9 августа 1776 года родился Амедео Авогадро, итальянский учёный, физик и химик
Граф родился в Турине (Италия) в семье служащего судебного ведомства Филиппо Авогадро. Амедео был третьим из восьми детей. В юношеские годы посещал школу геометрии и экспериментальной физики. По традиции того времени профессии и должности передавались по наследству, поэтому Амедео занялся юриспруденцией. В 20 лет получил степень доктора церковного законоведения. В 25 лет начал самостоятельно изучать физико-математические науки.
В 1803 и 1804 годах он, совместно со своим братом Феличе, представил в Туринскую академию наук две работы, посвящённые теории электрических и электромагнитных явлений, за что и был избран в 1804 году членом-корреспондентом этой академии. В первой работе под названием «Аналитическая заметка об электричестве» он объяснил поведение проводников и диэлектриков в электрическом поле, в частности явление поляризации диэлектриков. Высказанные им идеи получили затем более полное развитие в работах других ученых. В 1806 году Авогадро получает место репетитора в Туринском лицее. В 1809 переводится преподавателем физики и математики в лицей города Верчелли.
В сентябре 1819 года Авогадро избирается членом Туринской академии наук. В 1820 году королевским указом Авогадро назначается первым профессором новой кафедры высшей физики в Туринский университет. В 1822 году Туринский университет был закрыт властями после студенческих волнений. В 1823 году Авогадро получает почётный титул заслуженного профессора высшей физики и назначается старшим инспектором в палату по контролю за государственными расходами. Несмотря на новые обязанности, Авогадро продолжал заниматься научными исследованиями.
В 1832 году Туринский университет вновь получил кафедру высшей физики, но её предложили не Авогадро, а известному французскому математику Огюстену Луи Коши, покинувшему родину в 1830 году. Только спустя два года, после отъезда Коши, Авогадро смог занять эту кафедру, где и проработал до 1850 года. В том году он ушёл из университета, передав кафедру своему ученику Феличе Кью.
После ухода из университета Авогадро некоторое время занимал должность старшего инспектора Контрольной палаты, а также состоял членом Высшей статистической комиссии, Высшего совета народного образования и председателем Комиссии мер и весов. Несмотря на почтенный возраст, он продолжал публиковать свои исследования в трудах Туринской академии наук. Последняя его работа вышла из печати за три года до смерти, когда Авогадро исполнилось 77 лет. Он умер в Турине 9 июля 1856 года и похоронен в семейном склепе в Верчелли.
.
9 августа 1819 года родился , американский стоматолог и хирург, который продемонстрировал впервые успешное применение ингаляционного эфира в качестве анестетика для создания наркоза в 1846 году. Считается первооткрывателем общей анестезии, то есть наркоза.
Мортон родился в городе Чарлтон, Массачусетс. В молодости он учился в Балтиморском колледже зубной хирургии и в 1842 году начал свою практику. В период с 1842 по 1843 год Мортон работал в партнерстве с Хорасом Уэллсом. Этот дантист был немного старше Мортона и интересовался анестезией. Однако их партнерство не оказалось прибыльным и в конце 1843 года закончилось.
Год спустя Уэллс начал проводить эксперименты с закисью азота («веселящий газ») как с анестезией. Он смог эффективно использовать ее в своей врачебной практике в Хартфорде, Коннектикут. К сожалению, публичная демонстрация применения анестезии, которую Уэллс предпринял в Бостоне, закончилась неудачно и он покончил жизнь самоубийством.
В июле 1868 года Мортон был в Нью-Йорке. Было жарко и он отправился в Центральный парк искать облегчения от зноя, но во время прогулки он потерял сознание и вскоре умер. Он похоронен на кладбище Маунт Оберн в Вотертауне и Кембридже, штат Массачусетс.
.
9 августа 1896 года родился Эрих Арманд Артур Йозеф Хюккель, немецкий физик и химик-теоретик
родился в Берлине семье врача. С 1914 по 1921 гг. изучал физику и математику в Гёттингенском университете; в 1921 г. получил степень доктора философии. После окончания университета работал там же; в 1925-1929 гг. – в Высшей технической школе в Штутгарте, в 1937-1962 гг. – профессор Марбургского университета.
Член Академии «Леопольдина» (1966), Международной академии квантовых и молекулярных наук (1968 г.), Лондонского королевского общества. Премия О. Гана (1965).
Основные направления научных исследований – разработка квантово-химических методов изучения строения молекул; работы по квантовой теории, электрохимии.
В 1922 г. Хюккель совместно с М. Борном исследовал вращательно-колебательные спектры многоатомных молекул. В 1923-1925 гг. совместно с П. Дебаем разработал теорию сильных электролитов (теория Дебая-Хюккеля), объясняющую вид зависимости коэффициента активности от концентрации – логарифм коэффициента активности пропорционален корню квадратному из концентрации.
Занимался применением законов квантовой механики к решению химических проблем, в частности расчётами волновых функций и энергий связей в органических соединениях. Построил квантовую теорию двойных связей (1930). Начиная с 1930 г., Хюккель опубликовал серию работ, в которых предложил объяснение устойчивости ароматических соединений на основе метода молекулярных орбиталей (правило Хюккеля). Согласно этому правилу, плоские моноциклические сопряжённые системы с числом ?-электронов 4n+2 будут ароматическими, тогда как такие же системы с числом электронов 4n будут неароматическими. Правило Хюккеля применимо как к заряженным, так и к нейтральным системам; оно объясняет устойчивость циклопентадиенил-аниона и предсказывает устойчивость циклогептатриенил-катиона. Правило Хюккеля позволяет предсказать, будет моноциклическая система ароматической или нет.
Умер в Марбурге 16 февраля 1980 года.
.
9 августа 1927 года родился , американский учёный в области искусственного интеллекта, сооснователь Лаборатории искусственного интеллекта в Массачусетсском технологическом институте, автор некоторых публикаций по теме искусственного интеллекта и философии. Обладатель патентов на графический дисплей (1963) и конфокальный сканирующий микроскоп (предшественник современных широкораспространённых конфокальных лазерных сканирующих микроскопов). Вместе с Сеймуром Папертом создал первую «черепашку» на языке Logo. В 1951 сконструировал первую обучающуюся машину со случайно связанной нейросетью – SNARC. Написал книгу «Персептроны» (с Сеймуром Папертом), ставшая фундаментальной работой для последующих разработок в области искусственных нейронных сетей. Приведённая в ней критика исследований в этой области считается причиной пропадания искусственных нейронных сетей из академических статей 1970-х годов.
.
Изменено: - 08.08.2016 13:56:13


