Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 



" ... Занятие живописью для меня и есть моя жизнь. Я начала рисовать в раннем детстве и уже не смогла остановиться. Поэтому на моих полотнах Вы увидите все эмоции, переживания, чувства, всё то , что сопровождает мою жизнь. Важно, что Вы интересуетесь великим искусством живописи, позволяющим воспарить над рутиной повседневной жизни и наполнить свою душу свежими и высокими чувствами. "




                                                                                                                                                                                                                                             Инесса Морозова.
Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
Что из себя представляли прародители современных спортивных тренажеров
Шведскому терапевту доктору Густаву Цандеру можно приписать изобретение прототипов современных тренажеров. Именно ему пришла идея о связи между физической нагрузкой и здоровым телом. Терапевт верил, что мускулы нужно наращивать путем физической нагрузки постепенно, в течение продолжительного времени, и начал работать над созданием машины, которая поможет в этом людям. Основанный им институт в Стокгольме стал первым тренажерным залом.



   ...   
«Лучший отдых – это смена вида работы» 
Иван Петрович Павлов 
Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
Коллективный разум. Подборка стай птиц
Изменено: Елена Харьковская - 17.12.2017 09:33:08
Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
Танец скворцов, по-английски – murmuration (мурмурация)
Изменено: Елена Харьковская - 17.12.2017 01:10:38
Знаменательные и памятные даты
 
19 декабря
Ранее здесь: 

19 декабря 1915 года родилась Эдит Пиаф 
французская певица и актриса 

 на след. стр.:


 19 декабря 1863 г. Англичанин Фредерик Уолтон запатентовал (патент № 209/1860) изобретенный им линолеум — прочный материал для напольных покрытий. 


19 декабря 1852 года родился Альберт Абрахам Майкельсон  
американский физик, Нобелевский лауреат  




и здесь:

19 декабря 1886 года родилась
Елена Николаевна Верейская советская детская писательница




Знаменательные и памятные даты
 
18 декабря

18 декабря 1879 года родился Пауль Клее 
   ...      

"Есть две вершины, на которых ясно и светло, 
вершина животных и вершина богов.

Между ними лежит сумеречная долина людей.
И если кто-то взглянет хоть раз наверх — его охватывает древняя неутолимая тоска,
его, который знает, что не знает, — по тем, которые не знают, 
что не знают, и по тем, которые знают, что знают."

- (18 декабря 1879, Мюнхенбухзее, под Берном — 29 июня 1940, Локарно) — немецкий и швейцарский художник, график, теоретик искусства, одна из крупнейших фигур европейского авангарда. Гражданин Германии, Клее родился, провёл значительную часть жизни и умер в Швейцарии.
Отец — немец, преподаватель музыки, мать — певица, от них страсть к скрипке и вокалу передалась сыну. С 1898 Клее учился живописи в Мюнхене, с 1900 — в Академии изящных искусств вместе с Кандинским. В Италии открыл для себя архитектуру и живопись Ренессанса (прежде всего — Микеланджело), в Мюнхене — Гойю, Блейка, Энсора, Ван Гога и Сезанна. В 1911 вошел в экспрессионистскую группу «Синий всадник», познакомился с Арпом. В 1912 в Париже встретился с Робером Делоне, увидел работы Пикассо, Руссо, Брака. Большое впечатление на художника произвела поездка в 1914 в Тунис; его работа с восточными мотивами близка аналогичным поискам Матисса. В 1915 познакомился с Р. М. Рильке. В 1916—1918 участвовал в Первой мировой войне, но служил далеко от фронта.




В 1920 году вышло издание повести
 Вольтера «Кандид» с иллюстрациями Клее. В 1921—1930 годах он преподавал в Баухаусе. В 1925 году участвовал в парижской выставке сюрреалистов. В 1933 году под давлением нацистов был вынужден отказаться от места профессора в Дюссельдорфской художественной академии и вернулся в Швейцарию. Клее подал заявление о вступлении в гражданство этой страны, однако положительный ответ на запрос пришёл лишь после смерти художника.



В 1935 году большая экспозиция работ Клее прошла в Берне, в том же году у него были обнаружены признаки склеродермии, от которой он позже и умер. В 1937 году 17 его работ фигурировали на пропагандистской выставке нацистов «Дегенеративное искусство». В 1940 году состоялась последняя большая прижизненная выставка мастера в Цюрихе.



Имя Пауля Клее носит выставочный центр в Берне.
Был похоронен в Лугано, через несколько лет урна с прахом перенесена на кладбище в Берне.



Клее не остановился на полученном в Мюнхене образовании. Он упорно занимался и самообразованием. Так как считал, что «художник должен быть и поэтом, и философом, и натуралистом».
Такими универсалами были художники Эпохи Возрождения. Которые помимо живописи, ещё и на музыкальных инструментах играли, и трактаты писали.
Таковым стал и Клее. Он был и музыкантом, и художником, и писателем. Его дневник, который он вёл всю жизнь, сделал его самым изучаемым художником 20 века. Он же признан самым образованным из своих коллег.



