Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
13 августа 1828 года был основан Санкт-Петербургский государственный технологический институт

28 ноября (10 декабря) 1828 года императором Николаем I было утверждено положение о Санкт-Петербургском Практическом Технологическом Институте, но сама идея создания этого вуза изначально принадлежала тогдашнему министру финансов России Егору Францевичу Канкрину, выходцу из Германии, который всецело отдал себя служению России. 13 августа 1828 года предложение Канкрина рассмотрел Государственный Совет, который вскоре подал проект основания института Николаю I. В Высочайшем указе 10 декабря говорилось: "...Желая споспешествовать распространению и прочному устройству мануфактурной промышленности в Империи Нашей, признали Мы за благо учредить в Санкт-Петербурге Практический Технологический институт... Первой целью Практического Технологического института есть та, чтобы приготовить людей, имеющих достаточные теоретические и практические познания для управления фабриками и частями оных...".

Для нужд новообразованного высшего учебного заведения отдали земельный участок между Фонтанкой, Загородным и Царскосельским проспектами, который представлял собой низменное топкое место с прудом. Главный вход в институт планировалось сделать со стороны Царскосельского проспекта, а перед основным корпусом разбить сад. Архитекторами главного корпуса стали А. И. Постников и Э. Х. Анерт. Император внёс свои изменения в проект: площадь перед вузом приказал оставить свободной, сделать с нее главный вход и устроить там фонтан, что позже было отменено. Непосредственное открытие института произошло 11 (24) октября 1831 года, когда начались занятия, и учебное заведение стало благополучно развиваться. Обучение студентов состояло из теоретической части и курса технологии. 

Ректором института в тот период был Илья Петрович Чайковский, отец знаменитого композитора. Он пригласил преподавать в Практический Технологический Институт Дмитрия Ивановича Менделеева, который и проработал здесь профессором химии с 1863-го по 1872 год, написал труд "Основы химии", открыл периодическую систему химических элементов. В 1896 году институт был переименован в Технологический Институт Императора Николая I. В 1856 году комплекс зданий вуза был расширен, а позже, в 1859 и 1989-1900 годах произведена надстройка главного корпуса четвёртым этажом. Выпускниками учебного заведения в разные годы были будущие известнейшие ученые: А. Ф. Иоффе, Д. Л. Ландау, Е. Ф. Тамм и М. П. Капица, здесь же учился первый в мире Нобелевский лауреат по химии А. И. Степанов. На базе института проходили и разработки первых отечественных электростанций. 

В советское время институт носил название Технологический институт имени Ленсовета (потому что в 1905 году в здании института проходили заседания первого Петербургского совета рабочих депутатов), был награждён орденами Октябрьской Революции (1978 год) и Трудового Красного Знамени (1928 год). Сейчас Санкт-Петербургский технологический институт — один из ведущих российских вузов в области химии, химической технологии, кибернетики и техники. Он состоит из 9 факультетов: химической технологии неорганических веществ и материалов, тонкого органического и микробиологического синтеза, инженерно-кибернетического, технологии органического синтеза и полимерных материалов, наукоемких технологий, защиты окружающей среды, экономики и менеджмента, информатики и управления, военного обучения и 4 отделений: гуманитарного, физико-математического, химического, общеинженерного. 

В его состав также входят малый факультет, подготовительное отделение, музей истории СпбГТИ, аспирантура, докторантура. Здания университетского комплекса включают в себя восемь крупных учебных корпусов, большинство из которых расположены в историческом центре города, четыре корпуса студенческих общежитий, загородный спортивный лагерь и базу отдыха студентов и преподавателей. 


13 августа 1865 года в Санкт-Петербурге открылся зоопарк

Зоологический сад «за свой счет и ответственность» открыли в Александровском парке Санкт-Петербурга предприниматель Юлиус Гебгардт и его жена Софья.

Цитируем газеты того времени: «Все очень мило устроено, очень красивые и прочные домики для гусей, козлов, львов. У всех на дому есть подпись – кто тут живет. Нам понравился белый павлин». Оказалось, павлином публики не привлечь. В зоосаде открыли ресторан с тематическим названием «Зоология», построили летнюю эстраду и зимний театр, завели оркестр и даже орган. В соответствии с модой и техническим прогрессом меняли освещение. За всей побочной деятельностью владельцы не забывали про основную: разводили знакомых питерцам животных, завозили экзотических – леопардов, жирафов, обезьян, муравьеда. К концу XIX века в зоосаде жили 1160 животных.

В 1918 году зоосад национализировали. В 1924 году переименовали город, и зоосад вместе с ним. В 1952 году зоосад стал зоопарком, но ленинградским остался и поныне, несмотря на то, что город снова называется Санкт-Петербург. Это имя – память о блокаде, о  двух десятках сотрудниках зоопарка, которые пытались спасти животных, оставшихся в городе. Многих спасли: бегемотиха Красавица, приобретенная еще до революции, пережила  Великую Отечественную войну. А любимица малышей слониха Бетти погибла в блокаду, во время налета в ночь с 8 на 9 сентября 1941 года. Многие служители жили прямо здесь, вместе с животными.

Сегодня Ленинградский зоопарк – один из самых северных и самых маленьких зоопарков мира. На утроенной – против дореволюционной – площади живет больше трех с половиной тысяч животных 665 видов. Всех сразу не увидеть, но на белого медведя поглядите обязательно. Он здесь в неволе размножается, оттого и выбран эмблемой зоопарка.

Изменено: Елена Сальникова - 12.08.2016 14:16:03
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
12 августа 1769 года родился Мартин Фёдорович Бартельс, немецкий, позже российский математик и педагог, которому довелось быть учителем двух исследователей неевклидовой геометрии — Гаусса и Лобачевского. С 1808 года жил в России. Член-корреспондент Петербургской Академии наук (1826).

Бартельс родился в Брауншвейге, в семье жестянщика. Ещё в детстве проявил математические способности. Некоторое время работал в местном училище, помогал преподавателю (1783), а затем и сам стал преподавать там математику. Здесь он познакомился с юным Гауссом, который поступил в училище около 1790 года. Бартельс оценил талантливого ученика и всячески ему помогал. Особенно важно то, что Бартельс сумел выхлопотать Гауссу стипендию от герцога Брауншвейгского, которая позволила будущему «королю математиков» продолжить обучение. Гаусс всегда очень тепло относился к своему первому учителю, и дружеская переписка между ними продолжалась до 1823 года.

В 1791 году Бартельс прослушал лекции по математике, физике, астрономии и другим естественным наукам — сначала в Хельмштедте, а затем в Гёттингене, где снова встретился с Гауссом. С 1800 года он становится профессором в Райхенау (Швейцария). 1802: женитьба на Анне Магдалене Залуц (нем. Anna Magdalena Saluz). В 1803 году Бартельс вернулся в Германию и занял кафедру философии в Йенском университете.

В это время в России открылся Казанский университет, и ощущалась острая нехватка преподавателей. Степан Румовский, один из первых русских академиков, назначенный попечителем Казанского университета, пригласил Бартельса на кафедру математики. Вначале Бартельс отклонил это предложение, но в 1806 году, после войны с Наполеоном, в германских княжествах началась разруха, и оставшийся без средств Бартельс принял предложение Румовского. С 1808 года начинается русский период в его биографии. В России Бартельса именовали Мартин Фёдорович.

В Казани Бартельс провёл 12 лет. Он преподавал там анализ, алгебру, геометрию, тригонометрию, механику и астрономию, а также несколько спецкурсов. Почти одновременно с Бартельсом (1807) в университет поступил 14-летний студент, будущий великий геометр, Николай Лобачевский, в судьбе которого Бартельс сыграл немалую роль, способствуя расцвету его таланта и защищая своевольного студента от административного произвола. Среди студентов Бартельса были также будущий известный астроном И. М. Симонов и будущий академик Д. М. Перевощиков.

После одной из кадровых перетрясок в университете (1820) Бартельс совершает последний в своей жизни переезд — в Дерпт (в наши дни — Тарту, Эстония), где создал в местном университете научную школу по дифференциальной геометрии. В должности ординарного профессора чистой и прикладной математики (утверждён в январе 1821 года) он оставался в Дерпте до конца жизни. Был избран деканом физико-математического факультета. Читал также лекции по истории математики.

