Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Знаменательные и памятные даты
 
24 января
Ранее здесь:

24 января 1931 г. основан цыганский театр «Ромэн» 

24 января 1732 года родился Пьер Бомарше  
французский драматург и публицист  


24 января 1776 года родился Эрнст Гофман  
немецкий писатель-романтик, композитор, художник, дирижер, юрист  


24 января 1873 года родился Дмитрий Николаевич Ушаков 
 русский филолог, советский языковед, член-корреспондент АН СССР  +


24 января 1942 года родился Валерий  Владимирович Ободзинский  
советский эстрадный певец, тенор, Заслуженный артист Марийской АССР  


24 января 1848 года родился Василий Иванович Суриков  
русский исторический живописец и жанрист   



Знаменательные и памятные даты
 
23 января
23 января 1598 года родился Мансар Франсуа 

  
...   
 (1598—1666), 
французский архитектор, крупнейший мастер барокко, основатель традиций классицизма во Франции.
Франсуа Мансар родился 13 января 1598 года в Париже. Его дед был каменщиком, а отец — плотником. Учился у известного архитектора Саломона де Броса.

В своих работах Мансар сочетал пластическое богатство декора с ясностью и простотой объемно-пространственной композиции. Творческий потенциал Франсуа Мансара нашел наиболее яркое воплощение в дворцово-замковых постройках. К несчастью, большинство из них, в силу определенных обстоятельств, оказались незавершенными либо были перестроены впоследствии.

Одна из немногих построек, дошедших до нас в первозданном виде и дающих наиболее яркое представление о блестящем таланте Франсуа Мансара — дворец Мезон-Лаффит близ Парижа (1642-1650). В Орлеанском корпусе замка Блуа (1635-1638 ) Мансар впервые (после Пьера Леско) применил для всего здания одну общую кровлю и мансардное перекрытие (впоследствии в честь мастера получившее наименование «мансарды»).


Творчески перерабатывая традиции французского и отчасти итальянского Возрождения, сочетая пластическое богатство декора с ясностью и простотой пространственной композиции, со строго регулярным построением плана, Мансар заложил основы классицизма XVII века (крыло замка в Блуа, перестройка, 1635-1638; дворец Мезон-Лаффит близ Парижа, 1642-1651; церковь Валь де Грас, 1645-1646, и отель Карнавале, перестройка, 1660-1661, в Париже).

В середине 17 столетия, когда покровителем Мансара был кардинал Мазарини, архитектор стал подвергаться многочисленным нападкам политических противников последнего (с целью ослабления и разрушения политического влияния кардинала). В печати появлялись статьи и памфлеты, обвинявшие Мансара в расточительстве и пренебрежении интересами заказчиков. Репутация архитектора Мансара была основательно подорвана, и подготовленным планам перестройки Лувра не суждено было воплотиться в жизнь. Король Людовик XIV приблизил к себе главного соперника Мансара, архитектора Луи Лево, поручив ему строительство будущей королевской резиденции в Версале. Однако, что интересно, достраивать дворец в Версале выпало Жюлю Ардуэну, внучатому племяннику Мансара, который в честь знаменитого предка принял двойную фамилию «Ардуэн-Мансар». При завершении строительства Версаля Жюль Ардуэн охотно использовал оставшиеся нереализованными проекты своего деда, Франсуа Мансара. Скончался Франсуа Мансар 23 сентября 1666 года в Париже.













Искусство Мансара представляет собой глубоко индивидуальный вариант творчества, не укладывающийся в рамки стилей и эпох и соединяющий их в себе свободно и расчетливо, остроумно и логично. Эти качества воплотились помимо построек в архитектурной графике мастера, прежде всего в его поздних проектах, сделанных незадолго до смерти - Национальной библиотеке в Париже и Национальном музее в Стокгольме.


Чердачное помещение под крышей дома люди издавна пытались использовать в качестве жилого. Но первым наиболее удачливым в этом стал в XVII веке знаменитый архитектор Франсуа Мансар. Он придумал, как сделать самую верхнюю часть дома не только пригодной для жилья, но и более благопристойной на вид. В честь него и были названы эти строения — мансарды.

