Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Новости образования, животрепещущие новинки, чтобы все были в курсе
 
Российские школьники заняли 2-е место на международной олимпиаде по химии

Команда российских школьников на 48-й международной олимпиаде по химии заняла второе место в неофициальном зачете, сообщила пресс-служба Минобрнауки РФ.

Как сообщили в Минобрнауки, на международной химической олимпиаде, проходившей с 23 июля по 1 августа в Тбилиси, сборная команда российских школьников завоевала три золотые и одну серебряную медаль. Двое участников из России вошли в шестерку лучших олимпийцев, показавших наивысшие результаты.

"В неофициальном командном зачете Россия заняла второе место, уступив лишь сборной Китая", — говорится в сообщении.

Как пояснили в ведомстве, всего в олимпиаде участвовали 264 школьника из 68 стран мира.

"В ходе олимпиады также состоялись выборы в Международный олимпийский комитет, который осуществляет руководство международной химической олимпиадой. По итогам выборов в состав комитета вошел представитель России – профессор химического факультета МГУ Гладилин Александр Кириллович", — добавили в министерстве.

Источник
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Клетки мозга обмениваются «батарейками»

В трудную минуту вспомогательные клетки нервной системы отдают собственные митохондрии повреждённым и погибающим нейронам, помогая им выжить.

Передача нервных импульсов требует много энергии, так что неудивительно, что в нейронах сидит множество митохондрий – особых органелл, которые называют силовыми станциями клетки. Внешне митохондрии выглядят как мембранные цистерны, но внутри и на молекулярном уровне они устроены весьма сложно: они буквально под завязку напичканы разнообразными ферментами, которые с помощью кислорода добывают энергию из химических связей разных веществ и переводят её в форму молекулы АТФ – в таком виде энергию клетке легко хранить и легко использовать.

Митохондрии обладают собственной ДНК и могут самостоятельно делиться, так что с их количеством проблем не возникает. Однако они, как и всё прочее, изнашиваются, стареют, перестают выполнять свои функции, как надо. И тогда нейрон просто избавляется от них: в 2014 году была опубликована статья, в которой описывалось, как нейроны «выплёвывают» ставшие негодными митохондрии и как их тут же поглощают служебные клетки нервной системы астроциты, чья задача – обеспечивать нейронам благоприятные условия для работы, в том числе и убирая разнообразный молекулярно-клеточный мусор.

И тогда Эн Ло (Eng Lo) и Кадзухидэ Хаякава (Kazuhide Hayakawa) из Общеклинической больницы Массачусетса подумали, что, может быть, происходит и обратное – что нейроны могут не только выплёвывать митохондрии, но и вбирать их в себя. Тем более, что ещё раньше нечто похожее обнаружили у стволовых клеток костного мозга и клеток лёгких: при сильном стрессе – например, из-за раны – стволовые клетки, оказавшись рядом с клетками лёгких, отдают им свои митохондрии.

Если нейроны действительно берут чужие митохондрии, то это происходит в сложный для них момент, при повреждении, болезни и т. д. Как мы сказали, условия для работы и хорошее самочувствие нейронам обеспечивают астроциты, которые чувствуют, если их подопечным плохо.

Тревожным сигналом служит иммунный белок CD38, и, когда мышей с помощью генетически модифицирующих методов программировали так, чтобы у них синтезировался избыток CD38, то можно было наблюдать, как астроциты этих мышей высвобождают во внешнюю среду собственные нормальные, здоровые митохондрии. Питательную жидкость вместе с «выплюнутыми» митохондриями затем переносили к умирающим нейронам, которые в течение суток поглощали их, постепенно приходя в себя: в статье в Nature авторы работы пишут, что у нейронов появлялось больше энергии (в буквальном смысле – в виде молекул АТФ), они дольше жили и даже формировали новые отростки.

В экспериментах на животных результаты оказались похожи: когда мышам, у которых провоцировали инсульт, вводили в повреждённую часть мозга препарат митохондрий, то нейроны мозга впитывали их и в результате чувствовали себя лучше, чем если инсультных мышей оставляли, как есть. Исследователи подчёркивают, что здесь особенно важной была роль вышеупомянутого белка CD38: без него нейроны плохо поглощали митохондрии, даже если им их предоставляли в избытке.

Очевидно, в перспективе CD38, который помогает клеткам нервной системы обмениваться митохондриями и тем самым поддерживает нейроны «на плаву», можно было бы использовать в терапии повреждений мозга, и не только в случае инсульта. Однако этот белок выполняет в организме много функций, и нужно ещё убедиться, что, если мы будем вводить его извне для лечения нейронов, мы одновременно ничего не испортим в каком-нибудь другом месте.


Злоупотребление алкоголем ведет к проблемам с дыханием, выяснили ученые

Постоянное злоупотребление алкоголем ведет к проблемам со здоровьем легких, связанных с тем, что этиловый спирт мешает синтезу молекул оксида азота, одной из важнейших молекул в организме, заявляют медики в статье, опубликованной в журнале Chest.

"Похоже, что алкоголь нарушает баланс здоровья в наших легких. Врачам-пульмонологам следует это учитывать. Пока не понято, но с чем связано это снижение в уровне моноокиси азота у пьющих людей, и мы должны обязательно изучить этот процесс и раскрыть связи между ними", — заявил Маджид Афшар (Majid Afshar) из университета Лойолы в Чикаго (США).

Моноокись азота, как сегодня считают ученые, дирижирует множеством процессов в нашем организме, в том числе расширением и сужением сосудов, старением, и благотворно влияет на многие другие системы организма. Ввод в организм большого количества веществ, содержащих в себе нитраты и другие соединения азота, в некоторых случаях, как показывают опыты, может даже замедлять старение тела и увеличивать продолжительность жизни.

Афшар и его коллеги неожиданно открыли, что алкоголь сильно влияет на метаболизм и круговорот моноокиси азота в организме, изучая результаты анализов людей, участвовавших в проекте NHANES, в рамках которого Центры по контролю и предупреждению распространения заболеваний США (CDC) оценивали здоровье и диету более 12 тысяч американцев.

Достаточно большое число участников этого эксперимента – примерно четверть из них –  принадлежало, по их собственному признанию, к группе сильно пьющих людей, прикладывающихся к бутылке каждый день и впадающих в запои примерно раз в месяц. Изучение их анализов крови раскрыло нечто очень необычное.

Оказалось, что организм пьющих американцев, даже с учетом всех побочных факторов и болезней, в среднем производил заметно меньше моноокиси азота, чем тело непьющих участников NHANES, и чем больше они пили, тем сильнее была разница в концентрации этой молекулы.

Понижение в его концентрации может способствовать росту бактерий, провоцирующих астму, обструкционную болезнь легких и ряд других тяжелых болезней дыхательной системы человека. Это может усугублять подорванное состояние здоровья подобных любителей выпить, или делать их подверженными болезням легких, заключают ученые.