В 1823 году получил чин тайного советника. Избран членом-корреспондентом Петербургской Академии наук в 1826 году. За многолетнюю преподавательскую деятельность, указом императора Николая I награждён бриллиантовым перстнем.

Дочь Бартельса, Иоганна, стала женой выдающегося русского астронома В. Я. Струве, первого директора Пулковской обсерватории.

Умер в Тарту 20 декабря 1836 года. В основном Бартельс работал в области математического анализа и аналитической геометрии.


12 августа 1822 года родился Генрих Луи Д'Арре, немецкий астроном прусского происхождения, один из открывателей планеты Нептун

Будучи ещё студентом, д’Арре помог Иоганну Галле в поиске Нептуна. 23 сентября 1846 он предложил сравнить недавно зарисованную на подробной звездной карте часть неба в той области, в которой Урбен Леверье предсказал местоположение планеты, с текущим видом неба, чтобы найти сместившийся объект (планету), в отличие от неподвижных звёзд. Нептун был обнаружен той же самой ночью.

С 1857 по 1875 год был директором обсерватории Копенгагенского университета.

Открыл три кометы: две долгопериодические — C/1844 Y2 и C/1857 D1, и одну короткопериодическую — 6P. Последняя открыта в 1851 году в Лейпцигской обсерватории.

Также изучал астероиды (открыл астероид (76) Фрейя) и туманности.

Награждён Золотой Медалью Королевского Астрономического Общества в 1875 году.

Генрих Луи Д’Арре скончался в Копенгагене от разрыва сердца.

В его честь названы кратер д’Арре на Луне, кратер на спутнике Марса Фобосе и астероид 9133 д’Арре.


12 августа 1867 года родился Сергей Константинович Костинский, русский и советский астроном, основатель отечественной астрофотографии, член-корреспондент АН СССР (1915)

Родился Сергей Константинович Костинский в Москве. С. К. Костинский окончил 1-ю Московскую гимназию и в 1886 году поступил на физико-математический факультет Московского университета, который окончил в 1890 году. С 1894 года и до конца жизни работал в Пулковской обсерватории: вначале на должности сверхштатного астронома с удвоенным жалованьем; c мая 1894 года — адъюнкт-астрономом; с сентября 1902 года — старшим астрономом. Дважды (1898 и 1899) удостоен премии Русского астрономического общества. Участвовал в ряде экспедиций, в том числе на Новую Землю для наблюдения полного солнечного затмения (1896). В 1900 году почти полгода С. К. Костинский проводил градусные измерения дуги земного меридиана на о. Шпицберген. С 1926 по 1933 год был также профессором Петроградского университета. С декабря 1934 года — доктор физико-математических наук (без защиты диссертации).

Умер в Пулково 22 августа 1936 года. Похоронен в Ленинграде, на Пулковском кладбище.

Основные научные работы посвящены фотографической астрометрии. Ввёл ряд усовершенствований в методику наблюдений, измерений и обработку астрофотографий. Собрал огромную коллекцию фотографий неба (в частности, полученных на пулковском нормальном астрографе), в том числе фотографий отдельных участков неба, включенных в план Каптейна (эти фотографии составили основу так называемой «Пулковской Стеклянной Библиотеки»). Сравнение их с фотографиями, полученными в Пулковской обсерватории впоследствии, позволило составить каталог собственных движений 18 000 звёзд в избранных площадках Каптейна. 

Получил фотографии спутников больших планет, в частности, такого трудного для наблюдений объекта, как спутник Нептуна Тритон, собрав тем самым ценнейший материал для изучения их движений. Впоследствии эти материалы были также использованы, в частности, для переопределения точных координат Плутона и спутников Сатурна. Разрабатывал фотографические методы определения звездных параллаксов. Ввел ряд усовершенствований в методику астрофотографических исследований, изучал различные ошибки при астрофотографических наблюдениях и измерениях снимков, указал пути их устранения. В 1906 году обнаружил эффект взаимодействия двух соседних изображений тесных двойных звёзд на фотопластинке, впоследствии названный его именем. Исследовал изменяемости широт, в работе 1893 года привёл формулу для определения координат полюсов Земли по изменяемости широт обсерваторий («формула Костинского»).

Именем Костинского названы кратер на Луне и малая планета (3134 Kostinsky), открытая С. И. Белявским 5 ноября 1921 года в Симеизской обсерватории.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
12 августа 1681 года родился Витус Ионассен Беринг датско-русский мореплаватель, исследователь Камчатки, тихоокеанского побережья России и западных берегов Северной Америки, капитан-командор русского флота

Родился Витус Ионассен Беринг в г. Хорсенс, в Дании. В 1703 г. приглашен на русскую службу. Служил на Балтийском и Азовском флотах, участвовал в войне со шведами.

В 1725 г. Петр I назначил Беринга начальником 1-й Камчатской экспедиции (1725—30), которой предписывалось ехать через Сибирь к берегам Тихого океана, построить там один или два корабля и плыть с Камчатки вдоль берегов к северу, чтобы выяснить, «соединяется или нет Азия с Америкой». Первым помощником Беринга был назначен AM. Чириков.

Отправившись в путь из Санкт-Петербурга в январе 1725 г., участники экспедиции два года с большими трудностями добирались до Охотска на лошадях, речных судах и пешком. Сани с грузом нередко тащили на себе. Значительная часть людей погибла от голода и холода или разбежалась.

Перезимовав в Охотске, экспедиция на небольшом судне «Фортуна» переправилась на Камчатку. В Нижнекамчатске к лету 1728 г. было построено судно «Св.Гавриил», на котором в июле Беринг отправился на север. Экспедиция обошла восточный берег Камчатки, южный и восточный берега Чукотки, открыла о. Св. Лаврентия и прошла через пролив, который впоследствии был назван именем Беринга, до 67° 18' с.ш. Потеряв из виду землю и не увидев противоположного американского берега, Беринг, избегая опасной зимовки, отверг предложение Чири-кова идти к устью Колымы, чтобы выяснить, не соединяются ли материки в этой части Азии. На основе показаний чукчей о том, что дальше береговая линия континента круто поворачивает на запад, а следовательно «нельзя Азии соединяться с Америкой», Беринг счел свою миссию выполненной и корабли повернули обратно. Окончательное открытие пролива, названного позже именем Беринга, завершили в 1732 г. подштурман И .Федоров и геодезист М.Гвоздев.

В 1732 г. в России была начата 2-я Камчатская экспедиция (Великая Северная экспедиция), перед которой стояли задачи описания северного и восточного побережий Азии, а также ознакомления с побережьями Северной Америки и Японии. Работы, продолжавшиеся десять лет, вели пять отрядов, имевшие большую самостоятельность. Беринг возглавлял отряд, который должен был пересечь Сибирь и от Камчатки отправиться к берегам Америки.

Отряд выступил из Петербурга в начале 1733 г., в 1737 г. достиг побережья Охотского моря и стал готовиться к плаванию. Летом 1740 г. в Охотске была закончена постройка двух пакетботов для плавания — «Св. Петра» и «Св. Павла», которые осенью отправились на Камчатку. Здесь они стали на зимовку в Авачин-ской бухте, где был заложен город и порт Петропавловск. 5 июня 1741 г. корабли под командованием Беринга («Св. Петр») и Чирикова («Св. Павел») вышли в плавание, направляясь к американским берегам. 20 июня суда разошлись навсегда в густом тумане, и «Св. Петр» в одиночестве пошел на восток.

17 июля 1741 г. на 58°14' с.ш. Беринг достиг побережья Аляски, где возвышались горные хребты со снежными вершинами. Наивысшую из них назвали горой Св. Ильи. В течение двухсуточного плавания была обследована и нанесена на карту часть побережья, а на обратном пути открыты некоторые из Алеутских островов.

Возвращение экспедиции было очень трудным. На корабле треть команды, в том числе 60-летний Беринг, болела цингой, не хватало провианта и питьевой воды. Потерявшее ориентировку судно пристало к неизвестным островам (ныне Командорские острова), на одном из которых (ныне о. Беринга) мореплаватели провели мучительную зимовку в сырых землянках. Там многие моряки и капитан-командор умерли от цинги. Над его могилой был поставлен деревянный крест. Оставшиеся в живых разобрали поврежденный корабль, построили небольшое судно и в августе 1742 г. добрались до Камчатки.

