Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
18 августа 1966 года произведено первое фотографирование лунной поверхности с селеноцентрической орбиты

1966 - произведено первое фотографирование лунной поверхности с селеноцентрической орбиты («Лунар орбитер-1», США).

Перед первыми автоматическими межпланетными станциями (АМС), запускаемыми к Луне, ставилась весьма скромная задача: развить достаточно высокую скорость и обеспечить необходимую точность наведения для гарантированного пролета достаточно близко к Луне, чтобы передать максимум информации. Первые три попытки ВВС США запустить к Луне АМС «Пионер» в августе, октябре и ноябре 1958 года потерпели неудачу. В конце концов армии США удалось обеспечить пролет космического аппарата на некотором расстоянии от Луны, но это произошло лишь после аналогичного успеха СССР. 

В 1959 и 1960 годах НАСА предпринимало попытки запуска еще пяти  Спутник Земли Лунаболее тяжелых АМС «Пионер» с выступающими панелями солнечных элементов, но все носители «Атлас-Эйбл» потерпели аварии либо при статических огневых испытаниях, либо при запуске, и полезные грузы были потеряны. Пятидесятые годы прошлого века закончились впечатляющими успехами СССР в космосе, оставившими далеко позади все, что было сделано в США. В трех удачных запусках Советским Союзом было послано 1030 килограммов полезного груза на Луну и в окружающее ее пространство, тогда как США удалось запустить лишь один аппарат массой шесть килограммов. 

В 60-х годах ХХ века НАСА приступило к совершенно новой программе разработки существенно более крупного стандартизированного космического аппарата, способного выполнить детальные исследования Луны и планет. Эта программа, именуемая «Рейнджер», первоначально предусматривала осуществление пяти полетов: двух испытательных и трех эксплуатационных. Когда высадка человека на Луне стала национальной программой, число полетов было увеличено. После реконструкции системы в июле 1964 года был запущен аппарат «Рейнджер-7», полет которого в отличие от предшествующих стал выдающимся успехом: было передано более 4300 высококачественных телевизионных изображений Луны, полученных перед контактом с поверхностью. «Рейнджер-8», запущенный в начале 1965 года, передал свыше семи тысяч изображений лунной поверхности. 

21 марта 1965 года к Луне была запущена АМС «Рейнджер-9». За 19 минут до падения началась передача на Землю фотографий поверхности Луны. Было передано 5814 кадров, первый кадр сделан на высоте 2363 километра, последний - непосредственно перед падением. На последних кадрах различимы детали поверхности размером до 0,3 метра. Последним этапом подготовки к полетам космического корабля «Аполлон» была детальная съемка с орбиты местности в районе лунного экватора. Для этой цели были подготовлены пять искусственных спутников Луны (ИСЛ) «Лунар орбитер», каждый из которых был оснащен фотографической системой. С помощью двигательных установок «Лунар   орбитера» проводились промежуточные коррекции траектории его полета к Луне, а впоследствии обеспечивался переход на окололунную орбиту. 

Первые три ИСЛ имели основную задачу - поиск участков поверхности Луны, пригодных для посадки лунных кабин космических кораблей «Аполлон», а также аппаратов «Сервейер». Первый американский искусственный спутник Луны «Лунар орбитер1» 18 августа 1966 года осуществил фотосъемку лунной поверхности и передал на Землю 229 кадров высокого и среднего разрешения. Остальными аппаратами получены дополнительные снимки участков возможной посадки и областей видимой стороны Луны, а также областей невидимой стороны (полярных районов), не отснятых предыдущими аппаратами «Лунар орбитер. После выполнения основной задачи - фотографирования, аппараты использовались для изучения метеорной и радиационной обстановки у Луны, гравитационных полей Луны, юстировки наземных станций командно-измерительного комплекса и испытания бортового оборудования. Запуски осуществлялись ракетой-носителем «Атлас-Аджена Д» в период с 10 августа 1966 по 1 августа 1967 года.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Русское Географическое общество основано в Санкт-Петербурге по Высочайшему повелению императора Николая I, который 18 августа 1845 года утвердил представление министра внутренних дел России Л.А.Перовского

Общество учреждалось при Министерстве внутренних дел, что подчеркивало его государственный статус.

В первой половине XIX века Географические общества были созданы в целом ряде стран, наше Общество стало четвертым по возрасту в Европе.

К этому времени Россия уже имела немалый опыт географических исследований. Были организованы экспедиции для изучения Сибири, Закаспийского края, отдаленных восточных и северных окраин страны.

Такие мероприятия, как Вторая Камчатская экспедиция 1733—1742 гг. и Академические экспедиции 1768—1774 гг., не знали равных по масштабам в истории географических исследований XVIII века.

