Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
27 июля 1784 года родился Денис Васильевич Давыдов, русский поэт, наиболее яркий представитель «гусарской поэзии», генерал-лейтенант. Идеолог и один из командиров партизанского движения во время Отечественной войны 1812 года.

Представитель старинного дворянского рода Давыдовых. Родился Денис Васильевич Давыдов в семье бригадира Василия Денисовича Давыдова (1747 г. —1808 г.), служившего под командованием А. В. Суворова, в Москве. Значительная часть детских лет его прошла в военной обстановке на Украине, Слобожанщине, где служил его отец, командовавший полтавским легкоконным полком, и была родина его матери, дочери харьковского генерал-губернатора Евдокима Щербинина. Денис рано приобщился к военному делу, хорошо выучился верховой езде. Но его постоянно мучила его невзрачная внешность: маленький рост (в отца, который был заметно ниже матери) и маленький курносый нос «пуговкой».

В конце XVIII столетия по всей России гремела слава великого Суворова, к которому и Денис относился с необычайным почтением. Однажды, когда мальчику было девять лет, ему довелось увидеть знаменитого полководца, тот приехал к ним в имение, в гости. Александр Васильевич, оглядев двух сыновей Василия Денисовича сказал, что Денис «этот удалой, будет военным, я не умру, а он уже три сражения выиграет», а Евдоким пойдёт по гражданской службе. Эта встреча запомнилась Денису на всю жизнь.

После смерти Екатерины II и восшествии на престол Павла I, который не любил Суворова, благополучию Давыдовых пришёл конец. Проведенная ревизия Полтавского полка, которым командовал отец, обнаружила недостачу в 100 тысяч рублей и Давыдова старшего уволили и по суду обязали выплатить эту сумму. Хотя его вина была только в том, что он положился на честность своих интендантов. Пришлось продать имение. Со временем, выбравшись из долгов, отец купил небольшую подмосковную деревню Бородино около Можайска. (В 1812 году во время Бородинского сражения деревня вместе с барским домом сгорела).

Отец решил определить сыновей в соответствии со словами Суворова — Дениса в кавалергарды, а его брата Евдокима в архив Иностранной коллегии.

В 1801 году Давыдов поступил на службу в гвардейский кавалергардский полк, находившийся в Петербурге. Сначала дежурный офицер наотрез отказался его принять из-за его маленького роста. Тем не менее, Денис добился, чтобы его приняли. За обаяние, остроумие и скромность его очень вскоре полюбили офицеры полка и составили ему протекцию. 28 сентября 1801 года он стал эстандарт-юнкером. «Вскоре стараньями князя Бориса Четвертинского, с которым Денис подружился прежде, и других приятелей Каховского столь заботившее Дениса дело было улажено». Вид у него после облачения в форму был, конечно, презабавный. Позднее в автобиографии он и сам весело обрисует себя в сей знаменательный час (снова ведя речь о собственной персоне в третьем лице): «Наконец привязали недоросля нашего к огромному палашу, опустили его в глубокие ботфорты и покрыли святилище поэтического его гения мукою и треугольною шляпою». Александр Михайлович Каховский взялся за восполнение пробелов в образовании Давыдова. Он составил для Дениса специальную учебную программу, подобрал книги по самым различным отраслям знаний — от военной истории, фортификации и картографии до экономических теорий английских экономистов и российской словесности. В сентябре 1802 года Давыдов был произведен в корнеты, в ноябре 1803 — в поручики. В это же время начал писать стихи и басни, и в баснях стал очень едко высмеивать первых лиц государства.

Из-за сатирических стихов последовал перевод Дениса из гвардии в Белорусский гусарский полк с дислокацией в Подольской губернии на Украине с переименованием в ротмистры («старая гвардия», к коей относился Кавалергардский полк имела преимущество перед армейцами на два чина). Так с кавалергардами поступали очень редко и только за большие провинности — трусость в бою, казнокрадство или шулерство в картах. Однако Денису в гусарах понравилось. Там он познакомился с героем своих «зачашных песен» поручиком Бурцевым. Лихие пирушки, буйные шутки — всё это он теперь воспевал в своих «зачашных песнях», оставив писание басен.

Плохо было только то, что Денис Давыдов чуть было не пропустил первую войну с Наполеоном. Гвардия принимала участие в сражениях с французами, а его гусарский полк — нет. Молодой кавалерийский офицер, мечтавший о ратных подвигах и славе, был вынужден оставаться в стороне от этих событий, в то время как его брат Евдоким, бросив гражданскую службу в Иностранной коллегии, поступил в кавалергарды и успел прославиться под Аустерлицем. Евдоким был тяжело ранен (пять сабельных, одна пулевая и одна штыковая рана) и попал в плен. Наполеон, навещая лазарет, где лежал Евдоким, имел с ним беседу. Эту беседу описали все европейские газеты.

Денис во что бы то ни стало решил попасть на фронт. В ноябре 1806 года Давыдов ночью проник к фельдмаршалу М. Ф. Каменскому, назначенному в это время главнокомандующим русской армии. Каменский, маленький, сухонький старичок в ночном колпаке, чуть не умер от страха, когда перед ним появился Денис и потребовал отправить его на фронт. Только всё это оказалось зря, так как Каменский всего неделю командовал армией. Он был снят, так как помутился рассудком. Вышел к войску в заячьем тулупе, в платке и заявил: «Братцы, спасайтесь кто как может…» По одной из версий, он спятил после появления перед ним ночью Дениса Давыдова.

Но слава о таком отчаянном гусаре дошла до Марии Антоновны Нарышкиной, фаворитки государя. И она помогла ему в его желании воевать. В начале 1807 года он был назначен адъютантом к генералу П. И. Багратиону. В своё время Давыдов в одном из стихов вышутил длинный нос Багратиона и поэтому немножко побаивался первой встречи с ним. Багратион, завидев Дениса, сказал присутствующим офицерам: «Вот тот, кто потешался над моим носом». На что Давыдов, не растерявшись, ответил, что писал о его носе только из зависти, так как у самого его практически нет. Шутка Багратиону понравилась. И он часто, когда ему докладывали, что неприятель «на носу», переспрашивал: «На чьём носу? Если на моём, то можно ещё отобедать, а если на Денисовом, то по коням!»

Уже с 24 января 1807 года Денис Давыдов участвовал в боях с французами. В сражении при Прейсиш-Эйлау он находился при Багратионе, который появлялся со своим адъютантом на самых опасных и ответственных участках. Один бой по мнению Багратиона был выигран только благодаря Давыдову. Он в одиночку бросился на отряд французских улан и те, преследуя его, отвлеклись и упустили момент появления русских гусар. За этот бой Денис получил орден Святого Владимира IV степени, бурку от Багратиона и трофейную лошадь. В этой и других битвах Давыдов отличился исключительной храбростью, за что был награжден орденами и золотой саблей.

В самом конце кампании Давыдову довелось увидеть Наполеона. Тогда в Тильзите заключался мир между французским и русским императорами, и многие его не одобряли. Багратион сказался больным и послал вместо себя Давыдова.

Зимой 1808 г. состоял в русской армии, действовавшей в Финляндии, прошёл вместе с Кульневым до Улеаборга, занял с казаками о-в Карлоэ и, возвратясь к авангарду, отступил по льду Ботнического залива.

В 1809 г., состоя при кн. Багратионе, командовавшем войсками в Молдавии, Давыдов участвовал в различных боевых операциях против турок, а затем, когда Багратион был сменен гр. Каменским, поступил в авангард молдавской армии под начальство Кульнева.

При начале войны 1812 года Давыдов состоял подполковником в Ахтырском гусарском полку и находился в авангардных войсках ген. Васильчикова. 21 августа 1812 года в виду деревни Бородино, где он вырос, где уже торопливо разбирали родительский дом на фортификационные укрепления, за пять дней до великого сражения Денис Васильевич и предложил Багратиону идею собственного партизанского отряда.

Первый партизанский отряд в ходе Отечественной войны 1812 г. был создан по инициативе Барклая-де-Толли 22 июля 1812 г. под командованием генерала Ф.Ф. Винцингероде. Идея была позаимствована у гверильясов (испанских партизан). Наполеон не мог с ними справиться до тех пор, пока они не объединились в регулярную армию. Логика была простая: Наполеон надеясь победить Россию за двадцать дней — на столько и взял с собой провианта. И если отбирать обозы, фураж и ломать мосты, то это создаст ему большие проблемы. Из письма Давыдова князю генералу Багратиону:

Ваше сиятельство! Вам известно, что я, оставя место адъютанта вашего, столь лестное для моего самолюбия, вступая в гусарский полк, имел предметом партизанскую службу и по силам лет моих, и по опытности, и, если смею сказать, по отваге моей… Вы мой единственный благодетель; позвольте мне предстать к вам для объяснений моих намерений; если они будут вам угодны, употребите меня по желанию моему и будьте надеждны, что тот, который носит звание адъютанта Багратиона пять лет сряду, тот поддержит честь сию со всею ревностью, какой бедственное положение любезного нашего отечества требует…

Приказ Багратиона о создании летучего партизанского отряда был одним из его последних перед Бородинским сражением, где он был смертельно ранен. (Имением отца Давыдова, кроме родовой Денисовки, было с 1799 года село Бородино, сожжённое во время Бородинского сражения. Незадолго до своей кончины Давыдов ходатайствовал о перезахоронении своего начальника П. И. Багратиона на Бородинском поле, что и было исполнено по Высочайшей воле императора Николая I после смерти Дениса Васильевича.)

В первую же ночь отряд Давыдова из 50 гусар и 80 казаков попал в засаду, устроенную крестьянами, и Денис чуть не погиб. Крестьяне плохо разбирались в деталях военной формы, которая у французов и русских была похожей. Тем более, офицеры говорили, как правило, по-французски. После этого Давыдов надел мужицкий кафтан и отпустил бороду. На портрете кисти А. Орловского (1814 г.) Давыдов одет по кавказской моде: чекмень, явно нерусская шапка, черкесская шашка. Со 50 гусарами и 80 казаками в одной из вылазок он умудрился взять в плен 370 французов, отбив при этом 200 русских пленных, телегу с патронами и девять телег с провиантом. Его отряд за счёт крестьян и освобождённых пленных быстро разрастался.