Биологи раскрыли главный секрет существования ДНК

Ученые из США нашли возможную причину того, почему генетический код жизни сегодня основывается на ДНК, а не на РНК, бывшей основой жизни в добелковую эпоху, во время так называемого "мира РНК", говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Structural and Molecular Biology.

"ДНК может принимать особую форму, образуя так называемые пары Хугстина, которые помогают молекуле сопротивляться повреждениям и оставаться целой. С другой стороны, появление подобных структурных модификаций в молекуле РНК приводит к разрушению ее двойной спирали", — заявила Хойцин Чжоу (Huiqing Zhou) из университета Дьюка в Дареме (США).

Чжоу и ее коллеги раскрыли тайну появления ДНК, изучая формирование так называемых Хугстиновских пар – альтернативного метода связывания генетических "букв"-нуклеотидов друг с другом, характерного для примерно 1% элементов в двойной спирали ДНК.

Как объясняют ученые, двойная спираль ДНК существует благодаря тому, что ее "половинки" скреплены друг с другом при помощи так называемых водородных связей – сил межатомного притяжения, возникающих между частично положительно заряженными и отрицательно заряженными атомами, к примеру, между кислородом и водородом, азотом и кислородом. Яркий пример этого – то, как соединены между собой молекулы воды.

Как правило, в молекуле ДНК подобные связи налажены между двумя главными частями ее "букв" – так называемыми азотистыми основаниями. Для "букв" А и Т число этих связей равно двум, а для букв Ц и Г – трем.

Некоторое время ученые считали, что "кирпичики" ДНК могут связываться друг с другом только таким образом, однако уже через 10 лет американский биолог Карст Хугстин обнаружил, что возможна и альтернативная конфигурация водородных связей, при появлении которой молекула азотистого основания буквальным образом переворачивается, меняя то, какие атомы вступают в водородные связи.

Для пар "А-Т" это почти не сказывается на их структуре, однако пары "Ц-Г" в результате этого теряют одну из трех связей и становятся нестабильными. Это искажает спиральную структуру ДНК и делает возможным формирование различных необычных структур, часть из которых исползуется в работе организма.

Чжоу и ее коллеги показали, что подобные Хугстиновские пары, постоянно появляющиеся и исчезающие в двойной спирали ДНК, защищают ее от повреждений, позволяя молекуле генетического кода сохранять гибкость при ее чтении белками или при появлении разрывов.

Открыв этот феномен, авторы статьи решили проверить, обладает ли таким свойством РНК. К их удивлению, первые же опыты показали, что появление пар Хугстина в РНК очень быстро приводило к дестабилизации молекулы и разрушению двойной спирали.

Почему это происходит? Как считают ученые, это связано с тем, что двойная спираль РНК "закручена" более туго, чем молекула ДНК, что мешает переворачиванию нуклеотидов во время образования Хугстиновских пар и приводит к поломке молекулы. Подобное поведение, по мнению биологов, говорит о том, что молекулы РНК крайне уязвимы к появлению мелких повреждений, что может объяснять то, почему эволюция в конечном итоге заменила их на пару "белки-ДНК", оставив РНК роль "служанки" и тех и других "молекул жизни".


Ученые: молодежь оказалась менее распущенной, чем "поколение икс"

Подростки и молодежь, родившиеся после наступления нового тысячелетия, оказались менее склонными к добрачному сексу и ведению свободной половой жизни по сравнению с их родителями-"шестидесятниками", выяснили ученые, опубликовавшие свое исследование в научном издании Archives of Sexual Behavior.

"Наше исследование опровергает стереотип о том, что текущее поколение молодежи помешано на случайном сексе, символом чего служат сайты вроде Tinder. Собранные нами данные показывают, что это не так, и что поколение двухтысячных не более беспорядочное в своих половых связях, чем их предшественники", — рассказывает Райн Шерман (Ryne Sherman) из Атлантического университета Флориды (США).

Коллектив из психологов и статистиков, руководимый Шерманом, пришел к такому выводу, проанализировав статистику по половому поведению молодых американцев, которую собирала Национальная служба социальных опросов (GSS) с 1989 года по сегодняшний день.

Как показали эти данные, вопреки стереотипам родителей этой молодежи, родившихся в конце 60 годов и в 70 года, их дети не были более распущенными и свободными в своем половых привычках, чем они сами, причем во многих показателях они были куда более скромными, чем современники Элвиса Прэсли и Мерилин Монро.

К примеру, примерно 15% подростков и молодых людей в возрасте от 20 до 24 лет заявляли, что они или вообще не имели половых партнеров до или после наступления совершеннолетия, или же что они вступали в половую жизнь только после вступления в брак. Для сравнения, лишь 6% "шестидесятников" поддерживали подобный целибат, и в этом отношении "дети тысячелетия" уступают лишь межвоенному поколению американцев.

По словам ученых, повышение уровня сексуальной активности среди нынешнего поколения было характерно только для девушек, тогда как среди всех остальных групп – парней или представителей различных этнических меньшинств – он или остался на прежнем уровне, или даже снизился.

Как отмечает Шерман, среди современной молодежи существует четкий тренд на отсутствие половой жизни в первые годы жизни после наступления 20-летия, который также сочетается с другими признаками позднего взросления – низким уровнем занятости и желанием обзавестись "взрослыми" атрибутами, такими как водительские права.

С чем связан подобный "консерватизм" подростков и молодежи, а также их нежелание взрослеть? Как полагают ученые, источником их осторожности в выборе партнеров для секса может быть то, что на 90-тые годы и начало 2000 годов пришелся пик эпидемии ВИЧ и СПИДа, более широкая доступность порнографии.

Другая возможная причина — склонность к независимому поведению и уважение прав индивида, которые могли толкать многих молодых людей к отказу от "обязательного" для поколения их родителей "свободного секса" в юности. Кроме того, вполне возможно, что некоторые формы половых отношений подростки, в отличие от представителей "поколения икс", не считали сексом, что может объяснять эти расхождения в результатах, заключают ученые.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Ученые обнаружили в Сибири древний артефакт, перевернувший науку

Расположенная на Алтае Денисовская пещера, тщательно обследованная учеными из Института археологии и этнографии СО РАН, явила археологам потрясающий артефакт — каменный браслет, изготовленный пять десятков тысяч лет назад. Артефакт, как отмечают исследователи, полностью перевернул устоявшиеся в археологии парадигмы, согласно которым, 50 тысяч лет назад человечество не обладали необходимыми для изготовления таких вещей технологиями.
 
Однако вот он, вполне реальный артефакт, многочисленные анализы которого не дают усомниться в его возрасте. Браслет, который носил человек, живший 47-50 тысяч лет назад, является просто фантастическим украшением, если внимательно его изучить.
 
В частности, браслет из камня обладает восьмимиллиметровым отверстием, которое будто бы просверлено современным станком. Как древним людям удалось сделать подобное отверстие — загадка.
 
"Мы не можем объяснить эту загадку. Такое ощущение, что у них (древних жителей Денисовской пещеры) было какое-то специализированное оборудование для сверления, сам факт существования которого может совершить настоящую революцию в современной археологии", — говорят исследователи.


