Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Знаменательные и памятные даты
 
16 августа 1863 года родился Анри Констан Габриэль Пьерне, французский органист, композитор и дирижёр

Габриэль Пьерне был сыном музыкантов: его отец преподавал фортепиано, а мать — пение. Поступив в Парижскую консерваторию, он учился у Альбера Лавиньяка, Сезара Франка, Жюля Массне; соучеником Пьерне был Клод Дебюсси, тесные творческие связи с которым он сохранил на всю жизнь. В конце 1870-80 годов, наряду с Венсаном д’Энди, Эрнестом Шоссоном, Анри Дюпарком и другими, являлся активным членом так называемого кружка музыкантов Франка, окружавшей маститого мэтра в последние годы его жизни. В 1882 г., ещё студентом, был удостоен второй Римской премии.

В 1890-е гг. выступал как органист, заняв в 1890 г., вместо своего умершего учителя Сезара Франка, должность органиста парижской церкви Святой Клотильды. Начиная с 1900-х гг., основной становится его карьера дирижёра. В 1903 поступил вторым дирижёром в Оркестр Колонна, а после смерти основателя оркестра Эдуара Колонна (1910) возглавил оркестр (до 1934 г.). Продолжал курс на исполнение самой современной музыки, не отказываясь даже от самых радикальных сочинений, — так, исполнение оркестром под управлением Пьерне Второй сюиты Дариуса Мийо вызвало резкое недовольство его старого друга Камиля Сен-Санса. Для Русских балетов Сергея Дягилева дирижировал премьерой балета Игоря Стравинского «Жар-птица» (25 июня 1910); среди других важных премьер Пьерне-дирижёра — Третья симфония Джордже Энеску (1921).

Сочиняя музыку с 12-летнего возраста, Пьерне оставил целый ряд камерных и симфонических произведений, а также несколько опер и балетов. Однако его собственные композиции всегда в большей или меньшей степени оказывались в тени его работы как дирижёра.

Умер в Плужан, департамент Финистер 17 июля 1937 года.





Изменено: Елена Сальникова - 16.08.2016 18:53:05
Знаменательные и памятные даты
 
16 августа 1816 года родился Петр Николаевич Кудрявцев, русский историк науки и литературы, специалист по всеобщей истории. Профессор московского университета, ученик, друг и преемник историка Т.Н.Грановского

Отец был священником Даниловского кладбища в Москве, мать умерла рано. Учился Кудрявцев в московской духовной семинарии, потом в московском университете на 1-м отделении философского факультета. По окончании курса был учителем русской словесности в институте обер-офицерских сирот московского воспитательного дома. Нравственная прелесть молодого преподавателя обаятельно действовала на учениц, а гуманность и деликатность отношений вызывали к нему глубокую симпатию. На одной из своих учениц, Варваре Арсеньевне Нелидовой, Кудрявцев впоследствии женился. В марте 1845 года, по рекомендации Грановского, Кудрявцев был отправлен за границу и пробыл там до середины 1847 года. Один семестр Кудрявцев занимался в Берлине, где слушал Ф. Шеллинга, один — в Париже; остальное время провел в Гейдельберге, Дрездене, Мюнхене, всюду осматривая с любовью памятники искусства (см. «Письма» к Галахову, в «Русском вестнике», где Кудрявцев передает свои заграничные впечатления).

С 1847 года Кудрявцев стал читать всеобщую историю в Московском университете. Осенью 1856 года Кудрявцев вторично отправился за границу, главным образом в Италию («Письма из Флоренции»). Здесь, в марте 1857 года, его постигло «безысходное и бесконечное горе» — умерла его жена. У него быстро развилась чахотка, и в январе 1858 года его не стало. Литератор и художник, историк и психолог, Кудрявцев, будучи еще студентом, писал небольшие повести под псевдонимом А. Н. (Нестроев). До 1839 года им написаны: «Катенька Пылаева» (в «Телескопе»), «Антонина», «Две страсти» (там же) и «Флейта» (в «Московском наблюдателе»). Своими задушевными, грустными повестями Кудрявцев скоро приобрёл известность в литературе, познакомился и сблизился с В. Г. Белинским, передавшим ему редакцию «Московского наблюдателя», стал работать в «Русском инвалиде» и «Отечественных записках». С 1841 года Кудрявцев напечатал в «Отечественные записки» несколько рецензий и статей, там же и в «Современнике» — повести: «Цветок», «Недоумение», «Живая картина», «Последний визит», «Ошибка», «Сбоев», «Без рассвета». Все беллетристические произведения Кудрявцев проникнуты меланхолией; в них сказались наблюдательность и тонкий психологический анализ.

Ученые труды его, сохранившие и до сих пор научное значение, распадаются на 3 отдела: статьи на теоретико-исторические сюжеты, чисто исторические сочинения и литературно-критические. В статье «О достоверности истории» («Отечественные записки», 1851) Кудрявцев дает прекрасную характеристику ученых заслуг Г. Б. Нибура и горячо отстаивает значение истории, как науки. Статья «О современных задачах истории» («Отечественные записки», 1858, т. 87), вызванная речью Грановского на ту же тему, посвящена вопросу о важности художественной формы в исторических сочинениях. Здесь же Кудрявцев указывает на связь истории с естествознанием и выясняет значение психологического метода в истории. Статья: «Последнее время греческой независимости» («Пропилеи», 1852) — рецензия на книгу И. К. Бабста. «О сочинении Ешевского: Аполлинарий Сидоний» («Отечественные записки», 1855) — горячая, сильная рецензия на сочинение историка С. В. Ешевского, с которым Кудрявцев разошелся в оценке личности Сидония Аполлинария и характера галло-римской литературы V в. Превосходная статья: «Древнейшая римская история по исследованию Швеглера» («Отечественные записки» 1854, т. XCIII) знакомит с приемами и выводами немецкого ученого. К чисто историческим вопросам относится сочин.: «Римские женщины» (1856), где дается ряд поэтически прекрасных характеристик, рисующих нравы римского общества в императорский период.

Самый обширный и капитальный труд Кудрявцева — «Судьбы Италии от падения Западной Римской империи до восстановления ее Карлом» (1850). В этом сочинении Кудрявцев широко, ярко и живо раскрывает сложную картину процесса «жизненности» лонгобардского начала в Италии, рассматривает зарождение итальянской национальности, обрисовывает ее индивидуальные черты, дает тонкую характеристику династии Каролингов и вскрывает ее отношения к папству. Продолжением этого труда служит прекрасная монография «Каролинги в Италии», в 3-х статьях, из которых только 1-я была напечатана в «Отечественные записках» 1852 года. Сочинение это не кончено; доведено до 843 года. К новой истории относятся «Осада Лейдена» (напечатано в 1855 году, в «Сборнике статей профессоров Московского унив.») и «Жозеф Бонапарт в Италии» («Московск. Вед.» 1855), где Кудрявцев дает характеристику Наполеона, считая его кондотьером. 

Интересуясь личностью и психологией в истории, Кудрявцев написал этюд под загл.: «Карл V» («Русский вестник», 1856). В противоположность взгляду О. Минье, Кудрявцев подчеркивает значение внешних событий в жизни Карла, как политического деятеля, рассматривает его политические и религиозные идеалы; в мечтательности его политических планов Кудрявцев находит объяснение неудач Карла. Страницы, посвященные Реформации, полны драматизма. «Юность Катерины Медичи», написанная в Италии («Русский вестник», 1857), переносит читателя в флорентийскую республику. Истинное художественное наслаждение доставляют статьи Кудрявцев литературно-критические и очерки по истории искусств. Художественный вкус Кудрявцев богат и разнообразен. Италия, любимая его страна, фигурирует и здесь. В статье «Дант, его век и жизнь» («Отечественные записки», 1855-56), Кудрявцев картинно изобразил детство и юность Данте и дал прекрасный очерк итальянской литературы в XIII в., рассмотрев и политическую историю Италии. Глубоким психологическим чутьем и тонким анализом отличается этюд «Об Эдипе-царе Софокла» («Пропилеи», 1852). Две статьи Кудрявцева: «Венера Милосская» («Отечественные записки», 1847), и «Бельведер» (там же, 1846) — замечательные страницы из его первого заграничного путешествия. В «Бельведере» Кудрявцев дает прекрасную оценку и характеристику итальянских художников, в «Венере Милосской» восторженно рассказывает о посещении им Лувра и воспевает искусство.

После смерти Т. Н. Грановского Кудрявцев написал «Воспоминание о Т. Н. Грановском» («Отечественные записки», 1855), работал над изданием его сочинений и написал введение к ним — «Известие о литературных трудах Грановского». С 1856 года Кудрявцев был одним из редакторов «Русского вестника» и до конца жизни вел там политическое обозрение. Он работал над биографией своего учителя, но успел написать только «Детство и юность Грановского» (напечатано уже после смерти Кудрявцев, в «Русском вестнике», 1858 г.). Лекции Кудрявцева были для некоторых «откровением»; они увлекали поэтической свежестью чувства, живостью и полнотой картины. В истории он искал жизненного ее начала; наука для него — живая сила, и на первом плане — культурно-исторические вопросы. Вместе с слушателями он весь уходил в глубь общественной жизни известной эпохи и раскрывал самый процесс развития исторической науки.

Архив Н. П. Кудрявцева хранится в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ.

Умер в Москве 30 января 1858 года. 

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
17 августа 1896 года родилась Лотта Джоанна Александра Якоби, немецкий и американский фотограф; известна своими портретами знаменитостей

Родилась Лотта Джоанна Александра Якоби в семье фотографов (ее прадед в 1840 г. начинал как профессиональный дагерротипист). Изучала историю искусств и литературу в Академии Лозена (1912-1916) и училась в Баварской государственной академии фотографов (Мюнхен) и Мюнхенском университете (1925-1927). 

«Я родилась для фотографии», – говорила Лотта Джоанна Александра Якоби. Ее имя ставили в один ряд с именами великих фотохудожников – Альфреда Штиглица, Ман Рэя, Ричарда Аведона. Она прожила 94 года, из которых более 70 отданы были фотографии. 

Ее прадедушка еще в 1840 г. встретился с Луи Дагерром и купил лицензию и оборудование для производства дагерротипов. Вернувшись в Германию, он занялся фотобизнесом. Лотта начала свою карьеру в 12 лет, помогая отцу. Через несколько лет она стала одним из самых успешных фотографов в Берлине. 