Быстрые его успехи убедили Кутузова в целесообразности партизанской войны, и он не замедлил дать ей более широкое развитие и постоянно присылал подкрепления. Второй раз Давыдов видел Наполеона, когда он со своими партизанами находился в лесу в засаде, и мимо него проехал дормез с Наполеоном. Но у него в тот момент было слишком мало сил, чтобы напасть на охрану Наполеона. Наполеон ненавидел Давыдова и приказал при аресте расстрелять его на месте. Ради его поимки выделил один из лучших своих отрядов в две тысячи всадников при восьми обер-офицерах и одном штаб-офицере. Давыдов, у которого было в два раза меньше людей, сумел загнать отряд в ловушку и взять в плен вместе со всеми офицерами.

Одним из выдающихся подвигов Давыдова за это время было дело под Ляховым, где он вместе с другими партизанами взял в плен двухтысячный отряд генерала Ожеро; затем под г. Копысь он уничтожил французское кавалерийское депо, рассеял неприятельский отряд под Белыничами и, продолжая поиски до Немана, занял Гродно. Наградами за кампанию 1812 года Денису Давыдову стали ордена Св. Владимира 3-й степени и Св. Георгия 4-й степени: «Ваша светлость! Пока продолжалась Отечественная война, я считал за грех думать об ином чем, как об истреблении врагов Отечества. Ныне я за границей, то покорнейше прошу вашу светлость прислать мне Владимира 3-й степени и Георгия 4-го класса» — писал Давыдов фельдмаршалу М. И. Кутузову после перехода границы.

С переходом границы Давыдов был прикомандирован к корпусу генерала Винцингероде, участвовал в поражении саксонцев под Калишем и, вступив в Саксонию с передовым отрядом, занял Дрезден. За что был посажен генералом Винцингероде под домашний арест, так как взял город самовольно, без приказа. По всей Европе о храбрости и удачливости Давыдова слагали легенды. Когда русские войска входили в какой-нибудь город, то все жители выходили на улицу и спрашивали о нём, чтобы его увидеть.

За бой при подходе к Парижу, когда под ним было убито пять лошадей, но он вместе со своими казаками всё же прорвался сквозь гусар бригады Жакино к французской артиллерийской батарее и, изрубив прислугу, решил исход сражения, Давыдову присвоили чин генерал-майора.

После Отечественной войны 1812 года у Дениса Давыдова начались неприятности. Вначале его отправили командовать драгунской бригадой, которая стояла под Киевом. Как всякий гусар, Денис драгун презирал. Затем ему сообщили, что чин генерал-майора ему присвоен по ошибке, и он полковник. И в довершение всего, полковника Давыдова переводят служить в Орловскую губернию командиром конно-егерской бригады. Это стало последней каплей, так как он должен был лишиться своих гусарских усов, своей гордости. Егерям усы не полагались. Он написал письмо царю, что выполнить приказ не может из-за усов. Денис ждал отставки и опалы, но царь, когда ему докладывали, был в хорошем расположении духа: «Ну что ж! Пусть остаётся гусаром.» И назначил Дениса в гусарский полк с… возвращением чина генерал-майора.

В 1814 году Давыдов, командуя Ахтырским гусарским полком, находился в армии Блюхера, участвовал с нею во всех крупных делах и особенно отличился в сражении при Ла-Ротьере.

В 1815 году Денис Давыдов избирается в члены «Арзамаса» с прозвищем «Армянин». Вместе с Пушкиным и Вяземским он представляет в Москве отделение арзамасского кружка. После распада «Бесед» полемика с шишковистами закончилась, и в 1818 году «Арзамас» распался.

В 1815 году Давыдов занимал место начальника штаба сначала в 7-м, а потом в 3-м корпусе. В 1827 году с успехом действовал против персов.

Последняя его кампания была в 1831 году — против польских повстанцев. Сражался хорошо. «Боевые заслуги Давыдова были уважены на этот раз, как, пожалуй, ни в одну прежнюю войну. Кроме ордена Анны 1-го класса, врученного ему за взятие Владимира-Волынского (хотя Главная квартира за эту удачно проведённую Д. Давыдовым операцию представила его к ордену Святого Георгия 3-й степени, но новый государь шел по стопам прежнего и тоже посчитал необходимым приуменьшить награду поэту-партизану), он за упорный бой у Будзинского леса, где ему, кстати, вновь пришлось скрестить оружие с известным еще по 1812 году противником — польским генералом Турно, получил чин генерал-лейтенанта; „за отличное мужество и распорядительность“ во время горячего сражения у переправ на Висле Давыдову был пожалован орден св. Владимира 2-й степени; и к этому за всю польскую кампанию еще польский знак отличия „Virtuti militari“ 2-го класса». Уезжая из армии, Денис Васильевич твёрдо знал, что закончил свою последнюю в жизни кампанию. Более воевать он не собирался. Взять снова в руки свою испытанную гусарскую саблю его теперь могла заставить лишь смертельная угроза любезному отечеству. Однако такой угрозы в обозримом будущем вроде бы, слава Богу, не предвиделось.

Первый раз Давыдов влюбился в Аглаю де Грамон. Но она предпочла выйти замуж за его двоюродного брата — высоченного кавалергардского полковника А. Л. Давыдова.

Потом он влюбился в юную балерину — Татьяну Иванову. Несмотря на то, что Денис часами стоял под окнами балетного училища, она вышла замуж за своего балетмейстера. Давыдов очень сильно переживал по этому поводу.

Проходя службу под Киевом, Давыдов в очередной раз влюбился. Его избранницей стала киевская племянница Раевских — Лиза Злотницкая. В это же время Общество любителей российской словесности избрало его своим действительным членом. Он был очень горд, так как сам называть себя поэтом не осмеливался до этого.

Непременным условием родителей Лизы было, что Денис исхлопочет у государя казенное имение в аренду (это была форма государственной поддержки лиц небогатых, но отличившихся на службе). Давыдов поехал в Петербург хлопотать. Очень сильно помог В. А. Жуковский, который Давыдова просто обожал. С его помощью достаточно быстро Давыдову было предоставлено «в связи с предстоящей женитьбой» в аренду казённое имение Балты, приносившее шесть тысяч рублей в год.

Но тут он получил новый удар. Пока он хлопотал в Петербурге, Лиза увлеклась князем Петром Голицыным. Князь был картёжник и кутила, к тому же его недавно выгнали из гвардии за какие-то тёмные дела. Но был необычайно красив. Давыдову был дан отказ. Причём Лиза даже не захотела с ним увидеться, передав отказ через отца.

Давыдов очень тяжело переживал отказ Лизы. Все его друзья принялись спасать его и для этого подстроили ему встречу с дочерью покойного генерала Николая Чиркова Софьей. Она была по тем временам уже в зрелом возрасте — 24 года. Но друзья наперебой её нахваливали. Миловидна, скромна, рассудительна, добра, начитанна. И он решился. Тем более ему уже было 35 лет. Но свадьба чуть не расстроилась, так как мать невесты узнав про его «зачашные песни» велела отказать Давыдову как пьянице, беспутнику и картёжнику. Друзья покойного мужа еле её уговорили, объяснив, что генерал Давыдов в карты не играет, пьёт мало — а это только стихи. Ведь он поэт!

В апреле 1819 года Денис обвенчался с Софьей. Как только у них с Софьей стали рождаться дети, у Дениса пропало желание тянуть военную лямку. Он хотел находиться дома, возле жены. Давыдов то и дело сказывался больным и уходил в многомесячные отпуска. Даже Кавказская война, куда он был направлен под началом генерала Ермолова, его не увлекла. Он пробыл в действующей армии всего два месяца, а затем выпросил у Ермолова шестинедельный отпуск для поправки здоровья. Заехав для вида на минеральные воды, разослав для убедительности несколько писем о своей болезни (в том числе и Вальтеру Скотту), он помчался на Арбат в Москву, где его в то время ждали уже три сына и беременная в очередной раз Софья. Всего в браке Дениса и Софьи родилось девять детей.

После польской кампании, когда ему было 47 лет и он только и думал о покое, от него наконец отстали. В отставку, правда, ему так и не дали уйти, но не трогали и вся его служба ограничивалась ношением генерал-лейтенантского мундира.

Последние годы жизни Д. В. Давыдов провел в селе Верхняя Маза, принадлежавшей жене поэта, Софье Николаевне Чирковой. Здесь он продолжал заниматься творчеством, вёл обширную переписку с А. Ф. Воейковым, М. Н. Загоскиным, А.С. Пушкиным, В. А. Жуковским, другими писателями и издателями. Бывал в гостях у соседей — Языковых, Ивашевых (в Ундорах), А. В. Бестужева, Н. И. Поливанова. Посещал Симбирск. Выписывал книги из-за границы. Охотился. Писал военно-исторические записки. Занимался воспитанием детей и домашним хозяйством: выстроил винокуренный завод, устроил пруд и т. д. Одним словом, жил в своё удовольствие.

Но в 1831 году поехал навестить сослуживца в Пензу и без памяти влюбился в его племянницу 23-летнию Евгению Золотарёву. Он был на 27 лет старше её. Несмотря на то, что он очень любил свою семью, ничего не мог с собой поделать. Скрыть тоже не получилось. Этот страстный роман продолжался три года. Потом Евгения вышла замуж за первого попавшегося жениха, а Денис, отпустив возлюбленную в этот раз легко, без мук, вернулся в семью.

22 апреля 1839 года около 7 часов утра на 55-м году жизни Денис Васильевич скоропостижно скончался апоплексическим ударом в своем имении Верхняя Маза. Прах его был перевезен в Москву и погребен на кладбище Новодевичьего монастыря. Жена Софья Николаевна пережила Дениса более чем на 40 лет. Жуковский на эту скорбную весть отозвался стихами:

И боец — сын Аполлона, Мнил он гроб Багратиона Проводить в Бородино, — Той награды не дано: Вмиг Давыдова не стало! Сколько славных с ним пропало Боевых преданий нам! Как в нем друга жаль друзьям!..

В архиве В. А. Жуковского в Российской национальной библиотеке хранится «десятая часть левого уса» Давыдова, присланная им Жуковскому по его просьбе с подробной «биографией» уса.

Как человек, Давыдов пользовался большими симпатиями в дружеских кружках. По словам князя П. А. Вяземского, Давыдов до самой кончины сохранил изумительную молодость сердца и нрава. Веселость его была заразительна и увлекательна; он был душой дружеских бесед.

К 176-летию со дня рождения Д.В.Давыдова, 16 июля 1960 года в селе Верхняя Маза Радищевского района Ульяновской области был установлен его бюст. Давыдов увековечен в военной форме. Накануне 200-летия со дня рождения Д.В.Давыдова, 19 мая 1984 году в Пензе был открыт его бюст. Особенность памятника состоит в том, что Давыдов увековечен не в военной форме, как его обычно изображали, а в гражданской одежде того времени. Этим подчеркивается, что памятник ему установлен, прежде всего, как поэту. В Москве есть улица Дениса Давыдова.



