Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Знаменательные и памятные даты
 
21 августа 1698 года в итальянском городке Кремона в знаменитой семье создателей смычковых инструментов Гварнери  родился Джузеппе  Антонио   Гварнери, будущий великий скрипичный мастер. Кремона в течение 200 лет была столицей струнных инструментов. Здесь работали Амати и Страдивари. Если инструменты Страдивари отличает воздушный и блестящий звук, то скрипкам Гварнери присущ голос более мощный, круглый и теплый. Джузеппе Гварнери прозвали «дель Джезу» за то, что он, в отличие от других Гварнери, традиционно посвящавших свои инструменты Святой Терезе, сопровождал свою подпись на скрипках крестом - символом Христа. Сделать хорошую скрипку - большое искусство. Мастера комбинировали элементы из ореха, клена и лимонного дерева. Их высушивали в течение двух лет в естественных условиях, потом вытачивали и вручную соединяли между собой натуральным клеем. Затем на подготовленные панели наносили множество слоев натурального лака из льняного масла, прополиса, винного спирта, натурального воска и сандалового экстракта. Струны мастера делали из кишок 7-8 месячных альпийских ягнят. Гварнери был радикалом и экспериментатором, его скрипки больше по размеру и имеют оригинальную форму. Они и звучат по другому - ярко и певуче. Никто так и не может объяснить, почему голоса скрипок, сделанных Гварнери, звучат так божественно.

Подражатели терпеливо разбирали уникальные скрипки, измеряли каждую часть до сотых долей дюйма и делали точную копию - но так и не смогли добиться повторения волшебного звука. Физики в своих лабораториях измеряли колебания каждой составляющей старинных скрипок. Химики исследовали лак и дерево. И все безрезультатно. Одна из самых знаменитых скрипок Гварнери - инструмент по имени «Cannone» - «пушка». Так ее назвал игравший на ней великий скрипач Николо Паганини за ее «дальнобойность», то есть за то, что звучание этой скрипки прекрасно ощущается даже в самых акустически сложных точках зрительного зала. Скрипку долго считали просто некрасивой и неудачной, а ее главное достоинство - звук - было оценено в полной мере лишь в XIX веке. Головка скрипки - это своеобразная «визитная карточка» мастера. На нее прежде всего смотрят мастера и искусствоведы. Так вот, головка «пушки» с точки зрения современного идеала - это монстр. Все пропорции нарушены, спираль завитка неровная, работа грубая - из-под стамески, лак спекшийся, наложенный неровно, комками. А для Джузеппе Гварнери это было естественно.

Он был аскетом, вел монашеский образ жизни и, судя по всему, считал, что скрипке - «певице» голос важнее внешности. Жизнь Гварнери сложилась нелегко, он умер в нищете в 46 лет. Трудно пришлось и его скрипкам. Из-за внешнего вида их не раз пытались переделать. В итоге скрипка теряла свое звучание. Сейчас в мире осталось всего около ста тридцати скрипок работы Гварнери. Только две из них, в том числе и скрипка Паганини, остались нетронутыми. На изготовленных Джузеппе Антонио Гварнери скрипках играли А.Вьетан, Э.К.Сивори, Э.Изаи, Ф.Крейслер. Предпочитают их и большинство современных скрипачей.


Знаменательные и памятные даты
 
20 августа 1937 года родился Андрей (Андрон) Сергеевич Михалков-Кончаловский

Известный кинорежиссер и сценарист, народный артист России, старший сын известного советского поэта Сергея Михалкова. Первый советский режиссер, выехавший из страны для работы в Голливуде. Сейчас живет в основном в Москве. 14мая 2003 г. был назначен советником генерального директора телекомпании НТВ Н. Сенкевича.

Андрон Сергеевич Михалков- Кончаловский родился 20 августа 1937 г. в Москве, в творческой семье. Его мать, Наталья Кончаловская, — известная писательница и поэтесса, автор книги «Наша древняя столица». Отец, Сергей Михалков, — знаменитый детский писатель, создавший, помимо стихов, басен и пьес, текст гимна Советского Союза. Дед Андрона, Петр Кончаловский, — один из мастеров знаменитой группы художников «Бубновый валет». Прадед, Василий Суриков, — всемирно известный художник-передвижник. Среди предков Андрона — Романовы и Пушкины, Толстые и Ржевские, Одоевские и Михалковы.

В 1952 г. молодой человек закончил Центральную музыкальную школу и поступил в музыкальное училище при Московской консерватории, где проучился с 1953 по 1954 г. Затем Кончаловский был зачислен в консерваторию, которую закончил в 1959 г. по классу фортепиано. Но музыкантом он так и не стал. В 22 года Андрон поступил во ВГИК и начал постигать искусство кинематографии в мастерской Михаила Ромма. Первая лента, снятая студентом режиссерского факультета в качестве курсовой работы, называлась «Мальчик и голубь». В 1961 г., на XIV фестивале детских фильмов в Венеции этот фильм был удостоен первой в жизни Кончаловского награды — «Бронзового льва».

В студенческие годы Андрон познакомился с Андреем Тарковским. Творческий дуэт молодых людей был более чем продуктивен: сценарий фильма — режиссерского дебюта Тарковского «Каток и скрипка» они писали вместе, как и сценарии «Иванова детства» и «Андрея Рублева».

Позже Кончаловский стал автором многих сценариев к популярным фильмам: «Ташкент — город хлебный», «Конец атамана», «Лютый», «Ждем тебя, парень», «Седьмая пуля», «Поклонник», «Транссибирский экспресс».

ВГИК Андрон закончил в 1965 г. Его дипломной работой стал фильм «Первый учитель», снятый под влиянием творчества Акиры Куросавы. Лента сразу же завоевала признание критики: она принесла молодому кинематографисту специальный приз жюри на кинофестивале в Иере, а в 1966 г., на фестивале в Венеции, исполнительница главной женской роли Наталья Аринбасарова получила Кубок Вольпи.

Следующий, 1967 г., стал для Кончаловского годом эксперимента. Он снял «Историю Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж, потому что гордая была».