На ее «германских» портретах – те, кто фашизма принять не мог и не принял: знаменитый клоун Грок, актеры Лотта Ленья, Эрнст Буш, Фриц Картнер, Лоттар Мюттель, Ханс Альберс, Генрих фон Твардовски. В начале 1930-х Лотта Якоби побывала в СССР и сделала серию замечательных снимков, одним из лучших среди которых был портрет К.С.Станиславского. Лотту очень тронуло, что великий Станиславский опекал и консультировал «Габиму». 

По возвращении в Германию ее арестовали и направили в концлагерь, откуда она чудом вырвалась. Чудотворцем оказался фотохудожник Лео Кац – друг и советчик Лотты на протяжении всей жизни. Позже, в конце 40-х, именно Лео вдохновил ее на эксперименты и всячески поддерживал в создании абстрактной фотографии – экспрессия, эротика, мысль, взрыв фантазии. Лотта экспериментировала в жанре фотогеники – в темной комнате фотографировала причудливо подсвеченные прозрачные ткани. 

В 1935 г. Лотта эмигрировала в США. Здесь ей пришлось начать с нуля, но ее талант и работоспособность быстро превратили ее в преуспевающего фотографа. Поначалу ее моделями были такие же, как и она сама, беглецы из Германии. Великолепны портреты: Томас Манн, Макс Рейнхардт, Альберт Эйнштейн – целая серия снимков, задачей которой было показать не только гениального ученого, но и человека. Многие годы известная всему миру фотостудия Якоби находилась на Манхэттене. С ней связаны такие хрестоматийные шедевры фотографии, как портреты Поля Робсона, Элеоноры Рузвельт, Ширли Грэм, директора музея современного искусства Эдварда Стэйкена, писателей Роберта Фроста и Скотта Ниринга. 

Якоби быстро и энергично вошла в американскую жизнь. Изменилась эстетика ее фотографий. Но фокусировать внимание на душе – было и осталось ее творческим правилом. Она пробовала себя в различных жанрах, ее считают родоначальницей абстрактной фотографии, наибольшего успеха она добилась в фотопортрете. В разное время в ее объектив попадали Хаим Вейцман, Альфред Штиглиц, Томас Манн, Анри Барбюс, Джером Сэлинджер. В 1945 г. она фотографировала Марка Шагала и его дочь Иду. Художник долго рассматривал пробные отпечатки снимков, а потом произнес: «Теперь я понимаю, фотография – это искусство». 

Начало 50-х стало для Якоби временем трагических потерь: умерла мать, год спустя – муж, еще через два года – ближайший друг семьи, бывший для Лоттыопорой после смерти мужа. Художница уезжает к сыну в штат Нью-Гемпшир. Появились новые друзья, а следом – их портреты. И снова – фотогеника Якоби, говорящей языком экспрессионизма. Цвет так же подвластен ей, как и черно-белая печать. Она «шла в ногу» с развитием фототехники, с разработкой принципиально новых методов и приемов фотографирования, предлагая собственные, всегда оригинальные, всегда поражающие новизной и изобретательностью. Умерла в 1990 году. 


17 августа 1922 года родился Олег Николаевич Коротцев, астроном, автор книг военно-исторической и естественно-научной тематики

Олег Николаевич Коротцев - участник Великой Отечественной войны, артиллерист-ефрейтор, ветеран Красносельской Краснознаменной ордена Кутузова 2-й степени стрелковой дивизии. В 1954 окончил Московский институт инженеров землеустройства по геодезической специальности. Работал научным консультантом в Ленинградском планетарии. В 1971 году обратился через «Комсомольскую правду» к советским астрономам с призывом назвать одну из малых планет Солнечной системы в честь Зои Космодемьянской (планета Зоя № 1793), став инициатором создания Космического мемориала героев Великой Отечественной войны.

Действительный член Астрономо-геодезического общества России. Лауреат Диплома имени Ю. А. Гагарина Центра подготовки космонавтов Звездного городка. Инициатор создания музея «Звёздный мемориал», открывшегося в 1987 году в ленинградском лицее № 101. 1 сентября 1993 года Международный астрономический союз по предложению Института теоретической астрономии РАН утвердил за малой планетой Солнечной системы № 3501, открытой советским астрономом Т. М. Смирновой, название Олегия (Olegiya) в честь Коротцева.

Умер в 2011 году. Похоронен на Смоленском православном кладбище.


17 августа 1923 года родился Юрий Николаевич Павлов, заслуженный лётчик-испытатель СССР (17 августа 1979), капитан

Родился Юрий Николаевич Павлов в городе Наманган (Узбекистан). Детство провёл в городе Бугуруслан Оренбургской области. В армии с 1941. В 1941 учился в Чкаловском кавалерийском училище (г.Оренбург), в 1942 окончил Одесское пехотное училище. Служил в строевых пехотных частях. Участник Великой Отечественной войны: в апреле 1943-мае 1945 -командир миномётного взвода 463-го стрелкового полка (Центральный, 1-й и 4-й Украинские фронты). 

После войны продолжал службу в армии. С 1946 - в запасе. В 1946-1948 учился в Куйбышевском индустриальном техникуме, в 1952 окончил Киевский институт инженеров ГВФ. В 1952-1962 работал инженером, старшим инженером, ведущим инженером в НИИ ГВФ. В 1950-1952 занимался планерным и самолётным спортом в Киевском аэроклубе. В 1958 окончил Сасовское лётное училище ГВФ, в 1962 - вертолётное отделение Школы лётчиков-испытателей. 

С декабря 1962 по ноябрь 1983 - на лётно-испытательной работе в ЛИИ. Провёл много испытательных работ на вертолётах Ми-2, Ми-4, Ми-6, Ми-8, Ми-10, Ми-24 по тематике института. Живёт в Москве. Награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
17 августа 1884 года родился Василий Андрианович Слесарёв, авиаконструктор. Разработал проект самого большого на то время самолёта "Святогор"

Родился Василий Андрианович Слесарёв в селе Следневе Мархоткинской волости Ельнинского уезда Смоленской губернии, в большой семье местного торговца Адриана Петровича Слесарева. Четверым своим детям отец сумел дать высшее образование, а младший из сыновей, Василий, в 1898 году был определён пансионером в Комиссаровское техническое училище, хотя оплата пансиона и обучения — 250 рублей в год — была для крестьянина-предпринимателя баснословно высокой.

Уже в 1904 году он поступил в Санкт-Петербургский электротехнический институт, однако в 1905 году занятия в высших учебных заведениях обеих столиц были временно прекращены и Слесарев уехал в Германию, где поступил в Дармштатское высшее техническое училище. В 1909 году, с дипломом I степени, он закончил Дармштатское училище и, прослушав последний курс высшего технического училища в Москве, получил в 1910 году второй диплом.

По рекомендации Жуковского был привлечён к созданию Аэродинамической лаборатории при Петербургском политехническом институте. По проекту Слесарева была построена, на тот момент наиболее совершенная в мире, испытательная аэродинамическая труба диаметром 2 метра и скоростью воздушного потока 20 м/с.

Под его руководством были проведены аэродинамические исследования деталей и узлов самолётов «Русский витязь» и «Илья Муромец», исследования по улучшению характеристик боевых самолётов типа «Ньюпор» и «Фарман». Одновременно Слесарев читал лекции на курсах авиации при Петербургском политехническом институте (изданы в 1912 году).

В 1914 году в журнале «Техника воздухоплавания» были напечатана его статья «Полет насекомых»; опыт по изучению полёта насекомых был использован для оптимизации тягового винта аэроплана. Слесарев — автор первого русского курса авиационного материаловедения.

По проекту, разработанному в 1913 году, в 1914 году был построен крупнейший для того времени двухмоторный самолет-бомбардировщик «Святогор».

Погиб 23 июля 1921 года.


17 августа 1887 года родился Адриан Даниэль Фоккер, нидерландский физик, член Нидерландской АН

Адриан Фоккер родился в Бейтензорге Нидерландской Ост-Индии. В 1913 году он окончил Лейденский университет, после чего год проработал в этом университете. С 1923 по 1927 год Фоккер работал профессором в Высшей технической школе. С 1923 по 1955 годы руководил физическим кабинетом Тейлоровского музея в Гарлеме. Работы Адриана Фоккера относятся к радиоактивности, рентгеновским лучам, электронной теории, теории относительности, гравитации, теории флуктуации. 

Он установил закон распределения средней энергии вращающегося электрического диполя в поле излучения (уравнение Фоккера – Планка), усовершенствовав метод, впервые использованный Эйнштейном для описания броуновского движения – хаотического зигзагообразного движения мельчайших частиц, взвешенных в жидкости. В 1914 года с А.Эйнштейном Фоккер развил теорию гравитации Нордстрема с применением тензорного анализа. В 1933 году Адриан Фоккер основал международный физический журнал и являлся его редактором до 1959 года. Скончался Адриан Фоккер 24 сентября 1972 года в Апелдорне (Нидерланды). 


17 августа 1893 года Вальтер Карл Фридрих Ноддак, немецкий физикохимик, первооткрыватель рения

Родился Вальтер Карл Фридрих Ноддак в Берлине. Учился в Высшей технической школе в Берлине (1912—1914, 1919—1920). С 1922 г. работал в Институте химии Берлинского университета. В 1935—1941 гг. — директор Института физической химии Фрайбургского университета, в 1941—1946 гг. — профессор Страсбургского университета, в 1946—1957 гг. — Философско-теологической высшей школы в Бамберге. С 1956 г. — директор исследовательского института геохимии в Бамберге.

Основные исследования посвящены геохимии редких и рассеянных элементов. В начале 1920-х годов под его руководством в лаборатории Siemens & Halske были начаты работы по обнаружению химических элементов с атомными номерами 43 и 75. Их существование было предсказано Д. И. Менделеевым ещё в 1871 году, по аналогии свойств элементов в группе периодической системы («экамарганец» и «двимарганец»). Существование ещё неоткрытых элементов в 7 группе периодической системы было подтверждено Г. Мозли в 1914 году.

В 1925 году В. Ноддак на собрании немецких химиков в Нюрнберге сообщил об открытии рентгеноспектральным анализом нового химического элемента с атомным номером 75 в платиновой руде и колумбите. Научная группа Ноддака при активном участии жены Иды Такке (Ноддак) и Отто Берга также обнаружила следы новооткрытого элемента в гадолините и молибдените. Новый элемент был назван рением (от лат. Rhenus  — наименование реки Рейн, в честь Рейнской провинции Германии — родины Иды Ноддак). В следующем году из норвежского молибденита удалось выделить первые 2 мг рения. Относительно чистый рений удалось получить только в 1928 году. Для получения 1 грамма рения требовалось переработать 660 кг молибденита.

