Как тромбоциты ускоряют свёртывание крови
Разрушение собственных митохондрий помогает тромбоцитам в тысячи раз ускорить реакцию свёртывания крови.
нужны для того, чтобы останавливать кровотечение – слипаясь вместе, они образуют своеобразную «затычку» в месте повреждения кровеносного сосуда.
Этот процесс называется гемостаз (от греч. haimatos – кровь, stasis – остановка), и, кроме тромбоцитарного механизма, у гемостаза есть другая форма, с участием белковых факторов свёртывания крови – в результате сложной цепочки реакций в проблемном месте возникает прочная белковая сеть, задерживающая кровоток.
Обе формы гемостаза взаимосвязаны: белки свёртывания крови учитывают состояние тромбоцитов, и, если тромбоциты сигнализируют о каких-то проблемах, о том, что кровеносный сосуд повреждён, реакция свёртывания ускоряется.
Хотя сейчас уже много известно и про устройство тромбоцитов, и про сложную последовательность реакций свёртывания, исследователи до сих пор продолжают открывать важные детали гемостаза. Очевидно, что для того, чтобы тромбоциты начали формировать тромб, их нужно активировать.
Активированных тромбоцитов есть : простые (агрегирующие) и сверхактивированные (прокоагулянтные). Простые агрегирующие тромбоциты отчасти похожи на амёбы – они образуют выпячивания мембраны, похожие на ножки, которые помогают им лучше сцепляться друг с другом, и становятся более плоскими, как бы растекаясь по поверхности. Такие клетки формируют основное тело тромба.
Сверхактивированные тромбоциты ведут себя иначе: они становятся сферическими и увеличиваются в несколько раз, становясь похожими на воздушные шарики. Они не просто укрепляют тромб, но и стимулируют реакцию свёртывания, почему их и называют протокоагулянтными. Но как одни тромбоциты становятся простыми, а другие – сверхактивированными?
Авторы статьи в Journal of Thrombosis and Haemostasis говорят, что тут всё дело в митохондриях. Как мы знаем, митохондрии – это силовые станции клетки, где с помощью кислорода происходит выработка и запасание энергии в той форме, которая годится для употребления во внутриклеточных молекулярно-биохимических процессах. Однако, по словам Михаила Пантелеева, профессора кафедры медицинской физики физического факультета МГУ и ведущего автора вышеупомянутой статьи, тромбоцитам митохондрии нужны не столько для получения энергии, сколько для быстрого самоубийства, в результате которого они и приобретают сверхактивированную форму.
Речь идёт о митохондриальном некрозе – особой форме клеточной смерти, модель которой Пантелеев с коллегами описали в недавней статье в Molecular BioSystems; теперь же этот механизм удалось показать экспериментально. Суть его в том, что митохондрии вбирают в себя кальций, и в какой-то момент, когда кальция становится слишком много, митохондрии разрушаются, выплёскивая в цитоплазму и кальций, и активные формы кислорода – побочный продукт реакций получения энергии, которые обладают высокой окислительной активностью. В результате в тромбоците распадается внутриклеточный белковый скелет, и клетка сильно увеличивается в объеме, превращаясь в шар.
В таком шарообразном тромбоците активируются ферменты, которые перегруппировывают особые липидные молекулы в клеточной мембране, в результате чего на её внешнюю сторону прилипают факторы свёртывания крови. На модифицированную мембрану сверхактивированных тромбоцитов прилипают ферменты свёртывания, которые тоже в свою очередь активируются, так что реакция свёртывания ускоряется в 1000 – 10 000 раз.
Но из-за чего митохондрии оказываются насыщены кальцием? Из-за молекул-активаторов, которые взаимодействуют с тромбоцитом, сообщая ему, что случилось повреждение сосуда. К таким активаторам относится аденозиндифосфат (АДФ), соединительнотканный белок коллаген и тромбин, один из факторов свёртывания. Все трое, взаимодействуя с тромбоцитом, вызывают колебания кальция в цитоплазме. Когда концентрация активаторов доходит до определённого уровня, кальциевые колебания запускают разрушение митохондрий, и далее всё происходит так, как мы только что описали.
Практические аспекты полученных результатов очевидны каждому: чем больше подробностей мы узнаём про свёртывание крови, тем скорее мы научимся управлять этим процессом, ускоряя или замедляя его в соответствии с медицинскими показаниями.
.
На Киммерийском валу в Крыму нашли башню
Оборонительные античного времени, обнаруженные на Керченском полуострове, стали самыми масштабными из всех, что открыты на сегодняшний день в Северном Причерноморье.
Экспедиция Института археологии РАН (ИА) открыла участок оборонительных сооружений на Киммерийском валу в Восточном Крыму. Другое название вала – Узунларский, он перегораживает весь Керченский полуостров от Черного моря до Азовского. В античное время он защищал от варваров столицу Боспорского царства, несколько городов и множество сельских поселений. Это оборонительное сооружение и сейчас хорошо видно невооруженным глазом.
По мнению археологов, вал соорудили в первой трети III века до н.э., а затем, в середине I века до н.э., во времена правления боспорского царя Асандра, его дополнительно усилили, воздвигнув на нём сторожевые башни. Об их существовании было известно давно, в частности, раскопки на валу неоднократно проводила Восточно-Крымская экспедиция ИА РАН под руководством доктора исторических наук Александра Александровича Масленникова.
Нынешние раскопки предваряют строительство – в районе села Горностаевка вал будет перерезан магистральным газопроводом «Краснодарский край – Крым». Спасательную экспедицию Института археологии РАН и Восточно-Крымского музея-заповедника возглавлял Александр Супренков.
Археологи исследовали участок вала и стоящий рядом курган. Именно на его вершине обнаружили античную каменную башню хорошей сохранности. Рядом с ней находился хозяйственный двор. К западу от башни, за линией вала, раскопан участок оборонительного рва шириной и глубиной до нескольких метров. В валу археологи раскрыли остатки ворот.
Стены были построены из обработанных известняковых блоков, их ширина достигала трех метров, а высота – до пяти. В целом эти фортификационные сооружения являются самыми масштабными в Северном Причерноморье из всех, что открыты на сегодняшний день.
Исследователи также нашли несколько . Среди них – женское погребение, в котором находились кувшин, тарелка, бронзовое зеркало, бусы и серьги.
.
Ученые выявили главную опасность социальных сетей
Люди, имеющие учетную запись в социальных сетях и пытающиеся продемонстрировать несвойственные им черты, склонны испытывать стресс и вести изолированный образ жизни. Это выяснили ученые из Университета Тасмании, которые проводили исследования в Facebook. Результаты работы опубликованы в журнале Cyberpsychology, Behavior, and Social Networking.
По словам ученых, их цель заключалась в оценке последствий, возникающих при использовании своего альтер-эго в социальной сети. Авторы сравнивали истинные и виртуальные личности пользователей, степень социальной привязанности и психологического благополучия, уровень тревоги, стресса и депрессии. В исследованиях приняли участие 164 человека, которые заполняли анкеты.
В настоящее время численность населения Земли составляет 7,4 миллиарда человек, а число активных пользователей Facebook — примерно 1,7 миллиарда человек. Ученые считают, что если разработать методики, позволяющие людям, имеющим социально-психологические проблемы, одинаково себя вести в реальной жизни и в Facebook, то это позволит уменьшить уровень стресса.
.
Изменено: - 19.08.2016 11:27:13


