Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Древние памятники и исторические места, экскурсия по историческим местам
 
7 чудес России
Проект “7 чудес России” был запущен в 2008 году с целью поиска всех чудес необъятной России, и определения лучших из чудес. Проходивший в три этапа конкурс был организован газетой «Известия», телеканалом «Россия» и радиостанцией «Маяк». Голосование осуществлялось через sms и интернет. В итоге в финал попали 7 действительно чудесных мест, которыми гордится вся страна, уникальных в своем роде во всем мире




Озеро Байкал
Самое чудесное из всех чудес, глубочайшее в мире озеро Байкал. Байкал — озеро тектонического происхождения в южной части Восточной Сибири, глубочайшее озеро планеты Земля, крупнейший природный резервуар пресной воды. Более половины года озеро сковано льдом. Озеро и прибрежные территории отличаются уникальным разнообразием флоры и фауны, большая часть видов эндемична. Местные жители и многие в России традиционно называют Байкал морем. Байкал занимает первое место среди семи чудес России. Подробнее здесь – озеро Байкал

Долина гейзеров на Камчатке
Долина гейзеров — это одно из наиболее крупных гейзерных полей мира и единственное в Евразии. Долина Гейзеров расположена на Камчатке в Кроноцком государственном биосферном заповеднике. У слияния рек Гейзерная и Шумная на территории около 2 км.кв находится около 20 крупных гейзеров и множество источников, периодически выбрасывающих фонтаны почти кипящей воды (более 95°С) или горячего пара. Подробнее о долине на нашем сайте – Долина гейзеров


Мамаев курган и Родина-мать в Волгограде
Воздвигнутый на Мамаевом кургане памятник – монументальный и величественный ансамбль «Героям Сталинградской битвы»  – запечатлел эпопею о мужестве и бесстрашии защитников Сталинграда во время ожесточенной битвы за город. Главный монумент композиции, гигантская скульптура “Родина-мать зовёт” 
Скульптура представляет собой 52-х метровую фигуру женщины, стремительно идущей вперед и зовущей за собой своих сыновей. Мамаев курган называют главной высотой России, священным местом для всех славян. Именно поэтому Мамаев курган входит в первую семерку по результатам голосования за “7 чудес России”

Петергоф
Петергоф — дворцово-парковый ансамбль на южном берегу Финского залива в 29 км от Санкт-Петербурга. Находится на территории города Петергоф (с 1944 года — Петродворец). От него происходит название Петергофской дороги. Находится в ведении Государственного музея-заповедника «Петергоф».  Присутствие Петергофа в семерке чудес России не вызывает никаких сомнений, таких мест единицы не только в России, но и во всем мире. Более подробно о Петергофе здесь — Большой Петергофский дворец и Дворцово-парковый ансамбль Петергоф

Собор Василия Блаженного (Покровский собор) в Москве
Собор Василия Блаженного (Покровский собор) — одна из самых известных достопримечательностей России. Для многих жителей планеты Земля он является символом Москвы. Именно по этому Покровский собор является одним из финалистов и победителей конкурса “7 чудес России”

Столбы выветривания на плато Мань-Пупу-нёр
Столбы выветривания (останцы) на плато Мань-Пупу-Нер являются визитной карточкой Урала. Когда-то Столбы выветривания были объектами культа манси. В связи с загадочным происхождением данных столбов местное население — манси, коми и русские — создавали различные легенды об их появлении. В настоящее время Столбы выветривания признаны одним из семи чудес России

Гора Эльбрус на Кавказе
Когда-то давно Эльбрус был действующим вулканом, а теперь числится в группе самых огромных потухших вулканов планеты. Высота Эльбруса равна 5642 метрам. Мало какие вулканические горы земного шара превосходят по высоте Эльбрус. Лишь потухший вулкан Аконкагуа (6960 м) и действующая огнедышащая гора Льюльяйльяко (6723 м), расположенные в Южной Америке, превышают Эльбрус немногим более чем на один километр. Самый громадный вулкан Африки Килиманджаро почти равен Эльбрусу, превосходит его только на 253 метра, то же можно сказать и о наибольшем вулкане Северной Америки Орисабе (5700 м), превосходящем Эльбрус на 58 метров. Среди гор Азии Эльбрус — высочайшая вулканическая вершина, следующая за нею, гора Демавенд уступает Эльбрусу по высоте на 38 метров. Нет никаких сомнений, что Эльбрус можно полноправно считать одним из семи чудес России
 
Данная статья – лишь краткий обзор семи чудес России. Для того,чтобы подробнее узнать о каждом из финалистов конкурса, рекомендую вам пройти по ссылкам в статье. Вы узнаете массу интересного и приятно проведете время :) Спасибо за внимание

Официальный сайт проекта “7 чудес России” — http://www.ruschudo.ru/
Древние памятники и исторические места, экскурсия по историческим местам
 
Кашин-город русского сердца



«Осень –красивая женщина… В чем-то аристократка.
Как актриса, отдавшая всю себя без остатка.
Провинциальной сцене, плачет и тоскует.
Неизвестно о чем… »

Эти выходные подарили мне массу положительных эмоций. Я, как Александр Сергеевич Пушкин, обожаю осеннюю пору, но, к сожалению, в Москве полюбоваться ею нет возможности, поскольку находишься в каком-то сумасшедшем ритме, в котором  времена года пролетают. Так вот мы отравились в выходные  любоваться осенью в Тверскую область. День стоял солнечный и теплый, озаряя роскошные леса, одетые в нарядные одежды.

И вот мы прибыли в город — курорт  Кашин.
Здесь здравница с минеральными водами была открыта в 1884. А император Александр III в 1892 издал указ о защите кашинских источников. В данный момент тут расположен санаторий, где можно подлечиться. А также есть бювет с минеральной водой, из которого желающие могут испить знаменитую водицу. Достопримечательностью является очень красивый фонтан — скульптура бронзового амура восседающего на амфоре, из которой льется минеральная вода.


Сам город первые упоминался в 1238 году  в летописи .Название городу дала река Кашинка, приток Волги. Удивительное расположения города придает река, огибая весь град, образуя силуэт сердца, поэтому его и величают городом русского сердца.

Центром Кашина является холм окруженной рекой, на нем некогда располагалась крепость. Остатки огромные валов можно увидеть в городском парке. А также там сохранились советские детские развлечения. Милые фигурки из сказок очень трогательные и душевные.

Из построек на территории крепости остался лишь перестроенный Воскресенский собор. Он словно корона возвышается над городом, а вокруг него за рекою, словно ожерельем раскинусь великолепные церкви и монастыри.