Одновременно с рением было объявлено об открытии элемента с атомным номером 43, названном мазурием (по названию исторической области Мазурия в Восточной Пруссии). Однако, это открытие оказалось ошибочным: этот элемент был обнаружен только в 1937 году группой Э. Сегре в продуктах ядерного синтеза и в 1947 году назван технецием.

В 1931 году вместе с женой Ноддак был награждён медалью Юстуса Либиха Немецкого химического общества. Совместно с немецким физикохимиком Дж. Эггертом исследовал (1921—1929) квантовый выход процесса фотохимического образования металлического серебра и кристаллов галоидного серебра фотоэмульсии. Изучил (1933) процесс образования перрената калия — исходного продукта для получения большинства других соединений рения.

Умер в Берлине 7 декабря 1960 года. Вальтер Ноддак похоронен в Бамберге.

Изменено: Елена Сальникова - 16.08.2016 15:14:07
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
17 августа 1946 года первый полет пассажирского самолета Ил-18 с ПД АШ-73

История создания Ил-18 началась практически сразу после Великой Отечественной Войны. В СССР бурно развивались пассажирские авиаперевозки, и в первые послевоенные годы уже было ясно, что ни Ли-2, ни Ил-12, пришедший ему на смену, не способны коренным образом решить задачу растущих авиаперевозок.

Первый проект четырёхмоторного пассажирского лайнера был готов уже в 1945 году, а в 1946 взлетел первый опытный самолёт. Планировалось, что авиалайнер Ил-18 сможет перевозить 60-65 пассажиров на дальность до 3000 км. со скоростью 450 км/ч. Для полета на предельные расстояния в ночное время разрабатывали компоновку на 28 спальных мест. 

На экспериментальный самолёт Ил-18, первый полёт которого состоялся 17 августа 1946 года, были установлены 4 поршневых двигателя АШ-73ТК мощностью 2400 л.с. конструкции А.Д. Швецова. Сами двигатели были неплохими, однако они не позволяли самолёту дотянуть до требуемых характеристик, и уже тогда становилось ясно, что эра поршневых двигателей близится к концу. АШ-73ТК в итоге были применены на первом советском стратегическом бомбардировщике Ту-4, а разработку Ил-18 пришлось отложить на несколько лет.

В апреле 1956 года вышло Постановление ЦК КПСС и совета министров СССР о разработке турбовинтового пассажирского лайнера с двигателями НК-4. Постановлением предусматривалась перевозка 75 пассажиров и 4000 кг грузов, включая багаж, с крейсерской скоростью 600-650 км/ч на высоте 8000 м на расстояние до 3000 км и 12000 кг коммерческой нагрузки на расстояние 2000 км. Описывались и взлетно-посадочные характеристики: разбег не должен был превышать 650, а пробег – 600 метров. Экипаж из пяти человек, включая стюардессу. В июле 1956 года КБ Ильюшина представило эскизный проект. Через месяц были утверждены технические требования (совместные ГВФ и ВВС), а в декабре был утверждён макет самолёта. И уже 24 июня 1957 года готовый прототип был передан на заводские испытания. Скорость разработки объясняется тем, что в КБ Ильюшина взяли за основу поршневой вариант Ил-18 и доработали его под турбовинтовые двигатели РК-4, внеся в конструкцию ряд изменений.

Ил-18 был первым советским самолётом, разработанным специально для перевозки пассажиров. С. В. Ильюшин отстаивал идею специализированного пассажирского самолета с присущей ему классической схемой, позволяющей создать высокоэффективную экономичную машину, полагая, что лётные и эксплуатационные характеристики многоцелевого самолета будут хуже. В итоге самолет Ил-18 с турбовинтовыми двигателями стал основным массовым и экономичным самолетом Аэрофлота, подтвердив тем самым правильность идеи С. В. Ильюшина. 

Самолет Ил-18  - самый массовый представитель первого поколения пассажирских самолетов с газотурбинными двигателями, воплотивший в себе все основные черты современного пассажирского лайнера. Он был построен и совершил свой первый полет в 1957 г. После успешных государственных эксплуатационных испытаний Ил-18 был запущен в серийное производство и с 1959 г. до настоящего времени находится в эксплуатации.

Ил-18 положил начало широкому развитию международных авиалиний Аэрофлота и массовому экспорту авиатехники. Именно при продаже Ил-18 во многие страны мира накопился богатый опыт не только торговых сделок, но и соответствующего оформления технической документации на основе международных стандартов. 

Самолет Ил-18 представляет собой цельнометаллический моноплан с низкорасположенным крылом, на котором размещены четыре турбовинтовых двигателя АИ-20 конструкции А. Г. Ивченко. Гондолы внутренних двигателей, несколько расширенные с нижней стороны крыла, используются для крепления и уборки основных опор шасси с четырехколесными тележками. 

Турбовинтовые двигатели семейства АИ-20 были выбраны из-за своей эффективности и надёжности. На первых модификациях Ил-18 устанавливались двигатели НК-4 сопоставимой мощности. Тягу двигателей выбирали из условия полета при отказе одного или двух двигателей. При остановке одного из двигателей можно продолжать взлет или совершать горизонтальный полет без снижения на высоте 8000 м, при этом дальность полета не уменьшается. При отказе двух двигателей горизонтальный полет производится на меньших высотах и скорости с некоторым уменьшением дальности полета. Это делало самолёт очень надёжным и безопасным.

Отличительной особенностью самолета Ил-18 является применение герметичного фюзеляжа с системами кондиционирования и наддува воздуха от компрессора двигателя, обеспечившими нормальные условия для пассажиров и экипажа на любой высоте полета. 




17 августа 1977 года советский атомный ледокол «Арктика» первым из надводных кораблей достиг Северного полюса. За 15 часов, которые атомоход провел на вершине Земли, ученые выполнили комплекс исследований и наблюдений. Перед уходом моряки спустили в воды Северного Ледовитого океана памятную металлическую плиту с изображением герба СССР.

Это событие имеет мировое значение и давно отмечается моряками-полярниками многих стран, как профессиональный праздник. Не все знают при этом, сколь непрост был путь «Арктики» к полюсу, а также о том, как сложилась судьба ледокола после выхода на «пенсию». Вот несколько малоизвестных фактов из его биографии.

1. В том легендарном походе экипаж ледокола долго не знал о том, куда и зачем судно идет. В пути радиооператору запретили выходить в эфир, чтобы не обнаружить себя. О том, что цель — Северный полюс морякам сказали лишь после того, как «Арктика» прошла пролив Вилькицкого, соединяющий моря Карское и Лаптевых. Кстати, первый иностранный корабль достиг полюса только спустя пятнадцать лет после советской «Арктики».

2. В течение четырех лет — с 1982 по 1986 гг. — «Арктика» носила имя «Леонид Брежнев». Переименование случилось вскоре после смерти многолетнего генсека СССР. Как потом говорили, это произошло по ошибке. Поначалу увековечить незабвенного Леонида Ильича, правившего страной восемнадцать лет, предполагалось, дав его имя другому, ещё только строящемуся ледоколу того же проекта 1052. Но в спешке или по невнимательности чиновников в соответствующем постановлении была указана для переименования «Арктика», к тому времени уже десять лет как спущенная на воду.

Технические характеристики первенца проекта: длина — 148 м, ширина — 30 м, водоизмещение — 23000 т, скорость хода по открытой воде — 20 узлов. Заложили ледокол 3 июля 1971 года на Балтийском заводе Ленинграда. В создании принимали участие более 350 объединений и предприятий СССР, около ста научно-исследовательских, проектно-конструкторских и эксплуатационных организаций. Государственный флаг подняли на «Арктике» в апреле 1975 года. Позднее на Балтийском заводе по тому же проекту было построено ещё пять атомных ледоколов: «Сибирь», «Россия», «Советский Союз», «Ямал»,"50 лет Победы".

3. В конце 1983 года экипажу «Арктики» (тогда — «Леонида Брежнева») выпало серьезное испытание в ситуации, случающейся, как говорили моряки, раз в столетие. Караваны судов торгового флота застряли во льдах. Пробиться в восточный район Северного морского пути казалось невозможным. Но команда атомохода рискнула, пробилась, и вывела из ледового плена в Айонском массиве транспортные суда и дизель-электрические ледоколы.

4. «Арктике» до сих пор принадлежит уникальное мировое достижение: с мая 1999-го по май 2000 года, т.е. ровно год, ледокол отработал без захода в порты. К тому времени судно отслужило уже 25 лет (проектный срок его эксплуатации), а было всё «как новенькое». Одна из главных причин — продление ресурса реакторной установки ледокола до 175 тысячи часов (при проектном ресурсе 100 тысяч часов).

5. Первым капитаном «Арктики» стал Юрий Кучиев. Он отдал арктическому флоту более 40 лет жизни. Начал служить в 1941 году матросом на буксире «Василий Молоков» в порту Диксон. В 2006 году, через 29 лет после легендарного похода 1977 года, и спустя год после смерти Юрия Сергеевича, в Мурманске побывала его дочь Татьяна. Приезжала она с миссией — доставить к северным льдам прах отца, как просил незадолго до кончины он сам. Волю капитана помогли исполнить моряки атомохода «Ямал». В районе Северного полюса с борта этого ледокола поднялся вертолет, высадивший родственников и близких капитана Кучиева на льдине, где прошел траурный митинг, после которого урну с его прахом опустили в полынью.

6. 21 августа 2008 года у ледокола закончился срок действия документов Морского регистра РФ. 3 октября была остановлена атомная энергетическая установка. В 2011-м с судна сняли экипаж, а потом исключили из Регистровой книги судов. Морское начальство заговорило о разработке проекта утилизации «Арктики» Были также предложения продать «Арктику» за рубеж. Но вмешалась общественность. Ветераны флота, в том числе, военного, моряки, а также полярники, ученые, историки, журналисты стали активно бороться за «Арктику». И — победили! Правительство РФ приняло решение сохранить этот ледокол как памятник, оборудовав в нем музей.


Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
17 августа 1771 году английский ученый  Дж.Пристли открывает, что растения выделяют кислород

Удивительно, но кислород был открыт несколько раз. Первые сведения о нем встречаются уже в VIII веке в трактате китайского алхимика Мао Хоа. Китайцы представляли себе, что этот газ («йын») — составная часть воздуха, и называли его «деятельным началом»! Жителям самой большой азиатской страны было известно и то, что кислород соединяется с древесным углем, горящей серой, некоторыми металлами. Китайцы могли и получать кислород, используя соединения типа селитры.

Все эти древние сведения постепенно забылись. Лишь в XV веке о кислороде мимоходом упоминает великий Леонардо да Винчи.

Вновь его открывает в XVII веке голландец Дреббель. О нем известно очень мало. Вероятно, то был великий изобретатель и крупный ученый. Он сумел создать подводную лодку. Однако объем лодки ограничен, поэтому брать с собой воздух, состоящий в основном из азота, было невыгодно. Логичнее использовать кислород. И Дреббель получает его из селитры! Это произошло в 1620 году, более чем за сто пятьдесят лет до «официального» открытия кислорода Пристли и Шееле.

Джозеф Пристли (1733—1804) родился в Филдхеде (Йоркшир) в семье бедного суконщика. Пристли изучал теологию и даже читал проповеди в независимой от англиканской церкви протестантской общине. Это позволило ему в дальнейшем получить высшее теологическое образование в Академии в Девентри. Там Пристли кроме теологии занимался философией, естествознанием, изучил девять языков.

Поэтому, когда в 1761 году Пристли был обвинен в свободомыслии и ему запретили читать проповеди, он стал преподавателем языков в Уоррингтонском университете. Там Пристли впервые прослушал курс химии. Эта наука произвела на Пристли такое большое впечатление, что он, в тридцатилетнем возрасте будучи человеком с определенным положением, решил приступить к изучению естествознания и проведению химических экспериментов. По предложению Бенджамена Франклина, Пристли в 1767 году написал монографию «История учения об электричестве». За этот труд он был избран почетным доктором Эдинбургского университета, а позже членом Лондонского Королевского общества (1767) и иностранным почетным членом Петербургской Академии наук (1780).

С 1774 по 1799 год Пристли открыл или впервые получил в чистом виде семь газообразных соединений: закись азота, хлористый водород, аммиак, фтористый кремний, диоксид серы, оксид углерода и кислород.

Пристли удалось выделить и исследовать эти газы в чистом состоянии, поскольку он существенно улучшил прежнее лабораторное оборудование для собирания газов. Вместо воды в пневматической ванне, предложенной ранее английским ученым Стивеном Гейлсом (1727), Пристли стал использовать ртуть. Пристли независимо от Шееле открыл кислород, наблюдая выделение газа при нагревании без доступа воздуха твердого вещества, находящегося под стеклянным колпаком, с помощью сильной двояковыпуклой линзы.

В 1774 году Пристли провел опыты с оксидом ртути и суриком. Маленькую пробирку с небольшим количеством красного порошка он опустил открытым концом в ртуть и нагревал вещество сверху при помощи двояковыпуклой линзы.

Свои опыты по получению кислорода при нагревании оксида ртути Пристли впоследствии изложил в шеститомном труде «Опыты и наблюдения над различными видами воздуха». В этой работе Пристли писал: «Достав линзу с диаметром 2 дюйма, с фокусным расстоянием 20 дюймов, я начал исследовать с ее помощью, какой род воздуха выделяется из разнообразнейших веществ, естественных и искусственно приготовленных.

После того как с помощью этого прибора я проделал ряд опытов, я попытался 1 августа 1774 года выделить воздух из кальцинированной ртути и увидел тотчас, что воздух может очень быстро выделиться из нее. Меня несказанно удивило то, что свеча в этом воздухе горит необычайно ярко, и я совершенно не знал, как объяснить это явление. Тлеющая лучинка, внесенная в этот воздух, испускала яркие искры. Я обнаружил такое же выделение воздуха при нагревании свинцовой извести и сурика.

Тщетно пытался я найти объяснение этому явлению... Но ничто, что я делал до сих пор, меня так не удивило и не дало такого удовлетворения».

«Почему это открытие вызвало у Дж. Пристли такое удивление? — спрашивает Ю.И. Соловьев. — Убежденный сторонник учения о флогистоне, он рассматривал оксид ртути как простое вещество, образованное при нагревании ртути в воздухе и, следовательно, лишенное флогистона. Поэтому выделение «дефлогистированного воздуха» из оксида ртути при нагревании казалось ему просто невозможным. Вот почему он был «так далек от понимания того, что в действительности получил»... В 1775 году он описал те свойства, которые отличают «новый воздух» от «другого газа» — оксида азота».

Открыв новый газ в августе 1774 года, Дж. Пристли, вместе с тем, Не имел ясного представления о его истинной природе: «Я откровенно Признаюсь, что в начале опытов, о которых говорится в этой части, я был так далек от того, чтобы образовать какую-нибудь гипотезу, которая привела бы к открытиям, которые я сделал, что они показались бы мне невероятными, если бы мне о них сказали».

Исследования Пристли по химии газов, и особенно открытие им кислорода, подготовили поражение теории флогистона и наметили новые пути развития химии.

Через два месяца после получения кислорода Пристли, приехав в Париж, сообщил о своем открытии Лавуазье. Последний тотчас понял громадное значение открытия Пристли и использовал его при создании наиболее общей кислородной теории горения и опровержении теории флогистона.

Одновременно с Пристли работал Шееле. Он писал о своих приоритетах: «Исследования воздуха являются в настоящее время важнейшим предметом химии. Этот упругий флюид обладает многими особыми свойствами, изучение которых способствует новым открытиям. Удивительный огонь, этот продукт химии, показывает нам, что без воздуха он не может производиться...»

Карл Вильгельм Шееле (1742—1786) родился в семье пивовара и торговца зерном в шведском городе Штральзунде. Карл учился в Штральзунде в частной школе, "но уже в 1757 году переехал в Гетеборг.

Родители Шееле не имели средств, чтобы дать высшее образование Карлу, который был уже седьмым сыном в этой большой семье. Поэтому он вынужден был стать сначала учеником аптекаря, затем уже проложить себе путь в науку многолетним самообразованием. Работая в аптеке, он достиг большого искусства в химическом эксперименте.

В одной из аптек Гетеборга Шееле освоил основы фармации и лабораторной практики. Кроме того, он усердно изучал труды химиков И. Кункеля, Н. Лемери, Г. Шталя, К. Неймана.

Проработав восемь лет в Гетеборге, Шееле переехал в Мальме, где очень скоро проявил замечательные экспериментальные способности. Там он смог по вечерам заниматься собственными исследованиями в лаборатории аптекаря, где днем готовил лекарства.

В конце апреля 1768 году Шееле переехал в Стокгольм, надеясь в столице установить близкие контакты с учеными и получить новый стимул для проведения работ. Однако в стокгольмской аптеке «Корпен» Шееле не пришлось проводить химические опыты; он занимался только приготовлением лекарств. И лишь иногда, устроившись где-нибудь на тесном подоконнике, ему удавалось проводить собственные опыты Но даже в таких условиях Шееле сделал ряд открытий. Так, например, изучая действие солнечного света на хлорид серебра, Шееле нашел, что потемнение последнего начинается в фиолетовой части спектра и выражено там наиболее сильно.

Два года спустя Шееле переехал в Упсалу, где в университете работали такие знаменитые ученые, как ботаник Карл Линней и химик Торберн Бергман. Шееле и Бергман вскоре стали друзьями, что немало способствовало успехам в научной деятельности обоих химиков.

Шееле был одним из тех ученых, которым сопутствовала удача в их работе. Его экспериментальные исследования существенно способствовали превращению химии в науку. Он открыл кислород, хлор, марганец, барий, молибден, вольфрам, органические кислоты (винную, лимонную, щавелевую, молочную), серный ангидрид, сероводород, кислоты — плавиковую и кремнефторводо-родную, многие другие соединения. Он впервые получил газообразные аммиак и хлористый водород. Шееле также показал, что железо, медь и ртуть имеют различные степени окисления. Он выделил из жиров вещество, впоследствии названное глицерином (пропантриолом). Шееле принадлежит заслуга получения цианистоводородной (синильной) кислоты из берлинской лазури.

Наиболее значительный труд Шееле «Химический трактат о воздухе и огне» содержит его экспериментальные работы, выполненные в 1768— 1773 годах.

Из этой трактата видно, что Шееле несколько раньше Пристли получил и описал свойства «огненного воздуха» (кислорода). Ученый получал кислород различными путями: нагреванием селитры, нитрата магния, перегонкой смеси селитры с серной кислотой.

«Огненный воздух», — писал Шееле, — есть тот самый, посредством которого поддерживается циркуляция крови и соков у животных и растений... Я склонен думать, что «огненный воздух» состоит из кислой тонкой материи, соединенной с флогистоном, и, вероятно, что все кислоты получили свое начало от «огненного воздуха».

Шееле объяснял полученные им результаты предположением, что теплота — соединение «огненного воздуха» (кислорода) и флогистона. Следовательно, он так же, как и М.В. Ломоносов, и Г. Кавендиш, отождествлял флогистон с водородом и думал, что при сжигании водорода в воздухе (при соединении водорода и «огненного воздуха») образуется теплота.

В 1775 году Бергман опубликовал статью об открытии Шееле «огненного воздуха» и о его теории. «Мы уже раньше отмечали, — писал Бергман, — большую силу, с которой «чистый (огненный) воздух» удаляет флогистон из железа и меди. Азотная кислота имеет также большое сродство к этому элементу... Эти явления приписываются переселению флогистона из кислоты в воздух и легко объясняются тем, что так хорошо было доказано опытами г-на Шееле, что теплота — не что иное, как флогистон, тесно соединенный с чистым воздухом, в комбинации которых порождается полученное тело [и происходит уменьшение прежде занимаемого объема».

Хотя обычно и говорят, что Шееле опоздал с публикацией своей статьи относительно Пристли примерно на два года, однако Бергман сообщил об открытии Шееле кислорода, по крайней мере, на три месяца раньше открытия Пристли.