Впервые в истории советского кинематографа исполнение почти всех ролей было доверено не профессиональным артистам, а жителям тех мест, где картина снималась. Эксперимент, не совпадавший с шаблонной трактовкой жизни советской деревни, пришелся не по душе чиновникам от кинематографии; «Асю» запретили, а Кончаловский оказался занесенным в «пантеон российского культурного диссидентства». На экраны вышел лишь сильно купированный вариант ленты под названием «Асино счастье». Только в 1987 г. режиссер по случайно сохранившейся авторской копии восстановил все сделанные купюры и, дав фильму его изначальное название, выпустил в прокат. Новая критика, ориентированная на перестроечную волну, дала ленте положительную оценку.

Неудача «Аси» на время отвратила Кончаловского от экспериментов, и он решил заняться классикой. Уже в 1969 г. на экраны вышел фильм «Дворянское гнездо». Советская критика была опять недовольна: еще бы, их «бдительное» око углядело в ленте «капитуляцию перед системой, бегство от сегодняшних проблем в упражнения с киноформой, эстетское любование ретромиром»... Конечно, непорядок: ни тебе упоминаний о росте производства, ни личных проблем на фоне станков, турбин или героического труда колхозников! Однако существовало и иное мнение, в корне отличавшееся от мнения советского Госкино. Через много лет, на пресс-конференции по поводу выхода на американские экраны фильма «Одиссей», Андрон Сергеевич услышал от Джералдин Чаплин: «Если бы отец знал, что я снимаюсь у Кончаловского, он был бы счастлив. Это он мне сказал: "Обрати на него внимание. Это великий режиссер!"»

В 1972 г. за создание сценария фильма «Конец атамана» Михалков-Кончаловский стал лауреатом Государственной премии Казахской ССР. Его по-прежнему тянуло к философии и идеализму. В итоге, советский кинематограф обогатился экранизацией чеховского «Дяди Вани», получившей приз «Серебряная раковина» в Сан-Себастьяно, и «Романсом о влюбленных». А в 1975 г. режиссер приступил к работе над знаменитым кинороманом «Сибириада». Представленный на Каннском фестивале 1979 г., он был удостоен Специального приза жюри.

В 1980 г. Кончаловскому присвоили звание народного артиста Российской Федерации, но найти общего языка с руководством Госкино СССР он так и не смог. В очередной раз не сойдясь во мнении с отечественными чиновниками, Андрон Сергеевич уехал в США. Для того, чтобы стать «гражданином мира», он оставил семью и женился на иностранке, получив вместе с французским паспортом возможность жить за границей. Конечно, в Голливуде режиссеру из СССР было достаточно тяжело пробиться, поскольку он был вынужден работать в традициях «мейнстрима», отдавая приоритет сюжетной занимательности перед психологизмом, социальным типам — перед характерами. Но после фильма «Возлюбленные Марии», в котором главную роль исполнила восходящая звезда Настасья Кински, стало очевидно: советский режиссер все-таки способен снимать качественное кино в Америке. Да и актерская ставка Кински после выхода ленты сразу увеличилась в два раза. 

Следующий фильм Кончаловского, снятый в США, — «Поезд-беглец» (1985 г.). Эта лента обеспечила ему почетное место в мировых киноэнциклопедиях. Интересно, что фильм был снят по сценарию знаменитого Акиры Куросавы. Великий японский мастер не смог воспринять условия работы на голливудской фабрике-конвейере и расторг контракт, вернувшись на родину. Его сценарий взялся реализовать Андрон Сергеевич. И это не удивительно: вряд ли кто-нибудь из американских режиссеров был бы способен столь полно воплотить в жизнь идею Куросавы. Похоже, что это оказалось под силу только Кончаловскому. У Андрона Сергеевича лента превратилась в философскую метафору, сохранив первоначальную идею сценариста и одновременно привнеся в нее нечто совершенно самобытное. Судите сами: два вырвавшихся на свободу человека оказываются на потерявшей управление связке локомотивов. Естественно, советская публика, весьма искушенная в чтении между строк, смогла различить не только метафору мира, но и более прозрачный подтекст: смену человеком тоталитарной тюрьмы на неуправляемый поезд свободы. 

Подобные многоуровневые размышления были привнесены Кончаловским во многие фильмы, снятые им в Голливуде и сохранившие приметы европейского стиля. Это и «Дуэт для солиста» (1986 г.), и «Стыдливые люди» (1987 г.), и «Гомер и Эдди» (1989 г.). Правда, российские коллеги режиссера сразу же обвинили соратника по цеху в излишней американизации. Но для настоящих ценителей творчества Кончаловского связь советского и американского периодов в его работе была совершенно очевидной. А единственным по- настоящему «американским» фильмом режиссера стал его «Танго и Кэш», с Сильвестром Сталлоне в главной роли. Именно этот «шаблонный» фильм послужил причиной досрочного расторжения контракта и ухода Андрона Сергеевича из американского кинематографа. Его профессиональный подход к работе привел к конфликту с продюсером ленты Джоном Питерсом. В результате Кончаловский предпочел уйти, не закончив съемки, сохранив, однако, в титрах свое имя. Он решил, что настало время возвратиться на родину, и сразу же по приезде занялся воплощением в жизнь интернационального проекта «Ближний круг» (1992 г.). Этот фильм был снят в России с участием русских, американских и английских актеров, вся работа велась на итальянские средства, а для проката новую ленту купила известная американская телекомпания Со1ambia Pictures

В 1994 г. режиссер решил исследовать такую существенную черту русского характера, как зависть. Результатом стала лента «Курочка Ряба» — своеобразное продолжение скандальной «Аси Кпячиной», рассказывающее о тех же героях 30 лет спустя. Как и в «Асе», почти все роли здесь исполнили непрофессиональные актеры. Критика, как всегда, осталась недовольна и даже раздражена новым «экспериментом» непредсказуемого режиссера. Еще бы, ведь фильм, по мнению отечественных чиновников, был «очернением русского народа»!

