Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Российские ученые нашли пути создания новых схем квантовых компьютеров

Группа ученых Национального исследовательского технологического университета "МИСиС" теоретически предсказала новые свойства так называемых квантовых сверхпроводящих метаматериалов, которые позволяют создать новые схемы работы квантовых компьютеров, результаты работы опубликованы в журнале Scientific Reports, входящем в группу престижных мировых периодических научных изданий Nature, сообщила пресс-служба МИСиС.

Создание новых сверхпроводящих метаматериалов и исследование их электромагнитных свойств – одна из основных задач, стоящая перед учеными МИСиС. В 2015 году сотрудники лаборатории совместно с коллегами из других научных центров получили первый сверхпроводящий кубит — простейший квантовый объект, необходимый для создания квантового компьютера.

Считается, что квантовые компьютеры будут иметь колоссальные преимущества перед традиционными ЭВМ с точки зрения расчета сложных систем, например декодирования сколь угодно сложных шифров.

Как отметил заведующий лабораторией "Сверхпроводящие метаматериалы" "МИСиС" профессор Алексей Устинов, авторы нынешней работы, исследуя методом численного моделирования цепочки кубитов, обнаружили волны нового типа.

"Оказалось, что волны квантовых возбуждений в таких цепочках распространяются в виде профилей, сохраняющих с течением времени свою форму. Это очень красивый и неожиданный результат, который мы хотели бы обязательно проверить экспериментально, используя цепочки сверхпроводящих кубитов. Предсказанное нашими теоретиками явление может найти новые применения в квантовых схемах и метаматериалах на основе сверхпроводников", — отметил Устинов, слова которого цитируются в сообщении.

Исследователи полагают, что экспериментальное подтверждение обнаруженных эффектов приведет к важным продвижениям в области квантовых вычислений, в частности, для создания новых схем, которые можно использовать в работе квантовых компьютеров.

Лаборатория сверхпроводящих метаматериалов была создана в МИСиС в ноябре 2011 года в рамках мегагранта правительств России. Сегодня она является одним из ведущих научно-исследовательских центров России в области изучения теоретических и прикладных особенностей метаматериалов.


Физики признали безопасной закачку СО2 в подземные хранилища

Наблюдения за поведением углекислоты в природных подземных резервуарах показали, что СО2 может в них храниться на протяжении как минимум 100 тысяч лет, что делает их безопасным местом для хранения "лишних" парниковых газов из атмосферы, заявляют физики в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

"Выделение СО2 из атмосферы и его запасание в других средах необходимо для того, чтобы Британия и другие страны мира могли достичь тех планок по сокращению выбросов, которые были установлены в Париже в прошлом году. Мы не были уверены, как ведет себя углекислота при закачке под землю, что мешало серьезному обсуждению такой возможности. Наше исследование показало, что подобный метод хранения СО2 безопасен на протяжение многих сотен тысяч лет", — заявил Майкл Бикл (Michael Bickle) из Кембриджского университета.

В последние годы множество экспертов в правительствах промышленно развитых государств говорят о возможности "складирования" выбросов углекислого газа в подземных хранилищах. По их мнению, такая мера позволит снизить скорость изменения климата, и при этом не будет требовать перехода на дорогостоящие и недостаточно эффективные возобновляемые виды энергии.

Дискуссии о возможности подобной борьбы с глобальным потеплением усилились после подписания Парижских климатических соглашений и публикаций новых прогнозов климатологов, в соответствии с которыми человечеству не удастся удержать глобальное потепление на отметке в 1,5 градуса Цельсия, считающейся критической, даже при полном соблюдении всеми странами принятых на себя обязательств.

Как рассказывает Бикл, развитие технологий закачки СО2 в подземные резервуары тормозится тем, что многие его коллеги опасаются, что наполнение подземных пустот углекислотой под высоким давлением может привести к появлению трещин в породах и постепенному возвращению СО2 назад в атмосферу, что фактически обнулит эффект от подобных мер.

Бикл и его коллеги пришли к выводу, что такие опасения напрасны, изучая природные резервуары СО2, недавно открытые на территории штата Юта в США. Местные подземные "пузыри" углекислоты, как выяснили ученые, сформировались более 100 тысяч лет назад, и они оставались герметичными до настоящего времени.

По их словам, песчаники и другие "непроницаемые" породы, составляющие основу стенок в таких резервуарах, оказались необычно стойкими к действию раствора угольной кислоты и СО2 в газообразном состоянии, и поэтому  не стоит опасаться того, что конденсация воды в таких емкостях приведет к разрушению их стенок и формированию пор, через которые парниковые газы будут просачиваться назад в атмосферу.

В частности, за 100 тысяч лет существования стенки природных резервуаров в Юте уменьшились всего на семь сантиметров при толщине в несколько метров, что позволяет говорить, что СО2 может храниться в таких подземных хранилищах почти неограниченное количество времени. По этой причине ученые предлагают напрямую закачивать выхлопы с заводов и тепловых электростанций прямо под землю, а не выбрасывать их в атмосферу и затем "вылавливать" их.


Астроном заявил, что в США упала китайская ракета

Сегодня ночью жители США стали свидетелями необычного зрелища – над территорией Америки пролетели и сгорели останки новейшей китайской ракеты "Великий поход-7", заявил астроном Джонатан Макдауэлл в своем микроблоге в сети Твиттер.

Сегодня в семь утра по Москве в американском сегменте Твиттера и Youtube начали появляться сообщения и видеоролики, свидетельствующие о пролете странного "НЛО" над западными и центральными штатами США, от которого временами отделялись крупные светящиеся "ракеты".

Источником этого "неопознанного объекта", как сообщает астроном Джонатан Макдауэлл из Гарвард-Смитсоновской астрофизической обсерватории в Кембридже (США), была вторая ступень новейшей китайской ракеты-носителя "Великий поход-7", чей первый запуск состоялся с космодрома на острове Хайнань 25 июня этого года. Ракета вывела на орбиту несколько небольших спутников и прототип-капсулу будущего пилотируемого корабля для китайских тайкунавтов. 

Точные размеры и масса ракеты неизвестны, однако Макдауэлл предполагает, что вторая ступень нового "Великого похода" весила более пяти тонн. По словам астронома, падения таких крупных объектов обратно на Землю крайне редки – именно по этой причине останки ракеты были хорошо заметны в США. Ученый не исключает, что часть фрагментов ступени могла достичь поверхности Земли.

Китай начал конструирование ракеты-носителя "Великий поход-1" (Чанчжэн-1) в 1965 году. Еще через пять лет эта ракета вывела на орбиту первый китайский спутник.

Первый пуск ракеты-носителя "Великий поход-2" был осуществлен уже в 1974 году, еще через десять лет КНР начала использовать "Великий поход-3". В начале 90-х годов прошлого века в эксплуатацию были введены ракеты-носители "Великий поход-4".

Ракета "Великий поход-7", вместе с более крупным "Великим походом-5" и менее крупным "Великим походом-6", разрабатывалась китайскими инженерами на протяжении последних девяти лет. Главной целью ее запусков будет, по текущим планам аэрокосмического агентства Китая, снабжение припасами будущей орбитальной станции и вывод крупных спутников на орбиту Земли.


Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Может ли спиртное вызывать рак

Алкоголь повышает вероятность некоторых злокачественных опухолей, и особенно это касается рака глотки и полости рта.

Среди факторов риска, повышающих вероятность заболеть раком, в последнее время всё чаще называют алкоголь. Исследований на эту тему существует много, однако, когда мы говорим, что алкоголь связан с появлением опухоли, мы должны понимать, что связь между ними – не обязательно прямая и причинно-следственная, в том смысле, что алкоголь не всегда есть непосредственная причина болезни.