Замечательная прогулка по городу, видишь жемчужины архитектуры, пытаешься пробраться к ним, а река Кашинка чинит препятствия и ты опять в поиске очередного моста. Словно в Венеции.
Прекрасная архитектура, но, к сожалению, беспощадно разрушается.

В городе чтят свою святую Анну Кашинскую. Возле Воскресенского собора на Соборной площади ей установлен памятник. Она была женой тверского князя Ярославича. Но вскоре муж и сын погибли в Орде. Гласит легенда, что лечебная вода, это слезы Анны, выплаканные в тяжелые времена татаро-монгольского ига.

 
Кашин мне очень понравился, кажется, что он застыл в восемнадцатом веке и потихоньку ветшает. У нас был уютный номер в единственной гостинице этого города. Прекрасный вид из окна  открывался на главные достопримечательности.  А ночь преобразила  город, луна взошла на темное небо, усеянное звездами. Тут невольно вспомнился рассказ Гоголя «На хуторе близ Диканьки».  В теплом отеле я стояла у окна и смотрела на это небесное величие и прекраснейшую архитектуру, удивительно как сливаются природные богатства с человеческим искусством.

Самые теплые воспоминания осеннего Кашина согревают меня в хмурые  осенние дни.

На обратном пути мы решили заехать в Калязин, главной достопримечательностью которого является затопленная колокольня. При постройке водохранилища 1940г, решено было затопить всю старую часть города.  А сейчас это визитная карточка Калязина.

Меня привлекают те места, где я когда-то бывала, а когда приезжаешь вновь туда же, тебя охватывает приятный трепет воспоминаний. Это же я испытала сейчас в Калязине…
Древние памятники и исторические места, экскурсия по историческим местам
 
Майсурский дворец в Индии

Легендарный Майсурский дворец расположен в городе Майсуре, в южноиндийской области Карнатак. Этот дворец является одним из самых величественных королевских зданий Индии. Это была главная резиденция Водеяров — Махарадж Майсура, управлявших королевским государством с 1350 по 1950. Трехэтажный каменный шедевр построен из прекрасного серого гранита, с темно-розовыми мраморными куполами, а так же фасадом с широкими арками и высокими колоннами.



Внутри дворца два огромных роскошных церемониальных зала для торжественных приемов и целых восемнадцать храмов. Интерьер щедро украшен витражами, зеркалами, резными деревянными дверями и мозаиками. Дворец окружен большим садом и ежегодно привлекает более 6 миллионов посетителей. Майсурский дворец особенно захватывает дух в течение выходных, когда он освещен 100,000 огней. Такая вечерняя подсветка выдвигает на первый план его величественный профиль.

Оригинальный Дворец Майсура был построен в 14-м веке, но был уничтожен и несколько раз восстанавливался заново. Последний раз он пострадал от пожара в 1897 году, после чего королевская семья уполномочила британского архитектора лорда Генри Ирвина построить новый дворец, сохранившийся до наших времен в идеальном состоянии. Строительство было закончено в 1912 году.

Дворец открыт для посетителей, и экскурсионные туры проводятся ежедневно. Посетителям доступна прекрасная коллекция скульптур, картин и артефактов, включая коллекцию оружия Махары. Уникальная коллекция хранит сотни копий, мачете, пистолетов и другого оружия 14-го века. Еще один выдающийся экспонат — деревянный слон, украшенный 84 килограммами золота.

Во время известного фестиваля Майсура в сентябре — октябре Дворец становится центром всех празднований. На территории дворца устанавливается главная сцена, где проходят всяческие представления. В течение этих двух месяцев сооружение освещается ежедневно, а не только по выходным дням. Фестиваль празднуется с большим размахом начиная с 1799 года.
Древние памятники и исторические места, экскурсия по историческим местам
 
12 выдающихся достопримечательностей Сиены



Сиена находится на живописных Тосканских выступах к югу от Флоренции. В течение большей части своей истории город был главным конкурентом Флоренции в плане богатства и роскоши. Сиена начала процветать в 12-м веке и достигла своего артистического зенита в 13-х и 14-х веках, когда ее художники конкурировали с творцами из Флоренции. Собор и дворцы Сиены построены из кирпича, сделанного из местной красной глины. Выдающиеся памятники готической архитектуры привлекают туристов со всех уголков мира. Во время осмотра достопримечательностей Сиены будьте готовы к тому, что большая часть пути будет идти в гору. Вам потребуется хорошая физическая выносливость, чтобы исследовать все памятники истории и архитектуры города.

Собор Санта-Мария Ассунта
Один из главных примеров итальянской готической архитектуры, собор Сиены был создан благодаря гению Джиованни Писано, разработавшего его фасад и большинство статуй рельефа. Дорожки из темного и светлого мрамора покрывают большую часть церкви и ее высокую колокольню, контрастируя не только друг с другом, но и с преобладающим красным кирпичом остальной части достопримечательностей Сиены. В соборе есть больше шедевров искусства, чем во многих престижных музеях — с многочисленными работами Писано, Донателло, Бернини, Лоренцо Гиберти, Пинтуриккио, Джиованни ди Турино и других. Их работы украшают стены, потолки и лестницы, заполняют часовни, склеп, библиотеку и музей, составляя одну из самых выдающихся коллекций итальянских фресок, скульптур, изделий из камня и резьбы по дереву, картин, золотых и серебряных изделий, рукописей, мозаик и витражей. Адрес: Пьяцца дель Дуомо 8, Сиена

Пьяцца дель Кампо
Достопримечательности Сиены не ограничиваются соборами. В самом центре старого города Сиены расположилась широкая Пьяцца дель Кампо, окруженная изгибающимися фасадами дворцов. Площадь находится во власти изящного Палаццо Пубблико (Ратуша) и ее высокой башни. Утонченная красота и гармония делают Пьяцца дель Кампо одной из самых прекрасных городских площадей Италии. В верхнем конце площади раскинулся Фонте Гайя — прямоугольный бассейн с фонтаном Делла Керсия. Созданый в 1419 шедевр della Quercia был восстановлен в 1868, но его исходный мраморный рельеф был удален с целью защиты. То, что Вы видите сегодня — точное воспроизведение, а оригинал рельефа демонстрируется в Музео Чивико. Гармоничный эффект площади дель Кампо состоит в том, что здания напротив Палаццо Пубблико повторяют его же архитектурный стиль. Особенно поразителен Палаццо Санседони — еще одна популярная достопримечательность Сиены, созданная в период с 1216 по 1339 год.