Мировую славу России и ее науке принесли кругосветные плавания в начале XIX века, во время одного из которых, под началом Ф.Ф.Беллинсгаузена и М.К. Лазарева в 1820—1821 гг., был достигнут выдающийся успех — открыт новый материк, первый участок Антарктической суши.

За первые десятилетия XIX века было снаряжено немало экспедиций и на территории самой России, среди них замечательная по своим научным результатам экспедиция А.Ф. Миддендорфа (1843—1844 гг.) в Восточную Сибирь.
 
Развитие капиталистических отношений на обширных территориях Европейской России стимулировало интерес к собиранию детальных сведений о природных ресурсах, о состоянии населения, промыслов, земледелия, торговли и т. д. Некоторые шаги в этом направлении предпринимали правительственные учреждения.

И все же для такой огромной страны всего этого было ничтожно мало, что прекрасно понимали не только наиболее дальновидные ученые, но и другие прогрессивные, либерально настроенные интеллигенты, осознававшие необходимость реформ и видевшие, что без серьезного всестороннего знания своей страны (для чего была необходима специальная организация, координирующая такую работу) вряд ли можно добиться хозяйственного прогресса.
 
В 1843 году под руководством П.И. Кеппена, ученого-энциклопедиста, выдающегося статистика и этнографа, стал регулярно собираться кружок статистиков и путешественников для обсуждения острых вопросов состояния хозяйства в стране, составления ее статистического описания.

Позднее к кружку присоединились известный натуралист и путешественник К.М. Бэр, ученый с необычайной широтой научных интересов, и знаменитый мореплаватель адмирал Ф.П. Литке, исследователь Новой Земли, начальник кругосветной экспедиции 1826—1829 гг.

Это собрание можно считать предшественником Географического общества. Вопрос об его организации обсуждался весной 1845 года по инициативе К.М. Бэра.

Основную «организационную подготовку» взяли на себя К.М. Бэр, Ф.П. Литке и Ф.П. Врангель, начальник Колымской экспедиции 1820—1824 гг. и кругосветной экспедиции 1825—1827 гг. Ф.П. Литке подготовил проект Устава, который был подписан членами-учредителями.

В их числе, кроме упомянутых выше, И.Ф. Крузенштерн, В.И. Даль, В.Я. Струве, Г.П. Гельмерсен, Ф.Ф. Берг, М.П. Вронченко, М.Н. Муравьев, К.И. Арсеньев, П.А. Чихачев, В.А. Перовский, В.Ф. Одоевский — фамилии, известные и сегодня.

За Высочайшим повелением последовало первое собрание учредителей 1 октября 1845 года, на котором были избраны первые действительные члены РГО.

Здание Русского Географического общества было построено в 1908 году в  Демидовском переулке Санкт-Петербурга  (ныне пер. Гривцова, д. 10).

19 октября 1845 года в конференц-зале Императорской Академии наук и художеств состоялось первое общее собрание действительных членов РГО, избравшее Совет Общества. Открывая это собрание, Ф.П. Литке определил главной задачей Русского Географического общества «возделывание географии России».

При создании Общества предусматривалось 4 Отделения: географии общей, географии России, статистики России и этнографии России. Согласно постоянному Уставу 1849 года перечень отделений стал иным: отделения географии физической, географии математической, статистики и этнографии.

В начале 50-х годов XIX века в Обществе появились первые региональные отделы — Кавказский (в Тифлисе) и Сибирский (в Иркутске). Затем открываются Оренбургский и Северо-Западный (в Вильно, Юго-Западный (в Киеве), Западно-Сибирский (в Омске), Приамурский (в Хабаровске), Туркестанский (в Ташкенте) отделы, с большой энергией взявшиеся за изучение своих регионов.

Первым Председателем Общества стал Великий князь Константин (1821— 1892), второй сын Николая I. Его воспитателем был в свое время Ф.П.Литке. Константин Николаевич был одним из образованнейших людей той эпохи, поэтому принимал активное     участие в проведении крестьянской реформы.

После его смерти Великого князя Константина Николаевича Общество возглавил Великий князь Николай Михайлович, а, начиная с 1917 года, председатели (позднее — президенты) стали избираться.

Первым фактическим руководителем РГО был его вице-председатель Ф.П. Литке — с 1845 по 1850 год. Затем его на 7 лет сменил сенатор М.Н.Муравьев, а с 1857 по 1873 год Обществом снова управлял Ф.П. Литке. После смерти знаменитого адмирала Общество возглавил П.П. Семенов, получивший впоследствии к своей фамилии прибавление Тян-Шанский и руководивший обществом в течение 41 года до своей кончины в 1914 году.
 
Уже в первые десятилетия деятельности Общество объединило наиболее передовых и образованных людей России, которым были близки острые социально-экономические проблемы эпохи. Русское географическое общество заняло видное место в научной и общественной жизни страны.