Вот выдержка из предисловия Бергмана к книге Шееле:

«Химия учит, что упругая среда, которая окружает Землю, во все времена и во всех местах имеет единый состав, включающий три различных вещества, а именно хороший воздух, испорченный «мефитический воздух» и эфирную кислоту. Первый Пристли назвал, не то что не правильно, но с натяжкой, «дефлогистированным воздухом», Шееле — «огненным воздухом», поскольку он один поддерживает огонь, в то время как два других гасят его... Я повторил, с различными изменениями, основные опыты, на которых он (Шееле) основывал свои заключения, и нашел их совершенно правильными. Тепло, огонь и свет имеют в основном одни и те же составные элементы: хороший воздух и флогистон... Из видов известных теперь веществ хороший воздух является наиболее эффективным для удаления флогистона, который, как видно, представляет собой настоящее элементарное вещество, входящее в состав многих материй. Поэтому я и поместил хороший воздух наверху, над флогистоном, в моей новой таблице сродства... В заключение я должен сказать, что этот замечательный труд бьш закончен два года тому назад, несмотря на то, что по различным причинам, о которых излишне упоминать здесь, опубликован только теперь. Следовательно, случилось так, что Пристли, не зная труда Шееле, ранее описал различные новые свойства, относящиеся к воздуху. Однако мы видим, что они отличного рода и представлены в иной связи».


17 августа 1816 году в Санкт-Петербурге открывается для проезда новый Поцелуев мост (чугунный)

17 августа 1816 года открыт для проезда Поцелуев мост через Мойку. О его названии ходили легенды. Считали, что причиной ему стал обычай целоваться всем проезжающим через мост, независимо от степени близости и родства. Говорили, что здесь был городская застава, на которой прощались отъезжающие с остающимися. Но на самом деле название пошло от трактира купца Поцелуева, находившегося неподалеку.

Самое главное заблуждение, это происхождение названия моста. Мост был назван так отнюдь не из-за обилия целовавшихся. Название мост получил по фамилии купца Поцелуева, владельца находившегося поблизости питейного заведения «Поцелуй». С 1738 году здесь существовал деревянный пешеходный подъемный мост, раскрашенный в разные цвета, и получивший название Цветной. В 1768 году мост перестроили для транспортного проезда. При этом он стал 3-пролетным с каменными опорами. В 1816 году на этом месте был построен чугунный, однопролетный, арочный мост по проекту инженера и архитектора В. И. Гесте. Металлические конструкции моста изготавливались на уральских заводах Н. Н. Демидова. При въездах на мост были установлены гранитные обелиски с фонарями. 

В 1907—1908 годах мост был реконструирован для прокладки трамвайных путей с сохранением внешнего вида. В процессе реставрации были были утрачены гранитные обелиски с фонарями. Пролётное строение выполнено в виде двухшарнирной арки из литого железа, автор конструкции — инженер А. П. Пшеницкий.При этом несущие конструкции переправы были заменены стальными двухшарнирными арками, собранными на заклёпках, а ширина моста увеличена за счёт выноса на консолях за пределы несущей конструкции сооружения

Перенесенные Поцелуевым мостом многочисленные реконструкции, практически не изменили его внешний вид. К тому же, в 1952 году была проведена реставрация под руководством архитектора А. Л. Ротача с восстановлением исторического облика: на мосту вновь появились четыре обелиска, увенчанные шарами, на которых были повешены четырёхгранные светильники, повторившие фонари Красного моста.

Также при реставрации 1969 года была произведена позолота фонарей, а также восстановлены другие элементы убранства моста. В 2007 году планировался ремонт набережных Мойки, в том числе и у Поцелуева моста, однако о результатах этих работ пресса не сообщала.

С названием моста связано множество легенд. Как правдивых, так и не очень. Перечислим по порядку:

1. Говорили, что в XVIII веке, когда граница Питера доходила только до реки Мойки, Поцелуев мост служил местом прощаний и встреч. Здесь прощались со своими возлюбленными все, кому приходилось уезжать из города

2. Мост назван Поцелуевым оттого, что ведёт к воротам Гвардейского Флотского экипажа и здесь моряки прощались со своими подругами.

3. Кроме того, считалось, что здесь арестанты прощались с родными (недалеко находилась тюрьма), отсюда и множество поцелуев.

4. Согласно одной из легенд название объясняется тем, что в старину у влюблённых был обычай: при переходе через мост целоваться, чтобы, как они говорили при этом друг другу, никогда не расстаться. Также фигурирует старинный обычай целоваться с проезжающими и проходящими через мост всякий раз, независимо от степени родства.

5. Сохранились предания, что в старину Поцелуев мост служил местом для встреч влюбленных, по каким-то причинам вынужденных скрывать свои чувства.

Все эти мифы и легенды имеют право на существование, но, как уже упоминалось выше, назван мост таким образом совсем по другим причинам. Эти мифы получили дополнительное развитие в XX веке:
  • Если при расставании поцеловать человека на этом месте, то он обязательно вернётся.
  • Считается, что влюбленные, поцеловавшиеся на мосту или, ещё лучше, под ним, несомненно будут счастливы. И мера этого счастья будет зависеть от того, как долго длится их поцелуй.
  • Также рекомендуется посетить его и молодожёнам. В день свадьбы рекомендуется пройти или проехать по Поцелуеву мосту, причём начать поцелуй они должны на одном берегу реки Мойки, чтобы закончить его на другом, и им обеспечена долгая и счастливая семейная жизнь.
  • Обычай влюблённых целоваться на этом мосту, чтобы никогда не расставаться, противопоставляет эту неразводную переправу разводным мостам, так как расходящиеся створки символизируют расставание.
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Судно "Визир" вышло в экспедицию по исследованию арктических морей

Гидрографическое судно Северного флота "Визир" вышло в двухмесячную экспедицию для исследования арктических морей, сообщил во вторник журналистам врио начальника пресс-службы Севфлота Андрей Лузик.

По его словам, исследования продлятся почти два месяца, возвращение судна планируется в октябре.

"В соответствии с планом океанографических исследований в Арктике гидрографическое судно Северного флота "Визир" вышло из пункта постоянного базирования – п. Мишуково Мурманской области и взяло курс в северную часть Баренцева моря", — сказал Лузик.

Он отметил, что исследовательская группа планирует провести комплекс гидрографических, геодезических и гидрологических исследований в Баренцевом и Карском морях, море Лаптевых и, при благоприятных ледовых и погодных условиях, в Восточно-Сибирском море. Также гидрографы определят координаты геодезических пунктов на арктических архипелагах Северная Земля, Новосибирские острова и Земля Франца-Иосифа, добавил Лузик.


В США объявились пираньи с человеческими зубами

В водах озера Мичиган обнаружили расплодившихся особей красного паку — южноамериканской травоядной рыбы из семейства пираньевых. Об этом сообщает Live Science.

Паку популярны у американцев благодаря зубам необычной формы, сильно напоминающих человеческие. Рыбы вырастают до 89 сантиметров — по всей видимости, владельцы паку недовольны тем, что они занимают весь аквариум, и принимают решение выпустить их в воды озера Мичиган.

В озере уже ловили пираньевых, однако за последнюю неделю их выловили трижды. Этот факт заставил Департамент природных ресурсов штата выступить со специальным заявлением. Отмечается, что привычные к тропическому и субтропическому климату рыбы вряд ли расплодятся в озере (из-за зимних холодов).

Власти и экологи предупреждают обладателей паку о том, что отпущенные на волю рыбы обречены на гибель. Кроме того, это сопряжено с непредсказуемыми опасностями. Так, отпущенные на волю золотые рыбки расплодились в озере Мичиган и стали одним из наиболее активных инвазивных видов. 


В ДНК человека нашли «призрачное» свечение

Биологи Северо-Западного университета в США обнаружили, что молекулы ДНК способны испускать пучки мягкого «призрачного» света. Это излучение можно использовать для исследования процессов в клетках человека без введения дополнительных химических веществ. Статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Для визуализации ДНК, РНК и белков внутри клетки обычно применяют специальные флуоресцирующие молекулы. Они поглощают кванты света (ультрафиолетового или видимого), переходя в возбужденное состояние. После этого они теряют энергию, испуская флуоресцентное излучение, которое менее интенсивно и напоминает призрачное сияние. В цитологических исследованиях чаще используют зеленые белки, которые помогают создавать контрастные изображения с высоким разрешением. Однако ученые обнаружили, что ДНК, возможно, не нуждается в красителях, а способна к самостоятельному свечению.

По словам биологов, люминесценция ДНК оставалась долгое время неизвестной из-за того, что эта макромолекула преимущественно находится в так называемом «темном состоянии». В нем она не поглощает и не излучает кванты света. Однако иногда она активизируется и начинает флуоресцировать.

Ученые обнаружили, что если облучать ДНК видимым светом, то она становится возбужденной и начинает испускать свет в достаточном количестве. Биологи полагают, что это открытие сильно облегчит научные исследования, поскольку многие люминофоры (светящиеся вещества) являются токсичными и убивают клетки.


Физики подтвердили возможное открытие пятой силы природы

Американские физики в своей работе подтвердили возможное открытие пятого фундаментального взаимодействия. Исследование опубликовано в журнале Physical Review Letters, кратко о нем сообщает Калифорнийский университет в Ирвине (США).

Работа физиков посвящена возможным взаимодействиям новой частицы — протофобного Х-бозона. Она, по мнению ученых, вступает в реакции только с электронами и нейтронами, а также входит в состав темного сектора природы. С ее помощью физики попытались объяснить аномалию, наблюдавшуюся в эксперименте при переходе в основное энергетическое состояние бериллия-8.

На особенность впервые обратили внимание венгерские физики, которые посчитали ее свидетельством существования гипотетической частицы, участвующей в пятом взаимодействии, — темного фотона массой 17 мегаэлектронвольт.

Американские ученые подтвердили существование аномалии в статье, опубликованной в апреле 2015 года, и тогда же предложили для нее другое объяснение. Новый протофобный Х-бозон, по мнению физиков, объясняет ряд экспериментов, в которых наблюдается аномальный магнитный момент мюона.

В настоящее время известны четыре фундаментальных взаимодействия: сильное, слабое, гравитационное и электромагнитное. С пятым взаимодействием ученые связывают темную материю — гипотетическую субстанцию, проявляющую себя только в гравитационном взаимодействии.

«Если в будущих экспериментах подтвердится открытие пятой силы, то это полностью изменит наше представление о Вселенной и будет иметь последствия для объединения взаимодействий и темной материи», — сказал ведущий нового исследования Джонатан Фенг.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Археологи впервые нашли печать русского князя на земле древних пруссов

Ученые Института археологии РАН обнаружили в Калининградской области печать русского князя, относящуюся к началу 12 века – это первое найденное в регионе материальное свидетельство тесных экономических связей между жившими здесь племенами пруссов и русским Северо-западом, сообщила пресс-служба института.

