Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 


Эмилио Марко Пальма стал первым ребенком, который здесь родился. 



Рок-группа «Металлика» — единственный коллектив, который играл вживую на всех континентах, в том числе и здесь.








Знаменательные и памятные даты
 
23 декабря
Ранее здесь:  

23 декабря 1943 г.  в ходе Великой Отечественной войны завершилась Битва за Днепр 


23 декабря 1947 г. американские физики продемонстрировали первый в мире транзистор

23 декабря 1986 г.  в Москву из семилетней горьковской ссылки вернулся академик Сахаров 

23 декабря 1799 года родился Карл Брюллов  
русский художник


23 декабря 1931 года родился Лев Дуров 
 советский и российский актер театра и кино


23 декабря 1929 года родился Чет Бейкер 
американский джазовый музыкант  


Знаменательные и памятные даты
 
22 декабря
22 декабря 1887 года родился Рамануджан Сриниваса Айенгор
   ...    

(Ramanujan) (22 декабря 1887, Ироду на юге Индии, — 26 апреля 1920, близ Мадраса), индийский математик.

Мальчик появился на свет в тамильской семье. Его отец был бухгалтером и работал в мелкой текстильной лавке в Кумбаконаме – небольшом городке Мадрасской провинции. Мать будущего математика была довольно строга и религиозна, поэтому он воспитывался в жестких традициях замкнутой касты брахманов. В 1889 году мальчик заболевает оспой, но успешно её переносит и, таким образом, выживает.

Когда Сриниваса Рамануджан пошел в школу, здесь сразу обнаружились его умственные способности. Так, учителя не раз отмечали его склонность к математике. Один хороший знакомый из Мадраса, заметив это, дал парню весомые книги по тригонометрии, которые тот с радостью принял и взахлеб изучал вечерами
В тридцать лет его избрали членом Королевского общества (что даже для математика было необычно рано), и в том же году он был избран членом учёного совета Тринити-колледжа. Он оказался первым индийцем, удостоившимся таких отличий. Но вскоре Рамануджан заболел. Харди часто навещал тяжело больного, умирающего Рамануджана, когда тот лежал в больнице в Патни. С одним из его посещений и связана любопытная и хорошо известная история с номером такси. В Патни Харди приезжал на такси. В один из дней, войдя в палату, где лежал Рамануджан, и как всегда не зная, с чего начать разговор, возможно, даже не поздоровавшись, он сказал: - Номер моего такси 1729. Мне кажется, что это довольно скучное число. - Нет-нет, Харди. Что вы? - тут же отвечал Рамануджан. - Это очень интересное число. Это  наименьшее число, выражающее сумму кубов двух чисел двумя различными способами.
 «каждое натуральное число было личным другом Рамануджана»







«Потерянный блокнот» Рамануджана опередил развитие математики на сто лет вперед





Кем был Рамануджан?



ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО ИНДИЙСКОГО МАТЕМАТИКА С. РАМАНУДЖАНА



Самый лучший фильм заслуживший премию оскар "Чeловeк кoтopый пoзнaл бecконeчность"
Знаменательные и памятные даты
 
22 декабря
Ранее здесь: 


22 декабря 1920 г. на VIII съезде Советов был принят Государственный план электрификации 

22 декабря 1858 года родился Джакомо Пуччини  
итальянский оперный композитор  


22 декабря 1702 года родился Жан-Этьен Лиотар  
швейцарский художник  


Знаменательные и памятные даты
 
21 декабря
21 декабря 1773 года родился Роберт Броун 
 (1773–1858 ), английский ботаник. Родился 21 декабря 1773 в Монтрозе.


Изучал медицину в Абердинском и Эдинбургском университетах (1789–1795). В течение пяти лет работал ассистентом хирурга в Британской армии. В 1798 во время пребывания в Лондоне познакомился с Дж.Бэнксом, президентом Королевского общества, и в 1801 по его рекомендации был приглашен принять участие в экспедиции, направлявшейся в Австралию. В 1805 возвратился в Англию с коллекцией растений, насчитывавшей более 4000 видов.
В 1810 опубликовал труд, посвященный флоре Австралии. В том же году стал личным библиотекарем Дж.Бэнкса. После смерти последнего в 1820 его библиотека и все коллекции перешли по завещанию в пожизненное владение Броуна. В 1827 он передал их Британскому музею и стал хранителем его ботанического отдела. С 1849 по 1853 был президентом Линнеевского общества.
Основные научные работы Броуна посвящены морфологии и систематике растений. Он впервые описал строение семяпочки и установил различие между голосеменными и покрытосеменными растениями (1825), обнаружил процесс полового скрещивания (опыления) у высших растений.
Наблюдая под микроскопом поведение частиц пыльцы, взвешенных в воде, обнаружил, что они совершают хаотические зигзагообразные движения (1827). Впоследствии показал, что подобным образом ведут себя суспензии любых других веществ. Это явление позже получило название броуновского движения. В 1831 Броун изучил и описал ядро растительной клетки.
Умер Броун в Лондоне 10 июня 1858.