Изменено: Елена Сальникова - 26.07.2016 21:39:53
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
27 июля 1667 года родился Иоганн Бернулли, швейцарский математик и механик, самый знаменитый представитель семейства Бернулли, младший брат Якоба Бернулли, отец Даниила Бернулли. Один из первых разработчиков математического анализа, после смерти Ньютона — лидер европейских математиков. Иностранный член Парижской (1699), Берлинской (1701), Петербургской (1725) академий наук и Лондонского Королевского общества (1712).

Иоганн стал магистром (искусств) в 18 лет, перешёл на изучение медицины, но одновременно увлёкся математикой (хотя медицину не бросил). Вместе с братом Якобом изучает первые статьи Лейбница о методах дифференциального и интегрального исчисления, начинает собственные глубокие исследования.

1691: будучи во Франции, пропагандирует новое исчисление, создав первую парижскую школу анализа. По возвращении в Швейцарию переписывается со своим учеником маркизом де Лопиталем, которому оставил содержательный конспект нового учения из двух частей: исчисление бесконечно малых и интегральное исчисление.

В качестве концептуальной основы действий с бесконечно малыми Иоганн сформулировал в начале лекций три постулата (первая попытка обоснования анализа):
  • 1.Величина, уменьшенная или увеличенная на бесконечно малую величину, не уменьшается и не увеличивается.
  • 2.Всякая кривая линия состоит из бесконечно многих прямых, которые сами бесконечно малы.
  • 3.Фигура, заключенная между двумя ординатами, разностью абсцисс и бесконечно малым куском любой кривой, рассматривается как параллелограмм.
Позже Лопиталь при издании своего учебника отбросил 3-й постулат как излишний, вытекающий из первых.

В этом же 1691 году появился первый печатный труд Иоганна в Acta Eruditorum: он нашёл уравнение «цепной линии» (из-за отсутствия в то время показательной функции построение выполнялось через логарифмическую функцию). Одновременно подробное исследование кривой дали Лейбниц и Гюйгенс.

1692: получено классическое выражение для радиуса кривизны кривой.

1693: подключился к переписке брата с Лейбницем.

1694: защитил докторскую диссертацию по медицине, женился. У него родились 5 сыновей и 4 дочери. В ответ на письмо Лопиталя сообщает ему метод раскрытия неопределённостей, известный сейчас как «правило Лопиталя».

Печатает в Acta Eruditorum статью «Общий способ построения всех дифференциальных уравнений первого порядка». Здесь появились выражения «порядок уравнения» и «разделение переменных» — последним термином Иоганн пользовался ещё в своих парижских лекциях. Выражая сомнение в сводимости любого уравнения к виду с разделяющимися переменными, Иоганн предлагает для уравнений первого порядка общий прием построения всех интегральных кривых при помощи изоклин в определяемом уравнением поле направлений.

1695: По рекомендации Гюйгенса становится профессором математики в Гронингене.

1696: Лопиталь выпускает в Париже под своим именем первый в истории учебник по математическому анализу: «Анализ бесконечно малых для исследования кривых линий» (на французском языке), в основу которого была положена первая часть конспекта Бернулли.

Значение этой книги для распространения нового учения трудно переоценить — не только потому, что она была первой, но и благодаря ясному изложению, прекрасному слогу, обилию примеров. Как и конспект Бернулли, учебник Лопиталя содержал множество приложений; собственно, они занимали львиную долю книги — 95 %.

Практически весь изложенный Лопиталем материал был почерпнут из работ Лейбница и Иоганна Бернулли (авторство которых в общей форме было признано в предисловии). Кое-что, впрочем, Лопиталь добавил и из своих собственных находок в области решения дифференциальных уравнений.

Объяснение этой необычной ситуации — в материальных затруднениях Иоганна после женитьбы . Двумя годами ранее, в письме от 17 марта 1694 г. Лопиталь предложил Иоганну ежегодную пенсию в 300 ливров, с обещанием затем её повысить, при условии, что Иоганн возьмет на себя разработку интересующих его вопросов и будет сообщать ему, и только ему, свои новые открытия, а также никому не пошлёт копии своих сочинений, оставленных в своё время у Лопиталя.

Этот тайный контракт пунктуально соблюдался два года, до издания книги Лопиталя. Позднее Иоганн Бернулли — сначала в письмах к друзьям, а после смерти Лопиталя (1704) и в печати — стал защищать свои авторские права.

Книга Бернулли — Лопиталя имела оглушительный успех у самой широкой публики, выдержала четыре издания (последнее — в 1781 году), обросла комментариями, была даже (1730) переведена на английский, с заменой терминологии на ньютоновскую (дифференциалов на флюксии и т. п.). В Англии первый общий учебник по анализу вышел только в 1706 г. (Диттон).

1696: Иоганн публикует задачу о брахистохроне: найти форму кривой, по которой материальная точка быстрее всего скатится из одной заданной точки в другую. Ещё Галилей размышлял на эту тему, но ошибочно полагал, что брахистохрона — дуга окружности.

Это была первая в истории вариационная задача динамики, и математики с ней блестяще справились. Иоганн сформулировал задачу в письме Лейбницу, который тотчас её решил и посоветовал выставить на конкурс. Тогда Иоганн опубликовал её в Acta Eruditorum. На конкурс пришли три решения, все верные: от Лопиталя, Якова Бернулли и (анонимно опубликовано в Лондоне без доказательства) от Ньютона. Кривая оказалась циклоидой. Своё собственное решение Иоганн тоже опубликовал.

1699: вместе с Якобом избран иностранным членом Парижской Академии наук.

1702: совместно с Лейбницем открыл приём разложения рациональных дробей (под интегралом) на сумму простейших.

1705: вернулся в Базельский университет, профессором греческого языка. Восемь раз был избран деканом факультета философии, и дважды — ректором университета. Сразу после смерти брата Якоба (1705) Иоганн был приглашён на его кафедру в Базеле и занимал её до самой смерти (1748 г.). Незадолго до кончины он опубликовал свою переписку с Лейбницем, представляющую огромный исторический интерес.

Другие научные заслуги: Иоганн Бернулли поставил классическую задачу о геодезических линиях и нашёл характерное геометрическое свойство этих линий, а позднее вывел их дифференциальное уравнение. В 1743 году опубликована монография «Гидравлика», где при исследовании успешно применяется закон сохранения энергии (живой силы, как тогда говорили). Необходимо также отметить, что он воспитал множество учеников, среди которых — Эйлер и Даниил Бернулли.

К его портрету Вольтер написал четверостишие: "Его ум видел истину, Его сердце познало справедливость. Он — гордость Швейцарии И всего человечества. Оригинальный текст (фр.) "

В честь Якоба и Иоганна Бернулли назван кратер на Луне.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
В Боливии нашли гигантский след динозавра

Группа палеонтологов обнаружила на юге Боливии огромный след плотоядного динозавра теропода, жившего примерно 80 миллионов лет назад.

Находка была сделана в зоне Марагуа у города Сукре, сообщает агентство EFE. По мнению палеонтолога Омара Медины, найденный след диаметром 1,15 метра может быть самым большим отпечатком, оставленным динозаврами.

Другой палеонтолог из Аргентины Сабастьян Апестегия сообщил порталу La Razon, что динозавр мог иметь рост более 12 метров.


Ученые выяснили, как выглядела первая жизнь на Земле

Анализ самых древних генов в геномах всех живых существ показал, что так называемый "Лука" – общий предок всех существующих сегодня организмов – жил в теплой, бескислородной и богатой минералами воде, вероятно, в горячих гейзерах или вулканических озерах.

В последние годы все большее количество эволюционистов-биологов приходит к мысли о том, что жизнь могла зародиться не в океанах Земли, а на поверхности суши, в озерах и у жерл гейзеров и вулканов. В пользу этого говорит то, что на суше присутствовал ряд критически важных элементов, в том числе молибден, бор и азот, которых было крайне мало в "супе" первичного океана.

К такому выводу постепенно приходят и генетики – Уильям Мартин (William Martin) из университета Дюссельдорфа (Германия), и его коллеги заявляют, что им удалось найти следы того, что первый организм на Земле, которого ученые называют "Лукой" (Last Universal Common Ancestor – последний всеобщий предок), жил в вулканических гейзерах или озерах.

Как объясняют ученые, главная проблема при "реставрации" образа биологического Луки заключается в том, что микробы обмениваются генами не только "вертикально", передавая их своему потомству, но и "горизонтально", обмениваясь обрывками ДНК или даже целыми хромосомами с другими видами и родами бактерий и архей.

Благодаря этому самые распространенные гены нельзя использовать, как в случае с многоклеточными существами, в качестве самых древних и общих черт организма. Они, вполне возможно, могли распространиться среди микробов недавно в результате горизонтального обмена ДНК и вымирания тех подвидов бактерий и архей, которые не приобрели этих генов.

Мартин и его коллеги решили эту проблему крайне простым способом – они включали в свой анализ только те гены, которые распространялись лишь вертикальным образом (к примеру, они должны были присутствовать в геномах как минимум двух видов архей и бактерий).

В общей сложности ученые проанализировали свыше шести миллионов генов и 286 тысяч семейств генов, из которых лишь 355 семейств удовлетворяли всем критериям "вертикальности". Их анализ помог ученым выделить те черты, которыми обладал "Лука", и понять, где он мог обитать 3,5-3,3 миллиарда лет назад, когда предположительно появилась жизнь на Земле.

Как признаются генетики, здесь особых усилий от них не потребовалось – эти три сотни семейств генов не были случайным набором "обрывков" ДНК с разными функциями, а вполне конкретным набором "инструкций по выживанию" в одной и той же среде и инструментом по добыче одного вида пищи.

Так, "Лука", судя по присутствию в его геноме белков, необходимых для жизни в горячей среде, обитал внутри геотермальных источников или вулканических озер, полностью лишенных кислорода, и получал энергию, извлекая ее из разницы в концентрации различных ионов, а также питался водородом и углекислотой.

Означает ли это, что жизнь на Земле началась в водах гейзеров и вулканических озер? Скорее всего да, однако ученые оставляют возможность того, что предки "Луки", возникшие из неживых "кирпичиков" жизни, могли обитать в иной среде и переселиться поближе к вулканам позже в результате действия среды или конкуренции с их вымершими современниками, которые, в отличие от "Луки", могли не дожить до наших времен.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Нейроны соревнуются за память

Информация, которая имеет отношение к одному и тому же предмету или ситуации, записывается в мозге одними и теми же нейронами, которые не подпускают к этой информации конкурентов из других нейронных сетей.