Однако в некоторых случаях, увы, он именно такой причиной и оказывается. Дженни Коннор (Jennie Connor) из Университета Отаго в своей статье в журнале Addiction пишет, что мы можем с уверенностью говорить о причинно-следственной связи между спиртным и раком в случае опухолей ротоглотки, глотки, пищевода, печени, толстой и прямой кишки, а также женской опухоли груди. (Есть свидетельства, что употребление алкоголя тесно связано с раком кожи, предстательной железы и поджелудочной железы, однако именно о причинах и следствиях тут говорить пока нельзя.)

Дженни Коннор воспользовалась метааналитическим методом, чтобы свести воедино результаты из множества медицинских публикаций, посвящённых алкоголю и раку. Напомним, что метаанализ – мощный и весьма полезный инструмент, позволяющий понять, как соотносятся друг с другом данные из разных статей, почему они противоречат друг другу (если противоречат), нет ли в изучаемой теме какой-то систематической ошибки; наконец, метаанализ даёт возможность оценить статистическую надёжность результатов.

В результате мы можем уверенно судить о тех же причинно-следственных связях между двумя явлениями, даже если не знаем конкретных молекулярных и клеточных механизмов, которые в них задействованы. Именно такая работа и была проделана для алкоголя и злокачественных опухолей, хотя, конечно, в будущем всё равно понадобятся дополнительные исследования, чтобы понять, как именно спиртные напитки стимулируют раковое перерождение клеток молочной железы, пищевода, кишечника и т. д.

Также удалось подтвердить дозозависимый эффект алкоголя; иными словами, чем больше человек пьёт, тем больше становится вероятность болезни. Однако есть возможность исправить положение, поскольку у тех, кто пить бросил, шансы заболеть снижаются.

Связь между опухолью и спиртным проявляется в разных случаях по-разному. Например, ежедневная доза в 50 грамм алкоголя в 4–7 раз повышает риск рака глотки и ротоглотки, но лишь в 1,5 раза – опухолей печени, груди и кишечника. Вероятность болезни у пьющих сравнивали с её вероятностью у непьющих. Правда, здесь стоит подчеркнуть, что речь идёт именно о граммах алкоголя, то есть чистого спирта, а сколько его содержится в том или ином спиртном напитке, каждый может рассчитать сам.

Что же до конкретных механизмов, то, скорее всего, для разных видов рака они будут отличаться. Например, в случае опухолей глотки, ротоглотки, пищевода и печени конкретным виновником может быть ацетальдегид, образующийся при переработке этилового спирта слюнными и печёночными ферментами – считается, что ацетальдегид способен повреждать ДНК, а ведь с повреждений ДНК опухоли и начинаются.

 А вот в случае рака груди всё дело может быть в алкогольном повышении уровня эстрогена, который может провоцировать злокачественное деление клеток.


Последний общий предок жил на водороде

Одноклеточный организм, давший начало всем доменам земной жизни, жил рядом с вулканическими горячими источниками на дне океана и питался выходящим из них водородом.

Все живые существа на земле делятся бактерий, архей и эукариот, к которым принадлежим и мы с вами. (Есть ещё вирусы, но, поскольку они представляют собой, грубо говоря, белково-нуклеиновые комплексы, то их ставят несколько в стороне от тех, кто состоит из клеток.)

В очень далёком прошлом все три домена жизни – бактерии, археи и эукариоты – сходились в одной точке, которая называется последним универсальным общим предком, или LUCA (Лука) – last universal common ancestor.

Лука жил на Земле примерно 3,5–3,8 млрд лет назад, и в нём уже были запечатлены все основные черты земной жизни: его наследственная информация в виде генетического кода хранилась в ДНК, белки состояли из 20 аминокислот, энергия запасалась в виде АТФ и т. д. Но это только в самых общих чертах. Нам, конечно, хочется знать больше подробностей про жизнь Луки, а как их узнаешь без машины времени? Палеонтологических останков от древнего одноклеточного, естественно, не осталось. Так что в нашем распоряжении есть только один способ: выискивать признаки последнего общего предка в геномах современных форм жизни.

Суть такого метода интуитивно понятна: если, например, мы видим, что у кишечной палочки и у нас есть какой-то общий ген, то мы можем с уверенностью сказать, что этим геном нас наградил некий общий предок, от которого произошли и люди, и бактерии. Понятно, что вряд ли подобные гены будут абсолютно одинаковыми, всё-таки за миллионы лет эволюции в них могут накопиться различия, влияющие или не влияющие на их функции. Но, так или иначе, учитывая такие различия, всё-таки можно сказать, насколько «молод» или «стар» конкретный ген, какая у него «родословная» и т. д.

Однако, если мы возьмёмся сравнивать геномы бактерий, то столкнёмся с существенной проблемой, которая называется горизонтальный перенос генов. Как известно, бактерии могут передавать генетическую информацию не только по линии предок–потомок, но и просто друг другу. Горизонтальный перенос в бактериальном мире чрезвычайно распространён, так что порой бывает трудно сказать, откуда у той или иной группы бактерий взялся какой-то конкретный ген: то ли они пришёл из глубины веков (и тогда мы можем говорить о том, что он был у предков этой группы), то ли он пришёл откуда-то со стороны, от другой группы бактерий.

Тем не менее, исследователям из Дюссельдорфского университета им. Генриха Гейне удалось преодолеть трудность, связанную с горизонтальным переносом. Пытаясь уточнить портрет последнего универсального общего предка, они искали гены, которые были бы общими для бактерий и для архей, но при том бактерий и архей сравнивали не по одиночке – по одной разновидности от тех и от других – а парами. То есть смысл был в том, чтобы найти такие гены, которые были бы одновременно у двух разных бактерий и у двух разных архей – в таком случае уменьшалась вероятность того, что гены разошлись по бактериям и археям в результате горизонтального переноса.

Первоначально в распоряжении авторов работы было 6 млн генов, из 286 000 семейств; после подробного анализа из 6 млн осталось всего 355 – очевидно, именно они с большой вероятностью и были в геноме Луки.

О чём можно судить по этим 355 генам? В статье в Nature Microbiology авторы пишут, что, судя по всему, последний общий предок был анаэробом, что неудивительно – в те времена кислорода в атмосфере было мало, и преимущество было за теми, чей обмен веществ не был на него завязан. Кроме того, Лука, очевидно, был термофилом и питался водородом.

Сейчас на Земле тоже есть археи, которые в качестве источника энергии (то есть своеобразной пищи) используют H2, окисляя его и превращая в метан. Такой тип метаболизма считается довольно древним, и ранее уже высказывались предположения, что древнейший всеобщий предок жил именно на водороде, но теперь это удалось показать с помощью сравнительного генетического анализа.

Ныне живущие «водородопожиратели» берут его из самых разных источников, в том числе и от микробов, которые сами производят H2. Но во времена Луки никаких таких микробов ещё не было, поэтому ему, очевидно, приходилось селиться рядом с гидротермальными источниками на океанском дне, которые были для него поставщиков водорода – и здесь его термофильность, то есть способность жить и развиваться при высоких температурах, пришлась как нельзя кстати.

Вообще, гидротермальные источники, или «чёрные курильщики», пользуются большой популярностью в теориях возникновения жизни. Так, в прошлом году мы писали о том, что физические условия вблизи «чёрных курильщиков» могли благоприятствовать ещё доклеточной эволюции, когда в древнем океане «обитали» только древнейшие молекулы РНК, и впоследствии эволюция РНК сделала возможным появление клеточных организмов.

Учитывая, что Лука, скорее всего, тоже держался рядом с гидротермальными источниками, их смело можно назвать колыбелью земной жизни.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
28 июля 1840 года родился Эдуард Дринкер Коп, американский зоолог и палеонтолог

Родился Эдуард Дринкер Коп в Филадельфии (штат Пенсильвания). Получил домашнее образование, в течение года учился в Пенсильванском университете. В 1859 поступил на работу в Смитсоновский институт, где изучал земноводных. В 1861 был избран членом Филадельфийской Академии наук, в 1865 получил должность куратора. В 1863 стажировался за границей, в 1864–1867 был профессором сравнительной зоологии и ботаники Хаверфорд-колледжа (Пенсильвания). В 1867 оставил преподавание и в течение 22 лет занимался научными исследованиями. Изучал наземных позвоночных в долине р.Миссисипи, в 1870 провел систематизацию ископаемых останков, собранных в штате Вайоминг.