Именем.Беринга названо море на севере Тихого океана, остров, пролив, мыс на побережье Охотского моря. В его честь также названы Командорские острова.

Имя Беринга на марках.


12 августа 1709 года родился  Иоганн Георг Гмелин, немецкий естествоиспытатель на русской службе, врач, ботаник, этнограф, путешественник, исследователь Сибири и Урала, адъюнкт химии и натуральной истории Петербургской Академии наук (30 августа 1727 года), профессор c 22 января 1731 года по 1 января 1748 года, действительный член Петербургской Академии наук. Натуралист академического отряда Великой Северной экспедиции.

По результатам исследований в Сибири Иоганном Георгом Гмелином, в 1747—1759 годах, были изданы 4 тома книги «Флора Сибири», где даны описания 1178 видов произрастающих в Сибири растений. В 1751—1752 годах вышло «Путешествие по Сибири» в четырёх томах на немецком языке.

Дядя Самуила Готлиба Гмелина (Гмелина-младшего), путешественника-натуралиста, и Иоганна Фридриха Гмелина, профессора медицины в Тюбингене и Гёттингене.

Иоганн Георг Гмелин — сын аптекаря Иоганна Гмелина (нем. Johann Georg Gmelin), родился на юго-западе Германии. Получив домашнее образование, в 13 лет становится студентом Тюбингенского университета. В 1725 году 16-летний Иоганн окончил медицинский факультет со степенью доктора медицины.

По совету отца, профессора университета, и друга семьи, учёного Г. Бюльфингера, Иоганн Гмелин летом 1727 года переехал в Россию. С рекомендательным письмом и коллекцией природных окаменелостей, которые были переданы в Петербургскую Академию наук, он прибыл в Петербург, где сначала занимался естественной историей.

В августе 1727 года он стажируется при Петербургской Академии наук. Пока решался вопрос об его утверждении профессором, он получал на расходы по 10 рублей в месяц.

Этот год был знаменателен для Петербургской академии. За два месяца до Гмелина в Санкт-Петербург по рекомендации Даниила Бернулли, которому самому было 25 лет, прибывает девятнадцатилетний Леонард Эйлер. В том же году в Академию прибыл недоучившийся студент Герард Фридрих Миллер, которому исполнилось 22 года. Впоследствии он станет старшим товарищем Гмелину в многотрудном путешествии по Сибири. Ещё до приезда Гмелина по предложению Президента Академии Лаврентия Блюментроста на профессорские должности рекомендовали Эйлера, Гмелина, Крафта, Миллера. Случай беспрецедентный для науки всех времён. Старшему — Крафту — было 26 лет.

Первые три года жизни в России Гмелин посвятил работе в Кунсткамере и кабинете натуральной истории. Он составил каталог минералов, приступил к составлению каталога древних окаменелостей вместе с академиком Иоганном Амманом (но эту работу он не окончил, а заканчивал её в 1741 году М. В. Ломоносов).

30 августа 1727 года Гмелин был утверждён в должности адъюнкта по химии и естественной истории.

Помогал в издании трудов профессора ботаники И. Х. Буксбаума.

В 1724 году Пётр I снарядил экспедицию под руководством Витуса Беринга для изучения северной части Тихого океана и прилегающих к нему земель. Эта экспедиция, известная как Первая Камчатская экспедиция (1725—1729), выехала уже после смерти императора Петра. Одной из её задач было изучение перешейка между Америкой и Азией (открытие Семёна Дежнёва стало известно позднее). Однако экспедиция не выполнила полностью поставленных задач.

В связи с этим была организована в 1733 году Вторая Камчатская экспедиция (1733—1743), также под началом В. Беринга. Число участников доходило до 2 000 человек: морские офицеры, учёные, художники, переводчики, административные и технические работники. Из натуралистов в экспедиции участвовали — И. Г. Гмелин, Г. В. Стеллер, С. П. Крашенинников. Силами различных отрядов были составлены первые карты и описания побережья России от Архангельска до Колымы, Охотского моря и Камчатки; описаны природа, народы и история Сибири. Совершены плавания к берегам Японии и Северо-Западной Америки, обследованы по пути Курильские и Алеутские острова.

И. Г. Гмелин избрал маршрут через Ярославль, Казань, Тобольск, Семипалатинск, Усть-Каменогорск, Томск, Енисейск и Иркутск на Якутск, откуда вернулся в Петербург через Иркутск, Томск, Екатеринбург, Нижний Тагил, Верхотурье, Соликамск, Великий Устюг, Вологду и Шлиссельбург.

Он обследовал северо-западную часть Алтая, Салаирский кряж, от Кузнецка спустился по реке Томи до Томска, прошёл по долине Чулыма до Енисея, по реке поднялся до Красноярска, оттуда прибыл в Иркутск. Изучал Забайкалье от Селенги до Шилки и Аргуни. Затем проехал по Ангаре до Братского острога, прошёл через Илимск в Усть-Кут на Лене и, свернув на юг, добрался до устья Илги, далее на речном судне прибыл в Якутск. Здесь пожар уничтожил большую часть собранных им материалов. Для восстановления утраченного и дополнительных исследований прошёл по Витиму до Мамы. Впервые исследовал Северо-Байкальское нагорье. Двигаясь по Лене, описал её берега до Олёкмы, рассказал о прибрежных утёсах — «щёках». В 1736—1737 годах открыл ряд месторождений полезных ископаемых в Якутском крае. В следующем году спустился на лодках по Ангаре и Енисею до Туруханска, описал северные отроги Енисейского кряжа. Несколько лет путешествовал по югу Западной Сибири и восточному склону Урала, описал месторождение горы Магнитной. В 1741—1742 годах изучал Барабинскую степь и восточные склоны Урала.

Ученый-энциклопедист и великолепный художник, он за 10 лет проехал по Сибири около 34 000 км, положив начало её научному исследованию.

Вернувшись в Петербург, начал заниматься обработкой привезённых коллекций и дневников.

Ботанические коллекции послужили основой его многотомного труда «Флора Сибири», изданного in 8° в течение 1747—1759 годов, содержавшего описание почти 1178 видов сибирских растений, причём 500 новых видов флоры, до путешествия Гмелина почти совершенно неизвестных в Европе, 300 их изображений. Первые два тома редактировал сам Гмелин, третий и четвёртый тома вышли под редакцией С. Г. Гмелина—младшего, племянника автора, пятый том (споровые растения) остался в рукописи.

Одним из первых Гмелин обосновал разделение Сибири на две естественно-исторические провинции: Западную и Восточную Сибирь, широко использовав для этого ботанические и зоологические коллекции экспедиции.

После того как Академии наук был представлен оконченный первый том, Гмелин подписал новый контракт на четыре года. В соответствии с этим контрактом он был вновь принят в члены Академии наук в должности профессора ботаники и естественной истории с жалованьем в 1000 рублей в год. Гмелин попросил на академическом заседании разрешения уехать в Германию сроком на один год, с условием, что за это время он будет получать жалованье и выполнять работу. Такое разрешение им было получено 1 июня 1747 года.

5 августа 1747 года Гмелин уехал в Тюбинген, где с 1749 года до своей смерти в 1755 году был профессором ботаники и химии местного университета. В 1748 и 1749 годах поручители Гмелина — М. В. Ломоносов и Г. Ф. Миллер — уплатили 715 рублей за не вернувшегося Гмелина. Позднее Гмелин вернул поручителям эти деньги.

С 1751 по 1755 годы в Гёттингене он опубликовал свои экспедиционные дневники под названием «Путешествие по Сибири с 1741 по 1743 годы» в 4 томах. У российского правительства книга вызвала раздражение. В ней Гмелин опубликовал свои записи о закрытой Камчатской экспедиции и неодобрительно отзывался о деятельности российских властей в Сибири. Академия Наук приняла решение выступить с опровержением И. Г. Гмелина. Писать опровержение было поручено Г. Ф. Миллеру и М. В. Ломоносову, но они отказались. По цензурным соображениям книга не переводилась на русский язык.

После смерти рукописи и гербарий учёного были доставлены в Петербург и проданы Петербургской Академии наук.

Так как первые два тома «Флоры Сибири» вышли до систематической реформы в ботанике Карла Линнея, а в остальных Гмелин-младший не привёл ботанические материалы Гмелина в соответствии с систематикой Линнея, большинство описанных Гмелином новых для Сибири видов растений не сохранили авторства И. Г. Гмелина.