Нейробиологи, занимающиеся памятью, обычно работают с каким-то одним блоком информации, который откладывается в нервной системе – грубо говоря, с одним воспоминанием: это может быть воспоминание, например, о том, что в лабиринте нужно повернуть влево, или о том, что в какой-то клетке тебя ударят током, или, наоборот, чем-нибудь угостят (речь, понятно, идёт об опытах на животных). Но ведь мозг «записывает» внутри себя массу всего, и порой одновременно. И тут возникает важный, но пока ещё мало исследованный вопрос: как разные фрагменты информации взаимодействуют в нейронном хранилище?

Сейчас мы знаем, что информация записывается в мозге с помощью так называемых энграммных клеток. Под энграммой понимают след, оставленный раздражителем; если говорить о нейронах, то повторяющийся сигнал – звук, запах, некая обстановка и т. д. – должны провоцировать в них некие физические и биохимические изменения.

Если стимул потом повторится, то «след» активируется, и клетки, в которых он есть, вызовут из памяти всё воспоминание целиком. Иными словами, у нас энграммные («ключевые») нейроны отвечают за доступ к записанной информации, а чтобы сами они заработали, на них должен подействовать ключевой сигнал.

Их впервые описали в гиппокампе, который служит одним из основных центров памяти, но такие же энграммные клетки есть в миндалевидном теле, или амигдале, отвечающем за эмоции. Эксперименты с амигдалой и эмоциональными переживаниями навели нейробиологов на мысль, что энграммные нейроны миндалевидного тела конкурируют между собой за право зашифровать то или иное воспоминание; и выигрывают среди них обычно либо наиболее возбудимые клетки, которые активнее других реагируют на новый сигнал, либо те, в которых содержится больше белка под названием CREB – от него зависит формирование долговременной памяти.

Как проявляется конкуренция нейронов за память? Исследователи из Торонтского университета поставили следующий опыт: мышей после определённого звукового сигнала слегка били током по ногам, затем, спустя какое-то время, звучал второй сигнал, после которого тоже следовал удар током. Мыши выучивали оба звука: когда они потом слышали любой из них, то замирали на месте, демонстрируя обычную стрессовую реакцию грызунов (то есть ключевыми сигналами для энграммных клеток, будившими неприятные воспоминания, здесь оказывались звуки). То, какие нейроны в это время работали, можно было определить молекулярным анализом, по генам arc и homer1a (h1a) – если в нейроне обнаруживались следы деятельности гена arc, значит, данный нейрон был активен не далее как пять минут назад, если же в нейроне активировался ген h1a, значит, нервная клетка работала 30–40 минут назад.

То есть с помощью arc и h1a можно было различить, какие нервные клетки записали звуки, предупреждающие об опасности. Оказалось, что тут большую роль играет временной диапазон между сигналами: если во время обучения оба звука шли друг за другом в пределах шести часов, то оба они попадали к одним и тем же клеткам. Если же между обучением одному звуку и обучением другому звуку проходило от 18 до 24 часов, то память о них расходилась по разным популяциям нейронов.

Когда неприятное воспоминание, связанное со звуком номер два, подавляли – то есть звук уже не предшествовал электрошоку – у мышей заодно слабели неприятные ассоциации и со звуком номер один, но только в том случае, если изначально память насчёт того и другого формировалась в пределах вышеупомянутых шести часов. Поведенческий эксперимент вполне согласовывался с тем, что удалось увидеть на уровне нейронов: информация, поступившая в мозг в определённый временной промежуток, сохраняется в одной «микросхеме».

Наконец, авторы работы сделали ещё один опыт, попытавшись искусственно связать блоки информации, которые разделяли сутки. Мышей с помощью оптогенетических методов модифицировали так, чтобы их нейроны можно было стимулировать или подавлять световым импульсом. В результате, стимулируя группу нейронов, запомнивших первый звуковой сигнал, удалось в них же записать и второй сигнал, хотя сеанс обучения с этим вторым сигналом происходил, как было сказано, спустя 24 часа. Удалось сделать и обратное – разорвать связь межу воспоминаниями, сформировавшимися в пределах шести часов: здесь активность нейронов, наоборот, подавляли, так что информация о втором звуке переходила к какой-то другой конкурирующей группе.

Наконец, межнейронную конкуренцию удалось увидеть напрямую: в статье в Science Шина Джоссилин (Sheena A. Josselyn) и её коллеги пишут, что когда наставал черёд запоминать второй звук, нейроны, запомнившие первый звук, с помощью специальных сигналов подавляли активность других нервных клеток, так что память о втором звуке доставалась им же, то есть «нейронам первого звука».

Похожие результаты были получены ранее для гиппокампа, так что, очевидно, такая конкуренция нервных клеток есть общее свойство памяти, где бы она ни формировалась. Скорее всего, есть и другие параметры, помимо времени, которые обуславливают сцепленность воспоминаний, и, вероятно, именно благодаря конкуренции нейронов и их способности связывать блоки информации друг с другом мы не тонем в хаосе бессвязных воспоминаний.

За синим последует зеленый

Обнаружен материал, генерирующий интенсивное зеленое свечение, который, возможно, позволит создать зеленые светодиоды и лазеры.

В 2014 году физики из Японии и США Исаму Акасаки, Хироси Амано и Сюдзи Накамура получили Нобелевскую премию за создание на основе нитрида галлия синих светодиодов, работающих в диапазоне длин волн 400–450 нанометров). Это совершило настоящую революцию в создании дешевых и экологичных источников света.

Следующей задачей стало создание зелёных светодиодов с диапазоном 520–550 нм. Стоит вспомнить, что такие источники света нужны, например, для формирования на экранах телевизоров и мониторов полноценного цветного изображения, которое образуется путем смешивания красного, синего и зеленого цветов. Однако дальнейшему продвижению в этом направлении сопутствовали трудности.

Физики не смогли плавно изменить свойства уже имеющихся материалов, чтобы получить излучение в нужном диапазоне. Так, нитрид галлия, которым пользовались нобелевские лауреаты, сам по себе излучает ультрафиолет. Для создания синих светодиодов к нему добавили индий. Но если попытаться добавить еще больше индия, чтобы получить зеленое излучение, то возникают как химические проблемы, так и квантовомеханические. Получить материал с нужными свойствами не удалось. Подобные проблемы возникли и при модификации материалов, дающих красное излучение.

Возможное решение задачи нашли российские исследователи из Института физики полупроводников (ИФП) СО РАН и лаборатории молекулярной фотоники НГУ во главе с заведующим лабораторией мощных газовых лазеров Дмитрием Закревским, ведущим научным сотрудником Константином Журавлевым (лаборатория молекулярно-лучевой эпитаксии соединений A3B5) и главным научным сотрудником Петром Боханом. 

Работая над созданием светодиодов и твердотельных лазерных диодов, они обнаружили, что дефекты (нарушения структуры кристаллической решетки) в слоях соединения нитрида алюминия-галлия (AlGaN) с добавлением кремния при содержании алюминия по отношению к галлию более 50% дают эффект очень яркой люминесценции практически во всем диапазоне видимого света. Дальнейшие исследования показали, что длина волны излучения зависит от количества алюминия. При изменении доли алюминия она проходит практически весь спектральный диапазон видимого света от оранжевого (при 50 %) до фиолетового (при 100 %).

Сейчас идут интенсивные исследования материала и технологии его получения. В частности, уже выяснено, что интенсивность зеленого свечения достигает своего максимума при содержании алюминия в соединении 60–70 %. Также идёт работа над выяснением природы дефектов, дающих зеленую люминесценцию.

Близко к завершению изготовление опытного экземпляра зелёного светодиода на основе AlGaN, который должен продемонстрировать эффективность использования этого альтернативного материала для светоизлучающих устройств. Первые результаты измерения коэффициента усиления активной среды (очень важного параметра для создания лазера, определяющего его мощность), дают достаточно большую величину, что вселяет в исследователей оптимизм.

Область возможного применения зелёных лазеров очень широка: в наземных и подводных локаторах, дальномерах, системах посадки самолетов и проводки судов, устройствах указания и топографического визирования, скоростной интерферометрии и фотографии, проекционного телевидения, аппаратуры диагностики живых клеток и т. д. На основе выявленного физиками эффекта могут быть созданы сверхбыстрые лазеры с длительностью световых импульсов порядка 10 в минус 15 секунды.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
26 июля 1863 года родился Павел Иванович Вальден, русский, латвийский, затем немецкий химик, профессор Рижского Политехнического института (1894—1918 г.), ординарный академик Санкт-Петербургской Академии Наук (с 1910), иностранный почётный член Академии Наук СССР (1927). Труды по электрохимии растворов, оптической изомерии (открыл т. н. вальденовское обращение), истории химии.

Вальден родился Павел Иванович Вальден в Розулской волости Лифляндской губернии (ныне Латвия), в большой крестьянской семье. В возрасте четырех лет он потерял отца, а позже и мать. Благодаря финансовой поддержке двух его старших братьев, которые жили в Риге (один был купцом, а другой служил и имел звание лейтенанта), Вальден сумел завершить свое образование – сначала с отличием окончил уездное училище в городе Цесис (1876), а затем и Рижскую техническую школу (1882). В декабре 1882 года он поступил в Рижский политехникум и серьёзно заинтересовался химией. В 1886 году он опубликовал свои первые научные исследования по цветным реакциям азотной и азотистой кислоты с различными реагентами и установлению пределов чувствительности цветного метода обнаружения азотной кислоты.

В апреле 1887 года он был избран членом Русского физико-химического общества. В это время Вальден начал сотрудничество с Вильгельмом Оствальдом (лауреатом Нобелевской премии по химии 1909), что значительно повлияло на его развитие как ученого. Их первая совместная работа была опубликована в 1887 году и посвящена зависимости электропроводности водных растворов солей от их молекулярной массы. В 1888 г. Вальден окончил университет со степенью в области химической технологии и продолжал работать на химическом факультете в качестве ассистента профессора С.Бишофа. Под его руководством Вальден начал составлять «Руководство по стереохимии», которое было опубликовано в 1894 году. В ходе подготовки этого издания Вальденом были выполнены многочисленные химические синтезы и описания, в результате которых только по стереохимии появились 57 журнальных статей, опубликованных в период между 1889 и 1900 в русских и иностранных журналах.