А в 1997 г. на американские экраны вышел следующий шедевр Кончаловского. На сей раз он постарался донести до западного зрителя великое творение Гомера — фильм «Одиссей» стал, пожалуй, наиболее удачной экранизацией творения древнего автора. Кроме того, этот проект оказался и самым дорогим в истории телевидения: в него было вложено 40 млн долларов. Но вышедшая в прокат лента с лихвой окупила все затраты, принеся своему создателю премию «Эмми» за телевизионное мастерство. На XX Московском Международном кинофестивале «Одиссея» признали самым громким событием года; здесь же Андрон Сергеевич представил и ретроспективу собственных фильмов, в которую вошли 13 лент. С этого события началось празднование двойного юбилея Кончаловского: 60-летия со дня рождения и 35-легия творческой деятельности. 20 августа 1997 г. вышел президентский указ о награждении режиссера орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Тогда же, в августе, состоялся Международный кинофестиваль «Балтийская жемчужина» в Юрмале. Конечно же, режиссер и здесь оказался в центре внимания, получив от Джины Лоллобриджиды приз за вклад в кинематограф. А триумфальное шествие фильмов Кончаловского по Международным фестивалям продолжилось: с 1 по 7 октября в Анталии была продемонстрирована краткая ретроспектива его работ, а полная, включавшая в себя 17 фильмов, прошла с 1 по 15 ноября того же года в Линкольн-центре в Нью-Йорке. В лентах российского режиссера снимались такие звезды западного кинематографа, как Сильвестр Сталлоне, Вупи Голдберг, Джералдин Чаплин, Изабелла Росселини, Настасья Кински, Курт Рассел, Эрик Роберте, Боб Хоскинс и Джули Эндрюс.

Творческая натура Кончаловского никак не желала довольствоваться исключительно рамками кинематографа. В итоге зрители имели возможность увидеть созданные им нашумевшие театральные постановки «Чайка» (спектакль прошел в парижском театре «Одеон»), «Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Война и мир» (оперы, поставленные на сцене Ла Скала, парижской Бастилии и Мариинского театра). Кроме того, Андрон Сергеевич зарекомендовал себя и как писатель (сказалась, видимо, наследственность!). Кроме огромного количества статей, им были выпущены книги «Парабола замысла», «Низкие истины» и «Возвышающий обман». А музыкальное действо «Наша древняя столица», открывшее 5 сентября 1997 г. на Красной площади торжества по поводу празднования 850-летия Москвы, проявило еще одну грань таланта Кончаловского. Это грандиозное музыкальное шоу было обязано своим рождением его дару режиссера-постановщика.

Но работа в кинематографе по-прежнему остается приоритетной для Андрона Сергеевича. Очередной нашумевшей работой режиссера стала лента «Дом дураков», на 59-м Венецианском кинофестивале 2002 г. получившая специальный приз жюри. Эта картина, рассказывающая о психиатрической больнице в горячей точке во время чеченской войны, снималась в реальном интернате среди по-настоящему больных людей и по событиям, которые происходили в действительности. Сам Кончаловский высказал предположение, что, по всей вероятности, фильм лучше встретят за границей, чем в России, так как у себя на родине мы привыкли считать, что чеченцы — бандиты, а русские — хорошие. Хотя на деле они все несчастные, поскольку вынуждены вести войну. Изображение чеченских лидеров в фильме явно не соответствует уже устоявшемуся стандарту. Сам режиссер относится к войне так же, как и Толстой. Недаром Андрон Сергеевич включил в свой фильм фразу классика: «Человек убил другого и радуется. А чему, собственно, радуется?» Режиссер вполне допускал, что русские будут возмущены его собственной трактовкой ситуации и манерой изображения чеченцев.

Личная жизнь знаменитого режиссера столь же беспокойна и разнообразна, как и его творчество. Кончаловский не так давно стал отцом в седьмой раз. Наследницу ему подарила пятая по счету супруга, Юлия Высоцкая, которая младше мужа на 36 лет. Что ж, мать Андрона Сергеевича когда-то сказала, что ее сын просто не способен жить больше пяти лет с одной женщиной... Так что кто знает, успокоится ли режиссер на этот раз или вскоре обретет еще одну свою «половину»? А пока семья живет периодически то в Москве, то в Лос-Анджелесе, где Кончаловский также имеет собственный дом. Вот только от маленького лондонского замка, в котором обитают привидения, после рождения ребенка пришлось отказаться, поскольку молодожены почти все время находились в Москве.

Ныне А. С. Михалков-Кончаловский определяет культурную политику телеканала НТВ. В круг его обязанностей входит формирование общего стиля и разработка долгосрочной творческой стратегии развития канала. А это значит, что зрители вправе ожидать всплеска творческих идей, новаторских технических решений и появления на НТВ новых талантливых людей.



Изменено: Елена Сальникова - 19.08.2016 22:07:24
Знаменательные и памятные даты
 
20 августа 1894 года родился Александр Николаевич Самохвалов, русский художник, живописец и график, причудливо соединивший в лучших своих вещах черты модерна и символизма с соцреалистической идейной программой

Родился Александр Николаевич Самохвалов в Бежецке (Тверская губерния). Учился в Академии художеств до ее закрытия (1914–1918 г.), затем вернулся на родину. Завершал образование в петроградских Свободных художественных мастерских (1919–1923). Среди учителей особое влияние на него оказал К.С.Петров-Водкин, вместе с которым он побывал в Самарканде (1921). Был членом объединений «Круг художников» и «Октябрь». Жил в Ленинграде.

Дипломная картина Головомойка (1923, Русский музей), где он стремился воплотить принципы «сферической перспективы» в духе Петрова-Водкина, близка сюрреализму. Однако Самохвалов вступил на самостоятельный творческий путь в тот период, когда модернистски-авангардные поиски постепенно уходили в сферу «тихого искусства» или вообще в «подполье». Тем не менее (подобно мастерам ОСТа, к которому «Круг художников» был эстетически весьма близок) сумел сохранить яркие черты поэтически-вольного символизма и во вполне официальных, «соц-заказных» произведениях. Особенно удавались художнику образы «героинь труда и спорта» (Кондукторша, 1928; Девушка в футболке, 1932; обе – там же; Девушка с ядром, 1933, Третьяковская галерея; знаменитая акварельная серия Метростроевки, 1933–1934, в основном – Русский музей) – образы, полные мажорного пафоса и в то же время по-своему сюрреального, почти «мифологического» обаяния; это своего рода таинственные современные богини, окруженные романтическим ореолом. Успешно выступал также как художник театра и в особенности книги. Примечательны артистичные детские книжки, в том числе с текстами самого мастера (Наш город, 1927; и др.), но в первую очередь – цикл трагически-гротескных, в полной мере экспрессионистских литографий к Истории одного города М.Е.Салтыкова-Щедрина (1935).