12 августа 1759 года родился Томас Эндрю Найт, английский ботаник, растениевод, член Лондонского королевского общества (с 1805). Родился в Ладлоу. Образование получил в Оксфордском университете. Жил и работал в Эльтоне.

Томас Эндрю Найт автор наименований ряда ботанических таксонов. В ботанической (бинарной) номенклатуре эти названия дополняются сокращением «T.Knight». Известен, в частности, опытами по тропности растений, в частности, по гравитропности (почему корень растёт вглубь, к центру земли, а стебель вверх, от центра). В конце XVIII века шло широкое обсуждение данной тематики. Среди прочих существовала гипотеза, что выбор направления роста происходит благодаря силе тяжести. В 1806 году Томас Найт поставил серию опытов по проверке этой гипотезы.

Опыт 1. На ободе большого колеса, вращающегося в вертикальной плоскости были укреплены сосуды, наполненные влажным мхом. Колесо вращалось со скоростью 150 оборотов в минуту (таким образом устранялась, точнее, усреднялась, сила тяжести, зато создавалась центробежная сила). В мох были посажены семена фасоли. Через несколько дней, когда семена проросли, выяснилось, что корни направились от центра колеса, а стебли — к центру. Таким образом центробежная сила выступала в данном опыте в роли «силы тяжести».

Опыт 2. Было взято колесо, аналогичное первому опыту, но вращалось оно не вертикально, а горизонтально. Таким образом сочеталось действие центробежной силы и силы тяжести. Было показано, что при очень малой скорости вращения прорастание шло почти так же, как и без вращения, вертикально: корешки вниз, а стебли вверх. При очень большой скорости вращения (то есть при значительном преобладании центробежной силы над силой тяжести) прорастание шло в горизонтальной плоскости, при этом корешки росли от центра колеса, а стебли к центру колеса. При средней скорости вращения направление роста было промежуточным (стебли — наклонными к центру).

Основные научные работы относятся к селекции, гибридизации и физиологии растений. Впервые обратил внимание на стимулирующее действие перекрестного опыления и применил (1799) его в селекционной работе. Одним из первых описал такие проявления наследственности, как гетерозис, ксении, доминирование признаков и др. Установил (1806) принцип наследования, названный впоследствии законом Найта - Дарвина. Создал много гибридных сортов картофеля, земляники, вишни, сливы, яблони, груши. Изучал (1801) пути передвижения соков (восходящий и нисходящий токи) у растений. Исследовал (1806) явление геотропизма с помощью сконструированного им вращающегося водяного колеса и экспериментально доказал значение силы земного притяжения для проявления геотропической реакции.

Умер Томас Эндрю Найт 11 мая 1838 года.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Руки коротки
Как США создали идеальный допинг и обошли все спортивные запреты

Существует ли легальный допинг, позволяющий спортсменам добиться победы над равными соперниками? Он должен достаточно эффективно повышать физическую работоспособность, но при этом не отличаться от натуральных веществ, вырабатываемых нашим собственным организмом. В США уже приступили к испытаниям нового средства, позволяющего участникам спортивных состязаний улучшить свои достижения без побочных эффектов.

Подробнее 
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
WWF назвал причину, по которой быстро разрушаются берега Арктики

Берег острова Визе в Карском море из-за изменения климата разрушается с огромной скоростью, за последние семь лет местами он отступил более чем на 70 метров, что можно считать мировым антирекордом, сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF) России.

"Берега острова Визе и раньше разрушались, это естественный процесс. Однако если в 50-х годах прошлого века полярники наблюдали среднюю скорость отступания берега в год 1,5 метра, то по космическим снимкам с 2009 по 2016 годы берег отступил в этом месте на 74 метра. Увеличение скорости впечатляющее", – рассказывает гляциолог Александр Алейников, который сделал это открытие в ходе подготовки материалов для создания федерального заказника на острове Визе.

Как отмечает фонд, такие стремительные изменения связаны в первую очередь с размывом морскими волнами берегов, которые сложены многолетнемерзлыми породами. А волновое воздействие напрямую связано с количеством дней в летнем сезоне, когда вокруг острова имеется открытая вода, чистая ото льдов. Анализ космических снимков Landsat за прошлые года выявил увеличение периода открытой воды, связанное с общим потеплением климата. Так, на космическом снимке от 15 июля 2016 года видно, что плавающий лед в акватории острова Визе отсутствует полностью.

"Ранее считалось, что самая большая скорость разрушения берегов в России и в мире на Новосибирских островах, которые отступают местами на 5-15 метров в год, а иногда – на 20 метров после одного сильного шторма. Вероятно, что на острове Визе скорость разрушения берегов даже выше. Необходимо продолжать наблюдения", – комментирует координатор программы "Климат и энергетика" WWF России Оксана Липка.

Как напоминает фонд, теплеет в Арктике примерно в два раза быстрее, чем в среднем на Земле, что открывает новые перспективы для ее освоения. Будет активнее использоваться Северный морской путь, его маршрут сдвинется севернее, так как льда в океане будет меньше, начнется более активная добыча полезных ископаемых, будут строиться новые объекты, развиваться инфраструктура.

"Уже сейчас необходимо сохранять наиболее ценные природные территории, которые будут играть важную роль в сохранении биологического разнообразия Карского моря во время его хозяйственного освоения. Остров Визе, также как и расположенный неподалеку остров Ушакова – это ключевые места постоянного обитания белого медведя и атлантического моржа в российской Арктике. Важно как можно скорее завершить работы по созданию здесь комплексного природного заказника", — считают в WWF.


Ученые предложили новую теорию эволюции Вселенной

Ученые из США и Южной Кореи разработали новый теоретический вариант эволюции Вселенной после Большого взрыва, пишет издание New Scientist.

Во Вселенной после Большого взрыва, как полагают авторы исследования, существовала гипотетическая частица рехеатон, которая распалась на множество других перед тем, как наблюдаемый мир стал более холодным, а его глобальная геометрия — плоской.

Авторы исследования утверждают, что количество типов частиц составляет тысячи триллионов. Это, в свою очередь, означает, что во Вселенной существует аналогичное число версий Стандартной модели, отличающихся между собой массами частиц.


Найденный российскими учеными в Сибири динозавр оказался новым видом

Ученые Томска и Санкт-Петербурга исследовали останки гигантского животного, найденного в Кемеровской области, и выяснили, что это кости неизвестного ранее вида динозавров, сообщила в четверг пресс-служба Томского госуниверситета (ТГУ).

По данным вуза, уникальные находки сделали палеонтологи ТГУ в период с 1995 до 2011 годы в районе села Шестаково на правом берегу реки Кия (Кемеровская область). Ученые предположили, что останки принадлежат крупному травоядному динозавру. Поскольку фрагменты были заключены в глыбы песчаника, несколько лет ушло на их извлечение из породы.

"Исследователи ТГУ, Санкт-Петербургского госуниверситета (СПбГУ) и Зоологического института РАН выявили новый таксон в семействе титанозаврид – четвероногих растительноядных динозавров. В ходе сравнительного анализа было установлено, что титанозавр, найденный палеонтологами ТГУ, имеет особенности строения, отличающие его от всех других представителей этой группы", — говорится в сообщении.

Ученые установили, что травоядный ящер, обитавший на территории современной Западной Сибири в период раннего мела (около 100 миллионов лет назад), относится к подотряду зауропод, но является представителем нового вида. Его длина составляла около 20 метров, вес — около 50 тонн. Ученые ТГУ заканчивают работу над описанием своей находки, новому виду будет дано латинское название.

"Новый динозавр отличается от собратьев особенностями строения – крестцовые ребра у него расположены в форме звезды и сходятся к центру, отсутствует сочленение позвонка на невральной дуге. Древних ящеров с таким строением скелета пока не находили ни в одной стране мира", — сообщила пресс-служба.