Его любовь к природе была не «фамильной» чертой, в родне не было таких «чудаков», пытающихся узнать названия всех насекомых, животных и растений. Но Роберту было мало названия — находя новое для себя растение, он всегда пытался больше узнать о его полезных и ядовитых свойствах, условиях произрастания, времени цветения и плодоношения, словом, таинства природы манили его куда больше, чем кропотливое изучение Библии. 


Конечно, свою роль на первоначальном этапе сыграли и учителя. 


И в колледже под Абердином, и в университете в Эдинбурге, где учился Роберт, преподаватели естественных наук были по-настоящему влюблены в свое дело, стараясь увлечь им и студентов. Но из всего разношерстного состава университета записали свое имя в анналы истории не так-то много учащихся. Разве что Роберт Браун (переделанный потом в не-англоговорящих странах в Броуна), да еще один астроном по фамилии Дик, о котором, впрочем, у нас мало кто слышал. Все остальные выпускники остались известны только в своем времени… 


В Эдинбурге молодой Браун изучал медицину, но так и не окончил университета, потому что разразилась очередная (не знаю уже, какая по счету) война с Францией, и 20-летний будущий медик был призван в армию в качестве полевого хирурга.
 Впрочем, в Ирландии, где служил Роберт, боевых действий не велось, так что свободного времени у Броуна было предостаточно. Все было расписано по часам… Каждый его день был пунктуально расписан. С рассветом наш герой садился за книги по немецкой грамматике (он знал несколько европейских языков). Это продолжалось до завтрака. После приема пищи он принимался за изучение книг по ботанике и биологии, которое прерывал полуденный ланч. С 13 до 15 часов медик уделял время приему больных (т.е. выполнял свои непосредственные обязанности). После этого он опять садился за изучение книг. Некоторое разнообразие вносили немногочисленные праздники, по которым Роберт мог позволить себе пообщаться с сослуживцами и пропустить кружку-другую пенного напитка, после чего он обычно не работал. Но праздники были редкостью, зато об усидчивости молодого ботаника начали ходить легенды.











Циатея Броуна
Знаменательные и памятные даты
 
21 декабря
Ранее здесь:

21 декабря 1925 года родилась Ольга Аросева  
советская и российская актриса театра и кино


21 декабря 1879 года родился Иосиф Сталин  
советский государственный и военный деятель, глава СССР (1924-1953) 


21 декабря 1900 года родился Всеволод Вишневский  
советский драматург, прозаик, журналист, военный корреспондент  


21 декабря 1917 года родился Генрих Теодор Белль  
немецкий писатель, переводчик, Нобелевский лауреат



и здесь:

21 декабря 1913 года - День рождения кроссворда


Знаменательные и памятные даты
 
20 декабря


20 декабря 1902 года родилась Татьяна Алексеевна Маврина 

   ...   (1902-1996)
Художник-живописец, график, иллюстратор. Заслуженный художник РСФСР (1981). Лауреат Государственной премии СССР (1975).
Много раз иллюстрировала она для детей сказки А. С. Пушкина ("Сказка о мертвой царевне и семи богатырях", 1946; "Руслан и Людмила", 1960; "У лукоморья", 1961), русские народные сказки. И с каждым разом в ее книжках плотнее и ярче становился цвет, свободнее и узорнее плоскостной рисунок, фантастичнее и забавнее сказочные персонажи, особенно звери. 
В 1969 г. выходит в свет изумительная по красочности и богатству фантазии "Сказочная азбука" Мавриной. От начала и до конца она сделана художницей почти без пояснительных подписей, ибо весь смысл заключен в самих иллюстрациях. В каждой букве - свой маленький сказочный сюжет. Картинки азбуки полны лукавства и озорства, добра и сердечности, как и все искусство художницы. 
Важнейшая особенность искусства Т. А. Мавриной - связь поэзии сказки и пластической красоты разных видов народного декоративно-прикладного искусства. В нарядной красочности иллюстраций можно увидеть обаяние народной глиняной игрушки, русского лубка, бытовой керамики, пряников, изразцов, старинных костюмов. Творчество Т. А. Мавриной помогает раскрыть неисчерпаемое богатство народной эстетики, ощутить национальную основу фольклора.




