Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Учителям физики
 
5 вещей быстрее света
Физические явления, которые не признают никаких ограничений скорости.

Читайте
здесь
ИНТЕРЕСНО
Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 


Собачья радуга от 
ХУДОЖНИКа RON BURNS
Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 


Просто жизнь состоит из моментов
Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
Лес постоянно пытается нас удивить. Чем? Может своим стремлением к совершенству быть несовершенным?

Деревья устремились ввысь, сужая бесконечность.




А это о доброте и запрете лицемерия. 




А вы видели деревья - парусники?




Лес для светила - абажур в ажур.




При движении заметим  эффект северного сияния.
Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
От Елены Уваровой


Знаменательные и памятные даты
 
13 января
Ранее здесь:

13 января 1827 года родился Николай Николаевич  Бекетов  
русский физико-химик, академик 


13 января 1917 года родился Илья Михайлович Лифшиц  
советский физик-теоретик, академик  



и здесь:

13 января 1924 года родился Пол ФЕЙЕРАБЕНД   
американский философ и методолог науки, один из наиболее видных представителей постпозитивизма

Знаменательные и памятные даты
 
12 января
12 января 1729 года родился Лаззаро СПАЛЛАНЦАНИ

   ...      

 (12.1.1729, Скандиано, ? 12.2.1799, Павия), 
итальянский натуралист.
Экспериментатор, доказавший, что самозарождение жизни в склянке невозможно и что летучие мыши ориентируются в темноте не с помощью уникального зрения, биолог, опробовавший ЭКО и искусственное осеменение, и просто человек с хорошим чувством юмора.



Итальянский учёный и священник Ладзаро Спалланцани ещё в самом начале своей научной деятельности был убеждён в абсурдности теории самозарождения. Он полагал, что в рождении каждого живого существа, пусть даже речь шла о «ничтожных зверюшках», должен быть определённый закон и порядок, определённая мера и смысл. Спалланцани тщательно изучил труды Реди и, придя в восторг от его опытов, вознамерился во что бы то ни стало повторить их, но только не на примере личинок мух, а на примере микроскопических зверюшек. И он приступил к воплощению в жизнь своего замысла.




Спалланцани родился в итальянском городе Скандиано, учился в Болонье праву, позже, бросив его, обратился к естественным наукам. Стал профессором университета в Реджо-нель-Эмилия, преподавал в Университете Павии. Спалланцани изучал раннее развитие животных, провел первое экстракорпоральное оплодотворение (на лягушках) и искусственное осеменение (на собаках). Исследовал возможности земноводных к регенерации. Показал, что пищеварение — это не только механическое измельчение пищи, но и ее химическая обработка.

Помимо прочего, Спалланцани занимал пост директора музея и много путешествовал. Во время одной из его поездок его коллега выдвинул против Спалланцани, уже известного ученого, обвинение в воровстве экспонатов для своей собственной коллекции. Официальное расследование опровергло обвинения, однако Спалланцани так это не оставил и подсунул недоброжелателю поддельный образец. Тот объявил об удивительном открытии и получил все полагающиеся насмешки.

Одним из направлений исследований Спалланцани стали эксперименты по опровержению идеи о самозарождении жизни. Своими опытами он продолжил работу английского врача Уильяма Гарвея и тосканского натуралиста Франческо Реди. Гарвей стал первым, кто провозгласил принцип «все живое из яйца» (Omne vivum ex ovo, в работе 1651 года), означающий одновременно невозможность самозарождения жизни и единство всего живого. Реди провел несколько опытов, показавших как минимум ограниченность теории самозарождения. Их результаты он описал в книге, вышедшей в 1668 году. Реди брал шесть банок, в которые клал кусочки рыбы и телятины. Половину из них он закрывал марлей, другую оставлял открытыми. Через несколько дней на мясе в открытых банках появились личинки мух, в закрытых — нет. Кажется несложным, но эти результаты противоречили общепринятому убеждению, что мухи зарождаются в гнилом мясе сами собой.

Спалланцани продвинулся дальше и решил повторить опыты Реди, но на этот раз с микроорганизмами. Исследователь возмущался нечистотой опытов своего современника, Джона Нидхема, который грел над огнем склянки с подливкой, затыкал их пробками и через несколько дней находил там микроорганизмы. Спалланцани считал, что такой результат — следствие недостаточного нагрева или плохо подобранной крышки, а вовсе не доказательство самозарождения. В своих опытах он менял время и температуру нагрева, использовал различные способы закупорки бутылок и определил условия, в которых микроорганизмы способны выжить.


В отличие от своих предшественников, Спалланцани мог открыто и громко заявить о полученных результатах, которые опровергали поддерживаемую церковью идею. Но понадобилось еще несколько десятилетий и усилия знаменитого Луи Пастера, чтобы вопрос о возможности (точнее, невозможности) зарождения жизни из неживой материи в современных условиях стал считаться решенным.


Но самыми известными, наверное, являются опыты Спалланцани по исследованию способности животных к эхолокации. Заинтересовался он этим вопросом после того, как однажды к нему в комнату залетела сова. Погасив взмахами крыльев свечу на столе ученого, она оказалась беспомощной в полной темноте: птица наталкивалась на стены и предметы в комнате. Этот случай подсказал Спалланцани идею о том, что зрение сов не так совершенно, как можно подумать, видя их ночную охоту. Тогда ученый взялся за эксперименты, добавив к подопытным совам других ночных хищников — летучих мышей.