Architectures Le Ch?teau de Maisons Mansart
Знаменательные и памятные даты
 
23 января


Ранее здесь и на следующей:

23 января 1895 г. впервые человек ступил на берег 
Антарктиды
23 января 1881 г.  в Большом театре в Москве 
состоялась премьера оперы 
«Евгений Онегин» Чайковского
[LEFT]23 января 1783 года родился  
Стендаль 
французский писатель 
[LEFT]23 января 1960 г. 
установлен рекорд глубинного погружения на дно 
[LEFT]Марианской впадины
23 января 1930 года родилась Таня Савичева  
ленинградская девочка, автор блокадного дневника  
23 января 1786 года родился Огюст Монферран 
французский архитектор, строитель Исаакиевского собора в Санкт-Петербур
23 января 1862  года родился Давид Гильберт  
немецкий математик  
23 января 1832 года родился Эдуард Мане  
французский художник 
23 января 1907 года родился Хидэки Юкава японский физик-теоретик. 
Лауреат Нобелевской премии по физике за 1949 году.
 Первый японец, получивший Нобелевскую премию. 
[/LEFT][/LEFT][/LEFT]
Знаменательные и памятные даты
 
22 января
22 января 1796 года родился Карл Карлович (Карл-Эрнст) КЛАУС
   ...   
"Этот новый металл,
 который мною был назван рутением 
в честь нашего Отечества, 
принадлежит без сомнения к телам 
весьма любопытным."


 
(1796–1864), 

российский химик, фармацевт, член-корреспондент Петербургской АН (1861).

Родился 11(22) января 1796 в Дерпте (теперь Тарту, Эстония), в семье художника. Четырех лет от роду лишился отца, а шести лет – матери. Не окончив никакой гимназии, он, тем не менее, сумел сдать экзамен на аптекаря в Петербургской медико-хирургический академии. Позднее вспоминал: «Я был самым молодым экзаменационным аптекарем в России, мне не было еще полных 21 года».

В 1821 Клаус женился на Эрнестине Батэ, с которой был знаком в юности, и переехал с нею в Казань, где получил в свое заведование аптеку. В Казани у них родилось три дочери. Клаусу было 32 года, когда он решил начать учебу в Дерптском университете. Чтобы содержать семью, он занял должность лаборанта. В Дерпте у него родился сын.

В 1835 Клаус окончил университет, а через два года защитил диссертацию на степень магистра философии. Он снова переехал в Казань, где его избрали профессором университета по кафедре химии. Здесь в 1844 он открыл новый химический элемент рутений (от позднелатинского Ruthenia – Россия), описал его свойства и определил атомную массу. За это открытие Клаусу Была присуждена Демидовская премия в 5000 рублей. По тем временам это были очень большие деньги. Премия удачно подоспела к семейному торжеству – старшая дочь выходила замуж.

О своем открытии Клаус позднее писал: «Более целого года трудился я над этим предметом, но наконец открыл легкий и верный способ добывания его в чистом состоянии. Этот новый металл, который мною был назван рутением в честь нашего Отечества, принадлежит без сомнения к телам весьма любопытным».

Одним из первых Клаус указал на сходство между триадами рутений – родий – палладий и осмий – иридий – платина. 

Однако Клаус известен не только как первооткрыватель рутения и автор трудов по химии платиновых металлов, но и как видный ученый-ботаник, исследователь флоры Заволжья и Прикаспийских степей. В 1827 он объехал степи между Уралом и Волгой и напечатал работу Флора волжской степи. Позднее издал книгу Растения степей южной России (Дерпт, 1837–1838 ), одним из первых применил (1851) количественные методы в сравнительной флористике.





  • Приходя утром в лабораторию, Клаус порой пробовал на вкус растворы веществ, с которыми ему предстояло работать. Полученные в лаборатории раны не останавливали экспериментатора. Он огорчался из-за вынужденных перерывов в работе, а после выздоровления вновь с упоением предавался небезопасным исследованиям.
  • По воспоминаниям учеников Клауса, он имел привычку при растворении платиновых руд в царской водке мешать жидкость прямо пятью пальцами, определяя крепость кислот на вкус, который ученый считал одной из важных характеристик вещества.
  • Клаус был живописцем (его рукой сделаны многие сохранившиеся до сих пор зарисовки старой Казани), увлекался нумизматикой, с неистовым азартом играл в карты.
  • По-русски Клаус говорил с изрядным акцентом, а в возбуждении и вовсе переходил на немецкий, однако лекции читал превосходно, потому что больше всего на свете любил химию.
(И)





Знаменательные и памятные даты
 
22 января

Ранее здесь:


22 января 1561 года родился Френсис Бэкон  
английский философ  



22 января 1788 года родился Джордж Байрон  +
английский поэт-романтик 

 

22 января 1904 года ррдился Аркадий Гайдар  +
советский детский писатель

  

22 января 1922 года родился Юрий  Давыдович Левитанский  
советский поэт, переводчик, педагог 



22 января 1908 года родился  Лев Давидович Ландау 
советский физик, академик, Нобелевский лауреат




 22 января родилась Элизабет Сёрл Лэм 
американский поэт, «первая леди американского хайку»

Изменено: Елена Харьковская - 20.01.2018 18:49:27
Знаменательные и памятные даты
 
21 января
21 января 1572 года родился Джон Донн 
     ...   