Изучал и классифицировал динозавров. Вместе с Г.Осборном создал теорию развития коренных зубов млекопитающих. Основываясь на палеонтологических данных, сформулировал теорию кинетогенеза – наследования признаков, приобретенных вследствие употребления или неупотребления органов. Поддерживал идеи Ламарка. В 1889 Коп стал профессором геологии и минералогии Пенсильванского университета, в 1895 – профессором зоологии и сравнительной анатомии. В 1892 организовал экспедицию в штат Вайоминг, во время которой была обнаружена челюсть древнего предка американского опоссума.

В 1897 Коп стал главным редактором журнала «Американский натуралист» («American Naturalist»). Коллекция ископаемых млекопитающих, собранная Копом, находится в настоящее время в Американском музее естественной истории в Нью-Йорке. Всего Коп открыл и описал более 1000 видов исчезнувших позвоночных. Умер Коп в Филадельфии 12 апреля 1897 года.


28 июля 1867 года родился  Чарлз Диллон Перрайн, американо-аргентинский астроном

Родился Чарлз Диллон Перрайн в Стенбенвилле (штат Огайо, США), в 1893—1909 работал в Ликской обсерватории, в 1909—1936 — директор Аргентинской национальной обсерватории в Кордове.

Основные труды в области наблюдательной астрономии. Выполнил много наблюдений комет. В течение 1895—1902 открыл 9 новых комет, в частности, комету 18D/Перрайна — Мркоса и первым пронаблюдал появление трех известных периодических комет. Во время возвращения периодической кометы Галлея в 1910 получил большую серию фотографий кометы и провел детальные измерения ее положения и яркости. В 1904 открыл на фотографиях, полученных с Крослеевским рефлектором, шестой спутник Юпитера — Гималия, а в 1905 — седьмой спутник — Элара. Обнаружил расширение светящейся области в межзвездном облаке вокруг Новой Персея 1901 при прохождении световой волны через облако после вспышки. Получил первые оценки количества спиральных туманностей и показал, что оно очень велико. В 1901 возглавлял экспедицию Ликской обсерватории на остров Суматра для наблюдения полного солнечного затмения, а в 1914 участвовал в аналогичной экспедиции в Крым. Премия Ж. Ж. Ф. Лаланда Парижской АН (1897).

Умер в Вилла де Тоторал (Аргентина) 21 июня 1951 года.

В его честь назван кратер на Луне и астероид № 6779.


28 июля 1875  года родился Георгий Федорович Ланг, русский терапевт, автор трудов по кардиологии и классификации болезней сердца. Основатель научной школы, академик АМН СССР, лауреат Государственной премии СССР (1951 год, посмертно). В 1899 году окончил петербургскую Военно-медицинскую академию с похвальным листом и званием лекаря с отличием и был оставлен для усовершенствования в клинике Яновского при кафедре диагностики внутренних болезней и общей терапии, которой руководил Боткин.

Диссертация Ланга «О диагностическом значении повышения стойкости красных кровяных телец и других изменений крови при раке желудка» была продолжением серии работ клиники Яновского по изучению осмотической стойкости эритроцитов. По окончании срока усовершенствования Лангу была предоставлена отсрочка в службе, и в 1903-1904 гг. он проводит в Германии и Франции, посещает клиники Креля, Крауса, Видаля, Мюллера, Пастеровский институт в Париже. Вернувшись в Петербург, Ланг работал ординатором военного госпиталя и одновременно вел исследования в лаборатории физиологической химии Женского медицинского института. В 1906 году Ланг поступает сверхштатным ординатором в Петропавловскую больницу и сверхштатным ассистентом в госпитальную терапевтическую клинику Женского медицинского института, с которым связана почти вся его дальнейшая врачебная деятельность. С 1919 года Ланг профессор Петроградского института для усовершенствования врачей, а с 1922 года заведующий клиникой факультетской терапии 1-го Ленинградского медицинского института.

Научное наследие Ланга и труды его школы охватывают почти все разделы клиники внутренних болезней (пульмонология, гепатология и др.), он возглавил функциональное направление в советской гематологии. Основные труды посвящены кардиологии. Им была разработана общепринятая классификация и номенклатура заболеваний сердечно-сосудистой системы, введено понятие об обратимых расстройствах биохимизма в мышце сердца («дистрофия миокарда»), отмечено наличие промежуточных форм между стенокардией (грудной жабой) и инфарктом миокарда, введено в СССР лечение мерцательной аритмии хинидином и т.д. Ланг разработал учение о гипертонической болезни как неврозе высших центров регуляции сосудистого тонуса и предложил систему профилактических мероприятий при этом заболевании. Умер 24 июля 1948 года в Ленинграде.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Ученые признали вредными все электронные сигареты

Масштабный анализ "дыма" всех видов электронных сигарет показал, что он содержит в себе канцерогены и токсины, возникающие в результате разложения двух главных растворителей их начинки – пропиленгликоля и глицерина, говорится в статье, опубликованной в журнале Environmental Science & Technology.

"Пропагандисты часто заявляют, что "дым" электронных сигарет менее вреден, чем у табака, и поэтому лучше пользоваться ими. Для некоторых людей, к примеру, заядлых курильщиков, не могущих бросить курить, это действительно так. Проблема заключается в том, что это не означает, что эти сигареты безвредны для человека. И если обычные сигареты супер-вредны для здоровья, то тогда вейперы просто вредны для нас", — заявил Хьюго Дестайлац (Hugo Destaillats) из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли (США).

Дестайлац и его коллеги пришли к такому выводу, изучая химический состав "выхлопа" нескольких разных электронных сигарет, которые они наполняли различными популярными никотиновыми и безникотиновыми наполнителями. При этом ученые периодически меняли мощность испарителя, имитируя таким образом новые и старые сигареты.

Этот дым химики направляли в специально созданного ими робота-"вейпера" – особый прибор, который всасывал в себя испарения с той же скоростью и частотой, как и легкие курильщика, и анализировал его химический состав при помощи газового и жидкостного хроматографа. Это позволило авторам статьи проанализировать то, какие вещества производят сигареты во время первых затяжек, во время "нормального" цикла работы и при завершении курения.

Как показали эти опыты, электронные сигареты вырабатывали большое количество канцерогенов, раздражающих глаза и легкие веществ, возникающих в результате термического разложения двух основных компонентов испаряемой жидкости – спиртов глицерина и пропиленгликоля. Особенно это проявлялось для дешевых сигарет, в которых была установлена всего одна спираль накаливания.

Ученые это связывают с высокой температурой ее работы по сравнению с двух- и трехспиральными испарителями – поэтому при работе одной спирали вырабатывается гораздо больше вредных веществ, чем в более дорогих электронных сигаретах. В среднем, электронные сигареты вырабатывают всего в четыре раза меньше вредных веществ, чем возникает при сжигании табака в их обычных "кузинах".

При этом, как подчеркивают химики, это минимальный уровень выбросов – по мере использования вейперов концентрация формальдегида, ацетальдегида, акролеина и других канцерогенов в их "дыме" постепенно росла. К аналогичным эффектам приводило повышение мощности испарителя, что еще больше снижало разницу между обычными и электронными сигаретами.

"Все это не означает, что электронные сигареты безопасны при низких температурах и мощности работы – при всех параметрах работы их испарения содержали в себе токсичные вещества. Просто при более высоких температурах их концентрация вырастала на порядки", — заключает Дестайлац.


Китайский телескоп собрал информацию о семи миллионах звезд

Китайский телескоп Го Шоуцзин (Guo Shoujing) собрал информацию о более чем 7 миллионах звезд, что стало самой большой базой данных в этой сфере, сообщает агентство Синьхуа.