Самбийская экспедиция Института археологии во время раскопок этого сезона обнаружила по соседству с поселком Привольное (бывший Гунтенен) следы богатого поселения древних пруссов – балтского народа, обитавшего в Северо-Западной Балтии и остававшегося независимым до XIII века, когда эту территорию завоевал Тевтонский орден. Пруссы были окончательно ассимилированы немцами в XVII веке.

Археологи обнаружили обломки керамики, куски янтаря, бронзовые и серебряные украшения, предметы быта, детали костюма, свинцовую пломбу дрогичинского типа (использовавшуюся для опечатывания товаров, перевозившихся на значительные расстояния), серебряные монеты и много другое.

"Самой интересной и "говорящей" находкой стала древнерусская вислая актовая свинцовая печать, оттиснутая от имени внука Владимира Мономаха – князя Всеволода Мстиславича (1095—1138 г.), в крещении Гавриила, старшего сына великого князя киевского Мстислава от брака с Христиной, дочерью шведского короля Инге I Старшего", — отмечается в сообщении.

На печати с одной стороны изображена сцена Благовещенья: архангел Гавриил, святой покровитель владельца печати, приносит благую весть деве Марии, на обороте – святой воин, судя по пояснительной надписи, великомученик Феодор (покровитель отца князя). Всеволод Мстиславич долгое время княжил в Новгороде (с 1117 по 1136 год с небольшим перерывом в 1125 году), в последние годы своей жизни (1237-38 годы) был приглашен на псковский престол.

Свинцовые княжеские печати подтверждали подлинность написанного на пергаменте документа, к которому они были привешены – возможно, жалованной грамоты на землю или грамоты, обеспечивающей свободный беспошлинный проезд по землям, находящимся под юрисдикцией правителя.

"Можно только предполагать, что именно было написано в документе, заверенном печатью Всеволода Мстиславича. Ясно лишь, что грамота эта была чрезвычайно важна для человека, который привез ее из Древней Руси на берега Балтики", — отметил нашедший печать начальник отряда Самбийской экспедиции Константин Скворцов, слова которого цитируются в сообщении.

Печать стала первой подобной находкой за все время исследований в ареале расселения древних пруссов на юго-восточном побережье Балтийского моря. Хотя еще в XIХ веке историки считали, что между Новгородским княжеством и землями пруссов существовали устойчивые связи (Прусская улица возникла в Новгороде в средневековый период), находка печати стала первым надежным свидетельством перемещения людей и товаров из Великого Новгорода в Прусские земли.

"Это позволяет предполагать существование устойчивых взаимовыгодных отношений между Пруссией и Новгородом, что кто-то из пруссов не только перебирался на Русь, но и возвращался назад в Пруссию, продолжая при этом вести дела в Новгородских землях", — полагает Скворцов.

Как отмечается, среди других находок ученые также выделяют бронзовый нательный крестик, который относится к концу XI – первой половине XII веков. По мнению археологов, не исключено, что один из жителей поселения мог быть крещен в православную веру во время пребывания на Руси. Возможно, эта находка указывает, что уже в начале XII века на берегах Балтики жили православные пруссы, которые стали христианами уже за 100 лет до начала крестоносной экспансии – нашествия Тевтонского ордена.


Добрый вирус
Шмели любят больные помидоры

Вирус огуречной мозаики заражает не только огурцы, но и помидоры, петрушку, салат – всего более 700 видов растений. Поражённое растение плохо растёт, у него портятся листья, оно производит меньше семян и т. д. Но если, как пишут авторы свежей статьи в PLoS Pathogens, опылением больных томатов займутся шмели, то семян такие растения дадут столько же, сколько здоровые. Более того, вирус специально привлекает шмелей к тем томатам, которые он заразил, делая их запах более привлекательным для насекомых. Очевидно, таким образом вирус поддерживает те растения, в чей геном не попали системы противовирусной защиты – помогая им размножаться, он из поколения в поколение обеспечивает себя достаточным числом потенциальных хозяев.


Как пахнет масса нейтрино?
В эксперименте NOvA получены новые данные о вкладе нейтрино разных ароматов в массовое состояние.

В докладе на только что закончившейся в Чикаго международной Конференции по Физике высоких энергий (ICHEP) исследователи из коллаборации NOvA сообщили, что третье массовое состояние нейтрино может содержать неодинаковые доли мюонных и тау нейтрино. Причем с одинаковой вероятностью преобладать могут как первые, так и вторые.

Физики называют этот эффект «немаксимальное смешивание». Возможно, этот результат позволит приблизиться к пониманию формирования масс нейтрино. В работе приняли участие Российские физики из Института ядерных исследований РАН, Физического института имени П.Н. Лебедева РАН и Объединенного института ядерных исследований (Дубна).

Согласно современным представлениям, существует три сорта или аромата нейтрино и антинейтрино — электронные, мюонные и тау-нейтрино. Результаты экспериментов привели исследователей к выводу, что во время полета ароматы нейтрино могут превращаться друг в друга – осциллировать.

В частности, об этом свидетельствует то, что количество регистрируемых солнечных электронных нейтрино примерно в 2-3 раза меньше, чем предсказывают модели ядерных реакций на Солнце. Важнейшее следствие осцилляций нейтрино – наличие у них масс. За открытие этого явления в 2015 году присуждена Нобелевская премия по физике.

Несмотря на это, у физиков остается еще много вопросов. Например, физики все еще не знают не только величину масс нейтрино, но и как эти массы возникает. В соответствии с теорией нейтринных осцилляций электронное, мюонное и тау-нейтрино представляют собой квантовую сумму трех нейтринных состояний с разными массами, каждое из которых входит со своей долей. Этот сложный и до конца не понятый процесс физики называют смешиванием. Для массовых состояний названий пока не придумано, их называют просто ню1, ню2, ню3. Чем лучше мы понимаем, как связаны массовые и ароматные состояния нейтрино, тем больше мы будем знать о них, и сможем предсказывать их осцилляции.

Ароматы и массовые состояния – два эквивалентных способа описания нейтрино. Поэтому можно наоборот полагать, что каждое массовое состояние представляет собой сумму трех ароматных состояний, как это сделано в данной работе. В этом случае, скажем, третье массовое состояние ню3 есть смесь электронного, мюонного и тау-нейтринного состояний. Воспользовавшись принятой в квантовой механике волновой интерпретацией, можно сказать, что массовое состояние образуется сложением трех «ароматных» волн, каждая из которых колеблется со своей частотой и амплитудой. 

Эксперимент еще не набрал достаточно данных, чтобы однозначно говорить об открытии немаксимального смешивания. Пока получена только шестая часть запланированных данных. Коллаборация NovA еще продолжит набор статистики в течении следующих нескольких лет.

Эксперимент  NOvA в Национальной ускорительной лаборатории им. Ферми (Fermilab, США) набирает данные об осцилляции нейтрино, начиная с февраля 2014 года. В эксперименте используется самый мощный в мире пучок нейтрино, генерируемый в Фермилабе, который проходит сквозь землю расстояние 810 км до дальнего детектора, расположенного  на севере штата Миннесота. Полученный результат сравнивается с тем, который зарегистрировал детектор в Фермилаб (ближний детектор). По тому, как изменился «ароматный» состав пучка после прохождения этих 810 км, определяют параметры осцилляций.

Изменено: Елена Сальникова - 16.08.2016 13:47:05
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Как вороны делают орудия труда

Новокаледонские вороны могут создавать орудия труда разными способами.

Биологи давно знают, что некоторые особо умные птицы – попугаи и врановые – могут использовать орудия труда, и не только использовать, но даже создавать их.

Особенно часто эту способность наблюдали у новокаледонских воронов, которые надламывают прутья и веточки так, чтобы на конце у них получилось что-то вроде небольшого крючка – таким крючком они потом достают насекомых из щелей в древесной коре.

Однако одна самка новокаледонского ворона по имени Бетти сумела удивить даже видавших виды специалистов по поведению животных: Бетти нужно было достать еду со дна высокой пластиковой трубы, и она достала её, согнув металлическую проволоку и подцепив ею контейнер с угощением. Удивительно здесь было то, что Бетти до сих пор не имела дела с проволокой и от неё не требовалось решать подобных задач. И хотя авторы статьи, вышедшей в 2002 году в Science, не говорили о том, что птица в этом случае проявила человеческую интуицию, такой вывод напрашивался сам собой.

Однако, по-видимому, дело тут не в интуиции, поскольку, как выяснили исследователи из Сент-Эндрюсского университета, в природе новокаледонские вороны могут делать похожие вещи. Кристиан Рутц (Christian Rutz) и его коллеги несколько лет следили за восемнадцатью воронами, содержащимися в специальном вольере. Всего вороны сделали 85 инструментов, и в большинстве случаев всё происходило так: птица отламывала ветку с куста, а потом щипала и клевала тот её конец, которым ветка крепилась к стволу, так в результате на конце появлялись крючки и зацепки.

Однако десять птиц продемонстрировали нечто иное: они частично засовывали отломанную ветку в какое-то отверстие или же прижимали один её конец ногой, и, держа в клюве другой конец, сгибали её в дугу. То есть это было именно то, что проделывала в своё время ворониха Бетти. Подробно результаты наблюдений описаны в статье в Royal Society Open Science.

Иными словами, то, что Бетти сообразила, как гнуть проволоку, было вовсе не результатом вдохновения – коль скоро её дикие сородичи могли делать то же самое, то такие действия, вероятно, как-то «прописаны» в их мозгах, являясь врождённой программой. Даже если и так, когнитивные возможности новокаледонских воронов всё равно поражают.

Однако, по словам Франса де Вааля (Frans de Waal), приматолога из Университета Эмори, ветки другим манером гнули не все птицы, что, возможно, указывает как раз на выученный, приобретённый характер такого поведения. С другой стороны, не стоит забывать, что сама Бетти решала абсолютно незнакомую задачу с помощью абсолютно незнакомого материала – даже если такие манипуляции и были прописаны в её мозгах, от неё всё-таки требовалось додуматься применить эту программу в новых условиях.