Ученые идентифицировали источник "голосов в голове" у Жанны д'Арк

"Божественные голоса", повинуясь которым легендарная Жанна д'Арк отстаивала французские интересы, сопротивляясь английским захватчикам, могли быть, как установили итальянские исследователи, проявлением необычной формы эпилепсии. Соответствующий материал появился накануне в издании Epilepsy & Behavior.
 
"Если отбросить все религиозные аспекты и сконцентрироваться на истинных причинах, по которым знаменитая "Орлеанская дева" слышала голоса в голове, приказывающие ей бороться с британскими захватчиками, то можно обнаружить, что все это очень напоминает симптомы идиопатической частичной эпилепсии с аудиторными чертами", — говорят Джузеппе д'Орси из университета Фоджи и Паоло Тинупер из университета Болоньи.
 
Эта редкая форма эпилепсии, как отмечают д'Орси и Тинупер, вызывается мутацией генетической последовательности LGI1 и сопровождается комплексными нарушениями в работе мозга, которые приводят к тому, что больной начинает слышать голоса будто бы из потустороннего мира.
 
"А если принять во внимание тот факт, что Жанна д'Арк мало что видела в жизни кроме различных проявлений религиозности, то неудивительно, что в ее случае голоса приняли божественный характер", — отмечают исследователи.


Ученые: Марсианские овраги появились не из-за воды

Овраги на Марсе, над происхождением которых уже долгое время ломают головы ученые, возникли уж точно не из-за воды — говорят физики из Университета Джонса Хопкинса (Соединенные Штаты Америки), которые проанализировали данные, переданные на Землю исследовательским зондом Mars Reconnaissance Orbiter, находящимся на орбите Красной планеты.
 
Теория о том, что марсианские овраги возникли в результате воздействия потоков жидкой воды, базировалась на том факте, что в некоторых таких образованиях были обнаружены гидратные соли — свидетельства, как считали ученые, соленых ручьев, которыми некогда был покрыт Марс.
 
"Мы изучили более чем сотню марсианских оврагов, сфотографированных станцией MRO, и не выявили никаких следов присутствия жидкой воды в том объеме, который необходим для формирования таких структур", — говорят американские ученые.
 
Эксперты склонны считать, что овраги на Марсе стали итогом многократного замерзания и оттаивания углекислого газа, которым Красная планета, в отличие от воды, очень даже богата. Проще говоря, образованию марсианских оврагов способствовал сухой лед. Это подтверждается и компьютерным моделированием соответствующих процессов.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Нарушения в биологических часах повышают вероятность рака

Если гены, отвечающие за суточный ритм, перестают работать так, как надо, это увеличивает риск возникновения быстрорастущей злокачественной опухоли.

Наша физиология настроена на регулярную смену дня и ночи: так, в течение суток можно заметить колебания гормонального фона (уровень некоторых гормонов – например, гормона роста – увеличивается ночью, у других же – как, например, у глюкокортикоидов – пик наступает перед пробуждением), а если перейти с уровня гормонов и тканей на уровень клеток и генов, то и там мы увидим, как некоторые гены включаются и отключаются в определённое время суток.

Управляет этими процессами система биологических часов, которые сообщают генам, клеткам и тканям о том, какое время суток на дворе. Учитывая, сколь много зависит от исправности таких часов, не стоит удивляться, что нарушения в их работе сказываются на нашем здоровье.

А испортить их довольно легко – достаточно ложиться спать в разное время, устраивать себе бессонные ночи перед компьютером, или просто регулярно пересекать несколько часовых поясов. Биологические часы не в силах отключить наше сознание и насильно отправить в сон, поэтому, пока мы бодрствуем, они продолжают поддерживать «дневные» гены, гормоны и т. д. в рабочем состоянии, в результате расписание молекулярно-клеточной активности выбивается из графика, приводя к разнообразным неприятным последствиям.

Нарушенный суточный ритм влияет не только на высшую нервную деятельность, но и, например, на обмен веществ: ложась спать не вовремя или регулярно недосыпая, вы рискуете заработать диабет, проблемы с лишним весом и т.д. Работ на эту тему существует много (так, в прошлом году мы писали о том, почему искусственный свет полнит), однако часто всё ограничивается статистикой, пусть и вполне убедительной, но не описывающей конкретные процессы в клетках.

Исследователям из Массачусетского технологического института в своих экспериментах удалось показать именно то, как работает причинно-следственная связь между нарушениями суточного ритма и вероятностью развития раковой опухоли.

Известно, что у млекопитающих биологические часы всего тела получают информацию о времени суток от специальных клеток в сетчатке глаза, сигнал от которых идёт в особую область мозга, называемую супрахиазмальным ядром. Отсюда «часовая» информация посредством гормонов и других сигнальных молекул разбегается по клеткам тела.

В клетках же её принимает ген Bmal1, регулирующий активность других циркадных генов, в том числе и гена Per2. В течение суток количество белков, кодируемых Bmal1 и Per2, то падает, то поднимается, но, если суточный ритм сна-бодрствования нарушится, то следом нарушится и молекулярная периодичность белков Bmal1 и Per2 – их концентрация будет расти и падать нерегулярно.

Как оказалось, разрегулированная активность Bmal1 и Per2 делает злокачественную опухоль более агрессивной. Талис Папагианнакопулос (Thales Papagiannakopoulos) и его коллеги подвергали мышей систематическому джетлагу, то есть каждые два–три дня держали животных на свету лишние 8 часов. На всякий случай напомним, что мыши активны в сумерках и по ночам, так что световой день для них – это всё равно, что ночь для нас; тем не менее, такое расписание, с время от времени удлиняющейся ночью было эквивалентно тому, как если бы мыши работали в ночную смену, чтобы потом выспаться днём, или же совершали путешествие через несколько часовых поясов.

Животные исходно были предрасположены к одной из разновидностей рака лёгких, в том смысле, что она у них и так с большой вероятностью развивалась, однако, как пишут авторы работы в Cell Metabolism, у мышей с расстроенным суточным ритмом опухоль появлялась ещё быстрее и оказывалась более агрессивной.

В другом эксперименте мышей с обычным 12-часовым чередованием дня и ночи, но при этом у них отключали часовые гены Bmal1 и Per2. Результаты был тот же – рак появлялся и рос быстрее, чем с работающими генами. Причина здесь в том, что Bmal1 и Per2 контролируют работу очень известного гена c-myc, который стимулирует клеточное деление.

Если c-myc активен в клетке постоянно, клетка превращается в злокачественную, и мутации в гене c-myc, которые позволяют ему постоянно быть активным, обнаруживаются как раз у раковых клеток. Bmal1 и Per2 следят за тем, чтобы c-myc работал не всё время, но, если с Bmal1 и Per2 что-то случится, c-myc спровоцирует опухоль. При том в циркадные гены вовсе не обязательно должна попасть мутация – их работу можно нарушить безо всякой мутации, просто расстроив себе распорядок дня.