Изменено: Елена Сальникова - 17.08.2016 23:01:13
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
18 августа 1782 года в Санкт-Петербурге торжественно открыт памятник Петру I

Памятник Петру I, бронзовый монумент всадника на вздыбленном коне, взлетевшем на вершину скалы, больше известный благодаря поэме Александра Сергеевича Пушкина как «Медный всадник» - неотъемлемая часть архитектурного ансамбля и один из самых ярких символов Санкт-Петербурга. До XVIII века памятников в России, даже царям, не ставили. Однако Петр I, создавая северную столицу, по примеру крупных городов Италии, Франции, Испании не представлял себе город без монументальной скульптуры. Сам Петр не возражал против установления памятника самому себе еще при жизни. Первым скульптором, создавшим и конную статую императора, стал Карло Растрелли. Однако в бронзе монумент был отлит только в царствование Елизаветы Петровны, но так и не был при ней установлен. 

Екатерина II забраковала статую Петра, созданную Растрелли, решив поставить основателю города другой памятник. Она объявила конкурс на создание проекта не только в России, но и во Франции. Лучшим был признан проект француза Этьена-Мориса Фальконе. По замыслу Фальконе, основанием конной статуи Петра должна была  служить огромная естественная скала, своими очертаниями напоминающая морскую волну. Гранитный камень нужных размеров был найден в Лахте. Доставка 1600-тонного монолита в Петербург заняла полтора года. В течение трех лет модель памятника была изготовлена в ту величину, в какую ее планировалось отлить из бронзы. В то же время встал вопрос о выборе места для памятника. Одни предлагали поставить памятник на площади перед Зимним дворцом, другие - перед главным фасадом Адмиралтейства, третьи считали, что лучше всего поместить его между боковым фасадом Адмиралтейства и Зимним дворцом. 

Наконец было решено установить памятник между зданиями правительственных учреждений, созданных Петром - Сенатом и Адмиралтейством, ближе к Неве. 11 октября 1770 года скала была поставлена на свое место. Установленный на предназначенное место камень вызвал удивление и восторг. На него приходили смотреть как на чудо, не меньшее, чем сам памятник. Окончательной установки памятника пришлось ждать еще 12 лет. Около трех лет ушло на подготовку к отливке статуи в металле. Отливка, порученная артиллерийскому литейщику Хайлову, началась в 1774 году. Чтобы избежать образования швов между отдельными частями статуи, Фальконе решил отлить ее за один прием, но сделать это не удалось - в литейной форме образовались трещины. Подготовка к новой отливке заняла еще три года, но прошла без происшествий. Еще год ушел на соединение частей скульптуры, заделку шва, чеканку и шлифовку. 

В память о завершении отделки памятника Фальконе выгравировал на одной из складок плаща Петра I надпись на латинском языке: «Лепил и отливал Этьен Фальконе парижанин 1778 года». Дожидаться открытия памятника Фальконе не стал. В августе 1778 года он покинул Россию. Работы по подъему и установке монумента выполнил архитектор Фельтен по расчетам Фальконе. Торжественное открытие памятника Петру I состоялось 18 августа 1782 года. Благодаря Пушкину, использовавшему фантастический сюжет об ожившем памятнике во время потрясшего город наводнения в своей поэме, бронзовый монумент Петра с 1833 года стали называть не иначе как «Медный всадник».

Во время блокады Ленинграда «Медный всадник» был укрыт мешками с землёй и песком, обшит брёвнами и досками.

Реставрации памятника проходили в 1909 и в 1976 годах. При последней из них проводили исследование скульптуры при помощи гамма-лучей. Для этого пространство вокруг памятника оградили мешками с песком и бетонными блоками. Управление кобальтовой пушкой осуществляли из находящегося рядом автобуса. Благодаря этому исследованию оказалось, что каркас памятника может служить ещё долгие годы. Внутрь фигуры была заложена капсула с запиской о реставрации и о её участниках, газету от 3 сентября 1976 года.

В настоящее время «Медный всадник» является популярным местом для молодожёнов.

Этьен-Морис Фальконе задумывал «Медный всадник» без ограды. Но она всё же была создана, до наших дней не сохранилась. «Благодаря» вандалам, оставляющим на гром-камне и самой скульптуре свои автографы, вскоре может быть реализована идея восстановления ограды.



Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Аораки – «большое белое облако» Новой Зеландии

Новая Зеландия – сокровищница для любителей красивой природы, неописуемо живописных ландшафтов и уникальных национальных парков.

А еще Новую Зеландию обожают поклонники легендарной саги «Властелин Колец», потому что каждый снимок этого острова напоминает место съёмок того или иного эпизода.

Новая Зеландия славится своими национальными парками и заповедниками. Об одном из них мы расскажем сегодня. Им станет национальный парк Маунт-Кук или, как его еще называют, Аораки. Найти это прекрасное место можно на Южном острове неподалеку от городка Твизел.

