Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Знаменательные и памятные даты
 
20 января
Ранее здесь:

20 января 1902 года родился Назым Хикмет  
турецкий поэт, драматург и прозаик 



и здесь:

20 января 1775 года родился Андре-Мари Ампер 

знаменитый французский физик, математик и естествоиспытатель



Знаменательные и памятные даты
 
19 января
19 января 1851 года родился Якобус Корнелиус Каптейн 
   ...   

 (1851–1922),
 нидерландский астроном. Одним из первых применил в астрономии фотографию и статистические методы для изучения движения и распределения в пространстве звезд. Положил начало широкому применению статистического метода изучения строения Галактики.
Получил  известность благодаря проведённым обширным исследованиям Млечного Пути. Также он стал первым учёным, нашедшим доказательства вращения галактик.

Родился 19 января 1851 в городке Барневелде (Нидерланды) в многодетной семье школьного учителя. В 1868 поступил в Утрехтский университет, где изучал математику и физику, защитив в 1875 дипломную работу по колебаниям мембраны. В 1875 принят на работу астрономом-наблюдателем в Лейденскую обсерваторию, а через три года (1877), благодаря новому закону о высшем образовании, стал первым профессором астрономии и теоретической механики Гронингенского университета. В 1879 женился на Катарине Элизабет Калсховен; в их семье родились две дочери и сын. Не имея средств на строительство обсерватории и приобретение телескопа, Якобус посвятил несколько лет теоретическим исследованиям вместе со своим братом Виллемом Каптейном – профессором математики.

Желая продолжить занятия астрономией, Каптейн предложил свою помощью шотландскому астроному Дэйвиду Гиллу (1843–1914), директору Кейптаунской обсерватории на мысе Доброй Надежды (Южная Африка), который в то время проводил систематическое фотографирование всего южного неба. Помощь была принята, фотопластинки стали пересылаться в Гронинген, где Каптейн занялся их изучением, измеряя положение и яркость звезд. В результате этой работы он опубликовал (1896–1900) обзорный каталог 454 875 звезд Южного полушария, полный до 9,5-й звездной величины и содержащий звезды до 12-й величины. За это «Капское фотографическое обозрение» («Cape Photographic Durchmusterung») он был удостоен Золотой медали Лондонского Королевского астрономического общества.

В 1902 Каптейн впервые количественно оценил изменение пространственной плотности звезд с расстоянием в зависимости от их истинной светимостии и таким образом получил функцию светимости звезд. В 1904 выдвинул теорию, согласно которой движения звезд друг относительно друга («пекулярные движения») не являются беспорядочными, а обусловлены наличием двух противоположно направленных потоков звезд. Впоследствии выяснилось, что это представление было ошибочным. В действительности эти движения – проявление вращения нашей Галактики (предположение о существовании такого вращения было высказано М.А.Ковальским в 1859 и окончательно установлено Б.Линбладом и Я.Х.Оортом в 1926–1927). Хотя сам Каптейн не смог правильно объяснить обнаруженные им особенности звездных движений, их открытие стимулировало развитие современной звездной астрономии.

В 1906 Каптейн разработал план фотографирования звезд в 206 избранных площадках, равномерно распределенных по всему небу («план избранных площадок Каптейна»). В этом крупном международном проекте приняло участие более 40 обсерваторий. Проведенные по этому плану исследования сыграли большую роль в изучении строения и динамики нашей Галактики.

Уйдя в отставку в 1921 в возрасте 70 лет, Каптейн по приглашению своего бывшего студента, директора Лейденской обсерватории Виллема де Ситтера вернулся в Лейден. Опубликовал работу Первый опыт теории строения и движения звездной системы (1922), в которой предложил модель Галактики в виде сплюснутого эллипсоида вращения диаметром 40 тыс. световых лет, с плотностью звезд, убывающей к периферии и с Солнцем почти в середине эллипсоида, на расстоянии всего 2000 св. лет от его центра («Вселенная Каптейна»). К сожалению, Каптейн, как и его коллеги, недооценивал роль межзвездного поглощения света. В 1930 Р.Дж.Трюмплер (1886–1956) доказал, что межзвездное поглощение настолько велико, что полностью скрывает от нас далекие части галактического диска. В действительности Солнце оказалось удалено на 25 тыс. световых лет от центра Галактики, а сама она имеет диаметр около 100 тыс. световых лет.