Конечно, это вовсе не значит, что если вы будете ложиться поздно, а вставать рано, у вас с неизбежностью случится рак – здесь можно говорить только о том, что вероятность заболевания увеличится. Однако злокачественные опухоли возникают по причине множества факторов, и может случиться так, что все остальные факторы уже на месте, и не хватает последней капли, которой как раз и может оказаться нарушенный циркадный ритм.

Исследователи, кстати говоря, проверили, как обстоят дела с Bmal1 и Per2, а равно и других суточных генов, у людей с опухолями лёгких – как и ожидалось, у них активность таких генов была снижена, и чем хуже они работали, тем агрессивней была опухоль. Так что полученные результаты имеют смысл не только для мышей.

Стоит также уточнить, что речь идёт именно о неупорядоченном ходе биологических часов. То есть у тех «сов», чей суточный режим остаётся постоянным, пусть и не таким, как режим «жаворонков», проблем с разрегулированными циркадными генами, вероятно, не случится.

Неприятности, очевидно, ждут тех, у кого день и ночь становятся то короче, то длиннее, а то время от времени меняются местами. Впрочем, надо надеяться, что мы уже достаточно знаем про устройство суточных ритмов, чтобы создать уже какой-нибудь терапевтический метод для их коррекции.


Воссоздан облик шотландской девушки бронзового века со странным черепом

Ученые воссоздали облик Авы — девушки бронзового века, умершей около 3700 лет назад на территории Шотландии. Ее похоронили в могиле, выбитой в скальной породе. Череп Авы обладает необычной формой — вероятно, ее голову специально пеленали в детстве, в соответствии с древними обычаями. Об этом сообщает The Daily Mail.

Останки Авы нашли среди мегалитов Ачаванича, около озера Стемстер на крайнем севере Шотландии в 1987 году. Она принадлежала к культуре колоколовидных кубков, носители которой осели в Британии примерно 4500 лет назад. Аве на момент смерти было от 18 до 22 лет.

Среди шотландцев того времени обычно встречались короткие черепа закругленной формы — Ава же отличалась удлиненными костями черепа. Художник Хью Моррисон (Hew Morrison), работающий с 2014 года в криминалистике, провел паталогоанатомический анализ останков, определив возраст, пол и расовую принадлежность.

Затем Моррисон снял череп с разных углов и закачал изображения в компьютер. Плотность кожи и мускулов на различных участках была определена согласно базе данных по современным девушкам-европеоидам. Размер и местоположение глаз, носа и рта художник определил вручную. Размер губ он рассчитал по эмали зубов. По словам Моррисона, по своему облику Ава не отличается принципиально от современных шотландок.


Растительные белки продлевают жизнь, выяснили ученые

Поедание большого количества растительных, а не животных белков оказалось связанным с пониженным шансом смерти, особенно для курящих людей и имеющих другие вредные привычки, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале JAMA Internal Medicine.

"Замена животных белков их растительными аналогами, особенно жаренного красного мяса, может принести заметные плюсы для здоровья человека. По этой причине рекомендации диетологов должны включать в себя идеи по переходу к подобным источникам протеинов", — заявил Минъян Сун (Mingyang Song) из Гарвардского университета (США).

Сун и его коллеги пришли к выводу, что соя и иные источники растительных белков продлевают жизнь по сравнению с обычным мясом, проанализировав статистику по диетам и уровню смертности среди 130 тысяч американцев, за которыми медики наблюдали в некоторых случаях на протяжении более 32 лет.

Их расчеты показывают, что увеличение количества нормального мяса в диете человека на 10% приводит к увеличению шанса гибели от всех возможных причин и болезней на 2% в целом, и на 8% — от болезней сердца и сосудов.

С другой стороны, поедание растительных белков вело к обратному эффекту – повышения их доли на 3% в общем рационе человека приводило к снижению шанса преждевременной смерти на 10% от всех возможных недугов и катастроф, и на 12% — от проблем с сердечно-сосудистой системой.

Наиболее сильно оба эффекта проявлялись среди представителей групп риска – людей, страдающих от ожирения и алкоголизма, а также любителей табака или сторонников "лежачего" образа жизни.

Замена "мясных" калорий на "растительные" калории приводила к еще более сильному эффекту – шансы смерти снижались на треть при отказе от полуфабрикатов из красного мяса, на 12% — от домашней еды из мяса и на 19% — при отказе от яиц. Все это, как считают ученые, говорит о пользе растительных белков и необходимости замены ими других видов протеинов в нашей диете.

Изменено: Елена Сальникова - 01.08.2016 22:36:48
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Английским бульдогам грозит вымирание

Английский бульдог находится под угрозой вымирания. К такому выводу пришли американские ученые, результаты исследования опубликованы в издании Canine Genetics and Epidemiology.

Анализ ДНК 139 собак по ряду параметров показал, что породе в значительной степени не хватает генетического разнообразия.

Это сводит к минимуму возможности селекционеров воссоздать более здоровый фенотип на основании существующего генофонда.

Причина проблемы, по мнению ученых, в изначально малом количестве особей. "Определенное фенотипическое и генетическое разнообразие все еще существует, однако будет ли его достаточно для оздоровления породы, - большой вопрос", - отмечают исследователи.

О породе

Английский бульдог обладает ярко выраженной индивидуальностью и считается национальной собакой Англии.

При этом современные английские бульдоги были выведены во второй половине XIX века, то есть время на собственно выведение породы ограничилось несколькими десятилетиями, за которые кинологи должны были "привести" внешний вид породы к желаемому стандарту.

В процессе развития английский бульдог превратился из бойцовой породы в декоративную. Столь быстрые изменения сразу сказались на здоровье особей.

Среди основных проблем со здоровьем - плохая работа сердечно-сосудистой системы, ожирение, а короткие дыхательные пути являются источником простуд и аллергий, кроме того, из-за этого английские бульдоги крайне восприимчивы к перегреву. 


Утечка кошачьих: почему амурские тигры эмигрируют из России в Китай

Меры по охране амурского тигра на Дальнем Востоке дают результаты, их популяция растет, а зона обитания расширяется, рассказал в беседе с корреспондентом ТАСС директор Приморского филиала Центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев. 

"Мы сами активно охраняем тигров в приграничных районах Дальнего Востока России, их стало больше и они стали активно расширять свои территории обитания. В Китае отмечают рост популяции амурских тигров с 3-5 до 20-25 особей. Половина из них - это те амурские тигры, которые живут на два государства, не замечая государственных границ", - отметил Арамилев. По его словам, особо активно переселяться в Китай молодые особи.

Миграция тигров в Китай отнюдь не означает, что в России плохие условия для их обитания. Все ровно наоборот - российская популяция растет, и молодые тигры ищут новые территории обитания.

На Дальнем Востоке России, по данным единовременного учета 2015 года, сейчас обитает 523-540 особей амурского тигра. Из них в Приморском крае живут от 417 до 425 особей, в Хабаровском крае - 100-109, в Еврейской автономии - четыре взрослых тигра и в Амурской области - два.