В настоящее время палеонтологи собирают имеющиеся фрагменты динозавра в единое целое. Уже соединены самые крупные кости, которые когда-то были крестцом титанозавра, из кусочков смонтирована часть лопатки динозавра и шейные позвонки. Ученые считают, что уникальный экспонат должно увидеть как можно больше людей, поэтому предложили установить самую сохранную часть динозавра на втором этаже главного корпуса ТГУ.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Российские физики совершили прорыв в работе над термоядерным реактором

Ученые Института ядерной физики (ИЯФ) добились устойчивого нагрева плазмы до температуры в десять миллионов градусов по Цельсию, сообщил журналистам замдиректора института по научной работе Александр Иванов.

"Мы подтвердили результаты последних лет по нагреву плазмы до температуры масштабов десяти миллионов градусов, это очень важный момент для перспектив нашей работы. Сейчас очень серьезно мы начали рассматривать варианты создания термоядерной системы на основе открытой ловушки", — сказал он.

Иванов отметил, что специалисты института работают над проектом термоядерного реактора на основе открытой ловушки, который может быть создан в ближайшие 20 лет и должен стать альтернативой международного термоядерного экспериментального реактора (ИТЭР). Ученые предполагают, что в последующих экспериментах температура плазмы существенно вырастет, при этом минимальный показатель, требуемый для создания термоядерного реактора, уже превышен.

"Сейчас произошли очень сильные изменения в отношении к таким системам. У нас в институте мы рассматриваем возможности для создания следующих поколения ловушек, параметры которых будут существенно увеличены. И будем серьезно думать над реактором", — сказал Иванов.

Также ученые разработали перспективный метод генерации плазмы при помощи мощного микроволнового излучения в крупномасштабной магнитной ловушке открытого типа (ГДЛ), что позволило успешно провести эксперименты по улучшению удержания плазмы с "термоядерными" параметрами.

"Сейчас мы можем получать плазму в более чистых, более контролируемых условиях", — отметил Иванов.

Ранее ИЯФ сообщал о планах разработки альтернативного реактора, который будет более привлекателен в коммерческом отношении по сравнению с ИТЭР. Окончательно оформить технико-экономические основания для проекта с условным названием ГДМЛ (газодинамическая ловушка) институт планирует в рамках программы Института с финансированием Российского научного фонда, которая рассчитана до 2018 года.


Эксперт рассказал о проблемах в области российской робототехники

Отставание российских разработчиков элементов робототехники от ведущих мировых фирм составляет порядка пяти лет, заявил председатель экспертного совета Национального центра развития робототехники Фонда перспективных исследований Вячеслав Пшихопов.

"Ситуация достаточно критичная. Отставание от ведущих зарубежных фирм составляет не менее пяти лет. Это требует пристального внимания", — сказал Пшихопов в ходе совещания в Фонде перспективных исследований.

По его словам, близка к критической сегодня ситуация в части миниатюрных инерциальных, высокоточных систем навигации, энергетики, систем технического зрения.

"Все прекрасно знают, что только 12% отечественных матриц используются в системах технического зрения. В недостаточной номенклатуре выпускаются законченные узлы и блоки", – добавил Пшихопов.

Кроме того, необходима работа по классификации, стандартизации и унификации компонентов робототехнических комплексов, заявил председатель экспертного совета.

Фонд перспективных исследований (ФПИ) создан в 2012 году по аналогии с американским агентством DARPA, которое отвечает за продвижение инноваций в Вооруженные силы США. В настоящее время фонд работает более чем над 50 проектами, для них созданы лаборатории в ведущих вузах и научных институтах страны. В конце 2015 года в структуре ФПИ был создан Национальный центр развития технологий и базовых элементов робототехники.


Ученые раскрыли "двойное дно" в картине "Портрет женщины" Эдгара Дега

Картина "Портрет женщины", написанная французским импрессионистом Эдгаром Дега в начале 1870 годов, хранит в себе еще одну работу этого художника, портрет "гладильщицы" Эммы Добиньи, выяснили ученые, опубликовавшие статью в журнале Scientific Reports.

Эдгар Дега был одним из крупнейших художников середины и конца 19 века, оказавшим огромное влияние на развитие живописи во Франции и во всей Европе в целом. За свою долгую карьеру он написал тысячи портретов людей в обыденной для них обстановке, а также сотни бытовых сцен и различных эпизодов из повседневной жизни Франции того времени, выполненные в характерной для него приглушенной "пастельной" манере. Он считается одним из основателей импрессионизма, хотя сам Дега считал себя "реалистом" и жестко критиковал импрессионистов.

Как рассказывает Дэвид Тарроугуд (David Thurrowgood) из Национальной галереи штата Виктория (Австралия), одна из малоизвестных картин Дега, "Портрет женщины", написанный в промежутке между 1867 и 1870 годом, давно привлекает внимание ученых и реставраторов тем, что через него постепенно "проступает" портрет, поверх которого была написана эта работа.

Впервые работники музея Парижа, где выставлялась эта картина, начали замечать подобное "проявление" уже в 1922 году, однако портрет "выходит в свет" настолько медленно, что до сих пор не было понятно, кто же на нем изображен.

Тарроугуд и группа физиков решили "ускорить" этот процесс, используя особый рентгеновский сканер, который позволил им заглянуть под верхний слой краски на "Портрете женщины" и понять, что на ней изначально была изображена не безымянная пожилая дама, а молодая модель Эмма Добиньи. Она широко известна ценителям живописи в качестве одной из "гладильщиц" на знаменитой серии картин Дега, на которых изображена нелегкая жизнь прачек в Франции 19 века.

В рамках этого метода образцы облучаются тонким рентгеновским лучом, который выбивает электроны из атомов, ионизируя их. Другие электроны "падают" на вакантные места, испуская рентгеновское излучение, энергетические характеристики которого зависят от того, атомы какого химического элемента присутствуют в образце. В результате сканирования ученые могут получить двухмерную карту распределения химических элементов по образцу.

Для того, чтобы "извлечь" скрытый портрет из картины, ученые составили карты распределения различных элементов – свинца, хрома, меди, кобальта, цинка и прочих металлов, входящих в состав пигментов разных цветов, в нижних слоях краски на холсте, и наложили их друг на друга.

"Бутерброд" из таких карт показал, что под портретом дамы действительно есть вторая картина, написанная кверху дном по отношению к ней, на которой изображена Эмма Добиньи. Так как картина была почти полностью завершена, остается загадкой, зачем Дега решил нарисовать портрет неизвестной женщины поверх образа хорошо знакомой ему модели, не раз участвовавшей в написании его работ.

Это далеко не первая картина, которую ученые обнаруживают подобным образом – за прошедшее десятилетие физики обнаружили при помощи рентгена скрытый портрет Рембрандта в одной из его известных картин, а также скрытые картины в работах Ван Гога, Пикассо, Сезанна, Моне и ряда других великих художников.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
12 августа - День Военно-воздушных сил России

Согласно приказа за номером 397 в этот день 1912 г. был создан Штат воздухоплавательной части Главного управления Генерального штаба Военного Ведомства России. С того времени этот день, стал считаться началом образования военной авиации России.

Императорский военно-воздушный флот существовал с 1910 по 1917 год. Невзирая на свою непродолжительную историю, он быстро занял одну из лидирующих позиций среди воздушных флотов мира. Ему принадлежит значительная роль в развитии мировой и русской авиации. Императорский ВВФ подразделялся на авиаотряды, в которых было 6-10 машин, каждая, в свою очередь, объединялась в авиагруппы. Эти группы использовались в Армейской и Морской авиации.

Императорский военно-воздушный флот окончил свое существование в 1917 году. Октябрьская революция привела к краху авиационной промышленности. Большая часть русских пилотов погибли, принимая участие в гражданской войне, или покинули Россию.

В 1918 году был основан Рабоче-Крестьянский Красный Воздушный Флот. Индустриализация Советского Союза позволила в сжатые сроки модернизировать боевую авиацию, которая осталась от Императорской России. К 40-м годам наладилось производство самолетов.

Изначально основной функцией воздушного флота была разведка. Появление всем известного «Ильи Муромца» авиаконструктора И. И. Сикорского ознаменовало развитие дальней авиации. По количеству боевых машин Военно-воздушные силы СССР значительно превосходили другие государства.

К началу Великой Отечественной Войны авиапром СССР изготавливал 50 самолетов в сутки. В течение последующих трех месяцев к 3 декаде сентября уровень производства составил 100 самолетов в сутки.

В послевоенные годы советская авиация проделала огромный путь, начиная от фанерных поршневых самолетов до сверхзвуковых машин. Российские летчики сражалась в небе Вьетнама, Кореи, Афганистана и Египта.