Он также продолжал свои исследования в области физической химии, установив в 1889 году, что ионизирующая способность неводных растворителей прямо пропорциональна диэлектрической постоянной. Во время летних каникул 1890 года и 1891 года Вальден посетил Оствальда в Лейпцигском университете, а в сентябре 1891 защитил там магистерскую диссертацию «О величинах сродства некоторых органических кислот». Оствальд предложил ему остаться в Лейпциге в качестве приват-доцента, но Вальден отказался, надеясь на более успешную карьеру в Риге. Летом 1892 года он был назначен доцентом кафедры физической химии. Через год он защитил докторскую по осмотическим явлениям в осадочных пленках, и в сентябре 1894 стал профессором аналитической и физической химии в Рижском политехникуме . Он проработал там до 1911 года, в 1902-1905 занимал пост ректора университета. В 1895 г. Вальден сделал свое самое знаменитое и важное открытие, которое позже назвали Вальденовское обращение, состоящее в том, что различные стереоизомеры одного химического соединения могут быть получены друг из друга с помощью последовательных реакций обмена. Сам П.Вальден изучал превращения L- и R-яблочной кислоты при последовательном воздействии пентахлорида фосфора в эфире и влажной окиси серебра.

Эта тема легла в основу его докторской диссертации, защищенной в марте 1899 в Санкт-Петербургском университете. После этого Вальден заинтересовался электрохимией неводных растворов. В 1902 году он предложил теорию автодиссоциации неорганических и органических растворителей. В 1905 году он обнаружил связь между удельной проводимостью и вязкостью в жидких электролитах; в 1906 году ввел термин «сольватация». Вместе со стереохимическими работами эти результаты принесли ему известность, в частности, он номинировался на Нобелевскую премию по химии в 1913 и 1914 гг. Вальден был также известен как талантливый преподаватель химии. В своих мемуарах он писал: «Моя аудитория обычно бывает переполнена, и благожелательная реакция слушателей дает мне силы… в моих лекциях я импровизировал, чтобы привнести свежесть в изложение… Я никогда не считал преподавание бременем». 1896 год принёс реформы в Рижский технический университет.

Если прежде всё преподавание велось на немецком и Вальден был единственным профессором, который давал некоторые курсы на русском языке, то с 1896 г. русский получил статус официального языка. Это позволило получить субсидии от правительства России и помощь для выпускников в получении позиции в России. Эти реформы привели к довольно необычному сотрудничеству Вальдена с Оствальдом: Вальден взялся за перестройку химического факультета, и Оствальд прислал чертежи Лейпцигской химической лаборатории в качестве примера. В мае 1910 года Вальден был избран членом Санкт-Петербургской Академии наук и в 1911 году был приглашен в Санкт-Петербург, чтобы возглавить Химическую лабораторию академии, основанную в 1748 году Михаилом Ломоносовым. Он оставался при этой должности до 1919 года. В порядке исключения ему разрешили остаться в Риге, где у него были лучшие возможности для исследований, но почти каждую неделю он ездил на поезде в Санкт-Петербург на Академические собрания и для руководства исследованиями.

В 1911—1915 гг. Вальденом опубликовано 14 статей в «Известиях Академии Наук» по электрохимии неводных растворов. В частности, в 1914 году Пауль Вальден получил первую ионную жидкость с температурой плавления ниже комнатной — нитрат этиламмония(C2H5)NH+NO3-, который имеет температуру плавления 12 °C. После 1915 года из-за трудностей, связанных с Первой мировой войной, политическими беспорядками в России, а затем Октябрьской революцией, Вальден сократил свою научно-исследовательскую деятельность и сосредоточился на преподавании и административной работе, занимая ведущие позиции в науке. Из-за политических волнений в Латвии Вальден с семьей эмигрировал в Германию. Здесь он был назначен профессором неорганической химии в Университете Ростока, где работал до выхода на пенсию в 1934 году.

В 1924 году Вальдена пригласили в Ригу, где он выступил с серией лекций. Ему предлагали ведущие позиции в области химии в Риге и в Ленинграде, но он отказался. Несмотря на эмиграцию, Вальден сохранил популярность в России, и в 1927 он был избран иностранным членом Российской Академии наук. Позднее он также стал членом Шведской (1928 г.) и Финской (1932) академий. На склоне лет Вальден сосредоточился на истории химии и собрал уникальную библиотеку из более чем 10 тысяч томов. Однако и дом, и библиотека были уничтожены во время британской бомбардировки Ростока в 1942 году. Вальден переехал в Берлин, а затем во Франкфурт-на-Майне, где он стал приглашенным профессором истории химии в местном университете. Конец Второй мировой войны он встретил во французской зоне оккупации, отрезанный от Ростокского университета, который находился в советской зоне, и таким образом остался без средств к существованию.

Он жил на скромную пенсию, предоставленную немецкими химиками, иногда читал лекции в Тюбингене и писал мемуары. В 1949 году Вальден опубликовал свою самую известную книгу "История химии". Он умер в Гаммертингене (Германия) 22 января 1957 года. Его мемуары были изданы только в 1974 году.


26 июля 1866 года родился Сергей Селиванович Головин, советский офтальмолог, доктор медицины (1895), профессор (1903). После окончания мед. ф-та Московского ун-та работал помощником земского врача в Серпуховском уезде Московской губернии, окулистом в б-це г. Кутаиси. С 1892 г. ординатор, а с 1895 по 1903 г. приват-доцент глазной клиники Московского ун-та. В 1903—1911 гг. профессор глазной клиники Новороссийского ун-та (Одесса). В 1911— 1917 гг. профессор кафедры офтальмологии Московского ун-та и одновременно главный врач Московской глазной б-цы. В 1919—1924 гг. профессор Высшей мед. школы, а с 1925 г. директор глазной клиники 1-го МГУ. 

С. С. Головин опубликовал более 100 научных работ, посвященных диагностике и лечению болезней глаз, в т. ч. работы о распространении слепоты в России, об оперативном лечении пульсирующего пучеглазия, опухолях зрительного нерва, исследованиях субвитальных процессов в изолированном глазу. Им предложены гипотеза аутоцитотоксического происхождения симпатической офтальмии; классификация клин, форм слепоты, учитывающая характер анатомических изменений и этиол, факторы, вызвавшие ее; таблица для определения остроты зрения; таблицы перевода показаний глазного тонометра в величины глазного давления; метод определения угла скрытого косоглазия на простом и проекционном периметрах; ретробульбарная диафаноскопия. Он разработал ряд операций, в т. ч. операции простой и костной орбитотомии (см.), костнопластического вскрытия лобных пазух, фиксации смещенной слезной железы, пластики конъюнктивального мешка, блефарорафии, устранения последствий частичного отрыва радужной оболочки от ее корня. Он автор руководства по методикам исследования и симптоматологии глазных болезней (1923). Им создана одна из отечественных школ офтальмологии, из к-рой вышли В. П. Филатов, К. А. Юдин, Л. И. Сергиевский и др. 

С. С. Головин был членом Немецкого (Гейдельберг) и Французского офтальмол. об-в, редактором журнала «Вестник офтальмологии» (1911— 1917), членом редотдела «Русского офтальмологического журнала» (1925—1931). 

Умер в Москве 28 апреля 1931 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (1 участок 11 ряд).


26 июля 1872 года родился Джозеф Баркрофт, британский физиолог, более всего известный за свои исследования дыхательной функции крови

Родился Джозеф Баркрофт в Ньюри, в семье квакеров. Образование получил сначала в Бутэмской школе Йорка, затем в Лейской школе в Кембридже, после чего поступил в Кембриджский университет. В 1896 году окончил его, получив степень доктора медицины, и сразу же начал активную научную работу по изучению гемоглобина. В мае 1910 года был избран членом Королевского общества, в 1922 году был награждён Королевской медалью, в 1943 году — медалью Копли; в 1935 году был посвящён в рыцари, в 1938 году избран почётным иностранным членом Американской академии наук и искусств. В 1936 году номинировался на Нобелевскую премию по физиологии и медицине за исследования в области дыхательной функции крови и функций селезёнки.

С 1925 по 1937 годы возглавлял кафедру физиологии в Кембридже. Баркрофт также получил известность тем, что в своих опытах очень часто использовал самого себя в качестве подопытного. Так, во время Первой мировой войны, когда он был призван на Королевскую инженерную опытную станцию, он проводил эксперименты с удушающими газами, подвергая себя воздействию цианида водорода. Однажды он в течение семи дней просидел в небольшой стеклянной камере, чтобы рассчитать минимально необходимое для выживания человека количество кислорода, а в другой раз закрылся в камере с настолько низкой температурой, что упал в обморок. Барнкрофт также занимался изучением свойств кислорода на большой высоте, поэтому организовывал восхождения на пик Тенерифе (1910), Монте-Роза (1911), перуанские Анды (1922). Во время Второй мировой войны он был призван в Портон в качестве консультанта по химическому оружию.

Умер в Кембридже 21 марта 1947 года.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
26 июля 1815 года родился  Роберт Ремак, польский и немецкий эмбриолог, физиолог и нейролог

По мнению некоторых историков науки, Ремак первым открыл, что новые клетки образуются в результате деления существующих. Также он известен тем, что уменьшил число зародышевых листков с четырёх, выделенных Карлом Бэром, до трёх и ввёл их современные названия: эктодерма, мезодерма, энтодерма . Ремак обнаружил и описал безмиелиновые нервные волокна (ремаковское нервное волокно) и нервные клетки в сердце, часто называемые ганглиями Ремака. Он был пионером в электротерапии (англ.)русск. нервных заболеваний. Достиг достаточного научного авторитета, чтобы стать лектором (приватдоцентом) в Берлинском университете несмотря на то, что прусские законы запрещали преподавание евреям.

Родился в Познани в семье лавочника. Доктор Ремак получил своё медицинское образование в Берлинском университете в 1838 году по специализации «нейрология».

В 1838 Ремак окончательно разбил античный миф, существующий ещё со времён Алкмеона Кротонского, что нервы представляют собой пустые трубки. В течение долгого времени в медицине царило авторитетное мнение, что эти трубки несут собой различные вещества, жидкости и частички. Даже изобретение микроскопа в XVII веке не изменило ситуацию. И только Ремак обнаружил, что нервные волокна не имеют пустот.

В 1844 он обнаружил нервные волокна и клетки ганглиев в сердце, показав, что оно может поддерживать ритм биения автономно и без центральной нервной системы. Также он заметил, что некоторые волокна нервной системы, симпатические нервные волокна, имеют серый цвет, что отличает их от обычных волокон белого цвета. Цвет симпатических волокон связан с тем, что у них отсутствует миелиновая оболочка, которая присутствует у других волокон.

