18 августа 1966 года произведено первое фотографирование лунной поверхности с селеноцентрической орбиты
1966 - произведено первое фотографирование с селеноцентрической орбиты («», США).
Перед первыми автоматическими межпланетными станциями (АМС), запускаемыми к Луне, ставилась весьма скромная задача: развить достаточно высокую скорость и обеспечить необходимую точность наведения для гарантированного пролета достаточно близко к Луне, чтобы передать максимум информации. Первые три попытки ВВС США запустить к Луне АМС «Пионер» в августе, октябре и ноябре 1958 года потерпели неудачу. В конце концов армии США удалось обеспечить пролет космического аппарата на некотором расстоянии от Луны, но это произошло лишь после аналогичного успеха СССР.
В 1959 и 1960 годах НАСА предпринимало попытки запуска еще пяти Спутник Земли Лунаболее тяжелых АМС «Пионер» с выступающими панелями солнечных элементов, но все носители «Атлас-Эйбл» потерпели аварии либо при статических огневых испытаниях, либо при запуске, и полезные грузы были потеряны. Пятидесятые годы прошлого века закончились впечатляющими успехами СССР в космосе, оставившими далеко позади все, что было сделано в США. В трех удачных запусках Советским Союзом было послано 1030 килограммов полезного груза на Луну и в окружающее ее пространство, тогда как США удалось запустить лишь один аппарат массой шесть килограммов.
В 60-х годах ХХ века НАСА приступило к совершенно новой программе разработки существенно более крупного стандартизированного космического аппарата, способного выполнить детальные исследования Луны и планет. Эта программа, именуемая «Рейнджер», первоначально предусматривала осуществление пяти полетов: двух испытательных и трех эксплуатационных. Когда высадка человека на Луне стала национальной программой, число полетов было увеличено. После реконструкции системы в июле 1964 года был запущен аппарат «Рейнджер-7», полет которого в отличие от предшествующих стал выдающимся успехом: было передано более 4300 высококачественных телевизионных изображений Луны, полученных перед контактом с поверхностью. «Рейнджер-8», запущенный в начале 1965 года, передал свыше семи тысяч изображений лунной поверхности.
21 марта 1965 года к Луне была запущена АМС «Рейнджер-9». За 19 минут до падения началась передача на Землю фотографий поверхности Луны. Было передано 5814 кадров, первый кадр сделан на высоте 2363 километра, последний - непосредственно перед падением. На последних кадрах различимы детали поверхности размером до 0,3 метра. Последним этапом подготовки к полетам космического корабля «Аполлон» была детальная съемка с орбиты местности в районе лунного экватора. Для этой цели были подготовлены пять искусственных спутников Луны (ИСЛ) «Лунар орбитер», каждый из которых был оснащен фотографической системой. С помощью двигательных установок «Лунар орбитера» проводились промежуточные коррекции траектории его полета к Луне, а впоследствии обеспечивался переход на окололунную орбиту.
Первые три ИСЛ имели основную задачу - поиск участков поверхности Луны, пригодных для посадки лунных кабин космических кораблей «Аполлон», а также аппаратов «Сервейер». Первый американский искусственный спутник Луны «Лунар орбитер1» 18 августа 1966 года осуществил фотосъемку лунной поверхности и передал на Землю 229 кадров высокого и среднего разрешения. Остальными аппаратами получены дополнительные снимки участков возможной посадки и областей видимой стороны Луны, а также областей невидимой стороны (полярных районов), не отснятых предыдущими аппаратами «Лунар орбитер. После выполнения основной задачи - фотографирования, аппараты использовались для изучения метеорной и радиационной обстановки у Луны, гравитационных полей Луны, юстировки наземных станций командно-измерительного комплекса и испытания бортового оборудования. Запуски осуществлялись ракетой-носителем «Атлас-Аджена Д» в период с 10 августа 1966 по 1 августа 1967 года.
.