Много путешествовала по старинным русским городам. Результатом путешествий Мавриной стала изданная в 1980 году книга-альбом «Пути-дороги», в которой были собраны акварели и гуаши с видами заповедных уголков России 







 
 Татьяна Маврина - 
единственный русский художник-иллюстратор детской книги, удостоенный Международным советом по детской литературе Золотой медали Г.Х. Андерсена (1976).










Знаменательные и памятные даты
 
20 декабря

Ранее здесь

20 декабря 1891 года родилась Мария Скобцова  
русская поэтесса, монахиня, святая  


20 декабря 1699 г. вышел Указ Петра I о переносе празднования Нового года в России с 1 сентября на 1 января

20 декабря 1629 года родился Питер Де Хох  
голландский живописец дельфтской школы 

Знаменательные и памятные даты
 
Цитата
Елена Харьковская пишет:
Альберт Майкельсон
под новым углом...
Знаменательные и памятные даты
 
19 декабря
19 декабря 1852 года родился Альберт Майкельсон
   ...      


"Если бы я мог предвидеть все, 
что вывели из результатов моего опыта, 
я уверен,
 что никогда бы его не сделал."


(19.XII.1852–9.V.1931). Американский физик. В 1878–82 и 1924–26 провел измерения скорости света, долгое время остававшиеся непревзойденными по точности. В 1881 экспериментально доказал и совместно с Э. У. Морли (1885–87) подтвердил с большой точностью независимость скорости света от скорости движения Земли. Эти работы явились экспериментальным обоснованием специальной теории относительности. В своем опыте Майкельсон применил изобретенный им интерферометр, с помощью которого в 1892–93 провел измерения спектральных линий различных элементов. Предложил в качестве эталона длины взять длину волны красной линии кадмия. Построил спектральный прибор сверхвысокой разрешающей силы. В последние годы жизни занимался определением угловых диаметров звезд, для чего создал звездный интерферометр. Нобелевская премия (1907) за созданные им оптические приборы и проведенные с их помощью исследования.





Альберт Майкельсон родился в польском местечке Стрельно, принадлежавшем в то время Германии (ныне Стшельно, Польша). Когда ребенку исполнилось два года, семья эмигрировала в Америку. Отец Альберта, Сэмюэль Майкельсон, владевший в Стрельно небольшим галантерейным магазином, сначала работал ювелиром в Нью-Йорке, затем переехал с семьей к своей сестре в Калифорнию. Это был период калифорнийской "золотой лихорадки". Толпы золотоискателей и веселых бродяг, шумных торговцев и отчаянных головорезов составляли население "лагеря Мэрфи", где Сэмюэль открыл маленькую галантерейную лавочку. Однажды в лавку зашел бородатый золотоискатель с черным футляром под мышкой. Притаившийся в углу Альберт со страхом глядел на заросшее лицо незнакомца.
«Что ты так испугался, малыш?» - спросил золотоискатель: «Хочешь, я тебя развеселю?».




Бородач вынул из футляра скрипку и начал играть. Волшебные звуки очаровали мальчика. Золотоискатель оказался хорошим музыкантом. Он привязался к Альберту и стал учить его игре на скрипке, а тот старательно упражнялся и вскоре научился очень неплохо играть. В тринадцать лет мальчика определили в среднюю школу в Сан-Франциско. Директор поселил его в своем доме и быстро обнаружил у воспитанника незаурядные способности к механике. Они были настолько явными, что Альберту поручили ремонт нехитрого школьного оборудования, за что платили три доллара в месяц. После окончания школы на семейном совете было решено: надо поступать в Морскую академию. Она давала прекрасное образование, возможность блестящей карьеры и, что было немаловажно для небогатой многодетной семьи, государственное содержание со стипендией 500 долларов в год.
Новоиспеченный кадет успевал по всем предметам весьма средне, за исключением естественных наук и математики. Он занимался боксом, став "первой перчаткой" академии в легком весе, фехтованием, теннисом и рисованием. Отслужив два обязательных года морской службы на нескольких кораблях, Майкельсон получил предложение преподавать физику и химию в академии. И с радостью согласился.
В 1873 окончил Военно-морскую академию в Аннаполисе. После выпуска два года плавал на кораблях, а затем был назначен преподавателем физики той же академии. В это время началась научная деятельность Майкельсона.
Он словно проснулся. До этого его жизнь была цепочка довольно заурядных событий: служба, спорт, музыка, рисование... Женитьба в 24 года. Что его ждет дальше? Больше всего на свете его интересует физика, и особенно оптика.
Первым его успехом было повторение опыта Фуко по измерению скорости света, при этом точность полученных им результатов долгое время оставалась непревзойденной.



        Эксперимент Майкельсона