Наконец, тут можно вспомнить про эксперименты, в которых птицам (правда, не воронам, а попугаям) нужно было разобрать на части замок, чтобы добраться до угощения – попугаи задачу решали успешно, и здесь опять же трудно вообразить, будто им в природе приходится проделывать нечто подобное. Конечно, когнитивные способности пернатых во многом зависят от генов, однако одними только генами вряд ли ограничиваются – скорее всего, птицы, как и мы, используют при решении проблем также и свой опыт, и творческий подход.


Четкий ионный микроскоп

Немецкие физики разработали новый просвечивающий ионный микроскоп с улучшенным алгоритмом получения информации об изображении. Это серьёзный вызов самым точным просвечивающим электронным микроскопам.

Оптическая микроскопия упирается в дифракционный предел: в такой микроскоп нельзя увидеть объекты, размер которых меньше, чем так называемый предел Аббе. Он определяется как отношение половины длины волны света в видимом диапазоне к показателю преломления среды, помноженному на синус апертурного угла (максимального угла по отношению к оптической оси, под которым свет входит в объектив). Чтобы разглядеть что-то меньше четверти микрона (250 нм), нужно использовать дополнительные ухищрения, например, погрузить образец и объектив в масло. Даже линзы с большим апертурным углом и микроскопы с двойным объективом принципиально ограничены величинами порядка сотни нанометров. 

В электронной микроскопии вместо света используются заряженные частицы, что помогает значительно снизить дифракционный предел. Электронный микроскоп открыл нам красоту микро- и нано-мира во всех подробностях, и в наше время он превратился в рутинный инструмент биологов, химиков, физиков и материаловедов. Различают два вида электронных микроскопов: растровый и просвечивающий. Первый «сканирует» поверхность пучком электронов с высокой энергией (0.2-50 кэВ) и собирает так называемые вторичные электроны, которые пучок выбивает из поверхности образца. Их энергия существенно ниже, порядка 50 эВ, и на основе от их количества и направления воссоздаётся топография поверхности образца. Анализ отражённых электронов, катодолюминесцении и рентгеновских лучей даёт информацию о химическом составе и кристаллической структуре образца. Растровая электронная микроскопия  (РЭМ) так же лежит в основе электронно-лучевой литографии. Это ключевой процесс в изготовлении транзисторов и наноструктур с разрешением и точностью в несколько десятков нанометров. Просвечивающий электронный микроскоп (ПЭМ) используется для исследования очень тонких образцов (некоторые из них требуют тщательной и трудоёмкой подготовки), и строит изображение на основе электронов, которые прошли сквозь образец. Специфика электронной микроскопии заключается в том, что для хорошего изображения образец должен сам хорошо проводить электроны или же быть покрытым металлическим напылением. В противном случае наведённый при облучении заряд накапливается в образце и приводит к артефактам, что затрудняет изучение биологических объектов и непроводящих полимеров. 

В качестве альтернативы электронам в микроскопии можно использовать ионы – тяжёлые положительно заряженные частицы. Чтобы получить положительно заряженный ион, нужно «оторвать» от электронейтрального атома хотя бы один электрон. Для этого расплавленный металл собирается на кончике иглы из вольфрама, и за счёт сильного электрического поля атомы ионизируются и отрываются от поверхности металла. Фокусируемый ионный луч или пучок (ФИЛ) позволяет получить изображение непроводящих образцов с разрешением до 5 нм, но этот метод разрушает поверхность: «родные» атомы выбиваются ионами, которые «встают» на их место. С другой стороны, такой ионный пучок ионный пучок хорошо подходит для высокоточного «выжигания» наноструктур и добавления примесей в полупроводники.

Источники электронного и ионного излучения подчиняются статистике Пуассона (распределение, которое описывает вероятность несвязаных между собой событий в определённый промежуток времени, при известной средней интенсивности этих событий). По этой причине отношение сигнала к шуму (ОСШ, отношение мощности полезного сигнала к мощности шума) оптимизируется за счёт продолжительности облучения или увеличенной интенсивности пучка. Как упоминалось выше, это наводит дополнительный заряд и разрушает образцы. 

Георг Якоб и его коллеги из университетов Майнца и Касселя в Германии подошли к проблеме с неожиданной стороны: они создали детерминистский источник ионного излучения, который позволяет извлечь  максимум полезной информации из каждого иона, который попадает на образец.  В данном случае принцип действия детерминистского источника противопоставляется обычным источникам, которые полагаются на статистическое распределение количества характеристик ионов.

Микроскоп, который собрали немецкие учёные, показан на иллюстрации. Ионы кальция 40Ca+ собираются в продолговатую ловушку за счёт градиента электрического поля, созданного продольными сборными пластинами из алюминия. Градиент колеблется на радиочастоте, удерживая заряженные частицы на месте. Попав в ловушку, ионы охлаждаются с помощью лазера. Частота его излучения чуть меньше, чем разница между двумя энергетическими уровнями иона, соответствующими излучательному переходу. Ионы, которые двигаются навстречу фотонам, «видят» более высокую частоту  за счёт эффекта Допплера (этот метод известен как Допплеровское охлаждение). В таком случае они поглощают фотон и переходят в возбуждённое состояние. После этого ионы переиспускают фотон в случайном направлении. В результате ион теряет изначальное направление движения и момент. Иными словами, уменьшается средняя кинетическая энергия ионов, а следовательно, и температура. ПЗС-камера рядом с ловушкой улавливает переизлучённые фотоны, что позволяет оценить количество охлаждённых ионов. Профиль ловушки подстраивается так, чтобы она удерживала строго определённое количество ионов. Ускоряющее напряжение, находящееся в фазе с колебаниями ловушки, выпускает ионы, после чего они проходят через серию корректирующих направление пучка электродов и электро-линзу. Детектор собирает ионы, прошедшие через образец, после чего изображение строится с учётом точного количества выпущенных ионов. Эффективность такого подхода показана на рис.2, где сравниваются изображения, полученные с помощью РЭМ, нового ионного микроскопа и ФИЛ с Пуассоновым распределением. Несмотря на то, что количество частиц, попавших в детектор, сопоставимо, качество изображения последнего сильно уступает новому методу.

Для оценки возможностей нового микроскопа учёные используют алмазную пластину с отверстием в 1 микрон (1000 нм). Задача измерения – определить размер и расположение центра отверстия по отношению к ионному пучку. Сначала был сделан «контрольный» замер: с помощью 1332 ионов получено изображение образца с радиусом отверстия 1057 ± 32 нм и точностью расположения его центра 20-40 нм (см. рис. 3). 

Чтобы увеличить эффективность сбора информации, реализован так называемый «Байесов экспериментальный подход». Основная идея заключается в использовании алгоритма по оптимизации решений в условиях неопределённости. С помощью предварительно известных параметров измерений можно оптимизировать процесс, используя Байесову оценку решения: выбирается предварительная функция распределения, которая уточняется по мере проведения эксперимента таким образом, чтобы максимизировать функцию полезности. Измерение параметризовано радиусом отверстия и его положением, а так же известными диаметром пучка ионов в фокусе (25 нм) и эффективностью детектора (95%). Для каждой «порции» ионов положение образца корректируется с учётом Байесовой оценки.  На рис. 3 показаны пошаговая коррекция оценки положения центра отверстия (серая ломаная линия), предварительная функция распределения Гауссовой формы (Концентрический градиент) и конечный результат (красная штриховая линия). В результате изображение этого отверстия, сделанное с помощью 379 ионов, даёт результат 1004 ± 2 нм и точность определения позиции центра 2.7 нм. Это на порядок лучше, чем «контрольное» измерение!

Минимальное количество ионов, выпущенных «по образцу», существенно снижает артефакты, возникающие за счёт наведения заряда и физического повреждения. Физики уже планируют улучшить установку с помощью с помощью более оперативной «подгрузки» ионов и более надёжного и стабильного коммерческого ионного источника. По их оценкам, это даст новому микроскопу преимущество перед самыми точными просвечивающими микроскопами. При реализации пикосекундного контроля над ионами можно делать микроскопию с временным разрешением, а оптическая накачка сделает ионный источник полностью спин-поляризованным, что позволит измерять магнитную поляризацию поверхности.


Как не заснуть за рулём
Кофеин и яркий свет не дают уснуть за рулём

Значительная часть несчастных случаев на дороге происходит от того, что водитель заснул за рулём – довольно трудно сопротивляться сонливости на долгих перегонах, да ещё если перед поездкой не выспался. Многие пытаются подбодрить себя кофе, но для пущей надёжности исследователи из Квинслендского технологического университета в Австралии советуют использовать специальные светоизлучающие очки. Это устройство посылает в глаза световые волны в сине-зелёном диапазоне, которые, по результатам множества экспериментов, помогают мозгу оставаться в бодрствующем состоянии. Опыты ставили с молодыми людьми 18–25 лет, которым устраивали сначала хронический недосып, а потом сажали за руль автосимулятора. Те, кто был в световых очках и при том жевал жвачку с кофеином, вели виртуальную машину лучше – они быстрее реагировали на происходящее на дороге, их меньше мотало из стороны в сторону и т. д. Остаётся надеяться, что и такие очки, и кофеиновые жвачки в скором времени станут обычными вещами для всех водителей – не только в Австралии, но и по всему миру.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
16 августа 980 года родился Ибн Сина, средневековый персидский учёный, философ и врач, представитель восточного аристотелизма. Был придворным врачом саманидских эмиров и дайлемитских султанов, некоторое время был визирем в Хамадане. Всего написал более 450 трудов в 29 областях науки, из которых до нас дошли только 274. Самый известный и влиятельный философ-учёный средневекового исламского мира.

Ибн Сина с раннего возраста проявлял исключительные способности и одарённость. Уже к десяти годам он знал наизусть почти весь Коран. Затем его отправили изучать мусульманское законоведение в школу, где он был самым младшим. Но вскоре даже самые взрослые из слушателей школы оценили ум и знания мальчика и приходили к нему советоваться, хотя Хусейну только исполнилось 12 лет. Позже он изучал логику и философию, геометрию и астрономию под руководством приехавшего в Бухару учёного Абу Абдаллаха Натили. С 14 лет юноша начал заниматься самостоятельно. И геометрия, и астрономия, и музыка ему давались легко, пока он не познакомился с «Метафизикой» Аристотеля. В автобиографии он упоминал, что несколько раз прочитал этот труд, но не смог понять его. Помогла в этом книга Аль-Фараби с комментариями к «Метафизике». В 16 лет Ибн Сину пригласили лечить самого эмира Бухары. В автобиографии Авиценна писал: «Я занялся изучением медицины, пополняя чтение наблюдениями больных, что меня научило многим приёмам лечения, которые нельзя найти в книгах».