Наряду с этим исполнил и большое число всецело триумфально-«тоталитарных» полотен (С.М.Киров принимает парад физкультурников, 1935; Появление В.И.Ленина на Всероссийском съезде Советов (1939; обе картины – в Русском музее); С.М.Киров и И.В.Сталин на Волховстрое, 1950, частное собрание, Лондон; и др.). В поздние годы стремился выразить свой мощный потенциал художника-романтика в автобиографической прозе (книга Мой творческий путь, издана в 1977; повесть В годы беспокойного солнца).

Умер Самохвалов в Ленинграде 20 августа 1971.


Знаменательные и памятные даты
 
20 августа 1808 года родился Нарсис Виржиль Диаз де ла Пенья, французский художник-пейзажист, испанец по происхождению

Родился Нарсис Виржиль Диаз де ла Пенья в Бордо. Начал свою деятельность учеником печатника, а затем работал на заводах по производству севрского фарфора. Позже учился под руководством Сушона в лилльской Школе изящных искусств. В его ранних произведениях присутствует влияние романтизма. В 1831 Диаз де ла Пенья познакомился с Теодором Руссо и около 1841 присоединился к нему в Барбизоне, став впоследствии одним из видных членов группы барбизонцев. Его произведения отличаются сияющим колоритом и особым интересом к передаче эффектов солнечного света, пробивающегося сквозь густую листву. Часто он включал в свои пейзажи человеческие фигуры. 

Интерес Диаза де ла Пенья к необычным, порой драматическим моментам в природе ("Приближение грозы", 1871, Музей изобразительных искусств имени А.С.Пушкина, Москва.) с конца 1840-х гг. соседствует со стремлением к вдумчивой жизненно-конкретной передаче более спокойных ее состояний ("Пейзаж", 1864, Эрмитаж, Санкт-Петербург). Умер Диаз де ла Пенья в городе Ментона 18 ноября 1876 года.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
21 августа 1954 года геолог Лариса Попугаева вместе с рабочим Федором Беликовым открыли первую в СССР алмазоносную кимберлитовую трубку, которая была названа «Зарницей». После десятилетних безуспешных поисков многочисленных геологических экспедиций и трат миллионов рублей это открытие показало, что в стране, наконец, найдено коренное месторождение алмазов. Причём, сделала это за два месяца поисков одна единственная ленинградская геологическая партия, состоящая всего из двух человек: начальника партии и рабочего. На следующий год, используя опыт Ларисы Попугаевой и новый для Якутии метод пироповой съёмки, было найдено десять кимберлитовых трубок, в том числе богатейшие алмазные трубки «Мир» и «Удачная». А через несколько лет СССР стал крупнейшей алмазодобывающей страной.

У победы много отцов. Открытие Л.А. Попугаевой администраторы мощной местной Амакинской экспедиции решили незаконно присвоить своей экспедиции, заодно и многолетний труд геологов ленинградской Центральной экспедиции, а заслуги геологов-первооткрывателей, Л.А. Попугаевой и Н.Н. Сарсадских, принизить. В итоге правда всё-таки восторжествовала, но только через несколько десятков лет.

Первое, что поражает и, конечно, восхищает, что открытие сделала молодая женщина-геолог, через четыре года после окончания университета. В студенческие годы я два неполных летних сезона работал рабочим в горных поисковых партиях на Алтае и в Саянах. Там всегда тон задавали геологи – крепкие мужики, лёгкие на ногу, сильные и выносливые, прекрасно ориентирующиеся в тайге, в том числе и по карте. Владение топором, умение разводить костёр в любую погоду, вьючить и седлать лошадей, – это считалась само собой разумеющимся делом. Распорядок дня: завтрак и на маршрут, вечером ужин из сваренных концентратов. На Алтае, в низинах, досаждал гнус. Если нет дождя – воздух рвётся от туч слепней, комаров и мошек. Мошкара лезет в рот, нос, уши. Придя в лагерь, вы обнаруживайте, что руки распухли, и обшлага рубашки снова уже не застёгиваются. Это в предгорьях. А там, в Якутии, в приполярной тайге летом ходить без накомарника можно только в дождь. Мне, двадцатилетнему человеку, приходилось работать на пределе своих физических возможностей.

Обычно в геологических партиях, состоящих из нескольких десятков человек, в маршрут ходят, как минимум, по двое. Это и разделение обязанностей, и соблюдение требований техники безопасности. Взаимоотношения здесь могут быть только дружескими – иначе пара распадается.

Так кто же эта удивительная женщина, которая в Приполярье, в тайге, где из-за вечной мерзлоты летом земля оттаивает всего на 80-90 сантиметров, открыла первую в стране алмазоносную кимберлитовую трубку? Её биография достойна современного детектива и уже послужила канвой не одной книги.


21 августа 1957 году осуществлен первый удачный запуск советской межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 с ЖРД РД-107 и РД-108 В.П.Глушко, созданный в ОКБ С.П.Королева

Межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) Р-7 и все технологическое оборудование по подготовке и проведению ее запусков разрабатывались под руководством и непосредственном участии выдающегося ученого и конструктора ракетно-космических систем С.П.Королева и созданного немного позднее Совета Главных Конструкторов. Создание Р-7 представляло собой одну из крупнейших по своим масштабам программ технических разработок, когда-либо осуществлявшихся в нашей стране, а ее реализация вызвала бурное развитие многих отраслей науки и техники, в том числе нового направления - ракетостроения. Первый удачный запуск Р-7 состоялся 21 августа 1957 года.

