоахима Карвалло, откуда открывается хороший вид на один из садов Вилландри.


И портрет правнука Карвалло, нынешнего хозяина замка Вилландри.

Супруги Карвалло имели огромную страсть к коллекционированию старинной живописи. Ведь замок Вилландри был приобретён ими как раз с целью выставлять здесь свою большую коллекцию. Уже затем картины были поделены между наследниками.

На третьем этаже расположены детские комнаты с колыбелью, старинными игрушками, книгами и вышитой одеждой.

В замке Вилландри есть хорошая терраса, куда можно подняться и насладиться видами на красивейшие в Европе сады и на внутренний двор замка.


Разбитые на территории замка Вилландри сады расположены на трёх уровнях. На верхней террасе находится так называемый сад Воды с фруктовыми деревьями и уютными дорожками, проходящими между ними.


На среднем уровне расположены Сады любви, представляющие собой четыре правильных квадрата, которые олицетворяют страстную любовь, трагическую любовь, нежные чувства и неверность.

А на нижней террасе был устроен декоративный огород с тыквами, капустой, морковью, свеклой и другими овощами, также здесь растут плодовые деревья, например, яблони и груши.

Поднявшись на верхнюю террасу, решили прогуляться по тенистой аллее. Затем, пройдя сад Воды, оказываемся в саду Солнца, где есть место и для детей.



Прогуливаясь по садам замка Вилландри, невольно задаёшься вопросом: скольких же трудов стоит уход за таким чудом. Ну, а если говорить об ощущениях после экскурсии, то, конечно, сам замок Вилландри впечатляет, но не так как его прекрасные сады!
источник
Древние памятники и исторические места, экскурсия по историческим местам
 
Чуфут-Кале



Чуфут-Кале переводится с крымскотатарского языка как «еврейская крепость». Караимы называют город Джуфт-Кале (в переводе с караимского языка «двойная крепость». Ранее город был известен под названиями Кырк-Ер, Кырк-Ор, Гевхер-Кермен.
 
В эпоху Менгли Гирея I город получил своё нынешнее название. Как правило, это объясняется тем, что караимизм — религия населявшего крепость караимского народа, родственна в равной степени иудаизму, мусульманству и христианству, поскольку для всех четырёх авраамических религий свойственно признание Ветхого Завета священной книгой. Однако лишь для караимизма последний считается единственным источником веры. Стоит отметить, что кроме караимов, в крепости была и община крымчаков, исповедующих ортодоксальный иудаизм. Сами караимы именуют город Джуфт-Кале или просто Кале.

Город возник предположительно в V—VI веках как укреплённое поселение на границе византийских владений. Вероятно, что в ту эпоху он носил название Фуллы. Город с таким названием встречается в различных источниках, но историки однозначно не могут определить, какое из известных ныне городищ ему соответствует. Население города в этот период состояло в основном из алан.

В эпоху господства в Крыму кыпчаков город перешёл под их контроль и получил название Кырк-Ер.



В 1299 году Кырк-Ер был взят штурмом и ограблен ордынской армией эмира Ногая. В XIII—XIV веках город был центром небольшого княжества, находившегося в вассальной зависимости от правителей Крымского Юрта Золотой Орды. Начиная с XIV века в городе стали селиться караимы и к моменту образования Крымского Ханства они, скорее всего, составляли уже большую часть населения города.


Кырк-Ер был резиденцией первого хана независимого Крыма Хаджи I Гирея. После основания при Менгли I Гирее Бахчисарая ханская столица была перенесена туда. Во времена Крымского Ханства крепость была местом содержания высокопоставленных военнопленных, там же располагался и государственный монетный двор.

###Страница 2
После вхождения Крыма в состав Российской империи караимы стали покидать крепость и переселяться в другие крымские города. К концу XIX века Чуфут-Кале был полностью покинут жителями. В крепости осталась жить лишь семья смотрителя.
Успенский монастырь

И в Первую, и во Вторую оборону там размещались военные госпитали. А где госпитали, там и кладбища…же на фото — кладбище XIX века (кресты в центре снимка). А белая постройка в скале над кладбищем — отнюдь не кельи, но всего лишь монастырский курятник.
 
Пещерные кельи)

Последствия Великой Отечественной…

Ущелье Марьям-дере чем-то напоминает большую оранжерею — много-много зелени и влажный воздух.

Табличка на воротах в пещерный город

###Страница 3
Фортификационные сооружения в Чуфут-Кале – совершенно необыкновенные. Штурмовать такую крепость из ущелья — занятие крайне затяжное и неблагодарное.