Телескоп, который был назван в честь китайского астронома XIII века Го Шоуцзина, функционирует с 2012 года и является первым в мире телескопом, который способен вести наблюдение за спектрами 4 тысяч звезд одновременно.

Спектры звезд могут раскрыть информацию о состоянии передвижения звезды, температуре, массе и химическом составе.

Отмечается, что собранные телескопом данные привели к ряду научных открытий.

В 2014 году ученые использовали данные для открытия "убегающей звезды", — звезды, которая движется со сверхзвуковой скоростью. По словам китайских астрономов, десятки "убегающих звезд" будут открыты благодаря собранным телескопом данным.


Ученые нашли предположительное место падения малайзийского "Боинга" MH370

Итальянские математики выяснили, что малазийский Боинг MH370, пропавший над Индийским океаном в прошлом году, скорее всего упал в нескольких сотнях километров от западных берегов Австралии, говорится в статье, опубликованной в журнале Natural Hazards and Earth System Sciences.

"Нам первыми удалось просчитать возможные траектории движения всех пяти кусков MH370, найденных за последние годы. Это дало нам возможность максимально точно локализовать ту зону, где упал самолет", — рассказал Эрик Янсен (Eric Jansen) из Европейско-средиземноморского центра изменения климата (Италия).

Авиалайнер Boeing 777-200 авиакомпании Malaysia Airlines, совершавший рейс MH370 из Куала-Лумпура в Пекин с 227 пассажирами и 12 членами экипажа на борту, пропал с экранов радаров в ночь на 8 марта 2015 года. Премьер-министр Малайзии Наджиб Разак 24 марта сообщил, что воздушное судно упало в южной части Индийского океана: об этом свидетельствовал анализ спутниковых данных.

Предположительно, никто не выжил. Отсутствие пятна из топлива и другие факторы, как показали расчеты математиков в прошлом году, указывают на то, что самолет вошел в воду в крутом пике. По этой причине поиски того места, где упал MH370 и где покоятся останки пассажиров и экипажа этого "Боинга", были крайне затруднены, если вообще возможны.

Янсен и его коллеги заметно сузили зону поисков и дали надежду на скорое открытие погибшего борта Малазийских авиалиний, просчитав то, как пять осколков фюзеляжа и крыльев MH370, в аутентичности которых никто не сомневается, могли появиться в тех точках восточного побережья Африки и Мадагаскара, где их нашли.

Используя компьютерную модель движения течений и ветров в Индийском океане, построенную на базе океанографических наблюдений за последние два года, ученые выяснили, что Боинг должен был упасть в узкой полоске в примерно 500 километрах к северу от той зоны, где его сейчас ищут, в примерно 300-400 километрах к западу от берегов Австралии. Зона падения расположена между 28 и 35 параллелями южной широты, что соответствует ее ширине в 780 километров.

"Представьте себе, вы хотите узнать прогноз погоды на завтра, но сайты дают противоречивую информацию. Какой вы выберете? Вы посмотрите прогноз на сегодня и будете пользоваться тем, который дал наиболее точные предсказания. То же самое мы делали с MH370 – мы смотрели, как течения разносили осколки при падении борта в разных точках океана и сравнивали их расположение с тем, где были найдены фрагменты Боинга в реальности", — объясняет Янсен.

По словам Янсена, более точные оценки места падения будут возможны, если кому-либо удастся найти новые фрагменты MH370. Благодаря тому, как работает эта компьютерная модель, ученые узнают результат буквально за считанные минуты из-за того, что суперкомпьютер требуется лишь для просчета манеры движения осколков, одинаковой для многих точек океана, а не их положения.

Эти фрагменты, как советуют ученые, следует искать у берегов Реюньона, Мадагаскара, Мозамбика, Мавритании и Коморских островов, куда их должны были принести течения с места падения MH370.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Астрономы нашли невидимую галактику-"двойник" Млечного Пути

Ученые взвесили недавно открытую "невидимую" галактику Dragonfly 44, которая, несмотря на крайне малое число звезд и их разбросанность по космосу, оказалась почти такой же тяжелой, как и наш Млечный Путь, говорится в статье, принятой к публикации в Astrophysical Journal Letters.

"Эту галактику можно назвать "темной версией" Млечного Пути. Из каждых 100 звезд, которые должны были родиться в ней в нормальной обстановке, возникло лишь одно светило. Почему это так, мы на самом деле не знаем", — говорит Питер ван Доккум (Pieter van Dokkum) из Йельского университета(США).

Так называемые "сверхтемные" галактики были открыты ван Доккумом и его коллегами в начале 2015 года при помощи телескопа DTA, который предназначен для изучения самых тусклых объектов во Вселенной. При помощи этого прибора астрономы смогли обнаружить около пятидесяти очень небольших и пустынных галактик в созвездии Волос Вероники, существование и выживание которых крайне сложно объяснить при помощи текущих астрономических теорий.

Как объясняют ученые, данные семейства звезд содержат в себе примерно столько же звезд, как и самые небольшие карликовые галактики, и при этом они занимают почти в 100 раз больше места. Соответственно, нормальные эллиптические галактики таких размеров выглядят для нас в 100 раз ярче, чем находки ван Доккума и его коллег. В мае этого года астрофизики выяснили, что эти галактики удерживают от распада гигантские скопления темной материи, не дающие их звездам разлететься в стороны.

Изначально астрофизики считали, что подобные галактики, в силу почти полного отсутствия в них звезд, обладают исключительно небольшими размерами, что хорошо объясняло бы историю их рождения – по сути, ученые считали их "недоразвитыми" зародышами галактик, где процессы звездообразования не начались из-за их малой массы. Эти представления были обрушены, когда команда ван Доккума измерила массу и скорость вращения одной из первых таких галактик, Dragonfly 44.

Для этого ученые обратили внимание на так называемые шаровые скопления – тесные "семейства" из старых звезд, расположенные на окраинах Млечного Пути и других галактик, в том числе и Dragonfly 44. В общей сложности ученым удалось найти 94 подобных скопления и измерить скорость их вращения вокруг центра "темной галактики", наблюдая за тем, как смещались линии их спектра в результате их движения по орбите.

Эти замеры привели к двум неожиданным результатам – они показали, что Dragonfly 44 примерно в 700 миллиардов раз тяжелее Солнца, что сопоставимо с массой Млечного Пути, а также указали на медленную скорость вращения данного объекта. Дело в том, что раньше астрономы считали, что быстрая скорость вращения и малая масса "сверхтемных" галактик была главной причиной низкой скорости формирования звезд в них, и теперь у этой идеи нет аргументов в пользу ее правоты.

Почему Dragonfly 44 не стала аналогом Млечного Пути или просто крупной эллиптической галактикой, ученые пока не знают. Они предполагают, что ее "опустынивание" могло пройти иными путями – в результате чрезмерно высокой активности черной дыры в ее центре, "цепочке" взрывов мощных сверхновых или других катастрофических событий, выбросивших газ и другие "звездные стройматериалы" из этой галактики.

Дальнейшие наблюдения за подобными "сверхтемными" галактиками при помощи более мощных телескопов, как надеется команда ван Доккума, поможет раскрыть тайну их рождения и роль темной материи в их жизни.


ЕКА официально прекращает попытки связаться с "Филой"

Инженеры миссии "Розетта" официально прекратили попытки восстановить связь и разбудить спускаемый модуль "Фила", неожиданно проснувшийся прошлым летом и замолчавший через месяц после пробуждения, сообщает новостная служба журнала Nature.

После посадки "Филы" в ноябре 2014 года и нескольких суток работы на поверхности кометы Чурюмова-Герасименко, инженеры ЕКА и DLR были вынуждены отправить модуль в спячку из-за неудачной посадки, оставившей его в крайне темной и почти неосвещаемой расселине. В июне 2015 года "Фила" неожиданно вышел на связь с "Розеттой", однако буквально через несколько недель связь была в очередной раз потеряна, и специалисты ЕКА провели последний год в попытках ее восстановить.