"Мы понимаем, какие тигры живут и в России, и в Китае. Во-первых, у нас есть погранслужба, которая фиксирует следы всего живого, что пересекает границу. Информация о том, сколько тигров пришло и сколько ушло, достаточно обширная и рано или поздно, но эти данные получает российская наука, - продолжает Арамилев. - Во-вторых, сейчас вдоль границы наши соседние государства развивают систему особо охраняемых природных территорий, где появляются свои научные отделы с современным оборудованием и ведением учета с применением автоматических фотокамер".


Ученые нашли в Перми брусчатку, по которой, возможно, везли на казнь князя Романова

Международная поисковая экспедиция по поиску останков великого князя Михаила Романова и его секретаря Брайана Джонсона нашла и воссоздала на карте дорогу в Перми, по которой везли на казнь высокопоставленную особу.

Об этом рассказал ТАСС организатор экспедиции Петр Сарандинаки.

"В воспоминаниях убийц фигурируют предполагаемое место убийства Михаила и его секретаря Джонсона - Соликамский тракт. Мы воссоздали на картах старую дорогу, по которой везли Романова. На предполагаемом участке мы провели раскопки на 2,5 метра вниз и обнаружили брусчатку. При раскопках от 40 метров от дороги в двух направлениях мы обнаружили несколько снарядов от берданки 1905 года, а также старинные пули, порядка 10 штук, огромные снаряды по три килограмма", - пояснил Сарандинаки.

По его словам, примерная площадь поисков составила около трех гектаров. В этом году экспедиция совершила раскопки протяженностью 1500 км. "При поиске останков мы использовали новейшие методы: инструменты, которые замеряют влажность, радары, магнетические приспособления, и даже привезли с собой уникальную кинологическую собаку Крони породы лабрадор, которая может найти кости умершего человека на очень большой глубине и при учете старых захоронений", - рассказал Сарандинаки.

Для воссоздания дороги использовались архивные географические карты 1906 и 1926 года. Поиск осложняется тем, что сейчас этой дороги не существует, поскольку сильно поменялся ландшафт. Все записи и карты экспедиция планирует передать российскому правительству, ученым-историкам, а также в Следственный комитет.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Пузом кверху


Бельгийские медики экспериментально доказали, что физические упражнения на выносливоть и голодание предотвращают преждевременное укорачивание теломер. Чем медленнее сокращаются концевые участки хромосом, тем больше продолжительность жизни.

Теломеры — это концевые участки хромосом, выполняющие защитную функцию. С младенчества их размеры постепенно сокращаются: в среднем в два раза к зрелому возрасту и в четыре — к пожилому. Это считается одной из причин старения организма человека. Сокращение темпов деградации теломер, таким образом, напрямую связано с увеличением продолжительности жизни.

Регуляторные механизмы транскрипции, связанные с человеческими теломерами, пока не вполне понятны. В новом исследовании ученые продвинулись вперед, указав на два фактора, влияющих на этот процесс: активность белков PGC-1? и AMPK. Эксперименты проводились в два этапа. На первом был выполнен скрининг доступных теломерных последовательностей человека на наличие транскрипционных факторов. Использовался метод in silico. На втором этапе медики организовали эксперименты с велосипедистами, в том числе биопсию скелетных мышечных тканей.

Анализ теломерных последовательностей, расположенных на концах хромосом, выявил белок PGC-1?. Протеин взаимодействует с теломерами на участке, где происходит транскрипция TERRA. Эта молекула представляет собой некодируемую РНК, которая обеспечивает целостность теломер. Белок PGC-1? выступает регулятором энергетического обмена клетки, запускаемом, как показали предыдущие исследования, после упражнений на выносливость или ограничения калорийности потребляемой пищи.

На втором этапе экспериментов ученые решили выяснить, действительно ли белок PGC-1? участвует в энергетическом обмене клетки. Протеин, как оказалось, выступает в роли переключателя транскрипции молекулы TERRA, а его активность регулируется ферментом AMPK. Этот фермент вырабатывается также под действием различных стимулов, в частности при физических упражнениях и голодании. Свои выводы ученые проверили на десяти здоровых добровольцах.

Всемирная организация здравоохранения подсчитала, что здоровье человека примерно на 20 процентов определяется генетическими факторами, на 25 процентов — состоянием окружающей среды и на 15 процентов — уровнем медицинского обслуживания. Остальные 40 процентов приходятся на условия и образ жизни людей. Именно этот показатель напрямую зависит от человека. В частности, отказ от курения, употребления алкоголя и жирной пищи в сочетании с физическими упражнениями позволит сильно повысить качество и продолжительность жизни.


Ученые определили обреченные на вымирание виды животных

Международная группа ученых назвала животных, которые исчезнут к концу XXI века, если не будут приняты серьезные меры по их сохранению. Статья, в которой описываются причины катастрофического снижения численности популяций и приводятся возможные стратегии спасения видов, опубликована в журнале BioScience.

Находящиеся под угрозой вымирания организмы преимущественно относятся к крупным млекопитающим (мегафауне). Авторы указывают, что чрезмерный охотничий промысел, а также массовое уничтожение местообитаний из-за вырубки лесов приводит к быстрому исчезновению различных видов крупных хищников, а также носорогов и других травоядных животных.

Наиболее резко падает количество особей западной гориллы (Gorilla gorilla), черного носорога (Diceros bicornis), бенгальского тигра (Panthera tigris tigris), дикого африканского осла (Equus africanus), висайской бородавчатой свиньи (Sus cebifrons) и быков бантенгов (Bos javanicus).

Исследователи считают, что несколько видов в скором времени будут окончательно отнесены к вымершим. Это, например, купрей (Bos sauveli) и северные белые носороги (Ceratotherium simum cottoni). К ним могут присоединиться суматранский носорог (Dicerorhinus sumatrensis) и двугорбый верблюд (Camelus Ferus).

По словам ученых необходимо срочно усилить меры по охране вымирающих организмов и их местообитаний, увеличить государственное финансирование, а также изменить само отношению людей к животному миру.


Две акулы столкнулись в смертельной схватке

Студенту колледжа во время рыбалки в Мексиканском заливе удалось впервые запечатлеть на видео схватку между двумя акулами. В смертельной битве столкнулись тигровая акула (Galeocerdo cuvier) и акула-молот (Sphyrna mokarran). Борьба длилась всего лишь несколько минут и завершилась тем, что G.cuvier нанесла своей сопернице несколько серьезных ранений и утащила ее ко дну. Об этом сообщает National Geographic.

Тигровая акула представляет собой один из самых опасных видов для человека. Это крупные животные, размеры которых сравнимы с большой белой акулой и достигают 5,5 метра.


Неизвестные формы жизни обнаружили на дне Тихого океана

Ученые выяснили, что глубоководная равнина, под названием зона Кларион-Клиппертон (CCZ), изобилует ранее неизвестными формами жизни. Об этом сообщается в журнале Scientific Reports.