Палаццо Пубблико: Ратуша Сиены
Охватывая почти всю сторону Пьяцца дель Кампо, готическая ратуша была создана в конце 13-х и ранних 14-х веках. Традиционный кирпичный фасад подчеркнут серией изящных окон и округленными карнизами, а так же зубчатыми стенами. Черно-белый щит с гербом Сиены, известный как Бальцана, запечатлен в дугах по окнам. В центре первого этажа находится герб семьи Медичи, правившей в Сиене 16-го века. Внутренняя часть Палаццо Пубблико замечательно сохранена, а фрески школы Сиенезе отражают дух гордых семейств 14-х и 15-й веков. В залах Ратуши можно лицезреть красивые фрески Симоне Мартини, Таддео ди Бартоло и других мастеров. Верхние этажи содержат Музео Чивико с экспозицией истории города, где преобладают экспонаты эпохи Ренессанса. На верхней лоджии Вы найдете оригинальную скульптуру от Фонте Гайя. Адрес: Piazza del Campo 1, Сиена

Торре дель Манья
В одном конце Палаццо Пубблико находится 102-метровая башня Торре дель Манья — одна из наиболее смелых средневековых башен. Её прочная конструкция позволила башне уцелеть на протяжение веков и сохраниться до наших дней. Эта достопримечательность Сиены была создана в период между 1338 и 1348 годами двумя братьями, Минуччио и Франческо ди Ринальдо. Вы можете подняться на несколько сотен ступеней и посетить смотровую платформу. Отсюда открываются захватывающие виды города и Тосканских выступов. Ренессансная Капелла Ди Пьяццарене у подножия башни была создана в 1352 в благодарность за избавление города от эпидемии 1348 года. Среди достопримечательностей Тосканы памятники Сиены всегда стояли особняком.

Гонки Палио
Даже если Вы не находитесь в Сиене 2 июля или 16 августа — обязательно станете свидетелем знаменитых гонок Палио. В эти дни весь город украшен баннерами и символами конкурирующих между собой кланов. Сама гонка имеет место на Пьяцца дель Кампо, где 10 лошадей и их наездники конкурируют за мантию — главный трофей соревнований. В дополнение, проводятся костюмированные парады на центральных улицах Сиены. Эта гонка была основана в 1500-х годах и продолжается до сих пор. В честь Палио в городе есть особая часовня, а также музеи, любой из которых Вы можете посетить во время осмотра достопримечательностей Сиены. Если Вы планируете посещение во время дней Палио, лучше бронируйте жилье заранее.

Пинакотека Национале
Национальная Галерея Пинакотека Национале занимает один из самых изящных дворцов в Сиене — последний готический Палаццо Буонсиньори, построенный в начале 15-го века. Галерея предлагает превосходный подбор картин Сиенезе от 12-го до 16-го веков, где есть работы почти всех живописцев, работающих в Сиене. Это не только самая выдающаяся достопримечательность Сиены, но также одна из самых популярных галерей Италии. Адрес: через San Pietro 29, Сиена

Сан Доменико
Церковь Сан Доменико — массивное кирпичное здание в цистерцианском готическом стиле. Сооружение было первоначально создано в 1226, но затем изменено и увеличено. Колокольня Сан-Доменико в довольно чуждом цистерцианской архитектуре стиле была установлена в 1340. У нефа нет проходов, а удивительно высокий и просторный трансепт выходит на пару часовен, обрамляющих хор. Отсутствие художественного оформления улучшает впечатление от внутреннего пространства. В сводчатой часовне нефа находится фреска Андреа Ванни, датируемая приблизительно 1400 годом. Капелла ди Санта Катерина на правильной стене нефа является настоящим произведением искусства. Фрески и настенная живопись Маттео ди Джиованни можно также встретит в часовнях со стороны хора. Ниже расположены апсиды Сан Доменико и Фонте Бранда — фонтан, упомянутый в записях 1081 года.

Церковь Сан Франческо
Готическая церковь Сан Франческо была начата францисканцами в 1326, но не достроена вплоть до 1475. Архитектурный облик Сан Франческо во многом схож с Сан Доменико, а его колокольня была добавлена намного позже в 1765. Внутренняя часть с крышей из древесины украшена мрамором и оживлена баннерами старых ремесленных гильдий. В левом трансепте находится великолепная фреска Распятия на Кресте, нарисованная приблизительно в 1330 пьетро Лоренцетти, а так же ряд других фресок от именитых живописцев. Примыкающий к церкви Ораторий ди Сан Бернандино был создан в 15-м веке на месте, где проповедовал францисканский монах Сан-Бернардино. На верхнем этаже сооружения представлены впечатляющие фрески 16-го века со сценами из жизни различных святых.

Церковь Аннунциата Сантиссима
Церковь Сантиссима Аннунциата также известна, как Санта-Мария делла Скала. Созданная в конце 13-го века достопримечательность Сиены была радикально восстановлена в конце 15-го века с художественным оформлением апсиды и потолков. Ведущие живописцы тех времен украшали церковь своими фресками, часть из которых сохранилась до наших дней. К церкви примыкает здание больницы, которое открыто как музей. Здесь располагалась одна из первых больниц Европы, а так же одна из самых старых больниц мира, функционировавших до наших времен. Адрес: Пьяцца дель Дуомо 2, Сиена

Санта-Мария Серви
В юго-восточном конце старого города Сиены располагается церковь Санта-Мария Серви, первоначально созданная в 13-м веке, но измененная в 15-м — 16-м веках в стиле нового периода. Простой фасад оставили незаконченным, а романскую колокольню сделали более изысканной. Известные иллюстрации внутри — Мадонна дель Бордоне 1261 года от Коппо ди Марковальдо и известная фреска 14-го века — Резня Невинных от Пьетро Лоренцетти во второй часовне в южном трансепте. Недалеко от церкви располагаются внушительные Римские ворота 1327 года.

Палаццо Салимбени
Фасады трех дворцов окружают Площадь Салимбени с готическим Палаццо Салимбени 14-го века в центре. Сама площадь раньше была дворцовым садом, но в середине 1800-х изменила назначение, а Палаццо был обновлен к популярному тогда неоготическому стилю. Палаццо Салимбени теперь занят главными офисами одного из самых старых банков Италии — Monte dei Paschi di Siena, основанного в 1472 году. Его известные коллекции произведений искусства редко открываются для общественности. Направо от Салимбени можно увидеть Палаццо Спанокки, созданный архитектором Джулиано да Маиано по заказу Амброджио Спанокки — казначея Папы Римского Пиуса II. Лоджии этого изящного Ренессансого здания были добавлены в 1880 скульптором Джузеппе Партини, который создал площадь и отремонтировал Дворец Салимбени.

