Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Знаменательные и памятные даты
 
31 декабря

31 декабря 1514 года родился Андреас Везалий
  ...   


"Вечны лишь творения разума,
 прочее – удел смерти."

 (1514-1564) — естествоиспытатель, основоположник анатомии.
 Родился в Брюсселе. Деятельность Везалия проходила во многих европейских странах. 
Одним из первых стал изучать человеческий организм путем вскрытий. 
В основном труде «О строении человеческого тела» (кн. 1-7, 1543) Везалий дал научное описание строения всех органов и систем, указал на многие ошибки своих предшественников, в т. ч. Галена. 

Преследовался церковью. 
Погиб при кораблекрушении.

Андреас Везалий справедливо считается создателем современной анатомии и основателем школы анатомов. Он пользовался успехом и как врач-практик.

Андреас Везалий родился в 1514 году в Брюсселе в семье потомственных медиков. Врачами были его дед и прадед, а отец служил аптекарем при дворе императора Карла V. Интересы окружающих, несомненно, повлияли на интересы и стремления юного Везалия.
 Учился Андреас сначала в школе, а затем в университете города Лувена, где получил разностороннее образование, изучил греческий и латинский языки, благодаря чему мог знакомиться с трудами ученых уже в юные годы. Очевидно, он прочел о медицине немало книг древних и современных ему ученых, так как труды его говорят о глубоких знаниях. 
Везалий самостоятельно из костей казненного собрал полный скелет человека. Это было первое анатомическое пособие в Европе.




Исправил ошибку Аристотеля о том, что мужчина имеет 32 зуба, а женщина 38. Классифицировал зубы на резцы, клыки и моляры.

В «Строении» исправлены грубые ошибки Галена, включая идею, согласно которой печень, а не сердце, является центром кровеносной системы.






Десять величайших открытий в истории медицины




Ренессансные уроки анатомии Андреаса Везалия
Знаменательные и памятные даты
 
31 декабря
Ранее здесь:


31 декабря 1869 года родился Анри Матисс  
французский художник  


 31 декабря 1930 года родился Анатолий Кузнецов  
советский и российский актер театра и кино


31 декабря 1933 года родился Семен Фарада 
 советский и российский актер театра и кино


31 декабря 1842 года родился Джованни Болдини  
итальянский живописец, портретист и жанрист  


Знаменательные и памятные даты
 
30 декабря


30 декабря 1894 года родился Асмус Валентин Фердинандович
   ...   

"Целью жизни Демокрит считал "хорошее расположение духа". 
Эта цель - одна и та же для старых и молодых. "

Валентин Фердинандович Асмус (18 декабря 1894 года, Киев — 4 июня 1975 года, Москва) — советский философ, логик, историк философии, историк и теоретик эстетики, литературовед. Доктор философских наук (1940), профессор (1935). Профессор МГУ. Действительный член Международного института философии (Париж).




В.Ф. Асмус в семье служащего, обрусевшего немца. Окончил Киевское реальное училище и Отделение философии и русской словесности Киевского университета (1919); философии учился у А. Н. Гилярова, В. В. Зеньковского, Е. В. Спекторского. В студенческие годы отличался, опубликовав работу «О задачах музыкальной критики» (1916), получив премию за конкурсное сочинение об отношении мировоззрения Л. Н. Толстого к философии Б. Спинозы и выступив после занятия города белыми войсками с резко антибольшевистской статьёй «О великом пленении русской культуры».




С 1928 г. Асмус живёт в Москве, преподаёт в Институте красной профессуры, в Академии коммунистического воспитания, в Московском институте истории, философии и литературы (МИФЛИ), на этнологическом факультете МГУ, пишет историко-философские работы, подвергается идеологическим «проработкам» в связи с кампанией против «меньшевиствующего идеализма».




В середине 1930-х гг. Асмус активно занимается историей и теорией эстетики, в 1935 г. вступает в Союз писателей. В 1940 г. защищает докторскую диссертацию («Эстетика классической Греции», Институт философии АН СССР). С 1939 г. работает в Московском университете (МГУ), со дня воссоздания философского факультета (1941) — профессор этого факультета.
За участие в подготовке «Истории философии»(1940-1943)становится лауреатом Сталинской премии (1943), и за него же подвергается, в числе прочих авторов, очередной «проработке» в 1944 г.