В честь Каптейна были названы астрономический институт при Гронингенском университете; одна из улиц Гронингена также носит его имя (нидерл. J.C. Kapteynlaan). Один из телескопов Ньютоновской группы (Телескоп Якобуса Каптейна, англ. Jacobus Kapteyn Telescope, JKT) назван в его честь.
Также в его честь названа звезда 8,8 величины BD ?45° 1841, удаляющаяся от нас со скоростью 245 км/с (больше, чем скорость вращения Галактики)
В честь Каптейна назван астероид (818 ) Каптения (англ.)русск., открытый в 1916 году.
В 1964 г. Международный астрономический союз присвоил имя Якобуса Каптейна кратеру на видимой стороне Луны.








Знаменательные и памятные даты
 
19 января


19 января 1851 года родился Дэвид Старр Джордан
  ...   

"Человеку, который знает, куда идёт, мир даёт дорогу."
 (19 января 1851 - 19 сентября 1931) 
- американский ихтиолог, зоолог и пацифист. Был президентом двух университетов - Индианского и Стэнфордского.


Джордан родился в Гейнсвилле на севере штата Нью-Йорк, в юности интересовался ботаникой и систематикой растений. В 1869 году поступил в Корнелл и в 1872 году получил степень магистра. Преподавал и занимался наукой в различных высших учебных заведениях Среднего Запада США.

В 1874 году Джордан посетил лабораторию Комитета рыбного хозяйства США, где попал под влияние ихтиолога Спенсера Фуллертона Бэйрда. До середины 1880-х годов Джордан, при финансовой поддержке Бэрда, ежегодно устраивал ихтиологические экспедиции, сначала по Индиане и Висконсину, а после 1876 года преимущественно по югу США, рыбы которого были мало известны; собранные образцы отправлялись в Смитсоновский институт, главой которого в те годы был Бэрд.

В 1876 году, будучи профессором в Батлеровском университете, опубликовал одну из своих основных работ - «Справочник по позвоночным севера Соединённых Штатов, включая территорию к востоку от реки Миссисипи и к северу от Северной Каролины и Теннесси, и не включая морские виды» (англ. A Manual of Vertebrates of the Northern United States Including the District East of the Mississippi River and North of North Carolina and Tennessee, Exclusive of Marine Species).

В 1878 году стал доктором философии. В 1879 году получил позицию профессора зоологии в Индианском университете. В 1880 году в связи с проверкой рыбных хозяйств страны, организованной Бэрдом, Джордан организовал экспедицию по изучению рыб всего тихоокеанского побережья США, от мексиканской и до канадской границы. В 1884 году профессору зоологии было предложено стать президентом Индианского университета. Хотя Джордан продолжал заниматься наукой, он был эффективным администратором и улучшил финансовое положение университета.

В 1891 году Джордану было предложено стать первым президентом Стэнфордского университета. Он согласился; вместе с ним, в Калифорнию переехал ряд профессоров и студентов Индианского университета. Джордан был президентом до 1913 года и канцлером (номинальным главой университета) до 1916 года.

В 1896-1900 гг. вместе с Эверманном опубликовал классический четырехтомный справочник «Рыбы Северной и Средней Америки» (Fishes of North and Middle America).

В XX веке занялся публицистикой; придерживался пацифистских взглядов, опубликовал ряд работ по евгенике. Считал войну противоестественной деятельностью, которая уничтожает сильнейших особей человека.

Дэвид Старр Джордан умер в Пало-Альто в 1931 году в возрасте 80 лет.

В 1986 году в честь этого ученого была учреждена Джордановская премия(англ. David Starr Jordan Prize) - международная премия, которая вручается примерно раз в три года молодому ученому за инновационный вклад в области эволюции, экологии, популяционной биологии или биологии организмов.
„Если собака воет на луну — это религия, 
а если она лает на чужака — это патриотизм."
Знаменательные и памятные даты
 
19 января

Ранее здесь:

19 января 1736 года родился Джеймс Уатт  
шотландский ученый, изобретатель паровой машины  


19 января 1809 года родился Эдгар По  
американский поэт, писатель, критик  


19 января 1900 года родился Михаил  Васильевич Исаковский  
советский поэт  


19 января 1839 года родился Поль Сезанн 
французский художник-постимпрессионист  


19 января 1865 года родился Валентин Александрович Серов  
русский живописец, классик мировой живописи  


и здесь:

9 января 1939 года некий американец из Форт-Аткинсона, штат Висконсин, установил непобитый до сих пор рекорд по ощипыванию курицы - Эрнест Хаузен сделал это за 4,4 секунды. 