Национальный парк называется «Маунт-Кук» от словосочетания «Гора Кука» (Mount Cook). На территории заповедника располагается эта точка, которая является высочайшей в Южных Альпах и всей Новой Зеландии. Гора Кука возвышается над поверхностью моря на 3754 метра. Гору назвали в честь путешественника Джеймса Кука, а вот маори, местное народонаселение, называет ее Аораки, что означает «большое белое облако».

Большая часть заповедника – это горная местность и ледники, поэтому флора и фауна там соответствующая. Большинство растений – это альпийские виды, среди которых уникальные лилии Маунт Кук, являющиеся крупнейшими представителями своего типа.

В новозеландских горах обитает множество птиц, например, кеа и коньки, а также много копытных животных, которым свойственно жить на горных склонах. Среди них серны, олени, гималайские тары. На этих животных можно было бы охотиться, но с 1953 года территория принадлежит заповеднику, и об охоте речь идти не может.

По территории Маунт-Кука проложено немало пешеходных маршрутов, как для опытных туристов, так и для новичков. Поэтому все, кто приехал сюда, могут полюбоваться красотами природы южной части Новой Зеландии.



Источник.
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Командир экипажа МКС сообщил об увиденном им НЛО — видео

В воскресенье, 14 августа, во время плановой прямой трансляции с Международной космической станции, в объектив камеры попал неопознанный летающий объект (смотрите видео ниже).

Видеокамера зафиксировала объект овальной формы серого цвета, поверхность которого напоминает металлическую, в 15:51.
Далее на видео можно наблюдать, как объект отдаляется от Земли на большой скорости, что несвойственно каким-либо образованиям естественного природы.

В 15:55 бортового времени странная конструкция, по очевидным причинам напоминающая объект искусственного происхождения, находилась уже на значительном расстоянии от первоначального места своего обнаружения. Впоследствии скорость движения странного объекта значительно снизилась.

В 17:24 командир экипажа МКС передал сообщение в центр управления полетами, состоящее всего лишь из одной фразы: «Это совершенно странно.»

Таким образом, можно предположить, что НЛО был замечен не случайно — именно за ним и наблюдали камеры станции.



Источник.
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Осадочные воды станут удобрением

Задумывались ли люди когда-то о том, что вода, которая льется с неба — это не просто осадки. Это возможность улучшить свойства грунта, ведь осадочные воды отлично могут подойти на роль удобрений. Об этом опубликовал статью журнал Frontiers. Такой подход обеспечит максимально эффективный кругооборот фосфатов в природе.

Растения не могут обходиться без фосфора, равно, как и человек. Живые существа, испытывающие недостаток этого элемента, сталкиваются с различными заболеваниями, слабостью. Недостаток фосфора в грунте отрицательно сказывается на качестве растительности и урожаев.

Обеспечить грунты достаточным количеством этого элемента позволит эффективная переработка вторичного сырья, в котором содержится фосфор.

Ученые предложили использовать осадочную воду, как вторичный источник фосфора, потому что это намного дешевле, чем изготовление удобрений на коммерческих предприятиях.

Светящиеся рыбы со дна океана

Обнаружено несколько новых видов уникальных глубоководных рыб из семейства Opisthoproctidae. Ранее ученые сообщали, что эти уникальные животные — обладатели прозрачных голов и неповторимого свечения. Теперь станет известно еще больше об этих рыбах.

Пока что ученым удалось описать только 19 видов таких рыб. Это связано с тем, что все добытые образцы отличаются хрупкостью и изучать их неимоверно сложно. Это не просто новые рыбы, это новые светящиеся рыбы, у которых есть специальный орган, источающий световые волны.

Понять, что перед биологами новые виды, помогли митохондриальный геном и пигментация животных. Новых рыб, отловленных вблизи Новой Зеландии, Самоа, сравнили с видами, ранее добытыми возле Австралии. Было ясно, что это совершенно разные животные.

Opisthoproctidae обитают на такой глубине, куда иногда проникает свет. Вероятно, они используют свое внутреннее свечение для маскировки, а также для передачи сигналов.


В Мексике открыли новые виды змей

Сокровищница мексиканских рептилий пополнилась еще несколькими видами. Ученые обнаружили змей, обитающих в земле. Эти уникальные, доселе неизвестные виды змей обитают в горах Пуэбла и Веракрус, которые находятся в центральной части Мексики.

Ученые уже рассказали о своей находке нескольким журналам о природе. Найти таких змей проблематично из-за их способа жизни. Точно так же сложно уберечь их от вымирания. Это связано с тем, что их ареал часто ограничен небольшой территорией, которую тяжело защитить.