В 1946 г. Асмус активно включается в работу по возрождению в СССР логики как области исследований и учебного предмета, преподаёт на курсах по подготовке вузовских преподавателей логики, затем поступает на работу на вновь созданную кафедру логики философского факультета МГУ.




В 1952 г. Асмус выступает одним из преподавателей логики (наряду с П. С. Новиковым и С. А. Яновской) на курсах, организованных Лекторием МГУ. Вслед за этим им была опубликована небольшая работа «Учение логики о доказательстве и опровержении» (1954).




В 1960 г. коллеги по факультету пыталис
ь осудить Асмуса за сочувственную речь на похоронах Б. Л. Пастернака, с которым он был при жизни дружен, но их инициатива не была поддержана партийным начальством, и Асмус смог продолжать работу в МГУ.



Асмус — автор многих статей в «Философской энциклопедии»(1960-1970), включая статьи о древнегреческой философии, Аристотеле, Канте, Фихте, Шеллинге, Шопенгауэре, участвует в «Большой советской энциклопедии», «Литературной энциклопедии» и многих словарях. В 1969-1971 издательство Московского университета опубликовало двухтомные «Избранные произведения» В.Ф. Асмуса.



В. Ф. Асмус — один из немногих российских философов советского периода, продолжающих издаваться и активно изучаться, а также один из немногих, достаточно хорошо известных в странах Запада. За рубежом он известен, в основном, как кантовед.






Знаменательные и памятные даты
 
30 декабря
Ранее здесь: 


30 декабря 1922 г. образован Союз Советских Социалистических Республик (СССР) 


30 декабря 1865 года родился Редьярд Киплинг  
английский писатель, поэт и новеллист, Нобелевский лауреат  

30 декабря 1905 года родился Даниил Хармс  
советский писатель, поэт, прозаик  


30 декабря 1904 года родился Дмитрий Кабалевский  
советский композитор

и здесь:


+ Редьярд Киплинг
Знаменательные и памятные даты
 
29 декабря
29 декабря 1788 года родился Кристиан Юргенсен Томсен 

   ...   

(дат. Christian J?rgensen Thomsen) (29 декабря 1788 — 21 мая 1865) — датский археолог. Наиболее известен формальным созданием системы периодизации истории человечества в виде трёх веков: каменного, бронзового и железного. Идея о подобном подразделении предлагалась ещё в XVIII веке, но он формально обосновал её с научной точки зрения, занимаясь классификацией древностей в Национальном музее Дании в Копенгагене.





Томсен был сыном богатого копенгагенского купца и судовладельца. Он с детства готовился к профессии бухгалтера, чтобы  унаследовать отцовское дело. Но к несчастью для семейного «малого бизнеса» Кристиан подружился с неким искателем и коллекционером. Он воспылал такой страстью к собирательству, что значительную часть получаемых доходов направлял на коллекционирование всяческих древностей. Во время Наполеоновских войн, спасая собственные и государственные коллекции от бомбардировок флота Нельсона, он укрыл их в подвалах Копенгагенского музея. Тогда же Томсен подружился с директором этого музея. Когда наступил мир, по его совету Томсен обратился к датской общественности с призывом присылать различные находки. Данией овладела мания искательства, а хранилища музея в Копенгагене начали трещать от обилия экспонатов. Томсену поручили систематизировать находки.



Привыкший к работе в торговле, он подошел к заданию как бухгалтер и в первую очередь стал сортировать находки по определенной схеме: на одну полку — бронзовые, на другую -каменные, а на третью-железные. И тут пришло озарение. Присмотревшись внимательно к находкам, Томсен обнаружил некую последовательность, которая привела его к формулированию тезиса о трех эпохах развития  человечества: каменной, бронзовой и железной. После опубликования своих размышлений он стал мальчиком для битья для серьезных «ученых». Осмеивался как он сам, так и его иконоборческий замысел.
Бедный Томсен замкнулся в себе и озлобился. Только перед самой смертью, когда систематизатору было уже 80 лет, его теория обрела признание. Такова судьба великих «любителей».




Превращение первобытной археологии в науку
Знаменательные и памятные даты
 
29 декабря
Ранее здесь:

29 декабря 1927 г. открыта коммуна имени Ф.Э. Дзержинского - детское воспитательное учреждение. 