В настоящее время покупка боевых самолетов для ВВС России близка к показателям советского периода. Начался процесс перевооружения воздушного флота России.

Согласно данным австралийского аналитического центра в феврале 2009 г. уровень ПВО России, в случае вооруженного столкновения с США, исключает выживание ее военной авиации.

Сегодня ВВС РФ, являющиеся важнейшей составной частью Вооруженных Сил России, осуществляют множество оборонных, стратегических и разведывательных задач, значение которых в обороноспособности и безопасности страны нельзя переоценить. Авиация ВВС включает в себя дальнюю, фронтовую, военно-транспортную и армейскую авиацию, которые, в свою очередь, имеют в своем составе бомбардировочную, штурмовую, истребительную, разведывательную, транспортную и специальную авиацию. В 2015 году, в соответствии с указом президента РФ, Военно-воздушные силы были объединены с войсками Воздушно-космической обороны и составили новый вид войск — Воздушно-космические силы (ВКС), который с 1 августа приступил к выполнению поставленных задач.






12 августа 1981 года американская компания IBM Corporation  представила первую модель персонального компьютера – IBM 5150

До появления первых персональных компьютеров приобретение и использование вычислительных машин обходились очень дорого. Простые граждане не могли себе позволить иметь дома такое чудо техники! Большие корпорации, университеты, исследовательские центры, государственные учреждения были первыми владельцами компьютеров.

И вот 12 августа 1981 года американская компания IBM Corporation (International Business Machines) представила первую модель персонального компьютера – IBM 5150, положившую начало эпохи современных компьютеров.

Дорогие друзья, посмотрим на современный мир. Этот мир уже не возможно представить без персонального компьютера. Современная молодёжь и дети уже от рождения знают что такое операционная система и оперативная память. Подумать только, как перевернулся мир при появлении персонального компьютера. А перевернулся он круто и, как мне думается, не в лучшую сторону. Вы только посмотрите что происходит вокруг - смартфоны, планшеты, ноутбуки. Люди начинают постепенно забывать как писать рукой и обыкновенной шариковой ручкой. Но определённый положительный эффект от использования ПК есть. Это прекрасный универсальный инструмент при получении необходимой информации. Например чтобы узнать об охранных услугах, об особенностях охраны тех или иных объектов - необходимо просто найти в сети интернет наш сайт Гарант-А, зайти на сайт в соответствующий раздел и ознакомиться с особенностями охраны объектов не выходя из дома и имея под рукой любой вид современного ПК. Начиная с стационарного компьютера и заканчивая смартфоном.

Первый персональный компьютер стоил 1 565 долларов, был прост в использовании и занимал сравнительно мало места. IBM 5150 был оснащен процессором Intel 8088 с тактовой частотой 4,77 мегагерца и предустановленной оперативной памятью размером 16 или 64 килобайт. В первом ПК не было винчестера, а дисковод приобретался за отдельную плату. Уже за первый год продаж количество реализованных компьютеров перевалило за 130 тысяч. К 2000 году во всем мире было продано 140 млн. персональных компьютеров. В современном мире - почти миллиард персональных компьютеров. Большинство населения планеты, в основном жители городов, не представляют своей жизни без этих приборов, в сравнении можно поставить рядом - стиральную машину и ПК. Без этих агрегатов современный дом уже не мыслим! ПК позволяет бродить по просторам интернета (для этого необходимо подключение через провайдера), писать и получать письма (также необходим доступ в интернет), хранить огромные количества информации (для этого достаточно иметь ёмкий диск), слушать музыку, смотреть фильмы, редактировать фотографии и многое-многое другое.

Изменено: Елена Сальникова - 10.08.2016 18:47:19
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
11 августа 1855 года родился Александр Александрович Кракау, первый русский электрохимик, профессор. Сын выдающегося российского архитектора А. И. Кракау.

Основатель кафедры химии ЭТИ, организованной в 1891 году, и её первый заведующий. Почётный инженер-электрик ЭТИ (1903).

Окончил Санкт-Петербургский университет в 1879 году, ученик А. М. Бутлерова. В 1886-1891 годах впервые в России читал курс электрохимии в только что открытом Училище Почтово-телеграфного ведомства. В 1902 году издал первый в России учебник по теоретической электрохимии. Поставил преподавание химии и электрохимии в ЭТИ, а также научные исследования, в которых сам принимал деятельное участие, например, изучая электропроводимость гидрида палладия (1892-1895) и возможность преобразования переменного тока в постоянный электрохимическим путем (с 1898 г.) .

Активно участвовал в мероприятиях научной общественности Санкт-Петербурга и России. В 1906 году, при учреждении премии имени А. С. Попова профессор был включён в комиссию по присуждению премии наряду с такими видными учёными как Павел Дмитриевич Войнаровский (председатель), Пётр Семёнович Осадчий, Николай Григорьевич Егоров, Александр Адольфович Реммерт, Николай Александрович Смирнов, Алексей Алексеевич Петровский, Александр Александрович Кракау и др.

Умер 29 марта 1909 года.


11 августа 1858 года родился Христиан Эйкман, нидерландский бактериолог и врач

В Нидерландах в семье школьного учителя X. Эйкмана в городе Нейкерке родился сын Христиан, седьмой ребенок, которому сызмала завезло на просветительской ниве. Получение 17-и летним юношей стипендии для обучения в Военной медицинской школе Амстердамского университета и успешные экзаменационные сессии дали возможность Эйкману стать ассистентом профессора в области физиологии. Уже 1883 г. его докторская диссертация « О поляризации нервов» выводит молодого исследователя в число докторов медицины с научной степенью, которые избрали военную службу. Индонезия и Ява, которые значатся в его послужном списке 1883- 1885 гг., играли определенную роль в выборе научного направления работы (бактериология), ведь именно здесь из-за малярии он потерял молодую жену, да и сам едва преодолел болезнь.

Особое значение по результатам многочисленных экспериментов Христиан Эйкман стал приделять рациону питания. Окончательно научные исследования им были обнародованы 1890 г. в статье «Полиневрит у цыплят». Прикладное значение имели и другие научные исследования Эйкмана за его пребывания в Полинезии (им, в частности, было доказано, что у европейцев, которые здесь живут, изменения состава крови и нарушение обмена веществ не связывают с влиянием тропического климата), работы по 1896 г. в родной стране ( проблемы водоснабжения городов, градостроительство, развития системы образования, противостояние алкоголизму и туберкулезу и т.п.). Итак, недостаток ряда специфических веществ в некоторых пищевых продуктах, как и инфекционные влияния бактерий, приводят к сложным физическим заболеваниям, — это вывод этого кропотливого медика, бактериолога и ученого-исследователя. Разработки Эйкмана на Яве дали базу для обработки ряда методов лечения связанных с авитаминозами.

Относительно создания второй семьи (1896), то оно было успешным: для постоянного обитания в Нидерландах и работы как профессора здравоохранения и судебной медицины Утрехтского университета супруги 1899 г. вернулись с сыном. Кстати, Христиан Эйкман работал здесь до своего выходу на пенсию 1928 г. из-за неурядицы с по состоянию здоровья.

1929 г. за заслуги в открытии, по выражению самого ученого, « дополнительных факторов» для здоровья человека — витаминов —  Христиану Эйкману в партнерстве с Фредериком Хопкинсом присуждена Нобелевская премия.

Вот грани знаменитого пути этого всемирно известного ученого: член Нидерландской королевской академии наук и искусств; зарубежный научный работник НАН США; почетный член Лондонского королевского института санитарии.

Кроме того, им получен ряд дворянских титулов, а правительством Нидерландов в его честь основана специальную медаль Эйкмана.

Умер Христиан Эйкман 5 ноября 1930 г.


11 августа 1870 года родился Василий Степанович Ершов, педагог

Талантливый воспитатель, Василий Степанович Ершов родился в с. Полежаево Пермской губернии 11 августа 1870 года. Он был старшим сыном у родителей, кроме него в семье росло пять сыновей и восемь дочерей. Отец мечтал увидеть сына грамотным, но меньше года проходил он в школу, научившись лишь читать, а весной отец отдал его в подпаски. Старый пастух зародил у мальчика сомнение в искренности проповеди попов и привил любовь к книге. До армии Василию пришлось жить у дяди-портного, батраком. Годы жизни в армии, унижения со стороны офицеров, чтение книг породили у Ершова мечты о жизни, посвященной служению народу.