Изделие 8К718 с головной частью М1-9 стартовало с Байконура, отработало активный участок траектории и головная часть попала в заданный квадрат полуострова Камчатка. Это дало повод ТАСС заявить 27 августа 1957 года о запуске в Советском Союзе «сверхдальней  межконтинентальной многоступенчатой баллистической ракеты». С 22 сентября 1957  года на Байконуре началась подготовка к запуску первого ИСЗ, который был осуществлен 4 октября 1957 года. Параллельно с Р-7 шла разработка боевого ракетного комплекса Р-7А с большей дальностью полета, усовершенствованной системой управления, более надежными двигателями и облегченной боевой частью.

Именно эта «семерка» и ее наземное оборудование явились основой для создания базовых модификаций ракетно-космических комплексов типа «Восток», «Восход», «Союз» и «Молния». Многочисленные модификации Р-7А стартовали к далеким планетам, выводили на околоземные орбиты космические станции, в том числе и элементы действующий сегодня МКС, космические корабли и аппараты различного назначения.



Изменено: Елена Сальникова - 20.08.2016 19:18:03
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
20 августа 1710 года родился Томас Симпсон, английский математик

Занимаясь частными уроками математики и ремеслом ткача шелковых тканей, Симпсон работал над своим первым сочинением «A new treatise of fluxions» (Лондон), напечатанным в 1737 году. В 1740 году вышло в свет второе сочинение Симпсона, посвящённое теории вероятностей: «A treatise on the nature and laws of change» (Лондон). Оригинальных решений, принадлежащих самому автору, немного.

Потом вышли «Essay on several subjects in speculative and mixed mathematics» (Лондон, 1740), «The doctrine of аnnuities and reversions» (там же, 1742), «Mathematical Dissertations on a variety of physical and analytical subjects» (там же, 1743). В одной из диссертаций этого сборника, озаглавленной «Of the areas of curves etc. by approximation» (стр. 109—119), выведена известная под названием правила Симпсона формула приближённого определения квадратур кривых, принимаемых по первоначальной идее Ньютона за параболы. Из других диссертаций одна содержит вывод удобной формулы рефракции..

В 1746 году Симпсон избран в члены Лондонского королевского общества, а ранее — в члены основанного в 1717 году в Лондоне Математического общества. В 1758 избран иностранным членом Шведской королевской академии наук. Назначенный профессором в Королевскую военную академию в Вулидже, Симпсон составил учебники по элементарной математике. В особых отделах геометрии рассматриваются задачи о наибольших и наименьших величинах, решаемые с помощью элементарной геометрии, правильные многогранники, измерение поверхностей, объёмы тел и, наконец, смешанные задачи.

Относительно учебника тригонометрии Симпсона следует заметить, что он отличается замечательною краткостью: он пользуется здесь, как изобретённым им новым средством доказательства, введением вспомогательного угла. Давно уже известное арабским ученым, это средство не было новостью в науке. Но в Европе до появления «Тригонометрии» Симпсона о нём не знали. Симпсон внёс упрощения в вычисление синусов и косинусов.

В 1750 году вышло второе сочинение Симпсона о методе флюкcий (т.е. дифференциальном исчислении) под заглавием «The doctrine and applications of fluxions» (2 тома, Лондон). В нём автор заявляет, что оно не должно быть считаемо вторым изданием вышедшего 13-ю годами ранее юношеского опыта. После этого вышли «Select exercises in the mathematics» (Лондон, 1752) и «Miscellaneous tracts» (там же, 1757)

Душевная болезнь свела Симпсона в могилу. Умер 14 мая 1761 года.


20 августа 1892 года родился Октав Оническу, румынский математик, педагог, профессор (с 1929), доктор философии (1920), действительный член Румынской академии (1965).

В 1913 окончил Бухарестский университет. С 1914 по 1916 работал учителем математики в гимназии, недалеко от Тырговиште.

С 1916 по 1918 год — участник Первой мировой войны. В 1919 продолжил обучение в Римском университете Ла Сапиенца под руководством Туллио Леви-Чивита.

В июне 1920 получил степень доктора философии.

В 1922 году вернулся в Бухарест, где начал свою 40-летнюю карьеру в местном университете. В 1924 году стал преподавать курс теории вероятностей.

С 1928 г. — профессор Бухарестского университета. В 1930 году организовал Школу статистики и создал Институт вычислений, на протяжении многих лет был его директором.

В 1936 вступил в ряды Железной гвардии.

В 1933 избран членом-корреспондентом, а с 4 февраля 1965 года — действительным членом Румынской академии.

Один из организаторов в 1934 Балканского союза математиков и президент его Румынского комитета.

Член Международного статистического института.

Основные работы относятся к алгебре, дифференциальной геометрии, топологии, анализу, функциональному анализу, теории функций комплексного переменного, теории функций действительного переменного, теории вероятностей, математической статистике, общей механике, статистической механике. Совместно с Г.Михоком работал над обобщением цепей Маркова.


20 августа 1898 года родился Леопольд Инфельд, польский физик-теоретик, член Польской АН (с 1952 г.)

Родился Леопольд Инфельд в Кракове. Окончил Краковский университет (1921 г.) и работал преподавателем средних школ. В 1930-1936 гг.- старший ассистент Львовского университета (в 1933-1935 гг. как рокфеллеровский стипендиат работал в Кембридже). В 1936-1938 гг. работал в Принстонском институте перспективных исследований, где сотрудничал с А. Эйнштейном, с 1939 г.- профессор университета в Торонто (Канада). После возвращения в Польшу (1950 г.) возглавил кафедру теоретической физики Варшавского университета, с 1951 г.- также директор института теоретической физики. Научные работы относятся к общей теории относительности, классической, релятивистской и квантовой теории поля. Совместно с М. Борном дал интерпретацию соотношения неопределенностей в нелинейной электродинамике и попытался преодолеть основную трудность классической электродинамики (теория Борна-Инфельда), вместе с А. Эйнштейном вывел из общей теории относительности уравнения движения двойных звезд, более точные, чем ньютоновские. Разрабатывал проблемы релятивистской теории гравитации.