«Встреча двух людей, каждый из которых убеждён в более высоком положении другого».








Пауль Клее. Куколка. 1920 г. ГМИИ им. А.С. Пушкина, г. Москва. 




Арсений Тарковский

ПАУЛЬ КЛЕЕ

Жил да был художник Пауль Клее
Где-то за горами, над лугами.
Он сидел себе один в аллее
С разноцветными карандашами,




Рисовал квадраты и крючочки,
Африку, ребенка на перроне,
Дьяволенка в голубой сорочке,
Звезды и зверей на небосклоне.
Не хотел он, чтоб его рисунки
Были честным паспортом природы,
Где послушно строятся по струнке
Люди, кони, города и воды,




Он хотел, чтоб линии и пятна,
Как кузнечики в июльском звоне,
Говорили слитно и понятно.
И однажды утром на картоне
Проступили крылышки и темя:
Ангел смерти стал обозначаться.
Понял Клее, что настало время
С музой и знакомыми прощаться.




Попрощался и скончался Клее.
Ничего не может быть печальней!
Если б Клее был намного злее,
Ангел смерти был бы натуральней,
И тогда с художником все вместе
Мы бы тоже сгинули со света,
Порастряс бы ангел наши кости!
Но скажите мне: на что нам это?




На погосте хуже, чем в музее,
Где порой вы бродите, живые,
И висят рядком картины Клее -
Голубые, желтые, блажные...








Пауль Клее. Мастер, рисующий музыку и другие миры


          Умник    

Creaviva им Zentrum Paul Klee
Знаменательные и памятные даты
 
18 декабря
18 декабря 1877 года родился Казанцев Флорентий Пименович
   ...    

 [6(18 .12.1877, Бугульма ныне Татарской АССР, ? 4.11.1940, Москва], советский изобретатель, автор нескольких систем ж.-д. автоматических воздушных тормозов. В 1909 предложил воздухораспределитель двухпроводного воздушного тормоза для пассажирских поездов. Этим тормозом с воздухораспределителем К. в 1925 были оборудованы нефтеналивные поезда на ж.-д. линии Баку ? Батуми. В 1925 К. предложил воздухораспределитель однопроводного жёсткого тормоза, а в 1927 ? воздухораспределитель полужёсткого тормоза (так называемый Казанцева тормоз). Именем К. назван разработанный в 1926 Московским тормозным заводом кран машиниста, которым оборудованы грузовые локомотивы в СССР. Награжден орденом Трудового Красного Знамени.
— Товарищи хозяйственники!
Ответьте на вопрос вы –
Что сделано,
чтоб выросли Казанцевы и Матросовы.
Вы на ерунду
миллионы ухлопываете,
На изобретателя
смотрите кривенько,
А миллионы экономятся
на массовом опыте,
А вы на опыт
жалеете гривенника…
Владимир Маяковский








Знаменательные и памятные даты
 
18 декабря

Ранее здесь:

18 декабря 1921 года родился Юрий Никулин  


Знаменательные и памятные даты
 
17 декабря

17 декабря 1706 года родилась Габриэль Эмили Ле Тоннелье де Бретеиль


   ...   

маркиза Дю Шатле (фр. Gabrielle ?milie Le Tonnelier de Breteuil, marquise du Ch?telet , 17 декабря 1706, Париж — 10 сентября 1749) — французский математик и физик. Являлась музой и вдохновительницей Вольтера.



1. Биография
Габриель Эмили была дочерью Луи Николя Ле Тоннелира, барона Бретей, и его второй жены Габриель-Анны де Фролей. Её отец при Версальском дворе готовил посланников иностранных государств к приёму у Людовика XIV и представлял их королю. Парижский дом барона был местом, где собирались известные деятели науки и искусства той эпохи, представители так называемого раннего Просвещения, в том числе Жан Батист Руссо или Фонтенель. Отец, обративший внимание на одарённость Эмили, дал ей превосходное классическое образование. Она, кроме прочего, изучала английский и итальянский языки, серьёзно занималась пением, танцами, театральным мастерством, играла на спинете. В 16 лет Эмили была принята при дворе. Она пользовалась успехом в свете и имела несколько небольших (без сомнения, платонических) романов: с маркизом де Гебрианом, маршалом Ришелье. 12 июня 1725 года Эмили вышла замуж за тридцатилетнего маркиза Флорена Клода дю Шателле (Вольтер позднее переделал Шателле в Шатле). Она уехала вместе с мужем в Семюр-ан-Оксуа, где маркиз занимал должность королевского губернатора. У супругов было трое детей. В Семюр-ан-Оксуа она познакомилась с де Мезьером, который разбудил ее страсть к занятиям математикой. В 1730 году Эмили возвратилась в Париж.