19 января 1756 года родился Гийом Антуан Оливье
 французский натуралист, ботаник и энтомолог

Изменено: Елена Харьковская - 20.01.2018 01:37:33
Знаменательные и памятные даты
 
18 января
18 января 1840 года родился Генри Остин Добсон



„Вы говорите, что время уходит? 
Нет! 
Время остается, уходим мы.



 (Henry Austin Dobson)

18.01.1840 - 02.09.1921 

английский поэт и писатель.

 Родился в Плимуте в 1840 году, в семье Джорджа Добсона, гражданского инженера. 
Поступив в восемь, а закончив школу в шестнадцать лет, Добсон решил профессионально пойти по стопам своего отца. Однако увлечение искусством всё же заставило его изучать последнее на юге Кенсингтона, отдавая этому весь досуг, но без всяких честолюбивых планов.
 В декабре 1856 года Добсон стал работать в министерстве торговли, постепенно достигнув должности начальника порта, с которой он ушёл в 1901 году. 
В 1868 году Добсон женился на Франциске Мэри. 
На работе он был трудолюбив, однако всё свободное время отдавал поэзии и литературе.
 Уже студенческие работы Добсона поражали своей зрелостью, и с 1864 года он постоянно пишет стихи и прозу. 
Наконец Добсон начинает печататься в журнале, редактируемом Энтони Троллопом, но под псевдонимом.
 В течение последующих шести лет он пишет многие свои известные стихотворения.

 Осенью 1873 г. Добсон издал первый сборник "Виньетки в рифмах" (Vignettes in Rhyme), который вызвал одобрение Джорджа Элиота. 


Воздух английской поэзии был полон экспериментов с метрикой стиха, поэты искали новые формы, которые расширили бы рамки английской просодии. Добсон обратился к старым французским стихотворным формам, таким как триолет, баллада, рондель, рондо, вилланель. Эксперимент был чрезвычайно удачен, в руках Добсона старые формы наполнились тонкой чувствительностью и обаянием задумчивости, необыкновенной естественностью и поэтичностью.
 В 1883 г. Добсон издал "Идиллии Старого мира", в которых проявилось его увлечение 18 веком. Особенно это проявилось в "Балладе Beau Brocade" и "Истории Розины". Мы действительно находимся в 18-ом столетии, но видим всё как бы через призму сегодняшнего дня; это нежное чувство замены висит подобно дымке между нами и и предметами, созданной привязанностью и эмоциями автора. В новом сборнике "Знак Лиры" (Sign of the Lyre) (1885) Добсон разместил прелестные стихотворения, полные обаяния Сент-Джеймского дворца 18 века, его капризов, лёгкости, остроумия и учёности. 

В последующие годы Добсон преимущественно занимается биографией деятелей любимого им 18 века. Его биографии Филдинга (1883), Голдсмита (1888 ), Уолпола (1890) и Хогарта (1879-1898 ) - отмечены усердным исследованием темы, верным представлением идей того времени и тонкой эстетической критикой. 

Добсон имел 10 детей. Он прожил в Лондонском пригороде Илинг до самой смерти, последовавшей в 1921 году.



Парадокс Времени

«Идут года»? – Сомненье! 
Спит Время, - мы в движенье. 
И что за искушенье 
Часы остановить, 
Чтоб Юность сохранить? 
«Идут года»? – Сомненье! 

То зрения обман. 
Спешим, как ураган,
Мы по лугам в смятенье, 
Но, кажется, бежит 
Земли привычный вид. 
Спит Время, - мы в движенье. 
...

Знаменательные и памятные даты
 
18 января

Ранее здесь:

18 января 1943 г.  День прорыва блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной войны 


18 января 1926 г.    Премьера фильма «Броненосец Потемкин» 


18 января 1901 года родился Иван Георгиевич Петровский  
советский математик, академик  +



18 января 1882 года родился Алан Милн  
английский писатель, сказочник, поэт  



18 января 1689 года родился Шарль Монтескьe  
французский философ и литератор эпохи Просвещенияи 



и здесь:

18 января 1882 года родилась Экстер Александра Александровна 
— русско-французская художница, график, представительница русского авангарда направлений кубофутуризма и супрематизма, театральный художник и декоратор, дизайнер, одна из основоположников стиля "арт-деко".