Мексиканские ученые стали собирать данные об этих удивительных роющих змеях, чтобы понять путь их эволюции. Первая особенность, которая бросилась в глаза — это их полосатая окраска. Всего было изучено четыре вида змей. Но ученые полагают, что это не конец — исследования горных склонов откроют еще больше видов этих рептилий.

Некоторые из них имеют настолько малый ареал, что обитают лишь в определенном типе растительности. Такие животные уязвимы и нуждаются в охране.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Почему РНК проиграла ДНК «спор за наследство»

В двуспиральной РНК невозможны структурные перестройки, которые в ДНК обеспечивают устойчивость молекулы к химическим модификациям.

Мы часто слышим о том, что жизнь на Земле началась с РНК – именно рибонуклеиновые кислоты стали первыми, кто научился не только хранить информацию, но и передавать её из поколения в поколение и, что немаловажно, допускать при этом определённый процент ошибок, открывающий путь отбору.

По гипотезе РНК-мира, в древнейшем океане на нашей планете плавали молекулы РНК, которые копировали сами себя и соревновались друг с другом за ресурсы – например, за нуклеотиды, которые служат для РНК строительными «кирпичиками».

Однако со временем РНК отошла на второй план, и у современных организмов (за исключением некоторых вирусов) вся наследственная информация хранится в ДНК, а РНК стала копией-посредником, которая синтезируется на определённом гене, а потом направляется к белок-синтезирующей машине. Ещё есть масса разновидностей РНК, выполняющих в клетках важнейшие регуляторные функции, но, так или иначе, хранением наследственной информации и РНК сейчас не занимается.

Почему так произошло? Известно, что ДНК намного устойчивее, чем РНК, и один из механизмов такой устойчивости описывают в своей статье в Nature Structural and Molecular Biology Хашим Аль-Хашими (Hashim M Al-Hashimi) и его коллеги из Университета Дьюка. Но прежде чем перейти к сути их работы, нужно вспомнить, что представляет собой ДНК.

Мы знаем, что это двуспиральная молекула, напоминающая винтовую лестницу – каждая нить ДНК сложена последовательностью рибонуклеотидов, в состав которых входят остаток фосфорной кислоты, сахар дезоксирибоза и азотистое основание. Именно азотистые основания, числом четыре (аденин А, тимин Т, гуанин G, цитозин С), и образуют генетический текст.

 В ДНК основания обращены внутрь «лестницы», причём азотистые основания одной нити ДНК соединяются с основаниями другой нити, образуя «перекладины». Однако основания соединяются с собой не абы как, а по определённому правилу комплементарности: аденин – с тимином, гуанин – с цитозином. Заслуга Уотсона и Крика, построивших модель ДНК, именно в том, что они поняли, что именно такое соединение нуклеотидов в разных цепях позволяет сделать устойчивую длинную молекулу, которая сможет передавать информацию своей «дочке».

При репликации (то есть при удвоении ДНК) на каждой её цепи в соответствии с правилом комплементарности синтезируется новая цепь, и благодаря строгому соединению А с Т и G с С две новые двуспиральные молекулы ДНК выглядят так же, как и прежняя материнская молекула. (Тут стоит заметить, что на самом деле старая молекула расходится на две цепи, и каждая из старых цепей отходит по наследству дочерним молекулам, но в молекулярные тонкости репликации мы сейчас погружаться не будем.)

Но довольно скоро оказалось, что нуклеотиды в комплементарных цепях могут спариваться друг с другом по-разному. Это не значит, что аденин вдруг встанет в пару с гуанином – сами напарники будут те же, просто химические связи между ними будут немного иные. Схему неканонического спаривания нуклеотидов предложил Карст Хугстин, и с тех пор кроме стандартных уотсон-криковских пар существуют ещё и хугстиновские пары. Повторим ещё раз, что при спаривании по Хугстину аденин по-прежнему стоит в паре с тимином, а гуанин с цитозином, просто в их молекулах связи образуются между другими атомами, и сами азотистые основания несколько иначе развёрнуты в пространстве друг относительно друга.

Разные виды спаривания нуклеотидов действительно есть в природной ДНК: несколько лет назад Аль-Хашими и его сотрудники показали, что пары нуклеотидов переходят в хугстиновскую форму, когда ДНК связывается белками или же когда в ней случатся химические повреждения. Когда белок покидает ДНК и когда повреждения устраняются, пары оснований возвращаются в обычное, уотсон-криковское состояние.

В РНК же, как оказалось, никаких хугстиновских взаимодействий не получается. РНК тоже может существовать в форме двойной спирали, однако основания в ней всегда спарены по Уотсону и Крику, вне зависимости от внешних условий и вне зависимости от нуклеотидной последовательности самой РНК.