Прослышав о богатстве Сибири, он едет в Томск, где работает в изыскательной партии, которую возглавляет Д.И. Чижов, человек образованный, прогрессивных взглядов. В начале 1900 годов Ершов был мобилизован на подавление восстания в Китае. Ему пришлось побывать в Японии, Сингапуре, Африке. Странствия еще больше укрепили мысль Ершова посвятить свою жизнь простым людям.

Возвратившись в Томск, Ершов встречается с Чижовым, членом общества попечения начального образования. Здесь и возникла мысль о создании приюта. В Сибири, как нигде в России, Ершов встречал множество обездоленных детей. Расходуя весь свой заработок на то, чтобы накормить, одеть кого-нибудь из сирот, Василий понял, что таким образом детям не поможешь, и стал копить деньги для создания приюта. С твердым намерением он в 1910 году приезжает в село Алтайское. В своей биографии Ершов пишет: "Много сел я проехал в пределах Алтая. Больше всех мне понравилось село Алтайское, где и наметил организовать детский приют. Я сейчас же написал через брата сестре Тане, чтобы она сбежала из монастыря. Как приехала ко мне сестра Таня, мы сейчас же стали набирать детей-сирот. Так что, через продолжительное время у нас их было уже десяток. Так организовался детский приют".

Весной 1910 года В.С. Ершову за большие деньги удалось снять двухэтажный жилой дом из трех комнат и кухни. Началась подготовка к приему детей. К весне следующего года в приюте было уже 12 детей. Помещение становится тесным. С большим трудом Ершову удалось скопить деньги на постройку своего дома. Землю волостное управление выделило на болоте у реки Каменка. Вскоре большая семья Ершова праздновала новоселье. Однажды, наблюдая жизнь муравьев, дети решили назвать свой приют "Муравейник".

Не обходилось без трудностей: вышла замуж и ушла Таня. Ершову приходилось самому готовить пищу, стирать, но дети подросли и стали помогать по дому. Началась первая мировая война. Ершов был призван в армию. С огромным трудом ему удалось сохранить возле себя детей, но усадьба была разрушена. С чувством огромной радости встретил Ершов весть о победе Октябрьской революции.

После гражданской войны детский приют с большим трудом восстанавливает хозяйство. Бийский отдел народного образования предлагает Ершову организовать детдом на 50 человек, обещая оказать помощь. "Муравейник" поселился в просторном доме, дети учились и трудились. Вскоре в помощь Ершову была прислана воспитатель Евсина, сумевшая за короткий срок скомпрометировать Ершова. Она добилась его увольнения, стала заведующей и через год развалила работу детдома.

Василий Степанович в старом доме за Каменкой организует новый детский приют, новый "Муравейник". Вскоре к нему приходят старые воспитанники. Детский приют "Муравейник" расширялся и креп общим трудом. В 20-е годы в приюте было 16 детей. Ершов хотел видеть детей трудолюбивыми, жизнерадостными, поэтому решает назвать приют детской коммуной. На воротах появляется вывеска: "Детская коммуна "Муравейник" В.С.Ершова". Жили за счет "папы детей". Крепло подсобное хозяйство. В 1924 году коммуна организовала детскую площадку для детей крестьян-бедняков, предоставив возможность женщинам работать в поле, за что получила премию Наркомпроса РСФСР.

Воспитанники жили полнокровной жизнью; участвовали в краеведческих походах, выступали с концертами, участвовали в благоустройстве села. В деткоммуне был создан первый в районе пионерский отряд. B.C. Ершова назвали первым пионером села. Труд его не остался без внимания, в 1932 году он был награжден Почетной грамотой ВЦИК СССР. В 1935 году Ершов был тепло принят в Москве М.И. Калининым и Н.К. Крупской. Воспитанники детского дома являлись проводниками всего нового.

"Муравейник" первым откликнулся в 1933 году на призыв садовода М. Лисавенко о внедрении в Алтайском крае фруктового садоводства. За два года был разбит фруктовый сад. Подсобное хозяйство детского дома было не хуже, чем в любом колхозе района. Дети продолжали обеспечивать себя продуктами. Росли и доходы. После приезда из Москвы B.C. Ершов мечтает создать первый в районе пионерский лагерь. Итогом его настойчивых действий было строительство первого пионерского лагеря, на его строительство детский дом перечислил 4000 рублей.

В 1937 году детская коммуна стала детским домом, сохранив название "Муравейник". Правительство закрепило за детским домом 50 га земли, усадьбу - 4 га, была основана пасека, заложен фруктовый сад. Трудности пришли с Великой Отечественной войной, и они закаляли коллектив. Детский дом стремился оказать посильную помощь фронту. Всего, по записям B.C. Ершова, в годы войны была оказана следующая помощь: 1941 г. - 25 000 рублей с подсобного хозяйства. 1942 г. - Вещевые посылки. 1943 г. - 10 000 рублей. 1944 г. - 170 000 рублей, личные сбережения Ершова и работников детского дома. 

Выступая с концертами, устраивая вечера, дети за годы войны собрали и перечислили в фонд обороны 20000 рублей. Оказана помощь эвакуированному из Ленинграда детскому дому: 50 кроватей, 50 кг меда, 12 куб. м дров, 2 воза картофеля, 1 воз овощей, кухонная посуда. В 1944 году за самоотверженный труд по коммунистическому воспитанию молодежи B.C. Ершов был удостоен высшей награды Родины - Ордена Ленина.

Долгожданную победу над фашизмом Василий Степанович встречал, отмечая свое 75-летие. Годы брали свое, ухудшалось здоровье, пришлось сдать заведование детским домом. Но Ершов еще работал инспектором по труду. Вскоре и на эту работу не стало хватать сил. Он продолжал жить в своем стареньком домике с романтическим названием "Красная шапочка". Частыми гостями у него были дети, находя у "папы" ласку, доброе слово, дружеский совет. 

Умер B.C. Ершов 16 апреля 1957 года. Его имя носит Алтайский детский дом и улица в с. Алтайском, где Ершов строил детдом. Разлетелись в разные стороны воспитанники B.C. Ершова, но не забывают о своем "отце". Регулярно посещают могилу, возлагают цветы у бюста B.C. Ершова, который установлен на территории детского дома. Коллектив детского дома поддерживает переписку с родственниками и земляками B.C. Ершова, в частности, с Константином Семеновичем Сизиковым, который передал много ценного материала из истории жизни педагога. Группа детей детского дома, по приглашению земляков и родственников B.C. Ершова, дважды выезжала на его родину с целью ознакомления с биографией его юности. Создан и постоянно пополняется новыми архивными материалами музей истории детского дома, который к 100-летнему юбилея учреждения, отмечаемому в 2010 году, переведен в новое помещение.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
11 августа 1772 года родился Иоганн Вильгельм Эдуард д’Альтон, известный анатом, гравёр и педагог XIX века


Воспитывался в Вене и занимался затем в Италии археологией, анатомией, рисованием и гравированием (офортом).

В начале XIX века Альтон жил в Йене и Веймаре и был в дружеских отношениях с тамошними корифеями.

В 1807 году великий герцог Карл Август поместил его в Тиффуртском парке, где он и приготовил к печати 1-ю часть своей «Naturgeschichte des Pferdes» (Бонн, 1810, fol.), роскошное издание, большую часть рисунков которого Альтон сам рисовал и гравировал; 2-ю часть ее он окончил в 1816 году.

В то же время он в Вюрцбурге принимал участие в исследованиях Дедлингера и Пандера над развитием куриного яйца и приготовил гравюры к сочинению Пандера «Beitr?ge zur Entwickelungsgeschichte des H?hnchens im Ei» (Вюрцбург, 1817). После этого вместе с Пандером он предпринял большое издание гравюр, иллюстрирующее сравнительную остеологию животных. Для выполнения этого плана оба они отправились в Париж и затем объездили Пиренейский полуостров, Англию и Шотландию.

Во время своего отсутствия Альтон был в 1818 году назначен экстраординарным, а затем и ординарным профессором археологии и истории искусств в Боннский университет.