Сегодня руководство миссии и инженеры официально завершили эти попытки повторно разбудить "Филу" и заставить его использовать исправные антенны для связи с зондом вместо поврежденных передатчиков и приемников, вероятно сломавшихся или при посадке модуля, или во время его "зимовки".

Отказ от подобных попыток связан с двумя вещами – тем, что "Розетта" все дальше удаляется от Солнца и получает меньше энергии, а также тем, что "Фила", по всем возможным сценариям, уже давно замерз и прекратил свое существование еще в феврале этого года. Кроме того, "Розетте" осталось провести на орбите не так много времени, всего два месяца перед ее посадкой на поверхность кометы.

Несмотря на эту неудачу, "Фила" успел совершить массу открытий за свою короткую карьеру – он выяснил, что комета представляет собой шар из замороженной пыли и органики, открыл множество пустот в ее недрах, нашел несколько видов ранее неизвестных "кирпичиков жизни" в ее породах, и раскрыл необычную слоистую структуру ее недр.

Более того, анализ данных, собранных "Филой" за короткие 68 часов жизни, еще не завершен, и можно ожидать новых открытий о природе и устройстве кометы Чурюмова-Герасименко уже после того, как "Розетта" и ее компаньон "Фила" заснут вечным сном.


Отсутствие крупных кратеров на Церере озадачило ученых

Отсутствие кратеров диаметром больше в 285 километров на Церере можно объяснить лишь в том случае, если недра этой карликовой планеты были "живыми" в геологическом смысле на протяжении почти всего времени ее существования, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

Когда зонд Dawn прибыл к Церере и начал составлять ее карту, Кристофер Расселл (Christopher Russell) из Юго-Западного иследовательского института в Боулдере (США), научный руководитель миссии, и прочие ее участники начали замечать, что поверхность карликовой планеты оказалась слишком "гладкой" – на ней не было ни одного крупного кратера, диаметр которого бы превышал 285 километров.

Подобное открытие стало загадкой для ученых – дело в том, что расчеты показывают, что за минувшие 4,5 миллиарда лет существования Солнечной системы на Цереру должны были упасть как минимум десять крупных астероидов, способных оставить кратеры подобных размеров. Тем не менее, их на поверхности Цереры просто нет. Более того, на Церере всего 16 кратеров с диаметром больше, чем в 100 километров, что в разы ниже предсказанных значений.

Как такое могло произойти? Как считают ученые, единственный правдоподобный вариант ответа на этот вопрос заключается в том, что недра Цереры были "живыми" в геологическом смысле и непрерывно обновлялись в недавнем прошлом, что "стерло" следы существовавших ранее кратеров или сделало их почти невидимыми для нас.

По словам Расселла и его коллег, им удалось обнаружить на снимках Dawn сразу три потенциальных кандидата на роль подобных гигантских кратеров, чьи остатки можно увидеть на поверхности Цереры сегодня. Они представляют собой сегодня гигантские равнины-"вмятины" глубиной в примерно 4 километра и шириной примерно в 800 километров, чьи границы были почти стерты геологическими процессами в недрах и на поверхности карликовой планеты.

Два из них были названы, в соответствии с традициями команды Dawn, в честь различных сельскохозяйственных и природных божеств и традиций народов мира – в честь Кервана, бога кукурузы в культуре индейцев хопи, и Вендимии, фестиваля винограда в Испании.

Эти процессы, как предполагают ученые, обязаны своим существованием тому, что в недрах Цереры содержится большое количество замороженной воды и минеральных солей. Когда на нее падает астероид, то часть этого льда тает и растворяет в себе соду и прочие соли. Этот "рассол" будет порождать извержения криовулканов, сдвиги пород на поверхности и прочие геологические феномены, способные скрыть следы этого падения, их же и породившего.

Другая возможная причина – сезонные изменения на поверхности Цереры, которые возникают из-за ее сближения с Солнцем и таяния льда в ее недрах. Эту теорию, как надеются Расселл и его коллеги, зонду Dawn удастся проверить в 2018 году, когда карликовая планета максимально сблизится с Солнцем.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Названы две главных причины ранней смерти

Шведские медики назвали два основных фактора, способствующих преждевременной смерти человека. Исследование опубликовано в European Journal of Preventive Cardiology, кратко о нем сообщает издание EurekAlert!

По мнению ученых, в качестве базовых причин преждевременной смертности на первом месте выступает курение, а на втором — низкая физическая активность. К таким выводам медики пришли, проведя продолжительное исследование мужчин, проживавших в Гетеборге (Швеция). Всего в выборку ученых попали 792 человек, рожденных в 1913 году. За ними медики следили в течение 45 лет.

Исследование началось в 1963 году, когда наблюдаемым было по 50 лет. Тогда врачи отслеживали у мужчин показатели сердечно-сосудистой системы. В 1967 году 656 человек оказались способны сдать тест VO2 max, определяющий максимальную способность организма к поглощению и усвоению кислорода. Остальным из 792 мужчин это делать было запрещено из-за медицинских противопоказаний. Исследования участников проводились примерно раз в десять лет.

В 2012 году авторы проанализировали причины смертности людей. По результатам исследования наблюдавшиеся были разделены на три группы (потреблявшие 2,00, 2,26 и 2,56 литра кислорода в минуту), которые иллюстрируют связь между показателями VO2 max и риском преждевременной смертности.

Оказалось, что чем больше организм способен усваивать кислород в ходе физических упражнений, тем меньше риск преждевременной смерти.

Исследование медиков учитывает влияние других факторов риска, связанных с повышенным риском смертности: курения, высокого давления и холестерина в крови. Как отмечается, низкая переносимость аэробных нагрузок оказалась напрямую связана с преждевременной смертностью.


Названа страна с самыми высокими женщинами

Медики назвали страны с самыми высокими женщинами и мужчинами. Посвященное этому исследование ученых коллаборации NCD Risk Factor опубликовано в журнале eLife, кратко о нем во вторник, 26 июля, сообщает издание The Guardian.

Наиболее рослые представительницы прекрасного пола, средний рост которых составляет 169,8 сантиметра, проживают в Латвии. Среди мужчин этот показатель максимален у жителей Нидерландов и равен 182,5 сантиметра. Как отмечают авторы исследования, по росту латвийки в 1914 году занимали 28-е место, а жители Нидерландов — 12-е.

Самые высокие темпы увеличения роста наблюдаются в Южной Корее и Иране. За последнее столетие корейские женщины стали выше на 20 сантиметров, а иранские мужчины — на 16,5 сантиметра. Самые низкорослые мужчины проживают в Восточном Тиморе (159,8 сантиметра), а женщины — в Гватемале (149,4 сантиметра).

За период с 1914 по 2014 год средний рост российских женщин изменился со 153,6 сантиметра до 165,3 сантиметра, а мужчин — со 167 сантиметров до 176,5 сантиметра. В среднем по исследованным странам за последние 100 лет средний рост людей увеличился на 11 сантиметров. В настоящее время этот показатель для мужчин составляет 177,5 сантиметра и 164,4 сантиметра для женщин.

В своей работе коллаборация NCD Risk Factor, занимающаяся в том числе статистическим анализом данных по неинфекционным заболеваниям для Всемирной организации здравоохранения, исследовала около 1,5 тысячи источников. Это позволило отследить изменение среднего роста взрослых жителей планеты (старше 18 лет) в период с 1914 по 2014 год.

Ученые отмечают, что в дальнейшем глобальная тенденция на увеличение среднего роста жителя Земли должна пойти на спад. Медики считают, что высокий рост является эволюционным преимуществом, в частности, из-за снижения вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний и связанного с этим увеличения продолжительности жизни. Причиной глобального увеличения среднего роста человека ученые называют повышение уровня жизни.