Более того, когда в РНК вносили химическую модификацию, которая в ДНК заставляла азотистые основания перейти в хугстиновскую конфигурацию, то цепи РНК в таком случае просто расходились друг с другом. Вообще говоря, параметры двуцепочечных спиралей ДНК и РНК отличаются, и, по мнению авторов работы, поскольку спираль РНК более плотная, то никакие переходы от одной схемы взаимодействия к другой в ней просто невозможны.

Иными словами, взаимодействия по Хугстину добавляют ДНК гибкости и прочности: в случае каких-то химических неприятностей её цепи не разойдутся друг с другом, а подождут, когда их отремонтируют. Возможно, хугстиновские взаимодействия оказываются кстати вообще при работе с белками – а ведь ДНК постоянно приходится работать с белками, которые приходят либо для того, чтобы активировать какой-то ген, или чтобы начать репликацию, или для того, чтобы исправить мутацию. Двуспиральная молекула РНК в этом смысле оказывается более жёсткой и хрупкой, и потому менее подходящей на роль хранителя генетической информации.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
В бухте Севастополя начались подводные археологические работы

Подводные археологи начали изучение обнаруженных на дне Севастопольской бухты двух кораблей, сообщил РИА Новости руководитель экспедиции, научный сотрудник института востоковедения Виктор Лебединский.

"Первоначально корабли были найдены в результате подводно-археологической разведки с помощью гидролокатора бокового обзора в прошлом году. В этом году мы погрузились на них и провели фото и видеофиксацию. Место их положения – центр Севастопольской бухты, примерно в 380 метрах от памятника затонувшим кораблям лежит один корабль, на выходе из бухты – второй", — сказал Лебединский.
В центре бухты корабль покоится на 18-метровой глубине, это клепаное металлическое судно постройки примерно начала века. По мнению археологов, оно могло затонуть во время второй обороны города во время Великой отечественной войны в результате взрыва. Установить причины гибели корабля и провести его идентификацию ученые намерены в ближайшее время.

"Второе судно – это деревянный корабль, он находится на глубине 20 метров. Этот корабль практически наверняка относится ко времени первой обороны города во время Крымской войны, возможно, он был одним из тех кораблей, которые затопили специально", — сказал Лебединский.

Работы водолазов продолжаются, сказал ученый. Есть идея установить у затонувшего корабля в центре бухты подводные камеры и транслировать изображение на монитор, расположенный на набережной, подчеркнул он.

Исследования кораблей проводит институт Востоковедения РАН совместно с Севастопольским госуниверситетом при поддержке севастопольского отделения РГО и ЦСКА МО РФ.


Ученые выяснили, какие народы дольше остаются молодыми

Исследователи из Университета Калифорнии выяснили, что народы, относящиеся к латиноамериканской этнической группе стареют медленнее.

"Латиноамериканцы живут дольше, чем европейцы, несмотря на более высокие показатели заболеваемости диабетом и другими заболеваниями. Ученые называют это "латиноамериканский парадокс," — рассказал профессор генетики Стив Хорват. По его словам, исследование показывает, что латиноамериканцы стареют более медленно на молекулярном уровне.

Хорват и его коллеги проанализировали 18 наборов данных по образцам ДНК почти 6000 человек. Среди испытуемых были представители семи этнических групп: две африканские группы, афро-американцы, европейцы, жители Восточной Азии, латиноамериканцы и еще одна группа, генетически связанная с латиноамериканцами.

Когда ученые исследовали ДНК, они были поражены различиями, связанными с этнической принадлежностью. В частности, исследователи заметили, что кровь латиноамериканцев стареет медленнее.

Хорват также планирует изучить скорость старения других человеческих тканей и определить молекулярный механизм, который защищает латиноамериканцев от старения.


Мозг толстяков оказался на 10 лет старее, чем у стройных людей

Лишний вес может ускорять старение мозга – наблюдения за состоянием нервной системы у стройных и тучных людей показало, что мозговая ткань толстяков в среднем выглядит на 10 лет старше, чем у их сверстников, не имеющих проблем с весом, говорится в статье.

"По мере старения наш мозг постепенно уменьшается в объеме, и у тучных людей этот процесс почему-то идет быстрее, чем у людей с нормальным весом. Мы не знаем, почему это происходит, и можем только гадать, вызывает ли ожирение ускоренное "усыхание" мозга, или наоборот, приводят ли к ожирению те процессы, которые заставляют мозг стареть быстрее", — заявила Лиза Ронан (Lisa Ronan) из Кембриджского университета (Великобритания).

Ронан и ее коллеги открыли этот необычный феномен, изучив снимки мозга более 500 жителей Кембриджа в возрасте от 20 до 87 лет, полученные при помощи магнитно-резонансного томографа в одной из больниц города. 

Ученых интересовало то, как диетические привычки, состояние метаболизма и другие вещи, связанные с ожирением и диабетом влияют на скорость старения мозга и на подверженность его клеток смерти. Используя данные МРТ, британские нейрофизиологи вычисляли объем белого вещества у своих подопечных, толщину коры их мозга и ее площадь у толстых и стройных людей, и сравнивали их между собой.