Абиссальная равнина CCZ раскинулась на несколько миллионов квадратных километров между побережьем Калифорнии и Гавайскими островами. Ее глубина составляет примерно четыре тысячи метров, там почти нет света, а температура лишь ненамного превышает ноль по Цельсию.

Однако CCZ богата редкоземельными металлами, а также никелем и кобальтом. Перед началом крупномасштабной добычи полезных ископаемых равнину решили исследовать океанологи.

Нанятые горнорудной компанией UK Seabed Resources ученые обнаружили на поверхности CCZ 12 образцов живых существ (во время экспедиции 2013 года). Семь из них оказались вообще неизвестными науке, причем двое представляют не просто новый вид, а новый род или даже семейство. По мнению ученых, это биоразнообразие связано как раз с уникальностью среды — изобилием марганцевых конкреций.

28 июля 2016 года сообщалось о том, что во время плавания у побережья Калифорнии океанологи наткнулись на странный фиолетовый пузырь — форму жизни, которая никогда ранее не встречалась ученым.

Изменено: Елена Сальникова - 01.08.2016 16:31:29
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
"Хаббл" сфотографировал "семью" древнейших звезд Млечного Пути

Орбитальная обсерватория "Хаббл" получила фотографии шарового звездного скопления NGC 4833 в созвездии Мухи, в котором обитают одни из самых древних звезд нашей галактики, чьи недра хранят в себе историю ее рождения, сообщает сайт космического телескопа.

Шаровое скопление NGC 4833 было открыто в середине 18 века французским астрономом Никоя де Лакайлем во время одного из его путешествий в южное полушарие планеты. Оно расположено на окраинах нашей галактики, в 20 тысячах световых лет от Земли, и его крайне сложно увидеть из-за облаков пыли и газа, закрывающих его от взора большинства наземных телескопов.

Данная семья звезд, как показали недавние наблюдения, проведенные при помощи "Хаббла" и других космических телескопов, представляет собой группу одних из самых древних светил в Млечном Пути. Шаровые скопления сами по себе очень стары даже по космическим меркам – средний возраст звезд в них нередко превышает 5-6 миллиардов лет, и, вдобавок к этому, NGC 4833 старше других "звездных семей" такого рода на 2 миллиарда лет.

По этой причине изучение NGC 4833 при помощи инструментов "Хаббла" и других телескопов представляет огромный интерес для ученых. К примеру, химический и изотопный состав этих звезд может подсказать нам, как выглядела и из чего состояла галактика во время их рождения, на заре существования Вселенной, и как Млечный Путь развивался на первых стадиях своей жизни, когда шаровые скопления были молодыми.


Начался самый яркий звездопад года

Персеиды, самый яркий метеорный поток года, начал освещать ночное небо, и он достигнет пика яркости, который в этом году будет необычно большим, в середине августа, сообщает интернет-издание Space.com

Падающие звезды — метеоры — представляют собой небольшие частицы межпланетного вещества размерами от песчинок до горошин. Они входят в земную атмосферу на скорости около 20 километров в секунду и практически мгновенно сгорают, оставляя в небе красивый яркий след.

Персеиды — один из самых мощных и известных метеорных "дождей", он возникает, когда Земля входит в пылевой след кометы Свифта-Туттля (109P/Swift-Tuttle). По прогнозам Международной метеорологической организации (IMO), в этом году максимума активности звездопад должен был достичь 12 августа в период с 18.15 до 20.45 по Гринвичу (22.15 мск пятницы — 00.45 мск субботы).

В этом году Персеиды будут необычно яркими – вместо обычных 80-100 "падающих звезд" в час мы увидим около 150-200 метеоров благодаря тому, что Земля пролетит через необычно плотные останки "хвоста"  кометы Свифта-Туттля. Эти яркие линии, как подчеркивают астрономы, не будут представлять опасности для жизни людей на Земле и зондов на орбите.

Метеориты будут лететь "на нас" со стороны созвездий Жирафа и Персея, и именно туда стоит смотреть ночью, начиная буквально с сегодняшнего дня, для того, чтобы увидеть яркие линии "небесных камней", сгорающих в атмосфере планеты.

Ученые советуют начинать наблюдения относительно рано, так как Луна будет почти полной во время пика Персеид, что сделает их менее заметными для невооруженного глаза и биноклей астрономов-любителей.

Стоит отметить, что "мощность" нынешнего звездного дождя далеко не рекорд — в октябре 2011 года метеорный поток Дракониды выдал 800 "падающих звезд" в час.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Бабочки выбирают растения для гусениц по форме листьев

Для своего потомства самки геликониусов выбирают растения с листьями определённой формы, однако при необходимости бабочки вполне могут сменить свои «геометрические» предпочтения.

Бабочки Heliconius erato, обитающие в Центральной Америке и в тропических областях Южной Америки, откладывают яйца на местные растения из рода Passiflora(Страстоцветные). Особенность страстоцветных в том, что у них чрезвычайно разнообразная форма цветков и листьев: не только между видами, но и внутри одного вида у одного растения лист может быть вытянутый и эллиптический, а у другого – копьевидный, или сердцевидный, или треугольный с чёткими лопастями и т. д. Почему у Passiflora образовалось такое разнообразие листовых форм? Нет ли тут влияния гусениц H. erato, которые едят эти листья?

Ещё в 1975 году возникла гипотеза, что здесь всё дело в предпочтениях самок бабочек, которые и сами питаются, и яйца откладывают на тех растениях, к которым привыкли. В результате растения терпят большой ущерб, и преимущество среди них получают те, у которых цветы и листья выглядят иначе. Но тут и бабочки меняют свои вкусы, и история повторяется. Эта гипотеза была бы верна, если бы насекомые способны были выучивать разные растительные формы, чтобы потом обращать внимание только на них.

Авторы статьи в Frontiers in Ecology and Evolution утверждают, что всё так и есть. Исследователи предлагали самкам бабочек искусственные цветы и листья разных форм, и наблюдали, как будут вести себя насекомые. Оказалось, что питаться самки склонны на растениях с цветками, похожими на звезду, с тремя и пятью лепестками; однако, если бабочкам на более простом цветке давали более вкусное угощение, они меняли свои «геометрические» приоритеты. С другой стороны, самки предпочитали откладывать яйца на те искусственные листья, форма которых напоминала листья с двумя лопастями Passiflora biflora, и пренебрегали листьями копьевидной формы. Исследователи делают вывод, что бабочки действительно ориентируются по форме листвы, но при том они могут менять свои предпочтения (то есть если они способны перейти на другие цветки, то могут то же самое сделать и с листьями).