Сантуарио ди Санта Катерина
Во всех достопримечательностях Сиены Вы найдете ссылки на Святую Катерину — одну из самых любимых святых Римско-католической церкви. Дочь красильщика из Сиены, Катерина была изображена на многочисленных фресках по всей Сиене. Самое раннее её изображение можно увидеть на фреске Андреа Ванни в церкви Сан Доменико, нарисованное приблизительно в 1400, спустя 20 лет после ее смерти. Ее дом теперь почитается, как Святилище Святой Катерины — Сантуарио ди Санта Катерина. На его прекрасном дверном проеме есть латинская надпись "Sponsae Kristi Catherinae Domus".

Чудеса природы., Рассказ о красивейших местах планеты
 
Пингвины - необычные птицы

Пингвин — единственная птица, которая может плавать, но не может летать. Кроме того, это единственная птица, ходящая стоя. В этой теме я расскажу вам об этих удивительных созданиях. Пингвины — бескрылые водоплавающие птицы, обитающие в естественной среде лишь в землях южного полушария. Большинство пингвинов проводит половину своей жизни в океане, а другую половину на суше. В основном, большинство разновидностей пингвинов обитают на Антарктиде и в некоторых других самых холодных областях полушария. Некоторые немногочисленные виды могут выжить в умеренных и даже тропических широтах. Вообще пингвины созданы для жизни в море. Некоторые разновидности тратят целых 75 % своей жизни в воде, на сушу они выбираются только для того, чтобы отложить яйца и дождаться потомства. Тяжелые, твердые кости действуют в воде как тяжелый пояс водолаза, позволяя пингвинам оставаться под водой. Их крылья, сформированные как плавники, помогают им "управлять" движением под водой на скоростях до 15 миль в час. Обтекаемое тело, подобные веслу ноги, изолирующий слой жира и водонепроницаемые перья – все служит их эффективному и комфортному пребыванию под водой. У них также есть замечательная способность глубоко нырять (об этом речь пойдет ниже). В дополнении, чтобы не терять тепло, пингвины имеют жесткие, очень компактно расположенные перья (до 70 в кв. см), обеспечивающие гидроизоляцию. 

Пингвины покрывают свои перья жиром из железы около хвоста, чтобы увеличить непроницаемость. Черно-белая расцветка делает их почти невидимыми для хищников как сверху, так и снизу. Как и у большинства птиц, у пингвинов обоняние или слабое, или вовсе отсутствует (благо для них же в их переполненных колониях). Как и у других птиц, у пингвинов ограничены вкусовые рецепторы. Считается, что их зрение лучше, когда они под водой. Ученые подозревают, что пингвины могут быть близорукими на земле. Пингвины, как полагают ученые, являются самыми социальными птицами. Колонии могут содержать тысячи особей. (Целых 24 миллиона пингвинов посещают Антарктиду!) Даже в море они имеют тенденцию плавать и питаться группами. Большинство разновидностей пингвинов строит гнезда, но гнезда могут состоять только из груды скал, очисток или пустот в грязи. Императорские пингвины не строят гнезд; они сохраняют яйцо между ног под свободным сгибом кожи, называемым карманом для выводка.

Все тело пингвина покрыто мелкими чешуеобразными перьями, большинство которых состоит из одних стержней, без опахал. Голова некоторых видов украшена пучками длинных, щетинообразных перьев, а у других рулевые перья тоже длинны.Голова небольшая, клюв длиною с голову, прямой, сильный, твердый, с боков сжат; шея средней длины, переходит в почти конусообразное туловище; ноги коротки, почти целиком заключены в кожу туловища, вследствие чего допускают лишь короткие шаги; пальцы сильно развиты, все четыре направлены вперед, но перепонкой соединены лишь три из них. На земле птица держится вертикально, опираясь на заднюю поверхность плюсны, но при ходьбе последняя стоит почти вертикально. Ходят пингвины с большим трудом, переваливаясь; желая избежать опасности, ложатся на брюхо и скользят при помощи крыльев и ног так быстро, что их трудно догнать, особенно на покрытой снегом поверхности. Плавают и ныряют пингвины превосходно и с изумительной легкостью преодолевают бурные волны открытого океана — их настоящей сферы. В отличие от других птиц, пингвины плавают при помощи одних крыльев, пуская их в дело поочередно; ноги служат исключительно в качестве руля и вытянуты прямо назад. Пища пингвинов состоит из рыб, ракообразных и мягкотелых. Значительную часть года пингвины посвящают размножению и в это время десятками и сотнями тысяч собираются на самые уединенные острова антарктического океана. В это время даже не высиживающие птицы живут на суше. Гнездятся, как и вообще живут — обществами. Кладут по два белых или зеленовато белых яйца, за которыми наблюдают поочередно оба родителя, так как у пингвинов сильно развита привычка воровать чужие яйца. Этим объясняется нередкий факт нахождения в одном гнезде птенцов различных видов. Птенцы вылупляются густо покрытые пухом и быстро вырастают, благодаря крайне обильной пище, непрерывно доставляемой родителями.К концу вывода оперение последних отрепывается до последних пределов и они начинают линять, часто удаляясь для этого в укромные уголки. Линька, судя по наблюдениям в неволе, идет весьма быстро, оканчиваясь недели в две. При этом пингвины не ходят в воду и, следовательно, не питаются, что им, очевидно, легко переносится, благодаря толстому слою подкожного жира. 
Мясо пингвина очень невкусно. Самая северная граница распространения пингвинов проходит в Атлантическом океане через о-в Тристан д'Акунья, в Индийском через о-в Амстердам, а в Тихом через о-ва Галапагосские; они водятся также близь берегов Новой Зеландии, Южной Австралии, южной оконечности Африки и по тихоокеанскому побережью Южной Америки. Семейство это может быть разбито на три группы, хорошо характеризующиеся не только внешними, но и анатомическими признаками. Первая обнимает собою формы, имеющие большую величину, длинный, тонкий, слегка выгнутый клюв и заключает роды Aptenodytes и Pygoscelis. К ней относится пингвин патагонский (A. patagonica) и пингвин длинноклювый (А. longirostris). Вторая группа — род Eudyptes — имеет клюв более короткий, но высокий и легко узнается по красивым желтым надбровным пучкам перьев. К ней относится пингвин златовласый (Е. chrysocome). У третьей группы клюв очень короток, сильно сжат с боков, верхняя челюсть загнута крючком, нижняя прямо обрезана; хохла нет. Сюда принадлежит пингвин капский (Spheniscus demersus) из Южной Африки, Spheniscus minor из Австралии и самый северный из всех видов — Spheniscus mendiculus с Галапагосских о-вов. Ископаемые остатки пингвинов немногочисленны, но из верхнеэоценовых слоев Новой Зеландии известна крупная форма П. (Palaeeudyptes antarcticus), доказывающая древность этой группы птиц.