После взятия Бухары тюрками и падения династии Саманидов в 1002 году Ибн Сина направился в Ургенч, ко двору правителей Хорезма. Тут его стали называть «князем врачей». В 1008 г. после отказа Ибн Сины поступить на службу к султану Махмуду Газневи благополучная жизнь сменилась годами скитания. Некоторые работы он писал в седле во время своих долгих переездов.

В 1015—1024 гг. жил в Хамадане, сочетая научную деятельность с весьма активным участием в политических и государственных делах эмирата. За успешное лечение эмира Шамс ад-Давла он получил должность визира, но нажил себе врагов в военных кругах. Эмир отклонил требование военных предать Ибн Сину казни, но принял решение сместить его с занимаемой должности и выслать за пределы своих владений. Через сорок дней с эмиром случился очередной приступ болезни, который заставил его отыскать ученого и вновь назначить своим министром.

После смерти эмира за попытку перейти на службу к правителю Исфахана на четыре месяца он был заточен в крепость. Последние четырнадцать лет жизни (1023—1037) служил в Исфахане при дворе эмира Ала ад-Давла, где для него создали благоприятные условия для научной деятельности. Он был главным врачом и советником эмира, сопровождал его даже в военных походах. В течение этих лет Ибн Сина, подстёгиваемый критикой его стиля, обратился к изучению литературы и филологии. Также продолжал плодотворную научную работу. Завершил «Канон врачебной науки». Многие рукописей трудов, в том числе «Книга справедливости» («Китаб ул-инсаф») сгорели во время нападения на Исфахан газнийского войска. Во время одного из военных походов правителя Исфахана, у Ибн Сины открылась тяжёлая желудочная болезнь, от которой вылечить себя он не смог. Умер Ибн Сина в июне 1037 года, перед смертью продиктовав завещание незнакомцу. В завещании он дал указание отпустить всех своих рабов, наградив их, и раздать всё своё имущество беднякам.

Похоронили Авиценну в Хамадане у городской стены, а через восемь месяцев его прах перевезли в Исфахан и перезахоронили в мавзолее эмира.

Ибн Сина был учёный, одержимый исследовательским духом и стремлением к энциклопедическому охвату всех современных отраслей знаний. Философ отличался феноменальной памятью и остротой мысли.


16 августа 1603 года родился Адам Олеарий, известный немецкий путешественник, географ, ориенталист, историк, математик и физик

Родился Адам Олеарий в Ашерслебене, Саксония. Отец его был портной и вскоре после рождения сына умер, оставив семью в крайней бедности. Учился Олеарий в Лейпцигском университете, затем был асессором философского факультета, но ординарным профессором, как утверждают некоторые, не был. Бедствия 30-летней войны заставили Олеари покинуть Лейпциг и искать покровительства у шлезвиг-голштинского герцога Фридриха III. В 1633 г. герцог Фридрих отправил посольство к русскому царю Михаилу Фёдоровичу и персидскому шаху Сефи I, с целью завязать торговые сношения с Москвой и в особенности с Персией: Фридрих III хотел забрать в свои руки сухопутную торговлю шёлком-сырцом. Во главе посольства стояли искусный дипломат Филипп Крузиус из Эйслебена (дворянская фамилия — Крузенштерн) и гамбургский купец Отто Бругман или Брюггеманн; их сопровождала свита в 34 человека, а в качестве секретаря и, главным образом, человека, знающего языки тех стран, куда отправлялось посольство — Олеарий.

Морем достигнув Риги, посольство сухим путем прибыло в Нарву, где провело зиму и весну, а летом двинулось через Новгород в Москву. 14 августа 1634 г. посольство торжественно въехало в русскую столицу и оставалось там 4 месяца. Получив согласие царя на пропуск голштинского посольства через русские пределы в Персию, посольство выехало 24 декабря обратно в Готторп, куда прибыло 6 апреля 1635 г. Вскоре после того было снаряжено второе посольство, во главе которого поставлены прежние лица, а Олеарий занял место не только секретаря, но и советника посольства. Посольство состояло более чем из 90 лиц, среди которых находились друг Олеария, молодой поэт Пауль Флеминг, и Иоанн Альбрехт фон-Мандельсло (v. Mandelslo), известный своим описанием путешествия по Индии (описание это было впоследствии издано Олеарием).

Посольство везло богатые дары как московскому царю, так и персидскому шаху. 22 октября 1635 г. оно отправилось из Гамбурга морем, но возле острова Гохланда потерпело кораблекрушение: подарки и верительные грамоты погибли, людям едва удалось спастись. Почти месяц странствовали они по Балтийскому морю, пока не добрались до Ревеля. 29 марта 1636 г. посольство имело торжественный въезд в Москву, 30 июня двинулось в Персию; сначала ехало рекой Москвой до Коломны, затем Окой до Нижнего Новгорода. Здесь был построен специально для путешествия посольства по Волге корабль, любекским мастером Кордесом, сопровождавшим посольство. 30 июля посольство отправилось вниз по Волге и дальше по Каспийскому морю в Персию; 22 декабря прибыло в Шемаху, где 4 месяца ожидало разрешение шаха продолжать путь, и только 3 августа 1637 г. достигло персидской столицы Испагани, где прожило до 20 декабря; через Астрахань, Казань и Нижний Новгород возвратилось в Москву, куда прибыло 2 января 1639 г.

Здесь посольство оставалось 2 месяца. Олеарий понравился царю Михаилу Фёдоровичу, который предложил ему остаться в Москве, в качестве придворного астронома и землеведа; но переговоры по этому предмету остались без результата. 1 августа 1639 г. посольство возвратилось в Голштинию. Путешествие стоило громадных издержек, но главной цели своей — завести торговые сношения с Персией через Россию — оно не достигло. По возвращении в Готторп Олеарию пришлось выступить обвинителем против стоявшего во главе посольства Отто Бругмана, допускавшего во время пути много злоупотреблений: в 1640 г. Бругман был казнён. Возвратясь из Персии, Олеарий поселился в Готторпе, занимая должность придворного библиотекаря и математика. В 1643 г. он опять был в Москве; опять царь приглашал его к себе на службу, но Олеарий снова отказался и вернулся в Германию. Он составил персидский словарь, оставшийся в рукописи. Умер в замке Готторф (Шлезвиг) 22 февраля 1671 года. Олеарий — один из лучших немецких прозаиков своего времени.

Ему принадлежит и перевод «Гюлистана» Саади, под заглавием «Persianisches Rosenthal» (Шлезвиг, 1654). Посольство, в котором принимал участие Олеарий, подробно, день за днем, описано им, и это описание представляет собой одно из замечательнейших литературных явлений XVII века, а вместе с тем, благодаря своей точности, является и одним из важнейших источников для изучения истории России того времени. Кроме необходимых научных сведений и знания языков русского и арабского, Олеарий обладал наблюдательностью, осторожностью, критическим тактом. У него есть и ошибки, но они не уменьшают значения книги. В первый раз сочинение Олеария было издано в Шлезвиге в 1647 г., с посвящением герцогу Фридриху и с приложением письма Мандельсло к Олеарию о путешествии его в Восточную Индию, стихотворения Олеария на смерть Мандельсло и его эпитафии. Второе, переделанное самим Олеарием, издание вышло в 1656 г., третье — в 1663 г., четвёртое, уже после смерти Олеария — в 1696 г.

Издания эти снабжены рисунками местностей, одежд, сцен домашней и общественной жизни и т. п., снятыми Олеарием с натуры. В 1656 г. появился французский перевод, выдержавший несколько изданий, в 1651 г. — голландский, в 1662 г. — английский. В 1658 г. появились три первые книги на языке итальянском. Полный русский перевод появился только в 1869—1870 гг. в «Чтениях Московского Общества Истории и Древностей Российских». Сделан он П.Барсовым с 3-го издания 1663 г.


16 августа 1744 года родился Пьер Франсуа Андре Мешен, французский астроном и геодезист

Родился Пьер Франсуа Андре Мешен в Дане. В 1777 году Пьер Франсуа Андре Мешен женился на Барбре-Терезе Маржу, имел двух сыновей и дочь.

В период с 1781 по 1799 открыл девять комет: восемь из них единолично, а одну — совместно с Шарлем Мессье:
  • C/1781 M1 (Mechain), 1781 I
  • C/1781 T1 (Mechain), 1781 II
  • C/1785 E1 (Mechain), 1785 II
  • 2P/Encke, открыта в 1786
  • C/1787 G1 (Mechain), 1787 I
  • 8P/Tuttle, открыта в 1790
  • C/1799 P1 (Mechain), 1799 II
  • C/1799 Y1 (Mechain), 1799 III
  • C/1785 A1 (Messier-Mechain), 1785 I
В 1782 был принят во французскую Академию Наук, где до 1788 был ответственным за измерение времени. С 1792 по 1795 занимался геодезической работой. В 1795 был избран членом Бюро долгот. С 1800 и до конца своей жизни заведовал Парижской обсерваторией.

Сначала, подобно отцу своему, стал архитектором; вскоре, однако, несчастное разорение отца принудило его ехать в Париж и искать места; после разных неудачных попыток он представился Лаланду, который заметил дарования молодого человека и определил его астрономом-гидрографом при депо морских карт. М. занимался морскими съёмками по берегам Франции, вычислял наблюдения маркиза Шабера в Средиземном море. С 1772 г. устроился в Париже при военной обсерватории и здесь производил множество наблюдений, открыл несколько комет, вычислял их орбиты, равно орбиту только что открытой Гершелем планеты Уран, и проч. 

С Кассини и Лежандром М. определил относительное положение парижской и гринвичской обсерваторий, в течение 7 лет состоял вычислителем и редактором астрономического календаря «Connaissance des temps» (1788—1794). В 1795 г. назначен произвести градусное измерение на юге Франции и продолжить его до Балеарских островов. Здесь он взялся за наблюдения с обычной энергией, но от чрезмерных лишений и трудности умер близ тригонометрической точки в Кастеллионе. М., кроме упомянутых томов астрономического календаря, печатал очень мало, но труды его по градусному измерению изложены Деламбром. в «Base du syst?me m?trique d?cimal». Биографические сведения помещены в «Monatliche Correspondenz» Цаха (т. II.).

Умер Кастельон-де-ла-Плана (Испания) 20 сентября 1804 года.