Полученные результаты имеют значение не только для страстоцветов и кормящихся на них геликониусов – в действительности здесь задействован общий эволюционный механизм, с помощью которого живые организмы увеличивают собственное разнообразие и который называется отрицательным частотно-зависимым, или апостатическим, отбором. Объяснить, как он действует, можно на примере тех же бабочек: если сейчас они напускают своих гусениц на растения с двулопастными сердцевидными листьями, то такая форма окажется невыгодной, и преимущество получат другие растения, у которых лист, например, просто овальный. Но бабочки, поскольку они могут учиться и менять предпочтения, в какой-то момент освоят и новую форму – хотя бы потому, что таких растений станет больше, и колыбельную для гусениц не надо искать слишком долго. Поскольку форма листьев может быть самой разной, то в результате отбора преимущество будут получать то одни, то другие. Страстоцветы окажутся исключительно полиморфными, и особи станут отличаться, как мы сказали, не только между видами, но и внутри одного вида – молекулярно-генетические механизмы будут настроены таким образом, чтобы генерировать разнообразие форм во время развития. Растения и гусеницы тут не единственный пример – считается, что в природе те, на кого охотятся, вообще склонны выглядеть как можно более разнообразно, пытаясь найти такой внешний вид, который меньше всего привлекал бы внимание хищника, который, хотя и склонен привыкать к определённому виду жертвы, всё же умеет переучиваться, когда припечёт.


Сколько фотонов способен различить глаз?

Человеческий глаз способен увидеть один фотон

Предельную чувствительность человеческого глаза неоднократно пытались измерить, и до недавнего времени абсолютным рекордом оставались всего несколько фотонов. Однако это, как выяснилось, не предел: в статье в Nature Communications исследователи из Венского университета сообщают, что нашему глазу, чтобы почувствовать свет, достаточно даже не нескольких, а всего одного фотона. Участники эксперимента, в чьи глаза посылали фотоны, слышали одновременно некий звук, однако в половине случаев звук оказывался ложным – никакого фотона в таком случае не прилетало. Требовалось определить, когда слышимый звук сопровождается фотоном. И, как оказалось, люди действительно чувствовали единичные фотоны, пусть и не со стопроцентной вероятностью. Также удалось выяснить, что первый пойманный фотон настраивает мозг именно на такую порцию света: в течение последующих 10 секунд глаз лучше различал очередные «единицы света».

Источник
Изменено: Елена Сальникова - 31.07.2016 22:42:15
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
2 августа 1754 года родился Пьер Ле Энфан, американский инженер, архитектор и городской дизайнер, который разработал основной план Вашингтона, округ Колумбия, столицы США

Пьер Ле Энфан изучал искусство у своего отца в Королевской академии живописи и скульптуры с 1771 до 1776 гг., когда он завербовался в качестве волонтера в американскую революционную армию. В официальное признание его заслуг конгресс присвоил ему звание майора инженерной службы в 1783 г. Ему были присуждены медаль и диплом Общества Цинциннати, ассоциации бывших революционных офицеров, а после возвращения в Париж он помогал организовать французскую ветвь общества. Снова вернулся в Америку в 1784 г. и осел в Нью-Йорке. Там, в дополнение к небольшой архитектурной практике, он восстанавливал старый городской зал для конгресса США как Федеральный зал (1787). Для этого в качестве своего первого архитектурного вклада он дополнил дорический ордер звездными декорациями, в честь принявшей его страны.

Он также спроектировал грандиозный Моррис-хаус в Филадельфии, сооружение в мансардном стиле, которое было начато в 1794 г., но никогда не было завершено. Когда конгресс решил строить федеральную столицу на реке Потомак, президент Джордж Вашингтон нанял его, чтобы подготовить архитектурный план города. План, который он создал, предусматривал возведение комплекса нерегулярных прямоугольных блоков, которые пересекались широкими диагональными проспектами. Это было задумано, чтобы выделить Капитолий и президентский особняк и сформировать большое количество скверов, окружностей и треугольников при пересечении улиц, где должны были размещаться монументы и фонтаны.

План использовал преимущества неровной местности и подготовил основу для разрешения будущих транспортных потребностей. Государственный секретарь Томас Джефферсон обеспечил его картами различных европейских городов, чтобы использовать их как модель, но вместо копирования одного из них он заимствовал несколько основополагающих идей. Влияние планировки стиля барокко в Версале, работы Андре Ленотра, заметно в его плане, также в нем имелось сходство с планом Лондона, выполненным сэром Кристофером Реном и Джоном Эвелином. Вашингтон был вынужден освободить его от должности в 1792 г. из-за его упрямства в переговорах с подрядчиками, а также потому, что он самовольно распорядился перенести дом Давиэла Кэрролла, влиятельного вашингтонского жители, чтобы расчистить путь для проспекта. Несмотря на это, его план города был в основном исполнен.

В старости жил с друзьями в «Зеленом холме», поместье в Мэриленде, где и умер в бедности. В 1909 г. его тело было перевезено на национальное Арлингтонское кладбище, где конгрессом был сооружен соответствующий монумент в его честь. Умер в графстве Принс-Джордж, штат Мэриленд 14 июня 1825 года.


2 августа 1788 года родился Леопольд Гмелин, немецкий химик

Леопольд Гмелин родился в Геттингене в семье известного химика и врача Иоганна Фридриха Гмелина. Учился в Тюбингенском и Геттингенском университетах; в 1812 г. получил степень доктора медицины. С 1813 по 1851 г. работал в Гейдельбергском университете; с 1817 г. – профессор медицины и химии.

Л. Гмелин известен прежде всего как автор справочного издания "Руководство по теоретической химии" (Handbuch der theoretischen Chemie), в котором были изложены все известные в то время опытные данные по органической и неорганической химии. Первое издание справочника (т. 1-2) вышло в 1817-1819 гг. Часть этого справочника, посвящённая неорганической химии, впоследствии неоднократно переиздавалась. Последнее – восьмое – издание, публикация первых томов которого началась в 1924 г., является наиболее полным из всех справочников по неорганической химии.

В своём "Руководстве..." Гмелин, принимающий в качестве теоретической основы химии закон постоянства состава и закон эквивалентов, предложил таблицу эквивалентных весов элементов, часть которой приведена ниже:

          H = 1          Cl = 35,5          K = 39,1
          O = 8          N = 14             Ag = 108
          S = 16        C = 6               Pb = 103,5

Учение Гмелина об эквивалентах, менее гипотетическое, нежели представления Дальтона об атомных весах, оказало существенное влияние на современников. В 1840-е гг., однако, Гмелин перешёл в ряды сторонников молекулярной ("частичной", как тогда говорили) теории, основанной на представлениях А. Авогадро и Ш. Жерара. В 1840 г. Гмелин, пытаясь систематизировать элементы, показал, что характер их классификации по свойствам гораздо сложнее, чем предложенное И. В. Дёберейнером разделение на триады. В 1843 г. Гмелин опубликовал таблицу химически сходных элементов, расставленных по группам в порядке возрастания "соединительных масс" и разбитых на триады, тетрады и пентады (группы из трёх, четырех и пяти элементов соответственно).