Найдена главная причина ожирения

Команда исследователей из Питтбургского университета определили ген, который повышает риск ожирения на 30-40 процентов. Это самый мощный из всех наследственных факторов ожирения, обнаруженных в организме человека до сих пор. Статья ученых опубликована в журнале Nature Genetics.

Авторы провели геномный анализ более пяти тысяч коренных жителей архипелага Самоа. В этом регионе уровень ожирения — самый высокий в мире. Оказалось, что четверть самоанцев имеют конкретный вариант (аллель) гена CREBRF, который способствует увеличению индекса массы тела в полтора раза. Это значит, что для человека, чей вес достигает, например, 83 килограмма, а рост составляет 1,75 метра, дополнительная масса — 4,6 килограмма.

Ученые, изучив влияние гена на жировые клетки, выяснили, что CREBRF заставляет последние хранить в себе больше жира и выделять меньше энергии. Эта бережливость должна быть выгодной в периоды нехватки пищи, однако при избытке продуктов питания приводит к избыточному весу. Так как рацион на Самоа изменился, а физическая активность жителей снизилась, то влияние гена может объяснить, почему 80 процентов мужчин и 91 процент женщин в настоящее время страдают от ожирения.

Тем не менее исследователи не обнаружили никакой связи между CREBRF и диабетом. Наоборот, носители варианта гена отличались значительно более низким риском приобретения диабета.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Ученые: открытие тайны огня могло "подарить" человечеству туберкулез

Неожиданным следствием от освоения огня нашими предками могло быть появление туберкулеза – эволюции туберкулезной палочки и ее проникновению в организм человека могли способствовать пепел и дым костров, раздражавших их легкие, говорится в статье.

Возбудитель туберкулеза, микобактерия Mycobacterium tuberculosis, более известна как "палочка Коха". Только после ее открытия Робертом Кохом в конце 19 века и появления первых вакцин человечество смогло начать бороться с этой болезнью, ежегодно уносившей жизни миллионов людей и считавшейся причиной гибели 90% популяции индейцев после прибытия европейцев (и их болезней) в Новый Свет. Несмотря на появление лекарств и вакцин, туберкулез остается главной причиной смерти от бактериальных инфекций.

Даррен Карно (Darren Curnoe) из университета Нового Южного Уэльса в Сиднее (Австралия) и его коллеги раскрыли необычную историю появления этого патогена и увязали его появление с культурной эволюцией человечества, проанализировав то, что поменялось в жизни человечества во время предполагаемого времени появления туберкулеза, примерно 70 тысяч лет назад.

Главным "научным открытием" того периода, по словам авторов статьи, было приручение огня и начало его использования для обогрева, приготовления пищи и отпугивания хищников. По современным представлениям, люди начали активно пользоваться огнем относительно недавно, 300-400 тысяч лет назад.

У огня, как рассказывает Карно, были не только позитивные стороны, но и одна большая негативная черта – дым и пепел костров, особенно внутри пещер и других закрытых помещений, постоянно попадал в легкие древних гоминид, раздражая их и ослабляя их иммунитет. Этим ослаблением, как предполагают ученые, могли воспользоваться предки палочки Коха, которые изначально не были приспособлены для заражения людей и распространения воздушно-капельным путем.

Ученые проверили эту идею при помощи компьютерной модели племени древних людей, живших в виртуальном мире, часть которого содержала в себе споры предположительного предка Mycobacterium tuberculosis. Часть из этих "племен" знала секрет огня и была чуть больше предрасположена к инфекциям легких, а другие люди – жили "по старинке" и обладали идеально здоровыми легкими в большей части случаев.

Наблюдая за тем, как эти группы людей заражались бактериями и как микробы эволюционировали в их популяциях, Карно и его коллеги пришли к выводу, что их предположение действительно имело право на жизнь – огонь заметно увеличивал частоту заражений будущей туберкулезной палочкой и повышал скорость накопления мутаций в ее геноме.

Как подчеркивают ученые, это происходило не только из-за повышенной уязвимости людей к инфекциям легких, но и по той причине, что огонь заставлял людей проводить много времени в тесной близости к другим членам группы во время обогрева ночью, общения за костром и поедания пищи. По их словам, огонь повышал вероятность эволюции заразной формы туберкулеза на несколько порядков, что говорит в пользу их теории.

По мнению Карно и его коллег, многие другие болезни, поражающие человечество сегодня, могли возникнуть аналогичным образом, являясь своеобразными "дарами цивилизации" и культурно-исторического развития человечества. Их изучение поможет нам понять, как технологическое развитие влияло на здоровье всего человечества в целом, и как мы боролись с патогенами до появления медицины.


Диета отца может способствовать развитию рака груди у его дочерей

Опыты на крысах показали, что диета и пищевые привычки отцов могут напрямую влиять на предрасположенность его дочерей к раку груди – к примеру, большое количество жирной пищи в его рационе заметно увеличивает вероятность развития рака у его потомства.

"Сегодня наши коллеги часто интересуются тем, как образ жизни и привычки отца влияют на здоровье его потомства, однако никто еще не изучал того, как "отцовский фактор" влияет на развитие рака груди. Мы проверили, как поедание больших количеств растительного и животного жира еще до зачатия ребенка влияет на его предрасположенность к раку", — заявил Томас Онг (Thomas Ong) из университета Сан-Паулу (Бразилия).

Руководствуясь этой идеей, Онг и его коллеги приобрели несколько десятков крыс, часть из которых они кормили свиным салом, а других – кукурузным маслом. Параллельно ученые следили за жизнью особей из контрольной группы, питавшихся сбалансированной диетой, в которой содержалось минимальное количество любых жиров.

Когда вырастало новое поколение крысят, ученые имплантировали в их тело небольшие фрагменты опухолей груди, и наблюдали за тем, как быстро они приживались и начинали расти. Эти наблюдения показали, что употребление большого количества животного жира отцами ведет к повышенной предрасположенности к раку у его дочерей, а поедание растительных жиров, наоборот, замедляет их развитие и уменьшает шансы на появление новых опухолей.

Почему так происходит, пока не до конца понятно, однако ученые предполагают, что благотворное действие растительных жиров связано с тем, что они содержат в себе большое количество полиненасыщенных кислот, а не насыщенных жиров, как свиное сало и другие формы животных липидов.

"Если эти выводы подтвердятся в ходе аналогичных наблюдений среди людей, то тогда у нас появится новая стратегия по борьбе с раком груди – мы сможем рекомендовать нашим коллегам-врачам обращать особое внимание их пациентов на диету и избегать жирной пищи перед тем, как зачать ребенка", — заключает Онг.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Ученые выяснили, почему лягушки квакают на суше, а не в воде

Ревнивость самцов, а не забота о потомстве объясняет, почему большинство видов лягушек квакают и спариваются на суше, а не около воды, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале American Naturalist.

Лягушки, как и другие земноводные, размножаются путем отложения икринок, из которых вылупляются головастики, не способные жить на суше и дышать воздухом. Поэтому большинство амфибий проводят большую часть жизни близ водоемов и влажных уголков Земли.

Как рассказывает Рейна Белл из Калифорнийского университета в Беркли (США), относительно недавно ученые  начали замечать, что по мере эволюции земноводных за последние несколько миллионов лет все больше и больше лягушек переходит к не соответствующему этим представлениям наземному размножению, предпочитая приманивать самок, спариваться и даже откладывать икринки на суше, а не в воде.

Открывшие этот феномен палеонтологи предположили, что лягушки переходят на сухопутный образ жизни из-за давления со стороны хищных рыб, беспозвоночных и птиц, для которых икра земноводных и их головастики являются в большинстве случаев "бесплатным обедом", добыча которого не требует особых усилий.