Виды пингвинов:

Африканского пингвина, Spheniscus demersus, также называют индейским пингвином племени "черноногих". Этот пингвин найден недалеко от берегов южной Африки. Африканские пингвины могут плавать со скоростью приблизительно от 4.3 до 15 миль в час (7-24 км/ч), так же они издают звуки, напоминающие ослиные.Численность африканских (ослиных) пингвинов сократилась настолько, что пора принимать срочные меры. В прошлом году в Южной Африке насчитывалось лишь 26 тысяч пар пингвинов против 121 тысячи в 1956-м, а в начале прошлого века популяция этих птиц достигала двух миллионов особей. Ученые призывают к принятию срочных мер — только так можно остановить дальнейшее сокращение популяции. Кроме того, специалисты должны установить, какие причины вызвали столь резкое снижение численности пингвинов. По мнению Питера Бархэма, представляющего из Бристольский университет (Великобритания), основным фактором тут может быть сокращение пищевых ресурсов. В частности, велика вероятность того, что к этому привел избыточный промысел сардины и анчоуса или же перемещение рыбы в другие районы из-за глобального потепления. Не исключено и то, что пингвины попросту ослабли под воздействием загрязнения окружающей среды, что сказалось на их способности добывать пищу. В числе прочих негативных факторов называются охотящиеся на пингвинов морские котики, разливы нефти и сокращение количества подходящих для размножения прохладных мест в колониях, что вызвано климатическими изменениями.

 



    Пингвины Фолкледских островов

Магелланов пингвин — летний житель островов (его численность оценивается в 100,000 пар), который прибывает, чтобы размножаться в островах в сентябре. Эти пингвины гнездятся в норах, выкопанных на глубину от 4 до 6 футов. Местное прозвище «осел» получено им из-за его громкого и резкого крика, часто произносимого при входе в нору, а также используемого для получения известий от птиц, плавающих в море на некотором расстоянии от берега. Эта разновидность питается небольшими ракообразными, маленькой рыбешкой и меньшими разновидности кальмара, чем те, которые вылавливаются человеком на продажу. Однако их рацион пропитания все же может оказаться причиной возможного конфликта с коммерческим рыболовством и другими морскими операциями. Пингвины Магеллана оставляют свои гнезда в апреле, по-видимому, отправляясь зимовать в воды шельфа Патагонии или, возможно, мигрируя далеко на север в Бразилию. Здесь они сталкиваются с проблемами, такими как браконьерство и загрязнение нефтью. По приблизительным оценкам 20,000 взрослых и 22,000 подростков каждый год погибают вдоль аргентинского побережья. Исследования на Фолклендских островах недавно показали снижение численности пингвинов Магеллана на 10 % в течение каждого года, но, поскольку представители данного вида имеют хорошо скрывать свои поселения, их численность весьма сложно оценить. Фолклендские острова — одно из самых важных гнездовий птиц в мире и, учитывая проблемы, с которыми сталкиваются представители этой разновидности в Чили и Аргентине, выживание здоровых поселений Фолклендских островов может оказаться неожиданно важным для выживания особей данного вида в принципе.
 
Галапагосский пингвин уникален среди остальных пингвиновых тем, что ареал его обитания — не антарктические и субантарктические районы, даже не умеренные, а располагающиеся всего в нескольких десятках километрах от экватора Галапагосские острова. Температура воздуха в местах обитания колеблется в пределах +18-+28°С, воды — +22-+24°С.Около 90 % пингвинов обитают на островах Фернандина и Изабела. Взрослые особи достигают роста около 50 см и веса около 2,5 кг. Основной рацион питания — мелкие рыбы, ракообразные. У галапагосских пингвинов голова и спина чёрные, имеется белая полоса идет от горла вверх к голове и доходят до глаз, спереди пингвины белые. Надклювье и кончик подклювья — чёрные, подклювье и кожа вокруг глаз — розовато-жёлтые. Птицы высиживают яйца обычно 38-40 дней, попеременно самец с самкой. В возрасте 60-65 дней птенцы выходят в море со взрослыми особями.Гнездятся галапагосские пингвины рядом с водой. Количество особей оценивается в 1500—2000 взрослых птиц. Вид ПИНГВИН ГАЛАПАГОССКИЙ занесён в международную Красную Книгу.


Пингвин великолепный.Великолепного пингвина также называют желтоглазым. Оно относится к семейству пингвиновых. Еще известен под названием Антиподов пингвин и Хойхо.



Императорский пингвин является самым крупным видом пингвинов. Если он будет просто стоять на суше ссутулившись, то его рост будет равен 90 сантиметрам. Если он движется, то его рост составляет целых 110-120 сантиметров. Вес этого пингвина достигает 20-45 килограмм.По окраске императорские пингвины имеют следующие отличия: спинная стороны – темная или серовато-синяя, на голове этот цвет обычно переходит в черный. Возле ушей присутствуют круглые желтовато-оранжевые пятна, которые переходят в нижнюю сторону шеи, и которые постепенно переходят в белый цвет. Когда императорский пингвин рождается. Его тело покрывает пух белого или серовато-белого цвета. Императорские пингвины гнездятся по берегам Антарктиды, к югу до 78 градусов южной широты. Гнездовка императорских пингвинов, в отличие от остальных, приходится на весьма суровое время года – на антарктическую зиму, а уже в конце антарктического лета на свет появляются первые императорские пингвины. Обычно поначалу они ведут себя не очень активно, ссутулятся. Ведут пассивный образ жизни, но потом ситуация меняется, и уже в апреле начинают создаваться пингвиньи пары.


Золотоволосатый пингвин(лат.Eudyptes crysolophus)— род хохлатых пингвинов. Характеристика. Имея, как это свойственно всем пингвинам, темную спинную сторону с почти черной головой и белое брюхо, отличаются наличием над глазами пучков золотисто-желтых перьев, образующих хохол. Длина туловища золотоволосых пингвинов 65-76 см. Распространены золотоволосые пингвины по всей южной части Атлантического и Индийского океанов. Гнездятся золотоволосые пингвины на Южной Георгии, Южных Шетландских, Южных Оркнейских и некоторых других субантарктических островах. Колонии их весьма многочисленны — до 600 тысяч гнездящихся особей. В общем, только на побережьях и в долинах острова Маккуори насчитывается не менее 2 миллионов взрослых золотоволосых пингвинов. Гнездятся золотоволосые пингвины на земле, устраивая очень примитивные гнезда. Откладывается 2 яйца, второе через четыре дня после первого. Оба яйца оплодотворены, но первое всегда мельче, чем второе, и обычно птица его не насиживает. Длительность насиживания 35 дней, с характерными для пингвинов сменами родителей. Взрослые птицы воспитывают птенцов примерно две-три недели, после этого образуются "детские ясли", затем следует линька и уход в море примерно в конце января. Специфической особенностью колоний золотоволосых пингвинов — является сильный запах, напоминающий запах тухлой рыбы, который можно почувствовать за несколько километров от колонии. Вид ПИНГВИН ЗОЛОТОВОЛОСЫЙ занесён в международную Красную Книгу.