"Я весь – боренье на беду мою.
 Непостоянство – постоянным стало… "

(21 января 1572 г., Лондон  - 31 марта 1631 г., Лондон)
(правильнее Дан) — английский поэт, крупнейший представитель метафизического направления. Автор ряда любовных стихов, элегий, сонетов, эпиграмм, а также религиозных проповедей. 
Писал и  сатирические стихи, оказался удивительно созвучен поэзии XX в и повлиял на творчество целого ряда современных крупных поэтов - ЭЛЛИОТА, И. БРОДСКОГО и других.


Джон Донн родился 21 января 1572 года в Лондоне в католической семье. Его отец, Джон Донн, был старостой цеха лондонских торговцев скобяными товарами. Мать, Элизабет Хейвуд, также происходила из католической семьи, была дочерью драматурга Джона Хейвуда и внучатой племянницей Томаса Мора. 
Члены семьи из-за принадлежности к католической церкви не раз подвергались преследованиям со стороны властей. Отец умер, когда сыну было три года. Мать Донна через несколько месяцев вышла замуж за богатого вдовца Джона Симинджеса. 


Донн воспитывался в духе католицизма. Учился в Оксфордском и Кембриджском университетах, но ни там, ни там не получил диплома: действовали ограничения, введённые для католиков. Продолжил обучение в школе барристеров Линкольнз Инн. Здесь же учился и брат Донна Генри до своего ареста в 1593 году за предоставление убежища католическому священнику Генри Харрингтону. 

По окончании обучения Донн вёл рассеянный образ жизни, истратив большую часть своего наследства.

 В 1596-1597 годах совершил путешествие на европейский континент, участвовал в военных походах Уолтера Рэли и графа Эссекса в Кадис и на Азорские острова. 
Его первый биограф Исаак Уолтон писал в 1640 году, что Донн не вернулся сразу в Англию, а несколько лет прожил в Италии и Испании, знакомясь с законами и обычаями и изучая языки этих стран.

 По возвращении Донн устроился на работу секретарём у влиятельного придворного, хранителя королевской печати, сэра Томаса Эджертона. Влюбившись в племянницу патрона, Анну Мор, втайне женился на ней. Когда Эджертон узнал об этом, он выгнал Донна и добился его заключения в тюрьму. Освободившись из тюрьмы, Донн вместе с Анной поселился в имении её родственников Перфорд в графстве Саррей. Лишь в 1609 году отец Анны признал его своим зятем. 
Донн зарабатывал на жизнь адвокатурой и был помощником епископа Томаса Мортона. Занимался богословием, внимательно изучал доктрины католической и англиканской церквей. В это же время поэт включился в полемику с католиками на стороне протестантов, написав памфлеты «Псевдомученик» (1610) и «Игнатий и его конклав» (1611), направленные против ордена иезуитов. На полемический дар Донна обратил внимание Яков I. Уверенный в том, что Донну суждено стать прекрасным проповедником, король всячески отклонял просьбы покровителей поэта о предоставлении ему светской должности. В 1611 году Донн создаёт «Анатомию мира», в 1612 году — «Развитие души». 
...

...
Кто красоту узрел внутри,
Лишь к ней питает нежность,
А ты — на кожи блеск смотри,
Влюбившийся во внешность!

***

Я — микрокосм, искуснейший узор,
Где ангел слит с естественной природой,
Но обе части мраку грех запродал,
И обе стали смертными с тех пор…
Вы, новых стран открывшие простор
И сферы, что превыше небосвода,
В мои глаза для плача влейте воды
Морей огромных: целый мир — мой взор —
Омойте. Ведь потоп не повторится,
Нет, алчностью и завистью дымясь,
Мой мир сгорит: в нем жар страстей таится…
О, если б этот смрадный жар погас!
И пусть меня охватит страсть другая —
Твой огнь, что исцеляет нас, сжигая!










Дом Донна в Перфорде


Не остров человек,
Не сам он по себе,
Но каждый  человек - осколок континента,
Кусок материка.  
И если море смоет ком земли-
Уменьшится Европа,
Как если б  то был мыс,
Именье  друга или  собственность твоя:
Любого   человека  смерть -  моя утрата,
Ведь  человечеству я сопричастен,  
А потому ты никогда не посылай узнать, по ком там колокол звонит;
Звонит он по тебе.