Как показал их анализ, различия в структуре мозга у них действительно существовали, и они начинали заметно проявляться только после 40 лет жизни. После наступления этой отметки мозг тучных людей начинал стремительно стареть и сокращаться в объеме, и к 50 годам его объем и устройство соответствовали тому, как выглядел мозг у стройных людей в 60 лет.

Что интересно, данный процесс в основном затрагивал белое вещество мозга и почти не касался коры, чья площадь и толщина была примерно одинаковой как у толстых, так и у худых пожилых людей. Это в целом соответствует тому, что когнитивные способности и IQ толстых и худых людей в этой возрастной категории примерно равны друг другу.

Пока ученые не знают, что является причиной и следствием в этом феномене ускоренного старения мозга у толстяков. Ответ на этот вопрос, по мнению Ронан, крайне важен, так как население Земли стремительно стареет и толстеет, и защита мозга от увядания может стать одной из главных задач медицины в последующие десятилетия.

Знаменательные и памятные даты
 
17 августа 1787 года родился Максим Никифорович Воробьёв, известный русский пейзажист. Писал главным образом городские пейзажи, в которые внес свойственные романтизму черты повышенной взволнованности. Учился в Академии художеств в Петербурге. Академик. В 1812-1814гг. числился художником при главной квартире Русской армии. Участник военного похода во Францию и Германию; побывал на фронте во время Русско-Турецкой войны.

Русский художник Максим Никифорович Воробьев родился в Пскове. Отец будущего художника был солдатом одного из петербургских полков, впоследствии был определен в качестве «смотрителя материалов» в Академию художеств. По его просьбе десятилетнего Максима Воробьева приняли в Академию, где поначалу он обучался в архитектурном классе. Его преподавателем по пейзажной живописи был известный художник Ф.Я. Алексеев. Максим окончил курс обучения в 1809 году с Большой золотой медалью, которую он получил за картину «Вид новостроящейся церкви Казанской Богоматери с околичностями». Однако из-за сложной военно-политической обстановки в Европе (войн Наполеона), как и другие выпускники Академии этих лет, не смог воспользоваться правом на поездку за границу. Вместо этого Воробьев в качестве помощника Алексеева по «снятию различных видов» работал в Москве, Орле, Воронеже.

В 1813-1814 годах Максим Никифорович числился художником при Главной квартире русской армии, был участником военного похода в Германию и Францию, присутствовал при занятии русскими войсками Парижа. Вскоре Воробьев получает звание академика, написав картину «Торжественное молебствие, совершенное русским духовенством в Париже на площади Людовика XV в присутствии союзных войск». Местонахождение данной картины в настоящий момент неизвестно.

В 1817-1818 годах художник работал в Москве. В этот период Воробьев сделал множество натурных зарисовок, акварелей и рисунков, на основе которых впоследствии написал картины «Вид Кремля из-за реки Яузы» и «Вид Кремля от Каменного моста». В 1820 году Максим Никифорович отправляется в творческую командировку на Восток, за время которой он посетил Смирну, Иерусалим, был у Иордана, Мертвого моря, в Родосе, на Кипре. Натурные рисунки и акварели, отразившие это путешествие, а также написанные на их основе картины, передающие яркую красоту Востока находятся в Третьяковской галерее и Государственном Русском музее. Наиболее известные произведения - «Босфор», «Вид Смирны», «Мертвое море», «Вид Иерусалима», «Вход в Родосский порт». В 1821 году художник возвращается в Петербург. Два года спустя он получает звание профессора за картины «Вход в храм Воскресения Христова в Иерусалиме» и «Вид петербургский с Невы-реки во время лунной ночи».

В 1828 году Воробьева направляют в Главную квартиру 2-й армии на Дунае в связи с русско-турецкой войной. Здесь художник пишет свои известные картины «Вид военного телеграфа под Варной» (1829), «Берег моря близ Варны».

В 1830-е годы в творчестве Воробьева важное место занимает Петербург. Широкую известность получили его городские пейзажи «Осенняя ночь в Петербурге» (1835), «Набережная Невы у Академии художеств» (1835). В 1844-1845 годах художник отправляется в Италию, где в качестве пенсионера Академии художеств находится в то время его сын Сократ. Побывав в Риме, Неаполе, на Сицилии, Воробьев сделал ряд рисунков и пейзажей сепией и акварелью. По возвращении в Петербург художник пишет замечательные произведения, отражающие красоту Средиземного моря, берега Сицилии, Везувия, среди которых «Итальянский вид ночью» и «Приморский пейзаж».