В середине 40-х годов, в сотрудничестве с Йоханнесом Мюллером, Ремак пересмотрел традиционные на то время взгляды эмбриологии, сформировавшиеся благодаря работам Карла Фон Бэра. Они предложили снизить количество зародышевых листков с четырёх до трёх, приняв два средних за один общий. Ими также были предложены их современные названия: эктодерма, мезодерма, энтодерма.

В 1841 Ремаком впервые подробно был описан процесс деления тканевых клеток животных. До этого, в 1820-е годы, Прево и Дюма (1824) и другие эмбриологи описали деление клеток при развитии лягушки. К этому моменту уже были опубликованы также работы Дюмортье (1832) и Моля (1835), в которых описывалось деление клеток нитчатых водорослей, а также работа Моля (1838 г.), в которой он описывал деление клеток растений при развитии устьиц. Однако именно Ремак, по-видимому, первым связал деление клетки с делением ядра. Он настаивал на том, что клеточное ядро — это постоянная компонента клетки. Уже в 1852 г. Ремак отстаивал идею о том, что новые клетки образуются только путем деления. Наконец, к 1855 году одновременно с Р. Вирховом Ремак окончательно пришёл к выводу, что новые клетки появляются лишь в результате деления существующих клеток; этот вывод стал одним из основных положений клеточной теории.

Несмотря на его достижения, из-за его еврейского происхождения ему было неоднократно отказано в профессорском звании. Лишь под конец жизни оно было присвоено, однако ему было отказано в привилегиях, связанных с этой должностью.

Его сын Эрнст Юлиус Ремак также был нейрологом, а его внук, который был математиком и которого также звали Роберт Ремак (англ.)русск., погиб в Аушвице в 1942 году.


26 июля 1831 года родился Илья Николаевич Ульянов, государственный деятель, педагог, сторонник всеобщего равного для всех национальностей образования

Известность Илье Ульянову принесли его знаменитые сыновья-революционеры — Александр Ульянов и Владимир Ульянов-Ленин.

Илья Ульянов рано лишился отца, воспитывался попечением старшего брата, Василия Николаевича. Окончил Астраханскую гимназию с серебряной медалью в 1850 году и физико-математический факультет Казанского университета в 1854 году со степенью кандидата математических наук (то есть с отличием).

По окончании университета И. Н. Ульянов начал работать старшим учителем математики в Пензенском дворянском институте с заведованием институтской метеорологической станцией. В 1863 году вступает в брак с Марией Александровной Бланк.

В 1863 переводится старшим учителем математики и физики в Нижегородскую мужскую гимназию, одновременно работая преподавателем и воспитателем в других учебных заведениях Нижнего Новгорода.

В 1869 году И. Н. Ульянов получает назначение на должность инспектора народных училищ Симбирской губернии, затем, в 1874 году — директора народных училищ Симбирской губернии.

Н. К. Крупская в своих воспоминаниях отмечала, что «как педагог, Илья Николаевич особенно усердно читал Добролюбова».

Илья Ульянов умер, состоя на службе, от кровоизлияния в мозг на 55-м году жизни. Похоронен на кладбище Покровского монастыря г. Симбирска.


26 июля 1844 года родился Степан Карлович Джевецкий, польско-русский учёный, инженер, конструктор и изобретатель, автор ряда конструкций подводных лодок

Степан Джевецкий родился в семье польских дворян.

Учился в Париже в «Ecole centrale des arts et des M?tiers». Занялся изобретением различных приборов и механизмов. Участвовал во всемирной выставке в Вене в 1873 году.

По приглашению великого князя Константина Николаевича переехал в Санкт-Петербург. Добровольцем-рядовым участвовал в русско-турецкой войне 1877—1878 годов. Отличился в бою вооруженного парохода «Веста» с турецким броненосцем «Фехти-Булленд» и был награжден за храбрость Георгиевским крестом.

После войны Джевецкий вернулся к изобретательскому делу. Построил одноместную подводную лодку, движимую силой ног человека. Эта подводная лодка испытывалась в 1878 году в течение 5 месяцев на одесском рейде.

Вторая подводная лодка Джевецкого была построена в Санкт-Петербурге на Невском заводе в 1879 году. Она вмещала 4 человек и имела два гребных винта. После этих испытаний последовал заказ на изготовление 50 подводных лодок, предназначаемых для обороны приморских крепостей. В 1881 году лодки были построены и распределены по крепостям, однако боевого применения не имели. Одна лодка осталась в распоряжении Джевецкого. В 1885 году на её основе он создал первую в мире подводную лодку с электрическим двигателем, работавшим от аккумулятора, что послужило началом принципиально нового направления в подводном судостроении. В этом варианте подводной лодки (четвёртом) учёный использовал аккумулятор из губчатого свинца, разработанный Д. А. Лачиновым, которого С. К. Дежевецкий хорошо знал по Русскому техническому обществу.

В начале 1890-х годов Джевецкий предложил ряд усовершенствованных проектов подводных лодок с механическим двигателем. За проект подводной лодки водоизмещением около 120 т, имеющей паровую машину, экипаж 12 человек, которую он разработал совместно с А. Н. Крыловым, на Международном конкурсе в Париже в 1898 году ему была присуждена первая премия.

Джевецкий является автором ряда проектов вооружения подводных лодок. В 1897 году он изобрёл «подводный минный аппарат» (беструбный торпедный аппарат), значительно отличавшийся от ранее существовавших. В 1907 году по проекту Джевецкого была построена подводная лодка «Почтовый» с единым бензиновым двигателем для подводного и надводного хода. Кроме того, первым в России сконструировал механический прибор для автоматической прокладки курса корабля на карте.

Известен как конструктор воздушных винтов, в 1892 году разработал теорию их расчёта. Один из основателей воздухоплавательного отдела Русского технического общества.

С 1892 года жил во Франции, где занимался в основном коммерческой деятельностью. Сотрудничал с Эйфелем, с которым подружился ещё в школьные годы.

Умер в Париже 23 апреля, 1938 года. В Одессе в парке Победы С.К.Джевецкому в 2004 году поставлен памятник. В Гатчине установлен памятник «Подводная лодка Джевецкого».

Изменено: Елена Сальникова - 25.07.2016 23:43:53
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
26 июля 1963 году на Горьковском автозаводе были изготовлены первые опытные образцы автомобилей "ГАЗ-53"

ГАЗ-53 и его модификации стали самыми распространенными вариантами грузовых автомобилей в СССР, за более чем 30-ти летний срок с конвейера сошло свыше 4 миллионов экземпляров грузовиков под этим названием. Автомобиль ГАЗ-53 — это среднетоннажный грузовик советского периода, выпускавшийся на Горьковском автозаводе с 1961 по 1992 годы. Все отрасли народного хозяйства Страны Советов осуществляли перевозки на «труженике» — ГАЗ-53.

Идея решения дизайна цельнометаллической кабины, рассчитанной на троих пассажиров включая водителя, роднит ГАЗ-53 с ЗИЛ-130: длинный капот, выступающие крылья, маленькая площадь салона.

С начала выпуска до 1975 года фары располагались сверху, подфарники под ними. Изменения в дизайне передней части с «улыбкой» облицовки радиатора и фарами внизу характеризуют ГАЗ-53 1975-1985 годов выпуска. С 1985 года до снятия грузовика с производства в 1992 году внешность ГАЗ-53 отличалась более крупной облицовкой с новыми габаритными фонарями.

Внутри кабина была по-спартански проста и архаична: общий диван для водителя и пассажиров со спинкой, за которым размещался маленький «схрон» для вещей; металл в отделке, и лишь на потолке железо покрывалось панелями. Об удобстве и комфорте водителя речь в те годы не шла. На шасси ГАЗ-53 с колесной формулой 4х2 выпускался широкий ряд моделей для различных перевозок. Основные из представленных для советских организаций: бортовой ГАЗ-53, шасси ГАЗ 53-02 под самосвал (САЗ-3503), седельный тягач, удлиненное шасси ГАЗ 53-40 для автобуса КавЗ-685, автолестница АЛ-18(52-02)-Л2, МПР-9924 (передвижная ремонтная мастерская), пищевой (фургон), бензовоз, молоковоз.

Для нужд Советской Армии выпускался ГАЗ-53А-016 с топливным баком на 105 л, предпусковым подогревателем, дополнительным оснащением. В 1984-1992 годах выпускались ГАЗ-53-19 с двигателем работающим на сжиженном газе (метан) и ГАЗ-53-27 с мотором способным работать на сжатом природном газе (пропан). Экспортные версии ГАЗ-53-50 (тропическое исполнение) и ГАЗ-53-70 поставлялись во Вьетнам, Кубу, Лаос, Монголию, КНДР, Венгрию, ГДР, Польшу, Румынию, Чехословакию, Финляндию, Югославию. В 1967-1991 годах производство ГАЗ-53 из машинокомплектов производилось на предприятии «Мадара» в городе Шумен (Болгария). Если говорить от технических характеристиках, то ГАЗ-53 (бортовой) располагает следующими габаритами: длина — 6395 мм, ширина — 2280 мм, высота — 2190 мм, база — 3700 мм, дорожный просвет — 245-265 мм. Масса грузовика в снаряженном состоянии 3200 кг. Автомобиль ГАЗ-53 комплектовался шинами 8,25 R 20, бензобаком на 90 литров. Передняя и задняя подвеска зависимая рессорная, спереди с телескопическими амортизаторами. 
ГАЗ-53 и его модификации оснащены тормозами барабанного типа на обоих осях. Отсутствие гидроусилителя рулевого управления делает процесс «руления» физически непростым занятием.

Машина ГАЗ-53 за долгие годы эксплуатации зарекомендовала себя технически простым, ремонтопригодным, надежным грузовиком. Машину можно отремонтировать «в поле», дешевые запасные части на рынке в изобилии. При должном уходе за двигателем (своевременная замена масла и фильтров) ресурс до капитального ремонта составляет 400000 километров. К проблемным узлам ГАЗ-53 стоит отнести сцепление (малый ресурс, трудно тронуться без рывков), кардан из двух частей (на месте соединения шарнирами Гука откручиваются гайки), рессоры при полной нагрузке не выдерживают езду по дорогам с плохим покрытием, проблемы с электрооборудованием (распределитель зажигания), постоянно течет задний сальник коленвала. 