   
  
Пингвин Гумбольта.Этот вид пингвинов встречается только по западному побережью Южной Америки, в зоне влияния Перуанского течения (остров фок). Отдельная колония этих пингвинов существует на островах Пуниуил. Всего в мире особей этого вида осталось около 12000 пар. 8 из них гнездятся в Чили, 4 — в Перу. Пингвин Гумбольдта занесен в красную книгу, как один из исчезающих видов. Из-за того, что сейчас идет перевылов рыбы, численность данной популяции значительно снижается. Также уменьшению популяции способствует еще и то, что часть птиц просто запутывается в рыболовных сетях и там погибает. Размер особи пингвина Гумбольдта равен примерно 70 сантиметров. Его вес около4 килограмм. Пингвин Гумбольдта очень похож на Магелланов Пингвин. Окраска самок пингвинов Гумбольдта схожа с окраской самцов, но самки чуть меньше по размерам, чем самцы. Пингвины этого вида откладывают яйца с марта по декабрь. В зависимости от того, где находится колония, пик может приходится либо на апрель-май, либо на сентябрь – октябрь. Вполне возможна ситуация. Когда Гумбольдтовы пингвины выращивают сразу два выводка в год, если этому способствуют окружающие условия.


Королевский пингвин(лат. Aptenodytes patagonicus) — нелетающая птица из семейства пингвиновых (Spheniscidae) .Королевский пингвин похож на императорского пингвина, но немного мельче его размерами и ярче окраской. Длина тела королевского пингвина составляет от 91 до 96 см. Взрослые птицы имеют серую спину, по бокам чёрной головы и на груди крупные яркие оранжевые пятна. Брюхо белое. Птенцы бурого цвета. Распространение. Королевский пингвин гнездится на островах близ Огненной Земли: Южная Георгия, Южные Сандвичевы острова, Марион, Крозье, Кергелен (остров), Херд, Маккуори.




Пингвина можно считать животным в высшей степени необычным и загадочным, поэтому и неудивительно, что оно привлекает внимание многих людей. Так пингвина можно встретить во многих литературных произведениях, в том числе у Горького и Семенова-Спасского. Также было снято несколько мультипликационных картин, например "Приключения пингвинёнка Лоло" и "Лови волну!", ведь пингвины пользовались особым вниманием со стороны детей. Среди других любопытных фактов следует отметить существование хоккейной команды "Питтсбург Пингвинз", выступающей в сильнейшей хоккейной лиге планеты, а также то, что пингвин является одним из официальных символов компании Linux.

Интересные факты о пингвинах:
Все пингвины живут в южном полушарии, иногда забираясь далеко на север (на Галапагосские острова, почти у самого экватора) или в густонаселённые города (район Северная Гавань в Сиднее, Австралия). Родина Коди – местечко Шиверпуль в Антарктиде, но он счастлив жить на тропическом острове Пен Гу.

Пингвины могут стоять прямо, потому что их перепончатые лапы расположены в самом конце туловища. Это также делает их такими быстрыми и сильными пловцами, особенно в сочетании с крыльями, по форме напоминающими вёсла. Именно так Коди удаётся догнать кита Майки и вытянуть билет на турнир имени Большого Зи.

Королевские пингвины – такие, как Джик – очень хорошие ныряльщики. В поисках рыбы и другой пищи они постоянно ныряют на глубину 100 метров, а иногда – даже и 200 метров. Однако Джик ленив и лучше подождёт, пока Лани не притащит ему съёдобных моллюсков.

Коди принадлежит к виду скалистых пингвинов, отличающихся пылким темпераментом и длинными жёлтыми перьями у самых глаз. Они полны энергии и часто прыгают по скалам – так они и получили своё имя!
 
Папуасские пингвины, к роду которых принадлежит Лани, плавают быстрее всех прочих пингвинов, достигая иногда скорости в 36 км/ч. Такая быстрота помогает Лани быть прекрасным спасателем.
 
Птенцы королевских пингвинов – как, например, Кэти и Чумаз – вылупливаются из яйца голыми и обрастают перьями в течение нескольких недель. Птенец не может жить без родителей, пока у него не отрастают водонепроницаемые перья, а это может произойти и 13 месяцев спустя после его рождения.

Может плавать, но не может летать. Пингвин — единственная птица, которая может плавать, но не может летать. Кроме того, это единственная птица, ходящая стоя.
 
У пингвинов перья растут равномерно. Лишь у немногих птиц перья растут равномерно по всему телу; обычно это нелетающие виды, например пингвины.

Какими ногами ходить по воде? Птицам, шагающим по мелководьям, например цаплям и ходулочникам, свойственны длинные ноги. Для птиц, которые ходят по коврам из плавающих листьев и трясинам, характерны длинные пальцы и когти, чтобы не проваливаться. У пингвинов короткие и толстые ноги расположены далеко позади центра тяжести. По этой причине они могут ходить, только держа тело вертикально, короткими шажками. Если необходимо двигаться быстрее, они ложатся на брюхо и скользят, как на санях, отталкиваясь от снега ластовидными крыльями и ногами.

Лучший ныряльщик. Что делают пингвины на глубине полтора километра? Японские биологи установили фотокамеры на спинах животных, которые долгое время проводят в морских глубинах. Как поясняют авторы проекта, солнечные лучи проникают лишь на 150 метров вглубь океана, поэтому до сих пор неизвестно, что делают на полукилометровой глубине, например, императорские пингвины или морские слоны, которые могут погружаться на полтора километра.

Может плыть три недели. Патагонский пингвин может плыть две-три недели и покрыть расстояние до 1500 км.

Самый быстрый пловец. Папуанский пингвин (Pygoscelis papua) может плыть со скоростью до 27 км/ч.