3 знаменитых стихотворения Джона Донна















Изменено: Елена Харьковская - 20.01.2018 16:28:09
Знаменательные и памятные даты
 
21 января


Ранее здесь:


21 января 1775 г. в Москве на Болотной площади казнен Емельян Пугачев 


21 января 1945 г. в Москве принято решение СНК об основании главного Ботанического сада


 21 января 1921 года ( по другим источникам 22 января 1921 года)   
родился Арно Арутюнович Бабаджанян 
 советский и армянский композитор, Народный артист СССР



 21 января 1900 года родился Олег Васильевич Волков  
советский писатель, публицист, мемуарист 



21 января 1885 года родился Умберто Нобиле  
итальянский конструктор дирижаблей, исследователь Арктики, путешественник, генерал, писатель  

Знаменательные и памятные даты
 
20 января
20 января 1499 года родился Себастьян Франк 
   ...   
(20.1.1499, Донаувёрт, – 1542 или 1543, Базель),
 немецкий гуманист, философ и историк, деятель радикально-бюргерского направления Реформации.
В 1528 отказался от духовного сана и примкнул к анабаптистам. В эпоху реакции, последовавшей за подавлением Крестьянской войны 1524–26, развивал взгляды, проникнутые глубоким сочувствием к народу; подвергался постоянным преследованиям со стороны как католического, так и лютеранского лагерей.
Впервые подробно изложил свои историко-философские воззрения в «Хронике, летописи и исторической библии» (1531), затем последовали «Космография» (1533), «Немецкая хроника» (1538 ), «Поговорки» (1541) и др. Во взглядах Франка, отличавшихся противоречивостью, отразилось влияние немецкой пантеистической мистики (И. Экхарт, И. Таулер) и гуманистического рационализма, опыт Крестьянской войны и Реформации.
Франк выступал против церковной догматики и всякой церковной организации, выдвинув положения о «внутреннем слове», о «Христе в нас».
Дал обобщающую картину исторического развития человечества. Источник всех несчастий человечества он видел в частной собственности (понимая под ней феодальную собственность), выступал против тирании духовенства, князей и дворян, доказывал неизбежность гибели власть имущих (но был противником народных восстаний). Франк оказал существенное влияние на различные направления позднереформационных течений.
Философские взгляды Франка можно охарактеризовать прежде всего как пантеистические, представлявшее собой синтез разнородных элементов, включавших лютеранское учение, средневековый мистицизм, элементы неоплатонизма, идеи Возрождения, гуманизма и рационализма, подкреплённые высказываниями как отцов церкви, так и нехристианских философов. Как религиозный философ он выступал за замену внешнего авторитета внутренним «просвещением» под воздействием Святого Духа. Данная идея ясно выражена в его главной философско-богословской мысли о конфликте, присущем как каждому человеку, так и истории в целом. Этот конфликт проистекает между Внутренним Словом (Логосом, Богом Сыном, вечным и невидимый Христом), которое является конечной реальностью, и внешним словом (законом, плотью, эгоизмом), представляющим собой лишь видимость. Эта мысль просматривается во всех его многочисленные трудах по теологии, истории, географии, космографии. Именно поэтому он был известен также как «Франк Слова».
...
Франк был решительным защитником религиозной терпимости не только в отношении различных христианских объединений, но и иудеев, мусульман, язычников и даже еретиков, поскольку все люди созданы Богом, происходят от Адама и Святой Дух доступен им в равной мере. Он был одним из первых последовательных пацифистов. В «Военной книге мира» (Das Kriegb?chlein des Friedens, 1539) он стремится доказать, что война не только противоречит учению Христа, но и является «дьявольским, бесчеловечным делом, отвратительной чумой… открытой дверью для всех пороков и грехов, разрушением земли и души, тела и чести».
...
Также Франк представил обобщающую картину исторического развития человечества. Источник всех несчастий человечества он видел в частной собственности (понимая под ней феодальную собственность), выступал против тирании духовенства, князей и дворян, доказывал неизбежность гибели власть имущих (но был противником народных восстаний).




СЕБАСТЬЯН ФРАНК КАК ИСТорик церкви



ВСЕ ВО ВСЕМ, ИЛИ МИРОВОЗЗРЕНИЕ СЕБАСТЬЯНА ФРАНКА
Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
10 удивительных (и фантастических) ниш в пространстве-времени
Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
Сказка от