Источник.
Изменено: Елена Сальникова - 25.07.2016 23:31:52
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
26 июля 1730 года российская императрица Анна Иоанновна подписала указ об отливке Успенского большого колокола, который впоследствии получит название “Царь-колокол”

Самый известный в мире колокол, Царь-колокол, никогда не издал ни одного звука, но от этого он не теряет ни популярности, ни исторической значимости. Этот огромный колокол, памятник литейного искусства XVIII века (высота с ушками 6,24 м, диаметр 6,6 м, масса около 200 тонн), был отлит на Пушечном дворе русскими мастерами Иваном Фёдоровичем и Михаилом Ивановичем Маториными. История создания этого колокола начинается в 1600 году, когда по приказу Бориса Годунова был отлит 40-тонный колокол, получивший название Большого Успенского. Когда пожар уничтожил деревянную колокольню, в которой он находился, колокол упал и разбился. Из его осколков следующий правитель, Алексей Михайлович, с добавлением нового металла, приказал отлить еще больший, 130-тонный колокол, который спустя два года разбили при Рождественских звонах. В 1655-м из остатков предыдущего колокола и опять-таки с прибавкой нового металла отлили 160-тонный, но пожар, уничтоживший все деревянные постройки Кремля, не пощадил и его.

Отливке Царя-колокола предшествовал указ императрицы Анны Иоанновны, подписанный 26 июля 1730 года (“Мы, ревнуя изволению предков наших, указали тот колокол перелить вновь с пополнением, чтобы в нем в отделке было весу 10 000 пуд”, — написала императрица в своем указе), а отлили его 25 ноября 1735 года, после полутора лет подготовительных работ. Для справки, плавка металла длилась 36 часов, а отлили колокол за 1 час 12 минут.

Для завершения колокола требовалось ещё закончить чеканные работы, но им помешал так называемый Троицкий пожар 1737 года, от которого загорелись окружающие колокол деревянные конструкции. По самой распространенной версии, при тушении пожара на раскаленный колокол попала вода, и от него откололся кусок весом около 700 пудов (11,5 т). Колокол оставили в литейной яме, где он находился около века. По другой, более современной версии, трещина в колоколе возникла из-за допущенных нарушений в технологии, поскольку изготовленный из пластичной колокольной бронзы колокол не мог расколоться во время пожара.

В 1836 году Царь-колокол, покрытый украшениями, портретами и надписями, был поднят из литейной ямы и установлен в Московском Кремле, с восточной стороны колокольни Ивана Великого, на постамент, исполненный по проекту Огюста Монферрана. Так он стал одной из известнейших скульптур в мире, а также памятником русским литейщикам и мастерам формовочного дела. В 1980 году, когда в Москве проводились XXII Олимпийские игры, началась реставрация колокола, все работы по которой выполняли специалисты Военной академии имени Ф.Э. Дзержинского, а консультировали их сотрудники Всесоюзного научно-исследовательского института реставрации и реставраторы Кремля. Обновленный колокол стал серебристо-белым, еще большую четкость и выразительность приобрел богатый орнамент памятника.




26 июля 1753 года  Архиепископ Сильвестр заложил Николо-Богоявленский Морской собор, ныне – кафедральный собор Петербургской епархии

Весной 1752 года президент Адмиралтейств-коллегии генерал-адмирал князь Михаил Голицын подал императрице Елизавете Петровне прошение: «В воздаяние достойной памяти славных дел флота Российского...» за счет Морского ведомства и доброхотных сборов возвести  каменную церковь в честь покровителя моряков — святителя Николая-Чудотворца. 16 июня императрица Елизавета Петровна подписала указ о возведение новой каменной церкви взамен обветшавшей деревянной Никольской церкви. Разработка проекта нового храма была поручена архитектору Адмиралтейств-коллегии Савве Чевакинскому. За образец православного храма был взят Астраханский собор

Местом для строительства храма была избрана юго-западная окраина города, где располагались казармы лейб-гвардии флотского экипажа - элитной части российского флота. Там же, между Фонтанкой и Мойкой, жили чиновники морского ведомства. Собор расположен на широкой площади посреди сквера и выглядит торжественно и нарядно. Он построен в форме равноконечного креста и декорирован 68-.ю колоннами коринфского ордера, сгруппированными по три. Здание окрашено в голубой цвет и богато украшено белой лепниной. Храм венчают пять башен с куполами, сверкающими позолотой. Это один из самых нарядных храмов Петербурга. На набережной Крюкова канала, в нескольких десятках метров от собора, высится возведенная в 1756-1758 гг. четырехъярусная колокольня, завершающаяся острым шпилем. 

Источник.
Изменено: Елена Сальникова - 25.07.2016 22:59:27
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Ученые случайно открыли способ создания "комнатного" сверхпроводника

Физики из США случайно нашли способ создания сверхпроводников, работающих при температуре примерно в минус 50 градусов Цельсия, изучая свойства так называемой "пурпурной бронзы".

"Это было случайное, но очень интересное открытие. Мы изучали этот материал из-за его крайне интересной "одномерной" структуры. Мы заметили, что зоны проводимости и валентности в нем менялись крайне странным образом при изменении температур. Когда мы начали изучать то, что происходило на его поверхности, мы были поражены тем, как сильно была повышена температура перехода в состояние, похожее на сверхпроводящее", — заявил Адам Камински (Adam Kaminski) из университета Айовы (США).

Камински и его коллеги нашли способ создать сверхпроводник при почти комнатной температуре, наблюдая за тем, как возникают так называемые волны зарядовой плотности внутри "пурпурной бронзы" – соединения оксида молибдена и небольших количеств калия.

Этот феномен, как объясняют ученые, является одним из главных "врагов" сверхпроводимости, который мешает беспрепятственному движению электронов внутри какого-либо материала. При наличии этих волн внутри потенциального сверхпроводника электроны словно "цепляются" за какие-то структуры внутри него, формируя области низкой и высокой плотности электронов. Сегодня ученые активно изучают этот феномен, пытаясь понять, какие квантовые процессы внутри металлов и сверхпроводников отвечают за его рождение.

В ходе одного из таких экспериментов Камински и его коллеги обнаружили, что на поверхности пленок из "пурпурной бронзы" волны зарядовой плотности начинают появляться уже при 220 градусах Кельвина (-50 градусов Цельсия). Это является рекордно высоким показателем на сегодняшний день – в других материалах и внутри самого оксида молибдена такие волны появляются при температурах на 100 градусов ниже.

Учитывая схожий механизм возникновения таких волн и зарождения сверхпроводимости, ученые предполагают, что аналогичным образом можно добиться и создания высокотемпературного сверхпроводника, который сможет работать при температурах в минус 50 градусов Цельсия. Как надеются ученые, дальнейшее изучение поведения электронов в "пурпурной бронзе" и других ее свойств поможет реализовать эту задачу.


В Подмосковье обнаружили редких птиц-осоедов и растение бородник шароносный

Семью редких птиц-осоедов и растение бородник шароносный обнаружили биологи в Орехово-Зуевском районе Подмосковья при обследовании территории, на которой создается государственный природный заказник "Арюшина гора", сообщает пресс-служба министерства экологии и природопользования области.

"Специалисты зафиксировали массовое цветение уникального растения бородника шароносного, а также обнаружили семью птиц-осоедов. Оба вида занесены в Красную книгу Московской области", — сообщает пресс-служба со ссылкой на главу Минэкологии Александра Когана.

По данным экологов, бородник шароносный, или молодило побегоносное, – многолетнее растение, образующие шаровидные прикорневые розетки из ярко-зеленых мясистых листьев. Сообщается, что оно изредка встречается в долинах рек Оки, Москвы и Протвы, в районах наибольшего распространения песков.

Как отмечает Минэкологии, обыкновенный осоед примечателен уникальным типом питания: он ест только перепончатокрылых насекомых (ос, пчел, шмелей и так далее.) и их личинок, причем добывает их, зачастую выкапывая гнезда этих насекомых из земляных нор. Из-за специфического объекта питания этот вид птиц всюду редок и взят под особую охрану.


Астрономы нашли "матрешку" из четырех планет в созвездии Лебедя

Планетологи обнаружили, что недавно открытая планетная система Kepler-80 представляет собой необычную "матрешку" – вращение четырех из пяти ее планет синхронизировано таким образом, что они выстраиваются в одну и ту же фигуру каждые 27 дней, говорится в статье, опубликованной в Astronomical Journal.

Система Kepler-80 была открыта орбитальным телескопом "Кеплер" в 2012 году. Она расположена в созвездии Лебедя, на расстоянии в 1,1 тысячи световых лет от Земли. В ней обитает сразу пять планет, вращающихся вокруг относительно молодой звезды Kepler-80 очень тесным образом – дистанция от самой дальней планеты до светила меньше, чем расстояние между Землей и Солнцем в 10 раз.

Этот факт, как объясняют Мария Макдональд (Mariah McDonald) и Дарин Рагозин (Darin Ragozzine) из Технологического института Флориды (США), делает Kepler-80 самой "перенаселенной" планетной системой из тех, которые известны астрономам на сегодняшний день. Тесное соседство планет, по словам ученых, интересно с точки зрения стабильности их орбит и того, как их взаимодействие влияет на их вращение.

Макдональд и Рогозин попытались понять, как планетам Kepler-80 удается сохранять стабильность, наблюдая за тем, как проходы каждой из них снижали яркость светила. Так как планеты совершали один виток вокруг звезды за крайне небольшое время – от одного до десяти дней – планетологам удалось быстро накопить достаточно данных для вычисления масс планет и раскрытия характера их движения по орбите.

Как выяснилось, последние четыре планеты в Kepler-80 были объединены необычным образом – их вращение было синхронизировано таким образом, что вторая планета, Kepler-80d, совершала по три витка вокруг звезды на каждые два витка третьей планеты, Kepler-80e. Аналогично, на каждые три витка Kepler-80e приходилось по два витка четвертой планеты, Kepler-80b. В свою очередь, Kepler-80b совершала четыре оборота вокруг "материнской" звезды за то же самое время, которое ее дальняя соседка, Kepler-80c, тратила на три оборота.

Подобная организация планет в орбитальную "матрешку" с зависящими друг от друга частями приводит к тому, что каждые 27 дней планеты системы Kepler-80 выстраиваются в одну и ту же фигуру, образуя относительно редкие в Солнечной системе "парады" из четырех планет.

Такие орбитальные связи, по словам ученых, удерживают эту планетную систему от распада и столкновений между планетами, каждая из которых тяжелее Земли в 6 раз и заметно превышает ее по диаметру, и при этом все они расположены на клочке пространства, которое примерно в три раза меньше, чем средний радиус орбиты Меркурия.

Как возникла эта система? Пока у астрономов нет определенных ответов на этот вопрос, но они предполагают, что эти планеты родились на дальних подступах системы и мигрировали к Kepler-80 после того, как они были объединены в орбитальную "матрешку". Ее изучение, как надеются Макдональд и Рагозин, поможет понять, как возникают такие перенаселенные системы и насколко они пригодны для зарождения жизни.