Построил первую удовлетворительную теорию тяготеющих тел в гравитационном поле (теория Эйнштейна - Иифельда - Гоффмана), развил метод сингулярностей. Известен также как научный публицист и писатель. Широкую популярность приобрела его книга «Эволюция физики», написанная в соавторстве с А. Эйнштейном, выдержавшая много изданий и переведенная на разные языки мира. Является автором нескольких повестей, в частности повести о французском математике Э. Галуа «Избранник богов». Член многих академий наук, был активным борцом за мир.

Скончался 15 января 1968 г. (69 лет), Варшава, Польская Народная Республика.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
СУПЕРМАГНИТ ДЛЯ АРКТИКИ И КОСМОСА

Научный коллектив кафедры цветных металлов и золота Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» под руководством ведущего научного сотрудника Сергея Гудошникова впервые в России создал новый тип постоянных магнитов, сохраняющих мощные магнитные свойства при экстремальных температурах.

Активное освоение районов Крайнего Севера и Арктики предполагает развитие специального приборостроения, учитывающего жёсткие природные условия региона. Постоянные магниты – одни из важнейших приборных узлов в транспортных системах, электротехнике, радиотехнике, автоматике, электромеханике, авиакосмических аппаратах. Их функциональные свойства зависят от предельной рабочей температуры, ниже или выше которой они могут размагнититься.

Исследователям НИТУ «МИСиС» удалось создать высококачественный сильный постоянный магнит на основе сплава NdFeB (неодим-железо-бор), который, при заданной мощности на 30% легче и меньше существующих зарубежных и отечественных аналогов. Супермагнит также способен работать при экстремальных температурах и выдерживать перепады температур

Благодаря наличию в составе сплава большого процента редкоземельного металла празеодима, уникальной технологии производства, а также новому антикоррозионному покрытию,

супермагнит может эффективно работать в составе двигателей гражданской и военной техники в диапазоне температур от -180°С до +150°С.

При создании нового типа магнитов используется отечественное сырьё, которое может послужить основой для запуска импортозамещающего производства.

«Инновационная технология мокрого прессования в инертной фреоновой среде позволила значительно снизить потери на окислении магнитных материалов в процессе изготовления и с высокой точностью поддерживать их заданный химический и фазовый состав, необходимый для реализации максимальных магнитных характеристик», – комментирует разработку руководитель проекта, кандидат физико-математических наук Сергей Гудошников.

Сравнительно небольшой размер магнита и его относительная лёгкость особенно важны для применения в авиакосмической отрасли. Поскольку подъём одного килограмма груза на околоземную орбиту стоит около 20 тысяч долларов, такие свойства делают супермагнит незаменимым для применения в приборах и электронике – от двигателей до систем навигации. Наряду с этим,

новый магнит отличает высокая надежность и возможность получения без потребления энергии от внешних источников.

Прототип созданного научным коллективом кафедры цветных металлов и золота НИТУ «МИСиС» изделия будет представлен на Международном военно-техническом форуме «Армия-2016» в сентябре 2016 года.


РОССИЙСКИЕ УЧЁНЫЕ ИССЛЕДОВАЛИ УНИКАЛЬНЫЕ БЕЛКИ, ОТВЕТСТВЕННЫЕ ЗА РАДИОУСТОЙЧИВОСТЬ БАКТЕРИИ

Биологи Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова совместно с коллегами из Института молекулярной генетики Российской академии наук (ИМГ РАН) изучили уникальные белки, участвующие в регуляции транскрипции у радиоустойчивых бактерий. (Транскрипция – это перенос генетической информации с ДНК на РНК, процесс синтеза РНК с использованием ДНК в клетке.) Результаты исследования опубликованы в высокорейтинговом журнале Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America (PNAS).

«Работа посвящена изучению радиоустойчивой бактерии Deinococcus radiodurans. Этот микроорганизм замечателен тем, что способен выдерживать исключительно высокие дозы радиации, но при этом о молекулярных механизмах регуляции экспрессии генов у этой бактерии известно очень мало. Мы исследовали уникальные белки этой бактерии, которые регулируют активность РНК-полимеразы – главного фермента, ответственного за считывание генетической информации с матрицы ДНК», – рассказывает автор работы, доктор биологических наук Андрей Кульбачинский, профессор кафедры молекулярной биологии МГУ и заведующим лабораторией ИМГ РАН.

Учёные показали, что такие белки (Gfh-факторы) способны останавливать РНК-полимеразу в определённых участках генома, причём их активность регулируется ионами марганца, которые накапливаются в клетках в стрессовых условиях.

Этот регуляторный механизм открыт впервые, он может играть важную роль в изменении активности генов и репарации ДНК, повреждённой радиацией.

Поскольку структура РНК-полимеразы высоко консервативна в эволюции, исследователи предполагают, что похожие принципы регуляции транскрипции могут действовать и у эукариотических организмов.

Работа выполнена с применением современных методов молекулярной биологии и биохимии. Исследования проводились в ИМГ РАН с участием сотрудников МГУ. Все экспериментальные данные получены  Д.М. Есюниной, выпускницей и бывшей аспиранткой кафедры молекулярной биологии Биологического факультета МГУ и А.А. Агаповым, аспирантом этой же кафедры.

Результаты исследования важны для понимания фундаментальных механизмов регуляции активности генов у разных организмов и, в частности, механизмов устойчивости клеток к радиации.

«В дальнейшем мы планируем изучить роль данного класса регуляторных белков в экспрессии генов и стрессоустойчивости на полногеномном и клеточном уровне у различных экстремофильных бактерий. Подобные исследования могут привести в дальнейшем к разработке новых антибактериальных препаратов и антибиотиков», — поделился планами Андрей Кульбачинский.


ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ К ДЕПРЕССИИ ВИДНА НА ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАММЕ

Российские учёные показали, что связанные со склонностью к депрессии перестройки нейронных сетей мозга можно выявлять с помощью электроэнцефалограммы (ЭЭГ), сообщает пресс-служба Российского научного фонда. Исследования поддержаны грантом РНФ; результаты опубликованы в журнале Behavioural Brain Research.

«У предрасположенных к депрессии индивидов – даже на доклинической стадии – эмоциональные центры мозга сильнее связаны с так называемой дефолт-системой мозга, участвующей в процессах самосознания и социального сознания, чем с системой внимания. Это значит, что эмоциональные реакции у этих людей скорее возникают в ответ на собственные навязчивые мысли, чем на сигналы из внешнего мира», – комментирует руководитель гранта РНФ, заведующий лабораторией дифференциальной психофизиологии новосибирского Института физиологии и фундаментальной медицины, доктор биологических наук Геннадий Князев.