По возвращении из путешествия он начал издание своей «Vergleichende Osteologie», первая часть которой закончена (12 вып., Бонн, 1821—31).

Иоганн Вильгельм Эдуард Альтон скончался 11 мая 1840 года в городе Бонне.

Собрание его гравюр было куплено Боннским университетом. Его гравюры своим то свободным, напоминающим Рембрандта, то своеобразно осторожным характером доставили ему звание члена Берлинской академии художеств. Помимо всего этого, Альтон первый начал рисовать на камне мелом; рисунки эти были напечатаны в типографии Андре в Оффенбахе.


11 августа 1778 года родился Фридрих Людвиг Ян, основатель современной спортивной гимнастики

В 1811 году Фридрих Людвиг Ян открыл первый гимнастический клуб, придумал спортивные снаряды — гимнастические кольца, брусья, бревно, коня. Патриот своей страны, он полагал, что физическое воспитание — краеугольный камень здоровья нации, что таким образом закаляется характер и национальное самосознание человека. В 1813 году он добровольцем пошел на войну в прусскую армию и командовал батальоном до разгрома НАПОЛЕОНА. 

В 1819 году пользовавшегося у молодежи огромной популярностью Яна обвинили в национализме, закрыли организованный им клуб, а самого арестовали. Год он провел в тюрьме, потом несколько лет в ссылке, но даже после освобождения запретили ему проживать в университетских городах. Лишь в 1840 году его наградили «Железным крестом» за проявленную в сражениях храбрость, а через два года был снят и запрет на занятия гимнастикой. Фридрих Людвиг Ян (нем. Jahn Friedrich Ludwig; 11 августа 1778, Ланц — 15 октября 1852, Фрейбург) — немецкий педагог и патриот, участник Наполеоновских войн. Фридрих Людвиг Ян изучал богословие и философию в университетах Галле, Гёттингена и Грейфсвальда Осенью 1806 года он хотел поступить на службу в прусскую армию, но это удалось ему только после сражения при Йене. 

Его принято считать «отцом современной гимнастики» (Turnvater). Страдая за унижение Германии, в особенности Пруссии, считал задачей своей жизни поднятие народного духа путем развития физических и моральных сил населения. Был основателем нескольких спортивно-гимнастических обществ, готовивших молодежь к национально-освободительной борьбе. Благодаря его работам стали широко использоваться такие гимнастические снаряды как: брусья, бревно, конь и свободные подвесы (гимнастические кольца). В 1813 году командовал батальоном в корпусе под начальством Люцова (люцовский корпус). В 1819 был осужден, до 1821 года содержался в крепости Кольберг, а до 1825 годанаходился в ссылке (с запретом педагогической деятельности). В 1825 году Ян был освобожден, но ему было запрещено жить как в городах с университетом или гимназией, так и в окрестностях столицы Германии. Он выбрал местом для жительства Фрейбург (в Бадене), но в 1828 году был выслан и оттуда и только в 1835 году получил разрешение вернуться во Фрейбург. 

В 1840 году был награжден Железным крестом за мужество в борьбе с Наполеоном. После окончания войны вновь вернулся к преподаванию гимнастики в Берлине. Весной 1848 года был избран в германский парламент, где придерживался крайне правых взглядов. Учрежденная в 1863 г. в Лейпциге немецкими гимнастами пенсионная касса для учителей гимнастики и их жен и детей носит название «учреждения Яна» (Jahnstiftung). Его бюст помещен в Вальхaлла (Walhalla) — Зале Славы выдающихся исторических личностей, принадлежащих к германской культуре. Изображен на почтовой марке ГДР 1952 года.

В 1894 году выстроен немецкими гимнастами на старом кладбище Фрейбурга, на могиле Яна, гимнастический зал, с музеем в его память.


11 августа 1795 года родился Иван Тимофеевич Спасский, русский врач, действительный статский советник, доктор медицины, профессор Медико-хирургической академии

Иван Тимофеевич Спасский был домашним врачом Пушкиных, поэт оставил ему на память свою трость с серебряным набалдашником, находился у постели смертельно раненого поэта. Учился сначала в семинарии, а затем в 1815 году окончил курс Петербургской медико-хирургической академии с золотой медалью и, как первый по научным успехам, удостоился внесения своего имени на мраморную доску академии. После этого был оставлен адъюнктом при профессоре акушерства, судебной медицины и санитарии Громове и одновременно назначен ординатором Морского госпиталя. В 1818 году был отправлен за границу на 3 года на казенный счет для научного усовершенствования, с правом остаться там на четвертый год без содержания от казны. 

В течение этого срока он занимался зоологией, сравнительной анатомией, физиологией и другими биологическими науками, а вернувшись через 4 года в Петербург, получил звание штаб-лекаря и должность адъюнкт-профессора при кафедре минералогии и зоологии. В 1824 году удостоен степени доктора медицины.

В царствование Александра І, Спасский вступил в масонскую ложу "zu den dreyen Degen" в Галле, в чем и признался во время следствия, произведенного в медико-хирургической академии в 1822 году. По отзывам своих современников, он был увлекающимся человеком, многообразованным и хорошим латинистом, одним из весьма дельных представителей медицины того времени и одним из лучших русских профессоров, у которого студенты многому научились. B 1858 году Иван Тимофеевич Спасский заболел душевным расстройством и через год скончался.

Знаменательные и памятные даты
 
11 августа 1920 года основан музей-усадьба Абрамцево

В 1843 году российский писатель Сергей Аксаков недалеко от Сергиева Посада приобрел усадьбу Абрамцево и страстно ее полюбил, называя «премилой деревенькой», «чудом», «раем земным». Здесь часто бывали и жили Иван Тургенев, Николай Гоголь, Михаил Щепкин. В 1870 году Абрамцево приобрел купец Савва Мамонтов и организовал здесь знаменитый художественный кружок. Здесь работали Илья Репин, Василий Суриков, Иван Крамской, Поленов, Михаил Антокольский, братья Васнецовы, Исаак Левитан, Валентин Серов, Михаил Нестеров, Михаил Врубель. Здесь были созданы шедевры русской живописи – «Девочка с персиками» Валентина Серова, «Аленушка» и «Богатыри» Виктора Васнецова, «Видение отроку Варфоломею» Михаила Нестерова, майолика Михаила Врубеля. 

11 августа 1920 года в усадьбе создается музей имени Аксакова, ныне – Государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник «Абрамцево». Музей обладает богатейшими художественными и литературными материалами. Ежегодно его посещают свыше 250 тысяч человек.

Источник. 

11 августа 1959 года в Москве открыт международный аэропорт «Шереметьево»

11 августа 1959 года советский лайнер Ту-104, вылетевший из Ленинграда, приземлился на Шереметьевском аэродроме, где службами аэропорта был впервые выполнен комплекс коммерческого и технического обслуживания. Эта дата считается днем рождения аэропорта «Шереметьево». 1 июня 1960 года был совершен первый международный рейс в Шереметьево по маршруту Москва – Шенефельд. В октябре 1967 года экипаж самолета «Ил-62» выполнил первый рейс в Париж, а в ноябре 1967 года состоялся первый рейс в Нью-Йорк. 6 мая 1980 года, в преддверии ХХ Олимпиады, был открыт второй международный терминал – Шереметьево-2. 18 июля 1980 года в аэропорту было обслужено свыше восьми тысяч зарубежных гостей столицы Олимпиады. За месяц проведения Олимпийских игр аэропорт обслужил более 460 тысяч иностранных пассажиров. 

В 1996 году аэропорт был преобразован в открытое акционерное общество «Международный аэропорт Шереметьево». В августе 2002 года он получил сертификат на право эксплуатации аэродрома по III «А» категории ИКАО и стал первым всепогодным аэропортом в России. Сегодня Международный аэропорт Шереметьево — крупнейший российский аэропорт по обслуживанию регулярных международных рейсов, его маршрутная сеть составляет более 200 направлений. Почти 150 авиакомпаний выполняют полеты из аэропорта Шереметьево в более чем 100 стран мира. Также это и крупнейший по площади аэровокзальный комплекс страны — пять пассажирских терминалов (терминалы А, С, D, E, F) общей площадью свыше 480 тыс. кв. метров и пропускной способностью более 35 млн. пассажиров в год. 



Источник.
Изменено: Елена Сальникова - 11.08.2016 12:53:44