"Хаббл" получил фотографии давно умершей звезды в соседней галактике

Орбитальная обсерватория "Хаббл" получила фотографии туманности DEM L316A в галактике Большое Магелланово Облако, представляющей собой останки взорвавшегося в прошлом белого карлика, от которого не осталось и следа, сообщает сайт космического телескопа.

Так называемые сверхновые типа Ia возникают из белых карликов — старых "выгоревших" звезд небольшой массы, лишенных собственных источников энергии. Они вспыхивают в двойных звездных системах, состоящих из двух белых карликов или белого карлика и красного гиганта. В первом случае сверхновая взрывается при слиянии карликов, а во втором — в результате накопления материи гиганта на поверхности меньшего светила.

Сверхновые первого типа взрываются с примерно одинаковой яркостью из-за физических процессов, управляющих их развитием. Это свойство Сол Перлмуттер, Адам Рисс и Брайан Шмидт использовали для демонстрации ускоряющегося расширения Вселенной, за что они получили Нобелевскую премию 2011 года по физике.

В отличие от других типов сверхновых, в результате этого взрыва по крайней мере одна участвовавшая в нем звезда полностью исчезает, и на ее месте остается горячее и светящееся облако из раскаленной плазмы, множества тяжелых элементов, возникших в ходе взрыва, которое продолжает сиять еще несколько тысяч лет перед тем, как оно полностью остынет и угаснет. Из-за столь высокой скоротечности останки подобных сверхновых являются большой редкостью, и поэтому они привлекают взоры астрономов.

По этой причине туманность DEM L316A в созвездии Золотой Рыбки, расположенная внутри Большого Магелланова Облака, спутнике Млечного Пути, на расстоянии в 150 тысяч световых лет от нас, часто становится предметом внимания ученых. Помимо DEM L316A, в данной галактике есть еще два подобных объекта – туманности SNR 0509 и SNR 0519.

Изучая эти объекты, астрономы и астрофизики пытаются понять, действительно ли белые карлики взрываются с одинаковой силой и яркостью, или, как недавно заявили астрономы из университета Аризоны, в прошлом они могли вести себя иначе. Если эти различия подтвердятся, то тогда космологам придется пересмотреть наши представления о том, как расширялась и как сейчас расширяется Вселенная, а также перенести время ее возможного конца – "Большого Разрыва".

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Биоразлагаемые наночастицы помогут в борьбе с раком

Кремниевые наночастицы полностью разлагаются спустя несколько дней после того, как они попали в организм, а значит, можно не бояться, что они смогут нам как-то навредить.

Наночастицы давно пытаются использовать в диагностике и лечении рака, и, учитывая их потенциальные возможности, мы вполне можем рассчитывать на то, что вскоре на их основе удастся создать вполне эффективный метод «нанотерапии».

Так, несколько месяцев назад мы рассказывали о золотых частицах, которые можно использовать для уничтожения опухоли: попав в организм, они накапливаются в ней, после чего их разогревают лазерным лучом, и опухоль гибнет от теплового удара.

Возможен другой подход: превращать наночастицы в контейнеры с лекарством – добравшись до опухоли и проникнув внутрь опухолевых клеток, частица высвободит противораковый токсин.

Наночастицы делают из самых разных материалов, кроме золота это может быть серебро, оксид титана, селенид кадмия и многие другие соединения, однако у них у всех есть один существенный минус – они не выводятся из организма. Пусть они с высокой точностью проникают именно в опухоль и с высокой эффективностью уничтожают её – потом-то они всё равно остаются в тех же тканях, и из-за того, что они продолжают там сидеть, они способны нанести вред. (Кроме того, не стоит забывать, что абсолютно точная адресная доставка пока невозможна, и какая-то доля частиц в любом случае осядет в совсем другом месте.)

Иными словами, наночастицы должны быть не только биосовместимы – чтобы не нанести вред при первом попадании в организм, – они должны впоследствии ещё и разрушиться, причём продукты их распада должны быть безвредными.

Удачным решением здесь могли бы стать наночастицы на основе кремния, которые при разложении дают кремниевую кислоту, необходимую для укрепления костей и роста соединительных тканей. Будут ли они распадаться, попав в организм? Эксперименты Любови Осминкиной и её коллег из Московского государственного университета и Института фотонных технологий им. Лейбница в Йене показали, что – да, будут.

Исследователи использовали спектроскопические методы, позволяющие отличить кремниевую частицу, попавшую в клетку, от собственно клеточного содержимого, так что в результате можно было узнать не только о том, где находится наночастица, но и как она себя там ведёт, распадается или нет.

Опыты ставили с клетками рака молочной железы: к ним добавляли кремниевые наночастицами размером 100 нм, а затем в течение различного времени (от 5 часов до 13 дней) наблюдали за происходящим. В статье в Nanomedicine: Nanotechnology, Biology and Medicine авторы пишут, что в первые 5-9 часов наночастицы локализовались на клеточных мембранах, за последующие сутки проникали внутрь клетки, а потом начинали деградировать, так что на тринадцатый день от них ничего не оставалось.

По словам Любови Осминкиной, им впервые удалось доказать, что пористые кремниевые наночастицы могут служить совершенно безвредным для организма агентом для терапии и диагностики онкологических заболеваний. В свои порах они могут пронести в больную клетку лекарство, чтобы потом постепенно выпустить его в процессе собственного распада.

Очевидно, что полученные результаты имеют огромное значение для разработки лекарств на основе биосовместимых и биодеградируемых наночастиц.


Ученые нашли ВИЧ, способный передаваться от обезьяны к человеку

Генетики открыли новый штамм ВИЧ, способный передаваться от человека к обезьяне и обратно, чем подтвердили историю рождения этого вируса и указали на огромную угрозу со стороны его "обезьяньих" версий, говорится в статье, опубликованной в Journal of Virology.

Относительно внезапное появление ВИЧ в странах Африки и его стремительное распространение по Земле в 80 годах прошлого века заставило многих ученых и обывателей задуматься, откуда возник этот вирус. Достаточно быстро возникла история о том, что источником первых версий этого вируса были шимпанзе или другие приматы, которые могли заразить им жителей Конго и других стран Западной Африки, где впервые был найден ВИЧ.

Многие ученые сегодня сомневаются в этом, отмечая, что подобный сценарий распространения ВИЧ был малореалистичным – успешная эволюция вируса и его приспособление к работе внутри клеток новых носителей, по их мнению, должны были потребовать больше времени. Кроме того, заражение обезьян вирусом иммунодефицита не приводит к негативным последствиям для их здоровья, что порождало сомнения в "прямой" передаче вируса от примата к людям, без серьезных мутаций в его геноме.

Циншэн Ли (Qingsheng Li) из университета Небраски в Линкольне (США) и его коллеги нашли неожиданное подтверждение "обезьяньей" теории рождения ВИЧ, наблюдая за тем, что происходило с организмом мышей с "человеческой" иммунной системой и некоторыми другими тканями после ввода в их тело различных штаммов вируса иммунодефицита обезьян (ВИО), извлеченных из образцов крови шимпанзе из Западной Африки.

Как рассказывают ученые, до настоящего времени никто никогда такие опыты не проводил. По мнению Ли и его коллег, это было большим недочетом — первые же их эксперименты показали, что большинство штаммов ВИО могут проникать в иммунные клетки человека, заражая их и заставляя их производить копии себя.

Более того, ученым удалось показать, что успешность заражения зависела от сходства в структуре разных штаммов ВИО и "нормального" ВИЧ, и была наиболее высокой для "камерунских" штаммов вируса обезьян, которые сегодня считаются предположительными предками человеческого вируса ВИЧ-2 и ВИЧ-1.

"Кроме того, мы обнаружили признаки того, что различные штаммы ВИО мутируют при проникновении в клетку, что помогает им приспособиться к особенностям в устройстве генома человека и работе его организма. Через 14 недель инфекции, один и тот же ген в двух разных штаммах ВИО, в том числе и в предположительном предке ВИЧ, пережил одни и те же мутации в двух ключевых участках этой части его генома", — заявил Ли.

Способность ВИО легко заражать человеческие клетки не только раскрывает историю того, как возник ВИЧ, но и говорит о высокой опасности, которую несут за собой малоизученные и неизвестные нам болезни животных.

Многие из них, как показывает этот эксперимент, могут уметь заражать человека и вызывать эпидемии, подобные вспышки лихорадки Зика в Южной Америке, до этого никак не проявляя себя. Кроме того, можно ожидать, что среди обезьян могут скрываться иные формы ВИО, которые могут схожим образом распространиться среди людей, что делает разработку вакцины от ВИЧ еще более приоритетной, заключают ученые.


В сибирской клинике применили новую технологию лечения смертельной болезни

Новую технологию хирургического лечения легочной гипертензии с помощью радиочастотной энергии впервые в России применили специалисты Новосибирского НИИ патологии кровообращения имени академика Е. Н. Мешалкина (ННИИПК), сообщает в понедельник пресс-служба учреждения.

Легочная гипертензия – тяжелое заболевание, которым чаще всего страдают люди работоспособного возраста; сопровождается одышкой и в течение нескольких лет прогрессирует в тяжелую форму. Оно характеризуется прогрессированием повышения давления в легочных артериях из-за закупорки тромбами и приводит к преждевременной смерти. Даже после удаления тромбов до 40% пациентов страдают так называемой остаточной гипертензией.

По данным института, в России единственным вариантом лечения этой болезни являлась пожизненная дорогостоящая медикаментозная терапия. Новая же технология хирургического лечения легочной гипертензии позволяет остановить прогрессирование заболевания и предотвратить развитие сердечной недостаточности.

"Метод радиочастотной денервации легочных артерий заключается в том, что мы воздействуем на сеть нервных волокон, проходящих вдоль легочных артерий, в результате чего снижается вазоспастический компонент и сопротивление в сосудах малого круга кровообращения. Для нашей страны это новая технология, которая поможет решить проблему данной группы людей", — приводятся в сообщении слова ведущего сотрудника ННИИПК Александра Романова.

В институте отметили, что при операции специалисты используют единственное в стране оборудование с технологией магнитного позиционирования катетера, что максимально безопасно для пациента и позволяет избежать послеоперационных осложнений. Само хирургическое вмешательство представляет собой процедуру продолжительностью не более двух часов, а уже через один-два дня пациент может быть выписан из стационара.

Внедрение новой технологии денервации легочных артерий проходит в рамках финансирования клинических апробаций Минздравом РФ, добавили в институте.