...

 После крушения «Титаника» он предложил использовать эхолокацию для обнаружения айсбергов.








Маленькая колба с бульоном порождает большие проблемы
Знаменательные и памятные даты
 
12 января
Ранее здесь:

12 января 1746 года родился Иоганн Песталоцци 
 швейцарский педагог  


12 января 1876 года  родился Джек Лондон  
американский писатель, автор приключенческой литературы 




на следующей:

 12 января 1903 года родился Игорь Курчатов 
 советский физик, академик  


12 января 1907 года родился Сергей Королев 
советский ученый, основоположник практической космонавтики  


12 января 1628  года родился Шарль Перро 
 французский писатель-сказочник, поэт и критик 


12 января 1800 года родился Эжен Луи Лами 
французский живописец 
12 января 1941 года родился Владимир Мулявин  
советский и белорусский музыкант, композитор, Народный артист СССР  
12 января 1579 (1580?) года родился Гельмонт Ян Баптист
 голландский естествоиспытатель, врач и теософ-мистик


Знаменательные и памятные даты
 
11 января
11 января 1771 года родился Александр Иванович (Александр Николас) Шерер
   ...     
 (нем. Alexander Nicolaus Scherer; 30 декабря 1771, Санкт-Петербург — 16 октября 1824, там же) — химик, академик Санкт-Петербургской Императорской Академии наук, профессор химии Петербургской медико-хирургической академии (ныне Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова), автор первого оригинального учебника на русском языке "Руководство к преподаванию химии" (1808 ), в к-ром пропагандировал кислородную теорию А. Лавуазье и уделил много внимания разработке русской химич. номенклатуры.
С двенадцатилетнего возраста, воспитывался в городе Риге в церковной школе. Затем он продолжал заниматься в Йенском университете сначала богословием, а потом естественными наукам.
В 1794 году А. И. Шерер получил учёную степень доктора философии и был избран президентом и секретарём Йенского общества естествоиспытателей.
Два года спустя Александр Иванович Шерер приехал в Англию и жил там некоторое время в качестве советника Горного ведомства Британской империи.
В 1800 году он уже был ординарным профессором физики в университете города Галле и в том же году занялся химическими исследованиями на фаянсовом заводе барона фон Эркадтштейна, который находился недалеко от города Потсдама.
После двадцатилетнего отсутствия он в 1803 году получил приглашение из России занять должность профессора на кафедре в Дерптском (Тартуском) университете, которое с готовностью принял.
Химия в начале XIX века преподавалась в российских университетах по устарелым переводным учебникам, и потому Шерер решил приступить к собственному труду. До него преподавание химии было основано преимущественно на теории, он же изменил способ обучения, сделав его много более практическим и основательным. Целью и сущностью преподавания Шерер ставил не глубокую ученость, но единственно сообщение кратких и ясных понятий о природе вообще и показание технического употребления различных составных тел, подчас необходимых в жизни. Шерер сделал первый шаг в этом направлении в области химии, пользуясь сочинениями самых выдающихся химиков того времени, как Lavoisier, Fourcroy, Tromsdorff и др.
В Дерптском университете Шерер пробыл всего один год, получив профессуру при Медико-хирургической академии в Санкт-Петербурге, а в 1815 году был избран ординарным академиком в Петербургскую академию наук. Тогда же он составил номенклатуру, которая была необходима для химии, но которой не существовало до него.
Кроме Академии, А. Шерер состоял профессором химии в Главном педагогическом институте и в Горном кадетском корпусе; был членом Академии Наук Копенгагенской и Эрфуртской, Обществ естествоиспытателей Берлинского, Геттинского, Эрфуртского, Гарлемского, Йенского; членом обществ соревнования врачебных и физических наук Парижского, Монтпельерского, Брюссельского и Московского, Йенского минералогического общества, Экономических Императорского Санкт-Петербургского и Лейпцигского, членом Курляндского общества литературы и искусства.
Александр Иванович Шерер скончался 16 октября 1824 года в родном городе. Учёный оставил после себя множество научных трудов, из которых большинство было написано им на немецком языке.






Первым российским естественно-научным учебником мы можем считать «Волфианскую физику» Ломоносова. Чисто химические же учебники в ХVIII в., естественно, были переводные .

1808 г. навсегда вошел в историю методики обучения химии, когда А.И.Шерер (академик), преподававший в Горном кадетском корпусе, выпустил первый российский учебник по химии для высшей школы. Пусть читателя не смущает фраза на титульном листе: перевод Джунковского – Александр Иванович Шерер был российским подданным, который лучше владел немецким языком, чем русским.
Знаменательные и памятные даты
 
11 января
Ранее здесь:

 11 января 1875 года родился Рейнгольд Глиэр  
советский композитор, Народный артист СССР 





и здесь:

11 января - День заповедников и национальных парков в России. 
11 января 1917 года,100 лет назад, создан первый российский заповедник - Баргузинский.