В начале 1840-х годов в жизни художника случилось личное горе – умирает его жена. Сам Воробьев впадает в душевный и творческий кризис. Это отразилось в картине «Дуб, поражаемый молнией», написанной в 1842 году, которая пронизана чувством глубокого отчаяния.

Своим творчеством Воробьев сделал огромный вклад в формирование русской пейзажной живописи. Однако помимо творческой деятельности Максим Никифорович с 1815 года в течение сорока лет преподавал в Академии художеств, где обучал будущих пейзажистов - сначала как помощник Ф.Я. Алексеева, а позднее как руководитель класса. Среди его учеников такие известные русские художники, как М.И. Лебедев, братья Г. Г. и Н. Г. Чернецовы, И. К. Айвазовский, Л.Ф. Лагорио, А.П. Боголюбов.

Умер Максим Никифорович Воробьев 30 августа (11 сентября) 1855 года в Петербурге.





17 августа 1816 Иоганн Эрнст Беньямин Бильзе, немецкий скрипач, дирижёр и композитор

Родился Иоганн Эрнст Беньямин Бильзе в Лигнице, Силезия. Учился в Вене у Йозефа Бёма, играл в оркестре Иоганна Штрауса (отца). С 1842 г. руководил оркестром в своём родном городе, добившись с ним значительных успехов (в частности, в 1867 г. оркестр Бильзе играл на Всемирной выставке в Париже под руководством Иоганна Штрауса-сына). В 1867—1882 гг. Бильзе руководил собственным оркестром в Берлине. Одновременно с 1857 г. Бильзе регулярно выезжал на лето со своим оркестром в Варшаву, где давал концерты в летнем театре парка, называвшегося Швейцарская долина; в ходе своих польских выступлений Бильзе сблизился со Станиславом Монюшко, исполнял его произведения, а в июне 1872 г. оркестр Бильзе играл на похоронах Монюшко.

В оркестре Бильзе выступали первоклассные музыканты: в частности, в 1876—1879 гг. концертмейстером был Карл Халир, в 1879 г. — Сезар Томсон, в 1880 г. — Эжен Изаи. В 1882 г. 54 музыканта из оркестра Бильзе ушли из его коллектива в знак протеста против того, что Бильзе предложил им отправиться в варшавскую поездку в вагоне 4-го класса; составленный этими музыкантами «Бывший оркестр Бильзе» (нем. Frьhere Bilsesche Kapelle) был в дальнейшем преобразован в Берлинский филармонический оркестр. Сам же Бильзе набрал других музыкантов и отправился с ними на гастроли в Россию, где с успехом выступал в Павловске. В 1885 г. Бильзе отошёл от музыкальной деятельности и уехал в свой родной город. 

Умер в в Лигнице, Силезия, 13 июля 1902 года. 

Композиторское наследие Бильзе включает вальсы, марши и другую лёгкую музыку, часто написанную на случай, — например, «Галоп паровозного дыма Лигницко-бреславской железной дороги» (нем. Liegnitz-Breslauer-Eisenbahn-Dampfgalopp; 1844), сочинённый по случаю открытия железнодорожной ветки Бреслау — Лигниц.


Знаменательные и памятные даты
 
17 августа 1686 года родился Никола Порпора, итальянский композитор, автор более 40 опер, выдающийся педагог вокала

Никола Порпора родился в Неаполе. Начал учиться музыке в возрасте десяти лет в неаполитанской консерватории (Conservatorio del Poveri di Gesu Cristo).

Первая его опера, «Агриппина» (Agrippina), была поставлена в Неаполе в 1708 году. Вторая опера, «Береника» («Berenice»), была с успехом поставлена в Риме в 1710 году. Порпора служил придворным капельмейстером у различных аристократов, в том числе у принца Гессен-Дармштадтского.

Преподавал неаполитанской Conservatorio di S. Onofrio (1715—1721). Был выдающимся учителем вокала. Среди его учеников знаменитые певцы Фаринелли, Каффарелли, Антонио Уберти (прозванный «Порпорино»), а также композитор Иоганн Адольф Хассе — ставший затем одним из его главных и постоянных соперников в оперном жанре.

Многие его оперы ставились в Риме, Милане, Венеции, Вене, Лондоне и других городах Европы.

С 1725 года Порпора жил в Вене, затем в Дрездене. В 1729 году был приглашён в Лондон в качестве дирижера оперного театра. Однако он не выдержал творческого соперничества с Г. Ф. Генделем, и был вынужден вернуться в Италию.

С 1736 года Порпора жил в Венеции и Неаполе, с 1747 года в Дрездене, а в с 1751 года в Вене, где Йозеф Гайдн брал у него уроки композиции. В 1758 году Порпора возвратился в Неаполь, став директором Conservatorio di S. Onofrio.

Последние годы его жизни были омрачены забвением и бедностью. Скончался и похоронен в Неаполе.






Источник