В то время в аристократической среде браки редко заключались по любви, скорее это были договорные отношения между мужем и женой. Маркиза дю Шатле считала, что её обязательства перед мужем были полностью выполнены после рождения троих детей. Она пользовалась свободой, не переступая границ приличий, обозначенных для светской женщины. У Эмили было несколько кратких романов, в том числе с математиком и астрономом Пьером де Мопертюи и математиком Алексисом Клеро. Однако она сохраняла доверительные отношения с супругом, поддерживала переписку с ним и прислушивалась к его советам. В 1733 году маркиза познакомилась с Вольтером и стала его любовницей. Когда в 1734 году он, чтобы избежать ареста, который грозил ему за создание «Орлеанской девственницы», должен был покинуть Париж, Эмили предложила ему в качестве убежища небольшой полуразрушенный замок мужа в Сире-сюр-Блаз в Шампани. После того, как стало ясно, что приказ об аресте не будет отменён в скором времени, Эмили последовала за Вольтером. На пятнадцать лет Сире стал для Эмили и Вольтера постоянным местом жительства, из всех своих поездок они неизменно возвращались в этот замок. Супруги Шатле были не очень богаты, Вольтер же располагал достаточными средствами. Вскоре после переезда в Сире маркиза частично перестроила замок по желанию Вольтера и на его деньги. В Сире появилось новое крыло, в котором разместились естественнонаучная лаборатория и библиотека. Эмили и Вольтер исследовали оптические явления и феномен вакуума, в небольшом театре, оборудованным под крышей замка, ставились пьесы Вольтера. Сире стал местом встречи литераторов, естествоиспытателей, математиков. Здесь в 1736 — 1737 годах Вольтер, по его словам с помощью Эмили дю Шатле, написал «Элементы философии Ньютона».



В 1745 году Эмили начала перевод «Математических начал натуральной философии» Ньютона, работа над ним продолжилась до самой её смерти. Её главная заслуга состоит не столько в переводе труда с латыни на французский, сколько в интеграции математической аргументации Ньютона в созданную Лейбницем и признанную на континенте методику исчисления бесконечно малых. Кроме того, дю Шатле снабдила текст Ньютона своими комментариями. Вслед за Лейбницем она настаивала на пропорциональности кинетической энергии именно квадрату скорости, а не просто скорости, как полагалось считать в то время. Однако даже опытные доказательства Лейбница и самой маркизы не могли заставить ученое сообщество того времени согласиться с этим утверждением, ставшим правилом лишь спустя сто лет.



В 1737 году издала манускрипт «Сочинение об огне», в котором высказывала идеи, схожие с современными представлениями об инфракрасном излучении. В 1738 году дю Шатле и Вольтер независимо друг от друга приняли участие в конкурсе, объявленном Французской Академией, на лучшую работу о природе огня. Так как работы подавались анонимно, в конкурсе могла принять участие и женщина. Премию получил швейцарский математик Леонард Эйлер, но «Сочинение об огне» дю Шатле, в котором она высказала идеи, схожие с современными представлениями об инфракрасном излучении, было опубликовано в 1744 году за счёт Академии. В 1746 году дю Шатле стала членом Болонской Академии наук, в Парижскую Академию женщины не принимались принципиально.



С 1744 по 1748 годы дю Шатле часто бывала в Версале вместе с Вольтером, который снова был принят при дворе. В 1748—1749 годах она жила с ним в замке Люневиль, резиденции Станислава Лещинского, тестя Людовика XV, польского экс-короля. Здесь она стала любовницей придворного, офицера и поэта де Сен-Ламбера. Забеременев, дю Шатле убедила мужа в том, что это его ребёнок. Она не переставала работать, завершая в сотрудничестве с Клеро перевод работы Ньютона. В начале сентября 1749 года она родила дочь, по словам Вольтера: «девочка родилась, когда её мать работала за письменным столом». 10 сентября 1749 года Эмили дю Шатле умерла от послеродовой горячки, новорожденная дочь также прожила недолго.



Перевод «Математических начал натуральной философии» был издан Клеро в 1759 году с предисловием Вольтера. Это до настоящего времени единственный перевод работы Ньютона на французский язык. Переписка дю Шатле с Вольтером, насчитывающая около ста писем большей частью утрачена. В Санкт-Петербурге, в бумагах Вольтера хранятся примерно триста страниц текста, написанных дю Шатле (не опубликованы).



2. Упоминания в современном искусстве
· Эмили упоминается в романе В. Аксёнова «Вольтерьянцы и волтьерьянки»[1]
· В 2007 году об Эмили снят фильм «Божественная Эмили» (фр. «Divine ?milie» )
· Композитор Кайя Саариахо написала оперу «Эмили», в основу которой легла история жизни Эмили дю Шатле. Премьерные спектакли прошли в Лионе 1 марта 2010 года и в Амстердаме 18 марта 2010 года.




Ее широкий ум все ценит с равным рвеньем: 
Писанья, бириби, поклонников, бокал,
Алмазы, оптику, поэзию, помпоны,
Наряды, алгебру, Горация, хорал, 
Обеды, физику, суды и котильоны.
***