Знаменательные и памятные даты
 
17 января
17 января 1745 года родился 
Артур Онне ШПРИНГЕР
Артур Онне ШПРИНГЕР(17.01.1745 - ...), датский мастер делавший фарфоровых кукол. Иметь в коллекции куклу от Шпрингера еще при жизни мастера было почетно и престижно, а уж после его кончины стало делом честью коллекционеров. В 1991 кукла Шпрингера, Елизавета ушла с молотка известного аукциона за 6 миллионов долларов. Таким образом, все фарфоровые красавицы датского кукольника пристроены в частные коллекции. 
История мастера немногословна... И портрет не нашла.

































Знаменательные и памятные даты
 
17 января
Ранее здесь:

17 января 1847 года родился Николай Егорович Жуковский  
российский ученый в области механики, основоположник аэродинамики как науки  


17 января 1933 года родилась Далида  
французская певица и актриса  


17 января 1863 года родился Константин Сергеевич Станиславский  
русский актер, режиссер, педагог, реформатор театра, Народный артист СССР  



и здесь:

17 января 1773 года британский корабль Resolution под командованием Джеймса Кука стал первым судном, пересёкшим Южный полярный круг 

17 января 1706 года родился Бенджамин Франклин 



Знаменательные и памятные даты
 
16 февраля


16 января 1675 года родился Луи де Рувруа СЕН-СИМОН 


   ...    

"Что может быть прекраснее и достойнее человека, 
чем направлять свои страсти к единственной цели повышения своей просвещенности! 
Счастливы те минуты, когда честолюбие, видящее величие и славу только в приобретении новых знаний, покинет нечистые источники, которыми оно пыталось утолить свою жажду. 
Источники ничтожества и спеси, утолявшие жажду только невежд, воителей, завоевателей и истребителей человеческого рода, вы должны иссякнуть, и ваш приворотный напиток не будет больше опьянять этих надменных смертных! 
Довольно почестей Александрам! 
Да здравствуют Архимеды!"

(1675-1755) французский писатель и политический деятель


Хотя Сен-Симон по праву занимает место в ряду крупнейших французских писателей, он сам не придавал никакого значения литературному творчеству. Его жизнь во многом напоминала биографию д'Артаньяна, простого дворянина, ставшего маршалом Франции. Несмотря на то, что уже дед Сен-Симона — маркиз де Рувруа — занимал видное положение при королевском дворе, ему самому пришлось начинать все с начала.





Объяснялось это тем, что отец Луи умер, когда его последнему ребенку еще не исполнилось и десяти лет. Жена старшего Сен-Симона была более озабочена устройством своей судьбы, нежели карьерой своего единственного сына.


С малых лет Луи находился при королевском дворе. Как и полагалось отпрыску аристократической семьи, он прекрасно ездил верхом на лошади, великолепно фехтовал и всеми силами старался поддерживать хорошую физическую форму. Это было необходимо, поскольку считалось, что каждый придворный должен быть прежде всего солдатом.


Вместе с тем Луи Де Рувруа Сен-Симон получил прекрасное по тем временам домашнее образование. Больше всего его привлекала история, а что касается литературы, то он не видел в ней особого смысла. Хотя Луи прилежно учился, он в гораздо большей степени полагался на везение и собственные способности. Знания он считал лишь необходимым приложением.


Благодаря влиятельным друзьям в шестнадцатилетнем возрасте Сен-Симон был определен в роту королевских мушкетеров, которой командовал де Мопертюи, близкий друг его отца. Естественно, что Сен-Симон жил не в казарме, а на частной квартире, в окружении многочисленных слуг.


Всего через три года после начала службы он становится лейтенантом и получает под свое командование кавалерийскую роту. Однако служба не доставляла ему особого удовольствия. Через несколько месяцев он дает взятку дворцовым чиновникам и покупает патент полкового командира. Таким образом, он получает ожидаемую свободу передвижений по службе и одновременно обретает прочное положение в придворных кругах.


Как единственный сын своего отца, он унаследовал значительное состояние и вдобавок существенно увеличил его, выгодно женившись на дочери герцога Делоржа, под командованием которого не раз ходил в походы. Вероятно, Сен-Симон стремился обрести могущественного союзника, поскольку его невеста была не совсем законной дочерью герцога. Ее мать происходила из купеческой семьи и была второй, невенчанной женой Делоржа.