Ныряют с поверхности воды. Пингвины, гагары Gavia immer, поганки, нырковые утки Clangula hyemalis и множество других птиц ныряют с поверхности воды. Не располагая инерцией пикирующих ныряльщиков, они используют для погружения движения своих ног и (или) крыльев. У таких видов ноги обычно расположены у заднего конца туловища, как винт под кормой у корабля. При погружении они могут снизить плавучесть, плотно прижимая перья и сдавливая воздушные мешки.
 
Самый злой пингвин. Каменные пингвины отличаются очень злым характером, крикливы и агрессивны.



 
Чудеса природы., Рассказ о красивейших местах планеты
 
Императорский пингвин - птица, бросившая вызов Антарктиде

Императорский пингвин был открыт экспедицией  Беллинсгаузена 1819—1822 годов.Значительный вклад в изучение императорского пингвина был сделан антарктической экспедицией Роберта Скотта  1910—1913 г.г. когда группа из трёх человек ( в том числе  Эдриана Уилсона ) отправилась с базы на мысе Эванс в заливе Мак-Мердо на  мыс крозье, где добыли несколько яиц пингвинов, что было важно для изучения эмбрионального периода развития этих птиц.

Подробнее обо всех видах этих удивительных созданий вы можете узнать в теме "Пингвины — необычные птицы", этот же пост полностью посвящен Императорскому пингвину. Императорский пингвин самый крупный из пингвинов. Когда императорский пингвин стоит на суше ссутулившись, его рост равен примерно 90 см, но когда он бодр и движется — 110-120 см. Вес императорского пингвина — 20-45 кг. Спинная сторона императорского пингвина темная, серовато-синяя, на голове этот цвет переходит в черный. Около ушей имеются округлые желтовато-оранжевые пятна, переходящие на нижнюю сторону шеи и постепенно сходящие на нет на груди. Птенцы императорского пингвина покрыты длинным пухом белого или серовато-белого цвета; верх головы и вертикальная полоса, отделяющая щеки от затылка, буровато-черные.


В отличие от всех других пингвинов у императорского гнездовые дела приходятся на самое суровое время года наАнтарктиде — зиму. В конце антарктического лета, т. е. в начале марта, на льду появляются первые императорские пингвины. Поначалу они ведут себя в высшей степени пассивно: стоят неподвижно, ссутулясь и втянув голову в плечи. По мере того как ледовый припай становится все толще и захватывает все большую площадь, число императорских пингвинов увеличивается и доходит до 5 и даже 10 тысяч. В апреле начинают создаваться пары. Самец переходит с места на место и издает громкие своеобразные звуки. Выждав некоторое время, он опять перемещается и опять кричит. Так может продолжаться несколько часов, а иногда несколько дней. Наконец, какая-либо самка императорского пингвина откликается на голос самца, и образуется пара. С этого времени самец, и самка держатся вместе, однако проходит довольно много времени, около 25 дней, прежде чем будет отложено яйцо, одно-единственное за сезон размножения.



Некоторое время яйцо держит на лапах самка, прикрыв его особой складкой кожи на нижней стороне брюха. Через несколько часов оно передается самцу, который также держит его на лапах. После этого самки, одна за другой, иногда в одиночку, чаще группами по 3-4 птицы, уходят в море. Это продолжается в течение всего мая. Некоторые самцы оказываются "эгоистами", они не принимают яйца от самки, убегают от нее к морю. Иногда самец императорского пингвина идет к морю, держа на лапах яйцо. В конце концов такое яйцо выкатывается и гибнет. Однако большинство самцов ревностно оберегают яйцо, очень мало движутся, нередко собираются в плотные кучи. И все это время голодают, временами они; "едят" только снег. На места гнездования самцы приходят хорошо упитанными, с толстой жировой прослойкой, которая особенно развита на брюхе. Но во время "насиживания" весь этот жировой резерв (примерно 5-6 кг) расходуется. Пингвины теряют до 40% веса, сильно худеют, оперение их становится грязным, совершенно утратившим первоначальный блеск и шелковистость.


Так проходит около двух месяцев, и, когда приближается время вылупления птенцов, в конце июля с моря начинают приходить самки, упитанные, жирные. Возвращение самок продолжается весь месяц, и каждая из них находит своего самца по голосу. Изголодавшийся в течение четырех месяцев самец императорского пингвина поспешно отдает своей подруге яйцо и сам торопится к морю, открытая поверхность которого находится теперь очень далеко от гнездовий. Бывает, что некоторые самки императорского пингвина запаздывают, и вылупление птенца происходит без них. Такие птенцы нередко погибают до прихода с моря матери. Процесс вылупления птенца императорского пингвина занимает двое суток, и первое время слабый птенец, еще не имеющий пухового покрова, продолжает сидеть на лапах самки, прикрытый ее брюшной "сумкой"



Во всей колонии вылупление продолжается примерно месяц. В сентябре возвращаются сытые самцы. Прибегая к голосовым сигналам, они находят своих самок и начинают кормить птенцов. Жизнь гнездовой колонии протекает не гладко. Полярная ночь, страшные холода, ураганной силы ветер заставляют иной раз птиц сбиваться в плотные кучи. Нередко яйца оказываются потерянными. Иногда неполовозрелые, более молодые самцы императорского пингвина похищают яйца у соседей, а позднее, когда птенцы начинают отходить от своих родителей, из-за них возникают драки. Холостые самцы тянут птенца каждый к себе, птенец, точно футбольный мяч, перекатывается от одного взрослого пингвина к другому, получает ушибы и ранения и в конце концов погибает. Гибнут птенцы также и от поморников. В конце ноября, летом, происходит линька взрослых птиц. Императорские пингвины в это время находятся на суше по возможности в месте, защищенном от ветра. У каждой особи линька протекает в течение 20 дней, и птицы в это время голодают.




У императорских пингвинов существует немного врагов, и естественный возраст этих птиц может достигать 25 лет.
Единственные хищники, убивающие взрослого императорского пингвина в воде или вблизи воды — это косатки  и морские леопарды . На льдинах иногда случается, что птенцы императорского пингвина становятся добычей поморника  или гигантких буревестников . Именно от последнего исходит наибольшая опасность, так как он является причиной гибели до трети птенцов императорского пингвина. Для взрослых особей эти птицы не представляют опасности.


Чудеса природы., Рассказ о красивейших местах планеты
 
Самые странные места для жизни



1. Аогасима, Япония: жизнь на вулкане

Жители острова-вулкана Аогасима настолько привыкли к постоянной опасности, что считают такой порядок вещей вполне естественным. Со стороны может показаться, что двойной кратер, возвышающийся над морем, мало пригоден для жизни, однако островитяне с этим не согласны. Подобные пустынные места в густонаселенной Японии по пальцам можно пересчитать.