Дефолт-система мозга  – это одна из нейронных сетей, открытая относительно недавно. Её активация происходит тогда, когда на наш мозг не действуют внешние раздражители. Например, в те моменты, когда в перерывах на работе мы задумываемся о чём-то своём, «витаем в облаках», или, наоборот, переживаем какие-то личные проблемы. Дефолт-система отключается, когда мозг вновь вынужден решать очередную задачу.

Изучение нейронных сетей мозга методами электроэнцефалографии (ЭЭГ) и сопоставление этих данных с соответствующими данными функциональной магниторезонансной томографии (фМРТ) является передовым краем нейрофизиологии. Дело в том, что данные, полученные с помощью фМРТ, только косвенно связаны с активностью нейронов, так как регистрируемый в фМРТ параметр – это насыщенность крови кислородом.

Учёные впервые установили, что ЭЭГ данные можно использовать для выявления влияния депрессивной симптоматики на активность нейронных сетей.

Существует биологическая предрасположенность некоторых людей к депрессии. Это зависит от внешних условий и свойств личности, причём генетический компонент тоже имеет место. Люди с неустойчивой эмоциональностью (высокий нейротизм), для которых свойственны частые перепады настроения и преобладает негативный эмоциональный фон, при наличии стрессогенных факторов более склонны к депрессии.

«Наши данные показывают, что даже на доклинической стадии склонность к депрессии связана с существенной перестройкой организации функциональных связей в мозгу, что должно в существенной степени отразиться на состоянии и поведении человека, – пояснил Геннадий Князев. – Это не означает, однако, что ЭЭГ можно использовать для индивидуальной диагностики предрасположенности к депрессии. Наши результаты получены в результате статистического анализа групповых данных, индивидуальная же диагностика – задача психиатров. За три года с момента получения гранта РНФ мы собрали огромный массив данных, опубликовали их в зарубежных журналах. Осталось ещё множество интересных результатов, требующих обработки и публикации. Грант подтолкнул нас собрать сильную команду с привлечением в неё исследователей из смежных областей для решения поставленной задачи».

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
20 августа 1945 года, сразу же после взрывов атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки, постановлением Государственного комитета обороны №9887 «сс/оп» (совершенно секретно/особая папка) создается специальный комитет при ГКО для «руководства всеми работами по использованию внутриатомной энергии урана», включая производство атомной бомбы. Председателем  комитета был назначен Л.Берия, а его членами - Г.Маленков, Н.Вознесенский, Б.Ванников, А Завенягин, ученые-физики П.Капица и И.Курчатов. 

Тем же постановлением был образован Технический совет под председательством Ванникова, в состав которого вошли крупные ученые И.Вознесенский, А.Иоффе, П.Капица, И.Курчатов, Ю.Харитон. Тогда же было создано Первое Главное управление при Совнаркоме СССР для координации всех работ. Примечательным пунктом этого постановления был следующий: «Поручить тов. Берии принять меры к организации закордонной разведывательной работы по получению более полной технической и экономической информации об урановой промышленности и атомных бомбах, возложив на него  руководство  всей разведывательной работой в этой области, проводимой органами разведки».

Советские ученые, чтобы ускорить научные работы над созданием атомной бомбы, были заинтересованы в регулярном ознакомлении с ходом этих работ в США. Агенты СССР в Англии и США добыли 286 секретных научных документов и закрытых публикаций по атомной энергии. Советское руководство стремилось любой ценой ускорить испытание первой атомной бомбы, и ученые пошли по пути копирования американского ядерного устройства. К 1946 году Ю.Харитоном было подготовлено тактико-техническое задание на первую советскую атомную бомбу. Для выполнения этого задания решением правительства под наименованием КБ-11 в 1946 году был создан первый в стране научно-исследовательский центр по разработке и созданию атомного оружия. 

Летом 1948 года под Челябинском завершилось сооружение первого промышленного атомного реактора, а через несколько месяцев был принят в эксплуатацию и радиохимический завод по выделению плутония из урана. Пуск этих двух предприятий позволил приступить к изготовлению и испытанию ядерной бомбы. 29 августа 1949 года на ядерном полигоне под Семипалатинском был произведен взрыв первой в СССР атомной бомбы.


20 августа 1896 года в США был запатентован телефон с наборным диском. Изобретение во многом предопределило то, как развивалась телефония в дальнейшем

7 интересных фактов, благодаря которым «говорящий телеграф» со временем превратился в полноценный стационарный телефон.

  • 1. Первый действующий телефон с возможностью набора номеров при помощи диска был представлен в 1897 году. Его сконструировала «Автоматическая электрическая компания», основанная в 1891-м в Канзас-Сити гробовщиком Алмоном Строуджером (1839?1902). Убежденный, что сотрудница телефонной станции переводит входящие звонки клиентов на его конкурента, Строуджер изобрел и запатентовал прообраз современной АТС и дисковый номеронабиратель.

  • 2. Поначалу модель телефона с наборным диском не имела привычных отверстий: их заменяли зубчики, расположенные не по всей окружности, а примерно на 170 градусов.

  • 3. Уже в в 1896 году Алмон Строуджер продал свои патенты партнерам за 1800 долларов, а в 1898 году — свою долю в «Автоматической электрической компании» за 10000 долларов. Далее участия в деятельности компании не принимал.

  • 4. В начале 20 века «Автоматическая электрическая компания» стала сильным конкурентом фирмы американского изобретателя и предпринимателя Александра Белла (1847?1922), запатентовавшего телефон в 1876 году. В 1901-м последователи Строуджера создали модель настольного аппарата, набор на котором работал точнее, чем в модели Белла.

  • 5. В 1902 году «Автоматическая электрическая компания» представила настенный телефон с дисковым набором — на этот раз уже с «современными» отверстиями для пальца, которые все еще располагались по окружности диска на 170 градусов. Аппарат был усовершенствован в 1905-м — в нем отверстия покрывали более половины окружности.