Древние улицы Чуфут-Кале

Центральные и Восточные ворота



###Страница 4
Ещё немного фото Чуфут-Кале




istochnik
Древние памятники и исторические места, экскурсия по историческим местам
 
Эски-Кермен. Старая крепость

В Крыму с давних времён осталось множество руин древних пещерных городов. Одним из самых хорошо сохранившихся примеров этому является средневековый Эски-Кермен 


Название Эски-Кермен дословно переводится как Старая Крепость, однако ещё задолго до неё, в конце VI столетия на этом месте выросла прекрасно укреплённая византийская крепость. С высокого плоскогорья прекрасно просматривались окружающие земли, а в южном склоне горы была прорублена дорога к главным воротам города

Самой укреплённой частью крепости были южные оборонительные укрепления, а на северной, наименее укреплённой стороне (из-за 30-метроаого обрыва, сводившего на нет все попытки штурма) находились дозорные башни и казематы, державшие под контролем все возможные подходы к городу. Попасть к ним можно было лишь через замаскированный вход в пещеру, из которой к дозорному комплексу вела лестница

Длина города составляла более километра, а ширина достигала почти двухсот метров, что давало суммарную площадь в восемь с половиной гектаров. По популярности и посещаемости среди крымских пещерных городов Эски-Кермен уступает только Чуфут-Кале. Во время строительства города недалеко от восточного края плато в скале вырубили осадный колодец, в котором всегда имелись значительные запасы воды, а на территории города было выдолблено множество пещер для хранения зерна

Крепость была построена готами, которые, будучи христианами, возвели в ней базилику и несколько пещерных храмов. В VIII столетии пещерный город был захвачен хазарами, которые полностью разрушили его систему обороны




Базилика выдержала набег хазар, но была разрушена Едыгеем в конце XIV столетия. На противоположном склоне ущелья сохранились руины другой небольшой пещерной крепости — Кыз-Куле, которая, тем не менее, просуществовала недолго — с XIV по XV века. Правда от неё почти ничего не осталось — одни лишь руины ворот, небольшой пещерной часовенки и пары других построек


Эффект “замочной скважины” и сам вид из этого “окошка”)

Лестницы, горы, лестницы в горах)



Ну теперь уже точно всё по Эски-Кермену)

ist
Древние памятники и исторические места, экскурсия по историческим местам
 
Массандровский дворец

В Верхней Массандре находится удивительный Массандровский дворец, в котором некогда проживал сам император Александр III

Главной достопримечательностью Массандры является резиденция императора Александра III, строительство которого было начато в 1881 году князем Воронцовым — именно он подобрал для возведения дворца в стиле времен Людовика XIII местность, изобилующую живописными скалами, гротами и источниками


Однако через год после начала строительства князь Воронцов скончался и жизнь в этом месте замерла до 1889 года, когда Массандру приобрело удельное ведомство для Александра III, который возобновил строительство — с 1892 по 1900 год дворцовый ансамбль в Массандре сооружался уже в стиле модерн

 
Три этажа дворца завершаются пирамидальной крышей, а высокие каминные трубы башен придают строению некую устремленность ввысь, , благодаря чему Массандровский дворец кажется легким, изящным, сказочным

Александр III строил этот дворец исключительно для отдыха, поэтому в нем нет никаких парадных залов и апартаментов для приемов, а основной особенностью всех помещений дворца являлась их миниатюрность и уютность, достигающаяся низкими потолками и уютными каминами из крымского мраморовидного известняка

После Александра III Массандровский дворец перешёл в собственность Николая II

В советское время, с 1929 по 1941 год дворец использовался в качестве санатория

После Второй мировой войны в Массандровском дворце находилась государственная дача, в которой в своё время отдыхали Сталин, Хрущев и Брежнев

С 1992 года Массандровский дворец был превращён в полноценный музей, в коллекцию которого входят уникальные предметы быта императорских времён

В экспозицию музея входят вещи, находившиеся здесь ещё при Александре III, например камин из цельного куска коричневого мрамора, встроенная мебель из красного дерева, люстры ручной работы и зеркала изначального интерьера. Благодаря стараниям смотрителей музея, сегодня дворец выглядит почти также, как и более столетия назад


Массандровский дворец располагает ещё и парком, занимающим 6 гектаров, что делает его полноценным дворцово-парковым ансамблем



 