Белл и ее коллеги изучили данные наблюдений за двумя семействами тропических лягушек, живущих на территории лесов и рек Южной Америки. Этот анализ показал, что головастики и икринки, отложенные в воде и на поверхности листьев тропических растений, где скапливается вода, в лужах в дуплах деревьев и других необычных средах, в равной степени подвергаются опасности быть съеденными хищниками или погибнуть в результате пересыхания водоема и других факторов. Более того, в большинстве случаев головастики, вылупившиеся в таком "листе капусты", сразу попадали в воды близлежащего водоема, над которым рос их "роддом".

Соответственно, причина перехода на сушу должна заключаться в другом. Ученые нашли ответ на этот вопрос, сравнив размеры половых желез у разных видов лягушек и сопоставив их с тем, как они размножались.

Оказалось, что чем меньше молоки у самцов, тем более скрытно они размножались, уводя самку от скоплений других особей мужского пола в глубины леса, удаленные от источников воды. Как считают ученые, поэтому  можно говорить, что традиция квакать и размножаться на суше стала плодом ревности со стороны самцов – этот необычный для земноводных обычай защищает их от того, что самка или ее другие ухажеры могут "наставить им рога", оплодотворив икринки чужими сперматозоидами.

Как объясняют ученые, эта необычная особенность эволюции лягушек является одним из самых ярких примеров так называемого полового отбора – развития животных в том или ином направлении не под действием окружающей среды, а в результате конкуренции за внимание особей противоположного пола. Обычно в этой борьбе побеждают самые яркие или — в случае с лягушками — самые громкие особи, однако в этом случае победа достается самым скрытным самцам, заключает Белл.


Ученые: клоны овечки Долли подтвердили безопасность клонирования

Клоны первого клонированного животного, овечки Долли, продолжают жить и сохранять здоровье уже более девяти лет, почти в два раза больше, чем просуществовала сама Долли, что говорит о безопасности клонирования, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

Самая знаменитая овца в мире, Долли, родилась в лабораториях Рослинского института в июле 1996 года в результате первого в мире эксперимента по выращиванию клона животного из взрослых клеток. Долли прожила достаточно короткую для овцы жизнь – всего 6,5 лет – и умерла в 2003 году от остеоартрита, что заставило многих противников клонирования говорить о том, что этот процесс ведет к необратимым нарушениям в работе организма и ведет к ускоренному старению клона.

Кевин Синклэр (Kevin Sinclair) из университета Ноттингэма (Великобритания) и его коллеги доказали на практике, что подобные утверждения не отвечают действительности, создав четыре клона овечки Долли из клеток ее молочной железы, а также девять других клонов, ни один из которых до сих пор не умер или серьезно не заболел.

"Возраст наших овец составляет от семи до десяти лет, и все они, как показал полный медосмотр в прошлом году, и как можно убедиться, посетив нашу ферму прямо сейчас, находятся в неплохой физической форме. Они являются продуктом наших усилий по совершенствованию технологий клонирования, и демонстрацией того, что эти технологии работают и что они не вызывают преждевременного старения из-за сокращения в длине теломер", — прокомментировал исследование Синклэр.

По словам Синклэра, его команда следила за здоровьем овец практически на протяжении всей их жизни, наблюдая за состоянием их суставов, обменом веществ и другими проблемными областями, неполадки в которых привели к преждевременной кончине Долли. Параллельно ученые выращивали "обычных" овец, сравнивая скорость их старения с дряхлением клонов.

Как отмечают ученые, клоны ничем не отличаются от нормальных овец – кроме одной особи, они не испытывают проблем с костями, и ни одна "сестра Долли" — Дебби, Дениз, Диана и Дэйзи, как их назвали биологи, не страдает от диабета, высокого давления и других проблем с метаболизмом и системой кровообращения.

Отсутствие отличий между клонами и нормальными овцами говорит в пользу того, что процесс клонирования не вносит изменений в работу клеток и генома, которые ведут к преждевременному старению и проблемам со здоровьем, которые приписывали ему противники клонирования.

Дополнительный оптимизм, по словам Синклэра, добавляет то, что успешность самого клонирования улучшилась в разы – с 3% эмбрионов для Долли и других первых клонированных животных до 30% сегодня. Это открывает возможности по использованию клонов в научных опытах и позволяет задуматься о пополнении популяции диких животных, которым сегодня угрожает вымирание.


Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
27 июля 1871 года родился Эрнст Фридрих Фердинанд Цермело, немецкий математик, внёсший значительный вклад в теорию множеств и создание аксиоматических оснований математики. Родился в семье берлинского профессора

Эрнст Фридрих Фердинанд Цермело в 1889 году закончил гимназию и поступил в Берлинский университет. Позже учился в университетах Галле (Саксония-Анхальт) и Фрайбурга. 1894: защитил докторскую диссертацию (по вариационному исчислению) в Берлинском университете. Далее несколько лет работает помощником Макса Планка. В 1897 переезжает в Гёттинген. В 1910 занимает кафедру математики в Цюрихском университете, где работает до 1916 года, после чего приостанавливает преподавание в связи с ухудшением состояния здоровья. В 1926—1935 годах работает во Фрайбурге. После крушения нацистского режима возвращается вновь на эту кафедру. Умер во Фрайбурге 21 мая 1953 года. Основной областью исследований Цермело была теория множеств. Первая его работа на эту тему появилась в 1902 году. В 1904 году появилась самая известная из работ Цермело, в которой он доказал, что любое множество можно вполне упорядочить (см. теорему Цермело).

Доказательство, однако, опиралось на так называемую аксиому выбора, которая впервые явно сформулирована именно в этой статье и нередко называется «аксиома Цермело». В дальнейшем роль аксиомы выбора в математике вызвала активную дискуссию разных математических школ, в которой высказывались самые разные мнения — от полной поддержки до абсолютного неприятия. Высказывались также опасения, что применение этой аксиомы может привести к противоречиям. Поэтому Цермело вплотную занялся проблемой построения аксиоматического фундамента теории множеств (1905). Первую версию системы аксиом теории множеств Цермело опубликовал в 1908 году, она включала 7 аксиом. Позднее Абрахам Френкель и Туральф Скулем усовершенствовали её (расширив до 10 аксиом), и в этом виде система аксиом Цермело — Френкеля считается основой современной математики.

Умер в 1953 году во Фрайбурге.


27 июля 1881 года родился Николай Николаевич Баранский, выдающийся советский учёный в области экономической географии, участник революционного движения

Родился Николай Николаевич Баранский в городе Томск в семье учителя. Русский. С шестнадцати лет участвовал в деятельности нелегальных кружков, которые состояли в основном из типографских рабочих, в 1898 году вступил в РСДРП. В 1899 году окончил гимназию с золотой медалью и поступил на юридический факультет Томского императорского университета. Во время учёбы продолжал заниматься общественной деятельностью, за участие в студенческой демонстрации в 1901 году был исключён из университета. Вскоре после этого написал первую географическую работу, касавшуюся имущественного расслоения переселенцев в одном из сел Барнаульского уезда (опубликована в 1907 году). В 1902 году основал сибирскую группу революционной социал-демократии искровского направления, через год вошедшую в «Сибирский социал-демократический союз». Вёл партийную работу в Екатеринбурге, Омске, Новониколаевске, Самаре и Киеве.

Организовал первую маёвку в Новониколаевске в 1904 году. Участник революции 1905-1907 годов в Красноярске и Чите. Участник Таммерфорской конференции РСДРП (1905). В 1906-1908 годах занимался революционной деятельностью, трижды был арестован, долгое время находился под стражей. Освободившись, вышел из партии и поселился в Уфе. В 1910-1914 годах учился на экономическом отделении Московского коммерческого института, по окончании которого работал в главном комитете Земгора (земского и городского союзов). В 1915-1917 годах работал заведующим учётным отделением отдела заказов Главного комитета Земского и городского союзов. В 1917 году вступил в ряды меньшевиков-интернационалистов (в 1920 году стал большевиком). В 1919-1920 годах работал в ВСНХ. Под руководством Н.Н.Баранского сформировалось районное направление в экономической географии и была создана научная отрасль географии городов. Он является автором нескольких учебников по экономической географии СССР для средних школ, трудов по социально-экономической географии и экономической картографии.