Отношения Сен-Симона к своей жене были достаточно нетрадиционными для его времени. Он искренно любил ее, считался с ее советами и в своих мемуарах неоднократно отдает должное ее уму и образованию. У них родилось двое сыновей, правда, ни один из них не избрал придворной карьеры.


В 1697 году, после заключения Рисвикского мира, Луи Де Рувруа Сен-Симон неожиданно оставил армию. Это был своего рода протест. Молодой аристократ был явно обижен тем, что после блестящего завершения труднейшей военной кампании он не только не получил никакой награды, но и не был повышен по службе.


С этого времени начинается весьма своеобразный период его жизни. С одной стороны, Сен-Симон постоянно находился при дворе, был герцогом и пэром Франции. Но с другой — он не занимал никакого положения в дворцовой иерархии. Впрочем, это давало ему повод, не участвуя в придворных интригах, быть в курсе всего происходящего. Поэтому, когда он воссоздаст отношения своего времени в мемуарах, они произведут впечатление разорвавшейся бомбы.


Луи Де Рувруа Сен-Симон проявит себя не только как блестящий наблюдатель, умеющий несколькими штрихами обрисовать характер человека, но и как великолепный стилист, создавший свой особенный язык, которому многие будут стремиться подражать. Сен-Симон всегда остроумен, точен в высказываниях, изящен в деталях. Он подобен наблюдателю на балу, который все видит и одновременно оценивает.


Двойственное положение Сен-Симона объяснялось и тем, что его жена была назначена статс-дамой герцогини Беррий-ской, внучатой племянницы короля Людовика XIV. Назначение позволило ему получить парадные апартаменты в Версальском дворце.
Но лишь однажды король дал ему важное поручение: в 1621 году герцог был назначен главой французского посольства при испанском дворе.


Смерть Людовика XIV не изменила положения Сен-Симона, хотя формально он и получил достаточно высокую должность, став членом Регентского совета при Филиппе Орлеанском. На самом же деле к предложениям и проектам Сен-Симона никто не прислушивался, и он чувствовал себя одиноким. Возможно, он просто не находил общего языка с новыми людьми, образовавшими окружение короля Людовика XV. После неожиданной смерти своей жены, а затем и сыновей Сен-Симон покинул Версаль и удалился в свое родовое поместье близ Шартра. Там он посвятил все время написанию своих знаменитых мемуаров.


Толчком к их появлению послужило прочтение дневника его дальнего родственника, маркиза Д'Анжо. Сен-Симону был передан его архив, и, видимо, незамысловатые записки Д'Анжо сподвигнули его на сочинение собственного труда.


Луи Де Рувруа Сен-Симон обладал великолепной памятью, прекрасно помнил яркие картины дворцового быта, мелкие подробности интриг. Что же касается аналитических суждений, то здесь он был гораздо слабее, поскольку нередко смещал временные рамки событий, не соблюдая точных дат. Впрочем, мемуары всегда интересны собственным видением автора. Возможно, поэтому Сен-Симона называют одним из первых писателей-мемуаристов, вошедших в мировую культуру. Основываясь на предложенной им структуре, Александр Герцен позже так же построил свои воспоминания «Былое и думы».


Скорее всего в процессе работы Сен-Симон давал читать отрывки из мемуаров своим друзьям. Иначе трудно объяснить тот факт, что после его смерти на весь его архив был наложен арест. По распоряжению Людовика XV все бумаги поступили в королевский дворец. Там они пролежали под замком почти семьдесят лет.



        "Мемуары" (опубликованы частично 1788-1789 годах, полностью 1829-1831 годах в 21 тт.) представляют собой один из богатейших источников по истории царствования Людовика XIV. Сен-Симон начал записывать свои впечатления уже с 1694 года. Благодаря дружеским отношениям со многими влиятельными людьми и долголетнему постоянному пребыванию при дворе он имел возможность получать информацию из первых рук, а острая проницательность позволяла ему угадывать скрытые мотивы человеческих поступков. Невзирая на поддержку высоких покровителей, карьера его не задалась - поэтому он часто пристрастен, искажает факты и судит людей в зависимости от своего к ним отношения. Вместе с тем ни одному писателю не удалось создать более живой и психологически достоверной картины эпохи. Его сочинение изобилует грамматическими ошибками и стилистическими погрешностями, но вместе с тем отличается мощью и острым ощущением жизни.







Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
Рекламный ролик: