Археолог: астрономы майя опередили Коперника на несколько веков
Индейцы майя оказались невероятно сильными астрономами, которые открыли и освоили принципы движения планет по небосводу задолго до создания гелиоцентрической модели Николаем Коперником, говорится в статье, опубликованной в Journal of Astronomy in Culture.
Так называемый "Дрезденский кодекс" является древнейшей книгой, созданной аборигенами Нового Света до прибытия Колумба и других европейцев. Этот артефакт майя, написанный в 11-12 веках нашей эры, считается копией более древнего манускрипта, подготовленного индейскими мудрецами в 8-9 веках. Как и знаменитый "розеттский камень" в случае с языком древних египтян, этот кодекс послужил ключом к расшифровке письменности этой загадочной культуры индейцев.
Эта книга из 74 страниц содержит в себе множество религиозных и научных сведений о жизни майя, в том числе информацию о различных церемониях, праздниках, ряд математических и астрономических расчетов, в том числе предсказания затмений и характера движения Луны по небосводу, а также ряд других интересных научных и околонаучных сведений.
Трудности перевода
Герардо Альдана (Gerardo Aldana) из университета Калифорнии в Санта-Барбаре (США) изучал одну из самых интересных и пока малопонятных частей этого кодекса – так называемые Венерианские таблички, которые, как считали историки раньше, содержали в себе малопримечательные расчеты движения Венеры по небосводу и 584-дневный календарь, составленный на базе этих движений.
Как отмечает ученый, пока нам известно значение далеко не всех иероглифов майя, присутствующих в этой книге (примерно 250 из 350 символов), и поэтому смысл многих пассажей в Дрезденском кодексе историкам и археологам приходится угадывать. Первым это попытался сделать немецкий историк и математик Эрнст Ферстерманн в 1887 году.
Альдана заново прочитал Венерианские таблички, используя новые сведения о смысле ряда иероглифов, используемых в этой части Дрезденского кодекса. Достаточно неожиданно ученый выяснил, что в этих табличках речь идет не просто о положении Венеры в конкретные периоды времени, а об уникальном астрономическом открытии, намного опередившем ту историческую эпоху, когда оно было совершено.
По словам американского исследователя, его коллеги обращали внимание на сами расчеты и их точность, но не вглядывались к предисловию, где было на самом деле написано, что означали эти цифры и странные неточности в расчетах витков Венеры по орбите, которые заметил еще Ферстерманн.
Индейский "коперник"
Как оказалось, в этом предисловии речь шла о долговременном вычислении положения Венеры на небосводе, которое учитывало те погрешности, которые возникают через сотни и тысячи лет. Майя хорошо понимали, что Венера совершает "круг" по небосводу и возвращается в ту точку, где она была во время начала наблюдений не за 584 дня, а за 583.92 дня. Используя эту цифру, составители табличек рассчитали несколько корректирующих значений и формул, которые следовало применять к значениям из Кодекса для вычисления положения планеты.
Подобную систему расчетов, по мнению Альданы, было невозможно придумать без понимания того, что Венера, Земля и другие планеты вращаются вокруг Солнца, а не наоборот, и настоящих астрономических наблюдений за положением планет на небосводе. Как считает ученый, подобная обсерватория была расположена в Чичен-Ице, в так называемой структуре Караколь.
Более того, эти формулы и значения для них, которые были изложены в Венерианских табличках, похожие на знаменитые формулы Николая Коперника для синодических и сидерических периодов вращения планет, позволяют нам говорить, что культура майя достигла уровня Коперника и других основоположников европейской астрономии за несколько веков до совершения их открытий, заключает Альдана.
.
Ученые впервые применили стволовые клетки для лечения инсульта
Американские молекулярные биологи впервые успешно применили стволовые клетки для ликвидации повреждений в структуре головного мозга мышей, возникших в результате инсульта, о чем они написали в статье в журнале Nature Medicine.
"Это исследование может перевернуть наши представления о том, что мы можем сделать и как мы можем помочь людям, пережившим инсульт. Если эта терапия будет работать и на людях, то тогда мы сможем резко ускорить процесс восстановления таких пациентов после кровоизлияний в мозг и других травм нервной ткани", — прокомментировал исследование Джим Кониг (Jim Koenig) из Национальных институтов здоровья США в Бетесде.
Первая методика лечения травм мозга была разработана Бериславом Злоковичем (Berislav Zlokovic) из университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе (США) и его коллегами, которым удалось найти ключ к превращению стволовых клеток в "взрослые" клетки мозга и заставить их мигрировать в место повреждения нервной ткани.