  • 6. Последняя известная модель «телефона Строуджера» относится к 1907 году. После этого о компании ничего не было слышно, за исключением того, что в 1916 году патенты Алмона Строуджера были проданы Bell Systems за 2,5 млн долларов.

  • 7. Bell Systems выпустила телефон с отверстиями по всей окружности диска лишь в 1919 году.

20 августа 1897 года Рональд Росс обнаружил возбудителей малярии

В истории человечества есть такие славные имена, о которых многие поколения людей будут вспоминать с благоговением. Первые в этом списке — врачи, которые нашли способы борьбы с извечным врагом человека — инфекционными болезнями. Одна из самых опасных среди них — малярия. Ежегодно на планете от малярии умирает от 2 и более миллионов человек. Заражается ежегодно этой болезнью от 350 до 500 миллионов человек. В Африке заражаются почти все (до 90%). Оставшиеся 10% заболевают в Индии, Шри Ланке, Бразилии, Вьетнаме и Бразилии.

Болотная лихорадка. Так называли её в древности. Было очевидно, что вблизи влажных тропических болот, дельт рек, мелких озёр шанс заразиться малярией выше. В Средние века её связывали с плохим воздухом. Mala aria — плохой воздух, который приносит губительную, изнуряющую лихорадку, а затем смерть. Болезнь не щадила никого. Считается, что именно малярия погубила Александра Македонского и Чингиз-хана, великого поэта автора «Божественной комедии» Данте Алигьери и Христофора Колумба.

До конца 19-го века не было ясно, что вызывает малярию, как заражается ею человек. Только в 1880-х годах усилиями нескольких учёных было установлено, что возбудителем болезни является простейший одноклеточный организм, в 1894 году было высказано предположение, что это заболевание переносится комарами.

В это время в Индии в качестве младшего полкового врача проходил службу Рональд Росс. Он родился в 1857 году в семье английского генерала, служившего в Непале. С детства хотел стать художником, но властный отец настоял, чтобы Рональд стал врачом. Тот учился с горем пополам, едва сдал необходимые экзамены. Когда прибыл к месту службы в Индию, был направлен в самый непрестижный её штат Мадрас. Росс без особого энтузиазма продолжил работу. В свободное время занимался математикой и писал стихи, музыку, пьесы и романы, которые издавал за свой счет. В Индии он жил и работал с 1881 по 1888 годы и тосковал по Англии.

Огромное количество англичан болело малярией, и эта проблема постепенно проникала в его сознание. Переворот произошёл в 1888 году. Росс понял, что его романы не читает никто кроме членов его семьи, поэтому решил оставить литературу и сосредоточиться на изучении науки. С этой целью он отправился в Лондон и поступил на медицинские курсы, где изучил основы микроскопических исследований и познакомился с основными методиками лабораторной работы. Параллельно с этим он написал роман, изобрел новую систему стенографии, разработал еще один фонетический способ для сочинения стихов и стал секретарем местного гольф-клуба. В то же время он женился на Розе Бесси Блоксэм и вернулся в Индию с молодой женой. Ему 31 год и он, к счастью для человечества, наконец-то созрел для настоящей интеллектуальной работы.

Прошло ещё десять лет напряжённого поиска, ошибок и заблуждений прежде чем он доказал всем, что переносчиком малярии является не загрязнённая вода, не личинки комаров, оставленные в ней, не вообще комары, а только один из видов комаров. В 1898 году ему приходит счастливая для нас всех идея исследовать малярию птиц. Он научился разводить и препарировать комаров железной иглой и выделять у них не просто желудок и кишечник, а их стенки. Тут он разглядел одну из фаз развития цисты малярийного плазмодия. Он научился проникать в слюнные железы комаров и там обнаружил скопление возбудителя малярии. Постепенно вырисовался весь жизненный цикл плазмодия в организме комара. В клетки к больным птицам он запускал здоровых комаров разного вида и потом переселял их к здоровым птицам. Так ему удалось доказать, что переносчиком малярии являются не все комары, а только один из их видов под названием Анофелес. 20 августа 1898 года он сделал окончательный вывод: заражение происходит при укусе человека комаром с его слюной.

Его учитель Патрик Мэнсон отправился на большой медицинский конгресс в Эдинбург и сообщил ученым докторам о чудесном пребывании, росте и превращениях малярийного микроба в теле серого комара; он рассказал им о том, как его протеже Рональд Росс, одинокий, безвестный, всеми отвергнутый, но твердый и непреклонный в своих исканиях, проследил путь малярийного паразита от птичьей крови, через желудок и организм комара до опасной позиции в его жале, из которого он каждую минуту грозит перейти к новой птице.

Это был настоящий прорыв. Теперь становились видны магистральные направления борьбы с малярией. Идеи и открытия Росса со временем позволили избавить от малярии целые континенты. Присуждение ему Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1902 году стало закономерным итогом его выдающихся достижений. Окружённый почётом и уважением Рональд Росс жил и работал ещё почти 30 лет и сделал немало полезного.

Новости образования, животрепещущие новинки, чтобы все были в курсе
Новости образования, животрепещущие новинки, чтобы все были в курсе
 
Путин принял отставку министра образования Ливанова

Президент России Владимир Путин поддержал предложение премьер-министра Дмитрия Медведева и назначил новым министром образования сотрудницу администрации президента Ольгу Васильеву. Ранее занимавший этот пост Дмитрий Ливанов станет спецпредставителем главы государства по торгово-экономическим связям с Украиной.

Медведев предложил назначить Васильеву на место Ливанова и отметил, что у нее хороший послужной список. Васильева, которая начинала профессиональную деятельность как учитель, работала в системе Академии наук. Кроме того, у нее есть опыт государственной службы, полученный в аппарате правительства и администрации президента.

Ольга Васильева: главная задача - забота об учителях

В ЕГЭ могут ввести лабораторную практику

Ливанов рассказал, когда может быть расширен список обязательных ЕГЭ

Рособрнадзор подготовил проект расписания ЕГЭ и ГВЭ на 2017 год

Источник.
Изменено: Елена Сальникова - 19.08.2016 16:30:33