29 декабря 1775 года родился Карл Росси 
русский архитектор, один из создателей русского ампира  


Знаменательные и памятные даты
 
28 декабря
28 декабря 1885 года родился Владимир Евграфович Татлин 
(1885—1953) — советский художник широкого диапазона, один из основоположников новой отрасли художественной деятельности — дизайна, автор архитектурного проекта Памятника III Интернационала, оказавшего широкое и многообразное влияние на развитие архитектуры XX века.
Татлин родился 16 (2 8 )декабря 1885 года в Москве, в семье железнодорожника. Его отец прошел чрезвычайно редкий тогда трудовой путь от рабочего до инженера-технолога, ездил изучать опыт железнодорожного дела в США. Он способствовал возникновению у своего сына интереса к технике, производственным навыкам и изобретательству. Юношей Татлин участвовал в заграничном плавании в качестве матроса.
Художественное образование Татлин получил в Московском Училище живописи, ваяния и зодчества (1902—1903 и 1909— 1910), где был учеником В. А. Серова и К. А. Коровина, и Пензенском художественном училище имени Силеверстова (1904— 1909) у А. Ф. Афанасьева. В Московском Училище он сблизился с М. Ф. Ларионовым, стал активным участником студенческого движения за обновление искусства. Он был в числе организаторов художественного общества «Союз молодежи» (1911), ряда программных выставок «левых» художников, преподавал рисунок и живопись в организованной им студии (в 1912—1913 гг. у него занимался, в частности, А. А. Веснин). В 1912 году Татлин ездил в Германию и Францию, в Париже познакомился с Пикассо. В живописи и театральных работах Татлина тех лет влияния новейших художественных течений французского искусства объединялись с обращением к русской художественной традиции (икона, лубок, вывеска).
В предреволюционные годы Татлин увлекся проблемой материала в искусстве. Он утверждал, что зрительное восприятие не может дать полного представления о результатах художественного труда и поэтому «объявлял недоверие глазу», «поставил зрение под контроль осязания». Он ставил перед собой экспериментальные задачи на сочетания разных материалов (дерева, металла, стекла, картона, гипса и т. д.) таким образом, чтобы свойства каждого из них были выражены в примененной художником форме, в специфичной данному материалу работе, а также — в цвете, фактуре, текстуре. В 1913—1916 годах Татлин выполнил несколько серий таких композиций, названных им «материальными подборами», «живописными рельефами» и «контррельефами». Сегодня такую работу мы рассматривали бы как своего рода экспериментальное «художественное конструирование». Идя по этому пути, Владимир Евграфович Татлин оказался одним из основоположников русского конструктивизма как в архитектуре, так и в дизайне.
«Контррельефы» — наиболее сложные в этом ряду работ Татлина — отличались от его же «рельефов» тем, что были подвешены в пространстве на тросах, проволоке или шпагате. Так возникла идея висячей композиции-конструкции. Систему декоративных висячих элементов из листового металла Татлин опробовал в 1917 году, участвуя в оформлении московского кафе «Питтореск».





Владимир Татлин отличался поистине легендарной подозрительностью. Например, собираясь экспонировать свои холсты на выставке, он следил, чтобы работы не открывали до самого последнего момента — боялся, что кто-то украдет идеи. Поэтому, будучи в гостях у Пикассо в Париже, он не захотел признаться французскому мэтру кубизма, что имеет отношение к живописи. Он играл для Пикассо на своей любимой бандуре и пел, а сам внимательно следил за тем, какие полотна показывает ему Пикассо. Татлин так боялся не увидеть самых лучших картин.
Башня Татлина (Памятник III Коммунистического интернационала)
И винта певец суровый,
Из отряда солнцеловов.
Паутинный дол снастей
Он железною подковой
Рукой мертвой завязал.
В тайновиденье щипцы.
Смотрят, что он показал,
Онемевшие слепцы.
Так неслыханны и вещи
Жестяные кистью вещи.
Конец мая 1916




.





Из сборника «Татлин!» (1974)

Знаменательные и памятные даты
 
28 декабря
Ранее здесь: 

28 декабря 1895 г.
День рождения кинематографа 
120 лет назад состоялся первый публичный 
киносеанс

28 декабря 1908 года родился Евгений Вучетич  
советский скульптор-монументалист, Народный художник СССР  
28 декабря 1903 года родился Джон фон Нейман  
американский математик и физик, внесший важный вклад в разработку первых ЭВМ  
Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
Русь пахнет сеном и тёплым хлебом










Художник Александр Александровский
Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
Для кого-то Новый год - это печаль о потере свободы