ist
Чудеса природы., Рассказ о красивейших местах планеты
 
Озеро Гаджикабул


Фото: Озеро Гаджикабул

Гаджикабул - крупное озеро в Республике Азербайджан. Оно находится в Кура-Аракской низменности, юго-западней Баку, в Аджикабульском районе, возле города Ширван. Добираться до озера очень удобно, поскольку неподалёку от него проходит железная дорога. Озеро образовалось из-за естественного отхода Каспийского моря в определенный геологический период.
Конечно же, по российским меркам Гаджикабул - озеро небольшое. Его максимальная ширина составляет 3 км, а максимальная длина - 6 км. Да и не очень глубокое – его максимальная глубина достигает 5 м. Общая площадь озера Гаджикабул примерно 1668 га. Озеро питается по специальному каналу водами речки Кура. Средняя температура воды колеблется -от 5° до 28,5°. Что касается прозрачности воды, то она находится в пределах 0,06-2,5 м.
В озере ловятся такие рыбы как белый амур, щука, усач, сазан, судак и сом. Весенние разливы речки Куры значительно увеличивают площадь озера. Однако, на качество улова это совсем не влияет. Из водных растений в озере широко встречаются камыш озерный, рогоз, тростник, роголистник и лютик водяной. Зимой Озеро Гаджикабул не замерзает, благодаря чему здесь можно увидеть огромное количество самых разных видов перелетных птиц.
О названии озера Аджикабул возникает много споров. Возможно, озеро было названо в честь одного из совершавших хадж в Мекку паломников. По другой же версии, корень названия происходит от тюркского слова «аджи», что означает «горький». Озера с подобного рода названиями очень часто встречаются в здешних краях. Например, Аджи-Дарья в западной части Туркмении, Аджи-ноур на южных склонах Кавказского хребта, а также много колодцев - Аджигир и Яргаджи, Аджи-кую, Кенаджи и Аджилма.






Источник: http://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=4630#ixzz4E4h8ZwS6
Чудеса природы., Рассказ о красивейших местах планеты
 
Гора Базардюзю 

Гора Базардюзю – это наивысшая горная вершина Республики Азербайджан. Ее высота составляет 4466 м. Гора располагается на границе Дагестана и Азербайджана.
Гора сложена из порфиритов и глинистых сланцев. В первой половине ХХ ст. с горной вершины спустилось восемь небольших ледников. Самый большой ледник, длина которого составляла примерно 1 км, носит название Тихицар.
Вершина Базардюзю считается своеобразным пограничным знаком, поскольку её северный склон располагается и принадлежит одному государству, а южный – совсем другому. В Азербайджане, то есть на юг и восток, вершина обрывается достаточно крутыми осыпями и чёрными сланцевыми стенами, а на север и запад, а точнее в направлении Дагестана, – ледовыми стенами.
С азербайджанского и тюркского языков название горы Базардюзю переводится как «рыночная площадь». Это связано с тем, что в древние времена и средние века восточнее Базардюзю, в долине Шахнабад, ежегодно проходили крупные многонациональные ярмарки. Здесь собиралось множество покупателей и торговцев, как представители народов Восточного Кавказа, так и ближние соседи: персы, грузины, армяне, кумыки, арабы, цахуры, евреи, индийцы и так далее.
Главенствуя над другими горными вершинами, Базардюзю можно было заметить за несколько десятков километров. Увидев ледовую вершину горы, караванщики уже знали, что они находятся на правильном пути. Первое документально зафиксированное восхождение на наивысшую горную вершину Республики Азербайджан - гору Базардюзю произошло в зимние время года в 1847 г. Восхождение совершили русские топографы во главе с К. Александровым. Главной целью их восхождения стала установка триангуляционной вышки.
Гора Базардюзю – это прекрасное место для занятий альпинизмом, благодаря чему она привлекает к себе множество туристов. У подножья горы находятся многочисленные спортивные альплагеря, где проходит обучение по скалолазанию и альпинизму.













Источник: http://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=4628#ixzz4E4fS1MFl
Чудеса природы., Рассказ о красивейших местах планеты
 
Апшеронский национальный парк: фото, описание




Апшеронский национальный парк – это одна из природных достопримечательностей Азербайджана. Он располагается на территории Азизбекского района. Парк был создан в 2005 г. на основе Апшеронского государственного заказника. Главной целью его основания стало сохранение обитающих на данной территории водоплавающих птиц, джейранов и каспийских тюленей.
В настоящее время система природных охраняемых территорий республики состоит из пяти национальных парков, тринадцати государственных природных заповедников, около двадцати государственных заказников, общая площадь которых составляет порядка 593,1 тыс. га. Что касается площади самого Апшеронского национального парка, то он занимает 783 га, и в его границах водится огромное количество млекопитающих и множество водоплавающих птиц.
На территории Апшеронского парка можно встретить джейранов, шакалов, лисиц, барсуков, зайцев, а в водах Каспийского моря - тюленей и рыб. Из птиц здесь обитают - лебедь сопящий, чайка серебристая, черные и серые красноголовые утки, песчаный кулик, лунь болотный и много других перелетных птиц. Уникальной птицей национального парка является лунь болотный. Данная птица предпочитает охотиться на более мелких птиц и на рыбу, а также на различных земноводных, именно поэтому свои гнёзда лунь болотный свивает на болотных участках, поросших тростником и камышом.
Очень много животных и птиц, обитающих на земле Апшеронского национального парка, были занесены в Красную книгу Азербайджана.




















Источник: http://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=4631#ixzz4E4dJVVkN
Изменено: Гюльнара Аббасова - 11.07.2016 08:15:58
Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
[CENTER]
[/CENTER]
Изменено: Гюльнара Аббасова - 10.07.2016 20:15:02