Этим "ключом" оказалось вещество 3K3A-APC – полусинтетический аналог так называемого "протеина С" – одного из важнейших белков организма, который не дает крови свернуться внутри организма, защищает его от воспалений и массовой гибели клеток в результате неправильного включения апоптоза – клеточной "программы" самоубийства.
Как выяснили Злокович и его коллеги, экспериментируя на стволовых клетках мышей, этот белок способствует росту будущих "заготовок" нервной ткани и их превращению во взрослые типы нервных клеток и их помощников, составляющих основу мозга.
Главная проблема этого вещества заключена в его природе – так как протеин С является сильнейшим антикоагулянтом, его ввод в мозг пациента, перенесшего инсульт, или просто здорового человека может привести к фатальным последствиям. По этой причине команде Злоковича пришлось провести множество экспериментов и найти такую мутантную версию этого белка, получившую имя 3K3A-APC, которая почти не меняла бы свертываемость крови.
Получив это вещество, ученые проверили, сможет ли оно аналогично влиять на стволовые клетки внутри организма, вызвав искусственный инсульт у нескольких мышей и попытавшись ликвидировать его последствия при помощи 10 тысяч человеческих стволовых клеток и инъекций 3K3A-APC.
На протяжении нескольких месяцев ученые наблюдали за процессом восстановления здоровья животных, сравнивая их состояние с тем, как поправлялись мыши из контрольной группы, в чей мозг были введены только стволовые клетки.
Как показал этот опыт, комбинация стволовых клеток и вещества 3K3A-APC действительно ускоряла восстановление работы мозга у грызунов за счет роста новых нейронов и прочих компонентов нервной ткани, замещавших мертвые клетки в поврежденных частях мозга. Уничтожение этих новых клеток возвращало мышей в постинфарктное состояние, что подтверждает, что данная терапия действительно работает.
Ободренные успехом, ученые сейчас готовятся к проведению второй фазы клинических испытаний, в рамках которых они проверят работу 3K3A-APC на более крупной группе животных, а также выяснят, способно ли это вещество замедлить смерть нейронов после прекращения кровообращения. Кроме того, Злокович и его коллеги подали петицию на проведение клинических опытов на добровольцах, чье успешное завершение, как надеются ученые, откроет дорогу для лечения последствий инсульта.
.
Ученые выяснили, что зеленый чай предотвращает разрыв артерий
Японские биологи выяснили, что употребление зеленого чая заметно снижает вероятность аневризма брюшной аорты – внезапного взрывообразного разрыва главной магистральной артерии тела, который почти гарантированно приводит к гибели человека или животного.
Истончение стенок брюшной артерии и их внезапный разрыв — одна из главных причин смерти людей в пожилом возрасте. По статистике ВОЗ, примерно 2-8% пожилых мужчин в возрасте от 65 лет и более страдают от подобной проблемы, и каждый год такие разрывы уносят жизни свыше 150 тысяч людей по всей Земле.
"Аневризмы брюшной аорты часто протекают незаметно для больных – они не дают никаких симптомов до того, пока стенки артерии не взорвутся. Если пациенту повезет и раздувшийся сосуд заметят до того, как он разорвется, его придется оперировать, заменив поврежденную часть на искусственный сосуд или вставку из другой части тела, так как сегодня нет никаких фармакологических методов лечения этой болезни", — рассказывает Кендзи Минаката (Kenji Minakata) из университета Киото (Япония).
Минаката и его коллеги нашли способ заметно уменьшить вероятность развития подобных проблем с аортой, наблюдая за тем, как различные биологически активные вещества из повседневных продуктов влияют на здоровье сердца и сосудов в организме пожилых крыс.
Их эксперименты показали, что полифенольные соединения, содержащиеся в большом количестве в зеленом чае, крайне благотворно сказывались на состоянии брюшной аорты крыс и заметно уменьшали шансы того, что внутри нее возникнет аневризм и артерия в конечном счете разорвется.
По словам биологов, это, скорее всего, происходило по той причине, что эти вещества стимулировали клетки аорты производить большое количество эластина – белка, отвечающего за гибкость и прочность ее стенок. Кроме того, вещества, содержащиеся в зеленом чае, являются сильными антиоксидантами, что замедляло естественную гибель клеток артерии и подавляло воспалительные процессы в ней.
"Японцы живут дольше других народов Земли, и десятки исследований показывают, что свыше 80% японцев пьет зеленый чай каждый день. Мы считаем, что ежедневное распитие этого вида чая может стать стратегией по предотвращению развития аневризма брюшной аорты. В наших последующих работах мы выясним оптимальную дозу чая", — заключает Хидетоси Масумото (Hidetoshi Masumoto), коллега Минакаты по университету.
.
Изменено: - 23.08.2016 20:51:05