Экспериментальные работы Гмелина относятся в основном к неорганической химии. В 1818 г. он установил, что соли лития окрашивают бесцветное пламя в карминово-красный цвет. В 1822 г. Гмелин окислением желтой кровяной соли хлором получил красную кровяную соль K3[Fe(CN)6]. Раньше это вещество называли солью Гмелина или красной красильной солью. Раствор этой соли в реакции с солями Fe2+ дает вещество, окрашенное в интенсивный синий цвет, названное турнбулевой синью. В 1824 г. выделил из желчи гликохолевую кислоту, в 1826 г. (совместно с Ф. Тидеманом) – фермент панкреатин.

Одним из учеников Гмелина в Гейдельбергском университете был Ф. Вёлер; именно Гмелин посоветовал Вёлеру, защитившему диссертацию по медицине, заняться экспериментальной химией под руководством Й. Берцелиуса.

Скончался в Гейдельберге 13 апреля 1853 года.


2 августа 1820 года родился Джон Тиндаль, английский физик, член Лондонского королевского общества (1852)

Родился Джон Тиндаль в Лайлин-Бридж, Ирландия. По окончании средней школы (1839) работал топографом-геодезистом в британской армии (1840-1843) и на строительстве железных дорог (1844-1847). Одновременно окончил (1844) механический институт в Престоне. В 1847-1848 и 1851-1853 гг. преподавал в Куинвуд-колледже (Хэмпшир). В 1848-1851 гг. слушал лекции в Марбургском и Берлинском университетах. С 1853 г. – профессор Королевского института в Лондоне (в 1867-1887 гг. – директор).

Основные работы относятся к области магнетизма, акустики, теплоты, оптики. Исследовал поглощение тепловых лучей различными газами и парами, доказав (1881) сильное поглощение их водяным паром. Изучал рассеяние света в мутных средах. Открыл явление рассеяния света при прохождении через оптически неоднородную среду (эффект Тиндаля). Впервые детально исследовал (1869) рассеяние солнечного света атмосферой, объяснил голубой цвет неба. Изучал строение и движение ледников в Альпах.

Был блестящим лектором и популяризатором науки. Автор книги "Фарадей как исследователь". и нескольких научно-популярных книг, переведённых на многие языки.

Член Лондонского королевского общества (1852). Награждён медалью Б. Румфорда (1864).

Умер в Хайнд-Хеде, Суррей, 4 декабря 1893 года.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
2 августа 1743 году принят высочайший указ Елизаветы Петровны об отмене смертной казни в России

В царствование Елизаветы Петровны, как реакция на бессмысленную жестокость наказаний при Анне Иоанновне, были отменена смертная казнь и пытки для лиц младше 17 лет. Указы от 2 августа 1743 года, 25 мая 1753 года, 30 сентября 1754 года заменили «натуральную смертную казнь» на «политическую», которая выражалась в ссылке «на каторжные работы, предварительно подвергнув: наказанию кнутом с вырыванием ноздрей и постановлением клейма» или без такового. Кроме того, все дела, по которым подлежала применению смертная казнь, подлежали передаче в Сенат и рассматривались самой Елизаветой. В теории уголовного права это рассматривается как прообраз введённого в 1990-х годах моратория на смертную казнь с широким применением института помилования к приговорённым к данному наказанию лицам. 

Указ о прекращении противных христианскому духу диких по жестокости казней – отсечение рук и ног, был издан в 1679 году при Алексее Михайловиче. И вот указ, вообще отменяющий смертную казнь. Но, к сожалению, не навсегда.

Отмечается, что замена смертной казни наказанием с применением кнута носила во многом формальный характер, так как по приговорам судов преступникам назначалось большое количество ударов кнутом, что часто приводило к их смерти.

Сохранялось такое положение и в царствование Екатерины II, однако отказ от применения смертной казни к общеуголовным преступлениям не исключал её применения в отношении деяний, совершённых против государства. 

Например, в 1775 году, согласно нормам Уложения 1649 года и Уставов Петра I смертная казнь была применена к руководителям и участникам восстанияПугачёва.


2 августа 1768 года императрица Екатерина II повелела признать Густава Максимовича Орреуса доктором медицины и выдать ему диплом, несмотря на противодействие Медицинской коллегии. Этот факт не был бы столь примечателен, если бы Орреус не стал таким образом первым отечественным доктором медицины, получившим эту научную степень в своей стране, не прибегая к помощи зарубежных университетов.

До середины XVIII столетия все ключевые позиции в медицинском управлении России достаточно прочно занимали иностранцы. Они приглашались в качестве лейб-медиков, им предоставлялись руководящие должности в Медицинской коллегии, в госпиталях, аптеках, госпитальных школах. Озабоченная подобным положением дела и желая иметь в своей империи среди врачей природных россиян, Екатерина II в именном указе, данном Медицинской коллегии 9 июня 1764 года, предоставила ей право присуждать "доктурскую" степень российским подданным.

Этим указом и воспользовался в Санкт-Петербургском адмиралтейском госпитале Густав Орреус. Он подал прошение, представил требуемые документы и в следующем году первым из русских врачей успешно выдержал экзамен на эту степень. Однако радость Орреуса вскоре сменилась тревожным ожиданием. Время шло, а диплома ему не выдавали. Прождав больше года, он в августе 1766 года подал жалобу на имя сенатора Ивана Елагина. Тот потребовал объяснения от Медицинской коллегии, которое не замедлило поступить. В пространном ответе на немецком языке руководители Коллегии бессовестно утверждали, будто экзамен был сдан Орреусом плохо. 

Действительная же причина была в другом: предоставленная указом возможность русским получать докторские степени сильно беспокоила членов Медицинской коллегии, состоявшей почти исключительно из иностранцев. Поэтому не удивительна та закулисная игра, которая сопровождала выдачу первого российского диплома на степень доктора медицины. Но Густав Максимович не опустил руки, а подал вторичную жалобу, на этот раз самой Екатерине, и дело выиграл.


2 августа 1966 года летчик-испытатель Владимир Ильюшин поднял в небо первый в СССР самолет с изменяемой в полете стреловидностью крыла – экспериментальный истребитель-бомбардировщик С-22И конструктора Павла Сухого.

Самолет успешно прошел испытания, а их результаты оказались столь впечатляющими, что от опытно-конструкторского бюро Сухого потребовали выполнить соответствующую модификацию исходной модели. В 1967 году опытный экземпляр под обозначением Су-7ИГ был показан публике на воздушном параде в "Домодедово", а в 1970-ом новая машина, получившая название Су-17, была принята на вооружение. 

Сегодня шестьдесят процентов самолетного парка российских ВВС составляют машины, разработанные в конструкторском коллективе, созданном в 1939 году и взращенном выдающимся советским авиаконструктором Павлом Сухим. Это истребители «ветвистого» семейства СУ-27, штурмовики СУ-25, фронтовые бомбардировщики СУ-24, самолеты палубного базирования СУ-33... За шесть с половиной десятков лет построено более 11 тысяч машин с литерами «СУ» на борту. Две тысячи самолетов были поставлены в 19 стран мира. Сегодня «ОКБ Сухого» является безусловным лидером российского авиастроения.