2. Кубер-Педи, Австралия: «нора белого человека»

В центральной части Южной Австралии люди забрались под землю. Буквально. То есть изначально жители городка Кубер-Педи просто добывали опалы, а потом, видимо, решили, что дорога на работу отнимает слишком много времени и ушли в нору. Идея организовать подземное царство преследовала и более осмысленные цели: внутри горы не так жарит австралийское солнце; к тому же в таких условиях намного проще сохранить драгоценную воду. Жителям Кубер-Педи удалось искусно встроить в податливую горную породу жилые дома, церкви и даже поля для гольфа. Впрочем, спрос на рынке подземного жилья города в последнее время падает. Вероятно, пришло время вылезать наружу.










3. Палмерстон , Острова Кука - остров одной семьи

В 1863 году на остров Палмерстон в Тихом океане высадился англичанин Уильям Мастерс и три таитянки. Чем там занимались первые колонисты доподлинно неизвестно, но к началу XX века количество жителей острова с фамилией Мастерс возросло до 134 человек. Атолл, удаленный от ближайшей «большой земли», Новой Зеландии, более чем на 3000 километров, так и остался островом одной семьи.



4. Диксон, Россия: ворота Арктики

Небольшой поселок Диксон на побережье Карского моря — самый северный населенный пункт России. Продолжительная полярная ночь и среднегодовая температура -11,4°C вкупе с транспортной изоляцией создают не самые привлекательные условия для жизни. Тем не менее в Диксоне все еще остаются около 500 жителей. Большинство из них заняты в сфере обслуживания или на работе в порту (когда открыта навигация). Жизнь в поселке — бесконечный «день сурка». Или ночь, если речь идет о периоде с ноября по март.




Диксон ночь



5. Луизиана, США: жизнь на болоте

В труднопроходимой болотистой местности на юге Луизианы проживают каджуны — потомки французских переселенцев, вынужденные вести весьма интересный образ жизни. Каждый год ровно на один месяц в США открывается сезон охоты на аллигаторов — вечных противников каджунов в борьбе за доминирование на болотах. За это время охотникам необходимо поймать максимально возможное количество животных, обеспечив тем самым благосостояние своих семей. О жизни каджунов, в частности, рассказывает ТВ-шоу «Люди болот», выходящее на канале History по средам.



6. Ла-Ринконада, Перу: в разреженном воздухе

Поселение в Андах, расположенное на высоте 5100 метров над уровнем моря, признано самым высокогорным населенным пунктом в мире. Разреженный воздух, низкие температуры и близкие к первобытным условия существования не останавливают десятки тысяч рабочих, приезжающих в Ла-Ринконаду в поисках золотой руды.



7. Княжество Силенд: остров несбывшихся надежд

Виртуальное, непризнанное карликовое княжество Силенд занимает территорию платформы Рафс-Тауэр в Северном море площадью около 0,001 кв. км. Между тем оба его подданных вполне довольны жизнью: играют в мини-гольф, чеканят монету и готовятся повторить успех 2008 года на чемпионате мира по метанию яиц. А в перерывах ловят британский Wi-Fi и пытаются установить дипломатические отношения хотя бы с одним по-настоящему признанным государством.
Силенд государство, провозглашённое в 1967 году британским отставным майором Пэдди Роем Бейтсом. Бейтс провозгласил себя монархом (князем) Силенда, а свою семью — правящей династией; они и лица, считающие себя подданными Силенда, ведут деятельность по созданию и развитию атрибутики этого княжества, аналогичную атрибутике государств мира (флаг, герб и гимн, конституция, государственные должности, дипломатия, выпускаются коллекционные почтовые марки, монеты и т. п.). Первая конституция Силенда вступила в силу в 1975 году. Появились флаг и герб.



8. Острова Питкэрн, Великобритания: край света

Нужно очень сильно постараться, чтобы в эпоху скоростных лайнеров и самолетов оставаться более чем в полутора сутках пути от ближайшего населенного пункта. Питкэрн с задачей пока справляется. Группа островов, затерянная в Тихом океане, находится на удалении от торговых и туристических маршрутов. Между тем познакомиться с местными жителями в количестве чуть более 50 человек приезжало уже четверо россиян: об этом свидетельствуют подписанные купюры, заботливо оставленные в местном кафе.






Источник: http://fishki.net/1971059-samye-strannye-mesta-dlja-zhizni.html?mode=tag:puteshestvija © Fishki.net
Чудеса природы., Рассказ о красивейших местах планеты
 
Самое сухое место на Земле превратилось в оазис

Пустыня Атакама буквально усыпана розовыми цветами просвирника и 200 других видов растений, которые массово начали цвести. "У интенсивности цветения в этом году нет прецедентов в истории" — сказал Дэниел Диас, Национальный директор по Обслуживанию Туризма в Атакаме. К тому же, это произошло дважды за один и тот же год, что никогда не регистрировалось в истории страны. Семена растений и цветов десятилетия ждали в раскаленном песке пустыни Атакама, пока пойдет дождь.

Эти красивые и редкие явления были засвидетельствованы в Юте,  Австралии и теперь в Чили.

Изменено: Гюльнара Аббасова - 17.07.2016 20:37:49
Чудеса природы., Рассказ о красивейших местах планеты
 
Причудливое природное явление в небесах Виктории

Такие отверстия образуются, когда температура воды в облаках ниже точки замерзания, но вода еще не успела замерзнуть из-за отсутствия ядра кристаллизации. Когда ледяные кристаллы все-таки формируются, это вызывает цепную реакцию в виде процесса Бержерона. Водные капельки вокруг кристаллов испаряются, образуя большое круглое отверстие в облаке.

Дырявое облако является большим круглым, или эллиптическим промежутком, который может появиться в высококучевых и перисто-кучевых облаках. Гораздо подробнее о необычных облаках вы можете прочитать в отдельной подборке на LifeGlobe.

Считается, что эту цепную реакцию испарения вызывает введение больших количеств крошечных ледяных кристаллов в слой облака. Ледяные кристаллы могут быть сформированы пролетающими мимо самолетами с большим давлением позади крыла. Под таким воздействием воздух может мгновенно охладиться и произвести ленту ледяных кристаллов, тянущихся вслед за самолетом. Такие облака не уникальны для какой-либо конкретной географической области и были сфотографированы во многих местах.
Дайте совет
 
Цитата





[/QUOTE]Добрый день! 
Отправляю подарочный сертификат по Программе профессионального роста педагога EdStars. 

Наталья Ишеева | Руководитель направления по работе с образовательными структурами[/QUOTE] 
Добрый день! 
Скажите пожалуйста, полное имя, фамилия победителя должно быть написано?