В 1918-1919 годах чрезвычайный ревизор Совета труда и обороны. В 1919-1920 годах заведующий губернским отделом Наркомата госконтроля РСФСР в Челябинске, в 1920-1921 годах заведующий экономическим отделом Сибревкома в Омске и Новониколаевске. В 1921-1925 годах член коллегии Наркомата рабоче-крестьянской инспекции. Наряду с ответственной государственной работой с 1918 года занимался экономической географией. В 1921-1929 годах работал заведующим кафедрой Коммунистического университета. В 1920-1930-е годы возглавлял Сибирское бюро подпольщиков при Истпарте. В 1927-1930 годах профессор, в 1936-1940 годах заведующий кафедрой 2-го Московского государственного университета.

Основал кафедру экономической географии в МГУ. При его участии в МГУ был создан экономический факультет. В 1929-1951 и в 1956-1963 годах профессор, в 1929-1941 и 1943-1947 годах заведующий кафедрой экономической географии МГУ. 29 января 1939 года был избран членом-корреспондентом Академии Наук СССР. В 1932-1935 годах директор Института географии МГУ и декан почвенно-географического факультета. В 1933-1938 годах заведующий кафедрой экономической географии Института мирового хозяйства и мировой политики, во время эвакуации в 1941-1943 годах заведующий сектором географии Казахского филиала Академии Наук СССР. В 1946-1953 годах одновременно заведующий редакцией экономической и политической географии Издательства иностранной литературы. В 1951-1953 годах исполняющий обязанности заведующего кафедрой истории географии географического факультета МГУ.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 марта 1962 года за выдающиеся заслуги в развитии экономической географии Баранскому Николаю Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Основатель и ответственный редактор журнала «География в школе» (1934-1941, 1946-1948 г.), заместитель председателя Московского филиала Географического общества СССР (1946-1963).

Автор многих работ по теории экономической географии, экономическому районированию, рядов учебников: один из них – для 8 класса средней школы выдержал 16 изданий и был отмечен Сталинской премией в 1952 году. Почётный член Географического общества СССР (1955), Болгарии, Югославии, Польши и Сербии. Жил и работал в Москве. 

Скончался 29 ноября 1963 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. 

Награждён тремя орденами Ленина (1946, 1953, 1962), орденом Трудового Красного Знамени (1945), орденом «Знак Почёта» (1940), медалями. Заслуженный деятель науки РСФСР (1943). Лауреат Сталинской премии (1952). Награждён Золотой медалью имени П.П.Семёнова-Тян-Шанского Всесоюзного географического общества (1951). В Томске, на доме где он жил, установлена мемориальная доска. В его честь назван вулкан на острове Итуруп, улица в Алма-Ате.


27 июля 1881 года родился  Ханс Фишер, лауреат нобелевской премии по химии, 1930 год

Родился Ханс Фишер в городе Хёхст-на-Майне (Германия) в семье химика Эйгена Фишера, директора фабрики и фирмы «Калле» по производству красителей, и Анны Гердеген. После окончания начальной школы в Штутгарте получил в Висбадене среднее образование, которое завершил в 1899. В Лозаннском университете изучал химию и медицину; учебу продолжил в Марбургском университете, где в 1904 получил степень по химии, а четыре года спустя и по медицине. После врачебной практики во Второй медицинской клинике в Мюнхене Фишер весь в течение 1909 проводил эксперименты по химии под руководством Э.Фишера (Нобелевская премия по химии, 1902) в Первом Берлинском химическом институте. Здесь он исследовал сложные структуры углеводов и пептидов.

Вернувшись в 1910 в Мюнхен, он начал изучать структуру билирубина – красновато-желтого пигмента, обнаруженного в жёлчи и химически подобного гемину, а в 1911 обратился к расшифровке структуры гемина. Комплексные соединения металлов, производные порфиринов, к числу которых относятся гемин, билирубин и хлорофилл, широко встречаются в природе, составляя красящие вещества крови и растений. Красящее вещество крови пытались выделить Леопольд Гмелин (1788–1853) и Фридрих Тидеман (1781–1861), Герардус Иоханнес Мульдер (1802–1880) и другие химики. Его общепринятое название «гемин» предложил в 1853 Л.Тейхман. Структурные исследования гемина, начатые Марцелием Вильгельмовичем Ненцким (1847–1901) в 1884, показали, что в нем «довольно много пиррола». Стало ясно, что тетрапиррольная структура (порфирин) является основой природных пигментов, таких как билирубин, гемин и др.

Однако каждый пигмент имеет определенный набор заместителей и, кроме того, специфические комбинации порфириновых групп. Толь ко одна молекула гемина содержит 76 атомов. Для такой большой молекулы законы химических комбинаций позволяют рассчитать множество структурных вариантов, каждый из которых может иметь совершенно различные химические свойства. Первая структурная формула гемина была предложена Ненцким, но была далека от истинной структуры. Формула гемина, предложенная в 1912 Кюстером, уже была близкой к реальной молекуле. Фишер писал, что «при современном состоянии науки ее следует рассматривать, по сути, как наилучшее выражение структуры гемина». В это время Фишер работал во Второй клинике Мюнхена, а затем в Первом химическом институте и Физиологическом институте О.Франка. В 1913 Фишер стал лектором по физиологии. Спустя три года он – профессор медицинской химии в Инсбрукском университете.

Лишения, вызванные начавшейся Первой мировой вой ной, сильно затруднили проведение экспериментальных исследований. В 1917 его работа была прервана, так как в результате осложнений после перенесенного ранее туберкулеза ему удалили почку. В конце войны он перешел в Венский университет профессором органической химии, а в 1921 ему предоставили ту же должность в Мюнхенском техническом университете, где он и работал до конца своей научной деятельности. В Мюнхене Фишер организовал собственную лабораторию и разработал научную программу исследования природных пигментов. Вот ход его экспериментов. Сначала был выполнен синтез четырех возможных этиопорфиринов, неких производных порфирина, близких по строению к порфирину в составе гемина. Из них на основе формулы Кюстера он синтезировал 12 из 15 возможных мезопорфиринов, строение которых было еще ближе к строению гемина, и которые отличались местоположением заместителей в порфириновом кольце.

Оказалось, что один из этих 12 изомерных мезопорфиринов тождествен получаемому из природного гемина расщеплением последнего. И тогда Фишер в несколько стадий получил гемин из мезопорфирина. В 1930 Фишер был удостоен Нобелевской премии «за исследования строения гемина и хлорофилла, особенно за синтез гемина». Завершив работу по синтезу гемина, Фишер приступил к расшифровке структуры билирубина, которую также завершил в 1931. Далее Фишер занялся более сложным объектом – хлорофиллом. Он определил структуру хлорофиллов а и b в 1939 и 1940, соответственно. В его дальнейшие планы входило проведение полного синтеза хлорофилла. В 1960 Хлорофилл был синтезирован Вудвордом (Нобелевская премия по химии, 1965). 

Требовательный учитель, Фишер чувствовал большую ответственность за своих студентов и всячески им помогал. Хотя химические исследования были главным делом его жизни, ему также нравились восхождения в горы и катание на лыжах. Его потребностью было утомиться от напряженной работы, а влезть на гору было отдыхом. Книги писать не любил, считая, что химик принадлежит лаборатории, а не письменному столу. Будучи фанатичным исследователем, Фишер глубоко переживал невозможность продолжать свою работу из-за Второй мировой войны. От горя и отчаяния после разрушения его Института в результате бомбардировки, он покончил с собой в Мюнхене 31 марта 1945 года. 

Новости образования, животрепещущие новинки, чтобы все были в курсе
 
Выпускные экзамены по основным предметам можно будет пересдать в сентябре текущего года

Источник